В частном доме        31.12.2023   

Приготовить водку из спирта. Приготовление водки из спирта в домашних условиях

Приготовить водку в домашних условиях совсем не сложно. По качеству водка получается, безусловно, лучше, чем магазинная. В статье вы узнаете, с помощью воды и спирта приготовить водку в домашних условиях, нужно соблюдать и как пользоваться ароматизаторами.

Если вы знаете, где можно приобрести качественный спирт, тогда можете воспользоваться этим рецептом и приготовить домашнюю водку. Рецепт делится на пять важных этапов.

1. Вода. В русской водки используется исключительно родниковая вода, но если у вас нет к ней доступа, то тогда подойдет магазинная бутилированная вода. Такую воду вы можете приобрести в любом магазине. Важно знать, что для приготовления водки нельзя использовать кипяченную и дистиллированную воду. Такая вода плохо растворяет спирт и при кипячении и дистилляции вода теряет полезные свойства.

Для приготовления водки нужно брать воду, в которой практически отсутствуют соли. Приобретая воду в магазинах, ознакомьтесь с составом, там вы увидите, сколько солей она содержит. Очень важно чтобы вода была максимально прозрачной, чем прозрачнее вода, тем она мягче.

2. Спирт. Для приготовления домашней водки подойдет и и медицинский. Как мы знаем, медицинский спирт содержит этиловый разбавленный небольшим количеством воды. Можете выбирать любой, слишком они не отличаются между собой.

Перед тем как нужно с помощью ареометра определить изначальную крепость. Потребуется это определения пропорций воды.




3. Вспомогательные продукты. Вода и спирт — это не все продукты, которые нужны для водки. Помимо этого, нам потребуется глюкоза. Глюкозу можно приобрести в магазине, а можно приготовить дома. Смешайте 1 кг сахара с 1 литром воды. Отправьте на медленный огонь и снимайте пенку, которая будет появляться при кипячении. Когда пенка полностью снята, готовый сироп нужно снять с огня.

Если вы не любите пить чистую водку, можно обогатить ее вкус такими ингредиентами как мед, лимонная кислота, лимонный или апельсиновый сок.


4. Соединение. Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к этапу соединения. Определяемся с количеством воды необходимой для приготовления водки. Определить вам поможет таблица, представленная ниже.

Если вы решили приготовить водку с крепостью 40 градусов, то для этого вам потребуется:

  • 100мл спирта с крепостью 90 градусов,
  • 130,8мл воды.

В итоге получается на 1 часть спирта 1,3 часть воды. Добавление глюкозы и ароматизаторов на крепость готового продукта практически не влияют.

Почти все готово!

Считается что водка крепостью 40 градусов самый оптимальный вариант для употребления. Такие пропорции разбавления водки до 40 градусов способствуют полному растворению молекул и всех остальных веществ, которые содержит спирт. Важно знать, что если вы использовали 500мл спирта и 500мл воды, то не надейтесь, что у вас выйдет 1 литр готового напитка. В процессе химической реакции часть жидкости испарится.

Приступаем к смешиванию. Для начала нужно налить воду в подготовленную емкость и добавить глюкозу и ароматизаторы по вкусу. Ароматизаторы добавляются по желанию. Запомните, что нужно именно спирт добавлять в воду, а не воду в спирт. Если в емкость вы сначала поместите спирт и будете добавлять к нему воду, то он станет мутным.

Поместив спирт в воду, тщательно перемешайте получившуюся жидкость, очень хорошо, если емкость, которая использовалась для смешивания, закрывается. В этом случае закрыв емкость нужно хорошенько взболтать жидкость.

5. Очистка и фильтрация. В готовый раствор нужно отправить 4 таблетки активированного угля, после взболтать и дать постоять 2 часа в комнатной температуре. После истечения времени с помощью плотной ткани процедите жидкость.

Остался последний шаг . Бутылки должны быть наполнены до верха и закрыты плотной крышкой. Нужно полностью исключить поступление кислорода иначе в результате вы получите 40 градусный уксус. Если пару дней, то вкус его будет лучше. Срок годности зависит от того какие дополнительные ингредиенты вы добавляли. Если водка чистая, то она хранится очень долго.

Видео: Немного другой вариант приготовления водки из спирта

Сделать водку из медицинского или этилового спирта достаточно просто, и при грамотном подходе качество готового продукта будет ничем не хуже заводского. Или даже лучше, если для приготовления используется качественное сырье, а также соблюдаются несложные правила. В целом, для приготовления водки достаточно разбавить спирт водой в нужных пропорциях, но дополнительно можно использовать добавки и ароматизаторы для улучшения свойств напитка.

Сделать водку из спирта в домашних условиях просто, если имеется качественный этиловый спирт. Процесс изготовления простой и на территории России разрешенный - ни создание водочных смесей, ни производство самогона не являются нарушением законодательства, если продукт делается для собственных нужд, а не на продажу. Рецепт приготовления водки из спирта состоит всего из нескольких этапов.

Этап 1 - приобретение воды

Старые рецепты советуют готовить водку, используя родниковую воду или воду из колодцев. Естественно, большинству городских жителей вряд ли будет удобно отправляться неизвестно куда для поисков родника, поэтому достаточно использовать обычную бутилированную воду, продающуюся в каждом продуктовом магазине.

Важно: Не следует использовать кипяченую воду при приготовлении водки. Не подойдет и дистиллированная - процесс дистилляции и кипячения воды убивает в ней ряд полезных свойств. Помимо этого, в ней начинает хуже растворяться спирт.

Чем вода мягче и прозрачнее , тем лучше получится качество готового напитка. Поэтому в магазине желательно сразу обращать внимание на содержание солей, а также на визуальную прозрачность воды в бутылке. Следует выбирать воду, содержащую минимум солей в своем составе.

Этап 2 - приобретение и подготовка спирта

Чтобы напиток получился безопасным для здоровья , следует использовать исключительно этиловый или медицинский спирт, и никакой другой. Эти две жидкости несколько различаются на молекулярном уровне: медицинский спирт очень близок к этиловому, поскольку сделан на его основе, но в нем содержатся небольшие примеси воды и некоторые другие незначительные отличия.

Несколько примечаний:

Этап 3 - подготовка остальных ингридиентов

Помимо основных двух жидкостей в виде воды и спирта, для самостоятельного приготовления приятной на вкус водки потребуется глюкоза.

Её тоже несложно сделать в домашних условиях:

Сироп необязательно должен иметь в своем составе только сахар и воду. Возможно добавление по вкусу других ингридиентов - это существенно скажется на вкусовых качествах готового продукта .

Что чаще всего добавляют:

  • лимонный или апельсиновый сок;
  • лимонную кислоту.

Этап 4 - смешивание

Самый ответственный этап, к которому можно приступать только после того, как будут готовы все другие ингридиенты напитка. Чтобы рассчитать требуемое количество воды, нужно знать исходную крепость спирта и желаемую крепость готового напитка.

Чтобы не ошибиться в расчетах, можно воспользоваться следующими табличными данными:

Пользоваться таблицей очень просто . К примеру, крепость этилового или медицинского спирта составляет 95%, и есть желание сделать из него домашний напиток с привычной для водки крепостью 40%. Таблица показывает 144,4 - ровно столько миллилитров нужно для получения идеально желаемого результата. То есть смешивание должно производиться в соотношении ~1,44.

Важный момент: При смешивании часть жидкости будет поглощена химическими реакциями. Это значит, что из 500 мл воды и 500 мл спирта ровно 1 литр водки не получится, и удивляться этому не стоит. Впрочем, погрешность относительно небольшая.

Если использовать почти чистый спирт (градус 96%) для рецепта классической водки, для удобства можно пользоваться более простым расчетом: смешивается 2 литра воды и 250 мл 96% спирта с добавлением 40 миллилитров 40% раствора глюкозы. Если смешать ровно столько, сколько нужно, в результате получится классическая 40% водка с достаточно мягким вкусом.

Сам процесс смешивания достаточно прост:

В целом, приготовление водки из спирта в домашних условиях по этому рецепту закончено. Но для увеличения качества, мягкости и чистоты продукта существует еще один важный этап - фильтрация и очистка.

Этап 5 - фильтрация и очистка

Для очистки приготовленной водки в нее кладут несколько таблеток активированного угля (из расчета 3-4 таблетки на литр жидкости) и сильно взбалтывают. Далее нужно оставить водку на 2-3 часа при комнатной температуре - этого времени достаточно, чтобы активированный уголь забрал в себя все лишние примеси и очистил состав.

На этом вопрос «Как из спирта сделать водку?» раскрыт, но до употребления водки лучше еще немного подождать. Домашний напиток следует разлить по бутылкам до самого горлышка и плотно закрыть пробкой. Следует убедиться , что доступ воздуху надежно перекрыт - в противном случае спирт будет испаряться из бутылки. Через 2-3 дня водка «отдохнет», и ее вкус станет хорошим, мягким и приятным.

Выбирать спиртное в магазине нужно с предельной тщательностью: качество нынешних товаров часто оставляет желать лучшего.

К тому же вкус чистой водки далеко не каждому нравится: обжигает, да еще и горьковатая она. Особого удовольствия от такого напитка не получишь.

Поэтому давайте попробуем использовать интересные , которые дают возможность изготовить крепкий согревающий напиток на свой вкус.

Кому-то подойдет освежающе-ароматная мятная, кому-то сладковатая клубничная, а кто-то придет в восторг от апельсиновой, запах которой напомнит о приближающемся новогоднем застолье.

Готовить и хранить домашнее спиртное в идеале следует в стеклянной посуде . Пластиковые банки для этих целей не подходят: с течением времени в них образуются вредные для здоровья соединения.

Если у вас есть контейнеры из нержавеющей стали, они тоже станут неплохим вариантом. Не применяйте алюминиевую и медную тару, если не хотите нанести вред себе и тем, кого будете угощать водочкой собственного приготовления.

Выбираем спирт

Спирт для приготовления домашнего алкоголя берем этиловый или медицинский (по сути, это одно и то же). По степени очистки этиловый спирт подразделяется на классы (первый в списке подвергается в максимальной очистке, далее по убыванию):

  1. «Альфа».
  2. «Люкс».
  3. «Экстра».
  4. «Базис».
  5. Спирт высшей очистки.

У последнего, несмотря на название, фильтрация самая плохая из четырех, присутствуют сивушные примеси. Есть еще спирт первого сорта, но он для производства питьевого алкоголя не применяется.

Вода

Воду следует брать мягкую . Налейте воду в стакан и посмотрите на свет: идеальная прозрачность будет свидетельствовать о мягкости. Вода из-под крана (даже после фильтрации) не рекомендуется, она жестковата.

Чаще всего опытные винокуры советуют брать родниковую воду, но прекрасно подойдет также бутилированная .

Нужны ли добавки?

Чтобы получить оригинальный напиток, в смесь из спирта и воды добавляют различные травы, специи или прочие компоненты. Чаще всего это:

  • соки апельсина, лимона, грейпфрута;
  • перец;
  • мята.

Вы можете сначала попробовать сделать водку по одному из представленных ниже рецептов, а потом поэкспериментировать, внеся любые другие «приправы».


Как сделать водку в домашних условиях?

Процесс приготовления начинается с подбора хорошего спирта и качественной воды. Затем необходимо смешать спирт и воду в правильных пропорциях . Так, чтобы получить 40- градусную водку, берут 130,8 мл воды и на 100 мл 90-градусного спирта.

  1. Очищение (более подробно: ).
  2. Процесс фильтрации (жидкость процеживают через слой хлопковой ткани).
  3. Розлив по бутылкам.
  4. Настаивание (лучше всего настаивать не менее 2 суток).

Какие-то нюансы в рецептах могут различаться, но в целом процесс выглядит примерно так. Этим путем получают водку, которую затем «обогащают» специями либо другими ингредиентами.

Рецепты приготовления своими руками

Испытайте свои способности винодела, воспользовавшись любым из предложенных вариантов.

Водка клубничная

Понадобятся 200 г свежих ягод, а также 100 г сахарного песка и 0,5 л домашней водки. Необходимо смешать все компоненты, перелить в стеклянную бутыль и отправить в темный шкаф.

Через неделю профильтровать, потом убрать на 7 суток в холодильник. Получается крепкое спиртное с отчетливым клубничным запахом.


Крыжовенная

Терпковатый крыжовник как нельзя лучше подходит для приготовления оригинальной домашней водки – в этом вы убедитесь, если испытаете следующий рецепт. Берем:

  • крыжовник (трехлитровую банку);
  • самогон (0,5 л);
  • сахар (300 г).

Смешиваем ингредиенты, настаиваем 5-7 дней, фильтруем. Убираем в холодильник.

Мятная водка

Кроме мяты, здесь используются ягоды барбариса, которые придают крепкому спиртному неповторимый вкус.

Подготовим продукты:

  • мяту (несколько листочков, на 30 г);
  • литр водки;
  • барбарис — ягоды (4 столовых ложки).

Мяту промываем, измельчаем, ссыпаем в стеклянную емкость. Размятый барбарис добавляем к мятным листьям.

Залив смесь водкой, ставим ее в прохладное место и держим около 3-4 недель. Процеживаем через марлю или хлопковую ткань. Для вкуса можно добавить ложечку меда или сахара (еще лучше будет, если из сахара и воды сварить густой сироп и в таком виде соединить с алкогольной составляющей).

Последний этап – розлив по бутылкам и ожидание, пока водка «дозреет». Для этого она должна постоять 2-3 дня в холодильнике.

Имбирная

Любой напиток на имбире способен поднять иммунитет , а если он будет еще и с «градусами», то пить его не просто полезно, но и приятно. Все, что будет нужно, — один средний корень имбиря, литр или и 100 г меда.

Имбирь следует промыть и протереть на терке (кожуру перед измельчением снять). Положить к имбирю мед, влить водку. На 10 дней поставить в комнату в темное место.

Процедить, взяв марлю. Можно и вату использовать, если есть желание сделать напиток «прозрачным, как слеза».

Теперь остался последний шаг – разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Водка с вареньем

Вы, наверное, удивитесь: «Разве бывает водка из варенья?». Оказывается, бывает, причем продукт не пропадет зря: для такого напитка смело можно брать испортившееся варенье.

Если среди ваших запасов есть 6 л любого варенья, которое уже никто не будет есть, пустите его в дело. Добавьте:

  • 3 кг сахара;
  • 30 л воды;
  • дрожжи (200 г).

Поставьте смесь в тепло и ждите 5 дней – за это время пройдет процесс брожения. Потом следует получившуюся брагу. Профильтровать и поставить на хранение.

Тутовая (из шелковицы)

В теплых краях растет темная сладкая ягода шелковица. Обычно ее как-то не принимают всерьез: вызревает она в большом количестве, спросом местного населения не пользуется. Между тем всего из 400 г шелковицы можно изготовить оригинальную водку.

Шелковицу моем, разминаем. Добавляем сахар (300 г), и воду (200 мл). Готовим сироп. Когда он сварится, добавляем алкоголь (водку или самогон), оставляем в теплой комнате на 3 недели. Фильтруем. Помещаем в холодильник на неделю. Далее дегустируем.


Тминная

Всего чайная ложка тмина нужна для получения великолепного домашнего алкоголя. Плюс к этому немного спирта либо водки (0,5 л), половина чайной ложки семян укропа, столько же семян аниса, столовая ложка меда, пара бутонов гвоздики. Можно также добавить столовую ложку измельченной цедры лимона.

Специи и алкоголь смешать в банке, которую плотно закрыть и держать в комнате 10 дней.

Процедить, отжать. Добавить мед (либо сахар). Перелить в чистые бутылки и убрать в холодильник. Там крепкая настойка будет стоять неделю до полной готовности. Если появится осадок – нужно профильтровать напиток через марлю.

Самодельная водка из кизила

Берем 500 г кизила, литр водки и 150 г сахарного песка.

Кизил измельчаем, заливаем алкоголем и убираем в шкаф на 20 суток. При комнатной температуре проходит первый этап приготовления. Периодически взбалтываем. Затем процеживаем, всыпаем сахар, размешиваем и ставим в холодное место. Через неделю процеживаем через вату.

Напиток должен храниться в холодильнике. Срок хранения — до 5 лет.

Сладка ягода малина

Список необходимых продуктов:

  • 250 мл воды;
  • литр водки;
  • 3 кг ягод малины (можно взять побольше);
  • сахар (250 г).

Ягоды залить спиртным и поставить в комнату, в которой поддерживается температура 20-25 º С, на 3 дня. Из сахара и воды сварить сироп. Слить малиновую смесь и сироп в одну емкость.

На месяц убрать в холодильник, а потом профильтровать. Все, можно пить малиновую водку.

Изготовить водку в домашних условиях несложно. Имея исходные компоненты высокого качества, вполне можно рассчитывать на очень приличный продукт.

Водка из спирта получается простым смешиванием основных и вспомогательных компонентов.

Технология процесса заключается в наборе ингредиентов, пропорциях, последовательности и условиях смешивания, а также в методах очистки полученной водки.

Рассмотрим подробнее, как делается домашняя водка из спирта (смотрите еще ).

Традиционные рецепты для разведения спирта предлагают использовать свежую родниковую воду. Если вы живете в городе, где нет источников такой воды, можно взять обычную бутилированную для питья.

Нельзя использовать водопроводную, дистиллят или кипяченую, поскольку вкусовые качества такой воды нарушены, а раствор ее со спиртом также недостаточно хорош. Солесодержание воды для разведения водки должно быть минимальным.

На этикетках бутылок в рознице количество солей указано. Кроме жесткости, обращайте внимание также на мутность ― вода для спиртового раствора должна быть прозрачной.

Подготовка спирта

Этиловый спирт ― основной продукт для производства водки. Есть три вида такого спирта, которые подойдут для наших целей (по убыванию):

  • Этиловый спирт марки «Альфа». Спирт высокого качества из зерна пшеницы и ржи или их смеси. Глубокая очистка, мало примесей. Лучший для производства домашней водки.
  • Этиловый спирт марки «Люкс». Используется для изготовления недорогой водки. Несколько ступеней очистки. Сусло для перегонки делают из разных видов зерна и их смеси в различных пропорциях, содержание картофельного крахмала не более 35% (данные по ГОСТу 5962-2013).
  • Спирт марки «Экстра». Делают из сырья с содержанием крахмала картофеля не более 60%. Также используется зерно, их смесь, в том числе зерно + картофель. В производстве алкоголя применяют для изготовления водки среднеценового сегмента. Для домашней водки использовать не стоит ― вкусовые качества его низки, а очищен он недостаточно глубоко.

Используя небольшое количество раствора марганцовки, можно осадить из любого спирта некоторые соли. После взбалтывания содержимого бутыли с раствором марганцовки дождитесь выпадения осадка, а затем слейте спирт. Для глубокой очистки можно отфильтровать спирт через фильтр-кувшин.


Вспомогательные ингредиенты

Дополнительные компоненты используются для придания напитку мягкости, удаления привкуса и неприятного запаха. При производстве классической водки в промышленных масштабах в смесь спирта и воды добавляют раствор глюкозы.

Раствор глюкозы для разведения водки можно приготовить самостоятельно. Для этого 1 кг сахара смешайте с 1 л воды и варите на медленном огне, периодически снимая с поверхности пену белого цвета. Раствор можно считать готовым, когда пена перестанет появляться.

Кроме глюкозы, при производстве водки могут использоваться самые разные пищевые продукты:

  • соки цитрусовых;
  • имбирь;
  • перец красный и черный;
  • орех мускатный;
  • хрен;
  • уксус;
  • молоко и т. д.

Количество дополнительных продуктов может быть любым ― здесь все зависит только от вкусов изготовителя.

Соединение компонентов

Наиболее важный этап приготовления водки. Главное ― правильно рассчитать пропорции и точно измерить объемы компонентов.


Крепость водки

Предварительно определите необходимую крепость напитка, т.е. содержание в нем спирта. Крепость водки зависит от количества воды в растворе. Вкусовые добавки из-за небольшого количества на крепость не влияют. Главные правила разведения спирта водой:

  • Классическая крепость водки составляет 40%об. Такая крепость напитка считается наиболее подходящей для употребления.
  • Для получения классической водки спирт и воду смешивают в соотношении 1:1,3, т. е. 1 000 мл спирта 96%об. смешивают с 1 443 мл воды.

При разведении помните главное правило: спирт нужно добавлять в воду, а не наоборот! Только в этом случае смесь получается прозрачной. После добавления спирта закройте емкость и тщательно перемешайте взбалтыванием.

Очистка и фильтрация

Тонкая очистка водки обязательна, — только в этом случае можно рассчитывать на продукт высокого качества. Для очистки используется активированный уголь (3-4 таблетки на 2 300 мл раствора воды, спирта и вкусовых добавок):

  1. Таблетки поместите в спиртовый раствор.
  2. Подержите два-три часа.
  3. Процедите раствор через плотную хлопковую ткань.
  4. Чистую водку разлейте в бутылки до самого верха ― в бутылке не должен оставаться воздух.
  5. Закройте плотно и дайте двое суток постоять.

Срок годности водки определяется сроком годности компонентов. Классический сорт может храниться очень долго.

Проверка качества домашней водки

Несколько способов проверки качества напитка, который вы изготовили:

  • Водка должна пахнуть исключительно . Не допускаются посторонние запахи ацетона и др.
  • Поместите бутылку с водкой в морозильную камеру при температуре -18-30°C примерно на час. Если за это время в жидкости начинается образование кристалликов льда, значит водка низкого качества и употреблять ее не рекомендуется.
  • Налейте немного водки в ложку и подогрейте на газовой плите. Подожгите водку спичкой. Хорошая водка горит ровным светло-синим огнем, плохая не горит совсем или вспыхивает, как бензин.
  • Один литр водки хорошего качества весит 953 г без учета посуды. Предварительно определив вес тары, залейте в нее водку и взвесьте, определив чистый вес приготовленного алкоголя.

Приготовление водки из спирта в домашних условиях несложно, а результат, в основном, зависит от качества исходных компонентов. Изготовителю остается тщательно определять соотношения ингредиентов и соблюдать простые правила технологии смешивания, очистки и фильтрации.

Каждый счастливый владелец пищевого ректификата хоть раз да задумывался, как лучше разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Несмотря на огромный ассортимент водочных бутиков многим любителям напитка хочется приготовить собственный эксклюзив. Тем более что изготовление алкоголя для личного употребления не запрещено законом. Домашняя водка - продукт заведомо более качественный, чем покупной при условии использования проверенного сырья и правильной технологии.

Ингредиенты

Спирт

Основополагающим материалом для получения водки является спирт. От его характеристик в первую очередь зависит конечный результат. Для изготовления водки из спирта можно использовать этиловый пищевой ректификат или его медицинский аналог. Часто их приравнивают, но некоторые отличия существуют:

  • Исходное сырье. Медицинский этанол производится только из картофеля и зерновых культур, характеризующихся высоким содержанием крахмала. В то время как пищевой - практически из любой сельскохозяйственной культуры;
  • Крепость. Пищевой этанол промышленного изготовления имеет крепость 96–96,3°. Крепость медицинского препарата может быть разная и зависит от конечной цели применения. Самая распространенная крепость — 95°, но встречается и ниже, например, 70°;
  • Очистка. По степени очистки медицинском спирте нет равных, примеси в нем практически отсутствуют. В отношении пищевого подвида все снова зависит от категории.

С медицинским продуктом все ясно и прозрачно, как и он сам. Различаться он может только крепостью. Соответственно готовой водки из такого сырья может получиться чуть больше или чуть меньше. Пищевой ректификат имеет внутреннюю классификацию, с которой стоит ознакомиться.

1. Спирт высшей очистки 96,2°

  • используются картофель, сахарная свекла, черная патока, зерновые культуры. Пропорции любые;
  • сивушные масла 6 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,03%.
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,05%.
  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.
  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 30%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 5 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.
  • используются только зерновые культуры, преимущественно рожь и пшеница;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,003%.

При приготовлении водки из спирта собственного изготовления значения примесей не известны вовсе. Зато нет вопросов по составу.

Вода

Вторым компонентом, необходимым для разбавления спирта, является вода. От ее хорошего качества тоже зависит многое. Промышленные марки премиальной водки, кроме степеней и способов очистки, ставят в приоритет использование родниковой воды. Этот маркетинговый ход повышает лояльность и доверие покупателей.

В условиях мегаполиса такой продукт достать затруднительно. Поэтому вполне подойдет бутилированная вода из скважин. Обязательное правило: нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду. Эти процессы меняют химический состав воды. Исчезают вещества и микроэлементы, необходимые при смешивании с молекулами спирта.

Стоит обратить внимание на содержание минеральных солей. Вот их должно быть как можно меньше. Предпочтение отдаем мягкой и прозрачной воде. Информацию и содержании солей и уровне жесткости можно найти на этикетке. Просто изучите несколько образцов и выберите наилучший вариант.

Глюкоза

Глюкоза - ингредиент, которому не всегда уделяют достаточно внимания. И совсем напрасно. Именно глюкоза помогает устранить характерный спиртовой запах, остающийся даже после различных очисток. Она действительно делает напиток мягким и питким.

Глюкозу можно купить в аптеке, но не сложно сделать самому. Для ее приготовления потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды. Смесь тщательно кипятим на небольшом огне, снимая появляющуюся белую пенку. Как только пенка перестанет образовываться, огонь можно выключать. Получается своего рода сахарный сироп, знакомый производителям домашнего ликера. Это и есть глюкоза.

Правда или вымысел

Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к смешиванию спирта и воды. В этом простом, на первый взгляд, процессе есть свои тонкости и передающиеся от поколения к поколению мифы.

Важно строго соблюдать пропорции

Существует множество рецептов, где составляющие берутся в соотношении 2 части этанола к 3 частям воды. Чтобы правильно разбавить спирт и добиться точной крепости, лучше пользоваться специальной таблицей с готовыми расчетами.

Таблица разведения 100 мл этанола водой

° 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6,4
85 13,3 6,6
80 20,9 13,8 6,8
75 29,5 21,8 14,5 7,2
70 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

В первой строке мы находим исходную крепость имеющегося ректификата. В первом столбце - крепость уже разбавленного алкоголя. На пересечении - количество воды, которым нужно развести 0,1 литра спирта.

Пример: исходный продукт — 1 литр этилового ректификата 95°, желаемый результат водка 40°. Потребуется 1444 мл воды (по 144,4 мл на каждые 100 мл алкоголя).

Нельзя лить воду в спирт - вымысел

Очень распространено мнение о том, что добавлять можно только спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Эта теория основывается на множестве псевдонаучных изысканий о структуре воды и способах ее разрушения. В подтверждение часто приводят помутневший после вливания воды этанол.

В профессиональной среде химиков это утверждение не находит отклика. С точки зрения химических процессов между водой, смешанной с этанолом, и этанолом, разведенным водой, разницы нет. А помутнение спиртового раствора после добавления воды объясняется выпадением минеральных солей. Именно поэтому при выборе воды советуют обратить внимание на их содержание.

>И если у химиков вопросов нет, физическая сторона протекающего процесса имеет особенности. При вливании воды в растворитель происходит термическая реакция с выделением тепла. Это связано с разной плотностью жидкостей. Огнеопасным такое смешиваем может быть только при условии очень больших объемов. Водка из спирта в домашних условиях обычно делается не в таких количествах, чтобы привести к значительному выбросу тепла. Отмечается вполне приемлемое потепление водно-спиртового раствора.

Водку нужно минимум 2 дня, а лучше 2 недели выдерживать в холоде - вымысел

При изготовлении домашнего алкоголя практикуется продолжительное выдерживание в темном прохладном месте. Цель - дождаться выпадения максимально возможного количества примесей в осадок. В случае с водкой 99% солей выпадает в течение нескольких первых часов. Дальнейшее выдерживание только отнимает время, но на уровень качества обычно не влияет.

Рецепт водки из спирта

Чтобы самостоятельно сделать водку из спирта потребуется:

  • спирт 95° — 1 литр;
  • вода бутилированная — 1,444 литра;
  • глюкоза — 30 мл.

Способ приготовления

  • Подготавливаем необходимое количество ингредиентов. При использовании алкоголя другой крепости заглядываем в таблицу и пересчитываем количество воды.
  • Смешиваем спирт с водой. Последовательность действий здесь не важна. Но практикующие самогонщики рекомендуют разводить воду этанолом, вливая его тонкой струйкой в заранее отмеренную воду.
  • К смешанному алкоголю добавляем глюкозу. Перемешиваем и даже взбалтываем как можно тщательнее.
  • Чтобы сделать водку из спирта чище, проведем простую, но эффективную угольную фильтрацию. Для этого потребуется активированный уголь. Подойдут марки КАУ-А, КАУ-СОРБ, БАУ-А, БАУ-ЛВ. Количество необходимого для очистки угля будет зависеть от вида. Точную информацию можно узнать из инструкции к каждому препарату.
  • Уголь можно измельчить, добавить в водку и процедить через 2-3 часа. Другой способ: сделать угольную колонну. Для этого берем воронку и чередуем слои измельченного угля и ватных или специальных фильтровальных дисков. Пропускаем водку через этот фильтр несколько раз.

Напиток готов к употреблению сразу после охлаждения до желаемой температуры. Ограничений по сроку хранения нет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!