Душ        09.02.2024   

Что такое винегрет? Гурмания

Многие ведь ели ? Это простое блюдо, которое готовится быстро, а главное составляющие весьма не дорогие.

Первое что надо знать про винегрет, это его как правильно написать это слово. Ведь многие люди пишут "Венигрет ", а это не правильно. На просторах интернета я вычитал что слово проще сложить из двух слов: "вино" и "негр" :-).

Если поискать информацию в википедии, то Винегрет это салат из вареной картошки, морковки, свеклы, а так же соленых огурцов и репчатого лука. Заправляется все это подсолнечным маслом. Винегрет можно отнести к овощным салатам .

Ну а теперь факты, кто же изобрел такой овощной салат как винегрет

1) Винегрет это русское блюдо, которое было придумано В 19 веке. Название правда салата французское, потому как винегрет придумали повара русских дворян, которые говорили по французски. Vinaigre = винный уксус, или кислое вино. Vinaigrette = соус из уксуса, прованского масла и соли или овощной салат с уксусом. Во франции блюдо Винегрет просто называют русским салатом:-).

2) Повара, которые работали при Александре 1, сделали салат на скорую руку и побрызгали его уксусом, его увидел главный повар Антуан Карем, который был французом. "Vinaigre? спросил француз, "Винегре, винегре", - ответили повара. Это название закрепилось за салатом и понравилось и царскому двору и простым людям.

3) Однажды это блюдо подали Екатерине II и она воскликнула: «Фи, не грето!» Так и возникло название.

4) Однако в той же Википедии, говорится что Винегрет не русское блюдо, вернее оно было взято из скандинавской или же немецкой кухни. В английской книге кулинарных рецептов 1845 года, был записан похожий салат, в состав которого входили: норвежская сельдь, свекла, картофель, пикуль, тёртое яблоко, яичный белок и все это заправлялось соусом из масла и уксуса.


Кто бы не придумал Винегрет, он заслуживает уважения!


Мы сегодня на обед

Приготовим ВИНЕГРЕТ:

Свёклу красную, морковку

Отправляем печь в духовку,

А картофель с кожурой

Сварим в котелке с водой.


Всё горячее остудим.

Мелко овощи изрубим:

Жёлтый перец, лук зелёный

И огурчик к ним солёный.


Масло постное вливаем,

Хорошо перемешаем.

Собрались все краски лета

В жёлтой миске с винегретом!..

Галина Горлова

Пожалуй, если говорить о любимых салатах, то одним из первых на ум приходит именно "Винегрет". Этот салат с красивым французским названием нередко появлялся на нашем столе, а потому сегодня я предлагаю вам приготовить многим знакомый и многими любимый салат "Винегрет".

Для начала стоит отметить, что, вопреки распространенному мнению, этот салат вовсе не является старинным русским блюдом, и придуман он был относительно недавно. Однако и здесь существует несколько версий… По одной из них, впервые "Винегрет" был подан еще Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: "Фи, не грето!" Так и родилось, а позднее уже и закрепилось его название.


Однако историки говорят о том, что происходит оно все-таки из французского языка, где "vinaigre" - это винный уксус либо очень кислое вино, а "vinaigrette" - салатная заправка, в состав которой обязательно входят уксус и растительное масло. Чтобы приготовить эту заправку, соль и перец растворяют в винном уксусе (как вариант можно использовать сок лимона или лайма), после чего вводят растительное масло и взбивают до получения эмульсии. После этого, по желанию, добавляют петрушку, зеленый лук, укроп, каперсы, эстрагон, кервель, репчатый лук, лук-шалот… Стабилизируют заправку горчицей или сваренным вкрутую яичным желтком.


Как видно из приведенного выше рецепта, в современном салате "Винегрет" от этой заправки осталось разве что французское название. Редкая хозяйка будет готовить ее по всем правилам - обычно дело ограничивается смесью растительного масла с уксусом, а то и вовсе одним только маслом. Но вернемся к нашему салату…

Википедия говорит нам о том, что "Винегрет" - это популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. А родилось это блюдо на императорской кухне Александра I, где некогда работал известный французский повар Антуан Карем. Наблюдая за работой русских поваров, готовивших неизвестный ему салат, и увидев, что его заправляют уксусом, Антуан воскликнул: "Vinaigre?" ("Уксус?"). На что наши повара, решив, что француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: "Винегрет, винегрет…". Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре обрел широкую известность и очень полюбился простому народу.


Эта холодная закуска прижилась в русской кухне потому, что пришлась по душе практически каждому. Тем более что простой народ, конечно же, усовершенствовал рецепт по своему вкусу. Именно так в "Винегрет" стали добавлять соленый огурец, брюкву, клюкву, квашеную капусту - все это уже исключительно русские черты. Но самое основное для овощного "Винегрета" - это заправка. Так что, если вы все же хотите приготовить "правильный" салат, то, как минимум, смешайте для нее растительное масло со слабым раствором уксуса, солью и черным молотым перцем.

Но что же и в каких пропорциях, помимо заправки, входит в "правильный "Винегрет""? Здесь все достаточно просто и сложно одновременно: такого рецепта попросту не существует. Считается, что этот салат должен быть не кислым и не пресным, а все остальное зависит уже только от таланта повара. Ведь это один из очень немногих салатов, в котором не соблюдается точных пропорций. Вы можете подбирать соотношение ингредиентов по своему вкусу и комбинировать их с другими продуктами. "Винегрет" иногда даже готовят с селедкой, предварительно вымоченной в молоке. В этом случае в салат не добавляется капуста, а количество картофеля и лука увеличивается. В общем, смешать в одной тарелке можно много чего… Похоже, что именно поэтому путаницу иногда также называют "винегретом".


Но исконно русская история "Винегрета" может быть оспорена: историки, изучающие кулинарию разных стран, часто говорят, что его нельзя назвать исключительно русским блюдом. Возможно, он является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. А Английская поваренная книга 1845 года, например, содержала рецепт шведского селедочного салата. Готовился он из норвежской сельди, свеклы, картофеля, пикулей, яичного белка и тертого яблока, а заправлялся соусом, приготовленным из смеси масла, уксуса, протертого желтка и сметаны.


За долгие годы кулинарных экспериментов с составом и способами приготовления появился ряд рекомендаций, благодаря которым вы, скорее всего, сможете приготовить тот самый "Винегрет", который непременно понравится вашим близким. Вот эти "секреты":


  1. овощи для салата берутся примерно в одинаковых пропорциях;

  2. все продукты следует охладить до комнатной температуры (если смешать теплые продукты с холодными, салат быстро испортится);

  3. для приготовления "Винегрета" не стоит использовать металлическую посуду;

  4. считается, что салат тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи;

  5. салат получится более вкусным, если не отваривать овощи, а запечь их в фольге в духовом шкафу;

  6. приготовленный соус следует постепенно подмешивать в нарезанные овощи, а не добавлять сразу (заправка должна равномерно пропитать все ингредиенты, а не плавать на дне посуды);

  7. вареную свеклу лучше заправить соусом в отдельной посуде - тогда остальные овощи не окрасятся и салат будет выглядеть аппетитнее;

  8. если вы заправляете салат только растительным маслом, то лучше посолить измельченные ингредиенты заранее, так как соль в масле не растворяется;

  9. готовить "Винегрет" следует непосредственно перед подачей к столу - хранить в холодильнике его не рекомендуется.


Несмотря на то, что сегодня "Винегрет" считается одним из самых популярных классических салатов, его рецептура постоянно изменяется: меняется и состав, и соотношение ингредиентов. И теперь можно встретить рецепт "Винегрета", например, с солеными или маринованными грибами, кальмарами, фасолью… Конечно, каждый сам решает, какой рецепт выбрать: классический или оригинальный. И для того, чтобы предоставить вам эту возможность, я приведу несколько необычных рецептов этого салата.

"Винегрет со свежей капустой, огурцами и зеленым горошком"

Ингредиенты :

капуста краснокочанная свежая - 150 г;

свекла - 1 шт.;

картофель - 3 шт.;

морковь - 1 шт.;

огурцы свежие - 2 шт.;

зеленый горошек - 100 г;

масло подсолнечное - 50 г;

лук - 1 шт.;

перец и соль по вкусу.

Отварить свеклу, картофель и морковь. Дать им остыть, а затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую салатницу положить мелко нарезанный лук и тонко нашинкованную капусту, посыпать солью и слегка помять. Через пять минут туда же добавить овощи, зеленый горошек и нарезанные огурцы, заправить маслом и поперчить.


"Винегрет с грибами"

Ингредиенты :


  • свекла - 1 шт.;


  • картофель - 4 шт.;


  • морковь - 1 шт.;


  • грибы (опята маринованные) - 200 г;


  • огурцы соленые - 2 шт.;


  • масло подсолнечное - 50 г;


  • лук - 1 шт.;


  • перец и соль по вкусу.

Запечь свеклу, картофель и морковь в духовке. После того, как они остынут, почистить и нарезать кусочками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. Опята откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость. В салатницу положить мелко нарезанный лук и огурцы. Затем добавить овощи и грибы, поперчить и посолить.


"Винегрет с фасолью"

Ингредиенты :


  • картофель - 3 шт.;


  • свекла - 1 шт.;


  • фасоль - ½ стакана;


  • огурцы маринованные - 200 г;


  • квашеная капуста - 250 г;


  • лук - 1 шт.;


  • масло подсолнечное, перец и соль - по вкусу.

Отварить свеклу, картофель и фасоль. Дать им остыть, после чего нарезать кубиками свеклу (отдельно заправить маслом), картофель и огурцы. Мелко нарезать лук, смешать все ингредиенты в салатнике, заправить маслом и дать настояться 30-60 минут.


Также неплохо будет вспомнить, что готовое блюдо в салатнице можно размещать несколькими основными способами:


  1. стандартно - в салатник положить перемешанные и заправленные овощи, украсить сверху зеленью;

  2. дно блюда выложить листьями салата, а на них горкой - "Винегрет";

  3. на середину блюда уложить горкой часть перемешанных и заправленных овощей, а вокруг нее - отдельные виды заправленных ингредиентов.

Ну а помимо этого способ подачи "Винегрета будет зависеть только от вашей фантазии: искусные мастерицы кулинарии умудряются формировать целые букеты роз из вареных свеклы и моркови, и украшать эти "букеты" зеленью.


"Семейное предание рассказывает, будто мой дед, которого причудливая судьба занесла из родной Австрии в Россию, впервые увидав, как его молодая жена готовит это яство, заявил:

— У нас таким свиней кормят.

— Ты сначала попробуй, — отрезала юная бабушка.

Через четверть часа дед признал:

— Я был свиньёй, когда говорил такое. Дай ещё добавки."

Вот такая весьма показательная "винегретная" история! Ведь действительно, внешний вид этого блюда нельзя назвать изысканно красивым, зато вкус сполна компенсирует этот его недостаток…

Для меня "Винегрет" традиционно считается одним из основных символов новогоднего застолья наряду с не менее знаменитым салатом "Оливье". Но в этом году мы отметили наступление Нового года в узком семейном кругу, где места для быстропортящегося салата "Винегрет" не нашлось. Поэтому я решила приготовить его на Рождество, чем очень обрадовала своих близких. Оказалось, что, несмотря на обилие интересных новых блюд, иногда все же очень хочется вспомнить тот самый вкус настоящего домашнего "Винегрета"…

Итак, для приготовления салата нам понадобится :


  • картофель - 3 шт.;


  • свекла - 1 шт.;


  • морковь - 2 шт.;


  • капуста квашеная - 200 г;


  • огурцы соленые - 3 шт.;


  • лук - 1 шт.;


  • масло подсолнечное - 50-70 г;


  • уксус, перец и соль - по вкусу.

Свеклу, картофель и морковь запечь в духовке и дать им остыть, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую деревянную миску положить мелко порезанный лук, залить частью масла, сбрызнуть уксусом (хотя в современной версии салата уксус практически не используют, я советую все же добавить немного - ведь мы стараемся приготовить классический "Винегрет") и посолить. Примерно через пятнадцать минут туда же добавить подготовленные овощи, капусту и мелко порезанные соленые огурцы. Добавить оставшееся масло, поперчить и все тщательно перемешать. Заправленный салат выдержать около получаса перед подачей. Приятного аппетита!

А вы хотя бы иногда балуете своих близких этим замечательным салатом?

Алена Куба , специально для Etoya.ru

Винегрет (произошло от французского слова vinaigre, что в переводе означает уксус) - русский салат из отварных овощей (свёклы, картофеля) с добавлением маринованных огурцов с уксусом. Современные версии винегрета включают разнообразные продукты и вполне оправдывают фигуральное значение слово «мешанина» (например, винегрет в голове).

История

Самой правдоподобной версией возникновения названия блюда можно назвать «французскую». С точки зрения этимологии очевидно, что название «винегрет» связано с французским словом vinaigre, то есть уксус, который добавлялся в салат. Французский повар, приглашенный работать при дворе Александра I, наблюдал за процессом приготовления винегрета с добавлением уксуса и воскликнул: "А, винегр!". Слово прижилось и теперь мало кто заподозрит его во французском происхождении.

Между тем, в самой Европе полюбившееся нашим соотечественникам блюдо называют «русским салатом».

Другая версия связана с именем Екатерины II. Попробовав его, она воскликнула: «Фи, не грето!»…

Классический рецепт

Для 4 порций винегрета вам потребуется:

  • картофель – 4 среднего размера;
  • морковь – 4 штуки;
  • свекла – 1 штуки;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • лук – 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • заправка для салатов – от 0,5 до 1 стакана.

Дополнительные ингредиенты на ваш вкус: 100 граммов квашеной капусты, 1 стакан отварной фасоли.

Приготовление

Способ 1

Овощи отварить, нарезать, перемешать, добавить растительное масло. Свеклу нарезать отдельно, добавить к овощам, перемешать с другими продуктами.

Особенность данного способа в том, что овощи сохраняют свой цвет и вкус. Таким образом, винегрет является изысканным сочетанием отдельных вкусов разных продуктов.

Способ 2

Продукты отварить, нарезать, перемешать, заправить растительным маслом. Винегрет получается однородным – как по вкусу, так и по цвету.

В этом случае, винегрет классический получается однородным, густо-красного цвета и создается своеобразный собственный вкус блюда.

По желанию можно заменить горошек отварной фасолью, также добавить квашеную капусту.

Заправки для винегрета

Горчичная заправка для винегрета

2 желтка растереть 1 ст. ложкой горчицы, добавить чуть сахара и соли, постепенно добавить полстакана растительного масла, растирая смесь. После соединения масла с горчицей и желтками добавить четверть стакана уксуса и молотый перец по вкусу.

На 1/4 стакана сметаны - 1/4 стакана уксуса, 1 чайная ложка сахарной пудры, соль и перец по вкусу; или на 1/2 стакана сметаны - 1-1,5 ст. ложки уксуса, сахар по вкусу. Смешать сметану с солью, перцем, уксусом и сахаром.

Заправка из томатной пасты

Перемешать 2 столовых ложки томатной пасты с 2 столовыми ложками растительного масла, добавить и также перемешать 1 столовую ложку готовой горчицы, добавляя 2 столовые ложки прокипяченной воды. Соль, сахар, молотый перец по вкусу.

Заправка на лимонном соке и яйце

3 вареных желтка яиц размять на тарелке вилкой, добавить соль (3/4 чайной ложки), перец (1/4 чайной ложки), медленно влить 3/4 стакана масла (например, оливкового, кукурузного и т.д.). Растереть. Помешивая, добавить четверть стакана лимонного сока. Взбивать до консистенции крема. Можно использовать как лимонный сок, так и 3-процентный уксус. Вместо 3 желтков можно использовать 3 яйца (мелко порубить).

Винегрет с горошком

Ингредиенты

  • Картофель – 5 среднего размера картофелин
  • Свекла – 5 среднего размера корнеплодов
  • Морковь – 2 среднего размера
  • Соленые огурцы – 2 средних морковки
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Майонез или растительное масло

Приготовление

Вымыть овощи, отварить, охладить, почистить. Нарезать овощи кубиками. Добавить горошек (воду слить).

Добавить соль, не забывая, что в салате уже есть соленые огурцы. Заправить майонезом или растительным маслом.

Винегрет с белой фасолью и сельдью

Ингредиенты

  • Белая фасоль - 100 граммов
  • Свекла – 2 небольших
  • Морковь – 1 крупная
  • Картофелина – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Филе сельди – 1 шт.
  • Красный лук – 1 маленькая или половина большой (вообще, на Ваш вкус – любителям лука много его не бывает)
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Красный винный уксус – 2 ч.л.
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Перец черный или белый (на Ваш вкус)

Приготовление

Сельдь (филе) разрезать на тонкие полоски. Нарезать овощи, лук, огурец, яблоко кубиками (небольшими).

Добавить вареную фасоль, сельдь, сверху полить заправкой и перемешать винегрет.

Винегрет с рыбой и морской капустой

Ингредиенты

  • Морская капуста (замороженная или сухая) – 100 граммов
  • Рыба горячего копчения – 100 граммов
  • Маринованный огурец – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 200 граммов
  • Свежий помидор – 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свёкла - 1 шт.
  • Зеленые листья салата
  • Консервированный зеленый горошек
  • Замороженная клюква - 50 граммов
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Черный перец
  • Сахар
  • Сушеный молотый имбирь
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Уксус (80%)

Приготовление

Если вы используете сушеную морскую капусту, то ее необходимо предварительно замочить на 2-3 часа, а затем отварить в течение 3-5 минут. Если капуста замороженная, то нужно дать ей оттаять и отварить 3-5 минут. Отваренную капусту откинуть на дуршлаг, а затем промыть.

К капусте добавить соль (на 1 кг - 1 столовую ложку соли), 1 столовую ложку сахара и столько же 80-процентной уксусной кислоты. После такой обработки капусту можно долго хранить в холодильнике, используя по назначению.

Белокочанную капусту мелко нашинковать, немного перетереть с солью. Предварительно отварить свеклу и морковь, нарезать кубиками.

Для винегрета можно использовать любую рыбу горячего копчения (например, сельдь). Овощи соединить, добавить к ним рыбу (очищенную от костей и шкурки и поломанную – как правило, она легко крошится). Нарезать огурец кольцами. Помидоры нарезать кольцами (если мелкий) или полукольцами (если крупный). Соединить с другими ингредиентами, добавить зеленый горошек, имбирь, перец, соевый соус.

Ингредиенты перемешать, заправить растительным маслом. Сверху посыпать клюквой или брусникой, для аромата добавить зелень. Сервировать на листьях салата.

Ссылки

  • Винегрет без картофеля с ароматной заправкой , кулинарный портал Povarenok.ru

23 выбрали

Мы сегодня на обед

Приготовим винегрет:

Свёклу красную, морковку

Отправляем печь в духовку,

А картофель с кожурой

Сварим в котелке с водой.

Всё горячее остудим.

Мелко овощи изрубим:

Жёлтый перец, лук зелёный

И огурчик к ним солёный.

Масло постное вливаем,

Хорошо перемешаем.

Собрались все краски лета

В жёлтой миске с винегретом!..

/Галина Горлова/

Пожалуй, если говорить о любимых моей семьей салатах, то одним из первых на ум приходит именно "Винегрет". Этот салат с красивым французским названием нередко появлялся на нашем столе еще тогда, когда я была маленькой девочкой и совсем не интересовалась кулинарией. Прошли годы, но моя мама все так же часто балует им домочадцев. Наверное, если бы в свое время именно мама не привила мне любовь к некоторым блюдам, они могли бы так и не появиться в меню теперь уже моей собственной семьи. Но, к счастью, все сложилось удачно, а потому сегодня я предлагаю и вам приготовить многим знакомый и многими любимый салат "Винегрет".

Для начала стоит отметить, что, вопреки распространенному мнению, этот салат вовсе не является старинным русским блюдом, и придуман он был относительно недавно. Однако и здесь существует несколько версий… По одной из них, впервые "Винегрет" был подан еще Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: "Фи, не грето!" Так и родилось, а позднее уже и закрепилось его название.

Однако историки говорят о том, что происходит оно все-таки из французского языка, где "vinaigre" - это винный уксус либо очень кислое вино, а "vinaigrette" - салатная заправка, в состав которой обязательно входят уксус и растительное масло. Чтобы приготовить эту заправку, соль и перец растворяют в винном уксусе (как вариант можно использовать сок лимона или лайма), после чего вводят растительное масло и взбивают до получения эмульсии. После этого, по желанию, добавляют петрушку, зеленый лук, укроп, каперсы, эстрагон, кервель, репчатый лук, лук-шалот… Стабилизируют заправку горчицей или сваренным вкрутую яичным желтком.

Как видно из приведенного выше рецепта, в современном салате "Винегрет" от этой заправки осталось разве что французское название. Редкая хозяйка будет готовить ее по всем правилам – обычно дело ограничивается смесью растительного масла с уксусом, а то и вовсе одним только маслом. Но вернемся к нашему салату…

Википедия говорит нам о том, что "Винегрет" - это популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. А родилось это блюдо на императорской кухне Александра I, где некогда работал известный французский повар Антуан Карем. Наблюдая за работой русских поваров, готовивших неизвестный ему салат, и увидев, что его заправляют уксусом, Антуан воскликнул: "Vinaigre?" ("Уксус?"). На что наши повара, решив, что француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: "Винегрет, винегрет…". Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре обрел широкую известность и очень полюбился простому народу.

Эта холодная закуска прижилась в русской кухне потому, что пришлась по душе практически каждому. Тем более что простой народ, конечно же, усовершенствовал рецепт по своему вкусу. Именно так в "Винегрет" стали добавлять соленый огурец, брюкву, клюкву, квашеную капусту – все это уже исключительно русские черты. Но самое основное для овощного "Винегрета" – это заправка. Так что, если вы все же хотите приготовить "правильный" салат, то, как минимум, смешайте для нее растительное масло со слабым раствором уксуса, солью и черным молотым перцем.

Но что же и в каких пропорциях, помимо заправки, входит в "правильный "Винегрет""? Здесь все достаточно просто и сложно одновременно: такого рецепта попросту не существует. Считается, что этот салат должен быть не кислым и не пресным, а все остальное зависит уже только от таланта повара. Ведь это один из очень немногих салатов, в котором не соблюдается точных пропорций. Вы можете подбирать соотношение ингредиентов по своему вкусу и комбинировать их с другими продуктами. "Винегрет" иногда даже готовят с селедкой, предварительно вымоченной в молоке. В этом случае в салат не добавляется капуста, а количество картофеля и лука увеличивается. В общем, смешать в одной тарелке можно много чего… Похоже, что именно поэтому путаницу иногда также называют "винегретом".

Но исконно русская история "Винегрета" может быть оспорена: историки, изучающие кулинарию разных стран, часто говорят, что его нельзя назвать исключительно русским блюдом. Возможно, он является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. А Английская поваренная книга 1845 года, например, содержала рецепт шведского селедочного салата. Готовился он из норвежской сельди, свеклы, картофеля, пикулей, яичного белка и тертого яблока, а заправлялся соусом, приготовленным из смеси масла, уксуса, протертого желтка и сметаны.

За долгие годы кулинарных экспериментов с составом и способами приготовления появился ряд рекомендаций, благодаря которым вы, скорее всего, сможете приготовить тот самый "Винегрет", который непременно понравится вашим близким. Вот эти "секреты":

  1. овощи для салата берутся примерно в одинаковых пропорциях;
  2. все продукты следует охладить до комнатной температуры (если смешать теплые продукты с холодными, салат быстро испортится);
  3. для приготовления "Винегрета" не стоит использовать металлическую посуду;
  4. считается, что салат тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи;
  5. салат получится более вкусным, если не отваривать овощи, а запечь их в фольге в духовом шкафу;
  6. приготовленный соус следует постепенно подмешивать в нарезанные овощи, а не добавлять сразу (заправка должна равномерно пропитать все ингредиенты, а не плавать на дне посуды);
  7. вареную свеклу лучше заправить соусом в отдельной посуде – тогда остальные овощи не окрасятся и салат будет выглядеть аппетитнее;
  8. если вы заправляете салат только растительным маслом, то лучше посолить измельченные ингредиенты заранее, так как соль в масле не растворяется;
  9. готовить "Винегрет" следует непосредственно перед подачей к столу – хранить в холодильнике его не рекомендуется.

Несмотря на то, что сегодня "Винегрет" считается одним из самых популярных классических салатов, его рецептура постоянно изменяется: меняется и состав, и соотношение ингредиентов. И теперь можно встретить рецепт "Винегрета", например, с солеными или маринованными грибами, кальмарами, фасолью… Конечно, каждый сам решает, какой рецепт выбрать: классический или оригинальный. И для того, чтобы предоставить вам эту возможность, я приведу несколько необычных рецептов этого салата.

"Винегрет со свежей капустой, огурцами и зеленым горошком"

Ингредиенты :

  • капуста краснокочанная свежая - 150 г;
  • свекла - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • масло подсолнечное - 50 г;
  • лук - 1 шт.;
  • перец и соль по вкусу.

Отварить свеклу, картофель и морковь. Дать им остыть, а затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую салатницу положить мелко нарезанный лук и тонко нашинкованную капусту, посыпать солью и слегка помять. Через пять минут туда же добавить овощи, зеленый горошек и нарезанные огурцы, заправить маслом и поперчить.

"Винегрет с грибами"

Ингредиенты :

  • свекла - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • грибы (опята маринованные) - 200 г;
  • огурцы соленые - 2 шт.;
  • масло подсолнечное - 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец и соль по вкусу.

Запечь свеклу, картофель и морковь в духовке. После того, как они остынут, почистить и нарезать кусочками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. Опята откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость. В салатницу положить мелко нарезанный лук и огурцы. Затем добавить овощи и грибы, поперчить и посолить.

"Винегрет с фасолью"

Ингредиенты :

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • фасоль – ½ стакана;
  • огурцы маринованные – 200 г;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное, перец и соль – по вкусу.

Отварить свеклу, картофель и фасоль. Дать им остыть, после чего нарезать кубиками свеклу (отдельно заправить маслом), картофель и огурцы. Мелко нарезать лук, смешать все ингредиенты в салатнике, заправить маслом и дать настояться 30-60 минут.

Также неплохо будет вспомнить, что готовое блюдо в салатнице можно размещать несколькими основными способами:

  1. стандартно – в салатник положить перемешанные и заправленные овощи, украсить сверху зеленью;
  2. дно блюда выложить листьями салата, а на них горкой – "Винегрет";
  3. на середину блюда уложить горкой часть перемешанных и заправленных овощей, а вокруг нее - отдельные виды заправленных ингредиентов.

Ну а помимо этого способ подачи "Винегрета будет зависеть только от вашей фантазии: искусные мастерицы кулинарии умудряются формировать целые букеты роз из вареных свеклы и моркови, и украшать эти "букеты" зеленью.

"Семейное предание рассказывает, будто мой дед, которого причудливая судьба занесла из родной Австрии в Россию, впервые увидав, как его молодая жена готовит это яство, заявил:

У нас таким свиней кормят.

Ты сначала попробуй, - отрезала юная бабушка.

Через четверть часа дед признал.


Во всем мире, за исключением нашей страны, его называют «Русский Салат».
В России же его непременно именуют французским названием «винегрет» - такая вот интересная получилась ситуация.
Любимый многими, этот салат неизменно присутствует на праздничных столах и в повседневном меню, а научиться хорошо его готовить стремится каждая хозяйка.

Попробуем узнать немного больше о самом известном русском салате ("Оливье" - не в счёт))), а также узнать интересные рецепты винегрета.

Название «винегрет» образовано от французского слова «vinaigre», что переводится как уксус, и связано с весьма занимательной историей.
Во времена правления Александра I на кухне при русском царском дворе работал французский повар Антуан Карем.
Однажды, увидев как русские повара готовят интересный салат из овощей и поливают его уксусом, он спросил «vinaigre?», желая убедиться, что используется действительно уксус.
Повара же подумали, что этим словом Карем назвал само блюдо, с тех пор и прижилось такое вот его название.

ovkuse.ru

Винегре́т — популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свёклы, картофеля, фасоли, моркови, а также солёных огурцов и зелёного или репчатого лука.
Относится к закусочным холодным блюдам.
Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы.
Название соуса происходит от уменьшительной формы фр. vinaigre (уксус).

В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше.
В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца.
Согласно Вильяму Похлёбкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо.
Возможно небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке).
Но в этом случае в винегрет не кладётся квашеная капуста, а объём картофеля и лука увеличивается.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, т.е. режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо.
При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.
wikipedia.org

Этим постом начинаем в сообществе новую рубрику:
"История блюда" .
В рубрике постараемся общими усилиями выяснить (коротэсенько) историю возникновения блюда, и варианты рецептов.
Надеюсь на подсказки и помощь сообщников)
:)