Водопровод        29.11.2023   

Лучшие случайные открытия человечества. Десять научных открытий, которые произошли случайно История развития науки примеры случайных открытий

11-й класс

Цели урока: познакомить с историей некоторых открытий, показать их взаимосвязь с историческими событиями в обществе; активизировать мысль учащихся.

Вопросы для обсуждения

    Бывают ли открытия ненужными?

    Влияют ли научные открытия на ход истории?

    «Утечка умов». Тревожно ли это?

    Предательство или подвиг во имя науки?

    Учёными становятся или рождаются?

    Ваш прогноз на открытия будущего. Могут ли быть открытия опасными?

Ход занятия

Открытия бывают разные: значимые и не очень, яркие или такие, про которые быстро забывают. Мы сегодня попытаемся «объять необъятное», вспомнить, связан ли ход истории с научными открытиями.

  • Какие бывают открытия

Пётр Леонидович Капица сделал интересную классификацию открытий, где выделяет одновременные открытия (закон Джоуля–Ленца, Бойля–Мариотта), запоздалые (телескоп), повторные (Америка и дифференциальное исчисление), гениальные преждевременные прозрения (Н.Кузанский, придумавший интегральное исчисление; Роджер Бэкон, в XIII в. предвидевший создание акваланга, автомобиля и самолёта), и, наконец, случайные открытия.

В особую группу П.Л.Капица выделяет открытия самого высокого класса. Открытия, которые нельзя ни предвидеть, ни объяснить. За 150 лет он выделил в физике всего семь. Прежде всего это:

    открытие электрического тока, сделанное Гальвани в 1789 г.;

    открытие влияния электрического тока на магнитную стрелку, сделанное Эрстедом в 1820 г.; открытие Фарадеем электромагнитной индукции можно было предугадать;

    внешний фотоэффект был открыт Г.Герцем в 1887 г., и на его основе Эйнштейн вывел свои уравнения. Из открытия фотоэффекта родилась квантовая теория;

    открытие радиоактивности Беккерелем;

    открытие космических лучей, деления ядра и эксперименты Майкельсона и Морли.

Жёсткая классификация, но так или иначе новое знание, является нам в оболочке старых понятий.

  • Случайные открытия

Осенним вечером 1795 г. Алоизий Сенефельдер, житель Праги, возвращался из театра после первого представления своей пьесы. Счастливый автор держал в руках записку директора с распоряжением о выдаче гонорара. Возвратившись домой, он должен был засесть за свою обычную, «нетворческую» работу – переписывание чужих пьес. Положив драгоценный документ на стол, Сенефельдер принялся за дело. Вдруг порыв ветра распахнул окно. Записка едва не вылетела на улицу. Сенефельдер подхватил её уже на подоконнике, мокрую от дождя. Закрыв окно, он расправил бумажку, положил на неё оселок для бритвы и улёгся спать.

Наутро он прежде всего взглянул на документ, прикрытый камнем, дабы удостовериться, что то был не сон. Каково же было его удивление, когда он увидел на директорской записке свою личную печать. Откуда она взялась? Сенефельдер взглянул на нижнюю поверхность оселка и увидел на ней оттиск своей печати. Очевидно, камень впитал в себя краску с какого-то ранее проштемпелёванного документа. В Сенефельдере проснулся исследователь. Он стал изучать свойства оселка. Это оказался известняк, жадно впитывающий жиры, а после очистки кислотой – и воду. Сенефельдер наносил на него текст чернилами, приготовленными из воска, мыла и сажи, испытывал его так и сяк и в конце концов открыл способ печати, именуемый литографией.

Перенесёмся теперь из Праги в тропическую Сурабайю, где судовой врач Роберт Майер делает обычную в те времена операцию – пускает матросу кровь. Майер вскрывает вену, и его охватывает ужас: слишком светла кровь. Неужели он задел артерию? Нет, это вена. Потом он делает ещё несколько таких операций: снова из вен течёт алая кровь. Майер, потолковав с коллегами с других судов, узнаёт, что в тропиках это обычное явление. Но что оно означает? Только одно: ослабление окислительных процессов.

А это что значит? Тоже только одно: в жару организму для сохранения собственной теплоты нужно меньше «горения». Майер стал размышлять о том, что произойдёт, если тело будет, кроме тепла, производить ещё и работу. «Иногда я чувствовал прилив необычайного вдохновения... Некоторые мысли пронизывали меня, подобно молнии...» Итогом этих вспышек было открытие: «Энергия не появляется и не исчезает, она лишь переходит из одной формы в другую».

Вот они, чистейшие случайности! Человек, не имеющий ни малейшего отношения к полиграфии, открывает благодаря неожиданному стечению обстоятельств новый способ печати. Судовой врач формулирует один из фундаментальных законов естествознания. Не пойди в тот день в Праге дождь, не окажись пьеса Сенефельдера удачной, положи он на бумажку не оселок, а ещё что-нибудь, – не было бы и литографии [в то время! – Ред.]. Не попади Майер в тропики, и не заболей на его судне матрос...

  • Случай или закономерность?

Химик Август Кекуле рассказывал о своём открытии так: «Однажды вечером, будучи в Лондоне, я сидел в омнибусе и раздумывал, как изобразить молекулу бензола С6Н6 в виде структурной формулы... В это время я увидел клетку с обезьянами, которые ловили друг друга, то схватываясь между собою, то опять расцепляясь, и один раз схватились так, что образовали кольцо. Каждая одною заднею лапой держалась за клетку, а следующая держалась за другую её заднюю лапу обеими передними, хвостами же они весело размахивали по воздуху... Пять обезьян составили круг, и у меня сразу же блеснула мысль: вот изображение бензола».

Да, такое не придумаешь! Но мы бы не стали вспоминать этих всем надоевших обезьян, если бы сам Кекуле не описал в другом месте своё открытие иначе. Дело было уже не в Лондоне, а в Генте. Кекуле писал учебник по химии. Повернувшись к камину, он задремал. Образы атомов заплясали перед его глазами. «Моё умственное око, искушённое в видениях подобного рода, различало теперь более крупные образования... Длинные цепочки, все в движении, часто сближаются друг с другом, извиваясь и вертясь, как змеи!.. Одна из змей ухватила свой собственный хвост, и фигура эта насмешливо закружилась перед моими глазами. Пробуждённый как бы вспышкой молнии, я провёл остаток ночи, детально разрабатывая следствия новой гипотезы.

Если мы научимся смотреть сны, господа, то обретём, быть может, истину... Однако мы не должны предавать свои сны огласке, прежде чем не подвергнем их проверке бодрствующего ума».

Так как же было на самом деле? Обезьяны или змеи? Вряд ли сам Кекуле мог ответить на этот вопрос; об открытии вспоминал он через двадцать пять лет после того, как совершил его. Может, было и то, и другое.

  • Случайные неоткрытия

А вот интересная группа случайных неоткрытий. Всем известно, что радиоактивность открыл Анри Беккерель. Но за 38 лет до Беккереля тот же эффект наблюдал его соотечественник Ньюенс де сен Виктор. Именно наблюдал и... всё. Пожал плечами, сказал вроде: «Ишь ты!» – и продолжал заниматься фотографией.

Сюда же попадает случай с французским бактериологом, который за полгода до Флеминга заметил действие некоторых видов плесени на колонии бактерий, но не догадался об их эффекте.

Ампер упустил возможность стать открывателем электромагнитной индукции, хотя стоял на пороге открытия этого явления.

Гениальный математик Анри Пуанкаре рано или поздно пришёл бы к теории относительности. Он скептически относился к физическим теориям, считая, что существует бесчисленное множество различных, но логически сходных точек зрения, которые учёный лишь для удобства выбирает для себя.

Почему некоторые проходят мимо открытий? Мы этого никогда не узнаем. И прекрасно. Скучно было бы жить на свете, если бы всё укладывалось в схемы, никто никогда бы не ошибался, и каждый открывал бы всё, что можно открыть. Каждому – своё.

  • Глупые открытия

Поражаешься безграничной фантазии человека и удивляешься: на что человек тратит свои усилия? Так, в Кембриджском университете ежегодно вручают шнобелевскую премию (Id-Nobel – недостойное Нобеля), достижения которые не нужны миру:

«За описание процессов, происходящих при размягчении печенья в различных напитках». Вывод: вкус сохраняется, если макать в какао, использовав 200 комбинаций и множество приборов.

«Влияние пива, чеснока и сметаны на аппетит пиявок»...

  • Научные открытия и ход истории

Чудом уцелевшие рукописи и другие документы повествуют нам о страшной участи городов, взятых штурмом и поверженных к ногам победителей. Тем, на чью милость отдавались побеждённые, разрешено было всё. Они не отказывались ни от золота, ни от вина, ни от женщин. Но помыслы их устремлялись куда дальше. Каждый правитель стремился заполучить опытных ремесленников – тех, кто создавал ценности.

Войны столь же древни, как и сам человеческий род. И человек совершенствовал оружие. Наиболее мощным оружием в Древнем мире была катапульта. Во время правления македонского царя Филиппа II были созданы большие катапульты с тетивой из жил животных. Они стреляли стрелами длиной примерно 3 м. С помощью катапульт Александр Македонский сокрушал хорошо укреплённые города. Катапультами оснащались и корабли, которые метали ядра массой около 80 кг. При попадании они могли проломить корпус вражеского корабля.

Римляне создали небольшие катапульты на железных станинах с колёсами, что позволяло доставлять их на поле брани. В катапультах применяли стрелы стандартного типа – около 10 см, – летевшие на 100–150 м. Пока римляне совершенствовали катапульту, китайцы изобрели самострелы, которые могли поражать противника на расстоянии более 200 м.

Чтобы совершенствовать оружие, необходимы были изобретатели, и правители вывозили из порабощённых стран самых талантливых и умелых. Эта политика продолжается и в наши дни.

В один из дней 1943 г., в самый разгар войны, над Северным морем летел одинокий бомбардировщик. В его бомбовом отсеке находился человек, не подозревавший об инструкции пилоту относительно своей персоны: в случае нападения германских самолётов лётчик должен был нажать педаль бомбосбрасывателя и выбросить живой груз с большой высоты в открытое море!

Союзные власти предпочитали, чтобы этот человек погиб, но не достался врагу. Необычным пассажиром был один из крупнейших физиков современности – Нильс Бор. Его путь лежал из занятой фашистами Европы в Америку. Там его ожидала работа над первой атомной бомбой. Это лауреат Нобелевской премии, замерзающий и задыхающийся от недостатка кислорода в бомбовом отсеке, явился той недоброй ласточкой, которая возвестила начало новой, небывалой ранее охоты на учёных.

  • Ядерная физика и гонка воружений

Вторая мировой война. Многие учёные покидают фашистскую Германию. В их числе Альберт Эйнштейн, учёный, физик-теоретик, «человек низшей расы» – еврей по национальности. Он эмигрирует в Америку. Там на базе его теории разрабатывается проект атомной бомбы. Учёный первым понял заключающуюся в ней опасность, понял, что, если атомная бомба попадёт в руки Гитлеру, то гибель грозит всему миру. Он обратился с письмом к президенту США Франклину Рузвельту, и это привело к организации работ по созданию атомной бомбы. Однако, когда уже после фактического решения исхода войны, атомный гриб поднялся над Хиросимой и Нагасаки, Эйнштейн выступил за запрещение атомного оружия.

Другой немецкий учёный Отто Фриш бежит из Германии – сначала в Данию, потом в Англию, ничего не зная о проекте Эйнштейна. Но идея уже носилась в воздухе, и вскоре он передал военным свой вариант создания атомной бомбы. Работа над осуществлением этого плана началась незамедлительно. Идеи проверялись на окраине Ливерпуля. Почти все работавшие над первым вариантом английской атомной бомбы бежали в своё время из Германии или стран, занятых гитлеровцами. Напряжённая работа продолжалась до 1945 г., пока однажды за Фришем не пришла машина. После недолгого пути он оказался в сером здании, там его ждал человек. Он сразу спросил: «Согласны ли вы ехать в Америку? В случае согласия вы немедленно получаете американское гражданство...» Это была акция организации АССОС при вооружённых силах США, которая занималась вербовкой видных учёных. Так Фриш оказался в США. Там, в городе Лос-Аламосе, ждали коллеги, физики-атомщики, со многими из которых он был уже знаком. Подобное произошло и с другими членами исследовательской группы. Это означало завершение работ над атомной бомбой в Англии.

Волей случая немцы отстали от американцев на 4 года – потеря многих ведущих учёных и исследователей не могла не сказаться. А ведь в Германии в конце войны была создана ракета дальнего радиуса действия – ФАУ-2. Когда ФАУ-2 со своим смертоносным грузом пересекла Ла-Манш, в Англии не успели дать даже сигнал воздушной тревоги, как над городом раздался взрыв страшной силы. Но – не гигантский атомный гриб. (Правда, ещё раньше немцы попытались бы сбросить атомную бомбу на Москву.)

Вопросы для обсуждения. Как ядерная физика повлияла на исход Второй мировой войны? (После обсуждения делается вывод: останься в Германии физики-ядерщики, и исход Второй мировой войны мог бы быть другим!)

  • «Утечка умов»

Вплоть до нашего времени происходит «утечка умов» (как говорят учёные), или «увеличение интеллектуального потенциала за счёт других народов» (как говорят журналисты). Название, правда, не меняет самой сути происходящего. В отличие от завоевателей прошлого, правителям приходилось прибегать к иным приёмам: подкупам, похищениям, обману. Если в Средние века был спрос на алхимиков, веривших в возможность получать золото в неограниченном количестве, то позже возник спрос на мастеровых, механиков и, наконец, на учёных. Известны многократные, хотя и безуспешные, попытки переманить П.Н.Яблочкова, А.С.Попова, И.В.Мичурина.

Самой благополучной страной сегодня, куда «стекаются» все умы, являются США. С 1965 г. там отменены ограничения на въезд по расовым и национальным признакам, но визы, конечно, выдаются в первую очередь высокообразованным специалистам, профессионалам своего дела. И многие специалисты, так нужные в своих странах, уезжают в США. Вот доля студентов и специалистов, не вернувшихся на родину после подготовки за рубежом: Иордания – 43,1%, ЮАР – 38,8%, Ирак – 36,6%, Иран – 36,7%, Греция – 35,8%, Индия – 34,4%. А ведь как нужны специалисты в этих странах! Во всём Иране, например, меньше врачей-иранцев, чем в одном только Нью-Йорке. Из вчерашних колоний и слаборазвитых стран ежегодно уезжают в США 41% учёных, 40% инженеров, 58% врачей.

Да и из развитых стран ежегодно прибывают в США сотни специалистов: 10,6% от числа всех отечественных учёных – из Австрии, 1,2% – из Франции, 1,8% – из Италии, 16,5% – из Швеции, 16,6% – из Англии, 22,5% – из Швейцарии, 24,1% – из Норвегии. В среднем, из родных стран уезжает каждый пятый–десятый.

Причины этого явления разные: психологические, экономические, связанные с возможностью заниматься научной деятельностью (отсутствие на родине необходимого оборудования, невозможность получить соответствующую работу, неблагоприятная психологическая атмосфера). Большую роль, конечно, играет денежный фактор. Если в Англии кандидат наук в области химии получает 2500–4200 долл. в год, то в США – 9900–10 500. И это убедительная разница.

Сегодня американские фирмы открывают филиалы в других странах, используя умы на местах. Так, в Шотландии на США работает 80 приборостроительных предприятий, в Англии функционирует конструкторское бюро фирмы «Боинг» на 500 человек.

Вопрос для обсуждения. «Утечка умов» вызывает у вас чувство опасения за будущее своей страны? Ответ обоснуйте.

(После обсуждения делается вывод: «утечка умов» опасна для развития страны, которую покидают учёные. Важны и потеря приоритета открытий, и утрата гордости за свою страну.)

Вопрос для обсуждения. Отъезд учёных – это, по вашему мнению, предательство или подвиг во имя науки? Что делать? Принести себя в жертву, никуда не уезжать, прекратить занятия наукой, лишить себя радости делать открытия? Кто-то сказал: «В конце концов научное открытие станет достоянием всего мира». Значит ли это, что принципиально безразлично, чем занимается учёный, в какой стране он работает и кому служит? (Идёт обсуждение. Приходят к выводу, что многие уезжают не ради денег, а ради возможности заниматься наукой. Ответить на вопрос «Ехать или не ехать?» однозначно нельзя. Но, прежде чем решиться на что-то, надо хорошенько подумать. И это дело совести каждого.)

  • Личность гения

«Между гением и безумцем есть сходство – оба живут совершенно в другом мире, чем остальные люди». А.Шопенгауэр.

«Мой муж гений! Он умеет делать абсолютно всё, кроме денег». Эльза Эйнштейн.

«Трудно быть женой гения. Но это всё-таки лучше, чем быть женой дурака». Джульетта Мазина, жена Федерико Феллини.

(Обсуждается вопрос: трудно ли жить с гением? Приводятся примеры из жизни великих учёных и делается вывод: гениальные люди – это целостные натуры. Трудно с ними или тяжело – всё зависит от взаимопонимания людей.)

  • Какие черты характера нужны первооткрывателю?

«Терпение, самоотверженность, упорство в достижении цели – отсюда и успех». Мария и Пьер Кюри.

Описания экспериментов при изобретении лампы накаливания заняли у Эдисона 40 000 страниц. Он говорил, что изобретение – это 1% врождённой гениальности и 99% упорного тяжёлого труда.

Сергей Павлович Королёв на вопрос о том, какими качествами должен обладать человек науки, сказал: «Целеустремлённость. Талант, ум – это всё само собой разумеется, но ведь их можно и зарыть в землю, если нет целеустремлённости».

Итог обсуждения. Чтобы что-то открыть, изобрести, нужны труд, упорство, целеустремлённость.

  • Опасные открытия

Освоение ядерной энергии повлекло за собой такое количество катастроф и человеческих жертв, что мы до сих пор не можем оценить перспективы развития атомной отрасли, положив на одну чашу весов её очевидную выгоду, а на другую – не менее очевидную опасность. Сегодня большинство стран не собираются сворачивать свои ядерные программы. Однако не стоит забывать и о том, что, кроме столь необходимой человечеству электроэнергии, АЭС производит ещё и радиоактивные отходы... Их переработка и утилизация – одна из основных проблем, касающихся и политиков, и экологов, а по большому счёту, каждого из нас. (Показываются наиболее экологически опасные районы России и мира – по материалу журнала «Вокруг света» № 7/2003.) Может быть, в некоторых областях ничего изобретать не следует?

  • Открытия будущего

Вопросы для обсуждения. Какие, на ваш взгляд, открытия следует ожидать в будущем? В каких областях науки нужны открытия в первую очередь?

Три философские проблемы постоянно волнуют человека: кто мы? откуда пришли? куда идём?

Итог. Ход мировой истории зависит от человека, от его устремлений, открытий, изобретений. В какие руки попадает открытие или изобретение – добрые или злые, – очень важно. Дальнейшее развитие науки и дальнейшее развитие общества покажет будущее.

Современная история показывает, что множество научных открытий и изобретений были сделаны совершенно случайно. Далее вы увидите 12 случайных открытий, которые доказывают, что всё порой зависит от случая.

Картофельные чипсы

Повар Джордж Крум придумал чипсы в 1853, когда его достали жалобы одного вредного клиента о том, что -»картофель не достаточно хрустящий». Раздражаемый, Джордж нарезал их максимально тонко, пожарил их в кипящем жире и окунул в соль. Клиент был в восторге.

Фруктовое мороженое (Popsicle)

В 1905, 11-летний Франк Эпперсон готовил себе напиток-смесь порошка для содовой и газированной воды на подъезде, перемешивая это все деревянной палочкой, но не доделал, оставив все это на ночь на ступенях. Той ночью температура понизилась ниже нуля, и он обнаружил свое лакомство следующим утром. Спустя какое-то время он стал продавать лед летом в парке, назвав его своим именем-epsicle, но повзрослев решил заняться другим бизнесом. И только спустя 20 лет, он снова вернулся к своему изобретению, запатентовал его и наладил серийное производство. Название было изменено на «фруктовое мороженое (Popsicle)».

Пенициллин

Когда шотландский биолог Александр Флеминг возвратился из отпуска, он заметил, что его бактерии, над которыми он проводил опыты были уничтожены странным грибом. Именно после этого случая современная медицина претерпела огромные изменения. Этот факт стал основой в создании пенициллина.

СВЧ-печь

Однажды Перси Спенсер, инженер, работающий на Raytheon (оборонная компания в США), проходя мимо Магнетрона заметил, что плитка шоколада в его кармане растаяла. Несколько лет спустя он успешно создал первую микроволновую печь.

Застежка на липучке

В 1941 швейцарский инженер Жорж де Местраль обнаружил репейник на своих штанах. Его заинтересовала цепкость, с которой он держался, исследовав репейник под микроскопом, он создал первый прототип застежки, но в массовое производство изобретение попало лишь через 14 лет.

Тефлон

Рой Планкетт сотрудник компании «Дюпон», искал способ сделать холодильники более безопасными, он пытался найти замену фреону-агрессивному хладагенту. Очередная смесь из газов, над которыми он работал за ночь «куда-то испарились» и осталось только белое, похожее на воск вещество. Это вещество обладало многими полезными качествами такими как высокая тепло и морозостойкость, остается гибким при -70 +270 градусах. По своей химической стойкости превосходит все синтетические материалы.

Кока-кола

Джон Пембертон Стит не был бизнесменом. Он просто хотел избавиться от головных болей. Будучи фармацевтом, он придумал рецепт, который состоял из двух ингредиентов – листьев коки и орехов колы. Полученный напиток обладал тонизирующими свойствами, но разбавлялся с обычной водой, однажды по случайности продавец, разбавляющий сироп налил газированной воды-так родился напиток, который мы знаем и по сегодняшний день.

Радиоактивность

В 1896 году Анри Беккерель случайно открыл радиоактивность во время работ по исследованию фосфоресценции в солях урана. Для проведения очередного эксперимента требовался яркий солнечный свет. Он завернул кристалл урана в фотопластинку, и убрал в темный ящик. Придя на следующий день, он с удивлением обнаружил, что все пластинки, были уже засвечены. Это открытие побудило Беккереля к исследованию спонтанного испускания ядерного излучения.

«Умная пыль» (Smart Dust)

Когда аспиранты кафедры химии, работающие над кремниевым чипом случайно разрушили его, они обнаружили, что крошечные части все еще были активны. Их назвали “умная пыль”, и сегодня они играют важную роль в технологиях, используемых для разрушения злокачественной опухоли на молекулярном уровне.

Кукурузные хлопья

Кит Келлог помогал своему брату, доктору в Санатории Батл-Крика с пациентами и их диетами, готовя очередное блюдо из кукурузной муки, они вынуждены были отлучиться. Приехав назад, они обнаружили, что тесто стало непригодным к приготовлению, но все же решили приготовить блюдо. Тесто свернулось и получились хлопья и комки, отчаявшись братья решили поджарить хлопья. То, что получилось превзошло все ожидания: хлопья стали воздушными и хрустящими-это был хит среди пациентов.

Сахарин

Константин Фальберг, ученый из университета Джона Хопкинса нес некоторые хим.компоненты из лаборатории домой. Доедая обед он обнаружил, что хлеб на вкус стал странно сладким несмотря на то, что он не использовал сахара. Он понял, что это был какой-то из компонентов из лаборатории. В 1884 Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство.

Шагающая пружинка «слинки»(Slinky)

В 1943 военно-морской инженер Ричард Джеймс разрабатывал специальные пружинные подвески, которые поддержат и сбалансируют секретное снаряжение на судах. Когда одна из пружин случайно упала с полки, она продолжила перемещаться вниз по лестнице, и Джеймс уже будучи дома снова изготовил пружину, чтобы позабавить детей-она воспринялась на «ура»-так и пришла идея для создания игрушки

История показывает, что некоторые научные открытия, в том числе те, которые перевернули мир, были сделаны совершенно случайно.
Достаточно вспомнить Архимеда, который, опустившись в ванну, открыл закон, впоследствии названный его именем о погруженных в воду телах и выталкивающей их силе, или Ньютона, на которого упало знаменитое яблоко. И, наконец, Менделеева, увидевшего свою таблицу элементов во сне.
Быть может, кое-что здесь является преувеличением, однако есть вполне конкретные примеры, показывающие, что и в науке многое зависит от случая. Журнал Wired собрал некоторые из них:

1. Виагра
Как известно, виагра изначально разрабатывалась как средство от ангины. Мужчины всего мира должны быть благодарны жителям уэльского города Мертир Тайдфил. Именно здесь в 1992 году в ходе испытаний обнаружился замечательный побочный эффект препарата.

2. LSD
Швейцарский ученый Альберт Хофманн в 1943 году стал первым человеком, попробовавшим "кислоту". Он заметил на себе эффект диэтиламида лизергиновой кислоты, когда проводил медицинские исследования данного вещества и его влияния на процесс родов.

3. Рентген
В XIX веке многих ученых интересовали лучи, появляющиеся в результате ударов электронов по металлической мишени. Однако открыл рентгеновское излучение германский ученый Вильгельм Рентген в 1895 году. Он подвергал различные объекты воздействию данного излучения и, меняя их, случайно увидел, как на стене появилась проекция костей его собственной руки.

4. Пенициллин
Шотландский ученый Александр Флеминг в 1928 году занимался исследованием гриппа. Однажды он заметил, как сине-зеленая плесень (природный пенициллин выделяют плесневые грибы), размножавшаяся в одной из чашек Петри, убила всех находящихся там стафилококков.

5. Искусственные подсластители
Три самых распространенных заменителя сахара были открыты лишь благодаря тому, что ученые забыли помыть руки. Цикламат (1937) и аспартам (1965) явились побочным продуктом медицинских исследований, а сахарин (1879) был случайно обнаружен при исследованиях дериватов каменноугольного дегтя.

6. Микроволновые печи
Микроволновые излучатели (магнетроны) работали на радарах союзников во время Второй мировой войны. Новые возможности применения обнаружились в 1946 году, когда магнетрон расплавил шоколадку в кармане Перси Спенсера, одного из инженеров американской компании Raytheоn.

7. Бренди
В средние века торговцы вином часто выпаривали воду из перевозимого напитка, чтобы оно не портилось и занимало меньше места. Вскоре кое-кто находчивый решил обойтись без фазы восстановления. Так родился бренди.

8. Вулканизированная резина
Невулканизированная резина очень неустойчива к внешним воздействиям и плохо пахнет. Чарлз Гудйер, в честь которого была названа компания Gооdyear, открыл процесс вулканизации, когда случайно поставил смесь каучука и серы на горячую плиту.

9. Картофельные чипсы
Повар Джордж Крам изобрел популярную закуску в 1853 году. Когда один из его клиентов пожаловался, что его картошка нарезана слишком толстыми ломтикам, он взял картошку, порезал ее кусочками толщиной почти с лист бумаги и поджарил. Таким образом появились чипсы.

10. Булочки с изюмом
Здесь же стоит упомянуть и о легенде, описанной знатоком Москвы журналистом и писателем Владимиром Гиляровским, о том, что булочку с изюмом изобрел знаменитый булочник Иван Филиппов. Генерал-губернатор Арсений Закревский, купивший как-то свежую сайку, вдруг обнаружил в ней таракана. Вызванный на ковер Филиппов, схватил насекомое и съел, заявив, что генерал ошибся - это была изюминка. Вернувшись в пекарню, Филиппов распорядился срочно начать печь булочки с изюмом, чтобы оправдаться перед губернатором.

Вы можете этого не осознавать, но многие используемые вами ежедневно вещи появились совершенно случайно! Соломинка, из которой вы потягиваете коктейль? Случайность. Липучки, на которые вы застегиваете ботинки сына? Случайность. Доза пенициллина, которая спасла жизнь вашему соседу? Случайность. Сегодня мы решили сосредоточиться на изобретениях, которые оказались совершенно случайными. Поверьте, вам будет интересно узнать об этих 25 изобретениях, изменивших мир!

25. Сахарин

Помните этот розовый пакетик сахарозаменителя, который можно встретить на столе в ресторане? Как бы мило он не выглядел, вы удивитесь тому, как он появился. В 1879 году Константин Фолберг (Constantin Fahlberg), химик, пытавшийся найти альтернативные способы использования каменноугольной смолы, вернулся домой на ужин после долгого рабочего дня и заметил, что печенье его жены на вкус намного слаще, чем обычно. Выяснив в чем дело, он понял, что не вымыл руки после работы, и остатки каменноугольной смолы на ладонях подсластили печенье.

24. «Умная пыль»


Фото: Public Domain

Хотя большинство студентов были бы расстроены, если бы на их глазах взорвалось их домашнее задание, Джейми Линк (Jamie Link), аспирантка Калифорнийского университета, воспользовалась этой ситуацией и в конечном итоге изменила мир. После того, как силиконовый чип, над которым она работала, был случайно уничтожен, она поняла, что отдельные его части все еще могут функционировать как датчики. Сегодня они используются для обнаружения всего, от смертельных опухолей до биологических агентов.

23. Картофельные чипсы


Фото: Public Domain

В 1853 году Джордж Крам (George Crum), шеф-повар Нью-Йоркского ресторана, случайно изобрел картофельные чипсы, когда надоедливый посетитель несколько раз возвращал на кухню свою картошку фри потому, что она была сырой. Желая проучить клиента, Крам нарезал картофель очень тонко, поджарил до хрустящей корочки и утопил в соли. К его удивлению, нудному клиенту очень понравилось то, что впоследствии стало картофельными чипсами.

22. Кока-кола


Фото: Public Domain

Хотя сегодня общеизвестно, что данный список был бы неполным без ветерана Гражданской войны, ставшего фармацевтом, Джона Пембертона (John Pemberton), и продукта, который он первоначально задумал как лекарство от нескольких заболеваний, таких как опиумная зависимость и расстройство желудка. Вместо этого он изобрел один из самых популярных напитков в мире. Он стал популярным еще и потому, что в составе первоначально был кокаин в числе прочих ингредиентов.

21. Фруктовый лед


Фото: Public Domain

В 1905 году газировка стала самым популярным напитком на рынке. 11-летний Фрэнк Эпперсон (Frank Epperson) решил, что хочет сэкономить деньги и приготовить свою собственную газировку в домашних условиях. Он смешивал порошок и воду, и вкус стал очень напоминать популярный напиток, но затем мальчик оставил смесь на крыльце на всю ночь. Температура опустилась ниже нуля, и когда утром Фрэнк вышел из дома, он обнаружил, что его смесь замерзла вместе с оставленной в ней палочкой для перемешивания.

20. Мороженое-конус


Фото: Public Domain

Несмотря на то, что на тарелках мороженое подавалось в течение многих лет, мороженое-конус появилось только в 1904 году на Всемирной выставке. Киоск мороженого на выставке торговал так активно, что у них быстро заканчивались тарелки, в то время как торговля в соседнем киоске с вафлями шла очень плохо. Тогда двум владельцам киосков пришла в голову мысль свернуть вафлю конусом, а сверху положить шарик мороженого. Так родилось мороженое-конус.

19. Тефлон


Фото: Public Domain

Если вам когда-либо доводилось готовить омлет, то можете поблагодарить Роя Планкетта (Roy Plunkett), химика, который в начале 20 века работал на компанию DuPont, за то, что он случайно наткнулся на нереактивное, не липнущее химическое вещество, когда экспериментировал с хладагентами. Компания Dupont быстро запатентовала эту находку, и сегодня мы знаем это вещество как тефлон - покрытие для сковороды, которое не дает яйцам прилипать.

18. Вулканизированная резина


Фото: Public Domain

Чарльз Гудиер (Charles Goodyear) потратил годы, пытаясь найти способ сделать резину устойчивой к жаре и холоду. После нескольких неудачных попыток, он, наконец, наткнулся на смесь, которая работала. Однажды вечером, перед тем как выключить свет, он случайно пролил немного резины, серы и свинца на плиту, в результате чего смесь обуглилась и затвердела, но ее можно было использовать для производства обуви и шин.

17. Пластик


Фото: Public Domain

В начале 1900-х годов главным материалом, использующимся для изоляции, был шеллак, но поскольку его изготавливали из жуков, обитающих в Юго-Восточной Азии, материал был не дешевым. По этой причине химик Лео Хендрик Бэкеланд (Leo Hendrik Baekeland) решил, что сможет заработать немного денег, создав альтернативу. Однако у него получился формуемый материал, который можно было нагревать до чрезвычайно высоких температур без того, чтобы форма нарушилась. Сегодня он известен как пластик.

16. Радиоактивность


Фото: Public Domain

В 1896 году физик Анри Беккерель (Henri Becquerel) пытался получить флуоресцентные материалы которые могли генерировать рентгеновские лучи под влиянием солнца. Однако во время проведения эксперимента целую неделю небо было затянуто тучами. Поместив все свои материалы в ящик, Анри вернулся через неделю и обнаружил, что изображение урановой породы осталось на фотопластинке без какого-либо воздействия света.

15. Лиловый цвет


Фото: Public Domain

Удивительно, но 18-летний химик Уильям Перкин (William Perkin), занимавшийся поисками лекарства от малярии, случайно и навсегда изменил мир моды. В 1856 году один из его экспериментов пошел совсем не по плану, и в результате получилось то, что казалось не более, чем мутным месивом. Однако, рассмотрев его, Уильям заметил красивый цвет, излучаемый из чаши Петри. Таким образом, он изобрел первый в мире синтетический краситель и открыл миру лиловый цвет.

14. Кардиостимулятор


Фото: commons.wikimedia.org

Уилсон Грейтбэтч (Wilson Greatbatch) работал над изобретением, которое записывало удары человеческого сердца, когда случайно вставил неправильный резистор. В итоге получился идеальный имитатор сердечного ритма. Так родился первый имплантируемый кардиостимулятор.

13. Бумага для заметок


Фото: Public Domain

В 1968 году Спенсер Сильвер (Spencer Silver), химик, работавший на компанию 3M, наткнулся на клей с низкой липкостью, который, как он обнаружил, был достаточно сильным, чтобы удерживать бумагу на поверхности, но достаточно слабым, чтобы она не порвалась при отклеивании. После многочисленных неудачных попыток найти товарное приложение этому продукту, один из коллег Сильвера, Арт Фрай (Art Fry) решил, что клей отлично подойдет для нескользящей закладки. Так бумага для заметок.

12. Микроволновка



Фото: commons.wikimedia.org

Каждый, кто неохотно готовит, должен быть благодарен Перси Спенсеру (Percy Spencer), специалисту по радарам военно-морского флота, который возился с микроволновыми излучателями, когда почувствовал, что шоколадный батончик в кармане начинает таять. Это был 1945, и с тех пор мир, вернее кухня, уже никогда не были прежними.

11. Слинки


Фото: commons.wikimedia.org

Во время Второй мировой войны инженер ВМС Ричард Джеймс (Richard James) пытался найти способ использовать пружины на борту кораблей ВМС, чтобы чувствительные приборы не разбились, если он случайно уронит один из них. Его развлекло, что пружина тут же выпрямилась и опустилась на стол. С тех пор, малыши везде наслаждаются игрой со слинки.

10. Плей До


Фото: commons.wikimedia.org

Возможно, неудивительно, что пахучая, липкая субстанция, с которой дети играли в течение десятилетий, изначально предназначались для очищения обоев. Но в начале 20-го века люди перестали использовать уголь для отопления, это значило, что обои у них в домах оставались теперь относительно чистыми. К счастью для Клео Маквикера (Cleo McVicker), изобретателя, его сын обнаружил еще одно применение этой субстанции – лепку.

9. Суперклей


Фото: commons.wikimedia.org

Гарри Кувер (Harry Coover), исследователь лаборатории Kodak, разрабатывал пластиковые линзы для прицелов, когда наткнулся на синтетический клей из цианоакрилата. В то время он счел его слишком липким, чтобы быть полезным. Однако позже открытие было сделано заново, и сегодня мы используем этот продукт как «суперклей».

8. Липучка


Фото: commons.wikimedia.org

В 1948 году швейцарский инженер Джордж де Местрал (George de Mestral) был на охоте со своей собакой, когда заметил, как шипы цепляются за ее мех. В конце концов, ему удалось воспроизвести это эффект в своей лаборатории, но только в 1960-х годах появилось НАТО и стало использовать этот материал в своей космической программе, поэтому эта «молния без молнии» была популяризирована.

7. Рентгеновские лучи


Фото: Public Domain

В 1895 году Вильгельм Рентген (Wilhelm Roentgen) проводил эксперимент с использованием катодных лучей, и обнаружил, что флуоресцентный картон в комнате светится. И это при том, что между катодным лучом и картоном находился толстый блок. Единственным объяснением было то, что световые лучи проходили через этот твердый блок.

6. Небьющееся стекло


Фото: commons.wikimedia.org

Однажды Эдвард Бенедиктус (Edouard Benedictus), французский химик, случайно опрокинул колбу со своего стола. Она упала, но вместо того, чтобы разбиться, только треснула. Колба была заполнена нитратом целлюлозы или жидким пластиком, который испарился и оставил тонкую, но прочную пленку внутри. Это привело химика к получению первого патента на безопасное , которое чаще всего используется для лобовых стекол транспортных средств.

5. Кукурузные хлопья


Фото: Public Domain

Уилл Кит Келлогг (Will Keith Kellogg) начал помогать своему брату, Джону, готовить еду для пациентов в санатории, в котором тот работал. Однажды он на несколько часов оставил хлебное тесто. Решив все равно его испечь, он получил первую партию кукурузных хлопьев.

4. Динамит


Фото: shutterstock

Похоже, что человечество уже давно ищет способ, как взрывать вещи. Порох и нитроглицерин существуют уже много лет. Однако возникает вопрос нестабильности, особенно в отношении нитроглицерина. Только после того, как Альфред Нобель (Alfred Nobel) случайно обнаружил метод сохранения этого вещества без потери его мощности, люди смогли взрывать все, что хотят.

3. Анестезия


Фото: Public Domain

Нельзя сказать, что появлением анестезии мы обязаны одному человеку, поскольку Кроуфорд Лонг (Crawford Long), Уильям Мортон (William Morton) и Чарльз Джексон (Charles Jackson) внесли вклад в поиск и практическое применение анестезии. Они заметили, что такие препараты, как окись азота или веселящий газ, используемые в развлекательных целях, являются эффективным седативным средством. В конце концов, во время операций хирурги начали использовать эфир, проложив путь к современным анестетикам.

2. Нержавеющая сталь


Фото: commons.wikimedia.org

В следующий раз, когда вы будете наслаждаться ужином, держа в руке вилку из нержавеющей стали, не забудьте поблагодарить производителей оружия 20-го века за то, что они наняли на работу Гарри Бреарли (Harry Brearly). Английского металлурга Бреарли попросили разработать ствол, который не ржавеет. После тестирования своего творения с помощью различных веществ, вызывающих коррозию, таких как лимонный сок, он понял, что это будет идеальный материал для столовых приборов.

1. Пенициллин


Фото: commons.wikimedia.org

Изучающий стафилококк, микробиолог Александр Флеминг (Alexander Fleming) добавил немного бактерий в чашу Петри перед тем, как отправиться в отпуск. Он ожидал, что бактерии будут расти, но, вернувшись, с удивлением обнаружил плесень, растущую в чаше. Тщательный осмотр показал, что плесень выделила побочный продукт, который остановил рост стафилокка. Так появился первый антибиотик - пенициллин.




Случается, что ученые тратят годы и даже десятилетие для того, чтобы представить миру новое открытие. Однако, бывает и по-другому – изобретения появляются неожиданно, в результате неудачного опыта или простой случайности. В это сложно поверить, но многие устройства и препараты, изменившие мир, были изобретены совершенно случайно.
Предлагаю наиболее известные из таких случайностей.

В 1928 заметил, что одна из пластиковых тарелок с болезнетворными бактериями стафилококка в его лаборатории покрылась плесенью. Тем не менее, Флеминг покинул лабораторию на выходные, так и не вымыв грязную посуду. После выходных он вернулся к своему эксперименту. Он изучил тарелку под микроскопом и обнаружил, что плесень уничтожила бактерии. Эта плесень и оказалась основной формой пенициллина. Это открытие считается одним из величайших в истории медицины. Значение открытия Флеминга стало понятным лишь в 1940, когда были начаты массовые исследования нового типа лекарств-антибиотиков. Благодаря этому случайному открытию были спасены миллионы жизней.

Небьющееся стекло
Небьющееся стекло широко используется в автомобильной промышленности и строительстве. Сегодня оно повсюду, но, когда французский ученый (а также художник, композитор и писатель) Эдуард Бенедиктус в 1903 году случайно уронил на пол пустую стеклянную колбу и она не разбилась, что его очень удивило. Как оказалось, до этого в колбе хранился раствор коллодия, раствор испарился, но стенки сосуда были покрыты его тонким слоем.
В то время во Франции интенсивно развивалось автомобилестроение, и ветровое стекло изготовляли из обычного стекла, что было причиной множества травм водителей, на что и обратил внимание Бенедиктус. Он увидел реальную выгоду для спасения человеческих жизней в использовании его изобретения в автомобилях, но автомобилестроители посчитали его слишком дорогим для производства. И только годы спустя, когда во время Второй мировой войны триплекс (такое название получило новое стекло) использовался в качестве стекла для противогазов, в 1944 Volvo применила его и в автомобилях.

Кардиостимулятор
Кардиостимулятор, который сейчас спасает тысячи жизней, был изобретен по ошибке. Инженер Уилсон Грейтбэтч работал над созданием устройства, которое должно было записывать сердечный ритм.
Однажды он вставил в устройство неподходящий транзистор и обнаружил, что в электрической цепи возникли колебания, которые похожи на правильный ритм работы человеческого сердца. Вскоре ученый создал первый имплантируемый кардиостимулятор – прибор, который подает искусственные импульсы для работы сердца.

Радиоактивность
Радиоактивность была открыта случайно ученым Генри Беккерелем (Henri Becquerel).
Дело было в 186 году, когда Беккерель работал над исследованием фосфоресценции солей урана и недавно открытых рентгеновских лучей. Он провел серию экспериментов, для того, чтобы определить, могут ли флюорисцирующие минералы производить излучение при контакте с солнечным светом. Ученый столкнулся с проблемой – эксперимент проводился зимой, когда яркого солнечного света не хватало. Он завернул уран и фотопластинки в один пакет и принялся ждать солнечного дня. Вернувшись на работу, Беккерель обнаружил, что уран отпечатался на фотопластинке без солнечного света. В дальнейшем он вместе с Марией и Пьером Кюри (Curie) открыл то, что сейчас известно как радиоактивность, за что, вместе с ученой супружеской парой потом получил Нобелевскую премию.

Микроволновая печь
Микроволновая печь, она же «печь для разогрева попкорна», появилась на свет именно благодаря счастливому стечению обстоятельств. А все начиналось - кто бы мог подумать! - с проекта по разработке оружия.
Перси ЛеБарон Спенсер - инженер-самоучка - занимался разработкой радарных технологий в одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса Raytheon. В 1945, незадолго до окончания Второй мировой войны, он проводил исследования по улучшению качества радаров. Во время одного из опытов Спенсер обнаружил, что шоколадный батончик, который находился в его кармане, расплавился. Вопреки здравому смыслу, Спенсер немедленно отбросил мысль, что шоколад мог расплавиться под действием тепла тела - как истинный ученый, он ухватился за гипотезу, что на шоколад каким-то образом «повлияло» невидимое излучение магнетрона.
Любой здравомыслящий мужчина тут же остановился бы и понял, что «волшебные» тепловые лучи прошли в нескольких сантиметрах от его достоинства. Окажись рядом военные, они наверняка бы нашли достойное применение этим «плавящим лучам». Но Спенсер подумал о другом - он пришел в восторг от своего открытия и посчитал его настоящим научным прорывом.
После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь весом около 350 кг с водяным охлаждением. Ее предполагалось использовать в ресторанах, самолетах и кораблях - т.е. там, где требовалось быстро разогревать пищу.

Вулканизированная резина
Едва ли вас шокирует известие о том, что резину для автомобильных покрышек изобрел Чарльз Гудийр - он стал первым изобретателем, имя которого получил конечный продукт.
Непросто было изобрести резину, способную выдерживать гонки на максимальное ускорение и автомобильные гонки, о которых стали мечтать все со дня создания первого автомобиля. Да и вообще, у Гудийра были все основания навсегда распрощаться с хрустальной мечтой юности - он то и дело попадал в тюрьму, лишился всех друзей и едва не уморил голодом собственных детей, неустанно пытаясь изобрести более прочную резину (для него это превратилось почти в навязчивую идею).
Итак, дело было в середине 1830-х. После двух лет неудачных попыток оптимизации и укрепления обычной резины (смешивания каучука с магнезией и известью) Гудийр и его семья вынуждены были искать убежище на заброшенной фабрике и удить рыбу для пропитания. Тогда-то Гудийр и сделал сенсационное открытие: он смешал каучук с серой и получил новую резину! Первые 150 мешков резины были проданы правительству и…
Ах, да. Резина оказалась некачественной и совершенно бесполезной. Новая технология оказалась неэффективной. Гудийр был разорен - в который раз!
Наконец, в 1839 Гудийр забрел в универсальный магазин с очередной порцией неудавшейся резины. Собравшиеся в магазине люди с интересом наблюдали за сумасшедшим изобретателем. Затем начали смеяться. В ярости Гудийр швырнул комок резины на горячую плиту.
Внимательно изучив обгоревшие остатки резины, Гудийр понял, что только что - совершенно случайно - изобрел способ производства надежной, эластичной, водостойкой резины. Так из огня родилась целая империя.

Шампанское
Многие знают, что шампанское придумал Дом Пьер Периньон, однако этот монах ордена Св. Бенедикта, живший в 17 веке, вовсе не намеревался делать вино с пузырьками, а совсем наоборот - он потратил годы, пытаясь это предотвратить, так как шипучее вино считалось верным признаком некачественного виноделия.
Изначально Периньон хотел угодить вкусам французского двора и создать соответствующее белое вино. Так как в Шампани было легче выращивать темный виноград, он придумал способ получения из него светлого сока. Но так как климат в Шампани относительно холодный, вино должно было бродить в течение двух сезонов, проводя второй год уже в бутылке. В результате получалось вино, наполненное пузырьками углекислого газа, от которых Периньон пытался избавиться, но безуспешно. К счастью, новое вино очень понравилось аристократии как французского, так и английского дворов.

Пластик
В 1907 году шеллак использовался для изоляции в электронной промышленности. Затраты на импорт шеллака, который изготавливали из азиатских жуков, были огромными, поэтому химик Лео Хендрик Бэкеланд (Leo Hendrik Baekeland) решил, что было бы неплохо изобрести альтернативу шеллаку. В результате экспериментов, он получил пластичный материал, который не разрушался при высоких температурах. Ученый думал, что изобретенный им материал может использоваться в производстве фонографов, однако, вскоре стало ясно, что материал может использоваться гораздо шире, чем предполагалось. Сегодня пластик используется во всех сферах промышленности.

Сахарин
Сахарин, известный всем худеющим заменитель сахара, был изобретен благодаря тому, что химик Константин Фальберг не имел полезной привычки мыть руки перед едой.
Дело было в 1879 году, когда Фальберг работал над новыми способами использования каменноугольной смолы. Закончив свой трудовой день, ученый пришел домой и сел ужинать. Еда показалась ему сладковатой, и химик спросил жену, зачем она добавила сахар в еду. Однако, жене еда сладкой не показалась. Фальберг понял, что на самом деле не еда сладкая, а его руки, которые он как всегда не помыл перед ужином. На следующий день ученый вернулся на работу, продолжил исследования, а затем запатентовал способ получения искусственного низкокалорийного подсластителя и начал его производство.

Тефлон
Тефлон, который облегчил жизнь домохозяек всего мира, тоже был изобретен случайно. Химик из компании DuPont Рой Планкетт изучал свойства фреона и для одного из опытов заморозил газообразный тетрафторэтилен. После заморозки ученый открыл емкость и обнаружил, что газ пропал! Планкетт встряхнул канистру и заглянул в нее – там он обнаружил белый порошок. К счастью для тех, кто хоть раз в жизни делал омлет, ученый заинтересовался порошком и продолжил его изучение. В результате и был изобретен тот самый тефлон, без которого невозможно представить себе современную кухню.

Вафельные рожки для мороженого
Эта история может послужить идеальным примером случайного изобретения и случайной встречи, оказавшей повсеместное влияние. А еще она достаточно вкусна.
До 1904 г. мороженое подавали на блюдцах, и только на Всемирной Ярмарке того года, проводимой в г. Сент-Луис, штат Миссури, два, казалось бы, никак не связанных пищевых продукта, оказались неразрывно связанными.
На этой особенно жаркой и душной Всемирной Ярмарке 1904 г., у палатки, продающей мороженое, дела шли настолько хорошо, что быстро кончились все блюдца. У палатки, расположенной по соседству, и торгующей Залабией - тонкими вафлями из Персии, дела шли не очень, и ее владелец придумал сворачивать вафли в конус, а сверху класть мороженое. Так и родилось мороженое в вафельном рожке, и в ближайшем будущем умирать оно, вроде бы, не собирается.

Синтетические красители
Звучит странно, но это факт – синтетическая краска была изобретена в результате попытки изобрести лекарство от малярии.
В 1856 году химик Уильям Перкин (William Perkin), работал над созданием искусственного хинина для лечения малярии. Новое лекарство от малярии он не изобрел, зато получил густую темную массу. Приглядевшись к этой массе, Перкин обнаружил,что она отдает очень красивым цветом. Так он изобрел первый химический краситель.
Его краситель оказался намного лучше любого натурального красителя: во-первых, ее цвет был намного ярче, во-вторых, она не выгорала и не смывалась. Открытие Перкина превратило химию в очень прибыльную науку.

Картофельные чипсы
В 1853 г. в ресторане г. Саратога, штат Нью-Йорк, особо капризный клиент (железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт) постоянно отказывался есть картофель фри, который ему подавали, жалуясь на то, что он был слишком толстым и влажным. После того, как он отказался от нескольких тарелок все более тонко нарезаемого картофеля, шеф-повар ресторана Джордж Крам решил ему отомстить и пожарил в масле несколько тонких как вафля ломтиков картофеля, и подал их клиенту.
Сначала Вандербильт начал говорить, что эта последняя попытка была слишком тонкой, и ее невозможно наколоть на вилку, но, попробовав несколько штук, он остался очень доволен, и все посетители ресторана захотели то же самое. В итоге в меню появилось новое блюдо: «Saratoga chips», которое вскоре уже продавалось по всему миру.

Наклейки Post-It
Скромные наклейки Post-It появились в результате случайного сотрудничества посредственного ученого и раздраженного прихожанина церкви. В 1970 г. Спенсер Сильвер, исследователь крупной американской корпорации 3М, работал над формулой сильного клея, но смог создать лишь очень слабый клей, который можно было снять практически без усилий. Он пытался продвинуть свое изобретение в корпорации, но никто не обратил на него внимание.
Четыре года спустя, Артур Фрай, сотрудник 3М и член церковного хора, был сильно раздражен тем фактом, что бумажки, которые он клал в свою книгу гимнов в качестве закладок, постоянно выпадали, когда книга была открыта. Во время одного богослужения он вспомнил про изобретение Спенсера Сильвера, и испытал прозрение (пожалуй, церковь - самое подходящее для этого место), а затем нанес немного слабого, но не повреждающего бумагу, клея Спенсера на свои закладки. Оказалось, что маленькие липкие пометки делают как раз то, что нужно, и он продал эту идею 3М. Пробное продвижение нового товара началось в 1977 г., и сегодня уже трудно представить жизнь без этих наклеек.