Скважина        10.02.2024   

Быстрые булочки с маком. Красивые дрожжевые булочки с маком. Рецепт начинки из мака и изюма

Поскольку это булочки с маком из дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Я постаралась не забыть и о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — : альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.

Ингредиенты

  • молоко 250 мл,
  • мука пшеничная 500 – 600 г,
  • дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
  • яйцо 2 шт.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.,
  • сахарный песок 200 г,
  • сливочное масло 95 г.
  • мак 180 г,
  • молоко 200 мл,
  • сахар 2 ст. л.,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)

Приготовление

    Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы - дрожжевого теста.

    Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

    Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

    В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

    Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

    В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

    Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

    Вольем в опару растительное масло.

    Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

    К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
    Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

    Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.

    За это время тесто должно хорошо подойти.

    Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

    Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

    После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

    Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

    Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

    Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

    На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

    Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

    Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас - в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

    Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

    Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

    Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста , пошаговый рецепт с фото, которых мы сегодня рассмотрим, относятся к одной из самой вкусной сдобной выпечки. Первые сдобные булочки с маком начали печь на Руси примерно в 17 веке. Этот вид выпечки был распространен как в царских хоромах, так и в избах простых крестьян. Кроме же вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста, как и бублики с и пряниками всегда можно было купить на ярмарках и базарах. С той поры и до наших дней появилось множество разных рецептов булочек с маком.

Чтобы булочки с маком получились вкусными важно выбрать не только хороший рецепт маковых булочек, но и правильно выбрать мак. Для выпечки с маком обязательно берите свежий мак, дело в том, что залежалый мак начинает горчить, чем может испортить всю выпечку. Булочки с маком отличаются между собой не только рецептами, но и внешним видом. Красивые булочки с маком могут быть приготовлены в виде кольца, улиток.

Сегодня я хочу показать, как приготовить вкусные и красивые булочки с маком пошагово с фото .

Ингредиенты для теста:

  • Мокрые дрожжи — 50 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Молоко — 1 стакан,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Ванилин — 1 пакет,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана.

Ингредиенты для начинки:

  • Сахар — 1 стакан,
  • Растительное масло — 150 гр.,
  • Мак — 200 гр.,
  • Яйцо для смазывания булочек — 2 шт.

Булочки с маком – рецепт

Приготовление булочек с маком будет состоять из нескольких этапов – приготовление теста, подготовка мака, формирование булочек с маковой начинкой и их выпечка. В миску налейте теплое молоко. Вбейте в него яйца.

Мокрые дрожжи покрошите в салатницу или чашку. Добавьте чайную ложку сахара. Залейте дрожи 100 мл. теплой воды.

Пока дрожжи будут настаиваться, растопите на водяной бане нарезанное кусочками сливочное масло. Через 30 минут, после того как дрожжи покроются пузырьками воздуха, перелейте их в миску с молоком и яйцами. Все ингредиенты перемешайте венчиком.

Чтобы булочки с маком получились ароматными, добавьте в тесто ванилин.

Влейте топленое сливочное масло. Обратите внимание на то, что масло не должно быть горячим.

Добавьте сахар, с которым тесто булочек получится сладким.

Перед добавлением муки венчиком перемешайте все ингредиенты теста для булочек с маком.

Просейте муку через сито. Небольшими порциями добавляйте муку.

Замесите дрожжевое тесто. Консистенцию теста видно на фото.

Оно не должно быть сильно густым, но в то же время и не сильно жидким. Миску с дрожжевым тестом оставьте в теплом месте подниматься. Пока тесто будет созревать, запарьте мак. Мак насыпьте в миску. Залейте стаканом горячей воды. Оставьте на 40 минут. После этого воду слейте. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага с мелкой сеткой, который застелен марлей. Сам мак можно дополнительно пропустить через мясорубку или потолочь в ступке, но это по желанию.

Подошедшее дрожжевое тесто для булочек с маком должно увеличиться в объеме в два раза. Готовое к работе тесто обомните руками. На стол насыпьте пшеничную муку. Тесто скалкой раскатайте толщиной в 1 см. в виде прямоугольника.

С помощью кулинарной кисти смажьте тесто рафинированным подсолнечным маслом.

Посыпьте пласт теста для булочек сахаром. Далее посыпьте тесто маком. По желанию можно добавить также и небольшое количество корицы. Корица с маком по вкусу хорошо сочетается.

Тесто сверните рулетом вдоль по длинной стороне.

Полученный рулет нарежьте вдоль на отрезки по 3 см.

Булочки с маком. Фото

Плюшка – это сладкая сдобная булочка, знакомая нам с самого детства, причем любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. Вряд ли кто устоит перед витающим по кухне ароматом свежей выпечки.

Вы, наверное, уже догадались, что сегодня мы будем баловаться плюшками, да не просто плюшками, а плюшками с маком из дрожжевого теста.

Начнем с приготовления опары. В миску с теплым молоком раскрошим свежие дрожжи и добавим сахар, хорошо размешаем.

Введем просеянную муку, перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем миску полотенчиком и поставим в теплое место на 20-30 минут подходить.

Пока опара подходит, готовим сдобу. Сливочное масло или маргарин растопим, остудим до теплого. Добавим яйца, сахар и соль, хорошо перемешаем.

Подошедшую опару соединим со сдобой, перемешаем.

Начинаем частями вводить муку. Тесто должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Муки может уйти больше или меньше, чем у меня.

Кладем замешенное тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час или два.

Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. Молоко доводим до кипения, выкладываем в него промытый мак, кипятим на небольшом огне 5 минут. Затем огонь отключаем, кастрюльку накроем крышкой и дадим маку настояться 40-60 минут.

Затем мак откидываем на мелкое сито, придавливаем его ложкой, чтобы стекла жидкость. Процеженный мак выкладываем в емкость, добавляем сахар и при помощи блендера перетираем.

Вот так тесто у меня подошло через час. Тесто хорошо обминаем. Можно еще раз дать тесту подойти, а можно приступать к изготовлению плюшек.

Тесто делим на одинаковые по весу кусочки, у меня - по 60 г. Раскатываем тесто не слишком тонко, подпыляя при необходимости стол мукой.

Выкладываем 1-2 ч.л. маковой начинки, не доходя до краев 1-1,5 см. Затем сворачиваем рулетиком.

Складываем рулетик пополам, чтобы шов оказался внутри, прижимаем концы и соединяем их.

Острым ножом делаем разрез со стороны сгиба, не дорезая до защипа 1,5-2 см.

Разворачиваем края, придав плюшке с маком форму сердечка. Выкладываем сформированные плюшки на противень, застеленный пекарской бумагой. Даем изделиям расстояться в течение 20-30 минут. При желании плюшки можно смазать желтком. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до зарумянивания.

Плюшки с маком готовы.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт;
  • молоко коровье – 220 мл;
  • мак – 125 грамм;
  • масло – 75 грамм;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки с горкой;
  • мука;
  • свежие дрожжи – 25 грамм (или сухие – 2 ч.л.);
  • мед по вкусу;

Как приготовить дрожжевые булочки с маком:

1. Подготовка ингредиентов. Подогреть молоко до температуры 40 С, на ощупь жидкость должна быть теплой. Растопить сливочное масло на паровой бане и охладить до комнатной температуры. Разбить одно яйцо в миску, а у второго отделить половину желтка и оставить для смазывания, а остальную яичную массу взбить до однородности.

2. Приготовление опары. Теперь нужно добавить в молоко дрожжи, сахар (20 граммов) и муку (50 граммов) размешать и убрать в сторону. Через 15-20 минут опара поднимется, на ее поверхности вы увидите много образующихся пузырьков, которые быстро лопаются.

3. Замес теста. В большую миску переложить опару, добавить яичную массу, яйца, сахар и растопленное масло, размешать до однородности.


4. Муку просеять и небольшими порциями добавить в тесто, размешивать сначала ложкой, а затем руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазывайте их подсолнечным маслом. Тесто должно быть мягким, поэтому количество муки определяется на глаз.


5. Положить дрожжевое тесто в емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подхода на час.


6. Тем временем приготовить начинку из мака. Для этого высыпать в кастрюльку кондитерский мак, залить водой так, чтобы уровень воды был на 1 см выше линии мака. Кастрюльку поставить на плиту и варить до испарения всей жидкости на среднем огне.


7. Теперь мак необходимо просушить или слить оставшуюся жидкость, затем измельчить 3 раза при помощи мясорубки.


8. Для скрепления маковых зерен добавить мед по вкусу и перемешать.


9. Если вкус начинки недостаточно сладкий, то добавить сахар и хорошенько перемешать. Масса должна быть кашеобразной и не рассыпаться.

10. Подошедшее тесто раскатать, разрезать полосками шириной 5 см. Выложить чайной ложкой начинку, равномерно распределить ее и свернуть рулетиком.



11. Противень для выпечки покрыть тонким слоем растительного масла и поместить на него булочки с маком так чтобы срезы не касались формы. Поставить противень возле духовки для подхода на 20 минут.

Домашние булочки с маком под силу испечь каждому кулинару, если вооружиться хорошим рецептом и некоторыми базовыми знаниями для приготовления идеального теста и подготовки начинки. Приготовленные угощения понравятся всем сладкоежкам, даже тем, кто не очень любит выпечные изделия.

Как приготовить булочки с маком?

Чтобы испечь вкусное угощение, нужно определить, какое тесто для булочек с маком подойдет идеально. Выбор основы для подобного лакомства очень разнообразный, каждый найдет рецепт по душе.

  1. Испечь сдобные булочки с маком лучше из дрожжевого теста, в котором много яиц, качественное сливочное масло и жирное молоко. Дрожжи для такой основы выбирают живые.
  2. Слоеное угощение готовится проще любого, ведь тесто применяют покупное. Чтобы булочки вышли пышными и более рассыпчатыми используют дрожжевую заготовку.
  3. Из кефирного теста сладкие булочки с маком выйдут менее пышными, но вкусными и на долго останутся свежими и мягкими.
  4. Постное тесто почти не отличается по вкусу от сдобного, но важным минусом является минимальный срок его хранения, поэтому не стоит печь много изделий.

Начинка из мака для булочек требует отдельного внимания, потому на ее приготовление нужно уделить время. Есть несколько способов запаривания семян. Сперва мак промывают, для этого помещают его в тканевый конверт, заливают водой и моют.

  1. Мак заливают кипятком, варят под крышкой 10 минут, воду сливают. Повторяют процедуру 3 раза, заливают молоком (1 ст. мака на 1 ст. молока). Томят семена в молоке 5 минут, процеживают через сито, измельчают.
  2. Можно мак залить кипятком и оставить под крышкой на час, затем прокрутить с сахаром через мясорубку.
  3. Полкилограмма мака помыть, запарить и измельчить. Растопить в сотейнике 100 г масла и всыпать 150 г сахара. Томить до растворения песка, ввести 1 яйцо, перемешать и выложить мак. Тщательно перемешать, охладить перед применением.

Булочки с маком из дрожжевого теста - рецепт


Лучшие булочки с маком из нужно готовить опарным методом и с добавлением большого количества сдобы: яиц, жирного молока и сливочного масла. Процесс изготовления вкуснейшего лакомства не быстрый, но красивое оформление и отменный вкус с лихвой окупают все затраты времени и бюджета.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • живые дрожжи – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мягкое масло – 150 г;
  • мука – 500-700 г;
  • ванилин;
  • сладкая маковая начинка – 250 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление


Булочки с маком из слоеного теста


Просто и без хлопот готовятся с маком, если в наличии есть дрожжевая заготовка. Заранее можно приготовить маковую начинку, замочив семена в кипятке, затем смешать с сахарным песком, применять наполнение нужно полностью охлажденным. Из 1 килограмма теста выйдет больше 20 булочек.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • сладкая маковая начинка – 1 ст.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление


Булочки с маком и корицей


Вкусные булочки с маком можно готовить разными способами, применяя семена в качестве начинки или дополнения сдобного теста. Хорошо наполнение сочетается с корицей, эта специя добавит оригинального аромата. Тесто лучше сделать сдобное опарным методом, вымешивать не сильно, чтобы основа вышла пышной и пористой.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 1 кг;
  • мак – 1 ст.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.

Приготовление


Булочки с маком и изюмом


Испечь булочки с маком в духовке можно по экспресс-рецепту дрожжевого теста. Готовится основа из кислого молока, на сухих дрожжах с разрыхлителем. Не нужно ждать многократной расстойки, одного часа хватит, чтобы тесто увеличилось вдвое. Изюм добавит сладости, потому в начинку сахара нужно положить вдвое меньше привычного.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 400-600 г;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • маковая начинка – 1 ст.;
  • изюм – 2 горсти;
  • желток.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи и ложку сахара.
  2. Отдельно смешать масло с сахаром, яйцами. Добавить молоко с дрожжами.
  3. Бросить разрыхлитель, вымешивать мягкое тесто подсыпая муку.
  4. Оставить в тепле на 1-1,5 часа.
  5. Раскатать тесто, распределить начинку и распаренный изюм.
  6. Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 5 см. Оставить на 20 минут.
  7. Смазать желтком, выпекать булочки с изюмом и маком 25-30 минут.

Булочки с маком в шоколадной глазури


Очень необычными получаются булочки с маком в Этот рецепт приглянется каждому домашнему кондитеру, благодаря своей простоте исполнения и недорогому составу. Лакомство готовится из дрожжевого опарного теста, в результате выходит очень мягким, с коричневой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 75 г;
  • мягкое масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин.
  • мак -100 г;
  • сахар и дробленые орехи – по 50 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 г;
  • вода – 35 мл;
  • какао – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Залить мак кипятком, проварить 5 минут, процедить через сито, смешать с яйцом, сахаром, орехами.
  2. В воде растворить дрожжи, всыпать половину муки, перемешать, оставить на 50 минут.
  3. В опару бросить сахар, масло, яйцо, ваниль, перемешать.
  4. Вводить муку, замешивая плотное тесто. Оставить на 2 часа в тепле.
  5. Раскатать из теста прямоугольник, смазать маслом, выложить начинку.
  6. Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 2-3 см.
  7. Выложить на противень, оставить на 10 минут.
  8. Смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
  9. Сделать глазурь для булочек с маком: сварить сироп из воды и сахара, охладить, смешать с какао.
  10. Окунуть в сироп каждую булочку.

Булочки с маком на кефире


С маком без дрожжей получаются очень аппетитными, румяными и мягкими. Достойное преимущество подобного рода выпечки – это длительность их хранения, они не черствеют на следующий день. Начинку можно уверенно дополнять корицей, изюмом, орехами, кефир равноценно заменяется йогуртом или сметаной.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель;
  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 600-700 г;
  • маковая начинка – 200 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Смешать кефир, соль, сахар, вводить муку с разрыхлителем, замешивая мягкое тесто. Оставить на 15 минут.
  2. Раскатать в тонкий пласт, выложить начинку, свернуть рулетом.
  3. Разрезать на порционные булки, выложить на противень.
  4. Смазать желтком, выпекать 30-35 минут при 180.

Сдобные булочки с маком и сахаром - рецепт


По-новому можно приготовить знаменитые «Московские плюшки» - испечь булочки с маком и с сахаром. Оригинальное лакомство оценят все сладкоежки, а повару понравится доступность рецепта. Реализовать идею возможно с базовыми знаниями работы с дрожжевым тестом, его можно сделать самому или купить в кондитерском отделе супермаркета.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • маковая начинка не сладкая – 1 ст.;
  • желток.

Приготовление



Поможет испечь вкусные булочки с маком рецепт, описанный далее. Таким лакомством можно побаловать родных в период продуктового воздержания – во время поста. Сладкие и пышные изделия имеют только один недостаток – они не хранятся долго, на следующий день изделия станут весьма непривлекательными.