Скважина        04.03.2021   

Состав фолиевой кислоты для беременных. Для чего нужна фолиевая кислота женщинам до зачатия и во время беременности? Побочные эффекты приема фолиевой кислоты

Женщина, которая готовится стать мамой, должна тщательно подходить к подготовке перед ответственной миссией. Здоровый образ жизни, расставание с вредными привычками - прописные истины, известные всем. А вот о том, как важна при беременности, знают немногие. Это одно из основных средств, необходимых к применению будущей матерью.

Определение фолиевой кислоты

Иначе ее называют витамином В9. Еще есть обобщенное название - фолаты, это производные витамина. Именно их человек получает из пищи, а таблетки являются синтетическим средством, внутри организма превращающимся в фолаты.

Любые производные витамина В9 очень важны для системы кроветворения, а именно - при образовании новых кровяных клеток. Из-за их недостатка развивается анемия.

Роль в организме

Следует выделить основные функции, которые выполняет фолиевая кислота при беременности:

  • Участвует в образовании ДНК клеток, то есть носителя наследственной информации.
  • Стимулирует кроветворение.
  • Участвует в формировании плаценты.
  • Блокирует образование раковых клеток.
  • Восстанавливает мышечную ткань.
  • Участвует в закладке и последующем развитии нервной ткани плода.

Почему именно во время беременности так важно получать фолаты?

На вопрос, врачи не могут в рамках быстрого приема ответить подробно, поэтому стоит объяснить ее значение. На ранних сроках расход ее резко возрастает. Происходит усиленное деление клеток зародыша для образования полноценных тканей. Сложнее всего преобразовывается ткань малыша. Именно из-за нее стоит принимать фолиевую кислоту.

Дефицит может возникнуть по разным причинам:

  • Недостаточное получение витамина из продуктов питания.
  • Нарушение всасывания - происходит при хронических заболеваниях желудка, кишечника.
  • Генетические нарушения в фолатном цикле. Очень редко случается, когда в организме нет нужных ферментов. Из-за этого фолиевая кислота не преобразовывается в фолаты. Происходит скопление промежуточных продуктов обмена, приводящее к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, бесплодию и неспособности выносить плод. В этом случае пьют производные фолиевой кислоты.
  • Прием оральных контрацептивов, барбитуратов, сульфаниламидных препаратов и алкогольных напитков снижает уровень вещества в крови. Если что-либо из вышеперечисленного женщина принимала до зачатия, требуются дополнительные методы, чтобы норма фолиевой кислоты для беременных оставалась в своих границах.

Необходимая дозировка

Идеальный вариант - пить витамин перед беременностью за три месяца до зачатия и на всем протяжении вынашивания. Обычно женщинам советуют пить 400 мкг в сутки. Иногда дозировку нужно увеличить. Если у будущей матери сахарный диабет или эпилепсия, то для нее суточная норма составляет 1 мг. Если ранее рождались дети с дефектом нервной трубки, доза фолиевой кислоты при беременности будет составлять 4 мг. Но точное решение может принимать только врач после обследования.

Рекомендации относительно применения фолиевой кислоты у женщин во время беременности распространяются во многих странах. Так, американские женщины, находящиеся на стадии планирования, принимают 400-800 мкг в сутки еще за месяц до зачатия и в течение трех месяцев вынашивания.

Анализ крови на уровень витамина В9 необходимо сдать всем, у кого обнаружена анемия или гомоцистеинемия. Здоровым беременным женщинам такое обследование не требуется.

В каком виде лучше принимать?

Фармацевтические компании предлагают широкий выбор препаратов, в которых содержатся фолаты. Основное их отличие - в количестве, дозировке и стоимости.

Некоторые из медикаментов, что выпускаются в таблетках, имеют дозировку 1 мг, а это неудобно. Приходится ломать ее пополам, чтобы норма фолиевой кислоты при беременности не была превышена. Желательно найти такую форму, в которой будет содержатся 400-500 мкг. Это стандартная дозировка фолиевой кислоты, необходимая при беременности.

Существует и другой вариант - комплексы ( , и др.). Но их следует употреблять тем, кто живет в неблагоприятном климате и имеет небогатый рацион.

Современной женщине достаточно трех составляющих :

  1. Фолиевая кислота при беременности в дозировке 400 мкг.
  2. Препараты йода при нахождении в районе с его недостатком.
  3. При анемии обязательно принимать препараты железа

Прием препаратов с многокомпонентным составом можно назвать нецелесообразным. Достаточен прием фолиевой кислоты при беременности, ведь этот препарат безопасен. Его эффективность доказана благодаря многочисленным исследованиям. На вопрос, сколько нужно пить фолиевой кислоты конкретной женщине при беременности, должен отвечать специалист.

Выдержка из инструкции

Среди показаний указывается профилактика дефектов нервной трубки и дефицит витамина В9. Противопоказания - детский возраст, пернициозная анемия, дефицит кобаломина, наличие злокачественных образований, чувствительность к составляющим.

Как гласит инструкция по применению, установленная суточная доза фолиевой кислоты для беременных - 400 мкг. Среди побочных действий - зуд, сыпь, гипертермия, бронхоспазм, горечь во рту, эритема, снижение аппетита, тошнота и вздутие. Если длительно принимать фолиевую кислоту, может развиться гиповитаминоз В12.

Также имеются особые указания. Чтобы проводить профилактику дефицита витамина В9, необходимо сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать зеленые овощи, бобовые, свекла, сыр, свежая печень, орехи, яйца.

Если допускается прием больших дозировок, и лечение становится длительным, может развиться уменьшение концентрации В12. В том случае, когда кажется, что врач переусердствовал с назначением, нужно проконсультироваться с другим. Пейте то количество, которое будет согласовано с разными специалистами.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности возможна, но только у принимающих по 25-30 таблеток в день. В остальных случаях излишки выводятся из организма.

Что еще нужно знать о витамине В9:

  • Назначается фолиевая кислота для беременных, так как в этот период она быстрее выводится из организма.
  • Если женщина пила крепкий чай, витамин будет выведен из организма быстрее.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов увеличивает потребность в витамине В9.
  • Важно помнить, что, принимая фолиевую кислоту при беременности, обязательно необходимо смотреть за реакцией - возможна аллергия.
  • Кроме того, что витамин необходим для создания нервных клеток малыша, он уходит для «ремонта» около 70 триллионов клеток матери, потому что они постоянно обновляются.
  • Обязательно нужно пить фолиевую кислоту, так как ее недостаток передается плоду и сказывается на качестве грудного молока.
  • Для того, чтобы важный элемент сохранялся в продуктах, их необходимо есть в сыром виде или приготовленными на пару.

Женщина может не замечать, что ей не хватает витамина. Но уже в первом триместре допустимо появление раздражительности, потеря аппетита, быстрая утомляемость. Обязательно нужно пить фолиевую кислоту, чтобы все эти симптомы не мешали благополучной беременности. Как правило, врачи на вопрос, как принимать витамин В9, отвечают, что достаточно 1 таблетки в день. В некоторых случаях специалист увеличивает дозировку, но это строго индивидуально. Поэтому перед началом приема даже такого безобидного препарата следует узнать у своего гинеколога, сколько пить витамин В9 и как долго. Это позволит создать для здоровья малыша и матери оптимальные условия. Также нелишним будет уточнить, . Витамин должен поступать в организм и из естественных источников.

Прием фолиевой кислоты при беременности в условиях современного питания, к сожалению, необходимость. Обойтись без неё организм не может, особенно в условиях роста и развития, а каждая вторая беременная женщина испытывает дефицит этого витамина.

Так как фолиевая кислота при беременности необходима для формирования органов и систем ребенка, в первую очередь, для его нервной системы, недостаток приводит к порокам развития и другим необратимым последствиям.

Что такое фолиевая кислота, и зачем она нужна плоду?

Деление клеток в нашем теле происходит постоянно и непрерывно, даже если человек взрослый и давно не растет. Идет обновление клеток кожи и желудочно-кишечного тракта, постоянно разрушаются и образуются новые клетки крови. Для того, что бы произошло деление клетки, должно произойти удвоение цепочек ДНК в её ядре, каждой клеточке должен достаться полный геном человека. Этот процесс не возможен без участия фолатов, то есть, фолиевая кислота нам необходима просто для поддержания жизни и постоянного обновления клеток тела.

Её дефицит проявляется симптомами, характерными для нарушенного деления клеток. Перестает регенерировать слизистая кишечника - больной страдает от тошноты, рвоты и диареи, не регенерирует кожа и слизистые - появляются язвочки во рту, кожа становится болезненной и раздраженной, беспокоят заеды. Нет регенерации клеток крови - развивается анемия…

Растущий организм, у ребенка, подростка, в ещё большей степени нуждается в фолиевой кислоте, а представьте, какими являются потребности плода, растущего в утробе матери, если он каждую неделю увеличивает количество клеточек своего тела в геометрической прогрессии, а если считать всю беременность, это миллиарды новых делений клеток.

На ранних сроках беременности любая погрешность в делении клеток приводит к фатальным последствиям, формируются пороки развития. Самое страшное, что особенно чувствительна нервная система малыша, и те пороки, которые возможны при дефиците фолиевой при беременности, никак и никогда не скомпенсировать потом, новорожденный без мозга (анэнцефалия, отсутствие больших полушарий головного мозга) - это неизлечимо.

Фолиевая кислота носит второе название, витамин В9, природа постаралась защитить организм от возможного её дефицита. Она содержится во многих продуктах, и даже микроорганизмы кишечника способны её самостоятельно вырабатывать, снабжая человека этим жизненно необходимым витамином. Кроме того, наше тело умеет откладывать её про запас, в печени может присутствовать количество фолиевой кислоты, достаточное для того, что бы перекрыть её дефицит на полгода.

Но, несмотря на это, каждый пятый человек на земле испытывает её недостаток.

Если будущей матери не хватает фолиевой кислоты при беременности, это может привести к следующим последствиям:

Пороки развития нервной системы ребенка, недоразвитие головного мозга, «открытая спина», когда дужки позвонков не срастаются и спинной мозг у новорожденного ничем не прикрыт, спинномозговые и черепные грыжи, при отсутствии грубых пороков возможно отставание в нервно-психическом развитии.

Риск выкидыша и преждевременных родов, гипоксии и внутриутробной гибели ребенка из-за несовершенства сформированной плаценты.

Возможно формирование любых других пороков развития, в зависимости от того, какая именно система органов наиболее активно формировалась на момент дефицита фолиевой кислоты при беременности.

Почему нам не хватает фолиевой кислоты?

Если фолиевая кислота так широко распространена, да ещё и способна вырабатываться в организме, почему нам её не хватает?

Проблема возникает из-за того, что питание человека почти лишено свежей зелени, мы всю свою пищу подвергаем термической обработке, а высокая температура разрушает фолиевую кислоту. Употребление антибиотиков и особенности питания убивают полезную микрофлору кишечника, и теперь некому вырабатывать эндогенную фолиевую кислоту, а часто встречающиеся хронические заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к нарушению её всасывания.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Фолиевая кислота содержится почти во всех продуктах, в некоторых её особенно много. Практически все овощи с темно-зеленой листвой очень богаты фолиевой кислотой, вот почему она получила название «фолиевая», в переводе с латыни это значит «лист». Шпинат, спаржа, салат-латук, морковь отличные её источники. Много её в дыне и абрикосах, клубнике и персиках, авокадо и тыкве, бобах и фундуке, темной ржаной муке и цельной пшеничной.

К слову, в США обычную муку для продажи обогащают фолиевой кислотой, что бы предотвратить этот витаминодефицит в глобальном масштабе.

Есть фолиевая кислота и во многих мясных продуктах, например, в яйцах, печени, сыре.

Если бы мы не подвергали овощи долгому хранению и термической обработке - такая проблема как недостаток витамина В9 просто не могла бы возникнуть.

Фолиевая кислота при беременности, норма

Норма фолиевой кислоты для взрослого человека всего лишь от 200 до 400 мкг по оценкам разных экспертов. Это совсем немного, 100 грамм спаржи перекрывают эту потребность полностью. Естественно, норма фолиевой кислоты при беременности значительно возрастает, теперь внутриутробно развивающийся плод использует её в огромных количествах. Для развития всех тканей ребенка, формирования его плаценты необходима фолиевая кислота, норма при беременности для этого витамина от 600 до 800 мг для разных женщин.

Прием фолиевой кислоты при беременности

Из изложенного выше становится понятно, что прием фолиевой кислоты при беременности это жизненная необходимость, и с этим согласны даже самые ярые противники лекарств. Фолиевая кислота во время беременности не может навредить, при избытке её поступления она будет просто выведена с мочой, причем метаболизм этого витамина во время вынашивания плода значительно ускоряется, и выведение излишков тоже.

Применение фолиевой кислоты при беременности даже с самых первых её дней не всегда оказывается достаточной мерой, что бы предотвратить осложнения витаминодефицита, если он у женщины действительно присутствует. Дело в том, что мы узнаем о состоявшейся беременности лишь на 5 неделе, или на сроке жизни эмбриона 16-18 суток. А к этой неделе у малыша уже идет закладка будущей нервной системы, а значит, если нет фолиевой кислоты, возможны пороки развития. Да и плацента тоже начинает уже формироваться, следовательно, если она не сможет развиться должным образом, это может стать причиной прерывания беременности. Это означает, что самое правильное это начать прием фолиевой кислоты до зачатия, при планировании беременности.

Есть группа женщин, для которой особенно необходима фолиевая кислота при беременности, применение обязательно нужно начать при планировании:

Если у вас есть лабораторно подтвержденный дефицит витамина В9.
- Если у вас в прошлом были выкидыши.
- Если в семье или у вас лично были роды ребенком с пороками развития или мертворождения, замершие беременности.

Если назначена фолиевая кислота при беременности, сколько её нужно принимать и до какого срока?

Оптимально пить её всю беременность вплоть до родов в профилактической дозировке. Конечно, важнее всего её прием на ранних сроках, однако и позднее малыш продолжает расти и развиваться, и конечно, для успешного процесса деления клеток нужна фолиевая кислота.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Доза фолиевой кислоты при беременности подбирается для каждой женщины индивидуально. Если у вас нет её дефицита, вы не в группе риска, вам будет достаточно 1 таблетки фолиевой кислоты в сутки, 1 мг. Она с лихвой перекроет все ваши потребности и потребности ребенка.

При этом если вы принимаете поливитаминные препараты для беременных, например, Матерну или Прегнавит, то в дополнительном приеме фолиевой кислоты вовсе нет потребности, потому что она входит в состав этих витаминных комплексов в оптимальной профилактической дозе.

Однако врачи предпочитают перестраховаться и назначают не 1 мг фолиевой кислоты, а 2-3 мг, то есть, 2-3 таблетки в сутки. Дефицит витаминов бывает скрытым, и, зная о возможных рисках и безопасности приема высоких доз, лучше получить больше этого витамина, чем необходимо, чем не перекрыть возможный дефицит.

Если есть подтвержденный витаминодефицит или вы в группе риска по не вынашиванию, врожденным порокам у ребенка, вам обязательно должна быть назначена фолиевая кислота при беременности, дозировка при этом используется очень высокая, более 5 мг в сутки. Этим беременным назначают Фолацин, это уже лечебный, а не профилактический препарат, доза в нем превышает потребности многократно.

Прием фолиевой кислоты при беременности по рекомендованной врачом схеме снижает риск выкидышей и не вынашивания в несколько раз, как принимать в вашем случае вам скажет именно ваш врач, а не вы сами.

Так как дозировка фолиевой кислоты при беременности дело индивидуальное, то и препараты выпускают разные, что бы удовлетворить потребности разных женщин. Цена их тоже отличается.

Фолиевая кислота при беременности, цена:

Фолиевая кислота, таблетки 1 мг - стоимость около 30 рублей за 50 таблеток.
Фолацин, 5 мг - цена 125 руб. 30 таблеток.
Фолио, 0.4 мг фолиевой кислоты и 0.2 мг йода - цена 320 рублей 150 таблеток.

Какие бывают препараты и как принимать фолиевую кислоту при беременности?

Фолиевая кислота в таблетках

Фолиевая кислота в таблетках это самый широко назначаемый, дешевый препарат, который вполне удовлетворяет потребности будущей мамы в обычных условиях. Как принимать фолиевую кислоту назначает врач, есть разные схемы приема. Например, при не регулярном менструальном цикле фолиевая кислота при планировании беременности может назначаться только в первой половине цикла, но чаще её всё же назначают в дозе 1-3 таблетки 1-3 раза в день. Если вы заглянете в документацию, фолиевая кислота может быть назначена в соответствии с особенностями конкретной беременной. Первородящая вегетарианка, получающая фолиевую кислоту в большом количестве, вряд ли нуждается в такой уж высокой дозировке, как обычная беременная, которая не имеет возможности постоянно употреблять свежие листовые овощи.

Фолацин

Фолацин это препарат фолиевой кислоты, одна таблетка которого содержит 5 мг витамина. Эта доза огромна, она перекрывает суточную потребность в несколько раз, вот почему препарат является не профилактическим, а лечебным. При назначении в таких огромных дозах даже при беременности витамин не приносит вреда, его избыток просто выводится организмом.

Фолацин принимают только если действительно есть лабораторно подтвержденный дефицит витамина В6, во всех остальных случаях это деньги выброшенные на ветер, излишки просто выводятся, ребенок не будет от этого здоровее.

Фолио

Фолио - один из самых удачных препаратов для будущих мам на раннем сроке беременности. Это комплексный препарат, содержащий йод (200 мг) и фолиевую кислоту (400 мг). Это профилактические дозы и одного, и второго препарата, и это избавляет от необходимости глотать лишние таблетки.

Поливитамины для беременных

Все поливитамины для беременных содержат фолиевую кислоту в количестве, перекрывающем потребности матери и плода. Элевит и Матерна содержат 1 мг вещества, Прегнавит 750 мкг, Витрум пренатал 800 мг, Мультитабс-пренатал 400 мг. Это профилактические, совсем не высокие, но достаточные дозы.

Фолиевая кислота при беременности, инструкция к препаратам которой учитывается врачом, но не является обязательной, назначается каждой женщине в той дозе и по той схеме, которая подойдет именно ей, так что не стоит удивляться что вам назначили не тот препарат и не так как вашей знакомой. Способы как принимать тоже могут отличаться. В любом случае фолиевую кислоту надо пить при беременности, она поможет вам выносить и родить здорового ребенка.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Передозировка фолиевой кислоты при беременности фактически невозможна, потому что хоть какие-то клинические проявления её избытка появятся лишь, если вы употребите 20-30 таблеток за раз. Вменяемые люди в таких дозах лекарства не употребляют.

Однако всё ещё спорным и требующим доказательств является результат исследований, проведенных в отношении приема фолиевой кислоты беременными в больших дозах в Британии.

Британские ученые утверждают, что если в слишком большом количестве в организм женщины поступает фолиевая кислота при беременности, передозировка может способствовать…появлению на свет двойни. Избыток фолиевой кислоты при беременности и на этапе планирования способствует многоплодной беременности. Факт не доказанный, и требующий подтверждения.

Одним из важнейших витаминов является фолиевая кислота, которая при беременности обязательно должна быть в рационе будущей матери. Без преувеличений, от этого зависит развитие плода, так как ученые доказали, что удовлетворение суточной потребности в фолиевой кислоте позволяет развиваться нервной трубке без пороков и дефектов.

Многие в течение жизни не сталкивались с понятием фолиевой кислоты или витамина В9, а потому информационная просвещенность в данном вопросе зачастую стремится к нулю. Именно поэтому в данной статье мы дадим ответы все вопросы, связанные с витамином В9, которые могут появиться у будущей мамочки.

Фолиевая кислота: что, зачем и для чего?

Фолиевая кислота или "В9" – витамин, относящийся к группе водорастворимых и имеющий важнейшую роль в организме человека в целом, но в особенности – для будущих мамочек. В9 контролирует множество процессов в организме, которые являются жизненно важными. Данный витамин контролирует белковый обмен и синтез нуклеиновых кислот, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью клеток (ростом, делением и т.д.). А так как процесс развития плода напрямую связан с процессом деления и роста клеток, то витамин В9 является незаменимым для беременной женщины.

Фолиевая кислота практически не синтезируется человеческим организмом

К большому сожалению, наш организм практически не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно. Крайне маленькое количество синтезируется в пределах толстой кишки ее микрофлорой, однако это количество не покрывает суточную потребность в витамине В9 даже наполовину. Поэтому недостаток данного компонента человеку приходится компенсировать самостоятельно за счет употребления пищевых продуктов с высоким его содержанием.

Нужно ли принимать дополнительные препараты?

Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.


Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша

По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:

  1. Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
  2. Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.

Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода. Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов. Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.

Недостаток В9: симптомы и значение

Фолиевая кислота затрагивает множество функций в организме, которые могут пострадать при ее недостатке и вызвать нарушения во всей слаженной работе организма.

К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.


При недостатке фолиевой кислоты беременная женщина может испытывать серьезное недомогание

Так же фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных клеток крови – эритроцитов. Их недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии средней или тяжелой степени. Эти степени анемии всегда сопровождаются иммунодефицитом, который может быть особенно опасен для организма беременной женщины, так как лечение любой незначительной болезни осложнено запретом на прием лекарственных препаратов.

Фолиевая кислота имеет влияние на центральную нервную систему, так как напрямую связана с нейромедиаторами. Раздражительность и ухудшение памяти – характерные проявления недостатка витамина В9 со стороны нервной системы.

Если вы находите у себя соответствие с перечнем таких симптомов, то у вас явно имеется недостаток фолиевой кислоты в организме:

  • постоянная слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • частые обмороки;
  • потеря веса;
  • нездоровая бледность (как проявление анемии).

Сколько же нужно?

Как лекарственное средство В9 имеет вид желтого порошка, употребляемого в капсулах. Выводится из организма легко, вместе с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислотой невозможна.

Так же важно разъяснить, сколько и как долго пьют фолиевую кислоту при беременности.

По подсчетам ученых рекомендуемая доза данного витамина на период беременности – 600-650 мкг в день, а для уже кормящих мамочек – 500 мкг в день.

Всемирная организации здравоохранения пишет, что для покрытия суточной нормы достаточно и несколько меньшего количества фолиевой кислоты, однако небольшой переизбыток будет безвреден. Ученые рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, в течение всех девяти месяцев и во время периода кормления грудью.

В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?

Слово «folium», от которого происходит «фолиевая», дословно переводится с латинского языка «лист», а потому вполне логично, что самое большое количество витамина В9 содержится именно в зелени и листьях. Найти такой необходимый компонент можно в шпинате, салате и луке. Даже в петрушке содержится небольшое количество витамина. В среднем – около 51,5-51,7 мкг на 50 грамм петрушки.

В разных овощах и фруктах так же много витамина В9, однако больше всего в капусте, зернобобовых, моркови, кукурузе, авокадо, помидорах и даже арбузе.


Фрукты и овощи, в которых есть фолиевая кислота

Среди зерновых и бобовых стоит отдать предпочтение фасоли и чечевице, в которых в среднем содержится около 150-190 мкг (почти треть суточной нормы!) фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Разные виды капусты так же содержат в себе предостаточно витамина, хотя количество в зависимости от вида колеблется от 15 мкг до 35 мкг на 100 грамм продукта. Эти овощи являются одними из самых доступных в нашем регионе и одновременно самыми богатыми на наличие фолиевой кислоты в них.

Так же найти этот витамин можно в моркови и свекле, которые являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров. Для беременных этот вопрос особенно актуален в силу того, что почти у трети беременных регулярные запоры приводят к развитию геморроя.

Арбузы и помидоры содержат в себе около 40-60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Но также и являются источниками витамина С, без которого невозможно усвоение цианокобаламина (В12) и пиридоксина (В6). Эти два витамина так же имеют большое значение в работе организма. При недостатке цианокобаламина развивается один из подвидов анемии, а пиридоксин участвует в образовании белковых связей.

Кукуруза – богатый источник витаминов в целом и В9 в частности. Около 25 мкг фолиевой кислоты приходится на 100 грамм кукурузных зерен. Наиболее полезным будет, конечно, употребление кукурузы в сезон, так как консервированная не несет в себе такого количества полезных элементов.

Набрать суточную норму фолиевой кислоты можно за счет введения в рацион яблок, груш, клубники, смородины, винограда, бананов и т.д.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, так же являются настоящей витаминной бомбой, так что к их употреблению нужно подходить с аккуратностью. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям. Апельсин средних размеров содержит в себе почти 20% суточной нормы витамина.

Не лишним будет ввести в рацион несколько видов орехов, так как на сегодняшний день рынок продуктов предлагает большой выбор. Фолиевую кислоту можно найти почти во всех видах орехов: в миндале, фундуке, лещине, арахисе и других. Для справки, в 100 граммах фундука содержится около 70-75 мкг витамина В9, а в арахисе – 230-245 мкг.

Большое количество витамина В9, а также Е и В6 содержится в семечках льна, тыквы, подсолнечника. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Такая добавка, к слову, сделает более аппетитным и насыщенным любой салат из зелени и овощей.

Так не стоит забывать, что фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Одним из таких продуктов, богатых на наличие В9, является печень разных животных. К примеру, в обычной куриной печени на 100 грамм содержится 235-250 мкг витамина, в свиной около 230 мкг.

Однако под действием термической обработки большая часть фолиевой кислоты разрушается, так что лучшим вариантом будет введение в рацион печени нескольких видов.

Если же вы предпочитаете рыбу, то печень трески – отличный выбор. Она содержит в себе большое количество витаминов В9, А, Е и D. Плюс такая печень даже после термической обработки несет в себе достаточно жиров и белков, необходимых для сбалансированного питания будущей матери.

Весомое количество фолиевой кислоты содержится в яйцах, особенно в сырых. Однако для того, чтобы предостеречь себя от сальмонеллеза, который могут переносить в себе куриные яйца, ученые предлагают ничем не уступающий вариант для беременных – перепелиные яйца. Эти яйца гипоаллергенны и не могут переносить возбудитель сальмонеллеза, а потому могут без зазрения употребляться даже беременными женщинами.

Фолиевая кислота (или витамин В9) участвует в синтезе белков, аминокислот, необходимых для образования ДНК. Нехватка фолиевой кислоты при беременности негативно влияет на формирование плода, повышает опасность выкидышей на ранних сроках, рождения недоношенных детей.

Нехватку витамина В9 можно предположить по ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, отсутствию аппетита, повышенной раздражительности.

В случае появления этих симптомов у взрослой женщины достаточно употреблять в день дополнительно к обычному питанию 400 мкг витамина. При беременности дозировку фолиевой кислоты нужно увеличить до 600 мкг, но не принимать более 1000 мкг (1мг) в день.

Дефицит фолатов возникает в случае:

  • недостатка , необходимых для усвоения фолатов;
  • нарушения усвоения витаминов из поступающей пищи;
  • генетического изъяна цикла фолатов – отсутствия фермента MTHFR, из-за чего не происходит превращения фолиевой кислоты в активную форму;
  • приема противоэпилептических средств;
  • лечения гормональными препаратами;
  • злоупотребления алкоголем.

Максимальная потребность у беременных в повышенной дозировке фолиевой кислоты отмечается в первом триместре при закладке систем органов плода.

Если женщина не страдает мегалобластной анемией, а в организме нет дефицита фолатов, то при беременности достаточно принимать в таблетках по 400 мкг фолиевой кислоты.

Как правильно принимать таблетки фолиевой кислоты, сколько нужно пить при беременности, чтобы не вызвать передозировку, подробно рассказано в отдельных статьях:

Польза для женщины

В первые 4 недели фолиевая кислота особенно нужна для беременной. В этот период активно образуются новые клетки и повышается расход витамина на синтез ДНК. Но главное, для чего нужна фолиевая кислота беременным в это время – формирование нервной системы на 3-4 неделях первого триместра.

Кроме формирования нервной системы, в этом периоде развиваются системы органов плода, идет закладка почек, сердца. Усиливается расход фолиевой кислоты и на образование тканей плаценты.

Если в первые три месяца в организме женщины недостает витамина В9, то последствиями этого могут стать врожденные пороки нервной системы плода, самопроизвольный выкидыш на раннем сроке.

Во второй половине беременности дефицит фолатов способен спровоцировать преэклампсию – состояние, характеризующееся повышенным артериальным давлением с отеками конечностей.

При преэклампсии нарушается кровоток через плаценту, что ухудшает условия развития плода, и ребенок может появиться на свет с отставанием в физическом развитии. Преэклампсия служит одной из причин преждевременных родов, развития эклампсии – состояния, опасного и для беременной, и для плода.

На позднем сроке беременности фолиевая кислота нужна для предотвращения раннего прорыва околоплодной оболочки, преждевременных родов.

Польза фолатов для плода

На ранних сроках особенно высока потребность в фолатах для формирования нервной трубки – зачатка нервной системы младенца. В результате незакрытия переднего участка нервной трубки на 4 неделе беременности формируется такой дефект, как анэнцефалия – порок развития, при котором частично или полностью отсутствуют большие полушария головного мозга.

Во второй половине беременности недостаток фолатов негативно сказывается на состоянии кровеносной системы, а через нее опосредованно отрицательно влияет на все органы плода. Это связано с тем, что дефицит витамина В9 вызывает повышение в крови ребенка концентрации гомоцистеина, что повреждает эндотелий кровеносных сосудов и провоцирует образование тромбов в мелких сосудах.

Гибели плода при повреждении эндотелия кровеносных сосудов не происходит, но у ребенка возникают пороки развития:

  • дефекты нервной трубки – анэнцефалия, грыжа мозга;
  • пороки сердца;
  • нарушение созревания эритроцитов;
  • нарушение формирования почек;
  • волчья пасть – незаращение верхнего неба;
  • деформация конечностей.

Дополнительное употребление во втором триместре фолатов предотвращает появление дефектов развития, снижает вероятность появления пупочной грыжи, синдрома Дауна, способствует нормальному набору веса и развитию малыша.

Уровень гомоцистеина в крови служит одним из способов определения фолатного статуса беременной. Его можно определить при помощи непосредственных измерений содержания фолатов в крови, а также по анализу существующих мутаций в генах MTHFR, отвечающих за фолатный цикл у женщины.

При выявлении подобных мутаций для беременной индивидуально подбирают, как принимать, определяют, сколько ей надо пить фолиевой кислоты каждый день в первом, втором, третьем триместрах.

Возможный вред

Активно применять фолаты для профилактики дефекта нервной трубки у плода во время беременности стали в 70-х годах прошлого века, и за прошедшие годы накопилось немало данных, которые свидетельствуют не только о пользе, но и возможных негативных последствиях приема синтетического витамина В9 в таблетках.

Это связано с тем, что при больших дозировках фолиевой кислоты увеличивается потребность в аскорбиновой кислоте и витамине В12. В случае нехватки этих нутриентов часть фолиевой кислоты не усвоится и выведется из организма с мочой.

И для улучшение усвоения фолатов необходимо не просто повышать дозировку витамина В9, но сочетать прием препарата с необходимым количеством витаминов С и В12.

Большие дозы свободной формы в кровотоке способны негативно влиять на здоровье. Так, при высокой концентрации фолиевой кислоты отмечается уменьшение числа Т-лимфоцитов, что снижает активность специфического иммунитета, уменьшает способность организма противостоять инфекции.

Бесконтрольный прием фолиевой кислоты в больших дозировках во время беременности опасен и для плода:

  • при высоких дозах увеличивается риск (на 25%) астмы у детей;
  • повышается риск инфекций дыхательных путей в раннем возрасте.

Переизбыток фолатов в течение продолжительного времени способен вызвать:

  • аллергические реакции – отек Квинке, крапивницу;
  • снижение концентрации витамина В12 в организме и развитие пернициозной анемии;
  • изменения в эпителии почечных канальцев;
  • побочные явления со стороны пищеварительного тракта – диарею, тошноту, метеоризм;
  • неврологические нарушения – бессонницу, судороги, раздражительность.

Избыток витамина может быть связан с генетическими особенностями женщины. Если у женщины при беременности отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, вызванное генетической мутацией, то можно ли пить таблетки дополнительно, в какой дозировке и сколько, решает врач, исходя из состояния ее здоровья.

Дополнительный прием витамина в этом случае опасен для плода и способен вызвать у младенца ретинобластому – опухоль сетчатки.