Скважина        13.06.2019   

Все, что необходимо знать о церападусе. Выращивание гибрида вишни и черемухи

Церападусы - дети вишни и черёмухи

Церападусы - это гибриды между вишней и черемухой. Их наименование составляет первый слог от латинского названия вишни ("Cerasus") и черемухи ("Padus"). Церападусы - это растения, полученные от опыления цветков вишни пыльцой черемухи (вишня и черемуха), если же, наоборот, пыльцой вишни опылялись цветки черемухи (черемуха и вишня), то гибриды называются "падоцерусы".

Первым, кто получил церападусы, был И. В. Мичурин. Стремясь повысить зимостойкость вишен, он решил ввести в их наследственность, как сейчас принято говорить, ген зимостойкости черемухи, для чего скрестил вишню с черемухой Маака. Справедливости ради отмечу, что сейчас этот вид черемухи ученые склонны принять за вишню.

Церападус кистями своих плодов напоминает черемуху, а их размерами - вишню. У церападусов, полученных И. В Мичуриным, в кистях было от 3 до 6 плодов, массой 1-1,5 г каждый. Вкус плодов разный: от неудобоваримого, буквально хинного, у некоторых деревьев, до сравнительно приятного у других. И. В. Мичурин предсказал этому растению большое будущее для выведения новых особо урожайных сортов вишни, плоды которых будут расположены кистями, как у черемухи, а не в одиночку или попарно, как это бывает у вишни.

Интерес к церападусам вновь возник в шестидесятые годы, когда на вишневые насаждения обрушилась сокрушительная грибная болезнь - коккомикоз. Она выражается в том, что в июне на листьях появляются красновато-коричневые пятна. Листья желтеют и преждевременно опадают, а деревья слабеют и вымерзают даже в сравнительно теплые зимы. Один из путей спасения вишни - создание для нее зимостойких, коккомикозоустойчивых подвоев. Вот тут-то и вспомнили о церападусах. Они как раз и обладают этими качествами, а вишня, будучи одной из их родоначальниц, хорошо на них прививается. Годы настойчивого труда, и на Орловской опытной станции (ныне ВНИИСПК) селекционер А. Ф. Колесникова создала церападус, ставший первым подвоем для вишни - ВП-1, и чуть позже ОВП-2, ОВП-3 и Рубин. Эти подвои действительно коккомикозоустойчивы, зимостойки, а привитые на них деревья характеризуются высокой продуктивностью. Все эти подвои включены в Государственный реестр.

В совместной работе Крымской ОСС ВНИИР и ВСТИСП (г. Москва) с использованием мичуринского церападуса № 1 получены клоновые подвои среднего роста для черешни - ВЦ-13 и ЛЦ-52. Продуктивность деревьев на этих подвоях высокая. Особенно интересен подвой ЛЦ-52, который в сравнении с ВЦ-13 более устойчив к коккомикозу и образует меньше поросли.

Но ученые не забыли и предсказания И. В. Мичурина о том, что церападусы в будущем, очевидно, дадут для культивирования в садах и совершенно новые самостоятельные виды. И это пророчество тоже сбылось. А. Ф. Колесникова получила первые в истории формы церападусов с вполне съедобными плодами. Говорю об этом с полной ответственностью - сама в ее коллекционном саду все перепробовала. Они отличаются высокой устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью, урожайностью и, хотя уступают вишне по качеству плодов, вполне пригодны для технической переработки. С включением церападусов в повторные скрещивания с вишней (кстати, на это ушло более 20 лет) А. Ф. Колесникова получила уже пользующиеся популярностью сорта Долгожданная и Новелла, которые, хотя и отнесены к вишне, на самом деле есть не что иное, как церападусы. Плоды у этих сортов вишневого размера и достаточно вишневого вкуса, число в кисти 3-4.

Сорт Новелла включен в Госреестр селекционных достижений для Центрально-Черноземного региона. Отличается повышенной устойчивостью к коккомикозу и частичной самоплодностью. Не менее важна также зимостойкость дерева и цветковых почек. Срок созревания среднеранний. Плоды массой до 5 г, почти черные, оценка вкуса - 4,2 балла. Урожайность 15 кг с дерева. Сорт универсального назначения.

Работу с церападусами профессор А. Ф. Колесникова продолжила в Орловском государственном университете, где получила интересные формы Пединститутская . Правда, плоды их помельче вишни, но зато по 6 штук в кисти. Оценка вкуса - 4 балла.

В Московском институте садоводства (ВСТИСиП) с участием церападуса № 1 создан сорт Русинка . Выделяется высокой зимостойкостью дерева и цветковых почек. Самоплоден. Это обстоятельство обеспечивает ему, например, в Москве, ежегодное плодоношение. Здесь Русинка дала свой обычный (8-10 кг с дерева) урожай даже после двух последних коварных зим. Срок созревания поздний. Плоды некрупные (3,0 г), почти черные, кисло-сладкие (вкусовая оценка 4,0 балла). Они вполне пригодны для потребления в свежем виде, но все же преимущественно технического назначения.

Большая работа с церападусами велась О. В. Жуковым во ВНИИГиСПР (г. Мичуринск). Здесь выведен черемухово-вишневый гибрид падоцерус-М, который послужил исходной формой для создания вишни сорта Алмаз . В свою очередь Алмаз стал родоначальником замечательного сорта, названного О. В. Жуковым Харитоновская (по фамилии матери, помогавшей ему в работе). Сорт включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону. Неожиданная смерть оборвала работу селекционера, но его дело продолжается, и из полученных им падоцерусов уже выделены сорта Жар-птица, Корона, Аксамит.

Так сбывается пророчество И. В. Мичурина, и церападусы набирают силу и как рукотворная плодовая культура, и как устойчивые подвои для вишни и черешни.

Если вам попадется на рынке новая культура - гибрид вишни и черемухи, обязательно купите. Она не болеет, более урожайна, и собирать плоды - одно удовольствие, так как ягоды растут большими кистями. Представляете - вишня в грозди

Называется этот гибрид не очень ласково - церападус (вишне-черемуховый гибрид) или падацерус (черемухо-вишневый). Понятно, почему его сорта на рынке выдают за вишню. Ведь ягоды трудно отличить. Единственное, что их выдает – они собраны в кисти. Размеры плодов вишне не уступают, вкус не хуже. Сами деревья очень зимостойки, имеют мощную корневую систему, благодаря чему ежегодно обильно плодоносят и отличаются повышенной устойчивостью к болезням. И плоды, собранные в кисти, как у черемухи - еще один плюс для вырашивания этой культуры. Таким растениям не страшны монилиоз, коккомикоз, клястероспороз и другие традиционные болезни вишни. Кстати, даже просто привитая на черемуху культура уже становится более устойчивой к заболеваниям, чем на обычных подвоях. Сортов пока немного, но и они довольно хороши. Самые популярные сейчас сорта - Долгожданная, Новелла и Встреча с плодами размера и вкуса вишни и числом плодов в кисти 3–4. Они отличаются высокой устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью, урожайностью. Есть один недостаток – уступают по качеству плодов вишне. А вот Харитоновская, Жар-птица, Корона, Аксамит и самоплодный сорт Русинка с почти черными сладкими плодами вполне конкурентны (правда, размеры помельче, чем у лучших сортов вишни). В общем, пока полностью заменить они вишню не могут, но сажать уже надо – на компоты, варенье замечательно сгодятся.

Новое от пользователей

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном месте она может расти и обильно плодоносить бо...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужных и полезных инструментах. 1. Секатор для...

О разрыхлителях почвы замолвим слово

Разрыхлители почвы - очень нужная вещь в огороде. Они буквально совершают чудо, делая грунт легким, водо- и в...

Самое популярное на сайте

Здравствуйте. Недавно купили с рук семью морских свинок: Нюшу и Шушика...

30.04.2019 / Ветеринар

Юбилей у голубики: доживет ли до пятиде...

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном м...

30.04.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Арсенал начинающего и профессионального...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужны...

30.04.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Откуда взялся тромб и почему он оторвал...

«Оторвался тромб». На сленге докторов - это смертель...

30.04.2019 / Здоровье

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Ингредиенты: хлеб - 6-8 ломтиков; майонез - 3-4 ст...

30.04.2019 / Готовим вкусно

Церападус является растением, полученным в результате опыления вишни пыльцой с черемухи. Гибрид черемухи и вишни был получен И. В. Мичуриным и в настоящее время достаточно часто культивируется в условиях приусадебного садоводства. Если церападус получается при опылении цветков вишни пыльцой черемухи, то такой гибрид носит название падоцерус.

Описание и характеристика

Скрещенная с вишней черемуха является деревом с мощной и хорошо развитой корневой системой. По внешнему виду растение больше напоминает черемуху, которая зацветает в ранний весенний период и образует плоды, больше похожие на мелкую вишню.

Вкусовые качества ягод в значительной степени варьируются в зависимости от сортовых особенностей. Некоторые формы образуют терпкие и малосъедобные плоды, а для некоторых сортов характерны плоды с приятной, кисловато-сладкой мякотью. От черемухи церападус унаследовал высокие показатели зимостойкости и достаточную устойчивость к большинству заболеваний, включая коккомикоз. Основной ценностью данной садовой культуры является возможность использования в качестве сильного и морозоустойчивого подвоя для прививки сортовых растений.

Лучшие сорта

Селекционерами выведены несколько сортов церападуса и падоцеруса, которые очень удачно сочетают в себе достойную ежегодную урожайность, неприхотливость и высокий уровень зимостойкости. В условиях приусадебного садоводства наиболее востребованы сорта и гибридные формы, обладающие самоплодностью и морозоустойчивостью.

Название сорта Плоды Ботаническое описание Сортовые особенности
«Новелла» Среднеранний сорт с практически черными ягодами массой до 5 г Растение сильнорослое, с очень мощной корневой системой Повышенная устойчивость к коккомикозу и частичная самоплодность
«Русинка» Ягоды некрупные, массой не более 3 г, практически черные, кисло-сладкого вкуса Растение высотой не более 2,5−3,5 м, с относительно компактной кроной Самоплодный сорт с высоким уровнем зимостойкости древесины и цветковых почек
«Жар-птица» Среднекрупные, темно-коралловые, глянцевые, округло-сердцевидные, с умеренной плотностью. Вкус сладкий и гармоничный Растение высотой не более 2,5 м, с компактной, плотно сжатой и густой кроной Регулярная хорошая урожайность и средняя устойчивость к зимним морозам
«Корона» Расположены группами, вкус гармоничный и приятный, сладкий, с незначительной кислинкой Кустарниковое растение с большой силой роста Комплексная устойчивость, перспективность и хорошая урожайность
«Долгожданная» Округлые, темно-вишневые. Мякоть темно-красная, нежная, сочная и плотная. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти Ниже средней силы роста, с мощной корневой системой и округлой кроной Ежегодное и обильное плодоношение

Вкус плодов гибридных форм вишни и черемухи нравится далеко не всем садоводам и потребителям, поэтомусобранный урожай используется для всех видов технической переработки.

Церападус: выращивание (видео)

Правила посадки

Высаживать саженцы церападуса можно как весной, так и в ранний осенний период. Растение обладает достаточной зимостойкостью ипрекрасно приживается до наступления зимних холодов. Технология посадки церападуса следующая:

  • лучше всего приживаются саженцы, высаживаемые в апреле;
  • под посадку следует отвести хорошо освещаемое солнцем место без наличия сквозняков и холодного порывистого ветра;
  • для выращивания желательно выделить участок с нейтральным по реакции грунтом со средними или повышенными показателями плодородия;
  • при необходимости проводится предварительная глубокая перекопка грунта с внесением органических и минеральных удобрений, состав и количество которых могут варьироваться в зависимости от типа почвы;

  • посадочные ямы для весеннего высаживания саженцев ягодной культуры следует подготовить еще с осени;
  • стандартный диаметр посадочной ямы должен составлять примерно 70 см при глубине в полметра;
  • среднее расстояние между посадочными ямами не должно быть менее 2,5−3 м, что позволит обеспечить необходимую для растения площадь питания;
  • на дно ямы следует засыпать два ведра хорошо перепревшего перегноя или навоза с калийным и фосфатным удобрением;
  • перед посадкой корневую систему саженца следует опустить в воду, чтобы напитать корни влагой до высаживания.

После посадки растение в обязательном порядке нужно полить двумя-тремя ведрами теплой воды, а затем замульчировать приствольный круг торфом. Растение может использоваться в качестве очень хорошего подвоя для выращивания саженцев или в виде скелетообразователя.

Церападус менее требователен к условиям выращивания и не нуждается в проведении дополнительных мероприятий по защите от поражения грибковыми болезнями. Агротехника включает в себя следующие мероприятия:

Формировать церападус можно в виде штамба или многоствольного кустарника. Для закладки первого яруса обрезка проводится на высоте в 60–70 см. Следует оставить три или четыре наиболее развитых боковых побега. В последующие годы формируются ярусы для второго и третьего порядка.

Санитарная обрезка предполагает удаление сухих, больных и поломанных ветве й. Для защиты от болезней и вредителей проводится весеннее опрыскивание кроны «Хорусом», 1%-ной бордоской жидкостью, «Планризом» и «Алирином-Б». В качестве химических инсектицидов рекомендуется использовать «Кинмикс» и «Фуфанон».

Как ухаживать за вишней (видео)

Церападус является отличным подвоем для теплолюбивых сортов и гибридных форм вишни. Наличие мощной корневой системы, высокая устойчивость к холодным зимам, достаточно быстрое развитие и рост делают растение привлекательным для отечественных садоводов и позволяют разнообразить сады южными сортами вишни.

Лет пять назад соседка подарила мне саженцы удивительного плодового деревца, которое называется церападус. Раньше я и не слышала о таком, но взяла саженцы. Участок тогда мы только купили, все равно надо было сажать какие-то деревья. А теперь я так благодарна соседке! Оказалось, это гибрид японской-черемухи и степной вишни, а вывел его сам Мичурин, который хотел сделать черемуху культурным деревом. Ведь черемуха из семейства розоцветных, в которое входят груши, яблони, вишни, сливы. От этого деревца столько пользы и красоты!

Помню, как-то зимой почти все померзло, а церападус выстоял и стал плодоносить. Ягодки больше похожи на вишню, только помельче — около сантиметра. На вкус они, правда, не всем нравятся, а мне кажутся приятными, кисленькие такие. А самое главное то, что они полезные. В них все, что есть ценного в обеих ягодах. Известно, что черемухой лечат, используя самые разные части растения, заболевания желудка, глазные и легочные болезни, а еще ревматизм . В ней очень много фитонцидов — губителей микробов и разной плесени. А про вишню еще в старинных травниках писали, что она освежает и очищает организм, хорошо борется с микробами.

Все это я узнала, попробовав мой первый урожай с необычного гибрида. Особенно заинтересовалась этими ягодками, когда прошлой осенью в семье все расклеились из-за осенней простуды. Других заготовок я сделать тогда еще не успела, а эти ягодки как раз поспели в сентябре. Я делала из них настой и отпаивала своих болящих.

Брала половину стакана свежих раздавленных ягод, заливала их кипятком до полного стакана и накрывала крышкой. Через 5 минут процеживала через сито, добавляла 2 чайные ложки меда и давала пить мужу и сыну.

Удивительно, что температура очень быстро падала. Вообще простуда проходит намного быстрее, если этот настой пить раза 2 в день.

Всех полезных свойств церападуса я не знаю. Наверное, они еще не до конца изучены, мне очень мало литературы о нем попалось. Но думаю, это очень полезные ягоды. В этом году я их насушила, чтобы заваривать зимой.

Если будет возможность, советую завести этот удивительный гибрид черемухи и вишни в огороде. Они и цветут красиво, весной глаз радуется. Желаю здоровья.

Синицкая Елена

Схожие по тематике статьи

Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Рецепты домашних бальзамов для здоровья

Апрель нам приготовил много ценных подарков: полезные целебные растения. Я, например, использую всю зелень, которую только можно сорвать ранней весной. А это и одуванчики, и мать-и-мачеха, и сныть, и крапива, молоденькие листочки...

Лучшие природные лекарства от Простуды - Эффективные средства и лекарственные травы

Вот и лето прошло (а у нас на Севере его почитай и не было). Осень уже. И снова ветер, дождь, холод. Раньше-то мы как с простудой боролись? Шли в аптеку да мешок разрекламированных средств покупали. А толку-то было — чуть. Особенно...

В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii) Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений. Переопыление с черемухой обыкновенной положительных результатов не дало. При переопылении была нанесена пыльца черемухи на рыльце пестика вишни и, наоборот, на пестик черемухи наносили пыльцу вишни. Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, – церападус. Имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus) и черемухи (Padus), то есть был получен вишне-черемуховый гибрид или церападус . В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус .

Гибрид вишни и черёмухи Церападус. © Оса
История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами). Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Особенности церападусов и падоцерусов

Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».

Гибридные сорта церападуса

Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.

Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.

Церападус «Памяти Левандовского » – сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.

Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.
Гибридные сорта падоцерусов

Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.

Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.

Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.

Сорт падоцеруса « Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

Сорт падоцеруса « Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение. Отличается от других сортов хорошей отделяемостью довольно крупной косточки от мякоти.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Посадка саженцев

Церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю – за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.

Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях – до 3,0-3,5 м.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.

Созревшие плоды церападуса
за церападусом и падоцерусом

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.

Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная – обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х – 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые , 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.