Про Маврикий написано много: журналы рисуют красочные статьи, агентства публикуют яркие ролики с белым песком, а очевидцы делятся на тех, кто с упоением рассказывает о своих прекрасных впечатлениях и на тех, чьи ожидания не оправдались. Какой же он на самом деле? В этом отзыве, состоящем из двух частей, мы расскажем о том, как мы съездили на Маврикий в декабре 2016 года.
Первая часть отзыва будет посвящена общим вопросам: аренда машины на Маврикии, движение на Маврикии, столица Порт Луи, магазины и супермаркеты , а в следующей части мы сделаем тур по пляжам Маврикия.
Аэропорт Маврикия
Из Мадрида мы летели авиакомпанией Emirates через Дубаи, где провели очень насыщенный день. На Маврикий пускают большие Airbus 380 — желающих понежиться на солнце было немало. В конце полета раздают миграционные карточки и карты посещенных стран , в которых вы указываете, что за последнее время не были в определенных государствах Африки. Если же были, вас отправят на медицинский осмотр в аэропорту .
Пограничный контроль не занял много времени — было много окошек и передвигались мы быстро. Багаж также не заставил долго ждать. Деньги мы поменяли в Shibani в аэропорту по приемлемому курсу. Аэропорт небольшой, есть вайфай, пара обменников и кафе. На выходе зал ожидания на открытом воздухе с крышей.
Аренда машины на Маврикии
Время мы потеряли при аренде машины. Во-первых, представитель агенства «Avenue car rental» встречал не только нас, но и большое семейство с тремя детьми, которых взял первыми на осмотр машины, мы же остались ждать его в аэропорту целый час ! Симкарту на тот момент мы еще не купили, а интернет в аэропорту одно название. Бесплатная стоянка расположена не очень близко к аэропорту, плюс маврикийцы очень нерасторопны, а когда ты не спал двое суток, ждать на жаре — это последнее, что хочется делать.
Самая популярная машина для аренды на Маврикии — Hundai i10 , чаще всего красного цвета. Её выпускают, как на механике, так и на автомате. Поскольку на Маврикии левостороннее движение, а я не справлюсь с ручной передачей, мы решили взять автоматическую и заранее, несколько раз указали, что нам исключительно автомат . Каково же было удивление, когда нам дали заполнять документы на механику, утверждая, что никогда не слышали ни о каком автомате и мы ничего не просили. Как оказалось позднее, нашу машину отдали кому-то по ошибке, а нам привезли вот эту. Типа прокатит. Не прокатило. Мы позвонили в агенство, через которое бронировали, нас пообещали забрать и отвезти на виллу, а с заменой машины разобраться на месте. Представитель арендной конторы еще долго за нами бежал, пытаясь выдавить из нас 50 евро за то, что он привез нам машину.
Вывод: местные арендные компании дешевле международных, но стоит быть начеку. В стоимость, которую вам укажут заранее, может не включаться сбор за доставку-сдачу («встреча в аэропорту») машины, бензин (нам оставили с 4 делениями) и, конечно же, отсутствие нулевой франшизы . Мы брали с 400 евро, но при приеме машины 400 вдруг стали 500. Внимательно проверяйте документы. Споры о машине заняли ещё полтора часа. Конечно же, указанное агенство стоит обходить стороной.
Солнце на Маврикии просто сумасшедшее. За каких-то 20 минут лицо у меня покраснело, а крем валялся где-то в глубине чемодана. Заранее подготовьте самое необходимое.
Дороги в жилом районе
Аренда виллы на Маврикии
Наша вилла находилась неподалеку от пляжа La Preneuse в комплексе из трех коттеджей с общим бассейном. Мы бронировали через Airbnb — так вышло намного дешевле и комфортнее дорогих отелей в туристических районах. Соотношение примерно 50 евро за ночь против 200 . Вот они привелегии vacation rental. Сложности могут быть с выбором пляжа, на котором вы арендуете, но о пляжах я расскажу позднее — мы объехали все.
Плюс нашей виллы в том, что находилась она в пяти минутах от тихого безлюдного пляжа и в 20 минутах от елового Ле Морна. Поблизости супермаркет «Лондон» — похож на советские магазины с этими большими стеклянными витринами с колбасой и сырами. Среди продуктов много тех, которые продавались во Владивостоке много-много лет назад – сухое молоко, масло Анкор, то самое мороженое ТипТоп, а еще рис здесь продают в расфасовках 5, 10, 20 и 30 кг .
Пока мы закупались в магазине, приехала наша новая машина. Такая же красная. Тот же Hundai i10. Получив ключи, мы отправились на пляж Ле Морн немного посноркать. На Маврикии темнеет рано — в 6 начинается закат, поэтому приехали мы, когда солнца уже почти не оставалось.
В целом Ле Морн место очень красивое, вкусно пахнет елями, крабы прячутся в песок прямо у берега. Снорк очень слабый, почти ничего нет, одни ежи.
Столица Порт Луи
На следующий день нам нужно было доехать до столицы Маврикия — города Порт Луи . Несмотря на то, что по карте расстояние всего 30 км, с ветерком доехать не получится. Дорога в две полосы, то есть по одной в каждую сторону, движение очень плотное, за 10 км от города начинается малиновая пробка. У нас дорога заняла 1.40 ч. Местные игнорируют правила дорожного движения. Становится ясно, почему нет нулевой франшизы. Им всем равно, что «кирпич» или двойная сплошная – они повернут или выедут на встречку просто потому, что им так удобно. Так, на одном из поворотов мы снесли фару и попали на все 400 евро. Вам никогда не отдадут разницу, местные договорятся с автосервисом как распределить ваши деньги. Единственный совет — снижайте сумму франшизы и старайтесь аккуратно водить , хоть это и не просто с этим бешеным трафиком.
В столице Порт Луи (Порт Луис) парковка платная , осуществляется путем протыкания времени начала стоянки на картонных карточках, которые продаются пачкой из 10 штук . Номинал одной карточки 10 или 20 рупий. Для одного раза в городе пришлось покупать целую стопку. Возвращаться в этот ад мы не хотели.
Столица Маврикия очень пыльная, движение машин и пешеходов хаотичное, в самом центре большой автовокзал, откуда можно небыстро доехать в любую точку. Есть небольшие магазинчики и много кафешек.
Западная часть Маврикия
Не буду подробно останавливаться на пляжах, которые мы обсудим в следующем отзыве, но опишу коротко.
Пляж Флик ан Флак (Flic en Flac)
Туристическая мекка, очень мелкий, широкий, с дайвинг центрами и лодочниками, фруктами на берегу и курами около дороги. Очень много отелей, вилл и ресторанов. Недалеко от пляжа торговый центр и супермаркет Super U — единственный отголосок Франции, помимо языка. Дайвить ездят чаще в «Акварирум», очень популярное место на 15-30 метров, находящееся в пяти минутах от берега.
Кстати говоря, берегитесь яркой рыбины, которая будет кружить вокруг вас – одна такая напала без предупреждения и покусала меня за палец, а потом Ваню за руку. Она маленькая, но агрессивная.
Пляж Тамарaн (Tamarin)
Такой же людный как Флик ан Флак, меньше по размерам, в окружении деревьев и небольшого паркинга. Отсюда уезжают экскурсии к дельфинам, о которых я расскажу в следующем отзыве.
Опять же, при въезде находится Padi Diving Center. Удовольствие подайвить будет стоить 40-60 евро в зависимости от места. Указанный дайвинг центр обещал нам погружение в четверг по записи в среду, но в среду записи уже не оставалось. Бронировать нужно заранее — с вас возьмут депозит и впишут на доску.
С пляжем обычная проблема: те, что красивые – многолюдные, а те, что пустынные – некрасивые.
Ла Пренёз (La Preneuse)
Вообще никого. Пара вилл и тишина.
Снорка, кстати, нет, а товарищи с Тамарина рассказывали о невиданных рыбах в этом районе. Мы очень тщательно изучали дно — нет ничего.
Этот пляж не отличается красотой, но зато здесь тихо.
Супермаркеты Маврикия
На весь остров несколько больших супермаркетов Super U , в которых можно закупиться на неделю. Мы купили большую рыбину, которую нам почистили и порезали, как я хотела, фрукты, овощи и мороженое вместо торта — все к моему дню рождения.
Супермаркетов не много, но в любом случае понадобится машина, чтобы туда доехать. Расположены супермаркеты всегда в вещевом торговом центре. Я слабо представляю, как можно передвигаться по Маврикию без машины — остров большой и все находится в достаточном отдалении друг от друга. Конечно, отели предлагают экскурсии, но заплатить придется в 10-20 раз больше в зависимости от аппетитов отеля.
Выпечка на Маврикии просто омерзительная, никакой связи с Францией, забудьте о . Хотя я их пониманию – в такую жару пирожные не выживут, а вот заменить пирожное фруктами вполне возможно. Через каждые два километра стоят палатки, где можно приобрести ананасы, бананы, папайю, арбузы, личи и многое другое.
Ананасы продают маленькие оранжевые и побольше. В Испании я всегда беру Del Monte – они очень сладкие, но не такие ароматные как на Маврикии. Если бы у меня был выбор, я бы все-таки остановилась на маленьких маврикийских – они пахнут тропиками и очень-очень ароматные, а сердцевинка хрустящая и съедобная .
Питание на Маврикии
Мы всегда предпочитаем брать в аренду виллу, чтобы можно было пользоваться грилем и чтобы никто к нам в дом не заходил. Отели не предоставят вам кухню, а за гриль возьмут дополнительные деньги. Также в коттеджах можно спросить местных, есть ли у них знакомый рыбак , который принесет все, что захочется.
Питание All Inclusive на Маврикии считаю вообще лишним. Завтрак — дело полезное, но вот на обед можно объедаться фруктами или всякими необычными вещами из супермаркета, как например, новозеландское мороженное моего детства TipTop . На ужин такие отели часто предлагают меню a la carte с ограниченным выбором — за 70% блюд придется доплатить, что в итоге выходит дороже, чем брать проживание и ходить на ужин самостоятельно в разные места, а не в один и тот же отель с одним и тем же набором блюд, где в конечном итоге придется разнообразить меню и заплатить на апгрейдное блюдо.
Мы ужинали в ресторане The Beach при отеле Lux Le Morne и стали свидетелями недовольной парочки, жаловавшейся на ограниченность меню и что за все нужно доплачивать. Дело говорят. Поэтому аренда коттеджа лучше 🙂
Пляж отеля-ресторана Lux
Ресторан, кстати, неплох. Для важных событий установят столик прямо на пляже . Кухня авторская, вкусная, ресторан вполне заслуживает свои звезды на Tripadvisor .
Как-то на обед заехали в расчудесный ресторан креольской кухни Escale Créole , где попробовали все изыски местной кухни в окружении зеленого сада и легкого ветерка.
Что входит в креольскую кухню? Рис, чечевица, солянка, зеленые стручки бобов, рыба в лимоне, оленина, сосиски с пряностями и разнообразные огурчики, салатики и острый соус.
Приезжать нужно исключительно в обеденное время и лучше озаботиться бронированием предварительно. Территория у ресторана просто восхитительная: кругом цветы, фрукты, огромные улитки.
Парк Касела на Маврикии (Casela Nature Park)
Утром третьего дня был запланирован парк Casela , куда накануне были куплены билеты. Точнее, билеты мы пытались купить онлайн с 10% скидкой , но на этапе оплаты сайт выдавал ошибку, а на имейлы парк не отвечал.
Тем не менее, мы настаивали на праве этой скидки, предъявляя оформленный онлайн заказ. Успешно.
Парк не сильно впечатлил, грубо говоря, это зоопарк. Животные в вольерах, некоторые в открытом загоне, куда везёт сафари-бус. Что мы встретим: антилоп, носорогов, черепах.
Свободно гуляют павлины, иногда распуская хвосты, в тени болота скачут на одной лапе фламинго, а в кустах камыша прячется от палящего солнца бегемот.
Распиаренное взаимодействие с кошками – просто смешно, аттракцион для туристов. Желающего заводят в клетку и садят его за спиной у львицы, которую нужно обязательно гладить и смотреть в камеру.
Никто не спросил у меня хочу ли я сидеть и делать эти глупые фото с натянутой улыбкой или я хочу сама поснимать львиц на расстоянии вытянутой руки. Положено гладить. Положено фоткаться. Все так делают. А снимать не положено. Нельзя.
На сафари к автобусу подходит страус и грызет перекладины.
Порадовал неплохой состав пернатых, но опять же в маленьких вольерах.
Парк будет интересен детям, любознательным взрослым будет очень скучно. Обязательно иметь крем в какое бы время суток вы не пришли.
Пески Шамарель (Chamarel)
Семь песков (Seven Coloured Earths) разных цветов – природное образование, привлекающее тучу туристов. По дороге встретите съезд на смотровую — обязательно остановитесь, виды незабываемые.
Въезд в парк – 5 долларов, вполне адекватная цена, ибо смотреть здесь особо нечего – водопад, пески и 6 черепах в загоне.
Открыты «пески» до заката, то есть часов до 17.00, но вход закроют раньше.
На фото они кажутся очень величественными, но по факту это совсем небольшой кусочек земли, огороженный забором.
Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши страницы
Особо их фотографировать мне было неловко, но церемонии проводились красиво, с местным колоритом, факелами, цветочными арками и белыми шатрами.
Еда на Маврикии, как я уже сказала, индийская, но европеизированная. И все же, встречаются блюда необыкновенной остроты, сама несколько раз вытирала слезы, отведав местных деликатесов.
Про еду хочу рассказать отдельно.
Рыба . Очень вкусная белая рыба, названия которой аборигены мне так и не сказали, упорно величая ее «мауритиуш фиш». Готовится по-всякому, чаще всего на решетке гриля, реже жарится. Но бывали варианты. Неизгладимый след оставила рыба, тушеная в молочном соусе с добавлением ванили. Оказалось неожиданно вкусно, но очень оригинально! Еще имела я несчастье отведать тунца в корице… С тех пор ни тунца, ни корицу я не жалую.
Мясо . Тут со слов моего мужа — вкусно, разнообразно, но ничего необычного.
Фрукты . Вкусные все! Очень! Сладкие спелые, сочные — ананасы, арбузы, дыни, папайи, манго, киви, грейпфруты, бананы, апельсины и даже яблоки (на островах яблоки прчему-то всегда диковинка).
Десерты . В нашем отеле (у нас был полный пансион) кондитер был мастер своего дела и баловал нас, как умел, а умел он очень неплохо! В десертах доминирует прекрасная маврикийская ваниль. Сыпят щедро, не жалея.
Салаты . Очень необычные! Самые невероятные сочетания ингридиентов на пробу давали весьма достойный результат. Уж чего мы только не отведывали. Но поразил сильнее всего салат, в котором присутствовал свежий ананас, наш родимый соленый огурец и еще какие-то незначительные ингридиенты. Щедро сдобренный карри и перцами, от которых бежали слезы, он оказался лидером по вкусовому эффекту и запал глубоко в душу.
Хлеб . Если вы любите французский хлеб, то на Маврикии вы его отведаете. Очередь к столу с хлебом не заканчивалась никогда!!!
Чай, кофе, какао . Все с ванилью. Чай меня не потряс. Какао оказалось очень вкусным, а уж в сочетании с ванилью — просто десерт. Кофе с ванилью полюбила и пью его и сейчас, особенно зимой — согревает, напоминая жаркий Маврикий!
В общем, с голоду не умрете.
Сувениры, подарки, покупки.
1. Ром. Маврикий — сполошная плантация сахарного тростника. Из тростника делают сахар, ту самую «Демерару», что продается в наших магазинах практически по той же цене, что и на Маврикии. Но главное, для чего растят тростник — это ром. Желающие могут купить.
2. Ваниль . На Маврикии она отменного качества. Продается в стручках и в порошке, в эссенции. Порошок коричневый, как молотый кофе. Очень советую! Мои запасы ванили подходят к концу и я все чаще поглядываю в сторону Маврикия — чем не предлог!
3. Чай, кофе, какао . Все будет ароматизировано ванилью. Привезла в качестве подарков и домой, вспоминать Маврикий. Довольны были все одариваемые! Купить можно в обычном супермаркете.
4. Специи. На любителя — все острое, индийское, с карри. Специи качественные, если употребляете — советую покупать в обычном супермаркете, где покупают их маврикийские домохозяйки. Выбор огромный, глаза разбегаются.
5. Парусники . Маврикий славится своими моделями парусных судов.
Забросила я рассказ про Маврикий на самом интересном месте: про еду!
Я потирала руки и мечтала, что на острове у нас на столе будут исключительно рыба и фрукты.
В супермаркете свежая рыба была только один раз. В остальные дни кроме мороженной на прилавке не нашли ни одной рыбешки. Рыбу на рынке продавали днем. Ту, которой я хвалилась и сфотографировала, но купить не решилась.
Обычно обедали мы на пляже. К полудню приезжали походные кухни. Гонцы бегали по длинному пляжу и раздавали меню.
Делали заказ и потом нам притаскивали не только еду, но и столик со стульями. Морепродукты на гриле, рыба по- креольски, всякие гады с рисом. Так, не отползая от своих подстилок, сервировали обед. Не Мишлен, но и не отравили ни разу.
Про десерт забыть не могли. По всему острову ездят машинки с мороженым и громко пиликают одну и ту же мелодию. Ну точно, как в одном фильме- ужасов!
Про ужин разговор начинался еще за завтраком. Что мы будем кушать?
Готовил старший Луиджи. Я мечтала о рыбе, но мне велели и рта не открывать и не покушаться на святая святых итальянской трапезы: исключительно паста! Пожелать другое приравнивалось к полит некорректности и попытке коварной агрессии.
Обычно мы с Сашей не ужинаем, но игнорировать ужин со всеми вместе исключалось, поэтому скромно соглашались на одну порцию на двоих.
Но это было каждый раз так умопомрачительно вкусно, что я, если бы было, дважды просила бы добавки.
Луиджи не готовит, он колдует над плитой. Не 30 минут, как это требует приготовление, а весь вечер! Я честно пыталась взять мастер- класс и научиться! Какое там! Так ворожить и плясать над кастрюльками я точно не смогу.
Паста была ежевечерне. Разная. Но мне всегда смешно и непонятно, когда зять категорически не хочет есть мой борщ на второй день!
Дважды была паста с ракушками, которые собирали в песке. Они были крошечные, с детский ноготок.
В ресторан мы тоже ходили. Владычество англичан не испортило французскую кухню, привезенную предыдущими владельцами острова. Приехавшие индийцы дополнили и разнообразили ассортимент, добавив специй. Много риса. На острове басмати невероятно длинный. Я вообще приняла за вермишель.
Это наш последний обед вдвоем с Сашей.
Десерт
Хозяйка была такая любезная.перед десертом притащила манго. Нежный, ярко- оранжевый и совершенно без жестких волокон у косточки. Я спросила, как выбирать такой вкусный. В ботаническом саду нам поаедали, что на острове 50 сортов манго. Хозяйка кокетливо улыбнулась: ей просто выбирать, это растет в ее саду. И категорически велела заехать в ее ресторан утром. В Италию мы привезли манго с ее дерева!
Для небольшого острова с населением всего в один миллион человек, обладает невероятно богатой и разнообразной кухней, многие блюда которой навеяны кухнями других культур (креольской, французской, китайской и индийской). А благодаря весьма плодородной почве, местные жители получают потрясающие урожаи гигантских овощей и восхитительно сладких фруктов.
Уличная еда на Маврикии - это нечто совершенно невероятное. Здесь можно купить все: от свежего кокосового молока; нарезанных фруктов, присыпанных чилийским перцем и сахаром; до горячего карри, завернутого в масляный хлеб и увенчанного перцем чили и маринованным огурчиком, и китайской жареной лапши.
Также на Маврикии имеются отличные рестораны - от местных закусочных с традиционными блюдами до изысканных местечек, где подают Маврикийский фьюжн.
Если приедете на , не сидите на месте - выйдите из отеля и исследуйте остров и его восхитительную кухню.
Вот моя подборка из 25 блюд и напитков, которые стоит попробовать на Маврикии, и мест, где лучше всего это сделать.
Dholl pori (Дол пори)
Если бы на Маврикии было национальное блюдо, то скорее всего, это был бы Dholl pori.
Киоски с дол пори Вы найдете чуть ли не на каждой улице Маврикия, но вкуснее всего они в местечке под названием Dewa на Роуз-хилл (найти очень просто: приезжаете на Роуз-хилл и спрашиваете у первого попавшегося прохожего - здесь все знают, где это).
Говорят, что дол пори произошли от индийских лепешек, парата. Иммигранты, приехавшие на Маврикий из Индии, не могли найти на острове ингредиенты, необходимые для выпекания хлеба и заменили его на тонкие жареные лепешки, начиненные желтым горохом. Эти лепешки подавали с карри, атчар или чатни.
Ананасы Виктория
Маврикийские ананасы слаще и вкуснее южноафриканских. Лучше всего их есть на пляже, только выйдя из теплых вод Индийского океана. По пляжам всегда курсируют продавцы ананасов, готовые разрезать их так, чтобы Вам было удобно их держать и кушать.
Карри и всевозможные заправки
Как Маврикий мог обойтись без отличного карри, когда индийская кухня имеет здесь такое сильное влияние? Однако, это не такой карри, к которому Вы могли привыкнуть в Дурбане или Индии. Маврикийский карри обладает совершенно другим вкусом, хотя основные ингредиенты одинаковы - чеснок, лук, свежие листья карри и куркума.
На Маврикии не один вид карри - Вам могут подать все, что угодно, от креольского карри на томатной основе (он, как правило, не такой острый, потому что чили подается отдельно) до индийского. Маврикийский карри подается с рисом или хлебом (фарата - см. номер 16), чечевицей и вкусными соусами - различными чатни и ачард (овощной маринад с горчицей), а также встречающимся здесь повсюду мазаваро (см. номер 7).
И хотя я не могу назвать карри с осьминогом своим любимым (потому что осьминога, на мой вкус, слишком трудно жевать), это очень популярное блюдо на Маврикии, и Вам непременно стоит его попробовать. Если верить местным жителям, то лучший карри с осьминогом можно найти в Chez Rosy, недалеко от пляжа Gris Gris, что на южном побережье Маврикия.
Ванильный чай
На чайной плантации Bois Cheri, которая находится в южной части острова, выращивают черный чай, который затем смешивают с цейлонским чаем, завезенным из Шри-Ланки, и ванильным экстрактом из , дабы получить вкусный черны ванильный чай.
Его можно найти во всех магазинах Маврикия (а также Вам подадут его в самолете Маврикийских авиалиний), но лучшее место для такого чаепития - кафе Bois Cheri, которое стоит посетить после экскурсии чайной фабрике. Из кафе открывается великолепный вид на чайные плантации, окаймленные пальмами, и южную береговую линию.
Дополнить чашечку чая можно каким-нибудь вкусным десертом, например, чайным шербетом или панакоттой из папайи с чайным желе. И не забудьте прикупить чая Bois Cheri домой.
Морепродукты
В любом виде, в котором только можно пожелать: запеченные, приготовленные на гриле, жаренные. На Маврикии просто невероятные морепродукты - от простой рыбы, выловленной местными рыбаками, до кальмаров и лобстеров.
Значительная часть маврикийской кухни состоит из блюд, приготовленных на основе морепродуктов, будь то карри, тушеная рыба, блюда китайской или индийской кухни. Во всех есть морепродукты. Маврикий - рай для пескетерианцев.
Сахар
Я серьезно. На протяжении сотен лет, сахар был официальной валютой на Маврикии. Сейчас экономика острова претерпела некоторые изменения, но сахар до сих пор остается основным экспортным продуктом, чему свидетельствуют гигантские поля сахарного тростника, встречающиеся по всему острову.
Маврикий производит лучший в мире сахар, что Вы, уплетая пятый ананасовый десерт с патокой, конечно, можете упустить из виду. То есть, на вкус он как обычный сахар, ведь так? Нет, не так! Лучший способ попробовать различные виды Маврикийского сахара - посетить музей сахара L"Aventure du Sucre, который предлагает дегустацию всех девяти разновидностей местного сахара.
Мазаваро
Маврикийцы кладут чили во все блюда. БУКВАЛЬНО, ВО ВСЕ! Включая фрукты (только подумайте, в незрелое манго засыпают перец), багеты, а также традиционные карри и рыбные блюда. Есть такое блюдо, которое готовят из мелко нарезанного чили или чилийской пасты (называется мазаваро), которое сопровождает практически каждый прием пищи.
Я просто обожаю чили, а местные жители развлекались, смотря, как я, не моргнув глазом и ни капли не вспотев, уминаю миску за миской лапшу, просто утопающую в чили. Они восклицали: "Ни один европеец еще не ел чили вот так просто! У Вас, немного немало, талант!" Приобрести бутылочку этого огненного яства можно на любом рынке острова.
Гайяк
Это маврикийская легкая закуска, которая обычно готовится во фритюре. Ее продают в стеклянных ящиках с багажников мотоциклов, в киосках с фаст-фудом, на пляжах или просто на обочине. Попробуйте samoosas (баклажанные оладьи), manioc goujons (чипсы из маниоки) и gateau patat (картофельные оладьи) - и все это неплохо сочетается с номером 13 в нашем списке.
Дим сум
Благодаря выходцам из Китая, на Маврикии присутствуют вкусные блюда кантонской кухни. Лучший дим сум после Гонконга я попробовала здесь, в местечке под названием First Restaurant в Порт-Луи. Здесь Вам подадут традиционный контонский дим с небольшими маврикийскими особенностями, такими, как креветки и клецками из таро.
Маврикийцы придумали собственный рецепт дим сума, которые называется буле - с клецками из рыбы, креветок или чоу-чоу (овощ, по форме напоминающий грушу). Буле готовятся на пару и подаются с рыбным бульоном и большим количеством перца чили.
Рыбный виндае
Это маврикийское блюдо, предположительно, произошло от индийского виндалу, но споры по поводу происхождения виндае не утихают по сей день. Готовят это блюдо с добавлением горчицы, чеснока, куркумы, лука и рыбы, хотя рыбу можно заменить овощами. Подается виндае с рисом, чечевицей, соленьями и чатни. Да, кстати, это очень вкусно!
Алуда
Этот напиток похож на Кейп-Малайский напиток "фалуда", который можно попробовать в Бо-Каап, в Кейптауне. В целом, алуда - это розовый сладкий молочный напиток с тапиокой и сиропом по вкусу (мне больше всего нравится с ванильным).
Если верить местным, то лучшую алуду Вам нальют на продовольственном рынке в Порт-Луи, куда я и направилась, чтобы заполучить-таки это "молочно-коктейльное" чудо, прекрасно освежающее после утренней толкучки на все том же рынке.
Митай
Сластены, отдыхающие на Маврикии, должны обязательно попробовать митай - это индийские сладости. Они очень сладкие и очень калорийные, так что есть их стоит в меру (если, конечно, у Вас нет желания по возвращении на Родину обновить гардероб одеждой на пару размеров больше).
Лучшие сласти продаются в магазинчике с называнием Bombay Sweets Mart в Порт-Луи (где приветливые продавцы позволят Вам попробовать несколько из 30 существующих видов митая, чтобы Вы смогли выбрать тот, который Вам нравится больше остальных).
Кокосы
Не уезжайте с Маврикия пока не попьете из кокоса. Это может прозвучать как типичный "модный тропический совет" (возможно, так оно и есть), но это так вкусно, и дома Вы вряд ли можете попить из кокоса на каждом шагу. И кокосовое молоко не только невероятно вкусное, но еще и отлично освежает.
Как и ананасы, кокосы часто продаются на пляже - купите один у продавца, растянитесь на теплом песочке, потягивайте молоко прямо из кокоса и не забудьте сделать фото (ничто так не кричит "смотрите, я отдыхаю на тропическом острове", как фото, на котором Вы пьете из кокоса), а потом снова отдайте кокос продавцу, он Вам его разрежет, и Вы сможете насладиться его сладкой мякотью.
Мин фритс
Следующее популярное блюдо уличной кухни на Маврикии называется мин фритс (жаренная лапша). Это простое, но вкусное блюдо готовится очень просто: лапша обжаривается в соевом соусе, а сверху кладется зеленый лук и чили (куда же без него).
Так как это блюдо пришло из китайской культуры, то и готовят его, естественно, лучше всего в Чайнатауне. После того, как освоите порцию лапши, обильно политой чили (это же Маврикий - по-другому никак), недурно будет охладиться черный травяным желе, оно должно продаваться в одном киоске с мин фритс.
Блюдо выглядит так же странно, как и называется, но оно довольно приятное на вкус. Это желе обладает тонким ароматом, сладковатое и невероятно хорошо охлаждает после чили.
Пиво "Феникс"
Местное маврикийское пиво "Феникс" (обладающее, кстати, даже несколькими наградами в области пивоварения) - это бодрящий, освежающий напиток, который отлично подойдет практически к любому выбранному Вами островному блюду, а также великолепен соло, если Вы, например, возьмете с собой бутылочку, когда пойдете на пляж любоваться на закат.
Фарата
Похоже на индийское блюдо "парата" - плоская лепешка с карри. Сама по себе лепешка маслянистая, рыхлая и невероятно вкусная. Найти их можно в киосках на улицах или в маврикийских и индийских ресторанах.
Сладкий картофельный пирог
Сладкие картофельные пироги - отличное дополнения к маврикийскому чаепитию. В сладкое картофельное тесто кладут кокосы, кардамон и сахар, а потом обжаривают во фритюре.
Ром
Хотя маврикийский ром и не так хорош в сравнении с реюньонским или карибским, он вполне неплох. Особенно на одной из трех островных винокурен, которая производит натуральный ром (то есть изготовленный правильно, из сока сахарного тростника, а не из мелассы).
St. Aubin и Chateau Labourdonnais производят отличный ром (посетите дегустацию рома на каждом из заводов и попробуйте его сами), но Rhumerie de Chamarel в Чамареле, что на юго-западе, производит ром удостоенный почетных наград. Его дважды дистиллируют, а затем выдерживают в дубовых бочках. Этот ром стоит на голову выше остальных.
Все три завода также производят ром с различными вкусами, например, ванильным, кофейным, а еще кумкват, ром с пряностями и цитрусовыми фруктами. Этот ром подслащен сахаром, поэтому будет более вкусным для тех, кто не относит себя к "ромовым" фанатам.
Ромовый пунш
Если говорить кратко, то это напиток, который пьют по всему острову. К основе из рома и сахарного сиропа добавляются различные ингредиенты. Мой любимый ромовый пунш называется Graham и делается с добавлением свежевыжатого сока лайма.
Такой пунш можно купить в готовом виде (он идеально подойдет, чтобы попивать его дома, на закате, предаваясь мечтам о возвращении на ) в винодельне Rhumerie de Chamarel.
Блюда с добавлением ванили
Дешевая ваниль, которую продают туристам на маврикийских рынках и в сувенирных магазинах, на самом деле совсем не маврикийская - это ваниль не самого лучшего качества, завезенная с Мадагаскара. Единственное место, где вы можете купить подлинно-маврикийскую ваниль - Санкт-Обен, восстановленный колониальный особняк, на территории которого находятся небольшая плантация ванили и винокурня (их кофе с ромом просто невероятен, кстати).
Посетите благоухающий Ванильный Дом и узнайте, как выращивают ваниль, полюбуйтесь на цветки ванили в саду (вы знали, что это самые что ни на есть орхидеи), а затем полакомьтесь курицей, приготовленной в ванили, и ванильным крем-брюле в ресторане, на веранде этого великолепного старого особняка.
В Chateau Labourdonnais, который находится в деревне Мапоу (рядом с грейпфрутовыми ботаническими садами), выращивают редкий сорт ванили, который встречается только здесь и, как ни странно, на Таити. Крем-брюле, приготовленный с добавлением этой ванили, в ресторане прямо рядом с плантацией - лучшее, что я когда-либо пробовала.
Кокосовое чатни
Из всех видов чатни, которые только есть на Маврикии (а их здесь, кажется, сотни), кокосовое было моим абсолютным фаворитом. Оно потрясающее, свежее на вкус и в него добавлена квинтэссенция всех маврикийских ингредиентов - кокос. Это охлаждающее чатни, которое приятно дополнит карри с мазаваро.
Салат из сердцевины ствола пальмы
Также известен, как "Салат миллионеров". Это деликатес на Маврикии, хотя точно сказать, почему, я, пожалуй, не смогу. Пальмы выращивают в течении, примерно, семи лет, затем срубают и извлекают "сердце" - сердцевину дерева размером где-то с руку человека. Из нее можно приготовить закуску для трехсот человек.
Затем эту сердцевину мелко нарезают и едят сырой в салате с рыбой семейства марлиновых и другими вкусностями, или используют для приготовления соуса. Вкуса я не почувствовала, да к тому же мне было жаль пальму. Попробовать, однако, все равно стоит. А чтобы потом не мучила совесть, просто посадите пальму у себя в саду, когда вернетесь домой.
Кокосовые кексы
Эти вкусные печенья (не знаю, почему маврикийцы называют их кексами) пекут из тертого кокоса и сахара. Особенно вкусные я попробовала в ресторане Escale Creole (местный семейный ресторан), рядом с Порт-Луи.
Ругалле
Ругалле - популярное креольское блюдо, что-то вроде тушеного мяса (иногда рыбы) с помидорами, чесноком, луком и тимьяном.
Горячие роти
Последнее, но от того не менее вкусное, блюдо - горячие роти (индийские лепешки). Это роти, которые обычно едят с различными видами карри, чатни и соленьями. Найти их можно, как и большинство перечисленных блюд, на багажнике мотоцикла местного жителя или в киоске с уличной едой.
Нюансы