Скважина        06.08.2022   

Плодовые образования у косточковых культур. Артур Газаров - Цифровая фотография без Photoshop Плодовые косточковые культуры

Основные принципы культивации состоят из контроля влагосодержания атмосферы, количества полива и обеспечения необходимой температуры. Свет выступает одним из важнейших факторов. Существуют цветы, что будут хорошо развиваться в любых средах - хоть дома хоть на дворе. Определив к какой группе отнесли цветок, становится надежно организовать требуемый уход. Многие из домашних цветов разделены на виды. Некоторые можно содержать только на улице. Определенные группы можно развести только в домашних условиях без естественной среды.

Плодово-ягодные - гордость любого садовода

Выращивание (посадка) плодовых деревьев и прочих плодово-ягодных культур не требует большой площади . Для персика, вишни, сливы и яблони можно найти место даже в небольшом саду , также, как и для обвитой виноградом перголы, кустика смородины или крыжовника. Следует внимательно и вовремя соблюдать правила ухода за плодовыми деревьями.

Яблоня - самое неприхотливое плодовое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте, и при затенении. Состав почвы большого значения не имеет. Не любит она только низины и котловины, где во время цветения поздние заморозки могут повреждать цветки. Груша по зимостойкости уступает яблоне. Она более требовательна к почве и климатическим условиям.Грушу следует сажать на теплых, возвышенных местах. Почвы она любит суглинистые и супесчаные. Низины, впадины и замкнутые котловины ей не подходят. Вишня и слива любят хорошо освещенные и возвышенные участки, прогреваемые солнцем. Лучше всего подходят места вблизи заборов, строений, где создается более теплый микроклимат, а зимой больше накапливается снега.Не годятся участки, расположенные в замкнутых котловинах, низинах, где в конце зимы наблюдается резкое колебание температуры, а весной часты заморозки. Если грунтовые воды расположены ближе 1 метра, эти косточковые будут страдать от подмерзания, для них пригодны супесчанные и суглинистые почвы. Не подходят вишне и сливе кислые торфянистые, заболоченные, песчаные и тяжелые глинистые почвы. Черноплодная рябина хорошо растет на супесчаных и среднесуглинистых почвах, а также на осушенных торфяниках. На тяжелых суглинистых и легких песчаных почвах плодоносит хуже. Зато она мирится с кислыми почвами. Облепиха очень любит солнце, легкие супесчаники. На тяжелых глинистых почвах хорошего урожая ожидать не приходится. Заболоченные места с застоем воды не для нее. Этой светолюбивой культуре нужны хорошо дренированные и в тоже время достаточно увлажненные места. Крыжовник требователен к свету и предпочитает глинистые и суглинистые почвы, обеспеченные удобрениями, в первую очередь органическими. Не любит песчаные почвы, низины и места, где застаивается вода. Участок должен хорошо освещен солнцем. Эта культура недостаточно зимостойка и нуждается зимой в снеговом покрове. Крыжовник нельзя сажать под кронами плодовых деревьев, в этом случае он сильно страдает от мучнистой росы и плохо плодоносит. Черная смородина относится к числу зимостойких ягодников. Она хорошо растет и плодоносит на влагоемких, тяжелых и средних суглинках. Черная смородина чувствительна к повышенной кислотности и лучше чувствует себя при кислотности 6 - 6,5. Если почвы кислые или участок заболочен и уровень грунтовых вод ближе 0,7 м, то очень страдает, болеет и может погибнуть. На кислых почвах растет плохо, сильнее повреждается грибными болезнями, с куста осыпаются ягоды. Нуждается в защите от ветра зимой и ранней весной. Красная и белая смородина - светолюбивы, им нравится открытые места, защищеные от северо-восточных ветров, хорошо растут и плодоносят на богатых перегноем легких и средних суглинках. Им не подходят низкие и сырые места и плохо переносят затенение. Малина и ежевика. Из всех ягодных культур малина и ежевика наиболее требовательны к выбору места, они любят солнце, хорошо растут и плодоносят только на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых участках. Малина и ежевика не переносят избыточную влажность. Они чувствительны даже к кратковременному затоплению. Корневая система малины не выдерживает сырости и при посадке на сыром участке зимой может вымерзнуть. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 1 метра от поверхности. Им требуется почва с высоким плодородием. Хорошо дренированные средние суглинки - это самая подходящая для них почва. Песчанные пригодны только при обильном органическом удобрении и поливе. Земляника влаголюбива, но не переносит застоя воды. Ее можно выращивать на всех почвах, но лучше растет на среднесуглинистых и супесчаных почвах. Глинистые и песчаные почвы должны быть удобрены органическими удобрениями . Избыток питательных веществ в почве приводит к сильному росту куста в ущерб урожаю. Хорошо растет и плодоносит на почвах с кислотностью не ниже 5. Это растение не зимостойкое и при отсутствии снега зимой может вымерзнуть. Жимолость светолюбивая культура, предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Длительное затопление для него губительно.

Посадка плодовых деревьев и плодово-ягодных культур

Одна из самых ответственных работ, которые проводятся на участве - это посадка растений. Высаживать их надо в период покоя: осенью, после листопада, или весной - до распускания почек. Осеннюю посадку нужно производить не позднее чем за месяц до наступления заморозков. При запоздалой посадке не успевают образоваться всасывающие корешки и растение не получает влагу из почвы. Следует также помнить, что и в зимнее время влага у саженцев испаряется, а если с осени она не пополнялась, то растение может погибнуть. В холодную и ветреную погоду саженцы не столько вымерзают, сколько высыхают.

Посадочные ямы готовят заранее, для весенней посадки - осенью, для осенней - за 3-4 недели до посадки. Обычно плодовым деревьям требуется солнечное место, хорошо дренированная земля, плодородная, богатая органическими веществами . Поэтому перед высаживанием их на постоянное место почву надо готовить заранее, тщательно, обрабатывать глубоко, применяя внесение органического (перепревшего навоза) и комплексных минеральных удобрений. Их закладывают непосредственно в посадочную яму из расчета 100 - 200 грамм минеральных удобрений на каждое растение, органических больше.

На место предполагаемой посадки устанавливают колышек. К нижней части колышка прикрепляют шпагат длиной 0,5 м с гвоздем на конце. Далее при помощи этого гвоздя на земле прочерчивают круг, это и будет диаметр посадочной ямы. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 60 см, ее размер зависит от размеров корневой системы деревца. В любом случае корни должны располагаться свободно. Размер ямы не менее 50х50х60 см, но может быть и больше. При копке ямы верхний плодородный слой укладывают в одну сторону, его затем используют при посадке, а нижний - в другую, эту землю разбрасывают в междурядьях. При необходимости в качестве дренажа дно ямы засыпают битым кирпичом или щебенкой.

В местах, где есть опасность подтопления, можно сделать более основательный дренаж, в самой низкой части посадочной ямы буром делается канал глубиной 1 - 1,5 м, который засыпается битым кирпичом или щебенкой. Затем в яму вносится предпосадочные удобрения. Перед посадкой у саженцев удаляют поломанные ветви, а поврежденные корни обрезают до здоровой древесины. Во время посадки необходимо обратить внимание на положение корневой шейки относительно уровня почвы. Растение помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности земли, а место прививки - на несколько см выше нее. После посадки земля утрамбовывается ногами, делается бороздка для задержки воды в приствольном круге, производится обильный полив, а почва мульчируется торфом, опилками или перегноем.

Приобретенные поздней осенью саженцы на зиму лучше прикопать на самом высоком месте, там где не застаивается вода. Саженцы укладывают в выкопанную канавку, слегка присыпают землей или песком, основательно поливают, чтобы почва заполнила пустоты между корнями и еще добавляют земли, укрыв корни. С наступлением заморозков всю канаву засыпают землей, оставив на поверхности лишь кончики веток. Для защиты саженцев от мышей их накрывают лапником.

Саженцы приобретают с голым корнем, с комом земли или в контейнерах. Растения с голыми корнями дешевле, их проще перевозить, легче высаживать на постоянное место, но меньшая вероятность их хорошего приживания. Кроме того растение с голым корнем испытывает стресс при пересадках, в связи с этим они и плодоносят позднее, чем саженцы с комом земли или в контейнерах. Растения с комом земли или в контейнерах лучше приживаются, но их трудно высаживать на участке из-за крупных размеров корневой системы. Более того, используя растения в контейнерах можно продлить период посадки, так как некоторое время растение может оставаться в горшке. В любом случае яму делают больше корневой системы, чтобы посаженное растение было окружено полностью рыхлой, поготовленной, удобренной землей.

Читайте также:

Поражаются листья, на листьях различных культур возникают различные по размеру и окраске пятна, листья усыхают, растрескиваются и опадают

Бактериальный рак Помидоры Поражаются все надземные части растений, на листьях, помидоров плодоножках, стеблях и плодах появляются язвочки, в результате поражения сосудистой системы увядает все растение и внутренние ткани плодов

Белая гниль земляники Земляника Поражаются листья и побеги, которые бледнеют, постепенно засыхают, а в сырую погоду загнивают, ягоды также загнивают, превращаясь в кашицеобразную массу

Белая пятнистость листьев Помидоры, картофель, баклажаны

Поражаются листья, на нижних листьях (иногда уже семядолях) появляются одиночные пятна грязно-белого цвета с темным ободком листья отмирают

Белокрылка, личинки Помидоры, салат, сельдерей, огурец, перец, баклажаны Поражается надземная часть растения, личинки высасывают сок из растения, на сахаристых выделениях личинок поселяются сажистые грибки, возникает сажистый налет, который мешает kистьям растения поглощать углекислый газ, что приводит к общему угнетению растения

Бокальчатая ржавчина Смородина, крыжовник Поражаются листья, ягоды, побеги: на них появляются крупные рыжие пятна, которые особенно заметны с тыльной стороны листа, покрываются мелкими пузырьками, которые раскрываются в виде чашек. При сильном поражении происходит опадение листьев и завязи, побеги искривляются и усыхают

Бронзовость листьев Картофель Поражаются листья в результате недостатка калия в почве, листья становятся морщинистыми с грубым жилкованием. Ткань между жилками темнеет, приобретает бронзовый оттенок, листья погибают

Бугорчатая парша (ооспороз)

Картофель

Поражаются клубни в процессе хранения, на поверхности клубня около глазков возникают мелкие темнобурые или черные пустулы, позже они сливаются и образуют вдавленные пятна, при смачивании водой они приобретают фиолетовый оттенок

Бурая пятнистость картофеля (альтернариоз)

Картофель

Поражает корневую систему, на листьях появляются мелкие бурые пятна, плоды мелкие, плохо вызревают и хранятся

Галлица смородиновая листовая, личинки

Красная, белая и черная смородина

Повреждаются нераспустившиеся свернутые молодые листья, личинки выедают листья, в результате чего они скручиваются, буреют и усыхают, поврежденные верхушки ростовых побегов отмирают, боковые побеги ненормально ветвятся, не успевают развиться и вымерзают зимой

Галлица смородиновая побеговая, личинки

Красная, белая, черная смородина

Повреждаются побеги и ветви, особенно молодые, личинки развиваются в трещинах коры, питаются под корой веток, в результате чего они постепенно отмирают

Галлица смородиновая цветочная, личинки Красная, белая, черная смородина Повреждаются бутоны, которые личинки выедают изнутри, поврежденные бутоны не распускаются, приобретают уродливую форму и опадают

Гниль горькая плодов Яблоня, слива, абрикос, вишня и др.

Поражаются плоды, на них появляются округлые бурые пятна, резко очерченные и немного вдавленные, на них кругами расположены черные пустулы, плоды не подлежат хранению и непригодны к употреблению

Гниль донца (фузариозная гниль)

Лук (виды), чеснок Поражается корневая система, у луковиц сгнивают корни, в области луковичного донца возникает разросшаяся грибница, луковицы размягчаются, тканьстановится водянистой, листья быстро отмирают

Гниль корневой шейки Различные культуры, луковые Поражается основание стебля, корневая шейка, ткани загнивают, расщепляются на волокна, кожица растрескивается, нарушается подача воды и питательных веществ к растению, надземная часть растения вянет и засыхает

Дуплистость картофеля

Картофель

Поражаются клубни, внутри образуются пустоты различной величины и формы, полость дупла покрыта кожицей светлокоричневого цвета

Железистая пятнистость (ржавость) картофеля Картофель

Поражаются клубни в результате недостатка фосфора в почве, на срезе клубня видны разбросанные в беспорядке светлобурые и ржавые пятна

Желтый крыжовниковый пилильщик,личинки Крыжовник, красная смородина Повреждаются листья, личинки выедают ткань листовой пластины между жилками, оставляя только прожилки, растение ослабляется, ягоды не могут развиваться и опадают

Жук-малинник, личинки Малина Повреждаются ткани листа, которые жук выедает между жилками, и бутоны, поврежденные бутоны опадают или дают уродливые ягоды, личинки вгрызаются в плодоножки и поедают соплодия

Зеленая яблонная тля Яблони Повреждаются зеленые кончики листочков, которые выступают из чешуи плодовых почек, распускающиеся листья, цветочные бутоны, растение не цветет, не опыляется, не образует плодов, подпорченные бутоны дают неполноценные цветы

Землянично-малиновый долгоносик

Земляника, малина

Повреждаются бутоны, которые выедают жуки, питаясь несозревшими цветочными пыльниками, прокалывая бутон сбоку у его основания, бутон засыхает и опадает, образование плодов становится невозможным

Капустная белянка, гусеницы Кочанная капуста

Поражаются листья, гусеницы проникают между листьями, вызывая загнивание кочана

Капустная кила

Крестоцветные овощные культуры, особенно капуста

Поражается корневая система, на корнях возникают вздутия, наросты, состоящие из гипертрофированной ткани растений, в пораженных тканях накапливаются споры вредителя, растения испытывают недостаток воды, отстают в росте, листья желтеют и увядают, кочаны мельчают или не завязываются

Капустная моль, гусеницы

Капуста, брюква

Повреждаются молодые листья формирующегося кочана, вредители проделывают в листовой пластине извилистые ходымины; на поверхности листа появляются "окошечки" - участки, затянутые тонкой пленкой, растение слабеет, формирует плохой кочан

Капустная совка

Капуста, горох, свекла, картофель, яблоня

Повреждаются листья, совка отъедает поверхностные ткани листьев и проедает их насквозь, проделывая ходы сквозь плод

Капустная тля

Белокочанная, цветная капуста

Повреждаются листья, блоха высасывает сок из листовой пластины, листья скручиваются, на них образуются белые пятна, кочаны становятся рыхлыми и легкими

Капустные мухи, личинки

Капуста, редис, турнепс, редька

Поражается подземная часть растений, личинки выгрызают бороздку в корне и повреждают сосудистые пучки, выедают корнеплод, растение увядает

Кармашки слив Слива, алыча, черемуха Поражаются плоды, происходит чрезмерное уродливое разрастание завязи, вместо плодов возникают мешко-видные образования, представляющие собой кармашки, лишенные косточек

Картофельная нематода Картофель Поражается корневая система, корни развиваются слабо, на них образуются небольшие шарообразные цисты белого и желтого цвета, растение отстает в росте, образует малое количество стеблей

Клещ смородиновый почковый Черная смородина Повреждаются почки, зараженные почки раздуваются до размеров горошины, из-под раздвинутых наружных чешуек показываются уродливо деформированные листочки, почка напоминает лопнувший кочан капусты, питаясь и развиваясь внутри почки клещ вызывает их вздутие, деформацию и делает их совершенно нежизнеспособными

Клястероспориоз косточковых (дырчатая пятнистость)

Вишня, черешня, слива, абрикос Поражаются листья и плоды. На первых образуются светлокоричневые пятна, которые буреют и опадают, оставляя отверстия на листьях, на вторых возникают пятна и местные утолщения, уродующие плод, мякоть перестает расти, и плод засыхает до косточки, плоды опадают, остаются недоразвитыми, дерево слабеет

Коккомикоз вишни Вишня, черешня, абрикос, слива Поражаются листья, которые покрываются множеством отдельных красных пятен, на нижней части листа образуется белый налет, позже пятна сливаются, лист усыхает и происходит массовое преждевременное опадение листьев

Колорадский жук Картофель, помидоры Прожорливые личинки особенно опасны в фазу буто-низации и начала цветения, когда идет процесс клубне-образования, поедают листву, перемещаясь от нижнего яруса листьев к верхнему

Кольцевая гниль. Картофель Поражает клубни, на продольном разрезе видны расположенные по кольцу пораженные участки, сердцевина клубня размягчается, желтеет и выделяет гнилостную массу

Капустная муха Капустные мухи повреждают овощные растения семейства крестоцветных, они откладывают яйца в почву у стебля капусты или в пазухи нижних листьев. Личинки развиваются и питаются подземными частями растений , проникают внутрь корнеплодов и питаются их тканями Листовая блошка Откладывает яйца в почву, отрождающиеся личинки поедают молодые ростки и листья высаженных культур, сильно повреждая неокрепшие растения, которые становятся ослабленными, отстают в росте и часто погибают Луковая муха Самки откладывают яйца на перья лука, в пазухи листьев и под чешуйки луковиц или в почву рядом с ними. Личинки проникают в мякоть луковиц и питаются ею, вызывая размягчение и загнивание, листья лука желтеют и увядают Малинный долгоносик Этот вредитель имеет необычный внешний вид: удлиненная голова вытянута в хоботок, поэтому второе название долгоносиков - слоники. Самки откладывают яйца в бутон, прокалывая его хоботком у основания цветоножки, а затем подъедают цветоножку, бутон обламывается и падает на землю, а развивающаяся из яйца личинка питается внутри бутона

Кольчатый шелкопряд, гусеницы Яблоня, груша, слива, черешня, абрикос, рябина, орешник Повреждаются листья, гусеницы объедают их с краев, оставляя центральную жилку, при массовом повреждении листьев нарушаются естественные биологические циклы дерева, снижается закладывание плодовых почек

Коричневая пятнистость (макроспориоз)

Помидоры, картофель, баклажаны, пасленовые культуры Поражает сначала верхние, затем нижние листья, на листьях появляются округлые четко очерченные крупные коричневые пятна, позже сливаются и покрывают весь лист, лист отмирает.

Поражаются также плоды помидора, поврежденные ткани покрываются черным налетом грибницы

Красная гниль моркови (войлочная болезнь, ризоктониоз)

Морковь Поражается корнеплод, на поверхности возникают серосвинцовые подкожные пятна, по поверхности пораженных участков развивается плотная пленка войлочной фиолетовой грибницы, плод вянет, ссыхается и растрескивается, листья желтеют и засыхают, пораженные корнеплоды плохо хранятся

Крестоцветные блохи Овощные крестоцветные культуры Повреждается все растение, преимущественно листья, блохи выскабливают в листовой пластине мелкие ямки, возникают язвочки, пораженные ткани засыхают, если повреждена точка роста, растение гибнет

Крыжовниковая огневка (плодожорка), гусеницы Крыжовник, смородина Повреждаются цветки, молодые завязи, внутрь которых проникает гусеница, прогрызая тонкий ход у основания.

Питаются гусеницы в основном семенами завязи, выгрызая их полностью, оставляя лишь кожицу с мя-котыо. Гусеницы перебираются из ягоды в ягоду, стягивая их общей паутиной

Листовертки(Листовертки бывают различных видов, наиболее опасны для сада резанная, боярышниковая, пестрозолотистая, заморозковая, свинцовополовая, всеядная, сетчатая, ивовая,кривоусая, смородиновая, плодовая, почковая листовертки.), гусеницы Плодовые деревья и ягодные кустарники Повреждаются почки и позже листья, гусеницы при питании скрепляют листья шелковинками, поврежденные листья свертываются в виде лодочек

Ложномучнистая роса Различные овощные культуры, луковые,

Поражаются листья, стебли, на них появляется светлосерый, сизый налет в виде больших белесых пятен из

Морковная муха Самки морковной мухи делают кладки яиц в почву рядом со всходами моркови и на основания стеблей. Появляющиеся спустя 10-15 дней личинки вгрызаются в мякоть корнеплода и делают в ней длинные узкие ходы-мины. Проточенная морковь теряет лежкость при хранении и быстро загнивает Нематоды Нематоды поражают корневую систему растений, при этом на корнях образуются небольшие белые, желтые и коричневые шарики-цисты. Пораженные растения плохо развиваются, отстают в росте и часто погибают

Название болезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения

Ложномучнистая роса тыквенные культуры спороношений грибков-возбудителей заболевания, затем образуются серые пятна, они желтеют и становятся коричневыми в результате отмирания тканей, стебли искривляются, становятся хрупкими, листья крошатся, при сильном поражении на растении могут остаться одни черешки от листьев, листья лука полегают и отмирают, луковицы загнивают и плохо хранятся, огурцы нередко погибают при сильном заражении

Луковая муха, личинки Луковые культуры: лук-севок, лук-порей, многоярусный лук, лук-резанец,

Поражаются луковицы, личинки повреждают сочную мякоть луковиц, у них разжижаются ткани, листья желтеют и увядают, луковицы загнивают

Люпиновая муха, личинки Тыквенные культуры, фасоль, бобы, шпинат, свекла, кукуруза, подсолнечник Поражаются прорастающие семена, молодые всходы, личинки буравят подсемядольное колено всходов и проникают внутрь стебля, вызывая гниение растений, поврежденные семена не прорастают или дают слабые всходы

Медведка (капустянка)

Капуста, свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель и др.

Повреждает корни, корнеплоды, луковицы, высеянные семена; растения с нарушенной корневой системой не получают воду и питательные вещества и погибают

Мокрая бактериальная гниль Картофель Поражаются клубни, ткани размягчаются и превращаются в гниющую массу с неприятным запахом, окраска клубня изменяется со светлой на темно-бурую и розовую

Моль яблонная, гусеницы Яблоня Повреждаются молодые листья, гусеницы буравят листовую пластину, проделывая в ней узкие ходы-мины, или объедают листья целиком, на поврежденных листьях в местах питания гусеницы образуются бурые пятна, листья подсыхают.

Объедание листьев вызывает опадение завязей яблонь, уменьшается закладка цветковых почек, что приводит к снижению урожая будущего года

Мониальный ожог (монилиоз) плодовых Различные плодовые культуры Поражаются, то есть буреют и засыхают, цветки, листья, верхушки молодых побегов, плоды, при сильном поражении дерево быстро теряет жизненные силы, не закладывает достаточное количество цветковых почек, находится в угнетенном состоянии

Морковная листо-блошка, личинки Морковь Поражаются листья и сочные черешки, личинки высасывают сок из частей растений, возникает скрученность листьев, задержка роста, молодые всходы гибнут

Морковная муха, личинки Морковь, свекла Поражается корнеплод, личинки буравят его мякоть, листья поврежденных растений приобретают фиолетовый оттенок, желтеют и увядают, поврежденные корнеплоды плохо хранятся и загнивают

Напарный шелкопряд, гусеницы Плодовые деревья Повреждаются почки, листья, которые объедают гусеницы, порою совершенно оголяя дерево, бутоны, цветки. При сильной степени повреждения, оставшись без листвы, дерево может усыхать

Настоящая мучнистая роса Тыквенные культуры, ягодные культуры, декоративные растения Поражается надземная часть растения, на лисгьях с обеих сторон и стеблях растений возникает белый мучнистый налет в виде больших белых пятен, состоящий из грибков-возбудителей заболевания, на пораженных местах могут возникать черные точки, сильно пораженные листья и стебли засыхают и отмирают, растение испытывает сильное угнетение

Нематоды(Заболевания, вызываемые нематодами, относятся к группе фитогелъминтозов,)

Различные овощные культуры, картофель, помидоры Поражают корневую систему, на корнях образуются небольшие шарообразные цисты белого, желтого и коричневого цвета, растение слабеет и погибает

Парша обыкновенная(Парша обыкновенная может присутствовать в различных формах: плоская парша - края язвы находятся на одном уровне с поверхностью клубня, глубокая парша - язвы погружены в глубь клубня, выпуклая язва-края язвы приподняты над поверхностью клубня.)

Картофель

Поражает клубни, возникают язвы, которые при сильном поражении сливаются в сплошную корку

Парша плодовых Яблоня, груша Поражаются листья, плоды, иногда побеги, на листьях образуются пятна оливкового цвета, постепенно буреют, на плодах пятна округлые бурого цвета, покрыты бархатистым налетом спор; листья опадают или остаются на дереве, плоды теряют свое качество

Парша порошистая Картофель Поражает клубни, на клубнях образуются округлые пустулы и бородавки, затем покровные ткани бугорков развиваются и образуется открытая пустула с черным порошком внутри

Парша серебристая Картофель Поражаются клубни, на поверхности клубней возникают светлокоричневые слегка вдавленные пятна, позже кожица отслаивается и место поражения приобретает серебристый блеск, иногда возникает сажистый налет

Паутинный клещ (многоядный вредитель)

Огурцы, тыква, перец, баклажаны, фасоль, шпинат, свекла, укроп, сельдерей, розы, лук, земляника, однолетние и многолетние цветочные культуры Повреждает листья, прокалывая их кожицу с нижней стороны и высасывая сок, листья становятся белесыми, в них резко нарушаются физиологические функции и нормальный обмен веществ, появляется "мраморность" листьев, затем они желтеют и преждевременно опадают; все это приводит к гибели растения и резкому снижению урожая

Плодовая гниль семечковых и косточковых Яблоня, груша, слива,

Поражаются плоды, на поверхности появляется небольшое бурое пятно, которое быстро разрастается и захватывает весь плод, позже плоды мумифицируются и становятся глянцево-черными

Пожелтение (засыхание) пера Луковые культуры Поражаются листья. Одна из причин - недостаток влаги в почве и воздухе, нижние листья подсыхают и отмирают целиком

Проволочник (личинка жука-щелкуна)

Практически все овощные культуры, особенно картофель Повреждают подземные органы растений, которые по причине нарушения корневой системы не получают воду и питательные вещества и погибают

Птичий глаз помидоров (разновидность бактериального рака)

Помидоры Поражаются все надземные части растений, листья, черешки, стебли плодоножки покрываются коричневыми язвочками различной формы, на зеленых плодах появляются белые пятна с темными трещинками в центре, на красных плодах пятна желтые с темным центром

Пуговичная (фомозная) гниль Картофель Сначала поражаются стебли с образованием удлиненных пятен и язв, дальнейшее развитие болезни при хранении картофеля, на клубне возникают сухие плоские углубления, поверхность их сморщивается и дает продольные трещины, из-под кожуры выпирают мелкие черные точки - пикниды

Ризоктониоз Картофель Поражаются клубни, которые мельчают, плохо вызревают, деформируются, трескаются. Молодые побеги картофеля погибают из-за образования у основания стебля черных пятен, растение буреет, верхушечные листья скручиваются

Розовая гниль (розовый фитофтороз)

Картофель Поражаются клубни, появляются коричневые различной формы и размера пятна, поверхность между пятнами покрывается черными точками, ткань клубня на срезе приобретает розовый оттенок

Ростковая муха, личинки Огурцы, тыквенные культуры, капуста Поражаются прорастающие семена, молодые всходы, личинки буравят подсемядольное колено всходов и проникают внутрь стебля, вызывая гниение растений, поврежденные семена не прорастают или дают слабые всходы

Рябиновая моль, гусеницы Яблоня Повреждаются плоды, в которых гусеницы проделывают узкие ходы, значительно повреждая ткани, яблоки

Паутинный клещ Самка клеща откладывает яйца на нижнюю сторону листьев растений, листья оплетаются паутиной.

Взрослые клещи и их личинки повреждают листья с нижней стороны, вызывая резкое нарушение нормального обмена веществ в зеленой массе растений, листья желтеют и опадают Скосарь бороздчатый Скосаръ относится к семейству долгоносиков, самки скосаря делают кладки яиц в землю, личинки развиваются в течение трех недель и начинают интенсивно питаться, повреждая корневую систему растений и их надземную часть. Характерным признаком являются дугообразные выщерблины по краям листовой пластины Сливовый пилильщик Самки пилильщика откладывают яйца на листья, личинки выедают ткани листовой пластины между жилками, оставляя только жилки. В результате листья погибают, а ягоды не развиваются и опадают

Сливовый черный пилильщик Эта разновидность пилильщиков поражает такие косточковые плодовые культуры, как вишня и слива. Мухи откладывают яйца в завязи, личинки первого возраста развиваются и питаются мякотью завязей, личинки второго и третьего возраста выедают центральную часть зрелых плодов, повреждая даже косточку

Название болезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения становятся непригодными для употребления, хранения и переработки

Серая плесень земляники Земляника Поражаются листья, стебли, бутоны, цветки, плоды, на листьях появляются коричневые водянистые пятна, которые охватывают всю листовую пластину, и лист отмирает, на пораженных частях растения возникает налет серой плесени, ткани коричневеют, размягчаются и загнивают

Скрытнохоботник луковый Луковые культуры Повреждаются листья, жук питается трубчатыми листьями, стрелками, цветоножками распускающихся соцветий, оставляя многочисленные выгрызы тканей на листьях растений; растения слабеют, поврежденные листья усыхают с верхушек, потеря листьев влияет на развитие луковиц

Сливовая плодожорка Слива Повреждаются плоды, гусеница делает ходы в мякоти, червоточина внутри семенной камеры нарушает сосудистую систему плода, ухудшает качество плодов, пораженные плоды часто опадают и не могут храниться

Сливовый черный пилильщик, личинки Слива Повреждаются завязи, мякотью которых питаются личинки, молодые плоды, при этом даже повреждается незатвердевшая косточка, плод, заполненый выделениями личинки имеет неприятный клоповый запах и непригоден к употреблению

Слизни Бобовые культуры, крстоцветные, морковь, капуста, петрушка, репа, свекла, перец, баклажаны, огурцы, листовые овощи, салат, реже картофель и др.

Повреждают листья, выедая ткани листовой пластины, могут полностью уничтожить молодые нежные всходы, выедают полости в клубнях картофеля, находящихся близко к поверхности почвы, иногда питаются мякотью ягод земляники, спелыми плодами помидоров

Смородиновая стеклянница, гусеницы Смородина Повреждаются ветви, гусеницы проникают внутрь молодых ветвей и прогрызают ходы в сердцевине, затем переходят на старые ветви, ветви засыхают и отмирают вместе с молодыми побегами и кистями завязей

Тля листовая Многочисленные разновидности тли образуют обширные колонии на листьях, стеблях и молодых побегах растений, они питаются соками растения, высасывая их из тканей, в результате чего листья обезвоживаются, подсыхают, скручиваются и отмирают Щитовка Эти малоподвижные насекомые имеют на теле плотный щиток, из-за которого они и получили свое название, образуют колонии на листьях и молодых стеблях растений и внешне похожи на чешуйки, прилипшие к растению. Наносят вред многим культурным растениям

Название болезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения

Стеблевая нематода Различные овощные культуры, картофель Поражаются клубни, на поверхности появляется вдавленное свинцово-серое пятно, которое разрастается, темнеет, расслаивается и растрескивается, гниль проникает в глубь корня

Столонная гниль Картофель Поражаются клубни в период вегетации, на срезе клубня видны расходящиеся, как лучи звезды, бурые линии отмерших сосудов, кожура клубня сморщивается

Сухая гниль Картофель Поражаются клубни в процессе хранения у ослабленного фитофторозом, паршой, кольцевой гнилью картофеля, на клубне появляется сухое пятно, которое разрастается, ткань размягчается, буреет, опадает, возникают внутренние полости

Сферотека (американская мучнистая роса)

Крыжовник, смородина Повреждаются листья, побеги, ягоды, на них появляется беловато-серый паутинный или мучнистый налет, который позже уплотняется и приобретает грязно-бурый цвет. Рост ягод останавливается, они покрываются плотным бурым налетом, похожим на войлок, и опадают

Тля Различные виды овощных и плодовых культур Повреждаются молодые побеги, листочки, стебли, бутоны, цветки, тля высасывает соки растения и заносит в ткани особые ферменты, нарушающие в нем физиологические процессы, ткань в местах высасывания бледнеет, желтеет, вянет, стебли растений искривляются, листья скручиваются, точки роста приостанавливают развитие, бутоны не распускаются. Сахаристые выделения тли привлекают муравьев, на них поселяется сажистый грибок, тля является переносчиком многих вирусных заболеваний

Тля листовая галловая Красная, белая, реже черная смородина Повреждаются листья, особенно верхние и молодые верхушки побегов, на листьях появляются желтые или красноватые некротические пятна, растение болеет, слабнет, ухудшается вызревание плодов

Уродливость плодов Картофель Поражаются клубни, причина в ненормальном росте пестика цветка, на поверхности возникают зарубцевавшиеся кожистые пятна, трещины

Яблонная плодожорка Самки откладывают яйца на плоды, отрождающиеся гусеницы начинают ползать по яблоку и внедряются в него в местах повреждений или проколов кожицы или через черешковую ямку.

Гусеница живет и питается внутри плода, постепенно проделывая длинный ход до семенной камеры, поврежденные гусеницами яблоки опадают Яблонная пяденица У этого вредителя есть и другое народное название -- землемер, которое он получил за своеобразный способ передвижения гусеницы, которая при движении петлеобразно выгибает вверх среднюю часть туловища и подтягивает брюшные ноги к грудным, как бы пядями измеряя землю.

Гусеницы очень прожорливы, они повреждают почки, бутоны и листья яблонь

Название болезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения

Фитофтороз

Картофель, помидоры Поражает листья, которые покрываются с лицевой стороны желтовато-зелеными, переходящими в бурые водянистые пятна,

И загнивают. Клубни поражаются смытыми с листвы спорами грибков, на них появляются вдавленные бурые пятна, плоды помидоров покрываются расплывчатыми уплотненными бурыми пятнами

Черная ножка картофеля Картофель Поражаются клубни, в месте поражения мякоть превращается в слизистую массу темного цвета с неприятным запахом, растение картофеля прекращает рост в связи с тем, что корневая шейка и корни загнивают

Черная пятнистость Картофель Поражаются верхушки клубня, появляются расплывчатые пятна, покрытые черным бархатистым налетом, ткань под пятнами темнеет, кожура отшелушивается

Черносмородинный ягодный пилильщик(Черносмородинны й ягодный пилильщик особенно повреждает раннеспелые и крупноплодные сорта черной смородины),личинки Черная смородина Повреждаются завязи, в которых питаются личинки, выедая семена, мякоть при этом затрагивается незначительно, поврежденные завязи снаружи трудно распознать, позже они сильно разрастаются, раздуваются, приобретают характерную ребристую форму и опадают

Хлороз Различные культуры Поражается надземная часть растения в результате избытка хлора в почве, листовая пластина удлиняется, становится узкой, края заворачиваются вверх и сохнут, снижается содержание хлорофилла в тканях, что вызывает побледнение листовой пластины

Яблонная медяница, личинки Яблони Повреждаются почки в стадии зеленого конуса, личинки сначала питаются на поверхности тугой почки, по мере распускания проникают внутрь почки и выедают ее, выделения личинок склеивают нераскрывшиеся листочки и почка не распускается.

Поврежденные бутоны засыхают, листья плохо растут и мельчают, уменьшается закладка цветочных почек, наблюдается опадание листьев и завязей

Яблонная плодожорка Яблоня Повреждаются плоды, гусеница делает ходы в мякоти, червоточина внутри семенной камеры нарушает сосудистую систему плода, ухудшает качество плодов, пораженные плоды часто опадают и не могут храниться

Яблонный цветоед (долгоносик), личинки Яблоня Повреждаются цветковые почки в период набухания, жуки прокалывают почки и делают кладку, личинки питаются внутри почки пыльниками, тычинками и пестиками цветка, выедая внутренние органы бутона, лепестки склеиваются выделениями личинки и цветки не раскрываются.

Косточковые. Растения, относящиеся к подсемейству сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).

Абрикос (Armeniaca ). На Дальнем Востоке в диком виде произрастают абрикос сибирский (A. sibirica L.. ) и абрикос маньчжурский (A. manshurica (Koehne) Skvortz. ). Данные виды принимали участие при формировании сортимента абрикоса Хабаровского края и Амурской области. И.В. Мичурин использовал абрикос сибирский при выведении зимостойкого сорта абрикоса Товарищ для Тамбовской области.

Сорта абрикоса

Академик

Сорт хабаровской селекции (Даль НИИСХ). Зимостойкость значительно ниже, чем у амурских сортов. Плоды округло-конической формы, зеленовато-желтой с буровато-красным загаром окраски, средняя масса 28-30 г. Созревают в первой-второй декаде августа. Вкус плодов хороший, без горечи. Сорт универсального назначения.

Ореховый

Средняя масса одного плода -22 г, овальной, плоской с боков формы, оранжевой с красным слабым загаром окраски, кисло-сладкие с легкой горечью, созревающие в первой декаде августа. Сорт универсального назначения.

Сорт абрикоса Ореховый

Янтарек

Плоды овально-округлой формы, янтарно-желтой окраски, кисловато-сладкого вкуса без горечи, созревающие в первых числах августа. Средняя масса одного плода5,5 г.

Сорт абрикоса Янтарек

Июльский

Сорт селекции ДальГАУ, автор Ф.И. Глинщикова. Сорт достаточно зимостоек для абрикоса. Плоды созревают в третьей декаде июля, имеют среднюю массу одного плода до20 г, овальной формы, оранжево-желтой окраски, кисловато-сладкого вкуса, без горечи. Сорт универсального назначения.

Буфетный

Сорт селекции ДальГАУ, автор Ф.И. Глинщикова. Плоды овально-конической формы, желтые со слабым оранжевым загаром. Средняя масса одного плода 18 грамм. Вкус плодов сладкий, без горечи, созревают в конце июля-начале августа. Сорт универсального назначения.

Персик (Persica) - теплолюбивая южная культура, в условиях российского Дальнего Востока не возделывается. В северных провинциях КНР есть опыт выращивания карликовых растений персика в защищенном грунте (теплицах).

Вишня (Cerasus ). Род насчитывает более 200 видов. Наиболее распространены вишня птичья (черешня) - C. avium (L.) , вишня обыкновенная C. vulgaris Mill . На Дальнем Востоке и в Сибири не возделываются.

Микровишни. Группа включает в себя несколько близких по происхождению родов и видов - вишня войлочная (вишня железистая) - Cerasus grandulosa . Thunb ., вишня песчаная - Cerasus besseyi (бессея), принцепия китайская - Prinsepia sinensis (Oliv.) и др. В Амурской области в открыто зимующей культуре возделывается вишня войлочная, имеется несколько местных сортов, рекомендованных для любительского садоводства (Желанная, Дочь Желанной и др.). Вишня бессея возделывается в прикопочной форме. Принимала участие при создании клонового подвоя для сливы М-10 путем гибридизации со сливой уссурийской.

Микровишня войлочная Микровишня Бессея

Слива (Prunus ). К роду слива относятся терн, алыча, слива. На Дальнем Востоке выращивается слива уссурийская (слива китайская по принятой помологической классификации) - Prunus ussuriensis . В Амурской области имеется несколько районированных и перспективных сортов. Возделывается в небольшом объеме как промышленная культура.

Сорта сливы

Хабаровская ранняя

Сорт выведен Г.Т. Казьминым в Хабаровске. В амурских садах распространен недостаточно широко. Зимостойкость выше средней. Плодоносит с 2-3-летнего возраста ежегодно. В возрасте 5-7 лет средний урожай с дерева -11 кг, максимальный -17,5 кг. Средняя масса одного плода21 г, плоды округло-плоской формы с широким и глубоким швом. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная - в виде красновато-фиолетового румянца. Мякоть сочная, кисловато- сладкого вкуса. Созревают плоды во второй декаде августа, во влажную погоду сильно растрескиваются. Дерево довольно высокое, широкопирамидальное, со средней густоты кроной. Сорт показал себя перспективным по итогам государственного сортоиспытания, доведен до включения в Госреестр. По данным НИЛСПЯК Даль ГАУ, лучше ведет себя на клоновых подвоях СВГ-11-19 и М-10.

Подарок Чемала

Сорт алтайской селекции, автор В.С. Путов. Зимостойкость выше средней. Плодоносит (на подвое песчаная вишня) с двухлетнего возраста. Урожайность высокая, ежегодная, средний урожай в возрасте 3-6 лет -6,3 кг, максимальный -9,8 кг. Масса плода13 г, форма овально-круглая, окраска оранжево-желтая с размытым красноватым румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды поспевают в конце первой декады августа. Дерево среднерослое, полураскидистое, с кроной средней густоты. Сорт перспективный.

Людмила

Сорт селекции ДальГАУ, автор сорта Ф.И. Глинщикова. Внесен в государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к возделыванию в Амурской области в 2007 году. Сорт зимостойкий, плодоносит с трехлетнего возраста, ежегодно. Плоды удлиненно-сердцевидной формы, средняя масса14,6 г, желтые с красновато-оранжевым румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкого, очень хорошего вкуса со слабым миндальным привкусом, косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды поспевают в последней декаде августа.

Оранжевая ранняя

Сорт селекции ДальГАУ, автор Ф.И. Глинщикова. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плодоносит с 3-х-летнего возраста, ежегодно. Масса одного плода18 г, форма округлая, окраска ярко-желтая с голубоватым налетом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, косточка полуотстающая. Плоды поспевают около 15 августа.

Амурский чернослив

Сорт амурской селекции, автор Ф.И. Глинщикова. Зимостойкость сорта высокая. Плодоносит с 4-летнего возраста, обильно. Масса плода16 г, форма обратнояйцевидная, окраска бордовая с густым голубоватым налетом, вкус кисло-сладкий. Косточка полуотстающая. Плоды поспевают в первой декаде сентября.

Рассвет ранний

Сорт хабаровской селекции, выведен Г.Т. Казьминым. Зимостойкость сорта довольно высокая. Плодоносит с 3-летнего возраста, обильно. Средняя масса плода20 г, форма округлая, окраска желтая, вкус кисловато-сладкий со слабой горечью. Косточка полуотстающая. Созревают плоды на 5 дней позже Оранжевой ранней (20 августа).

Красный овал

Сорт амурской селекции, автор Ф.И. Глинщикова. Имеется в опытных насаждениях Даль ГАУ. Зимостойкость средняя, плодоносить начинает с 3-4-летнего возраста. Средняя масса 1 плода20 г, форма овальная, окраска темно-красная почти без налета, вкус пресновато-сладкий, косточка не отстающая. Созревают плоды в конце августа.

Благовещенский чернослив

Сорт сливы селекции ДальГАУ. Клоновая вариация (почковый мутант) Маньчжурского чернослива.

Масса плода 25-30 г, форма округло-плоская, темно-фиолетовая, почти черная с голубым налетом (рис. 43), мякоть сладкая, почти без кислоты, хорошего вкуса, косточка полуотстающая.

Плоды сорта Благовещенский чернослив

Плоды созревают в начале сентября. Дерево среднерослое, с густой раскидистой кроной.

Сорт универсального назначения

Вопрос № 29. Косточковые культуры. Закономерности роста и плодоношения. Особенности агротехники.

Прививка как способ вегетативного размножения растений. Классификация способов прививки.

Широко распространенным приемом искусственного вегетативного размножения растений является прививка. Одним из ее преимуществ является то, что при использовании прививки можно размножать растения, у которых затруднено образование придаточных корней. Прививкой называют перенос части одного растения (привой) на другое (подвой). Обычно подвоями бывают растения, выращенные из семян. Растение, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ хотят размножить, берут как привой. При размножении семенами многих культурных сортов, которые являются нередко сложными гибридами, в потомстве получаются особи с иными признаками, чем материнское растение, на котором образовались семена. В целях сохранения качеств материнского растения на подвой, выращенный из семян, переносят привой, взятый с материнской особи. Этим достигается размножение нужного человеку растения, с качествами культурного сорта.

Прививки различаются: по месту- в корень, корневую шейку, штамб, крону; по времени- весенняя, летняя, осœенняя, зимняя; по производству- в закрытом и открытом грунте.

Существует множество разнообразных способов прививки, которые бывают объединœены в три группы.

1) Прививки черенком с 2-3 почками, взятого от многолетней ветви. Черенки древесных растений заготавливают осœенью или в конце зимы, сохраняют в прохладном месте и прививают ранней весной до распускания почек. Черенки готовят из однолетних побегов. В случае если привой и подвой имеют одинаковые диаметры стеблей, то их срезают наискось таким образом, чтобы плоскости их срезов совпали. Место соединœения привоя с подвоем тщательно обвязывают мочалом или другим материалом. Повязку снимают после срастания привоя с подвоем. В случае если диаметр стебля подвоя больше, чем у привоя, то можно использовать разнообразные варианты их соединœения – в приклад, за кору, в расщеп и т. д.

2) Аблактировка, или прививка сближением ветвей двух корнесобственных растений. Применяется редко и только для трудно срастающихся пород: берез, каштана, бука. Для аблактировки подвой и привой выращивают рядом. На сосœедних побегах (подвоя и привоя) делают продольные неглубокие срезы коры с тонким слоем древесины длиной 4-5 см. и совмещают с обнаженными поверхностями. Совмещенные побеги обвязывают мочалом или пленкой.

3) Способ прививки, при котором в качестве привоя используют почку с кусочком коры и древесины (глазок), получил название окулировки (от лат. окулус – ʼʼглазʼʼ, иначе – прививка глазком). На подвое острым ножом делают Т-образный надрез коры. Края коры подвоя осторожно отгибают и вставляют глазок. Почка привоя выступает наружу. Место соединœения привоя и подвоя обвязывают. Чаще окулировку производят в конце лета͵ но можно это делать и весной. Глазки берут с однолетних побегов. Выбирают наиболее крупные почки с плодоносящих растений того сорта͵ который хотят размножить. В случае удачной прививки, когда обеспечивается срастание привоя и подвоя, глазок дает начало побегу. Побеги, развивающиеся из почек подвоя, срезают. Новое растение представляет организм, у которого корневая система унаследована от подвоя, а почти вся надземная часть - система побегов привоя.

Окулировка-наиболее часто применяемый способ прививки, так как прост, надежен и дает хорошие результаты.

КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - плодовые растения сем. розовых подсем. сливовых (абрикос, персик, вишня, черешня, слива, алыча, тёрн, тернослива, кизил и др.). Плоды - одногнёздные костянки с сочным околоплодником. К. к. различаются силой роста͵ долговечностью, урожайностью, но имеют ряд общих биол. признаков: цветение у них начинается раньше, чем у семечковых культур, они скороплодны (плодоносят на 3-4 год), дают высокие и, как правило, ежегодные урожаи. В ядре (съедобно) костянки абрикоса и др.
Размещено на реф.рф
до 60% косточкового масла.

Сорта͵ культивируемые в Нечерноземной зоне, по внешнему виду (габитусу) подразделяют на кустовидные (высотой 3-5 м) и древовидные (высотой до 7 м) формы. Такое распределœение обусловлено особенностями плодоношения. У растений кустовидных форм цветковые почки закладываются на однолетних удлинœенных побегах в год их формирования. У всœех кустовидных форм косточковых цветковые почки боковые, вегетативные почки и побеги замещения отсутствуют. Верхушечная вегетативная почка дает побег продолжения, на котором закладываются цветковые почки под урожай следующего года.

Цветковые и вегетативные почки косточковых пород очень сходны по внешнему виду. На однолетних удлинœенных побегах лишь из некоторых почек не формируются цветковые, они остаются вегетативными и образуют новые удлинœенные побеги, на которых формируются цветковые почки. У кустовидных вишен формирование урожая постепенно перемещается от центра к периферии. Поскольку спящие почки у косточковых растений недолговечны, возобновления кроны на оголенных частях почти не происходит. В процессе эволюции косточковых корнесобственных культур выработался другой тип возобновления кроны - образование корневых отпрысков (порослей).

У древовидных форм цветковые почки редко формируются на вегетативных побегах, а если и формируются, то чаще - смешанные. Плодоношение у этих форм косточковых происходит за счёт цветковых почек, расположенных на укороченных многолетних плодовых веточках. Из цветковых почек после цветения образуются плоды, а из вегетативной формируется короткий побеᴦ. Данная биологическая особенность обеспечивает более долгое функционирование букетных веточек по сравнению с длинными плодовыми побегами кустовидных форм.

Основная часть плодов древовидных форм косточковых размещается внутри кроны дерева. Облиственность многолетних букетных веточек способствует лучшему росту скелœетных ветвей и обрастающих веток в толщину. По этой причине данные формы имеют разреженные, более сжатые, приподнятые (пирамидальные) кроны с толстыми, хорошо облиственными ветвями.

Цветки косточковых пород собраны в соцветия различного типа. Οʜᴎ однодомные, с одним однорыльцевым пестиком. Плод - настоящая костянка. Большую часть сортов косточковых крайне важно обеспечить лучшими почвами для получения хорошего урожая плодов.

Косточковые культуры более скороплодны, чем семечковые, зацветают рано, почти всœе одновременно. Дают сравнительно высокие урожаи плодов и, как правило, ежегодно. Плоды косточковых отличаются высокими вкусовыми качествами. Их используют в свежем виде и для приготовления варенья, джемов, повидла. Размножают в основном вегетативно (окулировкой), частично - корневой порослью.

Плодовые и ростовые почки у косточковых по внешнему виду трудноразличимы. На однолетних удлинœенных приростах некоторые почки не превращаются в цветковые, они остаются вегетативными и образуют новые удлинœенные побеги, на которых формируются плодовые почки.

Вопрос № 30. Ягодные культуры. Закономерности роста и плодоношения, особенности агротехники.

Ягодные культуры - группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту Ягодами.

Промышленные посадки сосредоточены в пригородных зонах; Я. к. возделываются и в приусадебном садоводстве, используются для декоративных целœей, озелœенения, устройства живых изгородей (шиповник, облепиха, золотистая смородина). Я. к. очень пластичны, хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям, легко размножаются, быстро растут, рано начинают плодоносить (земляника на 2-й год, малина на 3-й, смородина на 4-5-й). Плоды содержат сахара, органические кислоты, минœеральные вещества, витамины, ароматические вещества (химический состав см. в ст. Фрукты). Используют в пищу в свежем виде, замораживают, сушат, перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, пастилу, соки, компоты, наливки, вина и др.
Размещено на реф.рф
Плоды некоторых Я. к. (черника, малина, черноплодная рябина,облепиха) имеют лекарственное значение.

Ягодные культуры имеют ряд преимуществ по сравнению с другими плодовыми культурами. К ним относятся ранее вступление в плодоношение после посадки, ранние сроки созревания плодов (к примеру, жимолость синяя, считается самой скороспелой плодовой культурой), высокие и регулярные урожаи, небольшой компактный размер растений, высокий уровень пластичности ягодных культур исходя из почвенно-климатических условий выращивания, относительная лёгкость вегетативного размножения сортов (розетками, отпрысками, отводками, черенками, усами).

У ягодных культур имеются свои недостатки . Так, к примеру, плоды из-за тонкой нежной кожицы не подлежат длительному хранению, быстро теряют потребительские качества после сбора урожая, малотранспортабельны.

Большинство ягодных культур сильно поражаются болезнями и вредителями.

Ягодные культуры не отличаются долговечностью.

Плоды ягодных культур содержат полезные для питания человека витамины, органические кислоты, биологически активные вещества, сахара, эфирные масла. Человек издавна употребляет в пищу ароматные и вкусные как дикорастущие, так и культивируемые ягоды, которые способствуют борьбе с неблагоприятными факторами внешней среды. При регулярном их употреблении наш организм вырабатывает иммунитет ко многим заболеваниям, даже таким грозным как гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и д

Вопрос № 29. Косточковые культуры. Закономерности роста и плодоношения. Особенности агротехники. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Вопрос № 29. Косточковые культуры. Закономерности роста и плодоношения. Особенности агротехники." 2017, 2018.

, алыча , абрикос , персик и др. Кроме близкого систематического родства их объединяют общие производственно-биологические признаки и свойства. Их выращивают в основном ради получения односемянных плодов - костянок. У большей части косточковых пород плоды имеют сочный околоплодник, поэтому не выдерживают длительного хранения, малотранспортабельны; их широко ис­пользуют для переработки и употребляют в пищу в свежем виде.

По сравнению с семечковыми косточковые породы отличаются большей скороплодностью, меньшей долговечностью, склонны к регулярному плодоношению. Они также обладают пониженной морозоустойчивостью и зимостойкостью, коротким периодом глу­бокого покоя, рано цветут и поэтому часто страдают от действия низких температур в районах с суровым климатом. Многие из кос­точковых культур из-за этого выращивают в основном в южных районах страны.

Плодовые растения, входящие в группу косточковых, имеют об­щие морфологические признаки; их крона часто приобретает кустовидную форму. Растения склонны к загущению из-за высокой пробудимости почек и побегообразовательной способности. Кроме того, высокая скороспелость почек приводит к формированию раз­ветвленных однолетних побегов. Необходимо проводить регуляр­ную обрезку, своевременно удалять острые углы отхождения вет­вей, частое образование которых также характерно для косточко­вых. Отличительные особенности косточковых - формирование в узлах побегов групповых почек (2...3 и более), что совершенно не­свойственно семечковым породам, образование корневой поросли. Основная масса корней у большинства косточковых пород залегает близко к поверхности - это свойство учитывают при обработке по­чвы и орошении.

Общие закономерности наблюдаются и в особенностях плодо­ношения косточковых. Их цветковые почки являются простыми (генеративными), а по положению на стебле - боковыми. Распола­гаются они на приростах прошлого года различной длины, а также на специальных генеративных обрастающих ветвях - шпорцах и букетных веточках. Рост этих образований происходит за счет вер­хушечных и боковых вегетативных почек. Между длиной однолет­них приростов и числом цветковых почек существует обратная за­висимость. Это обязательно учитывают при заготовке приростов для размножения, а также при уходе за растениями и обрезке для получения полноценного урожая. Цветки располагаются в соцвети­ях; у некоторых пород соцветия малоцветковые. Цветение часто проходит в безлистном состоянии, поскольку генеративные побеги специализированные. Более зимостойкими являются цветковые почки, заложившиеся на удлиненных годичных приростах, а также слабодифференцированные. Они и распускаются позже, чем на бу­кетных веточках и шпорцах.

Косточковые породы очень плохо развиваются при кислой реак­ции почвенного раствора (рН 5), сильно подмерзают и слабо плодо­носят. Лучшие условия для них складываются при рН 6,5...7,5. Вы­деленные под косточковые породы земли должны располагаться компактным массивом вблизи крупных населенных пунктов, вод­ных источников, хороших путей сообщения. В средней полосе необходимо организовывать надежную защиту от холодных ветров и морозов. Для посадки пригодны ровные участки, но лучше исполь­зовать пологие склоны, чтобы был хороший водно-воздушный дре­наж. Нижние участки склонов, как и любые понижения, непригод­ны для косточковых из-за застаивания холодных воздушных масс. Предпочтение следует отдавать наиболее теплым и защищенным от холодных ветров склонам южных экспозиций. В южных районах могут быть использованы северные и северо-восточные склоны, поскольку на южном склоне косточковые страдают от солнечных ожогов в зимне-весенний период.

Косточковые породы, как и семечковые, растут на различных почвах. В южных областях это могут быть черноземные и перегнойно-карбонатные, а в более северных - серые лесные и дерново-подзолистые, но легкосуглинистые и супесчаные по гранулометри­ческому составу почвы. Непригодны сильноподзолистые, заболо­ченные почвы. Достаточная мощность и проницаемость корнеобитаемого слоя почв - главные условия для нормального роста и развития косточковых. Уровень грунтовых вод должен быть не бли­же 1,5...2 м к поверхности.

Плодово-ягодные культуры выращивают с целью получения плодов и ягод, богатых сахарами, органическими кислотами, пектиновыми и минеральными ве­ществами, витаминами и другими полезными химическими соединениями, определяющими питательную и биологическую ценность плодово-ягодной продукции. Накопление ценных для человека органических веществ происходит в паренхимных тканях плодов, образующих плодовую мя­коть, а в семенах откладываются запасные вещества, необходимые для образования проростков. Семена и плодовые оболочки в питательном отношении не представляют ценности, поэтому в пищу и для перера­ботки не используются. Плоды и ягоды представляют собой сочные растительные продукты, в которых повышено содержание воды, а сухое вещество составляет 10-20 %.

Плодовая мякоть образуется в результате разрастания около­плодника под воздействием фитогормонов, поступающих из семенных тканей, где происходит их синтез. Клетки околоплодника начинают усиленно делиться, вызывая интенсивный рост плодов. В дальнейшем происходит формирование зародыша и эндосперма, которое сопровождается значительными изменениями биохимических процессов во всех тканях плодов. В этот период, хотя рост плодов за счёт образования новых клеток и замедляется, продолжается интенсивное увеличение их массы вследствие усиления биосинтетических процессов и накопле­ния сухого вещества, в связи с чем ранняя уборка плодов приводит к недобору урожая и ухудшению его качества.

Наиболее высокая активность биосинтетических процессов в созревающих плодах наблюдается в период максимальной активизации дыхания, которое называют климактерическим подъёмом дыхания. После прохождения климактерической фазы созревания начинается уже период старения плодов. В процессе созревания плодов происходит синтез веществ, необходимых для формирования полноценных в биологическом отношении репродуктивных органов, - специфических белков, липидов, различных веществ, обусловливающих вкус и аромат плодов, структурных элементов покровных тканей, витаминов и некоторых других веществ.

Важную роль в процессах созревания плодов играют фитогормоны, и особенно этилен, образующийся в тканях околоплодника. На первых этапах созревания плодов и ягод действие этилена подавляется ауксином, в дальнейшем после завершения формирования семенных тка­ней концентрация ауксина снижается и усиливается синтез этилена. Под влиянием этилена повышается дыхание и проницаемость клеточных мембран, а также ускоряются превращения запасных веществ, которые вначале подвергаются окислению, а на завершающих этапах созревания плодов - декарбоксилированию.

Динамика углеводов. На ранних стадиях образования плодов и ягод в них много синтезируется структурных углеводов - пектиновых веществ, гемицеллюлоз, клетчатки, а у некоторых культур образуется крахмал. При переходе плодово-ягодных культур к стадии созревания плодов в них активизируются процессы превращения полисахаридов в сахара (рис. 63,64), причём состав этой фракции определяется специ­фикой обмена веществ данной культуры. В ягодах очень мало синтези­руется сахарозы и фракция сахаров в них представлена в основном глюкозой и фруктозой. В других плодах, кроме глюкозы и фруктозы, образуется много сахарозы. Из моносахаридов в семечковых плодах обычно преобладает фруктоза, а в косточковых - глюкоза.

Общее количество сахаров в плодах и ягодах в среднем состав­ляет 6-12% сырой массы, в лимоне - 1-3%, персиках, хурме некоторых сортах яблок - 12-20%, а в винограде - до 26%. Накопление в плодах углеводов зависит от сро­ков вегетации растений, вследствие чего поздние сорта характеризу­ются более высоким содержанием сахара. В некоторых плодах и ягодах накапливаются восстановленные производные моносахаридов - спирты, например, в рябине - сорбит, в ананасах и оливках - маннит.

У ряда плодовых культур на первых этапах формирования плодов синтезируется довольно много крахмала (бананы, яблоки, груши), который на последующих этапах созревания превращается в сахара и другие углеводы, что очень хорошо видно из данных, представленных на рисунках 63 и 64. При хранении плодов увеличение концентрации сахаров происходит также в результате распада сахарозы, а также частичного гидролиза пектиновых веществ, гемицеллюлоз и даже целлюлозы.

В косточковых плодах при созревании сни­жается концентрация пектиновых веществ, однако это происходит не в результате их распада, а вследствие усиления синтеза сахаров и ор­ганических кислот.

В семечковых плодах в процессе созревания довольно активно происходит превращение протопектинов в пектины. В зрелых плодах и ягодах содержание пектиновых веществ колеблется в пределах 0.3-1.5% сырой массы и они способны образовывать желе. При созре­вании плодов и ягод снижается содержание клетчатки (в 2-3 раза) и гемицеллюлоз, в связи с чем они приобретают мягкую консистенцию. В зрелых плодах содержится 0,3-1% клетчатки, в землянике и айве – 1-1,7 %, особенно много в шиповнике - до 20 %. Массовая доля гемицеллюлоз в плодах и ягодах может составлять до 4-8 %.

Органические кислоты. Важную роль при созревании плодов и ягод играют органические кислоты, которые используются как субстраты дыхания, кроме того, они определяют вкусовые свойства плодово-ягодной продукции. Если в плодах содержится много кислот и мало сахаров, то они имеют кислый вкус. Увеличение количества сахаров повышает степень сладости плодов и при отношении сахаров к органическим кислотам, равном 25-30, кислый вкус не ощущается.

В зрелых плодах органические кислоты в основном локализованы в плодовой мякоти, а в плодовых оболочках и семенных тканях их очень мало. В яблоках, грушах, винограде, мандаринах содержится сравнительно немного органических кислот (0.2-1% сырой массы), существенно больше в землянике, апельсинах, вишне, сливах - 1-2% и особенно много в грейпфрутах, смородине (2-3%) и лимонах (5-7%). Свыше 90% всех органи­ческих кислот в плодах и ягодах представлены яблочной, лимонной и янтарной кислотами, то есть метаболитами цикла ди- и трикарбоновых кислот, на долю других кислот обычно приходится не более 3-5% (a-глутаровая, щавелевоуксусная, пировиноградная, хлорогеновая, хинная, шикимовая и др). Од­нако, несмотря на их низкое содержание, эти кислоты играют очень важную роль в определении вкусовых качеств и аромата плодов.

В семечковых и косточковых плодах, а также в большинстве ягод преобладает яблочная кислота, а в цитрусовых плодах и некоторых ягодах (малина, смородина, земляника) много накапливается лимонной кислоты. Количество янтарной кислоты заметно возрастает при неблагоприятных условиях хранения (пониженная температура, высокая концентрация СО 2 и др.). В винограде много содержится винной кислоты. Некоторые ягоды характеризуются наличием в них бензойной кислоты (брусника, клюква), которая является антисептиком, поэтому такие ягоды могут длительное время храниться, не подвергаясь воздействию микроорганизмов. В отличие от листьев, где органические кислоты находятся в связанном состоянии, в плодах они содержатся преимущественно в виде свободных форм, ло­кализованных в вакуолях, где образуется фонд запасных веществ.

При созревании плодов под воздействием этилена повышается проницаемость мембран и из вакуолей органические кислоты поступа­ют в цитоплазму, вызывая активацию ферментных систем, катализирую­щих их превращения. Ключевым из этих ферментов является малатде­гидрогеназа декарбоксилирующая, с участием которой происходит де­карбоксилиро-вание яблочной кислоты и превращение её в пировиног­радную, при этом образуются восстановленные динуклеотиды НАДФ∙Н, используемые в реакциях синтеза запасных веществ:

| + НАДФ + ¾® СН 3 СОСООН + НАДФ∙Н+Н + + СО 2

СН(ОН)СООН

яблочная пировиноградная

кислота кислота

СН 3 СОСООН ¾® СН 3 С=О + СО 2

СН 3 ─С=О + НАДФ∙Н + Н + ¾® СН 3 СН 2 ОН + НАДФ +

Накопление в тканях плодов уксусного альдегида и этилового спирта обычно происходит на завершающих стадиях их созревания и вызывает ингибирование фермента малатдегидрогеназы декарбоксилиру­ющей, в результате чего не образуются восстановленные динуклеотиды НАДФ∙Н и происходит замедление биосинтетических процессов. Пониже­ние активности этого фермента в более ранние фазы созревания пло­дов под влиянием низкой температуры, повышенной концентрации угле­кислоты уменьшает количество кислот, затрачиваемых на дыхание, в связи с чем при хранении плодов важное значение имеет поддержание необходимого температурного режима и состава газовой среды.

В созревающих плодах и ягодах постоянно происходит синтез ор­ганических кислот, однако их концентрация в тканях плодов не воз­растает, так как эти вещества обладают очень высокой метаболи­ческой активностью и легко подвергаются превращениям. Больше всего органических кислот содержится в незрелых плодах, а в процессе созревания плодов их концентрация снижается и одновременно наблю­дается увеличение количества сахаров, вследствие чего возрастает сахаро-кислотное отношение (сахара/кислоты) и плоды становятся более сладкими.

Азотистые вещества. Азотистые вещества плодов и ягод на 60-70% состоят из белков, основная масса которых представлена лег­кораствори-мыми формами - альбуминами и глобулинами, обладающими высокой биологической ценностью. Фракция небелковых азотистых ве­ществ также обладает значительной питательной ценностью, так как содержит в том или ином количестве незаменимые аминокислоты. В зрелых плодах содержание сырого протеина составляет 1-2% их сырой массы, однако в пересчёте на сухую массу оно в 5-7 раз выше, поэ­тому азотистые вещества наряду с сахарами и органическими кислота­ми являются важными питательными компонентами плодово-ягодной про­дукции. В процессе созревания плодов и ягод концентрация азотистых соединений понижается в 2-3 раза, но в их составе возрастает доля белков.

Витамины. Из витаминов в плодах и ягодах в наибольшем коли­честве содержатся аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, цитрин.

Во всех плодах и ягодах много синтезируется аскорбиновой кислоты, которая, участвуя в окислительно-восстановительных реак­циях, оказывает значительное влияние на интенсивность биохими­ческих превращений, происходящих в тканях плодов при их созрева­нии. По мере созревания плодов снижается концентрация окисленной и происходит накопление восстановленной формы аскорбиновой кислоты. Больше этого витамина локализовано в покровных тканях и меньше в паренхиме плодовой мякоти. У большинства плодово-ягодных растений в зрелых плодах содержится 5-30 мг % аскорбиновой кислоты, в малине и красной смородине – 20-40 %, в земля­нике и цитрусовых - 40-70 мг %, в смородине - 100-400 мг %, а в шиповнике - до 1-4%.

Во многих плодах и ягодах наряду с аскорбиновой кислотой со­дер-жится много цитрина (витамин Р): яблоки –20-40 мг %, вишня и клюква – 100-300 мг %, чёрная смородина - до 1000мг%. В рябине, сливах, облепихе и абрикосах много синтезируется каротина - 2-5мг%, в смородине и крыжовнике - 0.5-1мг%. Количество фолиевой кислоты больше в незре­лых плодах, а в процессе их созревания концентрация этого витами­на снижается и находится на уровне 0.1-0.2мг %. Особенно много фолиевой кислоты в землянике 1-2 мг %. Другие витамины в плодово-ягодной продукции содержатся в следующих количествах: РР - 0,2-0,5 мг %, В 1 - 0,02-0,06 мг %, К 1 - 0,1-2 мг %, В 2 - 0,02-0,04 мг %, В 6 - 0,03-0,08 мг %.

Влияние внешних условий. Специфика биохимических процессов в созревающих плодах и ягодах определяется тем, что в них происходит накопление сахаров и органических кислот. При более интенсивном фотосинтезе в листьях растений образуется много углеводных продук­тов, которые, поступая в плоды и ягоды, усиливают процессы накоп­ления сахаров. Ослабление работы фотосинтетического аппарата сни­жает поток ассимилятов, поступающих в репродуктивные органы, и в них меньше накапливается сахаров, в результате чего возрастает концентрация органических кислот. Поэтому плоды, выращенные на юге в условиях интенсивного освещения, содержат больше сахаров и, следовательно, более сладкие, чем плоды, выращенные в северных ре­гионах.

Понижение концентрации органических кислот и увеличение коли­чества сахаров в плодах наблюдается также при ухудшении влаго­обеспеченности растений. Поэтому оптимальный режим выращивания плодово-ягодных культур, обеспечивающий получение плодов и ягод с лучшим химическим составом, создается при таких условиях, когда растения на достаточном уровне обеспечены, с одной стороны, свето­вой энергией и теплом, а с другой - необходимым количеством влаги. Содержание в плодах и ягодах аскорбиновой кислоты в зависимости от условий выращивания изменяется так же, как и общее количество ор­ганических кислот.

Оптимизация питания. В связи с тем, что плодово-ягодные куль­туры имеют многолетний период развития, у них при образовании пло­дов не заканчивается жизненный цикл развития и не происходит отми­рания вегетативной массы. Поэтому процессы созревания плодов и на­растания вегетативной массы протекают одновременно и требуют пос­тоянного обеспечения питательными элементами в доступной для рас­тений форме, в связи с чем плодово-ягодные культуры предъявляют повышенные требования к режиму питания.

Недостаток любого питательного элемента вызывает прежде всего ухудшение роста растения и ослабление развития ассимиляционного аппарата, что снижает накопление сахаров в плодах. Опыты показыва­ют, что при сбалансированном внесении азотных, фосфорных и калий­ных удобрений значительно повышается сбор плодов, и в них возрас­тает содержание сахаров и снижается концентрация органических кис­лот, что приводит к заметному увеличению сахаро-кислотного отноше­ния, улучшающего вкусовые качества плодово-ягодной продукции. Действие микроудобрений на качество плодов и ягод также объясняется их влиянием на развитие растений и интенсивность работы фотосинтетического аппарата.

Вопросы для повторения:

1.Какие основные процессы происходят при созревании зерна злаковых и зернобобовых культур? 2. Какие факторы действуют на эти процессы и как они влияют на качество зерна? 3. В чём причины накопления большого количества крахмала в зерне злаков и белков в семенах зернобобовых культур? 4. Какие наблюдаются изменения в составе белков и углеводов во время созревания зерна? 5. Как изменяется качество урожая зерновых и зернобобовых культур в зависимости от условий выращивания? 6. Какие применяются приёмы для повышения накопления в зерне запасных белков и улучшения их состава? 7. Как влияют на качество зерна другие химические вещества? 8. Каковы особенности физиолого-биохимических превращений, происходящих при созревании масличных растений? 9. Как влияют условия выращивания на накопление и качественный состав жира? 10. Какую ценность имеют белки семян масличных растений? 11. Какие вещества определяют питательную ценность корнеплодов? 12. Как изменяется химический состав корнеплодов в процессе их созревания? 13. Какие условия необходимы для оптимизации процессов сахаронакопления у сахарной свёклы и других корнеплодов? 14. Какова динамика азотистых веществ и углеводов в процессе роста и развития бобовых и мятликовых трав? 15. Как изменяется питательная ценность вегетативной массы трав в зависимости от внешних условий и особенностей питания растений? 16. В чём различаются физиолого-биохимические подходы при оценке действия факторов внешней среды на качество урожая бобовых и мятликовых трав? 17. Какие биохимические превращения происходят в плодах и ягодах при их созревании? 18. Какую роль играют сахара, органические кислоты, азотистые вещества, витамины при оценке питательных и вкусовых свойств плодово-ягодной продукции? 19. Как изменяется содержание в плодах и ягодах сахаров и органических кислот в зависимости от условий выращивания? 20. Каковы особенности химического состава овощей и картофеля? 21. Как изменяется содержание углеводов, азотистых веществ, ор-ганических кислот, витаминов при созревании овощей и клубней картофеля? 22. Какие специфические вещества содержатся в овощах и клубнях картофеля и как они влияют на качество и питательные свойства овощей и картофеля? 23. Какое влияние оказывают природно-климатические условия, режимы питания растений, орошение на формирование качества овощей и клубней картофеля?

Резюме по модульной единице 12.

Основные процессы при созревании зерна злаковых и зернобобовых культур – синтез запасных белков и углеводов, структурных и запасных липидов, витаминов. В связи с тем, что зерновые культуры являются важными источниками пищевого и кормового белка, при их выращивании первостепенное значение имеет создание необходимых условий для накопления запасных белков, содержание и состав которых в первую очередь и будет определять качество зерна. Зернобобовые культуры отличаются более высоким содержанием азотистых веществ как в зерне, так и вегетативной массе. Эти особенности обусловлены их способностью с помощью клубеньковых бактерий усваивать молекулярный азот атмосферы и использовать его на синтез аминокислот и белков. Поэтому в зерне зернобобовых растений накапливается в 2-3 раза больше белков по сравнению со злаковыми культурами.

Масличные растения возделывают с целью получения растительных жиров, называемых маслами, которые синтезируются и накапливаются как запасные вещества в семенах. Ценность семян масличных растений определяется также содержанием в них белков, хорошо сбалансированных по аминокислотному составу, и растворимых в жирах витаминов. Хозяйственная ценность картофеля определяется довольно высоким содержанием в его клубнях крахмала, белков, аскорбиновой кислоты. На кулинарные свойства картофеля также влияют сахара и небелковые азотистые вещества. Характерная особенность корнеплодов – способность накапливать в клетках запасающих тканей большое количество сахаров, которые главным образом и определяют их хозяйственную ценность. Питательная ценность кормовых и столовых корнеплодов зависит также от содержания в них полисахаридов, белков и других азотистых веществ, витаминов. При использовании вегетативной массы трав на кормовые цели в них учитывается содержание белков, легкоусвояемых углеводов, витаминов, биологически полноценных липидов, клетчатки, минеральных веществ, количество и соотношение которых очень сильно варьирует в зависимости от возраста растений, условий их выращивания и применяемых удобрений.

Основные химические компоненты овощных растений – сахара, белки, органические кислоты, витамины. Важным показателем, характеризующим питательную ценность овщей, является также содержание сухих веществ, определяющих выход полезной продукции. Плоды и ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, витаминами и другими полезными веществами, определяющими питательную и биологическую ценность плодово-ягодной продукции. Органические вещества накапливаются в паренхимных тканях плодов и ягод.

На качество растительной продукции наибольшее влияние оказывают три внешних фактора – свет, тепло и обеспеченность растений влагой, которые могут инициировать сдвиг биосинтетических процессов в сторону большего накопления в растениях тех или иных полезных веществ. Синтез белков – многоэтапный и энергоёмкий процесс, требующий высокой обеспеченности растений солнечной энергией, а для образования углеводов больше требуется воды, поэтому при её дефиците более активно будут накапливаться белковые вещества. В дождливую и прохладную погоду снижается обеспеченность растений световой энергией, в результате замедляется синтез белков и больше накапливается крахмала или сахаров. При солнечной погоде вследствие интенсивной солнечной радиации повышается температура, усиливается испарение воды, понижается обеспеченность растений влагой, вследствие чего усиливается накопление белков и других азотистых веществ. На синтез веществ в растениях влияет также качество света. При увеличении в составе солнечной радиации доли коротковолнового света (синего) в тканях растений больше образуется азотистых веществ – аминокислот и белков, а преобладание красного света активирует синтез и накопление углеводов. Жиры, как и углеводы, содержат значительно больше воды, чем белки, поэтому при дефиците влаги синтез этих веществ ослабляется, в результате чего в семенах масличных и других растений увеличивается концентрация азотистых веществ.

Накопление белков, углеводов, органических кислот, витаминов и других веществ в растительных продуктах существенно зависит от обеспеченности растений элементами питания. При недостатке фосфора или калия формируются низкие урожаи сельскохозяйственных культур, а содержание белков в товарной продукции будет зависеть от обеспеченности растений азотом, который инициирует синтез и накопление белков и других азотистых веществ. При хорошей обеспеченности растений фосфором и калием недостаток азота снижает как урожайность культур, так инакопление в них белков. При внесении на этом фоне невысоких доз азота усиливаются ростовые процессы и увеличивается урожай, однако содержание в нём белков не повышается или даже снижается. Увеличение дозы азота повышает как урожайность культур, так и накопление в растительных продуктах белков, пока какой либо другой элемент питания не окажется в минимуме или не будет достигнут потенциальный уровень урожайности, характерный для данного генотипа растений.

Тестовые задания к лекции: Тесты 284-398.