Скважина        06.08.2022   

Семена томатов длительного хранения. Долгохранящиеся, лежкие сорта томатов. Лучшие сорта лежких томатов

Как сохранять томаты

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, — где? Об этом мы сейчас и поговорим.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник — на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и, тем более, до весны, нужно не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта. Давайте поговорим обо всем по порядку.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения
Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.
Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например, такие:

«Де-Барао» — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 метра, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными.


«Сан Марцано» — индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов «Рио Гранд», «Кумато», «Волгоградский 5/95» и «Жанина». Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них:

«Жираф» — высокорослый (индетерминантный) сорт, достигающий в высоту 1,2 метра. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта.
«Лонг Кипер» — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.
«Шедевр-1» — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.

Безусловно, плоды долгохранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю Воловье сердце. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.

Какие условия нужны для хранения томатов
Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.
Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.
Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

Как собрать и подготовить томаты для хранения:
Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы снизите риск порчи продукции до минимума:

Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.
Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.

Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).
Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Как хранить томаты в холодильнике
Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор — так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.

Как хранить томаты в погребе или подвале
Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более — учтите это.

И, независимо от того, где они хранятся: в погребе, подвале или в холодильнике, следует периодически, примерно раз в 7 дней, «заглядывать» к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды.

За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания (созревания, достижения потребительской спелости).

Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, - где.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник - на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и, тем более, до весны, нужны не только подходящие для хранения условия, но и специальные сорта.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше , чем тепличные.

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например, такие:

  • «Де-Барао» - среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 метра, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными.
  • «Сан Марцано» - индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов « Рио Гранд », « Кумато », « Волгоградский 5/95 » и « Жанина ».

Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них:

  • «Жираф» - высокорослый (индетерминантный) сорт, достигающий в высоту 1,2 метра. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта.
  • «Лонг Кипер» - детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.
  • «Шедевр-1» - позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.

Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.

Какие условия нужны для хранения томатов

  • Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.
  • Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.
  • Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

Как собрать и подготовить томаты для хранения:

Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.

  • Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.

  • Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).
  • Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Как хранить томаты в холодильнике

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой.

Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор - так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более - учтите это.

И, независимо от того, где они хранятся: в погребе, подвале или в холодильнике, следует периодически, примерно раз в 7 дней, «заглядывать» к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды.


За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания (созревания, достижения потребительской спелости).

Авг 8, 2015 Галинка

Салат из помидоров любят практически все, но зимой цены на тепличную продукцию кусаются, а тут свои, доморощенные, всегда можно достать из ящика сколько надо и когда надо.

Заторможенное дозревание

Плоды этих сортов могут храниться свежими до января, февраля и даже до конца марта (в зависимости от сорта). А все дело в том, что эти сорта имеют гены, тормозящие поспевание сорванных с куста зеленых плодов. Оставленные на кустах плоды созревают так же, как и у обычных сортов. Сняв с кустов сформировавшиеся зеленые плоды, их укладывают в 1-2 слоя в ящики или мелкие картонные коробки и ставят на хранение туда, где температура воздуха всего +15-18 градусов. Освещенность в этом случае роли не играет.

Созревать они начинают через 2-6 месяцев (опять же в зависимости от сорта), но и полностью поспев, могут еще около месяца лежать, не теряя товарных качеств.

Необходимая профилактика

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы радоваться зимой красивым и вкусным плодам, рассаду надо еще ранней весной обработать микроэлементами или препаратами «Эпин», «Иммуноцитофит», «Силк» для повышения их иммунитета к болезням. И в течение вегетации не менее трех раз тоже обработать растения препаратами от фитофтороза. Ведь у нас сейчас практически не найдешь участка, на котором не было бы возбудителя фитофторы, поражающего растущие перцы, томаты и картофель. Без таких обработок плоды при длительном хранении могут сгнить, не успев поспеть, несмотря на то, что мы сорвали их красивыми, чистыми.

Поэтому защита долгохранящихся сортов томатов от болезней — обязательный прием.

Предпочтение сортам

Лежких сортов сейчас появилось много, с каждым годом все больше появляется таких же гибридов. Так что же выбрать? Гибриды очень устойчивы к болезням, но семена их слишком дороги, а своих семян с них не соберешь, каждый год надо покупать заново.

Поэтому я отдала предпочтение сортам. Большинство сортов при дозаривании приобретают снаружи оранжевую окраску плодов, а мякоть их становится розово-красной. Вот характеристика некоторых долгохранящихся сортов.

Среднележкие сорта томатов — хранятся до двух-трех месяцев

  • Японский краб — кистевой высокоурожайный сорт, плоды в форме панциря краба, при поспевании становятся желтыми, массой до 300-350 г.
  • Дубок — куст среднего размера, плоды красные, округлые, очень плотные, растут кистями, сорт устойчив к болезням.
  • Лунные — куст до 70 см, плоды вытянутой формы, очень плотные, массой до 100 г, красные.
  • Новый шедевр — кусты до 50 см высотой, в кисти до 12 плодов, плоды округло-вытянутой формы, толстокорые, лежат более трех месяцев.
  • Новороссия — высокоурожайный кистевидный сорт, плоды шаровидные, массой до 300 г, кожура слегка зеленоватая, мякоть красная.

Лежкие сорта томатов — хранятся более четырех месяцев

  • Рио Гранде — куст среднерослый, плоды вытянутые, растут по 15-16 штук в кистях, созревают довольно медленно.
  • Жанина — кусты высотой до 50 см, плоды округлые с носиком, очень твердые на ощупь (как камни), сорванные зелеными, долго не зреют. Очень интересный перспективный сорт.
  • Киргизские поздние — куст высокорослый, плоды розовой окраски, округлые, растут в кистях по 6-7 штук.
  • Подзимний — плоды созревают на кустах только к концу ноября, сорванные зелеными, лежат до Рождества, плоды сердцевидной формы, плотные, массой до 350 г, красные.
  • Новогодний — растут кистями по 12-16 штук, плоды округлые с носиком, плотные, желтые. Хорошо лежат до Нового года.

Долгохранящиеся сорта томатов — более шести месяцев

  • Долгохранящиеся — плоды округлые, слегка вытянутой формы, массой более 300 г. Кожура желтовато-зеленая, мякоть розовая, сорванные зелеными, хранятся до марта.
  • Василиса — куст штамбовый, высотой до 1 м, плоды собраны в кисть до 10 штук, массой 60-80 г, на кустах практически не созревают.
  • Жираф — кусты высотой до 1,2 м, плоды массой более 120 г, круглые, могут созревать на кустах, красные.
  • Лонг Кипер — куст невысокий, полураскидистый, плоды округлые, массой до 100 г, твердые, редко созревающие на кустах.
  • Оранжевый шар — кусты высокорослые, сорт кистевой, высокоурожайный, окраска спелых плодов желтая, мякоть красная, плоды шаровидной формы. Прекрасно хранится до весны.

Поделюсь опытом выращивания рассады. У меня она после пересадки никогда не болеет, потому что каждое растение растет изолированно от других. Для этого я беру самодельный длинный ящик и по ширине ящика нарезаю куски пленки, насыпаю в них землю и край пленки поднимаю. Получается, что каждое растение растет в своем гнезде.

В последние годы селекционерами созданы сорта и гибриды томатов, способные длительное время храниться даже в комнатных условиях. В данной статье я расскажу про томаты длительного хранения и каким образом его можно продлить.

Долгохранящиеся помидоры

Как продлить срок хранения

Продолжительный срок хранения соответственно продлевает и срок потребления свежих плодов томатов. Собирают плоды зелеными или в молочной спелости. Хранятся при комнатной температуре до Нового года, а некоторые — до марта-мая. Но все же лучше хранить при температуре плюс 12-16 градусов. Хранить обязательно в один-два слоя, не толще. При большой толщине плоды при созревании под своим весом давят на ниже лежащие, и те могут загнить. Большинство сортов при дозревании приобретают оранжевую окраску, в разрезе — все они красные.

Помидоры дома

Приведу краткую характеристику некоторых сортов и гибридов.

  1. Жираф . Сильнорослый. Плоды гладкие, округлые, весом 90-100 г. Очень длительный период созревания — до 100 дней. Через 2-3 месяца хранения плоды приобретают желто-оранжевую окраску. Средняя урожайность -1,5-2,5 кг. Этот сорт является рекордсменом по хранению. Может храниться до мая.
  2. Долгохранящийся. США . Высота основного побега 80-100 см. Листья обыкновенные, среднего размера, плоды весом 70-100 г.
  3. Лонг-кипер . Высота главного стебля 90-120 см. Листья обыкновенные, средние, гладкие. Плоды — 90-130 г.
  4. Берги . Высота центрального побега 80-100 см. Листья обыкновенные. Плоды -80-100 г.
  5. Тортила . Гибрид с замедленным созреванием плодов и хорошей лежкостью. Сильнорослый, до 2 м, несильно облиственный. Плоды округлые, весом 110-150 г.
  6. Барокко . Гибрид. Сильнорослый, более 2 м, малооблиственный. Плоды округлые, 80-100 г. Урожайность — 4,5 — 6,5 кг
  7. Василиса . Гибрид с замедленным созреванием плодов и хорошей их лежкостью. Высота стебля более 2 м, слабооблиственный. Плоды круглые, светло-красные, весом 80-100 г. Урожайность — до 6 кг с растения.

Обратите внимание: Агротехника долгохранящихся томатов обыкновенная. Вышеуказанные сорта готов обменять на другие долгохранящиеся сорта томатов.

В мире существует огромное количество разнообразных сортов помидоров. Огороднику трудно выбрать, ибо у каждого томата свои плюсы и минусы. Однако перед выращиванием, каждый любитель домашних помидоров может самостоятельно изучить характеристику предполагаемого сорта.

Высокоурожайными томаты считаются, если собирают 5 кг с 1 м2 участка. Урожайность отдельных видов отечественной и голландской селекции достигает 20 кг с 1 м2. Выращивают в защищенном грунте в целях коммерции.

Без пленочных покрытий годятся:

Отмечают, что сверхурожайность различных «пород» отражается не лучшим образом на запхе и вкусовых качествах.

По типу куста

По высоте куста различают:

По форме растения

  • штамбовые;
  • нештамбовые;
  • картофелевидные.

Штамбовые – с сильными стеблями, со средними гофрированными листьями. Такие категории овощей не будут полегать..

У нештамбовых сортов листья крупные, немного гофрированные, стебли тоньше, чем у штамбовых культур. Они нуждаются в подвязывании.

Картофелевидные очень напоминают картофель .

По массе

Выделяют: очень крупные, крупные, средние, мелкие и черри.


Самые маленькие сорта — черри

Крупноплодные сорта помидор

Мелкие


Черри возделывают в домашних условиях и на земельных участках . Пользуются спросом: Лимончик и Янтарь, Полдень и Зеленая жемчужина, Медовая капля.

По устойчивости

Под устойчивостью томатов подразумевают способность произрастать при перепадах температуры.

Для прохладного климата годятся гибриды сибирской селекции.


В наличии разновидности украинской селекции, пригодные для севера: Господар, Сонячне коло, Приусадебный.

По времени созревания

Подразделяют по описанию на ультраранние, скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

По длительности хранения

Долгое время хранятся томаты благодаря своей генетики, она препятствует вызреванию плодов.

Позднеспелые гибриды выводятся для самого длительного пользования . Огородник начинает собирать урожай в стадии бурения. Далее следует переложить собранные овощи в темное место и при комнатной температуре плоды сами дозреют до нужного результата.

Недостаток: грубая кожа, неароматный и безвкусный.


Разновидность томатов и их названия

Популярный сорт с необычным названием Орлец — это урожайный, 4 кг с 1м2 . Высокорослый. Среднеранняя разновидность с округленными плодами ярко-красного цвета, такие плоды весят почти полкилограмма. К болезням устойчив.


Никоновский — салатный, с розоватыми помидорами, мякоть – мясистая, сочная.


Добрый волшебник

Добрый волшебник — раннеспелый, детерминантный, с шаровидными краснейшими плодами, массой 110 г. Мякоть — вкусная. Подойдет для огородов под открытым небом, дач.

Среднеспелый, индетерминантный сорт высотой 1.7 м. Имеет большую урожайность . Вес плодов розовой окраски впечатляет — 500 г . Выращивание в теплице.

Срок вегетации – 110 дней. Индетерминантный. Урожайный. Растят в парниках и на открытом земельном участке. Помидоры яркого цвета и имеют форму куба, масса до 450 г . Используют в салатах, а также прекрасно подходят для сока. Засухоустойчивый.

Срок вызревания овоща – достигает 123 дня. Помидоры – малиноватого цвета, лоскоокруглые, с мясистой мякотью, их вес может иметь сверх 500 г. Приживется на открытом грунте и в парниковых кабинах. Характерен для салатов.


Высокорослый и среднеспелый сорт с необычным названием из букв латинского алфавита, какой имеет высокую урожайность . Родина — Болгария. Пригоден для парникового выращивания.

Ребристые красно-малиновые помидоры с плотненькой кожицей. Вес доходит до 420 г . Довольно сладковаты на вкус. Применяют в свежем виде и для консервирования в банках. Отмечается стабильностью урожая. Стрессоустойчивый.


Mexico

Высота куста – 1.6 м. Индетерминантный, среднеспелый. В полновом вызревании, масса может достигать 650 г . Мякоть – мясистая, имеют форму – кругленькую, плоскую, окрас – бледно-розоватый.

Применяется в еде для салатов. Для защищенного грунта.

Индетерминантный, среднеспелый сорт с мясистыми плодами. Масса — до 520 г . Выращивание происходит в тепличных кабинах и открытых участках.

Имеет отрицательную черту: не подлежат хранению.


Высокорослый, среднеспелый сорт. На помидорах коричневатый окрас и фиолетово-зеленые полоски. Имеют качественную оценку вкуса.


Низкорослый гибрид, среднеспелый. Для закрытого и открытого грунта. Овощи – округлые, желтоватого окраса, весом не превышает 110 г . Характеризуются сладостью и вкусовыми качествами. Превосходно имеет спрос для закаток и салатов.


Высокорослый, раннеспелый сорт, длина — 155 см. Урожайный. Для парникового выращивания. Иммет грушевидные красные плоды, характерна ребристость. Мясистые, с превосходным вкусовым ресурсом, весят до 350 г .

Применяется потребителем в основном для приготовления салатов. Не восприимчив к фитофторе.


Индетерминантный, высотой более 2 м. Среднеспелый. Тепличный вариант. С розовыми кругленькими овощами и сочнейшей мякотью, размером около 250 г . Отлично подходит для закаток и салатов.


Индетерминантный и среднепоздний сорт. Урожайный. Выращивается под парниковым укрытиями. Помидорки – плосковатые, красноватого окраса, мясистые. Хорошего вкуса.

Весят до 500 г . Мало семян. Используются для приготовления салатов, соков и томата-пюре.


Детерминантный, высота низкая, до 45 см. Раннеспелый сорт. Урожайный. Годен под пленочными укрытиями и на земельных участках. Плоды томата красные, плоскокруглые, весом примерно 90 г .

Отличаются очень вкусными рецепторами. Урожайный (4 кг с одного куста). Не привередлив к растрескиванию. Применяется для салатов.

Слабо повреждается при транспортировке. Восприимчив к фитофторе.


Аги Болгария

Высокорослый, урожайный. Среднеранний. Подходит исключительно для посадки в теплицах. Ярко-красные овощи округлой формы могут достигать до 250 г . Превосходного вкуса.

Для приготовления салатов и закаток. Слабо поражается болезнями. Произрастает на севере.

Индетерминантный, среднеспелый. Длина может достигать 1.6 м. Рекомендуется садить как в теплице, так на грядках. Круглые помидоры с гладенькой тоненькой кожицей красного окраса.

Весом достигает 200 г . Подходят для приготовления салатов, а также консервации. Хорошо переносят холодную погоду.


Детерминантная, среднеспелая культура. Для парниковой посадки и открытого грунта. Сливоподобный овощ красного цвета, весит 90 г . Хорошего вкуса. Солят, консервируют, готовят салаты.

Культура не болеет фузариозом. Хорошая переносимость к засухе.


646

Это довольно редкий вид помидоров. Приблизительный вес плода в среднем составляет от 270-550 г . Окраска у таких помидоров малиново-красная. Отличается вкусовыми качествами. При разрезе сахаристый.


1884

Высокоурожайный и среднеспелый. Высота такого куста может достигать 1,9 м. А масса овоща в зрелом виде составляет от 800г до 1кг . Мякоть мясистая и сочная, розового цвета.

В средней полосе будет лучше выращивать эту категорию в парниках. Однако в других регионах возможна посадка на открытом грунте. 1884 подходит для приготовления свежего салата, выжимки сока и томатного соуса.


Чтобы не ошибиться, выбирая сорта томата для участка, обращайте внимание на все факторы: уход за культурой и адаптацию, выносливость и вкус, подверженность погодным катаклизмам и урожайность, восприимчивость к заболеваниям и длительность хранения.