Скважина        13.06.2019   

Декоративный миндаль. Миндаль декоративный: посадка и уход

» Деревья

Миндаль — это высокое дерево или кустик , которое относится к роду Слив и семейству Розовых. Многие считают, что миндаль — это орех, но на самом деле это не так, он является косточковым плодом.

Миндальное дерево достигает в высоту 4-6 метров, а кустарник 2-3 метров. Корневище состоит из 3-5 скелетных корней, которые способны проникать глубоко в грунт, тем самым защищаясь от пересыхания.

Растение достаточно ветвистое, при этом оно состоит из двух видов побегов, к которым относятся укороченные генеративные и удлиненные вегетативные.

Темно-зеленые листья крепятся на коричневых черешках и обладают ланцетной формой с заостренной верхушкой.

Интересной особенностью миндаля будет то, что цвести он начинает в марте или апреле, намного раньше времени распускания листьев.

Цветы такого растения состоят из 5 лепестков окрашенных в белый или светло-розовый цвет. В среднем, диаметр одного цветка равняется 2,5 сантиметрам.

Плод миндаля — это сухая и бархатистая на ощупь костянка с кожистым и мясистым околоплодником зелёного цвета.

После высыхания мякоть очень легко отделяется от съедобной косточки овальной формы и длинной, равной 2,5 — 4 сантиметрам. Для нее характерно наличие большого количества борозд.

Первое плодоношение происходит на 4-5 год жизни дерева , но в полную силу оно проявляется только на 10-12 год. При хорошем уходе кустарник приносит плоды на протяжении 30-50 лет.

Помимо получения плодов миндаль также выращивают и для декоративных целей . Розовая или белая пена цветов такого дерева не только украшают сад ранней весной, но и источают неповторимый аромат.


Миндаль — это растение, об опылении которого нужно заранее позаботиться. Существует два вида деревьев:

  • первые нуждаются в перекрестном опылении , поэтому рядом с плодоносящим миндалем высаживают не менее 3-х опылителей, время цветения которых должны совпадать;
  • вторые опыляются с помощью пчел , поэтому желательно, чтобы рядом с растением стояло 2-3 улья.

Изначально считалось, что выращивать миндаль можно только в южных регионах, но с развитием научных технологий селекционеры вывели сорта, которые при наличии должного укрытия могут пережить даже самую суровую зиму.

Сорта

В культуре выращиваются сладкие сорта миндаля, особой популярностью пользуются следующие виды:

  • Юбилейный — сорт зацветает достаточно поздно, обладает хорошей засухоустойчивостью. Кожица средней толщины, а ядро сладкое, плотное и сухое;
  • Аюдагский – данный сорт позднеспелый и скороплодный, первое плодоношение наступает уже на 3 год жизни дерева. Плоды, покрытые мягкой скорлупой, представляют собой плотное, слегка приплющенное овальное ядро светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – такой миндаль может похвастаться отменной устойчивостью к жаре и засухе, к тому же он приносит огромное количество урожая. Скорлупа плодов мягкая, а сами ядра плотные, сладкие, окрашены в белый увет;
  • Мангул – этот позднеспелый сорт не боится засухи. Твердые и плотные ядра с повышенной маслянистостью покрыты мягкой оболочкой. Отличительной особенностью будет хороший иммунитет к большинству заболеваний и вредителей;
  • Десертный – такой самобесплодный миндаль хорошо подходит для выращивания в средней полосе России, потому что он не боится возвратных заморозков и обморожения цветочных почек. Скорлупа мягкая и шероховатая. Ядра овальной формы очень сладкие и маслянистые. В качестве опылителей для такого сорта обычно используют миндаль Приморский или Пряный.

Правила посадки миндального дерева в открытый грунт

Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев , которые помещают в открытый грунт в начале марта или же в конце ноября.

В качестве места для посадки растения выбирают солнечный участок, защищённый от сквозняка и порывистого ветра, также миндаль может хорошо расти и в полутени.

Считается, что деревья, посаженные осенью приживаются наилучшим образом чем те, которые были перенесены в открытый грунт весной.

Перед тем как высадить растение, необходимо подготовить яму. Осенью, за две недели до посадки выкапывают котлованы, диаметр и глубина которых будет равняться 50-70 сантиметрам.

Если миндаль высаживается группами , то расстояния между отдельными деревьями должно составлять 3-4 метра, а между рядами 5-6 метров.


На дно каждой ямы укладывают дренажный слой , состоящий из щебня или гравия. Затем в них помещают плодородный грунт, состоящий из следующих элементов:

  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя;
  • 3 части листовой земли;
  • 5-6 килограмм перепревшего навоза или перегноя;
  • 500 грамм суперфосфата;
  • при наличии кислой почвы, в нее дополнительно вносят 200-300 грамм доломитовой муки или извести.

После того, как яма достаточно настоится можно приступать к посадке дерева :

  • изначально в центре ямы вкапывают опору высотой 1-1,5 метра;
  • затем вокруг нее сооружают горку из земли;
  • саженец располагают на холмике таким образом, чтобы корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше грунта;
  • на следующем этапе яму засыпают плодородным грунтом, утрамбовывают и тщательно поливают;
  • как только вода полностью впитается, саженец привязывают к опоре и мульчируют почву 3-5 сантиметровым слоем торфа или сухих листьев.

При проведении весенней посадки яму также подготавливают в осенний период.

Как правильно посадить миндаль:

Уход за миндалем

Уход за миндалем состоит из нескольких стандартных процедур, которые необходимо выполнять при выращивании практически всех плодовых деревьев.

Для наилучшего плодоношения миндаль нуждается в регулярном поливе . Молодые растения поливают каждые 2 недели, а взрослые 1 раз в 20-25 дней.

Рыхление приствольного круга благотворно влияет на рост дерева. Первый раз такую работу проводят в конце марта на глубину 10-12 сантиметров.

Затем, в течении всего вегетационного периода проводят ещё 3-4 рыхления, но уже на глубину 6-8 сантиметров. Также необходимо своевременно удалять сорняки.

Миндаль очень отзывчив на внесение подкормок. Начиная со 2 года жизни в конце апреля-начале мая в приствольный круг каждого дерева вносят 20 грамм разведенной в воде аммиачной селитры ли мочевины.

Осенью в приствольный круг под перекопку вносят следующую смесь :

  • 1 килограмм навоза;
  • 20 грамм сернистого калия;
  • 40 грамм суперфосфата.

Первые 5-7 лет жизни деревьев в междурядьях рекомендуется выращивать сидераты.

В Сибири без укрытия можно выращивать бобовник, степной, низкий или русский миндаль. В центральной полосе хорошо растет миндаль трехлопастный.


Обрезка

В начале весны, до распускания почек необходимо удалить все подмерзшие, сломанные, больные или деформирующие ветки.

После окончания цветения можно приступать к формирующей обрезке , в ходе которой выводят 3 яруса скелетных ветвей:

  • в первый год выбирают три ветки, расположенные в 15-20 сантиметрах друг от друга и укорачивают их до длины, равной 15 сантиметрам;
  • последующие 2-3 года на центральном проводнике формируют 3 яруса, находящиеся на расстоянии 20-30 сантиметров;
  • незначительные для формирования кроны побеги прищипывают несколько раз за лето;
  • остальные обрезают до 50-60 сантиметров;
  • по окончании работ центральный проводник укорачивают таким образом, чтобы расстояние между ним и верхним ярусом равнялось 55-60 сантиметрам.

Осенью, после того как опадут листья , проводят санитарную и омолаживающую обрезку. То есть удаляют все сухие, больные, сломанные, растущие в неправильном направлении и загущающие крону ветви.

Стоит помнить, что при обрезке толстых ветвей место среза обязательно подлежит обработке садовым варом.


Болезни и вредители

Чаще всего на миндале встречаются следующие виды заболеваний:

  1. Церкоспороз — изначально на листья появляются бурые пятна диаметром 2-4 миллиметра, на которых можно увидеть серый налет. Затем центр листа высыхает и опадает.
  2. Парша — это грибковые заболевание, поражающее листья, цветы и побеги дерева.
  3. Ржавчина — на верхней стороне листа появляются рыжие пятна, а на внутренней коричневые подушечки. Со временем листья сохнут и опадают.
  4. Дырчатая пятнистость — болезнь поражает все части дерева. Обнаружить ее можно на листьях, потому что на них появляются характерные пятна красных оттенков с темной каймой по краям.
  5. Серая гниль — на побегах появляются бурые пятна и серый пушистый налет.

Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо удалить и сжечь поврежденные части растений и провести обработку фугницидами согласно инструкции. Наиболее популярными считаются препараты Хорус, Топаз, Чемпион и Оксихом.

Из вредителей на миндале можно встретить таких насекомых, как семяед, тля, листовертка или паутинный клещ .


В качестве борьбы с вредителями деревья необходимо обрабатывать инсектицидами, к которым относятся Актеллик, Фуфанон, Тагор.

Против тли используют Биотлин или Антитлин. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препаратов Аполло, Агравертин или Фитоверм.

Как известно, намного лучше предотвратить появление любой неприятности, нежели ее лечить, поэтому крайне эффективны будут профилактические меры:

  • ранней весной, до образования почек, дерево и почву вокруг него обрабатывают 1 процентным раствором бродской жидкости;
  • после окончания листопада обработку следует повторить;
  • наилучшей профилактической мерой будет соблюдение агротехники выращивания. Сюда относится правильный полив, удаление сорной травы и проведение санитарной обрезки.

Снимают миндаль только после того, как зелёная внешняя оболочка потемнеет и станет с легкостью отделяться от ядра.

Использование цветущего дерева в ландшафтном дизайне

У миндаля очень красивое и необычное цветение , за которое его очень часто высаживают в декоративных целях. Ранние цветы способны украсить только просыпающийся сад и создать весеннее настроение.

К тому же, правильно сформированная форма кроны поможет использовать такие деревья для создания аллеи или просто в качестве затенения мест для отдыха.

Миндальное дерево — это удивительное цветущее растение , которое в современных условиях можно выращивать в любом уголке страны. При правильном выполнении всех рекомендаций, можно получить очень вкусные костяные плоды.

Многие любят миндаль, польза которого заключаются в наличии большого количества питательных веществ в орехах, очень необходимых для умственного и интеллектуального развития человека. Вред минимален, но подробнее об этом ниже. Миндаль — ценнейшее и очень полезное растение из группы орехоплодных. Плод миндаля обычно называют орехом, но на самом деле это косточки несъедобного плода миндаля. У растения миндаль интересная двоякость: по биологическим признакам, систематическому положению он — косточковое плодовое растение, по товарным же признакам плода, потреблению в пищу — орехоплодное.

Биологическая характеристика миндаля

Род миндаля объединяет около сорока видов, но распространение как садовой культуры получил один вид — обыкновенный (Amygdalus communis L), относящийся к семейству разноцветных.

В нашей стране культура миндаля получила развитие недавно, промышленно распространена на территории Крыма, Средней Азии. Хотя в Крым он был завезен еще в VI веке. Исходной же позицией распространения миндаля считается Малая Азия.

Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце видели образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени произошло родовое название этой культуры — амигдалус. Таджики называют его «бодом», узбеки — «бадам».

Как садовая культура миндаль распространен сейчас во многих странах и на континентах: в Австралии, США (Калифорния), Греции, Италии, Испании, Франции, Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Югославии и других.

В зависимости от почвы миндаль обыкновенный в естественных условиях имеет высоту от 2 до 6 метров, то есть может быть в виде куста или дерева. Крона широкая, овальная, раскидистая, метлой, редко — цилиндрическая. Ветки без колючек, прямые или отклоненные, с многочисленными мелкими разветвлениями.

Зимние цветковые почки продолговато-яйцевидные, у верхушки слегка заостренные, у основания округлосложенные. Вегетативные же почки ширококонические, длиной до 5 мм.

Листья темно-зеленоватые, иногда с сизоватым оттенком, мягкие (кожистые в сильно засушливых районах). Цветки диаметром до 4 см, однодомные. Пять белых лепестков с розовым оттенком, основание с карминной окраской, до 36 тычинок.

Плод — состоит из наружного околоплодника, эндокарпа (косточки) — ореха, семени (ядра). Плод слабоопушенный (иногда голый), толстый, зеленый, созревая, растрескивается вдоль брюшного шва. Косточка (орех) гладкая, дырчатая, буровато-коричневая (редко белая, соломенно-светлая, палевая), варьирует по форме: сжатая или вздутая (двусемянная).

Ядро защищено коричневой тонкой прочной оболочкой — ореховой скорлупой, внутри белое, яйцевидно-ланцетное или овальное, на вкус сладкое или горькое с приятным миндальным запахом.

Почки миндаля закладываются в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухах листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными почками, из которых разовьются цветки и вегетативные почки.

При сборе урожая орехов миндаля желательно не повреждать развивающиеся почки, так как в это время происходит очень активное внутреннее развитие цветковых почек. Землю увлажняют (не заливают!), после чего рыхлят, вносят удобрения.

Весной перед цветением появляются розовые кончики будущих цветков. Цветки состоят из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет. внутри лепестков размещаются до 30 тычинок. пестик, состоящий из завязи у основания, заканчивается рыльцем.

Так как у миндаля строго перекрестное опыление, необходимо наличие насекомых. Природа создала это растение так, чтобы пыльца собственного цветка дерева не смогла успешно опылять пестики собственных цветков, то есть само растение бесплодно. Это исключает ухудшение потомства, что бывает при самоопылении.

Миндаль образует потрясающе много цветков, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов.

Цветки — главный резерв урожая семян. Зимой, при снижении температуры до минус 22 градусов только часть цветочных почек гибнет. Даже при минус 24 градусах до 20% цветочных почек сохраняет жизнеспособность.

При нормальном опылении молодые плодики миндаля быстро увеличиваются, начинается одновременно активный рост новых побегов. Через 2,5 месяца с начала роста плодов количество жирного масла в семенах составляет до 50% от всего его количества.

Миндаль — польза и вред

Вкусный миндаль уже давно почитают как воплощение хорошего самочувствия и здоровья. Его ядрышко — высокопитательный диетический, лечебный продукт. Ядро содержит — 70% жирного масла, до 15% углеводов, до 35% белка. Он богат белками, пожалуй, это самое богатое белками растение, не только среди орехоплодных. Сто граммов миндаля содержат 85 мг натрия, 228 мг серы, 451 мг фосфора, 4 мг железа, 75 микрограммов витамина А, 75 — витамина В 1 , 600 витамина В 2 .

Польза миндаля, гармоничный состав ядра ореха придают ему великолепную диетическую и лечебную ценность. По питательности миндаль опережает мясо, молоко, рыбу, все фрукты, овощи умеренной, субтропической зон.

Он является источником многих питательных веществ для умственного и интеллектуального развития человека. Уже давно он считается одним из важнейших продуктов питания для растущих детей. Миндаль содержит два жизненно важных, полезных для работы мозга вещества — рибофлавин, L-карнитин, которые увеличивают активность мозга, и как результат — снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что миндаль, а также миндальное масло, являются важной составляющей для общего здоровья, функционирования нервной системы человека.

Это фантастический источник многих витаминов, минералов, и фосфор, безусловно, один из них. Фосфор влияет на прочность, долговечность костей, зубов, а также предупреждает возникновение таких возрастных заболеваний, как остеопороз. Миндаль имеет высокое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом.

Значение его для здоровья и красоты кожи хорошо известно. Массаж с применением миндального масла часто рекомендуют новорожденным. Миндальное молоко добавляется в косметические сорта мыла из-за устоявшейся репутации по улучшению состояния кожи.

Многие люди думают, что слово «жир» означает что-то негативное, но на самом деле, некоторые жирные кислоты необходимы. Они могут быть очень полезными для нашего здоровья. Организм не может создавать собственные жирные кислоты, именно поэтому мы должны получать их из пищевых источников. Польза миндаля в том, что он содержит две очень важные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты. Эти жирные кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы во всем теле. Жирные кислоты также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Они поддерживают здоровье кожи, волос. Наличие калия, натрия в миндале помогают регулировать, контролировать колебания артериального давления. Регулярное употребление миндаля обеспечивает защиту организма от опасных скачков сахара в крови, от которых так страдают диабетики.

Он содержит фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у новорожденных деток. Она также стимулирует рост здоровых клеток, образование тканей. Врачи регулярно прописывают препараты фолиевой кислоты беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

Несладкое миндальное молоко можно использовать, если вы пытаетесь похудеть. Мононенасыщенные жиры, которые содержат ядра миндаля, снижают аппетит, предотвращают переедание. Пищевые волокна также вносят свой вклад в ощущение сытости, несмотря на то, что вы съедите немного орешков. Исследования показали, что низкокалорийная диета, включающая миндаль, полезна для тучных людей, страдающих ожирением, помогает им избавиться от избыточного веса. Наконец, пищевые волокна, содержащиеся в ядрах, способствуют последовательной дефекации, что также помогает потерять лишний вес. Общее самочувствие улучшается, так как пищевые волокна помогают вывести токсины из организма.

Из ядра готовят лечебную эмульсию — миндальное молоко. Как утверждает восточная медицина, полезные свойства миндаля усиливаются инжиром, превосходят женьшень. С сахаром он очень полезен при астме, плеврите, кровохарканье, язвах кишечника, мочевом пузыре, увеличивает мужские способности, улучшает зрение.

Это отличный медонос и ценная древесина. Миндаль считается одним из самых ранних одомашненных орехоплодных. На протяжении всей истории, он сохранил религиозную, этническую, социальную значимость. В Библии миндаль упоминается десять раз, где он описан как «лучший среди лучших фруктов».

Но даже самый полезный продукт может принести вред. Миндаль, его орехи сильный аллерген, поэтому его очень осторожно надо употреблять аллергикам, так как чрезмерное количество может вызвать не только сильную аллергическую реакцию, но даже вызвать отравление.

Не ешьте незрелый миндаль — он имеет повышенное содержание синильной кислоты, а это тоже может вызвать отравление.

Ну а повышенное содержание калорий способствует повышению веса — это, естественно, вред для полных людей.
Он бывает двух видов, сладкий и горький. Сладкий используется во многих азиатских блюдах. Популярное использование измельченного ядра сладкого миндаля — конфетная основа — марципан.

Горький также используется для приготовлении пищи, но его необходимо сначала обработать еще сырым, что бы убрать горечь. Горький миндаль содержат токсическое количество синильной кислоты, которая может быть получена из ядер и переработана в яд цианид. Употребление горсти необработанных сырых миндальных орехов может убить человека.

Кроме всемирно известных миндальных печений, пирожных, подсоленных или засахаренных ядрышек рекомендую два рецепта.

Миндальный коктейль : 20 г миндальных орехов истолочь фарфоровой ступкой или пропустить через мясорубку, добавить 200 мл молока и 20 г любого фруктового сиропа, смешать миксером, Коктейль готов. Фруктовый сироп можно заменить 15-20 г варенья — земляничного, малинового, инжирного, унаби.

Особую пользу принесет миндальный коктейль, когда вместо сиропа используют варенье из инжира, малины, земляники, унаби и немного подогретое молоко. Этот коктейль может быть лечебным напитком при простуде.

Миндальный торт. Толченое печенье, ядра миндаля хорошо перемешать, залить сгущенкой, выложить в форму, поставить в холодильник на 35-40 минут. Затем посыпать сверху сахаром и какао. Миндальное ядро для такого торта не следует измельчать так сильно, как для коктейля.

И еще один видео рецепт миндального торта без муки:

Выращивание миндаля

Особенности выращивания миндаля: он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы. Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков. На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку.

Это светолюбивое растение, при недостатке освещенности падает продуктивность. Не следует его высаживать в тени высоких деревьев, построек.

В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение — окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.

За два дня до окулировки почву хорошо поливают — после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.

В районах, где зимой бывает до минус 25 градусов, обвязку зимой не снимают, более того, место окулировки лучше присыпать землей, а уже весной снять обвязку, срезать чуть выше места прививки (срезка на глазок). Порослевые побеги подвоя систематически удаляют.

На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.

В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением — оно вам подскажет, что ему нужно.

Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.

Обрезку проводят формирующую и разрежающую. Я сторонник низкорослых деревьев. Карликовость имеет очень много преимуществ: простота ухода, большое число растений на той же площади, отсутствие взаимной притененности, намного выше урожайность с площади, возможность укрытия растений на зиму.

Миндаль наращивает урожайность до восемнадцати лет, а после двадцати пяти лет урожайность снижается. Поливы в период вегетации способствуют резкому повышению урожая. Чтобы избежать частых поливов поверхность почвы можно замульчировать травой, старыми опилками, любым мульчирующим материалом.

Созревание плодов миндаля определяют визуально по растрескиванию околоплодника вдоль брюшного шва. Снятые плоды очищают от околоплодника, который используют на корм мелкому скоту. Затем орехи подсушивают.

Несмотря на особенности выращивания этой культуры, она по производству уступает лишь грецкому ореху и фундуку. Кто любит миндаль, тому не страшна надвигающаяся старость. Любители этого ореха в любом возрасте чувствуют себя бодро, легко, смело смотрят в будущее!


Миндальное дерево при правильной посадке и грамотном уходе каждую весну будет обильно цвести и украшать сад тогда, когда остальные растения еще спят. Цветет в апреле или в начале мая. Его ветки буквально усыпаны розовыми или бело-розовыми цветами, источающими неповторимый аромат. Если посадить рядом несколько миндальных деревьев разных сортов, то в конце лета можно будет собрать плоды, внутри которых находится съедобная вкусная косточка.

Описание миндального дерева

Миндаль – это дерево высотой до 6 метров или раскидистый кустарник до 3 метров в высоту. Цвести он начинает рано, в регионах с теплым климатом цветы появляются уже в марте, в средней полосе – в апреле или начале мая. На ветвях сначала появляются цветы, а после того как они осыпятся – листья. Цветов на побегах настолько много, что миндальное дерево весной похоже на розовый фейерверк. Диаметр каждого цветка – 2,5 см, состоит он из пяти лепестков.

Миндаль бывает двух видов:

  • горький – это дикорастущее растение, его косточки несъедобны;
  • сладкий – окультуренное растение, орехи которого можно употреблять в пищу.

Первые плоды появляются на 4–6-й год после посадки, а обильное плодоношение – через 10 лет. В благоприятных условиях длится оно до 50-60 лет. Миндаль – дерево-долгожитель, максимальный его возраст может быть 120 лет.

Плоды завязываются только при перекрестном опылении. Обязательное условие – деревья должны быть разных сортов и цвести в одно и то же время. Посадка их проводится на расстоянии 3-5 метров друг от друга. Опылителями являются пчелы или другие насекомые. Миндаль – медоносное растение.

Требования к условиям произрастания

Миндальное дерево – солнцелюбиво. Выращивание его в затененном месте приводит к тому, что цветение становится скудным.

Корневая система имеет несколько скелетных ветвей, которые уходят глубоко в почву. Это делает растение засухоустойчивым. Застоя воды у корней не переносит, почва должна быть дренированная, рыхлая, воздухопроницаемая. Выращивание на открытом грунте должно проводиться в месте, защищенном от ветров и сквозняков. Миндаль хорошо растет на каменистых почвах с большим содержанием кальция, извести. Посадка на кислых или засоленных почвах недопустима – дерево может погибнуть.

Миндаль – теплолюбивое растение. Для выращивания в регионах с холодными зимами выведены устойчивые к холодам виды.

  • Степной миндаль – морозостойкий, зимует без укрытия при температуре до -25°. Другие его названия – низкий, русский, миндальник или бобовник.
  • Миндаль трехлопастной – холодостойкий, в морозные зимы концы побегов могут вымерзать, требуется укрытие агроволокном. После подмерзания быстро восстанавливается.

Все эти виды являются декоративными. Их косточки несъедобны, могут вызвать сильное отравление.

Устойчивыми к холодам считаются саженцы, привитые на терн или алычу.

Особенности холодостойких видов миндаля

Степной миндаль считается самым зимостойким. Это низкорослый кустарник, его высота не превышает 1,5 метра. Ветви прямостоячие, кора серо-красного цвета. Степной вид интересен тем, что его околоплодник опушен, как будто покрыт войлоком. Плоды украшают ветки всю осень.

Степной вид имеет много корневой поросли, которую используют для его размножения. Обрезка требуется только санитарная, которую проводят ранней весной. Данный вид нетребователен к почве, переносит загазованный воздух, легко выдерживает засуху – уход ему требуется минимальный. Его используют для озеленения улиц и дворов в городе.

Один из распространенных сортов трехлопастного вида – «Розовая пена». У него красивые крупные махровые цветы розового, малинового или пурпурного окраса. Корневая система у этого сорта поверхностная и сильно разветвленная. Сорт «Розовая пена» подходит для укрепления склонов, искусственных насыпей.

Посадка миндаля в саду

Посадка миндаля проводится в заранее подготовленные ямы:

  1. их выкапывают размером 60х60 см, такой же глубины;
  2. на дно насыпают дренаж, для которого можно использовать щебень, расколотый кирпич, камни, керамзит;
  3. на дренаж – слой крупного речного песка, его утрамбовывают;
  4. из питательной почвы делают холмик, а в его центр вбивают длинный кол, который послужит саженцу для опоры;
  5. корни саженца направляют по разным сторонам холмика, следя, чтобы они не загибались;
  6. яму засыпают рыхлой плодородной почвой.

Корневую шейку оставляют выше уровня почвы на 1-2 см.

Почвенную смесь составляют из 5 кг перегноя или компоста, 500 грамм суперфосфата, 250 грамм извести и небольшого количества речного песка.

Если планируется выращивание нескольких миндальных деревьев, то ямы выкапывают на расстоянии 5 метров друг от друга.

Предпочтительнее осенняя посадка саженцев, это гарантирует их приживаемость.

При весенней посадке корни саженца необходимо намазать глиняной болтушкой. Это сохранит влагу и не даст растению засохнуть. Приствольный круг необходимо замульчировать, но при этом корневая шейка не должна быть засыпана мульчей. Уход за высаженным деревцем заключается в постоянном поливе. Пока миндаль не укоренится, важно поддерживать влажность почвы. При этом нельзя заливать: при излишней сырости корни могут загнить.

Уход

Уход за миндальным деревом несложный, но должен проводиться регулярно, особенно в первые несколько лет после посадки.

Уход включает в себя следующие мероприятия:

  • рыхление несколько раз за сезон на глубину 15 см – нельзя допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка;
  • полив регулярный, по мере подсыхания земли, но не больше 10 литров в приствольный круг;
  • подкормки два раза в год: весной – азотные, осенью – фосфорные и калийные;
  • ранней весной и поздней осенью необходимо проводить влагозарядковый полив – осенью такой уход поможет легче перенести зиму, а весной спровоцирует пышное цветение;
  • обрезка.

Санитарная обрезка проводится после таяния снега. Вырезают все сломанные, подмерзшие ветки. Формирующая обрезка проводится сразу после того, как осыпятся цветы. Удаляют ветви, растущие вглубь дерева, перекрещивающиеся между собой и слишком загущающие крону.

Старым деревьям иногда необходима омолаживающая обрезка. В этом случае срезают все ветви, оставляя пень. Через некоторое время он обрастет молодыми побегами.

В регионах с холодными зимами в уход включается подготовка миндального дерева к зиме. Для этого во второй половине лета на верхушках побегов удаляют почки. Это ускоряет одревеснение зеленых молодых побегов и делает их устойчивыми к морозам. В холодные зимы на миндальный куст надо накинуть агроволокно и плотно прижать концы полотна к земле.

Размножение

Миндальное дерево можно размножать косточками, отводками, прививкой или порослью.

  • Самый легкий способ размножения – укоренение поросли. Ее аккуратно откапывают и острой лопатой отсекают от материнского растения вместе с корешками. Хорошо, если удастся сохранить на корнях часть почвы – укоренение пройдет быстрее.
  • Размножение отводками возможно для кустовых видов миндаля. Нижнюю ветку, отходящую почти горизонтально, пришпиливают к земле в нескольких местах и слегка присыпают землей. Отделение от основного растения проводят на следующий год.

Выращивание миндаля вышеперечисленными способами – самое эффективное. Укоренение происходит быстро, и саженцу передаются все характеристики материнского растения.

Метод прививки более сложный, и неопытным садоводам он не всегда удается с первой попытки. Выращивание миндаля из косточек занимает много времени. Требуется стратификация семян, проращивание их на отдельной грядке. Пересаживать на постоянное место можно только трехлетние сеянцы. Материнские характеристики при размножении семенами передаются не всегда.

Выводы

В регионах с холодными зимами для выращивания подходят декоративные виды миндаля. Они хорошо зимуют, быстро восстанавливаются после подмерзания, а ранней весной становятся фаворитами сада.

Длительный период луизеанию трехлопастную величали миндалем трехлопастным. Второе название было махровой сливой. И только потом ученые выделили данное растение к обособленному роду Луизеания. До сегодняшнего дня продолжают завозить это растение из питомников, расположенных в Германии, Польше и Чехии. Итак, луизеания миндаль махровый в Подмосковье трехлопастный – уход, размножение, укрытие, фото – рассматриваем сегодня.

Миндаль махровый, в Подмосковье необходимо ли укрытие на зиму

Не следует обращать внимания на то, что растение имеет южное происхождение. Миндаль , не нуждаясь в дополнительном утеплении. Цветение его начинается в первой половине мая, до роспуска листьев. Любоваться красивыми цветками розового, темно – розового или малинового оттенка можно не более двух недель — ровно столько цветет растение розочками миниатюрных форм. Случается, что возвратные морозы повреждают их, но это не страшно. Цветущий миндаль хорошо выглядит в срезе, долго стоит в букете.

Правила посадки: миндаль махровый трехлопастный

Растение не предъявляет особых требований к . Но рисковать не стоит, стараясь выращивать миндаль на тяжелых глинистых участках или местах, где грунтовые воды очень близко подходят к поверхности. Перед посадкой в почву рекомендуется внести под перекопку.

Растение любит хорошо освещенные места, допускается легкая полутень. Высаженный миндаль необходимо защитить от ветров. На грядке в обязательном порядке устраивается двадцати сантиметровый дренаж из щебенки или битого кирпича, сверху насыпается слой песка сантиметров в пять.

Проводится с интервалом от полуметра до полутора. Корневая шейка при этом должна быть расположена немного выше уровня почвы. Смесь для посадки составляется из трех частей листовой земли, двух – перегноя и одной – песка. В каждую посадочную ямку добавляется грамм триста извести. Посадка завершается мульчированием землей либо торфом.

Луизеания необходимый уход, фото

  • Растение любит регулярность подкормки. на ведро воды добавляют кило коровяка, десять грамм мочевины, двадцать – селитры. Осенью на каждый квадрат участка вносят по двадцать грамм суперфосфата двойного.
  • Полив рекомендован в умеренных объемах. На песчаных участках его можно проводить чаще. Важное условие – не замачивать корневую шейку. Рекомендуется на одно растение выливать от семи до десяти литров воды.
  • Полезно выполнять рыхление, выпалывая сорную растительность. Отлично миндаль переносит обрезку, быстро восстанавливаясь за счет молодой поросли.


Размножение растения

Это происходит семенным способом или . Прививать разрешается миндаль на сливу, терн, и даже черемуху. В последующем необходимо вырезать все диковатые ростки, образующиеся ниже места прививки.

Луизеания повреждается гусеницами листовертки. Их советуют опрыскивать хлорофосом. Плодожорку сливовую вытравливают карбофосом, проводя им обработку несколько раз. Набеги тли предотвращают раствором хозяйственного мыла, настоем табака, ботвы картофеля. Чтобы , советуют побелить штамб раствором извести и глины, добавив в него немного столярного клея.

При заболеваниях серой гнилью обрезают поврежденные веточки. Процедуру выполняют дважды – после цветения или зимой. Появившуюся ржавчину обрабатывают препаратами на основе коллоидной или молотой серы.

Миндаль и . Он помогает при астме, язве и плеврите, улучшает зрение. С его помощью лечится желудок. Отлично подходит для выращивания . Высаживайте миндаль на участке, и нисколько не пожалеете.

Миндаль трехлопастной (Prúnus tríloba) – это кустарное растение с цветками розоватого цвета. Это растение также имеет название луизеания трехлопастная, но в народе его называют подмосковной сакурой. Оно привлекает внимание прохожих, и находиться в желанном списке многих дачников и садоводов. Миндаль трехлопастной Розенмунд является одним из наиболее красивых садовых растений, которое выращивается исключительно из-за его декоративного вида .
Описание

Первоначально его открыли в Китае, позже завезли в Англию, и только в ХХ веке оно попало на территорию СССР. В связи с его восточным началом, растение называют китайской махровой сливой или сакурой, из-за розовых цветков.

С виду это маленькое дерево, которое может вырасти до 3,5 метров, с торчащими в стороны ветвями. Листья у миндаля растут пучками и имеют трехлопастную форму.

В первой половине мая миндаль цветет 2 недели. На это время куст приобретает нежно-розоватый цвет. После периода цветения распускаются листья, и кустарник прекращает цвести.

Плод у этого растения не большой, округлой формы и несъедобный. Чаще всего миндаль трехлопастной можно увидеть в ботанических садах или у дачников.

Вот еще фото этого растения:

Виды и сорта

Основными различиями между видами и сортами миндаля являются их форма, высота и цвет.

  1. Миндаль грузинский. Вырастает растение не выше метра, листья большие, ярко-розоватого цвета, с шершавым, волосатым плодом. Период цветения попадает на май и составляет 3 недели. С легкостью переживает морозы.
  2. Миндаль низкий. Это растение любит свет, устойчивое к морозам и засухам, нетребовательное к почве. Этот миндаль распространен в Сибири. Основным его отличием является цвет веток, они тускло-красные с узкими листьями. Цветки светло-розовые. Период цветения – неделя.
  3. Миндаль обыкновенный. Можно встретить на Кавказе, в Иране и Афганистане. С виду – большой куст или небольшое дерево с ветками красного или розоватого цвета и высотой до 5 метров.
  4. Миндаль трехлопастной или, как иногда говорят, трехлопастный имеет декоративные сорта, а именно:

Интересно! При правильном уходе за растением, оно может жить до ста лет!

Посадка

Миндаль трехлопастной любит солнечный свет и отсутствие ветра. Касательно почвы, следует выбирать легкие, рыхлые, плодородные извести. Категорически противопоказаны места в тени, без доступа света и сырые места. Его следует сажать в конце осени, по окончанию листопада или с наступление теплых дней весны.

Отличным грунтом для него будет такая смесь: листовая земля + 1/2 ее количества перегноя + 1/3 песка. В качестве дренажа следует использовать около 20 см. щебня или битого кирпича, и 6 см. песка. Корневую шейку саженца при посадке заглублять нельзя, так как она должна быть выше уровня земли. Растения следует рассаживать на расстоянии метра друг от друга.

Уход за трехлопастником

  • Полив.

Как упоминалось выше, данное растение засухоустойчивое. Однако в период цветения оно требует обильное количество воды. В случае, если оно посажено на суглинистой почве, то количество воды должно быть нормальным. Поливать трехлопастник стоит только в случае подсыхания земли, так как застой воды может привести к подгниванию.

  • Удобрение.

Луизеания розенмунд требует постоянного удобрения. В весеннее время года ее удобряют раствором из 1 кг коровяка, 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины. Все это нужно развести в 10 литрах воды. Осенью следует вносить минеральные удобрения, например двойной суперфосфат и сернокислый калий по 20 г на квадратный метр почвы.

  • Стрижка.

Для того, что бы придать кроне красивую форму и для оздоровления, миндалю нужна обрезка ветвей. По окончанию периода цветения, цветущие ветки нужно укоротить на 2/3 их длины. Такая процедура стимулирует рост новых, здоровых побегов. Также нужно отрезать все ветви, которые растут внутрь кроны.

Важно знать! Кустарник склонен к загущению. Если растение слишком разрослось, то его необходимо прореживать. Это позволит сохранить его декоративный вид и уберечь от болезней.

  • Подготовка к морозам.

Довольно часто ветки этого растения аккуратно связывают пучком и обматывают нетканым материалом. Также можно обсыпать почву вокруг корня слоем земли. Но корневую шейку следует оставить открытой.

Нюансы выращивание в Подмосковье

Хоть луизеания и теплолюбивое растение, она спокойно переносит морозные, снежные зимы . Некоторые источники утверждают, что при правильной подготовке к зиме, ей нестрашны морозы до -30. Однако проблема может заключаться в резких или частых перепадах температуры, особенно если на смену морозам приходят сырые оттепели. В таком случае растение просыпается раньше времени, и может быть повреждено морозом. У него подмерзают концы побегов и почки. В таких случаях миндаль следует укрывать на все время морозов. Выполнив вышеуказанные рекомендации, проблем при выращивании миндаля в Подмосковье возникнуть не должно.

Выращивание на Урале и в Сибири

Все считают миндаль экзотическим растением, которое любит солнце и тепло и нуждается в специальном уходе. Однако это не более чем заблуждение. Из около 40 видов этого растения большинство не нуждается в специальном климате и других условиях.

Хоть практически все виды миндаля морозоустойчивы и не особо требовательны к грунту, для выращивания в Сибири и на Урале подойдут не все. Существует один вид растения, который подойдет для северных регионов, это миндаль степной. Также его называют бобовник, дикий и низкий миндаль.

Как и другие виды миндаля, его цветы насыщенно-розоватого оттенка, и цветет он около 2 недель в начале мая. После периода цветения он покрывается листками, а под окончание лета на нем появляются плоды каштанового цвета. В высоту бобовник растет до 1,5 метров. Он нуждается в достаточном количестве света и в укрытии от ветра.

Уход за степным миндалем не отличается от наведенного выше ухода за трехлопастником.

Размножение миндаля

Видовой миндаль зачастую размножают семенами, а для размножения сортового используют вегетативные способы. Наиболее распространенным методом размножения трехлопостника является прививка на сливу, миндаль или терн . Для этого требуется взять один прямой побег миндаля, на котором уже сформировались глазки. Листья следует обрезать секатором.

Прививание нужно проводить во время сокодвижения, а именно на весне или в августе. Подвой нужно протереть от пыли и грязи, сделать Т-образный надрез немного выше корневой шейки и отвернуть отрезанную кору. Далее нужно срезать полоску коры с черенка, что бы он полностью влез под Т-вырез. Место стыка следует обмотать тканью или скотчем. Почку нужно оставить открытой.

Черенкование

Для размножения миндаля черенкованием, требуется отрезать с верхушки черенки в длину до 25 см и поставить их на 15 часов в стимулятор роста . Укоренение черенков происходит в прохладном парнике, после посадки в субстрат, который состоит из песка и торфа. Спустя месяц происходит укоренение. Когда образовались корни, черенки следует пересадить на пробную грядку.

Обрезка

Регулярная подрезка побегов миндаля поможет ему сохранить свою красоту и пышность. Обрезка выполняется по окончанию цветения, в июне. С помощью обрезки можно добиться густоты крон куста, что положительно влияет на его декоративный вид. Также, такая процедура уберегает миндаль от вредителей и грибков, влияет на быстрый рост ветвей.

Где купить саженцы?

Хотя миндаль трехлопастный имеет экзотический вид, купить это растение не является проблемой. Его стоит искать на специальных рынках, где продают саженцы растений, а также в магазинах специализирующихся на саженцах. Помимо этого, можно поискать интернет-магазины с доставкой или наиболее близким к Вам расположением.

Что говорят садоводы?

Как можно догадаться, настолько красивое и декоративное растение никого не оставит равнодушным. Отзывы садоводов по поводу миндаля трехлопастника разделились на два условных лагеря: те, кто не могут нарадоваться прекрасным цветением, и те, кто хотят его купить.

Вот отзыв дачника из Подмосковья на форуме для садоводов: «Невозможно описать красоту сада, когда цветет миндаль. Все соседи ходят с фотоаппаратами и просят сфотографироваться рядом с ‘сакурой’. А какой запах…мммм.»

Многие люди также интересуются склонностью куста к болезням, обосновывая это случаями из собственного опыта. Однако как показывают отзывы, миндаль не имеет склонностей к болезням. Некоторые сезонные заболевания присущи почти каждому дереву.

Применение в ландшафтном дизайне

На своей родине миндаль давно завоевал популярность в обустройстве территорий и разных участков. Его используют для озеленения, украшения или дополнения парков, загородных домов или дач, на городских улицах и бульварах. В ландшафтном дизайне это растение может иметь много способов применения. Оно хорошо выглядит как в паре с другими растениями, например , так и в паре с подобными. Помимо этого, миндаль можно высаживать на , на склонах, или возле камней.

Миндаль трехлопастной на штамбе

Миндаль на штамбе выглядит также эффектно и красиво, как и в форме куста. Если у Вас нет опыта создания формы, можно купить уже готовое растение у специалистов, или же попробовать создать эту форму самому.

Наиболее легким способом создать штамб является метод формирования ствола путем обрезания кроны. Данный способ достаточно легкий и действующий, однако занимает большое количество времени. Суть данного метода заключается в том, что нужно подобрать ровный саженец, без сучков и после посадки его следует привязать к вертикально вбитому деревянному колышку.

Когда саженец начал расти, верхушку необходимо подвязывать к колышку, а все побеги по бокам отрезать, придавая миндалю форму шапки.

Обрезка на видео

Обрезка — это тот момент ухода за растениями, которые лучше всего воспринимаются в визуальной форме. На видео ниже детально показывается, как правильно обрезать миндаль трехлопастной.