Душ        18.04.2019   

Севооборот овощных культур: что, после чего сажать в огороде? Севооборот на огороде. Что после чего можно сажать на огороде

К семействам и группам растений. При составлении таблиц учитываются предшественники и соседи растений. Таблицы являются руководством к действию для дачников.

Севооборот необходим огородникам для рационального земледелия. Его использование обеспечивает хорошие урожаи овощей, повышает плодородие почвы и обеспечивает защиту растений от вредителей и болезней природным путём. В природе всё сбалансировано, к этому надо стремиться и на даче.

Способы повышения урожайности

Овощные растения одного вида потребляют из почвы одинаковые питательные вещества, выделяют сходные токсины, имеют одних и тех же вредителей. При возделывании растений на постоянном месте почва сильно истощается. Происходит размножение вредителей, заражение болезнями, а также рост сорняков. Наступает утомляемость почвы, снижается её плодородие. В ней накапливаются токсины, выделяемые растениями. Севооборот культур земледелия осуществляем по таблицам.

Для повышения урожайности овощей необходимо выполнить следующие условия:

Нет стандартной и правильной схемы севооборота, так как каждый дачник выращивает различные культуры и в разных количествах. Одни сажают много картофеля, другие выращивают зелень и огурцы. Поэтому составляется индивидуальная таблица севооборота овощей на грядках. Для этого в дачный журнал вносят схему участка и описание растений, выращиваемых дачниками. Желательно иметь постоянные гряды для лучшего осуществления севооборота.

Таблица севооборота облегчит выращивание овощей. Чередование растений даёт возможность почве отдыхать, так как каждая культура потребляет определённые минеральные удобрения. В таблице учитываются все свойства растений.

Классификация культур и взаимодействие с почвой

В почву надо вносить фосфорные удобрения, компост, золу. Нетребовательными являются такие культуры, как морковь, свёкла, шпинат, укроп и сельдерей, но почву необходимо мульчировать компостом и вносить калийные препараты. К четвёртой группе принадлежат растения, насыщающие землю азотом, рыхлят её. Бобовые культуры: горох и фасоль. Картофель и капуста угнетают рост сорняков. Выращивание осуществляется по следующему принципу:

Таблица 2. Севооборот по отношению к почве

При смешанной посадке учитываются разные требования по освещённости, ветрозащите, потребности в минеральных удобрениях и сроках созревания. Интервал между овощными культурами при этом надо увеличивать. Применение таблиц севооборота овощных культур позволит получать высокие урожаи, а работу на даче сделает приятной.

И, соответственно, не ведут записи при планировании полезной площади земли. Часто так происходит из-за небольшой площади. Но если грамотно организовать чередование овощей, то это поможет сократить частоту заболеваний и ощутимо повысить урожайность культур.

Многие часто задаются вопросом почему снижаются показатели урожая. Причин этому может быть много. Доказано, что для определенных растений необходимы различные пропорции питательных элементов, поэтому почва истощается неравномерно. Также корни разных культур проникают на различную глубину, поэтому растения истощают разные слои почвы. Некоторые виды способны обогащать грунт азотными соединениями, например, бобовые.

Севооборотом называют смену овощей на конкретном участке, при необходимости давая отдых земельному наделу, оставляя его под паром. Чередовать растения можно в разной последовательности. Главное - соблюдать агротехническую обоснованность в каждом конкретном случае.

При организации севооборота преследуют основные цели:

  • Повысить плодородность грунта и добиться равномерного потребления полезных элементов.
  • Увеличить количественные и качественные показатели урожайности.
  • Сократить зарастание посевов сорняками и поражаемость их заболеваниями и вредоносными насекомыми.
  • Уменьшить негативное влияние , которая наблюдается под влиянием ветра и воды.

Чередование растений - это некая продуманная схема, которая выражена в виде перечня групп растений и паров по очереди их высаживания. Ротацией в севообороте называют время, в течении которого культуры и пар чередуются на участке земли в определенной последовательности. Севообороты формируются из набора звеньев - частей, которые представляют комбинацию нескольких видов растений и пара.

В результате многолетних наблюдений и опытов были установлены четыре правила чередования культур, которые подчинены определенным законам:

  1. Химическим. Растения неравномерно берут из грунта питательные элементы и усваивают их.
  2. Физическим. Потребность разных овощей к плотности, водо- и воздухопроницаемости грунта различна.
  3. Биологическим. Овощи по-разному реагируют на засоренность грунта и имеют неодинаковый иммунитет к болезням и . Если грамотно чередовать культуры с различными биологическими признаками, то это приведет к снижению заболеваемости и усилит биологическую активность почвы.
  4. Экономическим. Чтобы более рационально применять трудовые ресурсы нужно культивировать овощи с разными сроками высадки и созревания.

Также при севооборотах допускается использовать отдельные участки земли для повторных посадок или длительного культивирования одной и той же культур. Но это должно способствовать урожайности.

Значение чередования культур

Севооборот является основной частью грамотного культивирования, которая имеет большое значение в экономическом, организационном и агротехническом понимании:

  • Под экономическим пониманием подразумевается соблюдение поставленных задач по получению урожая, чтобы не только удовлетворить все внутрихозяйственные потребности, но и реализовать излишки. Для этих целей проводится рациональное планирование земельного участка, что повышает экономическую основу севооборотов.
  • Под организационным пониманием принято рассматривать грамотное и результативное применение производственных мощностей и рабочего персонала для повышения объемов урожая при снижении трудовых и финансовых затрат.
  • Агротехническое понимание заключается в выгодном использование полезной площади и повышении плодородности грунта.

Необходимость севооборотов объясняется конкретными мотивами, при изучении которых разрабатываются мероприятия, направленные на ликвидацию или снижение отрицательных воздействий на количество и качество урожая.

Опытные огородники активно применяют севообороты для увеличения продуктивности небольших огородов. Грамотно чередуя овощные культуры, они добиваются ежегодного получения максимальных урожаев.

Возможный севооборот для огорода. Посадка культур:

Среднеспелой и позднеспелой капусты

  • Идеально после представителей: картофельных, томатных, морковных, огуречных и бобовых
  • Возможно после представителей: свекольных, луковых, кабачкових
  • Недопустимо после представителей: капусты , и

Краснокочанной и ранней белокочанной капусты

  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых, гороха и зелених
  • Возможно после представителей: кабачкових
  • Недопустимо после представителей: капусты, редиски и редьки
  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых
  • Возможно после представителей: томатных, гороха
  • Недопустимо после представителей: свекольных

Огурцов, кабачков, тыквы

  • Идеально после представителей: бобовых, гороха, капустных, многолетних трав, картофельных, томатних
  • Возможно после представителей: свекольных, зелених
  • Недопустимо после представителей: огуречных, кабачковых, тыквенных

Томатов, перца болгарского, баклажанов, картошки

  • Идеально после представителей: ранней белокочанной и , бобовых, зелених
  • Возможно после представителей: огуречных, свекольных и редиски
  • Недопустимо после представителей: томатных, картофельных

Лука и чеснота

  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, бобовых и сидератных
  • Возможно после представителей: капустных, свекольных, томатних
  • Недопустимо после представителей: томатных, морковных, луковых и

Бобовых и гороха

  • Идеально после представителей: капустных, картофельных, огуречных и клубники
  • Возможно после представителей: томатных и зелених
  • Недопустимо после представителей: многолетних трав, бобовых и гороха

Цветной капусты и кочанных салатов

  • Идеально после представителей: картофельных, томатных, огуречных
  • Возможно после представителей: зеленых и бобовых
  • Недопустимо после представителей: капустных, редиски, редьки

Зелени и пряностей

  • Идеально после представителей: капустных и огуречных
  • Возможно после представителей: картофельных, томатных, бобовых, луковых
  • Недопустимо после представителей: морковных и

При организации севооборотов не стоит культивировать на участке растения, которые нуждаются в большом количестве питательных элементов. Их следует чередовать с менее прихотливыми овощами:

  1. Много питательных веществ нужно , шпинату, и .
  2. Меньшее количество удобрений требуется для выращивания: , вьющихся бобовых и .
  3. Совсем небольшое количество элементов потребляется кустовой фасолью, горохом, и пряными травами.

При грамотных севооборотах нужно поочередно высаживать все группы культур, после чего полноценно удобрять грунт. Также необходимо руководствоваться основным правилом - активность развития растений находится в прямой зависимости от остатка микроэлементов после прошлогодних культур. При планировании наперед нужно помнить, что овощи, которые входят в состав одного семейства на свое место будут высаживаться не раньше четырехлетнего периода.

Чем больше будет интервал, тем качественней урожай.

При небольшом земельном наделе многие дачники вынуждены культивировать некоторые культуры на постоянном месте. Часто это относится к картофелю, который занимает львиную долю всех грядок.

Часто, для получения урожая круглый год фермеры применяют теплицы, организовать правильное чередование культур в которых непросто из-за ограниченного пространства. Сегодня среди дачников распространены два варианта организации тепличного севооборота на 4 года.

Вариант №1

  • Первый год - Какую культуру посадить: огуречную, кабачковую, капустную. Удобрения: перепревший навоз.
  • Второй год - Какую культуру посадить: томатную, перцы, баклажаны, редис, луковые, чесночные, зеленые. Удобрения: половина нормы органических подкормок.
  • Третий год - Какую культуру сажать: , свеклу, редьку, брюкву, Удобрения: ., брюкву. Удобрения: весенняя посадка

Оздоравливать тепличный грунт можно посредством чередования сидератных культур: в первом году - ржи, во втором - горчицы и в третьем - бобовых (или фацелии). Каждое растение по-своему улучшит структуры грунта и оздоровит его, обогатив питательными элементами.

Пользуясь правилами севооборота, дачник получает возможность грамотно планировать свой земельный надел и получать качественный ежегодный урожай. Но чтобы не запутаться и все делать правильно, следует вести записи о местах высадки определенных культур.

Больше информации можно узнать из видео:

Севооборот – это очередность выращивания культур по годам на определенной территории. Даже начинающий садовод знает, что на одном и том же месте нельзя долго выращивать одну культуру. Правильно чередуя овощи на грядке, можно добиться отличных результатов: повысить плодородие почвы, защитить растения от вредителей и болезней, улучшить агротехнику. Любому садоводу полезно знать, какие бывают севообороты и как составить собственный план чередования культур.

    Показать всё

    Необходимость смены культур

    Почва, на которой ежегодно выращивается один и тот же вид растений, утомляется, и урожайность снижается. Севооборот призван предотвратить утомление почвы. Если выращивать культуры несколько лет подряд на одном и том же месте, возникают следующие негативные последствия:

    • Каждый овощ использует для питания определенные вещества, поэтому через несколько лет почва обеднеет, а растения начнут страдать от нехватки необходимых элементов.
    • Вредители, зимующие в почве и поражающие определенную культуру, выйдя весной на поверхность, сразу же обнаружат подходящие именно для них растения и быстро уничтожат посадки. Это же относится и к болезням.
    • Корневая система каждого растения выделяет в почву определенные вещества. Через несколько лет эти соединения накопятся в почве и начнут препятствовать развитию данного вида.

    Правильный севооборот позволяет:

    • за один год восстановить микрофлору и естественное плодородие почвы;
    • снять проблему несовместимости культур;
    • повысить водопроницаемость и гигроскопичность почвы;
    • рационально распределить органические удобрения;
    • рационально использовать площадь на протяжении одного сезона, получая с грядки несколько урожаев разных культур;
    • очистить почву от многолетних и однолетних сорняков.

    Севооборот в органическом земледелии

    В органическом земледелии севооборот имеет исключительно важное значение, так как в этой системе не используются химические способы защиты и минеральные удобрения. Высокий урожай достигается не за счет применения «химии», а с помощью грамотной и хорошо организованной агротехники.

    Для соблюдения севооборота участок делится на три зоны. Первую занимают требовательные к плодородию почвы культуры, для которых необходимо много питательных веществ: капуста, тыквенные, сельдерей. Во второй зоне высаживают бобовые культуры, которые в органическом земледелии должны занимать большие площади. Это горох, фасоль зерновая и спаржевая, бобы, арахис. Третью зону отводят для корнеплодов.

    В каждой зоне чередование культур идет в следующем порядке: требовательная культура – бобовые – корнеплоды. Если в оборот нужно включить картофель, чередование будет таким: картофель – требовательная культура – бобовые – корнеплоды. В оборот можно ввести и землянику. Тогда огород придется поделить на 5 зон, а участок, занятый земляникой, на пятый год засадить картофелем.

    Особенности монокультур

    Встречаются участки, где год за годом выращиваю одну и ту же культуру. Чаще всего это картофельные или капустные наделы.

    Поле стоит разделить на 3 части и ежегодно засевать каждую часть по очереди сидератами – травами, очищающими землю от почвенных вредителей и повышающими плодородие. Хороший сидерат для картофеля – озимая рожь. Ее высевают в августе-сентябре, а весной или в середине следующего года заделывают в почву. Часть поля, отдыхающую в текущем году, можно засеять бархатцами, календулой, настурцией. Эти растения оздоравливают почву, угнетают сорняки, украшают участок. Осенью после отцветания их закапывают на глубину 15-20 см.

    Если на участке есть сильно заросшие многолетними сорняками зоны, в них можно посадить тыкву. Это агрессивная овощная культура занимает большую площадь и своими большими листьями угнетает сорняки, не давая им пробиться к свету.

    Посадка овощных культур - после каких предшественников можно ждать хорошего урожая?

    Составление севооборота

    Огородник может составить севооборот исходя из собственных потребностей. Это задача несложная, нужно только попробовать.

    Для составления севооборота потребуется:

    • составить список культур, которые будут выращиваться на участке;
    • рассчитать количество грядок.

    Чтобы упростить работу, стоит завести отдельную папку. В нее вкладывают план огорода с расчерченными грядками. На план накладывают кальку и записывают на ней виды овощных культур. Таким образом можно легко контролировать предшественников и планировать чередование.

    Второй способ – сделать таблицу севооборота на огороде в программе Word, проставив в столбцах годы. Количество строк должно соответствовать числу грядок на участке.

    Для составления самого простого севооборота можно ориентироваться на принадлежность овощей к ботаническим семействам. Для приусадебного хозяйства этого достаточно, но есть и другие, более сложные варианты.

    Севооборот по группам культур

    Овощные культуры разбивают на 4 группы:

    • листовые, включая зеленый лук и белокочанную капусту;
    • плодовые – пасленовые, тыквенные и другие овощи, выращиваемые ради плодов;
    • корнеплоды, включая картофель и редис;
    • бобовые.

    Чередование культур на дачном участке будет следующим:

    • грядка 1 – плодовые;
    • грядка 2 – корнеплоды;
    • грядка 3 – бобовые;
    • грядка 4 – листовые.

    На следующий год грядки сдвигаются на одну против часовой стрелки, то есть плодовые уходят на четвертую, листовые – на третью и так далее. Получается, что каждая культура возвращается на старое место только через 4 года.

    Чередование по требовательности к плодородию почвы

    В этом случае овощи делят на группы в зависимости от их потребностей в органике:

    • высокотребовательные – капустные, тыквенные, подсолнечник;
    • умеренно требовательные – пасленовые;
    • малотребовательные – сельдерейные;
    • нетребовательные – бобовые.

    В таком севообороте перегной или компост вносят только на грядки с капустными, тыквенными и подсолнечником. В следующем году на этом месте высаживают томаты и другие пасленовые. Эти культуры любят хорошо перепревшую органику. На третий год высаживают культуры, которые не переносят органики. Это в первую очередь морковь. На четвертый год место отдают бобовым культурам – им совершенно не нужна органика, они сами обогащают почву азотом. На пятый год на грядку вносят органику, высаживают капустные или тыквенные культуры, и цикл повторяется.

    Требования культур к удобрениям

    Севооборот по семействам

    Это самый простой вариант севооборота. От огородника требуется лишь знание, к какому семейству принадлежит каждый овощ.

    Принадлежность огородных растений к ботаническим семействам:

    • Крестоцветные – капуста, хрен, редиска, кресс-салат, репа, листовая горчица;
    • Сельдерейные – морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп;
    • Сложноцветные – салаты (кочанный и латук), артишоки, подсолнечник;
    • Маревые – шпинат, свекла;
    • Тыквенные – огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни;
    • Луковые – лук, чеснок;
    • Пасленовые – томаты, физалис, баклажаны, перец, картофель;
    • Бобовые – горох, фасоль, бобы, соя;
    • Мятликовые – кукуруза.

    Растения возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 года.

    Культуры высаживают в следующей последовательности: пасленовые – бобовые – капустные – зонтичные.

    Подойдут еще две схемы:

    • Тыквенные – бобовые – капустные – маревые.
    • Пасленовые – бобовые – капустные – маревые.

    В этих севооборотах луковые высаживают под зиму после пасленовых.

    Примеры севооборотов

    Чередование по степени истощения почвы

    Каждая культура извлекает из почвы необходимые для нее микроэлементы, причем в разных пропорциях.

    Таблица: потребности овощных растений в микроэлементах:

    Сильно истощают почву капуста и корнеплоды. Бобовые обогащают почву азотом. Если после сбора зерна заделать стебель и листья гороха, фасоли и других бобовых в почву, земля насытится не только азотом, но и многими микроэлементами. В средней степени истощают почву луковые, помидоры, кабачки, перцы и баклажаны. Шпинат, салат, огурцы почти не истощают почву.

    Под самую требовательную культуру вносят полную норму органики. Остальные овощи удобряют с учетом последействия основного удобрения. В первый год растения выносят из почвы 30% внесенного с навозом азота и фосфора и половину калия. Остальная часть питательных веществ остается в почве, поэтому ежегодно вносить навоз нецелесообразно.

    Севооборот может выглядеть следующим образом: требовательные к плодородию – среднетребовательные к плодородию – нетребовательные к плодородию – обогащающие почву.

    Чередование по предшественникам

    Это самый сложный тип севооборота. При его составлении исходят из того, что у каждого растения есть хорошие и плохие предшественники. Если растения сажать после хорошего предшественника, урожайность возрастет, после плохого – резко снизится. Составить севооборот поможет таблица.

    Таблица: выбор предшественников:

    Предшественник

    Капуста

    Морковь

    Огурец

    Томат

    Свекла

    Картофель

    Редис, огурец, горох, морковь, однолетние травы

    Редис, лук, огурец

    Лук, капуста, картофель

    Капуста, редис, огурец

    Морковь, лук, свекла

    Лук, огурец, редис

    Огурец, лук

    Удовлетворительный

    Лук, чеснок, картофель

    Горох, чеснок, морковь, картофель

    Редис, свекла, морковь, горох, томат

    Свекла, лук, кабачок, картофель, горох

    Огурец, чеснок, редис

    Горох, чеснок, картофель

    Неподходящий

    Капуста, свекла, томат

    Томат, кабачок, свекла, капуста

    Огурец, кабачок

    Морковь, томат

    Томат, кабачок, свекла, картофель, горох, капуста

    Капуста, томат, свекла, морковь, кабачок

    Капуста, томат

    Картофель в севообороте

    На небольших участках нерационально включать в севооборот такую важную культуру, как картофель. Картошку выращивают на больших площадях в виде монокультуры. Чтобы почва не истощилась, на поле ежегодно вносят большое количество перепревшей органики и минеральных удобрений. Раз в несколько лет поле засевают сидератами для оздоровления почвы от бактерий и фитопатогенных грибов.

    Из севооборота стоит вывести и кукурузу. Маис нетребователен к предшественникам и сам является хорошим предшественником для большинства культур. Однако под кукурузой земля быстро истощается и требуется ежегодное внесение большого количества органики.

    Совмещение культур

    Многие культуры имеют короткий вегетационный период. Чтобы рационально использовать площадь, необходимо применять повторные посевы, размещая на одной грядке в течение сезона сразу несколько культур. Нужно знать, какие культуры переносят соседство, а какие нет.

    Правила совмещения растений:

    • Горох можно высаживать рядом с кукурузой, морковью, огурцами или земляникой. Горох не переносит близости других бобовых и капусты.
    • Хорошие соседи для баклажанов – фасоль, чеснок, пряная зелень. Баклажаны достаточно хорошо переносят соседство земляники, огурцов и петрушки.
    • Кабачки можно высаживать на одной грядке с кукурузой и любыми бобовыми. Достаточно терпимо кабачки относятся к баклажанам, землянике, подсолнечнику, чесноку и моркови, а вот картофель, помидоры и редиску не переносят.
    • Раннюю капусту можно совмещать с салатом, спаржевой фасолью и морковью. Культура не любит соседство гороха, лука, петрушки и чеснока.
    • Картофель хорошо соседствует с фасолью и шпинатом. Допустимые культуры – капуста, кукуруза, лук, морковь, чеснок. Недопустимые – горох, огурцы, свекла, тыквы и помидоры.
    • Кукуруза – хорошая соседка для большинства культур, кроме свеклы.
    • Репчатый лук хорошо растет рядом с морковью, томатом, свеклой и даже чесноком, а вот на одной грядке с капустой, укропом или фасолью будет чувствовать себя неважно.
    • Лук-порей «любит» землянику и томаты, «не любит» горох и репчатый лук.
    • Многолетний лук можно высаживать на грядки с земляникой, морковкой, огурцами. Нельзя – рядом с бобовыми и чесноком.
    • Морковь – допускается выращивание вместе с томатами, чесноком, шпинатом и капустой. Нельзя высаживать морковь рядом со свеклой, укропом и фасолью.
    • Огурцы хорошо себя чувствуют рядом с капустой, свеклой, фасолью, укропом. Подходящие соседи для огурцов – баклажаны, земляника, лук, морковь, чеснок и шпинат. Недопустимо соседство с картофелем, помидорами и редиской.

    Пример севооборота с совмещением культур:

    1. 1. Первый год – капуста+огурцы.
    2. 2. Второй год – томаты.
    3. 3. Третий год – морковь+лук.
    4. 4. Четвертый год – картофель.

    Итак, севооборот овощных культур – необходимый агротехнический прием, позволяющий защитить растения от вредителей и болезней, повысить урожайность. При составлении севооборота можно учитывать различные факторы: принадлежность к ботаническому семейству, степень нуждаемости в органике, вынос микроэлементов из почвы. Есть готовые схемы севооборотов, но на небольшом участке лучше составить план чередования самостоятельно исходя из потребностей своей семьи.









Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.

Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылке в конце статьи. Пока же, приступим к теории.

Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников

Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.

«Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке» поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

Лучшие предшественники томатов - цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.

Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.

Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.

Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.

Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.

Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.

Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.

Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.

Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы :

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов .
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов .
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения - колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании .
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.

1. Правило ботаники .
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
- Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
- Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
- Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

2. Правило времени .
Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

3. Правило плодородия .
Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия. Таким образом:
- после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
- после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, «Садовод и Огородник» подготовил Вам специальную памятку.

Памятка: «Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте»


Схема севооборота овощей на даче

Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры, которые возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.

Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее «Садовод и Огородник» предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.

Севооборот на дачном участке: практические советы

1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).

2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.

3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.

Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев!

Материал взят с сайта:

Морковь хорошо растет после капусты, а свекла - после петрушки и пастернака. Зная подобные премудрости, вы можете получить отличный урожай овощей.

Пришло время распланировать, что и где высаживать на участке. Помните, что правильное чередование (плодосмен) овощных культур не только повышает урожайность, но и защищает растения от болезней и вредителей.

Каждому овощу - свой минерал

Разные овощи во время роста потребляют минеральные вещества, истощая почву. Но у каждого растения свое \"меню\". Картофель и капуста налегают на калий и азот. Но капуста любит еще и фосфор, так же, как томаты и редька... Поэтому если вы сажаете одну и ту же культуру несколько раз подряд, пусть даже и вносите при этом удобрения, все равно почва односторонне истощается.

Любая культура, высаженная на грядку и предпочитающая те же минеральные вещества, что и предшественник, будет чувствовать себя некомфортно. Например, томатам, расположившимся второй сезон подряд на одной и той же грядке или посаженным сразу после капусты, будет не хватать фосфора. Кроме того, каждое растение выделяет в почву вещества, которые в будущем году подавляют рост этой же культуры, что тоже приводит к снижению урожайности.

Другая опасность заключается в накоплении в почве болезнетворных бактерий и личинок вредителей, \"специализирующихся\" на том или ином растении. Например, томат или перец не рекомендуется сажать после картофеля. И наоборот. Почему? Все они относятся к семейству пасленовых и могут заболеть фитофторозом. Если же споры фитофторы попадают в почву, то они жизнедеятельны еще несколько лет. И, повторяя на этом месте посев культур, подверженных фитофторе, мы тем самым лишь \"подкармливаем\" болезнь.

Да и колорадский жук, очнувшись после зимней спячки, при отсутствии картофеля охотно переключится на томаты и даже на перец.

Плохо растут друг за другом в любом сочетании: капуста, редька, репа, редис. Все они могут заболеть килой. А вот при правильной очередности посадок противостоять болезням и вредителям гораздо легче.

Чередование овощных культур помогает и борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой, быстрорастущей листвой (капуста, картофель, бобы, кабачок и другие) обладают способностью подавлять сорняки. И наоборот, культуры, медленно развивающие небольшую розетку листьев (морковь, свекла), весьма уязвимы для сорняков. Так что эти две группы растений хорошо чередовать друг с другом.

Особое место на огороде надо отвести под многолетние овощные растения (ревень, спаржа, щавель).Обычно их размещают в конце участка или по его периметру, с таким расчетом, чтобы они не затеняли остальные растения.

Внимание

Родственные культуры со схожими потребностями:

горох, фасоль, бобы, чина, нут (семейс тво бобовые);

картофель, томаты, баклажаны, перец (семейство пасленовые);

редис, репа, брюква, редька, капуста, кресс-салат, хрен, листовая горчица, рапс (се мейство кресто цветные);

морковь, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, тмин, кориандр, анис (семейство зон тичные);

свекла, мангольд, шпинат (семейство ма ревые);

огурцы, дыни, тыквы, патиссоны, кабач ки (семейство тыквенные);

щавель, ревень (семейство гречишные);

базилик, мята перечная, мелисса лимон ная, майоран, чабрец (семейство яснотковые);

салат листовой, салат кочанный, эстра гон (семейство сложноцветные);

лук, чеснок (семейство лилейные).

Кстати

Репчатый лук и морковь - "друзья". Посаженные рядом, они успешно защищаются от вредителей. У каждого из них есть свой вредитель - мушка, соответственно, морковная и луковая. Но луковая мушка не переносит запах моркови, а морковная исчезает, если рядом растет лук.

Томаты и огурцы рядом лучше не сажать. Томатам для успешного роста необходим сухой жаркий воздух, редкий, но обильный полив. Чрезмерная влажность почвы провоцирует у помидоров фитофтороз. Огурцы же предпочитают теплую сырость. Абсолютно разный подход у этих овощей и к удобрениям. В отличие от огурца, томат не переносит навоз. Поэтому даже в открытом грунте не стоит устраивать грядки с огурцами по соседству с грядками томатов, а уж про теплицы и говорить не приходится. Зато чередовать их между собой - можно.

Лук, картофель, морковь можно выращивать на одном месте длительное время, если почва не заражена возбудителями болезней.

советы

Семь правил чередования культур:

1 Не рекомендуется сажать культуры, требующие ранней посадки после культур, которые убирались поздно. Например, морковь, петрушка, капуста и некоторые другие культуры находятся в земле вплоть до устойчивых заморозков. Естественно, в течение зимы замерзшая почва не успеет восстановиться.

2 Следите, чтобы на одном и том же месте не высаживать друг за другом культуры одного и того же вида и семейства.

3 Возвращать растения из неблагоприятных друг для друга групп на прежнее \"место жительства\" лучше всего через 3-4 года. Основную культуру

можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после нее будут высеяны зерновые (пшеница, рожь, овес) или зеленое удобрение.

4 Полезно чередовать культуры с глубоко и мелко расположенными корнями, тогда первые могут добыть себе пищу из более глубоких горизонтов почвы.

5 Чередуйте растения в зависимости от их способности противостоять сорнякам.

6 Целесообразно разделить участок на две половины так, чтобы на одной половине можно было выращивать овощи, хорошо растущие после внесения навоза, а на второй - культуры, не переносящие навоз. Таким разделением вы обеспечите возможность ежегодно выращивать самые разнообразные культуры.

7 Необходимо включать в севооборот бобовые культуры, так как они обогащают почву азотом. Они - хорошие предшественники практически для любых культур.