Унитаз        15.06.2019   

Спиртовая горелка своими руками чертежи. Основные виды спиртовых горелок. Как делается мини-газовая горелка своими руками

Неотъемлемой частью туристического похода, зимней рыбалки или охоты является приготовление или разогрев пищи. По многим объективным причинам, иногда развести костер не представляется возможным. На этот случай хорошо зарекомендовали себя газовые горелки, но, при всех преимуществах, у них есть недостатки: на протяжении всего путешествия нужно нести горелку весом около килограмма, и не менее двух баллонов, вес которых составляет в среднем 250 гр. Если поход длительный, баллонов понадобится больше. К тому же, подобные туристические приборы стоят недешево. На замену газовой хорошо подойдет походная спиртовая горелка: весит она совсем немного, количество спирта, необходимое для ее функционирования, можно даже перевозить в самолете, и сделать ее можно своими руками. К тому же, самодельная спиртовая горелка всегда пригодится в быту.

Принцип действия спиртовой горелки состоит в сгорании паров топливной смеси.

Спиртовая горелка из банки изготавливается следующим образом:

  1. Понадобятся две банки из-под консервов, кофе и т.п., кусок стекловаты и топливо. Жестяные банки нужно хорошо промыть, высушить. Затем их нужно разрезать пополам, клочок стекловаты положить на дно одной из них. Нужно сделать заглушку, чтобы вата не сыпалась, поместить сверху нее.
  2. В дне второй банки проделываются отверстия, надевается сверху первой. Они должны плотно прилегать друг к другу, по краям не должно быть щелей.
  3. По кругу верхней банки шилом нужно сделать отверстия диаметром 2 мм с расстоянием 8 мм между ними и 1,5 см от края банки. Отверстия лучше сделать такой формы, чтобы металл был немного загнут кверху. Должно получиться от 16 до 26 таких отверстий.
  4. С помощью шприца и надетой на его носик трубки внутрь заливается спирт, чтобы стекловата или другой материал пропитался им (можно положить обычную пемзу).
  5. Поджигание осуществляется так: спиртовая горелка своими руками нагревается снизу, где находится топливо, чтобы оно начало испаряться. После этого подносится зажигалка к отверстиям сверху, пары спирта начинают гореть.

В качестве топлива нужно использовать спирт не менее 96%, его можно заменить салициловой кислотой, стрептоцидом. Как показывает практика, интенсивность и длительность горения спиртовки зависит от вида топлива. Самое интенсивное горение показывает топливо из спирта, а стрептоцид и салициловая кислота менее интенсивное, но при этом длительность горения у них больше, чем у спирта. Нельзя в качестве топлива использовать бензин из-за риска его взрыва. Керосин также не подойдет из-за отсутствия фитиля. В качестве материала для спиртовой пропитки лучше использовать материалы из натуральных волокон.

Спиртовая горелка из пивных банок

Многочисленные видео содержат подробную инструкцию, как сделать спиртовую горелку из алюминиевых банок из-под пива или газированной воды.


Спиртова горелка из пивной банки

Чтобы изготовить спиртовую горелку из пивных банок, нужно сделать следующее:

  • Взять две алюминиевые банки, разметить с помощью маркера и деревянного бруска линию отреза (примерно 3-4 см от донышка), разрезать.
  • Одну отрезанную часть плотно вставить в другую.
  • По центру верхней банки сделать отверстие шилом для заправки. Закрыть заливное отверстие болтом. Вместо него можно использовать монетку. Этот предмет даже лучше: при перегреве и большом давлении она просто подпрыгнет, выпустив лишнее, чтобы банка не взорвалась.
  • По всему кругу банка протыкается отверстиями количество примерно 16 штук с равным расстоянием между собой.
  • В заливное отверстие выливается спирт объемом 25-50 мл, отверстие закрывается. Можно положить на дно вату, как описано в случае с консервными банками.
  • Спиртовка помещается на металлическое основание (можно использовать металлическую крышку), на которое выливается некоторое количество спирта, поджигается.
  • Через 20-40 секунд горелка прогреется, из отверстий начнут выходить языки пламени.

Самодельная спиртовая горелка: особенности


Спиртовая горелка своими руками бывает двух видов: открытая и закрытая. Выше описаны способы изготовления второго типа. Открытая отличается от закрытой тем, что она не имеет верхней крышки, и топливо поджигается без предварительного прогрева. Минус открытой спиртовки: большой расход топлива. Минус закрытой горелки: медленное нагревание, боковые языки пламени могут сдуваться ветром, требуется осторожность при обращении во избежание опрокидывания.


Для использования по назначению нужно будет изготовить подставку для посуды. Это легко осуществимо при помощи обычной проволоки. Подставка для котла и прочей утвари необходима в зимнее время года, когда холодная посуда способна затушить горелку. Если горелка без подставки сделана из алюминия, эффективно разогревать она будет только алюминиевую посуду.

Вот и дошли мои мозги до того, чтобы все-таки собрать работающее устройство для сжигания спирта и разогревания/приготовления еды. До этого было несколько попыток, но все они были кривые, как мои руки. И сегодня, прочитав пару полных статей о сабже и выбрав наиболее простую и эффективную спиртовку, побежал в магазин. Прикупил пару баночек пивца, не обычных баночек, а 0,75л с толстыми боковыми стенками и начал ваять.

Первым делом баночки были опражнены мне в рот. Потом я ампутировал у них нижние части. Получились такие две детальки, одна повыше, другая пониже. Та, что пониже - будет служить нижней частью спиртовки, а та, что повыше, соответственно верхней.

Обработал их наждачной бумажкой, чтобы при горении спиртовка не воняла краской, которая, вероятно, обгорала бы.

Края нижней детальки я сделал рифлеными, чтобы она легче вошла в верхнюю детальку. Делал я это обычными пассатижами.

И просто вставил нижнюю (маленькую) детальку в верхнюю (которая побольше). Придавил пальцами и выровнял с помощью толстой книжки. Кстати, я пробовал положить ватные диски внутрь горелки - это туфта. Из-за ваты спирт не кипит как должен и не испаряется равномерно. Горелка с ватой внутри как бы "дышит". Пламя то больше, то меньше. Крайне нестабильное. Я все ватные диски потом изъял и теперь в горелке пусто.

И так она выглядела после сборки

Следующим шагом было прокалывание отверстий для испарений спирта. Для этого я использовал обычный саморез, он очень острый и без труда прокалывал алюминиевую стенку спиртовки. Дырочки диаметром примерно половина миллиметра располагались в 3мм от верхней кромки. От дырочки до дырочки я делал расстояние примерно 8мм. Потом я добавил еще дырочек поменьше размером между большими. На фото ниже будет видно.

И несколько небольших дырочек сверху для заправки спиртом. Через эти дырочки спирт попадает внутрь. При поджиге я эти дырочки закрываю монетой.

Такая штуковина получилась в итоге)

Для этого типа горелки необходим прогрев перед розжигом. Для этого я вырезал из обычной фольги поддон, в который буду ставить горелку. В этот поддон при розжиге нужно будет капнуть 2-3 мл спирта и поджечь, чтобы пламя разогрело спиртовку и спирт в ней начал кипеть. В будущем я планирую сделать поддон покрепче. Например из банки от шпрот.

Не долго думая, я решил сразу же испытать поучившееся сложнейшее устройство:) Установил на разделочную доску поддон, в него поставил спиртовку, и налил в пустой чайник ровно 1 литр холодной воды.

Все готово к испытаниям! Шприцем отмеряю 30 мл спирта, заливаю его в рюмку, чтобы все было как в походных условиях, представим, что шприца у меня нет и отмеряю я на глаз:). Но для чистоты первого эксперимента я все делаю четко. Заливаю спирт в спиртовку прямо из рюмки

Из шприца заливаю в поддон 3 мл спирта для разогрева

Кидаю на заливочные отверстия монетку и поджигаю спирт в поддоне. Пламени почти не видно, оно прозрачно-голубое. Но греет хорошо!

Ставлю на спиртовку чайник с литром воды внутри и засекаю время!

Через минуту спиртовка прогрелась и появились язычки пламени из отверстий. Еще через секунд 30 догорел спирт в поддоне и спиртовка стала похожа на обычную газовую конфорку. Горит ровно, без экстрима. Слегка пахнет жженым спиртом. Чайник закипел через 12 минут после розжига. Сама спиртовка, заправленная 30 мл спирта, прогорела в общем 13 минут. Как раз получилось на литр воды)

Попробую вставить сюда видео работы этого агрегата. Видно ровное горение, в конце чайник закипает и слегка свистит.
Мастерите - это интересно! :)

Итог: потратив немного времени и спирта, я смастерил-таки красивую полезную вещицу, которая поможет мне в редких походах попить чаю и сварить супчик. Цена этой спиртовки - ноль. Но эффективность для меня оказалась приятным сюрпризом! Для того, чтобы вскипятить 1л холодной воды, достаточно 32 мл спирта и 12 минут при комнатной температуре. Вот. Спасибо!))

Немного истории

Оригинальной конструкции данной спиртовой горелки уже более 100 лет. Конструкция спиртовой горелки была запатентована в 1904 году, а в массовое производство пошла в 1925 году. Выпуском занималась американская компания Trangia.

Рисунок 1 - Спиртовая горелка фирмы Trangia

Однако популярность к данному типу спиртовой горелки пришла именно потому, что её легко можно было изготовить самостоятельно. В качестве исходного материала может быть использована практически любая алюминиевая или жестяная банка, а сам процесс изготовления занимает не более получаса.

Основные виды спиртовых горелок

Бесчисленные множества конструкций данной горелки можно свести к 2-м основным видам:


Рисунок 2 - Спиртовые горелки открытого и закрытого типов

Каждая из приведённых выше конструкций имеет свои плюсы и минусы. Спиртовые горелки открытого типа менее экономичны, так как горение протекает на большей площади, что способствует более обильному испарению топлива. В тоже время в горелках закрытого типа нет возможности контролировать количество оставшегося внутри топлива. Кроме этого горелки закрытого типа нуждаются во внешнем поджиге, что увеличивает их пожароопасность.

Тем не менее каждую из представленных выше спиртовых горелок можно легко изготовить самостоятельно, а тип горелки можно выбрать исходя из поставленных перед ней задач.

Принцип работы

Несмотря на различия в конструкции, принцип работы этих горелок остаётся неизменным: вначале происходит разогревание топливной смеси внутри горелки. После того как интенсивность испарения топлива достигает максимума, пары топлива выходящие через сопла горелки, самовоспламеняются.

Рисунок 3 - Принцип работы спиртовой горелки открытого типа


Рисунок 4 - Принцип работы спиртовой горелки закрытого типа

Обратите внимание: принцип работы спиртовых горелок основан на сгорании паров топливной смеси. В связи с этим категорически запрещается использовать в качестве топлива ацетоносодержащие вещества и бензин.


Экспериментальная часть. Чем заправлять спиртовую горелку?

В ходе проведения эксперимента, из алюминиевых банок было изготовлено 3 образца спиртовых горелок.

Характеристики спиртовых горелок:

  • Вместимость резервуара - 70 мл;
  • Количество сопел - 16 шт. (на расстоянии 1 см друг от друга);
  • Ориентировочное время горения на 1 заправке - 25 минут;

В аптеке были приобретены: септоцид Р плюс (содержит 63-64% этанола), салициловая кислота (содержит до 58-60% этанола), спирт медицинский (содержит 96,4% этанола).

Рисунок 5 - Спиртовые горелки и «топливо» для их заправки

В каждую из горелок было залито по 25 мл. топливной смеси, после чего был одновременно осуществлен поджиг. Секундомер начал отсчёт в момент нормализации пламени во всех 3-х горелках.

Рисунок 6 - Происходит нормализация пламени, сенкундомер ещё не запущен. В горелках на рисунке (слева направо) спирт, салициловая кислота, септоцид Р плюс.

Рисунок 7 - Пламя нормализовалось, секундомер запущен

Рисунок 8 - Первой погасла горелка, заправленная медицинским спиртом (длительность горения - 7 минут)

Рисунок 9 - Погасла горелка, заправленная септоцидом (длительность горения - 9 минут 53 секунды)

Рисунок 10 -Погасла горелка, заправленная салициловой кислотой (длительность горения - 11 минут 20 секунд)

Эксперимент показал, что интенсивность и длительность горения спиртовых горелок напрямую зависят от вида топлива.

Интенсивнее всего происходит горение паров медицинского спирта. Пары салициловой кислоты и септоцида горят гораздо менее интенсивно. При этом наблюдается противоположная ситуация с временем горения: дольше всего «продержалась» горелка, заправленная салициловой кислотой. Горелка с медицинским спиртом показала наименьшее время горения (примечание: во всех горелках топливо выгорало полностью, в ходе горения не было замечено выделений посторонней гари или копоти).

Как и следовало предположить интенсивность горения прямо пропорционально зависит от процентного содержания спирта в топливной смеси. При этом наблюдается обратная зависимость содержания спирта в топливной смеси и времени горения (см. диаграммы ниже).

Диаграмма 1 - Зависимость времени горения от вида топлива

Диаграмма 2 - Зависимость интенсивности горения от вида топлива

В ходе применения спиртовых горелок рекомендуется использовать спиртовые растворы содержащие 50-70 % этанола (например Септоцид Р плюс). Это позволит продлить время работы горелки, хоть и несколько понизит интенсивность пламени. Данную горелку будет целесообразно использовать для подогревания пищи в туристических походах и на пикниках.

Смотреть видео об изготовлении спиртовой горелки:


Спиртовые горелки полезны для любителей рыбалки, охоты, походов. В одном из предыдущих материалов мы рассказали, используя сосуд от звездочки. Сегодня мы рассмотрим способ создания более объемной горелки с использованием алюминиевой баночки. У многих может возникнуть вопрос, почему изготавливать спиртовую горелку, если в магазинах продается сухое горючее. Сухое горючее также можно использовать, чтобы сварить кофе или приготовить горячий чай на походе, но практика показывает, что спиртовая горелка справляется с этим намного лучше и эффективнее.

Давайте посмотрим видео спиртовой горелки от автора самоделки :

Что же нам понадобится для изготовления самодельной спиртовой горелки?
- Алюминиевая баночка из-под газировки, пива или других напитков;
- Круглогубцы;
- Четыре спичечных коробка;
- Канцелярский нож;
- Медицинский спирт;
- Фломастер или маркер
- И ножницы.


Первым делом мы должны отрезать верхнюю часть баночки. Для этого нам необходимо сделать нарез канцелярским ножом и оторвать ненужную часть круглогубцами.




Далее кладем два спичечных коробка, на них канцелярский нож лезвием к баночке и отрезаем нижнюю часть.




Ту же процедуру предстоит сделать с верхней частью нашей алюминиевой баночки, но на этот раз с четырьмя коробками.


К отрезанной верхней части прикладываем два спичечных коробка, но на этот раз не режем, а обводим фломастером или маркером.


На получившейся линии ставим метки или точки через каждый сантиметр и делаем надрезы ножницами так, чтобы они начинались с линии до самого низа куска банки.


Наша спиртовая горелка практически готова, и нам остается лишь собрать ее составляющие части в одно целое. Для этого слегка складываем нижнюю часть верхнего куска баночки, чтобы она с легкостью вошла во вторую.

Остается лишь залить медицинский спирт в нашу горелку и протестировать ее.






Внимание!!! Медицинский спирт, как и сама горелка огнеопасна. При ее использовании обязательно сохраняйте правила обращения с огнем и правила безопасности. Держите горелку в дали от легковоспламеняющихся материалов и смесей. Не заливайте слишком много спирта, поскольку это может привести к взрыву горелки и серьезным травмам.


Горелка работает, а это значит, что очередная самоделка изготовлена удачным образом. Таким образом мы можем вскипятить примерно 250 мл воды всего за 2 минуты, используя примерно 15 мл спирта.

В магазинах снаряжения часто встречаются спиртовые горелки. Самодельная спиртовая горелка будет ни чуть не хуже, а главное что материал на ее изготовления найдется у всех. Так же есть он (материал) и на любой свалке. Такую горелку можно изготовить из подножного материала в полевых условиях и использовать там где жечь костер не желательно, например, в укрытии или, чтобы не привлекать излишнее внимание. Ведь костер видно за несколько километров. На такой самодельной горелке можно легко вскипятить себе воду для чая или бомж пакета (лапши быстрого приготовления).

Горелки можно в принципе делать из любых банок из под тушенки, кофе, сгущенки и т. д. Мы рассмотрим вариант изготовления из весьма распространенных на любой свалке:) банок из под газированных напитков (пива). Вырезаем в дне банки отверстие как на рисунке ниже.


Получается что-то вроде этого.


Просверливаем отверстия, как показано на рисунке. Для того, чтобы отверстия были расположены симметрично, используем расчерченный трафарет. В полевых условиях естественно можно обойтись без трафарета и отверстия проколоть, например, мелким гвоздем или тем что попадется под руку. Желательно делать отверстия маленькими.


Обрезаем банки. Одну на уровне 30 мм, а другую на уровне 20 мм.


В результате получились следующие детали будущей горелки.


Из одной из оставшихся банок вырезаем такую заготовку, как на рисунке ниже. В этой заготовке проделываем отверстия.


После обрезки заготовки получается следующая деталь горелки.


Далее полученную последнюю деталь вставляем в ранее заготовленную часть. Смотрим картинку, там все в принципе понятно.


На полученную конструкцию надеваем оставшуюся деталь и получаем готовое изделие. Перед этим желательно промазать изнутри деталь синего цвета каким нибудь клейко-герметизирующим раствором.


Заправлять горелку лучше всего спиртом. В экстремальных полевых условиях можно заправить другими горючими жидкостями. Заправленную спиртом горелку необходимо, перед поджигом, слегка прогреть, чтобы спирт начал испаряться, ведь в нашей горелке горит не спирт, а пары спирта. Далее пары будут уже появляться сами в результате нагрева горелки в процессе ее горения.