Водопровод        03.03.2020   

Огурец пупырка. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования. Ранние сорта и гибриды

Привычный нам обыкновенный огурец – однолетнее травянистое растение из рода Огурец семейства Тыквенные, - прямой потомок своих диких собратьев, и сегодня произрастающих у подножия Гималаев, в тропиках и субстропиках Индии.

Шипы

Сначала были шипы...

Дикорастущие виды огурца, как сами растения, так и их плоды, покрыты внушительными шипами. Предположительно, таким образом дикий огурец защищает себя от преждевременного поедания животными, пока еще семена не полностью сформировались. После наступления физиологической спелости плода и созревания семян шипы засыхают и опадают.

Бугорки

Потом появились бугорки...

Тропические родственники огурца, напротив, сами избавились от шипов в процессе эволюционного приспособления к условиям влажного климата. Вместо шипов они обзавелись бугорками – органами, через которые наружу выводятся излишки воды.

Пупырышки

А сейчас - и то, и другое

Пупырышки, или бугорки, с шипами на современных сортах огурцов агрономы называют опушением плодов. Огурцу они помогают дышать.

С чисто практической точки зрения, благодаря пупырышкам, получаются великолепные соленые огурцы. Через бугорки рассол равномерно поступает внутрь овоща, что и делает соленый огурец таким вкусным.

На заре ранней селекции у хозяек было четкое разграничение, какие огурцы подходят для соления, а какие – нет. Шипы бурого цвета – значит, можно солить огурец, шипы светлые – лучше его нашинковать в салат.

Современные гибриды размер, форму, частоту бугорков и цвет шипов получают в наследство от предков, качественные характеристики которых, выбранные селекционерами, и влияют на пригодность сорта к тому или иному способу использования.

В последнее время наиболее популярны универсальные сорта огурцов, которые хороши и в свежем, и в консервированном, и в соленом виде. И цвет шипов на пупырышках уже не играет никакой роли…

Не знаете, какой сорт лучше выбрать для заготовок на зиму? Мы с радостью Вам поможем!

Узнайте, какие сорта свежих огурцов есть сегодня в продаже, по телефонам:

375 29 825 52 55 (МТС)

375 29 220 52 05 (МТС)

И мы с удовольствием поделимся с Вами информацией о том, каким образом их лучше использовать!

Если внимательно изучить огурец, выросший на грядке, можно заметить множество пупырышков на кожуре овоща. Некоторые сорта оказываются покрытыми бугорками сплошь – даже приглядываться не приходится, чтобы отметить неровности на шкурке. Но почему плоды огурца устроены так, зачем им необходимы пупырышки? Всегда ли они были, как выглядели огурцы в прошлом? Как удалось получить гладкие сорта?

Ответить на перечисленные вопросы не сложно. Человечество выводит культурные, съедобные растения тысячелетиями, огурец тоже прошел долгий путь окультуривания, в процессе которого претерпел определенные изменения.

Как выглядит дикий огурец?

Однако пупырышки появились на зеленых овощах не в процессе селекции. Они имеют куда более раннее происхождение, когда предкам сочного лакомства приходилось всерьез защищаться от диких животных, от травоядных. Необходимо было отбивать аппетит у многочисленных желающих съесть вкусные плоды.

Интересный факт : огурец поедается людьми незрелым – еще «зеленым». Созревая, плод обретает желтый цвет, теряет сочность, вкусовые качества. Зато его семена вызревают полностью, получают способность дать жизнь новым растениям – сажать их из зеленого овоща бесполезно.

В целях самозащиты плоды отращивали серьезные шипы, которые базировались как раз на месте пупырышков. Колючки защищали плод до полного вызревания семян, после чего отпадали. Многие современные сорта огурцов тоже имеют небольшие шипы, которые особенно хорошо ощущаются при сборе дачного урожая своими руками.

Зачем пупырышки субтропическим огурцам?

Огурцы с пупырышками – субтропические растения, их предки обитают на юго-востоке Индии. Сталкиваясь с излишками влаги, овощ должен был проработать механизм ее сброса, в противном случае рисковал бы загнивать на корню. Растения научились избавляться от влаги через пупырышки, которые выводили воду, сбрасывали ее каплями. Кроме того, растению всегда важно дыхание, канальцы в пупырышках стали играть и данную роль, обеспечивая вентиляцию.

Интересный факт : хозяйки выбирают для засаливания именно пупырчатые огурцы. Это важно, ведь через канальцы в этих органах рассол проникает внутрь плода, в то время как гладкие виды просто обволакиваются им снаружи.

Откуда взялись гладкие огурцы?

Рассматривая пупырышки, осознавая, насколько важны подобные органы для зеленого плода, становится сложно понять, как появились гладкие формы того же растения. Оказывается, их получили не за счет селекции – гладкие огурцы были в природе сразу.

Если короткоплодные пупырчатые разновидности появились из Индии, то гладкие – из Китая, Японии. Огурец имеет две родины, каждая из которых принесла собственные формы растения . В другом климате бугорки растению не потребовались, их не стало, или же не было изначально. Сегодня культивируются обе формы растения, пупырчатые рекомендуют для засолки, консервирования, гладкие же считают салатными сортами.

В России покупатели традиционно предпочитают огурцы с бугорками, считая их более вкусными и полезными – их активно приобретают даже для салатов. Существует градация, согласно которой черношипные огурцы хороши для засолок, а белошипные – для салатов, оба варианта имеют пупырышки. Однако современная селекция позволила получить куда большее разнообразие решений, старая истина насчет цвета шипов работает не однозначно.

Как правило, в России покупают короткоплодные зеленые или темнозеленые варианты для салатов, в то время как Китай и Япония так же уверенно выбирают длинные плоды без бугорков, считая их наилучшими. Дать научный ответ на вопрос выбора плодов в этом случае нельзя, практика показывает, что вопрос заключается в традициях, вкусе людей. Ведь практически весь Ближний Восток вообще считает огурец десертом!

Таким образом, бугорки на огурце – отдельные органы, обеспечивающие выведение лишней влаги, воздухообмен зеленца. Изначально на них росли шипы, они играли в первую очередь защитную функцию – колючки наблюдаются на многих сортах овоща по сей день, они тоже растут на пупырышках. Потому можно уверенно сказать – бугорки защищают плод, а еще они делают его пригодным к засолке, позволяя жидкостям проникать равномерно, на всю глубину.