В частном доме        23.04.2019   

Что нужно знать о выращивании сладкого перца. Уход за перцем в открытом грунте

Новое поступление 200 шт. гигантские специи Красный горячий перец бонсай…

9.87 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (75)

Как вырастить сладкий перец: уход, полив и подкормка

Сладкий перец (болгарский, мексиканский) – краткая биологическая характеристика

Семейство: Пасленовые. Вид: Перец овощной.Цикл выращивания: Однолетнее растение. Плод: Белого, желтого, зеленого, красного или коричневого цвета с хорошим вкусом и ароматом. Особенности:Теплолюбивое и влаголюбивое растение, оптимальная температура для роста и развития - + 18..+25 град.

Сладкий перец: Выращивание и уход

Кто бы мог подумать, что перец когда-то считался овощем «на любителя». А все потому, что его предшественники были горькими и острыми на вкус. И только с появлением сладких сортов перец стал «завсегдатаем» наших огородов.

Однако в его выращивании есть нюансы: в открытом грунте перец предъявляет особые требования к температуре воздуха и почвы. Поэтому в средней полосе его лучше выращивать в парниках или теплицах, где среднесуточная температура грунта не опускается ниже +15 град.

Перец в теплице

Возраст рассады к моменту пересадки должен составлять 50-60 дней. В теплице перец высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга и 60-70 см между рядами. Перед посадкой в почву вносят органику (3-5 кг/кв.м) и полный комплекс минеральных удобрений (по инструкции).

Высаживают перцы с комом земли из стаканчиков, в которых они росли, чтобы не было задержки в росте из-за пересадочного стресса. После обильно поливают.

Для сохранения почвы во влажном состоянии и борьбы с сорняками после посадки ее мульчируют черным спанбондом или пленкой.

Уход за сладким перцем

В основном это периодические поливы (1-2 раза в неделю теплой водой), которые можно совместить с подкормкой. Не следует перенасыщать почву влагой, иначе растения начнут сбрасывать цветки. Перец любит рыхлую землю. Если посадки были не замульчированы, придется бороться с почвенной коркой, образующейся после полива.

В жаркие солнечные часы теплицы проветривают. Помните, что при температуре выше +30 град, уменьшается жизнеспособность пыльцы, что сказывается на формировании завязи. Болезни у томатов и перцев общие. Однако последние поражаются гораздо реже и менее интенсивно. Поэтому при соблюдении севооборота, пространственной изоляции и правильной агротехнике можно практически исключить их появление.

Подкормки перца – как и чем?

Для получения хорошего урожая перцы подкармливают: через 10-14 дней после посадки сладкого в открытый грунт птичьим пометом (1 к 20) или такой смесью: 20 граммов аммиачной селитры, 35 граммов суперфосфата, 25-30 грамм сернокислого калия (сернокислый калий можно заменить 50-60тью граммами комплексного удобрения) на десятилитровое воды.

Этого хватит для полива 7-10 перцев.

Через 10-14 дней (ориентировочно, а если точнее после образования завязи на растении) проведите повторную подкормку следующей смесью: 25 граммов суперфосфата, 10-15 граммов селитры и от 25 до 30 граммов сернокислого калия на одно десятилитровое ведро воды. В этот раз этого состава хватит на 6-7 растений сладкого перца. Им же можно обработать при необходимости перцы и третий и даже четвертый раз (во время созревания плодов).

Уборка урожая перца

Плодоносить перец начинает с конца июля - середины августа. Необязательно ждать, когда плоды станут характерного для сорта цвета. Срывать их можно 1-2 раза в неделю, как только они достигнут своих нормальных размеров. Обычно это происходит через 30-40 дней после образования завязи. Перцы могут дозревать, для чего их достаточно положить в теплое темное сухое место.

Сладкий перец: Полезные свойства

  • Перец полезен людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, ухудшением памяти, бессонницей, упадком сил.
  • В красном перце, как, кстати, и в томатах, содержится ликопин, препятствующий развитию рака.
  • В желтом (оранжевом) перце много витамина А, а значит, его постоянное добавление в пищу улучшает зрение, со-стояние кожи и слизистых оболочек организма.
  • Содержащиеся в перце вещества защищают организм от преждевременного старения и вредного воздействия свободных радикалов.
  • Интересно: оказывается, сладкий перец родом из Мексики. Болгарским его окрестили благодаря селекционерам из этой страны, которые вывели сладкие крупноплодные сорта.

А. Соболев

Советы дачника по выращиванию сладкого перца – практика

Делая посадку рассады сладкого перца в землю, не заглубляю их. Это их важное отличие от томатов.

Если рассада зацвела и уже завязала плодики - ничего страшного. В теплице растения быстро приходят в себя. А вот в открытый грунт перцы с цветками и завязями не сажаю, срываю.

Удаляю у перца центральный, «главный» цветок, растущий из первого срединного разветвления. Тогда перец даст на 3 а то и 5 плодов больше.

В междурядьях обязательно высаживаю низкорослые сорта календулы или бархатцев, базилик и кориандр. Они отпугивают вредителей. Цветущие в междурядьях кориандр и петрушка, а также шкурки от бананов и яблок привлекают насекомых-опылителей.

Во время вегетации укорачиваю сильно вытянувшиеся побеги, растущие ниже главной развилки стебля, а также излишне затененные (внутри кроны).

Регулярный сбор перцев побуждает растения формировать новые плоды. Чем чаще снимаешь урожай, тем он обильнее.

С. Рыжкина

Сорта сладкого перца

Название

Созреваниеи куст

Плоды

Особенности

Брошка

Оченьранний, 30 – 50 см

При созревании оранжево – красные, массой 140-180 г, толщина стенки 5 мм

Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу. вершинной гнили

Фунтик

Раннеспелый 50-70 см

При созревании красные, крупные, конусообразные, массой 140-180 г. толщина стенки 5-7 мм

На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу

Чардаш

Очень 60-70 см ранний

При созревании оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм

Перцы пригодны

к употреблению

на любой стадии развития.

На кусте формируется 13-

17 плодов

Три вывода из восьми наблюдений

В последние годы появились проблемы со сладким перцем. Раньше были настолько урожайные годы, что не знали, куда и девать! Обычно высаживали до 50 растений. Приобретали рассаду крепкую, с развитой корневой системой. И вдруг ситуация резко изменилась: все фазы развития проходят очень вяло. Хочу разобраться: что делалось не так, какие были допущены промашки в агротехнике? Попробую проанализировать.

На нашем участке почва плодородная (чернозем с достаточным количеством перегноя), и в принципе перец должен хорошо плодоносить.

Каждую неделю (в субботу или воскресенье) перец поливался водой комнатной температуры из бочки или ванны, нагреваемых на солнышке. Требовательность корневой системы во влаге была полностью удовлетворена.

Высаживался перец на солнечном, хорошо проветриваемом месте, с учетом его теплолюбивое™.

Регулярно рыхлилась земля на участке во избежание пересыхания и растрескивания почвы, т.е. выполнялся сухой полив.

При высадке рассады в открытый грунт старались соблюдать севооборот: не высаживали после томатов, так как у этих культур идентичные заболевания. Предшественником выступала капуста или горчица, используемая в качестве сидерата. Рядом не высаживали неблагоприятных соседей – огурцы и фасоль.

Не пренебрегали мульчированием соломой, что позволяло уберечь почву от пересыхания.

Поскольку перец не переносит почву с повышенной кислотностью, при посадке рассады в каждую лунку вносили древесную золу. Кроме того, периодически опудривали древесной золой междурядья.

В качестве внекорневой подкормки использовали комплексное минеральное удобрение.

Напрашивается вывод: проблемы вызваны значительным перепадом температур днем (жара 30°) и ночью (значительно ниже). И второе: недостаток влаги -в жару она испарялась довольно быстро, и развивающиеся плоды испытывали жажду.

В этом году решила вырастить рассаду перца самостоятельно, для чего выполнила подготовительные мероприятия.

Во-первых, приобрела 4 сорта перцев и отобрала из каждого пакетика по десятку семян. Это Боцман, Анастасия, Гурме, Богатырь. Во-вторых, определилась с датой посадки семян: это 23-24 февраля, когда растущая Луна находилась в плодородном знаке Тельца. В-третьих, подготовила почву для посадки семян на рассаду, в которую вошли 4 ингредиента: земля с нашего участка, земля для рассады, зола печная древесная и песок. Субстрат получился сыпучий, легкий.

© Людмила Георгиевна ЧУРКИНА г. Харьков

Что томату хорошо, то для перца гибель

Не все умеют выращивать сладкий болгарский перец. А все потому, что применяют те же правила, что и при выращивании помидоров. И непременно терпят неудачу: агротехника-то значительно отличается.

Сладкий перец – весьма теплолюбивое растение. Даже у нас на юге в открытый грунт я высаживаю перец через рассаду, когда воздух прогреется до 20-25°, нет угрозы заморозков. Можно и раньше, но под пленочное укрытие. Я делала много ошибок, пока не начала читать литературу по огородничеству, советоваться с опытными дачниками. Оказывается, у сладкого перца есть свои секреты. Вот шесть «не».

Не окучивать.

Не всем известно, что у перца, как и у дерева, есть корневая шейка. При посадке она должна быть выше поверхность почвы, иначе процесс плодообразования затянется. По этой же причине перец, в отличие от томата, нельзя окучивать. У перца нет придаточных корней, как у томата, поэтому окучивание только навредит: рассада будет долго сидеть, не развиваясь, а вы – ждать запоздалого цветения.

Не рыхлить.

Кроме того, у перца поверхностная корневая система:

рыхлить почву нужно с особой осторожностью, а лучше ее замульчировать. Для этого подойдет скошенная сухая трава, сухие листья, сосновые иголки, перепревшие опилки или свежие, но смоченные раствором мочевины или аммиачной селитры.

Мульча сохранит влагу в почве и не повредит корневую систему.

Не заливать.

Поливать перцы нужно часто и понемногу. Томаты же поливают редко, но обильно. Я использую капельный полив, который томатам не подходит категорически!

Не переборщить.

Не забывайте о подкормках. Я начинаю подкармливать перчик в возрасте двух настоящих листочков (один раз в 8-10 дней). Они любят азот и калий, меньше фосфор. Но и тут нужно соблюдать меру: избыток удобрения так же негативно скажется на развитии и плодоношении растения. Не любят они и навоз, поэтому не кладу его под кусты (как это делаю с томатами) и не поливаю настоем навоза. Для улучшения вкуса плодов я подкармливаю сернокислым калием (20-30 г на 10 л воды), вкус сразу улучшается.

Не загущать.

При высадке рассады соблюдаю расстояние между растениями 25-30 см, а междурядья – 55-60 см, тогда и корни чувствуют себя свободно, и солнышка всем хватает.

Не высаживать вместе с острыми сортами.

Перцы – культура самоопыляющаяся, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление сортов, растущих рядом. Заметила, что в таком случае урожаи бывают выше.

Но из-за этой же особенности нельзя высаживать рядом острые и сладкие сорта.

Для профилактики болезней дважды за сезон обрабатываю посадки любым медьсодержащим препаратом. Не забывайте обрабатывать листья с обратной стороны.

Сладкому перцу нужен песок

Моя самая любимая культура – сладкий перец. Когда-то мне передали семена двух сортов – с красными и желтыми плодами. Жаль, что они остались безымянными, ведь эти растения неизменно дают у меня на участке прекрасные результаты.

Перцу нужен йод

Это довольно поздние сорта, у них крупные кубовидные плоды – в среднем 20 см в длину. Еще мне нравится сорт Атлант, он уже раннеспелый. Плоды у него поменьше, но по количеству их на кустах больше.

Рассаду высаживаю в феврале, после появления двух настоящих листочков произвожу пикировку. Надо стараться высаживать перец так, чтобы к моменту пересадки на постоянное место он не успел зацвести. Сажаю в теплицу в три ряда в шахматном порядке довольно плотно – между растениями интервал составляет примерно 35 см. А поскольку перец любит йод, я подвешиваю рядом с грядкой открытый флакончик с этой жидкостью. При поливе также добавляю в воду йод – 30 капель на ведро.

Еще заметила, что перец любит золу. Я настаиваю 1 стакан этого сырья в ведре воды три дня. Получившейся щелочной жидкостью поливаю растения под корень.

Как сделать землю плодородной

Земля у нас на участке в основном песчаная, а значит, бедная. Но удивительно, что на ней очень неплохо чувствует себя именно перец. Конечно, хочется нарастить плодородный слой. Но навоз сейчас стал практически недоступен, слишком он дорог. Я нашла выход из ситуации в применении удобрения Байкал ЭМ-1. Из концентрата готовлю «закваску»: в бак набрасываю измельченную крапиву, добавляю старое забродившее варенье и стакан препарата. Емкость накрываю, периодически помешиваю, через две недели процеживаю и добавляю получившуюся жидкость при поливе растений, разводя 1 л в ведре воды.

Польза «Циркона»

Из современных препаратов мне больше всего понравился Циркон. Я стала его применять после того, как подслушала разговор двух фермеров, которые высоко оценивали способность этого средства повышать иммунитет растений. И теперь обрабатываю этим препаратом все свои садовые и огородные растения. Заметила, что они гораздо реже стали поражаться болезнями и вредителями. Да и негативное влияние бедной питательными веществами почвы сглаживается.

От луковой мухи рекомендую спасаться следующим образом. Ранней весной, пока насекомые не проснулись, надо приготовить розовый раствор марганцовки, добавить 8 него пузырек нашатырного спирта и борную кислоту (1 ч. л. порошка предварительно развести в горячей воде). Этим раствором следует поливать растения – под каждую луковичку. Ведра такой жидкости хватает примерно на 4 мг.

Копать – и никаких «гвоздей»

Часто пишут, что нельзя перекапывать почву. Я с этим в корне не согласна. Ведь только копкой с оборотом пласта можно избавиться от личинок почвенных вредителей, особенно майского жука. Эти прожорливые твари способны в считанные дни уничтожить посадки лука. А при перекопке личинки (а они, если кто не знает, довольно крупного размера} можно собрать и уничтожить.

Не так давно в продаже появились таблетки для изгнания кротов. При закладке в норы они выделяют газ ацетилен, который не переносят зверьки и поэтому они покидают насиженные места.

Наталья Станиславовна КОВАЛЬЧУК

Сорта перца разделяют по нескольким признакам скороспелость, высота растений, окраска, форма, размер и толщина плодов. Скоро пора высевать семена на рассаду. Давайте же разберемся, какой сорт выбрать.

Сладкий или острый?

Прежде всего определитесь, какой вы хотите вырастить - сладкий или острый (горький). Если оба - учитывайте, что расти они должны минимум в 10 м друг от друга, иначе кусты переопылятся, и вы можете получить недостаточно острый или не совсем сладкий вариант. Если хотите вырастить богатый урожай острого перца, отдайте предпочтение раннеспелым сортам с традиционным красным цветом плодов (Юбилейный, Тульский, Огненный вулкан). А если перчик, ко всему прочему, должен радовать необычным видом и украшать грядку или цветник, присмотритесь к экземплярам с некрупными, оригинальной формы плодами (Ямайский красный, Фейерверк, Бабье лето). Кстати, их осенью можно будет «переселить» в контейнер и забрать домой.

При выборе сладкого перца решите, купить гибрид (F1) или обычный сорт.

Гибриды более урожайны, их плоды крупнее, болеют эти растения реже. Но при выращивании таких перцев нужно соблюдать все правила агротехники, иначе описанного производителем семян результата не достичь. К тому же их семена собирать не рекомендуют: признаки родительских растений сохраняться не будут.

Выращивать растения обычных сортов проще, семена с них собирать можно, но огромные плоды получить будет сложно.

Рано - не поздно

По скороспелости выделяют ранние,среднеспелые и поздние сорта.

Ранние начинают плодоносить через 100-120 дней после посева семян (Снежок, Айвенго, Снегирек F1, Добряк, Удалец, Аполлон, Дже-мини F1). Они идеально подходят для выращивания в регионах с коротким летом в условиях открытого грунта, правда, ьс использованием временных укрытий из полиэтиленовой пленки или нетканого материала (спанбонда).

Среднеспелые сорта созревают спустя 120-140 дней после посева семян. Среди них можно выделить Атлант, Подарок Молдовы, Здоровье, Арсенал, Геркулес, Богатырь, Оранжевый король, Глоб. Они дают хороший урожай в теплицах и невысоких пленочных укрытиях.

Урожай поздних сортов перца (Трапез, Ингрид, Ночка F1, Рубиновый) можно начинать собирать через 140-150 дней после посева семян (вплоть до октября). Но вырасти и вызреть такие перцы успевают только в южных регионах.

Без лишних хлопот перчик растет

Характер ветвления стебля, от чего зависит высота растения в целом, - еще один важный момент при выборе сорта.

Штамбовые (одностебельные) сорта ветвятся только у верхушки основного стебля (Лу-мина, Ерошка, Фунтик). Такие растения не нужно формировать, подвязывать к шпалере или колу, им достаточно временного либо малогабаритного укрытия.

У растений полуштамбовых сортов (Баргузин, Аккорд, Темп F1 ), как правило, вырастает от одного до трех коротких побегов в нижней части главного стебля. Кусты приходится формировать и подвязывать, для выращивания в открытом грунте эти сорта не подходят.

У кустовых перцев (Купец, Какаду, Чудо-дерево F1)главный стебель ветвится от самого основания, образуя несколько длинных побегов. В обогреваемой теплице такие растения могут дорастать до 3 м. Они самые урожайные, но вместе с тем и самые капризные.

Антон ЛЕЩЕВ, канд. с-х наук

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ: ГИГАНТЫ НА ГРЯДКЕ

В последнее время модным стало выращивать овощи, плоды которых сильно отличаются размером от остальных представителей семейства. Специалисты вывели множество сортов перца, которые способны похвастать очень большим размером. Чаще всего в продаже встречаются Красный бык, Квадро Ред, Кинг-Конг . Их плоды при правильной агротехнике достигают размера литровой банки, а толщина стенок - около 1 см.

Правда, чтобы вырастить такие перцы, на растении нужно оставлять не более 5 завязей.

: Памятка для выращивающим рассаду -...
  • : Когда сеять двулетние цветы Какие цветочные...
  • Характеристика сортов перца
    Тип Высота растения (м) Коли­чество боковых побегов Количество

    растении

    Срок

    начала убор­ки плодов от посева семян (дней)

    Место

    выращива­ния

    Штамбо­вый

    Сладкий перец очень популярная культура среди овощеводов.

    И это многим объясняется.

    В нем содержится очень много полезных витаминов и минералов, количество которых превосходит томаты и баклажаны, а по содержанию аскорбиновой кислоты ему вообще нет равных.

    Перец украсит любое блюдо на вашем праздничном столе, придаст ему изысканный вкус и аромат.

    Данное растение вырастить и получить вкусные плоды легко, если соблюдать все агротехнические мероприятия.

    Особенности сладкого перца, которые необходимо знать при его выращивании

    • На перец негативно влияют перепады ночных и дневных температур, а также перепады влажности.
    • Недостаточное освещение культуры, особенно в период формирования бутонов, плохо сказывается на его развитии.
    • Существуют сорта и гибриды сладкого перца. Лучшим вариантом вашего выбора будет гибрид, так как он более урожаен, более устойчив к болезням и обладает красивыми, ровными плодами.
    • Для выращивания культуры больше всего подойдут ровные, солнечные, безветренные участки.
    • Подготавливать землю под перец нужно сразу после уборки предшествующей культуры.
    • Также нужно знать какие удобрения и когда вносить.

    Особенности разных видов почв , которые нужно учитывать, чтобы в дальнейшем не разочароваться в полученном урожае:

    • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке суглинистые почвы?

      Для этого вам понадобятся следующие компоненты: перепревшие опилки, торф или навоз. Все вышеперечисленное необходимо вносить в определенных количествах. Навоза требуется одно ведро, торфа два, опилок тоже одно.

    • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке глинистые почвы?

      Для улучшения таких земель необходимо взять песок крупной фракции и тех же перепревших опилок, каждого из них по ведерку, перемешать и внести в почву.

    • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке торфяные почвы?

      При преобладании таких земель нужно в нее добавить такие компоненты как: дерновые почвы и перегной. Каждого из них берется по ведру, перемешивается и вносится в почву.

    • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке песчаные почвы?

      При таких почвах добавляются следующие вещества: торфяная или глинистая почва, к ним добавляется перегной около двух ведер и одно ведерко опилок.

    Как следует правильно подготовить почву для сладкого перца, перечислим все этапы:

    • Первое, что нужно знать это то, что землю под посадку культуры начинают подготавливать сразу же после уборки культуры предшественника, то есть осенью. Идеальными из них являются: капуста, огурец.
    • В осенний период подготовки почвы вносят органические удобрения вместе с минеральными. Но перед этим необходимо провести боронование или неглубокую вспашку почвы.
    • Но если вдруг получилось так, что у вас не получилось удобрить землю осенью, это можно сделать и весной. Таким же образом и таким же удобрениями.
    • После внесения всех необходимых удобрений землю перекапывают. При этом нужно сразу делать грядки, на которых будет расти культура. Высота, которых должна быть 25-30 см.
    • И последнее, что делается, это уже готовые грядки поливают раствором, приготовленным их воды одного ведра и 0,5 литра коровяка.

    После проведенных мероприятий по подготовке земли, ее можно использовать для посадки перца.

    И гибриды сладкого перца, которые вы можете попробовать для посадки на вашем участке: «Агаповский», «Атлант», «Баргузин», «Алеша Попович», «Богатырь», «Бонус», «Виктория», «Витамин», «Дар Каспия», «Добрыня», «Желтый букет», «Зеленое чудо», «Илья Муромец», «Калифорнийское чудо», «Колокольчик», «Корнет», «Пионер», «Подарок Молдовы» и множество других.

    При выборе любого из них вы должны определиться для себя, в каких целях вы собираетесь использовать перец.

    Рассаду культуры можно выращивать в трех условиях , и коротко о них:

    • В комнатных условиях. Такую рассаду лучше всего располагать на окнах или балконах, если не хватает света, то можно еще и искусственно освещать. Вода, используемая для полива должна отстаиваться несколько часов. Подкармливают комнатную рассаду дважды. Первый раз при появлении листьев, а второй раз через две недели после первой подкормки.
    • В парниках. Для того чтобы получить рассаду высокого качества. Необходимо использовать биотопливо, то есть горячий навоз. Такую рассаду можно растить с пикировкой и без нее. Лучшим вариантом выращивания рассады, будет растить ее в горшочках, которые устанавливаются на грунт парника и поливаются. Подкармливать рассаду нужно не менее двух раз.
    • В теплицах. В растить рассаду проще, чем в парнике. В таких условиях рассаду, растущую в горшках, можно вынести на улицу, для прохождения процедуры закаливания. В теплице подкормку рассады проводят минеральными удобрениями один или два раза.

    Особенности посадки культуры

    Так как сладкий перец характеризуется в основном длинным вегетационным периодом, то подходящий метод высадки культуры будет рассадный.

    При посадке саженцев нужно учитывать расстояние между ними. Оптимальным вариантом будет 45-55 см.

    Подходящим периодом для высадки рассады будут последний числа мая или первая декада июня. Поскольку будет уже полная уверенность в том, что весенние морозы уже не придут, и культура не вымерзнет. Оптимальным временем суток для такого процесса будет вечернее время, а также можно выделить пасмурный день. Таким образом, культура лучше приспосабливается к новым условиям и меньше травмируется.

    Днем высаживать рассаду вообще нельзя, особенно если это очень жаркий день.

    Перед посадкой нужно подготовить небольшие ямочки максимальной глубиной 50 см. На дно ямки высыпают немного золы и перегноя, а затем устанавливают саженцы и засыпают яму.

    Для более быстрой адаптации растения к новым условиям, их необходимо укрыть либо пленкой, либо другим материалом . После того, как культура приживется и укорениться в земле укрытие можно снять.

    В первые дни жизни растения оно будет выглядеть безжизненным и вялым, даже если вы будете его часто поливать, но переживать не стоит, это вполне нормальное явление. После десяти дней культура оживет и начнет интенсивно расти. Для того чтобы рассада лучше принялась необходимо проводить каждодневное рыхление почвы.

    При посадке культуры сразу нужно установить колышки, чтобы потом ее не травмировать. Это нужно для того чтобы в будущем подвязать культуру и обеспечить ей нормальный рост без поломов.

    Важную роль в жизни культуры играет пасынкование растения. Для образования более крепкого и ветвистого куста, нужно делать прищипку верхушки. Этот процесс проводится, когда растение достигло в росте не менее 30 см.

    Если вы решили посадить несколько сортов перца. То лучше это делать на определенном расстоянии друг от друга. Потому что может произойти переопыление культур между собой, что в дальнейшем не очень скажется на вкусе перца.

    Что необходимо соблюдать при ухаживании за сладким перцем?

    Существуют множество болезней и вредителей, которые могут навредить растению. Чтобы этого не случилось нужно проводить профилактические мероприятия. В борьбе с ними могут помочь как народные средства, так и средства которые продаются на рынке.

    Также растущие по соседству культуры могут обеспечить защиту своих соседей. Для профилактики каждые две недели растения можно поливать раствором, но главное не переборщить.

    Также нужно обратить свое внимание на своевременный полив культуры, на подвязывание ее от лишних поломов, на пропалывание и удаление сорной растительности, а также на внесение различного рода подкормок растения для лучшего развития.

    Полив культуры очень важен. При правильном увлажнении растение будет хорошо расти и развиваться. Почва должна быть постоянно увлажненной. Но необходимо следить и за атмосферными осадками если они обильные полив вовсе стоит исключить, а если не очень, то время от времени необходимо поливать культуру.

    Лучше всего увлажнять почву утром, при холодных ночах. А если нет, поливать модно и днем. Температура воды должна быть не холодной, чтобы не навредить растению. Перед поливом нужно провести небольшое рыхление почвы, проводится это для того чтобы вокруг культуры не было образования коры.

    Подкармливать растение нужно в несколько этапов:

    • Первый этап необходимо провести после двух недель посадки культуры в открытую местность. Для этого мероприятия нужно подготовить специальный раствор, состоящий из карбамида, суперфосфата и воды. Соединив все эти компоненты, их тщательно перемешивают и вливают по 1 литру по каждый куст.
    • Второй этап необходимо провести во время цветения растения. Для этого мероприятия нужно подготовить следующий раствор, состоящий из карбамида, суперфосфата и сульфата калия и воды. Все компоненты смешивают и вносят под каждый куст.
    • Третий этап необходимо провести во время появления первоначальных плодов. Для этого мероприятия нужно подготовить следующий раствор, состоящий из калийной соли, воды и суперфосфата. Все компоненты перемешивают и вливают под каждый куст, в два приема.

    Рыхлить землю под посаженным растением необходимо проводить с особой осторожностью. Корневые системы сладкого перца находятся близко к поверхности. Для того чтобы не навредить корням перца рыхление проводится не набольшую глубину.

    Плоды культуры можно снимать недозревшими и созревшими. Но при снятии их недозревшими можно получить больший урожай.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    82 раза уже
    помогла


    В этой подборке материала представлена поэтапная технология посева, посадки и ухода за растением. А описание наиболее популярных и рекомендованных, специалистами, сортов перца, поможет определиться с выбором.

    Перец сладкий, описание

    Сладкий перец — однолетнее травянистое растение, относится к виду «Перец стручковый» и семейству «Пасленовые».

    Известная сельскохозяйственная культура выращивается в умеренных, тропических и субтропических широтах всех континентов. Родиной растения считается Америка.

    Это тепло и влаголюбивое овощное растение плодоносит вкусными и питательными плодами.

    Плод перца выглядит в виде сочной пустотелой ягоды с многочисленными семенами. Окрас плодов варьируется от красного, желтого, оранжевого, зеленого и белого до коричневого или фиолетового. Размеры и форма ягод также отличаются, в зависимости от сорта перца.

    Полуодревесневший стебель и мощная разветвленная корневая система позволяют удерживать на растении одновременно большое количество созревших крупных плодов. Невысокий куст, с простыми и короткочерешковыми листьями, зеленого цвета, стал популярен именно благодаря полезным и ароматным плодам.

    В мире выведено и культивируется огромное количество сортов сладкого перца. В нашей стране, наиболее распространенным сортотипом является перец болгарский.


    Сорта сладкого перца

    Успешное выращивание сладкого перца во многом зависит от удачно выбранного сорта. Учитывая главные сортовые характеристики овощной культуры: сроки созревания, размеры и форма плодов, предпочтения культуры в определенных климатических условиях, важно выбрать наиболее подходящие, разновидности перца.

    Рассмотрим самые популярные и урожайные сорта.

    • «Бивень»

    Раннеспелый, высокорослый сорт (высотой до 160 см), имеет сладкие и ароматные плоды красного цвета. Плоды удлиненной цилиндрической формы. Перец подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

    • «Агаповский»

    Характеризуется средними сроками созревания и выращиванием в тепличных условиях. Куст — компактный, с кубовидными плодами красного цвета.

    • «Богатырь»

    Среднеспелый сорт, с крупными (согласно названию) красными и сочными плодами.

    • «Абрикосовая фаворитка»

    Конусовидные, гладкие, оранжевые плоды вызревают рано. Компактный невысокий (до 50 см) куст подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте.

    • «Биг папа»

    Раннеспелый, низкорослый сорт с толстостенными мясистыми, фиолетового оттенка, плодами. Универсальный по месту посадки (теплица или открытый грунт), сорт.

    • «Желтый колокол»

    Отличается желтыми плодами кубовидной формы и ранними сроками вызревания (около 70 дней).

    • Гибрид F1 «Звезда Востока белая»

    Мощный куст, с крупными белесо-кремовыми плодами и ранними сроками вызревания.

    • Гибрид F1 «Звезда Востока шоколадная»

    Полураскидистый куст, с крупными, призмовидной формы и коричневого цвета, сочными плодами. Характеризуется средними сроками созревания.

    • «Гладиатор»

    Голландский сорт, с крупными и мясистыми (толщина стенки 10-13 мм) желтыми перчинками. Обладает среднеспелыми сроками созревания.

    • «Медаль»

    Раннеспелый сорт, с длительным периодом плодоношения. Плод – крупный, толстостенный (10-12 мм), ярко-красного цвета.

    • «Йова»

    Скороспелый и неприхотливый сорт, отличается высокой урожайностью и крупными плодами.

    • «Виктория»

    Плоды – конусовидные, слаборебристые, средних размеров. Сорт средне ранний.

    • «Брошка

    Сорт отличается ранними сроками созревания, устойчив к заболеваниям. Куст — не высокий, с оранжево-красными тонкостенными (5 мм) плодами.

    • «Богдан»

    Сорт длительного периода плодоношения, со светло-оранжевыми толстостенными, крупными и ароматными плодами. Вес одной перчинки около 200-250 гр.

    • «Золотой фазан»

    Высокоурожайный сорт, с желтыми плодами, ярко выраженного сладкого вкуса. Перчинки крупные (до 300 гр) и толстостенные.

    • «Белозерка»

    Невысокий куст, густо облепленный желтыми и красными конусовидными перчинками.

    • «Колобок»

    Отличается округлой формой и утолщенными стенками, плодов, красного цвета. Имеет отличные вкусовые качества.

    • «Альба»

    Высокоурожайный сорт, с плодами тупоконической формы и средними размерами. Перчинки толстостенные, сочные, оранжевых оттенков.

    • «Солнышко»

    Сорт с желтыми и крупными плодами, обладает высокими вкусовыми и технологическими качествами.

    Можно выделить также сорта по отдельно взятым характеристикам. Например:

    • Сорта сладкого перца, с ярко выраженным сладким привкусом (Ласточка, Винни- пух, Нежность, Майкопский 470).
    • Сорта, устойчивые к заболеваниям, вредителям и жаркому климату (Арарат, Терек, Адлер, Эривань, Казбек).
    • Сорта для выращивания в открытом грунте (Этюд, Карат, Курьез).
    • Сорта для выращивания на подоконнике (Акварель, Конфетка, Сорванец, Ярик, Лисичка, Остров сокровищ).
    • Сорта для выращивания в теплице (Оранжевое чудо, Аленушка, Винни-Пух, Нежность, Ласточка, Калифорнийское чудо).
    • Сорта, отличающиеся толстостенными и крупными плодами (Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух, Подарок Молдовы).
    • Сорта для консервации (Купец, Виктория,Ермак).
    • Ранние сорта перца сладкого (Лумина, Айвенго,Тритон, Алантик F1).


    Лучшим сладким перцем, по мнению агрономов и огородников, признаны ранние и среднеспелые сорта: Ерошка, Фунтик, Геракл, Факир, Чардаш, Юнга, Аккорд, Викинг, Клаудио, Корнет, Атлант, Биг папа, Лицедей, Улыбка. По отзывам , эти сорта сладких перцев зарекомендовали себя как выносливые, высокоурожайные культуры, с высокими вкусовыми и технологическими качествами.

    В любом случае, выбирая сорт для посадки на своем участке, сначала лучше ознакомиться с его характеристиками и пригодностью для конкретной климатической зоны.


    Выращивание сладкого перца

    Свето- и теплолюбивое растение, перец прекрасно растет в открытом грунте южных регионов, с теплым и мягким климатом. В зоне средней полосы России, культуру, в основном, выращивают в парниках и теплицах.

    Сладкий перец имеет длительный период вегетации. Поэтому, для успешного формирования и вызревания плодов, перец высаживают в открытый грунт, готовой пророщенной рассадой.

    Технология выращивания рассады сладкого перца

    Процесс посадки сладкого перца на рассаду включает в себя несколько основных этапов:

    • подготовка семян к посеву;
    • посев семян в контейнер;
    • уход за сеянцами;
    • высаживание рассады в отдельные стаканы;
    • высаживание рассады в открытый грунт.

    Рассмотрим более детально все перечисленные стадии выращивание рассады сладкого перца.

    Подготовка семян сладкого перед посевом

    • Для начала, нужно отобрать из обшей массы семян наиболее сильные и жизнеспособные экземпляры. Высыпав все семена в емкость с подсоленной водой, оставляют лишь «утонувшие» семена.

    • Отобранные семена сладкого перца обеззараживают (20-30 мин.) в слабом растворе марганцовки, после чего, их промывают.
    • Для улучшения всхожести, практикуют замачивание семян на протяжении 12 часов в стимуляторе роста.
    • Даже без дополнительной стимуляции роста, семена нужно выдержать во влажном состоянии (на влажной тряпочке или ватке) около 2-х дней. Данная процедура позволит семечку быстрее прорасти в почве.

    Посев семян сладкого перца

    • Сроки посева семян для рассады варьируются от конца января и до начала марта.
    • Семена высаживают в единую емкость, сделав карандашом или палочкой, не глубокие (1-2 см) бороздки с междурядьем в 5-6 см. Расстояние между семенами составляет около 2 см. Практикуют также «сплошной» посев по всей поверхности, без рядков.

    • Можно осуществлять посев и сразу в индивидуальные стаканчики, например, торфяные горшочки, диаметром около 10 см.

    Мнения практиков на этот счет разделились. Одни считают, что за единой большой емкостью ухаживать легче и проще, а после прорастания семян удобнее выбирать наиболее сильные и здоровые ростки, которые потом пересаживаются отдельно. Другие утверждают, что перец плохо переносит пересадку, поэтому его лучше сразу сеять в одноразовые стаканчики. А если пересаживать – делать это очень осторожно и правильно, не травмируя корни рассады.

    • Почва в контейнере должна быть легкая и рыхлая. Почвосмесь состоит из перегноя, песка и дерновой земли. Для создания более питательной среды, на 1 кг смеси добавляют 1 ст.л. древесной золы.
    • После посева, семена присыпают землей, слегка уплотняют и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Емкость с семенами помещают в теплое место для последующего прорастания.
    • В этот период обеспечивают регулярное проветривание и полив высаженных семян.
    • Через 1-2 недели появляются первые всходы перца. При этом, пленку нужно сразу убрать.

    Уход за сеянцами сладкого перца

    • Температура помещения, в котором прорастают сеянцы, должна быть около +22-25° С.
    • Чтобы всходам хватало солнечного света, емкость ставят на подоконник. В пасмурную погоду, утром и вечером, нужно досвечивать всходы люминесцентной лампой. В норме, растение должно получать свет с 8.00 до 20.00. При нехватке освещения, наблюдается пожелтение и опадание листочков.
    • По мере подсыхания почвы, обеспечивают полив водой, комнатной или, чуть теплой, температуры. Важно обеспечить рассаде умеренный полив, не допуская ни пересыхания грунта, ни застоя влаги. Чрезмерное увлажнение рассады может привести к заболеванию черной ножкой. Благоприятно отзываются сеянцы на опрыскивание (из распылителя) листьев водой.
    • Проветривая помещение, сеянцы лучше убрать с подоконника, т.к. они не любят сквозняков.


    Высаживание рассады сладкого перца в отдельные стаканы

    • При появлении на молодом растении двух настоящих листьев (не считая семядольных), сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики или горшки.
    • Предварительно, почву контейнера увлажняют водой.
    • При пересадке, аккуратно поддев росток, сохраняя ком земли возле корешка, сеянец высаживают в отдельную емкость. Данное мероприятие обеспечит лучшую приживаемость сеянца.
    • Главный (длинный) корешок при пересадке лучше прищипнуть, примерно на 1 см, для стимулирования развития боковых корней.
    • Сеянец помещают в стаканчик с почвосмесью, присыпают почвой до уровня семядольных листьев и поливают.
    • В период появления 2-3-х листочков проводится первая подкормка рассады. Для этого берут 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийсодержащих удобрений, 3 г суперфосфата и растворяют все в 1 л воды.
    • Следующая подкормка проводится примерно через 2 недели с удвоенной дозой удобрений.
    • Последнее внесение удобрений припадает на период перед высаживанием рассады (за 2-3 дня) на улицу. Доза опять удваивается.
    • Многие огородники рекомендуют, за сутки до высадки рассады, опрыснуть ее раствором природного стимулятора роста. Растение будет более выносливым, стойким к заболеваниям и покажет высокие результаты плодоношения.

    Высаживание рассады сладкого перца в открытый грунт

    • На постоянное место, рассаду теплолюбивого сладкого перца высаживают только в мае месяце (в возрасте 90-100 дней). Растение к этому времени, имеет около 10 листочков. Рассада, высаженная на участок в первой половине месяца, накрывается пленкой, во избежание подмерзания. Если же, перец высадили во второй половине мая, дополнительного укрытия не нужно.
    • Перед посадкой рассады (за 1,5-2 недели) в открытый грунт, проводят ее закаливание . Для этого, в хорошую погоду, рассаду периодически выставляют на улицу (балкон), постепенно увеличивая время экспозиции. На ночь, рассаду обязательно заносят в помещение.

    Сладкий перец для теплиц

    • Рассаду для посадки перца в теплицу, выращивают описанным выше способом.
    • Почву в теплице, перед посадкой, удобряют органическими и минеральными удобрениями.
    • Высаживают рассаду для теплиц в более раннем возрасте (50-60 дней), на расстоянии около 40-50 см между сеянцами и с междурядьем в 60-70 см.
    • Перцы высаживают в грунт теплицы вместе с комом земли из стаканчика, где росла рассада. Процедуру проделывают аккуратно, избегая пересадочного стресса для растения.
    • После посадки, рассаду обильно поливают, грунт мульчируют.

    Посадка сладкого перца

    Посадка перца осуществляется в процессе высаживания пророщенной и закаленной рассады.

    Посев семян в открытый грунт не целесообразен, даже в теплых, южных областях. Растение будут развиваться медленнее, а урожаи будут не большими.

    Выбор места для посадки сладкого перца

    • Место для посадки сладкого перца в открытый грунт должно быть открытым, солнечным и безветренным.
    • Грунт для сладкого перца должен быть легким, питательным и рыхлым, с хорошей аэрацией. В плотную почву нужно добавить солому, торф, опилки, перегной. Скудные почвы необходимо удобрить органикой, калийными и фосфорными минеральными удобрениями. Кислые почвы следует произвестковать.
    • Предшественниками перца на участке могут быть любые овощные культуры (лук, огурец), кроме представителей пасленовых (томат, картофель).
    • Перец подвержен переопылению, поэтому не следует рядом высаживать другие сорта перца или горький перец.

    Агротехника посадки сладкого перца

    • Для посадки, готовят лунки, размером около 30х50 см. В одну лунку, в разные концы, можно высадить сразу по два растения, тогда размеры ямки и междурядья немного увеличивают.
    • Между лунками оставляют примерно 30-40 см, между рядами – 40-50 см. Часто, для экономии места, практикуется посадка в шахматном порядке.
    • Посадку лучше осуществлять в вечернее время.
    • В лунку наливают воду, после того как она впиталась – высаживают рассаду.
    • Саженец засыпают почвой до уровня шейки стебля.


    Сладкий перец, уход

    Перец сладкий — требовательная к уходу и качественному составу почвы, овощная культура. Чтобы добиться максимальных урожаев, нужно выполнять все агротехнические приемы по уходу за растением: полив, рыхление, подкормка и борьба с вредителями.

    Кроме основных мероприятий, проводят прищипывание центрального цветка на растении, что позволяет значительно повысить урожайность сладкого перца.

    Помимо этого, в жаркую влажную погоду проводят пасынкование, удаляя боковые пасынки, и нижние листья.

    • Полив осуществляется регулярно, по мере высыхания почвы.
    • Поливать перец нужно часто, но понемногу.
    • Чрезмерное увлажнение, также как и пересыхание грунта приводит к опаданию завязей плодов перца.
    • Для полива лучше использовать теплую воду.
    • Отличные результаты показывает капельное орошение грядок с перцем.

    Рыхление и мульчирование

    • Во избежание пересыхания почвы, грядки мульчируют торфом или опилками.
    • После полива, если участок не замульчирован, необходимо провести неглубокое рыхление почвы (учитывая поверхностную корневую систему растения).

    Внесение удобрений

    • Рекомендуют внесение подкормок (2-3 раза) в период вегетации растения.
    • Первая подкормка, как правило, — азотная. Можно использовать азотсодержащие удобрения или жидкий навоз (12:1). Нельзя превышать нормы внесения удобрений. Переизбыток азота негативно скажется на процессе плодоношения культуры.
    • Перед началом бутонизации вносят калийно-фосфорные удобрения.
    • После цветения, в период начала плодоношения, добавляют суперфосфаты и древесную золу.
    • Сладкий перец прекрасно отзывается на внесение жидких подкормок органических удобрений.

    Борьба с вредителями и болезнями сладкого перца

    • Грибковое заболевание «черной ножкой» появляется при неправильном уходе за перцем и заражении почвенного слоя: при чрезмерном увлажнении, использовании для полива холодной воды, посадке на местах с постоянными сквозняками или плотными глинистыми почвами. Признаком заболевания является почерневший, у основания, стебель. В случае заражения, верхний слой почвы убирают, а участок дезинфицируют слабым раствором хлорной извести.
    • Профилактикой заболевания «фитофтороз» является дезинфекция семян в растворе марганцовки. Признаки заболевания – появление коричневых пятен на стебле и листьях. Зараженные растения опрыскивают настоем луковой шелухи или бордоской жидкостью.
    • Чтобы, сладкий перец не заразился «черной бактериальной пятнистостью», все растительные остатки осенью собирают и сжигают. Семена, предварительно, подвергают обеззараживанию.
    • При нападении тли или паутинного клеща помогает опрыскивание настойкой чеснока, полыни или пижмы.
    • Борьба с медведками и слизнями сводится к использованию специальных химических препаратов или ловушек.

    Подвязка сладкого перца

    • Высокорослые сорта сладкого перца нуждаются в подвязке и формировании куста (оставляют 2-3 главных стебля).
    • Уже при посадке рассады, рядом с кустиком можно установить опору и подвязать стебель.

    Уборка урожая сладкого перца

    • Собирают как созревшие плоды, так и еще недозрелые (зеленоватого цвета).
    • Недозрелые плоды складывают в ящики для дозревания при комнатной температуре. Это обеспечит лучшее дозревание, оставшихся на кусте, молодых плодов.
    • При уборке урожая, плоды срезают, а не выламывают, чтобы не повредить ветки и стебли куста.
    • Из первых, крупных и зрелых плодов, можно собрать семена для посева на следующий год.

    Таким образом, соблюдая основные правила посадки и ухода за растением, каждый огородник, в том числе и начинающий, сможет без труда вырастить на своем участке сладкий перец.

    Ну, а неоспоримая польза и высокая питательная ценность этой овощной культуры, будет дополнительным стимулом самостоятельного выращивания перца.

    Перец сладкий, фото






    Видео: «Особенности выращивания сладкого перца»

    Видео: «Типичные ошибки при выращивании сладкого перца»

    Выращивание сладкого перца на фото

    Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

    Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

    Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.

    Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

    В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

    Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

    Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

    Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.

    Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

    Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

    Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

    Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

    Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

    При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

    Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

    Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

    Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.

    Рассада болгарского перца на фото

    Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

    При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

    Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

    Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

    • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
    • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
    • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
    • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
    • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
    • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
    • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

    На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

    Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

    Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

    Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.

    Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.

    При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

    Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

    При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

    Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

    Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

    Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

    Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

    Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

    Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

    В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

    Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

    Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

    Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

    В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

    Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

    Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

    Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

    Вершинная гниль перцев на фото

    Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

    Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

    Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

    В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

    Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

    Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

    Паутинный клещ на перце на фото
    Паутинный клещ на фото

    Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

    Тля на перце (фото)
    Тля на фото

    Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

    Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

    Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
    Тля на листьях сладкого перца (фото)

    Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

    Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

    К таким сортам относятся:

    Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
    Перец «Подарок Молдовы» на фото

    «Подарок Молдовы» ,

    Семена перца «Ласточка» на фото
    Перец «Ласточка» на фото

    «Ласточка» ,

    Семена перца «Белозерка» на фото
    Перец «Белозерка» на фото

    «Белозерка» ,

    Семена перца «Винни-Пух» на фото
    Перец «Винни-Пух» на фото

    «Винни-Пух» ,

    Семена перца «Венти» на фото
    Перец «Венти» на фото

    «Венти»,

    Семена перца «Карамель» на фото
    Перец «Карамель» на фото

    «Карамель»,

    Семена перца «Золотой юбилей» на фото
    Перец «Золотой юбилей» на фото

    «Золотой юбилей»,

    Семена перца «Ярослав» на фото
    Перец «Ярослав» на фото

    «Ярослав»,

    Семена перца «Алеша Попович» на фото
    Перец «Алеша Попович» на фото

    «Алеша Попович».

    Раннеспелые гибриды перца сладкого.

    Семена перца «Латино» F1 на фото
    Перец «Латино» F1 на фото

    «Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

    Семена перца «Пересвет» F1 на фото
    Перец «Пересвет» F1 на фото

    «Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

    Семена перца «Соната» F1 на фото
    Перец «Соната» F1 на фото

    «Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.

    Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
    Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

    «Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

    Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
    Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

    «Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.

    Семена перца «Монтеро» F1 на фото
    Перец «Монтеро» F1 на фото

    «Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

    Семена перца «Снегопад» F1 на фото
    Перец «Снегопад» F1 на фото

    «Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.

    Высокие урожаи дают и гибриды

    Семена перца «Гренада» на фото
    Перец «Гренада» на фото

    «Гренада»,

    Семена перца «Севилья» на фото
    Перец «Севилья» на фото

    «Севилья»,

    Семена перца «Касабланка» на фото
    Перец «Касабланка» на фото

    Семена перца «Едино» на фото
    Перец «Едино» на фото

    «Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

    Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
    Перцы гибридов «Сиеста» на фото

    Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

    Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

    Семена перца «Кардинал» F1 на фото
    Перец «Кардинал» F1 на фото

    «Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

    Семена перца «Ариес» F1 на фото
    Перец «Ариес» F1 на фото

    «Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

    Семена перца «Фиделио» F1 на фото
    Перец «Фиделио» F1 на фото

    «Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.

    К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

    Семена перца «Русский размер» F1 на фото
    Перец «Русский размер» F1 на фото

    «Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

    Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
    Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

    «Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.

    Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
    Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

    «Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.

    Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
    Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

    «Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

    Семена перца «Индало» F1 на фото
    Перец «Индало» F1 на фото

    «Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

    Семена перца «Фламенко» F1 на фото
    Перец «Фламенко» F1 на фото

    «Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

    Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

    Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

    Сорт перца «Севилья» F1
    Сорт перца «Фламенко» F1

    Использование сладкого перца

    По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

    В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

    Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

    Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

    Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

    Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.