В частном доме        11.10.2023   

Патиссоны как выращивать. Почему загнивают кабачки на грядке: что делать, чем лучше обработать. Посев семян в открытую почву

Решив выращивать патиссоны на своем участке, следует знать, что семена этих овощей можно сеять прямо в грядки, либо сначала вырастить рассаду и тогда получить ранний урожай. Он будет особенно обильным, если рассада будет выращиваться под пленкой или в теплице.

Для дачников, у которых налицо на участке острый дефицит свободного места, можно посоветовать выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых использовать изящные вазоны или обычные пластиковые пакеты.

Подготовительные работы на участке

Для культуры следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает. Уже осенью землю можно подпитать органическими удобрениями, после чего перекопать, оставляя крупные комья в целости. На кислой почве придется осенью провести известкование.

Продолжается подготовка весной, когда граблями следует разровнять землю, одновременно удаляя сорняки. Где то после 15-го мая вносятся минеральные удобрения, если осенью органикой землю не удобряли, то теперь это сделать необходимо.

Удобрение почвы перед посадкой

От вида почвы зависит, какие удобрения будут наиболее полезны.

  • Торфяные почвы. Каждый кв.м рекомендуется обработать 2 кг компоста (навозного перегноя) и дерновой землей (1 ведро). Также почва должна получить суперфосфат с сульфатом калия (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л). Затем полоса почвы ок 70 см в ширину перекапывается сантиметров на 20-25 в глубину, и на эту грядку выливается теплая вода с растворенным в ней удобрением «Агрикола-5» (10 л воды /2 ст. л удобрения). Дозировка – 3 л раствора на 1 кв. м. Когда все удобрения внесены, грядку накрывается пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
  • Перед посадкой патиссонов на глинистых (легких суглинистых) почвах их предварительно удобряют торфом (2-3 кг/1 кв. м), перегноем и древесными опилками. Также вносятся суперфосфат и древесная зола по 1 и 2 ст. ложки соответственно.
  • Песчаные почвы сначала сдабриваются дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1 кв. м), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 кв. м), количества остальных удобрений такие же, как для глинистой почвы.
  • На плодородный чернозем требуется внести по 2кг/1 кв.м опилок, суперфосфат в виде порошка (1 ст. ложка) и древесную золу (2 ст. ложки).
  • Особый подход требуется к целине. Вначале почва очищается от корней и личинок насекомых, после чего на каждый кв. метр вносится 2-3 кг перегноя (компоста), 1 ст. ложка нитрофоски и зола древесная (2 ст. ложки). Далее следует перекопать и полить водяным раствором «Агриколы-5».

Когда эти мероприятия окончены, грядка должна 3-5 дней побыть под пленкой, потом можно приступать к засеву семенами патиссонов.

Как правильно подготовить семена

Выращивание патиссонов ведется путем засева семенами (сухими или набухшими) и высадки рассады. Сочетание этих способов обеспечит равномерное созревание патиссонов.

В крупных семенах изначально содержится достаточное количество веществ, необходимых для успешного всхода, что не мешает принять дополнительные меры для стимулирования роста. Один из вариантов – насыпать семена в мешочки из марли и опустить в раствор борной кислоты (20 мг/1л), продержав сутки при комнатной температуре, обмыть хорошенько водой и высушить. Так можно улучшить урожайность на 15-20 %.

Практикуется также закаливание семян, для чего предварительно увлажнив, их помещают в марлевые мешочки на 3-5 суток, периодически перемещая из помещения с температурой ок. 20 ° (после нахождения в течение 6 часов) в помещение с температурой от 0° до 2° (на следующие 18 часов).

Огородники нередко подготавливают семена к посеву, замачивая их в специальных растворах, стимулирующих активный рост, например в растворе «Бутон» (2г/1 л воды) или «Энерген» (5 капель/1 л), После этой обработки семена промывают и дают полежать 1-2 дня на влажной материи при 22-25 градусах.

Как выращивать патиссоны (видео)

Посадка патиссонов

Посев можно начинать в районе 10-25 апреля, сроки высадки патисонной рассады – вторая декада мая. Схема посева семян 60Х60 см, глубина зависит от типа почвы – на 5-7 см заглубляют в легкую почву и на 3-4 см в тяжелую. В лунку кладут по 2-3 семени, удаленные сантиметров на пять-шесть друг от друга. Взошедшие всходы прорывают, в лунке оставляют один росток, остальные высаживаются на другие грядки. Для обеспечения нужного режима влажности грядки присыпают торфом.

Высаженную рассаду накрывают пленкой, расстеленной на дугах , которые устанавливаются поперек грядок на высоте около полуметра. Если прогнозируются заморозки, то понадобится дополнительное укрытие. Укрытие из пленки делается, чтобы раньше на 15-20 дней высеять семена и создать комфортный для растений водно-температурный режим, что, естественно, улучшает урожайность.

Проблема обогрева в холодную погоду решается с помощью органических удобрений. Специально прорытую канавку заполняют толстым слоем навоза (компоста), сверху кладут 20 см огородной земли и поливают минеральным раствором.

Уход за посадками

Основные меры по уходу - это полив, прополка грядок и удаление старых листочков в нижней части, а также плодов, пораженных гнилью. Полив патиссонам требуется обильный, вода должна быть отстоянная, температурой ок 22-25 °. Нормы полива такие: раз в 5-6 дней по 6-8 л/1 кв. м – до начала цветения, и по 8-10 л через каждые 3-4 дня в период цветения. Поливать надо под корень либо по бороздам с целью воспрепятствовать воде проникнуть в цветки и завязи, иначе те могут загнить.

К посадкам не применяют окучивание и рыхление. Так как полив ведется интенсивный, то корни будут оголяться, поэтому пару раз в период вегетации следует подсыпать 3-5-сантиметровый торфяной (перегнойный) слой.

Бывает, что возникает необходимость уменьшить вегетативную массу, развитие которой препятствует формированию плодов. Тогда выбрав солнечный денек, поутру отрезают по 1-2 старых листика, повторную процедуру проводят спустя 3-4 дня.

Рекомендуется 3 раза подкармливать посадки во время вегетационного периода. Первый раз - до начала цветения органическим удобрением (напр. «Вегета»), 2 ст. ложки которого разводят в 10 л воды, на 1 кв. м выливает ок. 4-5 л. В период плодоношения овощи еще 2 раза подкармливают таким раствором: удобрение «Форвард» в количестве 2 ст. ложек растворяют в 10 л воды, сюда же добавляют 1 ч. ложку нитрофоски, расход – по 3 л на каждое растение.

Также часто прибегают к подкормке коровяком, куриным пометом, которые разводя в воде 1 к 10 и 1 к 20 соответственно.

Так как патиссоны относятся к перекрестно опыляемым культурам, то для образования плодов необходимо участие насекомых, переносящих пыльцу. В теплицах поэтому иногда возникает нужда в ручном опылении . С этой целью срывают мужской цветок, на котором заметна созревшая пыльца, и помещают венчик в завязь, которая является женским цветком.

Рекомендуется не допускать касания плодов земли, чтобы до них не добрались слизни, и не началось загнивание. Для этого плоды кладут на куски фанеры или стекла. Сбор урожая лучше проводить регулярно, чтобы не запаздывало развитие новых плодов и недоразвитым завязям не угрожало осыпание.

Краткие характеристики некоторых сортов

Патиссоны могут иметь разнообразные формы плодов – в виде диска, тарелки, чаши, колокольчика, края могут быть с фестончиками или с зубчиками, а бывают и просто ровные. Традиционный цвет – белый, но благодаря усилиям селекционеров были выведены сорта, дающие плоды с фиолетовой, зеленой, оранжевой и желтой окраской. Скажем несколько слов о наиболее распространенных сортах патиссонов, разделенных на группы в зависимости от окраски.

Белые сорта

  • Белые 13. Хорошо зарекомендовавший себя, выдержавший испытание временем сорт, относится к среднеспелым, плоды массой до 450 г с плотной белой мякотью.
  • Диск. Раннеспелый сорт, кора тонкая белая несладкая мякоть, хрустит, содержит малое количество соков. Средний вес зрелого патиссона -350 г.
  • Каравай. Ранний сорт, требует надлежащих условий выращивания. Небольшие плоды массой 180-270 г., с одного растения собирают до 26 патиссонов.
  • Зонтик. Высокоурожайный сорт, ранний. Дает крупные плоды (800-1400 г), форма в виде чаши или колокольчика.
  • Пятачок. Относится к раннеспелым сортам, растения и плоды небольшие (220-300 г), все плоды созревают почти одновременно.
  • Чебурашка. Сорт ультраскороспелый, созревающий за 35-39 дней, хорошо переносит холода. Плоды весом от 200 до 400 г с тонкой коркой и сочной мягкой мякотью.
  • Родео. Тоже ранний сорт, отличается повышенной урожайностью. Размеры растения небольшие, мякоть довольно плотная, несочная, имеет своеобразный вкус.

Желто-оранжевые сорта

  • Солнышко. Сорт может похвастаться хорошими урожаями, относится к среднеспелым, средний вес зрелых патиссонов -250-300 г, на стадии технической зрелости корка имеет ярко-желтый окрас, который в полной зрелости сменяется на оранжевый. Мякоть имеет кремовый оттенок.
  • НЛО Оранжевый. Это раннеспелый сорт, его положительное свойство - образовывает завязь, даже в плохих условиях произрастания. Вес плодов от 280 г, имеют оранжево-желтую мякоть с прекрасным вкусом, сочность низкая, отличается высоким содержанием витамина С и микроэлементов (железо, магний).
  • Фуэте. Еще один раннеспелый вид, плоды весом ок. 250-300 г с плотной мякотью белого цвета, имеющей нежный вкус. Может долго не портиться после сбора.

Темно-зеленые сорта

  • Чунга-Чанга. Принадлежит к среднеспелым сортам, характеризуется хорошей урожайностью, плоды увесистые (500-700 г), сочные, вкус нежный.
  • Гоша. Это крупное раннеспелое растение. У созревших плодов кожица становится почти черного цвета, мякоть же отливает молочной белизной.

Фиолетовые сорта

Бинго-Бонго. На созревание плодов требуется 39-43 дня, само растение небольшое, благодаря приподнятой розетке листьев за этим сортом проще ухаживать, поливать. Довольно крупные плоды весом от 450 до 600 грамм, обладают мягкой сочной мякотью.

Как приготовить маринованные патиссоны (видео)

Причины и виды болезней

Причиной большинства болезней патиссонов, выращиваемых на дачном участке, становится холодная вода, ответственна также резкая смена температуры, когда дневное тепло резко сменятся ночной прохладой. Плоды поражают белая и корневая гниль, антракоз, мучнистая роса, которые прогрессируют при сохранении сильной увлажненности. Некоторые болезни, вроде зеленой крапчатой мозаики, фузариоза и корневой гнили чаще поражают тепличные растения.

Овощ патиссон , или тарельчатая тыква , является разновидностью тыквы обыкновенной. Это травянистый однолетник, широко известный в культуре, но не встречающийся в дикой природе. Завезенные из Америки в Европу патиссоны уже в XVII веке приобрели такую популярность, что через два столетия их стали выращивать даже в Сибири. Название растению дали французы, образовано оно от слова pate (пирог), и связывают это название с формой плода. В отечественной классификации растений патиссон записан, как Cucurbita pepo var. Patisson, а в международной, как Cucurbita pepo subsp. ovifera, var. ovifera.

Посадка и уход за патиссонами (вкратце)

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце мая, посев семян на рассаду – во вторую или третью декаду апреля, высадка рассады в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рассыпчатый чернозем или суглинок нейтральной реакции. Кислые грунты нейтрализуют древесной золой.
  • Полив: до начала цветения – каждые 5-6 дней при расходе 6-8 л на м² участка, во время цветения и в период формирования плодов – каждые 3-4 дня по 8-10 л на м².
  • Подкормки: как минимум два раза за сезон: перед началом цветения и в период созревания плодов. Применяют как минеральные комплексные удобрения, так и органические – раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: совки и их гусеницы, бахчевая тля, белокрылки, паутинные клещи, медведки, ростковые мухи, галловые нематоды и слизни.
  • Болезни: черная ножка, фузариоз, мучнистая роса, пероноспороз, корневая, серая и белая гнили, вирусные болезни (белая, зеленая крапчатая мозаики и обыкновенная мозаика огурца), антракноз.

Подробно о выращивании патиссонов читайте ниже

Овощ патиссон – описание

Растение патиссон – травянистый однолетник полукустовой или кустовой формы с жестковатыми крупными листьями, одиночными однополыми однодомными цветками желтого цвета и плодом-тыквиной тарельчатой или колокольчатой в зависимости от сорта формы белой, зеленой, желтой, фиолетовой или пестрой окраски – с полосами и пятнами. Ценность патиссонов во вкусовых качествах их плодов, употребляемых в пищу в тушеном, жареном, маринованном и соленом виде. Они напоминают кабачки, но в то же время их более нежный вкус сравним с артишоками и спаржей .

Патиссон является диетическим продуктом, рекомендованным при болезнях желудка, печени и почек, а также при атеросклерозе. Он обладает активным мочегонным свойством, выводящим из организма лишнюю жидкость и вымывающим соль.

Выращивание патиссонов из семян

Посев семян патиссонов

Размножаются патиссоны генеративно – семенами, которые можно купить, а можно извлечь из хорошо вызревшего плода. Выращивание патиссонов в открытом грунте осуществляют рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ вы ни выбрали, перед тем, как сажать патиссоны, нужно подготовить к посадке семена. Для этого опустите их на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем тщательно промойте водой, заверните во влажную марлю и держите двое суток при температуре 20-25 ºC.

Существует еще один способ подготовить семена к посеву: их в течение 5-6 часов прогревают при температуре 50-60 ºC. Эта мера снижает риск заражения патиссонов вирусными инфекциями, от которых нет лечения. Хорошие результаты дает закалка семян. Для этого помещенные в тканевые мешочки семена сначала выдерживают шесть часов при температуре 18-20 ºC, а затем около суток при температуре 0-1 ºC. Непосредственно перед посевом продезинфицируйте семена патиссона в однопроцентном растворе марганцовки, потом прополощите в чистой воде и просушите.

В конце мая, когда подготовленная под патиссоны с осени почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, разровняйте землю на участке граблями, удалите сорняки, сформируйте грядки и выкопайте лунки размером 70х70, чтобы посадки не были слишком густыми и патиссоны не гнили. Семена сеют на глубину около 8 см по несколько штук в одну лунку, их присыпают землей, осторожно поливают, грунт уплотняют и накрывают пленкой до того, как появятся всходы.

Выращивание рассады патиссонов

Для тех, кто хочет получить урожай патиссонов как можно раньше, нет иного выхода, как вырастить рассаду патиссонов. Посадка патиссонов на рассаду производится во вторую или третью декаду апреля, по два семени в одноразовые стаканчики диаметром 8-10 см со смесью перегноя и лесной земли на глубину 3-4 см. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 28-32 ºC, но когда семена прорастут, стекло следует снять, а температуру понизить примерно до 22 ºC днем и до 18 ºC в ночное время. Делают это для того, чтобы сеянцы слишком не вытягивались в рост, а тратили силы на развитие корневой системы и семядольных листьев. Через неделю можно вернуться к прежнему температурному режиму.

Уход за рассадой патиссонов состоит в регулярном увлажнении грунта и подкормках. Когда сеянцам исполнится 10 дней, их удобряют раствором коровяка в соотношении 1:10 с добавлением настоя суперфосфата, 15 г которого накануне заливают небольшим количеством воды, сутки настаивают, затем жидкость выливают в раствор коровяка, не используя оставшийся осадок. Перед посадкой сеянцев в грунт их еще раз подкармливают раствором 50 г нитрофоски в 10 л воды.

Пикировка патиссонов

Как пикировать патиссоны? Никак. Когда у патиссонов разовьются настоящие листья, из двух сеянцев в стаканчике оставляют более крепкий, а второй не выдергивают, а обрезают ножницами или острым ножом прямо над землей, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца.

Выращивание патиссонов в теплице

Посадка патиссонов в теплицу осуществляется в конце апреля в одноразовые стаканчики диаметром 10 см на глубину около 3 см в рыхлый грунт, состоящий из торфа или дерновой земли, песка или опилок и перегноя в пропорции 5:1:4. Перед закладкой в стаканчики грунт удобряют из расчета на ведро почвосмеси 7 г аммиачной селитры, 5 г сернистого калия, 6 г мела и 6 г двойного суперфосфата, тщательно перемешивают и поливают. Стаканчики с 2-3 семенами в каждом накрывают стеклом или пленкой и держат их днем при температуре 22-25 ºC, а ночью при 17-18 ºC.

Как только появятся всходы, пленку снимают, всходы первое время защищают от прямых солнечных лучей, а температуру содержания путем проветривания в дневное время понижают до 18-20 ºC, а ночью до 15-17 ºC. Через неделю возвращаются к прежнему температурному режиму.

Выращивание рассады патиссонов в теплице потребует обильного, но нечастого полива с обязательным последующим проветриванием теплицы. Через десять дней после появления всходов рассаду подкармливают коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, с добавлением нитрофоски из расчета 50 г на 10 л воды. У здоровой рассады перед высадкой в открытый грунт должен быть коренастый низкий стебель с короткими междоузлиями и два-три развитых листа, не считая семядольных. Когда сажать рассаду патиссонов на грядку? Посадка патиссонов в открытый грунт из теплицы осуществляется в начале июня.

Посадка патиссонов в грунт

Когда сажать патиссоны в грунт

Рассаду, выращиваемую в домашних условиях, высаживают в грунт, когда сеянцам исполнится 3-4 недели и у них разовьется по 2-3 настоящих листочка, то есть тоже примерно в самом конце мая или в начале июня. Предварительно рассаду закаляют, постепенно приучая к свежему воздуху, солнцу и к температуре на улице. Для этого сеянцы выносят на зашитый балкон или неотапливаемую веранду и на несколько часов отрывают в помещении форточку или окно, ежедневно увеличивая длительность проветривания. Последние день-два окно вообще не закрывают.

Грунт для патиссонов

Участок для патиссонов должен быть защищенным от ветра, солнечным, южным или юго-западным, с глубоким залеганием грунтовых вод. Любят растения рассыпчатые черноземы и суглинки нейтральной реакции. Кислый грунт для патиссонов не годится – его нужно нейтрализовать древесной золой. Хорошо растут патиссоны после таких растений, как сидераты , капуста , редис , морковь , лук , зелень, томат , горох , картофель и ранние овощи. Нежелательны такие предшественники, как кабачки , тыквы , огурцы и патиссоны.

Подготовка участка под патиссоны проводится еще осенью: грунт перекапывают с перепревшим навозом и минеральными удобрениями:

  • в торфяной грунт вносят по 2 кг органики, по 1 чайной ложке сульфата калия и суперфосфата и по 2 столовые ложки древесной золы на м² под перекопку на глубину 20-25 см;
  • в глинистые почвы осенью под перекопку на глубину штыка лопаты вносят по 2-3 кг торфа с добавлением перегноя и опилок, а также по столовой ложке суперфосфата и по 2 столовые ложки древесной золы на 1 м²;
  • в песчаные почвы вносят под перекопку на 1 м² по ведру торфа и дерновой земли, по 3 кг опилок и перегноя и то же удобрение для патиссонов, что и для глинистой почвы.
  • в черноземный грунт вносят на м² по 2 кг опилок, по столовой ложке порошкового суперфосфата и по 2 столовой ложке древесной золы.

Весной, за 3-5 дней до посадки, грядку поливают раствором 2 столовых ложек Агриколы-5 в 10 л воды из расчета 3 л на м², после чего грядку покрывают пленкой, которую снимают лишь в день высаживания в грунт рассады.

Как высаживать патиссоны в открытый грунт

Высаживают сеянцы в безветренный пасмурный день или вечером. Лунки глубиной не менее 12 см располагают на том же расстоянии, что и при посеве семян в грунт – 70х70 см, но перед посадкой сеянцев лунки проливают теплой водой, затем переваливают в каждую лунку сеянец с земляным комом и располагают его так, чтобы семядольные листья сеянца оказались на уровне поверхности, после чего добавляют в лунку земли, уплотняют ее, мульчируют грядку торфом и на первое время притеняют рассаду от прямых солнечных лучей.

Уход за патиссонами

Как вырастить патиссоны

Выращивание патиссонов в открытом грунте требует регулярного полива и прополки грядки, а также своевременного внесения подкормок. Полоть легче всего после дождя и полива, когда почва хорошо увлажнена. Однако следует работать тяпкой очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему патиссонов – из-за того, что корни растений находятся очень близко к поверхности, участок с патиссонами не рыхлят и именно поэтому не стоит пренебрегать мульчированием грядки торфом, опилками или каким-нибудь другим материалом.

Если вы заметили, что патиссоны усиленно наращивают массу зелени, но не торопятся образовывать плоды, срежьте утром в солнечную погоду с такого куста 1-2 старых листа и повторите эту процедуру через 4-5 дней. Имейте также в виду, что для завязывания плодов патиссонам нужны насекомые опылители, поэтому после того, как началось цветение, постарайтесь привлечь в огород пчел, ос и шмелей, опрыскав растения раствором 100 г сахара в литре воды.

Иногда по какой-то причине патиссоны не опыляются, поэтому приходится им в этом помогать – проводить искусственное опыление. Для этого утром срывают несколько мужских цветков на длинной ножке и проводят ими по женским цветкам на короткой ножке. Важно, чтобы в цветках не было влаги после дождя или полива, иначе опыления не произойдет. Чем больше мужских цветков используется для опыления женского цветка, тем больше в плодах сформируется семян.

Полив патиссонов

Как поливать патиссоны? Рассаду, пока она укореняется, поливают часто и обильно. Нуждаются патиссоны в усиленном поливе и в период плодообразования. Вода нужна отстоянная, теплая – 22-25 ºС. Норма полива – по 6-8 л на 1 м² грядки каждые 5-6 дней до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 8-10 л на м² каждые 3-4 дня. Лить воду нужно под корень или в специально сделанную борозду вокруг каждого растения, чтобы вода не попадала на листья, цветки и завязи. При таком интенсивном поливе корни патиссонов быстро оголяются, и, чтобы защитить их, в течение вегетационного периода на участок несколько раз добавляют мульчу.

Когда начнут образовываться плоды, под те из них, которые лежат на земле, подкладывайте досочки, чтобы они не стали гнить от соприкосновения с влажным грунтом.

Подкормка патиссонов

Грунтовые патиссоны удобряют дважды. Чем удобрять патиссоны? Перед началом цветения их подкармливают, внося на м² участка по 15-25 г двойного суперфосфата, 20-30 г сульфата калия и по 20-30 г сульфата аммония. В период созревания плодов на каждый м² грядки вносят такое удобрение для патиссонов: в 10 л воды растворяют по 40-50 г суперфосфата и сульфата калия и по 20-25 г сульфата аммония. Если вы предпочитаете органические подкормки, то лучшими из них для патиссонов являются растворы коровяка (1:10) или куриного помет (1:20).

Вредители и болезни патиссонов

Чем болеют патиссоны? Патиссоны чаще всего могут поражаться такими заболеваниями, как антракноз, аскохитоз, белая гниль, мучнистая роса и черная плесень. Все эти болезни грибковые, и избавиться от них можно, если вовремя обнаружить изменения наземных частей растения. Предлагаем и вам ознакомиться с симптомами перечисленных заболеваний.

Антракноз – на листьях патиссонов возникают крупные водянистые желтоватые пятна, на жилках образуется розовый налет спор гриба, затем на стеблях, плодах, черешках появляются розовые язвочки, которые к осени чернеют. Особенно активен грибок во влажную погоду.

Аскохитоз проявляется черными пятнами, возникающими в узлах побегов, на стеблях и листьях. Впоследствии пораженные участки засыхают, и растение может погибнуть.

Белую гниль можно узнать по светло-бурым пятнам на стеблях и листьях, со временем превращающимися в глубокие язвы, наполненные слизью розового цвета, которые поражают в том числе и плоды патиссонов. Высокая влажность способствует развитию болезни.

Мучнистая роса выглядит, как светлый рыхловатый порошковидный налет на верхней стороне листьев, который приводит к их преждевременному засыханию. Поражаются также плоды и стебли патиссонов. Быстрее заболевание развивается в условиях повышенной влажности.

Черная плесень выглядит, как желто-бурые пятна между жилками листьев, потом на их месте появляется темный налет со спорами грибка. После высыхания пятен на листьях образуются дыры. Пораженные болезнью плоды перестают развиваться и сморщиваются.

Из вредителей опасность для патиссонов представляют совки – огородная и озимая, а также бахчевая тля. Вредят патиссонам и слизни.

Совки откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, поедающие наземные части растения и подгрызающие его корни.

Бахчевая тля поражает побеги, цветки и завязи патиссона, нижнюю сторону его листьев, отчего они сворачиваются и сморщиваются. Способствует разрушительной для растения жизнедеятельности тли влажная и теплая погода.

Слизни в большей степени опасны для молодых растений, поскольку они полностью объедают их листья или делают в них огромные дыры.

Обработка патиссонов

Борьба с болезнями и вредителями патиссонов ведется как по факту возникновения заболевания или поражения, так и профилактически. Причем, если вы вовремя проведете профилактическую обработку, то заболевания или поражения патиссонов вредителями может и не произойти. Что входит в понятие «профилактические мероприятия»?

  • Во-первых, соблюдение правил севооборота – строго следите за тем, какие растения после каких можно выращивать, а какие нет.
  • Во-вторых, очень важным является выполнение всех агротехнических условий для культуры, в частности, недопущение загущенности кустов, от которой повышается влажность на участке, а также обязательная предпосевная обработка семян и грунта.
  • В-третьих, необходима превентивная обработка растений до начала цветения.

Чем обработать патиссоны от грибковых заболеваний? Лучше всего действует однопроцентная бордоская жидкость, а также такие фунгициды, как Фитоспорин и Топсин.

Слизней собирают вручную: по участку раскладывают приманки в виде кусочков дыни , тыквы или арбузных корочек, а когда слизни сползутся пообедать, их собирают и уничтожают. Тля погибает после обработки растений раствором 300 г мыла в 10 л воды, а против гусениц совок эффективны опрыскивания патиссонов однопроцентным раствором Битоксибациллина и полупроцентным раствором Гомелина.

Есть и другие действенные средства, уничтожающие насекомых и возбудителей болезней, но перед тем, как обработать патиссоны химикатами, подумайте о том, что при выполнении вами агротехники и соблюдении севооборота этих неприятностей почти наверняка можно было избежать.

Сбор и хранение патиссонов

Сбор урожая патиссонов осуществляют, когда они достигают технической зрелости – их кожура должна быть нежной, восковой, а семена внутри – маленькими и не жесткими. То есть, патиссоны относятся к тем овощам, которые едят недозрелыми, как огурцы и кабачки. Патиссон в стадии биологической, или полной зрелости, имеет плотную, грубую кожуру, как у спелой тыквы, и крупные жестковатые семечки – такой экземпляр лучше оставить на семена.

Как собирать патиссоны? Два-три раза в неделю их срезают вместе с плодоножкой, и тогда до самой осени они будут нарастать каждый день. Не позволяйте плодам перезревать на кустах, поскольку от этого сердцевина патиссонов становится рыхлой, а уровень урожайности снижается. Последние плоды снимают перед заморозками, а ботву здоровых кустов закладывают в компост. Патиссоны употребляют в жареном и тушеном виде, мелкие молодые патиссончики маринуют и солят – в таком виде они еще вкуснее, чем кабачки.

Хранятся патиссоны молочной спелости при температуре 10 ºC не более десяти дней. Патиссоны с отвердевшей корой в стадии биологической зрелости хранят в тех же условиях, что кабачки или тыквы – в темном прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией, устроив их так, чтобы они между собой не соприкасались. Время от времени патиссоны нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить порченый плод и не позволить гнили распространиться на другие плоды.

Виды и сорта патиссонов

Собственно, патиссоны – растения для открытого грунта, а в теплицах обычно выращивают только их рассаду. Можно, конечно, если у вас в парнике много места, выращивать патиссоны в парниках и теплицах до спелости, однако есть ли в этом смысл?

Сорта патиссонов для открытого грунта бывают кустовыми и полукустовыми, ранними и среднеспелыми. Различаются сорта также по цвету коры и форме плода. По форме плода патиссоны бывают похожими на диск, чашу, колокольчик и тарелку, с волнистыми, зубчатыми или ровными краями. Традиционно патиссоны имеют белую или светло-зеленую корку, но благодаря селекционерам сегодня существуют сорта желто-оранжевых, фиолетовых и темно-зеленых патиссонов.

Белые патиссоны представлены такими сортами:

  • Белый 13 – кустовой или полукустовой среднеспелый сорт с мелкими или средними по величине плодами со слабозубчатым краем, бледно-зеленой или белой корой и светло-желтыми шероховатыми семенами;
  • Диск – тонкокорый ранний сорт с плодами весом до 350 г с не очень сочной и несладкой мякотью;
  • Каравай – ранний урожайный сорт, нуждающийся в особых условиях выращивания с плодами весом до 270 г;
  • Зонтик – высокоурожайный ранний сорт с плодами весом до полутора килограммов в форме чаши или колокольчика;
  • Родео – раннеспелый урожайный сорт с небольшими плодами пикантного вкуса с плотной, но не очень сочной мякотью;
  • Чебурашка – скороспелый холодостойкий сорт, тонкокорые плоды которого весом до 400 г с сочной мякотью созревают за 35-40 дней.

Самые известные сорта с желто-оранжевой коркой:

  • Тоболинский – устойчивый к заболеваниям кустовой среднеспелый сорт с гладкими оранжевыми плодами оранжевого цвета тарелочной формы массой от 220 до 300 г;
  • Солнышко – урожайный среднеспелый сорт с плодами весом до 300 г с кремовой мякотью, причем в молодом возрасте кора у плодов ярко-желтая, а в стадии биологической зрелости оранжевая;
  • Фуэте – раннеспелый, хорошо хранящийся сорт с мякотью белого цвета и приятного вкуса. Вес плодов – 250-300 г;
  • НЛО – ранний сорт, гарантирующий всходы даже при неблагоприятных условиях. Его не очень сочные плоды весом до 280 г с оранжевой, как и кора, мякотью содержат железо, магний и витамин C в больших количествах.

Самый популярный патиссон с фиолетовой корой:

  • Бинго-бонго – скороспелый сорт, созревающий приблизительно за сорок дней с плодами весом до 450 г с сочной мякотью.
  • Рейтинг 4.57 (14 голоса(ов))
    • Назад
    • Вперёд

    После этой статьи обычно читают

Патиссоны на приусадебных участках встречаются несколько реже, чем кабачки. Однако, благодаря богатому витаминному составу, регулярное употребление этого овоща в пищу является профилактикой очень многих заболеваний. Вырастить на своем участке патиссон совсем не сложно. Культура хоть и является достаточно требовательной к условиям выращивания, но уход требует минимальный, потому получить хороший урожай сможет каждый садовод.

Выращивание патиссонов необходимо начать с выбора сорта. На сегодняшний день существует много сортов патиссонов, которые различаются между собой сроком вызревания плодов, их вкусовыми качествами, формой, цветом кожуры. Одни сорта лучше использовать для консервации, а другие для употребления в свежем виде. Выбирать тот или иной сорт стоит исходя из личных предпочтений и возможностей. Наиболее известные сорта, проверенно дающие хороший урожай, следующие:

  1. Солнышко. Ярко оранжевые плоды с мякотью кремового оттенка. Масса плодов достигает 0,3 – 0,35 кг. Сорт относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью.
  2. Таболинский. Еще один среднеспелый сорт тарелочной формы. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Масса плодов от 0,2 до 0,3 кг.
  3. Белые 13. Удачный среднеспелый сорт. Растения растут на любом участке. Кожура плодов белая, мякоть – плотная белая Масса плодов достигает 400 -500 гр.
  4. Диск. Раннеспелый сорт. Отличается высокими показателями урожайности – с одного растения удается снять до 3кг урожая. Мякоть не сладкая, хрустящая.
  5. Гоша. Относится к раннеспелым. Плоды достаточно крупные, в некоторых случаях масса доходит до 0,5 кг. Кожура темно-зеленого цвета, в спелом состоянии плодов практически черная. Мякоть сочная.

Выращивание патиссонов необходимо начать с выбора сорта

В продаже имеются и другие сорта. Как уже отмечалось выше, выбрать наиболее подходящие разумно исходя из желаемого результата.

Существует два варианта посадки патиссонов в открытый грунт – семенами или рассадой. Если рассада выращивается в домашних условиях, то высевку семян можно производить уже в середине апреля.

Для выращивания рассады в теплице или в пленочном парнике семена высаживают в конце апреля - начале мая, если угроза заморозков уже миновала. В открытом грунте выращивать рассаду не рекомендуется.

Для того, чтобы увеличить всхожесть семян, а также обеспечить будущим растениям профилактику от различных заболеваний, посевной материал необходимо заблаговременно подготовить.

Видео про секреты богатого урожая

Существует несколько вариантов подготовительных действий. Нельзя сказать, что после определенных патиссоны растут лучше, а после других хуже. Поэтому выбрать можно один наиболее понравившийся и доступный вариант.

  1. Семена в течение 15 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки, далее промывают под проточной водой и помещают в зольный раствор на сутки. После этого семена проращиваются в гидрогеле или во влажной ткани, желательно хлопчатобумажной.
  2. Семена вымачиваются в течении 24 часов в питательном растворе. Опытные садоводы, в большинстве случаев для таких целей используют препараты Бутон и Энерген. Препарат для изготовления раствора можно приобрести в специализированном магазине.
  3. Посевной материал увлажняют и раскладывают по мешочки из марли или хлопчатобумажной ткани. Мешочки в начале помещают в прохладное место - балкон, погреб на 6 часов, далее перекладывают в холодильник ближе к морозилке, где семена проводят примерно 3-5 суток.

Посадка патиссонов

В домашних условиях семена высеиваются в отдельные небольшие емкости, наполненные питательным грунтом. Можно приобрести обычный цветочный грунт или же приготовить почвосмесь самостоятельно, взяв в равных долях садовую землю, песок и перегной. Семена помещаются в почву на 4 см и присыпаются тонким слоем грунта. После того, как семена прорастут, основной уход заключается в следующих действиях:

  • полив необходимо осуществлять редко, небольшим количеством воды, но остерегайтесь пересушивания почвы, иначе растение может погибнуть;
  • рыхление – рыхлить необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений;
  • подкормка – подойдет любое удобрение, которое лучше приобрести в специализированной точке продаж;
  • досвечивание – продление светового дня до 12 часов при помощи настольной лампы;
  • проветривание. Это обязательный процесс. Но будьте осторожны – ветер и сквозняки могут погубить неокрепшие растения.

Видео про хитрый способ выращивания

Если семена высаживаются на рассаду в теплицу или парник, то землю необходимо заранее подготовить.

Нужно тщательно перекопать грунт и прорыхлить, чтобы до минимума уменьшить количество твердых земляных образований. При перекопке необходимо удобрить землю органическими веществами, а также внести минеральные. Уход за рассадой в теплице схож с домашним.

Выращивание патиссонов на грядке

На открытом грунте все работы по выращиванию патиссонов можно начинать в середине-конце мая, когда на улице уже установилась достаточно теплая температура – выше +14 0 С, в том числе и в ночное время. Под грядку лучше всего выбирать солнечное, открытое местечко, так как культура достаточно тепло- и светолюбивая. Грядку заранее стоит перекопать и удобрить органическими и минеральными удобрениями. Если имеет место быть высокая кислотность почвы, то ее необходимо произвестковать, или внести в грунт при перекопке достаточное количество древесной золы.

Видео про выращивание и уход за патиссонами

Схема посева семян или высадки рассады –- 0,6Х0,6 м. Семена закладывают на глубину 5-7 см. Рассаду высаживают, осторожно извлекая ее из емкостей и пересаживают в заранее подготовленные, пролитые лунки в открытом грунте. Посадку лучше всего осуществлять в вечернее время или в облачную погоду, что позволит рассаде лучше прижиться.

Уход за растениями

Патиссоны достаточно не капризны. Поэтому, чтобы получить урожай, достаточно осуществлять основной уход. Это полив, удаление старых подгнивших листочков и подкормка. Рыхлить патиссоны строго не рекомендуется, так как это может привести к повреждению корневой системы или к случайному повреждению завязей.

Видео про редкий сорт

Полив растениям необходим обильный. Но проводить его нужно под корень или по бороздкам. Ни в коем случае нельзя поливать растения непосредственно из лейки сверху, так как вода может проникнуть в цветки в завязи, которые из-за этого могут подгнить.

Подкормку рекомендуется осуществлять примерно в течение трех раз за сезон. Для этого лучшим образом подходят специализированные препараты типа Вегета, Фовард и др. Кроме того, опытные садоводы рекомендуют не допускать соприкосновения плодов с землей, так как до них могут добраться слизни. Уже под молодые патиссоны подкладывается фанера или стекло.

Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.

Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай.

Все начинается с соблюдения правил посадки

Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.

Почему кабачки загнивают на грядке

Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки - растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.

Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники - представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.

В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.

Причины гниения

Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.

Избыток влаги и питательных веществ

Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:

  1. 20 л. воды нужно выливать под одну культуру. Такой обильный полив достаточно проводить раз в месяц, а потом кусты можно оставить в покое, ведь потребность кабачка во влаге невысока.
  2. Полив должен проводиться не сверху, задевая листья и стебель, а под корень. Иначе гнить начнет основание стебля, что приведет к гибели всего куста.
  3. Не нужно поливать под сильным напором (из шланга или ведра), так вы размоете корни, которые у кабачков залегают близко к поверхности.
  4. Тыквенная культура не нуждается в опрыскивании плодов и листьев.

Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.

При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение - обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:

  • рыхление, которое подсушит почву и сделает ее воздухопронецаемой,
  • сорняки, убирать которые в этот период не нужно, т.к. они тоже вытягивают из почвы влагу.

Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.

Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?

Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.

Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.

Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.

Еще одна возможная проблема, связанная с почвой - это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).

Проблема кроется в цветке

После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.

Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.

Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:

  • срывают мужской цветок, обрывая на нем лепестки;
  • проверяют зрелость пыльцы: она должна быть пушистой;
  • опыляют женскую завязь.

Совет: Проводить опыление желательно утром или в прохладную погоду, чтобы пыльца была зрелой. Желательно недалеко от кабачков высаживать цветы, так чтобы опылители (пчел, шмелей) могли свободно подлететь к кусту. Если лето дождливое, то без ручного опыления обойтись будет трудно. А значит, и получить кабачки станет проблематично.

Заражение мучнистой росой

Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:

  • признак появления - белый налет, разводы на верхней части листовой пластинки, позже налет напоминает слой муки;
  • появление белого налета на стеблях и плодах;
  • постепенная гибель листьев и стеблей;
  • на плодах появляется характерная вдавленность, это уже загнивающие экземпляры.

Когда болезнь уже начала развиваться, без химической обработки кабачков не обойтись. Но делать это надо аккуратно и за месяц до созревания плодов. «Вылечить» растение помогут препараты Топаз, Ридомил, Тиовит, Фундазол.

Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.

Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:

  1. Убирайте старые, нижние листья. Чем меньше застаивается воздух, тем лучше.
  2. Избегайте загущенных посадок, соблюдайте при посадке расстояние между кабачками.
  3. Избавляйтесь от сорной растительности. Споры и мицелий гриба могут зимовать на неубранных растительных остатках или сорняках, а потом перебираться на кабачки.

Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры. Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.

Вырастить вкусные патиссоны под силу даже начинающим огородникам, так как агротехника этого овоща не слишком сложная. Но знать некоторые «секреты» про патиссоны, выращивание и уход в открытом грунте будет полезно всем. Учет всех особенностей культуры позволит получить высокий урожай.

Немного о чудо-овоще

Патиссон принадлежит к многочисленному семейству тыквенных, но при этом не так популярен как тыквы или кабачки. Правда, сегодня ситуация меняется, и оригинальную тарельчатую тыковку можно увидеть на многих участках.
Растение имеет кустовую форму, крупные зеленые листья и желтые цветки. Интересные плоды этой культуры имеют разнообразную форму: диска, тарелочки с краями фестонами, широкого колокольчика. Такой же разной может быть и окраска патиссонов: оранжевой как у сорта НЛО, желтой – сорта Солнышко, Солнечный зайчик, насыщенной зеленой – Малахит, белой – Чебурашка, Зонтик, Белоснежка, и даже фиолетовой – сорт Бинго-Бонго. У некоторых сортов окраска однородная, другие радуют глаз пестротой рисунка плодов (смотрите фото).

Внутри, под плотной кожицей находится плотная мякоть белого, кремового, желтого цвета. Патиссоны по вкусу очень похожи на молодые кабачки, но гораздо нежнее. Их используют в свежем виде, для маринадов, засолки, консервации, квашения. Из плодов этого овоща получается вкуснейшее рагу, а фаршированные патиссоны украсят любой праздничный стол. Этот полезный овощ рекомендуется при атеросклерозе, для диетического питания.

Как выращивать патиссоны

Как и остальные тыквенные культуры, этот овощ выращивают посевом семян. При этом в средней полосе и дальше к северу и востоку рекомендуется рассадный способ. Это не только позволит получить урожай раньше на полторы-две недели, но и уберечь растения от возможных возвратных холодов. Выращивать рассаду можно в теплице, в парниках, а потом пересаживать уже на гряды.

В продаже представлены семена различных сортов патиссонов, так что приобрести подходящий семенной материал сможет каждый.

Подготовка семян

Вне зависимости от того, рассадой будут выращиваться патиссоны или через посев прямо в грунт, семена нужно подготовить. Для этого их рекомендуется прогреть (примерно 5-6 часов при температуре +50ºC), а также замочить в стимуляторе роста. Подойдут такие составы как «Бутон» (препарат для огурцов, кабачков и патиссонов), а также «Энерген». Раствор готовят строго по инструкции.

Можно прогреть их и при меньшей температуре (например, на батарее отопления), только тогда срок прогревания необходимо увеличить до нескольких суток.

НА ЗАМЕТКУ!

Для обеззараживания применяют розовый раствор обычной марганцовки, в котором семена держат 20-30 минут. Затем их надо прополоскать чистой водой.

Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (берут на один литр чистой воды 20 мг препарата), выдерживают семена в растворе 20-24 часа.

Также желательно выполнить проращивание семян, для чего их укладывают во влажную ткань.

Посев на рассаду

Для рассады готовят емкости и питательный грунт. Так как патиссоны не переносят пикировку, то рассаду необходимо выращивать сразу в отдельных горшочках. Грунт можно приобрести в магазине, а если все необходимые компоненты есть в наличии дома, то приготовить самим. Как вариант: взять речной песок, перегной и дерновую землю в пропорции 1:2:1.


Сроки посева зависят от климата региона, поэтому каждый огородник учитывает особенности местности. Необходимо, чтобы к моменту, когда рассаду можно высаживать на грядку, растения имели возраст три или четыре недели, также чтобы у них было по 2-3 настоящих листочка. Для тепличных растений все показатели остаются такими же.

Для средней полосы оптимальным будет посев на рассаду в конце апреля, чтобы уже в последние числа мая или начале лета можно было без сложностей определить патиссоны на гряды.

Обычно многие огородники сеют в каждый стаканчик или горшочек по два семечка. После оставляют более развитый и крепкий, а другой аккуратно обрезают. Можно сеять и по одному семечку, если посадочный материал качественный, взойдут все.

Емкости накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место (температура — до +28 ºC). Как только появятся росточки, пленку надо снять, а сами горшочки выставить на свет и чуть снизить температурный режим (до +22 ºC).

НА ЗАМЕТКУ!

Не стоит пренебрегать этим правилом. При небольшом снижении температуры растения будут активно наращивать корешки, а сама рассада не вытянется.

Дальнейший уход за патиссонами простой: поливы, подкормки. Для молодых сеянцев патиссонов вполне достаточно будет одной-двух подкормок, для которых используют настой коровяка или нитрофоску. Растут сеянцы быстро, радуя своими зелеными листочками.


Примерно за неделю до высадки хорошо бы провести закаливание растений, вынося их на несколько часов на открытый балкон, лоджию или веранду.

Выращивание патиссонов в открытом грунте: выбор места

Грядку, где будет расти тарельчатая тыковка, надо готовить с осени. Место выбирают солнечное, защищенное от ветров. Патиссон любит рыхлые, богатые органикой почвы, на бедных и неплодородных грунтах урожаев не дождаться.

Также надо обратить внимание на предшественников овоща, так как лучше всего он растет после, томатов, лука, гороха. Хорошо, если раньше тут росла капуста, кукуруза. На гряды, где годом ранее росли кабачки или тыквы высаживать патиссоны нельзя.

НА ЗАМЕТКУ!

Если планируется собрать свои семена с плодов патиссонов, то грядку надо размещать на расстоянии от посадок кабачков и тыквы. Иначе тыквенные культуры могут переопылиться.

Если огород с кислыми почвами, проводят известкование, также можно вносить древесную золу или доломитовую муку. Грядку с осени заправляют навозом (перегноем или торфом), примерное количество – по 5-7 кг на один квадратный метр. Также можно добавлять суперфосфат (по 40-50 граммов на м2).

Отличные результаты дает посев сидератов, которые затем просто заделывают в почву как удобрение.

Посадка и уход в открытом грунте

Как только грунт хорошо прогреется и минует опасность возвращения холодов, можно высаживать патиссоны на постоянное место жительство в открытый грунт. Для того, чтобы грядка лучше прогрелась, можно ее за неделю до высадки прикрыть пленкой, а потом убрать.

Для рассады готовят лунки, расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Каждую луночку проливают тепой водой и аккуратно высаживают в них сеянцы. Затем землей уплотняют лунку, присыпают поверхность торфом или перегноем.

НА ЗАМЕТКУ!

В первые дни после высадки, особенно если установились жаркие солнечные деньки, желательно притенять рассаду.

Иногда огородники ставят дуги с пленкой или нетканым материалом, чтобы на первое время защитить молодые растения и обеспечить им комфортный микроклимат. Но надо не забывать их открывать, чтобы проветрить эту мини-тепличку.

Как ухаживать за патиссонами

Оказавшиеся на грядке овощи будут постепенно адаптироваться к новым условиям, и затем пойдут в рост. Уход за культурой стандартный:

  • поливы;
  • пропалывание сорняков;
  • подкормки;
  • рыхления почвы.

Патиссон считается более теплолюбивым овощем, чем кабачок, но при этом достаточно неприхотлив. Обеспечив культуре правильный уход, можно собрать очень хорошие урожаи патиссонов, при этом без каких-то особых хлопот.

Поливы


Этой культуре, как и всем тыквенным, нужны хорошие и регулярные поливы. Но проводить их нужно аккуратно, стараясь не попадать на листья растений, и тем более – на цветки, завязи и плоды.

До начала цветения кустики поливают из расчета по 5-6 литров на один квадратный метр. В этот период вполне будет хватать одного полива в 6-7 дней. Когда же патиссон зацветет, а также в период плодоношения поливают чаще – каждые четыре дня, при этом увеличивают и норму – до 10 литров на один «квадрат» грядки.

Из-за таких обильных поливов корни растения могут оголяться, поэтому каждый раз нужно подсыпать грунт, а еще лучше – мульчировать почву.

Хороший эффект дает полив в борозды, в кольца, которые сделаны вокруг растений. В этом случае каждый кустик патиссона получит необходимое количество влаги, которое ему требуется, а корни не будут оголены.

Особенно важно бережно поливать патиссоны во время цветения, чтобы влага не попадала внутрь цветков. Если пыльца будет сырая, опыление не произойдет.

Когда на кустах патиссона завяжутся и будут наливаться плоды, рекомендуется под каждый из них подложить дощечку. Это позволит избежать соприкосновения подов с грунтом и загнивания патиссонов.

«Обеды» для патиссонов


Это овощ, как и его собратья из многочисленного семейства тыквенных, любит «покушать». Мало того, что грунт на грядке должен быть обязательно плодородным, требуется подкармливать патиссон и в период выращивания.

Обычно за сезон делают две-три подкормки, помня про правило, что избыток удобрений – это тоже вредно. Расписание можно составить так:

  • первая подкормка патиссонов перед цветением (используют всем известный настой коровяка, пропорция 1:10);
  • вторая – в период созревания плодов (суперфосфат – 50 граммов, сульфат калия – 40-50 граммов разводят в ведре воды).

Не стоит злоупотреблять азотом, так как тогда растение будет «гнать» зеленую массу, а цветение и завязывание плодов будет слабым. Из органики также используют помет птиц, конский навоз, настои древесной золы.

Рыхление и мульчирование

Слишком часто рыхлить почву на грядке не требуется, главное – убирать все сорняки и не допускать образования на поверхности твердой корки. Рыхлить почву нужно аккуратно и неглубоко. В окучивании патиссон не нуждается.

Избавиться от сорняков, а также обеспечить растениям оптимальные условия поможет мульчирования гряд. Для мульчи можно взять перепревший торф, скошенную траву.

Опыление растений


Эти овощи опыляются насекомыми, поэтому нужно, чтобы на участок прилетали пчелы, шмели. Для привлечения насекомых можно посадить возле грядок у патиссонов растения-медоносы, опрыскивать посадки сладким сиропом.

Если же долгое время стоит жаркая и безветренная погода, или наоборот, идут затяжные дожди и насекомые не летают, придется выполнять опыление вручную.

Для этого нужно аккуратно убрать лепестки с мужского цветка и поднести тычинку с пыльцой к пестику женского. Период цветения женских цветочков очень непродолжительный, поэтому важно не пропустить этот момент и успеть провести ручное опыление. Если все будет сделано правильно, то на женском цветочке будет виден завязавшийся плод. Опыляемые таким образом растения дают полноценные патиссоны.

Формирование растений

Патиссонам не нужно формировать растение, они не нуждаются в прищипке. Но вот что иногда можно сделать, так это убрать один или два крупных листа, которые заслоняют от солнышка плоды. Это позволяет слегка разредить куст, обеспечив патиссонам свет и солнечное тепло. Также надо убрать и те листья, которые пожелтели, засохли.

За один прием подрезают и убирают не более двух листочков, при этом саму операцию повторяют не ранее чем через 5-6 дней.

Болезни и вредители: меры борьбы


Болеют ли патиссоны? Да, этот овощ также поражается различными, хоть и немногочисленными болезнями, кроме того, ему могут нанести вред паутинный клещик или тля. Иногда огородники думают: сажаю в хорошую землю, поливаю много, света хватает, а почему тогда патиссоны желтеют, болеют и не дают урожай? Значит, не все правильно сделано, а инфекции не дремлют.

Лучшей профилактикой всех напастей будет соблюдение всех правил выращивания культуры, а именно:

  • контроль за севооборотом на участке (поможет уберечь от болезни и вредителей не только патиссоны, но и все другие овощи);
  • приобретение только качественного и здорового семенного материала;
  • обязательная обработка семян перед посевом;
  • посадка по схеме, с соблюдением расстояний между растениями;
  • прополка сорняков;
  • нормированные поливы.

Различных химических препаратов от заболеваний предлагается очень много, но чаще всего огородники предпочитают обходиться без «химии», используя народные средства.

От такой болезни как белая гниль помогает обработка растений бордоской жидкостью, которая эффективна и при борьбе с мучнистой росой. Очень опасна корневая гниль, когда истончается и загнивает стебель растения у самой земли, куст гибнет. С этим бороться можно только соблюдая все правила посадки растений и поливов. Антракноз – появление бурых пятен на листовых пластинах патиссона придется лечить препаратами, содержащими медь.


С бахчевой тлей можно бороться настоями луковой шелухи, чеснока, в которые добавляют стружку хозяйственного мыла. Для борьбы со слизнями почву около растений опудривают табачной пылью, древесной золой. Это также помогает справиться и с тлей, только опудривать надо сами растения.

Если листья скручиваются и желтеют, то вероятно на растении поселился паутинный клещик. Все пораженные части растения надо сжечь, а кусты обработать мыльным раствором или препаратом Фитоверм.

НА ЗАМЕТКУ!

Всегда надо контролировать показатели влажности почвы, не допуская переувлажнения. Чаще всего именно переизбыток влаги становится причиной появления болезни.

Уборка урожая

Самый приятный и волнующий момент для любого огородника – это начало созревания плодов и их уборка. Патиссоны отличаются продолжительным периодом созревания, поэтому необходимо вовремя снимать плоды с куста, не допуская их перезревания.

Каждый сорт имеет свои особенности и это надо учитывать. Но в целом рекомендуется собирать патиссоны, пока они молодые. Патиссоны до 6 см отлично подходят для консервации в целом виде, более крупные плоды – 8-10 см идеальны для маринадов, а также фарширования. Плоды большего размера используются для гарниров, тушения, запекания, икры или рагу.