Смеситель        29.06.2020   

Интересные факты о фосфорной кислоте. Уксусная кислота. Способы и методы получения

(формула H2SO4) относится к сильным двухосновным кислотам. В разбавленном виде это вещество окисляет практически все металлы, за исключением золота и платины. Кислота вступает в реакцию с неметаллами и органикой, превращая некоторые вещества в уголь. В обычных условиях серная кислота представляет собой тяжелую маслянистую жидкость с отсутствием цвета и запаха.

Серная кислота используется в процессе обработки руд для получения урана, иридия, циркония. Также она широко применяется на производстве минеральных удобрений, служит электролитом в свинцовых аккумуляторах, во всех отраслях промышленности.

Способы и методы получения

Изначально данный химический элемент получали путем сухой перегонки, то есть термического разложения купоросов. В качестве сырья для добычи серной кислоты используется сера, сероводород, различные сульфиды и сульфаты, отходы теплоэлектростанций, в которых есть нефть.

Самое большое количество серной кислоты в мире находиться в озере Смерти на Сицилии. Даже насекомые не рискуют подходить близко к этому месту. На дне озера находится два источника, которые выбрасывают ядовитое вещество в воду, тем самым делая ее непригодной для жизни.

Самой первой кислотой, которую удалось выделить и использовать человечеству, конечно, была уксусная. Да и сам термин «кислота» (от латинского «acid») вероятно произошел от латинского «acetum» - уксус. Нарушение технологии, при производстве вина виноделами древности, приводило к его скисанию и образованию уксуса. На первых порах его выливали, но затем нашли применение в качестве приправы, лекарства и растворителя.


В 1778 году французский химик Антуан Лавуазье предположил, что кислотные свойства обусловлены наличием в их составе кислорода. Эта гипотеза оказалась несостоятельной, так как многие кислоты не имеют в своём составе кислорода, в то время как многие кислородсодержащие соединения не проявляют кислотных свойств. Тем не менее, именно эта гипотеза дала название кислороду как химическому элементу. И только в 1833 году немецкий химик Юстус Либих определил кислоту, как водородсодержащее соединение, в котором водород может быть замещён на металл.

Степень кислотности раствора определяется концентрацией в нем водородных ионов, которую обычно выражают количеством грамм-ионов на I л. Для удобства кислотность растворов принято выражат в так называемой величиной рН. Дисцилированная вода имеет pH=7, если ниже то раствор становится кислотным, а выше - щелочным. Измерения проводят по шкале от 0 до 14.


Желудок человека вынужден ежедневно обновлять свою поверхность взамен пострадавшей от желудочного сока, то есть соляной кислоты. Желудочный сок человека достаточно агрессивен для того, чтобы полностью растворить бритвенное лезвие за неделю.
Смесь двух кислот азотной и соляной в пропорции 1 к 3, представляет собой жидкость желтого цвета и обладает уникальной способностью растворять многие благородные металлы (золото, платину), за что получила название «Царской водки».

Не многие знают, что важным ингредиентом популярной Кока-колы является ортофосфорная кислота, с показателем кислотности рН=2.8.
Муравьиная кислота названа так потому, что в момент опасности выделяется муравьями для предупреждения других обитателей муравейника, и защиты от хищников.


У теплокровных животных в процессе обмена веществ вырабатывается небольшое количество молочной кислоты, и ее запах позволяет комарам и другим кровососущим насекомым находить свои жертвы.


Витамин С или аскорбиновая кислота имеет формулу C6H8O6 и является водорастворимым витамином участвующим в биохимических окислительно-восстановительных процессах человеческого организма.
Лимонную кислоту получают не только из лимонов (25кг на тонну лимонов), но и из плесневого гриба Aspergillus niger.

Самой первой кислотой, которую удалось выделить и использовать человечеству, конечно, была уксусная. Да и сам термин «кислота» (от латинского «acid») вероятно произошел от латинского «acetum» - уксус. Нарушение технологии, при производстве вина виноделами древности, приводило к его скисанию и образованию уксуса. На первых порах его выливали, но затем нашли применение в качестве приправы, лекарства и растворителя.

В 1778 году французский химик Антуан Лавуазье предположил, что кислотные свойства обусловлены наличием в их составе кислорода. Эта гипотеза оказалась несостоятельной, так как многие кислоты не имеют в своём составе кислорода, в то время как многие кислородсодержащие соединения не проявляют кислотных свойств. Тем не менее, именно эта гипотеза дала название кислороду как химическому элементу. И только в 1833 году немецкий химик Юстус Либих определил кислоту, как водородсодержащее соединение, в котором водород может быть замещён на металл.

Степень кислотности раствора определяется концентрацией в нем водородных ионов, которую обычно выражают количеством грамм-ионов на I л. Для удобства кислотность растворов принято выражат в так называемой величиной рН. Дисцилированная вода имеет pH=7, если ниже то раствор становится кислотным, а выше - щелочным. Измерения проводят по шкале от 0 до 14.

Желудок человека вынужден ежедневно обновлять свою поверхность взамен пострадавшей от желудочного сока, то есть соляной кислоты. Желудочный сок человека достаточно агрессивен для того, чтобы полностью растворить бритвенное лезвие за неделю.

Смесь двух кислот азотной и соляной в пропорции 1 к 3, представляет собой жидкость желтого цвета и обладает уникальной способностью растворять многие благородные металлы (золото, платину), за что получила название «Царской водки».

Не многие знают, что важным ингредиентом популярной Кока-колы является ортофосфорная кислота, с показателем кислотности рН=2.8.

Муравьиная кислота названа так потому, что в момент опасности выделяется муравьями для предупреждения других обитателей муравейника, и защиты от хищников.

У теплокровных животных в процессе обмена веществ вырабатывается небольшое количество молочной кислоты, и ее запах позволяет комарам и другим кровососущим насекомым находить свои жертвы.

Витамин С или аскорбиновая кислота имеет формулу C6H8O6 и является водорастворимым витамином участвующим в биохимических окислительно-восстановительных процессах человеческого организма.

Лимонную кислоту получают не только из лимонов (25кг на тонну лимонов), но и из плесневого гриба Aspergillus niger.

Уксусная кислота известна человечеству еще с древних времен. Происхождение ее довольно необычно: произошла она при неправильном процессе виноделия. Была нарушена технология изготовления вина, которое превратилось в ужасно пахнущую жидкость. Таким образом, появился уксус, без которого в настоящее время не обходится ни одна хозяйка. Даже само происхождение уксуса считается уникальным. Может быть, если бы не пристрастие наших предков к вину, мы могли бы и не узнать о таком продукте, как уксусная кислота.

Описание уксусной кислоты

Уксусная кислота это прозрачная жидкость, имеющая очень резкий и неприятный запах, обладает очень кислым вкусом. Уксус очень хорошо растворяется в воде, легко воспламеняется и проводит электрический ток. В неразведенном виде уксусная кислота опасна для жизни, употребление ее в этом виде может привести к летальному исходу. Пары уксуса могут привести к раздражению слизистых путей, а концентрация выше 30% вызвать ожоги.

Но несмотря на все устрашающие факты, уксус очень обширно применяется как в быту, так и в промышленности, особенно в химической.

Применение и использование уксусной кислоты

  • Уксус, разведенный простой и чистой водой, является прекрасной приправой для подготовки маринадов рыбы или мяса.
  • Применяется очень широко в приготовлении домашних консервов из овощей и фруктов. Из него готовят маринады различных составов, согласно предлагаемых рецептов, крепких и не очень, благодаря которым овощные заготовки хранятся всю зиму и не портятся.
  • Уксусная кислота используется в изготовлении лекарств и аналогичных средств. Пример тому, всем знакомая кислота ацетилсалициловая, проще говоря, аспирин.
  • Уксус, как неотъемлемая часть повсеместно применяется в промышленности. Она участвует в изготовлении целлюлозы, при ее помощи изготавливают негорючую пленку, парфюмерную продукцию.
  • Соли эссенции эффективно помогают в борьбе с вредителями. Очень грубый и эффективный пример тому, что некоторые люди используют эссенцию для избавления от клопов и тараканов в своих квартирах. Используют его и на дачных и садовых участках для уничтожения муравьев, тли и саранчи. Существует рецепт с добавлением уксуса и шампуня, как эффективное средство от комаров и мошки.
  • В состав уксуса входят такие кислоты, как яблочная и молочная . Яблочная кислота очень широко применяется в косметологии. Раствором воды с яблочным уксусом косметологи советуют ополаскивать волосы после их окраски или завивки, с применением химических средств.
  • За границей уксус очень широко применяется как лекарство. Его применяют при ожогах, головокружении, при повышенном давлении. Применяют его также при состоянии запоя, чтобы быстрее и эффективно вывести человека из этого состояния.
  • Людям, которые не жалуются на состояние своего здоровья, советуют каждый день выпивать такой напиток: на один стакан воды добавлять по одной столовой ложке яблочного уксуса и натурального меда. Выпивать это жидкое средство для повышения иммунитета.
  • Для людей, очень желающих похудеть, рекомендуется во время еды принимать стакан воды с добавлением в нее двух ложек яблочного уксуса.
  • Кислота уксуса, по мнению врачей, убивает микробы, вызывающие такую страшную болезнь, как туберкулез легких. Проводя опыты по исследованию кислоты, врачи были очень удивлены: в колбе, куда был помещен 6% раствор эссенции, после 30 минут нахождения погибли все микобактерии. Уксус применяют в лечении многих заболеваний, только перед применением необходимо получить консультацию лечащего врача и самому, по возможности, изучить всю доступную информацию.
  • Смесью уксусной эссенции и муки, возможно быстро и эффективно вывести бородавки, образовавшиеся на ногах или руках. Стоит сразу предостеречь людей, которые захотят воспользоваться этим рецептом: необходимо следить за тем, чтобы уксусная смесь не попала на здоровые участки кожи, иначе ожог будет обеспечен.
  • Уксусная кислота встречается и в природе, находясь в свободном состоянии. Она присутствует в испражнениях животных – моче, или образуется при процессе гниения продуктов или брожении и скисании молока или вина. Запах, исходящий от таких мест, можно уловить даже неподготовленному и незнающему человеку.

Возможный вред уксусной эссенции

Из уксусной кислоты получают уксусную эссенцию. Она представляет собой крепкий раствор уксуса, содержащий 80% этого состава. Применять эссенцию необходимо крайне осторожно . Она удобна тем, что развести ее можно в различный уксус, разной крепости. Было время, когда уксусную эссенцию снимали с продажи, считая ее очень опасной для жизни. Некоторые люди специально использовали эссенции для сведения счетов с жизнью. Даже если такому человеку будет вовремя оказана медицинская помощь, то уже не будет уверенности в том, что человек останется здоров. Инвалидность на всю оставшуюся жизнь будет обеспечена. Так что пользоваться уксусной эссенцией нужно крайне осторожно и хранить ее в недоступных местах, особенно от детей. Неразведенным уксусом возможно получить ожог как кожи, так и внутренних органов.

Также известен и такой факт: пролив эссенцию на пол, линолеум или мебель, на поверхности сразу образуются белые пятна, удалить которые будет уже невозможно. Это вещество сразу уничтожит краску на поверхностях.

В описанной выше информации, приведены примеры как полезных, уникальных свойствах уксуса, так и колоссального вреда, который можно получить при неосторожном обращении с уксусом. Изучив все преимущества и недостатки этого вещества, можно со знанием дела пользоваться уксусом: применять его в быту, проводить лечение и прекрасно готовить.