Смеситель        16.06.2019   

Приспособление для снятия фасок и строгания круглых и граненых заготовок. Дома из строганного бруса Как сделать фаску на брусе

Это реалити-шоу Стройка – где не строят из себя телезвезд, а строят дома. Здесь, в поселке «Удачный» , уже больше года идет удивительный эксперимент – на примере обычных людей, мы показываем, что возвести собственный дом можно быстро и не дорого. Наши герои делятся с телезрителями своим опытом и участвуют в конкурсе, где на кону стоит 500 000 рублей.

Наши герои возводят себе жилье на своих участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства.. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном» , удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников, так получилось, что все они стартовали не одновременно, одна из тех, кто немного припозднился с началом строительства – Екатерина Пьянова. Муж Екатерины – военный и постоянно в командировках, поэтому нашей участнице пришлось начать стройку самой.

Домик будет не больших размеров. В качестве материалов для строительства Пьяновы выбрали брус.


Это строящийся домик Владимира и Екатерины Пьяновых и вот сегодня мы посмотрим, как выкладываются венцы по стадиям, как пропитываются специальным антисептиком бревна, как они шлифуются и как, собственно говоря, выкладываются в стены.

Возведение стены из бруса состоит всего из нескольких операций.

Во-первых, перед тем, как выкладывать бревно, его нужно хорошо подготовить.

Олег Климов: Шлифовка бревен состоит из двух стадий: сначала это все шлифуется рубанком, а затем, шлифовальной машинкой.

Прораб: Да. Сначала каждый брус строгается до идеального размера, потому что они приходят к нам разными размерам.

Олег Климов: Вы хотите сказать, что вы выравниваете размеры рубанком?

Прораб: Да, рубанком под градусом, как положено. Потом отшлифуются, а потом еще раз рубанком раскрываются фаски и еще раз шлифуется, и брус у нас будет готов.


Бревна становятся абсолютно гладкими уже после обработки рубанком. Но шлифовка все равно необходима. Дело в том, что абразивный слой шлифовальной машины открывает поры древесины и туда легче проникает антисептик, лак или другой защитный состав.


Но одной шлифовкой дело не ограничивается, у каждого бревна срезаются острые грани углов. У строителей это называется – снимать фаску.

Вот такая получается красота, но фаска носит не только декоративную функцию у нее есть еще и полезное применение, Юрий, какое? Для чего нужна фаска, помимо того, что это красиво?

Прораб: Помимо того, что красиво выглядит, потом еще фаска снаружи раскрывается. Снизу не будет – она под прямым углом, а сверху, чтобы вода стекала.

Олег Климов: То есть, чтобы вода стекала вот по этой трещине, а не затекала в межвенцовый утеплитель — именно для этого нужна фаска, чтобы вода, стекающая по стене, не вошла сюда и не пропитала влагой паклю.


Брус готов и теперь его можно монтировать в стену. В этой операции, на первый взгляд, нет ничего сложного.


Прораб: Мы сейчас уже укладываем четвертый венец, прежде чем укладывать брус, мы укладываем межвенцовый утеплитель, ставим брус, выравниваем его.

Олег Климов: Уровнем, естественно, это все проверяется, как горизонтальная, так и вертикальная плоскость. А вот при монтаже, когда вы все аккуратно вымеряли и аккуратно поставили, когда будет засверливаться это все, когда забиваться, не собьются вот эти настройки?

Прораб: Мы когда будем засверливать, опять уровнем проверяем, а потом, если надо будет, мы вдвоем выровняем, и будем держать, а третий будет забивать шканты.

Олег Климов: Некоторые временно прихватывают гвоздями, а потом их выдергивают.

Прораб: У всех по-разному, у нас не принято гвоздями, итак хорошо идет. Мы никаких гвоздей и саморезов не использует, ставим на венцы.

Олег Климов: Сейчас, я так понимаю, мы отмеряем место, где будем сверлить под шканты. Скажите, на каком расстоянии друг от друга должны быть отверстия?

Прораб: Если брус длинный, то шаг будет от 60 до 80 сантиметров. У нас сейчас брус короткий – расстояние 80 есть. Прибиваются шканты. Отмечаем в шахматном порядке, чтобы в следующий раз не попасть на шкант.

Олег Климов: То есть, снаружи будет отметочка, и когда мы поставим следующий ряд бревна, то мы по этой отметочки мы определим, где у нас забит шкант. И в этом месте уже сверлить не будем.

Прораб: Шканты еще пробиваются в шахматном порядке, чтобы усиление было.


Отверстия под деревянные нагели должны быть абсолютно перпендикулярными брусу, для этого нужна твердая рука и очень мощная, профессиональная дрель. Обычная бытовая дрель сгорит через 5 минут.

Ровная дырочка получается, здесь сидит шкант и бревно уже абсолютно жестко сидит в своем ряду. По такому же принципу делаются все остальные ряды.

Олег Климов: Юрий, здесь у нас видно, что дом сложен без всяких запилов, ни вырезается ни в полбревна, ни вырезается ни в теплый угол, здесь просто в шахматном порядке выкладываются брусья. Почему это так, хорошо это или плохо?

Прораб: Я думаю, хорошо. Везде, где стыки, укладывается межвенцовый утеплитель.

Вообще-то, строители немного лукавят, горизонтальный слой утеплителя прижимается верхними рядами бревен, а вот вертикальный шов, который в углу, ничем не прижимается, поэтому холодный воздух проходит сквозь него свободно. Здесь эта проблема никак не решается, хотя, придумано, действительно, десятки способов, как соединять бревна в теплый угол и прервать эту сквозную вертикальную щель. К тому же, различные запилы, например, тот же ласточкин хвост, хорошо связывают бревна в венце. Наша бригада тоже собирается что-то предпринять в этом вопросе.

Прораб: У нас еще технология такая, где дверные и оконные проемы, будет небольшой разрезик, под брусочек и сюда вставляется брусочек, не прибивается, а просто вставляется, чтобы венцы не повело.

Олег Климов: А как потом косяк делается с этим брусочком?

Прораб: Обрезается брусочек 40 на 40, вставляется брусочек. Прежде чем будет вставляться двери, окна, сразу же обрезаются венцы-перемычки, потом вставляются брусочки, потом сразу же вставляются двери и окна.

Олег Климов: Достаточно ли такой толщины, чтобы зимой не замерзнуть?

Прораб: Я думаю, достаточно – это не совсем зимний дом.

Олег Климов: Это такой на межсезонье – летом, осенью, весной можно, но в лютые морозы в таком доме, конечно, будет холодновато.

Разобравшись со стенами, посмотрим, как в этом доме будет устроен пол первого этажа – тоже не маловажная деталь для тепла, даже для дома, который предназначен для сезонного проживания.

Олег Климов: Юрий, расскажите, что сейчас делается, на каком этапе строительство?

Прораб: Сначала пропитываются лаги специальным раствором – антисептиком без защиты, дальше укладываются лаги и дальше укладываются венцы.

Олег Климов: Давайте посмотрим, как будут лежать лаги и для чего они пропитываются.

Как мы видим, это фундамент дома, сделан он из фундаментных блоков, из 4, поставленных один на другой, связанных раствором, под каждым таким столбиком бетонная подушка, под бетонной подушкой щебень и на эту всю конструкцию устанавливается брусовая обвязка фундамента. На нее укладываются половые палки, и, прежде чем их уложить, их пропитывают антисептиком.

Олег Климов: Как эта балка будет крепиться вот сюда?

Прораб: Они будут лежать поперек, и скрепляться они будут специальным уголком, уголок называется усилением.

Олег Климов: Его мощности хватает, чтобы выдержать вот эту балку?

Прораб: Да, между ними расстояние 60-64 сантиметра и укладывается потом утеплитель.

Олег Климов: Как вы потом будете укладывать? Давайте одну балку положим и покажем, как это все будет выглядеть.


Олег Климов: Балка примерно так стоит, садится на уголок. В каком месте здесь будет утеплитель?

Прораб: Для утепления пола сначала прибиваются бруски, потом на них укладываются 25 доска – черновой пол. Сверху черновой доски укладывается пароизоляционная пленка, чтобы никаких щелей не было, а на нее положится утеплитель минвата и сверху еще раз покрывается пленкой и потом уже укладывается пол.

Олег Климов: Это получается сразу чистовой пол?

Прораб: Да.

Олег Климов: Стадии чернового пола не будет? Будет сразу чистовой пол?

Прораб: Будет сразу чистовой.

О том, что происходит на объектах других участников, мы расскажем в следующих передачах, каждый день, кроме субботы, на телеканале Домашний в 18.30, смотрите новые выпуски реалити-шоу Стройка, где не строят иллюзий, а строят дома.

Александр

Добрый день! Расскажите, пожалуйста, с какой целью при возведении сруба из бруса, на брусе снимают фаску? Какой размер фаски рекомендуется для бруса 100 х 150 мм? Фаску необходимо снимать со всех 4-х ребер или достаточно с 2-х? Если снимать фаску достаточно с 2-х ребер,то прошу описать с какой стороны (наружной или внутренней, верхней или нижней) бруса?

Ответ на вопрос

Правильно сделанная фаска

Фаску на деревянном брусе снимают по двум причинам: во-первых, чтобы в щели между брусьями не затекала вода, во-вторых, чтобы удобнее было конопатить щели в стене. Я думаю, что Вам самому должно стать понятным, где надо снимать фаску. С наружной стороны фаску следует снимать только с верхнего ребра, потому что, если Вы снимите фаску с нижнего, то тогда вода ещё больше станет затекать в межвенцовый утеплитель. И он довольно быстро сгниёт. С внутренней стороны фаску Вы можете снимать как с одной, только верхней, так и с двух рёбер. Это как Вам удобнее и зависит от типа применяемого утеплителя. Размер фаски не стандартизирован, он, в первую очередь, зависит от используемых инструментов для конопатки. На рисунке показано правильное снятие фаски. Если Вы дополнительно собираетесь закрывать брус какой-то внешней отделкой, то фаски можно вообще не делать. Но выбор, как всегда, за Вами.

Перед возведением деревянного дома строители подготавливают пиломатериал, выполняя острожку. В процессе острожки мастера с помощью электрического рубанка тщательно снимают верхний пласт древесины с одной либо с разных сторон бруса. По технологии возведения срубов выполняется снятие фаски - углов бруса. Многие застройщики задаются вопросом, зачем это нужно делать?

Причины снятия углов

С бревен фаска снимается по следующим причинам:

  1. Обеспечение предохранения расщелин, образовавшихся при монтаже элементов строения, от проникновения воды.
  2. Очищенный материал позволяет удобно и тщательно конопатить щели.
  3. Вид строения становится более привлекательным.

Особенности процедуры

Срез делается с верхнего угла фасада. Если выполнить срез с нижнего ребра, это спровоцирует попадание влаги в утеплитель между пиломатериалом, впоследствии он начнет гнить.

С внутренней стороны конструкции срез осуществляется как с верхнего угла, так и нижнего. Специфика выполнения процедуры зависит от вида выбранного материала для утепления. Размеры срезов не имеют стандартов, но зависят от применяемого инструмента - конопатки.

Если брус планируется закрывать утеплителем и отделкой, то срезы можно не осуществлять.

Чтобы построить долговечный и красивый дачный домик , рекомендуется обращаться к профессионалам. Наша компания занимается сооружением деревянных домов, срезом фаски на брусе и другими строительными работами. Мастера помогают экономить личное время и силы наших клиентов. Обращайтесь к нам, оставив заявку на сайте либо перезвонив по указанному номеру телефона.

Снимать фаску с доски можно различными способами. Наиболее распространены из них два: при помощи ручного и посредством автоматического инструмента. Негативной стороной применения ручного инструмента (различных рубанков) считается высокая степень травмоопасности, а также катастрофически низкий темп работ. Безусловно, автоматические и полуавтоматические фрезеры для решения означенных целей подходят идеально.

На сайте http://www.zaoportal.ru/product/view/111 Вы сможете приобрести профессиональный станок для снятия фасок. Главной причиной, по которой домашние мастера избегают покупки подобного оборудования, считается кажущаяся сложность в эксплуатации. На самом деле, настройка и использование по прямому назначению не вызывает никаких затруднений даже у начинающего пользователя.

Изначально важно подобрать подходящий тип фрезы. Существует несколько видов фасок. Выберите тот, что подходит для решения Вашей конкретной задачи. Не всегда подходящая фреза находится в наборе с фрезером.

Но приобрести её не составит большого труда. Фрезы подобного рода находятся в магазинах инструментов в свободном доступе и стоят копейки.

Подготовка фрезера к работе заключается в следующем:

  • в гнездо удаления отходов помещается шланг от пылесоса;
  • выполняется настройка положения фрезы;
  • фрезер фиксируется заданном положении;
  • устанавливаются горизонтальные направляющие.

С дополнением в виде пылесоса работать значительно проще. При обработке дерева не остаётся практически никаких отходов.

Первоначально головку регулировки высоты фрезы нужно повернуть до характерного щелчка. Регулятор глубины вытаскивается на 3 мм вниз. Далее он опускается на головку. Таким образом, мы получаем «нулевое» положение фрезы.

Теперь, вращая головку регулировки высоты, Вы сможете быстро и без особых трудностей изменять положение фрезы на 5, 10 мм.

Направляющие фрезера для корректного снятия фаски тоже следует настроить. Достигается это достаточно просто – важно лишь закрутить гайки на направляющих до состояния, когда фрезер будет скользить по обрабатываемой поверхности, как по рельсам.


Планируете построить качественный дом? Данная информация будет полезной для вас. Вам требуется строительство домов из строганного бруса в Перми . Итак, понятно, что срубы из остроганного бруса гораздо красивее, чем из простого. Главный вопрос, который всех волнует: как построить качественный коттедж из строганного бруса, чтобы стены получились ровными и гладкими? Даже если вы нашли подрядчика или бригаду, которые обещают построить для вас дом в лучшем виде, помните: "доверяй, но проверяй". Итак, самое главное при строительстве такого дома: найти хороший прямой брус. Это сделать непросто, но необходимо. Кривой брус, "трапеция", "волна" и прочее - нормально в стену уложить довольно затруднительно, а если дом строится не для себя - то и вовсе невозможно. Большинство строителей укладывают брус " как получится".

Профессионалы знают, насколько трудно найти хорошую бригаду и хороший материал. Строительство домов из строганного бруса требует ответственного подхода к делу. Читайте статью качество бруса . Если нужен пригодный брус, можно заказать в "Кама - дом", возможен заказ объема пиломатериалов от 20 м3.

Строгание бруса

Неуместно строгать брус маленькими китайскими электро-рубанками. К таким относятся большинство "Skil", Диолд, Калибр и множество других ценовой категории до 150 долларов. (5000 рублей на 2014 год). Качества при этом не увидите. Разболтанные механизмы, тупые и перекошенные ножи, изношенный ремень, дым из двигателя, ремонт рубанка после каждых 20-30 брусьев - только начало.

Стоит рассмотреть рубанки средних размеров, например "makita". У нас нареканий не было. Стоимость на 2014 год примерно 10000-12000 рублей. Неплохо проявили себя рубанки " rebir". Качество хуже макиты, но неубиваемость на высоте. Стоимость гораздо дешевле.

Если ваш подрядчик строгает брус рубанком " калибр" или " диолд" - стоит задуматься.

Отличие пригодных для строгания рубанков - возможность работы без отдыха по нескольку часов (очень актуально летом в жару), приличные ножи, работающий механизм регулировки вылета ножей, легкость замены ножей (1 комплекта хватит на дом 100 кв.м), качественные ремни привода. Результат: гладкая поверхность, в том числе на сучках, отсутствие ежедневного ремонта и обслуживания, возможность строгать абсолютно сырую и даже обледеневшую древесину.

Снятие фаски

Фаску стоит снимать обязательно, так как стены с фаской смотрятся эстетично и мало попадает дождевая вода внутрь швов. Хороший рубанок снимает фаску в 1.5 см за один проход.

Обработка строганного бруса антисептическим составом

Лучше не полениться и сделать это сразу после строгания, думаю мало кому хочется увидеть через некоторое время потемневший брус. Лучше обработать брус сразу со всех сторон бесцветным антисептиком. Цветной пропиткой не стоит обрабатывать, так как при сборке сруба дома из строганного бруса возможны царапины и повреждения, придется шлифовать эти места.

Нагели

Для качественной сборки проще использовать гвозди 7.6×250, 8.5×300 мм, и деревянные нагели между ними дополнительно. Гвоздями можно при надобности притянуть и выровнять брус, чего нельзя сказать о деревянных нагелях. Зато деревянные нагели дают определенную жесткость стене сруба на изгиб (выдавливание наружу). С одними деревянными нагелями качество установки сруба как правило ос тавляет желать лучшего. Арматуру редко используют, в силу ее малой пригодности. Строительство домов из строганного бруса требует ответственного подхода к делу.

Джут

На строительство домов из бруса в Перми используется джут толщиной 8 - 12 мм. Ширину следует рассчитать заранее из расчета: ширина бруса минус ширина фасок. На конопатку оставлять выпуски не стоит, с нормальным брусом вряд ли получится швы чем - либо проконопатить. Обычно нельзя даже забить шпатель между брусьями. Джут крепить степлером почаще, 3 0 - 40 скоб на 1 брус, во избежание его сползания при укладке и выравнивании. В Перми хороший джут любого размера можно приобрести в Пермской джутовой компании (что находится на улице Новогайвинской). Там же есть дешевые степлеры и скобы.

Торцы брусьев

В идеале лучше перед укладкой шлифовать. Шлифованные торцы меньше впитывают влагу и меньше гниют. Также хорошо пропитать антисептиком.

Контроль бригады

Во время установки сруба из строганного бруса необходимо почаще провер ять строителей. Бывает, забивают гвозди - нагели без сверления и утапливания шляпок, неаккуратно укладывают джут, пытаются сэкономить и положить в стену кривые брусья, "забывают" выровнять брус в незаметном месте, роняют в грязь - "ветром сдуло", оставляют материал под дождем...