Душ        11.08.2020   

Данные о производстве продукции сельского хозяйства. Методика подсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции растениеводства Как найти долю продукции растениеводства

Основные направления увеличения производства продукции растениеводства представлены на рис. 2.

Можно проследить как изменится производство продукции за счёт расширения посевных площадей т.е. использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

Производство растениеводческой продукции ведется на земле, которая в сельском хозяйстве выступает в качестве основного средства производства. Пространственная рассредоточенность сельскохозяйственного производства и его тесная зависимость от природно-климатических условий, а также ведение земледельческих видов деятельности на различных по качеству почвах обусловливают необходимость рационального размещения культур, что в сочетании со специализацией способно оказать весомое влияние не получение результатов. Таким образом, существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Рисунок 2. Основные направления увеличения производства продукции растениеводства

Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных овощных культур за счет сокращения доли менее урожайных. Для определения увеличения производства овощей необходимо произвести расчет, в основу которого положен способ цепной подстановки

Увеличение производства продукции растениеводства зависит также от роста урожайности сельскохозяйственных культур. Экономические исследования, а также работы многих ученых-аграрников показывают, что высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. При производстве зерна, сахарной свеклы и других культур на основе применения интенсивных технологий, достигается трех-четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затрат материально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечивается своевременная окупаемость дополнительно вкладываемых средств. Таким образом, рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет:

  • а) увеличения дозы внесения удобрений;
  • б) повышения их окупаемости;
  • в) внедрения более урожайных сортов культур;
  • г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
  • д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

Чтобы подсчитать увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NРК в хозяйстве.

Существенно увеличение производства продукции в растениеводстве происходит из-за повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. Надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.

Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц.

Значительные потери продукции растениеводства могут быть обусловлены нарушениями способов и сроков уборки. Их полный объем может быть определен как разница между биологической и фактически полученной массой урожая. При нарушении сроков уборки происходит осыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Разница в урожайности при уборке в оптимальные сроки и позже этих сроков, умноженная на площадь, убранную с опозданием, в этом случае покажет реальную величину резерва. Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение после уборки урожая боронования картофельного поля, затем перепашки и повторного боронования. Если же эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия.

Не последнее место в повышении производства продукции растениеводства занимают: способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Это можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие.

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. При нарушении сроков уборки происходит обсыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохоз...

Источник: АБ-Центр Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр"

Растениеводство России - основная отрасль сельского хозяйства страны. Общий объем произведенной продукции растениеводства во всех категориях хозяйств (коммерческом секторе, куда входят сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства и некоммерческом секторе - хозяйствах населения) России в 2015 году в стоимостном выражении оценивается в 2 636,8 млрд руб. По отношению к 2014 году стоимость продукции растениеводства возросла на 18,6% или на 414,3 млрд. руб.

Устойчивое развитие растениеводства России осуществляется только за счет промышленного (коммерческого) сектора. Совокупный объем произведенной в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах РФ растениеводческой продукции вырос по отношению к 2014 году на 306,5 млрд руб (на 23,5%) и достиг 1 611,1 мрд руб.

Что касается некоммерческого сектора – хозяйств населения, то стоимость произведенной продукции здесь в 2015 году, по отношению к 2014 году, выросла на 11,8% до 1 025,7 мрд руб. С учетом того, что средний по РФ уровень инфляции в 2015 году составил 12,91%, можно говорить о стагнации и некотором снижении стоимости продукции растениеводства некоммерческого сектора.

Доля продукции растениеводства в сельском хозяйстве

Доля растениеводства в общей стоимости продукции сельского хозяйства в 2015 году составила 52,3%, остальные 47,7% стоимости обеспечили отрасли животноводства .

Отрасли растениеводства

К основным отраслям растениеводства, согласно производственной классификации можно отнести отрасль по выращиванию зерновых культур (пшеница, ячмень, рожь, тритикале, кукуруза, гречиха, рис, сорго, просо), зернобобовых культур (горох, фасоль, чечевица, нут), отрасль по возделыванию масличных культур (подсолнечник, соя, рапс, рыжик, горчица), сахароносных культур (в РФ - сахарная свекла), картофелеводство, овощеводство (открытого грунта, защищенного грунта), садоводство, бахчеводство, отрасль по выращиванию прядильных культур (лен, хлопок, конопля), кормовых культур.

Растениеводство регионов России

Наибольший вклад в стоимостном выражении в производство продукции растениеводства по итогам 2015 года внес Краснодарский край.

Стоимость произведенной в отрасли растениеводства Краснодарского края продукции в 2015 году составила 242,4 млрд руб, что на 17,5% превышает показатели 2014 года. Доля растениеводства Краснодарского края в общей стоимости продукции растениеводства России составила 9,2%.


Второе место принадлежит Ростовской области, где в отрасли растениеводства произвели продукции на 155,2 млрд руб., что на 20,8% превышает показатели годичной давности. Доля растениеводства области в общей стоимости продукции растениеводства по итогам 2015 года достигла 5,9%.

Растениеводство Воронежской области - на третьем месте с долей в 5,0%. Общая стоимость произведенной растениеводческой продукции в регионе оценивается в 131,2 млрд руб., прирост по отношению к 2014 году – на 30,4%.

На четвертом месте - Ставропольский край с долей на уровне 4,5%, где собрали растениеводческой продукции на 119,8 млрд руб., что на 17,6% выше прошлогодних отметок.

Замыкает пятерку регионов-лидеров по растениеводству Республика Татарстан с долей в 4,0%. За год стоимость произведенной в отрасли растениеводства республики продукции в фактических ценах выросла на 18,0% до 104,7 млрд руб.

Cельское хозяйство регионов России

Посевные площади России

Общий размер посевных площадей растениеводческих культур в России в 2015 году составил 79,3 млн га. По отношению к 2014 году размеры посевных площадей выросли на 1,0%, за 5 лет – на 5,5%, за 10 лет – на 4,6%.


Что касается долгосрочных тенденций, то по отношению к периоду 20-ти, 25-ти летней давности размеры площадей существенно снизились – на 22,7% и 32,6% соответственно. В конце 1990-х, начале 2000-х гг. помимо сокращения посевных площадей упала и отдача с единицы площади - урожайность, что усилило общее снижение объемов сборов большинства видов растениеводческих культур. С середины 2000-х гг. помимо восстановления размеров возделываемых площадей, в условиях внедрения передовых технологий в процесс выращивания, существенно росла и урожайность культур. По многим видам продукции растениеводства (пшеница, подсолнечник, кукуруза, соя, рапса, рис) валовые сборы значительно превысили показатели начала 1 990-х гг.


Структура посевных площадей России

В структуре посевных площадей России первое место занимает пшеница, на долю которой в 2015 году приходится треть всех площадей (33,8%).


Также существенные размеры площадей приходятся на такие культуры как ячмень (11,2%), подсолнечник (8,8%), овес (3,8%), кукуруза на зерно (3,5%), соя (2,7%), зернобобовые (2,0% - в основном - горох), рожь (1,6%), сахарная свекла (1,3%), рапс (1,3%), гречиха (1,2%).

Высокую долю в общих размерах посевных площадей занимают кормовые культуры (однолетние, многолетние травы, кукуруза на корм скоту, сахарная свекла на корм скоту, прочие культуры) - 21,4% всех площадей в 2015 году.

На графиках сведения о посевных площадях картофеля, овощей и бахчевых культур представлены только по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета хозяйств населения. Данные по остальным культурам представлены по всем категориям хозяйств.

Сборы основных растениеводческих культур в России


Производство зерна в России

Производство зерна всех видов в России в 2015 году составило 102 429,1 тыс. тонн, что на 34,4% или на 26 244,0 тыс. тонн больше, чем 10 лет назад.

Выращивание пшеницы в России

Объем производства пшеницы в РФ в 2015 году составил 61 785,8 тыс. тонн. За 10 лет сборы пшеницы выросли на 29,8%. При этом посевные площади пшеницы за рассматриваемый период увеличились не столь существенно - на 5,9%. Прирост валовых сборов пшеницы, равно как и большинства других культур, во многом обеспечивается за счет роста урожайности.


Выращивание ржи в России

Сборы ржи в РФ имеют тенденцию к снижению, что, в первую очередь, связано с падением спроса на данную культуру на внутреннем рынке, относительно низкой, по сравнению с пшеницей, рентабельностью выращивания. В 2015 году сборы ржи составили 2 086,7 тыс. тонн - на 42,4% меньше, чем 10 лет назад.

Выращивание ячменя в России

Сборы ячменя в РФ в 2015 году составили 17 546,2 тыс. тонн, что на 11,9% больше, чем в 2005 году. При этом посевные площади ячменя сократились на 2,2%. Весь прирост производства ячменя в РФ обеспечен за счет улучшения качественных показателей.

Выращивание овса в России

Сборы овса в 2015 году составили 4 535,6 тыс. тонн - на уровне показателей 10-ти летней давности. При этом посевные площади овса сократились на 8,4%.

Выращивание кукурузы в России

Сборы кукурузы за 10 лет выросли в 4,3 раза и достигли в 2015 году 13 173,3 тыс. тонн. Посевные площади увеличились в 3,4 раза до 2 770,7 тыс. га.


Основные предпосылки для наращивания объемов производства кукурузы в РФ - значительный рост спроса на внутреннем рынке, в первую очередь со стороны отраслей животноводства, где кукуруза используется в качестве кормов, а также растущий спрос на мировых рынках. В 205 году экспорт кукурузы из РФ превысил 3 600 тыс. тонн. В условиях значительного наращивания посевных площадей, выросли и потребности в семенах для посева. По состоянию на 2015 год более половины семян кукурузы для посева - семена импортного производства.

Выращивание риса в России

Рисоводство России в последнее десятилетие по объемам производства достигло впечатляющих результатов. Сборы риса в 2015 году составили 1 109,8 тыс. тонн, что почти в 2 раза превышает показатели 2005 года. При этом, посевная площадь риса выросла всего на 40%.

Выращивание гречихи в России

Сборы гречихи в РФ в 2015 году составили 861,2 тыс. тонн, что на 42,45 больше, чем 10 лет назад. Максимальных за последние 15 лет размеров урожай гречихи составлял в 2007 году – 1 004,4 тыс. тонн.

Выращивание сахарной свеклы в России

Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году составили 39 030,5 тыс. тонн. За 10 лет показатели увеличились на 83,5%. При этом посевные площади сахарной свеклы выросли на 27,9% до 1 022,2 тыс. га.

Выращивание масличных культур в России

Выращивание масличных культур в РФ в течение последнего десятилетия характеризуется повышенной инвестиционной активностью. Это в первую очередь связано с высоким внутренним и мировым спросом на продукты переработки масличных - растительные масла, жмыхи, шроты, белковые концентраты и др. Росту производства масличных также способствует устойчивое развитие перерабатывающей и пищевой промышленности РФ.

Выращивание семян подсолнечника в России

Валовые сборы семян подсолнечника в РФ в весе после доработки в 2015 году составили 9 280,3 тыс. тонн. По отношению к 2005 году показатели выросли на 43,4%. Производство подсолнечного масла в РФ в 2015 году достигло 3 647,0 тыс. тонн. Объем экспорта подсолнечного масла из России в 2015 году, без учета торговли со странами Таможенного союза ЕАЭС, составил 1 237,4 тыс. тонн. Производство подсолнечных жмыхов и шротов достигло 3 380 тыс. тонн. Продажи российского подсолнечного жмых на внешние рынки превысило 1 240 тыс. тонн. Ускоренное развитие отрасли по возделыванию семян подсолнечника привело к высокой зависимости внутреннего рынка от импорта семян подсолнечника для посева.

Выращивание сои в России

Объем производства соевых бобов в РФ в 2015 году достиг 2 703,3 тыс. тонн. За 10 лет объемы сборов выращиваемых в РФ соевых бобов выросли почти в 4 раза, посевные площади увеличились почти в 3 раза.


Еще 10 лет назад соя активно возделывалась лишь на Дальнем Востоке и в некоторых регионах Южного ФО. В последние годы активное развитие получило выращивание сои в Центральном ФО, что связано с растущим спросом на продукты переработки сои со стороны отрасли животноводства (прирост производства мяса в РФ осуществляется в основном за счет хозяйств Центрального ФО).

Россия экспортирует соевые бобы (на экспорт отправляется лишь соя, выращенная на Дальнем Востоке - в основном в Китай), соевые масла и шроты (в основном в страны ЕС, страны Северной Африки, Китай). Крупнейшее предприятие по переработке сои размещено в Калининградской области. Перерабатывающие мощности заводов этого региона также активно работают и на импортном сырье - ввоз соевых бобов в Россию в 2015 году составил 2 066,7 тыс. тонн (поставки в РФ осуществляются в основном из Парагвая и Бразилии).

Выращивание сои в России имеет огромный потенциал роста. Мировые потребности в соевых бобах постоянно увеличиваются. Объем мировой торговли соевыми бобами в 2015 году превысил 115 млн тонн. Для сравнения, 10 лет назад, в 2005 году, она составляла 65,9 млн тонн.

Производство соевых бобов в России в 2016 году Экспорт соевого масла из России в 2014-2016 гг.

Выращивание рапса в России

Объем сборов рапса в РФ в 2015 году составил 1 012,2 тыс. тонн. По отношению к 2014 году показатели несколько снизились (это связано с падением цен на рапсовое масло на мировых рынках), однако за 10 лет - выросли в 4,2 раза. Ключевые драйверы возделывания рапса в РФ - высокий спрос на рапсовое масло со стороны стран Евросоюза, где оно используется в качестве биотоплива. В 2015 году выросли отгрузки в Китай.

Производство картофеля в России

Валовые сборы картофеля в России в 2015 году в промышленном секторе картофелеводства (промышленный сектор формируют сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) превысили 7 500 тыс. тонн (рекордные объемы), что в 2,4 раза больше, чем в 2005 году. По отношению к 2014 году показатели выросли на 22,3%. Предложение картофеля в 2015 году существенно превысило спрос, в результате чего произошел обвал оптовых цен.

Российский рынок картофеля 2001-2015 гг. Прогноз на 2016 год

Производство овощей в России

Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта в России в 2015 году в промышленном секторе овощеводства (промышленный сектор формируют сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) составили 5 312,2 тыс. тонн, что на 14,1% больше, чем в 2014 году и на 83,2% больше, чем 10 лет назад (в 2005 году). Прирост сборов в последние годы обусловлен высвобождением существенной доли рынка за счет падения объемов импорта (приостановление ввоза овощей из ряда стран, девальвация рубля). В 2012-2016 гг. наблюдается повышенная инвестиционная активность в области строительства овощехранилищ, теплиц.


Важнейшая задача аграрного сектора экономики - обеспечение продовольственной безопасности страны, основы ее суверенитета, экономической и социальной устойчивости. Аграрно-промышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать эту отрасль высокодоходной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.

Одной из важнейшей отраслью сельского хозяйства является растениеводство - выращивание растений для производства растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьем. Отрасль растениеводства включает в себя все подотрасли, связанные с выращиванием растений: полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство. Как научная дисциплина растениеводство изучает только группу культур, входящих в подотрасль полеводство: зерновые семейства мятликовые, зернобобовые, клубнеплоды, кормовые корнеплоды, прядильные, масличные, эфиромасличные, многолетние и однолетние травы и некоторые другие культуры, выращиваемые на пашне. От растениеводства человек получает большинство основных продуктов питания, корма для животных, а так же сырье для других отраслей промышленности. Одной из основных отраслей растениеводства является производство зерна.

Продукция растениеводства включает в себя стоимость готовых продуктов, полученных из урожая отчетного года (зерновых, технических, плодово-ягодных, кормовых, овощных и других культур) стоимость выращивания многолетних насаждений и изменение стоимости незавершенного производства продукции растениеводства в течение отчетного года (сева озимых, вспашки почвы на зябь, и других работ, произведенных в отчетном году под урожай будущего года.

Динамика производства зерна в Республике Беларусь представлена в табл.1.1 Как видно из данных таблицы 1.1., наблюдается рост объемов производства продукции растениеводства. При этом следует отметить тенденцию снижения удельного веса продукции растениеводства в общем объеме продукции сельского хозяйства Республики Беларусь.

Таблица 1.1

Динамика производства сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь

* 1995 г. - в ценах до деноминации 2000 г.

Увеличение производства зерна одна из важных задач дальнейшего развития сельского хозяйства. От ее решения зависит удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания и развития отрасли животноводства. Производство зерновых культур имеет важное значение для пищевой промышленности, так как из зерна выпекают хлеб, который является основным продуктом питания человека.

Также зерно используют на корм скоту в качестве концентрированного корма. Широко используют зерно и перерабатывающей промышленности, для производства спирта, крахмала крупы, макаронных изделий и прочих продуктов.

В Республике Беларусь производятся многие виды сельскохозяйственных культур: зерно и зернобобовые культуры, льноволокно, сахарная свекла, картофель и овощи, кормовые корнеплоды, а также многолетние и однолетние травы.

Республика Беларусь не относится к районам экономически эффективного производства зерна. Урожайность зерновых культур в стране значительно ниже, а себестоимость значительно выше, чем, например, в основных зерновых районах России. Однако вместе с тем, зерновое хозяйство Беларуси является главной отраслью земледелия, основой всего сельскохозяйственного производство. В Республике Беларусь зерновое хозяйство базируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур.

Значительная доля продукции растениеводства используется в качестве фуража. Фуражом являются корма растительного происхождения сено, солома, зерно и другие продукты растительного происхождения, используемые в кормлении животных; корма промышленного производства (комбикорма, мясокостная мука, рыбная мука и другие корма животного происхождения).

Значительную роль в развитии производства продукции сельского хозяйства играет государство. В Республике Беларусь принят ряд законодательных актов, регламентирующих производство зерна. Так, Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 08.01.2007 г. "Об утверждении расчетных балансовых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2007 г." был установлен план производства фуражного зерна в 2007 г. в целом по стране в объеме 4911 тыс. т., что составляет 65,4% от общего объема валового сбора зерна в стране. При этом темп роста объема производства по отношению к 2006 г. составил 122,6%. Для сравнения можно привести показатели производства продукции растениеводства стран Европейского Союза: в 2005 г. валовой сбор зерновых в этих государствах составил 213 122 тыс. т., при этом доля зерна, используемого в качестве фуража составила 45,2%, что значительно ниже чем в Республике Беларусь.

Важным также является то, что земля является ограниченным ресурсом и площади, которые могут быть использованы для целей растениеводства ограничены климатическими, географическими, экономическими и другими факторами. Поэтому проблема эффективности производства продукции растениеводства достаточно актуальна, а повышение объема производства зерна в Республике Беларусь является стратегически задачей.

В заключение вопроса следует отметить, что производство фуражного зерна в является одним из направлений деятельности растениеводства. Фуражное зерно предназначается для обеспечения животных кормами, поэтому основным потребителем фуража является животноводство. В условиях роста объемов производства продукции сельского хозяйства в целом и увеличения доли производства продукции животноводства в общем объеме продукции сельского хозяйства необходим рост объемов производства фуражного зерна.

Методология анализа производства продукции растениеводства

Анализ производства продукции растениеводства необходимо начинать с изучения объема производства. (рис.1.1).

Задачи анализа:

систематический контроль за изменением динамики и выполнением прогнозных объемов производства продукции;

определение влияния факторов на объем производства продукции;

выявление внутрихозяйственных резервов увеличения ее производства;

оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Рис. 1.1. Блок-схема анализа производства продукции растениеводства.

Основной источник информациидля анализа производства продукции растениеводства - отчет 9-АПК "Производство и себестоимость продукции растениеводства", в котором приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в плане хозяйства.

Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства. Его начинают сизучения динамики как по отдельным видам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений.

Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также о валовом сборе продукции по каждой культуре. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные темпы роста и прироста. Для большей наглядности динамику производства продукции можно отразить графическим методом.

Данные об объеме производства на 1 га сельскохозяйственных угодий необходимо сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств.

Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения прогнозных показателей по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по другим подразделениям.

С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с прогнозными данными, выявляют процент выполнения плана и отклонение от него.

На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции.

Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера и структуры посевных площадей, гибели посевов и урожайности сельскохозяйственных культур. Каждый из перечисленных факторов, в свою очередь, зависит от ряда причин и обстоятельств (рис.1.2). В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Детерминированная факторная модель фактического валового сбора конкретного вида продукции растениеводства имеет следующий вид:

BC= (S - S г ) * У, (1)

где ВС - валовой сбор продукции в физическом весе;

S - посевная площадь культуры,

S г - площадь, на которой погибли посевы;

У - урожайность культуры, ц/га.

Рис.1.2 Структурно-логическая факторная модель объема производства продукции растениеводства.

Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных разниц и относительных разниц. Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор можно воспользоваться способом цепной подстановки. Расчет способом относительных разницделается следующим образом:

Результаты показывают, какие факторы оказали положительное или отрицательное влияние на объем полученной продукции и в какой степени. Это позволяет не только объективно оценить результаты хозяйствования, но и выявить неиспользованные возможности увеличения производства продукции.

Анализ размера и структуры посевных площадей. После определения влияния факторов на объем производства продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение прогнозных данных и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку.

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

При использовании способа цепной подстановки сравнивается общий выход продукции при фактической и базовой структуре посевных площадей (общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре при этом должны быть одинаковы):

где ВП - выход продукции;

ВП усл1 , ВП усл2 - общий выход продукции при фактической и базовой площади соответственно;

S общ - общая посевная площадь,

УДi 0 , УДi 1 - удельный вес площади, занятой i-ой культурой в базовом и отчетном периоде.

Если структура посевов оказала положительное влияние на выход продукции растениеводства, но при этом увеличилась сумма затрат и уменьшилась сумма прибыли, то изменения в структуре посевов нельзя оценить положительно.

Анализ урожайности и факторов, определяющих ее уровень. Урожайность сельскохозяйственных культур - основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. В процессе анализа следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Факторы изменения урожайности:

природно-климатические: плодородие почвы, механический состав почвы, рельеф местности, температурный режим, уровень грунтовых вод, количество осадков и др.;

экономические: количество, качество и структура вносимых удобрений; качество и сроки выполнения всех полевых работ; качество посевного материала; изменение сортового состава посевов; известкование и гипсование почвы; борьба с болезнями и вредителями растений; чередование культур в полях севооборота и др.

Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сопоставлением фактического количества заготовленных и использованных удобрений с плановой потребностью. Эти данные нужно увязывать с динамикой и выполнением плана урожайности соответствующих культур.

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре:

Ок = (У ф -У р) / КУ ф, (8),

где Ок - окупаемость 1 ц NPK;

Уф - фактическая урожайность культуры;

У р - урожайность от естественного плодородия почвы без применения удобрений (по данным агрономического учета);

КУф - фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.

Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву.

В ходе анализа нужно сравнить фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам по норме соотношение N: Р: К должно быть 1: 1,2: 0,8, а фактически оно составляет 1: 0,6: 0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.

Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее.

Если построить график, то можно увидеть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

у х = а + bх, (9),

где у -урожайность, ц/га;

х - количество внесенных удобрений на 1 га, и NPK; а и b - параметры уравнения, которые требуется найти.

Чтобы найти значения коэффициентов aи b, необходимо решить следующую систему уравнений:

В данном уравнении коэффициент а -это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрений (при х= 0). Коэффициент bпоказывает, насколько ц/га увеличивается урожайность при добавлении 1 ц/га удобрений.

Кроме уравнения связи в корреляционном анализе может быть рассчитан коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи между исследуемыми показателями:

и коэффициент детерминации, который показывает, степень зависимости факторов:

Чем выше коэффициент корреляции, тем теснее связь между анализируемыми факторами. Коэффициент детерминации в свою очередь отражает степень зависимости факторов.

Результаты корреляционного анализа могут быть использованы для подсчета резервов роста урожайности и для определения ее уровня на перспективу при условии, что соотношения между факторами не изменятся.



Объем производства сельскохозяйственной продукции - один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственного предприятия. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности -сырье. От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.

На объем производства продукции растениеводства существенное влияние оказывает размер и структура посевных площадей. Рассмотрим и проанализируем размер и структуру посевных площадей в СПК "Колхоз "Красавский".

Таблица 6 -Размер и структура посевных площадей

Наименование культур

Посевная площадь, га

Структура посевных площадей, %

Зерновые - всего,

в том числе: озимые зерновые

яровые зерновые

зернобобовые

Подсолнечник

Многолетние травы

Однолетние травы

Силосные культуры

Вся посевная площадь

В отчетном году по сравнению с предыдущим годом произошло увеличение посевной площади на 473 га и она составила 5735 га. Это произошло в основном за счет расширения посевной площади под яровыми зерновыми на 500га, многолетними травами на 547 га и кукурузой на силос и зеленый корм на 51 га. При этом существенно сократилась посевная площадь под озимыми зерновыми на 242 га, зернобобовыми на 16 га, подсолнечником на 80 га, однолетними травами на 267 га и силосными культурами на 20 га.

Основную долю в структуре посевной площади хозяйства занимают зерновые -2673 (46,6%), в том числе яровые зерновые -1467 га (54,9%), озимые зерновые -911 га (34,1 %), зернобобовые -295 га (11,0 %) и многолетние травы -1214 га (21,2 %). Доля кукурузы на силос и зеленый корм составила 529 га (9,2 %), однолетних трав - 525 га (9,1 %), силосных культур -100 га (1,7 %)..

Таблица 7 -Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в СПК "Колхоз "Красавский"

Наименование культур

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

Зерновые и зернобобовые, в том числе:

озимые зерновые

яровые зерновые

зернобобовые

Подсолнечник

Многолетние травы-всего, в том числе:

на семена

на зеленый корм

Однолетние травы -всего, в том числе:

на семена

на зеленый корм

Кукуруза на силос и зеленый корм

Анализ таблицы 7 показывает сокращение в отчетном году валового сбора зерновых и зернобобовых до 30612 ц, подсолнечника до 5780 ц, многолетних трав на сено до 9633 ц и на семена до 6120 ц, однолетних трав на семена до 5488 ц. Существенно уменьшился валовой сбор озимых зерновых до 19440 ц и яровых зерновых до 8262ц. При этом произошло увеличение валового сбора зернобобовых -2910 ц, многолетних трав на зеленый корм -199 ц, однолетних трав на сено -9947 ц и кукурузы на силос и зеленый корм -67551 ц.

В 2012 году наблюдается рост урожайности продукции зерновых и зернобобовых до 15,38 ц/га, в том числе озимых зерновых -21,34 ц/га, зернобобовых -9,86 ц/га; однолетних трав на сено -33,38 ц/га и кукурузы на силос и зеленый корм -127,70 ц/га. Снизилась урожайность таких видов продукции, как яровые зерновые -8,39 ц/га, подсолнечник -8,3 ц/га, многолетние травы на сено -27,44 ц/га.

Объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. Рассмотрим влияние этих факторов на изменение производства валовой продукции.

Таблица 8 -Влияние урожайности и размера посевных площадей на изменение производства валовой продукции в СПК "Колхоз "Красавский"

Вид продукции

Площадь посева, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонение 2012 г. от 2010 г., ц

в том числе за счет

S урожайности

Озимые зерновые

Яровые зерновые

Зернобобовые

Подсолнечник

Анализируя таблицу 8 можно сделать вывод, что снижение в отчетном году валового сбора озимых зерновых на 1026 ц произошло за счет снижения посевной площади на 1520 га, яровых зерновых до 9070 ц за счет уменьшения урожайности на 2,29 ц/га. На увеличение размера валового сбора подсолнечника на 437 ц повлияло повышение урожайности на 0,8 ц/га..

Товарной продукцией называется часть валовой продукции, предназначенная для реализации. Основным показателем, характеризующим товарность предприятия является уровень товарности. Уровень товарности -это отношение реализованной продукции и валовой, выраженное в процентах:

где ТП -реализованная продукция руб.;

ВП -валовая продукция, руб.

Рассчитаем уровень товарности продукции растениеводства для СПК "Колхоз "Красавский" за 3 года:

Уровень товарности в период 2010-2012 гг. составляет в среднем 80%. Это говорит о том, что основную долю произведенной продукции растениеводства предприятие реализует и лишь небольшую часть использует для собственных нужд. При этом наибольший уровень товарности наблюдался в 2011 году -103%, что свидетельствует о сокращении излишков запасов продукции растениеводства. Излишки запасов образовались из-за низкого уровня товарности продукции растениеводства, который в 2010 году составлял 62%.

Сельскохозяйственное предприятие может реализовывать свою продукцию по следующим направлениям: продажа продукции другим организациям и предприятиям, продажа продукции на рынке, по бартерным сделкам, продажа населению и в счет заработной платы работникам хозяйства.

Рассмотрим каналы реализации продукции растениеводства в СПК "Колхоз "Красавский"

Таблица 9 -Каналы реализации продукции растениеводства

Хозяйство в отчетном году реализовывало продукцию растениеводства другим организациям, на рынках, работникам предприятия и на выплату дивидендов. Выручка за всю реализованную продукцию составила 10120 тыс.руб. Наибольший удельный вес в общем объеме реализованной продукции занимает продажа на рынках и другим организациям -80%. Выручка по данному каналу составляет 8046 тыс.руб.

Определите относительные величины (долю) продукции (d) растениеводства и животноводства по периодам. Сделайте вы­воды.

Решение:

Найдем долю продукции растениеводства и животновод­ства по формуле d = n / n:

В отчетном периоде:

d p = = 0,52, или 52%;

d ж = = 0,48, или 48%;

В отчетном периоде:

d p = = 0,54, или 54%;

d ж = = 0,46, или 46%.

Доля продукции растениеводства больше доли продукции животноводства в общем производстве продукции сельского хозяйства как в отчетном, так и в предыдущем периоде. В от­четном периоде наблюдается снижение доли продукции рас­тениеводства и соответственно рост доли продукции животно­водства (на 2%).

Задача 5.

Определите относительную величину координа­ции, если за период производство льняных тканей составило 116 тыс. м 2 , шерстяных - 147 тыс. м 2 .

Решение:

ОВ координации = 116/147 = 0,8, т.е. объем выпуска льня­ных тканей составил 0,8, или 80% объема выпуска шерстяных тканей.

Город Полоцк – 82 814;

Город Новополоцк – 99 295.

Рассчитайте относительные величины сравнения численности населения города Новополоцка по отношению к численности населения города Полоцка.

Решение:

ОВ сравнение численности населения города Новополоцка по отношению к численности населения города Полоцка составит:

99 295 / 83 632 = 1,187, или 118,7%

Вывод: Численность населения в городе Новополоцке больше чем в городе Полоцке в 1,187 раза или на 18,7%

Задача 7. На 1 января 2010 года численность населения в г.Полоцке – 83 632 чел. За отчетный период родилось – 878 чел; умерло – 1 188 чел.

Определить относительную величину рождаемости, смертности.

Решение:

Показатель рождаемости определяется как отношение числа родившихся к численности населения в расчёте на 1000 чел.

ОВ рождаемости = * 1000 = 10,5(чел)

Показатель смертности определяется как отношение числа умерших к среднегодовой численности населения в расчете на 100 чел.

ОВ смертности = * 1000 = 14,2(чел)

Число умерших превышает число родившихся (естественная убыль).

Задача 8. Поголовье КРС (гол) в хозяйстве – 1220 гол. в том числе коровы составляют 30% всего стада КРС. Среднегодовой удой - 4670кг. Площадь сельскохозяйственных угодий –

Рассчитайте плотность КРС, коров и производство молока на 100га сельскохозяйственных угодий.

Решение:

Поголовье коров, гол.: 1220 0,30 = 366;

Валовой надой молока, ц: 4670 366 = 1709220 (кг) = 17092,2 (ц);

Плотность КРС, гол: 100 = 43;

Плотность коров, гол: 100 = 13;

Производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц: 100 = 607,8.

Задача 9. Урожайность картофеля в текущем году составила 120 ц/га, при площади 40 га. Планировали получить урожайность – 130 ц/га при площади 35 га.

Решение:

Валовой сбор по плану, ц: ВС пл = 130 35 = 4550;

Валовой сбор фактический, ц: ВС ф = 120 40 = 4800;

Процент выполнения плана по валовому сбору:

ОВ вып. пл = 100

ОВ вып.пл = 100% = 105,5%;

Процент выполнения плана по урожайности

ОВ вып. пл = 100%;

ОВ вып. пл = 100% = 92,3%

Вывод: Валовой сбор картофеля в отчетном году по сравнению с базисным увеличился на 5,5%, в том числе за счет увеличения размера посевной площади он увеличился на 14,3%, но снижение урожая на 7,7,% снизило валовой сбор на 8,8%.

Задача 10. Имеются данные:

Производство молока на 100 га с/х угодий;

Прирост КРС на 100 га с/х угодий.

Сделайте экономический вывод.

Решение:

В расчёте на 100 с/х угодий:

ОВ интенсивность = 100%;

Вывод: В отчетном году по сравнению с базисным производство молока на 100 га с/х угодий снизилось на 42,6 т (6,5%), прирост КРС увеличился на 0,7 т (16,7%).

Задача 11. Имеются данные по хозяйству о размере земельных угодий, га:

Земельная площадь – 2830;

Всего с/х угодий – 2812;

Пашня – 1408;

Сенокос – 881;

Пастбища – 523.

Вычислите структуру с/х угодий, долю с/х угодий в общей земельной площади. Сделайте вывод.

Решение:

Структуру с/х угодий рассчитываем по формуле:

ОВ структура = 100%;

Тогда: - пашня - 100% = 50,1%;

Сенокос - = 31,3%;

Пастбища - = 8,1%.

Доля с/х угодий в общей земельной площади: 100% = 99,3%.

Вывод: Наибольший удельный вес в структуре угодий занимает пашня.

Задача 12. Имеются данные о урожайности зерновых, ц/га:

1) Абсолютный размер планового задания на 2010 год:

23,9 1,1 = 26,3 (ц/га)

2) Абсолютный размер фактической урожайности:

26,3 0,94 = 24,7 (ц/га).

Задача 13. По двум сельскохозяйственным предприятиям рассчитайте относительные показатели сравнения по:

Урожайности зерновых, ц/га;

Среднегодовому удою, кг.

Сделайте выводы.

Исходные данные:

Решение:

Одно из сельскохозяйственных предприятий принимаем за базу сравнения, например КУСП «Зеленку», тогда

По урожайности зерновых, ц/га:

ОВ сравнение = 100% = 158,8%;

По среднегодовому удою, кг:

ОВ сравнения = 10% = 99%

Вывод: В КУСП «Полота» урожайность зерновых высше чем в КУСП «Зеленка» на 58,9%, но среднегодовой удой ниже на 1%.

ТЕМА: «Средние величины»

Задача 1.

Решение:

Средняя урожайность по каждой культуре – это варианты значений признака (х).

Среднюю урожайность по группе зерновых в целом определяем по формуле средней арифметической взвешенной, так как площадь (f) не одинаковая:

= 23,8(ц/га)

Задача 2.

Решение:

Условия задачи отличаются от условия первой, исходными данными, есть урожайность () и валовой сбор (), но не даны площадь (f). В это случае рассчитываем среднюю по формуле средней гармонической. И так как валовой сбор ( -вес) не одинаковый, по формуле средней гармонической взвешенной

подставляя значения в формулу и приводим к одинаковым единицам измерения

Гарм = = = =26,9(ц/га);

Выполнение плана:

% выпол = 100%;

% выпол = 100% = 101,5

Хозяйство перевыполнило план по урожайности на 1,5%.

Задача 3.

Урожайность картофеля по хозяйствам района характеризуется следующими данными:

Рассчитайте среднюю урожайность по районам.

Решение:

Средняя урожайность – это варианты значений признаки (), но но представлены они в виде интервалов. Поэтому сначала не обходимо определить средину каждого из интервалов в (как полу сумму из нижней и верхней границы). Определяя величину открытого интервала (первого) ориентируемся на величину интервала последующего, последнего на величину интервала последующего. Тогда середина интервала первого = 85; последнего - = 150. Среднюю урожайность определяем по формуле средней арифметической величиной

= = = = 105 ц/га

Задача 4.

Имеются данные:

Рассчитайте: - среднюю урожайность по группе зерновых, ц/га;

Среднюю себестоимость 1т, тыс.руб;

Средние затраты труда на 1т зерновых, чел.час.

Решение:

Для расчета средней урожайности берем урожайность и валовой сбор, рассчитываем по формуле гармонической взвешенной:

Гарм = = = 21,7 (ц/га).

Для расчета средней себестоимости берем себестоимость 1т () и валовой сбор (f). Среднюю рассчитываем по формуле средней арифметической взвешенной:

= = = = 401,3 (тыс.руб).

Для расчета средних затрат на 1 тонну берем затраты на всю продукцию () и количество произведенной продукции (f):

12,9(чел.час).

ТЕМА: «Показатели вариации»

Задача 1.

Имеются данные по сдаче сессии в двух группах

Решение:

Средний балл успеваемости определяем по средней арифметической взвешенной:

Так как

Осредняемый признак (балл) дан в виде интервала – определяем середину каждого из интервалов, тогда:

Средний балл успеваемости по первой группе:

= = = = 6,0;

Средний балл успеваемости по второй группе:

= = = = 5,5.

Успеваемость выше в первой группе, но чтобы охарактеризовать, где успеваемость более устойчивее рассчитаем показатели вариации (колебания):

Средний квадрат отклонения и коэффициент вариации.

Средний квадрат отклонения (дисперсия) по первой группе:

= = = 4,4;

= = = = 1,85.

Коэффициент вариации характеризует отклонение в процентах:

100% = 7,3%;

100% = 4,2%.

Средний балл успеваемости выше в первой группе, однако, устойчивее успеваемость (однороднее) во второй, так как показатель вариации (колебания) успеваемости во второй группе ниже.

ТЕМА: «Ряды динамики»

Задача 1.

Имеются данные:

Урожайность картофеля (в хозяйствах всех категорий Республики Беларусь; центнеров с одного гектара)

Годы
Урожайность

Охарактеризовать динамический ряд.

Абсолютный прирост;

Коэффициент роста;

Темп роста;

Темп прироста.

Решение:

Динамический ряд интервальный, полный, уровни выражены абсолютными средними показателями.

Абсолютный прирост, ц/га

Базисный способ:

Ценной способ:

186 – 221 = -35

Коэффициент роста

Базисный способ.