Душ        02.07.2020   

Мазь на основе уксусной кислоты и яйца. Опыты с уксусом. Можно ли есть яйцо после опыта

Мы продолжаем проводить опыты для детей. На этот раз выбрали темой изучения яйца. На сайте уже публиковались опыты с яйцом в рамках , но мы с дочкой решили пойти дальше. В сегодняшней статье мы расскажем о:

— замороженных яйцах,

— мягких, прыгающих яйцах,

— крепких и выносливых яйцах.

А также расскажем, как отличить сырые яйца от вареных.

Опыт для детей с яйцом и уксусом

Мы взяли куриное яйцо и поместили его в банку с 9% уксусом. Яйцо тут же стало покрываться пузырьками газа. Все дело в том, что яичная скорлупа содержит карбонат кальция, который при взаимодействии с кислотой растворяется с выделением углекислого газа. Процесс происходит достаточно интенсивно, и через некоторое время над жидкостью образуется пышная пена из пузырьков СО2.

Яйцо в уксусе оставили на 2 суток. Спустя это время, скорлупа полностью растворилась и яйцо покрывала только тонкая внутренняя пленка. При этом оно несколько увеличилось в размерах (на фото это видно в сравнении с обычным яйцом).

Несмотря на то, что наше подопытное яйцо лишилось своей крепкой защиты, оно стало мягким, но при этом упругим. На фото видно, как мы его сжимали с разных сторон, продавливали. Еще яйцо стало прыгучим. Конечно, на фотографии запечатлеть такое не удалось, но при бросании мягкого яйца на тарелку оно подпрыгивало как резиновый мячик. Вдоволь наигравшись, мы приступили к следующим экспериментам.

Опыт для детей с яичной скорлупой

Следующим у нас был опыт по определению «выносливости» яичной скорлупы. Мы взяли половинки яичной скорлупы от использованных яиц. Край укрепили изолентой и подравняли ножницами. Сверху положили картон для равномерного распределения веса на все скорлупки и поставили «груз».

На фото видно, как мы постепенно увеличивали нагрузку на яйца с помощью консервных банок и банки с водой. Но потом решили, что раз яйца такие сильные, то поставим на них 6-литровую бутылку с водой. Яйца остались целыми и невредимыми.

Нам в голову закралась мысль, что яичная скорлупа так себя ведет, потому что мы ее дополнительно укрепили. Повторив эксперимент с обычной скорлупой, мы убедились, что наши подозрения беспочвенны (на фото, к сожалению, я это не запечатлела, но вы можете сами убедиться в этом опытным путем!).

Способность хрупкой яичной скорлупы выдерживать значительный вес объясняется ее полусферической формой. За счет этого вес распределяется равномерно, что не дает скорлупе лопнуть. Эти знания применяются в строительстве уже давно — при использовании арок и дугообразных перекрытий.

Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?

Опыт для детей «Хождение по яйцам»

Предыдущего опыта нам показалось мало, и я предложила дочке постоять на лотке с яйцами. Маша была весьма озадачена таким предложением и пыталась меня переубедить, говоря, что яйца лопнут, и она испачкается. Я убедила ребенка стать на яйца и посмотреть, что будет. Что же произошло? Яйца выдержали вес ребенка в 15 кг дважды, пока мы повторяли эксперимент, и я пыталась сфотографировать результат.

Что важно в этом эксперименте? Чтобы лоток с яйцами был крепкий, и яйца стояли ровно. Потому что давление яиц на стопу имеет достаточно сильный массажный эффект, и когда дочка стала на яйцах «танцевать» из-за неудобства – одно яйцо все-таки лопнуло (крайнее, которое повернулось на бок).

Опыт для детей «Замораживание яйца»

Следующий эксперимент был не таким экстремальным, и его придумала дочка, предложив заморозить сырое яйцо и посмотреть, что будет. Я согласилась.

Скорлупа на яйце при замерзании лопнула. Я напомнила Маше наш в коктейльной трубочке и то, что вода при замерзании расширяется. Маша сделала вывод, что в яйце много воды. (Яйцо действительно на 73% состоит из воды). Когда яйцо немного оттаяло, мы его почистили и полюбовались видом замороженного яйца.

Опыт для детей «Сырые и вареные яйца»

И напоследок я предложила дочке определить, где вареное, а где сырое яйцо. Дочка предложила яйца разбить и посмотреть. Но поскольку моя цель была научить различать сырые и вареные яйца, не разбивая их, я отказалась и показала, что:

  • вареные яйца хорошо вращаются, если их попробовать покрутить;
  • сырые яйца, как не пытайся их вращать, не крутятся. Яйцо останавливается, не сделав и одного поворота.

Это обусловлено тем, что вареное яйцо в физическом смысле представляет собой единое твердое тело, и вращая его, мы передаем энергию вращения всему телу, где она равномерно распределяется — яйцо крутится. Сырое же яйцо — твердое только снаружи, а внутри жидкое. Вот и получается, что мы по сути пытаемся вращать скорлупу, а внутренняя жидкая часть при этом «остается на месте» и гасит вращательные движения.

Кажется, дочка не очень поняла мои объяснения. Но ничего, вращение яиц хорошо и для , так что польза от наших занятий все равно есть.

Более подробно о вращении сырых и вареных яиц вы можете посмотреть в этом видео:

Вот такие опыты с яйцами для детей мы провели.

А вы пробовали проводить опыты с яйцами? Расскажите в комментариях!

Понравились опыты? Сохраните себе на стену, нажав на кнопочки социальных сетей, чтобы повторить со своими детками!

Наука

А вы знали, что яйцо состоит в основном из воды?

Попробуйте с детьми эксперимент, в котором скорлупа яйца исчезнет в уксусе.

Кроме этого? есть еще много экспериментов, которые можно провести с куриным яйцом.


Эксперименты для детей

1. Резиновое яйцо (без скорлупы).


Вам понадобится уксус и от 24 до 48 часов для эксперимента.

Видео опыта для детей

2. Сплющите яйцо и верните ему первоначальную форму.

Если повторить первый эксперимент с уксусом, после чего погрузить яйцо в кукурузный сироп, то яйцо превратится в сдутый мяч. Если после этого погрузить яйцо в воду и подождать какое-то время (около 24 часов), то оно "надуется" и вернет себе форму.


Вам понадобится:

Кукурузный сироп

Емкость для яйца

Большая ложка (чтобы сдерживать яйцо в емкости под сиропом)

Детские опыты

3. Как засунуть яйцо в бутылку?


Вам понадобится:

Яйцо, сваренное вкрутую

Бутылка

Спички или зажигалка

Ножницы

1. Отрежьте бумажную полоску (20 х 2,5 см).

2. Аккуратно подожгите полоску с одного конца и бросьте ее в бутылку.

3. Положите на горлышко бутылки яйцо, сваренное вкрутую.

4. Следите за тем, как бумага сама погаснет, а яйцо провалится в бутылку.

Как вытащить яйцо из бутылки?

Просто сильно подуйте в бутылку и яйцо само выскочит.

Домашние эксперименты для детей

4. Яйцо на плаву.


Вам понадобится:

2 банки или стакана

5 чайных ложек соли

1. Налейте воду в одну банку.

2. Во вторую банку налейте теплой воды и добавьте соль. Размешайте.

3. Аккуратно положите по одному яйцу в каждую банку.

4. Проследите - одно яйцо останется на плаву, а другое пойдет на дно.

Опыты для детей

5. Как сделать светящееся яйцо


Вам понадобится:

Маркер для выделения текста

2 пустые емкости

Ультрафиолетовая лампа.

1. Сначала c делайте резиновое яйцо (см. эксперимент 1), только в уксус добавьте краску, выдавленную из маркера.

2. Подождите 24 часа, достаньте яйцо, выключите свет и посветите яйцо ультрафиолетовым светом.

Домашние опыты для детей

6. Цветной вулкан.


Вам понадобится:

Пищевая сода

Краска для яиц или пищевой краситель

Кисточки.

1. Смешайте пищевую соду и пищевой краситель в соотношении 2 к 1. Если краска покажется вам не слишком яркой, добавьте еще немного красителя. Перемешайте, чтобы получилась жидкая паста.

2. С помощью кисточек покрасьте яйца толстым слоем пасты.

Не всем известно, что такой, в принципе простой, продукт как яйцо, может использоваться не только в качестве пищи, но также применяться в таких качествах:

  • как лекарственное средство (лечение ячменя, насморка, средство для похудения);
  • как магический элемент (наведение порчи, сглаза);
  • как ингредиент косметических продуктов (масок для лица и волос, крема для кожи);
  • как составляющая лечебных мазей (для суставов, от пяточной шпоры).

Мазь из уксуса и яйца – это народное средство лечения всяческих заболеваний, связанных с конечностями (в основном с ногами), которое пришло к нам с очень древних времен.

Наверняка, многим известен тот факт, что яичная скорлупа, состоящая из кальция, может полностью раствориться в уксусе – рецепт этой мази основан именно на этой химической реакции.

Еще один рецепт мази, с использованием яичного ингредиента поможет заживить ожоговые и другие сложные раны или шрамы. Народная медицина советует в таких случаях готовить .

Отварить вкрутую (10-15 минут) десяток яиц. Затем отделить желтки от белка, положить их в посуду, которую можно плотно закрыть крышкой – подойдет «утятница» или «гусятница». Поставить кастрюльку в духовку не меньше, чем на три часа (можно и на четыре). Не открывать крышку до истечения времени.

В результате получается однородная масса, которую и втирают в местах ожогов или ран. Единственным недостатком средства можно назвать – недолгий срок хранения, а вот результаты народное средство дает потрясающие.

Это народное средство славится своим поразительным эффектом, который можно получить не только от наружного, но и от внутреннего применения. Лечит она такие серьезные заболевания, как экземы, раны от ожогов, пораженные грибками участки кожи, ангины, тонзиллиты, заболевания женской половой системы, включая рассасывание кисты и многие-многие другие недуги.

Готовится средство очень легко и в домашних условиях. Продукты-ингредиенты нужно брать только самые свежие и непременно натуральные.

Нам понадобится:

  • пчелиный воск (объем две спичечные головки),
  • нерафинированное подсолнечное масло (2 стакана)
  • и отварной желток свежего куриного яйца.
  1. Берем объемную посуду, наливаем в нее растительное масло и доводим до температуры, когда масло начинает потрескивать.
  2. Кидаем воск и помешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится.
  3. Измельчив желток до состояния кашицы, добавляем его в нагретое восковое масло – при проведении этой манипуляции, масло начнет сильно увеличиваться в объеме, поэтому, в течение 5-8 минут придется следить за уровнем приготовленной массы и периодически убирать посуду с огня.
  4. По истечении указанного времени, получившуюся смесь нужно процедить и охладить.
  5. Хранить продукт советуется в холодильнике – срок годности не превышает трех месяцев.

Дает потрясающий эффект в короткие сроки – отзывы о применении повсеместно и на каждом сайте говорят о чудесных свойствах этого средства. Заботиться о своем здоровье, оказывается, можно и не имея больших денег.

Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.

Нальем столового уксуса (9%) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.

Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.


Спустя 12 — 15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.


Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.

Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.


Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.

Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.

Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!

Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.

(Всего 12 фото + 1 видео)

Спонсор поста: Свадебный фотограф : Съемка от сборов невесты до разрезания торта, длительность работы до 9 часов. Изготовление фотокниги.

1. Нальем столового уксуса (9%) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.

2. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.

3. Спустя 12 - 15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.

4. Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.

5. Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.

6. Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.

7. Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.