Колодец        20.04.2019   

Можно ли пить воду из колодца: как сделать источник чистым и безопасным. Качество колодезной воды

Для того чтобы узнать, не вредна ли питьевая вода, и вообще – годится ли она к употреблению, и проводят анализ качества воды.
Проверить воду на качество можно разными способами. Один из самых простых – попробовать ее на вкус.

Наличие хлора, ржавчины, железа достаточно легко выявляется вкусовыми рецепторами человека. Также можно попробовать отстаивать воду – если через несколько часов в ней появится беловатый осадок, значит, в воде растворено слишком много солей.

Конечно, вышеописанные методы субъективны и недостаточны. Единственный надежный способ проверки качества воды – это ее анализ.

Химический анализ воды из скважины проще, нежели анализ воды из колодца. Вода, располагающаяся ближе к поверхности земли, чаще контактирует с разнообразными загрязнителями: ПАВ (поверхностно-активные вещества), пестициды, биологические загрязнители.

Если воду из скважины чаще анализируют лишь по основным параметрам: железо, гидрокарбонаты, мутность, марганец, сульфаты, щелочность, хлориды, то вода из колодца подвергается более тщательному исследованию:

  1. Проверке на кишечные палочки, лямблии и другие биологические загрязнения.
  2. На неорганические вещества – медь, цинк, свинец, натрий и ртуть.
  3. На пестициды – эндрин, токсафол, алдикарб, линдан, оксамил, гептахлор, метоксихлор.
  4. На органику – стирол, тетрахлорид углерода, акриламид, диоксин.
  5. На радионуклиды – альфа и бета частицы, радий.
  6. На гербициды – антацин, эндотал, далапон, диквал, пентхлорфенол.

Вода из колодца глубиной до десяти метров должна быть особенно тщательно проверена на микробиологические показатели. Проблема в том, что в стоячей воде при избытке кислорода быстро развивается микрофлора.

Также необходим анализ на нефтепродукты, ПАВ и удобрения: эти загрязнители могут попадать в колодец с дождевой водой и бытовыми стоками. Легкоокисляемые загрязнители (хлориды, ферросоединения, сульфиды) содержатся в таких колодцах достаточно редко.

В скважине кислорода находится намного меньше и анализ на микробиологию можно не проводить. Зато концентрация железа, калия, марганца и натрия может быть повышена.

Для чего необходим анализ воды?


Производится анализ воды из скважины или колодца не ранее, чем после двух или трех недель эксплуатации водозаборного источника. К этому времени состав подземных вод восстанавливается, пыль и грязь, поднятые при строительстве, оседают.

Анализ воды производят для того, чтобы:

  1. Узнать качество воды.
  2. Удостовериться в ее годности для питья, ежедневного бытового применения, умывания, для использования при эксплуатации бытовой техники.
  3. Рассчитать параметры фильтрационной системы.

Особенно хотелось бы отметить последний пункт. Фильтров сегодня выпускается множество и, чтобы узнать, какой именно Вам необходим, и производится анализ воды. В санитарных характеристиках питьевой воды указано больше ста тридцати различных загрязнителей. Особенно загрязнена вода в Москве и Подмосковье.

В зависимости от того, загрязнитель какого типа выявил анализ воды из колодца или скважины, выбирается фильтр. Это может быть:

  1. Осветлительный фильтр. Применяется, если анализ показал повышенную мутность воды, запах, привкус, цветность. Сорбент осветлительных фильтров – уголь.
  2. Фильтр для удаления избытка железа в воде.
  3. Фильтр, смягчающий воду.
  4. Биофильтр – предназначен для уничтожения находящихся в воде микробов.

Как осуществляется исследование?


Правильно набрать пробу для анализа очень важно. В качестве тары подойдет стеклянная или пластиковая бутылка объемом не меньше 1,5 литра.

Непосредственно перед набором воду сливают пять-десять минут. Это делается для того, чтобы не допустить попадания в пробу застоявшейся воды. Редко используемую скважину или водопровод необходимо прокачивать три часа и даже больше.

Бутылку нужно тщательно промыть. Брать бутылки из-под сладких напитков не рекомендуется. Набирают воду небольшой струйкой, пуская ее по стенке бутылки. Данный способ помогает избежать насыщения воды кислородом и исключить химические реакции.

Бутылку наполнять полностью, пробку завертеть как можно плотнее. Если отправить пробу на анализ сразу после забора невозможно, нужно помнить, что хранят ее в холодильнике не больше двух суток.

Проба в обязательном порядке снабжается следующей информацией:

  1. Место забора: область, город, район, улица, деревня, село.
  2. Дата отбора.
  3. Вид источника: колодец, скважина, водопровод.

Для проверки воды обращаются в СЭС (санитарно — эпидемиологическая служба), в отделение водоканала, в фирму, поставляющую фильтры или в независимую лабораторию. Независимая экспертная оценка, конечно, предпочтительнее. Однако нужно заблаговременно выяснить, аккредитована ли фирма.

Есть лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием для точного и достоверного анализа. Срок исполнения заказа в подобных учреждениях – один или два дня.

Анализ воды бывает разных видов: полный, сокращенный или направленный на определение отдельных загрязнителей. Чтобы понять, какого качества вода, годится ли она для питья и бытовых нужд, обыкновенно достаточно сокращенного анализа.

Как часто нужно производить подобную процедуру

Анализ воды для действующей скважины или колодца необходимо производить не меньше одного раза в год. Это связано с тем, что качество воды может снизиться практически в любой момент, скажем, в результате сброса химических отходов, попадания в источник сточных вод.

Как правило, загрязнение воды происходит незаметно, и, чтобы заметить изменения, необходимо следить за ее химическим составом. Следует помнить, что отсутствие привкуса или неприятного запаха отнюдь не означает, что вода пригодна для питья и полностью безопасна.

Проверка качества воды в лаборатории


Работники лабораторий проверяют воду на следующие показатели:

  1. Уровень водородов. Нормальный уровень водорода (PH) – от шести до девяти. Если уровень превышен, вода неприятно пахнет, «мылится». Необходимы специальные системы водоочистки.
  2. Общая жесткость. Содержание в воде ионов магния, кальция. Вода с излишней жесткостью вредит стиральным машинам, оставляет накипь на посуде.
  3. Минерализация. Анализ воды на содержание солей. Нормальный уровень солей для питьевой воды – грамм на литр.
  4. Щелочность. Наличие в воде анионов, гидроксидов и карбонатов.
  5. Окисляемость. Анализ на наличие органики в воде.
  6. Биохимические кислородные показатели. Для питьевой воды данный показатель не должен превышать трех миллиграммов кислорода на литр жидкости.
  7. Токсичность.

Стоимость анализа в лабаратории


Стоимость анализа воды зависит от многих факторов: от параметров, от региона, от лаборатории и проч. Подробные прайс-листы размещены на сайтах конкретных лабораторий и исследовательских центов, как государственных, так и частных.

В среднем цена на анализ воды из скважины или колодца составляет:

  • Анализ воды из артезианской скважины – 2500 рублей.
  • Цена биологического анализа – 1500 рублей.
  • Цена анализа воды из колодца и неглубокой скважины – 2500 рублей.

Вода необходима человеку каждый день и в больших количествах. Питье, умывание, мытье фруктов и овощей – без воды не обойтись. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы используемая нами жидкость отвечала всем санитарным нормам.

В завершении статьи посмотрите видое о том, как происходит экспертиза на качество воды

Вода - это то, без чего не может прожить ни один человек. Но вместе с тем она же может стать источником страшных и даже смертельных заболеваний. Чтобы избежать риска отравления, необходимо своевременно делать анализ питьевой воды и колодезной. Повторно производить такую проверку рекомендуется в том случае, если рядом с вашим домом началось строительство дороги или дома.В случае если вы проживаете рядом с местами скопления мусора, стоит производить анализ воды как можно чаще и обязательно установить качественную систему очистки или фильтрации.

Где проводится анализ?

Стоимость такой услуги обычно носит больше символический характер, а некоторые лаборатории и вовсе делают ее бесплатно. Для этого вам понадобится отнести пробу воды в где специалисты проведут детальный анализ жидкости. Можно обратиться и в другую организацию, предоставляющую такие услуги, стоимость будет немного выше, в среднем около 950 руб., но тесты займут намного меньше времени.

Как проверить воду в колодце?

Вода из скважины или колодца чаще всего насыщена вредными бактериями и не только, поэтому необходимо выявить все Самостоятельно такую процедуру не провести. Для точного результата понадобится специальное оборудование, которое позволит произвести химический анализ воды.

Довольно редко на дачных участках есть центральный водопровод, и большинство садоводов использует воду из колодца. Конечно, вкус чая с колодезной водой не сравнится с привычным городским, но не стоит так уповать на то, что неочищенная жидкость полезнее. В ней могут содержаться нитраты. Вода может быть перенасыщена железом, и употребление такой жидкости на протяжении долгого времени, в конечном счете, приводит к заболеванию почек. К тому же многие садоводы используют удобрения, чтобы повысить урожайность. Вредные химикаты проникают в землю и пропитывают ее. Для того чтобы перестраховаться, необходимо провести анализ воды из колодца.

Как взять пробу самостоятельно?

Конечно, можно пригласить специалиста, и он возьмет пробу сам, но такой выезд обойдется вам в дополнительные несколько тысяч рублей. Поэтому все можно сделать самостоятельно.

Чтобы результат анализа был наиболее точным, необходимо все сделать правильно. Для этого используйте только чистую посуду (стеклянную или пластиковую). Лучше всего для этих целей подойдет бутылка из-под минеральной воды, но только не от газированной (в таких емкостях на стенках остаются химикаты, которые повлияют на весь процесс анализа).

Пропустите воду из трубы от насоса, который вы используете в колодце. Емкость для пробы хорошо промойте водой, без каких либо моющих средств. Во время забора пробы струйка воды должна течь медленно, чтобы от излишнего напора в бутылке не образовалось избытка кислорода. Дальше нужно плотно закрыть емкость и упаковать ее в темный пакет, не пропускающий свет. Анализ воды из колодца производится не позднее трех часов после сбора проб, поэтому лучше сразу отвести емкость с жидкостью в лабораторию. Если такой возможности у вас нет, то можно убрать бутылку в холодильник, но только не в морозилку. Так вы продлите жизнь вашему образцу на несколько дней.

Чем чище будет емкость для пробы, тем точнее будут сведения, полученные специалистами.

Что делать с полученными результатами?

После получения результатов и консультации с сотрудниками лаборатории вы сможете подобрать наиболее подходящую систему фильтрации и очистки воды. Возможно, будет достаточно и простого а возможно, вам придется установить более серьезную систему.

Что делать, если поблизости нет подобных лабораторий?

Если вы живете далеко от города и у вас нет возможности отвезти пробу для исследования, можно воспользоваться временным решением проблемы. Если в вашем колодце вода помутнела, то, возможно, причиной этого стал избыток песка или глины, частички которых попали в жидкость.

Если у воды наблюдается металлический привкус, значит, она перенасыщена железом, соответственно, необходимо понизить уровень этого вещества в жидкости. Существует много народных методов для такой очистки.

Внимание! Если вы чувствуете запах тухлых яиц, это тревожный звонок и нужно срочно произвести анализ воды из колодца. Причина неприятного запаха заключается в образовании большой дозы сероводорода. Пить такую воду опасно для здоровья. Опасные вещества могут не только повлиять на работу печени и почек, но и вовсе привести к летальному исходу.

Вода из-под крана

Многие уповают на то, что городской водоканал очищает воду, и ее можно смело пить. На самом деле это не так, и такая жидкость может стать причиной многих заболеваний. Чтобы не рисковать, отдайте пробу на анализ воды.

Сделать это можно самостоятельно или пригласить специалиста. Если есть возможность, то пробу лучше отвезти в лабораторию в сразу, чем раньше вы отдадите ее специалистам, тем надежнее будет результат.

На дачных участках редко есть центральный водопровод. Как правило, его заменяет традиционный колодец или, в лучшем случае, скважина. И часто дачники высказываются, что вкус воды из колодца не идет в сравнение с жидкостью, которая течет в трубах городской водопроводной системы. Но даже прозрачная и чистая вода может стать источником опасности, если ее не проверяли в санэпидемстанции. Избыток железа, тяжелые металлы, нитраты… Да мало ли что попадает в колодезную шахту через грунтовые воды!

Видео о лабораторном анализе воды

Чтобы подстраховаться, обязательно надо сделать анализ воды из колодца. Самостоятельно эту процедуру не проведешь, поэтому надо отнести пробы в санитарную эпидемиологическую службу. Обычно такой анализ делают бесплатно или за символическую плату. Зато вы будете уверены, что пьете качественную жидкость, которая не испортит здоровье никому из семьи.

А уж если вы обнаружили, что в колодце мутная вода, или появился какой-то посторонний привкус, то надо немедленно лететь в санэпидемстанцию, чтобы выяснить проблему.


Открытая колодезная шахта моментально засорится нанесенными сверху листьями и мусором

Как правильно берется проба воды

Чтобы получить максимально точный результат, необходимо правильно взять пробу. Хорошо, если вас отправят брать забор воды повторно и объяснят, как это делается. Но чаще вы просто получите неправильные данные и будете ломать голову, как эту воду «лечить», даже если никакого «лечения» не требуется. Чтобы этого избежать, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Посуда, в которую будете наливать воду, может быть из пластика или стекла с объемом не более 1,5 л.
  2. Из-под газированных напитков бутылки не используют, потому что на внутренних стенках есть остатки химических веществ, которые не вымываются, а на итог пробы могут повлиять. Зато тару из-под минералки – можно.
  3. Если вода подведена в дом, и пробу вы будете брать сразу из труб, то дайте струе минут пятнадцать стечь, чтобы вымылась застоявшаяся жидкость и частички металла от трубопровода.
  4. Посуду, которую планируете использовать для проб, основательно промойте без применения каких-либо составов. Постарайтесь ополоснуть 2-3 раза водой тару, которую понесете для анализа.
  5. При заборе жидкость должна течь в бутылку медленной струйкой. Если дать сильный напор, то вместе с водой в тару попадет много кислорода, который вызывает ненужные химические реакции.
  6. Тара заполняется полностью и наглухо закрывается пробкой, чтобы внутри не остался воздух и не мог попасть извне. Упаковывается в темный, не пропускающий свет пакет.
  7. Отвезти воду на анализ старайтесь сразу после взятия проб, в течение 3 ч. Если это не получается, положите тару в холодильник (не в морозильную камеру!). Держать в таком виде надо не более 2 суток.

Правильное взятие пробы поможет сделать самый точный анализ воды. После получения результатов можно подобрать оптимальную систему очистки, подходящие фильтры. Стоит повторять анализ раз в два года, если рядом не наблюдалось никакого строительства, не прокладывались дороги, нет поблизости полигонов или ферм, заводов. При наличии подобных небезопасных факторов, которые могут давать вредные стоки в грунтовые воды, стоит проводить анализ колодезной воды почаще.

Способы самостоятельного анализа качества

Если в вашей местности нет подобной лаборатории, или у вас просто нет времени туда везти пробы, то на первое время можно определить качество воды самому, как делали в старину. Но помните: такая мера – временная. Подобными методами дать точную оценку составу жидкости нельзя, поэтому обратиться в санэпидемстанцию все же придется:

  1. Если в колодце мутная вода, значит в этом виноват избыток песка и глины, частички которых и приводят к подобному эффекту. Вторая причина – разгерметизация швов в бетонных кольцах, через которые грязные грунтовые воды проходят внутрь колодца.
  2. У воды металлический привкус? Значит в ней слишком много железа, которое придает специфический привкус и запах металла. Постояв, такая вода помутнеет. Белье от стирки начнет желтеть, а эмалированные стенки посуды – испортятся.
  3. Вода пахнет тухлыми яйцами? Значит, в ней слишком большая доза сероводорода. Пить такую воду запрещено и нужно срочно чистить.
  4. Илистые черные отложения на колодезных кольцах говорят о том, что сероводород в вашей воде уже давно, и его серобактерии успели развить бурную деятельность, которая привела к органическим накоплениям, избытку железа, марганца.


Так выглядят илистые наслоения со дна давно нечищеного колодца, которые приводят к загрязнению воды

Как проводится очистка воды из колодца своими руками

Зная способы, как очистить воду в колодце, вы сможете в любой момент устранить проблемы без вызова дорогостоящих специалистов.

Видео-идея: как самостоятельно почистить колодец

Избавляемся от сероводорода

  1. Обязательно первым шагом должна стать откачка воды из колодца.
  2. Затем всю внутреннюю поверхность колодезных колец надо очистить щетками, скребками от осадка, ила, слизи, наслоений.
  3. Обработайте всю внутреннюю поверхность дезинфицирующими средствами (в составе которых есть хлор, активный кислород и пр.).
  4. Поставьте фильтр, который будет очищать воду.

Удаление железа из воды

Лучшим способом очистки от избыточных частиц железа на сегодня признаны фильтры для очистки воды для колодца. В воде железо может быть растворено в пяти разных состояниях (двухвалентном, коллоидном и пр.), причем часто одновременно присутствует несколько таких соединений. Фильтрация борется с любыми соединениями железа в комплексе, если куплен соответствующий фильтр.

В продаже можно найти два варианта фильтров: реагентные и безреагентные. Первые устраняют железо в результате химической реакции, которая проходит в баке внутри фильтра. Вторые очищают воду путем прохождения через фильтрующий материал. И те, и другие дают качественную очистку, но необходимо учитывать, что любому фильтру нужно периодическое восстановление, очищение от мусора. Для реагентных придется искать свежие химические компоненты для наполнения бака, а безреагентные достаточно очистить путем обратной промывки.

Мутная вода: что делать


Мутная вода – сигнал, что пора проводить очистные мероприятия

  1. Для очищения мутной воды от частичек глины и песка покупают фильтр для воды из колодца, который будет осуществлять механическую очистку.
  2. Если же мутность вызвана проникновением верховых грунтовых вод (а это легко определить – вода становится мутной именно после дождей), то необходимо провести следующие восстановительные работы:
    • выкачать всю воду;
    • зачистить стенки от всех наслоений и грязи;
    • продезинфицировать;
    • очистить дно от попавшего мусора и ила;
    • заделать все швы, через которые сочится вода, герметиками;
    • сделать глиняный замок.

Глиняным замком называют траншею, которую выкапывают вокруг колодца еще в момент его создания. Если это было упущено – займитесь замком сами. Глубина траншеи – до 2 м, ширина – полметра. Ее необходимо наполнить глиной так, чтобы верхушка глиняного слоя имела уклон от стенок колодца. Тогда поверхностные воды не пройдут по стенкам внутрь, а глина не даст им просочиться поблизости от конструкции и проникнуть в швы между кольцами.


Так выглядит схема правильного расположения глиняного замка вокруг колодца

Очистка воды от солей кальция и магния

Излишняя жесткость, вызванная переизбытком солей кальция и магния, вредна не только организму, но и бытовой технике. Твердый осадок, который со временем покрывает спирали, диски и пр. компоненты чайников, стиральных и посудомоечных машин, быстро выводит из строя технику. Поэтому для смягчения жесткой воды в колодцы ставят фильтры для умягчения. Присутствующая в них ионообменная смола аккумулирует в себе избыток солей, тем самым улучшая качество воды.

Избавляемся от органических частиц

Самый простой способ очистки – угольная фильтрация. Уголь – природный адсорбент, прекрасно поглощающий органику, растворенную в жидкости. Традиционно в качестве основного компонента фильтра выступает березовый уголь. Но в новейших разработках наполнитель делают из скорлупы кокоса, потому что их адсорбирующие свойства вчетверо выше березовых.


Кремниевый гравий – отличный донный фильтр, задерживающий не только органику, но и тяжелые металлы

Очистка воды от бактерий

Самый небезопасный, но дешевый способ обеззаразить воду – обработать ее активным хлором. В этом методе важна правильная дозировка вещества, потому что хлор – агрессивный реагент, вызывающий аллергические реакции и слезотечение.

Более надежный вариант, но дорогой – обработка ультрафиолетом. При этом в воду не засыпается никаких агрессивных веществ, а ультрафиолетовые лампы способны разрушать не только микробы, но и споры водорослей. Вода, очищенная таким способом, не меняет своего состава и не приобретает никаких дополнительных привкусов.

После того как всесторонняя очистка колодца произведена, можете смело брать пробы воды и отправляться в лабораторию. Думаем, теперь ни один санитарный врач не запретит вам пить воду из своего колодца.

Вода - это одновременно бесценный и жизненно важный ресурс. Если вы обладаете индивидуальным источником воды, которым пользуются менее 21 человека, то вы несёте за него ответственность и обязаны отвечать за качество. Здесь вы найдёте полную информацию, необходимую для исполнения данных обязательств.

Как проверить качество питьевой воды?

Несмотря на тип источника и скважины, вода, поступающая из колодца, должна быть хорошего качества и отвечать всем минимально установленным требованиям. Вода может быть прозрачной и чистой на просвет, не иметь специфического запаха или вкуса, но при этом содержать вредные для здоровья элементы в виде бактерий, вирусов, простейших или нитратов.

Вода в подземных источниках отличается чистотой за счет природной фильтрации

Подземные воды, которые, как правило, более высокого качества, чем поверхностные воды (озера, реки, ручьи) в связи с природной способности фильтрации почвы, могут быть уязвимы к загрязнению, поэтому необходимо регулярно заботиться о качестве воды.

Эти испытания должны проводиться в аккредитованной лаборатории. Делать их необходимо даже, если вы не заметили ухудшения качества воды. Также нужно исследовать сам колодец и территорию поблизости от него.

Микробиологические показатели качества воды

Большинство патогенных микроорганизмов (потенциально болезнетворные вирусы, бактерии или простейшие), которые могут быть найдены в воде, происходят из человеческих и животных экскрементов. Выявить все опасные вещества технически невозможно, однако нужно провести максимальное число тестов на самые распространённые загрязнители.

Найденная кишечная палочка напрямую говорит о том, что в воду попали фекальные отходы человека или животных

Вместе с ней могут присутствовать иные патогенные организмы.

Вода, заражённая фекалиями, может вызывать у человека гастроэнтерит. Хотя это заболевание часто проходит без особых осложнений, но в ряде случаев может иметь серьёзные последствия для здоровья человека.

Ещё грязная вода из колодца может заразить человека гепатитом и менингитом. Эти заболевания в последствие могут передаваться от человека к другому человеку. В зоне риска оказывается сразу много людей.

Нитраты/нитриты

Основными источниками нитратов/нитритов являются сельскохозяйственные удобрения, навоз, бытовые сточные воды, а также разложение растительных и животных организмов. Они поступают в подземные воды через снег или дождь в основном весной и осенью.

Контроль количества азотистых соединений в воде необходим там, где источник воды близок к производству или фермерским хозяйствам

Наличие нитратов/нитритов в воде:

Более 5 мг/л

Концентрация нитратов/нитритов более 5 мг на литр указывает на влияние сельскохозяйственной деятельности, и призывает к тестированию этого параметра по крайней мере, два раза в год, так как концентрация может увеличиваться с течением времени.

Более 10 мг/л

Если тест выявил данную концентрацию, то данная вода запрещена для приготовления пищи, которую употребляют дети или беременные женщины. По возможности не нужно пить эту воду и всем остальным людям.

Наличие кишечной палочки или энтерококковых бактерии в воде

Питьевая вода должна быть свободной от любого следа кишечной палочки или энтерококковых бактерий. При наличии подозрений необходимо кипятить получаемую из скважины воду или покупать воду в бутылках. Также воду нужно кипятить для приготовления кубиков из льда, еды и напитков, а также для чистки зубов.

Вы можете без опаски использовать колодезную воду для принятия душа или ванны (но не глотайте воду, если она попадёт в рот). Детей в такой воде нужно мыть только губкой.

Пока этого не произошло, колодец необходимо продезинфицировать. Для этого выполните следующие действия:

1. Тщательно очистите колодец, удалив посторонние предметы (листву, растения и иной мусор).

2. Налейте в колодец раствор с дезинфицирующим веществом (см. таблицу ниже).

3. Подождите 24 часа, чтобы все вредные микроорганизмы погибли.

4. Откройте кран и сливайте воду до тех пор, пока не исчезнет посторонний запах хлора.

5. Спустя неделю после дезинфекции проведите исследование воды на предмет соответствия стандартам.

Определение источника загрязнения

Важно определить источник загрязнения и принять соответствующие долгосрочного поддержания качество воды. Причиной грязной воды могут быть:

Опасные материалы с повреждённой упаковкой;

Недостаточный склон вокруг скважины;

Антисанитарные помещения.

В каждом из этих случаев нужно устранить причину загрязнений путём уборки территории вокруг колодца.

Качество колодезной воды во время наводнения

В период наводнений владельцы источников воды обязаны предпринимать усилия к их защите. Эти меры могут включать следующее:

Закрытие колодцев до спада воды и получение её из других пригодных источников. Если это невозможно, то воду из колодца нужно кипятить не менее 1 минуты;

Когда большая вода ушла, нужно проверить оборудование колодца;

Дать 10 дней колодцу отстояться, а затем провести его дезинфекцию (см. алгоритм выше);

После дезинфекции снова нужно проверить качество воды перед её употреблением.

Количество хлора, необходимое для дезинфекции

Данная таблица поможет вам определить количество необходимых веществ:


Количество хлора на объем воды для дезинфекции

Очень приятно пить и использовать чистую природную воду из колодца или скважины, находящейся на загородном участке. Но иногда вкус воды ухудшается, она становится мутной, грязной, у воды появляется неприятный запах. Да и для прозрачной воды время от времени требуется проверка ее качества.

Как часто надо проверять качество воды

Несмотря на внешний хороший вид воды, в ней могут содержаться различные примеси и вещества, которые плохо воздействуют на здоровье человека. Поэтому рекомендуется периодически, не реже одного раза в год, проверять качество питьевой воды. А еще лучше производить такую процедуру раз в полгода, так как это позволит оценить сезонное изменение качества воды в колодце. Проверку качества воды обычно проводят в специализированных лабораториях.

При проверке качества воды необходимо ориентироваться на утвержденные Министерством здравоохранения РФ и приведенные в Санитарных нормах и правилах допустимые в питьевой воде концентрации веществ и примесей.

Эти нормы охватывают такие характеристики питьевой воды:

  • мутность;
  • цветность;
  • щелочность;
  • жесткость;
  • содержание металлов;
  • содержание хлоридов и других примесей.

Основные признаки и причины ухудшения качества воды

К основным признакам ухудшения качества воды в колодце, которые могут быть определены визуально, относятся:

  • появление мути в воде;
  • изменение цвета воды. При этом черный цвет говорит о наличии в воде продуктов разложения органических веществ, зеленый цвет сигнализирует о размножении в воде водорослей при попадании в колодец солнечного света, а желтый цвет говорит о высоком содержании в воде железа;
  • неприятный вкус и запах;
  • наличие на стенках колодца глиняного налета;
  • снижение уровня воды.

Причинами, вызывающими ухудшение качества воды в колодце, являются:

  • образование известкового слоя. Этот слой уменьшает количество поступающей в колодец воды;
  • появление щелей между бетонными кольцами колодца. По этим щелям в колодец могут проникать талые воды и
  • различные вредные вещества;
  • редкое использование колодца. Это приводит к застою и протуханию воды;
  • неправильная установка насоса, что приводит к заиливанию воды;
  • разрушение глиняного замка, что приводит к попаданию в колодец талых вод;
  • попадание в воду посторонних предметов. Например, попадание в колодец мелких грызунов.

Способы очистки колодца

По результатам исследований качества воды в колодце проводится очистка колодца, которая включает следующие этапы:

  • механическая очистка;
  • биологическая очистка.

После осуществления этих этапов очистки колодца рекомендуется установка комплексной фильтрации воды.

Механическая очистка

Механическая очистка колодца подразумевает очистку всей конструкции колодца от грязи и слизи. Проводить такую очистку рекомендуется один раз в два года для колодцев, используемых круглогодично, и раз в год для колодцев, эксплуатация которых осуществляется нерегулярно (например, только в дачный сезон).

При проведении механической очистки используется следующий инструмент и оборудование:

  • лебедка;
  • устройство для спуска человека в колодец;
  • лестница;
  • насос;
  • ведро;
  • цементный раствор;
  • мастерок, металлическая щетка.

Стадии очистки воды

Проведение механической, биологической обработки колодца и использование донного фильтра не всегда гарантирует полную пригодность для употребления воды из колодца. Поэтому в зависимости от состава воды необходимо использовать дополнительную фильтрацию воды. При этом можно использовать как фильтрацию от отдельных нежелательных веществ, содержащихся в воде, так и комплексную систему фильтрации, имеющую несколько стадий очистки воды.

Например, для очистки от излишнего содержания в воде железа, которое отрицательно влияет на сердечнососудистую систему и печень человека, используются реагентные и безреагентные фильтры. Для защиты от избытка в воде магния и кальция, вызывающего отложение солей в организме, используются фильтры с ионообменной смолой. Очистка воды от органических веществ производится фильтрами, наполненными углями из скорлупы кокосов, которые в 4 раза эффективнее древесных углей.

При использовании комплексного подхода фильтрации вода подвергается многоступенчатой очистке, что делает ее кристально чистой.

При этом вода проходит следующие стадии очистки:

  • очистка воды от не растворенных в воде частиц ила, глины, ржавчины. На этой стадии используются сетчатые фильтры;
  • очистка воды от растворенных в ней примесей железа, марганца и других элементов. Примеси окисляются и выводятся;
  • осветление воды за счет оседания примесей. Этот процесс осуществляется путем воздействия катализаторов;
  • окончательная очистка воды угольными фильтрами. Вода очищается от запаха, мути и нежелательного привкуса.

Выводы

При эксплуатации колодца необходимо периодически проверять состав колодезной воды.
В случае обнаружения ухудшения качества воды надо осуществить очистку колодца и обеззараживание воды.
Для получения воды, соответствующей санитарным нормам, необходимо использовать комплексную фильтрацию. Это очень важный этап создания .