Колодец        16.11.2020   

Какой виски взять на новый год. Какой виски лучше выбрать. Благородный коньяк «Россия»

Который готовят из зерна различных видов с использованием особых способов перегонки, хранения и выдержки. Обычно его пьют в чистом виде, либо мешают в коктейлях. Как и любой другой вид алкогольной продукции, этот напиток выпускается как высочайшего, так и более низкого качества. В данной статье мы приведем рейтинг виски, чтобы вы смогли решить, какой именно вариант покупать для домашнего застолья, какой не стыдно подарить крупному начальнику, а какой использовать в качестве инвестиций на будущее. Ведь коллекционные бутылки “уходят” с аукционов за многие тысячи долларов.


виски по версии авторитетного журнала "Библия виски"

Во-первых, следует отметить, что - это и ирландский. Часто составляется отдельный рейтинг, исключительно для этих видов. Также важна выдержка, состав - ведь напиток бывает односолодовым, двусолодовым и многосолодовым. Значение имеет даже материал, из которого изготовлены бочки для хранения спиртного (лучшими считаются дубовые). Принимая во внимание все эти факторы, и составляют рейтинг виски. Итак, давайте прислушаемся к мнению экспертов и посмотрим, как распределили призовые места авторитетные сомелье американского журнала “Библия виски”:

1. На первом месте - виски Old Pulteney 21 YO, заработвший 97.5 оценочных балла из 100 возможных. Цена за 700 мл составляет порядка 200-250 долларов, что довольно неплохо для обладателя первого места.

2. Второе почетное место, по мнению экспертов “Библии виски”, необходимо отдать благородному напитку George T. Stagg, цена за бутылку которого составляет порядка 150-160 долларов.

3. Третье место занимает продукт Parker’s Heritage Collection Wheated Mash Bill Bourbon 10 YO. Его стоимость гораздо меньше - всего 80-90 долларов за бутылку в 750 мл.

Мы назвали три главных победителя рейтинга. Затем эксперты рассматривали лучшие сорта в различных категориях, к примеру: “Скотч” (шотландский виски), “Односолодовый скотч”, “Ирландский” и “Американский виски”. Надо сказать, что этот, пожалуй, самый авторитетный рейтинг виски в мире не включает в себя широко известные российским покупателям сорта напитка. Единственное, одним из лучших в категории “Купажированный скотч” был признан более-менее знакомый нам Johnnie Walker Black Label 12 YO.

Самый вкусный виски: мнение покупателей

Согласитесь, можно учитывать мнения экспертов по поводу того, какой виски в мире самый лучший. Но вот стоит ли полагаться на них, говоря о вкусе продукта? Ведь сомелье оценивают напитки по каким-то особым, полутайным критериям, и то, что им может показаться божественным удовольствием, рядовому покупателю не понравится вовсе. Итак, давайте рассмотрим рейтинг виски по вкусу, опираясь на отзывы самих потребителей, а также на оценки продаж. Итак, на первом месте находится напиток William Lawson’s (компания Baccardi), второе прочно занимает Johnnie Walker Black Label, третье место получил виски компании Maccalan. Согласны ли эксперты с таким рейтингом - большой вопрос... Приведенный выше Топ-3 напитков составлен на основе данных о росте продаж за 2013 год.

Рейтинг виски в мире: топ-10 самых дорогих напитков

Теперь мы подошли, пожалуй, к самому интересному, ведь коллекционные сорта виски стоят десятки тысяч долларов, и мало кто покупает их, чтобы просто насладиться ароматным напитком, сидя у камина и куря сигару. Такие бутылки рассматривают в качестве инвестиций и бережно хранят в специальных шкафах, которые, кстати, тоже стоят немалых денег. Итак, представляем вашему вниманию еще один рейтинг виски. Главным критерием отбора в нем являлась цена за одну бутылку напитка (рейтинг составлен на основе данных 2013 года):

1. На первом месте - смешанный из трех сортов купажа 1946 года, по цене 460 000 долларов за бутылку. Поверьте, стоимость напитка с годами будет только расти.

2. На втором - виски Glenfiddich Janet Sheed Roberts Reserve 1955 по цене 94 000 долларов за бутылку (по сравнению с обладателем первого места такая стоимость кажется крайне “доступной”).

3. Третье место снова у Macallan, но уже купажа 1926 года. Цена - 75 000 долларов за бутылку.

4. Четвертую позицию занимает Glenfiddich 1937 года - создается впечатление, что марки Glenfiddich и Macallan вступили в серьезное соревнование по цене и качеству продукта. Стоимость бутылки Glenfiddich 1937 - 71 700 долларов.

5. На пятом месте значится виски редкой марки Dalmore 62 Highland Malt Scotch Matheson по цене 58 000 долларов за бутылку.

6. Позиции с шестую по десятую заняли Macallan 55, Dalmore 50, Glenfarclas 1955, Macallan 1939 и Chivas Regal Royal Salute 50, где последняя цифра в названии - количество лет выдержки. Цены за одну бутылку варьируются от 15,500 долларов за Macallan 55 до 10 000 долларов ровно за Chivas Regal Royal Salute 50.

Рейтинг популярности недорогих сортов виски

Конечно, хорошо быть миллионером и иметь в запасе бутылочку ценой в десять джипов-внедорожников... Однако не всем доступно подобное удовольствие. А посему давайте рассмотрим рейтинг виски по популярности. Он включает именно те напитки, которые доступны обычному покупателю, ибо их цена не превышает 30-40 долларов за стандартную бутылку объемом 0.7 литра. В процессе составления рейтинга учитывались вкус напитка, качество, послевкусие и другие важные критерии

1. Первое место принадлежит виски Kingdom 12 Year Old Scotch: продукт имеет 12 лет выдержки и мягкое послевкусие.

2. Вторым в списке идет Town Branch Bourbon - знаменитый американский бренд.

3. Третьим значится Elmer T. Lee Bourbon Whiskey.

4. Четвертую позицию занимает виски Black Bottle Blended Scotch (эксперты говорят, что этот “скотч” имеет яркое послевкусие с фруктовыми оттенками).

5. На пятом месте - Russell"s Reserve 6 Year Old Straight Rye Whiskey, примечательно, что его крепость - 45 градусов.

Соотношение цена-качество: недорогих сортов виски

Если вы - любитель, а не ценитель данного напитка, первые пять наименований, приведенные выше, вряд ли вызовут у вас какие-либо ассоциации. Но, продолжая рейтинг, вы наконец увидите в списке и знакомые марки. Итак:

6. На шестом месте обосновался Sazerac Kentucky Straight Rye Whiskey шестилетней выдержки.

8. На восьмой позиции - Smooth Ambler Exceptional White Whisky. Говорят, что он имеет ярко выраженный вкус кукурузной муки.

9. Девятое место заняла более-менее знакомая россиянам марка: напиток Johnny Drum Green Label имеет стандартные 40 градусов и слегка пряный вкус.

10. И последнее, десятое место отдано Johnny Drum Black Label, который также имеет крепость в 40 градусов, а в своем вкусе и послевкусии - оттенки ванили и... кожи.


Популярные коктейли, в составе которых присутствует виски

Делать алкогольные миксы - целое искусство. А профессиональный бармен может назвать с десяток коктейлей, в состав которых входит рассматриваемый напиток. Вот самые лучшие и популярные из них:

  • знаменитый микс “виски-кола” (пусть всего два ингредиента, но все же коктейль) - настоящий хит продаж;
  • коктейль под названием “Гвоздь” или “Рыжий гвоздь”, в состав которого также входит виски и шотландский ликер “Драмбуи”;
  • многие любят “Айриш кофе” - горячий напиток, куда также добавляют виски.

Вообще же благородный “Скотч” или “Сингл молт” принято пить просто со льдом, поэтому существует не так много коктейлей с добавлением этого шотландского или ирландского напитка. Итак, мы рассмотрели рейтинг виски - самых дорогих, а также самых недорогих, но при этом качественных, и самых популярных у покупателей. Надеемся, наша статья поможет вам выбрать свой напиток либо определиться с подарком другу или коллеге, ведь спиртное этой категории часто используют в качестве презента на день рождения или любой другой праздник.

Дарить алкогольные напитки в подарок стало в наше время хорошей традицией. Качественный и элитный алкоголь не ведет к пьянству. Он согревает душу, раскрепощает тело и располагает к доброй и дружественной беседе. В этой статье мы поговорим о крепких алкогольных напитках – о коньяках и виски .

Несомненно, вручение такого подарка заслуживает особого внимания и необходимо предварительно ознакомиться с вкусовыми предпочтениями того человека, которому подарок предназначен.

Обычно коньяк или виски вручают мужчинам, ведь такие напитки надо пить не спеша, вникая в каждый глоток, разглядывая маслянистые ножки, стекающие по стенкам бокала. Дополнением к ним служит ароматная кубинская или доминиканская сигара. Современная эмансипация привела к тому, что некоторые женщины тоже не прочь полакомиться вкусненьким и присоединиться к клубу любителей крепкого алкоголя. Поэтому и женщинам можно вручать такие подарки!

Приобрести в подарок хороший коньяк или виски можно в любом сетевом гипермаркете или в винном бутике, а также заказать в интернет-магазине.

Внимание: Качество и выдержка диктуют цену, а не наоборот, и это есть золотое правило при покупке алкоголя в подарок.

Неопытному новичку пригодится своеобразный путеводитель в море коньяка и виски. Именно таким навигатором станут сегодня советы профессионального сомелье. Ну что же, друзья, вы готовы отправиться в плавание? Сегодня безветренная погода и шторма не ожидается.

Коньячная тема. Внимание, возможны подводные камни!

Не спешите сразу направляться к полкам и витринам, на которых размещена импортная продукция. Российские производители тоже умеют делать качественные коньяки, которые не стыдно преподнести в подарок самому уважаемому человеку. К тому же, отечественный коньяк подчеркивает истинный патриотизм и национальные приоритеты.

Лидером продаж среди всех коньячных заводов РФ являются заводы солнечного Дагестана, а именно Кизлярский и Дербентский. Здесь хочется сделать небольшое уточнение: в Дагестане очень много малых предприятий, выпускающих коньяки, так как это считается делом чести джигита и коньяк там не производит разве что ленивый. Именно поэтому вполне возможно ошибиться и вместо Лезгинки купить Лезгиночку или что-то более и менее к ней визуально приближенное. В стремлении завоевать рынок многие производители создают для своего товара этикетки, вводящие потребителя в заблуждение. Это откровенная фальсификация.

Внимательно читайте этикетку, а еще более внимательно – контрэтикетку. Ищите достоверную информацию.

Кроме названия смотрите на качество полиграфии этикетки: она должна быть яркой, ровной, блестящей. Хорошая этикетка наклеена качественно и не имеет клеевых подтеков, шероховатостей или складок. Обязательно проверяйте укупорку товара: термоусадочный колпачок не должен прокручиваться, а под ним должна находиться корковая пробка.

Оцените визуально выбранный вами товар. Заводы с вековой историей очень щепетильны к внешнему виду своей продукции, они не допустят каких-либо изъянов. Если что-либо вызывает сомнение, то лучше воздержитесь от покупки не покупайте такой коньяк для себя любимого, а уж тем более в подарок виновнику торжества.

Внимание: активная фальсификация направлена в разряд самых продающихся товаров низкой и средней ценовой категорий. Более ценные и выдержанные, дорогостоящие и мало продающиеся коньяки не фальсифицируют, поскольку это невыгодно!

О чем поведают звезды и буквы

Многие знают, что отечественные коньяки отмечены на этикетках звездочками или буквами. Три звезды – это самый малый коньяк по выдержке и его презентовать совершенно не уместно. Пять звезд – более выдержанный продукт, но опять-таки для подарка он подходит с большой натяжкой. Это все ординарные коньяки, и они не заслуживают особого внимания. Оставьте их для дружеского застолья и переходите к следующей полке.

Остановите свое внимание на коньячной аббревиатуре КВВК, КС или ОС. Такие коньяки называются марочными и коллекционными. Именно они порадуют одаряемого своим полнотелым вкусом и ароматом.

Для информации: выдержанные, старые коньяки идут обязательно в подарочной упаковке, а более дешевые – без нее. Великие коньяки прекрасны по форме и содержанию, поэтому бутылка должна быть красивой.

Расшифровка

КВВК – коньяк выдержанный, высшего качества, он в своем купаже содержит коньячные спирта не менее 8-летней выдержки.

КС – переводится как коньяк старый. Его создают из коньячных спиртов, имеющих выдержку в дубе 10 и более лет.

ОС – коньяк очень старый. Настоящий венец творений виноделов. Для его создания идут лучшие спирта и лучший дуб. Он подвергается выдержке от 20 лет и более.

Еще один совет. Прежде чем отправиться за покупкой, зайдите на официальные сайты заводов. Ознакомьтесь с предлагаемым ассортиментом. Изучите информацию о товаре и его цену, посмотрите, как он выглядит визуально.

Коньяки Дагестана – Каспийская душа России

1. Благородный коньяк «Россия»

Первым претендентом на руку и сердце для подарка или презента становится благородный коньяк «Россия» производства ФГУП. Он имеет выдержку в дубовых бочках не менее 15 лет и обладает мягким вкусом с ярко выраженными тонами старения в дубе. Вкусовой баланс пряный, фруктовый. Считается официальным коньяком Кремля.

Средняя цена – в пределах 4 250 рублей за 0,7 литра.

2. Коньяк «Пётр Великий » – традиция Российской

Империи

Он станет одним из лучших подарков для мужчины, который ценит традиции и богатство Российской истории. Коньяк «Пётр Великий» обладает выдержкой 25 лет.

Аромат сложный, в нем можно найти запах ванили и кожи. Вкус изюмный и миндальный, а послевкусие долгое и элегантное.

Цена – от 5 000 рублей за 0,7 литра.

3. Коньяк в сувенирном фарфоре от Кизляра

Завод ФГУП, пожалуй, один из немногих, который предлагает рынку сувенирную продукцию в фарфоре. Коньяк КС штоф «Орёл» имеет не менее 15 лет выдержки и обладает ароматом луговых трав и тонами хвои, сочетает баланс пряностей и фруктовый аромат. Мягкий и гармоничный на вкус «Орёл» станет замечательным подарком. Купить в обычном магазине такой подарок вряд ли получится – этот редкий товар требует предварительного заказа.

Оценивается за эксклюзивность от 6 000 рублей.

4. Коньяк «Сенатор» – заслуженное уважение

Вторым лидером на коньячном рынке среди отечественных производителей бесспорно является завод Дербентский. Для полной информации на этикетке должно быть написано АО «Дербентский коньячный комбинат». В качестве подарка от этого производителя можно предложить коньяк «Сенатор» в хрустальном декантере, который производят из коньячных спиртов дубовой выдержки более 10 лет. Аромат сложный с тонами ванили и шоколада. Вкус мягкий. Послевкусие слаженное и округлое. Товар награжден золотыми медалями. Выпускается в подарочной упаковке.

Цена – от 6 100 рублей.

5. Коньяк «Президент» – комментарии излишни

Коньяк «Президент» с 30-летней выдержкой говорит сам за себя. Очень старый коньяк в хрустальном декантере. Обладает полным вкусом и маслянистым телом. Синий шелк подарочной упаковки элегантно сочетается с золотым гербом Российской Империи.

Очень дорогой коньяк! Оценивается в 30 000 рублей.

Для информации покупателю: если коллекционные коньяки могут показаться слишком дорогими и не по карману, а ординарные не подходят в качестве подарка, то смело покупайте коньяки категории марочные. Они стоят не особо дорого, но качество на высоте.

Армянское солнце в коньячном бокале

Следом за Российскими коньяками шагают Армянские коньяки. Но не все то золото, что спустилось с горы Арарат. Полки супермаркетов пестрят предложениями коньяков от производителей Армении, и чаще всего его дешевые варианты представлены в матовых бутылках.

Классикой жанра был и остается ЕКЗ (Ереванский коньячный завод), ведущий историю с 1887 года, который и по сей день не утратил своих вековых традиций. Пропуская ординарные звездочные коньяки, начните свой выбор с коньяков 10-15-летней выдержки.

6. Коньяк «Васпуракан» – легенда Армении

Беспроигрышным решением в качестве подарка может стать «Васпуракан» – это коньяк 15-летней выдержки, имеющий свой индивидуальный характер. Это довольно старый коньяк, он имеет слаженный букет с древесными нотами, которые дополняют ароматы пряные и кофейные. Мягкий и деликатный вкус «Васпуракан» несомненно придется по душе даже знатоку и гурману.

Цена – от 4 200 рублей.

7. Коньяк «Ной» песня Кавказа

Буквально через дорогу от ЕКЗ находится не менее именитый «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат», который производит популярный коньяк «Ной». Он представлен на алкогольном рынке широкой линейкой коньяков, среди которых любой потребитель сможет найти для себя подходящий по цене и качеству вариант. Отличным подарком является «Ной Классик» 20-летней выдержки в дубе. Одаряемый ощутит в его вкусе нотки горького шоколада, миндаля и ванили, а также южных сухофруктов. Его отличает бархатная мягкость, чистота вкуса и слегка терпкое послевкусие.

Цена за 0,5 литра – от 4 200 рублей.

Французский коньяк – на гребне волны

В море коньяка Франция правит балом. Она уже много тысяч лет является неоспоримым лидером и прародительницей коньячного производства. Именно на ее уникальных почвах произрастает самый лучший белый виноград сорта Уни Блан, который способен подарить миру великолепие этого напитка. Коньяк рождается в одноименном регионе, в департаменте Шаранта. Напиток королевских особ и императоров, рыцарей и гардемаринов, он с первого глотка влюбляет в себя любого, кто к нему прикоснется.

Интересный факт:

Коньячное производство во Франции строго регламентировано государством. Даже малая капля напитка, идущая в разрез с законодательным регламентом, технологией или купажом, может существенным образом повлиять на имя того или иного производителя, среди которых существует жесткая конкуренция и репутацией своей они очень дорожат.

8. Коньяки Франции – лучший выбор

Любой коньяк, произведенный в регионе Коньяк (французский город в департаменте Шаранта) – это гарантированно качественный продукт.

Назовем пять великих коньячных домов, любой из которых может занять первое место:

  • Популярный Хеннесси,
  • Шикарный Мартель,
  • Аристократичный Отард,
  • Благородный Курвуазье,
  • Гармоничный Реми Мартин.

Все они заслуживают внимания и любой из них способен подарить истинное наслаждение.

На самом деле производителей в регионе Шаранта намного больше и все они в строгом секрете хранят рецептуру купажа своего напитка. Какой бы французский коньяк вы не приобрели в подарок – знайте, что в ваших руках истинное золото с многовековой историей, которое не стыдно подарить уважаемому человеку.

Как и в случае с российскими и армянскими вариантами, лучшими образцами творения служат французские коньяки категорий X.O. (Extra Old), Extra, Gold Reserv, Napoleon. Прежде чем предстать миру во всей красе, они созревают в лучших дубовых бочках в среднем 20 лет. Именно поэтому вкус у них такой взрослый, округлый, маслянистый, насыщенный, мягкий, не обжигающий вкусовые рецепторы. В старых коньяках запах спирта практически отсутствует, в них улавливаются ароматы верескового меда и дубовой коры, в их вкусе – сладость сушеных фруктов и ванильные нотки. Неимоверное количество эпитетов описывает этот напиток: божественный, элегантный, изысканный, мягкий, округлый, полнотелый. Настоящий коньяк – это волшебная мелодия, которую хочется слушать бесконечно!

Само собой, такие шедевры не могут стоить дешево. Их рыночная цена – в среднем от 10 тысяч рублей. Не у каждого россиянина существует возможность потратить такую сумму на подарок. В этом случае можно рассмотреть коньячную категорию V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – стоимость бутылки такого продукта будет вполовину меньше.

Интересный факт:

Чем меньше выдержка коньяка, тем резче и жестче вкус напитка. Коньяк – это живой организм, он должен созреть, повзрослеть и набраться ума и силы в процессе выдержки и общения с дубом. Было бы глупо требовать от младенца решения сложнейших математических задач… не правда ли?

Виски – напиток для избранных

Коньяк в подарок неоспоримо является самым популярным вариантом, однако многие мужчины (реже женщины) предпочитают пить виски. Виски – это крепкий алкогольный напиток, производимый по особой технологии из сброженного зернового сусла и солода. Он бывает различным по своему качеству, происхождению и технологии приготовления: может быть длительно выдержанным в дубовой бочке и совершенно молодым, купажированным и односолодовым. Живая вода – второе имя, которое заслуженно получил крепкий виски. Целительный и согревающий глоток качественного виски способен сотворить чудеса, оживить и придать бодрости любому организму.

Однако, чтобы понять, какой виски выбрать для подарка, нужно хотя бы чуть-чуть разбираться в процессе его изготовления. Как бы это не прискорбно звучало, но не все то есть виски, что написано на этикетке.

Виски производят в Шотландии, Ирландии, Канаде, Америке и Японии. Они отличаются друг от друга своим вкусом и ароматом.

Самая низкая ступень производства виски – ординарный и купажированный виски, который в основном используют для приготовления коктейлей. Такой виски имеет жесткий вкус. Пить его в чистом виде редко кому понравится, а разбавлять кока-колой не есть правило хорошего тона.

Если имеете желание приобрести в подарок истинное качество, то поспешите прочь от полок с желтыми акционными ценниками. Три по цене двух – это сегодня не ваш вариант. Ищите более выдержанный продукт, а еще лучше – односолодовый. А чтобы вас не пугала цена – запаситесь силой духа и парочкой солидных купюр.

Считается, что понимание пития и вкуса виски приходит с возрастом и для его осознания необходимо определенное время. Дарить особо выдержанный виски следует зрелому человеку, который уже знает толк в употреблении виски и способен по достоинству оценить его качество, а менее выдержанный вполне подойдет молодому человеку, лишь начинающему свой путь в море элитного алкоголя.

Купажированный Джонни – мастер своего дела

Самым популярным брендом в мире виски является «Джонни Уокер». На полках магазинов он представлен различными вариантами от самого ординарного до настоящего творения. Красная этикетка «Джонни Уокер» считается самым простым вариантом подарка. Е го вкус слишком простоват и не имеет особой изюминки. Он обладает выдержкой от 3 до 5 лет в дубовой бочке. По классификации относится к молодым сортам виски. Цена за 0,7 литра в подарочной упаковке – в пределах 1 700 рублей.

9. Виски «Джонни Уокер» золотая этикетка

Существуют более дорогие сорта «Джонни Уокер», например, золотая этикетка. Выдержка в дубе у такого виски – не менее 18 лет, продукт является купажированным. Цена такого напитка на порядок выше предыдущего – она колеблется от 5 900 рублей за бутылку в подарочной упаковке. В его сочном вкусе открываются ваниль, специи и пряности, миндальный орех и медовый аромат. При употреблении он показывает себя как маслянистый и бархатный, что особо ценится истинными гурманами.

10. Виски «Джонни Уокер» черная этикетка

Промежуточным звеном между красной и золотой этикеткой стоит купажированный «Джонни Уокер» в черной этикетке. 12-летняя выдержка в дубе подарила этому напитку отличный сбалансированный вкус. В нем присутствуют ароматы цитрусовые и изюмные, солодовые, торфяные и дымные. Такой виски станет хорошим подарком для тех, кто не курит сигар, а предпочитает пить виски с колой и льдом.

Цена составляет примерно от 2 400 рублей.

Односолодовые виски – венец творений

Но все это лишь цветочки винокурного мастерства, настоящими ягодами является односолодовый виски. Его вкус действительно неповторим и не сравним ни с каким другим напитком. Он относится к разряду элитного алкоголя. Виски под маркировкой «односолодовый» производят в Великобритании, Франции, Японии , о днако пальма первенства остается за упрямыми шотландцами.

Его отличие от купажированного заключается в том, что он произведен на одной винокурне, а при его производстве используется лишь лучший соложеный ячмень и кристально чистая вода. Он не содержит иных зерновых примесей в своем составе. Односолодовый виски – это чистое золото и гордость шотландских винокурен.

Предлагаем вашему вниманию самые распространенные бренды односолодовых, выдержанных виски, которые идеально подойдут в качестве подарка и оставят неизгладимый след на вкусовых рецепторах виновника торжества.

11. Виски «Гленфиддик» – подарок в тему

Открывает хит-парад несравненный Glenfiddich (Гленфиддик), имеющий выдержку в американском и европейском дубе 12 лет. Его янтарный цвет и округлый вкус содержат древесные ноты и ароматы ванили и меда, в его сладковатом послевкусии проявляются груша и шоколад. В продаже представлен в подарочной тубе.

Цена за 0,75 литра варьируется в пределах 4 000 рублей.

12. Виски «Гленливет» содержательный

джентльмен

Следом за ним идет его старший соплеменник – односолодовый Glenlivet (Гленливет) с 15-летней выдержкой. Он созревает во французском дубе и имеет цвет старого золота. Вкус сладкий и бархатный. В его содержании основную скрипку играет богатый сливочный аромат с нотами орехов, цитрусовых фруктов и цветов. Послевкусие благородное.

Стоимость такого подарка – от 5 600 рублей за 0,7 литра.

13. Виски «Лафройг» подарок не для слабонервных

На вершине сегодняшнего пьедестала стоит безоговорочный лидер – великолепный 18-летний крепкий Laphroaig (Лафройг). Шоколадный и ореховый, сладкий и карамельный, торфяной Лафройг –настолько богатый и насыщенный виски, что о нем можно говорить бесконечно долго, насколько долго длится его продолжительное и сбалансированное послевкусие.

Цена за 0,7 литра – от 9 400 рублей.

Такой подарок идеально подойдет для настоящего ценителя виски. Новичкам его вкус может показаться слишком сложным, ведь пить односолодовый виски – это особое искусство!

Ольга Смирнова

Другие идеи для подарков

Чудо-алкоголь

Виски - это напиток, имеющий разнообразные сорта и вкусы. Чтобы рассмотреть все, которые только существуют, понадобится очень много времени. Поэтому лучше обратить внимание на самые известные, чтобы определиться, какой виски хороший. Качественный напиток может оказывать благотворное влияние на человеческий организм, однако если его употреблять в меру. Благодаря этому алкоголю, стимулируются творческие способности, повышается работоспособность, концентрация, а также он придает тонус. Такое явление объясняется эфирными маслами и дубильными веществами, которые входят в его состав. Однако если употреблять данный напиток в чересчур больших порциях, то спустя 6-12 часов могут появиться неприятные ощущения.

Три группы виски

Данный напиток делится на три главные группы: купажированный, солодовый и односолодовый. Какой виски хороший из перечисленных? Последний. Солодовый отличается чуть более худшим качеством, поскольку при его изготовлении смешиваются дистилляты, это приводит к тому, что меняется структура комплекса эфирных масел, а она и определяет полезные свойства напитка. В процессе изготовления купажированного виски смешиваются уже готовые напитки, а не их дистилляторы. Из-за этого нарушается тонкая гармония и индивидуальность виски. Однако существуют купажи, заслуживающие внимания, пускай их и мало.

Аромат и вкус

Какой виски хороший? Тот, который обладает индивидуальными особенностями. Эти особенности зависят как от технологии изготовления напитка, так и от региона, где его готовят. Видны изрядные отличия между ирландскими и шотландскими сортами. Причиной является то, что вторые дистиллируются два раза, а первые - три. Какой виски хороший из этих двух? Судить будет каждый, потому что все зависит от вкуса. Хочется отметить, что ирландские характеризуются “сливочным” вкусом.

Отдельное внимание

Стоит отметить отдельные сорта этого напитка. Они действительно достойны внимания. Из односолодовых стоит попробовать "Caol Ila". Хороший напиток, обладающий копченым ароматом. Какой виски лучше среди солодовых, так это "Bushmills Malt". Виски, изготовленный в Ирландии, со своеобразным мягким вкусом и ярко выраженным оттенком сливок. Хочется затронуть и тему купажированного виски. Среди них предпочтение лучше отдать "Jameson", "Tullamore Dew" (Ирландия), и "Chivas Regal" (Шотландия).

Родина напитка

Долго уже идут споры о том, откуда к нам пришел виски. На звание родины данного напитка претендует множество стран: это Америка, Шотландия и Ирландия, Япония и многие другие.

Сущность виски

Она заключается в ингредиентах и пропорциях. Благодаря им создается неповторимый вкус. Они бывают разными. Солод и ячмень - признак шотландского напитка, если добавлена рожь - это уже Ирландия, кукуруза с пшеницей - дело рук Америки, а рис - японская добавка. И это еще далеко не весь список используемых продуктов. У каждого человека, который узнает хотя бы половину этого списка, возникнет весьма популярный и логичный вопрос: "Какой виски самый лучший?" Нельзя дать точный ответ, опять-таки у каждого свой вкус на алкоголь. Однако кое-что стоит отметить общее - наиболее хорош тот виски, у которого 50-60 оборотов и минимум ингредиентов.

07.04.2014 / 421

Виски. Этот напиток – настоящий культурный доминант западной цивилизации, особенно англо-саксонской его части, в настоящее время уже в значительной мере завоевавший статус глобального крепкого напитка номер один.

Это произошло во многом благодаря тому, что виски представляет собой действительно достойный во всех отношениях «крепыш». Но не стоит сбрасывать со счетов маркетинговый миф о виски, как об обязательном атрибуте западной алкогольной культуры, позволивший через множество мощных брендов вживить в сознание потребителя любовь к древнему кельтскому напитку на всех континентах.

Краткий экскурс в историю

Само слово «виски» является калькой с кельтского языка uisce beatha/uisge beatha (в транскрипции звучит как «уишке беятха» и дословно означает «вода жизни» - калька с латинского выражения aqua vitae.

Считается, что искусство дистилляции слабоалкогольной браги было принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которым в условиях британских островов пришлось заменить виноград на ячмень. Пройдя цепочку uisge - uisce - fuisce - uiskie, а также ряд технологических и вкусовых усовершенствований и став, наконец, whisky, напиток стал подчинять себе вкусы местного населения.

Однако копирайт на изобретение тут же стали оспаривать ирландцы. По их утверждению, аналогичный процесс на Изумрудном острове запустил Святой Патрик, занявшийся вискокурением сразу после завершения крещения языческой Ирландии.

Оба народа внесли в дальнейшем значительный вклад в становление напитка: ирландец Энес Коффи значительно усовершенствовал в 1830 году перегонный куб для дистилляции, тогда как самую первую такую установку построил шотландец Роберт Стейн.

Именно их совместное творчество стало причиной революции в производстве во второй половине 19-го века – вискокурни получили возможность значительно увеличить объемы выпуска, стало возможно говорить о появлении новой отрасли промышленности в структуре британский и ирландской экономики.

Именно тогда появились первые крупные компании, специализирующиеся в этом сегменте, а использовавшие огромное пространство для творчества, предоставляемые новыми технологиями производства напитков семейства виски, региональными традициями и разнообразием ингредиентов.

Именно тогда начались первые эксперименты по смешиванию различных марок бочкового виски для создания уникальных ароматов и вкусов.

Но, как и любая технологическая революция, у процесса имелась и обратная сторона - словом «виски» законодательно разрешили называть молодые, трёхлетние спирты, а производители начали для снижения себестоимости заменять ячмень пшеницей и кукурузой, добавляя солодовые сорта «для вкуса».

Именно эти процессы и обусловили обилие сортов, марок и брендов, которые составляют сегодня настоящую галактику виски.

Виски бывает...

В современном английском языке можно встретить два варианта написания слова виски – то, что произведено в Шотландии, Канаде и Японии, обычно обозначается как whisky.

Напитки из Ирландии или Америки именуют чаще всего whiskey. Добавление «e» произошло в конце 19-века для выделения своей продукции – то есть чистой воды маркетологический ход, о вкусе и качестве продукта нам ничего не говорящий.

Стандартная крепость виски варьируется в диапазоне 40-50%, но простор для творчества создателей напитков никто не ограничивает, поэтому можно встретить и сорта крепостью в 60%.

Прежде всего, виски бывает солодовым (malt) – напиток получают из чистого ячменного солода и выдерживают, не смешивая с другими видами виски, например зерновым.

Самый идеологический чистый виски этого вида - односолодовый (single malt) виски, произведённый одной вискокурней, иногда смешивают разные годы выдержки одного сорта. Это, собственно, золотой стандарт виски, оригинал.

Односолодовые виски – услада гурманов, предлагающие огромный выбор оригинальных вкусов, многие из которых оценят только люди с весьма специфическими предпочтениями. В то же время, односолодовики содержат в себе насыщенную прослойку интереснейших напитков, способных подарить немало приятных мгновений вкусовым рецепторам ценителя.

Это настоящая душа Шотландии, напитки, требующие вдумчивого отношения к потреблению, смакования либо в компании проверенных людей, которые не будут отвлекать от процесса, либо вовсе в одиночку.

Самые известные бренды – Laphroaig, Maccalan, Glenfiddich, Isle of Jura, Tallisker, Highland и многие другие, в изобилии представленные на полках многочисленных ирландских и английских пабов и баров, а также в алкогольных супермаркетов в РФ.

Виски категории single malt, как правило, самые дорогостоящие напитки по сравнению с другими классами виски. Производство многих односолодовиков – бизнес некрупный, по крайней мере, по сравнению с раскрученными брендами широко распространенных и более понятных купажированных сортов - мощности меньше, объемы выпуска скромнее, производственный цикл – дольше: все это в сумме и является причиной того, что хороший односолодовый виски начинает стоить от 1500 рублей за бутылку, а пределов этому показателю и вовсе нет.

Существует класс коллекционных односолодовиков очень большой выдержки, но в барах и в магазинах их найти крайне трудно – это подарочные напитки для весьма состоятельных граждан.
Одна из разновидностей односолодовых напитков – виски класса single cask. Солодовый виски из одной бочки, ни с чем не смешиваемый. То есть, как залили, как оставили на выдержку, также открыли и разлили по бутылкам, ничего не добавляя и ничего не меняя.

Существует виски quarter cask - тот же солодовый виски single cask, но из бочки меньшего размера, обычно более крепкий (до 50 % - так называемая бочковая крепость – cask strength, также свидетельствующая об оригинальности напитка и отсутствии посягательств на его целостность).

Солодовый виски существует также смешанный - blended malt, представляющий собой смесь солодового виски с различных вискокурен. По большому счету, этот тот же синглмолт – по крайней мере, на вкус. Только очень большие ценители и глубокие знатоки предметной области смогут отличить смешанные «молты» от оригиналов.

Эта технология позволяет получить оригинальные вкусы, соединить в одной бутылке лучшее от нескольких сортов односолодовых напитков.

Месту изготовления виски вообще следует уделять самое пристальное внимание – так, сорта изготавливаемые на острове Айла (Islay) исторически разительно отличаются от большинства остальных сортов.

На островах гнали много контрабандного виски, и для ускорения процесса производства ячмень просушивали на дыму от сжигаемого торфа, вкус готового напитка получал, во-первых, нотки дыма, фирменный «копченый вкус», а также морские, яркие йодистые ароматы, которые нельзя спутать ни с чем. Это чисто шотландская «фишка», не используемая в Ирландии. Солод для ирландского виски сушится в печах, а сам напиток проходит через тройную перегонку – сообщается необходимая мягкость, не свойственная большинству шотландских «сингломолтов».

В целом же синглмолты Шотландии по регионам делятся на Highland Single Malts, Speyside Single Malts, упомянутые Islay Single Malts, Lowland Single Malts и Campbeltown Single Malts.

Далее по классификации идет зерновой виски (Grain whisky) – это так называемый «технический» виски: не путать с техническим спиртом. Термин означает лишь то обстоятельство, что напиток почти никогда не используют в чистом виде на продажу, а производят для дальнейших целей купажирования.

Если постараться, можно найти single grain whisky в продаже - чистый зерновой виски по аналогии с single malt, но задача не из простых в виду специфичности напитка (практически полное отсутствие запаха и выраженного вкуса, характерного для классического виски). Надо понимать, что под grain (зерно) имеются в виду те же самые зерна солода, просто не пророщенные, как в случае с классикой.

В Шотландии всего четыре марки чистого зернового виски в бутылках: Glen Wolf, Black Barrel, Glen Clyde и Invergordon.

Blended whisky – смешанный или купажированный виски. Самый популярный и распространенный вид виски во всем мире. По различным подсчетам, на него сегодня приходится до 90% объема мирового производства. Не путать с blended malt, описанным выше – сорта blended whiskey включают в себя разные спирты – солодовые, зерновые, пшеничные, ржаные – тогда как blended malt это всегда смесь только солодовых спиртов.

Именно с сортами blended whiskey у неискушенных потребительских масс и ассоциируется само понятие «виски», именно купаж заполняет по доступному ценнику полки супермаркетов и вводит в заблуждение многих любителей алкоголя касательно всего царства виски. «Пил я этот ваш виски, дрянь редкостная», говорит среднестатистический потребитель в РФ, попробовавший какой-нибудь дешевый «компот» из молодых спиртов стоимостью 499 рублей за бутылку 0,7 л.

Бренды John Dewar’s, Johnnie Walker, Jameson, White Horse, Famous Grouse и многие-многие другие («тысячи их») – ярчайшие представители этого класса, иногда также называемого «столовым» или «потребительским виски» (что-то вроде «домашнего вина» - доступный, качественный напиток без изысков).

Тем не менее, определенная градация существует и внутри blended whiskye – такие марки, как Red Breast или Chivas Regal отличаются высоким содержанием качественных солодовых спиртов длительной выдержки в своем составе, что обуславливает весьма высокий уровень качества напитка и цену. К наименованию таких сортов может добавляться прибавка «Делюкс» (Deluxe).

Тот же Johnny Walker варьируется от Red Label, весьма скромного по меркам ценителей во вкусовом отношении напитка, до вполне себе качественных по меркам тех же ценителей Green, Gold, Blue или Platinum Label – крайне дорогие и вкусные виски.

Как правило, при производстве blended whiskey в современных условиях нарушается традиционная технология, время выдержки и многие другие нюансы работы старых вискокурен – напитки получаются обезличенные, стандартизированные и малоотличимые один от другого, но иначе объемы мирового спроса не удовлетворить.

Наконец, бурбон - кукурузный американский виски, производимый по специальной технологии (выдержка в обожженных изнутри дубовых бочках). Jim Beam, Maker’s Mark, Jack Daniels и многочисленные канадские сорта. Честный напиток за адекватные деньги, но не такой изысканный, как сорта Старого Света, а в Великобритании или Ирландии за виски его не считают.

Двумя другими важнейшими характеристиками напитка является время выдержки и, с учетом сказанного о распространенности купажированного виски, собственно процесс купажирования.

Выдержка

Виски выдерживают в дубовых бочках. В идеале – в бочках из-под хереса.

Если таковых нет (а хватить на всех сегодня их просто физически не может), то выдерживают в таре из американского белого дуба, где ранее содержался бурбон, или же просто обрабатывают хересом. Бочка – важнейший фактор созревания будущего виски: в ней он набирается крепости и получает тот самый узнаваемый вкус и букет ароматов.

По закону шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет. Это минимальный срок, по истечении которого солодовый дистиллят после двух-трехкратной перегонки получает право называться гордым словом - whisky.

Как правило, подобный «молодняк» идет на нужды купажирования, после прохождения которого на свет появляются самые дешевые височные бренды, с удовольствием потребляемые в рамках коктейлей а-ля «виски с колой», или продаваемые продаются по акции «три бутылки по цене двух» за 500 рублей и проч.

То, что идет на создание качественных и элитных сортов - односолодовые виски, выдерживаются как минимум от 10 лет. Классика – 10-12 лет выдержки, и далее вплоть до 21 года. Это уже экслюзивные сорта, а если говорить об экзотике, то можно найти и 30-50 летние марки.

В остальных частях света все проще: хорошая «ирландия» выдерживается в среднем 5 лет, «канада» - не менее 6 лет, разумеется, встречаются и исключения (12-летний Jameson, например).
После того, как выдержка завершилась, либо наступает время разливать его в бутылки с последующей продажей, либо смешивать в новые сорта посредствам купажирования.

В различных сортах виски класса blended могут смешиваться различные сорта солодовых (от 15 до 50 сортов) и зерновых (3-4) виски различных сроков выдержки (опять таки, не менее 3 лет).

После получения необходимой смеси, наступает время снова выдерживать виски – но здесь уже не идет речи о годах, хватает срока от нескольких недель до нескольких месяцев выдержки.

Смысл купажирования состоит в использовании дешёвых зерновых виски, получении продукта стандартного качества и соединении лучших свойств различных сортов солодовых виски в одном готовом напитке.

Первым смешанным виски в мире считается Old Vatted Glenlivet, и был разработан Эндрю Ашером (Andrew Usher) в 1853 году.

Существует два вида купажирования: различные сорта солодового и зернового виски смешивают в специальных сосудах, где выдерживают в течение 24 часов. Затем эту смесь помещают в бочки и через несколько недель разливают по бутылкам. Таким образом получается дешёвый виски (тот самый, который благодаря Famous Grouse, Johnny Walker Red Label, White Horse и другим известен широко).

Другой подход - блендированные смеси выдерживают в течение 6-8 месяцев в дубовых бочках. Этот период называют «свадьбой». Таким образом производят более дорогой высококачественный блендированный виски (Chivas Regal, RedBreast).

Собственно, бренды

10. Ballantine’s – очень распространенная марка шотландского виски, под которой реализуется 7 различных сортов - Finest, Limited, 12 year old, 17 year old, 21 year old, 30 and 40 years old. В принципе, в рамках линейки этого бренда можно изучить все основные разновидности, от простенького blended whisky до коллекционных 21-40 летних синглмолтов. Основа ингредиентов – банк из 50 синглмолтовых спиртов, четыре зерновых сорта. Бренд широко известен за счет спонсорства спортивных соревнований.

9. Imperial Blue – виски, производимый в Индии той же компанией, что делает Ballantine’s, один из самых популярных среди аудитории со средним месячным доходом. В приготовлении используется очень мало солодовых спиртов, основа – патока.

8. Jack Daniel’s – самый продаваемый американский бурбон в мире. С бутылкой этого напитка похоронен Фрэнк Синатра. Jack Daniel’s Old No. 7 – самый популярный вид этого бурбона, хотя производитель пытается дистанцироваться от этого класса, утверждая, что напиток фильтруется посредствам угольного фильтра из кленовой древесины, что отличает его от остальных бурбонов и делает ближе к традиционному виски..

7. Original Choice – еще один индийский бренд. Несмотря на распространенность внутри границ Индии, является продуктом премиум-класса, выдерживающимся в настоящих американских дубовых бочках.

6. Old Tavern – еще один «индус». Очень мягкий напиток по крайне доступной цене.

5. Royal Stag . И снова индийский напиток от Pernod Ricard (Imperial Blue and Ballantine’s). Это блендированный сорт из шотландских солодовых спиртов и местного материала – патоки.
Вкус совершенно нетипичный для виски, но тем и популярен как на родине, так и за ее пределами.

4. Bagpiper . Да-да. Снова Индия. Экспортируется в 10 стран, официальный напиток Болливуда..

3. McDowell’s No.1 – виски с ароматом древесины ванильного дерева, раскрывается при добавлении нескольких капель воды. Популярнейший напиток на Ближнем Востоке.

2. Officer’s Choice . Еще один и последний представитель Индии, мало чем отличающийся от соплеменников.

1. Johnnie Walker , продающийся везде, где ступала нога человека, даже в отдаленных центральноафриканских державах. 18 миллионов ящиков за 2012 год говорят о многом (ящик – мера объема реализации крепкого алкоголя, 9 л).

Green Label blend выигрывал три золотых медали на конкурсах World Spirits Competition в период с 2005 по 2007, отличный виски, предлагающий все – от простейшего «столовняка» до изысканных сортов.

Как мы видим, всего пара скотчей в рейтинге при полном отсутствии ирландского виски и изысканных синглмолтов из Шотландии. Подавляющая часть напитков, представленных в рейтинге, реализуется на рынках Индии, Китая, Латинской Америке и Ближнего Востока, а также в Восточной Европе.

Если же речь заходит о странах со сложившееся национальной культурой потребления виски, картина будет совсем иная – в США уверенное первое место занимает Jack Daniels, в Шотландии – Glenfiddich, в Ирландии – Jameson.

А если не брать в учет индийский виски, а посмотреть на продажи только шотландских брендов, то там в лидерах по понятным причинам обнаружатся уже упомянутые Johhny Walker и Ballantines, на третьем месте – Chivas Regal, J&B Rare, Grant’s, Famous Grouse, Dewar’s, William Lawson’s, Label 5, и, наконец, Bell’s.

Несмотря на то, что линейках многих из этих брендов представлены подчас отличные односолодовые сорта классической выдержки, основные продажи «скотча» также обеспечивают непритязательные ходовые блендированные марки. Та же ситуация в ирландских виски.

Таковы рыночные реалии, определяемой культурой пития: люди хотят потреблять просто, без церемоний: налил, выпил, или налил, разбавил колой, выпил. А для этого изысканных виски не требуется, нужно лишь, чтобы напиток по вкусу и крепости соответствовал усредненным представлениям и ожиданиям.

Собственно, здесь и проходит водораздел по брендам – если потребитель хочет чего-то в стиле вечеринки, чтобы пилось быстро и имело главным эффектом достижение быстрого алкогольного опьянения – это бренды одной категории. Как правило, недорогие (или чуть выше среднего) бленды решают задачу на раз-два.

Если же человек ценит процесс исследования вкусов, букетов, смакует напиток в соответствии с культурой потребления – нужно совсем другие бренды, удовлетворяющие высоким гурманским устремлениям индивида.

Виски a la Russe

В России отношения с виски свои, особенные. Каждый год его пьют все больше и больше – и с каждым годом в растущем объеме увеличивается доля контрафакта.
Сейчас его доля составляет около 30% (данные Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)).

Исследовательский центр Synovate Comcon выяснил, что в 2012 году виски употребляли 9,8% россиян старше 18 лет. Для сравнения: в 2000-м - 1%, в 2006-м - 3,1%.
По оценке Центра разработки национальной алкогольной политики, самые подделываемые в России марки виски -Johnnie Walker: Red Label и Black Label, а также Jack Daniels. Бутылку, которая в оригинале стоит 1-2 тыс. рублей могут удешевить до всего 200-500.

Собственно, это все, что нужно знать о виски в России: подделывают то, что популярно. В массовом сознании пока нет знания о том, каким может быть виски и как его пьют – для подавляющего большинства соотечественников это такой же напиток, как и водка, который нужно пить залпом, или смешать со сладким газированным напитком а ля «Куба либре».

С другой стороны, среди экономически успешных людей культура потребления виски, несомненно, развивается – в сегменте премиального алкоголя виски уверенно обходит дорогие сорта водки.

Развиваются бары, пабы, в линейках которых можно найти сорта на любой вкус и цвет – от чисто коктейльного виски Black Beast (в чистом виде его пить, скажем так, трудно) до изысканных Laphroaig Quarter Cask 10 year или Ardberg 10 year.

Персонал заведений в большом количестве случаев хорошо разбирается в видах и сортах виски, подскажет, с чего начать знакомство, даст советы по правильному потреблению.

Правда, о вытеснении водки пока говорить не приходится - совокупные объёмы потребления виски, рома, текилы, джина в РФ незначительны на фоне потребления водки, которой выпивается около 1 млрд. литров в год.

Так вот, в сонмах брендах разобраться одновременно сложно и просто. Выучить их все нереально – только скотчей в мире реализцется около 2 500 наименований (!!!).

Вы определяетесь с целью. Если это застолье, праздник и развлекательный формат вечера, то берите простые понятные купажи/бленды. Как мы уже указывали, их превеликое множество, и в своей массе они довольно похожие, как по характеристикам, так и по цене.

С задачей прекрасно справляются сорта ирландского виски Bushmills Original, Feckin, Finian"s, Jameson, Kilbeggan, Merry"s, Power and Son, Tullamore Dew, Paddy, а также шотландские бленды Ballantines Finest, Cutty Sark, Dewars White, Grant"s 8 year, J&B, Lauder"s, Chivas 12 year, Famous Grouse 12 year, Highland Harvest Organic, Johnnie Walker Black Label.

Бурбоны аналогичной высоты полета - Gentleman Jack, George Dickel No. 12,Jack Daniels Old No. 7 Black Label, George Dickel Special Barrel, Jack Daniels Single Barrel, Ancient Age, Benchmark, Buffalo Trace, Eagle Rare, Early Times, Jim Beam White, Ten High, Wild Turkey 101, Baker"s 7 year, Basil Hayden"s, Blanton"s Single Barrel, Bulleit, Four Rose"s Single Barrel, Jim Beam Black, Knob Creek Small Batch, Maker"s Mark, Old Rip VanWinkle 15 year и Woodford Reserve.

Канадские сорта - Canadian Club Classic 12 year, Canadian Mist, Black Velvet, Forty Creek Barrel Select, Mountain Rock, Pendelton, Windsor Canadian, 8 Seconds, Canadian Club Sherry Cask 8 year, Crown Royal, Forty Creek Three Grain, Tangle Ridge Double Cask.

Все это – честный «столовняк»: то есть, хороший, ровный столовый виски/бурбон, за который не жалко отдать даже больше денег, чем просят. В него также совсем не зазорно налить колы и добавить льда и цитрусовых. Получите качественную «Кубу либре» или «Олд фешн» и быстро захмелеете.

Далее, идут напитки поэлегантнее - Bushmills Black Bush, Clontarf Single Malt, Jameson 1780, Michael Collins Single Malt, The Irishman The Original Clan, Tullamore Dew 12 year, Connemara Cask Strength Peated Single Malt, Greenore Single Grain, Jameson 18 year, Red Breast 12 year, The Tyrconnell 10 year Single Malt.

Прекрасные виски, которые не стыдно поставить на стол в юбилей, на свадьбу или другой торжественный повод.

Bushmills 1608, Bushmills 21 year, Middleton Very Rare, Jameson Rarest Vintage, Ambassador 25 year, Buchanan"s 18 year, Johnnie Walker Green, Tomintoul Oloroso 12 year, Chivas 18 year, Compass Box Hedonism, Wild Scotsman, Ballantine"s 30 year, Chivas Regal 25 year, Johnnie Walker Blue, Kings Crest 25 year, The Antiquary 21 year, Booker"s Small Batch, Eagle Rare 17 year, Jefferson"s Reserve, Michter"s 10 year, Noah Mill"s 15 year, AH Hirsch 16 year, Longrow Cask 10 year, Pappy Van Winkle"s Family Reserve 20 year, Willet 28 year.

В Канаде делают и более-менее люксовые напитки - Seagrams VO, Wisers Deluxe 18 year, Crown Royal Special Reserve, Glen Breton Rare Single Malt, Canadian Club 30 year, Crown Royal XR, J.P. Wiser"s Red Letter - все это уже элита, несмотря на популярные бренды, напитки самого серьезного, гурманского класса, подходящие для смакования в тиши кабинета или за барной стойкой.

И запомним – только для такого смакования подходят шотландские синглмолты. Перечислим основные: Deanston 12 year, Glenfiddich 12 year, Speyburn 10 year, Aberlour 10 year, Ardmore Traditional Cask, Glenlivet 12 year, Highland Park 12 year, Laphroaig Quarter Cask 10 year, Macallan Fin Oak 12 year, Scapa 14 year, Ardberg 10 year, Bowmore 16 year, Bruichladdich 15 year, Glendronach 12 year, Highland Park 18 year, Old Pulteney 17 year, Scapa 16 year, Glenfarclas 25 year, Highland Park 40 year, Macallan 25 year, Springbank 15 year, The Glenrothes 1975, Aberfeldy, Balblair, Ben Nevis, Dalmore, Dalwhinnie, Glen Ord,Glenmorangie, Oban, и Old Pulteney, Arran,Jura, Tobermory, и Talisker, Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin.

Их надо ПИТЬ. Специально. Не в прикуску. Не залпом, не разбавляя никакой колой (за в приличном пабе можно заслужить презрение бармена на вечные веки). Не напиваясь (или делая это предельно медленно и элегентно).

Синглмолты, в отличие от более простых американских, ирландских или канадских сортов, пьют по правилам - ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (он предельно мягкий – Jameson, Paddy как яркие примеры), в то время как некоторые «скотчи» сдабривать льдом или освежать несколькими каплями воды рекомендуется (иначе они могут встать в горле).

Наливаются синглмолты пьют в специальные бокалы тюльпановидной формы, так как считается, что она позволяет лучше раскрыть аромат напитка.

Никакие рюмки, шоты, стопки, пиалы – только олд фешн или тумблер. Для охлаждения виски хорошим тоном считается использовать помимо льда, который все таки влияет на вкус, разбавляя виски, кубики так называемого мыльного камня (удачи найти его в барах Москвы или Петербурга).

Синглмолты – напитки дорогие: шот в пабе обойдется в 400-500 рублей (впрочем, есть сорта и в пределах 300-350 рублей), а бутылка – от 2,5 до 15-16 тысяч (мы не рассматривает супер-элитный сегмент в 30 и выше лет выдержки, это президентские напитки, да и то не все президенты мира, наверное, имели счастье их попробовать).

Нужно понимать, что за эти деньги вы не всегда (далеко не всегда) получите то,что придется вам по вкусу. Синглмолты – это зачастую очень оригинальные напитки, которые оценят только очень большие ценители и любители, поэтому платить достаточно большие по меркам средних зарплат современной России деньги за дегустационные эксперименты, имея цель просто расслабиться после рабочего дня, наверное, нецелессобразно.

Но если имеется желание побаловать себя чем-нибудь этаким, разрушить свою алкогольную рутину и открыть новое пространство для исследований, изучать и сравнивать – тогда синглмолты являются отличной предметной областью для подобного рода задач.
Стоит помнить, что мир брендов виски – не статическая иерархия, где не происходит ничего нового и все замерло в вечной гармонии мирного сосуществования.

Появляются новые марки – весьма достойно выступает Япония (уже давно, но у нас в меню баров знаменитые Suntory найти не так просто, правда, они продаются в магазинах), приятным открытием по соотношению цена/качества становятся для многих канадские сорта (совершенно нераскрученные бренды экономят на маркетинге и не вздыбливают ценник за громкое имя, предлагая качественный напиток практически даром), производители пытаются улучшить имеющиеся сорта, создать на основе классики что-то оригинальное.

В конце конце, известные на Западе сорта прокладывают свой путь на российский рынок – не так давно появился отличный шотландский синглмолт AnСnoc – в барах его нет, а в магазинах отличный напиток продается за неожиданно невысокие деньги при отличном качестве мягчайшего вкуса настоящего шотландского single malt.

И таких сюрпризов – по большей части приятных – в мире виски полным полно.

Если раньше виски был чем-то странным и диковинным в нашей стране, то сегодня этот напиток любим ценителями за неповторимый вкус и аромат. Поэтому вопрос, как выбрать виски в подарок, актуален. Даже если человек не считает себя ценителем, бутылка ароматного напитка будет хорошим презентом на день рождения или другое важное событие. Есть несколько правил, которые помогут не ошибиться в выборе. Рассмотрим их подробнее.

Выбираем виски правильно

Выбирая виски, покупатели совершают простые ошибки. Например, считают, чем дороже напиток, тем он лучше. Цена – это не тот критерий, на который надо ориентироваться. Рассмотрим, как выбрать виски правильно и на что обращать внимание.

  • Региональные различия.

Самый известный виски – шотландский. На этикетке обязательно должна быть пометка Whisky или Scotch. Ирландский виски маркируется надписью Whiskey. У них стойкий аромат прекрасно сочетается с мягким, деликатным вкусом.

Американский виски называется «Bourbon» и состоит в основном из кукурузного спирта. Знаменитый «Jack Daniels» состоит на 80% именно из кукурузного спирта. Это делает его вкус действительно мягким и легким

Как выбрать виски в подарок?

  • Разновидность виски

Это первое, на что надо обращать внимание. Этот критерий напрямую влияет на вкусовые качества, на престиж и на цену. Выделяют солодовый, зерновой и купажированный напиток. Солодовый готовится из чистого ячменя, злаковый – из других культур, а купажированый получается путем смешения предыдущих двух видов.

Американский виски, бурбон, готовится на основе кукурузы и не классифицируется, он уникален. Самым лучшим считается солодовый виски, но его практически невозможно найти в магазинах. Это напиток класса люкс. Зерновой тоже не встречается в магазинах из-за низкого качества и практически полного отсутствия вкуса. Думая о том, какой виски выбрать из недорогих, обратите внимание на известные и проверенные марки, такие как White Horse.

Купажированный виски составляет около 90% всего оборота и рассчитан на массовое потребление