Колодец        03.03.2020   

Печь для отопления дома из кирпича. Маленькая кирпичная печка для дачи своими руками. Малое отопительное устройство

Несмотря на стремительное развитие новых технологий и усовершенствование методов отопления жилища, старые проверенные печи из кирпича для дачи на дровах по-прежнему не теряют своей актуальности.

Ведь зачастую в домах, удаленных от цивилизации или находящихся в районах, где случаются перебои с электричеством, а газоснабжение и вовсе не предполагается, дровяные кирпичные печи являются единственно возможным средством обогрева помещения.

Но иногда люди намеренно выбирают печи из кирпича для своего загородного дома, несмотря на все блага цивилизации. Ведь они помогают создать тот неповторимый уют, подарить тепло и атмосферу уединения, которого все мы так ищем, отправляясь за город.

Про преимущества, принцип конструкции и особенности кладки печи из кирпича своими руками — мы и поговорим сегодня в этой статье.

Опыт народных умельцев и инженеров-изобретателей подарил миру немалое количество видом печей, из которых не сложно выбрать те единственную для дачи, которая и помещение быстро прогреет в зимнюю стужу и поможет еду приготовить.

Но, несмотря на все разнообразие каменных печей, все они могут быть подразделены на 3 категории:

  • варочные;
  • отопительно-варочные;
  • отопительные конструкции.

Кроме этого, можно встретить и многофункциональные конструкции, сочетающие в себе камин, водяной контур и т.д. Поэтому, прежде чем приступать к строительству кирпичной печи на даче, следует сразу определиться с типом конструкции.

  1. Варочный тип конструкции. Этот вид печи выбирается владельцами дачи только в том случае, если дом используется только в летний период. Такой вариант хорошо совмещать с баком для нагрева воды. Зачастую такую печь хозяева устанавливают в доме, где есть газовое и электрическое снабжение, но в целях экономии печь на дровах использовать в летний период рациональнее.

Конструкция представляет собой печь с варочной поверхностью, водогрейным резервуаром и духовым шкафом.


Также подразделяют печи для дачи и по типу конструкции:

  • русская;
  • голландская (голландка);
  • шведская (шведка).

Конечно, сегодня можно встретить и много других вариаций печей на дровах, но эти являются наиболее распространенными, которые хорошо зарекомендовали себя благодаря высокому КПД, надежности и эффективности.

Русская печка

Эта конструкция испокон веков использовалась нашими предками, и главная ее особенность заключается в обустройстве лежанки и полки для сушки обуви, одежды. Если дом эксплуатируется круглый год, то такой вариант весьма эффективен. А вот для летней дачи от русской печи лучше отказаться.

Дело в том, что высокая эффективность русской печи достигается только при постоянной топке. Если же оставить такую печь на зиму, то потребуются не одни сутки, чтобы потом просушить и «запустить» печь в эксплуатацию. В силу своих технических особенностей, она без топки быстро набирает влагу.

Кроме того, при первой топке влажного кирпича, возможно, его растрескивание.

Русская печь представляет собой достаточно массивную конструкцию, поэтому не всегда будет уместно смотреться на небольшой даче.

Единственным достоинством можно выделить неприхотливость самого материла для строительства печи и достаточно простую схему кладки.

Голландка

Одна из самых популярных разновидностей каменных печей, конструкция которой предполагает наличие дымового канала. Благодаря этому, голландка эффективно обогревает сразу несколько помещений.

К достоинствам можно отнести:

  • небольшие габариты;
  • высокое КПД;
  • экономичность расхода топлива.

А вот минусами такой печи являются высокие требования к качеству строительного материала и качеству дров. Кроме того, при минусовой температуре за окном, такая печь достаточно долго прогревается, поэтому лучше постоянно ее топить.

Шведка

Такая печь пользуется заслуженной популярностью в нашей стране, так как была разработана с учетом сурового климата северных стран. Преимуществом шведки является компактность, высокая производительность, быстрый нагрев и возможность обогрева сразу нескольких помещений.

Это достигается благодаря особой конструкции печи. Задняя сторона с камином выходит обычно в гостиную, а на лицевой части располагают духовой шкаф и варочную поверхность. Для дачи такой вариант печи является наиболее оптимальным выбором.

Единственным недостатком шведки можно назвать высокие требования к качеству материала. Если русскую печь можно сложить из остатков материала, то для шведки придется закупать качественный керамический красный кирпич.

Также высокие требования предъявляются и к дровам «шведки». Они должны быть хорошо просушены, иначе печка не будет отдавать тепло.

Особенности конструкции печи из кирпича для дачи

В зависимости от типа и конструкции, печь может выполнять следующие функции:

  • Приготовление пищи (жарка, варка, тушение, выпекание и т.д.).
  • Сушка обуви и одежды, а также подготовка продуктов на зиму (грибы, ягоды).
  • Нагрев лежанок.
  • Возможность любоваться открытым пламенем зимними вечерами.

Кроме функциональной классификации, перед строительством печи из кирпича для дачи, нужно определиться и с конфигурацией.

  • отопительная печь прямоугольная;
  • Т-образная;
  • круглая печь;
  • русская печь с лежанкой;
  • малютка.

Немаловажное значение имеет и размер печи. Большая конструкция печи с толстыми стенами способна распространить тепло на 50 квадратных метров. Но для того, чтобы их хорошо прогреть потребуется не менее двух часов, что не всегда удобно.

Особенно это доставляет дискомфорт на даче, куда хозяева заглядывают лишь на выходные. Стылый дом будет прогреваться не менее 3-4 часов, прежде чем температура в помещении станет нормальной.

Маленькой же печью большой дом не прогреть. Ее тепла хватит на комнату в 15-20 кв. метров. Вместе с тем, она разогреется за 30-40 минут, отдавая тепло вокруг. Кроме того, не следует забывать и про экономичность печи. Для большой печи необходимо позаботиться о запасе дров заранее и уже с лета подготовить большую .

Есть у каменной печи и существенный недостаток – невозможность обогрева дальних помещений дома. Именно поэтому в больших домах, где находится несколько комнат, размещают 2-3 печи, каждая из которых имеет свой собственный дымоход и выполняет свою функцию.

По принципу построения, печи из кирпича могут быть:

  • Канальные с принудительным движением газов.
  • Колпаковые печи со свободным движением газов.

К канальным печам относятся привычные «голландки» или «шведки». Сгорание дров происходит в топке, от которой отходит дымовой канал. Под действием тяги, продукты сгорания отводятся по этому дымовому каналу.

Основной задачей такой конструкции является максимальный нагрев стенки печи, а после уже тепло будет долго распространяться по всему помещению.

Несмотря на простоту конструкции, такая печь обладает рядом недостатков.

  • Здесь все зависит от силы тяги. Узкий канал препятствует воздушному потоку и требуется достаточно высокий дымоход, чтобы преодолеть потоку это сопротивление. В домах с низкими потолками, это не всегда удобно. И в итоге, после обустройства печи, владельцы сталкиваются с проблемой плохой тяги в печи.
  • Кроме того, принцип канального строения печи предполагает сосредоточение горячего воздуха вверху печи. То есть большая часть тепла отводится на верхнюю часть. Из-за этого, внизу, у самого пола, бывает достаточно холодно.
  • КПД таких агрегатов не превышает 60-65%. А средней, со стандартной тягой и того меньше – 40-45%.
  • Из-за большой конструкции, такая печь греется достаточно долго. Чтобы «с нуля» протопить конструкцию, потребует 2,5-3 часа.

Совсем по-другому себя показывают в быту печи со свободным движением газов. Их принцип впервые был описан Ломоносовым, а позже доработан Кузнецовым, из-за чего в быту такие печи получили название «кузнецовки».

Принцип действия основан на движении свободных газов. Как известно нам из физики, горячий воздух поднимается вверх, вытесняя холодный воздух. В такой печи топка и топочная камера объединены, и горячий воздух свободно циркулирует из одной камеры в другую.

В таких печах также предусмотрена вторая, а иногда и третья камера, которая соединены между собой сухим швом, расположенным внизу камеры.

Особенности кладки печи из кирпича своими руками

Какие нюансы нужно знать, прежде чем приступать к кладке печи?


Материалы, которые понадобятся для кладки печи.


Инструменты, которые понадобятся для кладки печи:

  • Строительный уровень.
  • Совковая лопата.
  • Строительный маркер.
  • Измерительная лента (рулетка).
  • Строительный отвес.
  • Угломер.

Важно! Очень многое при кладке печи зависит от качества глины. Она должна быть в меру густой и иметь среднюю жирность. Идеальной для возведения печи считается красная речная глина, которая пролежала на открытом воздухе не менее двух лет. Глина, под воздействием осадков и природных факторов, становится пластичной, однородной и крепко будет удерживать кладку.

Кладка печи из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

При выполнении всех условий инструкции, кладка печи займет 30-35 дней. Большое значение здесь имеет порядовка. Не следует ее нарушать или пытаться ввести свои коррективы в конструкцию. Кладка рядов, их количество и монтаж элементов четко выверены и требуют строго соблюдения инструкции.

Ниже приведена схема порядовки кирпичной печи с варочной поверхностью и духовым шкафом.

Шаг 1. Определяем место размещения печи.

Как только вы определились, где будете размещать печку: в углу, по центру или у стены, следует четко обозначить на полу место расположения каменной конструкции.

Чтобы четко угадать с возведением дымохода и не упереться при кладке трубы в деревянную балку крыши, используем строительный отвес.

  • Чертим схему размещения печи и расположения топки, дымохода, варочной поверхности и духового шкафа.
  • Учитывайте расположение окон и дверей, которые будут препятствовать свободной циркуляции теплого воздуха.

Для того чтобы печь служила долго и радовала вас своей максимальной производительностью, мы дадим несколько рекомендаций относительно ее размещения. И дело не только в выполнении правил пожарной безопасности, но и эффективности ее работы.


Сегодня мы предлагаем рассмотреть особенности устройства печи из кирпича с варочной поверхностью, так как именно она пользуется большой популярностью у дачников. Наша подробная схема порядовки поможет вам построить печи из кирпича для дачи на дровах.

Шаг 2. Строим фундамент под печь.

Строительство любой печи начинается с возведения фундамента. Это очень важный шаг, от которого будет зависеть прочность, надежно конструкции и ее эффективность.

В идеале, конечно, заниматься проектировкой печи еще до момента строительства дома. Тогда и место и идеальное под печь будет отведено, и фундамент выложен на этапе возведения перекрытий будет. Но зачастую о кладке печи, люди задумываются уже после обустройства дома. Поэтому мы выбрали этот вариант, чтобы вы смогли с нуля построить фундамент в уже готовом доме.

Фундамент ни в коем случае не должен быть связан с основным фундаментом дома. При усадке дома или других явлениях, основание печи не должно быть деформировано.

  • Отмечаем строительным маркером на полу прямоугольник, по которому необходимо вырезать доски.

    Учитывайте, что размер фундамента должен превосходить размер печи на 10-15 см с каждой стороны.

  • По разметке болгаркой вырезаем доски и убираем их в стороны.
  • Теперь необходимо «заглубиться» в землю на 70 см, чтобы построить прочное основание под печь. Для этого используем штыковую лопату. Ориентируйтесь на слой грунта, который будет зимой промерзать. В средней полосе России, он может достигать 80-100 см. В таком случае, вам придется увеличить глубину котлована. Очень важно качественно утеплить периметр фундамента. Если же вы возводите печь в уже готовом доме, где общий фундамент хорошо утеплен по периметру, тогда можно вырыть яму в 30 см. Этого будет достаточно.

  • После того, как в земле будет вырыт котлован по периметру разметки, приступаем к строительству деревянного опалубка. Опалубок выполняет функцию остова, который формирует фундамент. Для опалубки можно использовать фанерные доски, старые перекрытия и т.д.

    На качестве и прочности фундамента это никак не будет отражаться. Отмерьте длину и ширину вырытой ямы и отпилите по этому размеру доски. С помощью гвоздей, сколотите опалубок. Он должен заканчиваться за 14 см до начала чистового пола.

  • После того, как опалубок будет построен, необходимо древесину защитить от влаги, которая будет содержаться в цементном растворе. Для этого по периметру стелим плотный полиэтилен и соединяем строительным степлером со стенками. Гидроизоляция – важнейшая составляющая работ при возведении фундамента. Если промерзший, напитанный влагой грунт, будет соприкасаться непосредственно с бетонным основанием печи, то на фундамент будет давить сила, равная 25 тоннам на 1 квадратный метр, что приводит к разрушению
  • Теперь можно приступать к заливке цементного раствора, но перед этим нужно создать прочную подушку, удерживающую влагу. На дно ямы насыпаем гравий средней жесткости и насыпаем 10-15 см песка.
  • Заливаем цементным раствором фундамент на высоту опалубка, не доходя до чистого пола на 14 см.
  • Укладываем сверху армирующую металлическую сетку.

    Сверху хорошо разровняйте лопатой и проверьте строительным уровнем, насколько ровной получилась поверхность. Теперь необходимо выждать 24-28 дней, в зависимости от качества цементного раствора, пока фундамент полностью просохнет. Ни в коем случае не спешите, и не укладывайте печь раньше этого срока, иначе она уже через несколько недель деформируется.

  • На ровной и хорошо просохшей поверхности бетона, по периметру фундаменту кладем два сплошных ряда кирпича. Таким образом, наш фундамент доходит до чистового пола.

  • Теперь необходимо поверх каменной кладки уложить слой рубероида в 2 слоя, который будет выполнять функцию гидроизоляции.

  • Прочное основание под кирпичную печь готово – можно приступать непосредственно к кладке. Но, прежде чем выполнять кладку кирпича на раствор, лучше разложите всю конструкцию, согласно схеме, «на сухую». Во-первых, это позволит вам увидеть, хватает ли у вас материала. А во-вторых, вы сможете еще на черновом этапе увидеть сложные моменты, на которые придется обратить особое внимание.

Внимание! Также рекомендуется каждый новый слой сначала выполнять «на сухую». Особенно это касается новичков, которые впервые сталкиваются с кладкой печи. После кладки кирпича на раствор, вам уже сложно будет исправить свои ошибки и погрешности.

Шаг 3. Подготовка кирпича для кладки.

Сразу отмерьте то количество кирпича, которое вам понадобится для первого этапа работ. Учтите, что кладка печи – процесс сложный и трудоемкий и за день здесь не справится. Ориентируйтесь, что новички смогут в день осилить 4-5 рядов, не больше.

Отберите порцию красного керамического кирпича, хорошо его очистите и замочите на 12 часов в воде.

Когда будете выкладывать топку из шамотного кирпича, его достаточно будет просто сполоснуть водой.

К процессу подготовки материала для кладки относят, и деление кирпича на ½ или на ¼ части, стесывание по углам. Смотрите по схеме, какая форма кирпича вам будет необходимо для каждого ряда. Лучше это сделать сразу, чтобы потом уже, при кладке ряда, не отвлекаться на эти моменты.

Раскалывание кирпича тоже нужно произвести на этом этапе. Учитывайте, что прежде, чем «отбить» необходимую часть кирпича, согласно схеме, сначала нужно выполнить бороздку.

При этом для ½ кирпича хватит одной продольной бороздки. А вот если нужно отколоть 1/6 или 1/8 кирпича, то бороздка делается со всех сторон кирпича.

Шаг 4. Готовим раствор для кладки.

Правильный раствор для кладки печи – это залог ее эффективной работы. Если вы решили производить кладку печи из кирпича для дачи на дровах своими руками, то лучше самостоятельно приготовить раствор.

Видео. Кладка печи. Делаем раствор из глины своими руками.

Хотя в продаже сейчас можно встретить уже готовые заводские растворы для кладки печи, которые отличаются хорошим качеством.

Для этого понадобится песок и красная речная глина. Именно глина является тем самым незаменимым материалом, без которого немыслим ни один кладочный раствор. Благодаря своим уникальным свойствам, мягкая и пластичная, она, под действием огня, превращается в прочный камень.

После обжига она обретает прочность кирпича и может вынести высочайшую температуру. Однако чтобы она действительно была прочной и надежно скрепила кладку, необходимо соблюсти правильную пропорцию всех ингредиентов.

Одним из главных показателей качества глины является ее жирность. Если взять «тощую» глину, то при нагревании, она может растрескаться.

Точного количества ингредиентов мы указывать не будем, так как не существует идеальной пропорции. В зависимости от качества глины, ее жирности, раствор делается «на глаз».

Он должен иметь консистенцию густой домашней сметаны, не капать с мастерка. При этом в нем ни в коем случае не должно быть крупинок, поэтому следует тщательно вымесить раствор.

Отмеряем необходимое количество глины, которое понадобится для кладки, и заливаем водой. Не нужно сразу готовить раствор для всей печи, если вы не планируете закончить кладку за 1 день. Отмеряйте ровно столько, сколько сможете выполнить.


Внимание . Раствор из глины не подходит для обустройства фундамента и дымоходной трубы. Обычно для этого используется цементный раствор.

Шаг 5. Возводим печь.

Первый ряд очень важен в печи и от него зависит вся форма конструкции. Поэтому сначала «на сухую» разложите первый сплошной ряд, а сверху положите строительный уровень. Соблюдайте ровные углы. Их в процессе можно проверять строительным отвесом.

Прежде чем приступить непосредственно к кладке кирпича, рекомендуем ознакомиться с подробной инструкцией и советами строительства печи.

Видео. Учимся класть небольшую печку.

Совет! Ровные швы могут не получиться с первого раза. Для этого можно использовать деревянные рейки, по толщине равные толщине шва. Они укладываются на ряд, после чего наносится раствор и кладется второй ряд. Подготовьте столько реек, чтобы их хватило на три ряда. К тому времени, как вы закончите третий ряд, можно будет достать калибровочное приспособление с первого ряда и использовать дальше.

Прежде чем положить первый ряд кирпичей на рубероид, сделайте мелом разметку.


Совет! Чтобы печь при кладке не уводило в сторону, и не нужно было после каждого ряда проверять вертикаль печи, можно по углам натянуть 4 отвесные нити, которые закрепить на потолке. Они и будут служить своеобразными маяками ориентирами для печи.

  • 2-ой ряд повторяет первый. Следите за толщиной швов. Здесь же устанавливается дверка поддувала.

    Для этого продеваем металлическую обожженную проволоку через отверстия и скручиваем ее в жгут. Второй конец проволоки укладываем между кирпичами.

  • 3-й ряд формирует зольную камеру, в которой скапливается весь пепел и зола.

    Все зазоры между кирпичом и металлическими элементами необходимо заполнять асбестовым шнуром, который нивелирует перепад температуры при топке печи.

  • 4, 5-й ряд начинает формировать топку шамотным кирпичом.
  • Сверху устанавливаем колосниковую решетку. Соблюдайте зазор шва в 3-5 мм. Этот зазор необходимо оставлять с учетом расширения металла при высоких температурах. Заполните этот зазор песком. Перекрываем кирпичом дверцу поддувала. Устанавливаем духовой шкаф.

  • 6-й ряд. Мы начинаем формировать трубу дымохода и закладываем основание топки, которую выполняем из шамотного кирпича.
  • 7,8,9-ые ряды – кладка топки шамотным кирпичом.

  • На 10-м ряду перекрываем духовку. Создаем из кирпича перегородку, поднимая ее на 2 см. На духовку, до уровня перегородки, наносим глиняно-песчаный раствор. Здесь же укладываем металлический уголок (на лицевую сторону под плиту).
  • На 10-й ряд прокладываем асбестовую полосу перед тем, как на следующем ряду будем устанавливать варочную поверхность. Дело в том, что металлические элементы при нагревании имеют свойство к расширению, поэтому важно проложить слой асбеста.

  • 11-ый ряд – устанавливаем варочную поверхность. Обратите внимание, что плита кладется непосредственно в выемки на кирпич. Чтобы четко угадать с разметкой этих выемок, пронумеруйте каждый кирпич, когда будете укладывать ряд и маркером наметьте место, где необходимо его стесать болгаркой.
  • Уже после этого соберите ряд на раствор. Учитывайте, что весь ряд кладется на глиняно-песчаный раствор, а вот сама варочная плита на глино-асбестовый жидкий раствор. Для его приготовления возьмите небольшую порцию готового глиняно-песчаного раствора и добавьте измельчённый асбест, хорошо вымесите.

Внимание! Если конфорки варочной поверхности имеют разный диаметр, то необходимо большие разместить над топочной камерой, а меньшие отверстия над духовкой.


Внимание! Выкладывая дымовые каналы, следите, чтобы раствор не оставался внутри. Убирайте мочалкой или мастерком остатки раствора, иначе он будет потом мешать беспрепятственной циркуляции горячего воздуха.

  • 17,18-й ряд. Перекрываем варочную поверхность, тщательно заполняя швы в 3-5 мм раствором.

  • 19 и 20-й ряд – с правой стороны устанавливаем дверцы, через которые будет происходить чистка печи.
  • 21-23-й ряд делаем согласно схеме порядовки дымоходы.
  • 24-й ряд – выкладываем поверх кирпичей последнюю стальную пластину, которая обеспечивает зигзагообразное движение газа в дымовом канале.
  • 25-й ряд – кладем металлический лист.

  • На 26-м ряду монтируем задвижку, учитывая зазор в 5 мм, между которым прокладываем асбестовый шнур.
  • 27-28-й ряд – выкладываем отверстие под дымоход.

  • На 29-м ряду происходит расширение кладки на ¼ кирпича для создания карниза. Здесь же перекрываем все каналы, оставляя только трубу.

  • На 30-м ряду делаем еще дополнительно расширение на 5 см.
  • На 31-м ряду уменьшаем размер печи до первоначального вида.

Шаг 6. Кладка дымовой трубы.

Расположение дымохода обозначается еще на этапе проектирования печи. Но в любом случае, для нормальной тяги, высота дымохода не должна быть менее 5 метров.

Следите также за тем, чтобы внутри не осталось остатков раствора, иначе это будет мешать нормальной тяге.

Выводя трубу из дома через кровлю, учитывайте высоту козырька. Он должен быть на 50 см ниже верхней части дымовой трубы, иначе вокруг трубы могут образовываться завихрении.

Завершаем кладку дымохода – металлической решеткой, которая препятствует попаданию мусора внутрь трубы. Также можно установить колпак (зонт) на верхнюю часть дымохода, который надежно защитит трубу от попадания осадков.

Шаг 7. Финишная облицовка печи.

После того, как печь полностью выложена, можно приступать к финишной облицовке. В качестве внешнего слоя можно использовать облицовочный декоративный камень, керамическую плитку, красный кирпич.

Помните, что любой дополнительный материал, нанесенный на внешнюю часть печки, будет снижать тепло отдачу.

Поэтому, если вас больше интересует эффективность печи, чем ее внешний вид, можно просто покрыть кирпич слоем декоративной штукатурки.

Шаг 8. Просушка печи.

Полностью закончив укладку печи, необходимо ее хорошо просушить, так как в ней сейчас находится большое количество влаги от раствора.

Для этого, откройте дверцу топочной камеры и оставьте печь на 7-10 суток. Кирпич и глиняно-песчаный должен хорошо просушиться, иначе от высокой температуры «сырая кладка» может деформироваться.

Если вы возводите печь в теплое время, то она просушится естественным путем. В холодное время – используйте вентилятор.

Еще одним вариантом принудительной просушки, является электрическая лампочка на 200-300Вт, которую устанавливают внутрь топки и оставляют там гореть 7-10 дней. Но это вынужденная мера, которую необходимо предпринимать только в том случае, если температура на улице меньше нуля градусов по Цельсию.

Шаг 9. Растопка печи.

Когда все финишные работы завершены, и печь хорошо просушена, необходимо произвести первую тестовую растопку. Дело это не хитрое, но лучше последуйте нашим советам, чтобы избежать неприятностей и добиться максимальной эффективности печи:

  • Не используйте для растопки мусор и глянцевые журналы.
  • Уберите подальше от печи легко воспламеняющиеся предметы.
  • Плотно закройте дверцу топки, прежде чем пламя разгорится.
  • Не давайте сразу сильный жар печи. Прогревать ее нужно постепенно.
  • Используйте только качественные, хорошо просушенные дрова.

На видео подробно описан процесс кладки на сухую простой кирпичной печи

Видео. Подробная кладка печи из кирпича для дачи.

закрыть ×

В загородном доме или на даче по-прежнему актуальна печь из кирпича, которая обогревает помещение и служит прибором для приготовления пищи. Используя инструкцию-порядовку отопительно-варочной печи, можно построить сооружение из кирпича своими руками, значительно экономя при этом материальные средства.

Выбирая, какой именно конструкции отдать предпочтение, необходимо учитывать, что бывают следующие разновидности печей, зависящие от функциональности:

  • отопительная кирпичная печь, предназначенная только для обогрева помещения. Сооружение обладает небольшими размерами (столбянка - голландка);
  • варочные виды печей из кирпича для дома оборудованы чугунной плитой, которая приспособлена для приготовления пищи, подогрева воды. Печка не приспособлена обогревать жилище (шведка);
  • комбинированные, универсальные отопительно-варочные конструкции с варочной плитой, способные обогреть различную площадь загородного дома. Современные печи оборудуются духовкой, нишей для сушки фруктово-овощной продукции. Нередко совмещают печи и камины.

Преимущества и недостатки

Кирпичные виды отопительных печей различаются по толщине стенок обогревающего устройства:

  • тонкостенные (голландка) - стенка ложится в 1/4 кирпича (6,5 см). Конструкция быстро нагревает помещение, но практически не сохраняет тепло. Выгодна, как печь для дачи, где хозяева зимой не проживают, а приезжают на короткий период;
  • толстостенные (русская печь) - толщина стенки - 12-25 см (1/2 −1 кирпич). Агрегат долго протапливается, а тепло поддерживается дольше суток. Недостаток постройки - требуется много дров на зиму;
  • комбинированные конструкции, у которых топку выкладывают с толстыми стенами, а дымоход - в 1/4 кирпича.

Разновидности печей

Для отопления дома и варки пищи используется устройство печей из кирпича, отличное по форме постройки:

  • прямоугольные;
  • угловые;
  • квадратные;
  • Т - образные виды печек;
  • круглые.

Применяется различная внешняя отделка отопительных устройств в частном доме:

  • оформление «под расшивку»;
  • оштукатуренные;
  • облицовка керамикой;
  • отделка металлическим чехлом.

Кладут печи для отопления с различным направлением дымовых потоков:

  • прямоточные и противоточные;
  • однооборотные и многооборотные;
  • с горизонтальными или вертикальными каналами;
  • бесканальные и с нижним прогревом.

Каждый хозяин должен выбрать перед постройкой, какое устройство печи ему больше всего подходит.

Общее устройство отопительной конструкции

Чтобы самостоятельно сложить кирпичную отопительную печь для дома, необходимо тщательно разобраться в строении печи и принципе ее работы:

  • сердцем устройства можно образно назвать топку, куда закладывается уголь или дрова;
  • после сгорания топлива, нагретый воздух попадает во внутренние канальные колодцы, стенки которых нагреваются, отдавая тепло в помещение;
  • внизу под топочной камерой расположен зольник, отделенный колосниковой решеткой;
  • зольная камера служит не только для сбора продуктов сгорания, но и регулирует подачу воздуха к топливу (открывая и закрывая дверцу, можно увеличивать или уменьшать поступление воздуха);
  • зольник рекомендуется по мере наполнения вычищать, чтобы не создавалась обратная тяга с поступлением дыма в жилое помещение;
  • размер зольника выбирается в зависимости от вида топлива. Если предполагается топить дровами, высота зольника равна 1/5 высоты топочного отдела, при твердом топливе достаточно трети;
  • в верхней части топки расположено отверстие, через которое дым направляется к дымоходу;
  • горячий воздух проходит по обогревательным каналам, а затем выходит наружу через трубу;
  • на стенках дымохода постепенно откладывается сажа, которую следует регулярно вычищать. Специальные дверки ведут в очистные камеры;
  • схема печи определяет, как вставить духовку, уложить варочную чугунную плиту, установить бак для подогрева воды.

Для каждого типа печи для дома из кирпича свойственно свое устройство дымовых ходов. Помогают разобраться, как класть правильно отопительные печи из кирпича, чертежи порядовки отопительно-варочной печи, на которых подробно указан порядок работы.

Выбор места в доме

Чтобы максимально использовать качественные показатели выбранной модели, необходимо знать, как правильно расположить печь из кирпича для дома в пространстве комнаты.

  • Отопительно-варочные устройства рекомендуется размещать в доме с учетом следующих нюансов:
  • лучшее место для укладки печи - на перекрестке внутренних стен перегородок. При этом варочная поверхность и дверца для топлива должны находиться в кухонном помещении, а отапливаемая стена - «смотреть» в комнату;
  • используя проекты печей из кирпича, можно установить строение прямо посреди большой комнаты. При этом помещение делится на 2 части, а особо красивые конструкции служат украшением интерьера;
  • нельзя занавешивать стены одеждой или шторками, чтобы не создавать пожароопасную ситуацию;
  • при расположении отопительной печи возле внешней стены, значительная часть тепла уходит на обогрев улицы;
  • если конструкция из кирпича будет весить более 250 кг, необходимо сделать прочный фундамент под устройство кирпичной печи, который при этом не будет соприкасаться с фундаментом дома;
  • балки перекрытия крыши не должны касаться дымохода, чтобы избежать риска возгорания;
  • перед топкой размещается металлический лист, край которого прижимается кладкой печи из кирпича.

Чтобы обеспечить отвод дыма, труба печи должна возвышаться над крышей не менее 0,5 метра.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы выложить печь для дома на дровах, следует предварительно подготовить нужные составляющие:

  • варочную плиту из чугуна с конфорками;
  • дверку для топочной камеры;
  • дверку для зольника;
  • дверцы небольшого размера, чтобы чистить дымовые ходы;
  • колосниковую решетку;
  • проволоку или стальную ленту, чтобы закрепить дверки;
  • укрепляющие полоски стали;
  • металлический уголок для окантовки верха устройства;
  • задвижка перекрытия летнего хода дыма;
  • лист металлический (предтопочный) для обеспечения пожарной безопасности;
  • духовой шкаф, емкость для нагрева воды.

Кирпичные печи для дома - их чертежи с порядовками, рассчитаны на определенное количество красного и огнеупорного кирпича. При этом предварительно укладывают строение насухо, чтобы правильно подобрать требуемый материал и понять принцип работы отопительного прибора.


  • разновидности молотков: кирка, печной и резиновый;
  • лопатка из дерева для перемешивания раствора;
  • уровни: горизонтальный и вертикальный;
  • кельма (мастерок);
  • плоскогубцы, рашпиль, зубило;
  • емкости для раствора, воды;
  • кисть из мочала.

Какой раствор лучше использовать

Схема кладки печи требует использования различных растворов в процессе ее возведения:

  • чтобы сложить прочный фундамент, используется раствор из высококачественного цемента и песка в соотношении 1:3. Укрепляется строение добавлением гравия, арматуры;
  • кладем первый (нулевой) ряд печи своими руками сплошным. Обязательно выравнивается плоскость по горизонтали и вертикали. Используется цементно-песчаный раствор;
  • основное тело прибора с обогревательными колодцами выкладывают на глиняно-песчаном растворе. При этом учитывается, что перед использованием строения по назначению, кладка должна сохнуть не менее 2-3 дней;
  • для крепости топочной камеры вместо обычного песка добавляют шамотный, используя соотношение глина:песок:вода (1:1:0,25);
  • трубу оформляют на цементном или известковом растворе, чтобы предупредить размачивание постройки при осадках. При этом следует учитывать, что цементный состав для кладки печей используется в течение 1 часа. В дальнейшем смесь становится непригодной.

Готовить самостоятельно известковый раствор в домашних условиях не рекомендуется, чтобы не навредить своему здоровью. Проще использовать купленное в магазине известковое тесто, которое используют в качестве основы при замешивании раствора.

Основные этапы и важные особенности

Все нюансы, как выложить печь своими руками, представлены в порядовых чертежах кирпичных печей для дома. Нужно только правильно воспользоваться изложенным материалом.

Выбрать наиболее подходящие чертежи печи помогает расчет КПД необходимого устройства. При этом стандартом излучения тепла с квадратного метра площади устройства считается 0,5 кВт в обычных условиях, и 0,76 кВт при сильных морозах. Предполагается, что дом хорошо утеплен снаружи.


Чтобы обогреть жилую площадь в 100 кв. метров, необходимо выстроить печную конструкцию высотой 2,5 м., с полезной отопительной площадью 17,5 кв. метров. При этом в обычном режиме выделяется 8,5 кВт тепла, а при интенсивной эксплуатации прибора - 13,3 кВт. Теплоотдача варочных печей несколько выше за счет металлической плиты, духовки.

Какие бывают печи по размерам, мощности, внешнему виду, учитывается при выборе подходящего строения. Все части конструкции взаимосвязаны между собой, поэтому рассчитывая, как класть топку устройства с плитой, необходимо соблюдать следующие требования:

  • монтаж топки по чертежу всегда соответствует типоразмеру уложенного кирпича. Поэтому рекомендуется предварительно сложить печку насухо;
  • устройство для дачных потребностей выкладываем с более тонкими стенками, для постоянного отопления лучше уложить толстостенную топку или приобрести готовую чугунную конструкцию.

Пошаговая схема кладки простейшей конструкции отопительно-варочного агрегата

Если нет опыта печника, но с принципами строительной кладки человек ознакомлен, можно выложить своими руками несложное устройство для приготовления пищи и обогрева здания. Печка шведской конструкции с отдельно расположенным варочным сооружением наиболее подходит новичкам.

Начало работы - выкладывание нулевого и первого ряда печного устройства сплошной кладкой, с обязательной перевязкой рядов. При этом необходимо тщательно выверить горизонтальную и вертикальную плоскость строительным уровнем, обеспечить точность углов на всей поверхности основания будущей обогревательной конструкции.

Порядовка по схеме:

  • на 3 ряду необходимо выложить камеру поддувала и начать монтаж зольной дверцы (14×13 см), закрепив ее с помощью стальной проволоки или полосок металла. По бокам приспособления следует установить по 3/4 кирпича;
  • слева начинается строительство дымоходного канала, размером 14 см. В стенке устанавливается прочистная дверца для выбора сажи, которую лучше заменить поставленной на ребро половинкой кирпича;
  • на 5 ряду зольная дверка перекрывается кирпичом, формируется отверстие 26×26 см под установку колосников, чтобы зола от сгоревшего материала высыпалась в подготовленное отделение;
  • на 6 ряду поддувало уменьшается до 20 см, что по ширине немного больше размера колосников. Одновременно необходимо сузить канал для дыма до 26×26 см;
  • в 7 ряду кирпичи под колосники немного стесываются до размера устройства, чтобы решетка свободно помещалась в выемке без фиксации раствором;
  • на 8 ряду формируется площадь нижнего отдела топливника (52×26 см), устанавливается чугунная дверка топливника;
  • 9, 10 ряды укладываются в соответствие со схемой, обязательно поддерживая правильную перевязку кирпичей, при которой каждый элемент кладки опирается на 2 нижних;
  • на 11 ряду полностью закрепляется топочная дверка. Сверху на слабый кладочный раствор ложится чугунная варочная плита. Периметр печного устройства укрепляется металлическим уголком (30×30 мм с толщиной стенки 4 мм);
  • продолжается формирование дымоходного щитка до 20 ряда, повторяя четные и нечетные ряды без изменения;
  • на 21 ряду два дымоходных вертикальных канала объединяются в один, образуя горизонтальное перекрытие 22-23 ряда;
  • отверстие третьего канала обкладывается кирпичом с соблюдением перевязок, формируя трубу для отвода дыма.

Готовую печь необходимо высушить на протяжении 10-15 суток при открытых дверцах. Затем рекомендуется понемногу протапливать устройство - сначала тонкими ветками, щепками, постепенно переходя на дровяное топливо.

Что нужно учесть при кладке отопительного агрегата

Обязательные нормы противопожарной безопасности:

  • фундамент обогревающего строения не должен соприкасаться с основанием жилого дома;
  • выдерживается минимальное расстояние между отопительной конструкцией и деревянной стеной дома - 26 см;
  • размер металлического листа перед топкой - не меньше 50×70 см;
  • возвышение над полом нулевого ряда - 14 и больше см;
  • от верха конструкции до потолка выдерживается зазор 35 см (не меньше);
  • толщина дымоходной стенки в чердачном отделении составляет 12 или больше сантиметров;
  • если верх чердачного помещения выполнен из горючего материала, необходимо засыпать площадь песком, глубиной 10-13 см;
  • строение трубы над крышей увеличено по ширине - не менее 13 см;
  • если труба стоит от конька на 3 и более метра, ее верх располагается в 10° от линии горизонта конька;
  • в случае, когда расстояние меньше 3 метров, труба должна возвышаться над коньком на 50 см.

Как сложить печку самостоятельно

При самостоятельной кладке важно полностью придерживаться выбранной схемы-порядовки конструкции. При этом кирпич укладывается в шахматном порядке, чтобы каждый элемент опирался на 2 нижних. Предварительно необходимо запастись нужным количеством половинок и четвертинок кирпича.

Рекомендуется каждый ряд сначала выкладывать насухо, чтобы запомнить место каждого кирпича в кладке. Толщина швов выдерживается в пределах 3-5 см. Лишний раствор необходимо своевременно удалять, не дожидаясь, пока он затвердеет. Оштукатуривание дымохода не допускается, так как нарушится теплоотдача.

Если между каркасом дверцы и кирпичной кладкой образуется зазор, следует заделать его шнуром из асбеста.

Строение отопительно-варочного агрегата должно соответствовать всем требованиям чертежа - только тогда выполненное своими руками изделие будет служить долго.

Кирпичные печи – источник здоровой атмосферы и свежего воздуха (благодаря тяге и постоянному обновлению воздуха в помещении), нет необходимости в дополнительной установке радиаторов, такие сооружения хорошо аккумулируют тепло и прогревают воздух одновременно в нескольких комнатах.

Дрова, как топливо дешевы, особенно, если ваш дом располагается в загородной зоне. А заготавливать их самостоятельно весьма полезно для здоровья.

При строительстве необходимо точно выполнять все предписания, соблюдать технологию кладки, следить за горизонтальностью рядов и вертикальность стенок. Это позволит избежать перекоса конструкции и возможных поломок.

Оптимальное расположение печи – в центре дома.

  • Отопительные;
  • Для приготовления пищи (предшественники современных плит);
  • Варочно-отопительные (сочетание двух предыдущих моделей);
  • Специальные (конструкция предназначается для особых нужд – сушка белья и т.д.).

Печь отопительная с духовкой — пошагово

Строительство желательно выполнять в летнее время, при постоянной температуре воздуха.

Для строительства понадобятся: кирпич -220 штук, три дверки для топки (13х13 сантиметров), дверь прочистная (14х14 см), плита чугунная (38х35 см), духовка (32х28х42 см), задвижка (27х13 см), лист асбестоцемента, решетка — колосник (20х30 см), полоса стали толщиной 4 мм (35х25 см).

Инструкция по кладке:

Перед кладкой обязательно строим фундамент. Вид фундамента выбираем после исследования вида почвы и уровня грунтовых вод. Дожидаемся полного затвердевания фундамента и приступаем к строительству.

Распечатываем чертеж, подготавливаем рулетку и строительный уровень. Перед строительством рекомендуется в качестве тренировки выложить печь без раствора, чтобы избежать ошибок в дальнейшем. Ряды будем нумеровать по ходу кладки для удобства. Обязательно используем отвесы и проверяем качество кирпича (отсутствие сколов и трещин). Замачиваем кирпичи в воде.

  1. Первые два ряда выкладываем согласно чертежу, сплошными. Для этого понадобится по 10 кирпичей для каждого ряда.
  2. В третьем ряду производим кладку зольника и установку поддувальной дверцы (крепим ее на проволоку и специальные металлические крепления).
  3. 4: этот ряд строим, сверяясь с порядовкой, наращивая стенки.
  4. 5: строим кирпичное перекрытие над дверцей поддувала, производим укладку решетки колосниковой (не забываем оставить небольшой зазор от металлической решетки колосника до кирпичной кладки, в зазор засыпаем песок).
  5. Далее берем асбестовый шнур и обматываем им рамку топочной дверцы. Производим строительство шестого ряда, зажимая крепление дверцы кирпичами.
  6. Седьмой и восьмой ряд – производим наращивание стенок, соблюдая порядовку, вновь сверяясь с чертежом.
  7. В девятом ряду поверх дверцы топки укладываем кирпичи, создавая перекрытие над ней. В этом ряду начинаем сооружать дымосборник и заканчиваем его к одиннадцатому ряду.
  8. Чтобы разделить зону для варки и канал для отвода дыма, укладываем полосу из стали, которая дополнительно будет поддерживать кирпичи, уложенные на ребро. Закрепляем чугунную варочную панель (ряд номер 12).
  9. С тринадцатого по пятнадцатый ряд выкладываем кирпичики «на ребро». Перекрываем камеру для варки слоем асбестоцемента.
  10. Шестнадцатый ряд – строим дно первого канала, который будет располагаться горизонтально.
  11. В семнадцатом и восемнадцатом рядах ставим дверцу прочистную, наращиваем стенки печи.
  12. Девятнадцатый ряд – перекрываем сверху дверцу кирпичами. Формируем перемычку по центру дымооборота.
  13. Двадцатый ряд согласно чертежу (строим стенки печи, перевязывая предыдущий ряд).
  14. Дальнейшие два ряда (21-22) – это строительство прочистного отверстия и завершение кладки дымооборота.
  15. После этого устанавливаем духовой шкаф, и до 27 ряда производим кладку согласно чертежу. В 27 и 28 рядах оставляем пространство между кирпичами для прочистки печи.
  16. Затем делаем полное перекрытие печи и устанавливаем задвижки (29-31).
  17. С тридцать второго ряда сооружаем дымоход и выводим дымовую трубу на улицу.

Как производить растопку кирпичной печи дровами?

Производим осмотр печи и трубы на предмет трещин. Если они есть, замазываем раствором глины. Чистим печь от продуктов сгорания. Подготавливаем дрова. Прогреваем дымоход. Закладываем дрова в топливник, оставляя приоткрытой дверцу поддувала для доступа воздуха. Для равномерного горения дров ворошим кочергой в процессе их горения. Дозакладку дров оптимально делать после образования первых углей.

Делаем печь на дровах для дома: Инструкция по постройке печи из кирпича

Такая печь оптимальна для отопления двух комнат или дома площадью 30-40 кв.м.

Печь имеет три дымовых канала, расположенных вертикально. Их протяженность более четырех метров. Имеет два режима топки — летний и зимний.

Для работы приобретаем:

  • керамические кирпичи полнотелые марки М175 — 400 штук;
  • кирпичи огнеупорные – 20 штук (ШБ8);
  • плита двухконфорочная чугунная 70х40 см;
  • задвижки 28х18 см – 2 штуки;
  • дверца топочная 27х30 см;
  • поддувальные дверцы 2 штуки 15х16 см;
  • инструменты для кладки (мастерки, емкости для растворов и т.д.).

Сооружаем фундамент для печи и приступаем к выкладке первого ряда. Он наиболее важный, так как задает габариты печи. Толщина вертикальных швов не более 8 мм.

Второй ряд: производим перевязку начального ряда и закладываем основу под противопожарную разделку.

Третий ряд: формируем камеру для сбора золы и устанавливаем дверцу поддувала.

Четвертый ряд: продолжаем строительство камеры для сбора золы. А в дальнейшем топочную камеру будем футеровать шамотным кирпичом. В этом же ряду производим крепеж прочистной дверцы и формирование нижнего горизонтального канала.

Пятый ряд: поддувальную дверцу перекрываем одним цельным кирпичом, так как ее длина всего 14 см. Продолжаем строительство горизонтального канала и противопожарного разделения между печью и стенами дома.

Шестой ряд: делаем перекрытие прочистной дверцы и горизонтального нижнего канала. При этом мы видим образующиеся два вертикальных дымовых канала 12х12 см.

Обозначим левый канал цифрой 1 (будет напрямую соединяться с дымовой трубой), правый – цифрой 3 (длинный канал для прохода газов и обогрева печи в зимний период). Размеры отпускного канала 25Х12 см.

Седьмой ряд: продолжаем формировать каналы и устанавливаем топочную дверцу.

Восьмой ряд: перевязываем ряд номер семь и формируем второй вертикальный канал печи.

Ставим задвижку летнего хода. Если ее открыть, дым напрямую будет поступать в трубу, не перегревая помещение чрезмерно. Если задвижку закрыть, дымовые газы будут поступать в канал номер 3 и проходить по длинному пути, прогревая всю конструкцию печи и, соответственно, помещение.

Девятый ряд аналогичен восьмому. Подготавливаем подпорку для установки замкового перекрытия топочной дверки.

Десятый ряд: перекрываем топочную дверцу и соединяем канал 1 и канал 2. Здесь будет происходить переход дымовых газов из второго канала в первый при топке в зимнем режиме.

Из шамотного кирпича выпиливаем прорези для решетки колосника и укладываем внутрь печи. Заднюю стенку изолируем минеральной ватой.

Современные печи из кирпича для дачи на дровах прекрасно прогревают помещение и не сушат при этом воздух. Построить подобную конструкцию может каждый дачник, если правильно подойти к процессу реализации проекта. Кроме того, что дровяные печи служат источником тепла в доме, в них готовят блюда. Дрова, как источник топлива, представляют собой дешевый и, главное, экологически безопасный материал, раздобыть который в загородной местности не представляет труда.

Что собой представляют?

Кирпичные печи для дома на дровах, несмотря на наличие современных электрических каминов, все же остаются актуальными во многих загородных особняках. Строится подобная конструкция согласно чертежам и схемам, найти которые не представляет труда. прекрасно вписывается в любой интерьер. Постройка такой конструкции в доме имеет ряд преимуществ:

  • Печи на дровах длительное время удерживают тепло в помещении и не так быстро остывают, как металлические устройства.
  • Тепло от устройства распространяется равномерно по всей площади помещения, одновременно прогревая и соседние комнаты.
  • При постройке можно самостоятельно рассчитать расход материалов и теплоотдачу.
  • - источник свежего воздуха и здоровой атмосферы.

Виды конструкций

Летняя или зимняя печь на дровах для дома бывает нескольких типов, каждая из которых имеет уникальные характеристики и схемы постройки. Основные разновидности устройств:

  • Отопительная. Основная задача таких печей - максимально быстро и эффективно обогреть помещение с целью создания комфортных условий для проживания людей. Размер конструкций подбирается индивидуально в зависимости от потребностей заказчика.
  • Варочная. Конструкцию иначе еще называют пищевая печь для кухни. В таких устройствах готовят различные блюда. Некоторые проекты подразумевают в одну цельную систему, что значительно обогащает функциональность.

Из чего строят и какие инструменты нужны?

Прежде чем начать строительство, важно проверить присутствие всех инструментов и материалов для работы. Новичкам достаточно сложно в одиночку закладывать печи, поэтому рекомендуется, чтобы весь процесс проходил под контролем опытного в строительстве человека. Чтобы построить печи камины своими руками, необходим такой инвентарь:

  • лопата;
  • кельма;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • отвес;
  • мастерок;
  • правило.

Схема постройки печи на дровах предусматривает стандартный набор необходимых материалов:


Для самой конструкции понадобится варочная панель.
  • уголок;
  • задвижка;
  • варочная панель;
  • духовой шкаф;
  • дверцы;
  • кирпичи различных видов;
  • глина и песок, щебень;
  • цемент, вода и прочие дополнительные материалы для раствора.

Этапы работы

Приготовление раствора

Проект печи для летней кухни подразумевает несколько этапов постройки. На первой стадии необходимо выделить место для будущего фундамента, подготовить яму. После этого замешивается раствор, и оформляется основа несущей конструкции. После заливки цементной смеси, необходимо подождать определенный промежуток времени (2-3 дня), пока высохнет фундамент. Далее готовят раствор из глины и приступают к основному процессу закладки .

Смесь для кладки кирпича дровяной печи делается густоватой консистенции, при этом важно учитывать некоторые особенности. До того как использовать готовый раствор обязательно проверить его качество. Существует несколько приемов, которые позволяет оценить степень готовности смеси. Из раствора скатывают несколько шариков, которые впоследствии после высыхания не должны иметь на поверхности трещин. Если таковые имеются - смесь для кладки не самого лучшего качества. Можно запечь подобный шарик в духовке. В случае когда после запекания изделие сохранило форму и отсутствуют видимые повреждения, раствор считается качественным.

С камином для отопления дома не будет никаких проблем в эксплуатации, если соблюдены все нормы строительства.

Как класть кирпич?


Ближе к 10 ряду из кирпичей формируется топка.
  • По всему основанию выкладываются два сплошных ряда из кирпичей согласно со схемой строительства. Края конструкции выкладываются из цельных изделий.
  • В 3 ряду формируется зольниковая камера, дверца которой закрепляется еще на 2-м ряду кладки. Четвертый и пятый кирпичный ряд необходимо перекрыть, после чего устанавливается по желанию сушильная камера для древесины.
  • После 6 ряда печную систему наращивают к внутренней части, контролируя при этом уровень закладки и углы.
  • На 7 ряду монтируют фурнитуру в виде колосниковой и цельной решетки, закрепляют дверцу для топки.
  • После этого на 8 и 10 этапе формируют топочную камеру, при этом в процессе обкладки необходимо закрепить сушилку, которая полностью перекрывается, начиная с 11 ряда. Поверхность конструкции выстилается металлическими прутьями, после чего заливается бетонная смесь. Происходит закладка будущего дымохода.
  • В 12 линии кладется кирпич, на который будет вмонтирована небольшая кухонная плита. Устанавливается поверхность непосредственно в кирпичную закладку, а возле нее закрепляют емкости для воды.
  • Этапы кладки завершаются формированием дымохода.

Вопрос о том, как сложить печь для дома из кирпича своими руками, не перестает быть актуальным и сегодня, так как уют и тепло всегда оставались для человека важными условиями для полноценного отдыха после напряженного рабочего дня. Поэтому в последнее время всё больше городских жителей перебирается из панельных многоэтажек в частные дома, где есть возможность создать комфортную обстановку в любое время года.

В связи с востребованностью различных моделей печей, инженеры продолжают разрабатывать все новые варианты, приемлемые для строений с разными площадями. Нужно отметить, что даже в том случае, когда в доме присутствуют все «блага цивилизации», небольшая уютная печка никогда не будет лишней и выручит в различных ситуациях. Например, ее можно протопить в холодные весенние или осенние вечера, когда на улице влажно или идет дождь, не запуская системы отопления. Такое сооружение поможет создать в доме оптимальный баланс температуры и влажности, который будет комфортен для человека. Кроме этого, печь станет отличной помощницей в приготовлении пищи или сушке овощей, трав и фруктов.

Так как существует большое количество различных моделей отопительных сооружений, то следует выбирать для самостоятельной кладки печи с наиболее доступными, легко читаемыми схемами, особенно если опыт работы в данном ремесле невелик или даже вовсе отсутствует. Естественно, при этом нужно учитывать и другие факторы, которые напрямую влияют на эффективность работы печи – это её мощность, размерные параметры, функциональность, а также немаловажным является и эстетичность внешнего вида. И чтобы правильно выбрать модель печи, нужно рассмотреть критерии, на которые нужно ориентироваться, определяя нужный вариант.

Как выбрать оптимальный вариант печи?

Выбор места установки печи

Чтобы печь была пожаробезопасной, эффективной, и ее мощность использовалась в максимально возможной степени, это сооружение нужно правильно установить, учитывая некоторые нюансы.

  • Во-первых, решается, какую площадь можно выделить для установки печи.
  • Затем, нужно определиться с конкретным местом:

— печь устанавливается в центре комнаты, разделяя ее на отдельные зоны;

— встраивается в стены, между двух или трех комнат;

— возводится около стены, с отступом от нее 250÷300 мм, если нужно обогреть только одну комнату. Однако, нужно учесть, что этот вариант самый проигрышный, так как большая часть тепла, выделяемого задними стенками, не будет использована в полной мере.

  • Выбрав примерное место, его нужно сразу разметить, начиная от потолка, с помощью отвеса, так как труба должна проходить через чердачное перекрытие между балок и стропил, и на расстоянии от них не менее 120÷150 мм.
  • Выделяя площадь для печи, учитывается то, что для ее фундамента нужно предусмотреть места больше, чем ее основание, на 100÷150 мм с каждой из его сторон.
  • Чтобы не было никаких проблем с контролирующими организациями, при выборе места установки нужно учесть не только выше представленные рекомендации, но и нормы, разработанные специалистами и указанные в СНиП 41-01-2003.

Расчет необходимой мощности и оценка расхода дров

Печь не будет эффективна и не сможет обогреть дом, если ее мощности не хватит для конкретной площади. При этом также учитываются зимние температуры региона, где расположено, отапливаемое строение, количество окон и дверей в нем, уровень утепления стен и пола, высота потолков и многие другие условия..

Например, чем выше потолок, тем больший объем воздуха придется прогревать, а чем больше площадь остекления, тем быстрее тепло будет уходить из дома, а значит, придется выбирать печь с повышенной мощностью. Обычно для строений с нестандартным остеклением и другими не попадающими под среднестатистический уровень параметрами расчеты должен производить специалист индивидуально, опираясь на специфические характеристики дома.

Но в целом можно опираться и на усреднённые значения. Так, для хорошо утепленных домов с обычным остеклением, площадью от 50 до 100 м², с высотой потолков от 2,5 до 2,7 м допустимы следующие нормативы тепловой мощности на единицу площади (Wуд):

Это значение более точно можно узнать и в местной строительной организации. А для любителей самостоятельных расчетов можно порекомендовать более подробный и достаточно точный алгоритм.

Как провести точный расчет необходимой тепловой мощности?

Каждое помещение по-своему уникально, и для обогрева двух, казалось бы, равным по площади комнат может потребоваться различное количество тепловой энергии. Методика расчета мощности отопительного оборудования изложена в специальной публикации нашего портала, посвященной .

Имея данные для конкретного региона и размер отапливаемой площади (S), мощность печи для него рассчитывают по формуле:

Wсум = S (м²) × Wуд (кВт/м²)

Для примера можно рассмотреть мощность печи для кирпичного дома, расположенного в Центральной части России и имеющего площадь 75 м² .

Wсум = 75 × 0,14 = 10,5 кВт

Обычно разработчики печей сразу указывают тепловую мощность своих конструкций. Правда, часто встречаются иные единицы измерения – килокалории в час или мегаджоули. Не страшно – их легко перевести в ватты и киловатты:

В нашем случае, например, рассчитанная мощность в килокалориях будет равна:

10500 × 0,86 = 9030 ккал/час

Теперь можно просчитать экономичность будущей печи, которая во многом зависит в том числе от качества и породы древесины, используемой в качестве топлива. При этом нельзя забывать о том, что обычно кирпичные дровяные печи не отличаются высоким КПД. Обычно он оценивается примерно в 70%. Если есть данные на конкретную модель печи, то подставляется конкретное значение.

Каждый вид твердого топлива имеет свою теплотворную способность – количество тепловой энергии, которое выделяется при сжигании 1 килограмма. Понятно, в килограммах и тоннах обычно оценивается только сыпучие виды топлива – уголь или , а дрова, как правило, измеряются в складских кубометрах. Этот показатель, таким образом, зависит от удельной плотности того или иного сорта древесины. Показатели энергетического потенциала (от массы и от складского объема) основных видов твёрдого топлива показаны в таблице.

Порода древесины Средняя теплотворность сухих дров по массе, Qm (кВт/кг) Средняя теплотворность сухих дров по складскому объему, Qv (кВт/м³) (для угля и брикетов – кВт/т) То же – для влажной древесины (не прошедшей минимум годичного цикла сушки)
Дрова:
Бук 4.2 2200 1930
Дуб 4.2 2100 1850
Ясень 4.2 2100 1850
Рябина 4.2 2100 1850
Береза 4.3 1900 1670
Вяз 4.1 1900 1670
Клен 4.1 1900 1670
Осина 4.1 1750 1400
Ольха 4.1 1500 1300
Ива (верба) 4.1 1400 1230
Тополь 4.1 1400 1230
Сосна 4.4 1700 1500
Лиственница 4.4 1700 1500
Пихта 4.4 1600 1400
Ель 4.3 1400 1200
Уголь и брикеты:
Антрацит 8.1 8100 -
Древесный уголь 8.6 8600 -
Каменный уголь 6.2 6200 -
Бурый уголь 4.2 4200 -
Топливные брикеты 5.6 5600 -
Торфяные брикеты 3.4 3400 -

Показатели теплотворности непросушенных дров показаны для контраста – насколько теряется вырабатываемая мощность. Естественно, рассчитывать следует все же на дрова, прошедшие необходимый цикл просушки.

Подготовка дров – вопрос серьезный!

Чтобы печь оправдывала свое предназначение и служила максимально долго, ее следует «кормить» правильным топливом. О том, , об их основных характеристиках, правилах заготовки, просушки и хранения – в специальной публикации нашего портала.

Среднее суточное весовое потребление топлива для обеспечения необходимой теплоотдачи определяется формулой:

V(кг)= (Wсум / Qm) × 24 часа

Для расчета объема — все то же самое, но вместо теплотворности по массе Qm подставляется значение Qv .

Зная суточный расход, несложно определить недельный, месячный и даже на весь предполагаемый отопительный период – чтобы иметь представление о предстоящих затратах на приобретение или заготовку требуемого количества дров.

Для облегчения самостоятельного расчета, ниже расположен удобный калькулятор, в котором уже заложены необходимые соотношения. Расчет проводится для просушенной древесины.