Унитаз        02.07.2020   

Отличие молозива от зрелого молока. Молозиво и грудное молоко: состав, функции, отличия. Анализ на переношенность

Молоко - любимый продукт как взрослых, так и детей, поскольку с ним можно приготовить много разнообразных блюд. Что такое молозиво, знает лишь отдельная категория гурманов. Оно не продается в магазинах и супермаркетах, потому среди потребителей не так популярно. Так что такое молозиво? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в нашей статье. А также мы поговорим о том, как его правильно готовить и стоит ли включать в рацион.

Что такое молозиво

Молозиво - это молоко, которое выделяется из молочных желез коровы сразу же после рождения теленка. Заканчивается его выделение приблизительно на пятые сутки. Молозиво - это густая жидкость кремового или желтого цвета, которая обладает уникальным составом и общеукрепляющими свойствами. На вкус продукт имеет немного соленый вкус, выделяется он в маленьких количествах, потому и имеет такую высокую ценность. В природе нет продукта, который бы имел подобный состав, как молозиво.

Что входит в состав молозива

Как написано выше, коровье молозиво имеет уникальнейший состав и содержит жизненно необходимые вещества. В нем содержатся:

  • Иммуноглобулины, среди которых процентное содержание иммуноглобулина IgA составляет 90 %.
  • Лактоферрин - железосвязанный протеин, препятствующий размножению микроорганизмов и имеющий мощное противовирусное действие.
  • Вещества, стимулирующие рост тканей.
  • Цитокины - укрепляющие иммунную систему вещества, которые способствуют большему производству иммуноглобулинов.
  • Пребиотики - специальные вещества, которые нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.
  • Лизоцимы - антибиотики природного происхождения.
  • Интерферон - вещество, защищающее клетки от действия вируса.

Молозиво: калорийность

Молозиво считается не высококалорийным продуктом, однако при условии, если во время его приготовления не был использован сахар. Калорийность коровьего молозива зависит от того, в какой день после рождения теленка его собрали. На первый день после родов молозиво наиболее калорийно, в 100 мл находится 150 ккал. На второй день молозиво калорийность имеет 110 ккал в 100 мл. На третий - 80 ккал, на четвертый - 75 ккал, на пятый - 70 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 мл коровьего молозива следующее: 27,63 г белка, 1,70 г жиров и 13 г углеводов. Белков в продукте большое количество. Их преимущество в том, что они легкоусвояемые, поскольку являются сывороточными и усваиваются в организме за пару часов.

Чем отличается молозиво от молока

Сравнивая два молочных продукта, сперва следует сравнить калорийность. Молозиво более калорийно (150 ккал), чем молоко (46 ккал), и содержит большее количество белка. Кроме того, в молозиве в большем количестве содержатся:

  • Витамин А и каротин - в 2-10 раз.
  • Витамин С - в 2-3 раза.
  • Соли - в 1,5 раза.

Иммуноглобулин в молозиве содержится в большом количестве, именно он спасает теленка от различных дерматологических и иммунных заболеваний.

В молозиве гораздо меньше жира и лактозы, чем в молоке.

Польза молозива

Молозиво - это молочный продукт, который обладает восстанавливающим, омолаживающим и регенерационным эффектом. По этой причине его следует есть как детям для укрепления иммунитета, так и взрослым, поскольку продукт благоприятно влияет на работу всех без исключения внутренних органов. Для теленка молозиво имеет огромную питательную ценность, так как благодаря ему у животного формируется крепкий иммунитет. В молозиво переходят все антитела к инфекциям, которыми переболела корова во время беременности. Коровье молозиво благоприятно действует на процесс пищеварения, кроме того, продукт поддерживает функцию роста и стимулирует работу иммунной системы. Особенно это актуально с возрастом, когда иммунитет начинает ослабевать и организм становится более восприимчивым к действию бактерий, гельминтов, вирусов и грибов.

Так как коровье молозиво содержит иммуноглобулины, его регулярное употребление предотвращает развитие злокачественных образований и других негативных процессов.

При каких заболеваниях следует употреблять молозиво

Существует ряд заболеваний, при которых показано употребление коровьего молозива. Это такие болезни, как:

  • Заболевания органов дыхания: астма, бронхит и пневмония.
  • Заболевания кишечно-желудочного тракта: болезнь Крона и язвенный колит, диарея, дисбактериоз.
  • Вирусные заболевания: отит, фарингит, синусит.
  • Заболевания ЦНС: депрессия, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости, частые головные боли, рассеянный склероз.
  • Дерматологические заболевания: кожные раздражения, аллергия.

Кроме того, коровье молозиво рекомендуют употреблять при сахарном диабете, кандидозе, остеопорозе и ревматоидном артрите. Молочный продукт рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, аутоиммунных заболеваниях и в случае преждевременного старения, так как молозиво имеет ярко выраженный омолаживающий эффект.

Вред молозива

Прежде чем поговорить о том, как готовить молозиво, рассмотрим, имеет ли оно противопоказания. Несмотря на то, что продукт имеет множество полезных свойств, все же его употребление может принести организму и вред. Так, при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, употреблять молозиво ни в коем случае нельзя. Также стоит учесть, что если употреблять этот молочный продукт постоянно, система пищеварения может не справиться с усвоением иммуноглобулинов, и в таком случае может появиться аллергия. Потому, как и любую пищу, первичное молоко следует употреблять умеренно.

Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.

Секреты приготовления молозива

Молозиво - это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке. Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким.

Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса. Если он немного осядет, не страшно - так и должно быть.

В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.

Рецепт молозива в духовке

Из коровьего молозива может получиться невероятно вкусный молочный пудинг, очень похожий на суфле и имеющий нежно-кремовый цвет. Рецепт молозива в духовке совсем несложный. Для того чтобы его приготовить, нужны 200 г сахара, половина ложки ванилина, два литра молозива и 3 яйца. В кастрюлю нужно налить молозиво и отдельно взбить яйца и сахар. После того как сахар полностью растворится, нужно смешать молозиво и яично-сахарную смесь. После получившуюся основу для пудинга следует перелить в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать молозиво нужно до тех пор, пока из него не будет сочиться молоко. Это проверить очень легко, достаточно проткнуть пудинг спичкой. Пудинг из молозива получается очень нежный и вкусный, с красивой румяной корочкой.

Время выпекания полностью зависит от того, какая толщина у пудинг, и какая температура в духовке. Оптимальная температура выпекания не более 200 градусов.

Если есть желание, можно добавить в пудинг больше сахара. Если хочется, чтобы домашнее молозиво получило нежный насыщенный молочный вкус, следует добавить чуть-чуть сливочного масла. Приятного аппетита!

Может быть, трудно в это поверить, но молоко кормящей матери меняется в зависимости от срока беременности, времени суток и возраста ребенка. Некоторые беременные уже на 16-й неделе беременности замечают, что молоко кашицей выходит из груди. Тогда и возникает вопрос, как отличить молозиво от молока у женщин.

Общая информация

Это физиология, связанная с гормональными изменениями в этот период беременности. Вообще бытует мнение, что, если так происходит, женщина будет иметь меньше молока после родов. Не стоит паниковать, однако, потому что это не соответствует истине. Если это беспокоит, достаточно просто вставить вкладыши в бюстгальтер и не нервничать.

Молозиво

Молозиво может появиться в третьем триместре беременности и только в течение 3-4 дней после родов. Вытесняет его переходное молоко. Тем, кто задался вопросом, как отличить молозиво от грудного молока, стоит иметь в виду, что первое желтоватое, липкое и похоже на некую кашицу, выходящую из груди в небольшом объеме.

Не стоит расстраиваться, что ребенок не наедается. Для него такое количество пищи вполне достаточно. Молозива мало, но оно является крайне питательным. Оно содержит много белка, минеральных веществ, ферментов, антител, которые обладают противовоспалительным действием. Отличие молозива от грудного молока в том, что первое действует как наиболее легкое слабительное, помогающее ребенку обзавестись первым стулом. Это, по сути, вакцина для малыша. Молозиво покрывает стенки его ЖКТ, не давая размножаться вредоносным бактериям. Оно имеет еще много преимуществ, которые в настоящее время находятся в процессе исследований. Так что отличия молозива и молока будут только устанавливаться в будущем.

Переходное молоко

Следующей разновидностью грудного молока является переходная форма. На этом этапе женщина чувствует, что грудь вздулась, стала тяжелой. Если она задается вопросом, как отличить после родов молозиво от молока переходной формы, ей стоит иметь в виду, что второе будет более водянистым. У него прозрачный цвет.

Молоко данной формы содержит большое количество антител и белка. Именно тогда матери чаще всего начинают откармливать своих детей, тем самым нарушая лактацию. В этот период дети чаще тянутся к груди.

Зрелое

Зрелое молоко стабилизируется с 2-6 недели после родов. И на этом этапе женщина перестает задаваться вопросом, как отличить молоко от молозива. Это зрелая разновидность голубоватого оттенка. Эта жидкость содержит меньше белка. Часто приходится слышать: если оставить грудное молоко в контейнер и из него не образуются сливки, то жидкость недостаточно густая, малыш не наедается. Это ложное убеждение. Нужно помнить, что человеческое молоко предназначено только для маленького ребенка. Женская эндокринная система в течение всей беременности адаптировала его количественно и качественно для малыша.

Изменение состава

Молоко матери меняется в течение одного кормления. Молоко первой фазы очень водянистое, содержит больше белков, лактозы, сахаров, минеральных солей и воды. А молоко второй стадии включает в себя, помимо компонентов первой фазы, намного больше жиров.

Свойства

Молоко матери является для ребенка лучшим источником питательных веществ, необходимых для развития и роста. Эта жидкость лучше всего подходит для потребностей малыша. Она влияет на гормональный баланс и иммунную систему. Усвояемость питательных веществ из молока матери гораздо выше, чем в случае кормления ребенка смесями. Состав женского молока не является постоянным и меняется в зависимости от стадии лактации, времени кормления, продолжительности кормления и силы всасывания младенца. По этой причине женщины и задаются вопросом, как отличить молоко от молозива, весьма часто.

Внешний вид

Молозиво - густая, желтоватого цвета жидкость, иногда прозрачная. Это так называемое первое молоко. Молозиво выглядит как сливки, оно богато на белок, витамины и иммунные тела. Оно уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Содержит иммуноглобулины против полиомиелита, гриппа, бактерий сальмонеллы и многочисленных вирусов. В течение первых суток после родов его количество может достигать 100 мл.

Тем, кто задается вопросом, как отличить молоко от молозива, стоит иметь в виду, что зрелое молоко появляется примерно через неделю после родов. В нем содержится намного больше, а калорийность пищи - это самая важная характеристика в конце кормления.

Состав

Основной компонент в грудном молоке - это казеин. Он полностью и достаточно легко усваивается организмом ребенка. Из-за того, что казеин быстро выводится, малыши становятся голодными быстрее, чем дети, которых кормят искусственно. В первые дни лактации женское молоко содержит много цистина и таурина, необходимых для развития мозга новорожденного. Содержание белка в молоке снижается в течение всего периода кормления, поэтому около шестого месяца жизни ребенку следует начинать давать понемногу прикорм.

Состав этой жидкости обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов. Он помогает поддерживать в хорошем состоянии структуру клеточных мембран и нервных клеток, способствует развитию зрения новорожденного ребенка. Грудное молоко изобилует полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для правильного развития мозга, а также повышения сопротивляемости ребенка к инфекциям. Концентрация жира является самой маленькой в начале кормления, а увеличивается под конец сосания малышом груди. Длинные перерывы между кормлениями уменьшают количество жира в молоке.

Молочный сахар, лактоза обеспечивают ребенку энергию. Грудное молоко содержит гораздо больше лактозы, чем, например, коровье молоко. Молочнокислые бактерии при кормлении грудью обеспечивают наилучшую защиту от инфекций желудочно-кишечного тракта малыша.

Молочные смеси содержат намного больше соединений, чем грудное молоко, поэтому младенцы, которых кормили через бутылку, имеют склонность к задержке жидкости в организме. Микроэлементы из пищи матери оптимально усваиваются ребенком. Грудное молоко содержит мало железа, а участвующий в нем лактоферрин связывает элементы оптимальным образом, чтобы малыш мог их усвоить. В смесях же лактоферрина не отмечается, поэтому избыток железа в организме может способствовать развитию бактерий. В первые три месяца грудного вскармливания следует давать младенцу витамин К.

Иммунные силы ребенка в первый год жизни еще незрелые. Антитела, получаемые после родов, быстро разлагаются. Молоко матери является для ребенка лучшей защитой от инфекций. Молозиво содержит большое количество антител, которые защищают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей. Поэтому тем, кто задался вопросом, как отличить молоко от молозива, беспокоиться не стоит. Природа предусмотрела фактически все.

Молозиво при беременности – абсолютно нормальное явление, с которым сталкиваются практически все будущие мамочки. Врачи сходятся во мнении, когда оно возникает и какой характер носит, во многом зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Обычно молозиво появляется на ранних сроках, но иногда и на других этапах беременности. Каждой женщине важно понимать, когда есть повод для беспокойств, а когда нет и знать, какие гигиенические процедуры можно применить.

Молозиво – это прозрачная жидкость, которая выделяется из сосков беременной женщины. Оно имеет сладковатый вкус и характерный, не резкий запах. Одновременно с началом продуцирования молочными железами этого вещества, происходит их увеличение и повышение чувствительности.

Химический состав молозива включает в себя много компонентов, которые полезны для будущего малыша. Основными из них являются:

  • пищевые ферменты
  • лактобактерии
  • бифидумбактерии
  • лактоза
  • витамины нескольких групп
  • железо
  • жиры и углеводы
  • иммуноглобулин
  • другие.

Из-за такого богатого состава молозиво считается калорийным продуктом, в 100 мл содержится около 150 ккал. Чем отличается молозиво от молока? Если сказать просто, то своей насыщенностью и количеством компонентов. Молозиво представляет собой недозрелое молоко, которое свидетельствует о том, что организм будущей мамы готовится к предстоящей лактации. То есть это признак того, что все в норме.

Цвет и консистенция молозива

Какого цвета молозиво у беременной женщины? Внешне эта жидкость очень похожа на сыворотку, то есть оно полупрозрачное, имеет легкий белый и/или желтый оттенок. Такие характеристики присутствуют у молозива, вырабатываемого во время первого триместра.

На 21 неделе и позже цвет и консистенция выделений из молочных желез изменяется. Они становятся более густым, их труднее выдавливать. Выделения содержат большое количество витамина А, что придает ему светло-оранжевый оттенок. Цвет молозива перед родами становится похожим на молоко – ярко белым.

Формирование молозива во время беременности

После процесса оплодотворения сперматозоида в женском организме происходит много изменений, и часть их них затрагивает молочные железы. Формирование молозива происходит на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Некоторые специалисты считают, что нормальным является его появление в течение первого триместра, другие – на поздних сроках. Точного ответа на этот вопрос нет. Отличия имеются в зависимости от того, рожает женщина первый раз или второй.

У первородящих женщин

Перед первыми родами подготовка к лактации начинается немного позже, чем перед последующими. Гормональный фон будущей мамы начинает кардинально меняться, причем эти изменения наступают впервые, поэтому проходят не гладко. Течение беременности в первый раз всегда имеет риск развития осложнений.

В то же время, выделяющаяся жидкость формируется под воздействием многих процессов и изменений внутри организма женщины. Поэтому наличие первой или последующих беременностей не является решающим фактором.

У женщин, которые рожают повторно

Организм женщин, которые уже рожали, знает, к чему готовиться и как себя вести. Гормональный фон становится более гибким, быстрее воспринимает любые изменения. Консистенция молозива до родов обычно становится сразу более густая, особенно если с момента рождения предыдущего ребенка прошло немного времени.

Молозиво может появиться в разный период беременности. Повлиять на ускорение его выработки могут такие факторы, как:

  • питание будущей мамы
  • частое посещение бани, сауны, горячих ванн
  • занятие сексом
  • перенесенные инфекционные и другие серьезные заболевания
  • частые стрессы
  • слишком интенсивная смена эмоционального фона (как положительные, так и отрицательные эмоции)
  • ношение тесного, неудобного белья.

Что касается конкретного времени, то предугадать, когда будет выделяться молозиво и произойдет ли это вообще, невозможно.

Первый триместр

В некоторых случаях выделения из груди являются первым признаком беременности. Даже если тест отрицательный, никаких подтверждений зачатия нет, организм начинает перестраивать гормональный фон. Поэтому молозиво может выделяться с первых недель и даже дней беременности.

Как правило, во время первого триместра количество выделений небольшое, поэтому особых неудобств это не доставляет. Если жидкость выходит небольшими капельками, то женщина может вовсе этого не почувствовать.

Второй триместр

Начиная с тринадцатой недели процесс выработки молозива становится более интенсивным, так что не может остаться незамеченным. Выделяемое вещество выглядит как сыворотка, становится липким. На одежде остаются пятна желтого цвета.

Количество выделений может быть разным, от нескольких капель до нескольких миллилитров. Обычно их появление не связано со временем суток. Они могут выделяться ежедневно либо периодически.

Третий триместр

В этот период количество молозиво индивидуально. Чаще всего особых отличий от второго триместра нет, но у некоторых оно может выделяться интенсивнее, а у других вовсе на время прекратиться. Жидкость может становиться похожей на молоко, но отличить ее все равно можно.

Выделение жидкости из груди сопровождается рядом неудобств, особенно если оно интенсивное. Поэтому некоторые беременные начинают сцеживать молозиво. Врачи не советуют это делать по двум причинам:

  1. Обычно выделение молозива сопровождается небольшим зудом, иногда возникают болезненные ощущения. При надавливании на грудь они будут только усиливаться, что скажется на общем состоянии будущей мамы.
  2. При надавливании на грудь происходит стимуляция матки. В зависимости от срока беременности это может спровоцировать либо преждевременные роды, либо непроизвольный выкидыш.

Если же выделений много и есть острая необходимость от них избавляться, врач может разрешить сцеживание. Но он обязательно научит, как это делать правильно. Например, сдавливать нужно не сосок, а саму грудь. Молозиво после родов обычно допускается, особенно если ребенок не может кушать самостоятельно. К этому времени оно уже превращается в молоко.

Отклонения от нормы

В норме выделяемая жидкость имеет такие характеристики:

  • отсутствие запаха
  • желтый оттенок
  • вязкость
  • отсутствие примесей
  • безболезненность при выделении (допускается легкий зуд и покалывание).

Любые отклонения от этих факторов являются тревожным сигналом, при котором женщине нужно обратиться к врачу. Также опасным считается молозиво без беременности, его причинами могут быть заболевания молочных желез, сильные воспалительные процессы в организме и другие факторы.

Небольшое количество кровяных примесей не является серьезным отклонением от нормы, если оно встречается на поздних сроках беременности. Если это случается постоянно, при этом появляются болезненные ощущения – это уже тревожный знак. Также повод для беспокойств всегда есть, если крови выходит много.

Чаще молозиво с кровью – это признак воспалительного процесса. Его очаг может быть как в молочных железах, так и в других внутренних органах. Важно обращать внимание на самочувствие женщины, которое в таких случаях резко ухудшается.

Также кровь в молозиве может быть признаком новообразований в груди. Чаще всего она сначала течет из одной молочной железы, а со временем из второй. Образование может оказаться как доброкачественным, так и злокачественным. Чем раньше будущая мама обратится к врачу, тем быстрее он поставит диагноз и примет меры. Обычно если кровь является симптомом новообразований, наблюдаются также изменение формы груди, появление бугорков или впадин, покраснения кожи.

Отсутствие молозива при беременности

Отсутствие молозива не является отклонением, у некоторых женщин оно вовсе не появляется при беременности. Это не означает, что возникает угроза для нормальной лактации. Обычно в первые дни после родов молоко начинает выделяться, и кормление происходит обычным способом.

По статистике, в мире около 5% женщин, которые не могут кормить грудью. Обычно это связано с сопутствующими патологиями и заболеваниями репродуктивной и/или эндокринной системы организма. В таких случаях отсутствие молозива – это один из признаков того, что молоко не начнет вырабатываться. В современных клиниках обнаружить эту проблему можно практически сразу после зачатия.

Иногда у женщин появляется желание массировать грудь, особенно если она набухает и зудит. Делать этого нельзя, так как молочные железы становятся настолько чувствительными после зачатия, что любое неправильное движение может отразиться на состоянии будущей мамы и малыша.

Грудь нуждается в особом уходе. Соблюдение простых правил гигиены, таких как ношение специального белья и прокладок, выполнение укрепляющих процедур и применение косметических средств, поможет не только следить за молозивом, но и за общим состоянием желез.

Белье и прокладки

Обычные бюстгальтеры, которые женщина носила до зачатия, необходимо спрятать на период всей беременности и грудного кормления. Носить разрешается только белье из натуральных материалов, в нем не должно быть косточек. Менять бюстгальтеры придется по мере увеличения груди, чтобы не возникало дискомфорта. Также можно купить белье с регулируемым размером.

Прокладки для бюстгальтеров предназначены для защиты одежды от выделений из сосков, в том числе от молозива. Они одноразовые, поэтому их надо регулярно менять. За день необходимо сменить не менее трех прокладок, а если выделения были интенсивными, то больше. Делать это важно, чтобы предотвратить размножение бактерий и попадания инфекции.

Укрепляющие процедуры

  1. Несколько раз в день мыть грудь теплой водой без использования никаких средств. Делать это важно после каждой смены прокладок.
  2. Принимать контрастный душ. С помощью этой процедуры можно укрепить весь организм, особенно благотворно он сказывается на работе кровеносной системы. Принимать душ нужно аккуратно, без сильных перепадов температуры.
  3. Выполнять упражнения. Гинеколог может порекомендовать выполнять определенные упражнения, которые укрепят грудь и подготовят организм к предстоящим родам. Особенно они полезны на последних сроках беременности.

Косметика для ухода

Косметика для беременных отличается от обычной, в ее составе должно быть минимальное количество химических веществ. Грудь рекомендуется смазывать увлажняющими кремами, уделяя особое внимание соскам. Можно использовать детский питательный крем, движения при его нанесении должны быть плавными.

Если появляются трещины или другие признаки раздражения кожи, гинеколог назначает применение мазей с антисептическими свойствами, но их использование должно быть строго по назначению.

Молозиво при беременности – это обычное явление, которого не нужно бояться, но к которому важно быть подготовленными. У каждой будущей мамы его формирование и выделение индивидуально. Оно может появляться на разных сроках, иметь разный объем, а может не появиться вовсе. Важно лишь знать, какой консистенции, цвета и запаха должна быть жидкость, чтобы при наличии отклонений немедленно обратиться к врачу.

Выращивание высококачественных ремонтных телок и нетелей, а также высокая зоотехническая и экономи­ческая эффективность при откорме молодняка крупного рогатого скота немыслимы без знания физиологического действия и питательности используемых кормов.

В кормлении телят применяются молочные корма и их заменители, концентрированные и объемистые кор­ма - сено, силос, сенаж, корне – и клубнеплоды, зеленые корма, минеральные добавки.

В первые 5-7 дней лактации молочной железой выделяется молозиво. Оно слу­жит первой и обязательной пищей всех новорожденных млекопитающих животных. Молозиво представляет со­бой густую жидкость желтоватого цвета с плотностью 1,04-1,06 г/см3. По сравнению с молоком молозиво со­держит больше сухого вещества, белка, витаминов и минеральных солей. По белковому составу оно прибли­жается к крови, так как содержит много альбумина и глобулина. Последний является носителем всех антител, имеющихся в крови материнского организма. Так, с мо­лозивом новорожденному животному передается от ма­тери пассивный иммунитет против группы кишечной па­лочки. Из-за большого содержания альбумина молозиво при кипячении свертывается. В нем по сравнению с мо­локом больше фосфора, кальция и магния. Благодаря солям магния молозиво оказывает послабляющее дей­ствие на кишечник, что способствует его очищению от первородного кала (мекония). Состав молозива на 5-6-й день после отела постепенно приближается к со­ставу нормального молока (табл. 1).

Молозиво имеет кислотность 40-50°Т. Такая высо­кая кислотность создает в желудке новорожденных те­лят неблагоприятную среду для развития гнилостной и условно-патогенной микрофлоры. Коричнево-желтый цвет молозива обусловлен большим содержанием каро­тина. Его в молозиве в 50-100 раз больше, чем в
I. Изменение состава молозива у коров красной степной породы (по И. С. Попову)

натуральном молоке, а витамина С - в 10 раз. В 1 кг мо­лозива первого удоя содержится 4 мг витамина А и 2,1 мг витамина Е. Комплекс витаминов, содержащих­ся в молозиве, жизненно важен для молодого организ­ма, так как витамины необходимы не только для вновь образующихся клеток и тканей, но и для интенсивного обмена веществ, а способностью синтезировать некото­рые витамины молодой организм еще не обладает. В среднем питательная ценность 1 кг молозива равна 0,38-0,43 кормовой единицы, а непосредственно после отела - 0,78 кормовой единицы.

Состав молозива и его питательная ценность в зна­чительной степени зависят от продолжительности сухо­стойного периода и условий кормления стельной коровы. После короткого сухостойного периода и недостаточно­го по протеину, минеральным веществам и витаминам кормления в молозиве содержится меньше гло­булина, иммунных тел, витамина А и каротина; его кис­лотность также снижается, и оно быстрее обычного те­ряет свои специфические свойства.

Наибольшее влияние на качество молозива и про­должительность сохранения им специфических свойств оказывает структура рационов. В опыте В. Н. Михайло­вой и В. К- Космачева, проведенном в течение пастбищ­ного сезона, ставилась задача выяснить влияние усло­вий кормления стельных коров на качество молока и их молочную продуктивность. Коровы I группы получали люцерновую траву при пастьбе в загонах, а коровы II группы - траву из смеси злаков на сеяном пастбище при вольной пастьбе. Обе группы коров, кроме того, по­лучали злаково-бобовую смесь в виде зеленой подкорм­ки. Различие в кормлении значительно повлияло на качество молозива новотельных коров. Кислотность моло­зива коров I группы в первый день составила 53°Т, а у коров II группы- только 44°Т. В дальнейшем снижение кислотности происходило одинаково у обеих групп, но и на 10-й день у коров I группы этот показатель оста­вался более высоким, кроме того, у них была выше и жирность молозива. По содержанию витамина А преимущество в I группе было кратковременным, и уже к 3-му дню содержание его было таким же, как у коров во II группе.

Состав молока существенно отличается от молози­ва. Молоко обладает характерными запахом и вкусом, которые могут до некоторой степени изменяться под влиянием кормления. Коровье молоко содержит в сред­нем 87,7% воды, 3,36% белка, 3,53% жира, 4,7% молочного сахара и 0,71% зольных веществ, т. е. на долю сухих веществ приходится 12,3%- В сухом веществе мо­лока содержится в среднем 27,3% белка, 28,7% жира, 38,2% молочного сахара и 5,8% золы. Энергетическая питательность 1 кг натурального молока среднего со­става колеблется от 2850 до 3020 кДж, или 22 333- 23 590 кДж в 1 кг сухого вещества.

Питательная ценность 1 кг молока 3%-ной жирности соответствует 0,31 кормовой единицы, молока с 3,5% жира - 0,34 кормовой единицы, с 4%жира - 0,37 кор­мовой единицы.

Плотность молока колеблется в пределах 1,028-1,036 г/см3 при температуре 15°С, обрата - 1,032-1,042 г/см3. Реакция молока травоядных животных близка к нейтральной (рН около 6,6-7). Кислотность свежего молока равна 16-18°Т и обусловлена наличием в молоке белков, углекислоты и главным образом фосфорнокислых солей. Молоко является наиболее биологически полноценным кормом для растущих телят, потому что его высокая питательная ценность обусловлена благоприятным соотношением и физико-химическим состоянием питательных и биологически активных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и пр.). Входящие в состав молока вещества легкопереваримы и быстро усваиваются организмом.

В пределах одного и того же вида животных состав молока изменяется. На него плияют порода, условия со­держания, период лактации животных, корм, время года, температура воздуха и т. д. В табл. 2 приводится химический состав молока некоторых пород крупного рогатого скота.

2. Состав молока у коров разных пород в среднем за лактацию, % (по И. С. Попову)


Сопоставление состава молока и скорости роста но­ворожденных животных показывает, что высокой энер­гией роста обладают детеныши тех животных, молоко которых содержит наибольшее количество белков и ми­неральных солей, главным образом кальция и фосфора, необходимых для построения скелета. Чем меньше в ма­теринском молоке белков, фосфатов, кальция и больше хлористых солей, тем медленнее растет животное (табл. 3).


Так, энергетическая питательность 1 кг молока у ко­ров равна в среднем 2720 кДж, у свиней - 7140 кДж, соответственно удвоение живой массы телят происходит через 47 дней после рождения, а у поросят - через 14 дней.

В молоке содержится около 100 различных веществ, в том числе около 20 витаминов, 30 микроэлементов, 20 аминокислот, 23 жирные кислоты.

Из составных частей молока особое место занимают белки. В состав белков молока входят казеин, альбу­мин и глобулин. На долю казеина приходится около 85% всех белковых веществ молока. В молоке он нахо­дится в соединениях с кальцием (казеинаты). Основное отличие казеина от других белков молока - способность давать плотный сгусток (сквашиваться) под воздейст­вием кислот и сычужного фермента. Это свойство ис­пользуют при производстве сыра, творога, молочнокис­лых продуктов и т. д.

Альбумины составляют около 15% белков молока. Они растворимы и поэтому остаются после осаждения казеина в сыворотке в количестве примерно 0,5-0,7%. Глобулины в молоке содержатся в незначительном ко­личестве (около 0,1%). Альбумины и глобулины не об­разуют сгустка под воздействием кислот и сычужного фермента. Частичное свертывание альбумина наблюда­ется при нагревании молока до 60…65°С.

Поскольку белки в организме животных образуются из аминокислот корма и частично из аминокислот, син­тезируемых симбиотирующей микрофлорой рубца, то важно, чтобы рационы были биологически полноценны­ми. По данным табл. 4 можно сделать вывод о том, что соотношения аминокислот в протеине молока и в орга­низме телят довольно близки.

Молочный белок усваивается организмом теленка на 91-95%. В его составе значительное место занимают незаменимые аминокислоты, количество которых в бел­ках летнего молока на 7з больше, чем в весеннем, при­чем особенно увеличивается содержание лизина, аспа-рагиновой кислоты, серина, глицина, валина, метиони-на, фенилаланина и лейцина.

Белок молока является наиболее доступным для ус­воения и незаменимым питательным веществом для те­лят в преджвачный период.
4. Аминокислотный состав протеина коровьего молока и организма теленка, % (по И. С. Попову)

Наряду с протеином важной составной частью моло­ка являются углеводы. Экспериментальными иссле­дованиями установлено, что из углеводов молодняк раннего возраста усваивает только глюкозу и галакто­зу (лактозу). Объясняется это тем, что активность фер­мента лактазы, необходимого для переваривания мо­лочного сахара, в этот период очень высокая, а коли­чество и активность ферментов амилазы и мальтазы, требующихся для использования других видов углево­дов, незначительны. Таким образом, в первые недели жизни телята удовлетворяют свою потребность только за счет лактозы, которая содержится в молозиве, моло­ке и обрате. Крахмал же, являющийся основным угле­водом растительных кормов, или продукты его расщеп­ления- декстрины и мальтоза - телятами до месячно­го возраста почти не усваиваются.

Существенной составной частью молока является ж и р. Он представляет собой сложный эфир, состоящий из глицерина и жирных кислот. Удельный вес молочно­го жира 0,93. Преобладание в нем ненасыщенных жирных кислот - олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой - обусловливает его низкую температуру плавления (25…30°С).

Молочный жир, представляющий собой концентри­рованную форму доступной энергии, особенно необхо­дим в первые дни жизни молодняка, когда организм

еще не способен переваривать полисахариды. Каждый грамм жира, сгорая или окисляясь в организме, осво­бождает 39 кДж энергии, тогда как 1 г белков - 23,9 кДж, а углеводов- 17,6 кДж.

В молоке имеется небольшое количество фосфатидов (лецитин, кефалин) и холестерина. Содержащийся в молоке лецитин (0,1%), расщепляясь в кишечнике, об­разует холин (витамин В4), который необходим для предупреждения ожирения печени. Кроме того, фосфатиды способствуют образованию фосфолипидов в ки­шечной стенке, стимулирующих всасывание жира. Холе­стерин, содержание которого в молоке не более 0,1%, является структурным компонентом нервной ткани.

Нейтральные жиры и жироподобные вещества моло­ка легко усваиваются организмом молодняка. Установ­лена важная роль жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), в предупреждении некоторых нарушений холестеринового обмена, в обеспечении нормальной функции кожи и роста животных.

Выделение молозива считается абсолютно нормальным явлением. Оно возникает на ранних сроках до задержки, однако в некоторых случаях возникает на последних неделях беременности, практически перед родами. Почему так происходит, не могут сказать даже врачи. Они ссылаются на то, что это сугубо индивидуально и зависит от особенностей организма женщины. Многих будущих мам интересует, когда у беременных появляется молозиво и как оно выглядит. Ответим на этот вопрос в данной статье.

Состав и предназначение молозива

Когда появляется молозиво, женщины сразу замечают, как увеличивается грудь. В этот момент вырабатывается жидкость, похожая на клейкую, желтую или почти прозрачную консистенцию. Ее состав следующий:

  • т-лимфоциты;
  • иммуноглобулин А;
  • нейтрофилы;
  • витамины A и E;
  • минералы;
  • бета-каротин;
  • селен;
  • железо;
  • вода;
  • простые белки, жиры и углеводы (лактоферрин, лактоза и др.).

Многие упомянутые компоненты предназначены для укрепления иммунитета младенца. Большинство из них (лактоферрин, иммуноглобулин А) не переваривается, поэтому остаются в желудке, где способны бороться с аллергенами и другими вредоносными веществами.
Кроме того, молозиво имеет еще ряд полезных свойств для ребенка. К таковым относятся:
снижение риска возникновения окислительного стресса;
влияние на развитие микрофлоры кишечника;
ускорение выведения первых фекалий, которыми заполнен кишечник младенца;
обогащение детского организма витаминами и полезными веществами, необходимыми для формирования и развития органов.
Согласно исследованиям, также известно, что выделения из молочных желез эффективны против различных бактерий (кишечной палочки, сальмонеллы, стрептококка и др.). К тому же молозиво активно борется с вирусами, например, с ротавирусами или вирусами полиомиелита и герпеса.

На каком сроке молозиво начинает вырабатываться и появляться?

Дать точный ответ на то, сколько возникает молозива, когда и на каком месяце оно появляется, не может ни один специалист. Некоторые считают, что выделений стоит ждать на 30, 32 и 35 неделе беременности, то есть в третьем триместре и ближе до начала родов. Другие врачи полагают, что секрет из сосков появляется еще в начале 1 триместра до задержки или со дня зачатия. Хотя в подобных случаях беременные женщины этого не замечают, так как в первое время о появлении молозива свидетельствуют лишь легкий зуд и едва ощутимое покалывание в области груди.
Не стоит расстраиваться или обращаться за медицинской помощью, если молозиво вовсе не появилось. Отсутствие жидкости во время беременности также считается нормой и зависит от особенностей организма. Как правило, у таких женщин выделения возникают уже после родов в течение одной или нескольких недель.

Каким должно быть молозиво (цвет, вкус, консистенция, количество выделений)

О том, как выглядит молозиво, можно судить по различным фото и видео в интернете. На ранних сроках беременности оно имеет вид густоватой консистенции желтого цвета, напоминающей по структуре молоко. На вкус молозиво немного сладковато.
Ближе к родам, примерно на 32 или 35 неделе, на его замену приходит грудное молоко. Консистенция редеет, теряет привычный цвет и стает почти прозрачной.
Если сравнивать молозиво с грудным молоком, то оно более калорийное из-за наличия множества белков и жиров. Кроме того, в нем содержится больше полезных для организма ребенка веществ, например, таких как: бета-каротин, витамины A и E, цинк и др.
Выработка молозива начинается примерно со второго триместра. В этот период жидкости «выходит» немного и ее нельзя выдавливать либо сцеживать.

Нужно ли сцеживать молозиво?

У некоторых беременных женщин молозива течет слишком много, особенно перед самими родами или после них. Конечно, подобное доставляют некий дискомфорт в виде мокрого белья, легкого зуда или неприятных ощущений в области груди, но в сцеживании жидкости нет необходимости. Некоторые врачи даже запрещают это делать, так как после надавливания груди происходит стимуляция матки, что, к примеру, провоцирует самопроизвольное прерывание беременности.
В послеродовой период сцеживание допускается, но только в определенных ситуациях. Например, если младенец с рождения слаб или болен, его рефлексы еще не успели выработаться и ему трудно получить молоко, тогда кормление из бутылочки просто необходимо.

Выделения из груди как признак патологии

Существует ряд симптомов, по которым можно определить, что молозиво является признаком некоторых заболеваний или осложнений. К таковым относятся:

  • Болевые ощущения. Довольно часто это свидетельствует о развитии какого-либо воспалительного процесса в груди, например, гнойного мастита. Когда выделения из сосков при беременности сопровождаются еще и болевыми ощущениями внизу живота, в спине, то это говорит о повышении тонуса матки. Подобное связано с чрезмерной выработкой гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Не своевременное лечение подобных симптомов повышает риск преждевременных родов.
  • Примесь крови. Очень редко выделения из молочных желез при беременности возникают вместе с кровью. Подобное означает только то, что у женщины имеется воспаление некоторых органов. Кроме того, также не стоит исключать появление доброкачественных или злокачественных новообразований.
  • Неприятный запах. Если молозиво имеет неприятный запах, это говорит о наличии бактериальной инфекции. Если при этом у женщины появляется боль в молочных железах, повышается температура тела и чувствуется слабость, тогда стоит немедленно обращаться к врачу. Это говорит о наличии бактериальной инфекции. В том случае, если неприятный запах возникает уже после родов, тогда кормление грудью категорически запрещается и требуется замена материнского молока на детскую смесь.

Наличие хотя бы одного из упомянутых признаков уже считается отклонением от нормы. Не исключено, что в этот момент в организме женщины происходят какие-либо воспалительные процессы, которые могут негативно повлиять на будущего ребенка.

Что делать, если появляется молозиво: правила ухода за грудью

В том случае, если во время беременности появилась первая консистенция, женщинам категорически запрещается массировать грудь. Любая стимуляция выработки молозива приведет к продуцированию гормонов, ответственных за тонус матки. Это, в свою очередь, грозит повышением родовой активности или самопроизвольным прерыванием беременности.
Если начинает появляться молозиво, требуется регулярно омывать кожу груди чистой водой без каких-либо средств личной гигиены. Также можно использовать специальные прокладки для груди, которые предназначены для впитывания любой жидкости, в том числе и секрета молочных желез. Кроме того, такие изделия обладают антисептическим свойством. Другими словами, их применение предотвращает занесение инфекции и размножение бактерий.

Мы выяснили, когда у беременных появляется молозиво, как оно выглядит и чем полезно для ребенка.