Унитаз        03.04.2019   

Сковорода с антипригарным покрытием – легкая и быстрая готовка без масла. Как выбрать сковороду - полезные советы практичной хозяйке

Для того, чтобы удивлять и радовать своих близких аппетитными и вкусными блюдами, мало качественных продуктов и умения. Большое значение имеют кухонная обстановка и посуда для приготовления. Кастрюли, сотейники, казаны и, конечно же, сковороды. Наверное, у каждой хозяйки есть своя любимая, самая лучшая сковорода. И скорее всего даже не одна. Ведь по своим характеристикам и предназначению они весьма разнообразны. А если такая кухонная помощница еще не найдена, то самое время определиться с выбором.

Основы выбора сковороды

Рассматривая широкий ассортимент сковородок, следует учитывать несколько основных параметров, которые присущи каждому прибору.

  1. Дно. Оно не должно быть тонким. Оптимальная толщина составляет около 5-6 мм. Лучше, если диаметр дна сковороды совпадает с диаметром конфорки, на которой предположительно будет происходить процесс приготовления пищи. Если дно рельефное, то выпуклости должны быть максимально объемными. Соблюдение этих параметров позволит растратить меньше тепла и равномерно прогреть готовящуюся еду.
  2. Ручка. Не должна быть слишком тонкой и легкой или толстой и тяжелой. При покупке желательно опробовать сковороду, подержать ее. Ручка должна удобно помещаться в ладоне и иметь достаточно гладкую поверхность. Особое внимание следует уделить креплению ручки к сковороде, даже если она съемная. При движении не должно быть ощущения разболтанности.
  3. Вес. Сковорода должна быть среднего веса вне зависимости от ее вида. А вот общий объем и размеры определяются, исходя из предназначения.

Выбор сковороды по предназначению

Решая, какую сковороду лучше выбрать, нужно продумать ее основное предназначение. А именно, будет это универсальная сковорода или сковорода для какого-то определенного блюда.

  1. Для тушения и томления лучше подойдет сковорода с толстыми стенками и толстым дном. Она медленно и равномерно прогревается и также медленно остывает. Еда готовится при оптимальном температурном режиме, необходимом для бережной термической обработки продуктов.
  2. Для жарки лучше подойдет сковорода с тонкими стенками и достаточно тонким дном. Необходимая температура достигается быстро, и продукты прожариваются максимально эффективно.

Жарить основную массу продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами, лучше всего на керамической сковороде. А блины, оладьи и другие мучные изделия - на тефлоновой.

Выбор сковороды по типу покрытия

Рассматривая различные сковороды, нужно учесть, что каждая отличается особым типом поверхностного покрытия. Выбор правильной поверхности важен, так как лучшие сковороды могут быть только с качественным покрытием.

  1. Керамическое.

Безопасное покрытие, отличается особой прочностью как при приготовлении пищи, так и при уходе. Выдерживает высокие температуры и обеспечивает равномерное прогревание поверхности.

2. Тефлоновое.

Обладает отличными антипригарными свойствами. Но при этом требует бережного ухода, так как при повреждении становится токсично опасным.

3. Титановое.

Экологически безопасное покрытие. Износостойкое и очень долговечное. Стоимость такой сковороды на порядок выше средней, но она полностью себя окупает длительностью использования.

4. Эмалированное.

Проверенное годами и привычное многим. Такая посуда доступна финансово, но само по себе покрытие непрочное и легко подвергается деформации.

Самые популярные покрытия на сегодняшний день - керамическое и тефлоновое.

Керамическое покрытие

Производители керамических сковород

При выборе такой сковороды обязательно нужно выяснить, кто является производителем. Ведь именно от него зависит качество изделия.

Главное, на что стоит обратить внимание: керамическая посуда не может стоить дешево. Производитель (бренд), предлагающий «качественную» керамику за копейки, сразу должен вызвать подозрение.

Популярные производители уважают своих клиентов и предлагают только посуду высокого качества.

Можно выделить основных лидеров:

  1. Итальянский производитель TVS. Пользователи отзываются положительно, особенно радуют доступные цены.
  2. Бельгийская компания BEKA. Выпускает сковороды с хромированным керамическим покрытием. Также сочетает в себе доступные цены с достойным качеством.
  3. Patlon занимает свое почетное место среди предпочтений покупателей. На это есть все основания, так как сковороды выполнены из высококачественного алюминия и покрыты максимально безопасной керамикой.

Также широко известны такие марки, как Kukmara, Rondell, Pensofal.

Преимущества и недостатки антипригарных сковород

Бытует мнение, что посуды небезопасно, и готовить на тефлоновых сковородах нежелательно. На самом деле такие убеждения обманчивы.

Уважающие себя и своих покупателей производители используют только высокотехнологические разработки и тем самым предлагают лучшие антипригарные сковороды.

Главное, что следует помнить и всегда учитывать - антипригарными тефлоновыми сковородами можно пользоваться лишь при температурах, не превышающих 200 градусов. При температурах, превышающих допустимый максимум, тефлон начинает выделять испарения, которые действительно могут нанести вред здоровью. Отсюда и утверждения о вредности этого вида покрытия. Но если пользоваться посудой, соблюдая меры предосторожности, она будет служить долго, не причиняя абсолютно никакого вреда.

Как и для керамических сковородок, для тефлоновых существуют правила пользования. И они ничем не отличаются. Те же мягкие губки и щадящие чистящие средства. Те же силиконовые или деревянные приборы для приготовления пищи. Сковородами с поврежденным тефлоновым покрытием пользоваться нельзя.

Производители антипригарных (тефлоновых) сковород

Лидером среди производителей таких сковород является, конечно же, французский Tefal.

Качество, проверенное десятилетиями, в наши дни только совершенствуется. Покупатели доверяют бренду и отзываются о только положительно.

Также известными фирмами, производящими качественную антипригарную посуду, являются уже упоминавшийся выше TVS и не менее известные Kulinar, Burletti, Epicure, Ballarini. Пользователи выделяют различные положительные качества у каждого из брендов. Это и особое уплотненное дно у Ballarini. И качественная сплошная поверхность практически у всех вышеперечисленных производителей. Одно из главных преимуществ посуды каждого бренда - покрытие, к которому не прилипают продукты.

Выбор сковороды по внешнему виду и предназначению

Весь широкий ассортимент посуды можно разделить на категории. Сковороды отличаются по внешнему виду и по прямому предназначению.

Существуют универсальные сковороды различных размеров и объемов. Но прогресс, как известно, не стоит на месте. И в мире кухонной посуды в том числе. Производители выпускают сковороды не только из различных материалов, но и для определенных видов термической обработки и даже для определенных блюд.

Зная основные виды, гораздо проще определиться, какую сковороду лучше выбрать.

По материалу изготовления можно выделить следующие виды:

  • Чугунные.
  • Стальные.
  • Титановые.
  • Алюминиевые.
  • Керамические.
  • Тефлоновые.

Можно выделить еще одну достаточно интересную группу сковородок. Остановимся на ней подробней.

Лучшие сковороды - блинная, гриль, WOK

Как испечь вкусные блинчики, не обжигая пальцы и не переживая за пресловутый первый блинный ком? Нет никакой тайны. Нужно просто использовать специальную сковороду - блинную. Такая сковорода имеет толстое и абсолютно плоское дно и очень низкие бортики. В сочетании с длинной ручкой получается идеальный вариант для легкого приготовления блинчиков, а также оладий и омлетов.

Как приготовить поджаристый, рифленый стейк? Легко. В этом поможет лучшая сковорода-гриль. Она имеет специфическое ребристое дно, благодаря которому продукты не пропитываются маслом насквозь и прекрасно прожариваются, покрываясь хрустящей корочкой. Чаще всего сковороды-гриль имеют четырехугольную форму и ощутимый вес.

Захотелось настоящей экзотической кухни? Не обязательно лететь в азиатские страны. Приготовить блюда «с изюминкой» можно в Она имеет специфическую форму - плоское узкое дно и расширяющиеся края. Обязательная часть конструкции - две ручки. Вок прекрасно подойдет для любой плиты и варочной поверхности.

Рейтинг

Рассмотрев большое количество всевозможных материалов, видов, форм сковородок, можно составить некоторый рейтинг самых востребованных параметров, а также разобраться, какая сковорода самая лучшая.

Самые популярные основы сковородок: чугун, титан, нержавейка, алюминий.

Самые популярные покрытия: керамическое и тефлоновое.

Самые популярные виды: блинная, гриль, WOK.

Самое частое использование: жарка и тушение.

Самые необходимые дополнения: ручка и крышка.

Самые важные соответствия: диаметр дна сковороды и конфорки, вид и материал посуды и тип плиты.

Исходя из основных отмеченных нюансов, можно смело выбирать необходимую сковороду. А лучше всего не одну, а минимум три, ведь с помощью одной вряд ли удастся полностью раскрыть свои кулинарные таланты.

Рейтинг лучших производителей

Выше были рассмотрены наиболее популярные, завоевавшие доверие покупателей производители керамических и тефлоновых сковород.

Но также можно выделить и другие бренды, которые являются эталоном качественной и достойной посуды, в том числе производят лучшие сковороды. К ним относятся:

  • Tefal.
  • Rondell.
  • Kukmara.
  • Ballirini.
  • Swiss Diamond.
  • Нева-Металл Посуда.
  • Биол.

Какую сковороду не стоит покупать

Помимо всех преимуществ и основных свойств и функций, которые имеют лучшие сковороды, бывают и неприятные моменты, которых лучше избегать.

Выбирая сковороду, необходимо внимательно изучить ее внутреннюю и внешнюю стороны. На их поверхности не должно быть никаких сколов, потертостей, царапин. Если нанесен рисунок, он должен быть равномерно прокрашен и не стираться при прикосновении. Если дно сковороды рельефное, узор должен быть равномерным, без явно выделяющихся или западающих фрагментов.

Дополнительные элементы, такие как крышка и ручка, тоже должны быть надлежащего качества, без трещин и несоответствий в швах. Посуда не должна обладать неприятным запахом.

Часто некачественный товар продается по акциям с заманчивыми скидками. Но посуда с дефектом прослужит недолго и с большой вероятностью нанесет урон здоровью.

Приняв решение покупать сковороду и раздумывая, например, какие керамические сковороды лучше или что лучше выбрать - гриль или WOK, необходимо взвесить все аргументы. Ну, а если позволяет возможность, то можно пополнить свои посудные ряды сразу несколькими сковородочными новобранцами. Главное, выбирать посуду тщательно и внимательно.

В этой статье поговорим о том, какая сковорода самая лучшая и безопасная: по материалу и покрытию, а также по цене и качеству. Кроме того, мы приготовили несколько сюрпризов - например, рейтинг лучших сковородок и их производителей.

Мы постараемся дать исчерпывающие ответы на следующие вопросы:

И начнем с главного…

Какие они бывают

Давайте рассмотрим виды сковородок и их назначение - ключевой фактор выбора, который нужно учитывать:

Универсальная круглая подходит практически для всего: жарки, тушения, пассерования овощей. Без нее едва ли получится обойтись на кухне. Поэтому тут важно не экономить - выбирайте качественную посуду от надежных производителей.
Жаровня - глубокая сковорода с небольшими металлическими ручками идеальна для запекания продуктов в духовке.
Блинная сковородка внешне похожа на универсальную, но отличается низкими бортиками. На ней удобно готовить не только блины, но и драники, оладьи, омлеты. Всё, что требует аккуратного переворачивания лопаткой.
Ребристое дно сковородки гриль с одной стороны уменьшает необходимое количество масла, а с другой - позволяет обеспечить красивую рельефную корочку на продукте. Для тех, кто не представляет жизни без сочного мяса - маст-хэв.
Глубокий вок со скошенными стенками и ручками пришел к нам из Азии. Форма, напоминающая котелок, способствует равномерному прогреванию пищи. Идеальна для тушения и обжаривания овощей.
Сотейник. Если вы читали нашу , наверняка обратили внимание на то, что там он тоже упоминался. И не зря - даже повара не могут определиться, к какому виду посуды его относить. Своеобразный гибрид пригодится для приготовления соусов и джемов.

Это - шесть основных видов, которых по мнению специалистов достаточно для приготовления практически всех основных блюд. Впрочем, любителям готовить что-то необычное тоже можно найти интересную посуду:

Овальная сковорода для рыбы вытянутой формы позволяет готовить целые тушки средних размеров. Удобно и практично. Благодаря особой форме стенок рыба равномерно прогревается, не пересушиваясь.

Эскарготьерка на первый взгляд мало напоминает сковородку. Скорее, необычную форму для кексов. Изначально она была изобретена во Франции, для приготовления улиток-эскарго. Но сейчас ее функционал гораздо шире: омлеты, бисквиты, порционная выпечка.
Паэльера - сковорода большого диаметра с двумя ручками. Как понятно из названия, готовят на ней паэлью. Но вообще она подходит для любых блюд с крупами. Из-за низких бортиков еду удобно перемешивать, а рельефное дно способствует смешению вкусовых оттенков.
Таджин - глубокая сковорода с крышкой вытянутой формы, позаимствованная из Африки. Особенности конструкции позволяют действовать сразу двум процессам - равномерному нагреву пищи со стороны дна и обработке паром. Для тех, кто любит диетическое питание - почти идеальный вариант.
Тапа - грузинская широкая квадратная сковородка с крышкой-прессом. Подходит не только для культового цыпленка-тапака - любое мясо под прессом, овощи и т.д получаются изумительными. И больше никакой возни с утюгами!

В наше время рынок пестрит различными предложениями абсолютно в любой сфере, в том числе и в области посуды. Одних сковород насчитывается десятки видов по форме, назначению и материалам, из которых их изготавливают. Всё для того, чтобы придирчивый потребитель смог выбрать именно то, что ему нужно для приготовления фирменного блюда, или найти-таки идеал, который подойдёт для всех случаев жизни.

Какую сковороду выбрать

Каждая сковорода имеет свои преимущества и недостатки, а перед покупкой следует обязательно изучить ассортимент и понять, в чём разница, и какая сковорода нужна именно вам.

Материалы, из которых делают сковороды

Чугунные сковороды, ассоциирующиеся со стариной и бабушкиными блинами, прекрасно подходят для пищи, которую нужно готовить долго при высоких температурах.

Чугун хорошо держит тепло и не наградит пищу ненужным привкусом, а её отличные способности для качественной и беспроблемной жарки продуктов обеспечивает естественный жировой слой безо всяких дополнительных покрытий.

Явными минусами чугунной сковороды являются её неподъёмность и, как ни странно, хрупкость. Кроме того, чугунным сковородам противопоказаны современные моющие средства: после использования посуды нужно обязательно протереть её насухо, иначе она может заржаветь, что также не входит в список её достоинств.

Алюминиевая посуда ,как известно, самая лёгкая и самая дешёвая, но даже врагу не пожелаешь готовить что-либо на сковороде, изготовленной из этого материала без специального покрытия. Мало того, что пища к алюминиевой поверхности пригорает и прилипает, так к тому же ещё остатки еды крайне плохо отходят при мытье.

Появление первой алюминиевой тарелки во времена римского императора Тиберия в начале нашей эры ознаменовалось казнью ювелира, одарившего посудой своего государя. Дело в том, что Тиберий не на шутку испугался, что лёгкие изделия из материала, напоминающего серебро, обесценят главную валюту всех времён и народов - золото. Вновь алюминий возник в 19 веке и с тех пор используется повсеместно.

Стальные сковороды славятся тем, что при их изготовлении не происходит взаимодействия с какими бы то ни было другого рода металлами, поэтому за качество пищи, приготовленной на такой посуде, можно не опасаться.

Материалы, которыми покрывают сковороды

Сковороды с тефлоновым покрытием , разрекламированные как «антипригарные», как правило, изготовлены из алюминия или стали, то есть объединяют в себе небольшой вес, например, алюминия и приятный процесс приготовления пищи без лишних трудностей и мороки за счёт тефлона.

Тефлон был изобретён в США в начале 30-х годов 20 века и представляет собой полимер, полное название которого звучит как «политетратфорэтилен». Когда новый полимер стали использовать при изготовлении посуды и для удобства произношения сократили название до «тефлон», сковороды, покрытые им, приобрели небывалую популярность не только на родине, но и по всему миру.

Для того, чтобы тефлоновая сковорода служила верой и правдой долгие годы, нужно очень серьёзно отнестись к лопатке, при помощи которой перемешивается и переворачивается пища во время обжаривания, а также к температурному режиму приготовления еды. Дело в том, что малейшая царапина от металлической лопатки приведёт к очень быстрому полному разрушению тефлонового покрытия, а при перегреве тефлон начинает испарять опасные вещества, что, безусловно, противоречит понятию «здоровая пища». В любом случае, такая сковорода прослужит не больше 5 лет, что является её существенным недостатком по сравнению с той же чугунной сковородой, которую при аккуратном использовании можно передавать из поколения в поколение.

Сковорода с керамическим покрытием имеет массу преимуществ в том случае, если покрытие действительно керамическое, а не дешёвое эмалированное.

Иными словами, керамика никогда не будет стоит дёшево, так же как не будет выделять вредных паров при нагревании и разрушаться от малейшей царапины. При её использовании лучше избегать сильных перепадов температуры, а в остальном, один раз потратившись, можно забыть о покупке новой сковороды на много лет.

Сковороды с титановым покрытием объединяют в себе достоинства алюминиевого или стального корпуса, а именно лёгкость, удобство, качество и экологичность при приготовлении пищи, свойственную изделиям из чугуна.

Пожалуй, это идеальный вариант, если бы не один-единственный недостаток - стоимость, которая в разы выше сковород из других материалов.

Форма и размеры

В настоящий момент в магазинах представлены сковороды трёх основных видов: круглые, квадратные и овальные . Овальные предназначены специально для приготовления рыбы, а квадратные отличаются от круглых большей вместительностью.

Сковороды могут быть диаметром от десятка сантиметров до бесконечности, тоже самое касается и их глубины, поэтому при выборе стоит определиться, для каких целей и в какой дом покупается сковорода.

В качестве универсальной посудины для бездетного холостяка подойдёт сковорода диаметром от 20 см и глубиной до 7 см, для большой семьи на все случаи жизни стоит приобрести большую глубокую квадратную сковороду , а специальную сковороду для блинов или рыбы, овощного рагу или картофеля-фри следует подбирать отдельно в каждом конкретном случае.

Конечно, непоследнюю роль играет и производитель посуды, и здесь необходимо предпочесть репутацию и бренд дешевизне и непопулярности, потому что в производстве сковород большую роль играет практика и опыт.

По всем остальным критериям - цвет, форма ручки и вес - следует опираться только на личные предпочтения и вкус, ведь ассортимент сковород удовлетворит потребности любой хозяйки без исключений.

Как выбрать сковороду

Гриль

Сковороды гриль отличает ребристая поверхность, благодаря которой она одновременно жарит и запекает продукты. Такую посуду, как правило, изготавливают из чугуна, и это стоит учитывать при покупке, ведь желание приобрести самую большую, а значит, универсальную сковороду, может обернуться тяжестью её эксплуатации, при чём в самом прямом смысле.

После того, как выбран оптимальный размер, необходимо сосредоточиться на самих рёбрышках сковороды гриль, - именно их качество и обеспечит дальнейший успех при приготовлении пищи. Они должны быть не номинальными просто для красоты, а высотой примерно пол сантиметра или больше, в противном случае эффекта гриль не получится.

Именно благодаря высоте рёбрышек при обжаривании того же стейка на сковороде гриль требуется минимум масла (нужно просто смазать углубления), мясо не пригорает, легко отстаёт и переворачивается.

Кроме того, на такой сковороде должны быть обязательно желобки для оттока лишнего жира, иначе эффекта запекания (наряду с обжариванием) не почувствуется.

Выбирая материал, стоит остановиться на чугуне с цельной литой ручкой, которая непременно выдержит вес всей посудины. И хотя стальные сковороды гриль с антипригарным покрытием сейчас тоже достаточно распространены, как говорилось выше, при малейшем повреждении тефлона, вся сковорода мгновенно придёт в негодность.

Керамическую

У сковороды с настоящим керамическим покрытием нет недостатков (при бережной эксплуатации, конечно), поэтому единственным правилом при её покупке остаётся бренд и цена - имя производителя должно быть известным, а цена от полутора-двух тысяч рублей, никак не меньше.

Разброс мнений и отзывов относительно керамической посуды разнится от крайне негативных до восхищённых именно потому, что одни пробуют дешёвую подделку, а другие сразу начинают с качественного экземпляра. Чтобы оказаться в последней категории, нужно сразу приобрести хорошую керамическую сковороду, которая будет обязательно дорогой, либо не приобретать никакой, ведь китайская подделка может оказаться просто опасной для здоровья и жизни.

Чугунную

При покупке чугунной сковороды может быть только 2 совета:

  • Покупайте чугун (который ни с чем не спутаешь из-за немалого веса и грубоватого вида) безо всяких дополнительных покрытий и напылений. В данном случае это лишнее как в плане влияния на качество пищи, так и в плане цены.
  • Обратите внимание на ручку: она должна быть цельно литой, иначе в один прекрасный момент может не выдержать веса всей сковороды.

При правильной эксплуатации чугунная сковорода будет служить десятки лет, а для этого необходимо соблюсти несколько простых правил:

  • Сразу после покупки до первого приготовления пищи нужно сначала прокалить сковороду с солью в течение 2 часов, затем дать остыть естественным путём, а после смазать маслом и протереть бумажной салфеткой.
  • Никогда впредь не использовать воду, а тем более средства для мытья посуды - просто каждый раз по завершении приготовления пищи протирать бумажной салфеткой.

Антипригарную

Выбирая сковороду с антипригарным покрытием, нужно полностью сосредоточить внимание на качестве этого самого покрытия:

  • тефлон должен лежать абсолютно ровным слоем безо всяких неровной и пузырьков, и тем более царапин - даже самых незначительных;
  • тефлон должен быть одинаковой толщины по всей поверхности сковороды.

Если первый пункт можно проверить визуально тут же в магазине, то равномерная толщина покрытия полностью на совести производителя. Именно поэтому и здесь стоит опереться на имя и репутацию бренда, не меньше, чем на осмотр.

Вок

Сковорода вок приехала к нам из Китая и на первый взгляд очень напоминает традиционный для приготовления плова казан. В комплекте со сковородой вок всегда идёт решётка, которая некоторыми ошибочно принимается за подставку под горячее, а на самом деле служит для приготовления овощей на пару в случае такой необходимости.

Выбирая сковороду вок, в принципе, не нужно знать никаких особенных премудростей, кроме тех, что уже озвучены относительно чугунных сковород, если вы остановились на вок из чугуна, или касаемо сковород с антипригарным покрытием, о которых также говорилось выше.

Для блинов

Блинную сковороду отличают большой диаметр и низкие бортики, а вот материал, из которого её можно произвести, может быть любым. Именно поэтому при выборе сковороды для блинов логичнее всего применить метод исключения:

  • К алюминиевой сковороде всё прилипает, поэтому пытаться жарить на ней блины просто бессмысленно.
  • Чугунная сковорода слишком тяжела для того, чтобы легко и быстро переворачивать блинчики.
  • Сковороды с тефлоновым и керамическим покрытиям одинаково хорошо подойдут для жарки блинов, остаётся лишь определиться с количеством средств, которые вы могли бы потратить. Тефлоновые сковороды намного дешевле, но небезопасны при сильном и долгом нагреве, хорошие керамические сковороды экологичны и безопасны, но стоят в разы дороже.

Для индукционной плиты

Индукционные плиты нового поколения становятся всё более и более популярными, а следовательно, и посуда для них также представлена в ассортименте. Для того, чтобы сковорода нагревалась от контакта с индукционной плитой, она должна иметь ферромагнитные свойства, которые легко проверить, приложив магнит. Если он притянулся, значит, сковорода, даже не имеющая специальной пометки «для индукции», будет нагреваться, если нет - то на новомодной кухне такая посуда совершенно бесполезна.

В остальном же сковороды для индукционных плит делают из тех же материалов и с теми же покрытиями, что и для обычных, поэтому выбирать нужно, исходя из критериев и особенностей, описанных выше, с поправкой на пометку «для индукции».

Обладая базовыми знаниями о материалах, из которых изготавливают сковороды, и покрытиях, которые служат для облегчения процесса приготовления пищи на них, можно спокойно отправляться в магазин и выбирать нужную посуду. Что касается специальных сковород – для блинов или индукционных плит, гриль или вок – то здесь более всего стоит обращать внимание на бренд и ценовую категорию, и ни в коем случае не покупать заведомо дешевую продукцию, помня о том, что скупой платит дважды.

Если ваши близкие — любители вкусно поесть: дочь любит омлеты, сын — блины, муж — котлеты, а вы сами никогда не откажетесь от жареной рыбы, то без двух-трех сковородок вам точно не обойтись. Мы поможем вам разобраться, какую посуду для чего лучше использовать. Итак наша точка отсчета — материалы, а именно чугун, антипригарное покрытие, нержавейка и алюминий.

Чугунные сковороды

Есть только один способ научиться делать тонкие, кружевные блинчики — печь их часто, в больших количествах и на правильной посуде. Какую сковороду лучше выбрать для приготовления блинов? Сейчас ассортимент сковород для блинов большой, но проверенный временами чугун — по-прежнему лучший выбор. Если возможно, покупайте посуду с минимально низкими бортиками. Блины на ней легче поддевать и проще переворачивать. Перед покупкой попробуйте ее на вес — просто взяв изделие в одну руку. Она должна быть действительно тяжелой. Толщина дна должна быть минимум 4 мм. Такая посуда не деформируется и будет служить долго. Это применимо ко всем чугунным сковородкам. К слову сказать, в такой посуде отлично готовить рагу, тушить и томить — овощи, мясо, рыбу или птицу.

Когда придете домой с покупкой, не забудьте про обязательный ритуал — прокалите свое новое приобретение. Для этого вымойте сковороду и насухо протрите. Промажьте ее растительным маслом, прогрейте в духовке при 150-160 °С, 1 ч. Дайте остыть и снова обмажьте сковороду маслом. Теперь она готова к использованию. Только помните, что долгие водные процедуры чугуну противопоказаны. Кстати, если вас не устраивает драматичный черный цвет ветеранов кухни и бережный уход за ними, то ваш выбор — чугунные сковороды с эмалированным покрытием.

Плюсы: равномерный нагрев и долгое его сохранение, надежность и долговечность

Минусы: достаточно большой вес посуды, бережный уход, долгий нагрев

Сковороды с антипригарным покрытием

Готовить на сковородах с антипригарным покрытием просто и удобно. Обычно такую сковороду дарят юным и неопытным хозяйкам — для первых опытов. Антипригарных покрытий много — выбрать есть из чего! Наиболее популярные и доступные — это многослойные керамические, которые часто наносятся на штампованный алюминий. Непосредственно сам тефлон, покрывающий нержавеющую сталь, и антипригарное покрытие на водной основе. Последнее, между прочим, отечественная разработка! Как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием? При покупке обратите внимание на дно. Обычно нанесенные на него узоры и орнаменты имеют как эстетическое, так и технологическое значение. Такое покрытие при жарке дает прекрасную золотистую корочку. Сковороды с антипригарным покрытием отлично подходят для быстрой обжарки овощей, мяса, рыбы, курицы, приготовления завтраков (яичницы, сырники, омлеты).

Что касается ухода, то антипригарные покрытия не допускают грубого воздействия, и работать с ними можно, только имея в запасе деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки и ложечки. Металл не допустим. При этом готовить на поцарапанной сковороде с антипригарным покрытием вредно для здоровья.

Плюсы: минимальное пригорание пищи, легкий уход, покрытие позволяет при готовке использовать меньше масла.

Минусы: сравнительно недолговечное покрытие, неоднозначное мнение по поводу влияния покрытия на здоровье человека — рекомендуется готовить на слабом и среднем огне.

Сковородки из нержавеющей стали

Нержавейка — это чаще всего сплав из 10% никеля и 18% хрома. Обычно на маркировке товара указывается как «18/10». Такая сталь не взаимодействует с кислотой, что позволяет избежать появления ржавчины. Сейчас популярны сковороды с многослойным дном, в котором между двумя слоями стали запаивается лист меди или алюминия. Такая конструкция — иногда даже пятислойная — позволяет равномерно распределить тепло по всей поверхности дна. При этом сама нержавеющая сталь имеет плохую теплопроводность, и к готовке в такой посуде нужно привыкать. Еда часто пригорает!

Для правильного приготовления в нержавейке надо: 1). Хорошо прогрейте масло. 2). Не выкладывайте сразу много продуктов для обжаривания: температура сковородки резко опустится и мясо, если жарим его, начнет прилипать. 3). Не спешите переворачивать куски. Пусть образуется зажаренная корочка.
В нержавейке отлично жарятся мясо и субпродукты. А мясной соус, который можно приготовить на основе мясных зажарок, готовится лучше, чем в любой другой сковороде.

Сковороды из нержавейки бывают литые и штампованные. Первые чаще всего выбирают профессиональные повара. Они более высокого качества, но и стоят дороже.

Плюсы: прочный, непористый, инертный и устойчивый к коррозии материал, долговечность, простота в уходе, сталь максимально безопасна для здоровья человека.

Минусы: требует внимания при готовке и приспосабливания, для поддержания блеска требует тщательного выбора моющих средств и бережного ухода, плохая теплопроводность.

Алюминиевые сковородки

Алюминий проводит тепло быстро и равномерно. Он чувствителен даже к небольшим изменениям температуры — охлаждается почти так же быстро, как и нагревается. Еще алюминий легкий и прочный, но отрицательно реагирует на кислые и щелочные среды, поэтому его чаще других одевают в антипригарное покрытие или запаивают в нержавейку. Хранить в такой сковородке еду, особенно овощи, не рекомендуется. Также алюминий плохо переносит перегрев, он даже может деформироваться. Зато это дешевый материал и раньше был крайне популярен. Толщина дна обязательно должна быть не меньше 5 мм у сковороды для мяса и не менее 2 мм — для блинов или яичницы, омлетов.

Алюминиевые сковородки, как и стальные, выпускаются двух видов: штампованные и литые. Первые изготавливаются из готовых металлических листов, при помощи механической обработки. Производство литого алюминия более сложное за счет применения специальных ковочных молотов и прессов. Конечно, посуда из литого алюминия, залитая в оригинальные формы, меньше поддается деформации. Поэтому дешевая штампованная сковорода с тонким дном может подойти только для газовой плиты. На электрической плите она сразу же искривится из-за перегрева!

Плюсы: демократичные цены, быстрый нагрев, отличная теплопроводность (почти в 3 раза больше, чем у чугуна).

Минусы: не уживается с кислыми и солеными продуктами, деформируется при высокой температуре, легко царапается, недолговечна.

И еще, покупая сковороду, стоит не забывать и про плиту, на которой вам предстоит готовить. Самая демократичная — электрическая плита. Она дружна практически с любой посудой. Единственное — следите за температурой нагрева плитки. Есть устойчивое мнение, что тефлоновые сковородки всё-таки не желательно прогревать выше 200°С. Для газовых плит выбирайте посуду с неровной поверхностью внешней части дна. Уважаемые производители делают на своей продукции специальные насечки для улучшения равномерности нагрева и для снижения деформаций. Это идеал для газовых плит. Специальная посуда, пожалуй, разработана только для варочных индукционных панелей. Дно сковороды должно быть абсолютно гладким и лучше всего выбирать стальные сковородки, поскольку благодаря свойствам стали достигается высокий коэффициент полезного действия — до 90%. В принципе, кто и кому подходит, можно прочитать на этикетке товара.

И последнее, при покупке учитывайте на сколько человек вы чаще всего готовите еду. Для одного едока вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, для двоих — 26 см, для большой семьи — 28 см. Сковорода диаметром 18-20 см удобна для быстрого разогрева пищи. И ориентируйтесь на размер конфорок на плите. Сковорода не должна намного превышать размеры источника тепла, иначе в центре посуды пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. Естественно, что диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки.

Широкий ассортимент кухонных принадлежностей хоть и позволяет найти идеальное приспособление, зачастую вводит хозяек в состояние ступора. Как выбрать сковороду гриль и чем отличаются внешне похожие аналоги? Тефлон и керамика – что лучше? А, может, вообще выбрать изделие с каменным или титановым покрытием?

Можно ли использовать одинаковые сковороды для электрической и газовой плиты? Для приготовления каких блюд подойдут модели из нержавеющей стали? Ответы на все эти вопросы необходимо найти еще до похода в магазин. Только если изначально определиться с покрытием, назначением и материалом приспособлений появляется вероятность удачной покупки.

Виды сковород и их характеристики

Наши бабушки не задумывались о том, как выбрать сковороду для блинов, тушения овощей или жарки мяса, а об индукционной плите они вообще ничего не слышали. При этом все успешно справлялись с поставленными задачами и готовили отменные блюда. Сегодня нет необходимости ограничиваться одним изделием. При желании можно подобрать отдельные инструменты для создания конкретных кушаний. Как минимум необходимо знать, какие сковородки существуют и как их правильно применять:

  • Классическая. Такая сковорода должна быть дома у каждого. При необходимости ее используют для жарки или тушения продуктов, пассировки компонентов и запекания блюд. Современные изделия обычно оснащают антипригарным покрытием, упрощающим процесс их эксплуатации. Перед покупкой следует уточнить, для какой плиты предназначен инструмент. Приспособления для индукционной, обычной электрической или газовой плит могут немного отличаться.

  • Гриль. Перед тем, как выбрать сковороду гриль, следует определиться, с типом ее работы. Сегодня такие изделия разделены на две больших группы: гриль-газ и классические. Первые имеют особую форму, решетки и отверстие внутри, через которое идет тепло от газовой конфорки. Второй вариант отличается от обычной сковороды только ребристой поверхностью. Сложно сказать, какой вариант лучше, у каждого есть свои плюсы. Если хочется всегда получать идеальный результат, лучше выбирать изделия с антипригарным покрытием. В этом случае можно будет отказаться от использования растительного масла.

  • Жаровня. Не каждая хозяйка держит дома такой инструмент, он уже относится к профессиональному оснащению кухни. Традиционно предмет выполняется из нержавеющей стали с добавлением химических элементов, гарантирующих равномерное распределение тепла. Оптимальный результат достигается при использовании предмета на индукционной или стеклокерамической плите. Дно настоящей жаровни выполнено из трех слоев разных материалов, что гарантирует качественную прожарку продуктов и минимальный риск их пригорания.

Совет: В моду входят сковородки, работающие от электричества и не требующие наличия дома плиты. К сожалению, минусов у таких изделий пока больше, чем плюсов. Предметы еще не совершенны и их использование может привести к аварии.

  • Вок. С ростом популярности блюд азиатской кухни вырос и спрос на такие приспособления. Обычно они используются для жарки компонентов и приготовления супов. Выглядит изделие как миска с высокими бортами и узким дном. Из-за особенностей дна это не самый подходящий вариант для стеклокерамической или газовой плиты. А вот на индукционной или обычной электрической поверхности инструмент проявит себя как нельзя лучше.

  • Предмет с узкой специализацией, который был разработан именно для приготовления блинов. Чаще всего его выполняют из тонкой нержавеющей стали в сочетании с антипригарным покрытием, но возможны и другие варианты. Дно у хорошей блинницы идеально ровное и плоское, бортики низкие, вес небольшой.

  • Эта сковорода по форме и объему напоминает небольшую кастрюлю. Чаще всего ее используют для приготовления различных соусов и кремов, но, если правильно подобрать изделие, его можно будет приспособить для отваривания супов и поджаривания яиц. Идеальным вариантом станет конструкция с мраморным или каменным поверхностным слоем из утолщенной нержавеющей стали или облегченного чугуна. Внушительная толщина стенок обеспечит равномерное распределение тепла. Если работа будет вестись на индукционной плите, лучше брать модель с рельефным дном, это снизит риск пригорания содержимого.

Время от времени появляются новые типы сковородок, но они в любом случае являются «улучшением» или немного измененным аналогом одного из базовых вариантов.

Как подобрать оптимальный материал сковороды?

Несмотря на многообразие сковородок, материал их основы обычно бывает представлен одним из следующих сплавов:

  • Чугун. Толстые стенки приспособления гарантируют равномерное распределение тепла и его длительное поддержание. Посуда из чугуна тяжелая, но лучше других подходит для тушения и длительного томления ингредиентов. За устройством нужно правильно ухаживать. Чугунную сковороду следует регулярно чистить, иначе компоненты начнут пригорать. После обработки поверхность металла обязательно высушивается, иначе не избежать появления ржавчины. А вот для хранения готовых блюд такой материал не подходит. И еще один специфический момент – еду в такой посуде следует перемешивать деревянными или силиконовыми лопатками.

Совет: Для плит со стеклокерамической поверхностью следует подбирать сковороды, размер днищ которых соответствует диаметру конфорок. И это не зависит от того, из какого материала выполнен продукт и каким обладает покрытием.

  • Алюминий. Легкие и доступные сковороды, которые одинаково удобно использовать на индукционной, газовой, электрической или стеклокерамической плите. Стоит учесть, что алюминий не подходит для жарки, при таком типе обработки компонентов он сильно коптит. Дешевый металл редко сопровождают антипригарным покрытием. А вот с каменным, титановым или мраморным напылением такие изделия встречаются все чаще. К сожалению, найти хорошую алюминиевую посуду в чистом виде довольно сложно. Так что лучше использовать различные гибриды.

  • Нержавеющая сталь. Изделия из нержавеющей стали являются самыми популярными. Все благодаря тому, что они не боятся механического, химического и физического воздействия, которое в случае с другими материалами может оказаться разрушающим. Независимо от того, на какой поверхности происходит разогрев инструмента, индукционной или электрической, готовку можно будет начать уже через несколько секунд. Важно запомнить, что изделия из нержавеющей стали запрещено длительное время нагревать в пустом виде. Из-за этого на их поверхности могут пойти разводы. Если правильно использовать приспособление, оно не окажет негативного воздействия на текстуру, вкус и запах готовящегося блюда.

Не стоит приобретать продукт, на этикетке которого не указан материал или приведен какой-то необычный сплав. За основу обычно берутся именно эти продукты, но допускается наличие примесей, призванных повысить практичность изделий. И не стоит путать основное сырье с покрытием. Например, не бывает керамических или титановых инструментов. Такие материалы используются исключительно в качестве покрытия.

Типы покрытия сковород и их особенности

Перед тем, как выбрать керамическую сковороду, нужно внимательно прочитать этикетку. Керамика на таком изделии должна выступать только в качестве покрытия, иначе хлопот с ним не оберешься. Сегодня для обработки сковородок используются самые разные типы напыления. Вот самые популярные из них:

  • Тефлон. Остается довольно популярным покрытием, несмотря на появление более экологичных аналогов. По антипригарным свойствам материал может превзойти даже чугунную поверхность. Этим сырьем теперь покрывают не только модели из нержавеющей стали, а даже алюминий. Главное, не царапать покрытие, иначе начнется испарение вредных веществ. Стоит учесть, что такие предметы не служат более 3-4 лет.

  • Керамика. Она быстро и равномерно нагревается, медленно остывает. Ее нейтральный состав не оказывает никакого влияния на качество пищи. Владельцам индукционной плиты такое приспособление лучше не использовать, оно может потрескаться.

  • Эмаль. Даже если сковороды выполнены из чугуна или нержавеющей стали, эмаль на их поверхности может пойти трещинами от удара. Зато подобные изделия отличаются привлекательным внешним видом, не капризны в плане ухода и не выделяют неприятного запаха.

  • Титан. Одно из самых стойких, долговечных и не требовательных покрытий. Такие сковороды универсальны, они идеально подойдут для любой плиты, справятся со всеми типами работ. Наконец, это один из самых экологически чистых материалов, который и через 25 лет не утратит своих свойств.

  • Гранит. Еще один вид надежного и прочного напыления, которое быстро и равномерно прогревается. В случае с этим покрытием можно использовать даже самый слабый огонь, а пища все равно будет качественно приготовлена. Несмотря на характеристики гранита, такие сковороды достаточно легки и удобны.

  • Мрамор. Изделия с мраморным напылением очень популярны, но только благодаря своему необычному внешнему виду. На самом деле, этот материал не обладает какими-то значимыми особенностями.

  • Камень. У сковородок с каменным покрытием есть только один очевидный плюс – их экологическая чистота. Но они не всегда подходят для стеклокерамической поверхности и не походят для индукционных плит.

Сковороды с мраморным и каменным напылением отличаются высокой стоимостью, что не всегда оправдано. Иногда лучше предпочесть более простую модель с антипригарным покрытием, которая в функциональном плане оправдает все ожидания.

Важные нюансы процесса выбора

Выбирая антипригарные, узконаправленные или универсальные изделия, надо придерживаться ряда правил. Соблюдение этих нюансов снизит риск покупки продукта низкого качества:

  1. Стоимость. При желании можно найти сковороду и за 500 рублей, но не стоит надеяться, что она прослужит дольше нескольких месяцев. С другой стороны, предметы, стоимостью от 10 000 рублей можно считать профессиональными. Оптимальный разброс цен – от 3 000 до 8 000 рублей в зависимости от типа изделия.
  2. Страна производства. Качество китайских товаров заметно выросло за последние несколько лет. Но при выборе сковород лучше традиционно отдавать предпочтение посуде из Швейцарии, США, Великобритании, Франции и Италии.
  3. Размеры. Зачастую этот показатель игнорируется, из-за чего потом в процессе приготовления пищи возникает дискомфорт. Следует изначально идеально подобрать изделие под конфорку, чтобы качество еды не снижалось.
  4. Назначение. Профильные предметы хоть и справятся со своим непрямым назначением, идеального результата это не гарантирует. При покупке сковороды для выпечки блинов лучше всего применять ее именно для этого.
  5. Тип плиты. Уважающий себя производитель в обязательном порядке указывает на этикетке перечень плит, для которых подходит конкретный инструмент. Игнорирование рекомендаций может привести не только к снижению качества пищи, но и порче посуды, бытовой техники.

Перед тем, как приступать к эксплуатации сковороды, следует внимательно прочитать инструкцию по ее применению. В ней может содержаться много важной информации, касаемо подготовительного этапа, ухода за предметом, особенностей приготовления в нем пищи.