Водопровод        02.07.2020   

Ем после 3 только фрукты овощи. Вот что станет с организмом, если есть только овощи и фрукты. Чем полезны овощи для похудения

Похудение до 8 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 690 Ккал.

Овощная диета - полезная и эффективная методика преображения фигуры. Если в сезон овощей вы хотите избавиться от лишнего жирового балласта на вашем теле, то лучше всего, как отмечают многие специалисты, обратиться именно к данному способу. Методов похудения на овощах (как по продолжительности, так и по разнообразию рациона) много. Выбирайте тот, который подойдет именно вам, чтобы похудение было легким, приятным и эффективным.

Давайте сегодня остановимся на самых популярных вариантах овощного преображения фигуры, рассчитанных на 3, 7, 14 дней и один месяц.

Требования овощной диеты

Начать знакомство с видами овощных диет предлагаем с самого короткого - трехдневного - варианта. Если на праздничных застольях перебрали с калоражем, отличным решением будет поработать над фигурой с помощью данного рациона. На нем специалисты предлагают ежедневно потреблять до 1,8 килограмма овощей (любых, кроме картофеля). Кушать их нужно в сыром виде, а также отварными и запеченными. Можно также готовить салатики, добавляя в них немножко растительного масла. Можно заправить их и низкокалорийным майонезом. Но для более заметного результата похудения разумно будет выбрать для салатной заправки йогурт или кефир. К тому же эта продукция явно полезнее. Суточный рацион нужно разделить примерно на 5 порций и кушать при появлении чувства голода. Пить в любом варианте овощной диеты позволено чистую воду и несладкий чай (желательно выбирать зеленый). Если хотите устроить мини-разгрузку и просто дать отдохнуть желудочно-кишечному тракту, проведите на овощах один денек.

Чуть более продолжительной методикой похудения является семидневная овощная диета. Теперь не обязательно питаться одними овощами. Компанию им могут составить некоторые фрукты (подробнее узнаете в меню диеты), нежирная молочная и кисломолочная продукция, ягоды, бобовые. Кушать рекомендовано 4 раза (завтрак, обед, полдник и ужин). Но если вас посещает чувство голода и между завтраком-обедом, допустимо устроить легкий овощной перекус (например, съесть огурчик). Слушайте свой организм, чтобы избежать срыва.

Основу овощной двухнедельной диеты составляют овощные салаты и фрукты. В качестве приправы к салатам пользуйтесь растительными маслами и свежевыжатым лимонным соком. Также в данном диет-варианте разрешено небольшое количество сухофруктов и орехов. Пропагандируется четырехразовое питание с отсутствием еды в ближайшие 3 часа до отхода ко сну.

Самый продолжительный вариант овощной диеты продолжается месяц . Если ощутимо похудеете раньше, то можете остановиться. В рационе должно найтись место для достаточного количества овощей: тыквы, кабачков, огурцов, томатов, репчатого и зеленого лука, различной зелени, зеленого горошка и т. д. Готовьте из этих продуктов свежие салаты, овощные супы и рагу. Сейчас компанию овощам могут составить белковые продукты. Включить в рацион позволено немного мяса, хорошим выбором будет отварная говядина или курица. Можно также ввести в меню немного молочной продукции (обезжиренного творога и кефира). Питание нужно распределить таким образом, чтобы дневных приемов пищи было не менее пяти, а можно и 6. Строгий объем порций не прописан. Но, учитывая частоту кушаний, несложно догадаться, что они должны быть не массивными. Заморили червячка и ожидайте следующей трапезы. Конечно, один прием пищи не должен приравниваться к размеру блюдца, но и составлять его из трех блюд, естественно, тоже не стоит. Слушайте свой организм и не переедайте. Салатики можно заправлять растительным маслом. Соль можно, но в умеренных количествах.

Меню овощной диеты

Примерный вариант овощной диеты на 3 дня

Завтрак: овощной салат (используем томат, огурец и болгарский перец), сбрызнутый маслом оливы и соком лимона.
Перекус: несколько морковок в целом виде или измельченные с помощью терки.
Обед: сделайте салат, смешав мелко порубленную белокочанную капусту с дольками свежих огурцов.
Полдник: вареная свекла.
Ужин: запеченный фаршированный баклажанами перец.

Примерный вариант овощной диеты на 7 дней

День 1
Завтрак: салат из капусты с яблоками; стакан ягодного компота.
Обед: тарелка овощного супа; зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте маслом оливы.
Ужин: перец нафаршируйте баклажанами и томатами и запеките; ягодный сок или компот.

День 2
Завтрак: нежирный домашний йогурт или кефир; свежие ягоды.
Обед: салат из болгарского перца, помидоров и огурцов; немного брынзы и оливок; стакан фруктового киселя.
Полдник: некрупное запеченное яблоко.
Ужин: порция капустного бульона.

День 3
Завтрак: салат из редиса с зеленью; зеленый чай.
Обед: несколько запеченных без масла картофелин; квашеная капуста; чай.
Полдник: запеките репу.
Ужин: рагу из овощей (без картофеля); стакан компота из сухофруктов.

День 4
Завтрак: капустный бульон и зеленый чай.
Обед: нежирный суп из некрахмалистых овощей.
Полдник: салатик из отварной свеклы и небольшого количества чернослива.
Ужин: салат из некрахмалистых овощей плюс стакан кефира низкой жирности.

День 5
Завтрак: 1 банан и стакан нежирного йогурта без добавок.
Обед: овощное рагу; зеленый чай.
Полдник: яблоко в сыром или запеченном виде.
Ужин: овощной бульон и несладкий компот, приготовленный на сухофруктах.

День 6
Завтрак: стакан овощного бульона и ягодный компот.
Обед: нежирный суп, сваренный на капустном бульоне.
Полдник: огуречно-помидорный салат.
Ужин: запеките тыкву до румяной корочки без любых добавок; зеленый чай.

День 7
Завтрак: салат из разных фруктов, желательно некрахмалистого типа.
Обед: гороховая каша без масла и зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте оливковым маслом.
Ужин: тушеные кабачки плюс стакан нежирного кефира.

Примерный вариант овощной диеты на 2 недели

Завтрак: сок из апельсина и лимона (желательно свежевыжатый); любой цитрус.
Обед: овощной салатик из любых некрахмалистых овощей.
Полдник: несколько черносливин и фиников.
Ужин: салатик из сырых овощей или отварная продукция данного типа (в приоритете репа, шпинат, цветная капуста, морковь); любой некрахмалистый фрукт или орехи в качестве десерта.

Примечание . Данный рацион 14-дневной диеты не является неизменным. Можно составить меню на свое усмотрение, учитывая основные диет-рекомендации.

Примерный вариант овощной диеты на 1 месяц

Завтрак: салат из томатов и огурцов.
Перекус: натертая морковь, сбрызнутая маслом оливы.
Обед: отварная говядина; салатные листья и овощ на ваше усмотрение (некрахмалистого типа).
Полдник: несколько столовых ложек нежирного творожка.
Ужин: запеченная тыква; стакан обезжиренного кефира.

Противопоказания овощной диеты

  • Нельзя придерживаться такой диеты при наличии болезней ЖКТ, почек и обострениях хронических заболеваний.
  • Также в строгом виде на овощной методике не стоит сидеть беременным, в период кормления грудью, детям, старикам и аллергикам на любой из продуктов, предложенных в диете.

Достоинства овощной диеты

  1. К неоспоримым достоинствам овощного похудения стоит отнести полезные свойства главных диет-продуктов - овощей. Если потребление другой еды в больших количествах способно вызвать негативные последствия, то овощи наоборот обогатят организм множеством нужных ему веществ.
  2. Процесс похудения, при разумном подходе, станет легким и приятным времяпровождением, при котором вы будете ощущать радужные изменения, как в фигуре, так и во внешности.
  3. Также к плюсам овощного питания относится небольшая стоимость этих продуктов, особенно в их сезон. Не приобретая, скажем, мясную и рыбную продукцию, можно ощутимо сэкономить.
  4. Просто идеальным вариантом данная диета является для людей, которые имеют свой огород или дачный участок, на котором растут эти полезные вкусности.
  5. Овощи оказывают мягкое очищающее действие на организм, способствуют природной нормализации пищеварительного процесса, повышают иммунитет, давая силы организму бороться с вирусными заболеваниями.
  6. Также овощная продукция является отличной профилактикой сердечнососудистых, онкологических заболеваний, противостоит возникновению отеков и образованию камней в почках, снижает риски встречи с сахарным диабетом и заболеваниями суставов (ревматизмом и артритом).
  7. Обилие витаминов и полезных веществ, находящихся в овощах, оказывает положительное влияние на нашу внешность, укрепляя ногти, волосы, делая более здоровой и гладкой кожу. И в дальнейшем не минимизируйте количество овощной продукции в своем рационе, вне зависимости от того, собираетесь ли вы худеть.
  8. Многие, преобразившие свое тело с помощью овощей, радостно констатируют факт, что при плавном выходе из диеты полученный результат сохраняется на долгое время.
  9. В диет-время организм довольно быстро отдает лишние килограммы благодаря невысокой калорийности предлагаемого рациона.
  10. Наличие сложных углеводов помогает регулировать сахар в крови.
  11. А разнообразный рацион не сделает процесс похудения однотипным и скучным и не подтолкнет вас к желанию поскорее все бросить.

Недостатки овощной диеты

  • К минусам овощной диеты, наверное, можно отнести ее некруглогодичность. Если хотите, чтобы похудение было не только эффективным для фигуры, но и полезным для здоровья, стоит проводить его в сезон овощей. В противном случае придется приобретать продукцию не только бедную на полезные вещества, но и способную нанести вред организму из-за изобилия химии, которой ее пичкают для длительного хранения и привлекательного вида.
  • Не подойти эта методика может мясоедам (исключение - месячная диета). Ведь данной роскошью варианты овощной диеты не богаты. Хоть большинство худеющих отмечают легкую переносимость данной диеты, для людей, привыкших постоянно кушать мясо, такая методика может стать сложной в применении. В таком случае диетологи рекомендуют не мучить себя и выбрать более приемлемую для вас диету, в которой будут также задействованы овощи, но и для мяса найдется место (например, ). Также далеко не все диетологи считают овощную диету полностью сбалансированной по содержанию полезных веществ и минералов.

Повторное проведение овощной диеты

Трех- или семидневную диету можно повторять раз в месяц-полтора. Если решите худеть в течение двух недель, не стоит повторять этот марафон ближайшие 1-1,5 месяца. А вот после месячного похудения на овощной методике диетологи в идеале рекомендуют выждать полгода.

Существует диета, при которой в пищу употребляют исключительно овощи и фрукты. Но не имеет значения способ приготовления. Их можно употреблять сырыми, вареными или пареными. Важен сам факт того, что все меню строится только на растительной пище. У питания одними фруктами и овощами есть положительные и отрицательные стороны. Кратковременная диета принесёт пользу, а если долгое время соблюдать такой рацион, то это негативно отразится на здоровье.

Что будет, если только есть овощи и фрукты в краткосрочной перспективе

К плюсам относится:

  • Помогает избавиться от отеков.
  • Имеет высокую эффективность.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Позволяет вкусно питаться.
  • Хорошо сочетается с занятиями йогой .
  • Профилактика сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения рака.
  • Улучшает самочувствие.
  • Кожа становится гладкой.
  • Очищает кровь, печень и почки от вредных веществ.
  • Натуральные продукты очень полезны для здоровья.
  • Детоксикация на клеточном уровне.
  • Способствует снижению массы тела.
  • Все блюда просты в приготовлении.
  • При правильном выходе из диеты, эффект похудения легко сохранить на долгое время.
  • Понижает артериальное давление.
  • Снижает вероятность развития остеопороза.

Важно При диете в сутки необходимо пить несколько литров жидкости. Например, воду или фреши.

Минусы:

  • Несбалансированное количество белков, жиров, углеводов в рационе.
  • Вероятность получения гельминтоза из-за подгнивших или плохо промытых плодов.
  • Кислоты, содержащиеся в фруктах, разъедают эмаль зубов, слизистые рта и желудка.
  • Список разрешённых продуктов ограничен, поэтому не очень легко составить меню и найти рецепты.
  • Однообразные блюда надоедают, поэтому повышается риск сорваться на запрещённую еду.
  • При наличии заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, такая диета запрещена.
  • Трудно придерживаться диеты вне дома, например, в гостях.
  • Пищевые волокна могут вызвать диарею.
  • Нехватка витамина D, который нужен для здоровых костей, метаболизма кальция, поддержания энергии.
  • Недостаток омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца, глаз, мозга.
  • Недостаточное потребление белка.
  • Насыщение длится недолгое время.

Справка Детям и беременным женщинам овощная и фруктовая диеты противопоказаны.

Минусы длительной диеты на овощах и фруктах

Недостаток минералов и витаминов

Фрукты и овощи содержат клетчатку и углеводы, но в них нет всех необходимых веществ, которые есть в мясе и молоке: белок, витамины группы В, D, калий, кальций, цинк, железо. Также для нормального функционирования организма нужны жиры. Без них мозг и психика не будут здоровыми. Белки и жиры необходимы для эффективного очищения организма, укрепления иммунитета, хорошего метаболизма. Если употреблять только растительную пищу, то мышечная масса со временем теряется. Может развиться авитаминоз, появиться головокружение, сухость кожи, головная боль, выпадение волос. Некоторые овощи, например, ревень, щавель, шпинат, артишок имеют в составе щавельную кислоту, которая связывается в кишечнике с минералами. Возникают молекулы, которые препятствуют минералам всасываться в кровь.

Потеря энергичности

Мужчине необходимо потреблять 2700 калорий в день, а женщинам до 2000 калорий. Растительная пища малокалорийна, поэтому невозможно получать достаточного количества калорий. Без орехов, зерновых, семян, растительного масла нельзя обеспечить достаточный уровень энергичности. Даже, если попытаться распределить энергетические потребности, при употреблении фруктов и овощей будет недостаток углеводов, которые помогают сосредоточиться и быть бодрым. Также возникает нехватка витамина D, отвечающего за поддержание энергии. У человека наблюдается сильное утомление, ощущается слабость, раздражительность. Снижается продуктивность работы и концентрация внимания. Постоянное чувство голода будет вызывать дискомфорт.

Быстрая потеря веса

При такой диете можно быстро похудеть, но это произойдёт не за счёт жирового слоя, а за счёт мышечной массы. Внешне это выглядит неэстетично, ведь кожа не успеет адаптироваться к новым объемам тела, что приводит к потере эластичности, в результате появляются растяжки, складки и провисания. Также после диеты многие возвращаются к калорийной пище, что приводит к возвращению веса в двойном размере. Организм будет в большом стрессе. У женщин могут возникнуть гормональные нарушения, сбои в работе эндокринной системе, прекращение менструального цикла, которое опасно для репродуктивной функции. Появится землистый оттенок кожи лица, синяки под глазами.

При потреблении овощей и фруктов в желудке формируется большое количество газов. При длительном потреблении одних углеводов начинает пучить живот. Человек ощущает изжогу, тошноту, колики в желудке и кишечнике. Так проявляется плохо переваренная пища. Еда в организме лежит тяжелым грузом, способствуя развитию метеоризма. Основной причиной служит высокое содержание клетчатки в овощах и сахарозы в фруктах. При большом употреблении фруктов и овощей, неусвоенные фруктоза и клетчатка, в нижних отделах кишечника, становятся питательной средой для бактериальной микрофлоры, в результате чего ферментная система нарушается.

Резкое снижение холестерина

Питание с низким содержанием жиров, но большим количеством углеводов резко снижает уровень холестерина в крови. Исследования показали, что при переходе на растительную пищу, уровень холестерина снижается на 35 процентов. Состояние становится неустойчивым. Начинается депрессия, нервозность, агрессивность или апатия. Наблюдается повышенная нагрузка на почки, печень, головной мозг и легкие. Развиваются патологии. Увеличивается вероятность появления злокачественных опухолей. Могут возникнуть гормональные нарушения, проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет второго типа. Снижается чувствительность, происходит рефлекторная заторможенность.

Снижение противостояния развитию воспалений

Белки и витамины наиболее сильно влияют на укрепление иммунитета. Без этих компонентов снижается защитная функция организма от развития воспалительных процессов.

Справка Большое количество фруктозы вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают кровеносные сосуды.

Несбалансированное питание нарушает процесс пищеварения, вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, где копятся клетки иммунной системы. При ослаблении иммунитета теряется сопротивляемость к болезнетворным бактериям. Чувствуется недомогание, усталость, сонливость.Наблюдаются частые простудные и вирусные заболевания. Обостряются хронические болезни. Происходит увеличение лимфатических узлов. Раны плохо заживают, на коже могут появиться грибковые поражения. Снижается защита от злокачественных опухолей. Организм не может противостоять болезням, потому что иммунитет не работает, как положено.

На сколько можно похудеть за месяц, если есть только овощи и фрукты.

Из-за невысокой калорийности растительных продуктов и большого содержания клетчатки, которая не расщепляется в желудке, создавая чувство сытости, можно хорошо похудеть. В зависимости от начального веса, за месяц такой диеты реально сбросить 10-15 кг. Чтобы вес не вернулся, нужно правильно выйти из нее и не возвращаться к питанию вредной пищей.

Для улучшения здоровья можно перейти на фруктово-овощную диету. В результате заметно снизится вес. Но придерживаться такого питания следует недолго. Иначе получится обратный эффект и пострадают все системы организма. Могут появиться опасные заболевания. Также перед такой диетой, даже краткосрочной, лучше проконсультироваться у специалиста. Питание должно быть сбалансированным и включать в себя белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Все мы с детства слышим, что нужно обязательно есть фрукты и овощи, так как они очень полезны. На этом настаивают и медицинские эксперты со всего мира: они считают, что в ежедневном рационе человека должно быть не менее 500 г овощей и фруктов, лучше всего - сезонных.

Но что мы на самом деле знаем о дарах природы, кроме того, что в них много витаминов? Оказывается, существует далеко не одна причина есть как можно больше разнообразных плодов. Какую пользу несут фрукты и овощи, рассказываем в сегодняшней статье.

Защищают от болезней

Ученый Колин Кэмбелл в течение 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием: он изучил рацион миллионов людей и выяснил, что фрукты и овощи помогают в профилактике различных болезней.

Так, рутин (витамин Р), содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Баклажаны и кабачки снижают давление. Работу щитовидной железы улучшают тирокинины, содержащиеся в моркови, капусте, салате. Свекла богата бетаином, который препятствует старению клеток печени. Яблоки, изобилующие пектином, способствуют выведению вредного холестерина.

Список можно продолжать бесконечно: каждое растение обладает не одним, а целым рядом полезных свойств. А еще доказано, что регулярное употребление в пищу овощей снижает риск заболевания раком на целых 30 процентов.

Поднимают настроение

Исследования ученых доказали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, менее склонны к депрессии. И все благодаря наличию в плодах антиоксидантов, а также фолиевой кислоты и селена - веществ, которые усиливают выработку гормона хорошего настроения серотонина. Среди самых эффективных природных “антидепрессантов” - фасоль, цитрусовые, шпинат, салат ромейн, бананы и яблоки.

Особенно полезно употребление сырых фруктов и овощей - об этом заявили эксперты из Университета Отаго в Новой Зеландии. В ходе исследования они обнаружили, что у испытуемых, которые ели плоды в сыром виде, отмечался более высокий уровень психологического благополучия, чем у тех, кто потреблял вареные овощи и фрукты.

Делают умнее

Пища для ума - это не только хорошие книги. Очень полезны для мозга и различные овощи и фрукты. Особенно это важно для тех, кто занимается умственным трудом, а также для пожилых людей. Антиоксиданты в составе плодов препятствуют повреждению клеток мозга и служат отличной профилактикой атеросклероза и болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Лучшими “помощниками” мозга врачи считают яблоки, груши и абрикосы (они богаты железом, которое помогает насытить мозг кислородом, необходимым для нормальной работы), морковь, насыщенную лютеолином (соединением, которое снижает возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний мозга), свеклу (она содержит много йода, железа и глюкозы), а также капусту и шпинат (они снабжают мозговые клетки железом, витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой).

Улучшают зрение

Кто не знает знаменитый анекдот про кроликов и очки. Однако польза моркови для глаз - вовсе не шутка: бета-каротин, содержащийся в ярком корнеплоде, борется с макулярной дегенерацией сетчатки и катарактой. Плоды, богатые витамином С, - например, болгарские перцы, цитрусовые, арбузы, помидоры - защищают сетчатку глаз от поражения. Тыква, капуста и шпинат - чемпионы по количеству лютеина - способствуют улучшению зрения, а авокадо и другие растения, изобилующие витамином Е, - отличное средство для профилактики катаракты.

Снабжают витаминами

Сколько бы ни пытались ученые создать замену витаминам из растительной пищи, факт остается фактом: полезные вещества лучше всего усваиваются именно из натуральных овощей и фруктов. К тому же они намного вкуснее любых витаминных комплексов, “заключенных” в таблетки и капсулы.

Чтобы польза была максимальной, старайтесь есть сезонные местные продукты: они обеспечат вас именно теми полезными веществами, которые важны в данное время года. К тому же местные фрукты и овощи реже обрабатывают вредными составами, чем заморских “пришельцев”. Также важно правильно готовить пищу: например, варка способствует разрушению витаминов - куда больше пользы сохраняется в овощах, приготовленных на пару.

Пишет Наталья из Минска

Решила написать свою историю похудения! Конечно, я не сбрасывала 50 кг, но 28 - это тоже достижение, во всяком случае, для меня.

Моя маленькая история звучит следующим образом. Я всегда была достаточно стройной. При росте 175 см мой вес составлял 58 - 60 килограммов, я носила 46-й размер одежды. За период первой беременности (в 18 лет) я набрала около 25 килограммов, затем, после рождения малыша, за первый год - еще 15. Не могу сказать, что ела мало: ела столько, сколько хотела. К тому же были проблемы со щитовидной железой. В результате стрелка весов показывала цифру 97! Пыталась похудеть, но все диеты приводили к одному результату: сбрасывала 5 килограммов - набирала 7! Ровно через 5 лет наступил период ожидания второго малыша, нашей радости не было предела, но я волновалась за свой вес. Думаю, многие мамочки меня поймут! В итоге за всю беременность я набрала всего два килограмма. Малыш рос и развивался, а я худела! Худела не потому, что сидела на диетах, а потому, что в моем рационе преобладали такие продукты, как мясо, рыба, овощи и фрукты, старалась не есть после 18.00. В итоге после вторых родов мой вес составлял 87 килограммов (минус 10 килограммов). Но радость длилась недолго: за 6 месяцев кормления грудью мой вес вернулся к 97 килограммам. Опять пыталась худеть, снова на диетах - и вновь с нулевым результатом.

МОТИВ. Мотив был всегда. Я не могу сказать, что меня беспокоило здоровье, просто из зеркала смотрела этакая 25-летняя тетушка, в магазине покупала не то, что нравилось, а то, что налезало! Носила 54 - 56 размер одежды! Особенно тяжело было найти что-то модное из верхней одежды! Вот такой мотив!

КАК Я ХУДЕЛА. Опять стала соблюдать диеты - и снова с нулевым результатом! Тогда я придумала свой метод похудения! Приехав в отпуск к родителям на два месяца (отпуск длинный), я решила срочно худеть! Жестко, но эффективно! Ела только овощи и фрукты, пила зеленый чай, не ела после 18.00, бегала по вечерам по 1,5 километра, утром и вечером качала пресс по 50 раз. Итог - минус 14 килограммов за два месяца! Моему восторгу не было предела! Может, это и много для двух месяцев, но чем больше вес, тем легче его сбросить! Мой вес составлял 83 килограмма. Купила себе новый костюмчик уже 50-го размера, подстегивало восхищение родственников и знакомых. Еще штудировала множество разных изданий по похудению, читала статьи в интернете и черпала для себя новую полезную информацию. Восхищалась достижениями многих женщин - и это меня подстегивало еще больше. Говорила себе, что смогу! И смогла! Затем я вышла на работу и продолжила худеть дальше. Питалась 5 раз в день, но исключила из своего рациона хлебобулочные изделия, картофель, макароны, каши (гречку, рис, пшено и др .), так как не люблю их вообще. Но жить не могу без сладкого! Очень люблю шоколад! Поэтому кофе с молоком и шоколадом (стараюсь шоколад заменять зефиром) входит в мой ежедневный рацион!

Нааталья: "Желаю всем удачи и выдержки, а также огромного терпения, мотивации и силы воли! Нужно понять, что стройность - это не диеты, а образ жизни!"

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ВО ВРЕМЯ ПОХУДЕНИЯ.

8.00 - кофе с молоком и 20 граммов шоколада (или одна штучка зефира);

11.00 - салат из овощей по сезону и белок (мясо, курица), зеленый чай;

14.00 - салат из овощей по сезону и рыба, зефир 1 штучка, зеленый чай;

17.00 - творог и чай.

Если хотелось есть, то позволяла себе в 18.00 стакан кефира. Перекусывала фруктами - яблоками и апельсинами. В итоге еще за 7 месяцев вес снизился еще на 14 килограммов, при этом я не голодала, не сидела на диетах, а ела то, что люблю, но придерживаясь своих принципов! Хотя не могу сказать, что все было очень гладко: были и посиделки, и шашлыки с друзьями, - но я старалась держать себя в руках. Я ела то, что хотела, но до 18.00 и в ограниченном количестве.

МОЙ РЕЗУЛЬТАТ. В общем, я похудела на 28 килограммов за 9 месяцев! Размер одежды - 46 - 48. В 31 год я выгляжу намного лучше, чем в период с 19 до 27 лет. Иногда старшего сына принимают за младшего братика, приятно! А еще восхищает муж, который всегда и во всем меня поддерживал!

КАК ПОДДЕРЖИВАЮ ВЕС. Похудела я в 2009-м, поэтому вес держится на уровне 69 - 70 килограммов на протяжении трех лет, это радует. Ведь все знают, что не так сложно сбросить вес, как его удержать! В плане питания придерживаюсь тех же принципов, что и во второй половине похудения. Немного даю себе слабинку: иногда ем пирожное, мороженое, праздники и шашлыки тоже бывают, но все умеренно и ограниченно. Иногда устраиваю разгрузочные дни на твороге или кефире. Хочу похудеть до 63 килограммов, буду очень стараться. Но честно скажу, что 28 килограммов было сбросить легче, чем оставшееся 6 - 7 килограммов.

СОВЕТ. Желаю всем удачи и выдержки, а также огромного терпения, мотивации и силы воли! Нужно понять, что стройность - это не диеты, а образ жизни! Чай очень вкусный без сахара , его можно пить сам по себе, а не вприкуску с булочкой или куском торта, пирога, поощрять себя за любые достижения надо не чем-либо вкусненьким, а походом на концерт, в кино или театр, просто прогулкой на улице! При возможности ходить на работу пешком, больше гулять со своими детками! ВСЕМ ОГРОМНОГО ТЕРПЕНИЯ И УДАЧИ!

Мне 31 год, рост - 175, вес - 69 - 70 (вес до похудения - 97 кг.)

В преддверии весны и грядущего пляжного сезона ты решительно настроена избавиться от лишних жировых накоплений? Среди многочисленных систем диетического питания, которые могут в этом помочь, многие выбирают диеты, включающие только ягодно-фруктовую и овощную базу. Так называемая фруктово овощная диета. Она исключает даже потребление злаковых и бобовых культур. Насколько такие диеты эффективны и безвредны для здоровья и для похудения?

Фруктово овощная диета: плюсы

Среди плюсов фруктово-овощных диет отметим следующие:

  1. Большое количество балластных веществ (клетчатки), после модифицирования ее части микрофлорой желудка и тонкого кишечника, превращается в вещества, способные снизить уровень плохого холестерина. Эта величина может достигать аж 35%, что при «обычном» питании возможно лишь с помощью приема специальных лекарств.
  2. Во фруктах и овощах содержится большое количество воды. Она вместе с клетчаткой очень объемны. Быстро наполнившийся желудок посылает сигналы в мозг - стоп, я переполнен. Возникает чувство насыщения. Но при большом объеме в большинстве овощей и фруктов немного калорий. Поэтому организм черпает энергию из других источников, и человек худеет. Однако сидя на углеводной диете не стоит рассчитывать на сброс 6-7 кг в неделю, как это пропагандируют на некоторых «женских» сайтах, но минус 3-3,5 кг - достижимый результат для похудения.
  3. Все те же клетчатка и жидкость помогают толстому кишечнику быстро и без проблем освобождаться.
  4. Фруктово овощная диета позволяет быстро восстановить потраченный на тренировках печеночный и мышечный гликоген, снизить высоту болевого синдрома крепатуры и ее длительность.

Если ты решилась некоторое время питаться только овощами и фруктами помни, что ВОЗ рекомендует количество простых сахаров ограничить 10%, а, следовательно, остальные 90% необходимо распределить между сложными углеводами, растительными белками и следами жиров.

Овощно фруктовая диета: минусы

Начнем с того, что с конца 80-х прошлого века вместо системы сбалансированного пищевого поведения диетологи активно продвигают постулаты адекватного питания. Среди них есть пункт о том, что и как нужно есть в зависимости от температуры окружающей среды и региона проживания. Исходя из этого советуют придерживаться диет, основа которых (а не полностью весь рацион!), состоит из овощей, ягод и фруктов, рекомендуют не в зимне-весенний, а в летне-осенний период. И этот совет основывается отнюдь не на экономии денег.

Пища, состоящая почти из одних углеводов, покрывает энергетические, но никак не пластические нужды организма. Похудеть-то ты похудеешь, но это произойдет за счет снижения мышечной массы. Жиру просто будет незачем расщепляться, ведь источника энергии будет хоть отбавляй, а вот поддерживать объем старых и продуцировать новые мышечные клетки попросту будет не из чего. Поэтому исчезнувшие килограммы вернуться довольно быстро. Как только в организм станут поступать белки, мышцы начнут восстанавливаться.

Овощно фруктовая диета и ее безусловные минусы:

  1. После еды, которая содержит большое количество овощной и фруктовой клетчатки, тебя ожидает быстрое возвращение голода. Особенно если ты успела растянуть желудок. Балластные вещества довольно быстро уходят в 12-перстную кишку, где организм начинает чувствовать обман - отсутствие белков и жиров. Вдобавок желудок начинает посылать импульсы в мозг, прося его заполнить. В результате сосет под ложечкой, количество приемов пищи увеличивается. В дальнейшем для избавления от таких последствий потребуется значительное время и сила воли.
  2. Отсутствие в пище жиров приводит к снижению не только плохих (низкой плотности), но и хороших, крайне необходимых для нормального функционирования организма, холестеринов высокой плотности.
  3. Углеводная диета однозначно и сильно бьет по поджелудочной железе, почкам и печени. В некоторых случаях она может стать причиной возникновения гнойных прыщей.
  4. Увлечение кислыми фруктами и ягодами может вызвать гастрит.
  5. Исключение из рациона белков, особенно животных, приводит к безбелковым отекам. И тут советы по суточному ограничению поваренной соли до 2 мг и менее - мертвому припарки. Может стать только хуже. NaCl является нужным минеральным нутриентом, который интенсивно теряется во время тренировок с потом, и требует пусть не полного, но восстановления.
  6. Углеводсодержащий «силос» не менее эффективен в производстве кишечных газов, чем бобовые или мясо.
  7. Отсутствие белков и жиров создает дефицит:
  • гормоноподобных веществ, необходимых для желудочно-кишечного тракта, который кстати вырабатывает больше гормонов, чем все остальные эндокринные железы и жировая ткань вместе взятые;

  • с-реактивного белка, предшественников и собственно самих нейротрансмиттеров, а также некоторых аминокислот, представляющих уникальную функциональную значимость, например, Омега-3 и Омега-6;
  • минералов - кальция, фосфора, железа, цинка, меди, магния, хрома;
  • витаминов - D, В2, В5, В6, В9, В12, Н, РР, липоевой кислоты.

И в заключение хотим посоветовать худеть все-таки на диете, ограничивающей углеводы и жиры. Фруктово овощная диета для похудения пусть будет как дополнение. Фруктовые или овощные дни оставляй для низкокалорийных разгрузочных дней, которые необходимы организму для продления продолжительности жизни.