Скважина        07.04.2019   

Полное описание растения дереза обыкновенная (ягоды годжи). Ягоды годжи – выращивание чудо-растения на участке

Куст годжи не прихотлив в выращивании, он привлекателен и плодоносит съедобными ягодами. И самое важное, что ягоды годжи содержат много питательных веществ, антиоксидантов и минералов, такого состава вы не найдете в других фруктах и овощах.

В Китае и Монголии ягоды годжи выращиваются многие века. Медицина использует их при лечении болезней связанных с печенью, побочных проблем и для нормализации холестерина.

Растение годжи называют также дерезой варварской или тибетским барбарисом.

Агротехника годжи

Растение это представлено сорока видами, к лекарственным относятся лишь два из них – китайское и тибетское годжи.

Тибетское годжи дает сладкие с пасленовым привкусом ягоды. Они рано созревают, но очень водянистые, что мешает их высушить.

Годжи китайское имеет крупные сладкие ягоды без пасленового привкуса.

Выбор места для посадки

Вас заинтересовало растение годжи, и вы желаете вырастить его на участке, тогда учтите, что выращивание годжи легкое, но куст быстро разрастается вширь и избавиться от растения будет нелегко. Годжи быстро захватывает площадь и способно вытеснять другие растения. Поэтому сажать кусты годжи следует в конце участка, около канав, у дороги, около пассики или сада. Ему даже понравиться расти на пустыре.

Годжи любит солнце, поэтому высаживать его нужно на соответствующих участках.

Выращивание годжи

Куст взрослого растения достигает до трех метров в высоту. В начале лета годжи зацветает белыми и фиолетовыми воронкообразными цветами, которые к концу лета превращаются в глянцевые ярко-красные ягоды.

Годжи является стойким растением и способно переносить от минус 26 до плюс 40 0 С. Растение не требовательно к влаге и ему не страшна засуха.

Размножение годжи семенами

Размножение годжи возможно семенным и вегетативным способами. Воспользовавшись косточкой плода можно вырастить кустик. Семена годжи промываются после извлечения из зрелого плода, и сеются во влажную почву. Присыпаются они почвой малым слоем. Затем посевы увлажняются из пульверизатора, излишний полив не допускается. Желательно обеспечить в посевной емкости дренаж, разместив на дне битые черепки и песок.

Емкость с посевами укрывается стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта и ускорения проращивания. Укрытие снимается после формирования на сеянцах отдельных листочков, при этом росткам обеспечивается достаточное освещение и температура 20-25 0 С.

Когда листиков станет 2-3 штуки можно начинать пикировку растений в отдельные емкости. Годжи выращенное из семян зацветет на второй год жизни, а образует ягоды оно через 3-4 года.

Вегетативное размножение

Для размножения берут одно- и двулетние черенки длиной 10-15 см. Черенок должен иметь 3-4 почки. Срезается черенок под углом острым ножом или секатором. Заготовки высаживаются в парник, в субстрат, состоящий из песка и торфа, заглубив на 3-5 см (нижняя почка должна находиться в земле).

Также размножение годжи возможно корневыми отпрысками, что сделать очень легко, ведь растение быстро разрастается.

Уход

С наступлением весны третья часть побегов вырезается прямо под корень. Пропалывать растение не нужно, так как оно само подавляет растущие рядом растения. Не любит годжи переувлажнения грунта, отсутствие влаги ему совсем не страшно.

Недавно турецкий барбарис считался сорным кустарником, но в данный момент садоводы все больше интересуются этим растением.

Сбор ягод годжи

Созревание плодов годжи проходит все лето, поэтому нужно собирать продолговатые ягоды, напоминающие виноград. Куст годжи колюч, его шипы до 2,5 см в длину, поэтому собирается урожай осторожно. Лучше расстелить под кустом брезент или покрывало и потрусить куст. Повторять процесс нужно каждые 2 дня, так как спелые ягоды годжи любят птицы, и вам может ничего не остаться.

Употреблять ягоды годжи можно свежими и засушенными, их можно замораживать. Готовить из них можно напитки и использовать в выпечке.

Культура «поедания»

Годжи в Китае является безотходным растением. Используется там кора, листья, побеги и ягоды, но при соблюдении определенных пропорций и доз. Начинать кушать ягоды надо с одной-двух, особенно это касается свежих. Если спустя несколько часов не проявились признаки отравления или аллергическая реакция, то ягоды вам не противопоказаны.

Кушать ягоды годжи следует после еды в день до 10 г. Из сухих листьев можно готовить чай, пить его нужно ближе к вечеру после приема пищи, так как он оказывает расслабляющее действие. Листья заготавливаются в мае, их сушат в тени. Заваривание: на 200 мл воды – 2 г листьев.

Интерес к этому растению очень большой, попробуйте и вы посадить его на участке, и получите полезную ценную ягоду.

Ягоды Годжи - это уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Они не только эффективно сжигают лишний вес и способствуют природному процессу похудения, но и укрепляют иммунную систему. Кроме того, Годжи являются мощным антиоксидантом и повышают сопротивляемость стрессу. Единственный весомый недостаток - сушеные ягоды Годжи практически полностью теряют полезные свойства, поэтому целесообразно вырастить растение дома.

Общая информация о ягодах Годжи

Еще древними индейцами Южной Америки были открыты полезные свойства растений семейства Пасленовых. Большинство из них содержит в себе кроме полезных, токсичные вещества. Это объясняется, как природный способ защиты. Неподготовленные европейские колонизаторы, а в след за ними, и ученые, причислили все пасленовые к ядовитым растениям. Та же тенденция наблюдалась и в других регионах мира. В наших широтах большинство пасленовых называют «волчья ягода», и, как известно, приписывают растению высокую токсичность, опасную для жизни человека.

Тем не менее, далеко не все пасленовые ядовиты. Ярким примером является Дереза обыкновенная, или ягоды Годжи. Растение в природных условиях произрастает в северной части США и Канаде. Природных врагов у него практически нет, поэтому концентрация атропинов и других токсинов не опасна для человека. С другой стороны, сок Годжи содержит редкий состав микроэлементов и химических соединений, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Ягоды Годжи чем полезны

Информации о свойствах Годжи достаточно много, поэтому рассмотрим возможности этого растения с точки зрения его химического состава. Для этого выделим:

  • витаминный комплекс,
  • комплекс микроэлементов,
  • общебиологические компоненты.

В ягодах Годжи содержатся:

  • аскорбиновая кислота,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • бета-каротин,
  • зеаксантин.

Аскорбиновая кислота или витамин С нужен для поддержания иммунной системы, он берет активное участие в процессе выработки многих ферментов и особенно полезен для мужчин. Повышает потенцию, используется для лечения мужского бесплодия.

Тиамин и рибофлавин участвуют в образовании аминокислот и переработке жировых тканей. Именно эти витамины активизируют процесс похудения. При этом, нормализуется обмен веществ и нет необходимости сидеть на диете.

Бета-каротин и зеаксантин относятся к группе каратинов. Эти вещества участвуют в процессе создания нейронной связи между отдельными органами, а также выработке некоторых гормонов. Научно доказано, что бета-каротин, или витамин А, положительно влияет на работу зрительной системы и помогает ее восстановлению после операции или монотонной работы за компьютером.

Ягоды Годжи богаты:

  • цинком,
  • железом,
  • хромом,
  • магнием,
  • селеном,
  • кальцием,
  • фосфором.

Все эти микроэлементы участвуют в наиболее важных процессах жизнедеятельности организма, начиная от выработки гемоглобина, и вплоть до противодействия раковым опухолям. Стоит отметить, что такой состав содержат исключительно ягоды Годжи.

С точки зрения биологии особое значение имеет - гиосциамин. Это вещество обладает седативным эффектом, при этом не вызывает привыкания и не влияет на работу других органов, кроме нервной системы.

Эффект ягоды Годжи

Сочетание химических элементов растения обеспечило ему популярность и активное распространение в качестве «панацеи от всех болезней». Инструкция ягоды Годжи, которая часто даже не прилагается к товару, содержит отрывистые рекомендации к применению и практически ничего не говорит о противопоказаниях. Поэтому имеет смысл рассмотреть этот вопрос детально. Иначе желаемый эффект не будет достигнут.

  • Основное назначение ягод Годжи - борьба с лишним весом. Рекламные компании различных дистрибьюторов говорят о том, что нужно употреблять 4-5 ягод 2-3 раза в день. На самом деле это не так. Я годы состоят из мякоти и сока. В мякоти витаминов практически нет, поэтому актуально пить сок. Хотя комплекс микроэлементов и витаминов богат, их содержание незначительно. Для сравнения в одном яблоке в 13 раз больше железа, чем в десяти ягодах Годжи. Подобная ситуация и с другими компонентами. Решить эту проблему достаточно просто. Эффективная доза полезных веществ содержится в 200 мл сока. Лучше разделить ее на два раза и пить по одному стакану утром и вечером. Это позволит организму равномерно усваивать витамины и минералы. Указанная дозировка позволяет достичь все указанные далее эффекты.
  • Еще одно свойство ягод - противодействие стрессу и повышение настроения. Активные вещества замедляют работу нервной системы, в результате человек отвлекается от своих мыслей и начинает обращать внимание на происходящее вокруг него.
  • Улучшение иммунитета. Во-первых, нормализуется процесс выработки лейкоцитов, во-вторых ускоряется образование антител вирусов. В следствие чего человек выздоравливает быстрее и на будущее защищен от перенесенного штамма.
  • Пассивный образ жизни снижает потенцию и либидо. Ягоды Годжи способствуют их восстановлению.
  • Как и у всех пасленовых, в ягодах содержатся дубильные вещества, которые замедляют процесс старения кожи. Важно, при этом использовать крема и делать маски, иначе кожа хотя и станет упругой, но приобретет неприятную жесткость.
  • Нормализация обмена веществ повышает жизненный тонус. Появляется энергия и желание, а главное силы, двигаться к своим целям.
  • Продлевают жизнь. Все указанное выше свидетельствует о том, что Годжи благотворно влияют на нервную систему и внутренние органы, следовательно, они будут меньше изнашиваться.
  • Таким образом употребление ягод вполне оправдано, но для достижения необходимых пропорций нужен собственный кустарник.

Ягоды Годжи: купить саженцы или семена

Сеять или сажать? Фраза из анекдота хотя и приобрела другой оттенок, все еще остается актуальной. Перед тем, как ответить на этот вопрос, необходимо определится с размерами посевного участка. Если речь идет об одном двух кустах, которые могут обеспечить потребности одного человека, то проще использовать саженцы ягоды Годжи. Но, когда необходимо создать небольшую рощу или живую изгородь, актуально использовать семена.

Стоимость одной упаковки колеблется в пределах 60 р. При соответствующем уходе ее хватит для проращивания 6-8 кустов. С другой стороны, покупая семена нельзя быть до конца уверенным в том, что приобретаешь сортовую культуру. Поэтому правильнее собрать их самостоятельно. Для этого заказывают свежие ягоды годжи, семена которых извлекают для последующей высадки. Семечка Годжи очень маленькая и плохо отстает от мякоти. Чтобы ее не повредить ягоды запаривают в теплой воде на 2-4 часа, мосле чего аккуратно разминают и достают сердцевину.

Если говорить о рассаде Годжи, то один пророщенный куст обойдется в 350-400 р. Зато он гарантированно приживется. Дереза размножается черенкованием. Поэтому через год после высадки будет достаточно побегов для размножения кустарника. К тому же сразу видно, что покупаешь. Еще один плюс - не нужно ждать пока прорастут семена и создавать особые климатические условия.

Во избежание ошибки стоит сказать о том, как выглядят ягоды Годжи и молодые кусты. Сама ягода напоминает небольшую маслину красного цвета. Ее поверхность может быть гладкой - это значит, что она полностью созрела, или покрыта небольшими волосками. Куст Годжи состоит из основания и нескольких небольших отростков с вытянутыми, узкими, толстыми листьями темно-зеленого цвета. Поверхность листа иногда покрыта маслянистыми выделениями - это свидетельствует о том, что предлагаемый сорт Дерезы содержит большой процент алкалоидов и вреден для человека.

Как вырастить семена ягод Годжи

Процесс условно делят на три этапа:

  • проращивание,
  • высадка,
  • уход.

Как и любая другая культура, Годжи проращивается следующим образом:

  • выбрать жменю семян,
  • положить их на толстую влажную тряпку или тонкую, но сложенную вдвое,
  • завязать в узелок,
  • положить в теплое место, но без прямого попадания солнечных лучей,
  • оставить на один день.

После этого проверяем семена, если они мягкие или уже начали лопаться, значит они готовы к высадке. В противоположном случае их следует оставить кильчиться еще на один день.

Для высадки заранее готовят вазоны. Подойдет и простой картонный ящик из-под бытовой техники. Правильно подберите грунт. Годжи любит слабощелочную почву. Взрослые кусты растут повсеместно, но семена следует садить в подходящий грунт. Иначе всхожесть будет мизерная. Так как прорастание семян составляет около 20%, в один вазон помещают не менее 10 семечек. Если высадка производится в большой коробке, то используют сразу весь запас. Грунт взрыхляют, насыпают семечки и поливают водой. На первом этапе никаких удобрений не нужно.

Ростки начнут пробиваться через 2-3 недели. Если к этому времени их еще нет, то ждут еще неделю. Если спустя месяц на поверхности ничего не появилось, значит семена пропали. Причин несколько:

  • чрезмерный полив, достаточно поливать раз в 3-4 дня,
  • высокая кислотность почвы, pH рекомендуют на уровне 8-8,5
  • сквозняк, помещение с саженцами не нужно проветривать, должна быть природная вентиляция,
  • перепады температуры,
  • повышенная влажность.

Как только ростки покажутся на поверхности посчитайте их и для каждого подготовьте отдельный вазон. Перед пикированием следует подождать не менее двух недель, за это время формируется начальная корневая система. Если пропустить пикировку, корни саженцев сплетутся и растения уже нельзя будет рассадить не повредив. В этот период полив осуществляют раз в 2-3 дня.

Для отдельных кустов берут вазоны высотой 30-40 см и диаметром не менее 10 см. Подойдут обрезанные пятилитровые пластиковые бутылки. В них кусты будут расти еще около месяца, или чуть больше, в зависимости от погоды. Рассаженная Дереза уже устойчива к погоде, и единственное, чего следует избегать - холод. Молодые растения не переносят температуру меньше 100 С. Учитывая все вышесказанное, легко подсчитать, что начинать проращивать семена следует за два месяца до высадки, которую проводят в Апреле или, когда температура воздуха ночью не опускается ниже 50 С.

Как посадить и ухаживать за кустом ягод Годжи

И в случае с семенами, и если сразу был куплен пророщенный кустарник, финальная часть работ сводится к высадке в открытый грунт. Для того, чтобы растение прижилось следует выполнить несколько правил:

  • перекопать участок под кустарник на глубину 20 см,
  • удалить камни, корни сорняков и прочий мусор,
  • произвести известкование,
  • залить участок водой, так, чтобы грунт уже не впитывал влагу,
  • подождать пока земля слегка просохнет.

Данные действия позволят создать слой не слишком рыхлой почвы, в которой корни быстро приживутся и найдут все необходимые для роста элементы.

Сама высадка выглядит так:

  • на подсохшем участке выкапывается яма глубиной 15-20 см,
  • на дно заливается 1 л воды,
  • в яму вставляется куст и присыпается землей до тех пор, пока не зафиксируется,
  • растение выравнивают и продолжают присыпать грунтом,
  • над поверхностью должно остаться не менее 5 см, до первых боковых отростков,
  • землю вокруг куста утрамбовывают и делают лунку.

Если яма оказалась слишком глубокой, куст подымают, иначе основание начнет подгнивать. Через год нижние боковые отростки будут уже на уровне земли. Их в дальнейшем используют для размножения черенкованием.

Как и большинство кустарников, Годжи совершенно не прихотлив. Тем не менее, первый год за ним нужно следить. Иначе, во-первых, будет низкий урожай, во-вторых, куст не наберет достаточно сил для зимовки. Уход сводится к выполнению следующих правил:

  • поливать один раз в два дня,
  • еженедельно убирать из лунки бурьян,
  • не высаживать в радиусе 40 см от куста другие растения, а лучше сделать радиус в один метр, так как в дальнейшем куст разрастется и к нему понадобится свободный доступ,
  • высаживать растение на участке, где затененность составляет не более 40%,
  • раз в месяц проводить известкование для кислых почв, и раз в три месяца для нейтральных,
  • раз в месяц удобрять перегноем, избегая синтетических аналогов.

При таком интенсивном уходе кустарник уже к октябрю будет достаточно силен, чтобы перенести зиму. Как правило, плодоносит Годжи на второй год. Если на третий год плодов не появилось, значит растение нужно пересадить. После первой зимовки Дереза уже не нуждается в специфическом уходе, главное периодически ее поливать и хотя бы раз за сезон удобрять.

Ягоды годжи (lycium barbarum) имеют много других названий, среди которых годжи шамбала, лициум, дереза китайская. Можно встретить название тибетский барбарис.

Обратите внимание, что годжи и барбарис это разные растения. В нашей стране загадочные плоды называют волчьей ягодой.

Многие приписывают плодам уникальные свойства, которые она оказывает на организм, кто-то использует ягоду для того, чтобы похудеть.

Давайте ближе ознакомимся с ягодами годжи, посадкой и уходом в открытом грунте.

Таким образом, зная все тонкости растения, можно вырастить дерезу в саду.

Годжи (с китайского Goji – дереза) породила много легенд о монахах, которые прожили удивительно долгую жизнь. Родом ягода из Тибетского нагорья. Однако, ее можно встретить также на Кубани, Кавказе, в средней полосе России.

Относится дереза к семейству пасленовых. Годжи по сути является листопадным кустарником. Он может вырасти высотой до 3 м.

Ветви у дерезы колючие, повислые, имеют небольшого размера листочки. Крона может разрастаться диаметром до 5-6 м. Корни у растения очень крепкая, мощная, имеет большое количество отростков.

Ягоды дерезы китайской продолговатой формы, могут достигать длины 2 см. Цвет их оранжевый, ярко-красный или в некоторых сортах желтый. Листья зеленые. Цветет кустарник дереза с июня и до октября.

Кустарник источает приятный аромат, цветки розовые, фиолетовые или пурпурные. Растение сможет украсить любой участок, так как он внешне очень красивый.

Плодоношение, как правило, начинается только по истечению 3 лет после высадки на постоянное место. Встречаются случаи, когда плоды формируются несколько раньше.

Ягоды годжи, сорта обладающие морозостойкостью, можно выращивать в регионах, где температура опускается до -25°С.

Годжи Нью Биг (New Big) – сорт был выведен селекционерами из Польши.

Он идеально подходит для выращивания в городских условиях. Дереза хорошо переносит задымленность города.

Плоды лициума нью биг продолговатые, приятного вкуса, сладковатые.

Кустарник также хорошо переносит засуху, ветер.

Вырастает годжи дерево вплоть до 3,5 м.

Сорт отличается тем, что его можно выращивать, подвязывая к опоре или пустить как лиану. Кустарник растет очень быстро, за сезон может добавлять до 1 м.

Плодоношение может начинаться уже в первый год выращивания. Легко переносит холодные зимы, даже 30-градусные морозы.

Нью биг — неприхотливое растение. Оно распространено на склонах гор, там за ним никто не ухаживает.

Таким образом, сорт пригоден для выращивания в средней полосе России, он очень неприхотлив;

Годжи Лхаса (Lhasa) – дереза начинает приносить плоды через 3-4 года после посадки.

Сорт был выведен в Китае.

Вырастает кустарник до 3 м в высоту.

Во время цветении можно увидеть фиолетовые соцветия.

Также растение имеет дугообразные ветки и мелкие колючки на них.

Сорт раннеспелый, ягоды продолговатые.

Они немного больше, чем у других сортов. Ягоды вкусные с кисло-сладкой мякотью, которая немного горчит.

Преимущества годжи лхаса в раннеспелости и морозостойкости. Красные плоды сохраняются на ветках вплоть до заморозков;

Китайский годжи – высокоурожайный среднеспелый сорт.

Кустарник с полупоникшими ветвями.

Растет он высотой до 2 м.

Отличается устойчивостью к насекомым-вредителям и многим болезням.

Также считается морозостойким и приносит плоды практически в любых условиях выращивания.

Годжи Суперфрут – сорт подходит для выращивания в нашей стране.

Родиной его является Тибет и Гималаи.

2-3-метровый кустарник любит солнечные места.

На третий год начинает плодоношение. Ягоды красные или розовые.

Посадка саженцев

Посадка годжи весной возможна, когда имеются подрощенные саженцы китайской ягоды годжи.

Посадочный материал приобретают с рук или в специализированных магазинах.

Перед высадкой нужно подготовить место на участке. Сначала выкапывают лунку размерами 40х50 см.

На дно насыпают дренаж, желательно при этом воспользоваться материалом крупной фракции.

В каждую ямку насыпают перегной, древесную золу, суперфосфат. Далее помещают туда саженец и сверху присыпают землей.

Обязательно поливают растение. Поверхность почвы мульчируют. Для этого отлично подойдет торф или перегной.

Ягоду годжи, посадка, уход в Подмосковье за которой не составит особого труда, можно вырастить без особых усилий.

Кустарник прекрасно адаптируется, является засухоустойчивым, не боится заморозков.

При посадке растений в открытый грунт важно соблюдать расстояние между отдельными экземплярами – оно должно быть не менее 200 см, так как кустарник разрастается в высоту и ширину.

Выбор места на участке для выращивания годжи

Почва для кустарника годжи должна быть слабокислая, но в принципе, подойдет любая, так как кустарник везде хорошо растет.

Место нужно выбирать такое, которое хорошо освещено. Ягода дереза обыкновенная не переносит застоя воды, это нужно учитывать при выборе участка.

Посадка осенью производится редко, поэтому лучшим временем считается весна.

Как выбрать саженцы при покупке

При покупке саженцев необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Проверенные продавцы – приобретать саженцы нужно именно у них, так как будущий рост, развитие и урожайность кустарника напрямую зависит от качества посадочного материала. Рекомендуется отдавать предпочтение саженцам из питомников.
  2. Наличие бирки – на ней должно быть указано название сорта. Убедитесь, что он подходит для выращивания на участке.
  3. Листья и корни – лучше отдать предпочтение саженцам без листьев. Корни должны быть хорошего состояния, не поврежденные и не сухие. Приобрести нужно саженец с небольшим комом земли.
  4. Отсутствие вредителей – обязательно тщательно осмотрите растение. Любые признаки присутствия вредителей или болезней должны стать причиной отказа от покупки некачественного саженца.

Выбор растения играет огромную роль. Только приобретя качественный кустарник без болезней и вредителей, можно надеяться на получение богатого урожая на протяжении нескольких лет.

Семенной способ размножения

При условии выращивания годжи из семян, кустарник начнет приносить плоды примерно на 3-4 год. Семена ягоды годжи собирают из засушенных ягод.

Чтобы их легче было извлечь и не повредить, сначала сухие плоды помещают в воду. Там они должны полежать какое-то время.

Когда станут мягкими, достать семена будет достаточно просто.

Для ускорения прорастания посевной материал можно замочить, используя стимулятор рост.

Берут семена и аккуратно раскладывают на дно борозд. Немного сверху присыпают землей, накрывают стеклом или пленкой.

Для прорастания поддерживают температуру 20-25°С.

Пикируют саженцы на стадии формирования 3-4 настоящих листьев.

Из предыдущих контейнеров аккуратно извлекают растения.

Лучше пересаживать по отдельным емкостям с небольшим комом земли.

Черенкование

Выращивание с помощью черенкования позволяет получать урожай значительно раньше, чем от получения ягоды годжи из семян.

Черенковать отводками можно следующим образом:

  1. Для этого способа потребуется куст старше 3 лет. На нем выбирают сильные ветки.
  2. Их пригибают к земле.
  3. Далее перед наступлением холодов черенки нарезают по 10-20 см длиной.
  4. После этого их высаживают в теплицу, также для размножение годжи черенками подойдет утепленный балкон.

Агротехника ухода в открытом грунте

Растение дереза обыкновенная является теплолюбивым, оно не переносит излишней влажности почвы.

Агротехника годжи не сложна. Кустарник нужно поливать, рыхлить почву, подкармливать удобрениями.

Полив и внесение удобрений

При выращивании куста годжи особое внимание нужно уделить первым 2 годам. Полив играет большую роль. Важно не заливать растение, но и допускать пересыхания грунта нельзя.

Полив должен быть регулярным, обильным. При этом ориентироваться нужно на погодные условия.

Обратите внимание! Излишняя влага может стать причиной гибели корней. Для предотвращения этой проблемы приствольный круг прикрывают пленкой на время затяжных дождей и холодов. Как правило на первый год тибетский барбарис поливают 2 раза за 7 дней. Подросшее растение можно поливать реже, примерно 1 раз за неделю.

Внесение удобрений требуется только молодым растениям. Суперфосфат или перегной станут отличной подкормкой.

Дереза крайне неприхотливое растение, поэтому прекрасно растет и на бедных почвах.

Обрезка годжи и укрытие на зиму

Кустарнику годжи обрезка требуется регулярно. Первые несколько лет выбирают самые сильные и крепкие ветки.

Их должно быть от 3 до 6 штук. Они будут служить основой, остальные срезают.

На заметку! Ягоды употребляют в пищу только сушеными. Собирать их голыми руками не рекомендуется, так как сок может стать причиной появления раздражения на коже. Обычно расстилают ткань под растением и собирают плоды из-под кустов. Также не все знают, как хранить ягоды годжи, чтобы они приобрели лекарственные свойства. Собирают созревшие плоды – они красного цвета. Неспелыми можно легко отравиться. Их сушат, отделяют от плодоножки. Определить «готовность» можно по кожице, которая начинает отшелушиваться.

Обрезку годжи весной проводят также в случае выращивания дерезы в декоративных целях.

Для этого оставляют один главный ствол и стараются сформировать дерево.

Перед наступлением холодов растение окучивают. Также мульчируют. Ветви растения накрывают нетканым материалом, который поможет сохранить растение зимой.

В холодный период важно, чтобы кустарник был полностью под снегом.

Профилактика болезней и вредителей

Отличительная особенность дерезы — морозостойкость и устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Годжи растение время от времени можно обрабатывать для профилактики. Также регулярно необходимо осматривать кустарник на наличие следов вредителей.

Если такие имеются, пораженные листья удаляют и сжигают. Можно опрыскивать растение специальными препаратами против вредителей или воспользоваться народными средствами.

Одним из заболеваний, поражающих растение, является мучнистая роса. Она появляется от недостатка золы, которую необходимо добавлять в ямку при посадке.

Видео: ягода годжи выращивание

Выращиванием годжи часто занимаются в Подмосковье. Климат региона подходит для нормального роста и развития растения, получения хорошего урожая.

С тонкостями агротехники можно ознакомиться, посмотрев видео.

Тибетский барбарис – растение, которое в последнее время пользуется просто бешеной популярностью. Ягоды годжи оказывают укрепляющие действия на организм, помогают избавиться от целлюлита и улучшить зрение, каждая ягода содержит богатый набор витаминов, минералов и микроэлементов природного происхождения. Природный ареал обитания барбариса тибетского – горные районы Тибета, откуда ягода в ограниченных объемах поступает в разные страны. В этой статье вы найдете информацию о том, как самостоятельно вырастить ягоды годжи, о подборе и обработке семян для посадки на даче.

Полезная заманиха (русское название годжи) обещает избавление от целого ряда болезней.

В Тибете уже давно научились применять плоды дерезы: местные шаманы готовили настойки и микстуры, врачующие различные заболевания. Несколько столетий тайну этого растения успешно скрывали, но теперь ягоды годжи можно купить для профилактики и лечения заболеваний в любой стране.

Дереза относится к семейству Пасленовые – высокий кустарник до 2 метров в высоту, имеет перепутанные гибкие побеги с колючками, цветет небольшими звездчатыми, воронковидными сиреневыми цветами с зелеными прожилками. Во время цветения дереза привлекает пчел – растение идеальный медонос.

Огромное количество видов этого кустарника распространены на всей территории земного шара (известно около 80 видов): дереза африканская – в Африке; барбарис Шанхайский – на территории Китая; Lycium встречается в предгорьях Кавказа. Растение прекрасно развивается на слабосоленых почвах, после цветения, которое длится вторую половину лета, созревают плоды – ягоды красного, желтого или оранжевого цвета. Существуют разновидности с фиолетовыми ягодами.

В России дереза была известна под названиями: заманих (заманиха), чертовы плети, ткенна (на Кавказе).

Лечебными свойствами обладают только ягоды годжи из Тибета.

Выращивание дерезы из семян

У этого растения много названий, в России самое распространенное — заманиха.

Для посадки на своем участке удивительного растения с целебными ягодами необходимо вырастить достаточного количества рассады, чтобы обеспечить урожай дерезы в количестве, достаточном для лечения или профилактики заболеваний. Нетребовательное растение прекрасно приживается на дачных участках в Подмосковье. Уход за растениями не отличается чем-то особенным, дереза мирится с малоплодородными почвами средней засоленности.

В природе дереза (тибетский барбарис) размножается самосевом – ягоды, падая на землю, прорастают, образуя новые заросли.

В домашних условиях, если взять черенки с взрослых растений невозможно, кустарник придется вырастить из семян, тщательно соблюдая агротехнику выращивания этого растения. Семена дерезы для посадки на даче можно приобрести в специализированных магазинах, а можно для разведения использовать ягоды годжи.

Посадка семян проводится зимой, примерно в середине февраля. Освобожденные из ягод семена замачивают в растворе стимуляторов роста, отличные результаты отмечены при использовании «Эпина», «Циркона» и «Гумата». Семена выдерживают в растворе около 2 часов, после чего сразу высевают в емкости, наполненные смесью торфа и суглинка. Для лучшего прорастания семян, плошку необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, создав тепличные условия.

Первые всходы начинают появляться примерно через 2 недели после посева, в это время слабые ростки необходимо оберегать от прямых лучей солнца. Пикировать молодые сеянцы необходимо в фазе 2-3 листа, при этом каждое растение стоит пересаживать в отдельный горшок.

Дереза после пересадки быстро идет в рост, поэтому до посадки в открытый грунт, может возникнуть необходимость еще одной перевалки в емкости большего объема. Точку роста у молодых растений полезно прищипывать – эта операция позволит получить рассаду с хорошо развитой кроной.

На постоянное место кусты разрешается сажать в теплое время, когда нет опасности возникновения утренних заморозков.

Дереза из черенков

Если на участке уже посажены кусты дерезы тибетской, размножить растение можно зелеными черенками, которые нарезают с кустов во второй половине лета. Такие растения нельзя будет высадить в грунт осенью, поэтому выращивание новых экземпляров дерезы из черенков потребует наличия свободной площади в теплицах, где растения должны находиться до весны.

Для черенкования стоит выбрать ветку с неокрепшей корой, из средней части которой нарезаются черенки длиной 10 -12 см. Заготовленные черенки вымачивают в растворе стимуляторов роста, после чего высаживают в ящики с питательной земляной смесью на основе торфа. К торфяной основе полезно добавить суглинистый грунт. Посаженные черенки дерезы накрывают пленкой, создавая тепличные условия.

Появление корней наблюдается уже через 2-3 недели, когда прирост листьев достигнет количества 3 штук, растения переваливают в горшки большего диаметра, где молодые кусты барбариса тибетского будут зимовать. Уход за растениями во время зимовки включает периодические поливы и осмотры на наличие вредителей, которых стоит своевременно уничтожать.

Агротехника ухода в открытом грунте

Неприметными сиреневыми цветочками цветет дереза.

Тибетский барбарис (не путать с настоящим барбарисом, который принадлежит абсолютно к другому ботаническому виду) — очень нетребовательное растение, может выносить кратковременную засуху, мириться с бедными и засоленными почвами, но для получения богатого урожая ягод необходимо обеспечить дерезе надлежащий уход.

Для посадки дерезы подходят почвы со слабокислой реакцией, но выращивание кустарника возможно на любых грунтах. Растение лучше всего развивается на открытых местах, ведь размеры среднего куста достаточно большие. Не следует выбирать для размещения растений теневые места с высоким уровнем грунтовых вод – тибетский барбарис боится подмочки, лучше развивается на солнечных местах.

Высаживать кусты в открытый грунт лучше всего весной, ведь при осенних посадках, растение может легко вымерзать. Без укрытия кусты отлично зимуют при температуре до -15С в южных регионах нашей страны. При понижении температуры зимой до – 25С, требуется укрывать культуру, но даже такие действия не могут гарантировать, что дереза перезимует без обморожения. Иногда кусты, укрытые недостаточно, вымерзают до уровня корневой шейки, но весной успешно отрастают заново.

Посадочное место

Саженцы заманихи высаживают в отдельные ямы, которые расположены на расстоянии до 2 метров друг от друга. Размеры ямы – 50х50х40 (для маленьких саженцев), 60х60х40 – для взрослых кустов. Грунт, вынутый из ямы, перемешивается с торфом, перегноем, древесной золой и суперфосфатом, в соотношении (вес в кг) 5:5:0,04:0,2. Корневая шейка при посадке слегка заглубляется. Приствольный круг следует тщательно полить, сверху замульчировать торфяной крошкой или перегноем.

Уход за дерезой

Маленькие сеянцы дерезы, распикированные в разные горшочки.

Ухаживать за кустами дерезы очень легко:

  1. Полив – нельзя заливать растение, поэтому полив проводится с учетом летних температур, принимая во внимание увлажнение за счет выпавших атмосферных осадков. При засушливой погоде, растения допускается поливать 2 раза в неделю.
  2. Подкормка – почвы средней плодородности идеально подходят для выращивания растения. Удобрения вносят в первой половине лета после высадки растения в открытый грунт, в дальнейших подкормках тибетский барбарис не нуждается.
  3. Зимовка – существует два способа сохранить растения зимой: сооружение надёжного укрытия, второй способ – сохранение выкопанных кустов в теплице, с высадкой в грунт каждую весну. Оба способа имеют свои плюсы и минусы. При зимнем укрытии нет никакой гарантии, что растение не вымерзнет в сильные морозы, но зато оно не получит дополнительных стрессов при пересадке.
  4. Обрезка – кусты Годжи хорошо переносят формирующие стрижки и кардинальную обрезку. Растения быстро наращивают зеленую массу, отлично цветут на новых ветвях и продуктивно плодоносят.
  5. Защита от вредителей – тибетский барбарис отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, вредители тоже редко посещают это растение. Иногда тля может вредить сеянцам дерезы, но взрослые растения этот вредитель не повреждает. В дождливую погоду на молодых растениях может появиться мучнистая роса. Кусты следует обработать фитонцидами.

Выкопанные на зиму кусты дерезы, в тепличных условиях могут заболеть, что не позволит им дать хорошие приросты при пересадке в открытый грунт. Ежегодные пересадки приводят к смещению сроков созревания урожая ближе к осени, тем самым уменьшая продуктивность кустов.

Правильный уход за кустами дерезы гарантирует получение высокого урожая ягод, которые отличаются высокими профилактическими и целебными свойствами.