Колодец        04.06.2019   

Рубанок для работы с закруглениями. Виды стругов. Рубанок с двойным ножом

Рубанок - это приспособление для строгания древесины. Чаще всего этот инструмент является ручным. При помощи рубанка поверхности придают необходимую шероховатость, плоскостность, прямолинейность. Уменьшают габариты изделий или делают в них длинные выемки. Работа рубанка состоит в снятии стружки конкретной толщины во время каждого прохода по поверхности заготовки.

Главные составляющие рубанка это:

  • колодка
  • клин.

По размерам, предназначению, оснащению дополнительными приспособлениями существует много видов рубанков. Однако модификаций всего две:

  • ручной (механический) - может быть пластмассовый, металлический, деревянный или комбинированный. Все они по своим функциональным возможностям мало различаются, однако технические показатели непосредственно зависят от материала изготовления корпуса
  • электрический - вследствие дополнительного оснащения электрическим мотором, такой инструмент может выполнять большой объем работ при высокой скорости обработки.

Рубанок ручной из дерева - это самый популярный вариант для обработки древесины среди домашних мастеров.

Классификация

Строгание древесины может быть плоским или фигурным. Для плоского строгания предназначены такие виды рубанков:

  • одинарные рубанки. Они необходимы для осуществления процедуры выравнивания древесной поверхности. Имеют прямое лезвие с немного закругленной кромкой. После работы таким инструментом не остается заусениц и неровностей, по этой причине он активно применяется для чистового строгания древесины после грубой обработки
  • торцовочный рубанок кроме обработки торцов используется для финишного выравнивания древесины. В этом устройстве кроме лезвия есть еще нож для ломки стружки
  • шерхебель в отличие от предыдущих вариантов имеет закругленное лезвие, расположенное под углом 45° к подошве. Вследствие наличия кромки овальной формы можно осуществлять обработку деревянного материала поперек волокон. Для того, чтобы снять толстую стружку отверстие под ее выход в этом инструменте превышает выше на 3-5 мм, чем в других вариантах. После этого приспособления остается шероховатая поверхность, которую нужно доработать фуганком
  • шлифтик. Такое необычное название носит шлифовальный рубанок, который имеет двойной нож и стружколом, находящийся под углом в 50° к рабочей подошве. Такое устройство отлично подходит для процедуры шлифовки. В конце работы остается абсолютно гладкая поверхность
  • фуганок необходим для выравнивания кромки и плоскости, а чистовую обработку больших поверхностей он обеспечивает благодаря острому ножу, имеющему стружколом и удлиненную колодку. Этот инструмент должен быть в каждой мастерской, где занимаются обработкой дерева
  • цинубели. Такие рубанки имеют одинарный зубчатый нож, который после движения по дереву или фанере оставляет после себя рифленую поверхность. Именно такая поверхность является идеальной для склеивания. Борозды, создаваемые резаком, гарантируют лучшее сцепление деталей, на которые нанесен клей
  • обдирочные рубанки необходимы в процессе выравнивания торцов на гипсокартонных плитах. После применения этого устройства не нужно шкурить листовой материал. Режущий элемент создан в форме терки

В процессе фигурного строгания применяют рубанки, которые предназначены для обработки пазов, выступов и кромок. Такие инструменты могут справиться с самыми трудными задачами, по этой причине они довольно востребованы в деревообрабатывающей отрасли. Для фигурного строгания применяют следующие типы рубанков:

  • зензубель создан так, что с его помощью можно выбирать и зачищать четверти, создавать прямоугольные срезы, пазы и фальцы. Кроме этого ни подходят для застругивания перпендикулярных элементов заготовок. Резак зензубеля имеет форму лопатки, кромка которой может быть прямая или косая. Все зависит от варианта крепления кромки по отношению к подошве. Зензубели формируют паз «ласточкин хвост». Даже во время обработки поперек волокон получается идеально гладкая поверхность
  • кантенхобели. Этот тип рубанков является кромочным отборником, легко справляющимся со снятием фаски, обработкой торцов и кромок для того, чтобы придать им ровную поверхность. Кроме этого такой рубанок поможет осуществить доводку заданных размеров. Главное отличие катенхобеля заключается в трапециевидной форме лезвия. Часть моделей оснащены двумя режущими элементами, находящимися под углом к боковой части подошвы
  • шпунтубель можно назвать распространенным видом рубанков. Он поможет быстро и качественно создать продольный паз. Пазник имеет две колодки, которые соединены между собой винтами, одна из колодок является направляющей, а вторая закрепляет лезвие. С помощью регулируемого упора край паза может быть установлен на конкретном расстоянии от кромки. Упорный выступ гарантирует заглубление на требуемую глубину без риска изгибания лезвия
  • федергубель - это фигурный торцевой рубанок, задача которого состоит в формировании продольного выступа по кромке заготовки. Такую работу обеспечивает особая форма лезвия, в центре которого есть проем. В процессе работы таким инструментом на поверхность остается своеобразный гребень, который в будущем будет состыкован с пазом для соединения двух деталей
  • калевка имеет необычное сменное лезвие, обладающее фигурной режущей кромкой. Кроме этого тут присутствует многоступенчатая подошва. Чаще всего это устройство используется в процессе создания декоративных деталей, к примеру, карнизов, багетов и прочих деревянных элементов, служащих украшением интерьера
  • фальцгебель поможет создать паз по краю заготовки без предварительной разметки. Как и у калевки, тут есть многоступенчатая подошва. На инструменте присутствует широкая колодка, вследствие чего можно создавать одинаковые по габаритам пазы. Если возникает необходимость обработки вертикальной стенки четверти, на фальцгебели ставится дополнительный боковой резак
  • штапы. Такой инструмент нужен формирования круглых кромок детали. Этот рубанок оснащен лезвием, кромка которого имеет полукруглое заглубление. Исходя из конструкционных особенностей, штап обладает вогнутой подошвой. Во время обработки кромки прямоугольных торцов нож снимает стружку так, что кромка становится закруглена.

Нож для ручного рубанка

Рубанок по дереву ручной не может работать без ножа. Такие ножи функционируют в условиях существенных нагрузок на лезвие. Во время возвратно-поступательного перемещения инструмента нож врезается в древесину на конкретную глубину. Так как древесина не отличается пластичностью, то происходит скалывание определённого слоя и образование стружки. Стружка не имеет существенной длины и быстро раскалывается на более мелкие фракции. Наблюдается это во время «наползания» срезанной с заготовки древесины на наклонную кромку лезвия. В ходе следующего движения рубанка образуется трещина в последующем слое и так далее.

Чем меньше пролёт и глубина строгания, тем ровнее и чище получается поверхность заготовки, в тоже время уменьшается срезающая нагрузка на лезвие.

Вследствие того, что стружка при изгибе с выходом вверх обламывается, то самые высокие напряжения создаются в колодке рубанка. Именно поэтому колодка создана из самых твёрдых сортов лесоматериалов.

Нож имеет рабочую и опорную части. В конфигурации рабочей части ножа выделяют:

  • фаску, образуемую на тыльной части лезвия. Фаска гарантирует уменьшение усилия врезания ножа в дерево вследствие исключения трения тыльной части о материал заготовки
  • передний угол. Он чаще всего совпадает с принятым наклоном ножа в корпусе рубанка
  • задний угол фаски
  • рабочий угол заострения. Он равняется разности значений угла фаски и угла наклона ножа в рубанке.
  • Для долговечности рубанка самым важным является передний угол: именно он обеспечивает гладкость простроганной поверхности, условия удаления стружки из зоны обработки, а также нагрузку на само лезвие.

Рабочая кромка ножа - это ребро, имеющее незначительный радиус закругления. Прежде, чем приступить к заточке, нужно визуально проверить целостность кромки: на ней не должно быть вырывов металла. Если такие дефекты присутствуют, то нож придётся укоротить.

Чтобы максимально снизить радиус закругления на кромке, заточка должна проводиться в два этапа. Вначале осуществляется первичная заточка. Для этого затупившийся нож со стороны фаски нужно поднести к периферии точильного круга и сильно прижать. Количество оборотов точила должно быть на уровне 600 - 700 мин-1. В противном случае получится слишком значительный съём металла. Также важно не переусердствовать с нажатием, потому что на стали могут образоваться сине-фиолетовые оттенки, которые являются неприятным признаком отпуска металла. Твёрдость ножа уменьшится, и возникнет необходимость термообработки для восстановления прочностных характеристик материала.

Если нет точила, можно поступить так. Заточку ножа осуществить крупнозернистым точильным бруском, который нужно закрепить на рабочем верстаке. Заточка выполняется круговыми перемещениями фаски по поверхности бруска. Во время этой работы стоит время от времени смачивать нож водой или мыльным раствором для очищения затачиваемой поверхности и охлаждения инструмента.

Когда вы увидите заусеницы, значит можно приступать ко второму этапу заточки при помощи более мелкозернистого бруска, снимающего те самые заусеницы. Градация брусков по зернистости выглядит таким образом:

  • высокая зернистость от 30 до 180 мкм. Такие бруски создают из карбида кремния или корунда
  • средняя зернистость от 7 до 20 мкм. Такие бруски создают из электрокорунда или диоксида хрома
  • малая зернистость от 3 до 5 мкм. Такой материал применяется для финишной заточки ножей.

По окончанию заточки лезвием ножа нужно провести по куску дерева твёрдых сортов. Он окончательно снимет фрагменты заусенца.

Ручной рубанок представляет собой деревообрабатывающий инструмент, который издавна применяется для строгания. По сей день он не теряет популярности в частных мастерских. С помощью данного приспособления можно придать деревянной поверхности нужную шероховатость, плоскостность, прямолинейность или форму, уменьшив размеры деталей. Используется рубанок ещё и для проделывания протяженных выемок, которые могут иметь разную форму, - это могут быть шпунты или четверти.

Описание

Ручной рубанок сегодня уже не столь популярен, на его смену приходят инструменты, которые питаются от электричества и позволяют обеспечить нужды массового производства. Сегодня всем заправляют автоматизированные линии. Однако если вы хотите изготовить табурет или стул в своём гараже, то можно вспомнить и о старом добром рубанке.

В качестве его основных частей выступают:

  • железко (нож);
  • клин;
  • колодка.

В зависимости от того, каково оснащение, предназначение и размеры дополнительных приспособлений, рубанок может подразделяться на множество типов и подвидов. Механические рубанки изготавливаются из металла, пластмассы и комбинации этих материалов. По функциональным возможностям они почти ничем не отличаются, но технические характеристики зависят от материала, который ложится в основу корпуса.

Электрические модели дополнены двигателем, который обеспечивает выполнение более внушительного объема работ. С помощью данного инструмента можно добиться высокой скорости обработки древесины. Одними из самых популярных в домашнем обиходе при обработке древесины сегодня являются деревянные рубанки.

Основные разновидности рубанков и их назначение

Ручной рубанок можно классифицировать по виду строгания: он может быть профильным или плоским. Подразделяются данные инструменты ещё и по профилю, размеру колодок и углу установки ножа. Среди прочих разновидностей можно выделить шерхебель, который представляет собой инструмент для грубого строгания. Он обладает плоской подошвой колодки и имеет закругленные лезвия резца.

Если перед вами прибор с двумя ручками и удлиненным корпусом, то это медведка. Она имеет вид одинарного или двойного рубанка, который предназначается для грубого строгания. Дополнительно инструмент снабжается стружколомателем.

Ручной рубанок может быть представлен полуфуганком или фуганком, в качестве отличия которого выступает длинная большая колодка. Она предназначается для чистового строгания, пригонки деталей, строгания больших плоскостей, в процессе чего используется линейка.

При необходимости особо чистого строгания используется шлифтик, который обладает двойным ножом. В его конструкции есть стружколом, а двойной нож устанавливается под внушительным углом, который равен 50° вместо 45°. Для создания мелких дорожек на поверхности используется цинубель, после обработки которым детали можно склеить между собой.

Для выборки четвертей используется отборник, который еще называется зензубелем. Для зачистки четвертей применяется фальцгебель, тогда как для выборки шпунта можно применить шпунтубель. Циклевка поверхностей осуществляется с помощью инструмента с одноимённым названием, и операция представляет собой отделку перед нанесением грунтовок. В качестве отличительной особенности этих работ выступает отсутствие частиц абразива, которые остаются внутри древесины при шлифовке.

Однако у циклевки есть недостаток, который выражен в излишней трудоемкости операции. Достоинством можно назвать ровную поверхность и тонкость стружки. Для обработки фигурных кромок используется калёвка, тогда как криволинейную колодку имеет американка или горбач. Он применяется для криволинейных поверхностей, которые могут быть вогнутыми и выпуклыми.

Для придания деталям закругленной формы используется штабгалтель. Кромка ножа у этого инструмента обладает вогнутой формой, тогда как галтели - выпуклой.

Дополнительные типы

Более узким по сравнению с шерхебелем является шуруп. Он предназначается для обработки поверхностей на первоначальном этапе. У этого рубанка имеется железный резец, который не является прямым. Он имеет закругленную форму, поэтому при строгании удается получать длинные желобки.

Для формирования фаза трапециевидной формы используется грунтубель. С помощью данного инструмента древесина обрабатывается поперек волокон. В конструкции инструмента есть колодки и резцы, которые имеют вид заостренного крючка.

Более подробное описание шерхебеля

Если рассматривать столярный инструмент более внимательно, то можно обратить внимание на особенности шерхебеля. Он представляет собой тяжелую артиллерию среди разнообразия подобных приспособлений. Он используется при строгании материала, который раньше не подвергался обработке. Это устройство довольно тяжелое и массивное, так как имеет металлический корпус.

В качестве его главного назначения выступает первичная обработка, после которой изделия обретают нужную форму и размеры. Используется данный для строгания на внушительную глубину, когда необходимо снять довольно толстый слой древесины. С помощью шерхебеля добиться ровной и гладкой поверхности вряд ли получится. Для этого используются другие разновидности рубанков. По внешнему виду его конструкция напоминает обычный рубанок, однако железко в нём устанавливается под углом в 45° и имеет закругленные лезвия.

Особенности обработки

За один проход с помощью описываемого инструмента можно снять слой до 3 мм. В тех местах, где была обработана древесина, остаются довольно глубокие ложбины, поэтому их в дальнейшем приходится выравнивать. Шерхебель имеет режущую кромку овальной формы, поэтому с помощью него можно обрабатывать древесину поперёк волокон. Угол заточки может отличаться, что будет зависеть от твердости древесины.

Описание профессионального рубанка марки Groz 39701

Этот рубанок (ручной профессиональный) - довольно популярная модель. Он имеет длину 260 мм и вес 1,7 кг. Ширина реза составляет 50 мм. Инструмент обладает высоким качеством, имеет прочную крепкую основу, которая выполняется из серого литьевого чугуна. Инструментальная сталь ложится в основу лезвия, которое удалено и имеет длительный срок использования.

Твердость материала равна пределу 50-60HRC, в его составе высокое количество хрома. Инструмент отшлифован для получения прогнозируемого стабильного и четкого результата, он изготовлен с максимальной точностью. Данный рубанок по дереву (ручной), по мнению потребителей, имеет лишь один недостаток, который выражен в том, что при ударе об гвоздь значительно страдает лезвие.

Описание мини-рубанка марки «Зубр»

Если же вас заинтересовал мини-рубанок ручной, то вы можете рассмотреть модель «Зубр», корпус которой изготавливается из высококачественного серого чугуна. Лезвие выполняется из стали марки У8А и соответствует государственным стандартам. Оно обеспечивает возможность многократной доводки рабочей поверхности. Данный рубанок ручной, цена которого составляет 970 руб., имеет пластмассу в основе рукоятки. Длина подошвы равна 250 мм, тогда как ширина составляет 50 мм.

Заключение

Нож для рубанка ручного вы можете приобрести дополнительно, его стоимость составляет 198 руб. А вот при выборе главного приспособления необходимо обратить внимание на наличие стружколомателя, который еще называется горбатиком. Нижняя его кромка располагается параллельно по отношению к режущей кромке ножа. Расстояние между этими элементами может изменяться в пределах от 0,2 до 2 мм. Чем ближе будет нижняя кромка, тем шире строгание.

При выборе инструмента вы должны учитывать еще и то, для какого этапа обработки древесины он предназначается. Например, двойной рубанок используется для окончательной обработки - с помощью него можно зачистить задиры. Если направить двойной рубанок под углом 40° к продольной оси, то с помощью инструмента можно будет строгать и торцы заготовок.

Дети остро чувствуют неправду, и потому почти все называют рубанок "струганком". Рубанок ― слово нерусское, к рубке никаким боком не касающееся. Raubank от нем . Rau (шершавый) и лат . bank (скамья). Это русский язык сблизил созвучия, всё равно и русское, и немецкое слово связано с инструментом по дереву, убирающим с дерева лишнее острым металлическим лезвием.

Рубанки, их виды и разновидности

Рубанок ― это ручной инструмент для строгания дерева. Вещь в столярном деле (да и вообще в хозяйстве) нужная, убирающая с обрабатываемой древесины шероховатости, создающая прямолинейные плоскости, уменьшающая размеры, создающая рельефность (пазы, шипы, фигурные профили плинтусов и т.д.). Применяется инструмент с древности, вон нашли же рубанки в пепле Помпеев, а их вулкан "накрыл" почти две тысячи лет назад. Конечно, за это время рубанки во многом изменились, появились их новые модификации и разновидности.

Сейчас рубанки, практически, как и любой другой ручной инструмент, делятся на:

  • - механические;
  • - электрические.

В свою очередь механические подразделяются по материалу, из которого сделан инструмент:

Пластмассовый рубанок среди всех остальных собратьев самый лёгкий. Иногда его корпус выполнен классически, то есть формой напоминает деревянный или металлический. На его подошве находится несколько лезвий. Дело в том, что им часто выполняют обдирочные и шлифовочные работы не только по дереву, но и по гипсокартону. Во многих моделях предусмотрена быстрая замена режущих кромок вместе с подошвой, чтобы регулировать величину и чистоту срезания.

Металлический рубанок по принципу действия схож с деревянным, но в устройстве есть несколько принципиальных отличий. Он состоит из металлического корпуса-колодки, передней и задней рукояток (из дерева или пластика), зажима с винтом и ножа. В подошве находится леток, то есть прорезь, через которую выходит лезвие ножа. Закрепляется нож винтом, проходящим через зажим. Ослабив зажимной винт, можно увеличить или уменьшить выход ножа, таким образом регулируя толщину стружки (тонкость работы). Мастера пользуются железным рубанком обычно тогда, когда жалко деревянного, то есть для более грубой или неудобной работы (к примеру, нужно застрогать торец).

У деревянных рубанков так много разновидностей, что стоит обратить на них особое внимание.

Деревянные рубанки

Их разновидностей масса, почему? Дело в том, что пластмассовые рубанки появились совсем недавно. Да и первый металлический рубанок англичане запатентовали лишь в 1820 году. А строили из дерева, да ещё как строили, повсеместно. И надо было не только обтесать бревно или прострогать доску. Надо было для отделочных работ иметь доски с фигурным профилем, для плотности соединений надо было выбирать четверть, вырезать шип и паз и т.д.

Так вот, из-за профильного или же плоского вида строгания, из-за размера колодки, а эта характеристика позволяет выдерживать ровную плоскость при работе (чем размер больше, тем лучше), из-за угла резца и вида профиля выделяют разновидности рубанков. Вот основные из них:

- шерхебель (шершебель) , крупный резец которого имеет несколько закруглённое лезвие, служит для грубого плоского строгания, как вдоль, так и поперёк волокон. Из-за такой формы лезвия оставляет после себя желобки, зато за один проход могут снять до трёх миллиметров древесины. Можно сказать, что этим инструментом производится первичная обработка крупных деревянных деталей;

- медведка ― длинный рубанок с двумя ручками. Работают им два человека, сидя лицом друг к другу прямо на бревне. Этот рубанок может быть как одинарным, так и двойным. Медведка также является довольно грубым инструментом, ещё её часто называют стружколомом (хотя функция обламывания стружки присуща многим рубанкам);

- фуганок применяется для окончательной чистовой доводки длинных досок. Его цель ― сглаживать и выравнивать большие поверхности, потому он длиннее рубанка в три раза. Используют его чаще всего тогда, когда надо тонко обработать соединяемые поверхности. Спереди у фуганка находится устройство, позволяющее удалить из летка нож при помощи киянки.

- Полуфуганок занимает промежуточное положение по размерам между рубанком и фуганком, соответственно, обрабатывает поверхности поменьше, чем фуганок;

- шлифтик представляет собой укороченный рубанок, часто с двумя ножами. Инструментом зачищают торцы, свилеватость и задиры, при этом выполняется чистое строгание. Таким образом, чистое и тонкое строгание или застругивание проблемных или труднодоступных мест на древесине является прерогативой шлифтика;

- цинубель ― также укороченный рубанок, но он имеет нож с мелкими зубчиками. Его цель ― специально создавать бороздки и шероховатости на древесине для последующего склеивания. Неровности увеличивают площадь соприкосновения, и клей будет держать намного лучше. Особенно такое рифление нужно твёрдым породам, где клей плохо проникает в склеиваемые поверхности из-за отсутствия микротрещин в древесине;

- зензубель, или отборник , предназначается для выборки четвертей, фальцев, а также их зачистки. Перед работой рейсмусом надо провести черту, которая укажет, на какую ширину будет выбираться четверть. Первые разы нож зензубеля проводится осторожно, чтобы не выйти за черту. Когда появится хотя бы небольшое углубление, работать можно смелее и быстрее;

- фальцгобель выполняет, в принципе, ту же работу по выборке фальцев и четвертей, что и зензубель. Но его устройство несколько иное. Чтобы не прибегать к помощи уже изрядно подзабытого рейсмуса, не осторожничать в начале работы, фальцгобель имеет сменные ступенчатые подошвы с металлической или же деревянной линейкой по внешней стороне. Линейка не даст ножу "заехать" по ширине четверти дальше, чем требуется;

- шпунтубель предназначен для выборки пазов на заданном расстоянии от края доски. Ножи съёмные, именно они задают ширину паза. Расстояние паза от края доски регулируются гайками, которые приближают или относят направляющую. Для соединения в паз нужны доски со шпунтами. Эту работу выполняет федергебель , имеющий либо нож с П-образным вырезом, либо две колодки с двумя ножами;

- калевка представляет собой довольно узкий рубанок для придания кромкам деревянных деталей фигурного профиля. Обеспечивают создание формы профиля фигурные формы подошвы рубанка и лезвия ножа;

- грунтубель предназначен для выборки трапециевидного паза, идущего поперёк волокон. Для подготовки сначала делают ножовкой-наградкой или стамеской прямоугольный паз, затем доводят трапециевидный паз грунтубелем. Инструмент узкий, ширина ножа не превышает 12 мм , он затачивается по двум кромкам, которые кверху сходятся в острый угол. Такое соединение ― это так называемый "ласточкин хвост";

- горбач , имеющий криволинейную колодку. Он предназначен для поперечного обстругивания выпуклых или вогнутых поверхностей, потому подошва его имеет либо выпуклую, либо вогнутую поверхность.

Есть ещё некоторые разновидности рубанков, но они употребляются редко. Также справедливости ради стоит отметить, что многие разновидности рубанков исполняются и с железной колодкой, но полных наборов встретить практически нельзя.

Электрические рубанки

Если надо выполнять большие объёмы работ по простому строганию, то преимущества электрорубанков перед механическими очень значительно. С одной стороны, огромная скорость прохождения ножей по древесине сильно увеличивает производительность обработки. С другой стороны, электрорубанок приносит значительную экономию, ведь обработанная доска стоит почти в два раза дороже необработанной.

Как происходит строгание? Электромотор благодаря ремню передаёт вращательное движение на барабан. На барабане закреплены двусторонние ножи, которые снимают древесину. Чтобы строгание было чистым, без зазубрин и зацепов, скорость вращения барабана должна быть более 1200 об/мин. Ножи при такой скорости без труда режут не только простую древесину, но и клееную, а также пластик. В случае ухудшения работы ножи снимаются и ставятся назад, но уже другой стороной. Подошва из сплава алюминия разделена на две части: одна до, другая после барабана. Задняя часть идёт по уже оструганной поверхности, передняя ― нет. Так вот, на сколько передняя рукоятка поднимет (отрегулирует) поднятие передней части подошвы, такова будет и глубина среза. Стружка выбрасывается через боковой канал, что предохраняет лицо и глаза от травм. Во входящих в комплектацию аксессуарах в наличии имеется дополнительный упор, прикрутив который к электрорубанку, можно выбирать четверть.

Производительность электрорубанка зависит от следующих характеристик:

  • - мощности двигателя;
  • - скорости вращения барабана;
  • - глубины строгания;
  • - ширины барабана.

Самопроизвольное включение электрорубанка исключено, так как включатель имеет дополнительную блокировку, поэтому для включения обязательно придётся одновременно нажимать на скобу и на кнопку. Но, всё равно, раз инструмент электрический и высокоскоростной, надо соблюдать повышенные правила безопасности.

  1. 1. Перед работой надо проверить, цел ли сетевой шнур.
  2. 2. При работе надо использовать защитные очки и перчатки.
  3. 3. Надо надёжно закреплять обрабатываемую деталь.
  4. 4. Не надо давить на переднюю рукоятку: появляются лишняя нагрузка и возможность сбить регулировку глубины строгания.
  5. 5. Работать лучше вдоль волокон.

Причины некачественной работы рубанком

Часто брак в обработке древесины происходит не по вине рубанка, а по причине неумелых действий. Вот несколько примеров.

В начале строгания заготовки в воздухе висит задняя часть подошвы, в конце ― передняя. Положение рубанка является перекошенным, в результате чего начало и конец оказываются оструганными больше, чем середина. Противодействие этому простое ― давить на ту сторону рубанка, которая находится на доске, поддерживать и направлять ту, которая на весу. Аналогичный ляп может произойти и посередине доски, правда, уже с боковыми гранями, если не следить за положением рубанка относительно его продольной оси.

Не следует стараться для убыстрения сдирать толстую стружку, лучше пройтись пару раз, иначе можно запороть деталь задирами напрочь. Также, чтобы не было задиров, надо следить за направлением волокон древесины: если стругать против волокон, то задиров тоже не избежать.

Если застругивается торец, то, во избежание задиров, строгать надо сначала от одного края к середине, потом точно также от второго.

Где бы ни находилась доска: в полу, в двери или в мебели ― в оструганном состоянии она гораздо эстетичней, безопасней и красивее, нежели неструганная. Это нужно и для её долговечности, так как обработка доски антисептиком, олифой, лаком или краской целесообразна лишь после обстругивания доски. Циркулярка из ручной дисковой пилы

Несмотря на широкий ассортимент электрорубанков, предлагаемый магазинами, у столяров до сих пор довольно-таки большой популярностью пользуются обычные ручные инструменты. Дело в том, что с их помощью обработку дерева можно производить несколько качественнее. Чаще всего современные столяры имеют в запасе оба вида применяют при начальной обработке заготовок, а ручной используют для их доводки.

Особенности конструкции

Чтобы знать, как выбрать хороший ручной рубанок, следует иметь представление о его конструкции. Состоят такие инструменты из следующих основных деталей:

    Корпус. Этот элемент конструкции изготавливается чаще всего из дерева. Именно в нем крепятся все основные узлы рубанка.

    Нож. Затачивается под определенным углом.

    Зажим. Может выполняться из разных материалов. Это может быть металлическая пластина или брусок.

    Стружколоматель. Устанавливается немного выше ножа. Как уже можно судить по названию этого элемента, служит он для ломки стружки и ее направления.

    Регулировочный винт. Этот элемент конструкции отвечает за изменение положения ножа относительно обрабатываемой поверхности.

Такую конструкцию имеют все универсальные ручные рубанки по дереву. Основные элементы, описанные выше, присутствуют и в других, специализированных разновидностях. На корпусе любого рубанка, помимо всего прочего, присутствуют и две ручки.

На что обратить внимание при выборе

Основным элементом конструкции рубанка является нож. Именно на его качество следует обратить внимание в первую очередь. Изготовлен этот элемент должен быть из качественной стали. В этом случае рубанок можно будет максимально долго использовать без необходимости заточки. Конечно, определить, насколько удачный материал был выбран для ножа рубанка, визуально сложно. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию фирмы изготовителя.

Разумеется, ни в коем случае не должен шататься. При покупке стоит проверить и переднюю ручку. Она также должна держаться крепко. Кроме того, при выборе рубанка следует обратить внимание на размеры ручки для правой руки. Длина этого элемента бывает разной. Инструмент с маленькой ручкой человеку с большими кистями может просто не подойти.

Разновидности

Разумеется, выбирать ручной рубанок следует, исходя и из того, для каких конкретно целей он будет предназначен. Сегодня в продаже существует несколько разновидностей рубанков. Наиболее востребованными считаются:

    Универсальный. Это обычный рубанок, которым можно выполнять большинство столярных работ.

    Фуганок. Корпус у этого инструмента длиннее, чем у обычного. Используется фуганок для обработки габаритных заготовок.

    Торцевой рубанок. Нож у такого инструмента расположен под более пологим углом. Это позволяет качественно обрабатывать именно торцевое волокно.

    Зензубель. Рубанок этой разновидности используется в основном для выборки разного рода и фальцев.

Отзывы о марках рубанков

На современном рынке реализуется этого типа от разных производителей. Многие марки отличаются очень неплохим качеством. Хорошие отзывы мастеров, к примеру, заслужили рубанки таких компаний, как Bailey и Handyman. Инструменты Bailey ценятся прежде всего за отличное качество ножей и долгий срок службы. Заточка ножа ручного рубанка этой марки производится довольно-таки редко. Иногда встречаются комментарии, в которых упоминается о не слишком качественной сборке. Но даже если в купленном инструменте и обнаруживаются какие-нибудь недочеты, их обычно можно легко и быстро устранить, причем самостоятельно. Рубанки Handyman, судя по отзывам, также являются удобными и надежными. Их недостатком считается только не слишком аккуратный дизайн.

Не советуют опытные мастера приобретать продукцию марки Groz (Индия). Несмотря на то что изделия этой марки относятся к разряду дорогих, особенно хорошим качеством они, судя по отзывам, не отличаются. Качество сборки у них просто отвратительное, и при этом работать ими неудобно.

Как пользоваться

Ручные рубанки по дереву отличаются простотой конструкции, и пользоваться ими довольно-таки легко. Главное — выполнять работу плавно, без рывков. В особенности это касается очень длинных заготовок. При соблюдении этого условия поверхность готового изделия получится очень аккуратной и ровной. Стоять при строгании следует сбоку от заготовки, выставив одну ногу вперед.

Верхнюю и нижнюю поверхность изделий обрабатывать очень просто. Несколько сложнее выполнять работу на кромках. В этом случае важно очень прочно закрепить нож. Вибрировать в колодке он не должен ни в коем случае. Строгать кромки положено исключительно по направлению волокон.

Существует также методика, позволяющая качественно обрабатывать и очень широкие заготовки. В этом случае изделие сначала прострагивают рубанком по диагоналям, придерживаясь направления волокон. Далее плоскость проверяется на ровность с помощью специальной линейки. На заключительном этапе выполняется доводка. При этом с заготовки снимается тонкий слой стружки параллельно кромке.

Как наточить нож

Разумеется, ручной рубанок, как и любой другой инструмент, требует определенного ухода. Из какой бы хорошей стали ни был изготовлен нож этого инструмента, рано или поздно он все равно затупится, и его придется точить. Чаще всего эта процедура выполняется на специальном камне, называемом оселком. Последний предварительно смачивается водой. При проведении заточки желательно увлажнять и сам нож. Прижимать его к камню следует как можно плотнее.

Угол заточки ручного рубанка в зависимости от модели может быть разным. Чаще всего этот показатель равен 30 градусам. При работе на оселке обычно просто обращают внимание на то, каким образом лезвие было заточено изначально.

Иногда опытные столяры точат нож рубанка и на круге. В этом случае прижимать его следует не к кромке, а к боковой поверхности. При использовании круга может также получиться довольно-таки качественная заточка. Рубанок ручной с таким ножом использовать будет очень удобно. Но только при условии применения абразивного мелкозернистого абразивного круга. После заточки на таком инструмента обычно производится доводка. Выполняют эту процедуру или на куске наждачки, закрепленной на столе, или на бруске. Проверить качество заточки довольно-таки легко. Для этого нужно просто внимательно осмотреть лезвие. Если оно не блестит, значит, нож достаточно острый для того, чтобы им можно было пользоваться.

Как настроить ручной рубанок правильно

Для выполнения этой процедуры понадобится особая отвертка. Такие инструменты предназначены для настройки именно рубанков. Их отличительной особенностью является большая ширина и незначительная длина. Основной целью настройки рубанка является установка величины выхода лезвия над поверхностью подошвы. Если нож будет выступать слишком далеко, рубанок начнет снимать очень толстую стружку. Незначительно же выставленное лезвие будет просто скользить по поверхности древесины.

Для первоначальной обработки заготовок показатель выхода ножа должен составлять около 0.5 мм. Если рубанок предполагается использовать для чистовой обработки, лезвие должно выступать над подошвой немного меньше.

Как правильно хранить

Опытные мастера считают, что тупится нож для ручного рубанка по большей мере даже не во время работы, а из-за неправильного хранения. После окончания остругивания заготовок этот инструмента следует очистить от стружки и положить в специально предназначенный для него ящик. При этом положение инструмента должно быть таким, чтобы выступающее из корпуса лезвие ножа находилось не внизу, а сбоку.

Если ручной рубанок предполагается хранить очень долгое время, перед укладкой в ящик его обязательно нужно разобрать и хорошенько почистить. Ножи и другие металлические части при этом следует протереть промасленной ветошью.

Даже сейчас сложно представить себе выполнение каких-либо частных столярных работ без применения специализированных инструментов, по типу рубанка , фуганка , шерхебеля и прочих специальных приспособлений. Каждый из таких видов инструмента имеет свой уникальный характер. Да, сейчас этот инструмент уходит в прошлое, на смену ему приходит массовое производство, где всем заправляют автоматизированные линии, врят ли кто-то из вас делает табуретки в своём гараже, но пора вспомнить уроки труда, и отдать должное старым, добрым рубанкам!


Основными частями рубанка выступают: железко (нож), колодка и клин . В зависимости от размеров, предназначения и оснащения дополнительными приспособлениями рубанки могут разделяться на множество подвидов и типов.

Среди существующих модификаций выделяют:

  • ручные (механические) – производятся из пластмассы, металла, дерева или их комбинаций – по своим функциональным возможностям мало чем отличаются, но технические характеристики напрямую зависят от материала изготовления корпуса строительного инструмента;
  • электрические – благодаря дополнительному оснащению электрическим двигателем позволяют выполнять большие объемы работ при высокой скорости обработки.

Наибольшую популярность при обработке дерева в домашнем обиходе получили деревянные рубанки.

Первопроходцы в деревянных заготовках

Наиболее яркими представителями ручного столярного инструмента являются:

  • Шерхебель – настоящая «тяжелая артиллерия» среди всего разнообразия столярных инструментов. Он широко применяется при строгании древесины, которая ранее не подвергалась обработке. Это достаточно массивное и тяжелое устройство с металлическим корпусом. Основное назначение – грубая первичная обработка с получением изделий необходимого размера (формы) и строгание на большую глубину для снятия толстого слоя древесины. Добиться ровной и гладкой поверхности с помощью шерхебеля не получится. Для этих целей зачастую применяют иные виды рубанков. Конструкция инструмента напоминает внешний вид обычного рубанка, но железко шерхебеля устанавливается под углом в 45 градусов по отношению к подошве и имеет закругленное лезвие. За один раз инструмент снимает слой до 3мм. При этом в местах обработки шерхебеля остаются глубокие ложбины, которые требуют дальнейшего выравнивания. Благодаря оснащению шерхебеля овальной режущей кромкой можно строгать древесину поперек ее волокон без предварительного продольного разрыва. В зависимости от твердости обрабатываемой древесины угол заточки шерхебеля может отличаться;

Чем отличается шерхебель от рубанка?

По сути шерхебель это тот же рубанок, только предназначенный для грубой обработки дерева. От рубанка шерхебель отличается полукруговой заточкой лезвия, а также его шириной – у шерхебеля лезвие меньше, чем у рубанка. При этом оно выступает из колодки на 2-3мм.

  • Фуганок – ручной рубанок с двойным резцом. Предназначение устройства – окончательная и точная обработка дерева при выравнивании плоскости значительного объема за счет более длинной колодки, а также для прифуговки кромок. В среднем длина колодки может превышать в 2-3 раза размера стандартного рубанка. Нож фуганка снабжен стружколомателем и ручкой для облегчения работы с устройством. Фуганок может выпускаться, как с одиночным, так и двойным ножом.

Чем отличается фуганок от рубанка?

Главным отличием фуганка от рубанка является количество лезвий: у рубанка – одно, а у фуганка – два. Само строение конструкции фуганка мало чем отличается от рубанка, но его корпус значительно длиннее. Благодаря этому с помощью фуганка можно обработать гораздо большую площадь за меньшее количество времени, чем рубанком.

Согласно существующей классификации столярный инструмент для обработки древесины условно подразделяют на:

  • рубанки плоского строгания;
  • рубанки фигурного строгания

Основные виды рубанков плоского строгания

  • Полуфуганок – укороченная версия фуганка, поскольку значительно уступает его размерам. Колодка или подошва полуфуганка достигает 60см, а ширина резца – до 8см, как и фуганка. Его назначение – обстругивание крупных деталей из дерева.

  • Медведка – в отличие от обычных типов рубанков имеет парные боковые поперечные ручки, большую ширину и длину. Железко в таком инструменте удерживается специальным клином. С медведкой, как правило, работают два человека, одновременно держась вдвоем за ручки. Применяется такая медведка при выстругивании больших площадей древесины, например, доски наружной обшивки домов, потолков или пола. Медведка снимает слой древесины в 1мм.

  • Шлифтик – предназначен для завершающей зачистки деревянных поверхностей и исправления дефектов, возникших после предыдущего обстругивания. С помощью шлифтика проводят зачистку мест вокруг сучков, торцов, неправильного строения древесины и др. Нож в таком рубанке устанавливается двойной со стружколомом и прямолинейным лезвием с углом присадки ножа в 60 градусов.

  • Цинубель – используется для придания обрабатываемым деревянным поверхностям небольшой шероховатости, а также для обстругивания свилеватой древесины. Это позволяет при обустройстве клеевого соединения деталей улучшать уровень их сцепления. На ножах цинубеля размещены бороздки, которые при заточке образуют зубчики. Благодаря размещению ножа в колодке под углом в 80 градусов даже свилеватую древесину можно обрабатывать без появления задиров. В цинубеле устанавливаются одинарные ножи с прямолинейным зазубренным лезвием. Средняя длина колодки составляет 20см, ширина – 6,5см и высота – 6,5см.

  • Рубанок торцовый – применяют при строгании небольших поверхностей древесины с путаным строением, а также для обработки торцов.
  • Рубанок одиночный – используют для вторичного строгания древесины. При работе стружка образуется без излома, а на поверхности древесины могут оставаться небольшие отколы или задиры.
  • Рубанок двойной – помимо установленного ножа имеет стружколом, который улучшает качество строгания.

Виды рубанков фигурного строгания

  • Зензубель – предполагает наличие двойного ножа, в связи, с чем качество обрабатываемых поверхностей становится достаточно высоким. Инструмент используют для зачистки четвертей и обстругивания перпендикулярных поверхностей. Ширина ножа колеблется в пределах 33мм, а его форма напоминает лопатку. Находится в «ближайшем родстве» с фальцебелем.

  • Федергубель – выполняет продольные выступы по кромке деревянных заготовок. Отличается особой формой лезвия, которое образует прямоугольный выступ вдоль кромки изделия.

  • Фальцебель – осуществляет зачистку четвертей. Оснащен одинарными ножами прямой или косой формы. Рубанок имеет ступенчатую подошву, которая в некоторых моделях бывает съемной. Это позволяет подбирать фальцы необходимого профиля и размера под форму дерева.

  • Штабгобель или штабгалтель – придает деревянным деталям закругленную форму за счет установки ножей вогнутой формы.

  • Шпунтубель – осуществляет продольные пазы по кромкам заготовок. Рубанок состоит из двух колодок, которые соединяются между собой специальными железными винтами. Одна из колодок является направляющей, а другая – закрепляющей и удерживает собой ножи.

  • Калевка – основное назначение данного рубанка: фигурная обработка дерева и придание особенной формы заготовкам. Чаще всего используется при производстве карнизов из дерева, багетов или дверных проемов. Такой тип рубанка имеет особые резцы с фигурными кромками и многоступенчатую подошву, устанавливаемую в зависимости от формы профиля, который нужно получить.

  • Грунтубель – проводят выстругивание пазов поперек волокон трапециевидного сечения. Представляет собой колодку, в которую сбоку вставлен заостренный крючок в виде резца.

  • Горбач – имеет криволинейную колодку, позволяющую обрабатывать поверхности выпуклой или вогнутой формы с внутренними и внешними диаметрами.

В столярном деле редко можно обойтись одним видом рубанка. Ведь при обработке деревянных заготовок приходится выполнять не один тип операций с использованием различных строительных инструментов. Так, некоторыми рубанками работают только в паре, например федергубель и шпунтубель. Или же рубанки применяются последовательно: при черновой обработке – шерхебель, а при финишной – фуганок.