Смеситель        05.03.2020   

Изготовить мангал из газового баллона своими руками. Как своими руками сделать мангал из газового баллона: подробные инструкции с фото. Мангал из газового баллона: варианты изготовления конструкции

Выезд на природу большой компанией подразумевает приготовление шашлыков и других блюд, для этого достаточно подыскать приемлемое место. На дачном участке или загородной террасе не обойтись без мангала, инструмент, предоставляющий возможность приготовить вкусный шашлык или мясо самостоятельно. Если создать красивый мангал, он впишется в любой интерьер участка и придаст уникальности. Изготовление мангала возможно своими руками, применяя подручные средства, например газовый баллон или трубу.

Виды мангалов

Приготовление блюд на древесных углях возможно многочисленными способами. Мангал зарекомендовал себя с положительной стороны, имеет ряд преимуществ и делится на несколько категорий.

  1. Портативные конструкции используются при частом перемещении. Преимуществами возможно выделить маленький вес и простую конструкцию, а также доступность готовых вариантов на рынке. Функционал таких мангалов скромен, для приготовления отличающихся от шашлыков блюд понадобятся дополнительные приспособления.
  2. Переносные мангалы имеют более прочную конструкцию, к данной категории относится мангал из газового баллона. Конструкцию возможно перемещать внутри участка или в прицепе автомобиля, имеет лучшую функциональность, достаточно просто изготавливается своими руками из подручных материалов.
  3. Стационарные мангалы устанавливаются в фундамент, имеют прочную конструкцию и большой вес. Основными особенностями является дизайн конструкции, который при творческом подходе, может украсить дачный участок.

Более подробно стоит рассмотреть мангал из баллона, т.к. данное устройство имеет весь функционал стационарного, отличается мобильностью. Тем самым, мангал из газового баллона, изготовленный своими руками может сэкономить финансовые средства владельцу, ведь магазинные модели со схожими параметрами стоит не дешево. Конструкция может различаться по размерам, вне зависимости от используемого баллона, что предоставляет возможность вмещать большое количество блюд для готовки при большой компании. Высота может регулироваться путем наварки ножек, это делает удобным, эргономичным процесс жарки шашлыков. Также с помощью подручных инструментов возможно изготовить декоративный вид, что придаст уникальности, добавит красоты к дачному участку.

Подготовка к изготовлению чертежи и оптимальные размеры

Перед резкой подготовленного баллона нужно помнить о технике безопасности. В баллонах с газами всегда остаются осадочные пары, которые при взаимодействии с искрой или сваркой могут привести к неприятным последствиям.

Изготовление мангала из газового баллона начинается с опустошения емкости, для этого откручивается главный вентиль, стравливается газ. Процедура производится с крайней осторожностью, на хорошо проветриваемом участке, вдали от источников огня или попадания прямых солнечных лучей. Визуально убедится в опустошении баллона возможно с помощью мыльного раствора, достаточно нанести его на выходное сопло, наблюдать за образованием пузырей. Если происходит выход газа, соответственно мыльная вода начинает пузыриться, после этого необходимо открутить вентиль гаечным ключом, полностью удалить его из баллона.

После стравливания газа, необходимо перевернуть газовую емкость, слить весь конденсат. После чего под большим напором подается вода, которая вытеснит остаточные пары, удалит конденсат окончательно. Слив воды необходимо производит в дали от жилых помещений, свойства газа таковы, что при малой концентрации может произойти возгорание. Соблюдение последовательности всех процедур делают работы безопасными для человека.

Для производства мангала своими руками необходимо воспользоваться чертежами. Размеры подбираются при соответствии с объемом и формой баллона, при стандартном оборудовании указывается высота 98 см, диаметр 30 см. Толщина стенок газовой емкости стандартная, но может отличаться от прямого предназначения баллона, составляет 0,3 см, вес баллона 22 кг.

Разметка баллона

Перед изготовлением мангала из газового баллона необходимо разметить его по необходимым параметрам. Для отметки используется обычный мел, процесс происходит следующим образом:

  • Определенный диаметр равен 96 см, он легко делится на равные части. Для равномерности производится разметка по продольному шву.
  • Отметки для размещения шампуров устанавливаются при горизонтальном положении, от шва отступается по 24 см в каждую сторону.
  • Устройство крышки выполняется по отступлению 3 см от шва.
  • От двух полученных линий отступается по 10 см, это делается для параллельного крепления ножек в дальнейшем.
  • Линии разреза под крышку выступают в роли границ, которые нанесены на первом этапе (по 24 см отступа).
  • При наличии внутренних колец в конструкции баллона, необходимо производить работы аккуратно, чтобы не повредить их. В дальнейшем они будут исполнять роль держателя крышки.

Разметка и размеры будущего мангала в чертеже

Работа по изготовлению мангала не требует особых чертежей. Необходимо разметить параметры будущего мангала исходя из размеров баллона. Определенной схемы мангала из газовых баллонов не требуются, все зависит от функциональной принадлежности, размеров устройства. Высота разреза и крышки регулируется от используемых горючих средств. Если будут использоваться готовые угли, возможно разрезать баллон пополам, при случае горения дров крышка должна быть выше, чтобы не вываливались заготовки.

Выбор газового баллона

Для газового мангала используется подходящий материал, в том числе и баллон. Найти соответствующий баллон для мангала можно на даче, если использовалась пропановая газовая горелка, в пунктах приеме металлолома или частных объявлениях. Газовый мангал стандартно изготавливается из баллона емкостью 50 литров. Основными критериями при выборе является целый корпус без ржавчины и окислов, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение готового изделия.

Инструменты необходимые для работы

Для быстрой работы необходимо приготовить соответствующий инструмент. Понадобиться набор инструментов домашнего мастера, а также несколько дополнительных вещей:

  • болгарка или шлифовальная машинка;
  • сварочный аппарат любого типа;
  • средства индивидуальной защиты, очки, перчатки;
  • металлические дверные петли в количестве от 3 до 5 штук;
  • заклепочный пистолет, заклепки;
  • зубило, молоток;
  • отвертка, гаечный разводной ключ;
  • дрель с набором сверл (обязательно наличие сверла 10-12 мм);
  • трубы для дымохода и ножек, к последним применяются материалы от неиспользуемых швейных машин.

Использование инструментов требует определенных навыков, материал газовых емкостей достаточно толстый, не каждый начинающий мастер сможет грамотно распилить, сварить металл.

Как правильно вскрыть пропановый баллон

Безопасная работа достигается путем грамотно выполненных подготовительных работ. Промытый баллон необходимо разрезать на две половины болгаркой, процесс производится максимально близко к сварному шву. Боковые стенки не демонтируются, их предназначение состоит в защите огня от ветра, поддержки температурных показателей. Опорные кольца не стоит распиливать, их задача состоит в поддержании крышки при закрытом состоянии.

Чем покрасить

С эстетической точки зрения необходимо окрасить баллон. Процесс является выбором каждого индивидуально, вовсе не обязательно тратить на него силы и время. Для окраски мангала из газового баллона следует использовать качественные компоненты, не разлагающиеся под воздействием высоких температур, не меняя вкусовые качества еды.

Перед покраской наносится слой грунтовки, которая подбирается на рынке в соответствии с типом краски. Перед приобретением следует изучить предназначение и инструкцию, температурные показатели краски должны быть более 600 градусов. Как правило, данные материалы экологически чистые, поэтому возможно покрасить сооружение не только снаружи.

Делаем жаровню из металлического баллона

Для дачного использования зачастую недостаточно обычного мангала. Своими руками из газового баллона возможно изготовить барбекю. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции, при этом случае получится красивое, качественное изделие.

  1. Петли для крепления крышки к корпусу можно приварить до начала резки, тем самым они устанавливаются ровно, без перекосов по отношению к верхней части. Крепление крышки к корпусу производится металлическим прутком.
  2. Ограничитель должен быть установлен на задней стороне мангала для предотвращения полного опускания крышки. Так будет удобно закрывать и открывать приспособление во время использования.
  3. Отверстия поддувала можно высверлить, но гораздо быстрее будет нарезать их шлифовальным инструментом. Вертикальные прорези производятся по всей длине, отверстия для крепления шампуров высверливаются сверлом с необходимым расстоянием.

Ножки мангала можно изготовить самостоятельно различными способами, также представляется возможность использовать готовую подставку от старой швейной машины. Процесс жарки в ускоренном режиме подразумевает закрытую крышку, для отвода дыма необходимо смонтировать трубу. Барбекю из баллона изготавливается путем добавления к конструкции уголков во внутренней части, для крепления сетки или металлических прутков.

Мангал паровоз

Конструкция, называемая паровозом совмещает в себе сразу несколько устройств, имеет богатый функционал. Устройство используется как гриль, барбекю, коптильня и обычный мангал. Каждая составная часть имеет значимость, определенные функции.

Мангал «Паровоз»

Оформление данного типа мангала из газового баллона напоминает паровоз, если приложить усилия к внешнему виду. Дополнительные конструкции позволяют хранить заготовки дров, продуктов и т.д. При оформлении паровоз оснащается всевозможными деталями для повышения функционала устройства. Мангал паровоз из газового баллона позволяет одновременно коптить продукты, готовить овощи и жарить шашлык, незаменимое устройство для большой компании.

Особенности мангала, изготовленного на основе газового баллона

Самостоятельное изготовление дает возможность подбирать необходимые параметры, функционал оборудования. Мангалы из газовых баллонов пользуются популярностью среди владельцев дачных участков и домов. Установка дополнительных элементов дает возможность готовить множество продуктов различными способами. Предлагаемые модели на рынке зачастую не соответствуют пожеланиям клиента, отсутствуют регулировки высоты или конструкция недостаточно емкая.

Преимущества и недостатки

У всех приборов существует ряд положительных, отрицательных сторон. Мангал из газобаллонного оборудования прославился простотой конструкции и прочими качествами:

  • простой способ изготовления позволяет даже не опытному мастеру соорудить мангал, имея на руках инструменты, приспособления, а также наглядное пособие;
  • использование подручных средств исключает финансовые затраты, денежные потери влекут только инструмент, некоторые дополнительные элементы;
  • продолжительный срок службы происходит за счет толстого металла в стенках баллона, изготовленная деталь не подвержена температурным воздействиям или механическим повреждениям;
  • откидная крышка позволяет делать любимые блюда на открытом воздухе при неблагоприятных погодных условиях;
  • Мангал из газового баллона в виде кабана

    Недостатки мангала из газового баллона:

    • габариты конструкции могут не всегда позволить переместить, установить мангал в нужное место;
    • вес конструкции велик, поэтому перемещение без специальных приспособлений в одиночку невозможно;
    • использование дров затянет процесс готовки на долгое время.

    Нюансы использования полученного изделия

    Правильная техническая эксплуатация дает возможность использовать изготовленную конструкцию продолжительное время. Во время простоя лучше убирать конструкцию в закрытое помещение, для исключения воздействия прямых солнечных лучей и образования коррозии.


    Устранение посторонних запахов происходит путем обжига внутренней части мангала. Конструкцию необходимо использовать вдали от легковоспламеняющихся частей, так как во время эксплуатации может выскочить искра. После использования рекомендуется высыпать золу, качественное сырьё может продолжать тлеть до нескольких суток.

Старый газовый баллон — одна из самых полезных вещей в хозяйстве. Что только из него не делают: и печки, и буржуйки, и барбекю и мангалы. а все потому, что форма почти готовая. Остаются небольшие переделки которые занимают всего несколько часов. Например, мангал из газового баллона своими руками можно сделать часа за три-четыре (это если ножки не делать).

Безопасная разборка

Перед тем, как приступать к работе с баллоном, из него обязательно нужно удалить остатки газа. Операция несложная, но надежно предотвращает возможные неприятности: емкость заполняют водой. Она вытесняет все пары и остатки.

Сначала откручивают кран, подключают водопроводный шланг и под небольшим напором подают воду. Когда весь объем будет залит полностью, можно начинать резать металл.

Разметка баллона

Чаще всего для жаровни берут пропановый баллон на 50 литров. Получается оптимальный размер для приготовления 6 порций шашлыка. Изделия эти стандартны, потому разметка будет общей для всех.

Наружный диаметр баллона — 96 см. Он отлично делится на 4: получается 24 см. Также есть метка, относительно которой удобно делать разметку: это продольный шов. Относительно него и стоит откладывать все расстояния: тогда все будет ровно, без перекосов.

Сначала от шва откладываем по 24 см в обе стороны, проводим линии. Положив баллон горизонтально, швом вниз, на одной из линий делаем разметку под шампуры. От круговых швов справа и слева отступаем 3 см, а далее ставим отметки через каждые 8 см. Получаем 6 отметок. В них нужно будет просверлить отверстия диаметром около 1 см.

От линии, на которой проводили разметку откладываем вверх 10 см (от шва-середины получится 34 см). Тут будет заканчиваться крышка нашего мангала.

Далее размечаем саму крышку. Это будет расстояние между первой отмеченной линией и только что нанесенной. Между ними, отступив от круговых сварных швов 3 см, прочерчиваем линии. Мы с вами на баллоне нарисовали крышку мангала. Она занимает меньше половины диаметра (на фото получилась она внизу).

Делаем мангал из газового баллона

Все эти манипуляции проводим с баллоном, заполненным водой. Разметили, и первым делом разрезаем по линии, к которой будет крепится крышка (смотрите на фото внизу). Только не забудьте: разрезая баллон, не доходите до круговых швов на 3 см.

Сделав разрез во всю длину этой линии остановитесь. Дальше резать пока не нужно: будем сразу приваривать петли.

Если сначала отрезать всю крышку, приваривать петли будет сложно: придется как-то фиксировать крышку, удерживать ее на одинаковом расстоянии. Одному это сделать нереально, нужен будет помощник. Остановившись после первого пропила по линии, легко сделать все одному.

Приварив петли, продолжаем работать болгаркой — отрезали дверь, а она поворачивается, а не падает. Теперь уже можно вылить воду из бака.

Дальше, чтобы открытая крышка не заваливалась назад и не выламывала петли, привариваем по линии разреза между петлями куски уголка (смотрите на фото ниже). Достаточно ширины 3-4 см, а уголок отрезайте какой есть — 40*40 мм или 50*50 мм. Такие упоры нужны с обеих сторон крышки — справа и слева.

Расстояние, на которое будет открываться крышка, изменяют разогнув уголки. Подбираете такое расстояние, чтобы вам было удобно закрывать ее — не нужно было наклоняться вперед, доставая до ручки. Но в то же время, сильно вперед ее тоже нельзя подавать, чтобы она не захлопнулась и не стукнула по руке.

Привариваем кусок уголка между петлями — это будет стопор для крышки

Оставшийся нижний обод легко удалить, если сделать надрез. Боковые (круговые) швы желательно не трогать. В них проложены уплотнительные кольца, которые жестко держат всю конструкцию мангала. Именно поэтому при разметке крышки мы от них отступали несколько сантиметров: чтобы мангал был прочным и надежным.

На крышку приделываем ручку. Она может быть любой. Если есть что-то подходящее в «загашнике» используем, нет — можно приварить просто кусок выгнутой соответствующим образом арматуры. Только желательно приспособить еще кусок древесины, чтобы можно было рукой браться.

Следующий шаг при изготовлении мангала из газового баллона необходим для того, чтобы крышка не проваливалась внутрь. Для этого вырезаем из металла толщиной 1-3 мм полосу шириной около 3 см. И привариваем к вырезу в баллоне.

На другой стороне, на приваренной пластинке напротив каждой из дырок делаем пропилы. Это тоже место под шампура.

Следующий шаг — вырезать на донной части прорези для поступления воздуха. Конструкция мангала закрытая, и без этого гореть дрова и угли будут плохо. Потому переворачиваем мангал дном вверх, и от шва в обе стороны откладываем по 10 см. Далее от каждой из этих линий отложим еще по 10-12 см и тоже проведем линии. Получилось, что на равном расстоянии от центрального шва, у нас есть две полосы шириной 10 см. В этих полосах прорезаем болгаркой через каждые 5 см отверстия для подачи воздуха. При желании можно делать не полосы, а сверлить дырки, но их должно быть много, и изготовление полос займет меньше времени.

О том, почему отверстия не сделать на самом дне. Во-первых, шов трогать нежелательно. Он придает жесткость конструкции. Во-вторых, любые отверстия на дне быстро забиваются жиром, перемешанным с золой и пеплом. Потом эта смесь сильно чадит, а через забитые отверстия воздух поступает очень плохо, приходится постоянно обмахивать дрова и угли и часто чистить отверстия.

Последний штрих — срезаем кран и завариваем отверстие.

Сам мангал из газового баллона уже готов. Осталось приделать ножки. Как — читайте на пару пунктов ниже.

То, что должно получится в результате: мангал из газового баллона с крышкой

Простая конструкция

Описанный выше вариант удобный, но достаточно сложный в изготовлении. Можно все сделать проще. Самый простой способ — распилить пропановый баллон вдоль пополам, по краям нарезать углубления по шампура, насверлить в боках дырок для поступления воздуха и приделать ножки. Вот и вся работа.

Если есть желание сделать мангал с крышкой, вторую половину приваривают на петли. А чтобы крышка не проваливалась, по наружной и боковой стороне к ней наваривают полосу металла 3 см ширины (в предыдущем варианте полосу варили к корпусу, а не к крышке).

Чтобы открытая крышка не падала, иногда в качестве стопора используют кусок цепи. Отрезок нужной длины приваривают справа и слева. Но вариант с упорами сзади гораздо более практичный: цепь путается и пачкается: при закрытой крышке она оказывается внутри мангала.

Мангал из бочки

Бочку желательно найти почти такого же объема — 50-60 литров — это оптимальный размер. Причем диаметр ее не должен быть слишком большим: шампура обычно идут 50-60 см. Для того чтобы они плотно лежали на жаровне, должно оставаться не менее 10-12 см свободной длины. Вот и получается, что диаметр бочки не должен быть больше 40-50 см.

Мангал из бочки с крышкой. Изготовление до мелочей совпадает с процессом при использовании газового баллона

Если она шире, есть два выхода — сделать шампура по требуемым размерам или приварить с дальней стороны изнутри уголок, на который опирать их кончики. Много выиграть не удастся, но 5-6 см, в зависимости от размеров уголка, можно отыграть.

Бочки должны иметь стенки толщиной не менее 2-3 мм. Само-собой нельзя использовать емкости из-под ГСМ. Их ничем не выпалишь до такой степени, чтобы можно было готовить пищу.

Последовательность изготовления жаровни из бочки ничем не отличается от описанных выше. Само-собой уходит только подготовительный этап — наполнять водой нет необходимости. При очень отличающихся размерах, нужно будет вносить корректировки в разметку — в сторону уменьшения или увеличения — смотрите сами.

Из бочки тоже можно сделать самый простой мангал — к разрезанной вдоль емкости приварить ножки и нарезать по краям выемки под шампура

Делают из бочек очень функциональные мангалы — рядом добавляют емкость для угля или дров (тоже с крышкой). Один из таких есть на фото.

Хотя, никто не мешает сделать такой же из баллона: рядом с 50-литровым пропановым прикрепить точно так же оформленный, но уже на 27 литров.

Мангал из трубы и с трубой

Соорудить жаровню из трубы чуть сложнее. В том плане, что нужно будет заварить торцы. Все остальные операции ничем не отличаются. Даже конструкции точно такие-же.

Мангалы из трубы — изготовление потребует чуть больше времени: нужно приварить боковушки

Зато при использовании трубы есть свои плюсы: раз уж все равно будем приваривать бока, то почему бы не сделать дверцу (на фото слева). Использовать можно старую от печки — через нее можно подкладывать дрова, а также регулировать подачу воздуха, пока «готовятся» угли.

Мангал с трубой

Для обеспечения лучшей тяги и чтобы дым не мешал находящимся рядом, можно к боковине мангала из баллона, трубы или бочки приделать дымоотводящую трубу. Работы это добавит, но не очень сильно. Зато пользоваться будет комфортнее: дым хорош на шашлыке, а дышать им совсем не хочется.

Мангалы с трубой более комфортны — дым уходит вверх. Оформить все тоже можно по-разному

Делаем ножки

Они могут быть из уголка, круглой или профильной трубы, арматуры, полосы толстого металла. Что есть в хозяйстве, то и используйте. Некоторые идеи есть на фото ниже.

Самые простые ножки из трубы и уголка — приварили ко дну. Можно сделать внизу распорки, а на них устроить полочку

Почти также сделать можно из полос стали большой толщины.

Удобные ножки для мангала из пропанового баллона можно сделать из профильной трубы. Они могут быть в виде перевернутой буквы «Т» и приварены к середине. Можно сделать опору в виде рамы, сделав внизу полочку (или несколько полочек) для дров, мисок и т..д.

Можно сделать ножки из круглой трубы и/или арматуры. Если мангал вы хотите иметь переносной, то к корпусу приваривают небольшие отрезки арматуры, а на них насаживают куски труб подходящего диаметра (внутренний диаметр труб чуть больше чем наружный арматуры). Можно сделать наоборот: приварить куски труб, а вставлять арматуру.

Только учтите, что с такими ножками двигать его будет сложно: ножки будут выпадать. Чтобы избежать этого, нарезают резьбу.

Видео-пример изготовления одного из самодельных мангалов из пропанового баллона смотрите ниже.












Старый газовый баллон – идеальный пример того, как из него можно сделать много разных полезных изделий, которыми пользуются на даче. В этой статье будем рассказывать об очень необходимом устройстве – мангале из газового баллона. Расскажем, как его разрезать, какие меры предосторожности необходимо при этом соблюдать, как провести монтаж всех требуемых элементов. И покажем на фото и видео различные варианты оформления такого мангала.

Источник drive2.ru

Разборка баллона

Резать газовый баллон под требуемые размеры и формы сразу, не проверив его содержимое, нельзя. Надо в первую очередь опустошить баллон, вдруг в нем остался газ. Поэтому вентиль надо просто открыть, выпустив остатки содержимого.

Затем надо открутить кран. Делают это газовым ключом. Обычно он легко откручивается, но иногда это становится проблемой для тех, кто впервые сталкивается с подобной ситуацией. Просто в некоторых моделях баллонов кран застопоривается двумя шпильками. Их надо удалить пассатижами. После чего кран легко откручивается.

Следующий этап – промывка. Баллон заполняют водой наполовину, трясут его или перекачивают, затем сливают воду. Сам по себе газ имеет специфичный запах, который ему придает специальная добавка – одорант. Чтобы избавиться от этого запаха, в воду для промывки добавляют моющее средство или хлорку.

Источник pochini.guru

Резка крышки

Размеры мангала из газового баллона определяются размерами последнего. Но что касается параметров вырезаемой крышки, то здесь могут быть разные варианты. Она может быть короткой или во всю длину цилиндрической части. Что касается последнего варианта, то необходимо понимать, что газовый баллон – это шовная труба, с двух сторон которой приварены сферические крышки. В одной сделано сквозное отверстие под кран, вторая является глухим днищем изделия. Так вот крышку мангала, а соответственно и вырезаемую часть, можно сделать от одного сварочного шва до противоположного.

Итак, газовый баллон готов. На него наносят разметку под резку. В принципе, это две продольные линии, делящие баллон в продольном направлении пополам. Нанести разметку очень просто.

    Длина окружности баллона, то есть его «периметр», составляет 96 см.

    Этот показатель делят на «4» , получается 24 см.

    За точку отмера берут продольный шов цилиндрической части, то есть от него в две стороны откладывают по 24 см.

    По метке проводят продольные линии , концы которых до поперечных швов не должны доходить в пределах 2-3 см.

    Концы продольных линий соединяют по периметру цилиндрической части. Разметку наносят мелом.

Правильная разметка – гарантия высокого качества конечного результата Источник stankiexpert.ru

Отмеченный мелом полусферической формы прямоугольник не является крышкой. Размер последней по ширине на 10 см будет меньше. Этот параметр откладывается от одной из нанесенных продольных линий. После чего мелом формируется крышка, которую и надо будет отрезать.

Резку проводят болгаркой и отрезным диском с алмазным напылением. Многие мастера рекомендуют заполнить баллон водой до начала резки. Таким способом решается вопрос устойчивости цилиндрического изделия и охлаждения режущего инструмента.

Источник centermira.ru

Начинать резку надо по одной продольной линии. Она прорезается от конца до конца разметки. После чего необходимо к отрезанному участку приварить петли. Их можно использовать любые: дверные, мебельные. Требуемое количество петель с меньшими размерами – четыре, больших понадобится всего две. Их просто прикладывают к баллону так, чтобы рез оказался посередине двух частей петель. Последние приваривают к баллону электросваркой. Этот этап делается специально именно сейчас, потому что проще подогнать крышку к баллону и петлям, пока она еще не срезана полностью.

Источник drive2.ru
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми . В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Остается только прорезать остальные три линии: одна продольная, две поперечные. Сразу к крышке с противоположной стороны от петель надо приварить ручку, чтобы удобно было барбекю из газового баллона открывать.

И еще один момент, который сделает изготавливаемую конструкцию более удобной в эксплуатации. В месте приваренных петель на баллоне надо приварить два ограничителя, которые будут удерживать крышку в открытом состоянии. То есть, чтобы она не завалилась за аппарат. Для этого можно использовать уголок 40х40 мм. Из него вырезают кусочки длиною 2-3 см. Они и будут ограничителями.

Чтобы при закрытии крышки между ней и цилиндрической частью не оставалось зазоров, необходимо создать полочки по всему периметру отрезанной части. Для этого потребуется стальная полоса шириною 2-3 см и толщиною 2-3 мм. Полосы просто приваривают изнутри баллона с выпуском наружу в половину своей ширины. К тому же эти приваренные полосы будут удерживать крышку, чтобы она не провалилась внутрь мангала.

Источник dizayndoma.net

Остальные конструктивные изменения

В принципе, мангал из газ баллона практически готов. Остается только приварить ножки и сделать отверстия в самом баллоне для установки шампуров и подачи воздуха в зону горения угля. Начинают с отверстий для шампуров.

Одна из нанесенных продольных линий осталась не использованной. По ней необходимо нанести дополнительно метки, разделяющие равномерно линии на несколько отрезков. Длина последних 8 см. На их концах и делают сквозные отверстия диаметром 10 мм, используя дрель и сверло.

С противоположной стороны сделанного проема на приваренной стальной полосе необходимо сделать пазы под шампуры. Они должны располагаться точно напротив сделанных отверстий. Пазы делают болгаркой и отрезным диском.

Теперь надо сделать отверстия для подачи воздуха внутрь барбекющницы. Для этого от сварного шва цилиндрической части баллона в две стороны надо отложить по 10 и 20 см. По ним проводятся продольные линии, в общем их будет четыре по две с каждой стороны от шва. Они также делятся метками с расстоянием 5 см. После чего метки на двух парных линиях соединяются между собой. По ним болгаркой и отрезным диском делают сквозные прорези.

Источник ar.pinterest.com

Остается заглушить отверстие, в которое вкручивался кран. Здесь просто берут пластинку толщиною 2-3 мм, которую к отверстию приваривают, обваривая сплошным швом со всех сторон.

Видео описание

В видео показано последовательность проводимых операций изготовления мангала из газового баллона:

Что касается ножек, то здесь огромное количество вариантов. Самый простой – ножки из стального уголка. Главное точно выбрать высоту установки газового мангала. Оптимально считается от 60 до 80 см, то есть удобный под рост взрослого человека. Хотя есть и низкие модификации.

Можно проявить фантазию и сделать ножки оригинальной формы, украшенные узорами. Можно приделать к ним ножки, сделать аппарат передвижным, мобильным, как показано на фото ниже.

Источник ruscos.ru
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм . Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Как сделать барбекющницу

В принципе, барбекюшница из газового баллона делается точно так же, как и мангал, только с небольшими добавлениями. Во-первых, внутрь устанавливается решетка. Она съемная, но для нее необходимо внутрь цилиндра установить опорные полочки. Изготавливают их из стального уголка 25х25 или 32х32 мм. Длина каждой полочки 10 см, приваривают их с двух противоположных сторон проема по три штуки на одинаковом расстоянии друг от друга. Место расположения по высоте – под отверстиями для шампур. Соответственно и с противоположной стороны на этой высоте.

Во-вторых, необходимо установить дымоход. Здесь достаточно много вариантов:

    на крышке ;

    сбоку , с врезкой в отверстие для крана;

    рядом с крышкой в цилиндрической части.

Источник es.decorexpro.com

Как усовершенствовать мангал

Есть много дополнительных мелочей, которые сделают процесс приготовления мяса, птицы или рыбы на мангале-барбекюшнице процессом удобным и необременительным. Вот несколько таких мелочей:

    К крышке устройства или к его цилиндрической части приваривают гайку, в которую вставляют термометр . Теперь можно следить, при какой температуре готовится мясное блюдо.

    На дымоход можно установить бак . В него друг на друга устанавливаются решетки. Это дополнительное приспособление – отличная конструкция коптильни.

    Можно внутрь мангала установить решетку , на всю его длину. Это будет колосник. Его задача – удерживать угли, но пропускать через себя золу, чтобы она не мешала гореть дровам.

Что касается декоративного оформления, то здесь также огромное поле деятельности. Что только не придумывают мастера. К примеру, вот такой вариант в виде паровоза, как на фото ниже. Определенно, такая конструкция украсит территорию дачи.

Источник gyk.byxehog.ru.net

Видео описание

Из видео можно узнать, как создать мангал из газового баллона:

Заключение по теме

Сегодня найти в интернете мангалы из газового баллона с чертежами и точными размерами – не проблема. Предлагаются всевозможные варианты простых конструкций и с дополнительными удобными опциями. Но главное, как показала практика, это точное соблюдение высоты расположения шампуров над углями. Расстояние небольшое – будет гореть мясо, расстояние увеличили – блюдо будет готовиться долго.

Те, кто частенько жарит шашлык и барбекю на даче, знают, насколько ненадежными и хрупкими бывают магазинные мангалы. Жар получается небольшим, конструкция гнется и скрипит, размеры какие-то нестандартные, а вопреки заверениям продавцов, конструкция быстро ржавеет. Может быть, хватит выбрасывать деньги на ненужные вещи? Если на вашей даче есть старый газовый баллон, из него вполне под силу изготовить не только мангал, но и шикарную коптильню. Как сделать мангал из баллона правильно? Наша статья как раз об этом.

Подготовка инструментов

Чтобы соорудить газовый мангал своими руками, вам потребуется сам баллон емкостью 50 литров и высотой 120 сантиметров. На наш взгляд, это самые удачные размеры, позволяющие за один раз приготовить достаточное количество еды.

Достав из сарая старый баллон, внимательно осмотрите его. Изделие считается пригодным, если на нем нет коррозии. В противном случае, ржавые места прогорят, и вместо качественного мангала из газового баллона вы получите непотребное решето.

Естественно, помимо мангала, понадобится определенный набор инструментов. Сейчас мы его перечислим: дрель и болгарка, зубило, молоток, отвертка и разводной ключ, две петли, труба из металла, уголок. Поскольку основной спектр работ будет приходиться на порезку металла, именно болгарка будет вашим основным инструментом в изготовлении конструкции из баллонов.


Без болгарки не обойтись

Что будем делать из баллона

Прежде чем приступать к работе, подробно рассмотрим, какие именно виды мангалов реально соорудить из металлического баллона для газа.

Основных разновидностей четыре:

  1. классический мангал из газового баллона своими руками без крышки;
  2. коптильня;
  3. смокер;
  4. барбекюшница.

С первым классическим типом все понятно, и в лишней рекламе он не нуждается. А вот чем конкретно отличаются между собой остальные три вида, сейчас разберемся.

Барбекю представляет собой достаточно простую конструкцию не только внешне, но и внутри. Если вкратце, то вы срезаете часть бока, крепите ее на петли, используете вместо дверцы. Внутри ставится сетка. Именно на ней вы будете жарить грибочки и мясо.


Барбекю

Мангал-барбекю из газового баллона своими руками хорош тем, что на нем можно жарить практически все. Приготовление будет быстрым и простым.

В чем особенность коптильни ? Оказывается, у нее есть своя топка, а сама конструкция на удивление герметична. Чтобы сделать коптильню, как на фото, на дне вырезается полоска металла, часть днища тоже спиливается. Топка, которая сделана из крепкого железа или второго баллона, приваривается. Для беспрепятственного отвода дыма приваривается труба. Как только коптильня будет готова, она хорошенько прокаливается дровами 2-3 раза.


Коптильня

А это еще что за паровоз? Не удивляйтесь, но смокер в народе действительно называют именно так. Сборка сложнее, но конструкция в разы функциональнее. В ней сочетается абсолютно все: гриль, коптильня, барбекю из газовых баллонов. Для строительства супер агрегата вам обязательно потребуется 2-3 трубы-баллона. У каждой будет своя собственная опция.


Все в одном — смокер

Вскрываем баллон правильно

Не нужно быть великим физиком, чтобы понимать – при работе с оборудованием, так или иначе связанным с газом под давлением, безопасность всегда должна быть на первом месте. Так что бросаться на баллон с болгаркой точно не стоит. Внутри наверняка остались остатки пропана, и любая искра может привести к неприятным последствиям.

Вооружившись гаечным ключом, аккуратно открутите вентиль и дождитесь, пока газ полностью испарится. Затем переверните конструкцию вентилем вниз и слейте весь образовавшийся конденсат. Кстати, следить за выходом пропана легко. Для этого на вентиль наносится немного мыльной пены. Как только она перестанет пузыриться, работа продолжается.

Конструкция укладывается набок, отпиливается вентиль. Место спила постоянно поливается водой. Последний шаг – присоединить к срезу шланг и наполнить емкость водой до самого верха. Время от времени баллон встряхивается, чтобы можно было омыть внутреннюю поверхность от остатков газа.

От разделки до установки ножек

Многие пользователи интересуются, какие видео инструкции и чертежи нужно использовать, когда планируешь сделать мангал из газового баллона без посторонней помощи. Объясняем – сам процесс настолько простой и понятный, что вы легко сможете обойтись без чертежа. Конечный результат и порядок действий целиком и полностью зависит от ваших личных предпочтений.

А вот и наглядный пример. Хозяин дома хочет сделать мангал, но планирует пользоваться только решеткой и готовыми углями. В этом случае, расстояние между ними нужно сделать небольшим. Наш совет – разрезать баллон ровно посередине. Если же каждый раз вы планируете жечь настоящие дрова и время от времени пользоваться шампурами, крышка делается меньше основы.

Когда металлическая емкость полностью вымыта и хорошо просушена, вам остается только разрезать ее вдоль. Результат – два открытых классических мангала. Один будет основой для углей, второй можно сдать на металлолом, использовать для создания крышки или отдать соседу – тоже для изготовления мангала.


Из баллона можно сделать сразу два мангала

А вот тем, кто делает барбекю из газового баллона своими руками, придется пойти другим путем. Понадобится «выкройка» прямоугольника, который станет крышкой. Вторую часть оставляем за основу.

Для этого очертите прямоугольник из линий разреза на поверхности. Следите, чтобы горизонтальные линии проходили строго посередине баллона, а поперечные– 20 сантиметров от края.


Как разрезать баллон для мангала с крышкой

Как грамотно разрезать?

Ваше дело действительно простое – взять в руки болгарку и разрезать баллон. Дабы наметить границы крышки, потребуется отступить от сварочного шва, который соединяет дно и основу, обозначить линию разреза.

Даже если соблюдать все правила, форс-мажорные ситуации в процессе разрезки тоже вероятны. Когда у баллона достаточно толстые стенки, а работа выполняется интенсивно, к окончанию резки диск болгарки может просто сгореть. Во избежание этого советуем либо запастись несколькими дисками про запас, либо не дорезать каждый пропил до конца. Впоследствии вы легко сможете завершить работу зубилом.

Тщательно прикинув, какая величина мангала будет для вас оптимальной, начинайте приделывать ножки. Для удобства приваривания крыши конструкция устанавливается на землю.

На фото можно увидеть, как сделать барбекюшницу с ножками от швейной машинки. Если бабушка не оставила вам такой антиквариат, не беда. Его вполне сможет заменить подстолье школьной парты. Трубы прикручиваются болтами к днищу. Достаточно проделать четыре отверстия, а затем вставить болты. Они либо фиксируются гайками, либо привариваются – выбирать вам.


Ножки для мангала от швейной машинки

Тонкости монтажа ручки

Ваша крышка будет держаться на петлях. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы для них были сделаны отверстия. Каждая петля фиксируется заклепкой и надежно приваривается. Как это выглядит в действительности, можно увидеть на фото.


Приваривание петель к крышке мангала

Приварка обязательна, потому что заклепки могут не выдержать постоянного воздействия высокой температуры и запросто отвалиться. Некоторые мастера устанавливают съемный вариант крышки без петель. В этом случае к поперечным краям конструкции приделываются планки из металла. Так крышка никогда не провалится внутрь.

Крепеж ручки для крышки мангала осуществляется с помощью петель. Просверлите отверстия, выполните фиксацию – и можно смело открывать и закрывать крышку. Поинтересуйтесь в хозяйственном магазине, есть ли у них ручки, которые не обгорают и не боятся воздействия высокой температуры. Такие и покупайте. Ограничитель на крышку делается из части трубы или уголка, сама крышка фиксируется цепями.

От сборки до покраски – мангал почти готов!

Многие пользователи спрашивают: я сделал все по инструкции, но после готовки жаровня начала деформироваться. Что делать в этой ситуации? Во избежание этого советуем приварить углы ко внутренним краям основы, а на выступ положить шампура или решетку. Сделать высокие ножки мангала более прочными и устойчивыми можно, если приварить по периметру уголок.

Зачем в днище делают отверстия? Все просто – они упрощают извлечение углей и слив дождевой воды. Однако важно другое – 10-15 отверстий обеспечат великолепную тягу снизу.

Труба для отвода дыма всегда устанавливается там, где раньше находился вентиль. Кстати, это желательная, но не обязательная мера, и вы вполне можете обойтись без нее. Это особенно касается ситуаций, когда планируется готовка пищи исключительно с открытой крышкой.


Труба обычно устанавливается на месте вентиля

Помните, мы писали об установке уголка для более удобного переворачивания шампуров и защиты от деформации? Далеко не все прикрепляют такой уголок, и вот почему. Есть вполне рабочий, альтернативный способ – сделать прорези в боках для установки каждого шампура.

В принципе, мангал готов – осталось только покрасить его хорошей краской. В первую очередь, такая процедура важна с эстетической точки зрения. Лучше купить термостойкую краску. Она не боится высокой температуры и не разлагается, так что пища всегда будет пахнуть вкусно.

В продаже можно найти великое множество лакокрасочных материалов, рассчитанных на работу при температуре от 600 до 800 градусов. Их и покупайте. Сначала мангал вскрывается грунтовкой, после чего наносится экологически чистая краска.

Покраска мангала (видео)

Заключение

Если вы дочитали статью до вывода, поздравляем – вы полностью готовы к созданию барбекюшницы или гриля из газового баллона. Не забудьте загрузить в сделанный своими руками мангал приличный объем мяса, овощей, и пригласить в гости близких вам людей. Пусть газовый мангал станет символом гостеприимства и тем местом, которое будет собирать родных и друзей круглый год!

Мастер-класс по изготовлению мангала своими руками (видео)

Газовые баллоны для пропана имеют ограниченный срок эксплуатации, со временем довольно значительная их часть выбраковывается. При этом у домашнего мастера появляется заготовка, которая может быть использована для самых разных дел. Например, можно поучиться, как правильно сделать из газового баллона мангал.

Можно, конечно, сдать на пунктах вторичного сырья довольно весомую часть металла и получить определенную сумму, но в руках умелого мастера отработавший узел находит иное применение.

Конструктивные особенности газового баллона

В 1953 г. была утверждена конструкция баллонов для индивидуальной газификации квартир и домов. В дальнейшем были разработаны устройства, устанавливаемые не снаружи, а внутри здания.

Газовые баллоны для индивидуального использования по ГОСТ 15860-84:

1 – башмак; 2 – нижнее днище (сфера нижняя); 3 – пояс усиления; 4 – верхнее днище (сфера верхняя); 5 – место для паспорта баллона; 6 – воротник (кожух защитный); 7 – клапан; 8 – ограничительное кольцо горловины для баллонов без обечайки и с клапаном; 9 – обечайка; 10 – кольцо горловины для баллонов с обечайкой и вентилем; 11 – вентиль запорный; 12 колпак предохранительный

Для проектирования мастерам важны основные размеры, их можно найти в прилагаемой таблице 1. Пользуясь данными, можно самостоятельно проработать вид и параметры изделия, которое предполагается изготовить самостоятельно.

Таблица 1: Размеры баллонов для хранения и перевозки пропана

Значения размеров баллонов, мм Емкость баллона номинальная, л
2,5 5,0 12,0 27,0 50,0 80,0
D 200±2,5 222±+3,0 222±+3,0 299±3,0 299±3,0 299±3,0
D₁ 200±3,5 200±3,5 200±3,5 270±4,0 299±4,0 299±4,0
D₂ 155±5,0 155±5,0 155±5,0 222±5,0
D₃ 160±3,5 160±3,5 160±3,5 230±4,0
S 2,0±0,3 2,0±0,3 2,0±0,3 3,0+0,3 3,0+0,3 3,0+0,3
H 225±2,0 285±2,0 470±2,5 575±3,0 960±3,5 1400±4,0
H₁ 136±2,0 197±2,5 384±2,5 474±3,0 830±3,5 1275±4,0
Масса сжиженного газа в баллоне, кг 2,8±0,10 4,0±0,12 6,0±0,15 14,5±0,10 22,0±0,15 31,5±0,20

Из представленных данных видно, что толщина стенок у емкостей большого объема довольно солидная, она составляет 3 мм. Для устройств, где производится сжигание твердого топлива, подобные стенки будут служить довольно долго.

Конструкция мангала из баллона

Перед началом работ нужно разработать чертеж будущего изделия. В конструкции предусматриваются:

  • поворотная крышка, для ее изготовления будет использована часть обечайки;
  • для открывания и закрывания крышки при эксплуатации понадобится ручка. С целью предотвращения ожогов снаружи надевается деревянная рукоять;
  • петли понадобятся для поворота крышки при открывании и закрывании. Использовать заклепки нецелесообразно, они могут расплавиться, так как внутри в процессе горения возможно повышение температуры свыше 700…800 ⁰С;
  • края срезанной обечайки нужно усилить уголком. Он дополнительно уплотнит стык между частями;
  • для отвода продуктов горения необходимо приварить патрубок с коленом;
  • все устройство нужно поставить на ножки, высота которых поможет эксплуатировать мангал, не наклоняясь при приготовлении пищи;
  • под самим баллоном целесообразно разместить полочку для твердого топлива;
  • чтобы дрова или уголь нормально горели, нужно организовать приток воздуха. Для этого достаточно прорезать поперечные пазы. Возможен и более продвинутый вариант с использование трубопроводов для принудительной подачи воздуха.

Эскизный чертеж будущего мангала

В процессе изготовления в проект могут вноситься дополнения или некоторые изменения. Их цель – оптимизация конструкции установки.

Основные резы заготовки перед началом сварочных работ

Самыми распространенными являются баллоны, объем которых составляет 50 л. Их проще достать. Они реализуются на заправочных станциях, где производится заправка пропаном. Там всегда имеются непригодные для дальнейшей эксплуатации емкости.

Креативная конструкция садового мангала из баллона

Некоторые мастера создают довольно интересные конструкции. В них предусматривают установку вспомогательных полок для установки посуды, полуфабрикатов и готовых блюд.

Можно встретить самодельные конструкции, где устраивают навесы от дождя. Тогда приготовление пищи можно выполнять даже в непогоду.

Наличие закрывающейся камеры превращает мангал в барбекю из газового баллона. Здесь пища готовится в замкнутом пространстве. От прогорающих углей тепловой поток излучения направляется на внутреннюю цилиндрическую поверхность, а потом отражается от нее и попадает на приготавливаемую пищу. Создается барбекюшница, в которой удобно готовить блюда восточной кухни.

Внимание! Можно услышать мнение, что внутри подобных барбекюшниц нагрев продукта происходит неравномерно. На самом деле наличие отражающих поверхностей из толстого металла позволяет поддерживать высокую температуру во всем объеме. Тепловое излучение распространяется во все стороны, а потом отражается на продукты, располагаемые на решетке.

Возможным продолжением может стать малогабаритная коптилка для горячего копчения мясных и рыбных продуктов.

Чертеж коптильни из двух газовых баллонов

Реальное исполнение коптильни

Что нужно приготовить для работы?

Для начала работ необходимо подготовить инструменты, а также вспомогательные расходные материалы.

✹ Инструменты для выполнения работы:

  • углошлифовальная машинка (УШМ, болгарка) с набором отрезных и зачистных дисков;
  • сварочный аппарат с электродами. Практика доказала, что современные инверторные устройства могут производить сварку при постоянном токе в тонкостенных изделиях;
  • рулетка и другие измерительные приборы помогут разметить заготовки;
  • токарный станок позволит выточить петли и рукоять. Можно и купить необходимые приспособления;
  • электродрель со сверлами по металлу;
  • электрошуруповерт позволяет быстро собирать отдельные детали в узлы и целую конструкцию;
  • заклепочник вытяжного типа применятся для создания неразъемных соединений;
  • карандаш и чертилка, а также мел помогут размечать заготовки;
  • защитные приспособления: маска сварщика, фартук, перчатки, очки или маска для выполнения слесарных работ, респиратор.

✹ Материалы для работы:

  • баллон на 50 л газовой смеси;
  • катаные уголки, профильные трубы;
  • металлический прут диаметром 8…16 мм;
  • метизы: саморезы, винты и болты с гайками;
  • краска огнеупорная, жидкость для смывания загрязнений и жира;
  • черенок от лопаты или иного садового инструмента.

Техника безопасности при резке газового баллона

Сразу приступать к резке заготовки нельзя. Внутри остается горючий газ, попутно присутствует газолин (газ в виде жидкости). Если начать любую механическую обработку: сверление или резание, – возможна искра, которая вызовет взрыв. Нужно удалить остатки горючих веществ изнутри емкости.

Бывает довольно трудно отвинтить вентиль. За долгие годы эксплуатации между элементами образуются довольно прочные связи, часто наблюдается диффузия одного металла в другой. Нужно поступить так.

  1. Закрепить баллон от возможного поворота вокруг оси. Здесь используют ремни или толстая проволока.
  2. На вентиль устанавливается газовый ключ (№ 2).
  3. Его можно удлинить трубой примерно на 1 м.
  4. Выбрать положение так, чтобы у полученного рычага был ход не менее 40…50 см.
  5. Резко надавить на рычаг, создать ударную нагрузку.

В большинстве случаев подобный подход оказывается эффективным. Чтобы облегчить срывание вентиля можно обстучать горловину молотком.

Баллон заполняется водой. Она выдавит наружу все имеющиеся горючие вещества. Теперь можно разрезать газовый баллон.

Внимание! Все процедуры желательно проводить подальше от жилой территории. Выделяется довольно неприятный запах.

Пошаговая инструкция изготовления мангала своими руками

После выполнения всех подготовительных операций начинается изготовление мангала из баллона. Ниже приведена подробная пошаговая инструкция.


Чтобы в дальнейшем было удобнее выполнять работу с цилиндрическим объектом, необходимо использовать башмаки для фиксации колес.

После всех измерений необходимо выполнить разметку. Многие используют карандаш или мел. Но пользоваться подобными линиями неудобно, они стираются. Удобнее всего применить бумажный малярный скотч. Оно наклеивается согласно схемам и чертежам. В дальнейшем придется резать по краю, тогда удобнее выполнять любую зачистку.

По линейке проводят продольную линию. Потом приклеивается малярный скотч.

Перед разрезанием поверхности привариваются петли. В месте установки прорезается паз. Остальная часть пока не прорезается. Между петлями и поверхностью обечайки нужен зазор около 2 мм. Используются обычные спички. Их подкладывают под петли.

Зачищается место под самими петлями. Потом они фиксируются для последующей приварки.

После приварки петель производится вырезание крышки.

Предварительные работы завершены, петли смазаны. Крышка свободно открывается.

Фиксация шампуров будет выполняться в пазах. Их прорезают на глубину 15 мм. Так упор окажется довольно прочным. Ширина паза 4 мм позволит легко укладывать шпажку при жарке шашлыка.

С обратной стороны корпуса нужно изготовить отверстия. В них будут проникать острые части шампуров. С помощью автоматического кернера выполняется разметка.

Сначала сверлятся отверстия диаметром 4,5 мм. Потом они рассверливаются до 9 мм.

Снизу нужны отверстия, через которые будет поступать воздух к твердому топливу, которое будет сжигаться в мангале. Выполняется разметка, а потом в два этапа производится сверление.

Внутри привариваются профильные трубы. Они обеспечивают жесткость при установке шампуров. При нагревании возможна подвижка листовой части мангала. Поэтому усилители из профильной трубы позволят сохранять прочность всей конструкции.

После подготовки корпуса нужно проверить, насколько удобно будут располагаться шампуры внутри него. Опытные шашлычники дают совет: «Между мясными кусочками между шампурами, расположенными рядом, необходим зазор около 1 см». Поэтому можно устанавливать шашлычные палочки довольно плотно.

Ножки приподнимут корпус выше. Однако необходимость сварить опору отпадет, если использовать готовое изделие, которое можно найти в местах приемки металлолома. В качестве подставки используется готовая опора от швейной машинки. Она отлита из серого чугуна, поэтому приваривать корпус мангала нужно через промежуточные стальные уголки.

К станине прикручиваются катаные равнобокие уголки со стороной 40 мм. Предварительно высверливались отверстия, потом нарезается резьба М8.

Уголки привариваются к корпусу. Станина и уголки обеспечат жесткость всей конструкции.

Крышка будет подвергаться сильному нагреву. При остывании возможно нарушение геометрии крышки. Внутри привариваются прутки из арматуры. Подобная поперечина не позволит изменяться радиусу образующей.

Из полосы шириной 30 мм и толщиной 4 мм изготавливается шинка. Она будет поддерживать прочность крышки. Попутно шинка не позволит выходить горячему воздуху наружу. Подобное уплотнение будет выполнять двойную функцию.

Ручными тисочками закрепляется один конец шинки. Выполняется ее приваривание по образующей. При сварке каждый новый участок фиксируется дополнительно. Получается предварительно напряженная конструкция.

По окончании работы над дверкой получается довольно элегантное изделие. Стык между корпусом и крышкой будет прикрыт.

Из листа металла толщиной 2 мм изготавливаются опоры для будущей ручки. Из черенка лопаты изготовлена рукоять. Ее предварительно сверлят и шлифуют. Опоры приваривают к крышке.

Чтобы внутри не оставались остатки от газолина и других вредных включений, внутрь корпуса закладывается уголь. Выполняется прожиг в течение 3…5 часов. Крышку держат в закрытом положении. Поэтому попутно прожигается вся поверхность бывшего баллона.

Удаляется зола, потом поверхность снаружи обрабатывается лепестковыми зачистными кругами. Уайт-спирит помогает обезжирить поверхность. Остается покрасить термостойкими красками.

Окрашенный мангал выглядит довольно респектабельно. Когда задают вопрос о том, сколько стоит мангал из газового баллона, то желательно заглянуть в хозяйственные магазины. Там иногда можно встретить подобные изделия. Ценник довольно высокий.

Самое лучшее испытание для подобного оборудования – это приготовление в нем пищи. После выдержки в маринаде мясо нанизывается на шампуры. На тлеющих углях умелые мастера приготовят вкусное блюдо.

Видео: мангал из газового баллона своими руками.

Изготовление самодельной коптилки

Для копчения мяса используется готовый мангал. Однако специалисты изготавливают более сложную конструкцию универсального использования.

Для копчения нужно иметь не одну, а две или более камер.

  1. В первой камере располагается продукт, который предстоит коптить.
  2. Во второй камере (их может быть и больше двух) разводится тлеющий огонь.
  3. Сначала разжигают щепу, а потом прикрывают доступ воздуха.
  4. В результате начинается тление щепы.
  5. Дым по трубе перемещается в камеру с продуктами.
  6. Продукт окуривается дымом, приобретает соответствующий вид и цвет.

Различают горячее и холодное копчение.

  • При горячем копчении расстояние между источником огня и продуктом минимальное. Обработка выполняется дымом, температура которого не менее 50…60 ⁰С. Для получения качественной копчености требуется около 3…4 часов обработки. В результате можно хранить готовое изделие в прохладном месте до 5…7 дней.
  • Холодное копчение выполняется дымом, температура которого не более 20…25 ⁰С. В результате получается копченое изделие, которое может храниться в прохладном месте до 14…17 дней.

Как сделать коптильню в домашних условиях?

В следующем проекте выполняется изготовление нескольких рабочих устройств:

  1. Мангал для жарки шашлыков, колбасок и других изделий на огне.
  2. Печь для варки пищи.
  3. Печь может использоваться для получения дыма.
  4. Мангал будет использоваться в этом случае для копчения мясных полуфабрикатов.

Для изготовления плиты нужно подготовить уголки для передней стенки. Напиливаются они из катаного уголка 50·50 мм.

В дальнейшем выполняется сварка уголков на передней стенке.

Готовая стенка имеет вид.

Привариваются дверки. Одна служит для подачи дров, другая используется в качестве поддувала. Через нее удаляют золу, полученную в результате сжигания дров или угля.

Остальные стенки вырезаются из металла толщиной 6 мм. Размеры указаны на прилагаемых эскизах.

Печь в сборе собирается на сварке.

Стенки привариваются с помощью внутренних уголков. Они используются для получения угла 90 ⁰. Предварительно на стенках снимается фаска, тогда получает более толстый слой сварного шва.

Сверху устанавливается панель. На ней имеются кольца, в которые можно устанавливать посуду для приготовления пищи.

Внутрь монтируются чугунные колосники. Они разделяют пространство топки и поддувала. Обычно колосники выполняют съемными.

Для монтажа мангала используют специальные ножки. Из полосового металла изготавливают специальную подставку радиального типа. В нее и будет укладываться образующая баллона.

Сваривая ножки между собой создают готовую опору под мангал.

Производят сборку мангала. Устанавливают баллон на место. Конструкция может при необходимости разбираться.

Усиление крышки выполняется с помощью сегментов. Они не позволят крышке менять геометрию при нагревании и остывании.

С левой стороны приваривается система из труб. Она будет использоваться для подвешивания шампуров.

Дымовые трубы монтируются на стене.

Между камерами нужны промежуточные трубы. По ним дым может из печи переправляться в камеру копчения. Нужно предусмотреть режимы переключения движения дымового газа.

Специально устанавливается переключать движение дыма по трубам. Имеется специальная рукоять управления. При разных положениях внутри трубы дым будет направлен в трубу или в камеру.

В мангале монтируют специальный поддув. Для него используется перфорированная труба.

Попутно нужен угольник из трубы. Дополнительно используется патрубок, который подводится внутрь камеры.

Свинчивая отрезки труб, получают сборочное изделие.

По месту расположить нетрудно. Предварительно на дне изготавливается отверстие, куда поместится труба диаметром 27 мм.

Теперь внутрь будет поступать воздух и поддерживать горение.

Готовая установка располагается под навесом. В нижней части подставки монтируют подстолье. На нем можно располагать посуду и полуфабрикаты.

Видео: коптильня из газового баллона своими руками.

Инструкция по эксплуатации

Готовая коптильня работает в нескольких режимах.

Приготовление пищи на печи

  1. Дымовая труба открывается в режим «открыто». Теперь весь дым будет свободно выходить наружу через главный дымоход.
  2. В топливную камеру закладываются дрова или уголь. Сверху устанавливается посуда. При необходимости снимаются лишние круги, тогда пламя и горячие газы будут находиться в непосредственном контакте с днищем посуды.
  3. Открывается поддувало.
  4. Поджигаются дрова. Начинается приготовление пищи.
  5. После прогорания дров в топливнике остаются угли. Они еще долгое время будут продолжать тлеть, нагревая кастрюли и сковороды, установленные выше.
  6. Дымовую трубу можно прикрыть. Тогда основная энергия горения дров будет расходоваться на нагрев печи и посуды.
  7. Когда угли прогорят полностью, продукты горения удаляют наружу через поддувало.

Золу можно использовать на огороде.

Копчение мяса с использованием печи в качестве дымогенератора, а мангала – для основного процесса насыщения дымом

  1. Заготавливают щепу (ольха, яблоня, персик, абрикос).
  2. Внутрь закладывается уголь (дрова).
  3. Заложенное твердое топливо прожигается внутри печи.
  4. После выходы на режим тления внутрь засыпаются щепки и опилки.
  5. Выполняется подготовка мясного полуфабриката. Его вымачивают «мокрым» способом в специальном маринаде. Возможна подготовка методом «сухого» посола.
  6. Полуфабрикат укладывается внутри камеры (коптильни).
  7. Закрывается отверстие поддува, необходимое для поддержания горения топлива в мангале.
  8. Дым из генератора переправляется внутрь коптильной камеры.
  9. Полуфабрикат находится в дыму, пришедшем из генератора.
  10. Наблюдается частичное остывание дыма. Его температура может составлять 35…50 ⁰С. Поэтому происходит горячее копчение. Его длительность должна быть не менее 3…5 часов.
  11. Если тление прекращается, то производят отключение подачи дыма. Выполняется повторный розжиг углей. После выхода на режим тления, насыпаются стружки древесины. Некоторые мастера рекомендуют их смачивать. Тогда длительность копчения может увеличиваться.

После завершения копчения продукт вынимается из камеры. Его желательно завернуть в бумагу, тогда молекулы дыма с поверхности будут перемещаться внутрь мясных кусков.

Жарка шашлыка и колбасок

Для жарки можно использовать обычные дрова или древесный уголь. Выбирая дрова, желательно использовать следующие виды древесины: дуб, береза, яблоня, персик, абрикос, слива.

  1. Дрова закладываются в камеру. Открывается отверстие поддува в мангале.
  2. Твердое топливо можно разжечь с помощью бумаги. Гораздо быстрее его разжигают, используя жидкости для розжига.
  3. Необходимо дать прогореть легким фракциям топлива. Жарку начинают после выхода на режим тления углей. В это время на поверхности образуется светло-серый налет.
  4. Кусочки шашлыка нанизываются на шампуры. Если готовится постное мясо, то желательно между ними располагать небольшие фрагменты жира. Лучше всего подходит внутренний жир (говядина или баранина).
  5. В среднем на один шампур нанизывается до 150…180 г заготовленного мяса.
  6. Шампуры укладываются в пазы на передней стенке. Острия шпажек выдвигается в отверстия на задней стенке.
  7. Необходимо иметь распылитель для воды. В процессе жарки с палочек капает жир. Он, попадая на поверхность углей, загорается. Открытый огонь вызовет ожог приготавливаемой пищи. Открытый огонь снижает качество готового продукта.
  8. Нужно из распылителя брызнуть воду на имеющийся огонь.
  9. В процессе жарки нужно переворачивать продукт.
  10. Готовый шашлык снимается с мангал и подается на стол.
  11. Если происходит остывание, то можно подогреть, вернув на мангал.

Колбаски для жарки нанизывают на деревянные шампуры, тогда они не будут лопаться и растекаться.

Для жарки колбасок нужно закладывать угля примерно в два раза меньше, чем при приготовлении шашлыка из мяса.

  1. Температура поддерживается на уровне 250…280 ⁰С.
  2. Их раскладывают на решетке. Расстояние между отдельными фрагментами составляет до 2…3 см.
  3. Жарку на каждой стороне выполняют по 3…5 минут.
  4. Нужно постоянно поворачивать полуфабрикат.
  5. Для приготовления толстых колбасок требуется до 15 минут. Для тонких – 10…12 мин.
  6. Готовые колбаски переворачивают длинными щипцами, тогда вероятность ожога невысокая.