Душ        12.06.2019   

Как пользоваться посудомоечной. Как повысить эффективность работы. Нужно ли предварительно замачивать посуду

Распаковав машину, надо начать в изучения инструкции и проверки комплектности. Кроме текста, имеются схемы и картинки, как правильно подключить и эксплуатировать технику. Перед тем, как пользоваться посудомоечной машиной Bosch или моделью другого производителя, проводится тестирование правильности подключения.

Как правильно пользоваться посудомоечной машиной?

Затем оборудование устанавливается на постоянное место, обеспечивающее нормальную работу:

  • пол должен быть прочным;
  • машина должна стоять на всех опорах;
  • корпус посудомойки крепится в специальной секции;
  • во время работы не должно быть вибрации;
  • покрытие пола из водоотталкивающего материала;
  • позади зазор более 5 см, обеспечивающий вентиляцию воздуха, предохраняющий от перегрева;
  • посудомойка выставляется по уровню.

У моделей разных производителей свои особенности. Например крепление Бош не соответствует стандарту мебельщиков. Машины Электролюкс выключаются уже при наклоне в 2 градуса. Правильность установки влияет на качество и длительность работы машины.

Цель первого запуска дать возможность всем узлам «притереться» без нагрузки и вымыть остатки масла и пыли, оставшиеся от производства и транспортировки.

  1. В отделение для моющих средств засыпается порошок.
  2. Ополаскиватель в камеру не загружается.
  3. В отделение для соли наливается вода и в нее засыпается соль.
  4. Машина запускается на обычный режим мойки без посуды.

Надо внимательно изучать инструкцию. В ней могут быть отличия от стандартного способа проведения первого запуска. Например посудомоечную машину Bosch производители комплектуют стартовым набором. В него входят:

  • моющий порошок;
  • регенерирующая соль;
  • ополаскиватель;
  • ароматизатор;
  • обезжиривающий препарат;
  • средство от накипи.

Первый пуск проводят без посуды

Часть из средств используется после первого запуска для мойки посуды, часть предназначены для ухода за посудомойкой.

Что касается Бош, то пополнять запас нужно теми средствами, которыми посудомоечные машины укомплектованы, или полноценными аналогами.

Для качественной и стабильной работы машины важно, чтобы моющее, соль и кондиционер ополаскиватель соответствовал их требованиям. Не надо поддаваться провокационным заявлениям знакомых, что пользуюсь дешевыми средствами и все нормально. В посудомоечных машинах много сложных узлов из различных материалов. Дешевые средства предназначены для ручного и механического мытья посуды. Они содержат вещества, разрушающе действующие на нагревательные элементы, резиновые и металлические детали.

Каждый производитель создает свое оборудование под определенные моющие . Тогда в скором времени вам не понадобится новая посудомоечная машина. Выбирая средства, соблюдайте правила:

  1. Всегда читайте рекомендации производителей по применению и дозировке средств и соблюдайте их.
  2. Нет смысла сыпать больше нормы. От этого посуда чище не станет, только больше будете тратить на препараты, и скорее придется очищать нагревательные элементы от накипи.
  3. Жидкое моющее средство, точнее гелеобразное, быстрее растворяется и раньше начинает мыть посуду.
  4. Если используете многокомпонентные таблетки, то ополаскиватель и соль засыпать не надо, они уже содержаться в них.
  5. Моющее загружается перед каждым циклом. Ополаскиватель и соль по мере расходования. Индикаторы на панели управления подскажут вам, когда дозаторы опустели.

Выбирайте качественные моющие средства

В зависимости от жесткости воды, 1 кг соли хватает на 30 – 40 циклов. Кондиционера расходуется за один раз 40 – 50 мл. Расход моющего средства зависит от его вида и типа машины, в среднем это 60 гр на цикл. Упаковка имеет мерный стакан с порошках. Жидкие средства фасуют в пластиковые бутылки с мерной крышкой.

Порядок загрузки средств:

  1. До укладки посуды выдвинуть нижнюю корзину и засыпать в контейнер, расположенный в поддоне, 1 кг регенерирующей соли.
  2. Кондиционер заливается в дозатор на двери, когда она полностью открыта.
  3. Рядом отделение для порошка и геля.

Если используете таблетки, то выбирайте соответствующий режим. На машинах, где установлены сенсоры и имеется возможность доверить машине выбор оптимального режима, используйте эту функцию. В режиме энергосберегающей программы в большинстве случаев посуда моется так же хорошо, используйте его.

Каждая хозяйка должна определиться самостоятельно, как ей пользоваться посудомоечной машиной. Для этого вначале надо попробовать мыть посуду на разных режимах, в пределах инструкции. Например, нельзя загрузив хрупкие фужеры включать скоростной режим с нагревом до 75 градусов.

Посуду начинают укладывать с нижней корзины. Ее выдвигают, ставят суповые тарелки на фиксаторы ближе к себе. Дальние штыри во многих моделях складываются для установки сковородок и блюд. Туда можно положить и кастрюли.

Вся посуда ставится дном верх или наклонно, но чтобы вода в ней не задерживалась.

Вся посуда ставится наклонно или вверх дном

Столовые приборы складываются в специальный контейнер. В отверстия опускаются ручки. Там же можно разместить и небольшие ножи, лезвием вниз. Для больших найдется место в верхней корзине. Контейнер с ложками и вилками ставится в нижней корзине.

Вверху располагаются чашки, мелкие тарелки и блюдца. На машинах Бош и моделях других производителей в верхней корзине устанавливается держатель для бокалов. По центру можно расположить большие ножи, половники и другие приборы с длинными ручками.

Загружая посудомойку, соблюдайте следующие правила:

  1. Не перегружайте машину, лучше разделите на 2 раза.
  2. Очищайте тарелки от остатков пищи, тогда предварительная мойка, смывающая грязь с тарелок, вам не понадобится.
  3. Используйте предварительное смачивание, если посуда ставилась в разное время и засохла или вы включили таймер для отсрочки начала цикла.
  4. Проверяйте, чтобы вода имела свободный доступ ко всей посуде.
  5. со сколами и трещинами, склеенную, из материалов, которые разрушаются от горячей воды.
  6. Мелкие предметы загружайте в специальные отсеки. Это касается, прежде всего, украшений.
  7. Не вынимайте посуду сразу после завершения цикла. Она горячая. Дайте ей остыть.
  8. Не закладывайте в посудомойку губки и салфетки, чтобы отстирать их от жира.

Загружайте мелкие предметы в посудомоечную машину в специальные отсеки

При выборе режима, руководствуйтесь правилом самых нежных предметов. Например, бокалы и хрусталь надо мыть отдельно или для тарелок ставить деликатный низкотемпературный режим.

Уход за посудомойкой

Постоянный уход необходим оборудованию для хорошей работы. Надо раз в неделю чистить фильтр, расположенный в поддоне. Регулярно протирать уплотнения и оставлять периодически дверцу открытой, чтобы они сохли.

Соблюдайте регулярность очистки машины от жира и нагревательных элементов от накипи. Порядок и частота проводимых работ указаны в паспорте посудомойки.

Если дверца не блокируется во время мойки посуды, ее можно открыть. При этом срабатывает автоматика, прерывающая воду и отключающая нагрев. Можно доложить посуду, или что-то забрать. Открывайте дверь машины во время работы только в крайних случаях, постоянные отключение портят двигатель и насосы.

При использовании стиральных машин «Bosch» и «Сименс» нужно учитывать корректность выставления предварительных настроек, верный выбор программы мытья, моющих средств (соли, ополаскиватели) и их дозировки. Следует правильно расставлять посуду при загрузке и доставать ее, бережно относиться к машине, ухаживать за ней. Некоторую посуду придется мыть вручную (медь, фаянс, ручная роспись), а у другой убирать съемные части (ручки, к примеру).

Для того чтобы , не оставляя разводов и пятен, необходимо приобрести комплект из трех основных средств. В него входят:

  • само моющее средство;
  • специальная соль, смягчающая воду и предотвращающая появление накипи;
  • ополаскиватель, способствующий не только быстрому высыханию, но и тому, чтобы на посуде после мойки не оставались капли и пятна.

Предварительные настройки

Перед первым использованием необходимо установить в настройках уровень жесткости воды, в соответствии с которым машина будет расходовать соль. Его можно узнать в управлении водного хозяйства своего района или замерить самостоятельно. Выставление уровня существенно ниже фактического со временем может привести к образованию известковых отложений на нагревательном элементе и сокращению службы машины. Выставление показаний, сильно превышающих реальный уровень, повлечет за собой неэкономное расходование соли. Некоторые аппараты замеряют данный параметр автоматически и самостоятельно производят необходимые настройки. В таком случае данный пункт можно опустить.

Так как соль выполняет свою функцию, только находясь в виде раствора, при первой ее загрузке необходимо налить в предназначенный для этого отсек приблизительно литр воды, после чего всыпать туда соль. В дальнейшем необходимо будет производить добавление соли, не доливая воду. О том, когда это нужно делать, сообщит соответствующий индикатор.

Следует обратить внимание, что заменять специализированную соль для ПММ обычной поваренной солью категорически воспрещается, это может привести к выходу техники из строя.

После выставления уровня жесткости воды рекомендуется настроить степень интенсивности подачи ополаскивателя. Для этого при первом запуске необходимо установить соответствующий указатель на одно из средних значений 3 или 4 (в зависимости от модели ПММ) и по итогам оценить результат. Если после окончания цикла мойки и сушки на посуде остаются водяные пятна, подачу ополаскивателя следует увеличить (передвинуть регулятор подачи на следующую цифру); если на посуде остаются белые полосы, то, наоборот, уменьшить. При смене фирмы-изготовителя ополаскивателя процедуру настройки необходимо повторить.

Подбор дозировки

В отличие от соли и ополаскивателя, в большинстве машин моющее средство расходуется по принципу «сколько есть», то есть, сколько было загружено при запуске, столько машина и использует, поэтому для достижения качественного результата важна правильная дозировка средства. При ее подборе следует учитывать, что моющие средства могут отличаться формой выпуска. Они могут производиться как таблетками, так и в виде порошка или жидкости. Порошкообразные и жидкие средства легче растворяются и их проще дозировать с целью экономии.

Подбирать нужную дозировку следует в зависимости от количества загруженной посуды и степени ее загрязнения. Чем больше посуды необходимо помыть и чем выше степень ее загрязнения, тем большее количество средства нужно загрузить. Для удобства измерения в соответствующем отсеке нанесены метки. Некоторые модели способны самостоятельно контролировать расход моющего средства, в таком случае описанные действия выполнять не требуется.

Сейчас распространены моющие средства «три (и более) в одном», включающие в себя помимо очищающего компонента также соль, ополаскиватель и различные добавки. Но несмотря на заверения производителей о том, что данные средства являются самодостаточными, практика показывает, что все-таки целесообразнее использовать их в комплексе, добавляя соль и ополаскиватель отдельно. Показатели жесткости воды и интенсивности расхода ополаскивателя при этом необходимо слегка занизить.

Выбор эффективных моющих средств

Помимо правильной дозировки стоит учитывать, что средства разных производителей обладают различной эффективностью. Поэтому, если качество мытья оставляет желать лучшего, стоит попытаться воспользоваться другим моющим средством, прежде чем искать неисправности в самом устройстве. Рекомендуется попробовать средства нескольких торговых марок, чтобы подобрать вариант, более всего подходящий к данной и тому типу посуды, который чаще всего приходится мыть.

С целью экономии средства можно поочередно менять. Так, если необходимо вымыть сильно пригоревшую сковородку, то в этот цикл целесообразнее загрузить более качественный, хорошо отмывающий порошок, а если посуда не сильно загрязнена, с этим вполне справится и более бюджетное средство. При необходимости же помыть большое количество стеклянной посуды рекомендуется использовать средство со специальными добавками, которые способствуют дополнительной защите от разводов и пятен.

Следующей составляющей получения качественного результата является правильная загрузка посуды. Перед этим необходимо в обязательном порядке удалить с нее остатки пищи.

Посуду следует расставлять, руководствуясь следующими правилами:

  • Посуда должна стоять устойчиво, чтобы исключить возможность ее опрокидывания в процессе мытья.
  • Элементы посуды не должны накладываться друг на друга и перекрывать соседние предметы. Между тарелками должно оставаться расстояние, позволяющее воде стекать.
  • Крупную и наиболее загрязненную посуду следует помещать в нижнюю корзину. В некоторых моделях для удобства предусмотрена возможность откинуть один или два ряда прутьев.
  • Кастрюли, высокие сковородки, банки, чашки, стаканы, бокалы и прочие емкости нужно размещать вверх дном, то есть отверстием вниз.
  • Ручки сковородок, если они съемные, необходимо отсоединить или расположить так, чтобы они не мешали процессу мытья.
  • Столовые приборы, ножи и прочую мелкую кухонную утварь лучше распределять равномерно в специальных вертикальных или горизонтальных (в зависимости от модели ПММ) лотках.
  • Изделия из хрупкого стекла рекомендуется размещать в верхнем лотке, следя за тем, чтобы они не касались боковых стенок машины.
  • Бокалы с длинными ножками желательно прислонять к пластиковой этажерке, а не к другой посуде.
  • Мелкие или легкие предметы, например, крышки или пластиковые стаканчики, можно закрепить, воспользовавшись держателями (если в данной модели такая возможность предусмотрена).

Размещая посуду, нужно следить за тем, чтобы она не мешала вращению коромысел в процессе работы машины.

В посудомоечных машинах можно мыть далеко не все виды кухонной утвари. Вручную все же придется помыть посуду, которая:

  • изготовлена из дерева, хрупкого стекла и фаянса, меди, олова или термически неустойчивого пластика;
  • испачкана краской или воском;
  • отмечена на упаковке специальным знаком, запрещающим мыть ее в посудомойке;
  • является античной посудой;
  • покрыта ручной росписью.

Посуда из алюминия и серебра может изменить цвет, а хрусталь при частом мытье — потемнеть.

Выбор оптимальной программы

После того как в машину загружены необходимые средства, а посуда расставлена в соответствии с вышеперечисленными правилами, необходимо правильно выбрать режим мойки.

Условно все режимы можно разделить на программы длинного цикла и экспресс-программы.

Экспресс-программы непродолжительны по времени и используют невысокие температуры. Они применяются для мытья слабо загрязненной посуды или стеклянных изделий. Сюда же можно отнести программу ополаскивания посуды, которая используется в случае, если грязной посуды немного и необходимо лишь сполоснуть ее, чтобы предотвратить присыхание пищи. При использовании экспресс-программ нужно учесть, что таблетки разных фирм-производителей могут растворяться с различной скоростью. Возможно, они не успеют полностью раствориться за короткий цикл и, как следствие, не смогут проявить в полной мере свои чистящие свойства. При таких программах целесообразнее пользоваться порошками или жидкообразными средствами.

Длительные программы продолжаются по времени более полутора часов и используют температуру выше 50 градусов Цельсия. Они подходят для отмывания сильно загрязненной и пригоревшей посуды. В некоторых моделях посудомоечных машин «Бош», «Сименс» и других предусмотрены автоматические программы. При их запуске машина самостоятельно определяет степень загрязнения и подбирает оптимальные температуру и время мытья.

В программах длинного цикла после завершения процесса мойки включается процесс сушки, который основан на принципе испарения влаги с горячих предметов, поэтому во избежание ожогов сразу после окончания работы машины доставать посуду не рекомендуется. Перед этим необходимо на несколько минут открыть дверцу посудомойки, чтобы посуда могла охладиться, после чего ее можно будет доставать.

Несмотря на процесс сушки, на некоторой посуде или на деталях самой ПММ могут оставаться капли воды, поэтому разгружать ее желательно с нижней полки.

Уход за посудомойкой

Ежедневный не сложен — после каждого цикла желательно снимать и промывать фильтры и протирать тряпкой резиновые прокладки дверцы.

Кроме этого, периодически нужно:

  • Проверять коромысла на наличие на них жировых отложений и закупорки отверстий разбрызгивателя остатками пищи. При обнаружении закупорки отверстия следует прочистить.
  • Следить за показаниями индикаторов уровня соли и ополаскивателя и при необходимости доливать или досыпать недостающие средства.
  • Проводить очистку машину, предварительно загрузив в нее специальное средство и запустив программу с максимально возможной температурой.
  • Проверять, не перегнулись ли подающие воду шланги.

Для устранения неприятного запаха можно пользоваться специальными ароматизаторами, предусмотренными для посудомоечных машин.

Результатом правильного использования посудомоечной машины станет не только кристально чистая посуда, но и длительный срок службы самой ПММ.

Посудомоечная машина – это сложный бытовой прибор, который не так просто включить, если ничего о нем не знаешь, и видишь впервые. На помощь в этом случае приходит инструкция, но не всегда она написана на доступном для простого обывателя языке. Кроме того, в инструкции нет многих нюансов по эксплуатации. Поэтому мы решили осветить вопрос, как правильно пользоваться посудомоечной машиной, детально.

Как включить машину и настроить программу

После того как техник установит посудомойку на отведенное ей место и подключит водопровод и слив, перед вами встает задача, как включить машину. Не стоит торопиться в этом случае, загружать посудомойку посудой, ведь для начала ее необходимо промыть, запустив холостую мойку без посуды. Чтобы это осуществить потребуется соль и порошок для посудомоечных машин. Можно воспользоваться и , если вы такой приобрели вместе с машиной.

Необходимо сделать следующее:

  • открыть дверцу машины и выдвинуть нижнюю корзину, под которой вы увидите крышку, закрывающую резервуар для соли;
  • открутить крышку и налить воды в резервуар (делается это только один раз, перед первым стартом) ;
  • затем в воду при помощи воронки насыпать соль;
  • вытереть вылившуюся в камеру воду;
  • закрыть крышку контейнера для соли;
  • настроить расход соли на панели управления (для посудомоек Bosch) в соответствии с , которую предварительно нужно измерить.

В дальнейшем соль засыпается по мере необходимости, когда соль заканчивается, на панели управления загорается индикатор соли. После того, как соль будет добавлена, необходимо насыпать моющий порошок. Порошкоприемник в посудомоечных машинах практически всех марок располагается на внутренней части дверцы. При помощи мерной ложки порошок (примерно 15-20 г) насыпается в отсек и закрывается крышкой.

Теперь машину нужно запустить на мойку. Для этого убедитесь в том, что открыт кран подачи воды на посудомойку, и машина включена в сеть. Далее на панели управления находим кнопку включения машины, обозначенную кругом с вертикальной палочкой, как на фото (вкл/выкл).

К сведению! В полновстраиваемой технике панель управления располагается на торце дверцы в верхней части, в отдельностоящих моделях она вынесена на фасад.

Затем необходимо выбрать режим мойки при высокой температуре, например, интенсивную мойку. Все режимы имеют условные обозначения, которые мы подробно описывали в статье Обозначения на посудомоечной машине. Выбор на разных моделях посудомоек Bosch, Electrolux, Ariston производится по-разному. В посудомойках с механическим управлением, нужно повернуть ручку на соответствующую программу, таких машин осталось мало. В машинах с электронным и сенсорным управлением, выбор осуществляется нажатием кнопок. Для каждой программы и функции может быть вынесена отдельная кнопка, что часто встречается в посудомоечных машинах Бош.

А возможно и такое когда есть одна кнопка для перебора всех программ, например в сенсорных моделях посудомоек Electrolux. Выбрав программу в машине, нужно нажать кнопку Старт (Start), которая запустит цикл мойки. Таким образом, холостая мойка будет запущена.

Дальнейший запуск машины осуществляется аналогично. Только кроме порошка, нужно будет налить еще и ополаскиватель, отсек для которого находится рядом с отсеком для порошка. Также как и для соли, необходимо выставить расход ополаскивателя. Для начала можно установить среднее значение, а потом по мере эксплуатации поменять значение на большее или меньшее в зависимости от результата мойки. Если остаются разводы и капли, то увеличить расход, если появилась радужная пленка или плохо смылся ополаскиватель, то уменьшить его расход.

Загружаем посуду

Поняв, как настраиваются и включаются программы мытья посуды, нужно разобраться с тем, как расставлять посуду в корзинах. Сделать это можно по-разному, но и результат от этого может оказаться не радостным, посуда плохо вымоется, а вы разочаруетесь в «помощнице». В инструкции к машине Электролюкс, Аристон или другой, вы наверняка найдете руководство по расстановке, да еще и с картинками.

При наличии стандартной посуды, на которую ориентируются производители, все более или менее понятно. Но чаще всего посуда у большинства пользователей не соответствует стандартной.

Не забудьте! Перед загрузкой в машину очистить посуду от остатков еды, споласкивать ее не обязательно, но вот стряхнуть щеткой кусочки пищи, салфетки, косточки и т.п. не поленитесь.

Перечислим основные правила загрузки посудомойки:

  • сначала загружайте нижнюю корзину крупными предметами (большие тарелки, кастрюли, сковородки), затем верхнюю;
  • устанавливайте тарелки в держатели, оставляя небольшой зазор между тарелками, иначе они не промоются, особенно глубокие супницы;


  • посуда ставится внутренней стороной к центру, большие тарелки нужно ставить в крайние отсеки корзины, а маленькие в центре;
  • сковороды и противни устанавливаются боком, чтобы не перекрывать подачу воды в верхнюю корзину, а кастрюли лучше мыть, перевернув их кверху дном;
  • лучше всего сковороды и кастрюли мыть отдельно от тарелок и бокалов;
  • нельзя перегружать посудомоечную машину посудой, ведь так ничего не промоется;
  • бокалы, фужеры, чашки, пластиковые контейнеры и другие мелкие предметы располагают в верхней корзине вверх дном;

  • для столовых приборов предусмотрена отдельная корзина или выдвижной лоток вверху посудомойки, половники, шумовки, лопатки укладываются горизонтально в верхней корзине;
  • посуда не должна мешать свободному вращению разбрызгивателей и открыванию порошкоприемника на дверце.

Расставляя посуду, нужно учитывать и то, что не все предметы можно помыть в посудомойке.

Полный перечень того, что не стоит загружать в машину есть в статье ?

Выбираем моющее средство

Выбор моющего средства – одна из непростых задач для пользователей, ведь при таком ассортименте на рынке сложно отдать предпочтение какому-то одному производителю. Здесь, действительно, очень сложно давать совет, чем лучше мыть гелем, порошком или таблетками. Все будет зависеть от ваших финансовых возможностей. У всех этих средств есть свои плюсы и минусы.

Так, например, удобные в использовании комбинированные таблетки, очень дорого стоят. Порошок дешевле, но его неудобно засыпать. Наше мнение, мы не его не навязываем, лучше использовать все средства отдельно, это порошок или гель, соль и ополаскиватель. Объясним почему:


Какой торговой марки выбрать средство Finish, Amway, Somat думайте сами, мы лишь посоветуем ознакомиться с обзором .

Выбор правильного режима

Уложив посуду и подготовив машину, переходим к выбору программы и ее запуску. Это тоже важный этап в эффективной эксплуатации посудомоечной машины. Режим мойки посуды должен выбираться в зависимости от степени загрязненности и от материала изготовления самой посуды. Рассмотрим основные режимы, которыми оснащены большинство машин.

  • Стандартная (основная) программа – подходит для мытья разной посуды средней степени загрязненности, осуществляется при нагревании воды до 50-60 0 С.
  • Экономичная программа (Эко) – также проходит при нагревании до 50 0 С, но экономит воду и электроэнергию. Можно мыть слабозагрязненную посуду разного типа.
  • Интенсивная программа предназначена для мытья очень грязной посуды, например, сковород, кастрюль, тарелок с присохшей пищей. Вода при этом нагревается до 70 0 С.
  • Деликатная программа предназначена для мойки хрусталя, стекла, пластика и прочей хрупкой посуды.

    К сведению! Что касается времени мойки, то в разных посудомоечных машинах оно может отличаться. Время мытья может варьироваться от 45 минут до 3,5 часов.

  • Автоматическая программа, подбирающая температуру и другие параметры мойки в зависимости от загрязнения посуды.

Кроме режимов, не забывайте и о полезных функциях. Половинная загрузка, позволяет помыть посуду, не накапливая ее, а функция предварительного споласкивания, наоборот поможет качественнее отмыть посуду, долго лежавшую в машине, а также с пригоревшей едой. Функция «Гигиена +» полезна для дезинфекции детских бутылочек, банок и разделочных досок.

Что делать после завершения мойки

После завершения мытья посуды и ее высыхания, необходимо осуществить уход за посудомоечной машиной. Не стоит относиться к этому пренебрежительно, тем более что займет это не более 10 минут. В противном случае, все может обернуться длительным ремонтом.

Выключив посудомоечную машину и убрав посуду из корзин, нужно вытащить корзины и достать со дна камеры сетчатые фильтры. Затем прополоскать их под краном и установить на место. Далее необходимо вытереть сухой тряпочкой стенки моечной камеры, при наличии застрявших кусочков пищи под дверцей или резинкой, все удалить. На некоторое время дверцу машины можно оставить открытой для высыхания, чтобы от влаги не появился неприятный запах.

Такие несложные манипуляции позволят держать посудомоечную машину всегда чистой. Один-два раза в полгода нужно проводить чистку посудомойки со средством от жира и накипи. Это позволит промыть от налета и других загрязнений не только камеру посудомойки, но и шланги и патрубки.

В заключение хотелось бы несколько слов уделить безопасности и остановиться на мерах предосторожности:

  • не рекомендуется трогать руками посудомоечную машину в процессе работы;
  • подключать машину нужно к розетке с заземлением;
  • чтобы обезопасить машину от неожиданных скачков напряжения в сети, подключайте ее к розетке через ;
  • после окончания цикла мойки не торопитесь доставать посуду, она очень горячая;
  • при дозагрузке посуды во время работы машины, дождитесь, когда коромысла остановятся;

    В случае поломки не паникуйте, отключите технику от сети и внимательно осмотрите, не занимайтесь, самостоятельным ремонтом, если не уверены в своих силах, обратитесь к мастеру.

  • не допускайте детей к работающей посудомоечной машине, не разрешайте нажимать на кнопки.

Надеемся, теперь вы знаете, как пользоваться посудомоечной машиной и не важно, какой она марки Электролюкс или Бош. В дополнение можно посмотреть видео о том, как обращаться с посудомоечной машиной правильно. Помните: постоянное соблюдение правил эксплуатации продлит срок ее службы, радуя вас чистой посудой.

Обновлено 24.09.2017

Посудомоечные машины, как и любые другие бытовые устройства, нуждаются в правильной эксплуатации. В противном случае с ней могут случаться разные поломки, а посуда может просто-напросто плохо отмываться.

Тогда теряется всякий смысл использования посудомоечной машины. Дабы избежать подобных проблем, важно точно знать основные правила (многие из них написаны в инструкции – вы бы их знали, если бы читали ее). Запомните их обязательно, а некоторые даже запишите на стикер и приклейте его на стенку.

Правильная загрузка посуды

Нельзя просто так взять и засунуть посуду в камеру для мытья. Ее необходимо предварительно подготовить. В частности, нужно удалить большие остатки еды с тарелок, сковородок и кастрюль. Если функционал посудомоечной машины предусматриваем «предварительное замачивание», обязательно используйте эту функцию для «стирки» сковородок и кастрюль. Если такой функции нет, проблема решается путем использования специальных средств для посудомоек. Это легко может быть Claro – именно оно легко решает проблему нагара.

Здесь же повторимся: в верхнюю корзину загружайте чашки верх дном, тарелки и столовые приборы – она для этого и предназначена. Идеально, если посудомоечная машина позволяет регулировать высоту верхней корзины, так Вы сможете выбрать оптимальную высоту: не слишком близко к потолку и нижней корзине. Это нужно для того, чтобы напор струи равномерно попадал на все элементы посуды. Все станет понятно, когда ознакомитесь с технологией работы посудомоечной машины – она одинакова для всех моделей.

В нижнюю корзину кладите сковородки, кастрюли и крупные предметы. Некоторые пользователи сомневаются относительно того, моет ли посудомоечная машина сковородки. Так вот именно нижняя корзина для них и предназначена. Единственный нюанс: их нельзя класть друг на друга. Вся площадь, которую нужно отмыть, должна быть доступной для попадания воды.

Мытье хрупкой посуды

Загружая хрупкую посуду (фарфор, хрусталь и т.д.), располагайте ее так, чтобы все элементы не касались друг друга. Если это требования Вы не учтете, то вполне вероятно, что после мойки Вы достанете треснувшие бокалы и тарелочки. Также нельзя их складывать друг на друга «горкой».

ВАЖНО: хрупкую посуду нельзя «стирать» при высокой температуре. В некоторых моделях предусмотрен специальный режим для мытья хрупкой посуды. Также есть и универсальные режимы, при которых возможно мытье хрупкой и обычной посуды одновременно. В этом режиме хрупкая посуда располагается в верхнем лотке, обычная – в нижнем. При этом температура вверху будет гораздо ниже, за счет чего и достигается оптимальная помывка и тех и других комплектов. Если режима такого нет, то просто не устанавливайте высокую температуру.

Выбор режима мойки

Перед тем, как начнется цикл мойки, убедитесь, что Вами был выбран нужный– это очень важно. Если моете посуду с конкретными требованиями к температуре, советуем их соблюдать. В идеале лучше устанавливать щадящий режим мойки. Тогда температура устанавливается автоматически.

Более того, некоторые комплекты вовсе не предназначены для мытья в посудомойках. Обычно это антикварная посуда, а также фарфор, тарелки с покрытием из глазури, а также посуда, изготовленная из окисляющихся металлов. Мыть ее строго не рекомендуется в посудомойках при любых режимах. Нельзя здесь мыть и дерево, пластик. Дерево сильно разбухает после мытья, пластик плавится из-за высоких температур.

Что касается фаянса, то допускается его мытье в посудомойке, но только при очень низких температурах. Также допускается помывка элементов из тонкого стекла, но предупреждаем: стекло может потускнеть. Чтобы избежать этого, придется покупать специальные средства, в составе которых есть нужные компоненты, предотвращающие потускнение стекла.

В любой модели предусматривается несколько режимов. При этом система автоматически определяет, сколько нужно воды для мытья того объема, который пользователь загрузил в машину. Расход воды и время мойки может быть либо сокращено, либо увеличено. Некоторые классы посудомоечных машин (вернее модели, относящиеся к функционал и элит классам) самостоятельно определяют качество мытья посуды.

Обычно мойка по времени длится более часа при обычном режиме. При выборе экспресс режима длительность сокращается до 30 минут, однако в данном случае приходится доставать влажную посуду, т.к. та не успевает высыхать. Стандартный режим у разных брендов называется по-своему, однако почти всегда он предполагает мытье любой посуды при обычной (45-50 C) температуре. Также он включает полоскание и основной цикл мойки, а затем снова полоскание и сушку. У дорогих брендов стандартный режим вообще идеален: система определяет объем загруженной посуды, автоматически подбирает нужный расход воды, экономит ресурс при необходимости, повторяет цикл ополаскивания или основной мойки, если посчитает нужным, и т.д. По сути, от пользователя не требуется ничего, как только нажать одну кнопочку.

Нельзя не упомянуть про «Био мойку». Это такой режим, при котором удаляются сложные загрязнения при небольшой температуре. Использовать при этом нужно моющие средства с энзимами в составе, иначе теряется весь смысл данного режима.

Также есть интенсивная мойка – для очень грязной посуды (как та, что на фото справа). При этом потребляемая мощность посудомоечной машины возрастает до пределов, ведь воду приходится нагревать до 80 C (у разных брендов по-разному). В этом режиме задействуются все возможные циклы мойки и даже их повторения. Если посуда очень жирная да еще и с остатками засохшей пищи, то интенсивный режим будет как нельзя кстати. Даже сковородки и кастрюли отмываются очень эффективно.

ВАЖНО: ни в коем случае не мойте хрупкую посуду в этом режиме – вы просто напросто испортите ее.

Цикл сушки

Сушка заслуживает отдельного внимания. В разных моделях используются разные типы сушки, но самый распространенный – конденсационный. Технология проста: пар в виде конденсата оседает на стенках машинки, а затем стекает на пол. Самый эффективный тип – турбо сушка, при котором влажная посуда обдувается теплым воздухом за счет установленных тепловентиляторов. Конечно, расход электроэнергии опять возрастает, в чем заключается недостаток. Иной тип – интенсивный – это что-то среднее между турбо- и конденсационной сушкой. Удаление влаги достигается за счет постоянной циркуляции воздуха по камере для мытья.

Выбор основного средства

Самое важное: средства для ручной мойки не подходят для посудомоечных машин. Это как в случае со стиральными машинами: нельзя загружать порошок для ручной стирки, т.к. пена будет валить изо всех дыр (проверено на практике). То же самое и с посудомоечными машинами, и если Вы будете использовать неправильные средства, то можете предварительно искать хорошую мастерскую.

Записываем: никаких порошков и мыла (некоторые вообще умудряются класть стиральный порошок), никаких средств для ручной мойки посуды. Все это необычайно плохо скажется на работе посудомойки. В некоторых случаях она может навсегда выйти из строя, и даже по гарантии ее не восстановят, ведь условие такое есть: при использовании посудомоечной машины обязательно нужно применять только правильные средства.

На данный момент на рынке «химии» есть большой выбор, представленный классами:

  1. Ополаскиватели;
  2. Моющие средства;
  3. Соли.

Последняя категория заслуживает особого внимания. Стандартно жесткость воды для посудомоечной машины не подходит, особенно в наших водопроводах. Поэтому и существуют соли – они смягчают воду, что благоприятно сказывается на качестве мойки и на эффективности работы устройства.

Также есть и таблетки – это моющие средства, основное достоинство которых заключается в удобстве использования. Просто кладете его в специальный отсек и активируете программу. Менять его приходится не так часто, а это, в свою очередь, сулит дополнительную экономию денег (порошки приходится загружать гораздо чаще). В общем наш совет: используйте лучше таблетки, чем порошкообразные средства.

Экономия электроэнергии

Есть такой хитрый совет: если посуда очень жирная, подержите ее 20-30 секунд под струей горячей воды из крана. Так основной жир удалится, и посудомоечной машине придется расходовать гораздо меньше электричества (исключается необходимость повторного полоскания или цикла мойки).

Расположение посудомойки в доме

Не секрет, что существуют отдельно стоящие и встраиваемые модели. Также есть и самые маленькие посудомоечные машины для небольших кухонь. Отзывы о компактных моделях, а также их преимущества и недостатки можете прочитать здесь. При этом пользователи иногда планируют встраивать отдельные посудомойки, а делать это строго не рекомендуют. Дело в том, что во встраиваемых моделях, поскольку они окружаются мебелью с разных сторон, предусматривается технология теплоизоляции и вентиляции. Если окружить мебелью отдельно стоящую модель, то это может вызвать перегрев конкретных ее частей, что со временем плохо скажется на эффективности работы и мойки. Как минимум, если уж и встраивать устройство в шкаф или под раковину, например, нужно располагать ее на расстоянии от всех стенок мебели – это важно.



Следуйте нашим советам по эксплуатации и использованию посудомоечных машин, и тогда Ваш кухонный помощник будет служить Вам долго и очень эффективно. Также советуем читать инструкцию, прилагающуюся к Вашей модели – там найдете много чего полезного и интересного.


Пожалуйста, оцените статью:

Современная кухня отличается не только стильным дизайном, но и повышенным комфортом и практичностью. Кроме миксеров, соковыжималок, блендеров, жаровых шкафов и другого кухонного оборудования, хозяйки стараются укомплектовать ее посудомоечной машиной. Тем более что современная промышленность предлагает много моделей такого оборудования, что позволяет каждому подобрать именно ту, которая будет соответствовать требованиям семьи.

Конструкция посудомоечной машины не является сложной, поэтому пользоваться ею просто и доступно каждому. Но все таки некоторые правила в процессе эксплуатации следует соблюдать. Об основных из них вы узнаете из статьи.

Как включить посудомоечную машинку и настроить программу

Установка посудомоечной машинки в отведенном вами месте на кухне должна проводиться специалистом. Но агрегат подключен, а перед хозяином встает вопрос – как запустить посудомоечную машинку?

Прежде всего, рекомендуется внимательно ознакомиться с прилагаемым руководством. Не торопиться загружать посудой приемники – сначала ее нужно промыть и запустить холостую мойку. Для осуществления этого процесса понадобится специальный порошок и соль.

В комплектацию к машинке не входит стартовый набор для посудомойки, но продавцы всегда советуют его приобретать с покупкой.

  1. Открыть дверцу посудомойки и выдвинуть нижний приемник. Под ним находится резервуар для соли.
  2. Открыть крышку, залить воду в резервуар и добавить соль с помощью воронки.
  3. Если вода попала в камеру, следует ее вытереть.
  4. Закрыть резервуар для соли крышкой.
  5. На панели управления нужно настроить расход соли в соответствии с жесткостью воды.
  6. Засыпать моющий порошок в порошкоприемник, который расположен на внутренней части двери.
  7. Убедиться в том, что кран подачи воды открыт и машинка подключена к сети
  8. Запустить машинку нажатием на кнопку включения, которая расположена на панели управления.

Важно знать! Панель управления полновстраиваемой техники расположена на торце дверцы. В отдельно стоящих моделях - на фасаде.

Дальнейший запуск машинки проводится аналогичным образом, за исключением процедуры добавления соли. Ее следует добавлять только по мере необходимости – на панели загорится индикатор соли.

Как правильно эксплуатировать посудомоечную машинку – важные правила

Для расположения посуды, в большинстве моделей, предусмотрены две корзины.

Нижняя корзина предназначена для крупных столовых приборов, а верхняя – для более мелких. Для вилок, ложек и ножей предусмотрен специальный лоток. Если он не входит в комплектацию, то целесообразно его приобрести.
Итак, рекомендации по эксплуатации посудомоечной машины.

  • Не рекомендуется загружать корзины сковородками и кастрюлями, на которых остаются куски еды.
  • Не переполнять приемники. Плотное расположение посуды не гарантирует качественный процесс мытья.
  • Крупную посуду и ту, которая сильно загрязненная, расположить в нижнюю корзину, а хрупкие и мелкие изделия – в верхний отдел.
  • Шумовки, половники и другие предметы этого направления нужно располагать поверх корзин в горизонтальном направлении.
  • Остроносые ножи и вилки располагать в специальном стаканчике ручкой вверх. Приборы с тупыми носами – ручкой вниз.
  • Чашки, кастрюли, блюдца и т.д. располагать в корзину вверх дном.
  • Перед тем как закрыть дверцу посудомоечной машины необходимо удостовериться, что лопасти двигаются свободно.

Важно! Насколько точно будут соблюдены основные правила эксплуатации, будет зависеть качество мойки загруженных принадлежностей.

Окончание процесса работы в посудомоечной машинке

Чтобы продлить срок эксплуатации посудомоечной машинки, необходимо знать не только правила расположения посуды в корзинах, но и то, как правильно пользоваться оборудованием после завершения цикла работы.


Главное правило – никогда не вытаскивать кухонные принадлежности из агрегата сразу же после остановки процесса мытья. Посуда должна немного просохнуть и остыть. Поэтому, стоит подождать несколько минут и только после этого открывать ее дверцу.

Важно! Во избежание попадания воды на посуду, расположенную в нижнем приемнике, сначала нужно вытаскивать помытые кухонные принадлежности именно с нижней емкости.

Не сильно загрязненная посуда

Изучая правила эксплуатации посудомоечной машиной, многие спрашивают – как мыть не слишком грязную посуду? Современный кухонный агрегат обладает несколькими программами, в частности, «предварительная мойка». Эта программа позволит предотвратить прилипание и присыхание остатков пищи на поверхности кастрюли, тарелки или чашки.
Функция «быстрая мойка» вполне подойдет на тот случай, если вся посуда, загруженная в приемники, не является слишком грязной.

Жирная посуда

Многие хозяйки, решаются на покупку посудомоечной машинки именно по той причине, что сам процесс мытья жирной посуды не доставляет огромного удовольствия. Ее не только сложно отмыть в обычных условиях, не взирая даже на то, что современная промышленность предлагает массу вариантов средств для мытья жирной посуды, но и сам процесс не слишком приятный.
Функция предварительного замачивания, предусмотренная в агрегате, предназначена именно для сильно загрязненных принадлежностей. На случай, когда даже такая функция не помогает, предусмотрена программа «Очень грязно», которая позволяет проводить процесс мытья в цикличном порядке.

Современная промышленность выпускает модели, в которых предусмотрена программа «Деликатная мойка». Она рассчитана для мытья хрупких предметов из богемского стекла, хрусталя и т.п.

Слив воды

Процедуру сливания воды рекомендуется проводить, если по какой-то причине кухонное оборудование нужно перемещать в другое место, при необходимости ремонта или же на случай переезда. Как правильно проводится процесс слива воды из посудомоечной машинки – рекомендации:

  1. Защитить руки перчатками.
  2. Отсоединить сливной шланг оборудования от сифона кухонной мойки или стояка канализации.
  3. Свободный конец шланга опустить в подготовленную емкость.
  4. Приподнять шланг вверх для остановки потока воды.

Изучая правила эксплуатации посудомоечной машинки важно также знать чего не рекомендуют делать производители. Итак, посудомоечная машинка не рассчитана на:

  1. Столовые приборы с костяными или деревянными ручки.
  2. Пластиковые бутылки и контейнеры.
  3. Кухонные принадлежности из абонированого алюминия.
  4. Крашеный фарфор.

Важно знать! Если в посудомойке не предусмотрена функция «деликатная мойка», то загружать изделия из хрусталя, декоративного и богемского стекла, не рекомендуется.

Помимо этого, потребитель должен правильно понимать все требования производителя, что поможет продлить срок эксплуатации посудомоечной машинки.

  • Не перегружать приемники посудомоечной машины.
  • Не использовать моющие средства, предназначенные для ручной мойки.
  • Использовать в процессе эксплуатации регенерационную соль – она всегда должна находиться в соответствующем контейнере.
  • Не открывать дверцу машинки во время ее работы.
  • Не открывать дверцу машины до тех пор, пока лопасти полностью не остановятся.
  • Очищать фильтры после каждого процесса мытья.
  • Регулярно протирать корпус машинки.
  • Не приступать к ремонту самостоятельно.
  • Не допускать попадание любого рода растворителя внутрь агрегата.

Техника безопасности

Невзирая на то, что все современные оборудования практичные и удобные, и в процессе эксплуатации травмироваться невозможно, соблюдать технику безопасности обязан каждый.

Основные правила безопасности:

  • Не погружать незащищенные руки в воду с растворенным моющим средством для посудомоечной машины.
  • Не открывать дверцу машинки до остывания посуды.
  • Не прикасаться руками к нагревательным приборам во время работы оборудования.
  • В случае поломки агрегата, немедленно отключить оборудование от электросети.
  • Подключение посудомоечной машинки обязательно с заземлением.

Важно! Все эти правила безопасности необходимо учитывать всем потребителям, независимо от купленной модели посудомоечной машинки.

Как повысить эффективность функций кухонного оборудования

Использование детергентов позволит добиться желаемой чистоты посуды. Загружать моющие средства необходимо только в специальный дозатор, который расположен встроен в дверках оборудования.


Прежде всего, необходимо правильно подбирать детергенты. Наиболее бюджетный вариант - порошок или гель. Немного выше стоимость детергентов в таблетках, но зато их использование намного практичнее – не требуются мерные стаканчики или ложки, а некоторые из них еще и имеют в составе регенерационную соль и ополаскиватель.

Важно знать! Ополаскиватель для посуды стимулирует истекание воды с посуды, предотвращает образование разводов на ее поверхности после полного высыхания.

Что делать если посудомоечная машинка перестала работать

Бывают и такие случаи, что после загрузки посудомоечной машинки она не запускается. Поэтому, каждый обладатель такого кухонного оборудования должен знать, что он должен предпринять до того, как вызвать мастера. Проверить:

  • наличие воды водопроводном кране,
  • вставлена ли вилка машинки в розетку,
  • плотность закрытой двери оборудования,
  • правильность загрузки посуды в приемниках,
  • правильный выбор режима,
  • фильтры и сопла крыльчатки на засоренность.

Многих хозяек интересует вопрос – почему посуда плохо отмывается от загрязнений. Если посудомоечная машинка работает без перебоев, и были соблюдены все правила загрузки, то решение вопроса не заключается в плохом качестве оборудования. На это есть несколько причин:

  1. неправильная подготовка посуды к процессу,
  2. неправильно подобранная программа,
  3. перезагружены приемники оборудования,
  4. засоренные сопла.

Важно знать! Чтобы повысить эффективность мытья посуды, важно соблюдать все рекомендации производителя.