Душ        17.04.2019   

Печь булерьян — лучшее решение для частного дома и воздушная разводка печи (90 фото)

4276 0 0

Что такое печь Булерьян, как она работает и сколько сейчас стоит

Металлическую печь булерьян видели многие, но что это такое, как она работает и почему у нее такой диковинный вид знают далеко не все. Я решил исправить это досадное недоразумение и дальше мы подробно разберем устройство печки и принцип ее действия. А для тех, кто собрался покупать такой агрегат, будет дан обзор цен и советы по эксплуатации своими руками.

Особенности печей Bullerjan

Такие печки часто называют усовершенствованными современными буржуйками. Это верно лишь отчасти, ведь от своих предшественниц они взяли только металлический корпус и дымоход,

Пару слов об истории создания

Считается, что Bullerjan сконструировали канадские лесорубы, пока коротали долгие вечера на своих зимовках в лесу, но это только красивая легенда, придуманная для увеличения продаж.

В действительности конструкцию создал американский изобретатель Эрик Дарнелл в 1975 году. Случилось это в штате Вермонт на самой границе с Канадой. Печь делалась для дома и первые серийные экземпляры действительно вышли в Канаде под маркой «Free Flow».

Примерно в 1982 году немецкий бизнесмен Эрхард Кнофлер, путешествуя по Канаде, увидел печь и договорился в Дарнеллом о выкупе прав на нее. После этого немец регистрирует торговую марку Bullerjan и под ней начинает массово выпускать такие печи.

Как работает конструкция

Принцип работы здесь основан на элементарных законах физики:

  • Корпус печи сварен из изогнутых труб диаметром порядка 50 мм;
  • Нижняя часть такой трубы находится недалеко от пола, а верхняя возвышается над печью;
  • Холодный воздух всасывается снизу и, пройдя через трубы, разогревается до температуры 100–150 ºС.

Чем больше таких труб наварить, тем выше будет продуктивность печи. Кроме того трубы можно подсоединить к вентиляции и отапливать одной печью несколько помещений одновременно.

Отчасти такую конструкцию можно сравнить с пиролизным твердотопливным котлом длительного горения. Дело в том, что внутри кроме самой топки вмонтирована еще камера, в которой происходит догорание газов, в результате эффективность печи повышается в разы.

Подсчитано, что при наличии хорошего топлива КПД такой конструкции может доходить до 80 %, что пока еще остается рекордом для автономных металлических печей без турбонаддува.

Булерьян позиционируется как печь работающая исключительно на дровах, но это скорее рекомендация, если вы засыплете в нее уголь, она будет работать еще эффективней, правда, при регулярных угольных «атаках» металл топки быстро прогорит.

Температура в топке и камере догорания газов регулируется двумя шиберами, один из которых установлен на дверце, а второй на дымоходе.

Печь может работать в 2 режимах:

  1. Быстрый нагрев - это когда открываются все заслонки и печь доводится до максимального прогрева. В результате за считанные минуты температура воздуха выходящего из верхних труб доходит до 150ºС, что позволяет нагреть помещение максимум за час;
  2. Стабильная газификация - когда необходимый максимум в помещении достигнут, печь переводится в режим стабильной газификации. Для этого топка полностью заполняется сухими дровами, а заслонки частично перекрываются. В режиме газификации Булерьян выдает температуру 60–80 ºС.

Такая печь хорошо подходит для дачи, кроме того сейчас есть модели разработанные специально для бани с водяным контуром, ведь отопление банной каменкой намного ниже по эффективности, с Булерьяном в парилке можно довести температуру до максимума менее чем за час.

Краткий обзор цен

Если говорить о настоящих немецких печах Bullerjan то там цена только стартует от 50 тыс. руб., а стоимость элитных моделей доходит до четверти миллиона. Однако из этой ситуации есть прекрасный выход, наши предприимчивые люди скопировали принцип работы Bullerjan и выпустили на рынок целую линейку печей под маркой «Бренеран».

Поверьте, если прикрыть логотип, то вы не отличите немецкую «буржуйку» от отечественного аналога, плюс качество наших аппаратов ничем не хуже немецкого, а главное, цена начинается от 12 600 руб.

Стоимость печей варьируется в зависимости от объема помещения, в котором планируется установка агрегата, а также от наличия побочных опций, к примеру, таких как варочная плита или водяной контур. Цены в статье актуальны летом 2017 года.

Фото Характеристики отечественного аналога Bullerjan
АОТ-06 .

Самая ходовая модель, рассчитана на 100 м³, сварена из стали и стоит 14 100 руб.
Точно такая же модель, но без стеклянной вставки в дверцах стоит 12 600 руб.

  • Объем 200 м³ - 19 350 руб.;
  • Объем 400 м³ - 24 300 руб.;
  • Объем 600 м³ - 36 350 руб.;
  • Объем 1000 м³ - 44 850 руб.

АОТ-06 с жарочной поверхностью .

Модель, рассчитанная на помещения в 100 м³ с одной конфоркой, стоит 17 250 руб., под объем в 120 м³ с двумя конфорками стоит 18 750 руб.

Печь с водяным контуром «Акватен» от Бренеран .
  • Акватен 100 м³ - 18 900 руб.;
  • Акватен 200 м³ - 27 900 руб.;
  • Акватен 400 м³ - 32 350 руб.;
  • Акватен 600 м³ - 54 450 руб.;
  • Акватен 1000 м³ - 65 850 руб.
Каменка для бани .

В этой модели сверху предусмотрена решетка, в которую закладываются камни. Цена на нее обычно колеблется в районе 14 300 руб.

При выборе в первую очередь смотрите на толщину металла печи, ни один уважающий себя производитель не поставит на корпус подобной конструкции железо тоньше 5 мм.

  • Для такого рода конструкций лучше всего ставить дымоходы из утепленных сэндвич труб, они делаются из гладкой нержавейки, соответственно чистить придется намного реже;
  • Если говорить про недостатки Bullerjan и ее аналогов, то их всего 2: во-первых нежелательно постоянно топить печь углем, а во-вторых, о любую «буржуйку» можно обжечься, поэтому какой-нибудь парапет вокруг точно не будет лишним;
  • Печь нужно устанавливать на асбестовый или какой-либо подобный шит, причем по периметру агрегата должно быть не менее 1 м свободного пространства, это на случай если из топки выпадет горящее полено;
  • Теоретически в печку можно закладывать любые дрова, но если вы будете постоянно топить свежеспиленным сырым лесом, особенно хвойными породами, то раз в месяц вам придется чистить как саму печь, так и дымоход.

Вывод

Печь Bullerjan и ее аналоги - это действительно очень удобная и эффективная «буржуйка», из описанных выше моделей вы наверняка сможете выбрать себе подходящую. На видео в этой статье дан практический обзор эксплуатации такого агрегата. Если возникли какие-либо вопросы, смело стучитесь в комментарии, буду рад помочь.

Первенство в изготовлении печи «Булерьян», или как её ещё называют, «Бренеран», принадлежит канадским теплотехникам, которым была поставлена задача разработать эффективную малогабаритную конструкцию для отопления временного жилья бригад лесорубов. Техническое задание нашло воплощение в твердотопливном агрегате, отдалённо напоминающем привычную всем буржуйку. За счёт усовершенствованной камеры сгорания и использования принудительной конвекции специалистам удалось повысить КПД и сократить время, необходимое для прогрева самого холодного помещения. Сегодня подобные твердотопливные печи выпускаются серийно, причём модельный ряд любого производителя включает до десятка агрегатов, различающихся между собой как по мощности, так и конструктивно. Поскольку заводские изделия зачастую имеют совершенно неподъёмную цену, рекомендуем изготовить булерьян своими руками.

Достоинства и недостатки канадской печи

Специфика использования печи «Булерьян» изначально предполагала соблюдение нескольких обязательных требований, которые впоследствии сделали агрегат известным во всём мире. Конструкция отопительного прибора должна была обеспечивать:

  1. Мобильность. Поскольку вырубка деревьев предполагает постоянное передвижение по лесу, печь для лесорубов постоянно перевозится с одного места на другое, а из транспорта в помещение переносится на руках.
  2. Компактность. Агрегат должен иметь конфигурацию и размеры, которые дают возможность установить прибор в небольших временных постройках.
  3. Безопасность. Поскольку эксплуатация булерьяна предусматривает установку отопительного прибора непосредственно в жилой зоне, то его конструкция должна исключать возможность просачивания угарных газов. Сделать это возможным удалось за счёт герметичной рабочей камеры и решения в пользу однодверной схемы. Немаловажен и тот плюс, что конфигурация корпуса препятствует случайному касанию к раскалённому металлу тела печи.
  4. Производительность. Использование принудительной конвекции даёт возможность прогреть помещение за рекордно короткое время. Это условие выполняется благодаря системе каналов, которые ускоряют воздухообмен.
  5. Возможность длительной работы. Конфигурация рабочей зоны и конструкция поддувала позволяет булерьяну работать несколько часов от одной загрузки топлива, причём в качестве горючего можно пользоваться дровами, корой, щепками, стружками и т. д.
    Топить печь углем не рекомендуется, поскольку из-за высокой температуры горения этого топлива металл корпуса перегревается и деформируется. Как следствие искривление геометрии прибора, не закрывающаяся топочная дверца, трещины в местах сварных соединений.

    Обойти запрет производителей на применение высокотемпературного топлива довольно просто. Для этого достаточно снабдить нижнюю часть теплообменников коллектором и осуществлять подачу воздуха при помощи любого нагнетателя. Ускорение теплообмена позволит снизить температуру булерьяна до безопасного уровня.

  6. Простота и надёжность. Разрабатывая конструкцию твердотопливного агрегата, инженеры учитывали, что он будет эксплуатироваться в удалённых от цивилизации местах. Для изготовления или ремонта канадской буржуйки не требуется специального оборудования или дорогостоящих материалов, а для эксплуатации печи новичком достаточно небольшого инструктажа.

Как видите, достоинства булерьяна были заложены в конструкцию ещё на этапе проектирования. Возможно, разработчики и не подозревали, что их детище станет настолько популярным и будет использоваться как в быту, так и на производстве. Конечно же, как и любая другая конструкция, конвекционная печь этого типа не лишена и некоторых недостатков. Прежде всего, заявленной производительности агрегат достигает только при использовании абсолютно сухих дров. При влажности топлива более 10% выделяющийся водяной пар препятствует поступлению воздуха и снижает интенсивность горения, что приводит к уменьшению КПД. Кроме того, как и любая буржуйка, булерьян совершенно не держит тепло - достаточно топливу прогореть, как температура в помещении начинает падать.

К минусам конструкции можно отнести и то, что работа печи предполагает газогенераторный режим работы, при котором дрова больше тлеют, чем горят. Этот процесс сопровождается повышенным дымообразованием, которое приводит к выбросу вредных веществ и отложениям дёгтя в дымовом канале. Нередко маслянистым веществом покрывается внешняя часть дымохода и близлежащие участки крыши, что абсолютно не прибавляет картине привлекательности. Немаловажно и то, что при установке печки выдвигаются дополнительные требования по теплоизоляции и высоте дымохода, иначе эффективность её работы будет снижена.

Как видите, агрегат не лишён недостатков, на которые честно указывают как сами разработчики, так и владельцы. Тем не менее многочисленные достоинства булерьяна сделали этот обогреватель одним из самых популярных агрегатов на рынке компактного твердотопливного оборудования.

Разновидности с фото и география использования булерьяна

Для того чтобы понимать отличие между булерьяном, бренераном, буллером, печью Бутакова и другими видами конвекционных печей, подробнее разберёмся во всех нюансах. Прежде всего, отметим, что «Булерьян» - это бренд немецкой компании Bulerjan, который занимается выпуском супер-буржуек. Нередко печи этого типа называют более коротким словом буллер. «Бренеран» - такие же агрегаты, но выпускаемые отечественными заводами по лицензии. Разработанная в России профессором Бутаковым печь по принципу действия очень схожа с первоначальной конструкцией, однако имеет некоторые отличия:

  • утопленные в корпус конвекционные теплообменники;
  • кубическая форма корпуса вместо цилиндрической;
  • применение зольника и колосниковой решётки;
  • плоская платформа в верхней части корпуса для подогревания еды.

На самом деле применение колосниковой решётки в газогенераторном агрегате излишне, поскольку интенсивное горение дров предполагается лишь в первые минуты после розжига. К тому же непонятно её предназначение, учитывая, что она находится ниже уровня поддувала. Есть сомнения и в эффективности площадки для установки кастрюли или чайника. При выходе на рабочий режим температура булерьяна редко достигает даже 75 °С, поэтому для разогрева пищи потребуется немало времени.

Несмотря на то что отопительный прибор изначально разрабатывался как печь с воздушным теплообменником, некоторые умельцы закольцовывают конвекционные каналы, подключив их к водяной системе отопления. Получившийся аквабуллер, конечно же, имеет право на существование, однако целесообразность такого решения сомнительна. Во-первых, теплоёмкость воздушной среды в 800 раз меньше, чем у воды, поэтому печь, рассчитанная на конвекцию, в условиях жидкостного теплообмена будет работать с пониженным КПД. Во-вторых, даже если бренеран взять в качестве агрегата длительного горения, то это тоже нерационально, поскольку существуют более подходящие специализированные конструкции твердотопливных котлов, использующих пиролиз. Несмотря на это аквабуллеры нашли своё место в линейке агрегатов, представляющих собой модернизированный булерьян.

Чтобы дольше сохранить тепло от буржуйки, владельцы используют различные теплоаккумулирующие приспособления, которые устанавливаются на конвекционные трубы. Кроме того, булерьяны нередко облачают в кирпичную кладку, получая некое подобие камина с отверстиями для выхода тёплого воздуха по бокам. Такой вариант неплохо выглядит в дачном домике. Если верить владельцам, симбиоз буллера с кирпичной печкой позволяет сохранять тепло в помещении до 8 часов, чего вполне достаточно для комфортного проживания в зимнее время.

Несмотря на то что изначально калориферная печь разрабатывалась для бытового использования, в настоящее время булерьян широко используется во всех сферах хозяйственной деятельности:

  • для отопления дач и загородных домов, в том числе деревянных;
  • в производственных цехах;
  • для обогрева подсобных помещений;
  • в гаражах и мастерских;
  • в банях и саунах;
  • для поддержания необходимой температуры в теплицах;
  • в качестве отопительных агрегатов загородных кафе и ресторанов;
  • для обогрева административных зданий в сельской местности и т. д.

Для отопления палаток классическая печь-булерьян не подходит.

При установке булерьяна обязательно учитывают мощность и габариты отопительного агрегата, поскольку от этого зависит, сможет ли прибор равномерно отапливать всё помещение. Не менее важно правильно выбрать место установки канадской печи, по всем правилам оборудовать дымоход и обеспечить его регулярное обслуживание.

Конструктивные особенности и принцип действия

При разработке бренарана канадские специалисты воспользовались давно известной конструкцией конвекционного котла длительного горения, именуемого калориферной печью. Благодаря увеличению топочной дверцы появилась возможность загрузки не только колотых поленьев, но и частей корневищ, а также чурбаков большого размера. Новая форма поддувала - в виде патрубка, врезанного в загрузочный люк, позволила отказаться от двухдверной схемы. Для регулировки количества воздуха, необходимого для горения топлива, внутри поддувала установили дроссель - круглую заслонку поворотного типа. Выведенный наружу рычаг управления дросселем позволяет при необходимости уменьшить или увеличить приток воздуха, тем самым управляя мощностью булерьяна.

Топка отопительного агрегата представляет собой металлический цилиндр, с двух сторон которого через одинаковые промежутки врезаны трубчатые металлические теплообменники, изогнутые в виде колен. Благодаря тому, что две трети диаметра труб утоплены в тело печи и находятся в зоне горения, воздух получает до 70% тепла, которое выделяется при сжигании дров. Оставшиеся килокалории нагревают тело печки и впоследствии также расходуются на обогрев помещения. Благодаря такому распределению корпус булерьяна обычно нагревается всего до 60–65 °С, тогда как воздух, который выходит из конвекционных каналов, имеет температуру более 100 °С. Надо сказать, что именно высокая скорость нагрева обеспечивает активное засасывание холодных воздушных масс в нижней части трубчатых теплообменников и их выброс из верхних проёмов калорифера.

Топочное пространство внутри прибора разделяется на три камеры. В нижней части печи на высоте до ¼ диаметра корпуса устанавливается металлический под или съёмная колосниковая решётка. Можно обойтись и без этих элементов, однако с ними будет проще разжигать печь и удалять золу. Под сводом топки, на таком же расстоянии от корпуса, как и под, вваривается перфорированный металлический лист, который на четверть длины булерьяна не доходит до загрузочного люка. Верхняя камера предназначена для дожигания летучих соединений, которые выделяются при работе агрегата в режиме газогенератора.

Отвод продуктов сгорания происходит через отверстие, которое находится в камере дожига, со стороны задней стенки агрегата. В начале дымового канала смонтирована заслонка с вырезанным 90-градусным сектором. Кроме того, вокруг шибера (металлическая пластинка, регулирующая дымоходную тягу) имеется зазор не менее 10–15% диаметра дымохода. Такая конструкция даёт возможность выставить правильную тягу и вместе с тем не позволяет угарному газу попасть в помещение, даже если во время интенсивного газообразования будет полностью перекрыт дымовой канал.

От выходного проёма отходит горизонтальный участок дымохода, предназначенный для снижения температуры продуктов горения, а далее устанавливается колено, которое направляет трубу вертикально. Здесь у «настоящих» агрегатов, выпускаемых компанией Bulerjan, устанавливается устройство для пиролизного сжигания газов, именуемое экономайзером. Дымовая труба должна быть достаточно высокой для получения качественной тяги и утеплённой, чтобы не давать продуктам сгорания остывать сверх меры. При невыполнении этого требования, а также при использовании топлива с повышенным содержанием влаги температура в камере дожигания будет снижена, вследствие чего в дымовых газах растёт содержание дёгтя и других небезопасных углеродных соединений.

Чертежи и схемы булерьяна для изготовления своими руками

Несмотря на то что производители держат в секрете точные параметры и чертежи выпускаемых конвекционных печей, снять размеры с готового изделия не составляет труда. Благодаря увлечённым людям сегодня мы имеем практически полный комплект проектной документации. Надо сказать, что при изготовлении булерьяна важно соблюдать соотношение размеров всех деталей агрегата, поэтому для своих условий можно адаптировать чертежи, представленные ниже в качестве примера.

Чертёж дверцы булерьяна

Что понадобится, чтобы сделать конвекционную печь типа «Бренеран»

Для того чтобы получить по-настоящему надёжный и долговечный отопительный агрегат, его делают из толстого металла. Лучшим материалом считается жаростойкая котловая сталь, которую можно купить в специализированных конторах. Перед тем как приступить к работе, подготавливают:

  • стальной листовой прокат толщиной не менее 5 мм размером 1000х2000 мм;
  • лист жаростойкой стали толщиной 6 мм шириной 400 и длиной 700 мм;
  • небольшой отрезок стального листа толщиной 3–4 мм для изготовления задвижек;
  • стальную трубу Ø110 мм - 4 метра;
  • круглую толстостенную трубу Ø57 мм или профильную металлическую трубу толщиной от 4 мм и размерами не менее 60х60 мм - более 10 м;
  • трубку стальную Ø15 мм - 40 см;
  • кольца для дверцы, отрезанные от трубы Ø350 мм;
  • мощные петли для крепления загрузочного люка;
  • ручку с запирающим механизмом для дверцы;
  • отрезки стального прутка Ø8 мм для изготовления рычагов воздушной и дымовой заслонок;
  • асбестовый шнур.

Часто рачительные хозяева используют для изготовления деталей печи баллоны или металлические бочки, однако материалы, из которых они изготовлены, не всегда подходят для тех нужд, какие собираются удовлетворить с помощью такой самоделки.

Инструменты и приспособления, которые понадобятся в процессе изготовления канадской печи:

  • мощный трубогиб;
  • сварочный аппарат;
  • угловая шлифмашина (болгарка);
  • отрезной и зачистной диски;
  • электродрель и набор свёрл для работы по металлу;
  • молоток;
  • рулетка.

Если есть возможность, то раскрой металлического листа лучше выполнять газовым резаком или другим специальным оборудованием. Во-первых, это позволит сэкономить не один отрезной диск для болгарки, а во-вторых, после газореза круглые корпусные детали потребуют лишь небольшой шлифовки кромок. Если же использовать угловую шлифмашину, то потребуется приложить немало усилий по превращению вырезанных с её помощью многоугольников в круги.

Инструкция по изготовлению печки

Приступая к постройке калориферной печи, лучше выполнять работу шаг за шагом. Так удастся избежать ошибок и просчётов, которые могут повлечь за собой демонтаж приваренных деталей и необходимость переделывать уже готовые узлы. Наша инструкция расписана поэтапно и учитывает опыт изготовления агрегата не одним умельцем, поэтому, воспользовавшись представленным алгоритмом, вы сможете проделать работу не только быстро, но и качественно.

  1. Трубу, предназначенную для изготовления конвекционных теплообменников, нарезают на одинаковые куски длиной 120–140 см (должно получиться не менее восьми отрезков), которые при помощи трубогибочного устройства сгибают под углом 75–80 градусов. При этом радиус кривизны должен составлять 22–23 см, а расхождение в геометрии деталей не должно превышать несколько миллиметров.
  2. С внутренней стороны двух полученных заготовок делают прорези, в которые под небольшим углом к теплообменникам устанавливают отрезки 20-сантиметровых труб Ø15 мм так, чтобы снаружи оставалось не менее 15 см. После этого все щели тщательно заваривают сваркой. При монтаже эту пару труб устанавливают у дверцы, поскольку они будут обеспечивать инжекцию воздуха в зону горения.
  3. Трубы укладывают одну на другую, попеременно ориентируя их в противоположных направлениях. Чтобы конструкция была устойчивой, используют рейки, толщина которых равняется диаметру труб.

    В отдельных случаях монтируют сборочный каркас и прихватывают каждый теплообменник сваркой. При этом важно, чтобы выступающие части труб были одинаковой длины. В результате должен получиться остов печи, который состоит как минимум из 4 теплообменников, установленных с каждой стороны в шахматном порядке. При этом глубина булерьяна составит около 50 см.

  4. Детали остова печи сваривают между собой, после чего вырезают нижнюю перегородку топки из стального листа толщиной не менее 5 мм. Для того чтобы сократить время на подгонку металлической детали, из толстого картона делают шаблон, после чего переносят его контуры на металлопрокат.
  5. Перегородку устанавливают на место, после чего места её примыкания к конвекционным трубам обваривают сплошным швом.
  6. Промежутки между теплообменниками также закрывают стальными полосами с предварительной подгонкой каждой панели при помощи отдельного шаблона.
  7. Места соединений тела печи с трубами проваривают сплошным швом, после чего удаляют шлак и убеждаются в качестве сварки.
  8. Из стального листа вырезают два похожих друг на друга фигурных элемента, которые будут формировать переднюю и заднюю стенку печи. Чтобы избежать трудоёмкой подгонки, в процессе работы используют всё тот же способ получения точной конфигурации деталей при помощи картонных шаблонов.
  9. В задней стенке вырезают отверстие Ø110 мм под установку дымохода, тогда как в передней - проём Ø350 мм для обустройства загрузочной дверцы.
  10. Из двух отрезков 110-мм трубы изготавливают Т-образную конструкцию, предназначенную для отвода продуктов горения и сбора конденсата. Её нижнюю часть закрывают круглым стальным фланцем, который крепят при помощи приваренных к трубе шпилек с резьбой M8. Для удаления конденсата во фланец врезают резьбовой патрубок Ø15 мм, на который устанавливают шаровой кран 1/2˝.
  11. Из стальной пластины толщиной 4 мм изготавливают круглую задвижку диаметром 90–95 мм, в которой вырезают прямоугольный сектор. Согнув под углом 90° отрезок прутка Ø8 мм, формируют ось шибера с поворотным рычагом.
  12. Воспользовавшись электродрелью со сверлом Ø8,5 мм, устанавливают стержень по центру дымового канала, после чего к нему приваривают саму заслонку. После этого Т-образный узел дымохода при помощи сварки монтируют на задней стенке печи.
  13. Аналогичным способом изготавливают поддувало. Для этого берут 100-миллиметровый отрезок трубы Ø60 мм, в который устанавливают дроссель. В отличие от шибера, воздушная заслонка должна точно соответствовать внутреннему размеру канала и перекрывать его без щелей. Для фиксации дросселя в нужном положении его оборудуют пружинным механизмом.
  14. В окно передней панели корпуса вваривают кольцо шириной 40 мм, отрезанное от 350-миллиметровой стальной трубы.
  15. Из листового металла вырезают переднюю дверцу диаметром 370 мм. В нижней трети детали делают проём, в который вваривают поддувало.
  16. Для того чтобы обеспечить плотное прилегание дверцы к топочному окну, на ней устанавливают газовый затвор. Этот узел изготавливают из двух стальных полос шириной 4 мм или отрезков трубы Ø350 мм, для чего их разрезают поперёк. После этого от окружности одной детали отрезают часть длиной 50 мм, а к другой этот отрезок приваривают. Одно из колец должно свободно входить в загрузочный проём, тогда как другое - устанавливаться поверх него с небольшим зазором. Детали приваривают к дверце, обеспечив точное центрирование всех элементов. После этого щель между кольцами заполняют набивкой из асбестового шнура - он будет служить герметизирующим элементом конструкции.
  17. Чтобы дверца во время работы печи не накалялась, со стороны топки на ней монтируют отражающий экран из листового металла. При этом важно обеспечить воздушный зазор не менее 3 мм и свободный доступ воздуха из поддувала в зону горения.
  18. К загрузочному люку приваривают петли и запирающий механизм. К слову, плотного прижима дверцы можно добиться, установив эксцентриковый засов, устройство которого проиллюстрировано ниже.
  19. Переднюю стенку булерьяна вваривают аналогично задней панели, после чего монтируют на ней люк и скобу фиксирующего устройства.
  20. Для подачи дополнительного количества воздуха в зону дожигания переднюю стенку корпуса печи оборудуют инжекционным устройством. Изготовление этого узла не представляет сложностей, а его конструкцию можно рассмотреть на нижнем фото.
  21. К днищу буржуйки в передней и задней её части приваривают ножки-подставки с расчётом, чтобы расстояние от края теплообменников до пола составляло не менее 200 мм.
  22. Булерьян присоединяют к дымоходу, после чего производят розжиг и испытание отопительного агрегата.

В работе важно соблюдать точность и аккуратность, поэтому лучше каждый раз выполнять несколько замеров, работать не спеша, зачищать сварные швы и металлические кромки обдирочным кругом и т. д. Не стоит забывать и о технике безопасности. Работать лучше всего на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, обязательно используя спецодежду, защитные очки и рукавицы.

После испытания и установки агрегата на постоянное место его корпус окрашивают специальной термостойкой краской. Это добавит буржуйке эстетичности и защитит металл от коррозии.

Облагораживание и модернизация отопительного прибора

Конструкция канадской печи рассчитана на обогрев одной комнаты, поскольку стены и перегородки создают преграду для нагретых воздушных потоков. От установки металлического агрегата в жилых помещениях сильно страдает эстетическая ценность интерьера, да и необходимость подбрасывать среди ночи дрова, чтобы не мёрзнуть утром, вряд ли можно назвать комфортной эксплуатацией. Эти и другие недостатки булерьяна пытаются решить многочисленные владельцы калориферной печи. И, надо сказать, небезуспешно.

Разводка тепла по комнатам дома

Чтобы отапливать булерьяном весь дом, а не одну комнату, к теплообменникам агрегата присоединяют гофрированные трубы, которые заводят через стену помещения, а проём облагораживают при помощи декоративной решётки. Конечно, идеальным вариантом является случай, когда такой вид отопления рассматривается ещё на этапе проектирования здания. Тогда в стенах всех комнат предусматривают специальные каналы для подачи тёплого воздуха. Тем не менее даже в давно построенном доме можно реализовать такую схему, если установить калориферную печь в подвале, а воздуховоды провести через пол каждой комнаты на этаже. При этом выполняется требование подачи тепла на нижнем уровне и обеспечивается простота обслуживания агрегата.

Воздушный обогрев каждой комнаты в здании потребует и небольшого усовершенствования конструкции буллера. В первую очередь это касается подачи воздуха - естественного притока будет недостаточно, поэтому с нижней стороны агрегата на каждый ряд теплообменников монтируют коллекторы, которые обеспечат распределение воздуха, поступающего от канальных вентиляторов. Такие же коллекторы устанавливают и на выходе каждой группы воздуховодов. В них будут перемешиваться воздушные массы, поступающие от участков агрегата с различной температурой. К выходному коллектору подключают утеплённые гофротрубы, по которым тепло и будет распространяться в каждое помещение. Поскольку температура воздуха на выходе из калорифера достигает 120 °С, при прокладке труб через перекрытия и перегородки соблюдают условия, предусмотренные для монтажа дымоходов.

Улучшение внешнего вида агрегата при помощи кирпичной или каменной кладки

Если обложить канадский агрегат кирпичом, то можно одновременно решить несколько задач:

  • повысить эстетическую ценность печи в интерьере;
  • обеспечить безопасность при эксплуатации агрегата;
  • увеличить теплоёмкость конструкции.

Особенно выгодно смотрится булерьян, стилизованный под камин или русскую печь, а если в дополнение к этому переднюю дверцу оборудовать закалённым жаростойким стеклом, то такой агрегат сможет создать неповторимую атмосферу уюта и домашнего тепла, при этом выполняя и основную функцию по обогреву квадратных метров.

Если вы решили самостоятельно облагородить булерьян при помощи кирпича, например, для банной комнаты, то учтите, что при высоте загрузочного люка менее 40 см от пола печь будет неудобно топить, а кроме того, пострадает дизайн сооружения. Кладка должна находиться как можно ближе к корпусу печи, а промежутки между кирпичом и печью необходимо заполнить кирпичным боем, который укладывают на раствор. Помните - кладка будет выполнять роль теплового аккумулятора, поэтому от её монолитности зависит, как долго будет тёплой печь. Напоминаем, что во время работы обязательно надо следить за тем, чтобы входные и выходные отверстия теплообменников находились снаружи «камина», а в трубы не попадал строительный мусор. Лучше всего на это время закрыть теплообменные каналы ветошью.

Переделка буржуйки под жидкое топливо

Несмотря на то что бренеран изначально проектировался как дровяная печь, его можно переделать для работы на дизельном топливе или же на более дешёвом горючем - отработанном автомобильном масле. Конечно, такой способ отопления не подойдёт для жилого помещения, а вот для длительного обогрева гаража или подсобки вполне.

Для перевода булерьяна на отработку потребуется:

  • на небольшом возвышении установить ёмкость для масла;
  • протянуть шланг подачи жидкого топлива к агрегату;
  • в топочной дверце вырезать отверстие под трубку, к которой присоединяют кран регулировки подачи горючего.

При использовании отработанного масла важно обеспечить хорошую тягу и правильно отрегулировать подачу горючего. Иногда вместо самодельной капельницы на люк устанавливают заводскую горелку, специально разработанную для такого вида топлива. В отличие от устройства, изготовленного своими руками, промышленная форсунка обеспечивает более полное сжигание отработки.

Установка водяного контура

Как уже отмечалось ранее, пытливые умы не раз переделывали классический булерьян для работы в жидкостной отопительной системе. На ранних этапах самоделкины пытались закольцевать все теплообменники в один контур. Получался змеевик, вода по которому циркулировала благодаря применению центробежного насоса. Позже была предложена схема, похожая на ранее описанную конструкцию модернизации агрегата для распределения воздушного потока по всем помещениям в доме. Верхние и нижние срезы теплообменников вварили в цилиндрические коллекторы, подключив нижний элемент к обратной магистрали, а верхний - к трубопроводу подачи. Таким образом, появилась возможность устанавливать агрегат не только в отопительных системах с принудительной подачей теплоносителя, но и при использовании естественной циркуляции жидкости. К слову, недостаток булерьяна, связанный с невозможностью работы на высокотемпературном топливе типа каменного угля, устраняется сам собой - благодаря высокой теплоёмкости вода прекрасно справляется с охлаждением стенок агрегата.

Что же касается изготовления булерьяна «с нуля», то здесь поступают ещё проще. Вместо того чтобы сделать остов из труб-теплообменников, тело печи полностью изготавливают из листовой стали, получая агрегат правильной цилиндрической формы. Сверху конструкцию облачают ещё в один цилиндр, который служит водяной рубашкой. Поскольку нижняя часть буржуйки прогревается слабо, печь относительно кожуха необходимо сместить вниз. Для того чтобы использовать по максимуму всё тепло, некоторые умельцы умудряются провести водяной контур ещё и на выход дымового канала. На фотографиях можно увидеть все нюансы описанных метаморфоз.

Если учитывать, что в вертикальном канале на выходе булерьяна должно происходить пиролизное горение отходящих газов, охлаждение этого участка дымохода противоречит самому принципу работы печи, поэтому вряд ли является правильным.

Правильная эксплуатация и обслуживание печи

Для быстрой растопки печи используют мелко наколотые сухие дрова, под которые укладывают бумагу или картон. После воспламенения древесины в булерьян закладывают основную порцию топлива. Надо сказать, что для этого агрегата идеально подходят толстые поленья длиной до 40 см - они будут отдавать тепло в течение нескольких часов. Не следует более 20–30 минут прогревать печь с полностью открытой заслонкой - бренеран рассчитан на тление топлива, поэтому большой огонь попросту будет уносить львиную долю тепловой энергии в трубу. Кроме того, докрасна разогретую печь может покоробить или же разойдётся один из сварных швов.

После того как дрова полностью разгорятся, печь переводят в режим газификации, для чего прикрывают шибер и дроссель. О работе агрегата в режиме газогенератора свидетельствует небольшое пламя под сводом топливной камеры, сопровождающее процесс горения выделяющихся газов.

От того, насколько сухими будут дрова, зависит эффективность агрегата. Поэтому топливо перед закладкой рекомендуется просушить. Кстати, для этого можно использовать тепло самой растопленной печки, если укладывать очередную охапку дров на теплообменные трубы.

Дым, заполняющий помещение при растапливании буржуйки, свидетельствует об одной из следующих ошибок:

  • недостаточная высота дымохода. Отличные тяговые характеристики обеспечит труба высотой не менее 5 м, при этом её верхний срез обязательно должен располагаться над кровлей;
  • закрыта шиберная заслонка;
  • отложения конденсата и сажи сузили дымовой канал настолько, что нормальный отвод продуктов горения стал невозможен. Их необходимо убрать.

Загрязнение печи в процессе эксплуатации проявляется не только в ухудшении тяги. Отложения на шибере препятствуют его нормальному закрытию, а слой сажи на внутренних поверхностях отопительного агрегата значительно ухудшает теплообмен.

Для того чтобы почистить булерьян, применяют несколько способов, один из которых предусматривает выжигание смол и сажи. Специалисты не рекомендуют прожигать агрегат, поскольку это связано с разогревом печи и дымохода до слишком высокой температуры. Кроме того, процесс нередко сопровождается неконтролируемым воспламенением и выбросом горящих остатков на крышу.

Лучше всего чистить буллер и дымоход старинными методами, при помощи металлических щёток и скребков. Грязь и маслянистые отложения из дымохода удаляют, предварительно сняв фланец в его нижней части. Внутреннюю поверхность топочной камеры можно привести в должный вид при помощи небольшого малярного шпателя или стамески.

Помните, что если при регулярной эксплуатации булерьяна требуется чистка дымохода чаще, чем два раза в год, значит, оптимальный режим работы печи не достигнут. Для эффективной работы агрегата экспериментируют с положением заслонок, определяя положение, в котором топливо будет сгорать полностью.

Можно ли неделю греться одним поленом? Конечно можно! Во всяком случае, если верить шутливой легенде, канадские евреи придумали для этого печь длительного горения Булерьян. Печи Buller, изобретенные в Канаде, позволяют отапливать помещение используя малое количество топлива, что позволяет добиться максимальной эффективности при минимальных затратах, это объясняет их популярность по всему миру в том числе и странах СНГ.

Конструкция и особенности работы печей булерьян

Эта металлическая конструкция, с открытой топкой, компактна, и похожа на барабан, внутри которого находится большое количество полых трубок. Трубки в конструкции печи булерьян необходимы для непрерывной, принудительной конвекции, что способствует быстрому прогреванию помещения. Высокий КПД (более 80%) обеспечивается за счет полного использования топлива, благодаря эжекторам полного сгорания, где газы, поднимающиеся из нижней камеры загрузки, полностью сжигаются. В целом, принцип работы печи сравним с принципом работы газового генератора. Необходимо учитывать, что печи булерьян имеют большое аэродинамическое сопротивление, которое требует тщательного продумывания монтажа дымохода.

Конструкция и принцип работы Булерьянов.

Чем топить и где установить печь булерьян

Печь Buller можно топить любым видом топлива, за исключением угля (коксующегося и каменного), газа и ЛВЖ. Древесина, пеллеты, торф, картон и другие бумажные отходы – сгорают в булерьянах с максимальной и продолжительной отдачей тепла. Печь прогревает помещение менее чем за 30 минут, и способна поддерживать комфортную температуру до 12 часов.

Установка печи булерьян

Устанавливать эти приборы можно в любых помещениях, они пригодны для отопления:

  • загородных домов (коттеджи, дачи, небольшие пансионаты и гостиницы);
  • хозяйственных построек (гаражи, мастерские и т.д.);
  • оранжерей, зимних садов, теплиц;
  • различных сельскохозяйственных построек (зернохранилища, фермы, ангары).

Они занимают мало места, не требуют чистки и особого ухода, так как за счет полного сгорания топлива, чистить просто нечего.

Правила установки:

    • необходимо соблюдать правила пожарной безопасности — устанавливать печь вплотную к стене не допускается! Размер расстояния до стены выбирается в зависимости от материала из которого сделана стена. Если стена сделана из дерева и не оштукатурена устройство нужно расположить на расстоянии не менее 1 м. Расстояние до кирпичной стены — 30 см.
    • Основание под булерьян также должно быть негорючим. Это может быть как кирпичная кладка так и металлическая конструкция из квадратных или круглых труб.
    • Для предотвращения попадания горящих углей на пол, перед топкой на полу монтируют металлические листы.


Причины популярности печей

      • легкость монтажа и обслуживания;
      • универсальность применения: их можно устанавливать в любых видах жилых, складских, рабочих помещений;
      • полная энергонезависимость: печь можно отапливать любым пригодным видом топлива, не прибегая к использованию газа, нефтехимии, электричества;
      • способность до 12 часов поддерживать оптимальную температуру на одной закладке топлива;
      • большой выбор модификаций, позволяющий приобрести прибор необходимой для конкретного помещения мощности;
      • неприхотливость к виду топлива;
      • печи прошли необходимую сертификацию в НИИ пожарной безопасности при МВД России.

Недостатки печей булерьян

      • При использовании печей булерьян, из-за открытой камеры сгорания, в помещении резко снижается влажность воздуха. Это может отрицательно сказываться на самочувствии людей, предрасположенных к простудным заболеваниям, поэтому есть смысл приобрести увлажнитель.
      • На них нельзя приготовить пищу, они предназначены только для обогрева помещений, поэтому необходимо подумать о соответствующем приборе для кулинарных нужд.
      • Трубы дымоходов обязательно надо утеплять, существуют даже специальные жаростойкие двойные трубы с ватным утеплителем. Если этим пренебречь, то вероятность пожара резко возрастает.

Цена печей Булерьян (Buller)

Модель печи отопительной Бранеран(Буллерьян) Мощность кВт Цена в руб.
АОТ-6 тип 00 со стеклом 6 10500
С водяным отоплением Акватэн АОТВ-14 тип 02 10 25000
АОТ-6 тип 00 6 8900
АОТ-6 тип 00 с плитой 6 10200
Канадка с варочной плитой 4 9750
АОТ-6 тип 00 с плитой со стеклом 6 10500
АОТ-8 тип 005 8 13500
АОТ-6 тип 00 с 2х конфорочной плитой 7 16570
АОТ-11 тип 01 11 12650
АОТ-6 тип 00 с 2 конфорочной плитой со стеклом 7 12780
Печь с водяным контуром отоплением Акватэн АОТВ-06 тип 00 6 16850
АОТ-11 тип 01 со стеклом 11 21900
АОТ-08 тип 005 с 2х конфорочной плитой 8 19750
АОТ-14 тип 02 18 34570
АОТ-08 тип 005 с 2х конфорочной плитой и стеклом 8 12980
АОТ-14 тип 02 со стеклом 18 27650
С водяным контуром отоплением Акватэн АОТВ-11 тип 01 11 14500
АОТ-16 тип 03 27 28000
С водяным контуром отоплением Аква-Бренеран (Буллерьян) 27 35000
АОТ-19 тип 04 35 37000
С водяным контуром отоплением Бренеран Акватэн АОТВ-16 тип 03 41 44500
С водяным контуром отоплением Бренеран Акватэн АОТВ-19 тип 04 50 46800

По своему опыту знаю, что покупка даже самой простой отопительной печи способна нанести серьезный удар по бюджету простого человека. Изучив множество доступных конструкций печей, я решил отдать предпочтение булерьяну. Самодельная модификация известной иностранной отопительной печи отлично прижилась в моем гараже.

Печь булерьян своими руками — чертежи и схема сборки

Сначала я подготовил все, что нужно для сборки булерьяна своими руками. Прежде всего, я достал из кладовой дрель с набором сверл на все случаи жизни, болгарку с дисками из комплекта, сварочный аппарат, струбцины и прочие мелочи.

С материалами пришлось повозиться. Чтобы булерьян был по-настоящему надежным и качественным, я решил сделать его из жаростойкой котловой стали. Этот материал способен обеспечить по-настоящему продолжительную и надежную эксплуатацию отопительного агрегата. Найдите в личном хозяйстве или же купите в специализированн ом магазине упомянутый материал.

Также я использовал стальной лист толщиной 4 мм. Мне хватило листа размерами 100х200 см. Дополнительно мне понадобилось немного (40х70 см) 6-миллиметрового стального листа, около 4 метров трубы диаметром 11 см, порядка 10 м профилированной трубы размерами 57х4 мм. Помимо этого, я купил ручки, петли и запоры для обустройства дверец, подготовил куски 35-сантиметровой трубы и в целом несколько металлических заготовок на всякий случай.

Самодельный булерьян: подробное руководство

Сначала я загнул 57-миллиметровую трубу. Для этого использовал специальный инструмент – трубогиб. Обрезал трубу под 120 см, а потом согнул с 225-миллиметровы м радиусом.

В результате у меня получилось 8 труб. По конструкции булерьяна я установил с каждой его стороны по 4 трубы, расположив их шахматно. В результате глубина отопительного агрегата составила 45,6 см.

Затем я сделал отвод в виде буквы «Т». Его я потом установлю за булерьяном. Эта конструкция одновременно будет выводить дым и собирать конденсат. В конце протестируете. Если все сделали правильно, то дым будет уходить вверх, а конденсированная влага стечет вниз.

Снизу смонтировал кран. Очень удобная штука. По мере накопления конденсата достаточно просто повернуть кран и вся влага уйдет. Попробовал держать кран постоянно открытым, лучше так не делать – появляется ненужная тяга.

В отвод установил заслонку для регулирования тяги, а также интенсивности горения в булерьяне.

Похожую, но уже глухую заслонку зафиксировал на поддувале входной дверцы.

Для крепления заслонок, закрепил на их оси пружинку. Она сильнее поджимает заслонки в трубе и лучше крепит их в нужной позиции. В целом заслонки «ходят» на 90 градусов.

Взял трубу 350х4 и отрезал от нее два 4-сантиметеровых куска. Разрезал один кусок и растянул, развернув его наружу. В зазор вставил шинку размерами 4х4 см. В результате я получил 2 кольца диаметрами 35 и около 36 см. То есть одно кольцо должно спокойно, но плотно входить во второе.

Второе кольцо на передней стенке булерьяна.

Кольца приварил на отведенные для них места. То, что большего размера, взял для дверцы. Из шинки сделал третье кольцо – внутреннее для дверцы. В результате оно у меня встало внутрь кольца на дверце печки и ее стенке. Уплотнил зазор между кольцами на дверце асбестовым шнуром.

Дверца должна закрываться максимально плотно – это нужно для нормальной газогенерации. Конечно же, с этим могут неплохо справляться и конвекционные трубы, однако, вдоволь потестировав конструкцию, я понял, что именно плотная дверца в комплексе с дозируемой и контролируемой подачей воздуха позволяет сделать газогенерацию более эффективной. Поэтому лучше потратить немного больше времени и качественно уплотнить дверцу.

К дверке на проставках приварил тепловой экран. Потом к экрану приварил уголок. Благодаря уголку будет обеспечено более равномерное распределение воздуха. Дополнительно уголок не позволит дровам пройти в крышку во время закрытия.

После этого я сделал прорези в первой паре труб и вставил туда инжекционные трубки. Я использовал трубки диаметром 1,4 см. По длине хватило 15 см. Как по мне, это самый оптимальный вариант. Установленные трубки будут находиться в постоянном сообщении с топливником посредством конвекционных труб, благодаря чему будет обеспечиваться горение.

Потом я сварил каркас из стальных труб. Не забывайте: инжекционные трубки вставил в первые трубы. Следующие трубы сами по себе.

Затем я сделал перегородку из толстого (вроде брал около 6 мм) листа металла. По возможности используйте как можно более толстый металл. Он будет очень сильно нагреваться в отсеке горения и при недостаточной толщине крайне быстро прогорит. Перегородку лучше всего делать по лекалу – так удобнее. Само лекало изготовьте из плотного картона по размеру.

Собираю скелет печки. Установил перегородку

Потом я проварил место между конвекционными трубами. Тоже использовал лекала. Сначала сделал их из плотного картона, а затем вырезал из жаропрочного металла.

Сделал замок. Конструкция простейшая: эксцентрик захватывается за петлю, прикрепленную к стенке печи, а во время прокручивания дожимает дверцу к корпусу.

Сделать такой замок самостоятельно не очень просто, но возможно. Приходится использовать фрезер и токарный станок. Сама же конструкция, как я уже сказал, предельно простая. При этом замок очень эффективный.

Петли сделал из резцов. Можете использовать любую подходящую подобную заготовку.

Потом я закрепил воздушный инжектор в верхней части передней грани корпуса. По сути, он позволяет дополнительно регулировать горение в топке самодельного булерьяна. Открываться и закрываться инжектор будет путем поворота отверстия в трубках.

Приварил к булерьяну ножки.

Установил дымоход и загрузил тестовую партию дров.

Затопил булерьян. Все прошло прекрасно.

На этом печка готова. Заранее скажу: на практике все немного труднее, чем на словах. Зато вы можете получить печку с КПД на уровне 75-80% при минимальных финансовых затратах. Такой булерьян сможет обогревать практически любое пространство – от сарая до жилой комнаты.

Немного попользовавшись такой печкой, я решил ее усовершенствоват ь. Если хотите, можете тоже поступить, как и я.




Особенности устройства рассматриваемой печки таковы, что она изначально может качественно и равномерно распространять кислород внутри себя. Трубки снизу втягивают холодный кислород, а из установленных вверху выводится подогретый воздух. При желании вы можете обеспечить принудительную циркуляцию кислорода.

Взял трубки подходящего диаметра и сварил из них переходники на отверстия трубы печки, расположенные снизу. С одного края переходник я заглушил.

Вторую сторону соединил с вентилятором.

Решил использовать «улиточные» модели вентиляторов. Для обеспечения их работы в моем случае хватило 90-ваттного двигателя на 2800 оборотов за минуту.

Результаты отличные – после модифицирования булерьян стал работать еще эффективнее.

Также думаю над тем, чтобы подсоединить к верхним выходам гофру и развести по разным направлениям – получится полноценная отопительная система.

Можете додумывать инструкцию на свой лад. Я с удовольствием почитаю ваши предложения и может даже применю что-нибудь на практике.

Моя же инструкция поможет вам собственноручно собрать надежную, эффективную, долговечную и производительную печку.





Чертежи

Прогрессивное человечество уже придумало десятки видов твердотопливных печей и котлов самых разных конструкций. Они отличаются размерами, мощностью, устройством, внешним видом и многими другими параметрами и характеристиками. Но в дополнение ко всему парку печей появилась еще одна относительная новинка – это печь Булерьян родом из холодной Канады.

Давайте посмотрим, что представляет собой данная печка, как она устроена и как она работает. Заодно мы прощупаем ее на вопрос плюсов и минусов.

Недостатки традиционных печей

Если как следует рассмотреть печь Булерьян, станет понятно, что это самая обыкновенная пиролизная буржуйка, оснащенная производительным конвектором. Традиционные дровяные печки обладают множеством недостатков:

  • Быстро сгорание топлива;
  • Низкий показатель КПД;
  • Низкое тепловыделение.

Буржуйки стали крайне популярными печами там, где нет газовой магистрали. Они отличаются простейшей конструкцией, а народные умельцы научились изготавливать их самостоятельно, пользуясь старыми бочками, алюминиевыми бидонами, газовыми баллонами и обрезками листового металла. В результате на свет появляются довольно мощные отопительные агрегаты, радующие потребителей большим количеством тепла.

КПД обычной буржуйки редко превышает 80%. Все дело в том, что большая часть тепла улетает в дымоход. Площадь у поверхности печек не самая большая, поэтому тепловая энергия рассеивается плохо. Для увеличения эффективности буржуйки обкладываются камнем, шамотным кирпичом, оснащаются простыми металлическими конвекторами. Благодаря этому они дольше удерживают тепло и лучше отдают его в обогреваемые помещения.

Обычная буржуйка, даже с учетом множества улучшений, никогда не сможет сравниться по эффективности и качеству прогрева помещения даже с самой простой печью Булерьян.

Тем не менее в условиях холодного климата классическая буржуйка выглядит далеко не самым подходящим вариантом для обогрева домов, не подключенных к газовым магистралям – сказывается медленный нагрев и быстрое сгорание дров. Частично проблема решается с помощью пиролизного сгорания топлива, делающего горение длительным и более эффективным. Но для того чтобы можно было оперативно наполнить любое здание теплом, нужен был альтернативный прибор.

Печи Булерьян и их устройство

Решение задачи пришло из Канады – страны, известной своим суровым климатом. Там постоянно царят поистине сибирские морозы, но закаленные канадцы не обращают на холода особого внимания. К тому же они изобрели печь Булерьян – это дровяная печь, позволяющая за считаные минуты прогреть помещение или здание большого размера. Сегодня Булерьян стала известной во всем мире. Она выпускается многими производителями, несмотря на наличие патента у одного немецкого производителя.

Печь Булерьян – это уникальное сочетание преимуществ классической буржуйки, пиролизного горения и конвекционного обогревателя. При этом сочетание получилось простым и очень эффективным. Фактически разработчики добавили к обычной буржуйке конвекционные трубки и умудрились сделать так, чтобы генерируемое тепло практически полностью уходило в воздуховоды, а не в дымоход.

Твердотопливная печь Булерьян состоит из следующих частей:

  • Камера сгорания – ее объем составляет примерно ¾ от всего внутреннего объема. Здесь происходит первоначальный розжиг горючего, когда Булерьян только запускается. И здесь же производится генерация продуктов пиролиза;
  • Камера дожигания – по своему объему она занимает примерно ¼ внутреннего пространства. Сюда, под действием тяги, попадают продукты пиролиза, которые воспламеняются и сгорают с образованием высокотемпературного пламени;
  • Инжекторы – небольшие трубки, по которым в камеру дожигания поступает атмосферный воздух, необходимы для сжигания продуктов пиролиза;
  • Конвекционные трубы – печка Булерьян является мощным конвектором, причем конвекция образуется за счет толстых металлических труб. Внутренняя часть этих труб контактирует непосредственного с горящими дровами и пламенем. Благодаря большой площади соприкосновения, они отбирают гигантское количество тепла, отправляя его в помещения в виде мощных конвекционных потоков;
  • Регуляторы – к ним относятся шиберная заслонка и дроссель на загрузочной дверце. Благодаря им в печи типа Булерьян поддерживается реакция пиролиза – регулирующие элементы ограничивают тягу и подачу кислорода. Одновременно с этим они отвечают за интенсивность горения и поддержание той или иной температуры;
  • Дымоход – самая простая часть, нередко оснащаемая емкостью для сбора конденсата. Через дымоход удаляются продукты сгорания.

Устройство печи Булерьян действительно очень простое. Самая важная ее часть – это топка, образуемая конвекционными трубами. Большая часть их площади открыта воздействию жара, чем достигается высокая эффективность агрегата.

Принцип работы Булерьяна до невозможности прост и хорошо иллюстрирован этой картинкой.

Булерьян – это печь-буржуйка из Канады, из страны с холодным климатом. А это значит, что она обладает высокой производительностью. Изначально такими печками пользовались лесорубы, отапливая ими свои домики – комфортная атмосфера в них достигалась за счет мощной конвекции, образующейся за счет большого количества тепла. Благодаря простейшей схеме, Булерьян может быть изготовлена самостоятельно, с использованием подсобных инструментов. Но давайте посмотрим, как работает данная печь.

Принцип работы печи

Далее мы рассмотрим принцип работы Булерьяна. Традиционные печи сжигают дрова прямым способом – внутри топки бушует пламя, отдающее тепловую энергию через корпус в окружающее пространство. Причем дикое количество тепла просто улетает в атмосферу – дымоходы у них раскаленные. Что касается Булерьяна, то он работает по-другому, используя процесс газогенерации.

В школьных учебниках физики опубликован весьма любопытный эксперимент – в стеклянную колбу поместили древесные опилки, с другой стороны колбы сделали отводящую трубку. Колба устанавливалась над горелкой, внутри нее начинался процесс пиролиза – древесина, подвергаясь воздействию тепла, начинала выделять горючие газы. Эти газы выходили через отводящую трубку, при поднесении спички здесь появлялось устойчивое пламя.

Дрова отличаются неплохой теплотворностью, особенно, если они достаточно сухие – каждый лишний процент влаги будет затруднять горение и приводить к образованию конденсата. Но теплотворность их можно поднять с помощью реакции пиролиза – именно этот принцип работы и реализован в печи Булерьян. Она обладает большой камерой сгорания, обеспечивает генерацию продуктов пиролиза и эффективно прогревает помещения.

Печка-буржуйка канадская под названием Булерьян работает следующим образом:

  • В ее топку загружаются поленья и разжигаются традиционным способом;
  • После охватывания пламенем всего загруженного топлива, подача кислорода в печь Булерьян ограничивается;
  • Начинается процесс пиролиза – его продукты попадают в камеру дожиганию, смешиваются со вторичным воздухом и воспламеняются;
  • Тепло, образованное от тления и сгорания древесины, а также от сжигания продуктов пиролиза, отправляется в воздушный теплообменник.

Здесь начинается самое интересное. Теплообменник печи Булерьян представляет собой сборку труб большого диаметра. Они начинаются у самого пола, охватывают по полукругу камеру сгорания и заканчиваются в верхней части. Причем снизу и сверху они скрещиваются, образуя топку симметричной каплевидной формы. Фактически воздушный теплообменник печи Булерьян – это и есть ее корпус.

Для обеспечения герметичности камеры сгорания, трубы теплообменника свариваются между собой небольшими отрезками листового железа.

Тепловыделение печи так велико, что при правильно построенном дымоходе Булерьян сможет отапливать не только помещение, в котором находится сам, но и комнату, через которую проходит только лишь труба дымохода.

Получившийся теплообменник и является сердцем печи Булерьян. Благодаря ему она и получила свою высокую эффективность. Раскаленные газы отдают тепловую энергию в изогнутые трубы, которые играют роль самого обычного конвектора. За счет закругленной формы и максимальной площади соприкосновения с источником жара, они создают мощную конвекцию – каждая труба пропускает через себя гигантское количество воздуха, быстро прогревая жилые и нежилые постройки.

Длительное горение топлива

Всего несколько трубок, охватывающих камеру сгорания, и перед нами получается печь длительного горения Булерьян. В ней очень большая топка, поэтому сюда запросто загружается большое количество топлива. Одной загрузки хватает на несколько часов работы, что зависит от мощности агрегата. Правильно подобрав мощность к площади, вы будете закладывать дрова максимум 2-3 раза в сутки, не обременяя себя излишними заботами.

Длительное горение в печи Булерьян обеспечивается не только за счет большой камеры сгорания, но и за счет применения газогенераторной схемы работы. При ограничении потока кислорода в топку, дрова начинают тлеть, причем этот процесс является длительным. Выделяющиеся пиролизные газы постепенно сгорают в верхней камере дожигания, обеспечивая поддержку определенной интенсивности горения – вы можете отрегулировать ее шиберной заслонкой и дросселем.

Благодаря длительному горению дров в печи Булерьян, у пользователей появляется возможность избавиться от постоянной возни с загрузкой топлива. Если традиционная печка с небольшой топкой требует новых порций поленьев каждые 2-3 часа, то в случае с печью Булерьян этот процесс не покажется трудоемким – между подходами для загрузки древесины будет проходить как минимум 6-8 часов. Зависит это от следующих факторов:

  • Объем загруженных поленьев;
  • Интенсивность горения;
  • Температура на улице;
  • Влажность древесины.

Регулируя просвет шиберной заслонки в дымоходе печи Булерьян, вы сможете повлиять на скорость горения, ориентируясь на собственные температурные предпочтения и погоду на улице.

Достоинства и недостатки

Дровяная печь Булерьян является серьезной альтернативой другим твердотопливным агрегатам – это печи-камины, различные буржуйки, самодельные печки и многое другое. Она обеспечит максимальной оперативный прогрев и порадует отсутствием проблем в эксплуатации – она легко разгорается, не капризничает и не заставляет долго ждать поступления тепла. Сфера применения крайне велика, ведь вы можете купить и использовать печку на даче, в гараже, в подсобном помещении. Булерьян для дома или загородного имения – тоже неплохой и экономичный вариант обогрева.

Давайте рассмотрим основные положительные черты печи Булерьян:

Существует множество вариантов расположения печи в доме. Приложив немного фантазии, можно создать очень уютное и приятное глазу место для отдыха.

  • Быстрое поступление тепла за счет интенсивной конвекции – большой диаметр труб воздушного теплообменника обеспечивает неплохую производительность. Время прогрева составляет от 20 минут;
  • Безопасность – за счет мощной конвекции температура корпуса печи Булерьян оказывается низкой, ожоги от раскаленного металла исключены;
  • Длительное горение – обеспечивает более удобную эксплуатацию техники. Вместо 7-8 подходов для закладки топлива в сутки потребуются 2-3 захода;
  • Возможность обогрева помещений большой площади – для этого в продаже имеются особо мощные печи Булерьян, мощностью до нескольких десятков киловатт;
  • Легкость в модернизации – любую печь можно быстро превратить в котел Булерьян, который ставится в систему водяного отопления;
  • Отсутствие необходимости в дополнительных источниках энергии – они работают по энергонезависимой схеме;
  • Не нужно разрешение на монтаж – вы вправе устанавливать печи Булерьян где угодно, без документального оформления;
  • Доступная цена – купить печь Булерьян мощностью 10 кВт вы сможете буквально за 7-9 тыс. рублей.

Есть и недостатки:

  • Нужно собирать конденсат – он образуется из-за большого содержания влаги в древесине;
  • Особые требования к качеству дров – канадская печь Булерьян плохо горит на сырых дровах;
  • Необходимость в регулярной чистке дымохода – он должен быть чистым, не забитым;
  • Громоздкость – печи Булерьян характеризуются некоторой пухлостью, особо присущей моделям повышенной мощности;
  • Не всегда приятный дизайн – некоторые модели отличаются не самыми удачными внешними данными.

В целом печи Булерьян хвалят. Свою функцию они выполняют на 100%, обеспечивая быстрое нагнетание тепла в обогреваемые помещения. Время работы на одной закладки составляет в среднем 8 часов – это уже солидный плюс.

Ключевым недостатком на наш взгляд является отсутствие нормального дизайна. Печи Булерьян похожи на промышленные отопительные агрегаты или на мощные котельные установки. В продаже присутствуют симпатичные малогабаритные образцы, но они отличаются повышенной стоимостью.

Модификации Булерьянов и их принципы работы

Обложив Булерьян кирпичом, Вы не только повысите ее эффективность, но и защитите своих домочадцев от возможных ожогов при случайном соприкосновении с печью.

Далее мы рассмотрим две интересные модификации печи Булерьян. Первая из них нацелена на работу в составе водяных систем отопления. Все дело в том, что воздушный трубчатый теплообменник может быть с легкостью обращен в водяной теплообменник. Пропуская по нему теплоноситель, мы получим полноценный котел Булерьян, радующий потребителей длительным горением и мощной отдачей тепла.

Печи Булерьян с водяными теплообменниками представлена в продаже в виде уже готовых моделей. Как утверждают отзывы пользователей, они отличаются высокой эффективностью и быстро прогревают теплоноситель в системе отопления – сказывается высокая производительность системы. Если нет денег на покупку водяной модификации, но у вас уже есть воздушная печь Булерьян, вы можете переделать ее под воду.

Ничто не мешает приспособить печь Булерьян для обогрева нескольких помещений без прокладки водяного отопления. Делается это путем организации воздуховодов, разводимых по комнатам. Например, печку можно смонтировать в малогабаритном помещении, оснащенном окошками для забора воздуха снизу и отходящими сверху воздушными каналами. Если хочется более серьезной производительности, следует поработать с конвектором:

  • Объединить заборные отверстия одной трубой и установить здесь дутьевой вентилятор;
  • Объединить выпускные отверстия аналогичной трубой и направить потоки воздуха в комнаты.

Принцип работы печи Булерьян, построенной по такой схеме, будет крайне прост – вентилятор прогоняет более холодный воздух по трубам, в результате чего тот нагревается и под некоторым давлением попадает в другие помещения. Такая схема отличается более быстрой подачей тепла. Кстати, воздушное отопление с воздуховодами активно используется в Соединенных Штатах Америки.

Видео