В частном доме        05.03.2020   

Как правильно посадить арбузы на грядке. Сочные и сладкие арбузы: тонкости посадки и выращивания. Посев семян арбуза на рассаду и ее выращивание

Ни для кого не секрет, что арбуз - очень вкусная, а главное полезная ягода. Многие недобросовестные предприниматели, выращивающие арбузы на продажу, добавляют в них очень много пестицидов, чтобы получить хороший урожай, вследствие чего любители этой ягоды могут отравиться. Чтобы избежать подобной участи, лучше узнать, как можно вырастить арбуз самому. Если есть своя земля, хорошее настроение, но нет знаний, как можно вырастить арбузы на даче в открытом грунте, то эта статья определённо будет полезной.

Как вырастить арбуз в том или ином регионе

Арбуз - выходец с юга, поэтому он очень любит солнце. Чем больше света будет попадать на ягоду, тем быстрее она будет расти, поэтому за ней нужно тщательно следить, вовремя вырывая сорняки, растущие рядом с ним, а также проводить ряд других мероприятий.

Агротехника включает в себя множество элементов, каждый из которых является ключевым в процессе взращивания и ухаживания за плодами. Перед тем как сажать арбузы, нужно ознакомиться и с тем, что подразумевает под собой уход за ними. Речь идет про правильную обработку почвы, отбор семян наивысшего качества, грамотный полив и присмотр первое время за ростками. Нужно учитывать и отслеживать полноту поглощения растениями полезных веществ и удобрений. Опытные агрономы знают, как правильно выращивать арбузы в соответствии с высокой агротехникой.

Как вырастить арбуз

Обратите внимание! Количество использованных удобрений является ключевым фактором, который будет влиять на качество урожая.

Выращивание арбузов вполне реально даже в Сибири, Забайкалье, Подмосковье и в Краснодарском крае, если соблюдать все правила. Даже в Нижегородской области, которая характеризуется продолжительной холодной зимой и достаточно коротким прохладным летом, климатические условия не мешают садоводам этого региона взращивать высококачественную продукцию. В условиях, созданных по правилам высокой агротехники, Нижегородская область увеличила объёмы урожая арбуза в невероятные 18 раз за 10 лет.

Для данного региона характерны серые лесные и подзолистые почвы, а также чернозёмы. Относительно высокий уровень влажности также располагает к созданию особых условий выращивания плодов. В этой местности крайне не рекомендуется заниматься посадкой семян в открытый грунт. По советам опытных садоводов, арбузы в Средней полосе России стоит выращивать только в тепличных условиях.

Важно! При возделывании данной культуры в климатических условиях Нижегородской области стоит выбирать раннеспелые сорта, так как плоды просто могут не успеть созреть к концу тёплого сезона.

Отдавать предпочтение следует следующим разновидностям:

  • Подарок Северу;
  • Огонёк;
  • Скороспелка;
  • Донской;
  • Десертный-83.

Арбузы - довольно светолюбивые растения, однако, если рассматривать только что высаженную рассаду, то она крайне плохо переносит яркие прямые солнечные лучи. Поэтому в первые 4 дня нужно создать дополнительную тень, соорудить экран или же накрыть тканью, плотной плёнкой.

Что касается Приморья, то климат тут характеризуется как муссонный. Здесь довольно часто бывают сильные порывистые ветры, почва промерзает глубоко, осадки распределены по области неравномерно. Помимо всего этого, высокий уровень влажности может оказать негативное влияние на всходы семян. Почвы Приморского края с повышенной кислотностью, уровень pН составляет 4,7–5,5. Исходя из этой особенности, грунт перед посадкой арбузов нужно обогащать известняком либо гашеной известью. Подобные действия по укреплению почвенных слоёв повысят их плодородность.

На Кубани довольно часто бывает засушливая погода, которая также не облегчает задачу садоводов, желающих возделывать бахчевые культуры. Но выход из этой ситуации имеется. Тут, как и в других регионах, нужно строго следовать всем агротехническим правилам и подготовиться к посеву заранее, а именно осенью как это советуют опытные садоводы. В вопросе почв предпочтение стоит отдать супесчаному чернозёму, целинному. В таком грунте полосатая ягода спеет лучше всего.

Кроме этого, тёплый кубанский климат предоставляет отличную возможность сеять семена непосредственно в открытый грунт. Урожай следует собирать до первых похолоданий в ночное время, так как в засуху кубанские арбузы могут существенно пострадать от паутинного клеща. Если дачникам всё же посчастливилось обнаружить вредителей на грядках, то очаги нужно обрабатывать акарицидами 2 раза в неделю.

В отличие от кубанских условий, в Башкирии выращивать бахчевые культуры в открытом грунте вряд ли представится возможным. В этом регионе стоит отдать предпочтение тепличным методам взращивания плодов. Одни из лучших сортов для данных климатических условий, с учётом выращивания в теплицах - Огонёк и Весенний. Особое внимание уделяется и температуре почвы. Она должна находиться в районе от 22°С до 30°С.

Бахчевые культуры

Арбузы: выращивание в открытом грунте

Помимо того, что рассаду стоит выбирать особо тщательно, нельзя забывать и о подготовке рассадного материала, прежде чем сажать его в землю. Семена высеивают в 20-х числах апреля (можно сажать их в контейнеры). В самом начале готовят обогащающую смесь, её можно сделать в домашних условиях. Она подойдёт и для посева арбузов, и для взращивания другого представителя бахчевых культур - дыни.

У новичков в садоводческом деле могут возникнуть вопросы по способу приготовления грунта: какие элементы и сколько их стоит добавлять, в каких пропорциях. Почвосмесь должна включать в себя перегной, торф и древесную землю с небольшим добавлением суперфосфата и древесной золы. В первые дни нужно держать температуру в районе от 20°С до 23°С, но в дальнейшем ее нужно снижать до 18°С и минимум до 15°С, так как рассада может попросту зацвести. Также рассада требует света, поэтому стоит ставить горшки на подоконники с солнечной стороны.

Обратите внимание! Рассаду следует поливать чуть тёплой водой, делать это в умеренных количествах, не слишком часто. В тот момент, когда появятся первые листы, стоит подкормить ростки раствором минеральных удобрений или смесью птичьего помёта с суперфосфатом.

Также стоит подчеркнуть важность подготовки самого участка, на который будет высажена будущая ягода. С северо-востока территорию нужно укрепить с целью перекрытия холодных воздушных потоков. Землю нужно хорошо вспахать и избавиться от всех сорняков.

Как выращивать арбузы из семян

Перед тем как начинать посевочный процесс, подготавливаются сами семена. Для этого их подвергают:

  • дезинфекции;
  • скарификации;
  • прогреванию;
  • калибровке.

Дезинфекция производится для обеззараживания зёрен. Чаще всего опытные агрономы в этом вопросе отдают предпочтение раствору марганцовки, причём слабому. Замачиваются семена в данной жидкости на 20 мин. Процедура выполняется непосредственно перед посадкой.

Скарификация - обязательное мероприятие перед посадкой арбузов в климатических условиях Средней полосы России. Суть ее заключается в том, чтобы «повредить» внешнюю оболочку семян для их более активного прорастания. Можно потереть семена о наждачную бумагу.

Скарификация

Прогревание нужно проводить всегда, независимо от того, в какой местности будут высаживаться зёрна. При краткосрочном нахождении в тёплой атмосфере в семенах повышаются биохимические процессы. Данный механизм, запускаемый с использованием внешних факторов, также направлен на ускорение прорастания семян в почве.

Калибровка - отбор и сортировка зёрен по их размеру. Проводится эта процедура с целью равномерного распределения плодов. Так, более крупные плоды не будут мешать тем, которые имеют не такие большие параметры.

К сведению! Многие агрономы и дачники проводят дополнительные процедуры по проращиванию. Для этого семена помещаются во влажную ткань, после чего свёрток отправляют в тёплое место, и дают семенам прорасти. Ткань не должна высыхать полностью.

Для посадки в теплицах устанавливаются воздушные и почвенные термометры. Кроме этого, важно предусмотреть следующие мероприятия по уходу за арбузами:

  • Добавление перегноя (опилок, рубленой соломы, речного песка, древесной золы, торфа, суперфосфата, калийной соли, сульфата аммония). На 1 м² от 8 до 10 кг.
  • В условиях двухстрочной посадки расстояние между грядками должно быть не менее 1 м.
  • При двухстрочной посадке расстояние между плодами должно составлять от 50 до 60 см.
  • На начальных этапах маленькие неокрепшие ростки укрывают на ночное время плёнкой, днем их нужно открывать.
  • Температура почвы должна быть от 22°С до 25°С.
  • Растения формируют в один стебель.
  • Каждый стебель связывают скользящей нетугой петлёй и подвязывают такую конструкцию к шпалере (решётке).
  • На этапе, когда стебли уже начнут достигать проволоки, их нужно перевесить на противоположную сторону.
  • Нижние побеги стоит удалить от земли на расстоянии 50 см.
  • На одном растении стоит оставить по 2 или 3 плода, не больше.
  • Следует чередовать подкормку нитрофосом и коровяком.

Важно! Опыление более эффективно в том случае, если оно проводится вручную. Не стоит проводить опылительные работы при неустойчивой температуре.

Ну, а когда арбузы будут размером с апельсин, их помещают в сетки и подвешивают на решётке, где они уже доходят до необходимой кондиции, наливаются соком и впитывают тепло.

Посадка рассады

Наиболее оптимальным вариантом для высадки рассады послужит теплица, сконструированная из поликарбоната. Взять в работу стоит и тот факт, что росткам нужно будет пространство, поэтому особое внимание уделяется высоте тепличного помещения. Она должна быть около 2 м. Приблизительно за неделю до высадки подготовленной рассады следует убрать верхний слой земли.

Вместо него насыпается смесь из перегноя и сена, после чего засыпаются азотные удобрения. Все поливается тёплой водой. Следом засыпают убранную в самом начале почву и накрывают всю площадь плотной плёнкой. Таким образом земля прогревается, через неделю рассаду можно будет высаживать. Грядки создают протяжённостью в 1 м каждая. Глубина, на которую закладывают семя - 10 см.

Обратите внимание! Желательно закладывать рассаду в подготовленные лунки вместе с той землёй, в которой она взращивалась в первые дни подготовки. Так ростки быстрее адаптируются к новым условиям.

Как ухаживать за арбузами

Арбузы поливают еженедельно 2-3 раза до начала цветения в вечернее время. При поливе запрещается направлять струю воды прямо на побеги и листья. Следить нужно и за тем, нет ли конденсата на стенах теплицы. Влажность не должна быть излишне высокой, так как это может привести к развитию болезней у ростков. Принимая во внимание данный факт, теплицу время от времени желательно проветривать, особенно в жаркие дни.

Нужно учитывать и то, что после начала цветения растения поливают реже, и делать это нужно после внесения удобрений. Очень важно соблюдать эту последовательность, ведь только так будущие плоды не лишатся сладости и не потрескаются. Непосредственно перед финальной стадией созревания плодов поливку стоит вообще прекратить.

С особой тщательностью относятся к подкормке и уходу за плодами. Впервые удобрения в открытый грунт вносят через полторы или 2 недели после посадки. Вторая подкормка осуществляется в фазе формирования бутонов.

Нельзя забывать и об общих профилактических мероприятиях, направленных на уход за зреющими плодами. Вот их список:

  • проверка на наличие сорняковых растений и их своевременное устранение;
  • удаление тех побегов, которые не смогли развиться.

Нельзя допускать и резких перепадов температур, как в дневное, так и в ночное время. Что касается почвы, то опытные садоводы настоятельно рекомендуют обеззараживать ее и дезинфицировать. Также обработке подвергаются рамы и все каркасы, сетки, плети и шпалеры.

Антракноз

В процессе выращивания плодов есть риск заражения некоторыми болезнями. Бахчевые культуры, а в особенности арбузы, подвергнуты таким заболеваниям, как:

  • антракноз;
  • бактериоз.

Как бороться? Провести опрыскивание настоем (приходит в готовность в течение 3 дней, не меньше) коровяка и воды через каждые 2–3 дня в начале заболевания, далее - каждые 10 дней.

Антракноз особенно распространён среди плодов, выращиваемых в теплицах. Бурые крупные пятна покрывают листья, а бледно-розовые язвочки атакуют черешки, плоды и стебли. Возникает при слишком высоком уровне влажности.

Как лечить? Обработка толчёным углем, мелом и известняком.

Бактериоз - появление коричневых пятен на листьях, язвочек с жидкостью внутри.

Бактериоз

Как спасать растения? Опрыскивать хлорокисью меди или же раствором (1%) бордоской жидкости.

Сбор урожая

Самая приятная финальная часть - сбор долгожданных плодов. У созревших арбузов плодоножка, усики и листья ягоды уже подсохшие. И чем крупнее плод, тем он более спелый. Сбор арбузов проводят в сухую солнечную погоду в конце августа (месяц может варьироваться в зависимости от сорта, например, скороспелые виды собирают в конце июля). Корка поспевшего плода умеренно блестящая и гладкая. Глухой звук при простукивании также указывает на полное созревание. Собирают ягоду с использованием ножниц или ножа, не руками.

Вырастить большой и качественный урожай с первого раза получается далеко не у каждого. Любой огородник-новичок в этом деле почерпнёт из статьи необходимую информацию о том, как правильно сажать арбузы и как за ними ухаживать. Если следовать правилам выше, то все получится!

Думаю, что многие огородники, хотят знать про выращивание арбузов на своих земельных участках как можно больше. Потому что многие пробуют выращивать арбузы, в надежде, что вырастит огромный, сочный сладкий арбуз, а на практике получаются плоды маленькие и не сладкие.

После такого неудачного опыта кто-то забрасывает это дело, но другие не сдаются и начинают искать информацию про то, как в их местности, например в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в средней полосе выращивать арбузы.

Еще в интернете ищут про выращивание арбузов в теплице, в открытом грунте, рассады и многое другое вводят в поисковую систему, ища необходимую информацию. Поэтому я собрала в этой статье все основные рекомендации про выращивание арбузов от начала до конца и надеюсь, что вам эта информация будет очень полезной.

Ну что же вступление закончилось, перейдем к делу.

Что в первую очередь необходимо знать в агротехнике выращивания арбуза?

Арбузы очень любят жару и сухое лето. Если летом идут постоянно дожди, то хороший арбуз у вас не получится. Тут уж ничего не поделаешь, такая это ягода солнечная. Конечно же, можно посадить специальные гибриды, которые неплохо себя чувствуют и во время дождей, но вкус их все равно будет далек от настоящих степных арбузов.

За счет чего же арбузы напитывают в своем плоде так много сочной влаги?

Дело в том, что у арбузов образуются мощные корни, которые и питают само растение. Так вот, чтобы эти корни хорошо развились и проникли глубоко вглубь, необходимы легкие, супесчаные почвы. В плотных почвах, корни не способны хорошо развиваться и растение плохо растет.

И еще одно важное условие для выращивания арбузов не зависимо от того в Подмосковье вы их выращиваете, на Урале или в Сибири, арбузы ужасно страдают от сорняков. Особенно когда они только-только начинают расти. Вы можете в несколько раз потерять урожай из-за этих сорняков, так что необходимо вовремя и качественно пропалывать ваш огород на даче.

Если вы соблюдете эти три правила, то вы обязательно будете с урожаем. Может это не будут арбузы по 20-25 кг, но они все равно будут большие, сочные и сладкие.

Что еще необходимо знать про технологию выращивания арбузов в открытом грунте?

Хорошие арбузы невозможно получить из плохих семян, поэтому следует приобретать семена арбузов у проверенных поставщиков. Если почва не достаточно легкая, то нужно глубоко ее рыхлить.

Когда сеять семена арбузов? Это зависит от погоды. Возможно, это будет последняя неделя апреля или начало мая. Вообще можно сеять некоторые сорта до 20 июня, тогда вы получите поздний урожай, но тоже хорошего качества.

Арбузы не выращивают после арбузов, а лучше после люцерны или озимых.

Чтобы посевы дружно взошли, сейте их на одинаковую глубину - 7-8 см. Расход семян 6-10 штук на погонный метр. Лучше посеять для начала густо, зато потом не придется досевать семена в тех местах, где не взошли. Многие считают, что необходимо сеять старые семена, а не свежие. Но дело в том, что старые семена просто дают больше женских цветков, а значит, на них завяжется больше плодов, но это будут не арбузы, а арбузики. А зачем нам это? Мы хотим больших арбузов!

Как подготовить семена к посеву?

Вначале прогреваем на солнце сухие семена в пакете, так чтобы до 55 градусов доходило. Если семена влажные, то не более 30 градусов должно быть. Потом на полчаса заливают водой и все всплывшие выбрасывают. Потом заливают горячей водой 50-60 градусов. Остужают, воду сливают. Потом замачивают до проклевки для ручного сажания. Если не получиться прогреть семена на солнце, то храните семена с февраля возле батареи. Семена можно обработать темным раствором марганцовки (15-10 минут и прополоскать), а потом обработать зольным раствором (на ночь).

Выращивание арбузов в теплице

Некоторые занимаются выращиванием арбузов в теплице. Интересны эксперименты по прививке рассады арбуза к тыкве, таким образом, получают сверхранние арбузы. Также урожай увеличивается в 4 раза. Правда, вырастить такую рассаду проблематично, но зато в теплице с меньшей площади можно собрать приличный урожай.

Какие сорта выбрать для выращивания арбузов?

Если хотите получить урожай уже в начале июля, то сейте ранние гибриды Хелен, Трофи, Долби под пленку. Такие сорта как Продюсер, Кримсон дают урожай к середине июля, но это, если сеять под пленку. Выращивание в открытом грунте арбузов этих сортов даст вам урожай к первой декаде августа. К середине августа поспеют сорта Ницца и Необычайный. А сорт арбуза Холодок поспеет к концу августа. Еще хорошие сорта для выращивание в открытом грунте это Лада, Леся, Славия.

Схема посева семян арбуза

Ширина междурядий 2 метра. В ряду сеют по 5-10 семян на метр. В дальнейшем оставляют самые сильные всходы по 1 метру между растениями. Итак, повторюсь, делаем лунку глубиной 8 см. Льем туда воду 1-2 л. Ждем, пока вода полностью впитается, кладем семена плашмя и засыпаем лунку землей и немного притаптываем лунку. Ни в коем случае не поливайте после этого лунку, ведь образуется корка и вся влага улетучится.

Как поливать арбузы?

Да собственно ни как. Полив нужен только в самом начале для дружных всходов семян, а в дальнейшем, если вы будете поливать, то корневая система не будет развиваться, и уходить вглубь, а значит, при сильной жаре не будет в достаточной мере питать куст. С другой стороны можно каждые две недели выливать по три ведра на один метр квадратный. Тогда урожайность будет намного больше, но вкусовые качества арбуза хуже, да и растрескаться могут из-за полива.

Когда навяжутся плоды, следует беречь их от ворон. Зазевались, вороны вмиг испортят урожай.

Как проверить арбуз на спелость?

Обычно на огороде на спелость арбуза указывает высыхание усика приплодного и листок напротив него, так называемые лопаточки. Для некоторых сортов необходимо усыхание и следующего уса. Но бывает так, что такое указание на спелость арбуза не годится. Может быть так, что ус еще зеленый, а арбуз уже спелый. Поэтому для некоторых сортов арбуза спелость определяется по яркому пятну на пузе. При покупке арбуза считается, что спелый это тот арбуз, у которого сухой хвостик, но на самом деле убирают арбузы еще при зеленой плодоножке, а сухая означает, что арбуз уже какое-то время лежал и сох. Еще арбуз будет слаже, если он будет немного кривоватый, вдавленный или квадратный.

Теперь давайте отдельно выделим, как необходимо выращивать арбузы, если вы находитесь в Подмосковье, в Сибири, на Урале или в средней полосе, т.е. в той местности, где может быть недостаток света, тепла, идут дожди и не совсем подходящий грунт:

Выбираем специальные гибриды арбузов подходящие для вашей местности.
Выращиваем арбузную рассаду, желательно прививая ее на тыкву.
Очень глубоко рыхлим почву.
Высаживаем под пленку, оберегая от похолодания.
Уничтожаем все сорняки.
Ждем урожай.
Вот собственно и вся технология выращивания арбузов. Отличных вам урожаев и сладких вам арбузов!

Здравствуйте, дорогие друзья. Зимние праздники уже позади и все любители садово-огородного дела с нетерпением ждут теплых дней, чтобы приступить к любимому занятию. С чем у вас ассоциируется арбуз? У меня, например с летом и солнцем. И уже сейчас хочется рассказать вам, как вырастить арбуз на своем участке.

А знаете ли вы, что эта ягода пришла к нам с юга Африки, с таких дальних стран как Намибия, Лесото и Ботсвана. Семена большой ягоды были даже найдены в гробнице Тутанхамона, а древние римляне ели арбуз в любом виде, а также готовили из него мед.

Превосходно арбузы себя чувствуют при климате с жарким летом и мягкой зимой. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта использовать, чтобы разбить бахчу, а также как вырастить арбузы в открытом грунте или в теплице. И какой уход при этом нужен.

Многим интересно, кто выращивает арбузы, профессия эта называется бахчевод или бахчевник. Она считается сложной, так как получить богатый урожай арбузов можно лишь при соблюдении всех технологий. Кроме того, важно правильно выбрать сорт.

Давайте пройдемся по популярным сортам. Прежде всего, хотелось бы уделить внимание сортам скороспелкам. Они отличаются небольшим сроком вызревания – всего 2-2,5 месяца. Но при этом имеют маленькие размеры и весят всего 2-3 кг.

К такому сорту относится Огонек. Он хорошо вызревает за 75-80 дней, а если плоды не собрать вовремя, то они не перезреют. Это тонкокорые арбузы, которые содержат много сахара.

К слову сказать, это редкость для ранних сортов. Огонек имеет круглую форму и темный цвет корки. Данный сорт с успехом применяют на Урале и в Сибири, так как он не требователен к теплу.

Известен гибрид сорта Леди, который при должном подходе может дать плоды большого размера. Это очень скороспелый гибрид. Уже за 65-68 созревают арбузы до 12 кг.

Такая ягода отличается отменным вкусом и пользуется успехом. Для выращивания этого сорта необходимы обильные органические подкормки во время вегетативной стадии развития.

При этом урожайность будет высокой. Арбуз получается продолговатой и овальной формы. При этом корка полосатая.

К ранним сортам относится Кримсон Свит. Он считается лучшим по многим параметрам. Плод вызревает за 80 дней и за это время становится сладким.

Корка обладает темными полосками на светлом фоне. На основе этого американского сорта выведено большое количество гибридов, обладающими разными сочетаниями полезных качеств.

Один из таких гибридов называется Романза. Он обладает отличной лежкостью, что не характерно для ранних сортов. Пользуется популярностью у огородников.

О лучших сортах помидор для теплицы читайте .

Видео — самые лучшие сорта арбуза, проращивание семян

Как выращивать в открытом грунте

Вам известно ли: можно ли вырастить арбуз без рассадным методом, сразу в открытый грунт? Попробуем это выяснить.

Такой способ выполним, если в прогнозах нет больше холодов. При наступлении теплых дней семена следует поместить в теплую воду и подождать пока они проклюнутся. После того, как появятся маленькие росточки, можете посадить семена прямо в грунт. Я, например, так и делаю.

Семена кладите в лунки по две штуки с промежутком 22-26 см. Семена сверху можно присыпать перегноем. Это предотвратит появление корки, так как арбуз предпочитает рыхлые почвы и не пробьется сквозь тонкую корку.

После посадки на грядку также требуется специальный уход:

  • пока ростки не окрепнут, накройте их специальным укрывным материалом. Это сделает их сильнее, и они смогут дать плоды на пару недель раньше;
  • данная культура не выносит сильных заливаний. Арбуз имеет крепкую корневую систему, которая способна брать воду из нижних почвенных слоев. В норме поливать – 1-2 раза за неделю;
  • арбузу требуется рыхлая почва, поэтому не стоит уплотнять землю вокруг лунок;
  • имеет значение формовка растения. Длинные плети прибивайте землей, иначе им может повредить ветер;
  • когда образуются завязи размером со сливу их нужно прощипать, то есть оставить несколько штук на плети (не более 5-6).

Когда арбузы начнут зреть, их следует перемещать с одного бока на другой через каждые 8-10 дней. Это поможет плодам быстрее созреть. Если почва под ягодой будет сырая, то под арбуз можно положить дощечку, что уменьшит его соприкосновение с землей.

Посадка арбузов на рассаду

В регионах, где лето маленькое, выращивать лучше рассадным способом дома. Лучший период для перемещения на постоянное место – это 20 дней.

При этом саженец прекрасно приживается. Так как арбуз крайне негативно относится к пересадкам, то семена лучше сразу же посадить в емкости и горки большого размера. Для рассады, рассчитанной на 20 дней, подойдут емкости размерами 8*8*8, а для 30-дневной подбираются контейнеры габаритами 10*10*10 см.

Питательный почвенный состав можете приготовить из торфа, дерна и перегноя. При этом соотношение составляет 1 к 1 и к 2. Также добавьте 1 % золы. Имеется в виду от общей массы. За несколько дней до посадки контейнеры, заполненные почвенной смесью, следует полить.

Ко времени высаживания в грунт на растениях должно быть по 4-5 листочков. В северных регионах семена на рассаду лучше сеять в конце апреля, а в южных – в конце марта.

В емкости высаживается по одному семечку.

Уход за арбузной рассадой

Первые несколько дней после посадки температура почвы должна быть 22-25 градусов. Чтобы это сделать емкости можно поместить под пленку. После того как образуются ростки температуру можно понизить до 16-18 градусов.

Сеянцам понадобится освещение большую часть в сутки, поэтому применяется дополнительное досвечивание лампами. Такой способ защитит саженцы от вытягивания.

Подкормка

При появлении трех полноценных листиков рассаду нужно удобрить коровяком и минеральными подкормками. Затем удобрить нужно в период цветения и при появлении завязей.

Если саженцы растут медленно, то их можно удобрить навозной жижей. Смесь разводят в воде (1 литр коровяка на 10 литров воды) и поливают только раз в неделю.

Только при этом нужно помнить, что лишняя влажность может спровоцировать появление серой гнили. Она распространяется на бутоны, а затем и на листья.

Полив

Полив производится в несколько приемов, позволяйте жидкости впитываться, а также следите, чтобы она не попала на листочки.

Поливайте только теплой водой даже в домашних условиях. Небольшое увлажнение способствует образованию коренастых и крепких саженцев.

Пикировка арбузной рассады в грунт

Арбуз чувствителен к теплу, поэтому пересадка производится, когда исключается вероятность похолоданий. Накануне саженцы хорошо полейте. А грунт, куда будут перемещаться растения, прорыхлите.

Схема посадки выполняется так: ряды располагаются на расстоянии 60-70 см, а саженцы на расстоянии 35-45 см. При этом получится, что на квадратном метре поместится 2-3 саженца. Следите за тем, чтобы сильно не заглубить корневую шейку, так как это может вызвать грибные болезни.

В солнечные дни пересадку лучше производить поближе к вечеру. Перед посадкой лунки следует полить водой. Посаженные растения необходимо поливать через день в течение недели.

При этом на одно растение понадобится пол – литра воды. Если погода будет жаркая, то поливать саженцы на грядке следует чаще.

Видео — посадка арбузов в грунт, подготовка почвы

Выращивание и уход после пикировки

Независимо от того, где выращивается рассада, ей требуется постоянная температура около 25 градусов тепла. Если вдруг ожидается похолодание, то бахча прикрывается полиэтиленом или укрывным материалом.

  1. Посевному материалу должно быть не более трех лет, но и очень свежие семечки плохо пробиваются и прорастают.
  2. Получить хорошую всхожесть можно, если посевной материал замочить ненадолго в горячей воде.
  3. Проросшие росточки пересаживаются в теплицу. Только это делается в начале мая.
  4. Чтобы получить большие плоды, плети без завязей следует обрезать. Обязательно формируйте крону растения, оставляйте на плети 2-3 плода, остальную часть обрезайте или прищипывайте.
  5. Хороший способ проращивания в мокром песке. Для этого семена прогреваются в теплой воде, а затем проращиваются в мокром песке при температуре 25 градусов.

Как вырастить в теплице

Для арбузов подойдут любые виды теплицы. Важно, чтобы конструкция была повыше, около 1,7 метров. Хорошо, если внутри кроме арбузов не будет других культур.

В теплице уровень влажности не должен быть более 60 %. Иначе на ягодах появятся грибки.

Температура внутри должна быть около 25-30 градусов. Подобную культуру хорошо высаживать в жаркую и сухую погоду.

Почва должна быть плодородной. Подойдет нейтральный грунт средней жирности. Посадка производится только в нагретую почву.

Помните, что даже в теплицу нужно занести специальный материал, который защитит саженцы при внезапном похолодании. При этом подойдет пленочный или бумажный материал, а также ветошь.

Высаживание в теплицу начинается с замачивания семян.

Есть один секрет, чтобы семена показались раньше, их нужно закладывать на бок и на расстояние 2 см. После высадки семечек их нужно закрывать пленкой.

При выращивании в теплицах будут актуальны следующие советы:

  • контролируйте температурный режим. При превышении порога в 30 градусов, конструкцию необходимо проветривать;
  • после того как растения достигнут высоты в 35-55 см, сделайте подкормку. Для этого применяется состав из коровяка. Вторая подкормка производится, когда появятся бутоны, а затем, когда образуются завязи;
  • орошения выполняются после проведения подкормок. Воду лейте на землю и не брызгайте на листья;
  • прищипывание плети выполняйте, когда над плодом появится пять листиков;
  • для подвязки растения вдоль грядки протяните проволоку.

При сборе созревших плодов не срывайте их, а аккуратно срезайте.

Как вырастить квадратный арбуз?

Круглой формой арбуза никого не удивишь, а встречались ли вам квадратные плоды? Такую ягодку тоже можно вырастить. Для этого понадобится семечка, почвенная смесь и пластиковая квадратная форма.

Форма должна иметь габариты 20*20 и пропускать воздух и свет. Как вариант, можно использовать прозрачный контейнер с проделанными дырочками на самом верху. В верхней части проделывается отверстие для хвостика арбуза, который соединяет плод с плетью растения.

Все начинается с рассады, которая в стадии пяти листиков пересаживается на грядку. Это должно быть хорошо освещенное место. Почву стоит удобрить навозом и перегноем.

Когда завязи достигнут размеров яблок, то плод помещается в коробку из пластика. Необходимо следить за поливом. За 90 дней плод вырастет и примет форму емкости.

Контейнер легко разбирается и квадратный плод достается. Подобную форму можно придать и разным овощам. Например, тыкве, огурцам и кабачкам.

На сайте есть интересные статьи об арбузе, почитайте:

Вырастить арбузы в открытом грунте не представляет особой сложности. Нужно лишь следовать определенным шагам и быть готовым к преодолению трудностей, которые могут появиться на пути садоводов. В этом случае выращивание арбузов в открытом грунте не будет представлять больших сложностей.

Выбор сорта арбуза

Ставя вопрос «Как вырастить арбуз?», следует начать с отбора семенного фонда. Рекомендуется выбирать семечки, которые относятся к гибридным сортам. Это связано с тем, что они устойчивее к недугам, спокойно переживают изменение погодных условий. Да и плоды созревают за более короткий срок.

Такие семена позволяют вырастить арбузы необходимых габаритов и определенной сахаристости даже в том случае, если лето не будет баловать теплыми деньками.

Подготовка семян к посеву

Непосредственная подготовка к посадке арбузов и уходу в открытом грунте возникает в момент отбора семечек. Для того чтобы семена спокойно взошли и в дальнейшем сеянцы оставались крепкими и устойчивыми к болезням, необходимо провести определенный набор мер перед посевом. Требуется провести калибровку семян, хорошенько прогреть их и осуществить дезинфекцию.

Калибровка представляет собой отбор посевного материала по их габаритам. Её делают с целью совпадения семян по размеру при посадке в одну емкость. Иначе более крупные семена просто задавят мелкие и те не смогут полноценно взойти.

Прогревание является обязательной процедурой, которая позволяет ускорить процесс прорастания семян. Это обусловлено тем, что при высокой температуре у семян возрастают биохимические реакции. Чтобы осуществить эту операцию, необходимо опустить семена в теплую воду, температура которой достигает 50 градусов по Цельсию, и выдержать их в течение получаса.


Дезинфекция также не представляет сложности. Нужно лишь выдержать семена в растворе марганца в течение трети часа.

После окончания всех процедур подготовки семян, необходимо их просушить в естественных условиях, а затем посеять в почву.

Выбираем емкость и почву

В связи с тем, что рассада арбузов не очень хорошо переносит процесс пересадки, необходимо каждый сеянец сразу же выращивать в отдельной емкости. Чтобы сеянец рос в максимально комфортных для себя условиях, требуется выбирать емкость не менее 100 миллиметров в диаметре и 120 миллиметров в высоту.

Данную емкость необходимо заполнить грунтом таким образом, чтобы до верхней границы горшка был промежуток в 30 миллиметров. В дальнейшем можно будет подсыпать землю.

Высеваем семена арбуза

В конце мая необходимо высаживать рассаду этого вида в открытый грунт. Если вы знаете, как растет арбуз, то должны помнить, что высаживать арбузы в открытый грунт необходимо с 4 листочками.

Сеять же семена необходимо в конце второго весеннего месяца. Емкость с семена лучше всего хранить на подоконнике, который ориентирован на южную сторону

30 градусов по Цельсию является идеальным температурным режимом для семечек бахчевых культур. Тогда они взойдут уже на 6-ой день. В дальнейшем температуру рекомендуется понизить до 18 градусов.

После того как сеянцы адаптируются, можно повысить температурный режим до 22 градусов. Подобный температурный режим необходимо сохранить в течение трех недель.


Высаживаем рассаду в открытый грунт

Перед тем как высадить представителя бахчевой культуры в открытый грунт, необходимо их закалить. Данный процесс заключается в том, что постепенно уменьшается температура, в которой содержатся сеянцы, и уменьшается полив растений.

Посадка арбузов в открытый грунт пройдет без проблем, если произвести эти шаги в утренние часы. Извлекать сеянцы необходимо с комом земли, в котором заключены корни представителя бахчевых культур.

Между растениями соблюдается расстояние в 1000 миллиметров. После того как сеянцы будут посажены, их необходимо полить и накрыть укрывным материалом.

Заботимся об арбузах

Уход за арбузами в открытом грунте и полив – основа превосходной урожайности. Чтобы растения в открытом грунте росли хорошо, их необходимо обильно поливать. Лишь после того как плоды сформируются, процесс полива можно прекратить.

Итак, как выращивать арбузы? Лучше всего подготовить семена, выбрать нужную емкость, соблюдать температурный режим и затем высадить их в открытый грунт в отдалении друг от друга, время от времени поливая сеянцы. В этом случае вас ждет сногсшибательный урожай спелых и ароматных арбузов.

Фото выращивания арбузов

Арбуз – это любимое лакомство многих, не только детей, но и взрослых. Уплетая за обе щеки сладкую сочную мякоть плода арбуза, мало кто задумывается о том, откуда эта культура вообще взялась и чем в действительности является: овощем, фруктом или ягодой.

В зависимости от сорта крупные плоды шарообразной формы могут быть окрашены в различные оттенки белого, желтого и зеленого цвета с рисунком в виде пятен, полос и сетки. Под толстой жесткой кожурой содержится сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом, окружающая множество семян в центре плода.

Эта вкусная ягода (именно ягода) обладает невероятным вкусом, быстро утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Содержит в своём составе кальций, витамины A, С, D, а также обладает восхитительным ароматом.

Для выращивания вкусного и полезного для здоровья арбуза, обязательными условиями являются, соблюдение правил выращивания и обеспечение способствующих тому условий. Именно об этом мы и будем говорить в этой статье.

Содержание статьи:

Выбор места и подготовка почвы

Место, которое выбрано для посадки арбуза, обязательно должно быть защищено от господствующих ветров. Более предпочтительной для посадки арбуза является песчаная или супесчаная почва с водородным показателем 6,5-7 единиц. Готовить участок начинаем с осеннего периода: под перекопку вносим по 4-5 кг перепревшего навоза (на каждый 1 кв.м.), а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади.

В тяжелые грунты вносим по одному-два ведра песка (на 1 кв.м.). Свежий навоз для удобрения почвы не используется.

Выращивание арбузов из семян

Вырастить арбузы в открытом грунте можно семенным, рассадным и безрассадными способами. В регионах с теплым климатам семена можно сразу сеять в грунт, в заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 градусов.

  1. Перед посевом семена держим в термосе с водой температурой в 50 градусов до тех пор, пока ростки не проклюнутся.
  2. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещаем столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешиваем добавки с почвой.
  3. Далее в лунку вливаем 2 л воды, ждем пока она впитается, кладем в лунку плашмя по 2-3 семени на расстоянии друг друга, засыпаем их почвой и притаптываем ее. После посева грядку не поливаем.

Первые всходы можно будет увидеть через 7-10 дней.

В случаи посева семян в холодную почву, то появление всходов придется ждать дольше или же они вообще могут погибнуть. Поэтому посев семян в грунт рекомендуется производить не раннее третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживаем, то есть удаляем слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Как вырастить рассаду арбуза?

В районах с коротким летним периодом арбузы лучше всего выращивать рассадным способом. Выращивать рассаду арбуза начинаем в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра. В этом случаи можно будет избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные.

Арбузы на рассаду сажаем в грунт, состоящего из торфа, дерновой земли и песка (в равных частях). На пять литров почвенной смеси добавляем по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата.

За несколько дней до посадки семена в течение 30 минут прогреваем в воде с температурой 55 градусов, а после проращиваем в мокром песке при температуре 25 градусов. После того, как у семян появятся крошечные отростки, их высеиваем (по 2-3 шт) в отдельные горшочки на поверхность описанной раннее почвосмеси, сверху присыпаем песком, накрываем их пленкой или стеклом и переносим в теплое место с температурой не ниже 30 градусов.

После появления всходов (примерно через неделю) пленку снимаем, а температуру в течение 9 дней понижаем до 16-18 градусов.

Уход за рассадой. Уход за рассадой арбуза будет заключаться в подкормках, поливах, а при необходимости еще и в дополнительном искусственном освещении, так как арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне.

Полив рассады производится в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако при этом также необходимо проследить и за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев.

В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливаем раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком.

Примерно за 10 дней до высадки рассады на грядку приступаем к закаливанию растений: на час-другой их выносим на балкон или террасу, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведем его до 24 часов.

Пикировка рассады. Сеянцы тыквенных не пикируются из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Схема посадки арбуза в открытый грунт

На грядке делаем лунки на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра. В каждую лунку вливаем по 1,5 – 2 л воды. Сеянцы заглубляем по семядольные листья, почву после посадки утрамбовываем, после чего поверхность участка вокруг сеянцев присыпаем песком в радиусе 10 м (в целях предупреждения заболевания корневой гнилью).

Как ухаживать за арбузом?

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако существуют агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей.

В фазе развития 3-4 настоящих листьев сеянцы прореживаем, оставляем в лунке один или два, а остальные обрезаем над самой поверхностью грунта. С появлением завязей, на кусте оставляем не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подкладываем какой – небудь негниющий материал — рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив . Поливы проводим из расчета 1 раз в неделю, но обильно (3 ведра воды на 1 кв.метр участка). Когда наступает жара или пора цветения, проводим 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка.

После образования плодов поливы постепенно уменьшаем до полного прекращения за 2 недели до уборки урожая. Всего в течение летнего периода поливаем 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлим грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляем с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекращать, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза . Через две недели после высадки сеянцев производим подкормку. Первый раз лучше всего это сделать с применением аммиачной селитры (20 г удобрений в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый куст). Селитру также можно заменить и раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция.

Следующую подкормку вносим в периоде бутонизации (4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение). В случаи внесения удобрений в сухом виде, то до и после их внесения поливаем участок.

Как выращивают арбузы (видео)

Сбор и хранение

Сбор урожая . Арбузы сами по себе начинают дозревать только в августе месяце. В зависимости от сорта, который был высажен уже с середины августа, можно лакомиться сочным и сладким плодом.

Собирается урожай в несколько этапов, по мере созревания. С одного растения можно собрать урожай в три этапа, но это в том случаи, если планируется оставить арбуз для того, чтобы в дальнейшем собрать из него семена для посадки в будущем году.

Собирать арбуз нужно при помощи ножниц или ножа, в противном случае, если не пользоваться инструментом, то плод может начать гнить из-за нарушения ткани покрова. Ранние сорта арбуза можно хранить не более 10 суток.

Хранение урожая . Арбузы предназначенные для хранения убираем в первой съемной стадии, так как лежкость у вызревших плодов является достаточно низкой (в процессе хранения у них размягчаются ткани). Недозревшие арбузы для длительного хранения также не пригодны для длительного хранения, так как не обладают способностью после уборки дозревать.

Определить достаточную степень спелости арбузов можно по розовому цвету мякоти и характерной для того или иного сорта окраске семян. При хранении такие плоды постепенно краснеют и накапливают необходимое количество сахаров.

Лучше всего хранятся позднеспелые сорта арбузов, которые имеют толстую кожуру, устойчивую к повреждениям и плотную мякоть с грубой структурой. Как уже было отмечено выше, срезаем ножом или секатором, оставляя плодоножку длиной примерно 5 см.

Зрелые арбузы без повреждений и вмятин можно хранить довольно длительное время, но обязательно отдельно от овощей и картофеля. Помещение подберите сухое, хорошо проветриваемое. Температура на уровне 2-5 градусов. Чтобы увеличить срок хранения, собранные плоды подвергаются «выпоту», оставляя их на участке в небольших кучах под соломой на сутки-двое. В результате кора арбузов обезвоживается, и они дольше не портятся.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни

Склеротиния (гниль белая) . Признаки — появление на растении светлых гнилостных пятен. Грибковая болезнь может поразить все растение.

Меры борьбы . Уничтожение зараженных частей растения. Сильно загущенные посадки арбузов прореживаем, обрабатывая пастой из воды, мела и марганцовки. Загнившие ткани необходимо присыпать золой или известью. Посадки опрыскиваем 0,5%-м раствором медного купороса. Под зиму почву глубоко перекапываем.

Черная гниль . На тканях возникают белесые пятна, на которых видны черные склероции. Со временем они гниют и погибают.

Меры борьбы . Регулярное удаление сорняков. Следует вырезать и уничтожить все больные части растения. Производим обработку 0,5%-м раствором хлорной меди.

Бактериоз . Листва покрывается белесыми пятнышками, в последующем образуя на листочках дыры. Ягоды размягчаются.

Меры борьбы . Больные арбузы удаляем и сжигаем. Регулярно пропалываем грядки и окучиваем растения. Семена обеззараживаем 65 %-м раствором фентиурама.

Антракноз . На листьях появляются буроватые пятнышки. В сырую погоду на них возникает розоватый налет, а на стеблях развиваются язвы. При быстром прогрессировании они гибнут.

Меры борьбы . При первых же признаках болезни производим обработку 80%-м раствором купрозана, 50%-м бенпланом или 1 %-й бордоской жидкости.

Оливковая пятнистость . Болезнь поражает наземные органы. На листочках возникают пятнышки, со временем которые становятся гофрированными. На черешках листьев и побегах возникают язвочки, покрытые оливковым налетом. Завязи усыхают и опадают, а плоды арбузов покрываются язвами.

Меры борьбы . Удаление сорняков и остатков растений. Соблюдение правил севооборота культур. Обработка грядок суспензией 50 % бенплана, 80 % купрозана, 1 % бордоской жидкости.

Серая гниль (ботритис) . Завязи приобретают водянистую консистенцию. Ягоды больных растений покрываются плесенью. Прогрессированию может поспособствовать прохладная погода.

Меры борьбы . Удаление сорняков и вырезание больных тканей. Посадки арбузов опрыскиваем раствором смеси из 10 гр мочевины, 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка, разведенной в 10 л воды. Пораженные ткани обрабатываем смесью из порошкового мела и 1% медного купороса (2:1).

Вредители

Проволочники . Эти вредители — личинки жуков-щелкунов, выедают молодые ткани корневой системы.

Методы борьбы . Своевременное уничтожение сорняков и остатков растений, на которых любит скапливаться проволочник. Ежегодное весеннее раскисление почвы.

Паутинный клещ . Очень часто нападают на посадки арбузов. Активное размножение происходит при сухой и жаркой погоде. Массово скопляется внизу листа. В местах их обитания видны невесомые паутинки. Со временем на листочках возникнут светлые пятнышки (месте проколов тканей). Листья обесцветятся и усохнут.

Меры борьбы . Регулярный осмотр растения. Сжигание больных листочков. Своевременное удаление сорняков. При сухой и жаркой погоде опрыскивание посадок арбуза настоем луково-чесночной шелухи (200 гр/10 л).

Бахчевая тля . Вредители большими колониями собираются на стеблях и нижних листочках арбуза. Насекомые размножаются достаточно быстро в связи с чем, полное поражение растения может произойти в течение нескольких дней. Эти сосущие вредители повреждают листву, плодовые завязи, цветы.

Меры борьбы . Регулярное удаление сорняков и остатков растений, соблюдение правил севооборота. В период опыления регулярное опрыскивание арбузов водой.

Как вырастить квадратные арбузы?

В отличии от обычного арбуза квадратный представитель выращивается принудительно. Для выращивания ягоды такой оригинальной формы вам понадобятся:

  • семена;
  • форма.

В первую очередь необходимо тщательно продумать форму, для чего нам понадобятся следующие материалы:

  1. Поликарбонат (любого цвета). Главное, чтобы его ширина составляла на менее 8 мм.
  2. Воротные петли (небольших размеров). Для тщательного крепления всех сторон нашей будущей формы.
  3. Шурупы. Они должны быть размером не менее 25 мм и не более 40 мм.
  4. Стальной или алюминиевый уголок. Достаточно 90 см.
  5. Гайки, шайбы, винты с плоской головкой.

Из инструментов нам понадобится:

  • дрель;
  • электролобзик (если такого инструмента у вас нет его, можно заменить ножовкой по металлу);
  • крестовая отвертка;
  • линейка;
  • кольцевая пила.

Как делать форму для арбузов?

  1. Весь поликарбонат разрезаем на части, равные между собой.
  2. Берем первый лист и вырезаем в нем отверстие размером в 25 мм. Для удобства можно воспользоваться кольцевой пилой. При помощи ручной ножовки или электролобзика делаем два параллельных распила от круглого отверстия.
  3. Берем второй кусок поликарбоната и соединяем с первой частью. При этом необходимо чтобы перекрывался торец. Соединяем при помощи петель для ворот.
  4. Исходы из размеров двух соединенных частей, готовим еще одну пару сторон, которые будут служить вставками.
  5. Их вставляем во внутрь короба и подравниваем по размеру.
  6. Крепим при помощи шурупов. Для более надежной фиксации в каждый торец завинчиваем по два шурупа.
  7. Далее устанавливаем дно нашей конструкции и крепим его, также с использованием петель.

Форма для квадратных арбузов готова.

Посадка . В среднем на выращивание квадратного арбуза уходит 2,5 месяцев. В условиях открытого грунта делать это можно только после того, как уже не будет угроз для заморозков. Но а в домашних условиях можно это делать на протяжении всего года. Только помните одно условие – температура должна быть выдержана около 27-28 градусов.

Перед посадкой семена арбуза обязательно проращиваем в торфе или цветочном грунте. После этого саженцы переносим в лунки и ждем.

Ищем спелые арбузы?

У квадратных арбузов характеристики спелости являются тем ми же, что и у круглых:

  • плодоножка становится сухой;
  • корка начинает тускнеть и ее сложно проткнуть пальцем;
  • часть кожи, которая лежит на земле, начинает белеть.

Популярные сорта арбузов

Ранние и ультраранние сорта

Сахарный малыш . Ультраранний сорт. От семядольных листьев до первого арбуза – 1,5 месяца. Форма ягоды шарообразная, с весом от 2 до 6,4 кг. Мякоть арбуза является карминно-рубиновой, осязаем крупитчатой, с мягким запахом и отменным сладким вкусом. Сами плоды имеют темно-зеленую окраску, с едва различными темными полосками. Устойчив к плодовому антракнозу и грибным болезням. Неприхотлив в уходе.

Кримсон свит . Форма арбузов – шарообразная с шикарной расцветкой. Вес ягоды – 9-11,5 кг. Мякоть имеет темно-насыщенный красный цвет, который при поедании приятно хрустит. Устойчив к фузариозу.

Скорик . Плоды являются крупными с полосками. Мякоть внутри плотная, яркого алого цвета с хорошим вкусом. До сбора первых плодов – от 65 до 90 дней. Мякоть – красная, волокнистая, но нежная, хорошей сочности. Урожайность – стабильно высокая, отдача раннего урожая дружная.

Красень . Плоды круглые и гладкие. Срок созревания – 66-83 дня. Кора арбуза является тонкой. Вес плодов – до 6-8 кг. Мякоть арбуза пурпурно-малинового или красного цвета. Плоды способны сохранить все свои качества в течение месяца. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Среднеспелые сорта

Астраханский . Форма арбуза является круглой или вытянуто-округлой, с гладкой и блестящей кожурой. Срок созревания – 71- 81 дней. Средний вес плода – 5,6 килограмм. Урожайность хорошая.

Черный принц . Срок созревания 72-103 дня. Плоды являются узкоцилиндрическими, фон темно – зеленоватым до непроницаемо темно – зеленого цвета. Оболочка типичной толщины. Вес – до 10 кг. Вынослив к высоким и низким температурам. После съема способен храниться до 53 дней.

Лунный . Плод гладкий в форме широкого эллипса. Масса плода может достигать до 3 килограммов. Сохраняет свои вкусовые качества в течение месяца.

Волжанин . Форма плода вытянуто-округлая, гладкая. Вес плода – до 6 килограммов. Мякоть темная красно-малиновая, нежная, хорошей сочности, с «арбузным», приятным ароматом. Устойчив к засухе. Вкусовые качества способен сохранить в течение одного месяца после уборки.

Поздние сорта

Холодок . Является наиболее известным позднеспелым сортом арбуза. Арбузы вырастают крупными, с массой до 25 кг, в форме эллипса. Вкус отменный. Срок хранения может составить более трех месяцев. Восприимчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Весенний . Срок созревания – около 100 дней. Масса плода – до 3 кг, вытянуто – шаровидной формы с гладкой кожурой. Мякоть является насыщенно-красной, сладкой, хорошей сочности. Плоды данного сорта также можно мариновать.

Икар . Срок созревания – около 100 дней. Плод имеет форму широкого эллипса. Вес арбуза можно составить от 3 до 15 кг. Мякоть красновато-малиновой окраски, очень сладкая и нежная. Данный сорт можно использовать и для засолки или цукатов.

Заключение

Как видите выращивание арбузов вполне доступно для всех желающих. При желании можно вырастить в открытом грунте отличные ягоды. Главное воспользоваться простыми советами, которые вы нашли в данной статье.