В частном доме        01.12.2020   

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое, рецидивирующее заболевание. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, причины, течение Что можно при язве в ремиссии

В период ремиссии в краях язвы обнаруживается рубцовая ткань. Слизистая оболочка по краям утолщена, гиперплазирована. В области дна видны разрушенный мышечный слой и замещающая его рубцовая ткань, причем дно язвы может быть покрыто тонким слоем эпителия. Здесь же, в рубцовой ткани много сосудов (артерии, вены) с утолщенными стенками.

Во многих сосудах просветы сужены или облитерированы за счет пролиферации клеток интимы (эндоваскулит) или разрастания соединительной ткани. Нервные волокна и ганглиозные клетки подвергаются дистрофическим изменениям и распаду.

Иногда в дне язвы среди рубцовой ткани наблюдается разрастание нервных волокон по типу ампутационных невром. В период обострения язвенной болезни в области дна и краев язвы появляется широкая зона фибриноидного некроза.

На поверхности некротических масс располагается фибринозно-гнойный или гнойный экссудат. Зону некроза отграничивает грануляционная ткань с большим количеством тонкостенных сосудов и клеток, среди которых много эозинофилов. Глубже вслед за грануляционной тканью располагается грубоволокнистая рубцовая ткань.

Об обострении язвы свидетельствуют не только экссудативно-некротические изменения, но и фибриноидные изменения стенок сосудов, нередко с тромбами в их просветах, а также мукоидное ифибриноидное набухание рубцовой ткани в дне язвы. В связи с этими изменениями размеры язвы увеличиваются, возникает возможность разрушения всей стенки желудка, что может привести к тяжелым осложнениям.

В тех случаях, когда обострение сменяется ремиссией (заживление язвы), воспалительные изменения затихают, зону некроза прорастает грануляционная ткань, которая созревает в грубоволокнистую рубцовую, нередко возникает эпителизация язвы.

В исходе фибриноидных изменений сосудов и эндартериита развиваются склероз стенки и облитерация просвета сосудов. Таким образом, обострение язвенной болезни даже в случаях благоприятного исхода ведет к усилению рубцовых изменений в желудке и усугубляет нарушение трофики его тканей, в том числе и вновь образованной рубцовой ткани, которая при очередном обострении язвенной болезни легко разрушается.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки хроническая язва в подавляющем большинстве случаев образуется на передней или задней стенке луковицы (бульварная язва), лишь в 10% случаев она локализуется ниже луковицы (постбульбарная язва).

Множественные язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 1/4 случаев и располагаются друг против друга на передней и задней стенках луковицы («целующиеся язвы»). Морфогенез и патологическая анатомия хронической язвы при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки принципиально не отличаются от таковых при язвенной болезни желудка.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

Диета для лечения язвенной болезни

Правильное питание при язвенной болезни желудка строится на основе таких рекомендаций:

  1. Ритм питания: каждые 3 или 4 часа прием небольшой порции.
  2. Температура блюд: запрет на холодную и горячую пищу, еда должна быть теплой.
  3. Соль и жидкость: ограничение соли до 8 г, вода от 1,5 литра до 2.
  4. Влияние на выработку желудочного сока: исключить пряные, жареные, консервы, крепкие навары, алкоголь, газированные напитки. Желудочный сок выделяется в меньших количествах при питании молоком, творогом, измельченной пищей.
  5. Консистенция: жидкая пища быстрее покидает желудок, легче усваивается, поэтому блюда протертые.
  6. Химическое бережное воздействие: исключить кислые продукты, с эфирными маслами и жирные (так как жиры последними покидают желудок).
  7. Полноценные белки: должны поступать из нежирных животных продуктов.
  8. Витаминный состав: Витамин С из отвара шиповника, Витамин В1 из гречневой, овсяной крупы, супа на отваре отрубей, витамин А из желтка, сливок и сливочного масла, каротин из моркови и тыквы.

Период острого воспаления, диета стол №1а, продукты и меню


В первые дни острого воспаления желудка диета резко ограничивает любые раздражители, углеводы, при физиологическом содержании белка и жира.

Продукты отваривают и протирают. Блюда жидкие или пюре, суфле.

Калорийность снижена до 1800 кКал, ограничена соль до 6 г, воды в день нужно выпивать 1,5 литра. Приемов пищи 6 раз по 350-400 г на один прием.

Температура должна быть не выше 60°С, холодных - не ниже 15°С.

Что можно кушать при язве желудка в стадии обострения:

  • Крупяные супы – овсяный, рисовый и манный с добавлением сливочного масла, яично-молочной смеси.
  • Хлеб и хлебные изделия в меню исключены.
  • В запрещенный перечень входят овощи и свежие фрукты.
  • Паровые суфле не чаще 1 раза из нежирного мяса, рыбы или птицы
  • Каши жидкие и протертые не чаще одного раза в день на молоке или со сливками.
  • Молоко может рекомендоваться перед сном, с ним готовят первые блюда и гарниры, добавляют в слабо заваренный чай, используется цельное молоко и сливки, а также нежный пресный творог, полезнее – домашнего приготовления.
  • В день можно съесть 3 яйца, приготовив их в виде омлета и всмятку.
  • Масло только в готовое блюдо, используется сливочное, несоленое.
  • Из сладких фруктов – груш, яблок, слив, готовят кисель, желе и мусс. Соки из них пьют в разбавленном водой виде. Можно в запеченном виде яблоки без кожуры.
  • В качестве напитков полезен отвар шиповника (из расчета 15 раскрытых плодов на стакан кипятка, варить 15 минут) и из пшеничных отрубей: столовую ложку покрыть 250 мл кипящей воды, готовить 10-15 минут. Отвары пьют теплыми, процеженными, за один раз 100 мл.

Все остальные продукты и напитки при открытой язве запрещены.

Для примера можно привести меню на день диетического питания больных язвой желудка:

Первый завтрак: 2 яйца, приготовленные всмятку, молочный кисель.
Второй завтрак: овсяная каша со сливками, яблочное пюре.
Обед: рисовый суп с добавлением масла и молока, индюшиное суфле на пару, отвар шиповника.
Полдник: творог в виде суфле, клубничный кисель.
Ужин: приготовленный на пару омлет и отвар отрубей.
Перед сном: молоко подогретое.

Диета второго этапа острой язвы


Диета № 1б назначается на период от 10 до 14 дней и после нее пациент должен быть переведен на диету № 1 на весь период рубцевания язвы.

Диетический стол 1б отличается от предыдущего большей калорийностью – 2550 – 2650 кКал. Пищу принимают 6 раз по 400-500 г за прием. Разрешается в день в дополнение к продуктам максимально щадящей диеты 100 г белых сухарей, котлеты на пару, кнели и фрикадельки из рыбы, птицы и мяса нежирных сортов. Как правило, используют говядину, телятину и индейку, курицу, кролика. Рыбные блюда готовят из щуки, наваги, судака, леща, трески или минтая. Кашу можно кушать два раза в день, суп готовить погуще.

Примерное меню на день диеты № 1б:

Первый завтрак: каша из молотых гречневых хлопьев, кисель молочный.
Второй завтрак: яйцо всмятку, сухарики из белого хлеба и чай со сливками.
Обед: овсяный протертый суп с молоком, тефтели из щуки, отвар шиповника.
Полдник: желе из слив, сок яблочный, разбавленный водой.
Ужин: манная каша с маслом и пюре из яблок, кисель малиновый.
Перед сном: сухарики и теплое молоко.

Диетическое питание при стихании обострения


Восстановление организма и заживление язвенного дефекта требует полноценного питания со сбалансированным количеством углеводов, жиров и белка. Калорийность диеты 2800-3000 кКал. Питаться при язве желудка нужно 5-6 раз за день, по 400-500 г за один прием, воды в день полтора литра, соли 8-10 г.

В диете № 1 содержится 100 г белков. Их источниками является молоко, творог, мясо, рыба и птица.

  1. Молоко при язве уменьшает боль и успокаивает воспаленный желудок, обычно хорошо усваивается. Творог, приготовленный из молока с добавлением хлористого кальция, имеет особую ценность в лечебном рационе.
  2. Полезны при язвенной болезни и блюда из яиц, они стимулируют выделение желчи и содержат витамины и лецитин. Белок яиц в составе имеет все незаменимые аминокислоты.
  3. Лечебное питание при язве включает мясные продукты, они помогают насытить организм белком и железом. Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества могут раздражать желудок, поэтому их удаляют, отваривая мясо перед употреблением. Мясо нужно обязательно положить в холодную воду. При постепенном нагревании эти вещества переходят в бульон, который не используется в пищу.
  4. Полноценный и легко усваиваемый белок содержится в отварной рыбе. Используют чаще речную нежирную рыбу. Из нее готовят суфле, паровые тефтели и котлеты.

Жиры оказывают смягчающее действие на слизистую оболочку и усиливают двигательную активность кишечника. Чтобы рацион был полноценным, в него включают 60 г животных и 30 г растительных жиров.

Углеводы служат основным источником энергии. Разрешены простые углеводы: сахар, мед, сладости, но главным источником должны быть крахмалистые продукты, которые усваиваются медленнее: крупы, хлеб, фрукты и овощи.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов


Успешно лечить болезни желудка без тщательного подбора продуктов невозможно. Для понимания того, как правильно питаться, чтобы при язве желудка симптомы воспаления не вернулись и что нельзя есть, и из чего составить рацион питания, нужно изучить перечень полезных и вредных продуктов .

Белковые блюда и продукты

Разрешено Продукты Запрещено
Котлеты паровые и тефтели, затем отварное филе из нежных сортов. Кролик, говядина Мясо Жирная баранина и свинина, жареное или копченое мясо, колбаса, консервы мясные, бульоны
Индейка, курица Птица Гусь
Фрикадельки, котлеты и тефтели из нежирных сортов. Это карп, судак, треска, минтай, камбала, окунь, щука, лещ Рыба Скумбрия, семга, копченая, соленая, в маринаде, вяленая, сушеная, консервированная
Отварные кальмары, мидии, креветки (только при стойкой ремиссии) Морепродукты Маринованные, консервированные, копченые, суши
Молоко, сливки, сгущенное молоко, сливочное масло. Пресный творог, некислая сметана, неострые сорта сыра. При стойкой ремиссии ряженка и йогурт. Молочные супы с крупами или вермишелью, мелкими макаронами Молоко и кисломолочные продукты Кислый кефир, тан, айран
Омлеты и всмятку, добавляют в блюда – котлеты, суфле, супы Яйца куриные и перепелиные Вкрутую, яичница жареная

Фрукты, овощи, крупы, хлебные изделия

Разрешено Продукты Запрещено
Айва, яблоки, бананы, груши, сливы, авокадо. Кисель, желе, компот, мусс. Протертые сухофрукты. Ягоды в приготовленном виде. Свежие фрукты без кожуры при стойкой ремиссии. Соки, разбавленные, из сладких фруктов, клубники и малины Фрукты и ягоды Кислые и незрелые фрукты, зимние сорта груш и яблок, вишни, лимон и кислые цитрусовые, клюква, гранат, кислые соки
Картофель, цветная капуста, кабачки, брокколи, морковь, тыква, свекла. Отварные, в виде пюре и пудингов. Супы овощные, суп-пюре Овощи Перец чили. Болгарский перец, лук и чеснок, редис, дайкон. А также хрен, имбирь, щавель, руккола, баклажаны, краснокочанная капуста, репа
Рисовая каша, овсяная, манная, из гречки, хлопьев зерновых, толокна. Крупяные супы Крупы Пшенная, ячневая
Черствый пшеничный или подсушенный, белые сухари. Раз в неделю домашние печеные пирожки с творогом или мясом и джемом Хлеб Ржаной, с добавлением отрубей

Сладости и напитки

Патологии пищеварительной системы опасны по многим причинам. Прежде всего, они запускают проблемы в других системах организма. Одной из самых опасных при этом выступает язвенное заболевание желудка. Его наличие означает, что человеку всегда придется корректировать свой образ жизни и лечиться при обострениях. Но меньше внимания стоит уделять заболеванию в стадии ремиссии.

Ремиссия язвы желудка несёт большую опасность для здоровья.

Особенности течения язвенной болезни желудка в стадии ремиссии

Язвенная болезнь - патология слизистой оболочки стенки желудка. Она проявляется в виде локальных дефектов поверхности органа и имеет хронический рецидивирующий характер. Без должного лечения прогрессирует и, затрагивая другие органы, приводит к осложнениям, опасна для жизни. Это заболевание вызывается рядом причин:

  • наследственность;
  • ошибки питания (прием острой, грубой, жирной, копченой, чересчур соленой или горячей пищи);
  • инфицирование Helicobacter pylori;
  • употребление алкоголя и табакокурение;
  • психическое и физическое напряжение.

Перечисленные факторы снижают защиту слизистой оболочки, из-за чего происходит обострение. В результате выделяется меньше желудочной слизи, не вырабатываются бикарбонаты (составляющие желудочного и панкреатического сока), ухудшается местный кровоток, ослабевает регенерация эпителия. Этот этап болезни сопровождается сильными режущими болями, тошнотой, рвотой и другими негативными симптомами.

Выделяют три основные фазы заболевания:

  • обострение;
  • затухающее обострение;
  • ремиссия.

Затухающее обострение

В состоянии подходящего к концу обострения не наблюдаются симптомы заболевания, а язва активно заживает. При этом все еще имеется воспаление слизистой. Иногда возникают «голодные» боли, проходящие после еды. В зависимости от времени, прошедшего с начала лечения, рубец дефекта приобретает белый или красный цвет. До полного рубцевания язва зарастает неравномерно и имеет красно-белые пятна.

В это время пациент наконец чувствует себя хорошо, у него появляется аппетит и проходят боль, тошнота, изжога. Главное, не прерывать назначенный курс лечения и устранить инфекцию Helicobacter pylori. В противном случае активизируется хронический геликобактерный гастродуоденит и возобновляется язвенный дефект.

Полная ремиссия

На этой стадии язва окончательно рубцуется, проходят симптомы гастродуоденита. Этап характеризуется полным прекращением болей и отсутствием воспалений. Однако в любой момент может произойти обострение, катализатором которого становятся нарушение диеты, физические и психологические нагрузки, алкоголь, курение, сбитый распорядок дня.

Профилактика

В целях профилактики язвы необходимо выполнять следующие действия:

  • придерживаться режима дня и ночи;
  • соблюдать диету;
  • предупреждать и вовремя лечить инфекционные заболевания;
  • проходить регулярные осмотры у врача;
  • осуществлять противорецидивные мероприятия;
  • ездить на санаторно-курортное лечение.

Санаторное лечение

Профилактические и лечебные мероприятия на базе санаториев включают в себя оздоровительную гимнастику, проведение климатических процедур, употребление минеральной воды и электрогрезявые методики прогревания. Продолжительная нормализация состояния больного позволяет перейти от местных курортов к удаленным климатическим санаториям.

Если у больного были кровотечения, то этот вид профилактики необходимо отложить на срок более 6 месяцев. Для пациентов с нерезким обострением рекомендуют покой и медикаментозное лечение. Во время продолжительного выздоровления значительно увеличивают допустимые дозы ультрафиолета и гидрокарбонатной воды.

Лечебная физкультура

Язва требует изменения физической активности человека. Гимнастика позволяет снизить выработку кислоты, стабилизировать моторику желудка и оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Лечебную физкультуру совмещают с приемом минеральных вод, сочетая ощелачивание и правильные двигательные занятия. Курс подбирает лечащий врач.

Актуальность хронического гастрита в современном мире очень высока, болезнь поражает не только пожилых, но и молодых людей. Более того, с каждым годом врачи фиксируют «омоложение» пациентов. Исходя из медицинской статистики, до 80% населения мира страдает этим недугом.

Лечение обострения хронического гастрита после ремиссии.

При несвоевременном лечении гастрит переходит в хроническую форму, которая приводит к сглаживанию рельефа слизистой, нарушению секретной функции, а также уплощению эпителия. Часто данная стадия может протекать без симптомов, только в том случае, если пациент всё же воспользовался комплексной терапией, изменил свое питание и отказался от вредных привычек.

  • 1 Характерные черты недуга
  • 2 Причины обострения
  • 3 Симптоматика
  • 4 Лечение хронической болезни
  • 5 Диета при недуге

Характерные черты недуга

Хронический гастрит в стадии ремиссии похож по состоянию больного с поверхностной формой недуга, которая является ранним периодом заболевания. Для диагностирования этой разновидности недуга гастроэнтеролог направляет пациента на процедуру гастроскопию. В это время в организме пациента наблюдается следующее:

  • слизистая желудка имеет утолщение, а при полной ремиссии оболочка приобретает естественное состояние;
  • дистрофические изменения задели покровно-ямочную эпителиальную ткань, но этого практически не видно;
  • ядра приобретают больший размер и становятся гиперхромными;
  • позитивный материал находится над ядрами клетки в цитоплазме;
  • имеется слой слизи на поверхности эпителиальной ткани;
  • количество РНК значительно увеличено.

В неактивной стадии недуга у пациента полностью или частично отсутствуют признаки заболевания. Больной может прекратить строгие мероприятия, направленные на лечение болезни. Но очень важно понимать, что всё же придется проводить профилактику и постоянно наблюдаться у лечащего врача. Это необходимо для предотвращения обострения.

Больные часто интересуются, что это такое – ремиссия хронического гастрита. Врачи называют этот долговременный недуг последней стадией гастрита. Важно осознать, что только эффективные рекомендации специалистов помогут минимизировать проявление болезни.

Причины обострения

Хроническое заболевание может развиваться в организме длительное время. К основным причинам обострения недуга врачи относят Хеликобактер пилори. После проникновения бактерии в слизистую, она активно размножается.

Немаловажную роль во время неактивной стадии недуга выполняет специальная диета. Гастроэнтерологи полагают, что пациенту следует придерживаться диетического питания на протяжении нескольких лет. Часто страдающие от гастрита срываются и возвращаются к привычному рациону, это также провоцирует обострение хронической формы болезни.

Важно! Врачи советуют при диагностировании данного серьёзного недуга полностью отказаться от алкоголя, так как его употребление, даже в минимальном количестве, приводит к повышению уровня кислотности в желудке.

Также факторами, влияющими на обострение, являются проблемы с зубами, полостью рта, курение, частое употребление медикаментов, загрязненный воздух.

Симптоматика

После долгой ремиссии распознать процесс обострения пациент может по следующим симптомам:

  • после употребления пищи наступает чувство тяжести;
  • возникают периоды появления болевых ощущений;
  • мучают отрыжка и изжога;
  • потеря аппетита.

Данные ощущения неявные, поэтому больной может не придать им значения и только прибегнуть к приёму лекарственных препаратов, чтобы заглушить симптомы. Важным моментом, который отмечают специалисты, считается то, что периоды проявления симптоматики не постоянные и связаны с рационом питания. Это говорит о том, что воспалительный процесс слизистой не достиг апогея. К примеру, при употреблении жаренной, солёной пищи возникает тяжесть, а изжога появляется после того, как пациент выпил кефир или съел цитрусовые фрукты. Такое питание повышает кислотность. Говорить о возвращении хронического недуга можно лишь после ежедневного увеличения проявления симптомов.

Лечение хронической болезни

Когда больной своевременно обнаружил симптомы и лечение назначено незамедлительно, с заболеванием справиться можно быстро. Стадия ремиссии подразумевает полное или частичное выздоровление, но, однажды услышав этот диагноз, пациент не должен расслабляться, так как вероятность обострения велика.

Лечение недуга должно проходить под наблюдением специалиста, который назначает грамотную терапию, исходя из особенностей протекания болезни. Примерное медикаментозное лечение:

  • вяжущее действие оказывают карбонат кальция, окись магния и нитрат висмута, принимаются вместе;
  • применяются перед приёмом пищи антацидные, обволакивающие препараты – Алмагель, Фосфалюгель, Алмагель А;
  • для заживления эрозии используют нитрат серебра в виде 0,06% раствора, а также Винилин;
  • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин, Галидора;
  • для устойчивости слизистой при эрозивной форме болезни назначают цитопротективные средства – Скуральфат, Денол;
  • усиливают секрецию кислоты Плантаглюцид, сок подорожника;
  • натуральный желудочный сок станет незаменимым помощником при антацидном гастрите – Бетацид, Ацидинпепсин;
  • антибактериальная терапия при выявлении Хеликобактер пилори – Омепразол, Ланзопразол, Кларитромицин, Метронидазол, Амоксициллин.

Важно! Заниматься самолечением опасно, назначать лекарственные препараты и их дозировку может только лечащий врач.

Диета при недуге

Диетического питания больной будет придерживаться всю жизнь, после того как врач на основании диагностики подтвердит серьёзное заболевание – гастрит. Питание должно быть дробным, до шести раз в сутки, при этом порции небольшие. Перед тем как назначить диету, гастроэнтеролог обращает внимание на кислотообразующие функции желудка. При повышенном уровне кислотности рекомендуют исключить алкоголь, соления, консервы, крепкие мясные, рыбные бульоны, приправы, крепкий чай, кофе, напитки с газом. В пищевой рацион стоит включить: сухое печенье, молочные супы, каши, макароны, отварное мясо, рыбу, тушёные овощи, кисель, желе, какао.

Антацидный гастрит, характеризующийся пониженной кислотностью, подразумевает употребление продуктов, стимулирующих желудочное кислотовыделение. К примеру, для этой разновидности болезни подходят чёрствый ржаной хлеб, каши на воде, яйца всмятку, сыр, свежие соки, яблоки, нежирные мясо и рыба, чёрная икра. Под запретом свежая сдоба, чёрный хлеб, капуста, виноград, острая пища, холодные напитки, так как они долго перевариваются и раздражают слизистую.

Опасность хронического гастрита заключается в том, что мало кто из больных замечает первичные признаки и обращается к специалистам, чаще всего пациенты продолжают вести привычный образ жизни, усугубляя свое заболевание. Но при своевременном лечении это заболевание не является приговором. Помните, мы в ответе за свое здоровье!

Как лечить язву желудка спиртом? Может ли принести пользу такое лечение? Эти вопросы интересуют многих пользователей интернета. Язва желудка является очень неприятным заболеванием, которое характеризуется сильными болями. Чтобы ее вылечить, необходимо пройти курс лечения, но этот путь будет нелегким и потребует большого количества времени.

Для лечения данного вида недуга выделяются основные виды терапии, а именно:

  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • народная медицина.

Бывает так, что можно столкнуться с такой ситуацией, когда вроде прошли долгий путь лечения, а болезнь не отступила. В медицинской практике случается, что за месяц у одних пациентов язва вылечивается полностью, а у других затаивается на некоторое время и пробуждается снова. Вот поэтому сейчас в наше время все чаще можно встретить сторонников нетрадиционной медицины, а именно лечения болезней народными средствами.

Многие народные средства не влекут за собой побочных явлений и имеют минимальное количество противопоказаний, и поэтому их успешно применяют для разных групп пациентов.

В народной медицине успешно применяется лечение заболеваний целебными травами. Это приносит пользу больным. Но иногда в некоторых народных рецептах советуется лечить язву спиртом. Поэтому хочется разобраться в таких вопросах, как: какие данный метод лечения имеет риски и можно ли применять его, чтобы достичь положительного результата?

Можно ли лечить язву спиртом?

У людей, которые болеют язвой, бытует мнение о том, что если лечиться с помощью спирта, то это все равно что принимать спиртное в больших количествах. Злоупотребление алкоголем считается опасным для язвенников. Принимая спиртное в больших дозах, вы можете значительно навредить себе и своему организму, кроме того, может случиться обострение заболевания, вплоть до прободения язвы желудка.

Натуральный спирт в некоторых рецептах советуют использовать в лечебных целях, но только в очень маленьких дозировках. Кроме того, дозы его мерят чайными ложками, а не рюмками или стаканами.

Согласно этим рецептам больным людям следует выпивать всего одну чайную ложку спирта перед завтраком натощак. Разрешается заедать маленьким кусочком сливочного масла, капустным либо картофельным соком.

Есть и другой рецепт, который предполагает употребление спирта вместе с прополисом. Настойка делается из прополиса, после чего нужно развести одну чайную ложку настойки в стакане воды и выпить за 30 минут до обеда.

Мед и спирт считают антибактериальным и противовоспалительным препаратом. Чтобы приготовить лечебную смесь, смешивают 200 г меда и две столовые ложки чистого спирта. Употребляют ее утром по одной чайной ложке перед завтраком. Считают, что такое сочетание с медом помогает снять воспаление.

Но лечить желудок от язвы таким способом советуется только в момент обострения болезни, а во время ремиссии спирт очень вреден и категорически противопоказан. Больному человеку самостоятельно трудно определить, какая именно у него стадия болезни, может быть, недуг уже начал переходить к стадии ремиссии, и раздражение слизистой желудка спиртом может сильно навредить организму.

Почему нельзя использовать спирт для лечения желудочной язвы?

Давайте выясним, является ли лечение язвы спиртом правдой или обманом. Стоит сказать, что этот метод очень опасен для здоровья. Этот факт обусловлен тем, что алкоголь является агрессивным элементом, и когда он попадает даже в здоровый желудок, то оставляет на слизистой оболочке ожоги, что впоследствии вызывает появление язвы или гастрит.

Пожалуй, самым неудачным и самым опасным методом терапии язвы является раствор спирта и прополиса в молоке. При таком способе лечения есть большая вероятность того, что человек после прохождения курса окажется в больнице. Это в лучшем случае, а в худшем случае ему будет грозить операция.

Употреблять спирт натощак категорически запрещено. Такой способ терапии запрещают доктора. Существует такая «утка», что язва желудка перестает болеть уже через десять минут, если перед этим выпить чайную ложку спирта и ничем ее не заедать и не запивать. Это в корне не соответствует действительности. Лечиться нужно только проверенными медикаментозными средствами и способами, которые назначает вам лечащий врач!

Есть множество рецептов, с помощью которых якобы можно лечить язву желудка и гастрит алкоголем. Но эффективность таких методов не подтверждена наукой. И тем не менее в наше время некоторые люди пользуются такими рецептами.

Все медики скептически относятся к данному методу. Врачи считают, что спирт, «обжигая» язву, уничтожает такие бактерии, как Хеликобактер Пилори, и в то же время подвергает сильному раздражению слизистую оболочку желудка.

Мы советуем вам поискать другие методы лечения этого заболевания. Надо запомнить и понять, что лечение язвы спиртом связано с огромным риском для здоровья. Результат такого лечения может оказаться весьма негативным. Все вышеперечисленные народные способы лечения язвы спиртом не дают никакого положительного эффекта. Такими рецептами можно нанести только вред своему здоровью.

Поэтому надо запомнить, что для лечения язвы желудка необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное им лечение лекарственными препаратами.

Необходимо полностью отказаться от алкоголя в любых, даже минимальных его количествах.

Использование для лечения непроверенных способов может принести лишь вред.

-->

Язва толстого кишечника является хроническим заболеванием, которое сопровождается довольно неприятными и болезненными ощущениями. В основном оно встречается у мужчин работоспособного возраста. Данная болезнь имеет повторяющиеся стадии ремиссий и обострений. Обострения часто наступают в весенний и осенний периоды, для которых характерны вспышки простудных заболеваний и авитаминоз.

Описание болезни

Язвенное заболевание толстой кишки представляет собой воспаление слизистой оболочки данного органа, с образованием на ней язв и некрозных областей. Оно носит хроническое течение, при котором периоды обострений сменяются периодами ремиссий. В стадии ремиссии симптомы не проявляются и человек чувствует себя хорошо. Запущенная болезнь, которая не подвергается лечению, может перейти в рак толстой кишки.

В организме толстая кишка отвечает за окончательную переработку пищевой кашицы, поступившей из тонкого кишечника и вывод каловых масс наружу. Когда пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, она расщепляется с помощью ферментов на элементарные составляющие. По мере прохождения по тонким отделам кишечника, эти вещества всасываются стенками органа и подаются в кровь.

После этого, пищевая масса попадает в толстую кишку, где происходит ее окончательная фильтрация и всасывание клетчатки слизистым слоем. В данном отделе формируются каловые массы, которые уже не имеют никаких питательных веществ и подлежат выводу из кишечника. В здоровом организме выделение токсических веществ происходит регулярно и своевременно.

Если в слизистой оболочке данного органа возникает воспаление, нарушаются его функции и кишечник не может нормально выполнять свою работу. В ходе воспалительного процесса слизистый слой истончается, в эпителии образуются язвы и участки некроза. Нарушается моторика, прекращается выработка витаминов, ухудшается всасываемость полезных веществ стенками кишечника.

В начальной стадии заболевания, при его стремительном течении, происходят изменения в эпителии кишечника. Они вызывают отеки и повышенное кровенаполнение сосудов в слизистой оболочке. Далее, образуются язвы, начинаются кровотечения. В стадии ремиссии слизистый слой атрофируется и становится неспособным выполнять свои функции.

При обнаружении у себя симптомов этого заболевания необходимо немедленно обратиться к специалисту. На фоне запущенной язвенной болезни могут развиться другие сопутствующие патологии внутренних органов, а также рак толстой кишки.

Причины заболевания

Язва толстой кишки относится к таким заболеваниям ЖКТ, причины которых до сих пор не установлены. Наиболее вероятными причинами воспаления слизистой оболочки считаются два фактора: нарушения в иммунной системе человека и инфицирование кишечника бактериями хеликобактер. Кроме этого, болезнь может быть спровоцирована следующими причинами:

Язвенная болезнь толстой кишки имеет специфические симптомы, по которым можно определить наличие данной патологии. Они делятся на основные и общие. Основные симптомы напрямую связаны с нарушением работы кишечника. Общие являются внекишечными и могут казаться не связанными с данной болезнью. Основные симптомы выражаются в следующих проявлениях:

  • болевые ощущения в области живота. Могут локализоваться в разных районах (в левой части, под пупком) или присутствовать по всему животу. Интенсивность бывает различная: от слабых до сильных и резких болей;
  • расстройство стула, проявляющееся в частых поносах и запорах, которые могут сменять друг друга. В тяжелых формах частота выделений может достигать 20 раз за сутки;
  • кровяные и слизистые выделения из прямой кишки. Могут наблюдаться в каловых массах или появляться самостоятельно. Это считается основным признаком язвы толстой кишки;

Нарушения в работе кишечника могут проявляться во вздутиях, недержании каловых масс, ложных позывов. При позыве к дефекации вместо кала может произойти выброс слизистых или гнойных выделений.

При тяжелой форме язвенного колита у человека происходит повышение температуры до 38 градусов и более. Имеет место расширение отделов толстого кишечника, что может привести к разрыву стенок.

Появляется сильная слабость, головокружение, потеря аппетита. Больной резко теряет вес. Может наблюдаться учащенное сердцебиение и понижение давления.

В редких случаях у пациентов присутствуют следующие внекишечные симптомы:

  • поражения разного характера участков кожных покровов;
  • высыпания в ротовой полости;
  • различные заболевания глаз (конъюнктивит и т. п.);
  • патологические процессы в суставах и костной системе;
  • заболевания внутренних органов (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, легких);
  • поражения кровеносных сосудов, соединительных тканей организма.

Язва толстого кишечника обычно развивается быстрыми темпами, с ярко выраженной симптоматикой. В период ремиссии симптомы почти не проявляются. При поддерживающей терапии частота обострений значительно снижается. Для лечения используются различные группы препаратов: противовоспалительные, антибактериальные и др.

Диагностика и лечение

Предварительное заключение врач делает на основании жалоб больного и выяснения симптомов заболевания. При подозрении на язвенную болезнь толстой кишки проводится диагностическое исследование, которое включает несколько этапов. Могут проводиться следующие анализы:

  • исследование крови на отклонение от нормы таких показателей, как гемоглобин, уровень эритроцитов и других веществ, свидетельствующих о наличии воспалительного процесса;
  • анализ на антитела показывает реакцию иммунной системы организма (при наличии воспаления концентрация антител в крови повышается);
  • по анализу кала выявляется присутствие посторонних примесей (крови, слизи, гноя);
  • эндоскопическое исследование, которое заключается во введении в кишечник трубки с видеокамерой. Это самый информативный метод, который дает возможность визуально наблюдать изменения в слизистой кишечника и тяжесть патологии;
  • рентген толстой кишки с помощью бария. Этот способ позволяет отследить изменения размеров кишечника, образование различных дефектов (язв, полипов, опухолей) в слизистом слое.

Так как природа данной болезни не установлена, ее лечение не может носить этиологический характер (связанный с причиной возникновения). То есть, лечебный процесс направлен не на устранение причин заболевания, а на купирование симптомов, подавление воспаления и снижения риска возможных осложнений.

Лечение такого заболевания, как язвенный колит, требует длительного времени. Лечебный процесс носит комплексный характер и состоит из медикаментозной терапии и диеты. Если лекарственное воздействие не дает результатов, применяется хирургическое вмешательство.

Диета является частью лечения, поэтому отказ от нее может усугубить воспаление и вызвать обострение болезни. В стадии ремиссии больному предписывается употреблять пищу с повышенным содержанием животного белка (мясо и рыба нежирных сортов, яйца).

Рекомендуется употребление легкоусвояемой еды, содержащей углеводы: слизистые супы, каши, кисели, морсы и т. п. Показан отказ от грубой пищи, содержащей клетчатку, так как она раздражает воспаленный слизистый слой. Молочные продукты исключаются из рациона, так как они часто вызывают аллергические реакции. Для восстановления работы организма больной должен принимать витамины и кальций.

В стадии обострения, которая проходит в течение нескольких дней, пациенту необходимо избегать употребления пищи. Рекомендуется пить много воды, для восстановления водно-солевого баланса.

Лекарственная терапия включает лечение препаратами противовоспалительного действия. К ним относятся: Сульфасалазин, Салофальк, Месалазин и др. Также, может применяться Метипреднизол. Эти средства применяются при легких и средних формах заболевания. При обострении могут назначаться антибиотики, которые дают высокие показатели в подавлении воспалительного процесса.

При неэффективности медикаментозного лечения применяется оперативное вмешательство. Оно выполняется в тяжелых случаях, при наличии таких проявлений, как непроходимость толстой кишки, возникновение опухолей, обильных кровотечений.

Также хирургическое воздействие необходимо при повреждении стенок кишечника (перфорация). При этой патологии содержимое кишки проникает в брюшную полость. Операция может быть показана и при гнойном воспалении стенок толстой кишки. Хирургическое вмешательство может включать иссечение или удаления участка толстого кишечника.

При диагностировании такого сложного заболевания, как язва кишечника, незамедлительно начинайте соответствующее лечение. Запущенная болезнь может привести к более серьезным последствиям, которые будет трудно устранить.

Нарушения нормального функционирования органов пищеварения характеризуются признаками:

  1. Появление метеоризма, вздутия живота.
  2. Появление отрыжки кислым.
  3. Тошнота и обильная рвота, после которой пациенту становится легче. В некоторых случаях больные, стремясь избавиться от мучительных ощущений, вызывают рвотные позывы самостоятельно.
  4. Хронические запоры, длительность которых достигает нескольких недель.
  5. Появление в каловых массах примесей крови либо скрытой крови.

Общее ухудшение

Поскольку обострение язвенной болезни протекает тяжело, отражается на общем состоянии, пациенты становятся раздражительными и утомляемыми, жалуются на бессонницу, депрессию. При сказанном аппетит у пациентов страдает редко. Уменьшение количества принятой пищи обусловлено страхом появления боли после еды. Описаны признаки нарастающего астенического синдрома.

Принципы лечения

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки проводится консервативными либо оперативными способами.

Консервативное лечение включает соблюдение строгой диеты, приём медикаментозных препаратов, при желании, средства нетрадиционной медицины. При обострении, когда появились перечисленные симптомы, лечение проводится в условиях стационара.

Если медикаментозная терапия оказалась малоэффективной в течение протяжённого времени, либо у пациента развились серьёзные осложнения, врачи принимают решение о проведении оперативного вмешательства на тонком кишечнике. Часто операции проводят при грубых рубцовых деформациях .

Если пациент находится в состоянии стойкой ремиссии, он ведет привычный образ жизни. При этом желательно беречься от стресса и перегрузки, избегать алкоголя, курения. При выполняемых условиях, если обострится язва 12-перстной кишки, лечение протекает гораздо быстрее, заживление происходит интенсивнее.

Диета при язвенной болезни

Если у человека выявлена язва 12-перстной кишки в стадии обострения, важно знать перечень пищевых продуктов, от которых придётся отказаться. Подобные продукты оказывают на слизистую желудка и кишечника раздражающее действие, ухудшают состояние.

  1. Алкогольные, сильно газированные, сладкие напитки.
  2. Острые специи, приправы, пикантные соусы.
  3. Любые продукты в жареном виде, включая овощи, рыбные блюда.
  4. Кофе и содержащие кофеин напитки.
  5. Наваристые грибные либо мясные бульоны.
  6. Чёрный хлеб грубого помола, свежая сдоба.

Перечисленный список подлежит исключению из повседневного рациона при обострении, при состоянии стойкой ремиссии.

Ниже приведён список блюд и продуктов, которые предпочтительны при язве.

  1. Овощные и молочные супы.
  2. Отварное мясо нежирных сортов, рыба в отварном либо запечённом виде.
  3. Хлеб следует есть вчерашний.
  4. Крупяные блюда.

Принципы лечебного питания

Питание пациентов, страдающих язвенной болезнью, строится по правилам.

  1. Количество принятий пищи в течение дня не менее пяти.
  2. Количество еды в порции не должно превышать объёма блюдца.
  3. Температура пищи 30-35 градусов. Нельзя употреблять холодную либо чересчур горячую еду.
  4. Количество соли в рационе сокращается до минимума либо происходит отказ от неё.
  5. Обязательным условием питания в стадии обострения является механически щадящая консистенция пищи – блюда должны быть перетёртыми.
  6. Разрешены в малых количествах фрукты и ягоды, совершенно спелые, с мягкой кожицей либо очищенные.
  7. Концентрированные сладкие соки разбавляются водой.

Медикаментозное лечение

При обострении заболевания медики назначают группы препаратов:

  1. Антацидные средства – снижают уровень кислотности желудочного сока, создают защиту для слизистой желудка.
  2. Лекарственные вещества, снижающие секреторную активность желудка – ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов.
  3. Антибактериальные препараты для уничтожения возбудителя язвенной болезни.

Длительность интенсивной терапии в остром периоде составляет от 2 недель до 2 месяцев. Больной может быть госпитализирован в отделение гастроэнтерологии, хирургии либо терапии. При выраженном болевом синдроме назначаются миотропные спазмолитические препараты, анальгезирующие средства. При длительных запорах назначают слабительные. Медикаментозно лечить обострение язвы необходимо только под контролем врача. Самодеятельность в таких вопросах приводит к плачевным последствиям. Вместо улучшения можно добиться ситуации, когда язва начнёт обостряться гораздо чаще.

Разрешено использовать в комплексной терапии средства нетрадиционной медицины – они сокращают сроки рубцевания язвы, уменьшают боль и дискомфорт в животе.

Для лечения можно воспользоваться мёдом, достаточно употреблять лакомство в чистом виде в небольших количествах. Более действенным средством считается смесь из мёда и оливкового масла. Хранить нужно в холодном месте.

Пользу приносит ряд лекарственных растений – календула, отвар подорожника, тысячелистник. Можно приготовить для лечения специальные лекарственные сборы из высушенных трав.