Унитаз        02.07.2020   

Полезные свойства чая - как нужно пить чай правильно. Полезные свойства чая Чай целебный напиток

В сочинениях древних китайских философов чай упоминается под самыми разными названиями: «тсе», «тоу», «чунг», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой листок» (дело в том, что для приготовления самого вкусного напитка нужно брать самые молодые и свежие листья чайного куста). Из Монголии пришло слово «цай», которое впоследствии стало звучать более привычно для русского слуха – «чай».

Такое простое на первый взгляд слово «чай» заключает в себе не одно понятие, и вряд ли получится сразу, не задумываясь, дать ему однозначное и емкое определение. В самом деле, чай – это и растение из рода камелий, и собранные листья этого растения, и получаемый в результате обработки этих листьев продукт, и, конечно, приготовленный из этого продукта напиток. И во всех этих состояниях чай обладает разным химическим составом.

Дело в том, что в процессе обработки многие содержащиеся в свежих зеленых листьях вещества изменяют свои качества или вовсе их утрачивают, а вместо них появляются другие. Например, при ферментации полностью исчезает горький вкус танина, и чайный лист обогащается ароматическими соединениями с цветочными и фруктовыми запахами. Но, разумеется, когда говорят о химическом составе чая, как правило, подразумевают окончательное его воплощение – напиток.

С давних времен люди открыли целительные свойства чая, обнаружив, что он прогоняет сон и придает бодрость. Существует одна древняя китайская легенда, которая не хуже реальных исторических событий подтверждает этот факт.

Согласно этой легенде, некий буддийский монах, исполняя обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись, в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость (кстати, значения слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти тождественны, так как они обозначаются одним иероглифом). С тех пор все монахи начали употреблять чай во время исполнения религиозных ритуалов.

Безусловно, тонизирующий эффект – одна из главных причин, по которой так любят и ценят чай. Такой эффект достигается прежде всего за счет кофеина, который содержится в чайных листьях в большей концентрации, чем где-либо еще (4–5%). Даже зерна кофе содержат меньшее количество вещества. Но в сочетании с чайным танином он действует намного мягче, а потому не оказывает вредного влияния на организм.

Многие замечали, что чай, помимо всего прочего, стимулирует еще и творческую активность. К примеру, Лев Толстой высказывался о «напитке бодрости» следующим образом: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Благодаря кофеину чай положительно действует на мозг, повышает умственную активность и даже улучшает творческий процесс. Но при этом в отличие от кофе или алкоголя чай не вызывает угнетения и депрессии, наступающих вслед за возбуждением, поэтому пить его можно практически в любых количествах.

Тонизирование – не единственное полезное свойство чая. Известно, что в древности философы и алхимики считали этот напиток одним из основных компонентов магического эликсира бессмертия. И, как выяснилось, не без оснований. Конечно, вечной жизни чай не дает, зато может эффективно использоваться для лечения и профилактики многих болезней. В некоторых странах изначально чай применяли не как напиток, а как универсальное целительное средство. Дело в том, что он содержит огромное количество витаминов и других полезных для организма веществ.

Целебные свойства чая были открыты в 2737–2697 гг. до н. э. По одной из легенд, это открытие принадлежит великому Второму Императору Шен Нуну, вошедшему в историю под именем Божественного Целителя. Около III в. н. э. в письме одного из китайских аристократов чай упоминался как заменитель вина.

Среди витаминов, содержащихся в чае, на первом месте стоит витамин А, или каротин, крайне полезный для зрения и применяемый для профилактики и лечения многих заболеваний глаз. Не менее богат этот напиток витаминами группы В, оказывающими благотворное влияние на нервную и эндокринную системы, а также на внешний вид и состояние кожи. В немалом количестве чай содержит витамин Р, способствующий накоплению в организме и лучшему усвоению витамина С (который тоже имеется в составе чайного настоя). Но главная функция этого витамина состоит в том, что он укрепляет стенки сосудов, тем самым предотвращая незначительные кровоизлияния.

Одним из основных компонентов чая является танин – дубильное вещество, содержащее катехины. Чайный танин совершенно особенный по своим химическим свойствам, он сильно отличается от полученного искусственным путем и является намного полезнее.

Именно танин влияет на вкус и аромат напитка, в конечном счете определяя его качество и придавая чаю терпкий, немного горьковатый вкус. В наибольшей степени этими качествами обладают южные чаи (индийский и цейлонский), поскольку в них содержание дубильного вещества выше.

В процессе обработки чайных листьев количество танина сокращается, но зато при этом образуются ароматические соединения, придающие чаю запах апельсина, лимона, розы и т. д.

Спектр полезных свойств танина очень широк. Во-первых, он производит действие, сходное с витамином Р. Кроме того, он обладает сильным антибактериальным свойством, и концентрированный настой чая способен уничтожать даже таких опасных микробов, как дизентерийная палочка. В силу этого чай очень хорошо способствует работе органов пищеварительного тракта.

Начиная с 800-х гг. чай стал завоевывать популярность в Японии. Поначалу он воспринимался среди японцев как ритуальное снадобье жрецов и монахов. Прошло несколько десятилетий, прежде чем японцы открыли целебные свойства чая и начали принимать его как лекарство.

В небольшом количестве присутствуют в чае эфирные масла. Они не только насыщают напиток разнообразными цветочными и фруктовыми ароматами (хотя большая их часть утрачивается при обработке), но и предотвращают многие заболевания почек. К примеру, известно, что китайцы, лучше всех в мире владеющие технологией приготовления напитка, в наименьшей степени страдают мочекаменной болезнью.

Помимо этого, в состав чая входят белки, углеводы, аминокислоты, пектины, минеральные вещества и многие необходимые для жизни микроэлементы. Концентрация этих веществ выше всего в зеленом чае, поскольку он не так долго, как другие разновидности, подвергается термической обработке и ферментации, а потому сохраняет большее количество полезных свойств.

Таким образом, можно сказать, что чай положительно влияет на все системы организма, а в результате улучшения общего физического состояния часто наступает и моральное удовлетворение, и душевный покой. Наверное, все же не зря было принято пить чай во время исполнения буддийских религиозных обрядов: крепкий настой не только прогонял сон, но и помогал отрешиться от ненужных мыслей и сосредоточиться на главном. С этим связана, вероятно, и традиция сопровождать чашкой чая сложные и деликатные дипломатические переговоры.

Но все же не стоит злоупотреблять напитком, не обращая внимания на пропорции и правила заваривания, потому что при неправильном применении чай может стать вредным. К примеру, очень опасными могут оказаться последствия неправильного хранения чая: он способен хорошо впитывать пары различных ядовитых веществ, что порой приводит к отравлениям.

Кроме того, было замечено, что слишком крепкий чай обладает противоположными свойствами: он вызывает не бодрость, а, наоборот, сонливость. Некоторые даже пытаются добиться от этого напитка эффекта, сходного с наркотическим (хотя полагать, что в чае содержатся наркотические вещества, было бы большой ошибкой).

Слабый настой тоже не полезен: в холодном виде он просто подкрашивает воду, не оказывая никакого воздействия на организм, а в горячем может вызвать ожог слизистой оболочки (в то время как крепким чаем обжечься практически невозможно благодаря его особым свойствам).

Поэтому для здоровья и удовольствия недостаточно просто пить чай; необходимо делать это грамотно, со знанием дела. Прежде всего нужно знать, как правильно заваривать чай и, конечно, иметь представление о его разновидностях и сортах, которых существует множество.

Он горячий и ароматный, он бодрит нас или успокаивает — любимый напиток человечества радует нас почти 5000 лет. Длительное время в Европе пили только зеленый чай, прежде чем голландцы в 17 веке не завезли из Китая черный чай — и не прогадали! Британцы были в восторге от этого напитка и начали вести торговлю им. На земельных участках своих колоний в Индии, Шри — Ланке и Восточной Африке они разбили чайные плантации, где выращивался преимущественно черный чай.

В отличие от Англии, в страны Европы черный чай попал только в конце 19 века. В России первые упоминания о чае приходятся на начало 17 века, когда его преподнесли в дар московскому послу от монгольского хана. Затем чай начал постепенно распространяться и в России, но он был недешев, поскольку поставлялся сухопутным путем из Китая через Сибирь и позволить его могло себе лишь дворянство. В середине 19 века после строительства железной дороги он значительно подешевел и стал распространяться и среди обычного населения.

Черный чай — фаворит среди всех сортов чая. Почти 75% всего урожая перерабатывается в черный чай. И если листья и почки зеленого чая хорошо высушивают и фасуют, то черный чай подвергается ферментации. Что это значит? Чайные листья после просушки в течении 14 — 18 часов помещают в специальные машины — роллеры, где происходит процесс окисления (ферментации) чая под действие ферментов, которые находятся в чайных листьях. В результате чайные листья темнеют и чай приобретает соответствующий цвет и аромат. Затем их высушивают в специальных духовках под высокой температурой для закрепления.

Полезные для здоровья свойства черного чая.

Ранее считалось, что в отличие от зеленого черный чай менее полезен. Но современные ученые пришли к выводу, что это не так. Несмотря на схожий состав, в черном чае содержится большое количество полифенолов, которые способствуют долголетию. Черный чай также содержит в себе много полезных веществ, которые укрепляют наш организм. Новые исследования британских ученых показали, что черный чай полезен для здоровья не меньше зеленого чая. Регулярное употребление черного чая значительно понижает риск возникновения таких заболеваний, как остеопороз, онкология и заболевания сердечно — сосудистой системы.

Отдельно можно выделить следующие составляющие чёрного чая:

Полифенолы — важные составляющие. Совсем недавно ученые пришли к выводу, что именно они способствуют долголетию. Они влияют на продолжительность жизни, поскольку связываются с окончаниями хромосом, называемыми теломерами. Теломеры обычно постепенно укорачиваются и приводят к гибели клетки. Но полифенолы, связываясь с теломерами, стабилизируют их и препятствуют их быстрому укорачиванию, в результате чего продлевается жизнь клетки, а вместе с тем и жизнь человека. Их в черном чае содержится в большем количестве, нежели в зеленом.

Алкалоиды кофеин . В 125 мл чая содержится 20 — 50 мг кофеина. В кофе в 1 чашке содержится 50 — 130 мг кофеина, что примерно столько же, сколько и в чае. Но в чае он имеет иную химическую структуру и воздействует на организм более длительно, нежели кофе. Он возбуждает нашу нервную систему и в умеренно выпитых количествах оказывает бодрящее и тонизирующее действие.

Метилксантины — теофиллин и теобромин. Оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.

Эфирные масла — отвечают за вкус чая. Их в чае содержится немного — 0,08%, но именно они ответственны за вкусовые ощущения.

Дубильные вещества (смолы), ферменты, углеводы, витамины группы В, пектин, белки.

Как видно выше, черный чай обладает большим количеством полезных веществ, которые оказывают такое же полезное действие и на организм:

— Стабилизируют артериальное давление за счет сосудорасширяющего свойства,

— Оказывает бодрящий эффект за счет воздействия на нервную систему кофеина, таки образом помогая также и при низком артериальном давлении,

— Как уже говорили выше, продлевает жизнь и способствует долголетию,

— Укрепляет наши зубы за счет содержащегося в нем фтора,

— Оказывает мочегонное действие, таким образом выводя из организма токсические вещества (например, при алкогольном или наркотическом опьянении),

— Способствует снижению холестерина в крови за счет пектина, борясь тем самым с атеросклерозом,

— Стабилизирует обменные процессы,

— Улучшает работу желудочно — кишечного тракта,

— Оказывает губительное действие на микроорганизмы,

— Черный чай вместе с лимоном укрепляет иммунитет.

Черный чай может быть не всегда полезен.

Несмотря на сплошные положительные качества черного чая, при определенных обстоятельствах он может оказаться и вредным для организма. И пускай риск вреда не так велик, но он все же существует. В основном это происходит при чрезмерном употреблении черного чая, да вдобавок еще и очень крепкого, но бывают случаи и индивидуальной непереносимости (возможно, за счет содержащихся в нем эфирных масел или белков).

Как же может проявиться отрицательное действие? Проявляется оно следующим образом:

— Перевозбуждение нервной системы, которое может проявиться повышением артериального давления, тахикардией, повышенной тревожностью, головной болью, бессонницей,

— Он может оказать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, таким образом спровоцировать повышение кислотности и привести к обострению гастрита или язвенной болезни желудка или 12 — перстной кишки, изжоге,

— Аллергические реакции — крапивница, отек Квинке (очень редко).

Не стоит в больших количествах употреблять чай беременным и кормящим грудью матерям (не более 2 — 3 чашек в день), а также с осторожностью необходимо давать детям.

Норма черного чая для каждого человека разная, поэтому для того, чтобы понять, стоит ли Вам дальше продолжать пить чай, ответьте себе на вопрос: Приносит ли Вам чай удовольствие?

Правильное хранение черного чая и его употребление улучшает настроение!

Для того, чтобы черный чай не потерял свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить — держите его в сухом, прохладном и воздухонепроницаемом месте, например, в сосуде из керамики, стекла или металла. В таком виде он может храниться до 18 месяцев и не потерять своих полезных свойств.

Китайцы по праву считаются знатоками чаепития и по праву могут давать советы, как лучше правильно пить чай на пользу организму.

С чего начинается утро? С чашки ароматного чая начинают свой день миллионы людей по всему миру. Но полезен ли чай для нашего организма?

Полезные свойства чая

Терпкий, свежий или, наоборот, глубокий и бархатный, черный или зеленый, горячий или холодный – вкус этого напитка может быть настолько же разным, насколько богата природа оттенками красок. Заваривая чай, мы не задумываемся, почему в некоторых странах до сих пор существуют целые чайные традиции, а процесс, который у нас отнимает несколько минут, там превращается в настоящий ритуал. В тех странах, где выращивают чай, никого не интересует, полезен ли чай в пакетиках , потому что в таком виде у них его просто не существует.


Чай

В полезных свойствах чая не сомневаются ни ученые, пытающиеся досконально изучить его состав, ни обычные потребители, которых состав не очень интересует. Но если первых больше заботит «причина», т.е., благодаря каким элементам чай обладает высокой степенью полезности, то все остальные довольствуются «следствием», а именно положительным качествами, характерными для этого напитка.

Полезные вещества в чае

  1. Основа основ чая – дубильные вещества. Качество чая напрямую зависит от содержания в нем танина;
  2. Источник чайного аромата – эфирные масла;
  3. Алкалоиды, а именно теин (кофеин), имеющий свойство не накапливаться в организме человека;
  4. Белки, содержание которых составляет около 25%;
  5. Аминокислоты;
  6. Витамины. В составе чая содержатся все известные витамины, в особенности витамин Р и С, вся группа витаминов В;
  7. Минеральные вещества;
  8. Органические кислоты;
  9. Пектиновые вещества.

Что же в нем полезного? Всем давно известно, что по количеству кофеина (именно этот стимулятор помогает нам просыпаться по утрам) чай, точнее, некоторые его сорта, значительно превосходит кофе. Именно благодаря этому веществу чай дает чувство бодрости, улучшает умственный и физический потенциал. Кроме того, молекулы кофеина участвуют в метаболических процессах, т.е., способствуют трансформации жиров в энергию. Стоит отметить, что свежезаваренная чашка чая способна снять головную боль благодаря сосудорасширяющим свойствам веществ, входящего в состав чая.

Китайская цивилизация не зря считается одной из самых древнейших. Их традиции заимствуют все народы, их мудрость применима к современному миру. Возможно, есть смысл перенять их чайный ритуал и научиться получать удовольствие от каждого глотка свежего чая, не торопясь и не обгоняя время, а радуясь каждой минуте и прислушиваясь ко вкусу «огня жизни».

Для кого вреден чай

  1. В первую очередь это дети младшего возраста. Ввиду присутствия в составе веществ, стимулирующих нервную систему, не рекомендуется пить чай в чистом виде детям до 6 лет.
  2. Пожилые люди, особенно имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. В этом возрасте желательно ограничить общее количество жидкости во избежание избыточной нагрузки на организм.
  3. Люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Ферменты, содержащиеся в чае, способны влиять на повышение кислотности желудка. Для этой категории особо актуально знать, полезен ли чай каркаде с присущим ему кислым вкусом. Цветы гибискуса или Суданской розы не только обладают целебными свойствами зеленого чая, но и хорошо утоляют жажду. Вместе с тем этот чай противопоказан тем, у кого в анамнезе значатся гастрит, язва и мочекаменная болезнь.
  4. Беременные и кормящие грудью женщины. Из-за наличия в составе кофеина желательно не употреблять крепкий чай, в то же время щепотка сухой заварки поможет избавиться от тошноты при токсикозе.

Сколько чая можно пить в день

Учитывая, что еще несколько столетий назад чай употреблялся исключительно в лечебных целях, можно сделать вывод, что даже для такого, казалось бы, безобидного напитка, должны быть ограничения. Российские и британские ученые солидарны во мнении, что следует ограничиться четырьмя чашками черного в чая день (около 1 литра). Касательно других видов мнения несколько расходятся: китайские врачи рекомендуют выпивать не менее литра зеленого или белого чая в сутки, британцы советуют уменьшить количество чашек до 3. В связи с этим уместно задать вопрос: полезен ли зеленый чай, если его употребление необходимо ограничивать?

Ответ однозначен – разумеется, полезен. Того же кофеина в зеленом чае содержится гораздо больше, чем в черном. Соответственно, увеличивается степень воздействия входящих в состав веществ на организм человека. Зеленый чай – мощный источник антиоксидантов, которые, как известно, активно участвуют в борьбе с раковыми клетками. Кроме того, зеленый чай способен снижать уровень сахара в крови, уничтожать вирусы, регулировать артериальное давление и выполнять функцию антисептика.

Как выбрать полезный и вкусный чай

Можно бесконечно долго воспевать достоинства чая и восхвалять его чудесные свойства, однако существуют нюансы, которые могут обесценить все эти качества и даже причинить вред. В первую очередь необходимо помнить, что чай категорически отказывается соседствовать с металлом: в итоге получается неприятный, ржавый на вкус и цвет напиток. Именно поэтому в Китае, — стране, благодаря которой чай «появился на свет», огромные средства уходят на производства чайной посуды из тончайшего фарфора.

Еще один важный момент при выборе чая – правильный сорт. Ценители этого замечательного напитка советуют обращать внимание на внешний вид сухой заварки. Хороший чай должен иметь насыщенный, ровный цвет листочков с эффектом блеска, чаинки должны быть упругие, крепкие и сочные, одинакового размера. В чае не должно быть примесей других трав и сортов. Правильно высушенный, свежий чай высокого качества не должен иметь никаких посторонних запахов и соответствовать одному правилу: он должен приятно пахнуть. В связи с вышеизложенным логично появление вопроса: полезен ли чай в пакетиках, и что именно насыпано внутри?

Бытующее мнение, что для пакетируемого чая используется только вторичное сырье, — не более чем миф. В пакетики расфасовывается обычный чайный лист, подвергнутый механической обработке, т.е., сильно измельченный. Бумагу для пакетиков изготавливают из смеси целлюлозы и пеньки, которые совершенно безвредны и не имеют вкуса и запаха.

Полезные рецепты с чаем

Чаепитие — это давняя традиция, не утратившая своей актуальности и в нынешнее время. Любое застолье всегда заканчивается чаем, офисные работники чай предпочитают другим напиткам, гости всегда заходят «на чай», им же отпаивают больных во время простуды. Однако не все знают, что чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением других ингредиентов, например, лимона и имбиря. При этом чай не только сохраняет свои полезные свойства, но и становится источником направленного воздействия на конкретную проблему.

Полезен ли чай с имбирем? Практически любая хозяйка использует имбирь в том или ином виде. Эта довольно известная специя уже давно и прочно поселилась в кулинарных рецептах как основных, так и десертных блюд. Учеными уже давно доказано, что имбирь способствует ускорению обменных процессов в организме и расщеплению жиров, тем самым помогая человеку справляться с лишним весом.

Рецепт приготовления чая с имбирем прост: чайная ложка тертого корня имбиря заливается стаканом свежезаваренного зеленого чая. Для уменьшения резкого вкуса можно добавить чайную ложку меда. Этот напиток не стоит пить перед сном, поскольку имбирь действует возбуждающе на нервную систему.

О пользе лимона можно говорить часами. В его состав помимо лимонной и яблочной кислоты входит очень ценный для организма витамин С, являющийся антиоксидантом. Так ли полезен чай с лимоном, как о нем говорят? В этом утверждении нет ни капли преувеличения. Выпивая ежедневно стакан зеленого чая с лимоном, можно помочь организму с выводом токсинов и мочевой кислоты, которая разрушает ткани и внутренние органы. Для этого достаточно в чашку зеленого чая добавить чайную ложку лимонного сока. Этот рецепт полезен для всего организма в целом, поскольку лимон обладает антисептическими свойствами, необходимыми для борьбы с патогенными бактериями.

На Руси чай появился сравнительно недавно, в момент появления стоил дорого. Народ в основном употреблял квас, варил кисель из ягод да пил отвары из высушенных трав. В зимнюю стужу в ходу был сбитень, его употребляли горячим и разносили его по улицам городов торговцы на подобие того как сейчас разносят чай и кофе на базарчиках.

Лишь со временем, с удешевлением доставки и появлением первых плантаций чая в странах Средиземноморья и в том числе Грузинских, снизили стоимость чая до разумных пределов. Чай получил широкое распространение.

В чём секрет популярности чая спросите вы?

Высушенный он занимает мало места, так как высыхая листочки чая скручиваются, становятся компактными и удобными для транспортировки.
В простоте приготовления, всего то горячая вода да щепотка заварки и напиток готов.
Чай содержит набор микроэлементов и витамины, а также кофеин, танины и дубильные вещества.
В небольших количествах две три чашки в день, чай не повредит, но злоупотреблять чаем не следует он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих реакций организма.
Чай так же ускоряет обмен веществ в организме.

Какой чай употреблять дело вкуса, главное чтобы он был натуральным без химических ароматизаторов, и не пакетированный, так как чай в пакетиках содержит чайную пыль, а не натуральный чай как многие думают, впрочем выбор за вами.

Помимо широко распространённого чёрного и зелёного, есть так же красный, желтый а также другие сорта более экзотических видов чая.

После покупки чай следует пересыпать в стеклянную, плотно закрытую посуду и хранить отдельно от других остро пахнущих продуктов, так как чай может набрать постороннего запаха.

Как лучше всего заваривать чай?

Существует великое множество рецептов приготовлении чая, но лучше всего чай заваривать в кружке из которой его непосредственно будут пить, а заварив накрывают крышкой чтобы не улетучивался аромат.

Правда не всем нравится такой способ, из за чаинок остающихся в напитке, но чай полезно просто пожевать.
Если вам не подходит способ заваривания чая в кружке, то можно заваривать чай в фарфоровых или стеклянных заварниках. Не рекомендуют заваривать чай в металлической посуде, хотя в моей практике встречались люди, которые не приемлют заваривать чай в любой другой посуде, кроме как металлической, уж где вам удобно.

Для того чтобы получить более терпкий чай его следует заваривать крутым кипятком, а если хотите растянуть удовольствие то зелёный чай следует заваривать умеренно горячей водой градусов 70-80C, тогда чай можно пить несколько раз. Зелёному чаю также необходимо давать настаиваться продолжительное время до 20 минут. С чёрным чаем всё наоборот, его надо пить сразу не давать перестаивать, так как чай с появившейся плёнкой употреблять не следует. Если вы употребляете крепкий чай, обязательно добавляйте молоко, оно собьёт горечь и улучшит вкус.

Рецепт заваривания чёрного чая.

Берём сухой чистый предварительно подогретый заварной чайник, подогревать не сильно, можно испортить вкус и затем насыпаем чай одну чайную ложку на чашку воды, плюс одна на заварник заливаем наполовину кипятком.

Даём выдержку пару минут и доливаем водой почти под самую крышку, даём настояться минуту или употребляем сразу. В наших условиях особенно зимой, следует укутывать заварник сухим чистым полотенцем, не имеющим запаха. Очень важно чтобы полотенец был чистый, т.к чай набирает запах не только в процессе хранения но и в процессе заваривания. Если чай кислит, то можно добавить половину ложки сахарного песку, это собьёт кислоту и сделает вытяжку более терпкой, а вкус чая более насыщенным.

Вот ещё один способ заваривания чёрного чая, называется «ошпарить китайца» если чай содержит много пыли или запах оставляет желать лучшего, можно попробовать следующий способ:
В холодный заварной чайник насыпаем чай как обычно и обдаём кипятком, немедленно сливаем и тут же заливаем кипятком до верху, настаиваем и употребляем.

Зелёный чай рекомендую заваривать в холодной чашке, из которой будем его пить заливаем не сильно горячей водой градусов 70-80 даем постоять некоторое время.
Если хотим получить терпкий чай, даём настоятся подольше, затем чай следует перемешать только не железной чайной ложкой чтобы не испортить вкус, а желательно деревянной или способом перемешивания переливая из чашки в чашку. Таким образом при известном навыке можно избавится и от досаждающих чаинок.

В заключении хотелось бы дать несколько советов .
Старайтесь не злоупотреблять крепким чаем. Не употребляйте чай натощак. Не следует пить чай людям с повышенным кровяным давлением и с проблемами желудка. Думаю здравый смысл в употреблении любых напитков никому не повредит.

Пейте чай в кругу друзей на работе или дома с бубликами или вареньем, с сахаром и без него, самое главное на здоровье.

Чай уже многие годы является довольно распространенным напитком в России и странах СНГ. Его использование тесно связано с культурными традициями разных стран. Само слово “чай” означает напиток, получаемый с помощью заваривания, варки и настаивания листа чайного растения, который предварительно обрабатывается специальными методами. Первыми выращивать и употреблять чай начали китайцы. Это произошло еще 4700 лет назад. Китайский чай считается одним из лучших и в настоящее время. Несмотря на то, что в Российской империи практически не было подходящей территории для выращивания чая, в девятнадцатом веке появилось чаеводство.

Листья чайного растения содержат уникальный химический состав. В сорванном листе содержится 75% воды. Чай богат витаминами, эфирными маслами, кофеином и дубильными веществами. Существует довольно много видов чая: китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский, африканский, иранский, российский (краснодарский). Напиток по способу окисления может быть: зеленый, черный, желтый и белый.

Зеленый чай славится своими целебными свойствами. Одно из них – это способность выводить вредные вещества из организма. Зеленый чай хорошо влияет на сердечно — сосудистую систему, снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза и регулирует уровень сахара в крови. Учеными было доказано, что этот вид чая помогает улучшить обмен веществ и способствует похудению. Черный чай популярен среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он придает силы для жизни, но его не рекомендуется пить на ночь, так как это может вызвать бессонницу. В разных странах есть множество культурных чайных традиций. Все они уникальны. В Китае и Японии чаепитие – это отдых и созерцание. Это обязательно должно происходить не в спешке. Процесс заваривания чая занимает всего 2-3 минуты.

Китайцы чаще всего пьют несладкий зеленый чай с жасмином или добавлением цитрусов. В Японии чайная церемония – это также важная для населения традиция, в которой существует множество правил. В обеих странах чай пьют небольшими глотками. Англичане подают напиток в чайнике, заваривают чайные листья в течение 5 минут в кипятке. Обычно чай пьют из небольших чашечек и с добавлением молока и сахара. К напитку иногда подаются сладости.

Англичане любят пить чай около 3 раз в день: на завтрак, во время обеда, и в знаменитый “five o’clock tea”. В России любят горячий, черный и крепкий чай. Чай пьют не спеша, обычно из крупных чашек. К столу часто подают варенье, мед и другие сладости. Арабы пьют чай из маленьких чашечек с заостренными краями. Чаще всего подготовкой чаепития занимаются мужчины. Для того, чтобы избавиться от горечи чайного листа, его сначала заливают небольшим количеством кипятка, а затем сливают воду. В чай добавляются кусочки мяты и большой кусок сахара, напиток подогревается на огне. Чаепитие считается традицией, которая показывает уважение к гостям. Арабы используют только зеленый чай, потому что согласно их вере им запрещено употребление ферментированных напитков. Самый необычный чай делают в Тибете. Он может быть похож по консистенции на бульон. Для его приготовления используется крепко заваренный зеленый чай, соль и масло. Все эти ингредиенты взбиваются до однородной массы. Этот напиток действует на организм согревающим эффектом. США – родина холодного чая и чая в пакетиках. Холодный чай появился в начале двадцатого века. В одном из штатов происходила масштабная выставка, но горячий чай не пользовался успехом из-за жары. Один из производителей придумал охлаждать его, чтобы не потерять прибыть от продажи чая. С тех пор холодный чай стал очень популярен не только в США, но и в других странах.