Водопровод        15.01.2022   

Какие фрукты растут в марте. Есть всем! Названы десять самых полезных зимой фруктов и овощей. Другая октябрьская гастрономия

Из-за нашего сурового климата в народе сложилось два мифа. Первый родился в эпоху советского дефицита: свежие овощи и фрукты можно есть только в сезон, а в другое время года - лучше домашние запасы - соленья, варенья, компоты. Второй миф звучит более научно: раз наши далёкие предки питались только тем, что добывали в родных краях, то обмен веществ человека тесно связан с местностью проживания. Поскольку зимой свежих даров природы тогда не было (а тропических тем более), значит, они для нас вредны.

Картоха - не наша

Если так думать, то в первую очередь надо отказаться не от бананов и цитрусовых, а от главного национального продукта - картошки, - объясняет Виктор Конышев, эксперт по вопросам питания, доктор медицинских наук . - Её начали насаждать, как и кофе, только при Петре I, то есть всего 300 лет назад. С точки зрения эволюции это ничтожно малый промежуток времени, в течение которого никакого приспособления обмена веществ к продукту произойти не может.

С другой стороны, даже если вы будете есть только то, что приносят ваши 6 соток, то и такое питание не будет идеальным. Почему?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют для профилактики болезней ежедневно не менее 400 г овощей, фруктов и ягод, - объясняет Виктор Конышев. - Каждый плод наделён присущими только ему полезными веществами, поэтому лучше сочетать разные дары природы. Клюква, например, по содержанию витамина С уступает чёрной смородине, облепихе и киви. Но в ней много ресвератрола (защищает от атеросклероза). Облепиха и авокадо, в отличие от других плодов, содержат много полезных ненасыщенных жирных кислот. Часто полагают, будто фрукты - источник всех витаминов. Но это не так. В основном они содержат лишь витамин С, фолиевую кислоту и бета-каротин (из него образуется витамин А). Потребность в других витаминах нужно восполнять за счёт пищи животного происхождения и злаков. Например, зимой нам особенно важен витамин D - для его выработки в организме не хватает солнца. Во фруктах этого витамина нет, восполнить потребность в нём помогут яйца, сливочное масло, печень трески, икра.

По рекомендации ВОЗ во многих странах были проведены информационные кампании, пропагандирующие овощи и фрукты. Если бы Россия этот призыв услышала, то лозунг у нас звучал бы так: «5 раз в день!». Это значит, что каждому нужно съедать в день не менее 5 порций овощей и фруктов, каждая порция - 80-100 грамм. Но в некоторых странах увеличивали рекомендуемую дозу до 6-12 раз в день. Кроме того, людей учили есть плоды разного цвета. «Игра» в цвета имеет серьёзную научную основу - цвет фруктам и овощам придают полезнейшие вещества с мощным антиоксидантным действием. Именно они защищают нас от заболеваний сердца, сосудов, даже многих видов рака.

Проживём и без ананасов?

На что обратить внимание при походе в магазин?

Морковь, свёкла, капуста, репа, редька и лук - единственные русские овощи, сохраняющиеся всю зиму без консервации. Но их одних недостаточно. Нужны ещё помидоры, цветной перец, кабачки, баклажаны, салаты и т. д. Помидоры можно заменять томатным соком.

Отечественные фрукты зиму не переживают. Поэтому не брезгуйте дарами из тёплых краёв. Конечно, без ананасов и манго можно обойтись. Но привычные апельсины и мандарины организму нужны.

Соленья, варенья и компоты - это уже не полезные дары природы, а... выражаясь мягко, их имитация. Но есть одно исключение - квашеная капуста. Правда, её правильнее относить не к соленьям, а к продуктам брожения вроде кефира и вина. После брожения полезные вещества из неё усваиваются гораздо лучше. При тушении капусты они частично разрушаются.

Летние ягоды, овощи и фрукты замораживайте в морозильнике. Так, в отличие от варений и солений, сохранятся полезные вещества. Не стоит считать клубнику и вишню сезонными деликатесами - они полезны круглый год. А вот солёные огурцы, наоборот, возведите в ранг особого лакомства - это действительно вкуснятина, но есть её лучше пореже.

Сухую зелень добавляйте по щепотке в разные блюда. По полезным свойствам она не уступает свежей.

Картофель - чуть ли не единственный растительный продукт, который не считают полезным. Витаминов, антиоксидантов и прочих нужных веществ в нём «кот наплакал», а крахмала много. Заменяйте его овощными гарнирами.

Нельзя не сказать о парниковых овощах и зелени, выращенных методом гидропоники - в горшочках или на искусственно смоделированной почве. Конечно, грунтовые лучше. Но и эти сгодятся.

Авокадо, как перчатки?

По сути, вредных овощей и фруктов не бывает - существуют только индивидуальные противопоказания к ним.

Например, аллергия к цитрусовым. Часто она случается в раннем детстве, поэтому и матери, кормящие грудью, должны избегать этих плодов, - продолжает свой рассказ Конышев. - Многие любят снижать черноплодной рябиной кровяное давление. Но из-за высокого содержания витамина К эти ягоды повышают свёртываемость крови, что нежелательно для пожилых людей, а ведь именно они чаще страдают гипертонией. Такую особенность черноплодной рябины важно учитывать и тем, кто принимает лекарства, понижающие свёртывание крови (варфарин и другие антагонисты витамина К), их обычная доза может оказаться неэффективной. При многих болезнях пищеварительной системы не подойдут кислые фрукты. У людей с аллергией на материал латексных перчаток из-за сходства белка латекса с белком некоторых фруктов часто встречается такая же реакция на авокадо, ананасы, бананы, дыни, инжир, киви, папайю, персики, томаты и плоды каштана.

Foto: JOOSEP MARTINSON

Зима – то самое время, когда организм нуждается в витаминах. Кто-то пьет добавки, кто-то просто употребляет больше витамина D, а кто-то – ничего, полагаясь на внутренние резервы, пишет "МК Эстония" .

Но считается, что никакая синтетика не заменит натуральных природных витаминов. Которые можно найти только в овощах и фруктах. Вот только есть ли смысл покупать в декабре магазинные арбузы и надеяться на их пользу? И что вообще из предлагающегося сейчас ассортимента действительно полезно?

Как уверяют медики, смысл надеяться на фрукты и даже получать настоящие витамины всегда есть. Вот только нужно покупать плоды по сезону и, конечно же, спелыми. Тогда есть шанс именно на то, что организм получит не набор удобрений и химзащиты, а полезные и необходимые для здоровья вещества.
О возрасте говорить не принято

”Знаете, это, конечно, только мое субъективное мнение, но если вы хотите действительно полезное и вкусное, покупайте местное, - говорит доктор . - Вы просто подумайте о том, откуда к нам попадают все эти прекрасные овощи и фрукты. Сколько времени они проводят в пути? Сколько они лежат на прилавке? Они же за эти недели теряют все полезные вещества, которые в них содержались”.

Второй важный момент, на который обращает внимание врач: выращивание овощей и фруктов - это серьезный бизнес. Поэтому на поля выливают тонны удобрений, пестицидов и гербицидов. Чтобы росло лучше, больше и крупнее. А затем все это в несозревшем виде собирается и отправляется на продажу. Зеленое - чтобы по дороге не испортилось и по возможности дольше пролежало на прилавке, сохраняя товарный вид. А сколько в таком вот неспелом витаминов - большой вопрос.

”Боже упаси покупать сейчас, например, клубнику, - предупреждает доктор Адик Левин. - Это же один вид. На вкус она пластмассовая. Хрустит на зубах, как огурец. Потерпите до лета, когда начнется сезон нашей, местной. Ее немного, но она настоящая! Заморозьте на зиму и наслаждайтесь. Не нужно покупать фрукты и овощи, сезон которых давно прошел”.

Беда только в том, что в магазинах из местного сейчас лишь капуста, картошка и брюква. А это не совсем то, когда душа просит малины или, скажем, слив. Но доктор предупреждает, что именно из-за раннего сбора, долгой транспортировки в таких ярких и красивых плодах нет ничего полезного. Поэтому давайте все же попробуем выбрать именно сезонные фрукты, пусть даже заморские, но которые сейчас можно покупать. А заодно выясним, какие полезные вещества в них можно найти.

Заморское, баклажанное

Мозамбик, Южная , и Перу - вот страны, откуда к нам поступает большинство овощей. И если с ”ближними” странами вопросов с доставкой почти нет, то заморские фрукты кажутся чуть сомнительнее.

ТОП

Ну и странно это выглядит - разгар зимы, а у нас тут арбузы, дыни, сливы и прочая экзотика, которую как раз таки лучше употреблять в сезон. Тогда они самые вкусные и полезные. Сейчас к нам привозят такие вот несезонные ”полуфабрикаты” - собранные недозревшими, оставленными созревать в магазине и зачастую очень быстро портящимися. Например, те же сливы или манго - спелых и сочных сейчас днем с огнем не найти. Зеленый манго по вкусу напоминает хвою (кстати, тот случай, когда его можно есть даже так, потому что в нем огромное количество клетчатки и крахмала), ну а сливы кислые и твердые.

Зато в зимний сезон смело можно покупать хурму, все разновидности цитрусовых, гранат, киви и авокадо. С авокадо вообще просто - его сезон длится круглый год. С круглогодичностью повезло еще нам в плане ананасов, питахаи, личи. Воздержаться стоит от ”летних” плодов. Сливы, арбузы, клубника, дыни - все это выглядит красиво, но на вкус далеко от идеала. Ну разве что вам повезет найти клубнику из или (сезон февраль-апрель) или правильную дыню - мягкую и ароматную. Но шансы невелики. То, что на прилавках сейчас - чисто картинка. Про витамины здесь можно забыть.

Ну а мы предлагаем вам более подробное описание сезонных (поздняя осень-зима) и круглогодичных фруктов, которые в более или менее съедобном виде можно найти у нас: чем они полезны, какими должны быть, откуда завозятся, и ориентировочные цены (местные супермаркеты по состоянию на 30 ноября).

Апельсины

Сезон: с ноября по апрель.

Витамины: А, B, С в огромном количестве, D и PP. Из микроэлементов богат железом и медью. Усиливает моторику толстого кишечника.

Страны: лучшие страны-импортеры - Испания и Израиль. Именно здесь выращивают самые сладкие плоды. Очень вкусные - сорт Navel (есть его разновидности).

Помело

Сезон: январь-февраль. Первые плоды, которые появляются в наших магазинах осенью, могут сильно расстроить - будет много кожуры и орешек неспелой мякоти.

Витамины: огромная и очень вкусная разновидность грейпфрута. Содержит витамины А, С, В1, В2, В5, минералы: кальций, калий, железо, фосфор, натрий.

Страны: импортируется из Китая и . Плод хорош тем, что не слишком сладкий, легко чистится, им запросто можно заменить либо завтрак, либо ужин. Либо просто перекусить.

Мандарины

Сезон: с ноября по январь.

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, С и Е. Огромное количество пищевых волокон и минеральных веществ.

Страны: Испания. У нас представлен, в основном, вид, который называется ”клементин”. Он легко чистится, вкусный и дешевый, покупать можно ящиками. Попадаются Maroc, со знакомым черным ромбиком наклейки. Тоже вкусный сорт, но у него тонкая кожура и чистить ее иногда сложно. Зато вкус и аромат потрясающие.

Грейпфруты

Сезон: зима считается лучшим временем.

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С и Е. Врачи рекомендуют ежедневно съедать половинку этого плода. И сейчас для них самое время - только зимой вы можете купить действительно вкусные и полезные грейпы.

Страны: Израиль, Южная Африка. Красные грейпфруты более сладкие, чем белые. А всего их насчитывается больше 20 сортов.

Хурма

Сезон: с октября до конца февраля.

Витамины: витамины А, С, B1, В2, В3. Содержит картоин, йод, кальций, натрий, магний, железо. Очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А вот диабетикам этот плод не подходит.

Страны: и Испания. Испанская хурма считается одной из самых вкусных, потому что ее срывают уже созревшей. Но в начале сезона на прилавках чаще всего твердокаменная, которую невозможно есть - так вяжет во рту. Спелая хурма мягкая, сочная и очень-очень вкусная. Если на ощупь плод твердый, лучше не покупать. Или дать ему полежать дома несколько дней.

Ананас

Сезон: круглый год, но самыми вкусными у нас они почему-то оказываются зимой.

Витамины: В1, B2, B12, PP, провитамин А, минеральные вещества, железо, медь, цинк, кальций, магний и йод. Стимулирует пищеварение, очищает кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, чем предупреждает развитие атеросклероза. Внимание! Это очень сильный аллерген, поэтому употреблять нужно с осторожностью.

Страны: Коста-Рика

Глаз дракона (питахая)

Сезон: круглый год.

Витамины: нормализует работу желудка и кишечника, благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Из-за крайне низкого содержания сахара полезна диабетикам. А еще в питахае огромное окличество кальция.. На рынках можно найти гранаты с побережья Черного моря - турецкие, азербайджанские. Все они вкусные, но выбирать лучше плоды с едва подсушенной кожурой, которая чуть обтягивает зерна. Кожура должна быть ярко-красной - у неспелых плодов она бледная, а у перезревших бордовая с темными пятнами. У крупных плодов более сочные зерна.

Инжир

Сезон: с июня по сентябрь, но можно встретить в магазинах и сейчас.

Витамины: А, В1, В2, РР, Е и бета-каротин. Среди важных минеральных веществ в инжире присутствуют железо, калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Инжир может избавить от боли в горле и кашля, также действует как жаропонижающее средство. Рекомендовано употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.

Страны: Средняя Азия, Турция

Киви

Сезон: лучшие именно в зимний период.

Витамины: дневной запас витамина С в одном плоде. Большую часть киви составляет вода (около 84%).Пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Киви малокалориен, зато очень богат витаминами и полезными микроэлементами. А самый большой плюс, что они не разрушаются при консервации, благодаря кислотности киви. Плод снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение.

Страны: Новая Зеландия

Не только для ребенка, но и для себя? С одной стороны - это какие-никакие овощи, о которых мы слышали столько хорошего. С другой - овощи эти выросли не в свое время и не всегда в естественных условиях..

Уверена у многих из вас в холодильнике можно найти не только кочан свежей капусты, но еще тепличные огурцы, помидоры и даже зелень. Некоторые, руководствуются исконным правилом, если свежее - значит полезное. Другие не могут отказать себе зимой в свежих салатах, особенно после летне-осеннего сезона.

Однако давайте разберемся, не наносим ли мы себе сознательно вред в пагоне за желанными витаминами?

Свежие овощи зимой на прилавках, сезон которых был еще далеким летом, обычно завозят из теплых стран, но для того, чтобы продукт имел соответствующий вид, его не только срывают раньше срока, но и насыщают нитратами. Решив купить свежих огурчиков, уточните у продавца страну происхождения, ведь дорога из Таджикистана и Азербайджана до Украины не столь длинная, а значит и рисков меньше.

Лучше всего летом поехать на рынок, купить действительно свежие овощи и ягоды, предварительно обработать их и заморозить. Хорошо поддаются заморозке: помидоры, перец, петрушка, укроп, малина, клубника, черная и красная смородина, вишня.

А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от картофеля из-за мизерного содержания витаминов и большого количество крахмала.

В теплых странах сезон цитрусовых (апельсины и мандарины), припадает на холодную пору года в нашей географической зоне, поэтому постарайтесь включать их в свой ежедневный рацион.

Отдельно стоит упомянуть хурму, пик которой также приходится на зиму. Не все знают, но фрукт содержит множество минералов, фенольных соединений (даже больше, чем в яблоках) и антиоксидантов.

Помимо того, что гранат, который также считается зимним фруктом, нормализирует нервную систему (благодаря витамину В6) и повышает иммунитет, он также способствует кроветворению благодаря витамину В12.

Бытует мнение, что в тепличных овощах в разы меньше витаминов, нежели в плодах, выращенных на открытой местности. На самом деле, на пользу может повлиять только земля, а он, как вы догадались, одинаковая.

По этой причине, многие мировые шеф-повара, обладатели мишленовских звезд специально разрабатывают меню с учетом сезонных продуктов и при этом сознательно отказываются зимой от многих овощей. Ведь даже самые изысканные специи не в силах придать летний вкус супу из свежих помидор или томатному соусу для пасты.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от картофеля из-за мизерного

В теплых странах сезон цитрусовых (апельсины и мандарины), припадает на

Холодную пору года в нашей географической зоне, поэтому постарайтесь включать

Их в свой ежедневный рацион.

Отдельно стоит упомянуть хурму, пик которой также приходится на зиму. Не все

Знают, но фрукт содержит множество минералов, фенольных соединений (даже

Больше, чем в яблоках) и антиоксидантов.

Помимо того, что гранат, который также считается зимним фруктом, нормализирует

Нервную систему (благодаря витамину В6) и повышает иммунитет, он также

Способствует кроветворению благодаря витамину В12.

Бытует мнение, что в тепличных овощах в разы меньше витаминов, нежели в

Плодах, выращенных на открытой местности. На самом деле, на пользу может

Повлиять только земля, а он, как вы догадались, одинаковая.

Собравшись провести свой отдых в жарком иной разе даже чрезмерно знойном Египте, хочется неприменимо узнать о том, какие фрукты в Египте в марте можно будет позволить себе попробовать.

Некоторые из фруктов и овощей вообще смело можно срывать с плодовых деревьев и, прямо не отходя с места, вгрызаться в их сочную и сладкую мякоть.

Конечно, вышеописанное было чрезмерно утрированно, но со списком мартовских египетских фруктов хочет ознакомиться пусть и не каждый, но количество желающих явно зашкаливает.

Самой главной мартовской и весьма дешевой фаворитов среди фруктов, овощей и ягод в Египте является - клубника.

Поэтому, март смело можно расписывать в клубничные тона с легким сладким и столь манящим ароматом этой вкуснейшей ягоды. Благодаря изобилию щедрого солнца, египетская клубника невероятно вкусная, мясистая и довольно крупная. Разумеется, насыщенность сладости египетской клубники зависит от её сорта. Хотя по сорту она мало, чем отличается между собой, ибо вкус практически у всех одинаково восхитительный.

Побаловать себя клубничкой можно по весьма привлекательной цене. На рынках розничная цена сезонной клубники держится в районе 1$ за килограмм. Что, несомненно, радует! Учитывая прошлый туристический опыт, практически доказано, что такая клубника так же хорошо переносит и авиаперелет до России-Матушки. Поэтому, появляется уникальная возможность — угостить своих родных и близких.

Стоит отметить тот факт, что покупать её лучше всего в начале марта . В конце марта собирают последние её остатки, которые оказываются практически безвкусными. А во все остальное время торговля осуществляется импортной клубникой.

Конечно, не обойдется и без цитрусовых . Яркие оранжевые представители цитрусовых — апельсины, заполняют большую часть фруктовых прилавков.

В Египте их хоть лопатами отгребай. Правда, в марте они сильно потеряют по своим вкусовым качествам, особенно апельсины сорта Navel, которых в марте собирают последний урожай. А вот апельсины сорта Valencia очень даже ничего. Довольно сладкие и сочные без излишней костлявости.

Тем, кто не может жить без горьковато-сладкого вкуса грейпфрутов крупно повезло, так как в марте в Египте полно этих сочных толстокориков.

В апреле корзины с египетскими грейпфрутами пополняют уже импортные их представители.

Также из фруктов в Египте в марте можно купить и обожаемый египтянами инжир

и мягкий киви .

Киви, кстати, совсем не похож на тот, которым торгуют в нас в России. Там он мало того, что содержит приторные вкусовые нотки, так еще и более крупный! Правда, исключительно весь импортный. В Египте его не выращивают. Для киви здесь весьма неподходящие условия.

А потому киви будет одним из лидеров среди фруктов, на которые завышается цена.

Хотя, если Вы не особо разбираетесь в ценовых диапазонах, то отличить импортные фрукты будет сложновато, так как арабы довольно хитры. Для своих они всегда устанавливают нормированные цены, но когда видят туриста, то их даже цена, написанная собственноручно, не будет смущать. Они будут все равно завышать цены. Даже если турист разбирается в местных аляповато-пестрых деньгах, которые в первого взгляда все «на одно лицо», и, соответственно, разбирается в ценах, то араб сделает все возможное, чтобы продать товар дороже той цены, по которой он отдает фрукты местным жителям. Чтобы не совершить подобной ошибки и не перепутать египетские купюры к Вашим услугам статья «Деньги Египта» .

Так же в марте собирают урожай и мускусной дыни .

Благодаря , поспевает дыня сорта London , которая кажется более маленькой и круглой. Мякоть у неё мясистая, более яркая и очень вкусная.

Разумеется, то что описано выше вовсе не означает, что в Египте по мимо этих фруктов не будет больше никаких других. Купить можно и любые другие любимые фрукты, просто они будут завезены в Египет из других стран.

Что касается овощей, то в Египте в марте этого добра просто навалом. Это и лук, помидоры, артишок, картофель, бобы, чеснок и много других полезных овощей.

Вообще считается, что фруктово-овощной сезон в Египте длится целый год, поэтому, лишний раз о наличии или отсутствии тех или иных витаминов за время отпуска не стоит и переживать!

Бывало ли у тебя такое, что ты покупаешь какой-то фрукт или овощ, а он совершенно безвкусный или, наоборот, испорченный? Настроение плохое, организм тоже витаминов не получил, деньги потрачены. Всё дело в том, что на прилавках наших магазинов и рынков очень часто появляются продукты не по сезону.

Даже при покупке клубники летом, большую роль играет месяц, ведь та, что выращена в теплицах имеет совсем другой вкус и в большей степени обработана химикатами. Чтобы радовать себя и близких вкусными, спелыми и полезными плодами , нужно знать в какое время покупать те или иные фрукты и овощи. Об этом тебе сегодня расскажет редакция «Так Просто!» .

Когда лучше покупать фрукты

В наше время есть прекрасная возможность лакомиться свежими овощами и фруктами круглый год. Растительную продукцию к нам везут чуть ли не со всего света. Однако следует знать, откуда привозят овощи и фрукты, чтобы решить, стоит ли их покупать.

  1. Клубника
    Если ты покупаешь эту сочную ягоду у огородников на рынке, то именно в последних числах мая и на протяжении всего июня следует это делать. В июле она уже обычно либо перезрелая и подгнившая, либо тепличная. Да и довольно суховата она в это время.

    Привозную клубнику в супермаркетах можно встретить на протяжении целого года. В марте-апреле можно покупать ягоды, привезенные из Испании или Португалии, с февраля по апрель продается клубника из США, но ты понимаешь, что отгружают ее еще зеленой, ведь транспортировка занимает длительное время. Практически круглый год на прилавках есть клубника из Египта и Эфиопии, но по вкусу она сильно отличается от европейской.

  2. Апельсины
    Кажется, они с прилавков даже не пропадают. Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, особенно из Испании. Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Длится сезон до середины апреля. С февраля по июль в продажу поступают плоды из Турции и Египта, но снова заметим, вкус у них уже не тот - они не сладкие и с толстой кожурой.

    С июля и до конца февраля торгуют южноафриканскими и перуанскими апельсинами. Дозревают они в дороге, кроме того, плоды обрабатывают специальными средствами, чтобы они сохраняли упругость и долго не портились, ожидая транспортировки. Полезных веществ в них остается довольно мало.

  3. Яблоки
    Сезон самых вкусных и полезных отечественных яблок начинается в августе и длится до октября. Однако эти фрукты могут долго храниться, поэтому смело можешь покупать их вплоть до февраля. В остальное время года плоды поставляются из Новой Зеландии и Аргентины. Яблоки хороши на вкус и обладают полезными свойствами. Эти фрукты можно смело назвать мультисезонными.

  4. Хурма
    Польза хурмы для организма неоспорима. Кроме того, она очень вкусная. Сезон хурмы начинается в октябре и заканчивается в начале ноября. Привозят ее в основном из Азербайджана и Узбекистана. Отдельно стоит отметить испанскую хурму. Ее обычно срывают спелой и быстро поставляют на рынок. Однако на прилавках она может храниться не более недели - дальше начинает портиться.

  5. Авокадо
    Если ты видишь на прилавке сорт «хаас», можешь покупать его не задумываясь. Его сезон длится круглый год, меняются только страны-поставщики. Но у нас обычно продают фрукты сорта «ардит» и «фуэрте», которые отправляют еще зелеными. Поэтому и советуют после покупки авокадо подержать его пару дней на подоконнике, что оно полностью созрело.

  6. Помидоры
    И в салат, и в пиццу, и в бутерброд… Помидоры могут дополнить любое блюдо. С конца мая до начала октября продаются отечественные томаты. В любое время года на прилавках можно встретить азербайджанские помидоры - они очень хорошего качества. В марте-апреле поступают вкуснейшие плоды из Италии, но они довольно дорого стоят. Более бюджетный вариант - помидоры из Турции. Их можно встретить с декабря по март. Вот их уже надо хорошенько мыть.

  7. Огурцы
    Отечественные огурцы продаются в тот же период, что и помидоры. В остальное время года они привозные. Особой опасности для здоровья они не представляют. Но обрати внимание на длинные огурцы из Китая. Они имеют скорее травянистый вкус, нежели огуречный. В этих огурцах очень много нитратов, поэтому желательно очищать их от кожуры, особенно если блюдо с ними будет есть ребенок.

Мы привели примеры самых распространенных фруктов и овощей на наших прилавках. Но всегда держи в голове информацию о времени года и стране поставки. Ясное дело, что такие корнеплоды, как морковь или картошку, растут у нас и их можно покупать целый год, также они имеют свойство долго храниться. А вот арбузы и дыни могут быть спелыми и полезными только во второй половине июля и в августе.