Душ        17.04.2019   

Подробное описание яблони мельба и ее разновидностей. Описание и характеристика яблони сорта мельба, высота дерева и сроки созревания, уход

Предшественником этого замечательного сорта была яблоня Макинтош. Имя сорту яблоня Мельба дали известной в то время оперной дивы по происхождению австралийка Нелли Мельба.

  • Рост дерева среднерослый, так как взрослое дерево может без обрезки вырасти на высоту до 3 м. Дерево обладает широкой и не густой кроной. Если привить дерево на карликовый подвой рост взрослого дерева едва будет достигать 2 м. кора бурого оттенка с оранжевыми и бурыми вкраплениями.
  • В питомнике легко отличить Мельбу от других саженцев. У нее характерный блеск коры и вишневый оттенок. Первые 6 лет крона слабо нарастает и яблоня своим внешним видом похожа на колоновидную. Но со временем это выправится и крона станет круглой. Ее диаметр будет составлять 7 м.
  • Чтобы ветки при созревающем урожае не обламывались, под них ставят деревянные опоры. Листовые пластины овальные и на старых ветках обладают толстой центральной жилкой, вследствие чего лист выгибается дугой.Цветы довольно крупные белого оттенка внутри у основания слегка розовеют.

Часто цветы распускаются в апреле и если в регионе в это время будут возвратные заморозки, то урожая можно будет не дождаться в текущем году.

Кроме общего оттенка кожуры на ней еще имеются подкожные точки белого оттенка. Плодоножка тонкая, но хорошо держит яблоко в момент созревания. Семенные камеры широкие и в них располагаются тугие коричневые семена. Интересно, что при полном созревании яблок, если его потрясти семена стучат о камеру.

В яблоках большой состав витаминов:

  1. Сахар – 11%.
  2. Титруемые кислоты – 0,8%.
  3. Витамин С – 14 мг. на 100 гр.
  4. Пектин – 9 %.

При таком богатом составе этот сорт рекомендован для детского питания. Также яблоки подходят для диетического питания тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Яблоки хорошо употреблять во время простуды, съедая по 3-4 шт. в день. Витамины помогут справиться с возникшим недугом.

Есть яблоки регулярно и тогда организм человека будет насыщен большим количеством витаминов.

Отзывы

Лариса Митрофановна, Донецк, Россия

Сорт нравится, потому что яблоки сладкие и сочные, хорошо сохраняются в подвале или холодильнике. Яблоки созревают в конце лета, и сбор продолжается около трех недель. Посадила 2 дерева этого сорта яблок и не жалею об этом.

Элла Аркадьевна, Воронеж

Мельба должна быть в каждом саду, потому что ее ароматные летние яблоки не заменят ни какие другие. У меня яблоня, не подвергается ни каким заболеваниям, хотя на соседние деревья может иногда нападать парша.

Борис Анатольевич, Минск

Моей яблоне 16 лет она высотой 4 м. примерный диаметр круглой кроны составляет 6,5 м. Вот с нее я собираю 220 кг. яблок, причем собирать начинаю в середине августа, и сбор длится три недели.

Если собрать все отзывы садоводов, то они сводятся к основным показателям:

  • У дерева товарный и вкусный урожай;
  • Для получения крупного урожая за яблоней должен быть соответствующий уход;
  • У старых деревьев нарушается цикличность плодоношения;
  • Чтобы яблоки лежали долгий период, их срывают в ручную и недозрелыми.

Преимущества и недостатки

Как и у всех яблок у Мельбы есть свои достоинства и недостатки, но первых все же больше и поэтому сорт пользуется большой популярностью.

Достоинства

  • Скороплодность – первое яблоко можно попробовать на 4 год жизни после высадки в саду;
  • Урожайность – со взрослой яблони собирают70 кг. вкусных яблок;
  • Яблоки обладают не только отличным вкусом, но замечательным товарным видом и поэтому для тех, кто выращивает яблоки ради коммерции это большой плюс;
  • Лежкость – в хорошем подвале с нужными условиями хранения яблоки лежат до конца января.

Недостатки

  • Яблоня не обладает сильной зимостойкостью и поэтому ее больше выращивают в южных регионах России;
  • Сорт не устойчив к парше;
  • Не обладает цикличностью плодоношения и поэтому урожай яблок бывает не ежегодно;
  • Самобесплодность – для опыления нужные опылители.

Несмотря на все недостатки, сорт пользуется большим спросом у садоводов.

Разновидности сорта

С помощью селекции были получены некоторые клоны, на которые стоит обратить свое внимание.

Мельба красная – сорт был получен в Канаде, крона пирамидальная. Плоды отличаются яркой красной кожурой и большой массой плода по отношению к основному сорту.

Дочь Мельбы – вывели сорт в Ленинградской области. Плоды крупнее и вкуснее Мельбы. Сорт морозоустойчив, но сами плоды хранятся не больше месяца.

Эти два сорта являются хорошими опылителями для основного вида Мельбы.

Уход

Как и за всеми плодовыми деревьями за Мельбой нужен уход:

  1. Полив.
  2. Рыхление.
  3. Удаление сорняков.
  4. Подкормка нужными удобрениями.

Поливают саженцы еженедельно особенно те, что были высажены весной. Под каждый саженец выливают по 20 л. теплой воды. Если летняя жара усиливается, то поливы делают два раза в неделю с тем же количеством воды. Под взрослое дерево рассчитать количество воды не сложно к 20 л. добавляют по 10 л. за каждый год жизни. Если дереву 5 лет, то ему необходимо 7 десятилитровых ведер, но раз в неделю.

Особенно влага нужна, когда на деревьях формируются плоды. Если в этот момент будет отсутствовать полив, то большинство урожая сможет оказаться на земле.

Рыхления и удаление сорной травы проводят на следующие сутки после полива или дождя. Ведь появившаяся корка после полива будет препятствовать проникновению кислорода к корневой системе дерева, а это ухудшит общее состояние дерева.

Отдельно нужно обратить внимание на подкормки. Их проводят три раза за вегетационный период.

  1. Весной проводят азотную подкормку, раскладывая навоз вокруг ствола.
  2. Летом стоит подкормить калийно-фосфорным удобрением, так как во время формирования плодов это поможет дереву с выращиванием собственного урожая.
  3. Осенью после сбора урожая подкармливают полным минеральным удобрением, чтобы поддержать дерево в зимний период и для формирования будущего урожая.

Вносить подкормки на влажную землю, чтобы не обжечь корневую систему дерева.

Как подобрать здоровый саженец

Прежде всего, саженцы приобретают в садовых центрах или магазинах специализирующихся на такой продукции. Потому как, приобретая саженец, где то с рук можно получить не сортовой, а это через пять лет ухода за деревом принесет большое разочарование в сорте.

Сам саженец должен иметь хорошую корневую систему на которой есть 2-3 скелетных корня. Ствол должен быть гибким, а не сухим. Саженец не должен иметь повреждений на самой коре, молодые веточки, если они уже есть должны располагаться под острым углом по отношению к центральному стволу.

Возраст саженца при этом должен быть не старше трехлетнего, тогда он лучше всего обживется на новом месте.

Как правильно посадить яблоню сорта Мельба

Земельные работы начинаются за пару месяцев до приобретения саженца. Сначала выкапывают яму 70х70 см. и такой же глубиной. Если на участке песчаная почва или близко к поверхности залегают грунтовые воды, яму делают глубже не меньше метра. Если на участке песок в выкопанную яму кроме навоза и древесной золы следует добавить чернозем.

Если же грунтовые воды близко кладут подушку из гравия, причем ее толщина должна быть не меньше 25 см. подготовленную таким образом яму оставляют на 2 месяца чтобы улеглась земля.

Чтобы дожди не размыли яму, ее накрывают целлофаном.

Когда яма готова весной или осенью приобретается саженец со здоровой корневой системой и перед его посадкой срезы на корнях обновляются – для этого их обрезают чистым секатором на 3-4 см.

Затем саженец выставляют в центр подготовленной ямы и расправляют корневую систему в разные стороны. В этот момент нужно не забыть вбить рядом с стволом кол высотой 2 м. при этом его располагают так, чтобы не повредить корни. После этих манипуляций корни засыпают подготовленной землей.

После посадки главное для молодого саженца это влага. Поэтому вокруг ствола на расстоянии 1,5 м. делают валик из земли, чтобы не растекалась вода и поливают 20 л. теплой воды.

В северных районах России яблони высаживают в весеннее время, а, следовательно, ямы под саженцы готовят с осени.

Как правильно сделать и обрезку и сформировать крону

Первую обрезку саженцу делают уже на второй год жизни. Делают это ранней весной до распускания почек. Центральный ствол саженца укорачивают на 1/3, а на боковых ветка оставляют 2-3 почки, из которых за летний сезон вырастут молодые ветки.

В следующие три года надо правильно формировать крону. Опять укорачивают основной проводник и убирают лишние ветки, оставляя только те, что растут под углом 45 к основному стволу.

Последующие годы обрезают подмороженные или поломанные ветки. Также стоит обрезать те, что растут вертикально вверх, так как урожая на них не будет, только будут загущать крону.

Своевременная обрезка увеличит урожай яблок.

Особенности выращивания Мельбы

Главной особенностью дерева является то, что саженцы высаживаются по схеме: в ряду шаг составляет 7 м. междурядье составляет не меньше 4 м. также надо не забывать то, что если надо чтобы яблоки хранились долгое время, их срывают недозрелыми, где-то за 10 суток до общего сбора яблок.

Если яблоня посажена в Московской области или на ее широте, то следует укрыть яблоню на зимний период. Для этого приствольный круг мульчируется сначала навозом, а потом сухой соломой. Чтобы солому не разнесло ветром, на нее сверху кладут сухие ветки обрезанных деревьев.

Молодые саженцы и деревья укрываются по стволу на высоту до 1 м, подручными материалами от зайцев. Так как они любители полакомится молодой корой плодовых деревьев.

Какой сорт лучше Конфетное, Мантет или Мельба?

Какой сорт лучше ответить трудно, так как садовод выбирает вкус яблок исходя из собственных соображений. Одним нравится сладкое другим кислое. Тут как говорится каждому свое. Но можно попытаться сравнить данные этих сортов по таблице, чтобы определить какой сорт лучше.

Подбирая себе новый сорт можно приобрести яблоки в августе часть попробовать, а вторую часть, подписав положить на хранение. Это поможет оценить плоды и выбрать то, что понравится больше.

Мельба довольно распространенный сорт яблони и поэтому ее часто можно увидеть на подворьях наших людей. Как видно из отзывов яблоки пользуются большим спросом.

Мы так же ждём и ваши отзывы! Оставляйте их в комментариях.

А ещё у нас есть


Неустойчивый вкус

Оценка: 4

Дерево боится парши, надо опрыскивать в начале сезона. К холодам не устойчиво, ствол закутываю, землю у корней посыпаю толстым слоем листвы а потом и снега. Моему дереву пока нет 10 лет, и плодоносит регулярно, урожайность хорошая, 50-70 кг. Крона не густая и в высоту дерево меньше трех метров. Плоды небольшие, румяные, вкус кисло-сладкий, идеально подходит для джема, варенья и начинок пирогов. Погода у нас в средней полосе изменчивая, и в холодное пасмурное лето плоды бывают мелкие и кислые. Зато при теплой солнечной погоде они становятся крупнее и слаще. Ухаживать за Мельбой не сложнее, чем за другими деревьями, минус сорта только в неустойчивом вкусе яблок.

Хорошая яблоня, надежная

Оценка: 4

Мельбу посадил более 10 лет назад. Она хорошо принялась, хотя живу в сибирском регионе. Урожаи давать начала через три года. Чтобы получить много яблок, нужен уход. Прежде всего подкормки и борьбу с вредителями осуществлять.
Удобрял яблоню каждую весну и лето: в основном поливал настоянным коровяком, мульчировал перегноем почву вокруг яблони. Когда яблоня сильна, то и вредителей на ней меньше. Приходилось бороться с паршой каждое лето: обрабатывать препаратами типа ХОМ. Собирал урожай в сентябре, по нескольку ведер с одной яблони. Яблоки твердые, но ароматные, кисло-сладкие. Хранятся неплохо.

Обычная яблоня

Оценка: 3

Яблоня Мельба растет у нас в саду с древности. Раньше давала урожай каждый год, теперь, видимо, состарилась, периодически "отдыхает", урожай стал меньше. Мы ее не срубаем, одна, пусть растет, места у нас много. Еще мне нравится. как Мельба цветет - очень красивыми, розовыми цветами!
Сразу после цветения надо опрыскать ее от вредителей, потому что активизируются муравьи и появляется много зеленой тли. Для обработки применяю разные препараты, чередуя их: то Актара, то Фитоверм. От парши применяем "голубое" опрыскивание.
Удобрения я подсыпаю в небольшие углубления, сделанные специально у приствольного круга. Яблоки среднего вкуса. Ухода много, поэтому только три балла.

Капризный сорт

Оценка: 4

Крона раскидистая, я делала формовую обрезку, но ветки все равно растут чуть ли не под прямым углом. А если промедлить со сбором урожая, плоды могут осыпаться, у них очень тонкая плодоножка, и груз созревшего яблока не выдерживает. Яблони капризные, надо поддерживать водный баланс, чтобы не было застоя влаги, но и засуху допускать нельзя, землю у корней надо рыхлить, чтобы был доступ кислорода. Деревьям требуется много пространства и света, морозы переносят плохо, а в дождливую и холодную погоду могут заболеть паршей. Зато дают обильный урожай, с двух деревьев меньше 50 кг не собираю. Яблоки медовые, вкус чудесный и лежат долго.

Летний сорт яблок

Оценка: 5

Первый урожай я сняла на 4-й год после посадки. Плоды средние, с толстой кожицей. Сверху все яблоко покрыто серебристым налетом. Окрашен фрукт в светло-зеленый цвет. В конце лета бока краснеют, но зеленый оттенок все равно хорошо проглядывается, особенно в районе сердцевины. Плодоножка средняя и очень тоненькая. Мякоть нежная и чисто-белая. Аромат у плодов сладкий, даже конфетный.
Интересно, что листья на ветках есть зеленые, а есть с желтоватым оттенком. Издалека, кажется, что ветки засохли. Крона пышная и раскидистая. В конце июля яблоки начинаем пробовать, потихоньку обрываем. А полное созревание обычно наступает в середине августа. Если лето холодное, то сроки созревания сдвигаются на 2-3 недели позже.
Больше всего в сорте Мельба уважаю отличную урожайность. Яблоня каждый год усыпана плодами. Пока дерево молодое, оно вообще не отдыхает. К старости сборы яблок должны уменьшиться, надеюсь не на много.
Паршей дерево поражало, я успела его быстренько опрыскать, и оно отошло. Теперь каждый год заранее опрыскиваю его для профилактики, чтобы потом не мучиться. Яблоня холода нормально переносит, ствол закутываю в мегаспан и делаю большой снежный сугроб.

Требует немного ухода, хорошо плодоносит

Оценка: 5

Саженцы Мельбы я покупал в питомнике. Остановился на тех, возраст которых был 3 года, так как они выглядели более крепкими и массивными. Высадку делал осенью в сентябре. Зима у нас в Краснодаре теплая, но на всякий случай первый год яблоню замотал укрывным материалом и закрыл деревянными ящиками. А на поверхность лунки большим слоем насыпал листьев. Перезимовала Мельба прекрасно.
Обрезка этому сорту не вредит, наоборот она полезна, и помогает красивому формированию дерева. Обрезаю я не только сухие ветки, но еще и кривые.
В апреле, пока еще не появились почки, опрыскиваю яблоню от вредителей. Чисто для профилактики. Использую препарат Инта-вир или Строби.
В мае делаю хорошую подкормку. Это обычная селитра и медный купорос. На самом деле тут можно разгуляться. И зола пойдет, и компост. Многие любят суперфосфат, но я к нему отношусь с опаской. Лучше проверенные средства.
Яблоки очень ароматные, во вкусе есть приятная кислинка. Размер плодов средний, как раз прекрасно подходит для консервации. Больше всего мне нравится из них яблочный джем. А пока яблоки свежие, жена печет пирог "Шарлотку", просто пальчики оближешь.

Не переносит морозов

Оценка: 5

Классическая Мельба хорошо себя чувствует только в теплых краях, к высадке на севере и в центральной полосе не рекомендована. Деревья имеют среднюю морозоустойчивость, холодные или бесснежные зимы для них губительны. Они среднего размера, гигантскими не вырастают. Цветение очень интересное, бутоны 2-х цветов - розового и фиолетового. Взрослые деревья при соблюдении агрономических хитростей позволяют снимать по 110-120 кг. Практика показала, что до 12 лет деревья плодоносят ежегодно, после бывают года спокойствия, предсказать которые невозможно.
Вызревают яблоки в начале августа, средний вес 150 грамм. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, мякоть с розовыми прожилками, аромат напоминает что-то кондитерское. Яблоки подойдут не всем из-за высокого содержания сахара - 10 грамм на 100 грамм веса. Еще обнаружилась ужасно низкая устойчивость к парше. В целом, сорт неприхотливый. Для долговременного хранения категорически не подходит. Для более холодного климата специально вывели Рэд Мельбу и Дочь Мельбы, плоды у них крупнее и ярче, а в остальном, деревья не отличаются от прародителя.

Нужно много света и места, много мороки с почвой

Оценка: 4

Для получения нормального урожая нужно очень много солнечного света, расстояние между посадочными ямками должно быть не менее 7 метров. Иначе размер яблок уменьшается, а вкусовые качества ухудшаются, сладости плоды не набирают. С почвой тоже не все просто, застой влаги категорически недопустим. Плотная почва тоже не подходит, нужна хорошая воздухопроницаемость, а высокая кислотность грунта губительна.
Яблоки получаются универсальные. Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, для сока, в варенье не развариваются. Лежкость средняя, уступает осенним и зимним сортам. Урожай собирать легко, деревья невысокие. Форма яблок округлая и чуть вытянутая, со стороны плодоножки они шире. На ощупь, тонкая кожица будто покрыта восковым налетом. Оптимальное время посадки - осень перед наступлением холодов.
Особенность сорта в том, что в первый год роста почву удобрять не нужно. В ямку для посадки для улучшения дренажа насыпала скорлупу грецкого ореха. Лето выдалось засушливое, пришлось поливать саженец каждые 3 дня, но не обильно, достаточно 2-3 литров.

Сорт, не устойчивый к морозам

Оценка: 4

Единственным недостатком этого сорта я считаю плохую устойчивость к морозам. Вообще сорт скороспелый, мои деревья первые плоды дали через 3 года после посадки. Урожай собираю в августе, обычно в конце. В основном, яблоки крупные весом по 120-150 г, созревшие плоды имеют преимущественно желто-зелёный окрас с большим красным румянцем, тонкую блестящую кожицу, белоснежную мякоть и ароматный сладко-кислый вкус. В погребе хранятся по нескольку месяцев, иногда не портятся до весны.
Сначала, когда деревья еще были молодыми, урожай собирала каждый год, сначала по 20 кг, сейчас и по 50-60 кг могу собрать с одного дерева. С возрастом урожайность станет периодичной, через один год. Деревья вырастают не сильно высокие, крона раскидистая и широкоокруглая, не очень густая. Листья овальные, продолговатые, немного изогнутые, светло-зелёные с желтоватым оттенком. Этот сорт не устойчив к парше, поэтому дерево надо обрабатывать весной специальными средствами. Саженцы лучше покупать в специальных питомниках (я всегда покупаю в АгроСаде), лучше это делать осенью - конец сентября - начало октября. Можно высаживать уже однолетние саженцы. Участок нужно подобрать таким образом, чтобы защитить деревья от северного ветра и обеспечить много солнца.

Популярный и распространенный сорт

Оценка: 4

Данный сорт яблок очень популярен в России особенно в северных районах, возможно благодаря Канадскому происхождению этого сорта, где климатические условия схожи с нашими. На сегодняшний день отечественные агрономы вывели более 20-ти сортов этой яблони, но всех их объединяют общие характеристики. В первую очередь, это довольно позднее созревание плодов, в теплое лето урожай можно собирать в середине августа, если лето было холодным, то созревания плодов можно ждать до конца сентября.
Дерево начинает плодоносить уже на 4-ый - 5-ый год и при должном уходе, плоды у него будут крупные. Лично мне по вкусу яблоки Мельба не очень нравятся, я их больше использую для приготовления компотов и повидла. Если собрать эти яблоки недозрелыми, то они хорошо хранятся в холодильнике до Нового года, поэтому благодаря этому сорту можно баловать семью шарлоткой даже зимой.
Из минусов я бы отметила то, что эта яблоня плодоносит циклично, т.е., если в один год яблок много, то на следующий их будет очень мало. Чуть повысить урожайность можно методами искусственного опыления. Хотя, если Вы хотите собирать урожай каждый год, то нужно иметь несколько таких деревьев.

Яблоня сорта Мельба была выведена в Канаде в конце XIX века в результате опыления естественного сорта Макинтош. Этот сорт был назван в честь одной из известнейших певиц того времени – Нелли Мельбы .

Несмотря на столь почтенный возраст по меркам садоводства эта разновидность относится к наиболее молодым.

Описание дерева

Яблоня сорта Мельба отличается средним ростом и широкой кроной округлой формы и средней густоты. Если дерево выращено на карликовом подвое – его рост не превышает 2 метров.

Кора имеет бурую окраску и имеет оранжевый оттенок. Формирование кроны занимает довольно длительный промежуток времени, поэтому первые годы она может иметь колоновидную форму.

Листья имеют светло-зелёную окраску и овальную вытянутую форму. Иногда может наблюдаться лёгкая примесь желтизны. Благодаря хорошо выраженной центральной прожилке, листья могут быть вогнутыми. По краю пластины листья имеют мелкие зубчики.

Цветы у этой яблони отличаются крупными размерами. Белые лепестки с нежно-розовым отливом у основания образуют плотные цветки.

Сорт яблок Мельба отличается довольно крупными размерами и может весить от 120 до 200 граммов .

  1. Форма яблока Мельба уплощенная, круглая или коническая, максимальная ширина у основания.
  2. Плод имеет плотную, но при этом нежную кожицу, гладкую и слегка маслянистую.
  3. На поверхности яблока имеется беловато-сизый восковидный налёт.
  4. Спелый плод имеет светло-зелёную или желтовато-белую окраску с ярким полосатым румянцем на половине яблока.
  5. Воронка плода средней ширины и глубокая.
  6. Плодоножка довольно тонкая и короткая.
  7. Мякоть плода очень сочная и нежная с кисло-сладким вкусом и оттенком карамели.

Из яблок Мельба можно готовить сок, компоты, повидло и джем.

Собирать плоды следует во второй половине августа.

Урожай яблок сорта Мельба собирается во второй декаде августа. Если лето достаточно прохладное, этот процесс может затянуться и до середины сентября.

Если яблоки не перезрели, их можно хранить в холодильнике до ноября. Если собрать яблоки слегка недозревшими, они сохранятся и до января при условии, что будет достаточно прохладно. Плоды очень хорошо переносят транспортировки, потому их выращивают специально на продажу.

Если яблоне обеспечить хороший уход, она начнёт плодоносить уже через 3–4 года после посадки на карликовом подвое и через 5 лет на высокорослом подвое. Яблони Мельба по описанию отличаются высокой урожайностью. Молодые экземпляры плодоносят ежегодно и обильно, а более старые - с некоторой периодичностью.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоки сорта Мельба отличаются рядом неоспоримых преимуществ :

  1. Скорое появление первых плодов – уже спустя 3–4 года после посадки саженца в почву.
  2. Высокая урожайность. Молодая, но достаточно зрелая яблоня может принести за сезон до 80 килограммов плодов.
  3. Эстетичный внешний вид яблок. Этот фактор весьма важен в тех случаях, когда яблоки выращиваются с коммерческой целью.
  4. Хорошая сохранность плодов и отсутствие повреждений при транспортировке.

Наряду с достоинствами, сорт яблони Мельба имеет некоторые недостатки:

  1. Недостаточная зимостойкость. Однако современным селекционерам удалось преодолеть это затруднение путём выведения гибридных сортов на основе Мельбы, устойчивых к воздействию морозов.
  2. Подверженность парше.
  3. Нерегулярное плодоношение. С возрастом дерево начинает плодоносить нерегулярно, и при этом невозможно просчитать цикличность и предсказать, будет ли в этом году урожай.
  4. Чтобы у яблони Мельба завязались плоды, рядом с ней необходимо посадить ещё несколько деревьев другого сорта.

Сорт яблони Мельба имеет несколько так называемых клонов.

Мельба Ред – канадский сорт . Этот вид самобесплодный, дерево имеет коническую форму. Дерево отличается сильнорослостью. Плоды отличаются насыщенной красной окраской и более крупными размерами по сравнению с классическим сортом Мельба.

Ещё одни клон сорта яблони Мельба выведен в России , в Ленинградской области. Его устойчивость по отношению к парше и масса плодов превосходят «родительский» вид. Оба эти сорта можно посадить рядом на приусадебном участке, и они будут великолепно друг друга опылять. Однако, у этого вида урожай не хранится более месяца. Но устойчивость дерева к зимним заморозкам существенно выше. Выращивать Дочь Мельбы можно на всей территории России, хотя на Урале и в Сибири ожидать высокого урожая не приходится.

Саженцы яблонь Мельба лучше всего высаживать осенью. Лучше всего ориентироваться по тому, когда наступают заморозки в вашем регионе.

Посадку можно производить за 35–40 дней до начала заморозков. Оптимальное время – с середины сентября и до середины декабря.

Высота яблонь Мельба обычно небольшая. Тем не менее необходимо оставлять пространство между соседними деревьями не менее 7 метров .

Пока деревья ещё молодые, можно немного сэкономить на пространстве участка и посадить между яблонями малинник, смородину или садовую землянику. Подойдут также бобовые культуры или огурцы.

Почву желательно выбирать плодородную и очень лёгкую. Оптимальным вариантом будет суглинок, а вот глинистая либо илистая почва для посадки яблони не подойдёт. Можно добавить немного речного песка в чернозём.

Для выращивания яблони Мельба почву лучше выбирать слабощелочную или нейтральную. Если почва закисленная, при перекапывании можно внести доломитовую муку из расчёта 0,5 кг на 1 кв. метр.

Для хорошего роста яблони Мельба очень важно организовать правильный дренаж, особенно при близком расположении грунтовых вод. Чтобы корни дерева не загнивали, предпочтительно высадить его на склонах холмов. Если местность ровная, можно выкопать специальные дренажные канавки для оттока лишней воды.

Кроме того, эта яблоня очень любит солнечный свет и плохо переносит холодные ветра и сквозняки. При неблагоприятных условиях яблоки получаются не такими крупными и сладкими.

Саженец лучше выбирать одно- или двухлетний. Хороший саженец к этому времени имеет рост от 40 до 80 см, развитые корни и несколько боковых побегов. Лучше всего приобретать саженцы в питомнике или у садоводов с хорошей репутацией.

За 2 недели до предполагаемой посадки подготавливается посадочная яма. Её глубина составляет до 80 см, а ширина - около 1 метра. Всю почву, вынутую из ямы, смешивают с перегноем, торфом и компостом и добавляют небольшое количество крупного песка. В эту же смесь необходимо добавить древесную золу из расчёта 200 граммов на 5 литров грунта, суперфосфат из расчёта 400 граммов на тот же объем и сернокислый калий. Азотистые удобрения вносить не рекомендуется.

На дно ямы очень полезно насыпать дренаж – черепки керамики, скорлупу грецких орехов, кирпичную крошку.

За несколько дней до посадки необходимо погрузить корни в ведро с водой, добавив туда немного марганцовки для профилактики заболеваний.

Все листья с саженца срезаются непосредственно перед посадкой. Для этого используют острые ножницы. Корни дерева смазываются смесью коровьего навоза с глиной.

Особенности ухода за яблоней

Яблоня сорта Мельба отличается неприхотливостью , но при этом неплохо переносит холод и сквозняки. Растение нуждается в поливе, прополке и поддержании чистоты на участке, подкормке удобрений. Очень важно подготовить дерево к зимовке.

Почву вокруг дерева необходимо регулярно пропалывать на площади 100 см. Осенью грунт под деревом обязательно перекапывают, собирают падалицу, листья и сломанные опавшие ветки. В этом мусоре могут развестись личинки вредителей и споры бактерий и грибков.

Взрослая яблоня сорта Мельба в сутки должна получать 10–20 литров влаг и. Необходимо проводить коррекцию количества с учётом изменений погоды. Если температура воздуха чрезмерно высокая, можно дополнительно опрыскивать листву.

Наиболее важно организовать достаточный полив в период, когда завязываются и растут плоды. Если дерево получит недостаточно воды, яблоки будут осыпаться, не успев созреть. Кроме того, это отрицательно скажется и на последующих урожаях.

В середине августа полив начинают постепенно сокращать. Таким образом, дерево постепенно подготавливается к зиме. Если в конце лета выпадает много осадков, дерево можно не поливать дополнительно. Чтобы удержать влагу в грунте, можно прибегнуть к мульчированию участка вокруг ствола дерева.

Как собирать урожай

Если лето выдалось тёплым и солнечным, собирать плоды яблони Мельба можно уже с середины августа. Плодоносить дерево будет продолжать до середины сентября.

Снимать яблоки с дерева необходимо вручную. Не рекомендуется трясти ствол дерева и потом подбирать плоды с земли.

Кроме того, не следует стирать сизый налёт с поверхности плода и обрывать плодоножки.

Это может негативно отразиться на транспортабельности и качеству хранения. Опавшие с дерева яблоки нужно переработать максимально быстро.

В хозяйственных и садоводческих магазинах можно приобрести специальный сачок для съёма плодов. Можно также изготовить такие сачки собственными руками. Чтобы не повредить ногтями тонкую кожицу яблока, лучше воспользоваться перчатками.

Эти яблоки можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в сушёном или консервировать самыми разнообразными способами.

Чтобы плоды сохранились в течение длительного времени, их лучше собрать за 10 дней до наступления полного созревания. Этот момент очень важно отследить. Если яблоки созрели ещё недостаточно, они сморщатся при хранении, а если перезрели - приобретут бурую окраску и неприятный привкус. Для проверки степени созревания можно разрезать яблоко напополам. Косточки должны иметь светло-коричневый цвет и быть мягкими.

Можно хранить яблоки в холодильнике или погребе до наступления Нового года. Для хранения лучше всего отобрать только гладкие ровные плоды без следов поражения вредителями и болезнями.

Хранить яблоки лучше всего в деревянной таре – можно воспользоваться специальными ящиками. При отсутствии деревянных ящиков можно прибегнуть и к пластиковым, но при этом они должны иметь вентиляционные отверстия. Укладывать плоды в ящики необходимо послойно. Отдельные плоды не должны соприкасаться друг с другом. Между плодами можно проложить слои песка, опилки, бумагу, торф или сухие листья. Хвоя и хвойные опилки для этих целей не подходят, это же касается и соломы, поскольку все эти материалы быстро преют и могут оставить яблокам привкус смолы. Можно создать яблокам дополнительную защиту, завернув каждое в отдельную салфетку.

Сорт Мельба (Мелба) был выведен в конце 19 века в штате Оттава (Канада). Яблоня появилась при свободном опылении семян яблони Макинтош. Название Мельба получила в честь всемирно известной австралийской оперной певицы Нелли Мельбы. Яблоня сначала была вывезена в Европу, затем стала выращиваться в России.

В Государственный реестр сорт был внесён в 1947 году. Сорт на протяжении нескольких десятилетий не теряет своей популярности. На её основе было выведено много новых гибридов яблонь.

В статье:

Яблоня Мельба славится высокой и стабильной урожайностью, отличным вкусом плодов. Сорт боится морозов и требует особых условий выращивания. Яблоня выращиваются в южных и умеренных климатических условиях. Для выращивания в холодных условиях не подходит. Сорт довольно часто поражается паршой и требует проведения профилактических работ от этой болезни.

Дерево среднерослое, высота 3-4 метра. При карликовом подвое не превышает 2 метров.

На семенном подвое Мельба живёт 40-55 лет. Полукарликовая Мельба живёт и плодоносит около 20 лет. Карликовая живёт ещё меньше, примерно 10-15 лет.

До 3 лет ствол у деревца прямой, побеги располагаются вертикально. Ствол и побеги довольно прочные, толстые. Кора вишнёвого цвета.

По мере роста крона разрастается и во взрослом возрасте принимает раскидистую, округлую форму. Крона сильно облиственная, среднезагущенная. Кора во взрослом возрасте приобретает буро-оранжевую окраску.

Листья выпуклые, слегка удлинённые. Старые листья становятся вогнутыми. Листья светло-зелёные, гладкие, блестящие, практически без опушки. На краях у листьев зазубринки.

Цветёт Мельба с апреля по июнь (в зависимости от региона). Бутоны округлые, бело-розового цвета с лёгким фиолетовым оттенком. Цветы крупные. Лепестки расположены близко, часто идут с нахлёстом.


Плоды весом 120-160 грамм, некоторые плоды достигают 200 грамм. Форма яблок округло-коническая либо круглая. Кожица гладкая, плотная, с белым восковым налётом. Под кожицей видны небольшие белые точки.
Окраска до созревания зелёная, в период созревания становится светло-жёлтой. Половина яблока покрыта красным румянцем с яркими прожилками.

Полностью созревшее яблоко тёмно-розового цвета, прожилки становятся тёмно-красными. Мякоть средней плотности, белая, очень сочная, кисловато-сладкая, с выраженным карамельным ароматом.

Воронка средней величины, глубокая. Чашечка неопадающая и закрытая. Блюдце средней величины, мелкое и мелкобороздчатое. Сердечко сердцевидной формы, среднего размера. Камеры полуокруглые, большие. Плодоножка небольшая. Семена коричневые, крупные, продолговатой формы.

В плодах в расчёте на 100 грамм содержится: 297 миллиграмм Р-активных веществ; 13,5 миллиграмм аскорбиновой кислоты; 10,5 процентов сахарозы; 10,1 процентов пектина; 0,79 процентов титруемых кислот.

  • На семенном подвое дерево достигает 4 метров, крона формируется до 7 метров в диаметре. Плодоношение наступает через 4-6 лет.
  • На полукарликовом подвое достигает 3 метров, ширина кроны 1,5-2 метра. Первый урожай снимается через 3-4 года.
  • Карликовые виды достигают 2 метров, крона дерева в диаметре достигает 1,5 метров. Плодоношение наступает на 3 год.

С дерева снимается около 50 килограмм высококачественных плодов. Урожай созревает во второй декаде августа, в южных регионах в конце июля. Плодоношение длится до конца сентября. Плоды собираются вручную. Яблоки при 2 градусах тепла (в погребе, холодильнике) хранятся около 4 месяцев. Из Мельбы получается вкусное варенье, компот, повидло, сухофрукты, начинка для пирогов.


Ред Мельба является прямым клоном сорта Мельба. В сравнении с сортом Мельба, её клон Ред Мельба отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Сорт подходит для выращивания в южной и средней полосе. Плоды в прохладном месте хранятся до 2 месяцев.

Дерево имеет сильно облиственную, среднезагущенную, невысокую, вертикально-овальной формы крону.
Листья небольшие, средней длины, широкие, морщинистые, эллиптической и овальной формы, выпукло-вогнутые, матовые, зелёной окраски. Края у листьев городчатые.

Вес плодов от 120 до 200 грамм. Плодоножка прямая, длинная, косопоставленная, тонкая.
Высота и диаметр плодов равна 70 миллиметрам.

Форма яблок одномерная и округлая. Кожица на плодах маслянистая, не толстая, гладкая. Окрас зеленовато-белый. Покровной окрас плодов размытый, яркий, темно-красный. Подкожные точки ярко выражены, среднего размера, в большом количестве. Воронка остро-коническая, мелкая, без оржавленности. Семена среднего размера, конической формы, коричневого цвета.

Мякоть мелкозернистая, зеленоватая, средней плотности, довольно сочная. Вкус у плодов кисловато-сладкий, выраженный, немного уступает родительскому сорту.

Урожайность взрослого дерева в 10 лет достигает 80 килограмм.


К достоинствам сорта Мельба можно отнести:

  • скороспелость плодов,
  • высокую урожайность,
  • транспортабельность и лёжкость,
  • высокие товарные качества.

Взрослое дерево может выдержать морозы до -35 градусов. Для сохранения урожайности в следующем году, требует укрытия на зимний период.

Сорт Мельба, кроме достоинств имеет и недостатки.

  • Для её выращивания требуются специальные условия.
  • Мельба в раннем возрасте не отличается зимостойкостью.
  • У сорта слабая устойчивость к поражению паршой.
  • После двенадцатилетнего возраста плодоношение становится цикличным.
  • Яблоня самобесплодная. Для получения хорошего урожая рядом нужно высаживать сорт-опылитель.


Из-за того, что Мельба самобесплодная, рядом при посадке нужно разместить сорт-опылитель Боровинку, Бельфлер-китайку, Квинти, Антоновку, Суслепское.

Лучшим временем для посадки является ранняя весна либо середина сентября — начало октября. Между посадкой и первыми осенними заморозками должно пройти не менее месяца.

Место должно быть светлым и закрытым от ветра.
Лучшей почвой для выращивания Мельбы является суглинок. Глинистый или заболоченный участок не подходит. Земля должна иметь нейтральный либо слабощелочной уровень кислотности. Если показатели не соответствуют норме, в землю вносится доломитовая мука или гашенная известь в расчёте 0,5 килограмм на квадратный метр.

Расстояние между каждым деревом должно составлять от 1,5 до 7 метров друг от друга и от 0,5 до 3 метров в междурядьях (в зависимости от подвоя). Для карликовых подвоев составляет 1,5 на 0,5 метра. Для полукарликовых подвоев 3 на 1,5 метра. Для семенных подвоев 7 на 3 метра.

Посадка

Яма для посадки подготавливается за полмесяца. Глубина ямы должна составлять 60-80 сантиметров, ширина около 60-100 сантиметров. 30 сантиметров срезанной дерновой почвы, нужно смешать с таким же количеством песка, перегноя, торфа, с 1 килограммом золы, 0,4 килограграмма двойного суперфосфата, 200 граммами сернокислого калия.

На дно ямы насыпается 20 сантиметров крупного речного песка, ореховой скорлупы, битого кирпича, либо мелкого гравия для дренажа. Этот слой в дальнейшем будет защищать корни от загнивания при повышении уровня подземных вод.

Для посадки выбирается сильное, здоровое деревце возрастом 1-2 года. Длина саженца должна составлять 45-80 сантиметров. Деревце должно иметь не менее 2-3 боковых побегов, хорошо развитую, полностью сформированную корневую систему. Кора должна быть полностью и равномерно окрашенной, эластичной, гладкой, без видимых бугорков и трещин.

За пару дней до посадки в грунт, корни деревца опускаются в прохладную воду. Перед посадкой листья срезаются острыми ножницами. Корни окунаются в сметанообразную глиняную болтушку.

В яму высыпается подготовленная почвосмесь, формируется холмик в высоту около 20 сантиметров.
Рядом с горкой с северной стороны вбивается деревянный колышек для опоры. Он должен возвышаться над землёй на высоте 70 сантиметров.

Саженец устанавливается на холмик, корни расправляются по поверхности и засыпаются землёй. Саженец при этом нужно немного встряхнуть, чтобы не образовывалось пустот между корнями. Корневая шейка должна размещаться на высоте 6-7 сантиметров над землёй. Грунт вокруг деревца притаптывается.

Затем вокруг деревца с отступом в полметра формируется земляной валик высотой 10 сантиметров. Саженец подвязывается к колышку и поливается 2 вёдрами отстоянной воды.
Приствольный круг мульчируется 10-сантиметровым слоем сухой травы, хвои или торфом.


Полив осуществляется раз в месяц, начиная с весны и заканчивая в первом месяце осени.
До начала плодоношения на дерево идёт около 2 вёдер воды на раз. После начала плодоношения объём воды увеличивается до 4 вёдер. Перед поливом, вокруг дерева на расстоянии полуметра от ствола формируется валик, вода вливается в образовавшийся круг. После полива грунт разравнивается и покрывается свежей мульчёй.

Подкормка

  1. Первая подкорма производится на второй год после посадки. В начале мая дерево поливается раствором мочевины (0,5 килограмма на ведро воды). В начале лета процедура повторяется.
  2. В конце июля вносится раствор куриного помёта (часть помёта на 12 литров воды) либо коровьего навоза (часть навоза на 8 литров воды).
  3. В начале осени, во время перекопки почвы вносятся торф, компост или перепревший перегной, 0,7 килограмма доломитовой муки (древесной золы), 100 грамм суперфосфата, 50 грамм сернокислого калия.

Обрезка

На второй год роста производится первая обрезка. Обрезка производится в начале марта. Центральный побег обрезается на треть, боковые на уровне 3 почек. В октябре удаляются повреждённые и сухие побеги.

Следующие 3 года производится формирование кроны. Будущий ствол дерева укорачивается на треть. На скелетных ветвях оставляются побеги, расположенные под углом 45 градусов. Другие побеги обрезаются до первой почки. Все криво растущие или соприкасающиеся друг с другом удаляются.

С четвёртого года производится санитарная обрезка (удаление повреждённых, сухих, не правильно растущих ветвей, побегов). При обрезке свет должен легко проходить между ветвями и побегами. Места срезов в обязательном порядке обрабатываются садовым варом.

Первые 2 года бутоны нужно обрывать, это способствует дальнейшей урожайности деревьев.


Яблоня без проведения профилактических работ довольно часто поражается болезнями и вредителями (паршой, монилиозом, мучнистой росой, цитоспорозом, чёрным раком, щитовкой, цветоедом, плодожоркой и листовёрткой).

Яблоня поражается паршой . Листья покрываются бурыми пятнами. Плоды покрываются трещинами и серыми пятнами. Плоды прекращают расти и осыпаются. Для борьбы с недугом весной и осенью производится обработка водным раствором мочевины (0,5 килограмма на ведро воды).

Перед цветением и после формирования завязей используется раствор хлорокиси меди (40 грамм на ведро воды). Для профилактики используются препараты Хорус и Оксихом.

Монилиоз (плодовая гниль) образует на плодах быстро растущие бурые пятна и беловатые наросты. Мякоть становится бурой, мягкой, не пригодной для употребления. Яблоки опадают, их нужно сразу удалить с участка.
Для борьбы с болезнью используется Фундазол, Хорус, Скор.

При появлении мучнистой росы (белого налёта на листьях, которые в последствии буреют, покрываются чёрными точками, желтеют и опадают), производится обработка медным купоросом (50 грамм на ведро воды), хлорокисью меди, Топазом.

Цитоспороз проявляется на коре тёмными пятнами. Для борьбы с болезнью используется препарат Хом (40 грамм на ведро воды), медный купорос.

Чёрный рак приводит к растрескиванию ствола и ветвей дерева, вызывает формирование чёрных наростов и приводит к гибели яблони. Повреждённые места сразу удаляются, срезы покрываются слоем садового вара.

Яблонная щитовка высасывает сок из дерева, оно начинает сохнуть и погибает.
При появлении на дереве вредителя используется препарат Анкара, моют раствором медного купороса с золой и дегтярным мылом.

Яблонный цветоед в бутонах откладывает личинки, которые приводят к засыханию и опадению цветов. Для борьбы с насекомым используется хлорофос.

При появлении яблонной плодожорки используются препараты Цимбуш, Фастак.

Листовёртку можно победить при помощи Циткора, Фастакома.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой дерево белится и укутывается. Дерево на треть длины покрывается раствором из 2 килограмм порошковой глины, 1 килограмма извести, 50 грамм препарата Фундазол, 50 грамм тёртого дегтярного мыла, 20 миллилитров канцелярского клея, ведра воды.

После обработки ствол оборачивается брезентом или мешковиной. При укутывании между слоями прокладывается сухая солома. Молодые деревца укрываются полностью, для укрытия можно использовать лапник. При выпадении снега вокруг дерева формируется сугроб, который сохраняет тепло до весны.

Яблоню Мельбу любят многие садоводы. Этот сорт несмотря на свою слабую морозостойкость и подверженность парше пользуется популярностью из-за красоты и аромата плодов, которые компенсируют все труды обильным урожаем.

Одним из самых популярных фруктов, которые выращиваются садоводами, являются яблоки. Среди огромного многообразия сортов, уже в течение долгого времени выделяется сорт Мельба. Чем он так нравится и в чем его популярность?

В 1898 году канадские селекционеры, путем опыления дикого сорта яблонь макинтош, вывели новый сорт , названный в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба. Через несколько лет сорт стали сажать в Европе, а потом и в России. С описанием и характеристиками данного сорта Вы сможете ознакомиться далее.

Взрослые деревья сорта мельба относятся к среднерослым, так как по высоте не превышают 3-х м. Крона негустая, но широкая, округлой формы. На начальном этапе роста яблони выглядят как колоновидные , так как процесс формирования кроны происходит медленно и не в один год. Кора бурого цвета, в отдельных случаях имеет оранжево-ржавый оттенок.

На молодых ветках листья овально-выгнутой формы, на более старых – чуть вогнуты. И те, и другие светло-зеленого цвета, по краям мелко зазубрены. Лиловые бутоны распускаются крупными цветками. Белые, к основанию переходящие в нежно розовый цвет, лепестки довольно плотно прилегают друг к другу.

Созревание плодов приходится на август, но, если лето было не теплым, собирать урожай придется сентябрь . Отличительным свойством плодов является округло-каноническая форма и средняя величина. Масса одного яблока варьируется от 130 до 180 гр. Кожица плода тонкая и гладкая, покрытая восковым налетом. Яблоки светло-зеленые, с полосами красного цвета до половины поверхности кожицы. Обладают ярко выраженным карамельным ароматом и сладко-кисловаты на вкус.

Молодая яблоня сорта Мельба плодоносит ежегодно, а вот взрослое дерево – только периодически, причем от чего зависят периоды плодоношения выявить не удалось и по сей день. Поэтому, для ежегодного получения урожая даже опытные садоводы прибегают к дополнительным средствам, например, опыляют его вручную.

Достоинства и недостатки сорта мельба

Популярность сорта яблок мельба высока: ему отдают предпочтение многие садоводы. Немаловажен тот факт, что первый урожай можно получить уже через 4 года . И яблоки будут полноценными и вкусными. Кроме того, к достоинствам относят и высокую урожайность сорта. Плоды отлично хранятся и переносят длительную транспортировку, не теряя свой товарный вид.

При всех своих достоинствах сорт нельзя назвать идеальным, так как есть у яблонь мельба и недостатки, среди которых существенными можно назвать следующие:

  • практически, полное отсутствие сопротивления такой распространенной болезни плодовых культур, как парша ;
  • неустойчивость к морозам , что приводит к вымерзанию яблонь в суровые зимы при малом количестве снега.

Но садоводы уже научились бороться с недостатками, поэтому при хорошем уходе в срок и повышенном внимании, мельба способна радовать своим высоким урожаем долгие годы.

Химический состав и польза яблок данного сорта

Яблоки сорта мельба отличаются не только отличными вкусовыми качествами, но и славятся своей полезностью. Они, практически, универсальны. Варенье, компоты, повидло, соки – все это изумительно на вкус. Особым ароматом обладают засушенные яблоки, а пользы от них очень много. Витамины, кислоты, сахар – все это обладает полезным действием на организм человека. Экспертами доказано, что в 100 граммах яблока мельба содержится:

  • 10-11 гр. сахара;
  • от 10 до 13 гр. аскорбиновой кислоты;
  • примерно 10 гр. пектинов.

Правила посадки саженцев яблони

Лучшее время для посадки саженца яблони мельба – осень, дней за 30 до первых заморозков. Между саженцами расстояние должно быть не меньше 7 метров . Если деревца сажают в ряды, между рядами необходимо соблюдать дистанцию в 3 метра. Место надо выбирать солнечное, без сквозняков. Кроме того, необходимо учитывать наличие подземных вод.


Яму для посадки (глубина 80 см, длина и ширина 1 метр) готовят заблаговременно, дней за 15 до посадки. Землю, выкопанную из ямы, перемешивают с взятыми в равных частях торфом, перегноем . Добавляют крупнозернистый речной песок, доза должна быть в 2 раза меньше. Этот состав мешают с древесной золой, суперфосфатом и сернокислым калием. Дно ямы выкладывают дренажем.

Из подготовленной плодородной земли на дне ямы формируют небольшой холмик, на который ставят саженец с аккуратно расправленной корневой системой. Засыпают грунтом в несколько приемов, каждый слой слегка утрамбовывая. После полного засыпания ямы, почву еще раз утрамбовывают и привязывают саженец к заранее поставленной опоре.

Во время посадки надо быть внимательным и не засыпать землей корневую шейку саженца. Она должна находиться выше верхнего слоя грунта на 4-6 см.

Уход за высаженным деревом

Яблони мельба не сильно прихотливы в уходе. Самое важное – не забыть, что они плохо переносят холода и морозы. Поэтому, на подготовку яблонь к зиме следует обратить внимание в первую очередь . Ствол и ветви, составляющие основу дерева, необходимо побелить. Это предотвратит попытки грызунов подгрызть яблоню. С этой же целью можно соорудить дополнительное укрытие: в несколько слоев ствол оборачивают мешковиной или брезентом. Слои перекладывают соломой и всю конструкцию надежно укрепляют на яблоне. Для утепления ствола можно использовать специальный утепляющий материал. В снежные зимы вокруг яблони можно соорудить сугроб .


Побелка ствола и ветвей — первая защита от грызунов на зиму

Землю вокруг яблони надо вскапывать регулярно, весной и осенью. Если почва плодородная, в первый год после посадки удобрения не вносят. В последующее время в качестве подкормки хорошо использовать азот, перегной и торф, древесную золу, суперфосфат, хлористый натрий, калий .

Обрезать молодую яблоню мельба следует уже на следующий год. Делать это лучше весной, до момента пробуждения почек. Примерно на треть обрезают центральную ветвь, на боковых побегах оставляют 3 почк и. На 2 и 3 год роста формируют крону, уменьшая длину центрального побега. Оставляют боковые побеги, растущие вверх, остальное все обрезают.

В дальнейшем проводят ежегодную санитарную обрезку, удаляя все засохшие и больные ветки, побеги, которые растут вниз и во внутрь кроны.

Болезни и вредители: описание и способы лечения

Среди болезней, поражающих сорт яблонь мельба, стоит обратить особое внимание на такие, как:

  • парша . Вначале на листьях появляются небольшие бурые пятна, которые постепенно увеличиваются и переходят на плоды. Яблоки прекращают расти, трескаются и покрываются темно-серыми пятнами. В качестве профилактических мер весной яблоню опрыскивают такими препаратами, как Оксихом и Хорус. Раствор нужно готовить строго по инструкции к лечебным средствам;
  • мучнистая роса . Тонкий белый налет на листьях перекрывает попадание кислорода, влаги. Листья желтеют, скручиваются и опадают. Тоже самое происходит и с соцветиями, плоды не завязываются. В тот момент, когда листочки только начинают распускаться, их опрыскивают препаратом Топаз, а после того, как яблоня отцветет, используют хлорикись меди;
  • плодовая гниль . Бурые и мягкие на ощупь пятна на плодах, беловатые наросты. Плод нельзя есть, так как мякоть мягкая и бурая. Яблоки, зараженные плодовой гнилью, опадают. Их следует сразу уничтожать. При мониолиозе (научное название гнили) помогает 3-х кратное опрыскивание препаратами Скор, Хорус и Фундазол.

Мучнистая роса Парша Плодовая гниль

Помимо болезней, поражающих деревья, яблони много страдают и от вредителей, которые также могут лишить возможности покушать вкусные и здоровые яблоки. К самым распространенным относятся:

  • яблонная плодожорка . От насекомых помогут липкие пояса, надетые на яблоню и обработка завязей препаратами Цимбуш и Фастак;
  • яблонная щитовка . Вредители высасывают сок из дерева, оно сохнет и погибает. До цветения почву вокруг яблони обрабатывают актарой, а саму яблоню моют жесткой щеткой раствором дегтярного мыла с древесной золой;
  • яблонный цветоед . Откладывает личинки в бутонах, которые впоследствии засыхают и опадают. Хорошо помогает раствор хлорофоса.