Водопровод        13.06.2019   

Настурция – южная цветущая лиана. Настурция: полезные свойства и противопоказания цветка

Настурция появилась в Европе благодаря монахам-иезуитам в середине 16 века, а уже в 18 веке европейцы знали не только о прекрасных декоративных, но и об отличных вкусовых и лечебных свойствах этого растения. Название происходит от латинского слова ‘маленький трофей’ из-за шлемовидной формы некоторых частей цветка.

Название капуцин прижилось в Германии: своеобразная форма шпорца послужила основанием для этого. Капюшон и капуцин - слова-братья. На наших огородах она появилась одновременно с картофелем и кукурузой, давно лидирует по популярности среди садовых цветов на протяжении многих десятилетий. Настурция радовала своим еще наших бабушек и прабабушек. Её с удовольствием разводят на клумбах детских садов и школ, т. к. это неприхотливый цветок, поэтому уход не представляет никаких сложностей и сведен к минимуму, доступен даже школьнику.

Настурция - яркая палитра красок в вашем саду

Настурция, капуцин (Tropaeolum) - к этому роду принадлежит около 90 видов травянистых многолетних растений, родом из Центральной и Южной Америки, Средиземноморья. Растения неприхотливые, с великолепными цветками разнообразных оттенков от желтого до красного, выращиваются как однолетние в виде компактных кустов или лианы. Стебель ползучий или вьющийся длиной до 3 м. Корневая система стержневая, размещается в верхних слоях почвы.

Листья крупные, очередные, щитовидные или дланевидные, сочные на длинных черешках, зеленые или красные. Цветки крупные, одиночные, обоеполые, на длинных цветоножках, расположенные в пазухах листьев. Цветет с конца июня до первых морозов. Плод трехгнездный, состоит из односемянных плодиков с бугристой поверхностью и губчатой светло-желто-зеленой оболочкой.

Выращивание и уход за настурцией в открытом грунте

Настурции выращивают на открытом воздухе в горшках, цветочницах, на клумбах. Вьющиеся и ползучие виды - в подвесных корзинах, на опорах. Она очень быстро разрастается - живая изгородь из настурции служит превосходной ширмой все лето. Предпочитает хорошо освещенные дренированные участки, суглинистые почвы.

На переудобренных землях развивает мощные стебли и листья в ущерб цветению. Во время цветения обязателен регулярный полив. При недостатке влаги плохо растет, долго не зацветает. Подкармливают каждые 3 недели умеренным количеством комплексных минеральных удобрений. Культура не выносит свежих органических удобрений, извести, избытка азотных удобрений, а также переувлажнения.

Своевременно удаляют увядшие цветки, поврежденные и больные . Это стимулирует образование новых бутонов. Не устойчива к пониженным температурам: цветы не выносят даже легких морозов.

Выращивание настурции из семян Когда сажать в грунт и на рассаду

Семена настурции фото

Посадка настурции семенами в грунт

Однолетние виды выращивают из семян. Их можно высевать в открытый и защищенный грунт уже с конца марта-начала апреля. Готовят грядку, хорошенько разрыхляя землю и набивают борозды через 20-25 см. Высаживают довольно крупные семена настурции на глубину 2-3 см и закрывают борозды обратной стороной грабель. Расстояние между семенами должно быть не менее 8-10 см, чтобы получить полноценную рассаду для высадки на постоянное место.

После посева не лишним будет накрыть грядку пленкой, поставив дуги, или соорудить земляной вал по периметру, прижав пленку камнем или кирпичом к земле. При появлении всходов нужно будет следить, чтобы температура внутри парничка не поднималась выше 25 °С, вовремя поливать. Потому что высокие температуры, обжигающий солнечный свет и отсутствие влаги не менее губительны, нежели отрицательные температуры. При наступлении теплых деньков пленку днем убирают, защищая растения лишь ночью на случай внезапных заморозков.

Можно высадить настурцию в грунт сразу на постоянное место, рассчитывая, что расстояние между кустиками следует оставить приличным: порядка 40-50 см. Не жалейте места, иначе растения будут угнетать друг друга, станут слабо развитыми и мало декоративными. Посадка настурции в открытый грунт сразу на клумбе осуществляется только при отступлении ночных заморозков: семена быстро взойдут и будут повреждены морозами, если их не защитить. В зависимости от региона, это может быть конец мая - начало июня.

Выращивание настурции из семян на рассаду в домашних условиях

На рассаду настурцию сеют с наступлением апреля по 1-2 семени в торфоперегнойные горшочки или таблетки. Можно использовать рыхлый грунт для цветочных растений, засыпав им обычные стаканчики для рассады. Глубина заделки - 1 см. После посадки обязательно поливают, выставляют стаканчики на южное окно, где будет достаточно света и тепла. Можно закрыть семена пленкой, чтобы создать парниковые условия, но при появлении всходов ее следует убрать. Всходы появляются через 10-12 дней. Если сажали по два семени, выбирают более мощный росток, а слабое растение срезают. Подросшие растения высаживают в мае в плодородный, хорошо взрыхленный и политый грунт, не нарушая земляного кома, на расстоянии 40-50 см.

Вьющиеся сорта можно высаживать немного чаще - до 35 см, но это если они у вас будут расти на вертикальной опоре. Непосредственно в открытый грунт высевают предварительно намоченные в течении суток семена с середины мая. Похолодание губительно для настурции, поэтому лучше накрыть растения первое время пленкой или нетканным материалом.

Как собрать семена настурции

Настурция обычно дает обильный самосев, который при благоприятных условиях прорастет на следующий год. Семена собирают после цветения, они сохраняют всхожесть не менее 4 лет. Их снимают с наиболее понравившихся экземпляров. Зрелые имеют бурую окраску. После сбора их высушивают, хранят в бумажных пакетах. Многолетние виды высаживают весной (5-7 растений на 30-45 см контейнер на расстоянии 15-20 см друг от друга) и выставляют на хорошо освещенный подоконник.

Зимовка многолетней настурции и хранение клубней

Осенью кусты обрезают до основания. А в условиях холодного климата клубни выкапывают и хранят в прохладном месте в коробке с сухим торфом.

Многолетние виды размножают делением клубней в марте. После этого их раскладывают на проращивание или сразу высаживают в горшки с питательным грунтом, а после наступления теплых дней выносят на улицу. Многолетние виды этой тропической красавицы только начали завоевывать рынок, пока малоизвестны.

Размножение настурции черенками

Настурцию можно черенковать. Такой способ применяют при разведении махровых сортов. Черенки укореняют во влажном песке или стакане с водой, после обработки их корневином. Сажают по 1 черенку в стаканчик, при пересадке в открытый грунт не нарушают земляного кома. Основной способ размножения настурции - все же семенной. Он наиболее прост, доступен, используется повсеместно.

Вредители и болезни

Поражается серой гнилью, гнилью, мозаикой. При обнаружении изменений в виде мозаичного узора, увядания нижних листочков, мелких коричневых пятнышек следует удалить поврежденные части растения.

Не лишним будет дополнительно обработать посадки специальными препаратами. Обычно болезни активно развиваются при сырой погоде и при загущенных, плохо проветриваемых посадках. Соблюдайте рекомендуемую дистанцию при посеве. Это один из тех случаев, когда лучше посадить реже, и тогда вашему цветнику не будут страшны многие болезни.

Настурции - это тля, паутинный клещ и крестоцветная блошка. Для борьбы с ними можно применить химические препараты. Если же вы употребляете растение в пищу, используйте народные методы - ежедневное опыление растений смесью золы и табачной пыли или опрыскивание уксусом (1 стакан 9% уксуса или 2 столовые ложки уксусной эссенции на ведро воды). Золу можно рассыпать вокруг кустиков.

Настурция помогает увеличить урожай овощей. Она отвлекает на себя насекомых-вредителей, которые охотно выбирают капуцин для откладывания своих яиц. Поэтому, выращивая настурцию вблизи грядок с овощами, вы защитите их от белокрылки, бабочки-капустницы, колорадского жука. Можно совмещать посадки, размещая настурцию вперемешку с овощными культурами или делать из нее декоративные занавесы. Настурция — один из самых востребованных цветков многих садоводов. Неприхотлива, долго цветет и радует глаз пышным нарядом, служит защитой от многих насекомых.

Полезные свойства настурции

Настурция с успехом применяется народной медициной для расширения сосудов, с целью улучшения кровоснабжения сердечной мышцы, как противокашлевое средство, как антисептик при заболеваниях мочеполовой системы, как нормализующее обменные процессы. Она полезна пожилым людям. За счет содержания в ней каротина и серы, которые являются профилактическими веществами при склерозе. Ее используют в пищу, как источник витаминов, повышая биологическую ценность обыкновенных блюд.

Листья, бутоны, цветки и незрелые плоды имеют приятный острый вкус, напоминающий кресс-салат. Листья и цветки используют в салатах, бутербродах, при приготовлении супов, соусов, гарниров. Незрелые плоды, бутоны маринуют отдельно или в смеси с другими овощами. Неприхотливый цветок давно завоевал сердца цетоводов-любителей. Он не требует особого ухода, быстро растет и продолжительно цветет, способна превратить даже самые унылые уголки сада в красочный пейзаж.

Многообразие расцветок, доступность посадочного материала удовлетворит запросы любого садовода. формы служат отличной декорацией изгородей, дворовых построек, а также тех мест, которые нужно скрыть от постороннего глаза. Кустовые формы подходят для оформления клумб, бордюров, миксбордеров. По сложности разведения доступен самым неопытным цветоводам. Посадку и уход за настурцией можно доверить даже ребенку.

Виды настурции с описанием и фото

Различают сорта настурций с кустовой и плетистой формой, с простыми, махровыми, полумахровыми цветками. Существуют пестролистные сорта. Используется как декоративная цветочная культура при ковровых посадках, для вертикального озеленения. Листья, бутоны, незрелые плоды употребляют как ароматическую добавку при приготовлении пищи.

Настурция большая Tropaeolum majus

Однолетний, вьющийся, приподнимающийся вид. Характеризуется щитовидными светло-зелеными, красными или желтыми цветками со шпорцем. Листья длинночерешковые, округлые, неравнобокие, зелёные или с пурпурным оттенком. Чаще всего разводят разновидность ‘Глим’ с полумахровыми цветками, окрашенными в оранжевые тона. На основе этого вида выведены многие сорта, разводимые на приусадебных участках.

Настурция иноземная Tropaeolum peregrinum

Вьющаяся настурция с Канарских островов, многолетняя форма с неправильными желтыми цветками с бахромчатым краем и щитовидными листьями. Если зима теплая - отлично зимует в открытом грунте.

Настурция клубневая Tropaeolum tuberosum

Клубневое вьющееся растение с сизо-зелеными пятилопастными листьями, которую выращивают в горных районах Перу, Чили, Боливии. При отсутствии опоры образует почвенный покров. Она имеет крупные грушевидные клубни, являясь важным крахмалоносным продуктом.

Ее культивировали с древний времен индейцы. Желто-оранжевые цветки длиной 4-5 см с красным шпорцем появляются позднее, чем у других видов. Клубни крупные, желтые с мраморным рисунком. Культивируется как однолетник. Осенью клубни извлекаются из земли, проветривают на открытом воздухе, закладываются на хранение подобно георгинам.

Настурция - лечебное и пищевое растение, представитель семейства Настурциевых. Настурция представляет собой многолетнее растение, с нежными разноцветными цветками и зелеными листьями (см. фото). Ее очень часто высаживают для украшения дачных участков, забывая, что она применяется и в кулинарии, и даже в медицине.

В Европу настурция была привезена из Индии, европейцы называли ее «индийский кресс-салат». Долгое время цветок был известен как «капуцин» за сходство с капюшоном монахов этого ордена. В наше время изящное растение выращивают в парках, в палисадниках и даже на подоконнике.

Сорта

Настурция настолько покорила дачников своей декоративностью и неприхотливостью, что селекционеры не устают экспериментировать в создании новых сортов. Наиболее известными сортами на сегодняшний день являются:

  • Настурция «Везувий» - маленькие кустики растения, с удивительно красивыми цветами розовых оттенков с бордовыми пятнышками на лепестках.
  • Настурция «Вишневая роза» - такое красивое название имеет сорт с множеством махровых цветов малинового оттенка.
  • Настурция «День и ночь» - растение имеет цветы кремового и красного оттенка, которые и стали виновниками названия данного сорта.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать настурцию можно как в декоративных, так и в лечебных целях. Растение в целом непривередливое, если создать все условия, настурция быстро вырастет и зацветет. Она любит тепло и плодородную почву. Цветет настурция, как правило, в июне, что касается срезанных цветов, они могут стоять в вазе почти неделю.

Вырастить цветок можно не только на огороде, но и на подоконнике. Настурция – растение теплолюбивое, поэтому высеивать семена необходимо после всех заморозков. Понижение температуры, даже до 0 градусов губительно для цветка. На зиму цветы рекомендуется выкопать и пересадить в горшки, растению лучше перезимовать в доме. Весной настурцию можно будет вновь посадить в открытый грунт. Настурцию можно высадить из семян, а можно их предварительно прорастить. Уход за цветком состоит из регулярного полива и избавления от сорняков.

Полезные свойства

Полезные свойства настурции заинтересовали медиков совсем недавно. Листья и цветы растения богаты витамином С. Настурция содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем салатные листья. Этот факт позволяет рассматривать цветок как природное средство для профилактики простудных заболеваний. Показано употреблять растение при весеннем авитаминозе.

Настурция эффективна при сердечных заболеваниях , она содержит вещество тропеолин. Он влияет на силу сердечных сокращений, что позволяет использовать настурцию для нормализации деятельности сердца. Также настурция содержит соли калия, который нужен для работы сердечной мышцы.

Растение содержит эфирное масло, которое обладает многими полезными свойствами. Есть сведения, что эфирное масло настурции нормализует гормональный уровень в организме человека. Растение используют для облегчения протекания климакса. Также эфирное масло замедляет процессы преждевременного старения.

Применение в кулинарии

В кулинарии цветок применяется давно. Повара приноровились готовить из настурции салаты, добавлять ее как приправу в супы, к жареному мясу. Монахи в давние времена добавляли листья растения в салаты и хранили это как великую кулинарную тайну. Блюдо имело название «кардинальский салат». Интересно, что из-за сходства цветка настурции с капюшоном монахов ордена Капуцинов одно из ее названий звучит как «капуцин».

Что касается вкусовых качеств настурции, то все ее части имеют особый пряный вкус и острый аромат. Цветок издавна применяли в кулинарии для возбуждения аппетита. Европейцы готовили из настурции салат из листьев и цветов, который по вкусу получался приближенным к кресс-салату. Французская кухня использует настурцию для того, чтобы придать блюду особую пикантность. Настурцию французы добавляют в салаты, а ее цветами украшают бутерброды.

В гастрономических целях также используют семена настурции. Они довольно крупные, похожие на сморщенные орехи. Семена настурции применяют в качестве пряной мясной приправы, отваривая их в уксусе.

Все части растения имеют характерный перечный вкус. Листья цветка богаты витамином С, этот витамин, кроме пользы для организма, имеет свойство придавать блюду небольшую кислинку.

Цветы настурции отлично подходят для приготовления пикантной бутербродной пасты. Для этого необходимо растереть несколько зубчиков чеснока и лепестки настурции до пастообразной консистенции, добавить немного майонеза, посолить. Паста замечательно сочетается с ветчиной, сыром, такие бутерброды можно украсить сверху зеленью.

Настурция добавит пикантности даже самому простому блюду. По некоторым сведениям, во многих странах настурция заменяла перец, ее семена размалывали и использовали как приправу. На даче можно приготовить простой салат из настурции. Для салата необходимо отварить три картофелины и два яйца. Ингредиенты порезать кубиками, добавить измельченные цветы или листья настурции, приправить салат зеленью, посолить и хорошо смешать. Салат отлично сочетается с домашней сметаной.

Цветок прекрасно гармонирует с такими простыми ингредиентами, как вареный картофель, яйца, зеленый горошек. Бутоны настурции принято мариновать и подавать как отдельное блюдо или вместе с другими овощами. Из семян цветка готовят каперсы. Для этого блюда необходимо подготовить 200 граммов бутонов настурции и маринад. Маринад состоит из смеси пряностей и 6%-го уксуса. На 1 литр воды берут 1 ст. ложку уксуса, 50 граммов сахара, добавляют немного перца и сушеного лаврового листа. Маринад необходимо довести до кипения и оставить остывать. Каперсы добавляют в рассольник, супы. Маринад от готовых каперсов подойдет для приготовления борща.

Сушеные цветы настурции заваривают кипятком, получая душистый и полезный чай. Также их добавляют для аромата в домашнее вино. Порошок из растения можно использовать практически в любых блюдах, где уместным будет острый вкус настурции. На растении настаивают уксус, для придания ему аромата и привкуса. Для этого необходимо взять солодовый уксус 2,5 л и добавить к нему 500 граммов свежих цветков растения, 4 гвоздики, 10 штук черного перца горошком, 4 штуки лука-шалот и 2-3 зубчика чеснока. Такой уксус прекрасно сочетается с жирным мясом, например, с бараниной, его можно использовать для придания аромата различным салатам.

Из листьев растения готовят острый напиток. Для напитка понадобится 80 граммов сахара, 20 граммов перетертого хрена, 50 граммов листьев настурции. Листья настурции измельчают, смешивают с хреном, затем добавляют сахар и настаивают 10 часов. Напиток принято пить холодным.

Польза настурции и лечение

Польза настурции заключается в наличии в ее составе антибиотиков растительного происхождения . Цветок использовали для лечения поврежденных слизистых, при болезнях дыхательных путей. Благодаря высокому содержанию витамина С растение является эффективной профилактикой цинги.

В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку настурции. Цветы растения необходимо залить водкой, через 14 дней настойку можно использовать. Настурцию рекомендуют применять при простудных заболеваниях, воспалениях мочеполовой системы, упадке сил. Для того, чтобы быстрее ослабить симптомы простуды, необходимо развести настойку водой и пополоскать больное горло.

В косметологии настурцию используют как средство для укрепления волос . Для этого настурцию смешивают с крапивой. Травы тщательно измельчают, соединяют в одной емкости и заливают 0,5 л водки. Через 14 дней настойка готова к использованию. Смесь наносят на корни волос через день. После недели применения смеси выпадение волос должно прекратиться. Волосы станут более крепкими и здоровыми.

Вред настурции и противопоказания

Вред растение может нанести при индивидуальной непереносимости. При несоблюдении дозировок настурция может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Людям, больным гастритом или язвенной болезнью желудка, применять настурцию нельзя, это может быть опасно для здоровья.

Растение под названием настурция испокон веков пользуется заслуженной популярностью благодаря своим лечебным свойствам и вкусовым характеристикам (не говоря уже о том, что это очень красивое и нарядное растение способно украсить любой сад). О том, как и когда собирать настурцию, как правильно использовать это растение в медицине и косметологии, какие полезные и вкусные блюда можно из него приготовить, и поговорим подробно в этой статье.

Описание растения

Настурция (Tropaeolum) – это одно- либо многолетнее травянистое растение (может быть клубненосным и лазающим), принадлежащее к семейству настурциевых.

В России это растение, завезенное из Голландии, было известно под названием капуцин , что связано с формой самого цветка, имитирующего капюшон монашеского плаща. Дело в том, что "капуцин" и "капюшон" являются словами-братьями. Позже все же прижилось название "настурция"

А вот официальное название - Tropaeolum – этому красивому растению дал К. Линней, который нашел сходство листьев настурции со щитами воинов, тогда как цветки растения напоминали ему обагренные кровью шлемы поверженных врагов, которые вывешивались на колонны (именно таким образом римские воины ознаменовывали победу). Такие колонны назывались tropaeolum.

Интересный факт! И по сей день в Германии пакетики с семенами настурции имеют следующую надпись – "kapuziner tropaeolum", тем самым совмещая несколько теорий названия в одно целое.

Настурция – съедобное растение

Все части настурции (за исключением корней) съедобны: так, сочные листья, а также цветки этого растения обладают приятным перечным вкусом, похожим на вкус кресс-салата. К тому же богатые аскорбиновой кислотой надземные части настурции придают определенную пикантность многим блюдам за счет остроты и небольшой кислинки, делая их не только вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Как выглядит настурция?

Прямостоячие, стелющиеся либо вьющиеся стебли настурции отличаются мясистостью, сочностью и выраженной разветвленностью. Длина стебля может достигать отметки в 2 – 4 м.

Округлые, жилистые, щитовидные листья растения с восковым налетом, имеющие цельные края, располагаются в очередном порядке на достаточно длинных черешках.

Одиночные крупные цветки неправильной формы отличаются тонким и приятным ароматом, расположены они на длинных цветоносах. Ярко окрашенная чашечка цветков имеет шпорцы при основании. Цветки настурций могут быть простыми, полумахровыми или махровыми (все зависит от сорта растения). Венчик состоит из пяти лепестков желтого, оранжевого либо красного цвета.

Плод настурции сборный, со временем он распадается на три одинаковых морщинистых плода округло-почковидной формы небольших размеров. Внутри каждого такого плода находится одно семя.

Интересный факт! Цветки настурции ярко-оранжевого цвета будто "вспыхивают" при ярко-красном "западном" закате солнца.

Где растет настурция?

Всего насчитывается порядка 80 видов настурций, преимущественно произрастающих в Южной Америке (в основном в Андах). Однако благодаря своей неприхотливости это растение прекрасно прижилось в Европе и России (справедливости ради следует отметить, что на территории России преобладают однолетние виды настурции, поскольку это растение не переносит заморозков).

Настурция предпочитает умеренно влажные почвы с хорошим дренажем, а вот свежих органических удобрений, а также избыточную влажность это растение не переносит.

Настурция тепло- и светолюбива, поэтому встретить ее во всей красе можно на залитой солнцем местности либо в легкой полутени деревьев. При недостаточном количестве света настурция будет иметь жалкий вид, характеризующийся чахлыми побегами и отсутствием цветков.

Сорта настурции

Из всего разнообразия сортов настурции, применяемых с лечебной целью, наиболее распространены в России иноземная, большая и культурная. О них и поговорим более подробно.

Настурция иноземная

Этот вид настурции часто называют "канарской" (официальное название сорта - Tropaeolum peregrinum).

Настурция иноземная – это травянистое вьющееся растение, светло-зеленый стебель которого достигает в некоторых случаях 4 м. В диком виде произрастает в северо-западной части Южной Америки.

Это растение имеет небольшие, пяти- или семираздельные листья и мелкие цветки с желтыми гофрированными лепестками, а также шпорцами зеленого цвета. Верхние лепестки отличаются бахромчатыми краями.

Это растение съедобно: так, его молодые листья обогащены витамином С, причем аскорбиновой кислоты в них в два раза больше, чем, например, в зеленой петрушке .

Наружно препараты из настурции иноземной (особенно сок) применяются при лечении кожного зуда , чесотки и облысения. Внутрь настои и отвары из растения показаны при заболеваниях сердца и гипертонии .

Настурция большая

Настурция большая (или Tropaeolum majus) в высоту достигает 10 – 70 см (в некоторых случаях длина стебля может доходить до двух метров).

Это растение обладает ползучим, голым, сочным, разветвленным и немного вьющимся стеблем.

Листья у настурции большой очередные, цельные и длинночерешковые, они отличаются неровностью краев и наличием 10 жилок на каждом листке. Верхняя сторона листа окрашена в светло-зеленый цвет, тогда как нижняя – в сизый (в некоторых случаях нижняя часть листа имеет пурпурный оттенок).

Одиночные цветки размещены на длинных цветоносах, имеющих чашечку со шпорцем. Желтые, оранжевые либо ярко-красные цветки имеют пять несросшихся лепестков.

Настурция большая издавна применяется в народной медицине и кулинарии. Так, свежие листья растения, твердые цветочные почки, а также недозрелые зеленые семена, обладающие острым вкусом, применяются в качестве приправы к блюдам из мяса и овощей. Маринованные цветочные почки, как и зеленые плоды, по своим вкусовым характеристикам напоминают вкус каперсов.

В народной медицине препараты на основе настурции большой используются при лечении таких заболеваний, как цинга, анемия , кожные болезни, мочекаменная болезнь , гипертония, катар бронхов хронического характера, облысение.

Настурция культурная

Под названием настурция культурная (или Tropaeolum majus) объединены преимущественно гибриды двух сортов настурции – большой и щитоносной.

Это густо облиственные однолетние растения с зелеными либо пурпурными щитовидными листьями, оттенок цветков которых может варьироваться от светло-желтого и вплоть до оранжево-красного.

Простые либо махровые ароматные цветки растения в диаметре могут составлять 5 см.

Следует отметить, что сорта настурции культурной могут отличаться не только окрасом цветков, а и формой самого куста: так, растения могут быть компактными (высота их не превышает отметки в 50 см), стелющимися (длина побегов доходит до 4 м), карликовыми (максимальная высота растения составляет 20 – 25 см).

В народной медицине настурция культурная применяется аналогично настурции большой.

Сбор и хранение

В лекарственных целях используют преимущественно надземную часть настурции, а именно листья, цветки, плоды и семена.

Листья и цветки в свежем виде применяются на протяжении всего лета.

При заготовке надземной части растения впрок необходимо аккуратно срезать облиственные цветущие стебли. Сушатся стебли на свежем воздухе, но в тени, при этом сырье раскладывается в один тонкий слой и регулярно перемешивается до окончания сушки.

Плоды настурции для применения в кулинарии срезаются недоспевшими, тогда как для использования в народной медицине эту часть растения следует заготавливать по мере вызревания, досушивая на воздухе либо при температуре 40 градусов, используя сушилки. Из просушенных плодов извлекают семена.

Важно! Настурция быстро отрастает, по этой причине ее надземную часть можно собирать два – три раза за время вегетации.

Хранится высушенное сырье в матерчатых мешках (желательно в хорошо проветриваемых помещениях).

Срок хранения – два года.

Когда цветет настурция?

Настурция цветет в период с начала лета и вплоть до начала осени.

Сбор семян

Крупные семена настурции находятся в толстой защитной оболочке.

Следует отметить, что созревают семена настурции не одновременно, а по мере того, как растение отцветает (в период с августа по сентябрь месяцы), то есть спустя 40 – 50 дней после опадания лепестков.

Созревшие семена растения самопроизвольно опадают. О зрелости семян говорит их внешний вид: так, из зеленых они становятся белесыми, при этом они должны легко отделяться от цветоножки.

Хранятся семена настурции в картонных коробочках.

Состав и свойства настурции

Витамин С
Действие:
  • нормализация функций ЦНС;
  • снижение содержания мочевой кислоты в крови;
  • стимулирование работы эндокринных желез;
  • нормализация окислительно-восстановительных процессов;
  • обеспечение полноценного процесса кроветворения;
  • укрепление капилляров;
  • обеспечение нормального формирования и роста костной ткани;
  • укрепление иммунитета ;
  • улучшение усвоения железа.
Важно! Количество аскорбиновой кислоты в настурции достигает отметки в 500 мг и больше, что в 10 раз превышает содержание данного витамина в салатных листьях!

Тропеолин
Тропеолин – это подвижная светлая жидкость, имеющая резкий специфический запах.

Данное вещество обладает инотропным свойством, то есть способно изменять силу сердечных сокращений, благодаря чему применяется для нормализации сердечной деятельности. Кроме того, тропеолин улучшает коронарный кровоток.

Эфирное масло
Действие:

  • нормализует функции сердечно-сосудистой системы;
  • выводит канцерогены;
  • смягчает кашель и усиливает отделение слизи, а также мокроты из бронхов;
  • увеличивает работоспособность;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует работу ЦНС;
  • снимает воспаление;
  • ускоряет заживление ран;
  • стимулирует иммунную систему;
  • устраняет болевой синдром;
  • нормализует уровень гормонов ;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • замедляет процессы старения .
Горчичные гликозиды
Действие:
  • способствование выведению мочи;
  • повышение аппетита;
  • расширение сосудов;
  • нейтрализация микробов;
  • усиление выведения мокроты;
  • усиление выделения желудочного сока;
  • снятие воспаления.
Каротин
Действие:
  • восстановление окислительно-восстановительных процессов;
  • усиление белкового синтеза;
  • регулирование обмена веществ;
  • участие в формировании как костей, так и зубов;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика простудных заболеваний.
Витамины группы В
Действие:
  • обеспечение мышц, головного мозга , а также периферической нервной системы энергией;
  • устранение умственного и физического переутомления ;
  • обеспечение углеводного обмена;
  • участие в синтезе нуклеиновых кислот;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение состояния глаз.
Фитонциды
Действие:
  • защита организма от инфекций ;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунитета.
Йод
Действие:
  • усиливает основной обмен;
  • способствует увеличению активности энзимов;
  • обеспечивает нормальный рост, общее физическое, а также психическое развитие;
  • благотворно влияет на состояние кожного покрова и волос;
  • нормализует функции нервной системы;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, половой, а также костно-мышечной систем.
Калий
Действие:
  • снимает умственное и физическое напряжение;
  • ускоряет восстановление организма после травм и интоксикаций;
  • выводит токсины;
  • регулирует сердечный ритм;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • понижает концентрацию углекислоты в крови.
Фосфор
Действие:
  • обеспечение практически всех реакций обмена веществ;
  • обеспечение организма энергией;
  • регулирование кислотно-щелочного баланса;
  • нормализация работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечение формирования костной ткани.

Лечебные свойства настурции

  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Антисептическое.
  • Противоцинготное.
  • Противокашлевое.
  • Отхаркивающее.
  • Уросептическое.
  • Антибиотическое.
  • Диуретическое.
  • Слабительное.
  • Антигельминтное.
  • Общеукрепляющее.
  • Противоопухолевое.
  • Тонизирующее.
  • Кровоочистительное.
  • Антибактериальное.
  • Противогрибковое.

Польза и вред настурции

Польза

1. Нейтрализация болезнетворных микробов.
2. Нормализация обменных процессов.
3. Усиление защитных функций организма.
4. Устранение приступов стенокардии .
5. Снятие болевого синдрома.
6. Улучшение самочувствия.
7. Очищение крови.
8. Выведение токсинов.
9. Снятие симптомов интоксикации .
10. Выведение глистов .
11. Расширение сосудов.
12. Улучшение кровоснабжения сердечной мышцы .
13. Повышение аппетита.
14. Нормализация работы ЦНС.
15. Улучшение метаболизма.

Согласно результатам клинических испытаний, у больных, страдающих хронической коронарной недостаточностью, спровоцированной атеросклерозом , после приема препаратов настурции приступы стенокардии прекращались спустя 2 – 3 минуты, снимался болевой синдром, улучшалось самочувствие в целом.

Скажем сразу: эта глава - об ошибках, которые так прочно вошли и в ботаническую практику, и в наш обиход, что от них вряд ли целесообразно избавляться. Но знакомство с ними не только интересно, но и поучительно.
Есть такая детская игра в испорченный телефон. Слово, переданное от одного к другому полушепотом, невнятно и быстро, доходит до конца цепочки часто в неузнаваемо искаженном виде, вызывая всеобщее веселое удивление.
«Испорченный телефон» иногда действует и в ботанике. Вот, например, перед вами высокое растение со сложными тройчато-перистыми листьями и похожим на зонтик соцветием из мелких лиловатых цветков, из которых выглядывают тычинки (рис. 10). Василистник - называет его фундаментальное издание «Флора средней полосы европейской части СССР». Ему вторит справочник «Травянистые растения СССР». То же самое подтверждает и «Определитель растений Московской области». Казалось бы, все ясно. А на самом деле это слово с дальнего конца цепочки «испорченного телефона». А что было в начале? В старых травниках находим «Василису-траву», ведущую свою родословную от распространенного в прошлом русского женского имени. Стало быть, не василистник, а василисник. Разница вроде бы и невелика, всего в одной букве, а смысл все-таки уже другой.

В нашу жизнь прочно вошли многие тропические растения и среди них настурция - популярный однолетник, чьи оригинальные листья - щитовидные, с разбегающимися из центра жилками, словно маленькие зонтики, сидят на длинных, иногда причудливо изогнутых черешках, тоже прикрепляющихся в центре листовой пластинки. Оранжево-красные цветки состоят из пяти бархатистых лепестков, венчика и ярко окрашенной чашечки, которая оттянута в длинный шпорец, напоминающих капюшон. Своеобразная форма шпорца послужила отправной точкой для немецкого названия этого растения - салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Капуцин и капюшон - слова-братья, и католический орден капуцинов (по-итальянски cappuccino) получил свое название от capuccio, остроконечного капюшона, непременного атрибута одеяния монахов - членов данного религиозного общества. Таким образом, первая половина названия ясна, а вот о второй речь еще впереди. Для этого нам придется коснуться географии и истории.
Ботаники насчитывают около 80 видов настурций (Tropaeolum). Все они уроженцы Южной Америки. Среди них есть не только декоративные растения. Скажем, настурция клубневая (Т. tuberosum), распространенная в горах Чили и южной Колумбии, образует на корнях богатые крахмалом съедобные клубни (по-местному мака, майуа, машуа). Европейцы познакомились с настурцией давно, еще в XVI веке. Первые настурции, завезенные в Европу, носили название индейский кресс-салат (на английском Indian cress), потому что, как сообщали путешественники, индейцы употребляли в свежем виде все части этого растения - листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. Со временем и европейцы успешно ввели в свое меню эту зелень, а поскольку в их рационе уже имелся один кресс-салат (Nasturtium officinale, или по-английски water cress), то аналогично и южноамериканский овощ получил латинское название, сходное со старым кресс-салатом - настурциум (Nasturtium indicum, или N. peruvianum). Так и появилась современная настурция.
И что удивительно: позднее ботаники, конечно же, поняли, что ничего общего, кроме пищевых качеств, у этих растений нет, и разнесли их по разным семействам. Кресс-салат оказался среди крестоцветных, настурция - среди настурциевых, и латинское название у нее появилось иное - Tropaeolum, но вот первоначальное имя в обиходе все же сохранилось, хотя носит она его незаконно. Настоящий владелец этого имени - кресс-салат - как бы отказался от него в пользу иноземца. Кстати, и кресс-салатом сейчас чаще всего называют совсем другое, чем раньше, растение - Lepidium sativum - крестоцветное, родом из Северной Африки.

Подобное явление - переход названия с одного растения на другое - далеко не такое уж редкое. Вот еще один пример, касающийся тоже садового обитателя - левкоя (Mattiola annua). Эти сравнительно низкорослые однолетники из семейства крестоцветных годятся и в букеты, и для бордюрной посадки. Цветут они долго, иногда непрерывно в течение двух с половиной месяцев. А уж расцветки и оттенки самые разные: золотисто-желтые, темно-фиолетовые, желтовато-розовые, розовато-сиреневые… Мы нарочно затеяли это перечисление, чтобы сообщить, что левкой, известный еще в Древней Греции (Leucojon), означает «бело-фиолетовый». Всю палитру теперешних его красок человек создал искусственно, используя в качестве основы белоцветные, с легким лиловатым оттенком растения, встречающиеся дико в Средиземноморье. Однако несмотря на столь давнее и блистательное происхождение, левкой, подобно настурции, самозванец и свое имя тоже носит незаконно. А настоящим левкоем следовало бы назвать белоцветник (на латыни Leucojum) - ранневесеннее луковичное растение из семейства амариллисовых. В нашей стране он встречается редко - только на западе Украины, на Кавказе и в Крыму. Одиночные белоснежные цветки его будто маленькие капли молока свисают на цветоножках. Это растение изящно, красиво, но мало кому знакомо и, похоже, по скромности уступило свое имя.
Ярко-красные и бордовые ягоды американской фитолакки иногда используют для подкрашивания пищевых продуктов, но из их сока можно приготовить красную краску и для других целей. Ведь само название этого растения как бы говорит о его применении. Phyton - по-гречески значит растение, lakh - на языке хинди лак, краска. Стало быть, растительный лак, растительная краска. А на поверку оказывается, что слово lakh применяется только для обозначения краски, добываемой из … насекомых! Вот и получается несовместимый комплекс «растительная краска из насекомых».
В главе о косметических растениях говорится о дающей красную краску румянке (Echium rubrum). Здесь уместно упомянуть еще одно ее имя: синяк красный. Звучит оно очень забавно: родовое название указывает на синий цвет, видовое - на красный. Которому верить? Оказывается, обоим. В роде Echium подавляющее число видов (а всего их около сорока) - с синими цветками. Румянка же с ее красным корнем и с красными цветками - исключение, но, как полноправный член рода Echium, не может быть лишена родового названия, хотя оно не очень-то подходит к ней.
Удивительные плоды рождает какао - шоколадное дерево. И висят они не на ветвях, а прямо на толстом стволе. Несколько напоминающие по форме вздутые плоды сладкого перца, но только в 1,5–2 раза крупнее, они содержат овальные зерна, которые похожи на крупную фасоль и погружены в сладковато-кислую мякоть, заполняющую все пять гнезд плода. Пройдя специальную ферментацию и сушку, семена (какао-бобы) направляются на кондитерские фабрики. Получаемый из них первичный продукт - паста, под названием «горький шоколад», содержит до 35 процентов жира и после добавления в него сахара становится одним из самых питательных продуктов растительного происхождения. Недаром еще в глубокой древности ацтеки готовили вкусный и питательный напиток под названием чоколатль, которое благополучно превратилось в наш шоколад.
Будучи чрезвычайно высокого мнения об удивительных свойствах этого напитка, Линней включил дерево какао в род Theobroma (theos по-гречески - бог, broma - пища). Однако дальше возник любопытный казус. При более подробном изучении рода Theobroma оказалось, что в него входят и виды с невкусными плодами, а один - с вовсе несъедобными. Вот вам и «пища богов»! Вопрос был решен, можно сказать, одним росчерком пера: Линней выделил несъедобный вид в отдельный род Abroma, выгнав его из пищевых продуктов частицей-отрицанием «а». Так родилась аброма царственная (Abroma augusta) - пусть цари питаются тем, что для богов несъедобно. И если уж мы ведем речь о какао, то заметим, что его название возникло задолго до появления чужестранцев на американском континенте. Только звучало оно раньше несколько иначе - какаоакуауитль. Для европейского языка несколько трудновато, так что стали обходиться укороченным вариантом.
Довольно странным оказывается перевод латинского названия чингиля или чемыша - Halimodendron - приморское дерево. Между тем чингиль обитает в безводных пустынях Средней и Центральной Азии. Что имел в виду известный ботаник Фишер, давая такое название, - неясно. Может быть, солончаки, на которых растет чингиль, напомнили ему засоленные морские побережья?
В практике цветоводства все чаще начинает появляться растение со сложным именем мезембриантемум (Mesembrianthemum), которое обычно пытаются перевести как полуденник или послеполуденник. Яркие красные и розовые цветки раскрываются, как полагали, лишь в солнечную погоду, а в сумерках и в пасмурные дни они закрыты. Отличительный признак - светолюбие - приняли во внимание, когда растению в 1684 году дали его латинское название (mesembria - полдень, anthemon - цветок). Но потом выяснилось, что имеются (и в довольно большом числе) виды, которые цветут не только днем, но и ночью. Прежнее название отвергли, предложив впоследствии теперешнюю редакцию - Mesembryanthemum. Различие невелико: буква «i» заменена буквой «y», но смысл уже совсем другой. Mesos - по-гречески середина, embryon - зародыш, завязь. Срединное положение завязи - вот признак, который теперь объясняет название. Наверное, следовало бы изменить и русский перевод, однако попробуйте создать достаточно емкое, простое, правильное и благозвучное название!
Или такие спорные имена. Среди цветоводов очень популярны аквилегии (Aquilegia) - растения с оригинальными цветками. Каждый лепесток венчика представляет собой срезанную косо воронку, продолжающуюся в виде более или менее длинного, иногда загнутого крючком шпорца. Наряду с латинским в цветоводческой практике бытуют и русские названия, главным образом водосбор и орлик. Происхождение и того и другого вполне объяснимо: оба они являются переводом-калькой одного и того же латинского словосочетания, хотя по смыслу не имеют ничего общего. И все-таки резон тут есть. Латинское aqua - вода и legere - собирать - основы первого перевода. И объяснение логичное: вода (роса, капли дождя) накапливаются в шпорцах цветов, если они, конечно, не поникающие, как нередко бывает. Второй перевод обязан своим возникновением латинскому Aquila - орел. Возможно, что-то общее подмечено в форме клюва этой птицы и загнутых шпорцев. Как бы то ни было, встает вопрос: чему отдать предпочтение? Обычно по-русски аквилегию принято звать водосбором. Но вот что интересно. Средневековые травники называют это растение иначе - аквилейя (Aquileia). Следовательно, аквилегией, или, если хотите, водосбором оно стало сравнительно недавно, а раньше, видимо, имело основой своего имени не воду, а орла.
Можно удивляться и спорить по поводу многообразия различных толкований одних и тех же названий. Вот, например, малина. Казалось бы, слово исконно русское, однако же есть и предположение, согласно которому название дано по цвету ягод. Но вот по какому? Ведь в роде малина (Rubus) раскраска ягод, а точнее сложных костянок, самая разная: от собственно малиновой до почти черной (у ежевики) и восково-желтой (у морошки). Тут-то ученые и спорят. Одни считают, что в основе лежит черный цвет (от древнеиндийского malinas - черный), другие опираются на бретонское melen - желтоватый, наконец третьи предпочитают латинское mulleus - красноватый. Словом, сколько расцветок, столько и мнений.
Для некоторых остается загадкой, почему латинское название сельдерея Apium происходит от греческого apex, что значит вершина, верхушка и даже затылок. Не зная конкретных исторических обстоятельств, можно строить самые различные предположения. А объяснение весьма простое и точное: в древности листьями сельдерея, обычной ныне столовой зеленью, увенчивали победителей Немейских игр, которые проводились в Греции, в Арголиде, в промежутках между другими, более крупными - Олимпийскими. Из сельдерея делали венки и возлагали их на головы (вот откуда появился apex!) выдающихся спортсменов. Знаменитый врач XI века Одо из французского города Мена оставил нам книгу «О свойствах трав», где описано 77 растений, в том числе 12 ароматических и пряных, среди которых целая глава посвящена сельдерею. В ней описывается упомянутый выше древний ритуал и уточняется:
Первым, себя самого увенчавшим такой наградой,
Был, повествуют, Алкид, и потомки обычай хранили…

Интересно, что и в России сельдерей появился сначала не как пищевая приправа. При Екатерине II его можно было видеть опять-таки на головах придворных. Впрочем, это не единственный овощ, использовавшийся для подобных целей. На замечательной гравюре А. Дюрера «Меланхолия» изображена аллегорическая фигура женщины в венке, который сплетен из… кресс-салата (Nasturtium officinale).
А теперь обратимся к цитрусам. Что может быть общего между ними и кедром? Уж очень они разные. Тогда почему душистая кожица лимона - цедра так созвучна кедру? Легче всего объяснить это простым совпадением. Однако давайте попробуем разобраться.
С цитрусовыми, точнее сначала с лимоном, европейцы познакомились, по-видимому, в IV веке до новой эры, во время походов в Азию Александра Македонского. А само название встречается впервые в описаниях Палестины, сделанных в XIII веке: «Сверх того есть еще другие деревья, производящие кислые плоды с едким вкусом: их зовут лимонами; их сок с удовольствием употребляют летом с мясом и рыбой, так как он холоден и сушит нёбо, и возбуждает аппетит». Однако еще раньше он упоминается в китайских летописях XII века, где описан плод «лимунга», который был завезен в Китай из других стран. Греки и римляне знали его под именем malus midica - мидийское яблоко (то есть из малоазиатской провинции Мидии). Позднее это название превратилось в malus medica - медицинское яблоко, и первоначальный смысл был искажен.
Здесь мы пока прервем рассказ о цитрусах и обратимся к кедрам. Подчеркнем, к истинным кедрам, потому что у нас кедром часто ошибочно считают сибирскую сосну (Pinus sibirica), дающую вкусные «кедровые орешки». Настоящих кедров ботаники насчитывают четыре вида, из которых атласский, кипрский и ливанский встречаются в Средиземноморье и лишь один - гималайский - имеет географически изолированную от них область распространения. Вообще же это обозначение происходит от греческого названия данного дерева - kedros. При переходе из Греции на Апеннинский полуостров оно превратилось в цедрус (Cedrus). Средиземноморские кедры, прежде всего ливанский, издавна ценились за желтовато-коричневую, прочную, негниющую и ароматную древесину. Ее использовали для постройки домов, кораблей, изготовления мебели и более мелких поделок. Особенно славились лари для хранения одежды, которая в них приобретала приятный смолистый запах и совсем не страдала от моли.
Вот на этой почве и происходит объединение цитрусов и кедра. Для различного рода отдушек римляне применяли и лимонную кожуру, и древесину кедра. Отсюда по сходству применения кожура получает название цедра, а плоды, дающие цедру, - цитрусами. Malus medica превращается в citrus medica. Нынешнее его название, принимаемое современными ботаниками, - Citrus limon - снова воскрешает древнеарабские корни лимона.
Еще одна пара исторически связанных названий: гиацинт (Hyacinthus) и гладиолус (Gladiolus). Внешне их невозможно спутать: сравнительно низкорослый и мелкоцветный гиацинт и длинностебельный крупноцветный гладиолус с жесткими мечевидными листьями. И принадлежат они к разным семействам: первый к лилейным, второй - к ирисовым (касатиковым).
Первое из рассматриваемых растений, как повествует древнегреческий миф, было сотворено Аполлоном из упавших на землю капель крови своего любимца Гиацинта. Поэтично и красиво, не правда ли? Однако, отвлекаясь от мифологической образности, стоит сделать два существенных замечания. Древние греки, по-видимому, не были знакомы с теми цветками, которые мы сейчас именуем гиацинтами. Они появились в культуре в Европе лишь в конце XVI века. Их настоящая родина - Передняя и Средняя Азия. И потом: из капель крови Гиацинта могло вырасти скорее всего растение с красными цветками. Между тем естественный цвет диких гиацинтов голубой, синий или лиловатый. Другие расцветки были получены в культуре только сравнительно недавно. Напрашивается вывод: древние греки называли гиацинтом совсем иное, чем мы, растение. Какое же? По различным описаниям, дошедшим до нас в произведениях античной литературы, можно предположить, что это имя относилось к дикому гладиолусу, скорее всего к произрастающему в Греции гладиолусу византийскому (Gladiolus bysanthinus).
Теперь несколько слов о гладиолусе, название которого в переводе с латинского значит «маленький меч» - по форме его жестких, стоящих торчком острых плоских листьев. Это популярное садовое растение имеет сложную историю. Первые крупноцветные гладиолусы, по-видимому, попали в Европу из южной Африки во второй половине XVII века. Однако выращивать их можно было только под стеклом: в открытом грунте они не цвели - не хватало тепла. И только в 1841 году директором ботанического сада в Брюсселе, известным селекционером ван Хоуттом был получен родоначальник современных крупноцветных гладиолусов - гладиолус гентский (Gladiolus gandavensis), являющийся сложным гибридом нескольких африканских видов (мелкоцветные европейские с африканскими не скрещивались). Само же название «гладиолус» появилось гораздо раньше. Впервые оно упоминается у поэта IX века Валафрида Страбона в уже упоминавшейся поэме «Садик». И что самое интересное: описанное Страбоном растение совсем не похоже на дикий гладиолус. Это скорее обыкновенный касатик или ирис. Вот какими связями соединены даже не две, а три популярных садовых культуры: гиацинт, гладиолус и ирис.
И опять повторим, что случаи перехода названия с одного на другое растение довольно часты. Первые систематики стремились сохранять античные названия даже несмотря на то, что многие из них не имели, так сказать, приложения. Можно было только догадываться, каким растениям они принадлежат. Эти имена присваивали вновь открытым и описанным видам, заведомо неизвестным древним грекам и римлянам. Примеры переноса таких названий уже приводились в главе «Загадки прошлого».
Но был еще один путь подмены названий, который связан с многотрудной работой переписчиков научных трактатов и справочников-травников. Ошибки, сделанные из-за небрежности или плохого владения латынью, катастрофически наслаивались друг на друга, искажая смысл и неузнаваемо изменяя имена растений. Нередко при копировании текстов названия разных видов по невнимательности меняли местами. Так возникло то, что обозначается термином «варварская латынь», то есть латынь неграмотная.
Вот несколько примеров такого «переселения» названий. Арахис (Arachis) - травянистое бобовое растение, чьи вкусные орешки стали популярным лакомством. Арахис широко культивируется в тропических и субтропических областях всего земного шара, в том числе на сравнительно небольших площадях и у нас: в Узбекистане и Таджикистане, на юге Украины, в Предкавказье и Закавказье. Древние греки и римляне арахиса не знали, поскольку родина его - Южная Америка, а попал он в Европу через Китай и южную Азию всего несколько столетий тому назад. Между тем само это название существовало еще в античные времена, но обозначало совсем другое, но тоже, видимо, бобовое растение.
Не знали греки и опунции - американского кактуса с уплощенными, как лепешки, колючими стеблями. Опунциями звали в древности какие-то растения, встречавшиеся в окрестностях города Опус (иначе Опонте). По имени этого города названа одна из провинций Греции - Опунтская или восточная Локрида, примыкающая к Малийскому и Эвбейскому заливам Эгейского моря. Кстати, и все кактусы, большинство из которых встречается в тропической Америке, с характерными для них колючками, мясистыми стеблями и листьями, были неизвестны античным естествоиспытателям, хотя само слово кактус (cactus) существовало с глубокой древности. Оно определяло многие колючие растения Греции. У Теофраста, например, именем kaktos звался колючий артишок (Cynara scolymus).
То же самое относится и к широко известному кустарнику туе (Thuja). Она дико не растет в Средиземноморье, область ее распространения - восточная Азия и Северная Америка. Однако как раз туя встречается у древних греческих авторов, не знакомых ни с Китаем и Японией, ни тем более с американским континентом. Просто этим именем в те далекие времена определяли некоторые виды можжевельников.
Мы еще расскажем о происхождении названия «картофель», а пока отметим, что проникал он в XVI веке в Европу двумя путями: через Испанию и через Англию и Ирландию. Первый путь породил привычное нам обозначение этой культуры, а второй привел к возникновению английского - potato. Название это интересно тем, что возникло ошибочно, но в силу традиции все же сохранилось. А случилось это следующим образом.
Считают, что первые клубни картофеля в Англию привез с американского острова Роанок, расположенного близ побережья современного штата Виргиния, английский адмирал (он же знаменитый пират) Фрэнсис Дрейк. Но еще задолго до того среди европейских ботаников ходили слухи о существовании в теплых странах растения, дающего крупные крахмалистые клубни сладкого вкуса, которое местные жители зовут бататом. Привезенные Дрейком клубни походили по описаниям на клубни батата и были безоговорочно названы этим именем, которое по-английски звучало как potato. Между тем вырос из них картофель.

Оговоримся сразу: батат и картофель - растения очень разные. Вот изображение картофеля из книги английского ботаника Джерарда, вышедшей в конце XVI века (рис. 14). Надпись на нем гласит batata virginiana - виргинский батат. А вот изображение настоящего батата Ipomoca batatas (рис. 15). Картофель относят к семейству пасленовых, батат - к семейству вьюнковых. Как выглядит картофель, знают все. Батат же - это ползучее травянистое растение, клубни которого образуются не на удлиненных столонах, как у картофеля, а на стебле, в узлах, соприкасающихся с землей. И если у картофеля клубни представляют собой видоизмененные стебли, то у батата ими становятся утолщенные придаточные корни. Да и по форме они заметно отличаются от картофельных: обычно более узкие, веретенообразные, часто заостренные.

Их ни за что бы не спутали, будь в Англии в то время человек, видевший раньше и те, и другие. Но сравнить было некому, и картофель в английском языке по сей день остается бататом. Впоследствии, правда, ботаники попытались если не исправить, то несколько сгладить ошибку, введя термин «сладкий батат» (sweet potato) для разграничения этих двух растений хотя бы в названиях. К тому же, как считают некоторые исследователи, путанице способствовало то, что вместе с картофелем Дрейк привез, по-видимому, еще и сладковатые, сходные по вкусу с бататом клубни земляной груши - топинамбура (Helianthus tuberosus).
Теперь об ошибках и недоразумениях несколько иного рода - географических. Отец систематики Карл Линней, лично открывший и описавший около полутора тысяч видов, скрупулезнейшим образом изучал детали строения растений. Современные ботаники до сих пор прибегают к линнеевским (более чем 200-летней давности!) описаниям для уточнения определения того или иного вида. А вот географические познания великого ученого, увы, оставляли желать лучшего, что приводило к весьма очевидным ляпсусам.
Ну, например, присланный из Китая кустарник волчье лыко Линней назвал индийским (Daphne indica), а в описаниях мятлика китайского (Роа chinensis), череды китайской (Bideus chinensis), апельсина, который по-латыни был назван китайским цитрусом (Citrus sinensis), родиной указывает только Индию. В XVIII веке достаточно хорошо было известно о существовании двух Индий: Ост-Индии (объединяющей территорию современной Индии и некоторых других стран южной и юго-восточной Азии) и Вест-Индии (включавшей острова, лежащие в Атлантическом океане между Северной и Южной Америкой). Для Линнея такого деления как будто не существовало, поэтому и появилась на свет, скажем, полевица индийская (Agrostis indica), в самом деле обитающая на островах Карибского моря, в тысячах километров от настоящей Индии. И поскольку почти для половины своих китайских и индийских растений Линней не назвал коллекторов, приславших ему гербарный материал, определить только по названию, действительно ли это растение китайское, индийское или латиноамериканское, весьма затруднительно. Но этими регионами путаница не ограничивалась. Пролеска перуанская (Scilla peruviana) на поверку оказалась обитающей… в Средиземноморье, плакучая вавилонская ива (Salix babylonica) отнюдь не из Вавилона, а по-видимому, из Китая.
Не ладили с географией и ботаники, работавшие до Линнея. Сегодня любой школьник, не задумываясь, назовет родину кукурузы - Америка. А впервые эта культура появилась в Европе под названием Turcicum frumentum - «турецкое зерно». Так она именуется и на изображении в вышедшей в 1542 году книге немецкого ботаника Леонарда Фукса (рис. 16). А почему - объяснить трудно. Ведь еще раньше, излагая сведения о далеких американских землях, испанские путешественники подробно описывали культуру и применение кукурузы (маиса) и даже упоминали о религиозных церемониях с использованием ее зерна. Казалось бы, нет сомнения, откуда она проникла в Европу. А через полвека английский ботаник Дж. Джерард, подробно изучивший целых восемь культурных форм кукурузы, приходит к выводу о … невысоких вкусовых и питательных свойствах ее зерна. И именует ее уже Frumentum indicum - индийским зерном (возможно, имея в виду Вест-Индию), но переводит это название на английский язык опять-таки как турецкое зерно (Turkie wheate).

Еще раньше географическая неразбериха происходила с гречихой. Сейчас ботаники сходятся в том, что эта полевая культура ведет свое начало из Индии. Когда же во второй половине XV века она появилась в Западной и Средней Европе, ее окрестили так же, как позднее кукурузу, турецким и даже сарацинским зерном.
Это название косвенно указывает на пути проникновения гречихи на запад. Предполагают, что пролегали они через Малую Азию и Закавказье - территории, имевшие прочные связи с древней Индией.
Систематики могут указать немало более поздних и даже совсем недавних географических курьезов в растительных названиях. Возникали они по-разному: тут и перепутанные этикетки, и небрежности в оформлении, и просто слишком слабая осведомленность автора описания.
Часто встречающаяся в юго-восточной Европе, на Кавказе и в Малой Азии мушмула - кустарник с кисловатыми плодами - по ошибке обозначена германской (Mespilus germanica), хотя она и отсутствует в немецких флорах. В Крыму вы можете встретить пион даурский, вопреки названию не известный на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. А как раз исконная здешняя уроженка лилия почему-то именуется пенсильванской (Lilium pensylvanicum). И таких примеров довольно много.
Продолжая наше мысленное путешествие во времени и пространстве, перенесемся в 1815 год, в Царскосельский лицей и попытаемся представить себе интереснейшую сценку, очень живо описанную И. И. Пущиным. «Как теперь, вижу тот послеобеденный класс Кошанского, когда, окончивши лекцию несколько раньше урочного часа, профессор сказал: „Теперь, господа, будем пробовать перья! Опишите мне, пожалуйста, розу стихами…“ Наши стихи вообще не клеились, а Пушкин мигом прочел… четверостишия, которые всех нас восхитили…»
Вот что родилось тогда под пером юного лицеиста:
Где наша роза,
Друзья мои?
Увяла роза,
Дитя зари.
Не говори:
Так вянет младость!
Не говори:
Вот жизни радость?
Цветку скажи:
Прости, жалею!
И на лилею
Нам укажи.
Прелестный, изящный экспромт. Два цветка - роза и лилия. Точнее - лилея, как принято было говорить в старину.
Уточнение важное, потому что лилея (Lilaea) родом… с высокогорий Северной и Южной Америки. Не лилия, а именно лилея. Как ее назвали французский ботаник Э. Бонплан и немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт в 1808 году. Наведение справок об этом растении показывает, что оно необычное, буквально единственное в своем роде. Род лилея, в свою очередь, единственный в очень маленьком семействе.
А вот в русском языке существуют два семейства, носящие совершенно одинаковые названия - лилейные. В первом (Liliaceae) - весьма многочисленном и известном - такие популярные растения, как тюльпаны, ландыши, гиацинты, наконец, сами лилии. Во втором (Lilaeaceae) - чрезвычайно ограниченном, о котором знают лишь специалисты, - единственный род с единственным видом. А между тем как раз оно с большим правом может именоваться семейством лилейных, а для крупного семейства-«тезки», наверное, лучше подошло бы название лилийные. Но традиция есть традиция, и сейчас у нас так и соседствуют два семейства с одинаковым русским названием. Кстати, они близки и систематически - оба относятся к классу однодольных.
А как же быть с лилеей молодого Пушкина? Скорее всего здесь простое случайное совпадение: поэт не знал о существовании маленького американского цветка с нежным и звучным именем и говорил о знакомой всем лилии.
Возвращаясь к заглавию данного раздела, скажем еще раз, что и настурция, и множество других растений названы своими именами по ошибке. Но в данном случае это такие ошибки, которые вряд ли стоит исправлять…