Скважина        15.06.2019   

Бизнес план по выращиванию малины. Новая для Российского рынка технология — выращивание десертных ягод в высоких туннелях Три сезона или Четыре сезона

Успех культуры малины в значительной степени определяется правильным выбором участка. Для неё непригодны глубокие лощины, плохо спланированные равнинные участки с западинами.

Лучшее место для малины - средняя часть пологого склона (до 5°), защищённого со стороны господствующих ветров. Защитные насаждения должны обеспечить накопление снега, но и не препятствовать стоку холодного воздуха и хорошему освещению.

Выращивание в крупных масштабах

Для выращивания малины в промышленных размерах вводится культурооборот. Определённый участок делят на две части.

На одной закладывают малину, на другой вводят чередование:

  • 1 год - чёрный пар;
  • 2 - озимые + многолетние травы;
  • 3 - травы;
  • 4 - травы;
  • 5 - озимые;
  • 6 - пропашные (кроме паслёновых) или занятый пар.

Таким образом, после шестилетней подготовки почвы на этом участке сажают малину (6–8 лет плодоношения).

Через 2 года плантация переводится в плодоносящую, старую корчуют и снова повторяют принятое чередование культур.

Для улучшения водновоздушного режима разрушают плужную подошву почвы щелерезом на глубину 50–70 см или пашут плугом с почвоуглубителем до 35–40 см.

Плантация малины с широким технологическим рядом.

Посадка

Перед посадкой при средней обеспеченности почв вносят органические удобрения 150 т/га, фосфорные - 200 и калийные - 300 кг. Посадку саженцев делают осенью или рано весной.

Схема посадки 2,5–3×0,3–0,5 м. При посадке применяют машины СШН3, СЛН1.

Малина не переносит глубокую посадку, поэтому заглубление саженцев делают такое же, какое было, когда они росли в питомнике.

После посадки проводят мульчирование торфом 15–20 т/га.

В течение двух лет после посадки на плантации проводят все необходимые агромероприятия, способствующие подготовке растений к полному плодоношению. В конце первого года ставится шпалера.

Схема выращивания

При ленточном выращивании малины ширину полосы ряда оставляют до 40 см. Широкие полосы загущают ленту малины, приводят к ухудшению светового режима для стеблей, что способствует снижению урожая.

Нормировка побегов в полосе проводится при междурядной обработке и ручной вырезке слабых, больных поломанных стеблей. Одновременно после сбора урожая удаляют отплодоносившие стебли.

Окончательно устанавливают количество побегов для плодоношения весной. Оптимальной нагрузкой считается 15–20 стеблей на 1 м ряда.

Кроме основной обрезки делают укорачивание однолетних стеблей весной до хорошо развитых почек (15–20 см). Для сохранения надземной части малины от низких зимних температур побеги пригибают к земле и подвязывают пучки к основанию соседних кустов. Высота образующихся дуг побегов не должна быть выше 25–30 см.

Пригодные на зиму побеги сохраняются от подмерзания слоем снега, поэтому этот агротехнический приём эффективен только в районах со снежной зимой. В районах с неустойчивым снежным покровом в зимние месяцы может подмерзать самая продуктивная средняя часть стебля, находящаяся выше уровня снега.

Вариант сплошного выращивания (на фото) допускается только при небольших земельных участках.

Основные работы

Технология возделывания малины на плантациях с прерывистым циклом плодоношения.

При разработке технологии исходили из следующих основных положений:

  1. Механизация вырезки отплодоносивших ветвей и удаление их с плантации возможны лишь при сплошном скашивании всех ветвей без выбора.
  2. Механизация сбора ягод требует отсутствия молодых побегов в зоне расположения урожая.
  3. Обработка почвы в рядах возможна при отсутствии побегов.
  4. Для успешной борьбы с болезнями и вредителями необходимо систематически устранять источники инфекции.

Эти условия предопределили характерную особенность и сущность технологии - плодоношения плантации малины через год, в промежуточные годы её только готовят к плодоношению.

Чтобы не было перерыва в поступлении ягод малины по годам, создаются две равноценные плантации с той лишь разницей, что в один год на первой из них зреет урожай, а на другой отрастают побеги.

За всю ротацию, включающую 11 лет, 2 года каждая плантация находится в категории молодой, в течение 5 лет на ней убирают урожай и в течение 4 лет идёт отрастание побегов.

Выбор места и организация территории

Предпочтения отдают участкам, безопасным в отношении поздневесенних и ранневесенних заморозков, эрозии почвы (склоны до 3–5° или ровные участки с нижерасположенной долиной - для стока холодного воздуха).

Лучшими почвами считаются средние и лёгкие суглинки с pH 5,8–6,7, с высоким содержанием гумуса и обеспеченностью азотом не менее 10 мг на 100 г почвы, фосфором - 20 мг, калием 25 мг. Уровень грунтовых вод не ближе 1 м.

Отведённый массив разбивают на кварталы (площадью 8–10 га), а последние на производственные клетки размером 2–4 га.

Вокруг участка севооборота малины сажают садозащитные полосы, а по границам кварталов ветроломные линии продуваемой конструкции. Лучшие породы для защитных насаждений - берёза, лиственница, ива.

Предпосадочная подготовка почвы

В год посадки почва содержится под чёрным паром. Общепринятые рекомендации предусматривают уничтожение пырея и осота гербицидами.

Органические удобрения вносят весной в дозе 100–200 т/га и хорошо перемешивают с почвой при вспашке до глубины 30 см. В середине лета вносят суперфосфат двойной 180–240 кг/га и калий сернокислый до 120 кг/га. Затем почву дискуют и перепахивают за 1–1,5 м до посадки малины, чтобы почва достаточно уплотнилась.

Для улучшения водно-воздушного режима разрушают плужную подошву почвы щелерезом в двух направлениях с расстоянием между щелями 1–1,2 м на глубину 50–70 см. Эту операцию можно заменить вспашкой плугами с почвоуглубителями на глубину 35–40 см.

Непосредственно перед посадкой поверхность участка тщательно выравнивают планировщиком.

Выращивание желтой малины особенно прибыльно из-за высокого на нее спроса.

Параметры посадки

Предпочтение отдаётся более плотной посадке, исключающей необходимость ремонта. Саженцы, полученные в специализированном питомнике, должны иметь хорошо разветвлённую корневую систему и один-два побега с одной-двумя развитыми почками.

Плантация может закладываться и одними корневищами, что способствует максимальному оздоровлению посадочного материала.

Малину можно сажать как осенью (октябрь), так и ранней весной не допуская прорастания почек на саженцах в прикопке.

Посадка производится сажалками типа СШН3 (СЛН1, ССН1) с трактором Т54В. Агрегат за смену может посадить 1,5–2 га малины. Для лучшего контакта корневой системы с землёй проводят полив при любой погоде машинами АНЖ3, РЖУ3,6 или др.

После полива почву в рядах мульчируют торфом, перегноем или соломенной резкой слоем 3 см. В междурядьях проводят культивацию почвы с помощью КРН 4.

В течение зимы проводят несколько снегозадержаний агрегатом из трактора ДТ75 или Т54В со снегопахом, оседлывая ряд.

Вал снега предохраняет растения от колебаний температур, способствует более длительному таянию снега и снижает опасность почвенной эрозии.

Уход за плантацией до плодоношения

В течение двух лет после посадки проводят агромероприятия по подготовке растений к полному плодоношению на третий год. Ранней весной на молодых посадках проводят боронование почвы поперёк рядов для разрушения корки. Применяется навеска из пяти борон зигзаг.

Вместо неприжившихся вручную сажают и поливают новые растения. В течение лета проводят междурядные обработки культиваторами ПРВМ1,5–3,0, КПГ25 ОМ, фрезами или дисковыми боронами с защитной зоной по 15–20 см. В случае необходимости почву в рядах мотыжат.

Проводят химические обработки против вредителей и болезней. В хороших условиях к осени побеги достигают до 120–150 см и уже способны на следующий год дать урожай до 30 ц/га, поэтому пригибают на зиму.

На второй год после посадки отпрыски и побеги замещения интенсивно растут и равномерно заполняют ряды.

В течение лета почву поддерживают в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. В этом же втором году после посадки начинают формировать ряды малины шириной 30–40 см. В укрывной зоне осенью выросшие побеги пригибают к земле малиноукладчиком.

Уход в год плодоношения

На третий год после посадки плантация малины вступает в промышленное плодоношение.

Весной после подсыхания почвы в междурядьях укрытые на зиму стебли поднимают малиноподъёмником. Вслед за этим производят установку шпалерных опор, используя железобетонные столбы, или металлические трубы диаметром 50–70 мм и высотой 2,2–2,4 м.

Опоры устанавливают запрессовщиком ЗСВ2, навешенным на трактор Т54В.

Опоры ставят на расстоянии 10–20 м друг от друга. Затем разматывают шпалерную проволоку диаметром 2 мм с помощью машины УНП6, натягивая её лебёдкой ЛРН1 с усилием не менее 80–85 кг. Стебли подвязывают «приплетением» к проволоке шпагатом, смотанным в клубок или челнок ЧВООО.

Стебли можно фиксировать между двумя параллельными проволоками, стягивая их скобами через 1–2 м. До подвязки на 1 погонного метра ряда оставляют 12–15 максимум 20 наиболее развитых стеблей.

Удаление побегов

Верхушки их укорачивают до живой почки или высотой 1,8 м. Используют для этого пневмоагрегат ПАВ8.

Когда корневые отпрыски и побеги замещения достигнут 5–15 см высоты, их удаляют с интервалами в одну неделю механическим путём или физиологически активными веществами или раствором селитры (100 кг/га). В результате опрыскивания (2–3кратного) уничтожаются или задерживаются в росте молодые побеги, не повреждая плодоносящие.

Это приводит к тому, что почти все питательные вещества направляются в двухлетние стебли и в результате увеличивается: в 1,5 раза площадь листового аппарата плодоносящих ветвей, на 25–30 % масса ягоды, увеличивается зона плодоношения.

Ягоды созревают дружнее и на 3–5 дней раньше, производительность труда на ручном сборе увеличивается в 1,5 раза, а при машинной уборке переоборудованной машиной КГ1 ягоды легче отделяются от веточек и улавливаются с меньшими потерями.

После скашивания надземной части появляется в 1,5–2 раза больше поросли, чем при обычном выращивании молодых и плодоносящих побегов.

При сильном загущении побеги вырастают тонкими и короткими.

Для прореживания их, при достижении высоты 5–12 см проводят боронование поперёк рядов малины.

Дальнейший уход сводится к механизированной обработке почвы в междурядьях - до пяти раз за сезон. Регулярно проводят борьбу с вредителями и болезнями.

Когда основная масса отрастающих побегов (до 25–30 шт. на 1 м ряда) достигает высоты 45–50 см, все менее развитые уничтожают при мотыжении.

Второй способ прореживания побегов

С весны почву в междурядьях обрабатывают так, чтобы ширина ряда была около 70 см. При этом сильные побеги в центре ряда затеняют побеги появляющиеся с опозданием.

Когда высота побегов в центре ряда достигает 30–60 см, ряды сужают до 30–40 см, с помощью фрез ФП2 или ФПУ4,2.

Сбор урожая

После завершения уборки урожая убирают проволоку и осуществляют демонтаж шпалерных столбов. Все стебли на плантации (отплодоносившие и выросшие молодые) скашивают.

Лучший срок - сразу же после сбора урожая.

Скашивание производится косилкой КС2,1, а удаление скошенных растений - различными волокушами. Целесообразнее скашивать косилкой КИР1,5. Измельчённые стебли сразу же увозят с поля.

Удобрение малины

По окончании этой работы разбрасывают органические удобрения 40–60 т/га, используя тракторные тележки 1ПТУ4 с ограничителями.

Почву в рядах обрабатывают фрезами ФА0,76, ФП2 или дисковой бороной БДН1,3, глубина обработки 3–7 см.

В конце сезона почву в междурядьях обрабатывают культиватором, в результате чего выравнивается поверхность почвы, устраняются валы, образовавшиеся при обработке междурядий бороной БДН1,3. Уход за плантацией в год подготовки к очередному плодоношению.

Если органические удобрения не вносили осенью, делают это весной.

Минеральные удобрения вносят машиной РУ410 поверхностно или куль тиватором КРН4,2 и заделывают фрезой ФП2. Средняя доза удобрений: N - 80 кг/га, P2O5- 80 кг/га и K2O - 150 кг.

Завершается работа в год подготовки плантации к плодоношению пригибанием побегов на зиму малиноукладчиком. Перспективными сортами для возделывания по технологии с прерывистым циклом плодоношения в европейской части страны являются: Барнаульская, Вислуха, Новость Кузьмина, Латам, Моллинг Джуел, Награда и др.


Малина относится к самым популярным культурам в нашей стране. Неприхотливость к почве, и высокий спрос привлекает к ее выращиванию внимание предпринимателей. Выращивание малины как бизнес выгодно не только с точки зрения реализации ягод, но и с точки зрения дополнительного дохода от продажи саженцев малины.

С чего начать малиновый бизнес – выбор участка и сорта

Малинник – растение, любящее влагу и солнце, и это необходимо учесть при выборе участка для выращивания. Вид почвы большого значения не имеет, ведь малина растет даже в лесу. Но лучшим вариантом специалисты считают почву с песком, дополненную с уровнем pH не более 5,8-6,2. Размер участка зависит от планируемых размеров бизнеса на малине.

Второй шаг – выбор сорта из двух видов: двухлетней и . Первая начинает плодоносить только на второй год, вторая – уже на первый, причем урожай созревает 2 раза – летом и ранней осенью.


При расчете стартового капитала следует учесть, что саженцы ремонтантной малины дороже, чем двухлетней.

Плюс двухлетней малины – сладкие и ароматные ягоды, но она часто вымерзает зимой.


Ремонтантные сорта более устойчивы к низким температурам и вредителям. К недостаткам ремонтантного вида можно отнести более низкие вкусовые качества и то обстоятельство, что при неблагоприятных погодных условиях осенний урожай не успевает вызревать.

Самыми перспективными летними сортами для бизнеса на малине являются:

  • Лашка;
  • Октавия;
  • Зюгана.

Лашка ранний сорт из Польши. Ягоды вкусные, твердые, цилиндрические длиной до 4-х см и весом 5-10 г, хорошо переносят транспортировку. Растения морозостойкие (до 30 о С) и высокоурожайные (до 20-и тонн с гектара).

Недостатки: при очень низких температурах повреждаются почки и во время вегетационного периода требуется защита от заболеваний.

Октавия считается самым перспективным сортом с большими красными кругло-конусными плодами (вес 6-8 г). Ягоды плотные, поэтому удерживаются на кустах даже после продолжительных дождей. Урожайность высокая (до 24 тонн с гектара). Растения устойчивы к заболеваниям, но трудно размножаются.

Зюгана – сорт, привезенный из Швейцарии. Ягоды обладают прекрасным вкусом (кисло-сладкие), хорошо переносят транспортировку, хранятся до 7-и суток при температуре -5 - +3 о С. Вес ягоды 4-12 г, побеги почти не нуждаются в шпалерах, хорошо переносят недостаток влаги, при хорошем уходе плодоносят уже в первый год. Единственный недостаток – острые шипы.

Для бизнеса так же пригодны 3 ремонтантных сорта:

  • Полка – созревает осенью, ягоды весом 4-8 г с хорошим ароматом и вкусом, урожайность достигает 10 тонн с гектара, хорошо размножается при помощи корней, не требуются шпалеры;
  • Джоан Джи – крупные (до 6 г), твердые, темно-красные ягоды, урожайность 16-19 тонн с гектара;
  • Химбо Топ – ягода достигает веса 10 г, темного цвета, вкусная, твердая, растение требует подвязки, устойчиво к заболеваниям, саженцы хорошо приживаются.

Бизнес план по выращиванию малины

Бизнес-план должен состоять из следующих разделов:

  • основные цели предприятия;
  • организация производственного процесса;
  • условия на момент начала бизнеса (площадь и другие характеристики участка, необходимость в наемных работниках);
  • анализ спроса и конкурентов;
  • финансовые показатели;
  • анализ предполагаемых рынков сбыта;
  • план продвижения продаж;
  • реклама.

Особое внимание необходимо уделить разделу «Финансовые показатели» и разделу «Организация производственного процесса».

«Финансовые показатели»:

  • объем начальных вложений;
  • объем текущих расходов;
  • ценообразование;
  • планируемый доход от продажи малины;
  • рентабельность малинового бизнеса;
  • срок окупаемости начальных вложений.

Объем начальных вложений зависит от планируемых масштабов и выбранного сорта малины – чем больше участок и дороже саженцы, тем больше вложений.

Текущие расходы зависят от уровня заработной платы для наемных работников, необходимости выбранного сорта в подкормке и защите от болезней. Цены должны стимулировать спрос, поэтому устанавливаются только после тщательного анализа имеющегося спроса и цен конкурентов.

Доход от бизнеса на малине зависит не только от спроса и средней цены, но и качества маркетинговых мероприятий, погодных условий в конкретный сезон, рынков сбыта. Ведь малину можно продавать не только частным лицам, но и производственным предприятиям (на переработку) и магазинам, осуществляющим оптовые закупки.

Ответ на вопрос: сколько можно заработать на малине, зависит так же от того, будут ли продаваться только ягоды. Ведь с целью увеличения доходов можно дополнительно выращиваться саженцы на продажу.

Из данных статистики можно сделать вывод, что для летних сортов выращивание малины как бизнес рентабельность достигает 35-36%, а начальные вложения окупаются за 4 года. Что касается ремонтантных сортов, то при их выращивании рентабельность до 65%, начальные вложения окупаются за 3,3 года. Показатели рентабельности повышаются, если продавать отростки и черенки.

Бизнес на малине - организация производственного процесса

Перед высадкой закупленных саженцев нужно тщательно осмотреть их корни. На них не должно быть утолщений, похожих на горошины, которые свидетельствуют о достаточно серьезном заболевании – бактериальном корневом раке. «Горошины» на концах корней можно обрезать, надрезы обработать раствором медного купороса.

Малинник ранней весной или перед первыми осенними морозами. Расстояние между рядами 1,5 м, между саженцами – 50 см, глубина посадки – 10 см. После посадки почву необходимо и покрыть слоем мульчи, а побеги обрезать до уровня земли. Если для выбранного сорта требуются шпалеры, то через каждых 5 м в почву вбиваются колья длиной 1,5-1,8 м и натягивается проволока, к которой в следующем году будут подвязываться растения.

В следующем году малинник выглядит примерно так:

Главная задача в этот период – прореживание и избавление посадки от сорняков.

Если производство достаточно масштабное, то не желательно ограничиваться одним сортом малины. Лучше приобрести несколько и рассадить на отдельных участках, чтобы определить, который из них лучше всего подходит к конкретным условиям.

Если планируется продавать саженцы, то их можно вырастить из корней или черенков. При первом способе выкапываются траншеи глубиной до 50-и см, в них раскладываются корни, поливаются и окучиваются.

При втором способе нужны черенки длиной до 12-и см. Они нарезаются осенью, засыпаются слоем торфа толщиной 5-7 см и помещаются в погреб или неотапливаемую теплицу. Весной черенки можно рассадить на грядках или в небольшие контейнеры.

При больших масштабах на период сборки урожая обязательно потребуются наемные работники: ведь малина убирается только вручную.

Россияне любят малину, но не у всех существует возможность вырастить ее, особенно в больших городах. В супермаркетах, конечно, можно купить замороженную или переработанную ягоду, но не всем она по вкусу. Поэтому выращивание малины как бизнес достаточно перспективно, особенно, если совмещается в выращиванием других культур.

Видео о малиновом королевстве фермерского хозяйства


Малина – довольно популярная ягода , которая обладает привлекательными вкусовыми и оздоровительными качествами.

Тот момент, что ягода в народной медицине используется в качестве лечащего средства, определяет сформировавшийся не ее высокий спрос.

Бизнес по выращиванию и продаже малины получил широкое развитие пока только в Западной Европе, что определяет его высокую перспективность.

Прежде чем составлять бизнес-план, подразумевающий определенные расчеты, следует обратить внимание на общие преимущества и недостатки рассматриваемого бизнеса.

К преимуществам можно отнести :

  • Большой спрос на ягоду при малом предложении. Довольно сложно найти малину на прилавках магазина.
  • Для выращивания подойдет практически любой участок земли. Состав земли может не подходит для малины, но это можно исправить.
  • Стоимость ягод из-за высокого спроса и малого предложения довольно высока, что позволяет даже при несущественной урожайности получить прибыль.
  • При соблюдении рекомендации по посадке куста и ухаживанию за ним урожай может быть большим. Если куст расположен под открытом небе, то многое зависит от сложившейся погоды. В последнее время все чаще малину выращивают в тепличных условиях.
  • Есть довольно много сортов малины. При этом время созревания их ягод существенно отличается, что позволяет сделать бизнес более выгодным за счет продаж свежего продукта на протяжении долгого времени.

Однако есть и недостатки :

  1. Ягоды быстро портятся. При этом джемы и варение, которые приготавливают из малины, многие любят делать самостоятельно.
  2. Только в тепличных условиях можно существенно снизить риск того, что урожай пропадет из-за плохих погодных условий.
  3. Ухаживание за кусом малины – трудоемкий процесс.
  4. Доход от рассматриваемого бизнеса будет только на протяжении одной половины года.

Несмотря на наличие существенных недостатков, у рассматриваемого бизнеса высокий спрос при малом предложении , что формирует цену на ягоды, определяет привлекательность этого рода предпринимательской деятельности.

Для того чтобы законно заниматься выращиванием малины и ее продажей следует провести регистрацию предпринимательской деятельности.

Регистрация предпринимательства

Важным вопросом можно назвать выбор формы ведения бизнеса. При выращивании культур на собственном или арендуемом участке с целью налаживания сбыта для получения прибыли можно провести оформление следующих форм ведения бизнеса:

  1. СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество . Этот тип оформления предпринимательской деятельности используется в случае, когда физическое лицо реализует выращенный продукт на своем участке путем его сдачи в крупные оптовые базы. В этом случае оформление заключается в получении справки о наличии дачного участка. Получить необходимый документ можно в администрации района.
  2. Индивидуальное предпринимательство или ИП – форма регистрации деятельности, которая подразумевает предоставление возможности самостоятельной реализации выращенного продукта. В этом случае человек, который владеет участком и наладил выращивание малины, может выступать в качестве юридического лица для заключения различных договоров: для найма рабочих, при организации сбыта и так далее. Сложности, возникающие при выборе подобного способна оформления бизнеса, заключаются в необходимости сертификации продукции.
  3. Общество с ограниченной ответственностью или ООО – форма регистрации, которая выбирается в случае необходимости привлечения партнеров в свой бизнес. При этом партнеры могут выступать в качестве соучредителей или кредиторов.

Если нет предпринимательского опыта, а объем выращивания незначительный, тогда рекомендуется провести оформление СНТ.

Упрощенная схема оформления позволит продавать малину небольшими партиями и настроить производственные и бизнес процессы.

Если объемы выращивания будут существенно увеличиваться, тогда оформляют ИП. Официальное оформление в качестве юридического лица позволяет привлекать кредиторов, которые смогут значительно ускорить развитие бизнеса.

При правильной подготовке бизнес-плана вложенные средства приносят доход в течение короткого времени.

При рассмотрении вопроса оформления предпринимательской деятельности учитывают, что оптимальным методом налогообложения становится единый сельскохозяйственный налог, ставка которого 6% .

Если при проверке определяется, что доля продукта сельского хозяйства составляет менее 70%, то применяется обобщенный метод налогообложения.

С чего начать выращивание малины?

Опорные точки, которые указываются при составлении бизнес-плана, повышают шанс на хорошую прибыль.

В первый год следует:

  1. Провести выбор сорта малины.
  2. Рассчитать необходимое количество посадочного материала.
  3. Провести подготовку почвы.
  4. Подготовить материал, который будет использоваться в качестве опор: опорные столбики из дерева или арматура, проволока.
  5. Приобрести удобрения и средства защиты от вредителей.

Данная подготовка касается выращивания малины под открытым небом, то есть не в тепличных условиях.

После завершения всех работ за первый год подсчитывают затраты – для определения рентабельности дела нужно вести точные расчеты.


На второй год следует:

  1. Провести посадку.
  2. Провести капельный полив.
  3. Внести удобрение.
  4. Подготовить тару.
  5. Если объемы выращивания большие, тогда следует подыскать работников.
  6. Установить охладительные установки в случае, если объем выращивания большой. Ягода – скоропортящийся продукт, который сохранить можно при частичном охлаждении.

О некоторых моментах поговорим подробнее. Создание бизнеса начинается с выбора участка и его подготовки. Рекомендации, касающиеся участка, следующие:

  1. Стоит учитывать, что малина – редкое лакомство, которое любят многие. Поэтому сразу нужно подумать об охране. Участки, которые оставляются без присмотра и будут посещаться время от времени – большой риск.
  2. Малинник любит влагу и солнце.
  3. Вид почвы не играет роли, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение почве с песком, которая дополнена мульчей при уровне pH не более 6,2.
  4. Размер участка зависит от предполагаемого объема производства. На одном гектаре садят около 2-х тысяч кустов, которые, при правильном уходе и благоприятных условиях произрастания, дадут около 10 тысяч килограмм ягод за один сезон.

Участок удобряют навозом, другие минеральные удобрения вносятся по желанию.

Двухлетний малинник дает сладкие, крупные плоды, но часто вымерзает в зимнее время. Поэтому при организации бизнеса отдают предпочтение ремонтантной малине.

Вас могут заинтересовать следующие статьи:

Этот сорт менее восприимчив к воздействию низких температур и вредителей, но ягоды менее сладкие, при дождливой погоде они могут не успеть созреть к концу осени.

Выбираем сорт

Распространенными летними сортами являются:

  1. Лашка – ранний сорт их Польши. Ягоды большие, вытянутой формы, куст урожайны, морозостойкий.
  2. Октавия – перспективный сорт для бизнеса, который дает крупные ягоды фиолетового оттенка. Ягоды плотные, поэтому даже при дожде они не опадают.
  3. Зюгана – сорт из Швейцарии. Ягоды сладкие, хранятся около 7 дней и переносят перевозку.
  4. Полка – ягоды созревают осенью, имеют приятный вкус. Кусты позволяют с одного гектара, при правильной посадке, собрать до 10 тонн урожая.
  5. Ждоан Джи – крупные, твердый ягоды малины. Куст этого сорта может дает 19 тонн за один сезон.
  6. Химбо Топ – ягоды этого сорта достигают веса 10 грамм, что обуславливает необходимость подвязывания к опорам.

Приобретаем саженцы

Саженцы приобретают в специализированных магазинах . Учитываются нижеприведенные моменты при их выборе:

  • саженец, который имеет хорошо развитую подсохшую корневую систему, выращенный в тепличных условиях с целью продажи – привлекательное предложение, которое обойдется очень дорого;
  • срез стебля должен быть зеленым, диаметр побега от 0,7 до 1 сантиметра;
  • практика показывает, что закрытое корневище лучше справляется с воздействие окружающей среды.

Увеличиваем урожайность на 1 сотку и Га

Технология выращивания:

  • саженцы высаживаются на расстоянии 80 сантиметров. Между рядами расстояние 1,5-2 метра;
  • шпалеры через каждые 4 метра устанавливаются в качестве опоры;
  • высаживать можно весной и осенью. Высаживать осенью можно даже после 1 октября;
  • для того чтобы куст быстро развивался нужно удалять поросль, которая создает тень и привлекает насекомых;
  • малинник хорошо отзывается на вносимое органическое удобрение. Рекомендованная норма – 0,5 тонны на сотку. Азотные и калийные составы подходят для прикормки;
  • химикаты, которые защищают куст от воздействия вредителей и болезней, можно использовать до начала цветения.

Сортовая малина устойчива к болезням. Ягоды поедаются жуками, что учитывают после цветения.

Как собирать ягоды?

Сборка проводится исключительно вручную , поэтому к периоду созревания следует подготовится основательно: тара, рабочие при большом количестве кустов, место для временного хранения и так далее.

Как реализовать продукцию?

Малина хранится неделю при температуре 3-5 0С . Пути продажи:

  1. Рынки.
  2. Продуктовые магазины.
  3. Детские кафе, рестораны.
  4. Аптеки, фармакологические фирмы.

Рассматриваемая ягода нежная, и продавать ее нужно незамедлительно .


Бизнес план:

  1. Цели предприятия.
  2. Организация производственного процесса.
  3. Начальные условия развития бизнеса.
  4. Анализ спроса и конкуренции.
  5. Финансовые показатели.
  6. Анализ рынков сбыта.
  7. План продвижения продаж.
  8. Реклама.

Рентабельность с участком:

  1. Один гектар – 2-3 тысячи кустов. Цена саженца – 0,6-2$. Изначальные вложения – 2000$.
  2. Затраты на удобрения, лекарства – 1000$.
  3. Один куст в среднем дает 4 килограмма. С одного га собирают 12 000 килограмм.
  4. Оптовая цена – в среднем 2%. Вырученные средства – 20 000$.

Итого 17 000$ дохода за два года при старте бизнеса. Если арендуется земельный участок или нужно его приобрести, отнимаем затраты.

Итоги

Ягодный бизнес, как видно из расчетов, выгодный . Особенно это касается выращивания малины. Ее охотно покупают в свежем и замороженном виде для варенья, джемов.

Этот продукт имеет много полезных свойств, которые и определяют его популярность.

В этом материале:

Выращивание малины как бизнес может быть вполне рентабельным. Выбрав правильные сорта и внимательно ухаживая за посадками, окупить плантации можно за 2 сезона.

При наличии теплиц бизнес становится круглогодичным, для большей рентабельности предприниматели совмещают выращивание в закрытом грунте и на обычных грядках.

Бизнес на малине: плюсы и минусы

Плюсы малинового бизнеса:

  • хорошая урожайность;
  • высокая востребованность ягод;
  • возможность выращивать высокопродуктивные ремонтантные сорта, дающие урожай в первый год после посадки;
  • существует множество сортов, отличающихся вкусом, цветом, ароматом;
  • некоторые сорта дают 2 урожая в сезон, значительно повышая рентабельность бизнеса;
  • кусты просты в уходе и устойчивы к болезням;
  • рассаду для обновления питомника можно выращивать из семян, экономя на покупке саженцев.

Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса на малине существует несколько минусов, которые нужно учесть еще до старта проекта:

  • малину в промышленных масштабах лучше выращивать людям, имеющим опыт в растениеводстве;
  • необходимо наладить систему сбыта;
  • спелая ягода легко повреждается при перевозке, часть урожая неизбежно попадает в брак;
  • обширные плантации требуют найма подсобных рабочих.

Какую малину выбрать: лучшие сорта для плантаций

Для промышленного выращивания чаще всего выбирают ремонтантные сорта, дающие урожай уже в первый год после посадки. Многие садоводы предпочитают часть плантации выделить для летней малины, которая плодоносит на второй год после высадки. Ее плюс — яркий аромат ягод, который особенно ценится потребителями.

Покупатели предпочитают душистую, крупную малину красного или темно-розового цвета. Популярностью пользуются сорта российской или польской селекции, они хорошо адаптированы к климатическим условиям средней полосы.

Чтобы минимизировать процент брака, нужно выбирать сорта, дающие сочные, но не слишком нежные ягоды, сохраняющие форму после сбора. Для промышленного выращивания подойдут популярные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта Лячка, Гусар, Новость Кузьмина, Глен Файн, Октавия, Полана, Туламин.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Для выращивания малины нужен просторный участок. Даже если на начальном этапе он будет занят не полностью, важно иметь возможность для расширения. Идеальный размер участка — от 10 соток. При выращивании в открытом грунте на нем можно разместить до 500 кустов малины. При тепличном содержании количество кустов уменьшается.

Малина предпочитает легкие питательные почвы на основе песка или чернозема.

На тяжелых суглинках урожайность существенно снижается. Кусты очень влаголюбивы. Для упрощения ухода за посадками лучше организовать систему капельного полива. Почву необходимо удобрять, предпочтительны полные минеральные комплексы или органика.

Если решено выращивать малину круглый год, рекомендуется установить теплицы. Лучший вариант — укрытия из сотового поликарбоната на металлическом каркасе. Теплица оснащается прочным фундаментом, системой вентиляции, освещения и полива. Для обогрева можно комбинировать биотопливо, разложенное по грядкам, с водными котлами или электропечами.

Саженцы лучше приобретать в питомниках, а не на рынке. Владельцы питомников гарантируют чистоту сорта и хорошую приживаемость. Для начала потребуется не менее 50 кустов, в дальнейшем часть участка можно будет отвести под маточник и выращивать саженцы из семян. Стоит купить кусты разных сортов, после получения урожая можно будет остановиться на тех, которые особенно понравятся.

Для работы с большими объемами продукции лучше зарегистрировать юридическое лицо. Возможно оформление ИП или фермерского хозяйства. Понадобится сертификат на продукцию, без которого продажа ягоды невозможна.

Как получить высокий урожай: особенности выращивания

Посадки проводят весной или осенью. Почва тщательно рыхлится, из нее выбираются остатки растений и другие посторонние включения. Растения высаживают в траншеи, в которые вносится перепревший навоз и минеральные удобрения. Саженцы перед высадкой замачиваются в водном растворе фунгицида. На 1 кв. м можно разместить 4 саженца. Сразу после посадки они подвязываются к опорам.

Для облегчения ухода за посадками и сохранения нормальной влажности почвы грунт мульчируют опилками, торфом или шелухой семян подсолнечника. Кусты часто поливают, несколько раз в сезон посадки подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

Ягоды собирают, когда они полностью созреют. Лучше делать это утром, за день до сбора полив прекращается. Малина не любит частых перекладываний, ее сразу собирают в тару, предназначенную для продажи. Это могут быть пластиковые контейнеры, картонные коробки или берестяные туески. Тара должна быть мелкой, чтобы ягоды не деформировались под собственным весом.

Как реализовать продукцию

Собранную малину нужно продать как можно быстрее. Для реализации урожая существует несколько каналов:

  • самостоятельная продажа на рынке;
  • реализация через розничные сети;
  • продажа в предприятия общепита;
  • торговля через нанятых продавцов или фруктовые палатки;
  • сдача продукции в заготовительные пункты;
  • самостоятельное производство варенья, конфитюров, соков или компотов.

Срок годности малины короток, поэтому ее не стоит сдавать на реализацию. Минимизировать потери поможет самостоятельная переработка ягод. Варенья, джемы и соки продаются с более высокой торговой наценкой, бизнес становится более рентабельным. Ягоды можно замораживать, для этого нужно приобрести промышленные морозильные установки и линию по производству упаковки.

При правильной организации плантации рентабельность бизнеса доходит до 65%, что очень неплохо. Окупаемость проекта — от 2 до 3 лет.

Выращивание малины — интересный и перспективный бизнес. Начав с небольшого участка, засаженного кустами ремонтантных сортов, постепенно можно расширить плантации, экспериментируя с разными вкусами ягод. Использование теплиц сделает бизнес внесезонным, поздней осенью или зимой нежная и вкусная ягода особенно востребована.

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 - 3 500 000 ₽

Компания Ария Групп – работает под брендом Arya Home и является крупнейшим поставщиком турецкого текстиля для дома в России. Бренд Arya Home 25 лет уверенно держится в лидирующих позициях оптовой и розничной торговли. Подтверждение тому – открытие более 60 розничных магазинов и успешная их работа. В этом году компания подготовила программу по развитию франчайзинга в…

Инвестиции: Инвестиции 199 000 - 280 000 руб.

Мы - молодая компания, но у нас много планов на будущее. Основатель проекта педагог, дефектолог-логопед, имеющий большой опыт в работе с детьми. Как раз работа в сфере образования и стала у истоков появления этого проекта. Наши дети сейчас слишком много времени проводят у телевизора и компьютера, играют в пластиковые игрушки. Нам так захотелось вернуться к…

Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 1 700 000 руб.

Сеть магазинов «Суши Маг» - динамично развивающая сеть суши магазинов. Первый магазин был открыт в 2011 году, за это время мы открыли 40 магазинов сети, включая точки франчайзи. Территория сети - Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. Формат суши магазина «Суши Маг» делает его привлекательным как для школьников, так и белых воротничков. Мы одни из первых на…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 10 000 000 руб.

Белла Потемкина – известный Российский дизайнер. Главным мотиватором развивать свой бренд для Беллы стало желание привнести истинную красоту на модный российский рынок, который буквально задушил пластиковый массмаркет. Темой первой коллекции BELLA POTEMKINA стал утонченный винтаж. Юбки с ангелами на шелке, роскошные садовые цветы на льне, белые кружевные воротнички и манжеты - немного ретро, немного шика,…

Инвестиции: 400 000 - 800 000 руб.

Мастерская Братьев Сумароковых - это производственно-торговая компания. Мы производим оборудование для выращивания растений в домашних, тепличных и иных условиях. Основной продукцией являются гроубоксы – специальные «шкафы» с регулировкой температуры, освещения и влажности, в которых наши клиенты выращивают различные растения. Так же мы являемся официальными дилерами сопутствующих товаров из Европы, необходимой для прогрессивного растениеводства. Описание франшизы…

Инвестиции: от 1 200 000 руб.

Компания Sweet Berry работает на рынке детской fashion-индустрии более 9 лет в среднем ценовом сегменте. Федеральная дилерская сеть компании развивается с 2006 года и насчитывает более 250 точек, представленных более чем в 50 городах России и странах СНГ. Дизайнеры в Италии и конструкторский отдел в России позволяет компании ориентироваться не только в мировых тенденциях, но…

Инвестиции: от 1 500 000 руб.

Стабилизированные растения, мхи и цветочные композиции широко используются во всем мире для оформления интерьеров офисов, банков, гостиниц, торговых центров, автосалонов, ресепшн, витрин, выставочных стендов, конференц-залов, любых помещений общественного назначения, а также квартир, коттеджей, вилл. Однако в городах России эта ниша пока вполне свободна, и у Вас есть все шансы занять лидерские позиции в своем регионе.…

Инвестиции: от 500 000 руб.

VeGa Flowers – это молодая, быстро развивающаяся франшиза, основанная на уникальности и неповторимости, а так же отсутствию полного аналога своего продукта, стабилизированного букета от VeGa Flowers, который сохраняет свойства природной свежести на протяжении многих лет, не требуя полива и ухода. Он абсолютно экологичен и гипоалергенен. Такое чудо возможно, благодаря замещению воды в самом растении на…

Инвестиции: от 250 000 руб.

Компания TerraFiori. Абсолютная Имитация Живых Цветов. Основана в 2012 году. Цветы из экологического силикона - это уникальный продукт, новшество в мире цветочного декора! География бизнеса - вся РФ и страны СНГ. Преимущества данных цветов: Полностью передают вид, цвет и даже тактильное восприятие живых растений; Пылеустойчивы; Не требуют ухода; Морозостойкие; Гипоаллергенны; Большой, постоянно пополняющийся ассортимент (розы,…

Малину в промышленных рассадниках размножают с помощью корневых ростков, посаженных в специально сформированных маточниках. Осенью их закладывают, учитывая необходимые требования для выбора площади, качество первичного материала для посадки, подготовку почвы перед посадкой, предусмотренных основной технологией (Васюта В.М. и др., 1987, Майдебура В.И., Поликарпова Ф Я. и др., 1986; Трушечкин В.Г., Ярославцева О.И.) , посадку завершают за 20 дней до заморозков. Растения высаживают по такой схеме -1,5-2,0 на 0,3-0,5 м. Идеальная посадочная глубина - 20 см. Весной, после того как саженцы приживутся, всю их часть, находящуюся над землей, до конца удаляют, что является стимуляцией для формирования большого количества корневых побегов. Такую процедуру совершают, когда замещенные побеги вырастают до 10-15 см. На маточной плантации одного года не советуют делать заготовки материала для посадки, в связи с тем, что в будущем это понижает продуктивность маточника.

В следующем году, весной (в первый год использования маточника) перед началом разрастания, на уровне почвы удаляют все побеги с прошлого года. Первое - это помогает образованию побегов в больших количествах, второе - дает возможность не допустить цветения, которое не дозволительно по фитосанитарным нормам. В период вегетации создают приемлемые условия для быстрого роста ростков. Перед тем как выкопать посадочный материал, скашивают верхнюю часть побегов, находящихся над землей на высоте 30 -35 см выше уровня почвы. Саженцы выкапывают при помощи плуга ВПН-2 или скобы ВСН-1.На следующий год технология повторяется. Маточник малины используют сроком 2-3 года. Соблюдая эту технологию, с 1 га маточника можно каждый год получать 100-120 тыс. нормальных саженцев малины. При взращивании малины суперэлитных сортов, в большинстве случаев, размножение используют зелеными микроживцами. Черенки длиной -3 -6 см, период черенкования - конец мая-июнь (Мережко И.М. ,Майдебура В.И и др.,1987).

Способы выращивания малины

Под посадку малины почву подготавливают в паровом поле конце лета. Заключается она в копании на глубину 22-30 см (это зависит от типа почвы), добавлении навоза 60-80 т/га, а так же по 90-120 кг/га калийных и фосфатных удобрений. По обычному (строчному) способу выращивания, кусты высаживают в начале октября схематически 2,0-3,0 х 0,3-0,4 м. Весной, на протяжении двух первых лет на высоте 15-20 см срезают стебли малины, таким образом, делая условия для образования полосы растений шириной 30-40 см.

Уход за насаждениями, приносящими плоды, состоит в орошении растений против вредителей и болезней, борении с сорняками, поддержании в пределах 70-100 % НВ влажности почвы, ежегодном добавлении в виде минеральных удобрений осенью 60-120 кг/га фосфора и калия, весной 60-90 кг/га азота.

Плоды, созревшие в июле месяце, собирают 3-5 раз в пластмассовую или деревянную тару не больших размеров (по 1-2 кг). После уборки стебли, которые отплодоносили срезают и убирают, затем сжигают за пределами участка. Насаждения малины используют сроком от 8 до 10лет. В первую очередь данная технология рассчитана на насаждения большие по площади, использовать ее можно так же на фермерских и приусадебных участках.

При выращивании малины на шпалерах в первые два года после насаждения в рядке через 8-10м устанавливают железные или металлические столбики, на высоте 150-160 м натягивают проволоку. Соблюдая расстояние, друг от друга 5-7-см весной подвязывают летние стебли. Малина, которая выращивается на шпалере, получает лучшее освещение листьев и повышается их ассимилятивная деятельность, растение меньше поражается вредителями и болезнями, повышается количество урожая, товарность и качество ягод. Несмотря на определенные затраты при установке шпалеры и подвязки стеблей, они восполняются в полной мере, принося дополнительную прибыль. Эту технологию можно использовать, как и предыдущую во всех типах хозяйств.

Плодоносящие сорта малины благодаря своим биологическим свойствам обладают способностью в год роста создавать на побегах генеративные почки и до заморозков давать урожай. Его размер можно определить частью ягод, созревших к холодам, и зависит в первую очередь от времени первых заморозков, ранней и общей спелости сорта.

Получать чистую экологически продукцию, не опрыскивая при этом пестицидами, позволяет удаление ранней весной или осенью надземной части, так как в ней зимуют болезни и вредители, и разновременность фаз развития остатних с фенологическими фазами малины. Генеративные органы, которые не дозрели (завязи, цветы, бутоны) можно засушить и добавлять к лекарственным смесям.

Для получения исключительно осеннего урожая способ выращивания плодоносящей малины существенно уменьшает количество агрономических мероприятий по уходу, а именно нормирование побегов, установка шпалеры и подвязывание растений.


Способ выращивания с прерывным циклом плодоношения

Способ выращивания с прерывным циклом плодоношения в России используют уже больше 20 лет. Благодаря такой технологии малина дает высокий урожай, при этом уменьшая затраты человеческого труда. Данная технология разработана опытной Новосибирской плодово-ягодной станцией России, Научно-исследовательским зональным институтом садоразведения Нечерноземной зоны. В Лесостепных условиях можно применять эту технологию, об этом свидетельствуют ее предварительные изучения.

Принцип такой технологии состоит в том, что плантация приносит плоды через год, а в промежутках готовят растения к плодоношению. Для того чтобы получать ягоды ежегодно, делают насаждения равнозначные с таким отличием, что в один и тот же год на одних зреет урожай, на других - растут побеги. Этот способ не имеет отличий от традиционных технологий посадки растений, подготовки участка, ухода за растением до товарного плодоношения.

Важное условие новой технологии - это использование для посадки здорового материала высокого качества лучших сортов районов, а так же размещение в рядках растений вплотную. Использовать плантации можно в такой очередности: после посадки на протяжении первых двух лет насаждения считают не пригодными к эксплуатации, а затем на протяжении 7 -9 лет проводят сбор урожая, (спустя год) подготавливают к плодоношению.

Весной, на плантации работы проводят зависимо от метода выращивания насаждений: с использованием шпалеры или же без. И в том и другом случае в начале культивации убирают побеги, которые плохо развились. Сохраняя лишь 12-15 штук побегов на 1 погонном метре полосы, которая имеет ширину 30-50см. Их верхние части укорачивают, оставляя высоту 1,6-1,8м. Для такой цели можно воспользоваться машиной.

Для того, чтобы побороть болезни и вредителей делают несколько опрыскиваний: мочевиной 5-7% по спящим почкам, перед началом цветения - ядохимикатами состоящими из смеси- 0,3% карбофосом с 0,3% хлорокиси по 1 -2 опрыскиванию, а так же кельтаном или их заместителями. Побеги замещения, которые имеют высоту 5-15 см и корневые молодые побеги орошают гирбицидами или активными физиологически веществами. Результаты получаются лучше, если использовать КАНУ 0,1%, 3-5 кг Реглона на 1 га, расходуя на 1 кв. м 100мл раствора или на 1 га 1000 л. Опрыскивания такими растворами сдерживают рост молодых побег и приводят их к гибели, это в дальнейшем улучшает рост плодоносящих. В результате, благодаря лучшему освещению количество урожая становится больше, одновременно спеют ягоды и собирать их легче. При сборе ягод с помощью машины плоды без труда срываются с веток их легче ухватить. При уничтожении молодых побегов, из почвы выносится меньше питательных элементов растений.

Благодаря проведению дискований и легкой культивации, между рядами почва удерживается в разрыхленном состоянии, не загрязненная сорняками. Урожай собирают, используя комбайн собирающий виноград. Следом за уборкой урожая, косилкой скашивают нынешние побеги и те, которые отплодоносили и увозят их с поля. Минеральными добавками удобряют плантацию, почвы в рядах разрыхляют, а если отсутствует шпалера - поперек рядов.

Ранней весной следующего года, минеральные добавки раскидывают трактором, закидывая их бороной в почву, одновременно закрывая влагу. После того как ростки малины вырастут до 5 см, их следует проредить повторно боронуя почву. В дальнейшем уход за плантацией заключает в себе обработку почвы между рядами механическим путем. Если необходимо орошают пестицидами от болезней и вредителей. Все побеги, не достигшие высоты 45-50 см уничтожают путем пропалывания, сохраняя на 1 погонном метре рядка не больше 25 шт.

При использовании насаждений малины с применением шпалеры в год, когда малина плодоносит, начало работы проводят, подвязывая побеги к проволоке ручным способом. Одновременно применяют устройство, с помощью которого работу проводить быстрее и легче. Группами по 2-3 побега он крепит к проводу непрерывной нитью шпагата. Слабые и поврежденные побеги еще до привязывания убирают, на 1 погонный метр, имеющий ширину 30-40 см, сохраняют лишь 12-15 шт.

Побеги малины можно прореживать другим образом. Весной возделывать почву между рядами так, что б ширина полосы была приблизительно 70 см. Со временем более сильные побеги находящиеся посередине, подавляют менее развитые, которые позже появляются. После того как побеги посредине вырастут до 50-60 см, полосы делают уже до 40-50 см, с каждой из сторон добавляя по 10-15 см, которые захватывают, обрабатывая междурядья. Часть побегов при этом уничтожается, ряды становятся узкими и не загущенными.

Выращивать малину по новой технологии - экономически выгодно. Она дает возможность получать до 40 ц с гектара в перерасчете на ежегодный урожай и выполнять большую часть работ с помощью механических устройств, на площадях значительной площадью.