Смеситель        29.06.2020   

Интересная информация о дубе. Интересные факты о растениях леса. Кора дуба от поноса

Интересные факты о растениях леса пригодятся при занятиях с детьми и на уроках при изучении леса.

Клен и ель считают и называют деревьями музыкальными, потому что из их древесины делают многие музыкальные инструменты.

Березу и осину ласково называют нянечками ели. Всходы ели под пологом берез и осин не гибнут от заморозков и обжигающих солнечных лучей.

Сосна считается деревом здоровья, так как она хорошо очищает воздух от различных болезнетворных микробов, делает его сухим, целебным и наполняет приятным ароматом.

Наши предки считали дуб священным деревом, посвященным богу грома и молнии – Перуну. Но не только унас он был священным. Так было и в Древней Греции. Здесь он был посвящен богу солнца, науки и искусств – Аполлону. Ветвь дуба означала большое могущество. Поэтому венком из листьев дерева награждали храбрецов и героев за спасение жизни и воинские подвиги. А сколько сказок посвящено этому могучему великану! Например: народная сказка «Вещий дуб», сказка Андерсена «Последний сон старого дуба» и др. Тут же вспоминаются строки «У Лукоморья дуб зеленый…».

Сильное дерево, но есть также у него и слабости. Молодые листья дуба боятся весенних заморозков, поэтому листочки на дубе появляются позднее листочков на других деревьях. Зимой от морозов часто погибают его плоды. Зацветает дерево в лесу только в 35-40-летнем возрасте, после чего образуются его такие лакомые для многих животных плоды – желуди. Вот почему эти лесные богатыри требуют к себе особого отношения.

Древесина растения дуб ценится за прочность и твердость. Она используется для постройки кораблей, так как не гниет в воде. Из нее делают также красивую и долговечную мебель, паркет, лодки, шпалы.

Невысокие кустики черники, растущие рядом и даже на расстоянии нескольких метров один от другого – это не разные растения, а побеги одного растения. У одного растения может быть 20 и даже больше кустиков. В такой заросли причем растут кустики самого разного возраста, у которых разные обязанности. Молодые кустики черники не плодоносят, они накапливают питательные вещества для растения. Цветки и ягоды на кустиках образуются только тогда, когда они достигают возраста 15-20 лет. Вот почему нужно беречь эти растения и относиться к ним с уважением при сборе ягод черники.

Орешник примечателен тем, что зацветает самым первым в лесу. Именно по его цветению отмечают наступление весны в природе. Еще снег не сошел, а повисшие, длинные, желтовато-зеленые сережки растения уже пылят.

Кипрей или иван-чай считают растением-«комбинатом», потому что его можно использовать для многих целей. Например, его молодые корневые отпрыски употребляют в пищу вместо спаржи и капусты. Корневища сами по себе сладкие, их едят в сыром виде или вареными.

Из высушенных листьев кипрея заваривают вкусный чай (отсюда и название самого растения – Иван-чай), из молодых листьев и побегов делают салаты.

Раньше семена с пухом кипрея употреблялись для набивки подушек.

Из стеблей можно вить настоящие веревки.

Иван-чай – растение медоносное и лекарственное.

Очень интересное растение – кислица, особенно ее листья. Они весьма чувствительны к изменению погоды: перед ненастьем складываются вдоль и поникают; складываются они и на ночь. Также не любят листочки и много солнца, поэтому при ярком свете также складываются. Листочки могут опуститься, если кто-то потревожит их: человек или животное. Листья кислицы остаются зелеными даже зимой; под снегом они такие же свежие, как и летом! Это удивительно! В мае травка кислица цветет довольно крупными для своих небольших размеров бело-розоватыми цветочками с пятью лепестками. Семена созревают в коробочке. Потом, когда семена созревают, коробочка резко трескается и от этого семена с силой выбрасываются на довольно далекое расстояние – до 2 метров. На семенах кислицы есть крохотные природные пружинки, поэтому и сами семена могут прыгать. В природе они прыгают, когда разбухают от влажного воздуха.

В среднем дерево живёт около 400 лет (иногда их возраст доходит до 1000 лет) и способно достигать в высоту до 20 метров. Представляем интересные факты о дубе.

Занимательная информация

Существует более 500 видов дуба. Черешчатый отличается устойчивостью к резким перепадам температуры. Монгольский вид имеет красивые листья, его часто выращивают в аллеях и скверах.

В Северном полушарии растет около 450 видов дуба, в Южном – около 50 видов. Это растение любит свет и тепло, оно растет на равнинах или невысоких горах. В тайге это дерево встречается очень редко.

Эти деревья могут быть лиственными (сбрасывают листву зимой) или вечнозелёными (круглый год сохраняют листья.)

Вырастают из желудей. Желуди очень любят есть дикие свиньи (домашние свиньи тоже могут есть желуди). Разрывая землю своими копытами, они способствуют росту этих деревьев.

На дубах желуди появляются на дереве возрастом 2 — 3 года, в лесу — через 4 — 8 лет.

В России и Украине самый распространенный вид дуба – дуб черешчатый. У него есть два вида – летний вид цветет в середине весны, зимний дуб цветет в конце весны.

В деревне Стелмуж (Зарасайский район Литвы) растет Стелмужский дуб, которому от 1000 до 2000 лет.

Польза

Из желудей делают кофейный напиток. Собирают этот продукт с середины августа до начала октября. Если собирать позже, они могут быть испорчены насекомыми вредителями. Если собирать раньше, плоды могут гнить.

В кофейном напитке из желудей есть бета-каротин, крахмал, эфирные масла. Такой напиток полезный для сердечно-сосудистой системы человека, при расстройстве желудка и хронических заболеваний пищеварительной системы.

Плоды дуба обладают бактерицидным воздействием. Их применяют при кашле, панкреатите, язве (нужно советоваться с врачом, самолечение недопустимо).

Некоторые учёные считают, что желуди люди начали употреблять в пищу около 5 тысяч лет назад, их них готовили продукт, похожий на хлеб.

Жёлуди — это своеобразные орехи. Их можно употреблять в пищу и даже готовить прекрасные блюда. Они богаты витаминами группы В, углеводами. В них мало жиров, в основном одни растительные белки. Но сырыми есть их нельзя из-за горького вкуса. К тому же в сыром виде некоторые сорта могут быть ядовитыми. Перед употреблением необходимо произвести тепловую обработку.

Плоды каменного дуба, который растет на берегах Средиземного моря съедобные, они имеют сладкий вкус. Дубы со сладкими желудями растут также в Америке, они употреблялись в пищу американскими индейцами.

Масло из желудей в Алжире и Марокко также популярно, как у нас оливковое.

Трюфели и боровики (белые грибы) часто растут в дубовых рощах.

Применение

Отдельные виды дуба являются пробковыми деревьями. Из них делают пробки для бутылок.

Морёный дуб является одним из самых дорогих и прочных древесин. Его изготавливают из дерева, которое пролежало под водой десятки и сотни лет. Нежный кремовый оттенок приобретается за 400 лет пребывания под водой, более темный, почти черный – за 1000 лет пребывания под водой.

В Нормандии (Франция) в маленькой деревне Алувиль-Белефос есть часовня, сооруженная внутри 800-летнего дуба. Высота дерева – 18 метров, диаметр ствола – 10 метров.

Дуб есть на гербах Татарстана и Азербайджана. Изображение этого дерева есть на гербах городов – Цивильск (Чувашия), Лофт (Германия), Ланген (Германия), Дубно (Московская область, Россия), Кандава (Латвия), на гербах сел – Семес (Латвия), Медуму (Латвия), Мазозолу (Латвия), также на гербах областей – провинция Бискайя (Испания), коммуна Айхвальде (Бранденбург, Германия).

За одни сутки дуб способен впитать около двухсот литров воды.

Из дуба делают бочки, в которых солят овощи (огурцы, помидоры, капусту) и грибы (например, грузди).

Дуб считается одним из самых красивых деревьев, к нему относятся с почтением и любовью. Дуб обыкновенный, или черешчатый, растёт в европейской части России.

Дуб - громадное дерево, до 40 м высотой, с толстым стволом и извилистыми крепкими сучьями, образующими широкий шатёр листвы. Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон - в зависимости от освещения. Ветви у старых дубов имеют причудливые изгибы.

Дуб может прожить очень долго. Срубят его, а от пня потянется к свету молодая поросль - толстые побеги с очень крупными листьями. Крупные они потому, что вся влага, которую выкачивают из земли мощные корни, поит теперь только их.

Дуб боится морозов. Молодые листья и стебли весной погибают при заморозках. Чтобы уберечься от этой беды, дуб начинает зеленеть поздно, чуть ли не позднее всех деревьев. От весны всего можно ждать, в том числе поздних заморозков.

Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни холода, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях выживают, растут.

Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.

Жёлуди, как всякие плоды, появляются на месте цветков, растут и формируются в начале августа. Жёлудь изумителен по виду: продолговатая форма, «отполированность», защитный коричневатый цвет - вот отличительные характеристики этого плода. Жёлуди очень питательны, но дубильные вещества придают им вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепёшки и даже торты.

Древесина дуба особенно прочна, и дубовые брёвна, попав в воду, не гниют, а становятся чёрными и ещё более крепкими.

В основном произрастающее в Северном полушарии популярное дерево семейства буковых - дуб.

1. Насчитывается около 600 видов этого дерева.
2. В России, к примеру, вплоть до Урала распространен всего один вид - черешчатый дуб . В Приамурье же и на Дальнем Востоке произрастает монгольский дуб . А вот на Кавказе - дуб скальный .

3. Известен дуб и своим долголетием. "Возраст" дерево определяют по "годичным" кольцам.

В зависимости от "возраста", древесину используют в разных целях.

4. Дерево дуба может достигать высотой 30 метров с диаметром ствола до 1,8 м.

5. Плотность древесины около 700 кг/м3.

6. Различные природные условия произрастания дерева дуба существенно сказываются на свойствах древесины. Например, чем почва хуже, тем лучше древесина.

7. Древесина дуба представляет ценность. Так в 1719 г. рубить дуб было запрещено по всей Руси.

8. Наиболее ценная древесина находится ближе к сердцевине, т.к.она не коробится и не растрескивается.

9. Желуди дуба содержат белки, крахмал, сахар и растительный жир.

10. В старину из дубовых галлов изготавливали светостойкие черные чернила.

Древесина дуба славится своей прочностью и твердостью, она плотная и тяжелая. Наделенная от природы красивым цветом и текстурой, в окрашивании она не нуждается.

Широко применяется в строительстве как домов, так и плавучих средств, поскольку древесина дуба достаточно влагостойкая. Обладает высокой устойчивостью к износу.
Древесина молодых деревьев дуба используется для изготовления мебели, деревянных скульптур, сувениров и поделок.


БЕРЕЗА

В белом сарафанчике
С платочками в карманчиках,
С красивыми застежками,
С зелеными сережками.
(А. Прокофьев)
Именно березу считают символом нашей страны. С давних времен об этом дереве слагали песни, стихи:
Во поле березка стояла,
Во поле кудрявая стояла.
* * *
Белая береза под моим окном
Принакрылась снегом, точно серебром,
На пушистых ветках снежною каймой
Распустились кисти белой бахромой.
(С. Есенин)
Береза неприхотлива, растет и на сухих песках, и на заболоченных почвах. Ее можно встретить и в лесу, и в поле, и в парках.
Ранней весной, когда на деревьях набухают почки, на березе появляются цветы – малоприметные сережки. Летом они заметно увеличиваются, становятся коричневыми. В каждой созревшей сережке содержится несколько сотен мелких семян. А на целом взрослом дереве в урожайные годы их может созревать до нескольких миллионов. Мельчайшие плодики, похожие на очень маленькую бабочку с распахнутыми крыльями, разносятся ветром на большие расстояния и следующей весной прорастают на подходящих почвах. Вот почему береза одной из первых занимает свободные участки земли.
Белая кора березы – береста – отражает солнечные лучи и защищает дерево от перегрева. С давних времен бересту использовали для изготовления бытовых изделий. Сырье заготавливали весной. В это время «береста линяет», то есть свободно отделяется от древесины. Сырье сушили в тени и разглаживали под прессом. Из бересты изготовляли туески, кружки, хлебницы, короба и другие предметы быта. Из внутренней части коры березы – лыка – плели лапти, корзины, баулы.
Когда люди еще не умели делать бумагу, на бересте писали. Берестяные грамоты, которым 700–800 лет, сохранились до наших дней.
Береза и в наши дни приносит пользу. Из ее древесины изготавливают мебель. Березовые почки обладают целебными свойствами, их используют для приготовления лекарств.
ЗАГАДКА
Клейкие почки,
Зеленые листочки,
С белой корой,
Стоит над горой.
(Береза)


ДУБ

Дуб дождя и ветра
Вовсе не боится.
Кто сказал, что дубу
Страшно простудиться?
Ведь до поздней осени
Я стою зеленый.
Значит, я выносливый,
Значит, закаленный.
Дуб – мощное, величественное дерево. Ствол толстый, покрыт коричнево-серой корой с извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем глубже трещины. Дуб считают олицетворением богатырской силы. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества и знатности. Дуб посвящали покровителю искусств – богу Аполлону. В Древнем Риме желуди считались божественными плодами. Древнеримский ученый Плиний Старший так писал про дубы: «Не тронутые веками, одного возраста со вселенной, они поражают своей бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира».
Дуб считали священным деревом и славяне, его посвящали богу молнии и грома – Перуну.
Дуб – деревьев всех король,
У него большая роль.
(И. Горюнова)
В средней полосе нет деревьев, которые превосходили бы дубы размерами. Живут дубы 400–500 лет. Единичные экземпляры достигают возраста около полутора тысяч лет. Самый древний дуб растет в Германии. Его возраст – около 1400 лет.
Дуб – дерево светолюбивое. Обращали внимание на ветви дуба? Они многократно изогнутые, словно скрученные, у старых дубов имеют причудливые изгибы. Дело в том, что ветви постоянно тянутся к солнцу, к свету. Вот и меняют направление роста в зависимости от освещения.
Цветут дубы в мае. Плоды – желуди – созревают осенью. Полакомиться желудями любят многие лесные жители: кабаны, олени, полевые мыши, сойки.
У дуба ценная древесина: плотная, твердая, прочная с красивой текстурой. Ее используют в кораблестроении, мебельном, столярном производстве.
ЗАГАДКИ
Я из крошки-бочки вылез,
Корешки пустил и вырос,
Стал высок я и могуч,
Не боюсь ни гроз, ни туч.
Я кормлю свиней и белок -
Ничего, что плод мой мелок.
(Дуб)
* * *
В этот гладкий коробок
Бронзового цвета
Спрятан маленький дубок
Будущего лета.
(Желудь)


КАШТАН

Солнце встало рано,
Заглянуло в дом.
Зацвели каштаны
За моим окном.
Птица распевает
Близко-близко где-то,
Значит наступает
Золотое лето.
(Г. Бойко)
Конский каштан – величественное дерево с раскидистой, плотной, равномерной высокосводчатой кроной. Ствол у взрослых деревьев очень мощный, обычно прямой. В высоту это дерево достигает 25–30 метров.
Конский каштан заслуженно пользуется славой одного из красивейших парковых деревьев. Его часто высаживают в парках и садах, близ домов и дач. Ранней весной на каштане возникают крупные клейкие зеленовато-розовые почки. Спустя несколько дней из них появляются оригинальные большие листья, разделенные на 5–7 листочков.
В начале мая каштан цветет. Цветочки у него очень красивые – пирамидальные метелки высотой до 30 сантиметров, состоящие из крупных белых цветков с желтоватыми или красноватыми капельками сока. Цветы, напоминающие свечи на новогодней елке, придают дереву неповторимый облик. Привлекательно выглядят и плоды каштана: зеленые, с многочисленными шипами, шаровидные коробочки, в каждой их которых содержится 1–3 блестящих, темно-коричневых семени.
В южных районах растет каштан посевной благородный. Он так сильно отличается от каштана конского, что ученые относят их к разным семействам. Похожи они только внешне, у обоих видов блестящие, коричневые, словно отполированные орешки, заключенные в почти одинаковые оболочки, только у съедобного она бурая с шипами, а у конского каштана – ярко-зеленая с бугорками. Точно сказать, почему каштан стали называть конским, сложно. Существуют две версии. По одной из них, после опадения листа на месте прикрепления черешка к ветке остается рубец, напоминающий след лошадиной подковы. Согласно второй, на темно-коричневой поверхности плода есть серое пятно, похожее на отпечаток конского копыта. Древесину конского каштана используют в мебельном производстве для изготовления высококачественных бочек. Экстракт, приготовленный из коры, используют для дубления кожи, окраски хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей в темно-коричневый и оливковый цвет. Из молодых ветвей плетут корзины.