Унитаз        11.04.2019   

Выращивание сладкого перца: подбор сорта, подготовка к посеву и советы по уходу. Выращивание перца и описание лучших сортов

Из всех видов перца тюменцам (как, впрочем, и другим россиянам) больше всего полюбился сладкий перец, который называют еще болгарским (видимо, потому что изначально именно оттуда привозили его в нашу страну).

Это растение отличается яркими многочисленными расцветками (перец бывает желтый, красный, оранжевый, зеленый) и может украсить любое блюдо. Кроме того, он сочный, вкусный, наполненный множеством витаминов и полезных веществ.

Большинство огородников уже высадили перцы в теплицы, поэтому остатки рассады смело можно высаживать прямо в почву, - советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева . - Чтобы полезные свойства культуры при выращивании не потерять, а приумножить, придерживайтесь следующих правил.

Алгоритм посадки

Помещайте саженцы в лунки на такую же глубину, на которой перцы росли в рассадном ящике, ни в коем случае не обнажая корни и не прикапывая прикорневую шейку.

Перец относится к теплолюбивым культурам. Холодный грунт не придется ему по душе, поэтому побалуйте его: соорудите для его места жительства высокие грядки, которые желательно приподнять на 25-55 сантиметров над землей.

Интересен опыт выращивания перца в соломенных тюках (так когда-то делали в совхозе «Пригородном»).

Не забывайте: перец подвержен переопылению, поэтому если вы любите, чтобы на участке росло несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга. Хорошо, если вы разделите сорта «живой изгородью» в виде высокорослых помидоров, кукурузы или подсолнечника.

Уход за перцем

Он включает в себя регулярный полив, подвязки, прополки и подкормки. Первую «подпитку» нужно обязательно провести в фазе 1-2 настоящих лис-тиков, для этого в литре воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка - через две недели пос-ле первой, при этом дозу минеральных удобрений в «рецепте» необходимо удвоить.

  • В перце содержится куда больше витамина С, чем, например, в лимоне. Богат он и витаминами Р, А, витаминами группы В. Кроме них, в перце довольно много минеральных веществ, соединений цинка, железа, фосфора, в небольшом количестве присутствует даже йод (так необходимый сибирякам и северянам).

Болгарский друг будет очень благодарен, если вы побалуете его настоем крапивы (на одну часть крапивы - 10 частей воды, настой выдерживаем пару дней).

До уборки урожая желательно произвести три подкормки перца куриным пометом (1:10), чередуя такие подкормки с внекорневыми. Для последних используйте минеральные удобрения. Прекрасно подойдет нитрофоска (ст. л. на ведро воды).

Если на улице жарко и идут частые дожди, проведите пасынкование перца (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних отростков. И наоборот, если солнце палит неумолимо, но при этом сухо, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса прекрасно предохраняет от испарения влаги.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги, чтобы не было затененных ветвей. Непременно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку устраивайте раз в семь-десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы. Заманите в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте перцы сахарным раствором: на литр горячей воды берут 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Хорошо отзываются растения и на подкормки жидкими органическими удобрениями.

Если вы не в восторге от час-тых поливов, их количество можно сократить: замульчируйте перец перепревшей соломой. В этом случае лейка вам понадобится не чаще, чем раз в 10 дней.

Не забывайте и о подвязке растений, которую осуществляют после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Чтобы отогнать медведку, примерно за час до помещения рассады перца в лунки наполните их водой.

За сезон минимум 3 раза овощ необходимо опылять с помощью древесной золы - лучше по росе.

Тля не переносит молочную сыворотку: разведите полтора литра на ведро воды, затем припорошите перец просеянной древесной золой.

Иногда дачники сетуют, что перец не дает бутонов. Это происходит от перекорма растениями азотными удобрениями: не обязательно минеральными, но и органическими, в том числе навозом или настоем из крапивы и других сорняков. Кстати, свежий навоз вообще противопоказан перцам.

практикум

  • При недостатке калия лис-точки перца скручиваются, на них появляется засыхающая кайма.
  • Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают.
  • Когда мало фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх.
  • Если не хватает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

Другая неприятность: перец цветет, но завязей не образует. Этим чаще всего страдают теп-личные перцы, потому что высокая температура и большая влажность воздуха препятствует нормальному опылению. То же самое может быть и при сильном похолодании. В этом случае помогут препараты для улучшения опыления, например, Бутон или Завязь.

Регулируйте температурный режим: в зависимости от погоды или проветривайте теплицу или, наоборот, включите обогрев.

При затяжных холодах (чем часто отличается сибирское лето) резко сократите полив: тогда перцы не заболеют. Кроме того, в прохладную погоду проведите растениям внекорневую подкормку по листьям любым доступным препаратом (Ростком, Эпином-экстра, Цирконом и т.д).

Сладкий перец также часто можно встретить на участках российских дачников, как и томаты или огурцы. Перец относится к теплолюбивым растениям, поэтому жители южных регионов могут безбоязненно высаживать его в открытый грунт, а дачникам, чьи участки расположены севернее, рекомендуется выращивать культуру, соорудив временный парник. Выращивание перца во многом схоже с агротехникой томатов, начинающему земледельцу следует знать, как правильно поливать и подкармливать растения, проводить прищипку побегов и подвязывать стебли к опоре.

Выбор места на участке для выращивания перцев

Культура предпочитает много солнечного света, поэтому гряды лучше размещать на южной стороне участка. Чтобы уберечь растения от холодного ветра и сквозняка, рекомендуется разбивать гряды вдоль построек или сплошных заборов.

По своему составу почва на участке должна быть плодородная и рыхлая, оптимальный уровень pH от 6 до 7. Слишком кислые почвы разбавляют известью или доломитовой мукой. В тяжелый грунт вносят перегной, компост и торф.

При выборе места на участке учитывают и севооборот овощных культур. Перец относится к семейству Пасленовые, поэтому его нельзя высаживать после близкородственных видов: томат, картофель, физалис, баклажан. Лучшими предшественниками считаются: морковь, все сорта капусты, кабачок, патиссон, тыква. Гряды перекапывают с осени, внося на 1 м² от 5 до 8 кг навоза или перегноя, а также калийно-фосфорные удобрения, определив дозировку согласно инструкции.

Посев семян перца и выращивание рассады

Теплолюбивый перец - посадка и уход за ним отличаются некоторыми особенностями. В зависимости от способа выращивания земледелец подбирает сорт. Для открытого грунта подходят следующие сорта:

  • «Карат»,
  • «Курьез»,
  • «Этюд».

Они отличаются хорошей выносливостью и менее требовательны к температурному режиму. Для жителей южных, засушливых районов рекомендованы сорта, устойчивые к заболеваниям и вредителям:

  • «Адлер»,
  • «Арарат»,
  • «Казбек».

При необходимости можно подобрать даже низкорослые сорта, рекомендованные для выращивания на домашнем подоконнике.

Посадка сеянцев на огород осуществляется в возрасте 90 дней, поэтому посев семян начинают проводить уже в двадцатых числах февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому опытные земледельцы советуют сразу подготовить необходимое количество индивидуальных горшочков. Можно использовать картонные пакеты из-под молочных продуктов или аналогичную тару, проколов несколько дренажных отверстий. Для посева можно приобрести почвенную смесь в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно. Она должна быть очень легкая и рыхлая:

  • перегной – 2 части,
  • садовая земля – 1 часть,
  • среднезернистый песок – 1 часть,
  • зола – 25 г на 1 кг почвосмеси.

Тщательно перемешав компоненты, грунт раскладывают в контейнеры. Семена высаживают на глубину 2 см. В один контейнер можно поместить 2 семечка, это делается на тот случай, если одно из них не прорастет. Впоследствии, если прорастут оба, более слабый сеянец можно будет срезать у основания.

Выращивая перец, как и большинство других овощных культур, не стоит забывать о предварительной обработке семенного материала. В целях профилактики грибковых инфекций семена вымачивают в розовом растворе перманганата калия, после чего промывают и помещают в «ванночку» с горячей водой (+50 °C) на 5 часов. Затем семена выкладывают на влажную тканевую салфетку и дожидаются проклевывания белых корешков. Такая процедура позволяет получить всходы уже на 2-й или 3-й день после посева в грунт.

После посадки перца, уход за рассадой заключается в поддержании оптимального микроклимата. Растениям нужно обеспечить 12-часовой световой день, при необходимости используя подсветку. Температура воздуха в помещении должна составлять от +25 °C до +27,5 °C. Нельзя допускать просыхания субстрата, но в то же время чрезмерная сырость неизбежно приведет к такому заболеванию, как «черная ножка».

После появления второго настоящего листа рекомендуется провести первую подкормку комплексным минеральным удобрением. Вторая подкормка проводится не ранее, чем через 15 дней. Многие земледельцы отмечают, что на рост перцев благоприятно влияет настой крапивы (1:10).

Высадка сеянцев перца в парник или открытый грунт

Выращивание перца в открытом грунте - занятие рискованное, поэтому жителям центральной части России рекомендуется установить над грядками временный парник. Посадку рассады проводят в конце мая или в первую неделю июня, главное, чтобы температура воздуха на улице не была ниже +16 °C, так как при понижении до +13 °C, растения начинают гибнуть.

Лунки располагают на грядах в два ряда или в шахматном порядке. При этом между рядами необходимо соблюдать расстояние в 60 см, а между растениями - 50 см. Перец высаживают в лунку вместе с земляным комом, предварительно полив и грядку и растение. После посадки почву немного уплотняют, а рядом вбивают деревянный колышек. По мере роста сеянца, стебель подвязывают к опоре. Землю вокруг растений рекомендуется замульчировать скошенной травой или древесной щепой, это предотвратит рост сорных трав и дольше сохранит почву увлажненной.

Особенности ухода за перцем

Выращивание перца на участке потребует от земледельца несложного, но регулярного ухода: полив и обработка почвы, формирование куста.

Полив и внесение удобрений

При поливе необходимо ориентироваться на состояние грунта, верхний слой не должен пересыхать на глубину более 1 см. Учитывая, что у перца поверхностная корневая система, от недостатка влаги растение может сбросить бутоны и завянуть. По этой же причине не рекомендуется слишком глубоко рыхлить грунт. Воду для полива берут исключительно теплую, отстоянную некоторое время в бочке. Процедуру осуществляют при помощи лейки, после 17 часов, когда солнце не так активно.

Внесение минеральных и органических удобрений - неотъемлемая часть ухода за перцем после посадки. Из органики обычно используют раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:18). Однако следует учитывать, что избыток азота влечет опадение цветков и завязей, поэтому органику необходимо чередовать с комплексными минеральными составами.

Прищипка и подвязывание перца, сбор урожая

Кустики формируют в 2 или 3 стебля, удаляя нижние листья и пасынки. Чтобы добиться более высокой урожайности профессионалы рекомендуют прищипнуть соцветие, расположенное на центральной ветке. Считается, что такая процедура стимулирует образование множества бутонов.

По мере роста куста его подвязывают к вбитому ранее деревянному колышку. Чтобы не травмировать нежные стебли растения, желательно использовать мягкие лоскуты ткани, оставляя петлю свободной.

Сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Если своевременно не удалить с куста созревшие экземпляры, то рост завязей приостановится. Собирая урожай, действовать следует аккуратно, не выламывать перцы, а срезать их острым ножом. Плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для заготовки солений, или нарезать небольшими ломтиками, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение в морозилку.

Видео как выращивать сладкий перец

Уход за теплолюбивым перцем в открытом грунте (особенно в наших средних широтах, где для него не самые благоприятные условия) имеет свои нюансы и хитрости.

Тем не менее, многим огородникам и здесь удается собирать вполне хороший урожай перца.

Давайте вместе с вами вспомним этапы технологии и секреты выращивания перца в открытом грунте, чтобы уже в августе-сентябре и вы смогли полакомиться урожаем этого полезного и вкусного овоща. А в конце статьи вы сможете скачать очень лаконичный и полезный календарь-табличку ухода за перцем в открытом грунте, чтобы на момент возникновения любых вопросов она всегда была под рукой.

Место для посадки перца подготовьте с осени. Ему подойдут нейтральные супесчаные и суглинистые почвы, на которых ранее не росли родственные пасленовые (например, томаты, картофель или баклажаны), т.к. ваши растения могут получить «в наследство» ряд заболеваний, оставшихся в почве. Особенно любит перец небольшие возвышенности, где грунт лучше прогревается. До наступления осенних заморозков землю на грядке перекапывают, добавляя на 1 кв.м ведро компоста, смешанного с 20 г суперфосфата. Если вы не успели удобрить почву загодя, то можете сделать это весной (ведро перегноя + 1 стакан золы на 1 кв.м).

К тому же, вы должны заранее определиться с сортом перца, который собираетесь высаживать – не каждый подойдет для открытого грунта! Сорт должен быть холодостойким (все-таки климат у нас не южный), достаточно скороспелым (чтобы успеть полноценно сформировать плоды) и «уметь» быстро и дружно наращивать урожай в благоприятный период, который в средней полосе длится совсем недолго.

Этим требованиям сегодня отвечают уже достаточно много сортов и гибридов перца. Предлагаем вам ознакомиться с теми, что давно полюбились нашим огородникам и прошли многократную проверку.

Семена этих сортов сладкого перца нужно сеять на рассаду в начале марта.

Если вы подзабыли, как грамотно в домашних условиях вырастить здоровую и сильную рассаду перца, мы вам подскажем.

Высадка рассады перца в открытый грунт производится обычно в самом начале июня, когда совершенно исчезнет угроза возвратных заморозков. Заглублять молодые растеньица перца не рекомендуется. Зато нелишним будет присыпать почву вокруг них торфом. И не забудьте полить каждый кустик 0,5 л воды.

Если вдруг снова похолодает, грядку обязательно нужно укрыть полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом.

Только в этом случае растения отблагодарят вас щедрым урожаем сладких разноцветных плодов. Обратите внимание, что сделать это можно двумя способами – либо соорудить над грядкой простейший каркас из дуг шириной примерно 70 см, либо накрыть ее материалом вплотную, а затем проделать в настиле отверстия, в которые посадить перцы. В последнем случае растения лучше акклиматизируются и будут меньше болеть, к тому же исчезнет необходимость в регулярной прополке.

Пленку такой импровизированной теплицы можно смело оставить над перцем на пару недель, а то и до конца июня. Все это время за посадками следует ухаживать – поливать, рыхлить почву, вносить удобрения и проветривать укрытия в солнечную погоду. Перец под пленкой хорошо укореняется, наращивает вегетативную массу и начинает зацветать. С приходом устойчивой теплой погоды необходимость в укрывном материале отпадает, и его можно смело убирать.

Чтобы ускорить развитие растений в открытом грунте, перец нужно подкармливать. Делают это по мере необходимости 2-4 раза за сезон.

Первую подкормку проводят через две недели после высадки растений в открытый грунт (15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Также можно использовать комплексное удобрение или птичий помет, разведенный в воде (1:20).

Вторую подкормку проводят, когда на перце образуются завязи. При этом снижают дозировку (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Последующие подкормки проводят только в случае необходимости, если у растений замедлилось развитие.

Разумеется, не следует забывать и о своевременной защите перца от болезней и вредителей, особенно если вы заметили, что что-то идет не так – например, на листьях или деформируются плоды.

Чтобы не запутаться, предлагаем вам взять на заметку нашу таблицу и ухаживать за перцем правильно.

Ну и, наконец, приходит пора собирать урожай перца! Вегетационный период перца составляет около 120 дней, поэтому обычно эти даты в наших широтах приходятся на конец августа или сентябрь – и вплоть до первых заморозков.

Плоды снимают вместе с хвостиком, стараясь их не повредить. А хранят собранный урожай, уложив перец рядами в ящики в прохладном помещении с высокой влажностью. В таких условиях овощ отлично себя чувствует в течение месяца.

Всходы перцев появятся через 7-12 дней в том случае, если температура под пленкой будет 24-26°С или выше. Если она держится ниже данных значений, то всходы появятся позже.

Семена перца вообще не прорастут, если температура в помещении будет ниже 20°С, оптимальным температурным режимом считается 25°С. Если семена не проросли из земли через определенный срок, их придется выбросить. Контрольный срок для перца — 12-13 дней.

Через каждые три дня нужно на короткое время приоткрывать посадки для проветривания. С появлением всходов рассадные ящики необходимо сразу перенести в освещенное место, где температура немного понижена, и снять пленку. Таким местом может быть подоконник. Поскольку перец не вытягивается, то температура 20-22°С будет для него оптимальной. Рассаду нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков.

Рассаду перца, взошедшую в феврале, нужно дополнительно подсвечивать с 8 ч утра до 8 ч вечера. В остальные часы молодую рассаду до 30-дневного возраста желательно накрывать светонепроницаемым материалом. Этот прием способствует повышению ее устойчивости к низким температурам. Кроме того, рассада раньше вступит в фазу плодоношения.

Если посеять семена ближе к середине марта, придется в течение целого месяца искусственно досвечивать выращиваемую рассаду от момента появления первых всходов и до пикировки в горшочки. В течение первых трех суток после появления всходов их лучше освещать круглосуточно, а затем следует перейти на режим 16-18 ч в сутки, утром и вечером. Обычные электролампы накаливания подвешивают на расстоянии от ростков 60 см и больше, чтобы не было ожогов. Для подсвечивания лучше всего брать экономичные (люминесцентные или энергосберегающие) лампы дневного света, они хорошо освещают рассаду, но не перегревают всходы, поэтому их можно располагать вблизи от растений. Лампы дневного света (мощностью 40 или 80 Вт) нужно подвешивать горизонтально, так, чтобы они располагались примерно на 8-9 см выше растений. В пасмурный день лампы включают с 8 ч утра и до 20 ч вечера. В ясный день используют в зависимости от световой обстановки в помещении.

Рассаду желательно держать на светлом окне: перец — растение светолюбивое, и в тени будет хуже развиваться. Для лучшего освещения можно использовать зеркала или фольгу; также следует как можно чаще мыть окна, тогда растения будут лучше освещены.

Такой световой и температурный режим выдерживают в течение 6-7 дней, чтобы сеянцы дали крепкие корешки. Затем постепенно повышают температуру: днем в солнечную погоду — до 23-25°С, в пасмурную — до 19-22°С, в ночное время — на уровне до 16-17°С.

Важно каждые 2-3 дня поворачивать ящики с рассадой то одной, то другой стороной к оконной раме. Тогда освещенность сеянцев будет равномерной.

Корневая система, перца расположена, поверхностно, поэтому он нуждается в частых и обильных поливах. Особенно часто нужно поливать растение во время цветения: когда грунт и воздух пересушены, цветы и завязи могут опасть.

Первое время рассаду поливать не нужно, достаточно слегка сбрызнуть подсохшую почву. Орошение перца осуществляют 1 раз в 3-4 дня, только по утрам. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Очень эффективен полив рассады намагниченной водой. Для этого воду для полива нужно пропустить три раза через магнитные насадки, которые можно купить в магазине.

Сеянцы перца могут расти в ящике до появления на них двух настоящих листочков. Обычно это происходит в возрасте всходов 30-35 дней. За это время сеянцы нужно поливать умеренно, не чаще 1 раза в неделю. Лишнее увлажнение может спровоцировать поражение растений «черной ножкой». Для полива используют только теплую отстоянную воду с температурой 26-28°С.

Пикировка рассады перца

Сеянцы перца готовы к пикировке, т. е. пересаживанию из маленькой емкости в большую, как только у них появятся 2-3 настоящих листочка. В этом возрасте сеянцы легче приживаются. При пикировке каждое растение перца можно пересадить в индивидуальный короб или контейнер.

До начала пикировки сеянцы нужно 1 раз подкормить раствором кальциевой селитры (1 ст.л. на 10 л воды), а за 2-3 ч до ее проведения — обязательно полить. При пересадке сухих сеянцев почва будет осыпаться с корешков, что очень вредно.

Сеянцы можно пикировать в любую подходящую тару — полые торфяные горшочки или пластмассовые стаканчики любых размеров. Оптимальный размер горшочков — 10 х 10 см.

Выбранную емкость заполняют той же почвенной смесью, что была использована при посеве, затем поливают раствором питательной смеси на выбор:

1 ч.л. древесной золы или сульфата калия на 10 л воды;

1 ст. л. жидкого удобрения «Эффектон», или «Агрикола Форвард», или гумата натрия на 10 л воды.

Если после полива грунт заметно опустился, то нужно досыпать почвенную смесь, сделать посередине горшочка углубление и высадить пикируемое растение до семядольных, т.е. до двух самых нижних, листочков. Между поверхностью почвы и этими листочками не должно быть голого стебля. Через 3 недели распикированные растения нужно подкормить еще раз.

Кстати, многие огородники считают, что рассаду перцев не нужно пикировать, она может расти до высадки в грунт там, куда ее посадили вначале.

Перец не очень хорошо переносит пикировку из-за того, что его корни расположены близко от поверхности почвы. Они слабые и легко обрываются, поэтому рассаду перца желательно выращивать без пикировки. Лучше сразу сажать его в индивидуальные горшочки. Поскольку корни перца растут медленно, можно использовать горшочки по 8 см в диаметре.

Уход за пикированной рассадой перца

После пикирования рассаду в горшочках предпочтительнее поместить на подоконник, но оконное стекло лучше закрыть на 1-2 дня бумагой, что даст умеренное освещение.

Весь комплекс ухода за пикированной рассадой состоит из поливов, подкормки, закаливания и соблюдения правильного температурного режима.

В это время растениям нужен регулярный полив: 1 раз в 5-6 дней их необходимо увлажнять так, чтобы вся почвенная смесь в горшочке была хорошо смочена, но вода не застаивалась. Для предотвращения застоя воды на дне горшочка должны быть отверстия. Если случайно допустить перелив рассады перца, то возможна остановка роста. Первый раз после пикировки растения обычно поливают через шесть дней, используя отстоянную воду с температурой 25°С.

Для лучшего укоренения растений после пикировки на протяжении 3-4 дней нужно обеспечить им умеренно теплый воздух: температура 20-22°С днем и не ниже 14°С ночью. В последующие дни нужно поддерживать дневную температуру 23-25°С днем и не ниже 18-20°С в ночное время.

Подкормка рассады перца

Занимаясь выращиванием рассады перца, нужно сочетать поливы с подкормками. В качестве легкой подкормки можно применять такое доступное средство, как спитая чайная заварка (черный чай). Для этого нужно 1 стакан такой заварки залить 3 л горячей воды, настаивать 5-6 дней, затем процедить настой и поливать им рассаду. Можно также приготовить подкормку из яичной скорлупы: измельченную скорлупу от 10 яиц залить горячей водой и настаивать также 5-6 дней; во время настаивания нужно регулярно помешивать средство, затем процедить и поливать растения. Отличный результат дает подкормка рассады перца настоем крапивы в пропорции 1:10.

Поскольку перцы имеют большую потребность в калийно-фосфорной подкормке, то рассаду можно через раз поливать водой и зольным настоем. Для его приготовления нужно 1 ст. л. древесной золы залить 1 л горячей воды, настаивать сутки и процедить. При достижении рассадой двухнедельного возраста можно подкормить ее раствором комплексного удобрения.

Минеральные удобрения лучше вносить под рассаду перца подкормками. Первую подкормку рассады лучше всего провести, когда у нее появится 1-2 настоящих листа. Для подкормки следует в 1 л воды развести 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений. Через 14 дней осуществляют вторую подкормку, в два раза увеличив дозу минеральных удобрений.

Последнюю подкормку проводят за 2 дня до высадки рассады на постоянное место. Одновременно следует увеличить дозу калийных удобрений до 8 г на 1 л воды.

В тех случаях, когда рассада развивается медленно, а окраска листочков светло-зеленого цвета, растениям нужна подкормка более действенная, чем питательные растворы из подручных средств. Тогда можно применить раствор удобрений из следующих компонентов: 1 ст.л. удобрения «Листок» в сочетании с 2 ст. л. удобрения «Эффектон» развести в 10 л воды.

Если у красивых зеленых растений перца плохо развиваются корешки, значит, они нуждаются в подкормке. В этом случае в 10 л воды можно развести 1 ст.л. суперфосфата или 1 ч.л. сульфата калия. Можно приготовить подкормку из смеси удобрений «Агрикола Форвард» и «Эффектон-У»: взять по 1 ст.л. каждого средства и развести в 10 л воды. Все жидкие подкормки должны входить в общую норму воды при поливе рассады, чтобы не было лишней жидкости.

❧ Все поливы и подкормки рассады перца желательно проводить только в утренние часы. Такой распорядок поможет, предотвратить заболевание рассады «черной ножкой». Если поливать рассаду во второй половине дня, то молодые растения не успеют впитать влагу.

Рассада перца очень хорошо отзывается на древесную золу: ее можно подсыпать 1-2 раза в горшочки из расчета по 1 ч.л. на 2-3 горшочка. Но добавлять золу нужно так, чтобы она не попала на стебли и листочки растений.

Закаливание рассады перца

Температуру в помещении, где выращивается рассада перца, нужно поддерживать на уровне: днем — 25-27°С, ночью — не ниже 11-13°С. Прежде чем высадить рассаду на постоянное место, ее следует закаливать.

Закаливание рассады перца нужно начинать не позднее, чем за 2-4 недели до ее высадки на постоянное место в грунт — все зависит от местных погодных и климатических условий. Процесс закаливания выражается в постепенном приучении рассады к естественным погодным условиям, солнечным лучам, относительно низкой температуре (по сравнению с комнатной) и свежему воздуху. Закаливание можно начинать только при плюсовой температуре, когда наружный воздух прогревается уже до 15°С. Проводя Данную процедуру, важно внимательно следить за погодными условиями, чтобы рассада не попала под заморозок или понижение температуры до 13°С, которая является для перца биологическим нулем.

Для начала нужно в помещении, где находится рассада, открывать форточку или оконную раму — в зависимости от температуры воздуха на улице.

По мере того как температура воздуха за окном повышается, можно в ясные дни выносить растения на балкон, веранду или вообще на улицу.

Время пребывания рассады на свежем воздухе нужно постепенно увеличивать, начиная с 20 мин в день. По мнению опытных огородников, закаливание рассады дает лучший результат по сравнению с закаливанием прогретых в теплой воде семян перца.

Однако закаливание в любой форме (дома или при выносе на улицу) можно проводить только тогда, когда в помещении нет сквозняков, а на улице отсутствует сильный, порывистый ветер.

Ветер и сквозняки губительны для молодых растений. Слабый теплый ветерок будет только на пользу достаточно подросшей рассаде.

Признаки хорошей рассады перца

Хорошую рассаду можно отличить по многим внешним признакам, которые говорят о здоровье молодых растений. В первую очередь показатель здоровых крепких растений — крупные листья насыщенного зеленого цвета. Общий объем листьев должен зрительно превышать объем стебля, причем эта разница должна быть существенной.

Стебель должен быть толстый, не одревесневший, хорошо вписывающийся в окружность. Он не должен иметь изгиба в районе корневой шейки. У здорового растения стебель всегда прочный, состоящий из компактных междоузлий.

На листьях и стеблях не должно быть пятен, какого-либо налета и деформаций, а также признаков голодания или излишка отдельных элементов питания.

Готовое к посадке растение можно осторожно вынуть, перевернув горшочек, и осмотреть, не причиняя вреда корням. У здоровой рассады корни перед посадкой в почву хорошо ветвятся и имеют здоровые белые кончики, а также оплетают ком грунта в горшочке. Если у растения маленькие и слабые корешки, земля с них легко осыпается, го с посадкой на постоянное место придется подождать.

Растения к моменту высадки рассады должны иметь примерно 8-12 листьев и единичные бутоны. Если предполагается получить ранний урожай перца, то у рассады должно быть 9-12 листьев и готовые раскрыться бутоны. В случае если урожай перца нужен во второй половине лета, можно использовать молодую рассаду с 7-9 листьями.

Посадка рассады в открытый грунт

В обычных условиях средней полосы перец нормально вызревает только в теплице или под пленкой в открытом грунте. Без пленки он может достигать зрелости только в очень жаркое лето.

Теплицу, где посажен перец, нужно регулярно проветривать, но при этом помнить, что растение не переносит сквозняков. Лучший тепличный сосед перца — огурец.

Четким признаком готовности перца к посадке на постоянное место является наличие 16-17 настоящих листьев, или не менее 10-15, и единичных бутонов. Оптимальный возраст рассады — 55-65 дней. Рассада в двухмесячном возрасте должна быть не ниже 20-30 см высотой.

Если пропущен срок высадки в грунт, то переросшая рассада долго болеет. Листья на ней зачастую желтеют и даже опадают, вместе с ними могут опадать цветки и первые завязи.

Если готовая к посадке рассада зацвела, то первые цветы лучше удалить, иначе на кусте сформируется недостаточно завязи. Бывает, что растения, пересаженные в почву, вообще не цветут. Это явление можно объяснить тем, что, находясь в тесном пространстве горшка и маленьком объеме почвы, сеянец все силы отдавал на формирование цветов и завязи. Когда же растение, пересаженное в открытый грунт, получило большую площадь для питания, оно направило все свои силы на формирование подземной части, т. е. корней. Но с дальнейшим формированием надземных органов произошла задержка.

Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт

Перцы, которые предполагается выращивать в теплице, можно высаживать начиная с 10 мая. В открытый грунт рассаду рекомендуется сажать в сроки с 1 по 5 июня. Достаточно опасно приступать к посадке ранее этих сроков, разумнее будет подождать, пока пройдут последние заморозки. Обычно это начало июня. Многолетний опыт выращивания перцев показывает, что открытый грунт предназначен лишь для южных районов России, поскольку растение хорошо развивается при 27°С.

Перец практически не переносит резкого перепада температур, ветра и прямых солнечных лучей — это аргументы против выращивания перцев в открытом грунте. Кроме того, нужную влажность воздуха молено поддержать только в теплице.

Однако при необходимости можно высаживать рассаду перца после 25 мая, только с обязательным прикрытием растений пленкой — это является компромиссным вариантом. При жаркой погоде временные пленочные укрытия нужно обязательно приоткрывать. Но все-таки перцы даже под пленку лучше высаживать после заморозков.

Подготовка почвы

Сладкий перец очень требователен. Он предпочитает легкие и богатые почвы. Поэтому предполагаемое место высадки рассады нужно еще с осени хорошо удобрить органикой (компостом, торфом, перегноем) и добавить комплексное минеральное удобрение. На 1 м 2 желательно внести по 5-10 кг органики. Лучше всего, если она будет внесена под предшественника перца. Осенью под глубокую перекопку добавляют по 60 г фосфорных и калийных удобрений на ту же площадь. Весной при подготовке почвы вносят по 40 г аммиачной селитры на 1 м 2 в верхний слой грунта.

Если осенью нет возможности подготовить почву, предназначенную для высадки перца, весной можно вскопать ее и добавить небольшое количество органики в виде перегноя и суперфосфата. Однако перед самой посадкой перца почву нужно будет вскопать снова.

Техника посадки перца

Наилучшее время для высадки сладкого перца — прохладная погода, желательно, вечер. Для этого нужно выкопать лунки, подходящие по размеру, насыпать в них немного торфа или компоста, заранее перемешанного с плодородным слоем земли, и полить их отстоявшейся теплой водичкой.

Непосредственно перед посадкой рассаду нужно хорошо пролить водой, чтобы при извлечении ее из горшочков сохранился почвенный ком. Некоторые огородники поливают рассаду перца талой водой комнатной температуры, которую специально замораживают на улице или в морозилке. При извлечении рассады из ящиков землю не отряхивают, чтобы не повредить корневую систему.

Высаживая рассаду перца на постоянное место, растение сильно не заглубляют — глубокая посадка для него не подходит. Но в то же время перцы плохо переносят мелкую посадку — у них отмирают корни. Идеальным вариантом будет заглубление перцев в землю на половину стебля, т. е. от корней до первых настоящих листочков.

Между растениями среднерослых перцев в ряду нужно выдерживать промежуток в 20- 30 см — в редких посадках перец плохо растет и развивается. Оптимальным расстоянием между грядками должна быть дистанция в 50- 60 см. При высадке перца в теплицу нужно сразу установить колышки для подвязки, чтобы потом не травмировать нежные растения.

Опытные овощеводы считают, что для повышения урожая при высадке на растениях необходимо удалить центральный цветок, растущий из первого разветвления.

❧ Листья и стебли перца хрупкие и ломкие, поэтому следует соблюдать особую осторожность при высадке рассады, уходе за растениями и сборе урожая. Цветы перца расположены в развилке ветвей, по одному или букетом, в связи с чем его не пасынкуют и не обрезают.

Уход за высаженной рассадой

В процессе роста корни высаженной рассады должны получать достаточное количество воздуха. Обеспечить корни воздухом помогут широкие междурядья, которые периодически следует рыхлить наравне с грядками. Однако корни перца располагаются достаточно близко к поверхности земли, поэтому рыхлить почву можно на глубину не более 7 см.

Перцы — растения, очень требовательные к влажности. Они предпочитают достаточно частый, но не слишком обильный полив. На любом этапе роста растения полив нужно производить только под корень и только теплой водой.

После полива следует мульчировать поверхность почвы, чтобы обеспечить нужный уровень влажности. Поэтому вокруг стебля перца можно насыпать торф или солому, или любой другой мульчирующий материал, который не позволит влаге легко испаряться из почвы.

Желательно 1 раз в неделю или в 10 дней проводить подкормку высаженной рассады комплексными и органическими удобрениями. Оптимально вносить подкормку вместе с поливом. Если растений на огороде немного, можно добавить подкормку высаженной рассады перцев через опрыскивание.

Перец — это настоящая кладовая полезных веществ и витаминов и один из самых любимых овощей во всем мире. Однако если в разгаре летнего сезона его можно купить на любом рынке буквально за копейки, то уже к началу осени продавцы просят за него гораздо больше денег. Именно по этой причине все те дачники и садоводы, которые уже успели вырастить в собственных теплицах вкусные огурцы и сочные помидоры, с большим удовольствием приступают к . Тем более что в данном занятии нет ничего сложного. Конечно, посадка и уход за перцем имеют свои особенности, но, ознакомившись с приведенными далее рекомендациями, вы сможете с легкостью вырастить вкусный и полезный сладкий перец самостоятельно.

Перец содержит в себе огромное количество полезных витаминов, поэтому он так часто встречается в огородах дачников.

Секреты выращивания сладкого перца: выбор сорта

Выращивание перца — это не такое уж и сложное занятие, как может показаться неподготовленным дачникам. Однако перед тем как будет начато , будет нелишним ознакомиться с разнообразием и особенностями сортов этого овоща.

Перец различных сортов достаточно сильно отличается по окраске и форме плодов.

Так, плоды перца могут быть удлиненной или широкой кубовидной, конусовидной, призмовидной, изогнутой или шаровидной формы. Вес плодов тоже может меняться (обычно от 0,5 до 200 г), равно как и длина (как правило, от 1 до 30 см). Окраска перца может меняться в зависимости от зрелости плодов: от светло-зеленых до фиолетовых оттенков, а уже спелые плоды могут быть окрашены в красный, коричневый, желтый и другие цвета.

Чаще всего для выращивания в теплице выбирают следующие сорта перца:

Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.

  • «Оранжевое чудо» — это раннеспелый гибрид. Характеризуется плодами кубовидной формы, окрашенными в ярко-желтый цвет;
  • «Аленушка» — среднеранний гибрид. Имеет усеченно-пирамидальные плоды красного цвета;
  • «Винни-Пух» — один из раннеспелых сортов перца. Плоды красного цвета, имеют укороченную конусовидную форму;
  • «Буратино» — раннеспелый гибрид. Плоды гладкие, слегка ребристые, отличаются удлиненно-конусовидной формой и красной расцветкой;
  • «Ласточка» — среднеранний сорт перца. Плоды красного цвета, конусовидные;
  • «Калифорнийское чудо» — относится к среднеранним сортам с призматическими, крупными ярко-красными плодами;
  • «Нежность» — раннеспелый сорт перца с очень нежной мякотью. Плоды красные, усеченно-пирамидальной формы;
  • «Негоциант» — раннеспелый гибрид. Плоды красного цвета, имеют призмовидную форму;
  • «Ночка» — среднеспелый гибрид перца. Плоды ярко-красные, усеченно-пирамидальные;
  • «Слоновый хобот» — среднеспелый сорт перца. Хоботовидные и удлиненно-конусовидные плоды;
  • «Астраханский» — относится к среднеспелым сортам. Имеет пониклые, конусовидные плоды с грубой мякотью.

Вернуться к оглавлению

Выращивание и уход за рассадой перца

Семена для выращивания рассады перца необходимо сеять еще в конце февраля. Перед тем как приступать к посеву в подготовленный грунт, семена перца обязательно подвергаются следующей обработке:

  • обеззараживание в 1% растворе марганцовки в течение примерно 30 мин, после чего промывание водой;
  • обработка специальными стимуляторами роста, которые можно купить в магазинах для садоводов;
  • обработка соответствующим противогрибковым средством для защиты будущих саженцев перца от грибка.

После того как семена будут обработаны, их сеют в небольшие отдельные горшочки на глубину 6-12 мм. Проращивать семена необходимо при температуре порядка +25-30°С. Сами всходы обычно появляются на 4-й день. После этого можно будет понизить температуру до +15-18°C на целую неделю. Это делается для того, чтобы растения не вытягивались в рост. Спустя неделю температура снова повышается до +22-28°C.

Что касается подкормки, то перец, выращиваемый в теплице, впервые необходимо подкармливать лишь тогда, когда на рассаде появится по 3 настоящих листка. Для этого нужно взять следующее: 30 г калийной соли, 125 г суперфосфата и 50 г мочевины. Смешайте все компоненты и растворите в 10 л воды. После подкормки сразу же полейте рассаду чистой водой.

Опытные огородники рекомендуют после того, как у рассады появится по 2-5 настоящих листочка, начинать дополнительно подсвечивать ее, чтобы на растения воздействовало излучение с большой долей синего спектра. Продолжительность такой подсветки — по 12 ч в сутки.

Вторую подкормку нужно сделать после того, как у перца появится по 4 настоящих листка. А когда рассада будет иметь уже по 7-8 листьев, ее питание и уход за ней должны быть особенно хорошими — именно на этом этапе невидимо для человеческого глаза развиваются органы цветка, от которых напрямую зависит качество всего будущего урожая. В общей сложности за время выращивания рассады землю необходимо будет подсыпать в горшочки 2 раза.

Вернуться к оглавлению

Выращивание тепличного перца предусматривает выполнение такой процедуры, как закаливание. Закаливание рассады перца выполняется за 2 недели до того, как она будет высажена в грунт. Для этого, если на улице теплая погода, необходимо вынести горшочки с рассадой на террасу или балкон. На ночь рассада снова заносится в закрытое помещение.

За 7-8 дней до высадки для большей устойчивости рассаду можно подкормить калийной солью. Опытные огородники рекомендуют за сутки до высадки опрыснуть рассаду раствором природного стимулятора роста растений. Это позволит перцу выработать собственные гормоны, которые необходимы для той или иной фазы роста. Такой уход сделает растение более устойчивым к различным болезням. Обработанный специальным раствором перец отличается гораздо большей устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и лучшим плодоношением. В результате урожайность перцев увеличивается примерно на 40%, а содержание нитратов снижается более чем в 2 раза.

Вернуться к оглавлению

Посадка и выращивание перца в теплице

Рассада перца может считаться готовой к высадке в тепличную почву, если у нее уже имеется 12-14 листьев и в пазухах листьев наблюдается развитие почек. В результате здоровая рассада имеет достаточно толстый стебель высотой порядка 25 см и характерный ровный зеленый цвет. Причем в необогреваемый пленочный парник высаживать рассаду перца необходимо тогда, когда грунт в нем прогреется до +15°C — обычно это не раньше середины мая. Причем возраст самой рассады перца должен быть не менее 55 дней.

Сама почва, в которой будет осуществляться выращивание перца, должна быть соответствующим образом подготовлена. Для этого в нее вносятся фосфорные и калийные удобрения, по 40 г/м², а также азотные удобрения по 30 г/м². Не удобряйте почву под перец свежим навозом. Такая обработка может привести к сильному росту кустов и отпаданию цветков. Лучше использовать компост или перегной — достаточно по 1 ведру на каждый 1 м².

Высаживать рассаду в теплицу необходимо на гряды по 1 м шириной с междурядьем в 50 см. Плотность посадки в случае с перцем зависит от особенностей выбранного сорта. Так, для сильнорослых сортов перца и гибридов расстояние между растениями в 1 ряду обычно составляет 35 см, а для среднерослых сортов — 25 см. Для раннеспелых низкорослых сортов — через каждые 15 см, то есть на каждом 1 м² будет по 10 растений. Рассаду необходимо выращивать в лунки, предварительно политые водой — по 2 л воды на лунку. Уже после посадки грунт необходимо тщательно уплотнить руками и замульчировать перегноем или торфом.