Колодец        20.04.2019   

Арахис на даче: как вырастить земляной орех. Агротехника арахиса. Посев семян. Рассада. Посадка, сбор урожая. Выращивание. Агротехнические технологии

Земляной орех, или арахис, является представителем семейства бобовых. Он принадлежит к тем немногим растениям, плоды которых развиваются и растут под землей . Считается ценной масличной культурой, широко применяется в пищевой промышленности.

По внешнему виду арахис напоминает стручки длиной от 1 до 6 см. Количество заключенных в них желтоватых семян обычно составляет от 1 до 3, максимально может достигать 6 штук. Семенная оболочка принимает различные оттенки : темно-фиолетовые, красные, розовые или пестрые.

В результате опыления цветков и последующего оплодотворения происходит разрастание нижней части завязи. Она образует гинофор – побег, который проникает во влажные слои почвы и формирует плод. Если цветки расположены на высоте более 20 см от земли, то у них нет шансов на образование семян.

В переводе с греческого арахис означает паук. Растение обязано своим названием сходству сетчатого рисунка на поверхности стручка с паутиной. А благодаря способу созревания плодов арахис часто именуют земляным орехом .

Исторической родиной ценного продукта считается Южная Америка. Именно оттуда он начал свое путешествие по миру. В начале XVI века португальцы завезли семена арахиса в Индию, колонию Макао и Японию. На Филиппины и Мадагаскар орех попал из Испании.

В конце XVI столетия Португалия основала в Кантоне колонию. Растение оказалось в Китае, где местные жители оценили его по достоинству. Арахис помог решить проблему с голодом в стране и получил название китайский орех .

Следующим пунктом назначения стала Африка, где он хорошо прижился на практически неплодородных почвах. Площади посева арахиса стремительно разрастались, масличную культуру стали выращивать на экспорт.

Массовое распространение ореха в США началось в XIX веке после Гражданской войны 1861 года . По совету американского агрохимика Джорджа Карвера фермеры чередовали посевы арахиса и хлопчатника, все чаще гибнущего из-за поражения хлопковым долгоносиком. Вскоре ореховые урожаи в разы превысили доходы от хлопка и стали основной культурой на юге США.

Д. Карвер разработал сотни разновидностей продуктов и товаров из растения. Арахис вошел в состав напитков, красителей, косметических средств, лекарственных препаратов.

Россия смогла оценить всю пользу культуры на рубеже XVIII-XIX веков. Наиболее подходящие по климатическим условиям территории для выращивания земляного ореха расположены в Закавказье , среднеазиатских республиках, в южной части Украины, на Северном Кавказе.

Калорийность и витаминный состав

Арахис обладает высокой калорийностью: 100 г продукта содержат 551 ккал . Людям, склонным к ожирению, не рекомендуется увлекаться орехом, особенно жареным.


Несмотря на принадлежность арахиса к семейству бобовых, по содержанию полезных веществ и витаминов он наиболее близок к орехам.

Химический состав включает в себя:

  • основные питательные вещества – белки (26,3 г/100 г), жиры (45,2 г/100 г), углеводы (9,9 г/100 г);
  • клетчатка , сахара, крахмал;
  • витаминный комплекс (В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, натрий, селен.

Полезные свойства и недостатки

Специалисты, изучавшие свойства арахиса, пришли к выводу, что польза и вред продукта примерно одинаковы. Если учитывать противопоказания к употреблению и соблюдать меру, то неприятных последствий можно избежать.

Полезные качества земляного ореха заключаются в следующем:

  1. Белки и жиры , содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом. Богатый витаминный и элементный состав ставит орех в один ряд с продуктами, рекомендованными для здорового питания.
  2. Присутствие линолевой кислоты снижает риск развития склероза. При достаточном содержании этого важного компонента в организме происходит синтез необходимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой. Они позволяют поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
  3. Плоды арахиса способствуют повышению свертываемости крови , что снижает кровопотери при ранениях и у больных гемофилией.
  4. Из-за высокого содержания антиоксидантов орех (особенно жареный) является полезным профилактическим средством болезней сердца и сосудов. Замедляет процессы старения и деление раковых клеток.
  5. Натуральная клетчатка в составе арахиса способствует улучшению пищеварения , выведению патогенных бактерий из организма.
  6. Входящая в состав арахиса аминокислота триптофан вырабатывает в организме гормон серотонин . Его повышенное содержание выводит людей из депрессии, восстанавливает нервную систему после стрессов.
  7. Обладает желчегонным действием .
  8. Является хорошим помощником в борьбе с инфекциями, повышает иммунитет .
  9. При постоянном употреблении плодов в небольших количествах у людей отмечалось улучшение слуха, памяти , повышалась концентрация внимания.

Продукты, полученные из орехов, обладают практически теми же полезными качествами:

  • арахисовое масло сохраняет комплекс необходимых витаминов и элементов;
  • арахисовое молоко оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • арахисовая паста обеспечивает организм энергией.

Вред ореха:

  1. Оболочка семян может спровоцировать аллергические реакции , обычно выраженные зудом и покраснением кожи. В редких случаях возможна рвота, отек гортани.
  2. При заболеваниях суставов употребление продуктов с высоким содержанием белка противопоказано.
  3. Если была нарушена технология обработки семян, транспортировки или хранения, орех может накапливать токсины . Поэтому при покупке обязательно нужно убедиться, что на скорлупе нет плесени. Посторонний запах также недопустим.
  4. Людям, страдающим варикозным расширением вен, нельзя употреблять арахис из-за его способности делать кровь гуще .

Знаменитая арахисовая диета вызывает много вопросов. С одной стороны, орех способствует быстрому расщеплению жиров. На другой чаше весов – высокая калорийность продукта.

Решение использовать арахис с профилактической целью или для лечения какого-либо заболевания должно приниматься только после консультации с врачом. Необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов. Злоупотребление любым продуктом способно нанести непоправимый вред организму.

Применение арахиса

Вкус орехов знаком каждому. Жареные, соленые, сладкие, медово-кунжутные – их можно приобрести в любом магазине. В дробленом виде арахис входит в состав различных хлебобулочных изделий , шоколадных паст, халвы, кремов, кофейных напитков.

Большая часть урожая идет на переработку для изготовления растительного масла. Высший сорт используется в консервном и кондитерском производстве. Низшие сорта арахисового масла применяют для изготовления марсельского мыла высокого качества.

Белок из семян ореха является составной частью различных видов клея, пластмассы . Его используют в производстве растительной шерсти – ардила.

Ботва растения идет на корм крупному рогатому скоту.

Любопытный факт — в США арахис содержится даже в динамите, в России эту функцию выполняет соя.

Технология выращивания

Чтобы вырастить действительно качественный продукт и собрать богатый урожай, нужно четко следовать рекомендациям :


  1. Предпосевная обработка почвы удобрениями позволяет повысить урожайность вдвое. Для роста арахиса необходимо хорошее освещение и теплый грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25-300С. Нижний предел, при котором еще возможна их всхожесть – не ниже 140С.

Большое значение на рост культуры оказывает влажность грунта, особенно во время цветения. Главное, не перестараться с поливом. Застой воды неблагоприятно скажется на урожае – загнивание корней и появление пятен на листьях приведут к гибели растения.

  1. Посадку лучше проводить в начале июня . В это время риск заморозков на почве минимальный. Для посева используют подсушенные семена и бобы. Садоводы рекомендуют выбирать крупные семена, иначе можно не дождаться всходов.
  2. В лунку глубиной 7-10 см (иногда чуть больше) кладут 3-6 штук орешков , расстояние между посевными рядами оставляют не меньше метра. На влажных почвах сеют очищенные семена в 3 см от поверхности.

Учитывая, что орех созревает под землей, сложно установить точную дату сбора урожая. В среднем это 3-4 месяца для ранних сортов и до полугода для поздних. Можно оценить степень их готовности, попробовав несколько штук на вкус.

Собирают арахис в сухую погоду . Кусты должны легко выдергиваться из грунта. Когда на почве начнутся заморозки, большая часть урожая рискует остаться под землей.

Затем бобы просушивают на солнце в течение нескольких недель и увозят на хранение или переработку.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за всходами нужно ухаживать.

  1. Для создания необходимой влажности земляной орех поливают каждые 2 недели . В засушливое время этот срок сокращается вдвое. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.

Для полива кустов нельзя использовать холодную воду, особенно в жаркую погоду.

  1. После появления соцветий проводят регулярное окучивание кустов .
  2. Обязательная прополка .
  3. Внесение удобрений минимум 3 раза за период созревания. Подкормка способна значительно увеличить урожайность, сократив число недоразвитых бобов.

Заключение

Арахис — уникальная культура. Являясь представителем бобовых растений, он созревает в земле, как картофель. Несет в себе много пользы в качестве профилактического и лечебного средства . А широкая сфера применения ореха в различных видах промышленности делает его универсальным продуктом.

Земляной орех (арахис) - вкусная и одновременно полезная еда, в которой присутствует большой комплекс важных для организма элементов. Это растение достаточно неприхотливое, однако мало кто знает, как вырастить арахис и обеспечить ему правильный уход.

Оптимальные сроки для посадки

Агрономы со стажем уверены, что наиболее подходящая пора, когда можно сажать арахис в отрытый грунт, - май: в это время почва уже достаточно прогрелась и не навредит семенам. Однако все же следует ориентироваться и на регион выращивания. Если в вашей области бывают даже в конце весны, лучше перенести посадку на начало лета.

Выбор места

Перед тем как посадить арахис, нужно подобрать ему хорошее место на и создать там оптимальные для него условия.

При выборе места важно учитывать, что растение светолюбивое , однако к небольшому затенению относится тоже спокойно. Для посадки крайне важно, чтобы как можно быстрее освободился от снега и просох. Негативно на урожайности отражаются холодные ветра.

Знаете ли вы? К нам арахис впервые попал в 1792 году, он был завезен из Турции. Сегодня это растение выращивают в больших масштабах в Китае, Индии, Нигерии, Индонезии.

Освещение

Арахис любит свет и тепло. Даже малейшее затенение приведет к стремительному росту растения, замедлению развития вегетативных органов, а также сокращению количества плодов. Потребность в тепле сохраняется на протяжении всей .

Почва

Так как плоды арахиса растут непосредственно в , ее качество и структура имеют ключевое значение. Это растение нуждается в с нейтральным pH , которая богата кальцием и магнием. Идеальный вариант - легкая и максимально рыхлая , которая хорошо пропускает воздух и воду. К тому же в ней должно быть некоторое количество песка. Перед самой посадкой грунт в обязательном порядке обогащают .

Предшественники

Для получения хорошего урожая не последнее место занимают растения, которые ранее росли на этой земле. Лучше всего арахис будет развиваться после , и . А вот , наоборот, могут повлечь развитие гнили на корнях, поэтому от высадки арахиса на их место лучше воздержаться.

Подготовка участка перед посадкой

Основная подготовка почвы заключается в послойном лущении стерни , что позволит максимально убрать , и подъеме зяби на глубину до 30 см. Первые работы проводят сразу после уборки предшественников, глубина первой обработки - 6 см, второй - глубже: на 11 см.

Ранней весной проводят боронование поперек или по диагонали. Ранняя обработка проводится во время появления однолетних . Культивация должна проводиться только на сухой земле, делать это рекомендуется за 30 минут до посева.

Схема и глубина посева арахиса

Посадку арахиса в открытый грунт лучше всего проводить квадратно-гнездовым способом. Чаще всего используют схему 60 × 60 см , однако никто не запрещает высаживать и другими способами, например, широкорядным, когда ширина между рядами составляет 65 см, а расстояние между растениями 20 см.
Для получения хороших всходов используют только крупные семена, которые высаживают на глубину 7 см. В каждую лунку рекомендуется помещать не меньше трех семян.

Завершают посадку обильным . Напор воды должен быть слабым, чтобы не размыть и не оголить семена. Лучше повторить манипуляции несколько раз до того, пока на не появятся лужицы.

Уход и агротехника выращивания

Основные агротехнические приемы для успешной культивации арахиса - это , подкормка, окучивание и рыхление . Конечно же, не стоит забывать о защите растений от и профилактике и .

Полив, прополка и рыхление

В среднем потребность в элементах питания по фазам развития следующая:

  • всходы до появления трех листьев - фосфор;
  • ветвление - и ;
  • появление бутонов - азот;
  • период цветения - фосфор;
  • бобообразование - азот и калий.
Нелишним будет осеннее внесение перепревшего или ранней . Арахис крайне чувствителен к дробному внесению перед обработкой почвы, при посеве и в виде подкормки.

Окучивание кустов

На протяжении всего вегетационного периода арахис окучивают примерно пять раз. Правильность и частота выполнения напрямую отражаются на урожае. Первый раз подобные работы проводят на десятый день после завершения периода цветения, когда плодоносные побеги опустятся в землю.

Перед созданием достаточно высокой горки (6 см) землю рекомендуется тщательно полить. Это позволит увеличить количество ярусов, в которых будет заложен будущий урожай. В дальнейшем окучивание проводят каждые 10 дней.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы избежать поражения церкоспорозом, нужно следить за и изолировать новые посевы от прошлогодних. Если это не помогло, рекомендуется обработать участок 1 % раствором или имеющимися в наличии заменителями. Чтобы растения не заболели фузариозным увяданием, нужно включить в севооборот культуры.

Арахис может страдать от , альтернариоза, филлостиктоза и серой гнили. Избавляются от этих проблем с помощью обработки разрешенными . Против

Занимаясь собственным огородом на даче или в частном доме, некоторые задаются вопросом - А что мне посадить? Действительно, при таком разнообразии вариантов сложно выбрать что-то одно. А как насчет арахиса? Его можно вырастить самому, собрать внушительный урожай и целый год наслаждаться плодами своих трудов, пока не вырастет новый арахис. Сделать это не трудно. Арахис не прихотлив в плане ухода и особенностей посадки. Но определенные нюансы знать стоит.


Почему стоит его выращивать

Если не брать во внимание полезные качества арахиса, есть еще множество причин, по которым его стоит попробовать вырастить у себя на участке:

  • Это вкусный продукт;
  • Не придется покупать арахис в магазинах, тратить большие деньги;
  • Арахис выступает важным ингредиентом многих блюд, десертов, выпечки;
  • Вы сможете самостоятельно делать арахисовую пасту для себя и детей. Это безумно вкусное лакомство;
  • Путем холодного отжима можно получить растительное масло, во многом превосходящее подсолнечное. Оно не горит, не дымит, не впитывает запахи продуктов, которые на нем жарятся. Это масло отлично подходит для приготовления картофеля фри.



Чем же ценен арахис, и почему именно он может стать отличным решением для заполнения вашего огорода:

  • Орехи содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, положительно воздействующих на наш организм.
  • Содержащиеся в нем жиры высококачественные, а значит полезные.
  • Согласно исследованиям, в арахисе содержатся антиоксиданты. А это - средство по борьбе с раком, атеросклерозом, преждевременным старением организма и так далее.
  • Арахис не отбирает силы у почвы, а наоборот, обогащает ее. Так что после высадки орехов на этом месте можно выращивать даже капризные и требовательные к качеству и плодовитости грунта культуры.

Конечно же, не стоит употреблять его, если у вас аллергия. При избыточном весе ограничивайте себя в арахисе, не злоупотребляйте. Умеренное количество орехов позволит дать организму необходимую пользу и избежать вредных воздействий.

Как вырастить в домашних условиях

Для посадки можно использовать те самые орехи, которые продаются в магазинах. Но не в пакетиках с солью и прочими приправами. Берите арахис очищенный или даже в скорлупе, что еще лучше первого варианта.

Замочите их в воде, поместите на влажную салфетку из ткани и ждите, когда появятся ростки. После их появления можно приступать к высаживанию в грунт. Причем это может быть как дачный огородный участок, так и горшок на подоконнике, на балконе.

Самое главное, чтобы грунт был рыхлый с долей песка. Растение любит тепло, потому выращивайте на хорошо освещенной территории.

Период активного развития наступает летом. Так что замочите орешки лучше в апреле и посадите весной. К осени сможете собрать урожай.


Способы выращивания

Вообще выращивать эту культуру можно двумя различными способами.

Рассадой

Возьмите емкость, где будет размещаться рассада. Выбирайте легкие, мягкие и рыхлые грунты. Рассаду начинают выращивать в апреле. В стаканчик с грунтом поместите орех (в скорлупе лучше) и умеренно поливайте. Уже в первые дни лета появится рассада, которую можно пересаживать на огород уже с начала июня. Почву подготовьте заранее, чтобы там не было сорняков. Как следует взрыхлите ее. Чем мягче окажется земля, тем проще усвоится в ней арахис. Высадка осуществляется рядами с промежутком 15-20 сантиметров. Расстояние между рядами соблюдайте около 50-80 сантиметров.


Открытый способ

Чтобы эффективно вырастить арахис этим способом, нужно иметь в распоряжении качественный грунт. Ведь арахис "зарывается" в землю и созревает именно там. Так что глинистые почвы не подойдут. Как только температура воздуха станет 20 градусов, можно высаживать орехи в землю. То есть высадка происходит примерно с середины мая. Посадка аналогична высадке рассады. Постарайтесь защитить первые всходы, поскольку птицы их очень любят.


В теплицах

Проще всего в плане поддержания температуры и влаги выращивать эту культуру в парниках, то есть теплицах.

Лучше всего размещать арахис в непосредственной близости к помидорам и стенкам конструкции

Обрезайте нижние листья помидор, чтобы арахис имел нужно пространство. Томаты должны быть подвязаны, а не расти на земле. Арахис, в свою очередь, за счет клубеньковых бактерий обеспечит помидоры жизненно необходимым азотом.

При таких условиях орехи будут развиваться стремительно. Окучивать придется не так часто, а к осени вы получите великолепный урожай.


Семенами

Как вы уже поняли, без самих орехов для посадки не обойтись. Потому нужно подобрать хорошие семена, которые обеспечат соответствующий урожай.

Подойдет совершенно любой сырой арахис. Из орехов в упаковке с солью или прочими приправами вырастить ничего не получится.

Еще лучше, если арахис будет в твердой скорлупе. Тогда шансы на удачное выращивание возрастают.

Но семена не просто зарываются в землю после покупки. Возьмите необходимое вам количество орехов, намочите их немного, положите на увлажненную тряпочку. Спустя несколько дней орехи должны набухнуть, из них появятся ростки. Те орехи, где этих процессов не произошло, выбрасывайте. Они для высадки не подходят.

Конечно же, проще и правильнее всего приобрести семена в магазине для сада и огорода. Но не всегда их там можно найти.


Особенности

Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при выращивании арахиса:

  • Это неприхотливая культура, которая любит тепло. Потому развиваться орех будет тогда, когда температура достигнет 20 градусов и более. При падении температуры ниже 15 градусов тепла рост прекращается. Потому выращивать его можно не во всех регионах.
  • Если же климатические условия близки к оптимальным, но грунт никак не прогревается, используйте пленки, агроволокно.
  • Чтобы урожайность была выше, сначала высадите в апреле семена в грунт в пластиковом стаканчике. К лету появится рассада. В начале июне, когда уже стало совсем тепло, можете смело пересадить семена на огород.
  • Помните, арахис цветет всего в течение дня. То есть утром цветки распустятся, а вечером завянут. В этот период арахис успевает опылиться. Уже после этого ростки врезаются в землю, забираются на глубину и там развиваются до состояния плодов, которые мы все знаем как арахис.
  • Во время начала цветения и в активной фазе цветения растение обильно поливается. Затем воды уже много не требуется. Увлажняйте землю, если засуха длится больше нескольких дней.
  • Всходы обезопасьте от птиц, поскольку они могут уничтожить ваш урожай.


Уход

Посадив орехи, остается лишь ухаживать за ними и ждать, пока они созреют. В этот период вы должны:

  • Поливать и рыхлить землю, не переувлажнять почву за исключением цветения и завязки. В эти периоды воды должно быть много.
  • Проводить прополку всякий раз после того, как прошел дождь или вы сами полили арахис.
  • Окучивать завязи, как на картошке.
  • Добавлять три раза в течение сезона минеральные удобрения. Первый раз при образовании листочков, второй - при цветении бутонов, третий - во время завязи.
  • Арахис не особо дружит с гусеницами, тлей, корневой и грибковой гнилью, а также прочими вредителями. Методы борьбы аналогичны, как и при выращивании иных культур, относящихся к семейству бобовых.


В курсе ли вы, что при съедении арахиса вы употребляете недалеких родственников фасоли и сои? А знаете ли, что арахис растет не в земле, как многие считают, а на деревьях? Если знаете, то вас, неверно, уже ничем не удивишь. Хотя погодите! Вас уж точно удивит арахис в обычном горшке, выращиваемый в виде .

Как вырастить арахис в домашних условиях

Сегодня поговорим о том, .

Если вы читаете это, значит, вас заинтересовало, можно ли посадить семена этого растения и будут ли они прорастать. У нас для вас хорошая новость – арахис способен расти не только в открытом грунте, но и в горшках для комнатных растений, поэтому все у вас должно получиться. Начните с покупки орешков, предпочтение отдавайте тем, что в кожуре, а не чищенным. Если посадить нечищеный арахис, то считается, что он будет расти активнее, получая все необходимые питательные вещества из кожуры. Также в магазине обращайте на свежесть орешков, внешность – если они покрылись плесенью, то едва ли их можно сажать.

Можете использовать для посева небольшие торфяные стаканчики, в которых выращивают рассаду. Для облегчения почвы и улучшения ее влагоотталкивающих характеристик добавьте туда немного речного песка и торфа.

Обратите внимание! Обязательно замочите семена перед высадкой. Используйте для этого влажную ткань.


Открывайте арахисовую створку таким образом, чтобы орехи в ней располагались наполовину. Увлажните грунт перед высадкой, используя для этого слабый раствор марганцовки. В каждый горшок кладете одну открытую створку с несколькими орехами в ней, присыпаете землей. После этого залейте горшок теплой водой. Приобрести товары для сада можно на сайте наших партнеров.


Разместите горшочки в тепле, можете поставить на подоконник рядом с батареей – так семена взойдут быстрее. Примерно через две недели должны появиться первые всходы; можете пересадить их уже «на постоянку». Возьмите для этого широкий контейнер глубиной не менее 30 сантиметров, поскольку орехи будут созревать в земле, а корни, как известно, нуждаются в пространстве для развития. Уложите на дно контейнера дренаж, засыпьте рыхлой землей.

Обратите внимание! Переселяйте кустики с комочками почвы, дабы не повредить листья и корни!

Затем немного уплотните грунт у основания растения и залейте подогретым раствором со стимулятором корнеобразования. Если такого стимулятора под рукой нет, то используйте биостимулятор на растительной основе – алоэ. Выдавите сок из одного листа непосредственно в воду, предназначенную для полива. Накройте контейнер полиэтиленовым пакетом на семь дней, каждый день проветривайте его. Эти нехитрые манипуляции поспособствуют более быстрому приживанию кустиков. Через неделю снимите пленку и поставьте контейнеры поближе к свету, но попадания прямых лучей солнца избегайте ! Регулярно поливайте и прорыхляйте почву – арахис не выносит сухости, его рост в таких условиях замедляется. Еженедельно подкармливайте его минеральными удобрениями.

Арахис растет быстро и должен зацвести уже в июне. Появятся ярко-желтые цветки, но лишь на один день – после этого он и увянут и сменятся «свежими». Двух-трех часов такого цветения вполне хватит для того, чтобы созрела пыльца и растение опылилось. Вскоре ножка опыленной завязи начнет удлиняться и постепенно наклоняться к земле, пока не проникнет в нее.

После попадания в грунт молодой плод располагается там в горизонтальном положении. Созревание происходит в земле на глубине примерно 10 сантиметров. Там плод и превращается в пятисантиметровый боб, состоящий из нескольких орехов.

Обратите внимание! Примерно в сентябре прекратите подкормку и сократите частоту полива – так орехи будут лучше развиваться в почве.

Вскоре листья пожелтеют, что будет свидетельствовать об окончании созревания. После того как листья станут уже совсем желтыми, аккуратно вытяните кустики из земли. Если вы выращивали арахис в домашних условиях правильно, то на каждом кустике у вас будет по пятнадцать-двадцать бобов с орешками.

После выкопки положите кустики на плотную бумагу и оставьте на несколько дней для высыхания – так вы предотвратите образование плесени. В итоге бобы должны с легкостью отделяться от веток. Собранные орешки почистьте и так же уложите на плотную бумагу, просушивайте несколько дней, периодически перемешивая.


И помните: арахис – растение однолетнее. Если все прошло удачно, можете на следующий год попытаться вырастить арахис в домашних условиях уже в открытой почве. Так делают многие садоводы, так что почему не попробовать и вам?

В качестве редкого однолетнего растения арахис сейчас встречается в разных климатических регионах планеты. Несмотря на то что его Родиной является тёплый климат Южной Америки, где дикие виды являются многолетниками. Даже если климатические условия не позволяют поселить это растение на больших промышленных плантациях, любопытные дачники, хозяева частных усадеб, знающие как сажать арахис в открытый грунт, гордо угощают своих близких полезным земляным орехом.

Одни проводят успешные агротехнические эксперименты на даче. Другие задействуют теплицы, домашние оранжереи просто подоконники. Любопытство, удовольствие от результатов труда остановить нельзя. Чем больше используется советов, опыта специалистов, как сажать арахис, тем результат лучше.

Агротехника выращивания

Арахис относят к растениям, любящим тепло, свет из семейства бобовых культур. Он идеально развивается при температурах 25, 27 . При температурных значениях ниже 15 Тёплое солнечное место отсутствие тени, хорошее проветривание, своевременный полив помогают формированию красивых кустиков. Его мелкие жёлтые цветки живут один день. Образующиеся благодаря опылению, завязи опускаются в землю, где и превращаются в полезные земляные орехи. Цветки, оставшиеся на поверхности, погибают, не принимают участия в формировании урожая. Поэтому очень важно знать, как сажать арахис на огороде, содержать грунт в воздухопроницаемом, рыхлом состоянии, проводить окучивание несколько раз подобно картофельному кусту.

Сорта арахиса

Основным условием успеха получения хорошего урожая арахиса является выбор качественных семян популярных сортов и соблюдения важных технологических моментов выращивания. Количество новых сортов растёт из года в год. Каждый имеет разновидности. Многие имеют особенности по уходу, зависящие от местных условий. Чаще всего сажают следующие сорта:

  1. Спэниш. Не очень крупные бобы используются для приготовления сладостей, масла. Кусты низкорослые. Выведенные подвиды сорта Дикси Спэниш, Аргентинский, Спанко, Шаферс, Натал Спэниш, отличаются повышенным содержанием масел в плодах.
  2. Раннер. Сорт отличного вкуса, дающий высокие урожаи. Легко проходит тепловую обработку перед употреблением. Основные подвиды: Дикси Раннер, Джорджия зелёная, АТ-108, Брэдфорский Раннер.
  3. Вирджиния. Самый распространённый сорт с большими плодами. Чаще всего используется при приготовлении солёных орешков, в кондитерских изделиях. Богатый урожай формируется побегами и на связках. Основные подвиды называются Гуль, Грегори, Вилсон, Шуламит.
  4. Валенсия. Крупные плоды, тяжёлый стебель, широкий, высокий куст. Бобы чаще всего используются при приготовлении варёного арахиса. Мелких орехов попадается очень мало.

Уход за арахисом

Для посадки арахиса используют бобы, предварительно замоченные в марганцовке, или рассада, подготовленная в небольших ёмкостях. Мелкие бобы всходят плохо. Почву выбирают плодородную, рыхлую, водопроницаемую, прошедшую предварительную перекопку осенью. На почве с высоким содержанием солей и кислотности арахис растёт плохо. Внесением извести, мела, фосфогипса можно улучшить состав грунта, отведённого под посадку арахиса. Растение хорошо отзывается на фосфорные удобрения. Поэтому рекомендуется весной внести нитрофоску в количестве 60 г на площади квадратный метр. Посев производят в конце мая после стабилизации погодных условий, достижении температуры земли не ниже 15 . Лунки для посадки располагают на расстоянии 30 см в шахматном порядке. Их глубина составляет 10 см. В каждую лунку помещают три очищенных, предварительно замоченных орешка. Расстояние между рядами делают около 20 см. Для посева лучше использовать неочищенные от скорлупы бобы, приобретённые в специализированных магазинах.

Влаголюбивое растение поливают на протяжении времени роста один раз в неделю. Почву содержат во влажном состоянии без излишней воды. Лучшим вариантом полива считается орошение, капельный метод. Самая высокая потребность во влаге будет в момент цветения, образования завязей. Когда плодоножка опустится в землю, растение окучивают. Первое окучивание производится примерно через три недели после цветения на высоту 7 см. Потом это надо делать повторно каждые 10 дней ещё три раза пока куст не окрепнет. Некоторые садоводы рекомендуют проводить первое окучивание через неделю цветения. После окучивания растение не нуждается в поливе. За месяц до уборки полив, подкормку минеральными удобрениями полностью прекращают. Грунт вокруг кустика периодически рыхлят, пропалывают. Минеральные удобрения рекомендуется вносить три раза: при образовании первых листочков, цветении, образовании завязей. Нежные всходы любят поедать птицы. Для их защиты устанавливают чучело.

Опыт специалистов, их подсказки как сажать арахис на даче говорит о необходимости соблюдения севооборота. Отличными предшественниками для арахиса являются капуста, огурцы, картофель. После бобовых культур его сажать нельзя. На небольших дачных участках часто используют укрывной материал, теплички для защиты от возможных похолоданий. Часто арахис высаживается вместе с томатами вдоль стенок теплицы. Нижние листья помидор при этом обрезаются, давая доступ света кустикам арахиса, активно развивающихся в таких условиях. Такое соседство выгодно для обеих культур. Арахис обогащает почву азотом за счёт бактерий, содержащихся в клубнях, что полезно для томатов.

Настоящим украшением оранжереи, полок, подоконников будет кустик арахиса. К тому же ещё и полезным. Советы как сажать арахис в домашних условиях рекомендуют делать это следующим образом. Пророщенные семена посадить в небольшие стаканчики. Всходы появятся через 10 дней. Сухие семена могут не взойти. Замачивание бобов рекомендуют делать в конце апреля. Часто применяют закалку взошедших ростков. Для этого их днём выносят в помещение с более низкой температурой. На ночь возвращают обратно. Процесс длится 10 дней. После появления двух крепких листочков пересаживают арахис в подготовленную широкую ёмкость. Обычно это делают через три недели после всходов. Горшок выбирается из расчёта, чтобы побеги не свисали из него, а держались в прямом положении. Завязям должно хватить места для доступа к почве. Можно использовать дополнительные укрепления и обеспечить хороший контакт с поверхностью земли в горшке. В остальном агротехнические методы аналогичны приёмам, используемым в открытом грунте. Горшок с арахисом лучше поместить на солнечном подоконнике. Недостаток освещения компенсируют использованием специальных ламп. Сквозняки арахис не переносит.

Сигналом для начала сбора урожая является пожелтение всех листьев. С помощью вил кусты осторожно выкапывают, плоды в сетчатой оболочке снимают со стеблей, сушат под навесами или в местах, хорошо защищённых от солнца. Сбор производят при сухой погоде, когда куст легко выкапывается. Если земля влажная, часть урожая остаётся в ней. После высыхания скорлупу снимают. Она легко ломается. Один куст при соблюдении правил ухода даёт около 0,5 кг земляных орехов. Весь урожай должен быть собран до начала осенних заморозков. При позднем сборе урожая в орехах может появиться неприятная горечь. Бобы теряют всхожесть. Использовать для посадки их нельзя.

Растение повреждается корневой, грибковой гнилью. Страдает от появления гусениц, тли, насекомых, любящих бобовые культуры. Для уничтожения вредителей применяют золу, табак, химические препараты.

Полезные свойства, применение

Арахис давно стал любимым продуктом в питании человека. Несмотря на его сытность, он хорошо усваивается за счёт высокого содержания протеинов. Масло, получаемое из земляного ореха, имеет свойства, не уступающие известному продукту из оливок. Даже скорлупа, ботва растения не пропадает. Они являются питательным кормом для животных. Плоды содержат витамины, микроэлементы, минералы, необходимые организму человека. Кроме этого в нём обнаружены антиоксиданты, помогающие в борьбе со многими заболеваниями. По содержанию белка он уступает только сое. Исследования показали способность арахиса улучшать свёртываемость крови, укреплять иммунитет. Главное, при использовании этого лакомство в виде солёных орешков, сладкой добавке к выпечке не забыть о его активных аллергенных способностях.

Кроме применения арахиса в технологических процессах фармакологии, химической промышленности, для выпуска косметических средств, он приносит пользу почве, обогащая полезными элементами. После него плодородие почвы улучшается, что позволяет выращивать здесь некоторые капризные растения.

Смотрите как выращивать арахис рассадой