Водопровод        26.04.2019   

Выращивание хмеля в декоративных целях на собственной даче: уход, сорта, особенности. Хмель на участке: не только плюсы, но и минусы

Растение хмель – не только отличное сырье для производства хмельных напитков, но и ценное целебное растение. Не менее востребованы и декоративные качества этой лианы, густо усыпанной зелеными шишками. Её часто используют для озеленения различного рода опор, беседок, пергол и арок, высадки по периметру в качестве живых заборов. Доказано, что листья и стебли хмеля способны к абсорбции ионов тяжелых металлов.

Humulus lupulus – хмель обыкновенный (вьющийся), относится к семейству коноплевых. Род представлен тремя видами многолетних и однолетних травянистых лиан, обычно используемых для вертикального озеленения. Это быстрорастущие лианы, которые сбрасывают на зиму всю надземную часть и сохраняются благодаря подземным корневищам.

Вот какое описание хмеля давал Даль: «Хмель – повойное растение, коего цветень идет в пьяные напитки; шишки этого растения, в коих содержится цветень. Состояние опьянелого. Его хмель одолел. Хмелище богатырей поборает. Бражка без хмелю не варится» и так далее.

Самое же интересное то, что при нынешнем его очень широком использовании, при том, что «хмельное» стало синонимом опьяняющего, хмель сравнительно недавнее изобретение, хотя встречается он дико в лесах Центральной и Восточной Европы и значительной части Азии. Трудно сказать, кто первый сварил с хмелем пиво.

На этой странице описано, какими свойствами обладает хмель и как его вырастить на приусадебном участке.

Целебные свойства хмеля

Первое упоминание о пиве с хмелем есть у финнов, но ему всего около 1200 лет, видимо, в это же время начинают его использовать и в Прибалтике населявшие ее славяне. В это время начали употреблять хмель и на Кавказе. В Западной Европе хмель, судя по упоминаниям о нем в летописях и медицинских трактатах, появился еще позже, около VIII–X веков, в разных странах в разное время.

Хмель добавляют в пиво не только и не столько для увеличения его, если так можно выразиться, «хмельности», сколько для улучшения его вкуса и сохранности. Хотя действительно хмель обладает определенным действием на нервную систему. В медицине он применяется как успокаивающее средство и входит в состав многих сборов.

В медицине хмель также начал применяться приблизительно с XII века, когда он уже получил широкое распространение. Им даже платили налоги и дань, например, в Чехии, Польше, Швеции, о чем упоминается в хрониках в 967 году. В Средневековье такая дань широко распространилась в Германии, Голландии и Норвегии. В это время хмель стал единственной и основной добавкой к пиву, дающей ему вкус и аромат, и полностью вытеснил другие добавки – полынь, гравилат и прочие.

В медицине и пивоварении применяются соцветия хмеля и хмелевые железки, которыми густо покрыты листочки соцветий. При сушке часть этих железок осыпается, образуя золотистый ароматный порошок. Зрелые соцветия собирают в августе, при хорошей погоде, после испарения росы. Готовыми к сбору считаются соцветия слегка пожелтевшие, но еще не ставшие желтыми.

В медицине целебные свойства хмеля используются как успокаивающее средство при переутомлении, повышенной возбудимости, трудностях с засыпанием. Хорошие результаты дает хмель при пониженной кислотности желудочного сока, нарушениях пищеварения. Вместе с чагой (березовым грибом) используют хмель как общеукрепляющее в онкологии. Часто используют хмель и в косметике – для укрепления волос.

Лекарственным сырьем являются соплодия («шишки») хмеля. В них найдены эфирное масло (0,3–1,8 %), в состав которого входят монои сесквитерпеноиды (мирцен, гераниол, кариофиллен, фарнезен); горечи (11–21 %) – гумулон, лупулон и др.; флавоноиды, кумарины, фенольные кислоты (хлорогеновая, кофейная и др.), кумарины, витамины С, Е, В1, В3, В6, эстрогенные гормоны, смолистые вещества.

Биологически активные вещества хмеля оказывают успокаивающее, снотворное действие, горькие вещества улучшают пищеварение, сумма биологически активных веществ оказывает бактерицидное действие, положительно влияет на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. В научной медицине препараты хмеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, при болезнях желчного пузыря и печени, селезенки («Ховалеттен»).

Их используют как болеутоляющее, седативное, снотворное средство при повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, невралгии, вегетососудистой дистонии, нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, при ранних стадиях гипертонической болезни («Валокордин», «Валоседан», «Ново-пассит»).

Эффективно препаратов на основе хмеля при пиелонефрите, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, водянке («Уролесан»); применяют при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, аллергических реакциях, сопровождающихся зудом; отвары и примочки используют при радикулитах и заболеваниях суставов.

Основное применение шишек хмеля – пивоварение, также их используют в косметологии для укрепления волос.

Применение препаратов из растения хмель противопоказано при беременности (нарушает гормональное равновесие) и лактации, гиперсекреции желудочного сока, остром гепатите, тяжелых нарушениях функций печени и почек.

Собирают «шишки» хмеля в фазе начала созревания (конце июля – августе), когда они имеют желтовато-зеленый цвет; их срезают вместе с плодоножками, чтобы не рассыпались.

Хмель часто используют и как декоративное растение, он хорошо вьется на балконах, верандах, заборах и беседках, украшая их своей резной листвой. Лиана не теряет декоративности в течение 20–30 лет.

На плантациях обычно срезают всю лиану, затем собирают с нее соцветия, которые сушат в проветриваемом затемненном месте на подстилке. Если сушить хмель без подстилки, осыпающиеся с него железки с эфирным маслом и смолами – наиболее ценная часть сырья – будут потеряны. Шишки хмеля содержат до 1,6 % эфирного масла, а железки – до 3 %. В эфирном масле обнаружено более 100 веществ, его состав зависит от происхождения сырья, времени сбора и климатических условий.

У хмеля используются не только шишки, идущие в пивоварение, но и молодые побеги, пока у них еще не распустились листья. Такие побеги варят и подают, как спаржу. До революции специально рекомендовали выращивать хмель на овощное сырье, закрывая молодые побеги от света, отбеливая их, как спаржу. Такие побеги не только нежнее, но и быстрее растут. Обрезая хмель и закрывая от света новые побеги, их можно иметь почти все лето. Разумеется, нельзя все время обрезать один и тот же куст. Поэтому, если вам нужны молодые побеги, оставьте на кусте несколько старых крупных побегов для его питания. Молодые побеги связывают в пучки, варят в соленой воде и подают с сухарями.

Вот какое описание обыкновенного хмеля давал известный русский огородник Штейнберг: «Хмелевые ростки появляются из-под земли обыкновенно довольно рано, уже в апреле и мае, поэтому в указанное безовощное время можно употреблять к столу ростки хмеля, считающиеся очень вкусными. Так как хмель встречается нередко в диком виде, то это обстоятельство приобретает особенное значение, хотя, ввиду указанной ценности хмелевых ростков, хмель следовало бы в небольшом масштабе разводить в каждом садоводстве и огородничестве. Весной хмелевым росткам дают несколько выйти из земли, а затем их подламывают и употребляют как спаржу».

Как выглядит лиана хмель и как она растет (с фото)

Хмель – это вьющееся травянистое растение, многолетник. Стебли до 6 м длиной, четырехгранные, покрыты крючковатыми шипиками. Нижние листья супротивные, длинночерешковые, округлые, 3–5-глубокопальчатолопастные, по краям пильчатые; верхние листья цельные. Цветки однополые: тычиночные цветки – в пазушных метелках, пятичленные; пестичные – в шишковидных пазушных поникающих сережках, разрастающихся в соплодия.

Как видно на фото, плоды растения хмель представляют собой орешки, собранные в желтовато-зеленые шишечки:

Их подобно спарже и цветной капусте, можно употреблять в пищу в весеннее время. Цветет в июле-августе, плоды собирают в сентябре.

Растет хмель как лиана, его граненые стебли обвиваются вокруг опоры вправо, против часовой стрелки. А для того чтобы лучше держаться, стебли покрыты специальными волосками, имеющими форму наковальни, снизу волоски широкие и толстые, сверху имеют два направленных в стороны вдоль стебля «рога», пропитанных солями кремния и очень прочных. Втыкаясь острыми концами в опору, эти волоски прочно удерживают побег. Заодно они играют и защитную роль. Попробуйте пробраться через заросли хмеля в одежде с коротким рукавом – вы получите на всю жизнь незабываемое впечатление. Такой способ борьбы применили по моему совету в одном детском саду – детвора сразу прекратила все попытки перелезать через забор на улицу. Царапины очень болезненны и довольно долго не заживают.

Хмель – двудомное растение, женские и мужские соцветия расположены на разных кустах. Практическое значение имеют только женские кусты, образующие соцветия в форме шишек. Поскольку в пивоварении и медицине больше ценятся соцветия, не имеющие семян, обычно на плантациях высаживают только женские растения.

Хмель имеет подземные ветвящиеся корневища, которые дают новые побеги. Отрезки этих корневищ и используют для размножения хмеля в культуре. Зеленые побеги ежегодно после плодоношения отмирают, а весной отрастают снова.

Это южнобореально-неморально-лесостепной североамериканско-европейско-западноазиатский вид. Широко распространен на юге европейской части России, на Кавказе, юге Западной Сибири, на Алтае и в Средней Азии. В Уральском регионе встречается на Среднем и Южном Урале. Растет в зарослях прибрежных кустарников, во влажных лесах.

Самая декоративная разновидность с ярко-желтыми листьями – humulus lupulus ‘Aureus’ .

На этих фото показано, как выглядит растение хмель:

Следующие разделы статьи посвящены тому, как сажать хмель и как ухаживать за растением.

Условия посадки и ухода при выращивании хмеля в открытом грунте

Лианы хмеля обычно используются для вертикального озеленения. Однако при выращивании хмеля следует учитывать, что перед зимой надземная масса листьев и ветвей ежегодно полностью отмирает, сохраняются лишь подземные утолщенные корневища хмеля. Весной после схода снега хмель начинает активно отрастать.

Важное условие выращивания хмеля – обеспечение полутенистого участка, защищенного от северных ветров. На солнечных местах посадки хмеля более подвержены болезням, нападению тли и иных листогрызущих насекомых.

Для посадки и ухода за хмелем в открытом грунте лучше всего подходит водопроницаемый плодородный суглинок с достаточным количеством влаги, но не переувлажненный.

В вертикальном положении плети хмеля быстро взбираются по опорам, в горизонтальном темпы роста существенно снижаются. Чтобы вырастить сплошную зеленую стену, растения сажают с интервалом 1,5–2 м. Хорошо развитый экземпляр хмеля уже к середине лета образует густое переплетение стеблей и листьев. Зная эту особенность, можно быстро задекорировать даже самые невзрачные садовые постройки.

Как сажать, выращивать и ухаживать за хмелем на приусадебном участке

Для посадки хмеля в бедную почву с осени роют ямы или канавы глубиной 60 см, в которые до половины закладывают навоз, а сверху засыпают землей. Посадку проводят весной как саженцами, так и черенками. Саженцы обыкновенного хмеля при посадке располагают на расстоянии 80-100 см друг от друга, японский хмель можно рассаживать даже чаще (30–50 см).

Как и большинство лиан, он нуждается в опоре. Потребляет много питательных веществ и воды, поэтому для обеспечения хорошего и быстрого развития растение надо подкармливать и поливать. В первый год хмель обыкновенный может дать множество побегов – слабые и некондиционные стоит обрезать, чтобы не истощать растение. Тогда на второй год побегов будет меньше, а цветение – обильней. На третий-четвертый год корневища разрастаются, и если дать им волю, хмель станет настоящим бедствием для вашего сада, так что нужно железной рукой держать эту лиану в отведенном для нее месте. Когда побеги достигнут 60 см, им подставляют опору длиной до трех и более метров, вокруг которой они будут виться. За первую половину лета взрослые растения развивают мощную крону из переплетающихся побегов с лопастными листьями и декоративными шишками.

После посадки при уходе за хмелем на приусадебном участке важно уберечь растение от вредителей. Хотя это и не самое «вкусное» растение, но его могут повреждать листоеды. Рекомендуетсястарый способ опрыскивания горьким настоем полыни. А проще приобрести современное химическое средство для борьбы с листогрызущими насекомыми. Осенью, после отмирания, лианы хмеля срезают.

Растение создает сплошную тень, и под «зеленым шатром» постоянно будет царить полумрак. Это надо учитывать, если будем сажать хмель у беседки или веранды.

Осенью ямы для посадки хмеля глубиной 0,5 м закладывают наполовину навозом, а сверху засыпают землей. Весной в них высаживают саженцы или черенки хмеля. Саженцы высаживают на расстоянии 1 м.

В первой половине лета лианы хмеля настолько стремительно растут, что это растение самое первое оплетает перголы, опоры, намного опережая лимонник, девичий виноград, жимолость каприфоль. За день хмель прирастает на несколько сантиметров. Как только побеги отрастут на 40–50 см, для них сооружают опору. В первый год посадки следует удалять слабые побеги растения, оставляя сильные.

Чтобы ухаживать за хмелем так, как предполагает правильная агротехника, необходима своевременная прополка, периодическое рыхление и полив в засушливый период. В первые 3 года после посадки для обеспечения быстрого и хорошего роста следует регулярно поливать и подкармливать хмель раствором комплексного минерального удобрения. Подкормки следует чередовать: один раз удобрение вносят в почву, после производят внекорневую подкормку по стеблям и листьям (удобрение следует развести в половинной концентрации). Метод внекорневой подкормки проводят также в случае азотного голодания листьев, когда они становятся светлыми и мелкими, в случае недостатка калия форма листьев становится выпуклой, а о том, что растению не хватает элементов фосфора, свидетельствует бронзовая окраска листа.

В процессе того как выращивать хмель, необходимо следить за тем, чтобы корни не разрастались за пределы посадок. Можно использовать ограничители или закопать на глубину полуметра остатки шифера.

Размножение хмеля: как размножить лиану черенками и делением корневищ

Размножение многолетнего хмеля производится делением корневищ, корневыми отпрысками, реже – семенами. Корневища отделяют острой лопатой, не выкапывая куста, прямо в земле. Делают это весной, когда появляются новые побеги. Для посадки корневища разрезают на куски длиной 10–15 см с двумя-тремя парами почек и высаживают. Лучше приживаются однолетние корни диаметром около 2 см. В вертикальном озеленении часто применяется гибридная форма Aurea с золотисто-желтой окраской листьев. Она отлично оттеняет растения с темной листвой и создает очаровательный ансамбль с хвойными растениями, которые сейчас в моде.

Между рядами делают промежутки в 2–2,5 м, растения сажают на расстоянии одного метра. После появления всходов рыхлят почву, проводят систематические прополки, поливы. За лето 2–3 раза дают подкормки навозной жижей. При достижении длины побегов 60–90 см направляют растения по шпалерам. Плоды появляются уже в первый год, на втором году жизни хмель дает вполне приличные урожаи. Чтобы хмель лучше зимовал, осенью побеги окучивают.

Для размножения хмеля черенками их заготавливают с растений возрастом 3–8 лет.

Весной (с середины марта до середины апреля, в зависимости от погоды) собирают побеги, толщина которых не менее 4 мм, а длина не превышает 8 см. Они должны быть светлого цвета, от кремового до бледно-желтого. Когда побеги зеленеют, их вкус становится слегка горьким. Верхушки побегов во время сбора урожая должны быть еще плотно закрыты. На месте снятых побегов образуются новые, которые тоже можно собирать. Урожай хмелевых шишечек убирают в сентябре-октябре.

Инструкция

Хмель выгодно отличается от иных вьющихся растений своим быстрым ростом. Уже во второй половине июня он в состоянии украсить земельный участок. Сажать хмель желательно возле забора, беседки, веранды и иных хозяйственных построек. Данное растение выполняет не только декоративную функцию. Молодые побеги и шишки хмеля могут использоваться для приготовления лечебных отваров и настоек.

При выборе места для посадки хмеля важно учитывать тот факт, что при разрастании он может погубить соседние растения. Чтобы растение сильно не затеняло дом, высаживать его лучше в 1,5 м от окна, периодически подрезая подросшие побеги. Уход за хмелем предполагает обильный полив и подкормку комплексными минеральными удобрениями. Когда растение достигает 0,5 м, оно нуждается в установлении опоры и подвязке.

При формировании кроны хмеля следует учитывать, что растение лучше растет в вертикальном направлении. К концу лета оно начинает терять свою эстетичность. Нижние листья желтеют и постепенно опадают. Чтобы решить проблему с оголившимися основаниями стеблей, можно посадить рядом с хмелем другие растения, остающиеся зелеными до самой осени (астильба, пион, папоротник и др.).

Размножается и черенками, однако более удобным способом является с помощью корневищ. Делать это следует в осеннее или весеннее время. Поскольку корневища хмеля волокнистые, проще всего разделять их секатором. Растения покрыты шипами, поэтому работать с ними следует в одежде с длинными рукавами и в перчатках.

При выращивании хмеля проблемы могут возникнуть в сухую и жаркую погоду. Это идеальные условия для появления тли. Чтобы избежать нашествия этих насекомых, растение следует обработать инсектицидами еще в начале лета. Если тля все же появится, нужно прибегнуть к опрыскиванию хмеля более сильными препаратами. При обработке следует иметь в виду, что насекомые скапливаются на нижней части листьев.

Недостаток питательных веществ может отразиться на внешнем виде растения. При дефиците фосфора листья становятся бронзовыми, при нехватке калия – выпуклыми. Бледные и мелкие листья характерны для растения при дефиците азота.

В целом хмель неприхотлив. За достаточно короткий промежуток времени он может захватить огромный участок земли. С помощью данного растения можно украсить неприглядные участки дачи, сделать живую изгородь или просто красиво огородить дом. Уже через несколько дней после посадки корневищ и их полива, хмель постепенно начинает разрастаться на любой почве, не требуя никаких специфических действий.

Хмель (лат. Húmulus) - род эффектных растений семейства Коноплёвые (лат. Cannabaceae). Лианы широко распространены в лиственных лесах, по береговым линиям рек и возле ручьев в зонах с умеренным климатом. Основным назначением хмеля является пивоварение, также используется он и в фармацевтике. Выращивается с незапамятных времен. Существуют записи, упоминающие о хмеле, датированные 736 годом до н.э.

Описание

Хмель – род немногочисленный, состоит всего из двух видов: Х. обыкновенный — многолетник, Х. японский — однолетник. Оба вида представлены цветущими растениями с гибкими, прочными побегами. Осенью надземная часть многолетнего вида, включая ветви, полностью отмирает. Такая особенность дает возможность безболезненно снять лианы с опор и привести их в порядок (подкрасить или сделать новые). Весной, как только сходит снег, из почек возобновления на корневище очень быстро начинают развиваться новые побеги. Скорость роста достигает 20-50 см в неделю. За сезон могут достигнуть длины от 2 до 15 м.

Хмель – незаменимое растение для пивоварения – женский экземпляр

Хмель – это травянистое двудомное растение, побеги которого вьются вокруг опор по часовой стрелке. Листья расположены супротивно. Листовая пластинка бывает различной формы, но чаще всего дланевидная или сердцевидная. Длина 7-12 см. Края имеют крупные зубцы. Окраска листьев привлекательная — насыщенно-зеленая.

Различные формы листьев хмеля

Мужские и женские цветки формируются на разных экземплярах, поэтому для образования семян нужны растения обоих полов. Мужские цветки в сложных метелках (соцветиях), состоят из пятилистного околоцветника и пяти тычинок. Женские — собраны в шишковидные соцветия, состоят из пестика и чашевидного околоцветника.

Интересная идея – пирамида из хмеля

Прицветники разрастаются и образуют железки, в которых содержится лупулин, который используется в пивоварении. Поэтому для варения пива выращивают лишь женские экземпляры, которые размножают вегетативно. При наличии мужского растения происходит опыление и в шишках созревают семена, которые портят вкус пива. Плоды хмеля – орехи со спирально-свернутым зародышем. Цветение стартует в июле, может быть и в августе. Плодоношение начинается с августа.

Ботаническая иллюстрация хмеля

Виды

(лат. H. lupulus) или вьющийся встречается в дикой природе в умеренном поясе по всему земному шару. Произрастает в зарослях кустарников. Многолетнее, двудомное растение. Растет до 6-10 м. Выведено огромное количество различных сортов. В декоративных целях выращивают:

  • «Ауреус» (‘Aureus’) или «Ауреа» (‘Aurea’) – очень красивая разновидность Х. обыкновенного с нарядными желто-зелеными листьями, которые на ярком солнечном свете кажутся золотыми.
  • «Прима Донна» (‘Prima Donna’) – быстрорастущий сорт с густой кроной и крупными женскими цветками, именно такие растения используют для декоративных целей. Также оригинальные и крупные шишки имеет сорт «Каскад» (‘Cascade’).

Хмель обыкновенный «Ауреус»

(лат. H. japonicus или H. scandens) или лазающий – вид родом из Японии и Китая, на территории России встречается на Сахалине и Дальнем Востоке. Однолетнее растение с глубоко рассечёнными на пять-семь долей листьями. За сезон достигает длины до 4 м. Стебли покрыты волосками. Плод – коробочка с мелкими семенами. Лупулиновых желёзок в женских цветках не имеет. Шишковидных соцветий не образует, поэтому разводится лишь в декоративных целях. Х. лазающий введен в культуру с 1886 года.

Фотогалерея видов

Выращивание

Местоположение . Хмель лучше растет в полутенистых местах. Хорошо, когда растение защищено от холодных ветров.

Выращивание хмеля для пивоварни

Почвы . Предпочитает плодородные суглинистые грунты, которые должны быть увлажнены, но в меру. Кислотность нейтральная 6,1 – 7 pH.

Закладка участка и устройство опор для выращивания хмеля

Уход . Все виды хмеля нуждаются в опоре. Землю вокруг растений рыхлят, удаляют сорняки. Молодые многолетние растения первые несколько лет обрезают: в летний период удаляют хилые и слабые побеги. Поливают по необходимости, обильно. Хмель нуждается в подкормках, особенно в первые два-три года. Для этого подходят любые удобрения. Многолетний хмель является морозостойким. В целом, хмель очень неприхотливое растение, не требующее особого ухода.

Совет: за разрастанием корневища следует следить, его рост нужно сдерживать, чтобы хмель не распространился за отведенные для него пределы и не вытеснил другие растения. Направление развития можно задавать: достаточно удалить один побег и растение начинает расти в противоположном направлении. Любые обрезки переносит хорошо.

Мужской экземпляр с кистевидным соцветием

Вредители . При выращивании хмеля на солнечном месте он больше подвергается вредительству со стороны листогрызущих насекомых (листоедов). Для борьбы с ними используют опрыскивание настоем полыни либо специальными инсектицидными препаратами.

Женское растение с шишечками (H. lupulus ‘Cascade’)

Размножение

Вегетативное

Многолетний вид (Х. обыкновенный) размножают вегетативно. Наиболее часто делят корневище, иногда используют корневые отпрыски. В первом случае весной, после появления молодых побегов, острой лопатой отделяют часть корневища прямо в земле. Корневищные черенки нарезают длиной 10-15 см, в каждом отрезе должно быть 2-3 пары почек. Лучше всего использовать годовалые корни, диаметр которых не превышает 2 см. Укореняют в наклонном положении во влажном песке. Можно также использовать мох. В питомниках чаще всего продают именно части корневища хмеля. Чтобы получить сортовой хмель, применяют только вегетативное размножение. Укоренение происходит быстро, эффективность метода составляет 95-100%.

Корневищные черенки

Семенное

Семенами размножают только однолетний вид (Х. японский). Посев проводят в мае, семена высевают сразу в грунт на глубину 1-1,5 см. Всхожесть посевного материала сохраняется три года. Семена прорастают не очень дружно.

Совет: если необходимо вырастить хмель, с которого будут собираться семена, то посев нужно производить раньше в апреле, а не в мае. Высевают в горшки с универсальной почвосмесью. Всходы появляются в течение двух недель, ростки сразу же пикируют в отдельную тару. Высаживают рассаду в июне вместе с земляным комом.

Однонедельный росток хмеля

Декоративное использование

Хмель применяют для вертикального озеленения. Если опоры не устанавливать, то стебли будут стелиться по земле, что можно использовать для оригинального озеленения склонов.

Оформление сада в японском стиле

Сорт «Ауреа» (‘Aurea’) хорошо смотрится на фоне деревьев с темной листвой. С его помощью можно быстро и красиво оплести перголу, арку или беседку. При выращивании хмеля часто используют разнообразные подпорки, к примеру, трельяжи или пирамиды. Такие композиции выглядят очень эффектно. Опоры закладывают сразу, так как хмель растет очень быстро. Можно использовать прочные веревочные конструкции, с помощью которых легко создать оригинальные и необычной конфигурации ширмы, стенки и т. п.

Оформление беседки

Хмель очень быстро развивается и оплетает любые опоры. Зная это свойство, его часто используют для декоративного оформления неприглядных заборов и оград из сетки. Однолетние виды можно подсаживать к деревьям с высокими оголенными стволами: за кратчайшие сроки хмель красиво оплетет опору и крупными, яркими листьями украсит пейзаж.

Хмель японский и лиловый дербенник – совместная клумба

Эти растения часто используются для дизайна участка в трендовом японском стиле, т.е. для озеленения характерных малых архитектурных форм (пергол или миниатюрных пагод, либо арок). Также его можно выращивать на клумбах в совместной посадке с различными цветущими растениями, например, с дербенником или вереском.

Хмель – растение весьма неприхотливое и устойчивое к климатическим условиям.

Садоводам, а также потенциальным пивоварам будет интересно ознакомиться с тем, как вырастить на даче это растение и что же собой представляет сбор хмельных шишек.

Помимо правильной посадки нужно знать и о том, как и когда собирать хмель, и как хранить хмель.

1 Посадка и уход: основные нюансы

Любому желающему вырастить хмель для начала необходимо определиться с целью его посадки, а затем выбрать оптимальный для себя вид.

Хмель относится к семейству Коноплевых и является многолетним вьющимся растением с шероховатой листвой. В длину может достигать от 3 до 12 метров. Размножаться способен черенками (берутся с растений от 3-х лет) и корневищами. Размножение хмеля семенами – более трудоемкий процесс, которым обычно пользуются селекционеры для создания новых видов.

На стеблях образуются два вида соцветий – мужские и женские. Первые — сложноветвящиеся, с завитками и мелкими неприметными цветами на концах. Они не представляют для пивоваров никакой ценности и интереса.

В свою очередь, женские соцветия – шишковидные, и именно их мы знаем как «шишки хмеля». Зацветают они в середине лета, а созревание приходится на период конца августа – начала сентября.

Иногда созреть они имеют возможность лишь осенью, но торопиться со сбором шишек хмеля не стоит: спелость напрямую повлияет на качество.

Несколько минусов хмеля, как растения:

  • быстро разрастается;
  • способен оплетать находящиеся рядом кустарники и деревья, негативно влияя на условия их роста;
  • при неправильном месте посадки и недолжном уходе, является потенциальным рассадником вредоносных организмов и инфекций;
  • «съедает» из земли все полезные вещества и микроэлементы, вследствие чего тщательный уход понадобится не только за самим хмелем, а и за почвой;
  • крайне быстро приживается и адаптируется к условиям (в случае если хмель уже порядочно разросся по территории, а вы захотите его убрать, потребуется много времени, поскольку молодые побеги будут продолжать расти).
  • если вы хотите вырастить на балконе хмель, необходимо учитывать его мощную корневую систему; выращивание из семян – малоэффективно, поэтому следует приобрести корневища хмеля и позаботиться о горшке или ящике максимально возможной глубины.

Если эти минусы отпугивают вас, но вы хотите декоративную лиану на своем участке, то лучшим выбором для вас станет японский хмель. На нем отсутствуют соцветия, а уход, который для него потребуется – самый минимальный. Необходимо лишь подобрать место, в котором он не будет конкурировать за территорию с другими растениями. Цветением вы сможете с радостью насладиться весной. Японский хмель – отличный садовый вид растения.

1.1 Процесс посадки

Итак, вы решили пополнить ряды будущих пивоваров. Что и в какой последовательности необходимо делать?

  1. Выбор и покупка корневищ.

Многие садоводы сетуют на то, что из семян вырастить хмель не так уж просто. Поэтому оптимальным вариантом будет купить корневища хмеля в соответствии с сортом пива на выходе, который вам интересен.

После покупки, следует позаботиться о том, чтобы корневища получали необходимое количество влаги. До момента пересадки лучше всего хранить их в холодильной камере, аккуратно покрыв слегка смоченными в воде тряпками, марлей либо бумажными полотенцами.

  1. Выбор места посадки.

Выращивание хмеля требует большого количества солнечного света, следовательно, необходимо выбрать место, на которое прямые лучи направлены, по крайней мере, 6 часов в день.

Кроме того, нужно учесть вертикальную высоту места и создать опору, поддерживающую растение. Ней может стать решетка, ведущая к крыше дома.

Почва не должна скапливать в себе лишнюю воду. Поэтому выбранное место необходимо тщательно дренировать.

  1. Подготовка к посадке.

Участок земли необходимо аккуратно взрыхлить и вычистить от мусора, чтобы не осталось комков земли, сорняков, палок и камней. После этого следует удобрить почву специальными смесями, навозом, коровяком, пометом, фосфоритовой мукой либо другими доступными вариантами на глубину приблизительно 30 сантиметров.

  1. Посадка корневищ.

Для каждого отдельного корневища делается небольшая насыпь. Расстояние между насыпями должно быть не менее 1 метра. Далее в них следует выкопать ямки, глубиной 10-15 сантиметров, в которые и надо рассаживать корневища. Их нужно класть горизонтально и мульчировать для улучшения роста. Сажая будущие растения, нужно сразу увлажнить землю и непременно продолжать регулярно увлажнять ее.

Посадить хмель – вовсе не трудно, если подходить к делу бережно и детально.

1.2 Уход за растением

После того, как хмель покажется из земли и достигнет высоты 10-15 сантиметров , необходимо постоянно присматривать и ухаживать за растением:

  • не давать побегам разрастаться в разные стороны (регулируйте направление их роста с помощью опоры, вокруг которой аккуратно оборачивайте отростки)
  • удалять слабые либо поврежденные отростки
  • обрезать листья с нижних побегов на высоту 1 метра
  • пропалывать землю от сорняков
  • регулярно поливать саженцы
  • использовать инсектициды для защиты от насекомых и различных инфекций

Выращиваемый хмель – неприхотлив и требует самых базовых условий для созревания и размножения. При надлежащем уходе, уже в конце лета или осенью следует ожидать свой первый урожай.

1.3 Что такое хмель и «с чем его едят» (видео)


2 Сбор шишек и сушка хмеля

В конце августа, когда на стеблях уже появились шишки, следует внимательно осмотреть их и определить зрелость. Зрелые шишки хмеля – не тяжелые и сухие. Разломав одно соцветие, можно увидеть в середине желтоватое вещество.

Если шишки хмеля зеленоваты – не торопитесь собирать их, дайте им дозреть. Сочетание цвета и веса – и есть определяющий фактор зрелости растения.

Случается, что свой первый урожай вы сможете собрать только осенью. Тем не менее, он будет действительно качественным.

Как собирать выросший хмель? Спелые шишки хмеля нужно аккуратно откручивать от стебля. Далее следует правильно высушить соцветия:

  • шишки выложить на плоскую поверхность и поместить ее в тени
  • для удаления влаги в шишках можно направить на них вентилятор на пару часов, переворачивая соцветия
  • в качестве альтернативы, можно упаковать соцветия в бумагу и хранить в сухом затемненном месте

После сбора и сушки, хранить свой урожай нужно в закрытой упаковке в холодильнике. При необходимости, возможен вариант заморозки продукта.

2.1 Уход после сбора урожая

После того, как вы собрали шишки, укоротите ветви до 1 метра. Зимой растение не цветет, и нужно обеспечить для него защиту от суровых погодных условий.

Сухие побеги следует удалить, оставив пару сантиметров стебля над землей. В почву можно добавить удобрения , и накрыть растения брезентом для сохранения тепла.

2.2 Как и когда нужно пересаживать хмель?

Оптимальное время для того, чтобы пересадить хмель – конец осени (после сбора урожая). Другой вариант – осуществить новую посадку весной.

При рассаживании и пересадке растения аккуратно выкапывают, выбирают самые здоровые корешки и высаживают их на расстоянии 1 метра от одного до другого. В случае весенней посадки корневища лучше хранить в полиэтиленовом пакете с удобренной землей и опилками в прохладном месте, без доступа к свету.

В плане адаптации к новому месту, с хмелем не возникнет никаких проблем. Пересаженный росток вскоре начнет активно развиваться. При необходимости размножить хмель, удобнее всего будет сделать это, взяв черенок или корневище, поскольку работа с семенами требует особой щепетильности и используется, в основном, для скрещивания сортов растения между собой.

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Растение хмель обыкновенный почти у каждого из нас мгновенно ассоциируется с эпитетом «хмельной», но употребляют его не столько пивовары, сколько мастера поэзии. Хмельные ароматы кружат головы влюбленным, навевают философские раздумья о смысле жизни, умиляют, восхищают, покоряют, привораживают, очаровывают. Но на самом деле тот самый хмель обыкновенный запаха почти не имеет, а его внешний вид тоже особым очарованием не отличается, хотя какая-то своя изюминка в нем есть. Фото: Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Происхождение названия

Растет хмель обыкновенный и в диком состоянии, и заботливо культивируемый везде, где не слишком жарко. Встретить его можно даже в Северной Африке. Откуда произошло название «хмель» уже никто точно сказать не может, лишь предполагают, что оно, то ли славянское, то ли чувашское, то ли германское, то ли чье-то еще. У каждого из этих народов есть слово, по звучанию напоминающее «хмель» и обозначающее какую-либо его характерную черту. Например, у немцев это «hummeln», то есть, «шарящий, ощупывающий», как бы ползущий и обвивающий все, что попадается на пути, а в латыни это «humus», что значит, «земля», растение, стелющееся по земле. В России хмель обыкновенный встречается повсеместно, за исключением регионов с очень суровым климатом. Называют это растение у нас по-разному – хмельный цветок, пивной цветок, дикий виноград, горкач, пивная шишка.

Ботаническое описание растения

Хмель обыкновенный можно охарактеризовать как необыкновенно живучий, ползучий, обвивающий, очень цепкий. Это растение имеет интересную особенность – осенью вся его надземная часть отмирает, а весной из перезимовавших корневищ с фантастической быстротой развиваются новые побеги, вытягивающиеся в длину более 6-7 метров. Растут эти травянистые лианы буквально на глазах и уже за месяц способны на несколько метров взобраться вверх по опорам, оплести забор или беседку. Причем, обвивает опоры и преграды он только по часовой стрелке. Сами стебли у него полые внутри, четырехгранные. Корневище тоже длинное, и тоже стелющееся, только под землей. Привлекателен хмель обыкновенный своими насыщенно зелеными листьями, немного похожими на виноградные и создающими густые завесы. Что интересно, нижние листочки у него с тремя или пятью лопастями, а верхние, чуть меньшие по размеру – цельные, похожие на сердечки.
Не все знают, что шишечки, благодаря которым так ценится хмель обыкновенный – это женские цветки, точнее, шишкообразные соцветия. Сами цветки прячутся под чешуйками. Они, как и положено, имеют пестик, с помощью которого у всех растений образуются завязи плодов.
Кроме того, эти необычные цветки природа наделила специальными железками, в которых содержится вещество лупулин, имеющее богатейший химический состав, благодаря которому хмель обыкновенный используется в медицине и пивоварении. А вот мужские цветки растения совсем невзрачные, похожие на небольшие зеленые метелки, но со своей ролью опылить женские и образовать плоды они справляются отлично. Хмель обыкновенный принадлежит к группе двудомных растений (мужские и женские), то есть, чтобы получить плоды, их нужно сажать рядом. Цветет хмель во второй половине лета, ближе к августу, а его небольшие плодики-орешки созревают примерно через месяц.

Совсем немного истории

Несмотря на свою скромную красоту, хмель обыкновенный издавна был в чести у многих народов. Больше всего впечатляла людей необыкновенная выносливость и живучесть растения, его быстрый рост и способность весной как бы воскрешаться из мертвых. Благодаря этому еще во времена язычества хмель обыкновенный стал символом плодородия, благополучия, стойкости и жизненной мощи, а позже ему добавили еще и гибкость, мудрость, умение скреплять союз. Поэтому хмелевыми шишечками в старину осыпали молодоженов, а веточками в праздники и будни украшали избы, девчата вплетали их в венки.

Фото: Хмель обыкновенный, листья лианы

Первое историческое упоминание о хмеле относится ко временам царствования князя Владимира. Клятва при заключении им мира с болгарами гласит, что если вдруг она будет нарушена, хмель утонет, а камень всплывет.
В ту эпоху у наших предков было очень яркое ритуальное божество Ярило, то есть, символ плодородия. Оказывается, хмель обыкновенный часто присутствовал с этим Ярило в одной компании, его даже называли Яр-Хмелем. При его участии, конечно ритуальном, наши славные предки устраивали гулянья в честь собранного урожая, пели до утра песни, плясали у костров. У них бытовало поверье, что парень или девушка, на кого глянет Яр-Хмель, обязательно влюбятся. Был в чести хмель и у игроков, не боящихся рисковать своим состоянием. Они свято верили, что растение, символизирующее благополучие и достаток, обязательно поможет им обогатиться. А еще хмель обыкновенный «спасал» честной народ от происков ведьм, вурдалаков и другой нечистой силы, поэтому хмелевые шишечки всегда носили в карманах одежды, в сапогах и лаптях, и конечно, вешали у входной двери.

А вот как основное составляющее пива наши предки хмель не использовали – не знали, что он и в этом деле помощник. Вообще, древние славяне пили мало (по историческим данным), хмельные напитки они использовали в основном на праздники, поэтому ничего зазорного в прославлении растения, дурманящего головы, не видели. Уже позже, когда нарушились эти почти сказочные традиции и пить стали очень много, хмель обыкновенный попал в разряд растений, данных людям дьявольскими силами. Надо сказать, что древние римляне и даже мудрые греки, предпочитавшие виноградное вино, а пиву отводящие роль недостойного напитка, к хмелю относились предвзято. Библия также упоминает хмель, как растение неблаговидное, потому что оно по наущению коварного змия помогло опоить Ноя и разрушить его ковчег. А вот древние евреи наоборот, именно благодаря пиву на хмелю спасались от страшной болячки – проказы, бывшей когда-то настоящим наказанием господним.

Хмель и пиво

Как бы там ни было, а хмель обыкновенный, утратив на Руси свое значение в качестве пособника в плодородии и защитника от нечисти, обрел новое признание, как компонент любимого многими напитка – пива. Варили его на Руси, как говорится, еще при царе Горохе, но долго сохранять не умели. То есть, это был только сезонный напиток. Только когда древним пивоварам пришло в голову добавить в пивные рецепты хмель обыкновенный, дело пошло на лад. Сейчас это растение в пивоварении используют повсеместно. Оказывается, есть множество сортов хмеля. От того, какой именно используется в рецептах, зависит сорт, крепость, вкус и аромат пива. Так, есть Альфа хмель, Арома хмель, Биттер хмель и другие. Добавляют его, как в горячее сусло, так и в холодное, что тоже влияет на качества конечного продукта. Сейчас уже научились делать из хмеля экстракты и прессованные концентрированные таблетки, которые все больше используются на пивоваренных заводах, постепенно вытесняя исконное сырье – хмелевые шишечки.

Фото: Хмель обыкновенный, женские шишкообразные соцветия

Хмель в ландшафтном дизайне

Садоводы и дачники используют хмель обыкновенный не для изготовления пива, а для украшения своих участков. Это удивительное и такое энергетически светлое растение способно экстравагантно украсить беседку, оплести забор, прикрыть собой неблаговидное место, например, сарай или свалку мусора. Единственное неудобство, которое он может доставить – осенью придется убирать его засохшие лианы, чтобы обеспечить место новым, проклюнувшимся из-под земли весной.

Хмель обыкновенный, посадка и уход

Всем, кто собрался завести у себя хмель, нужно познакомиться с нехитрыми правилами ухода за ним. Подходящее место найти ему несложно. Это может быть полутень или светлый уголок, но солнце не должно жарить там весь день. Грунт для хмеля подойдет суглинистый, нейтральный, слабо щелочной либо слабо кислый. Само собой, на плодородных почвах хмель обыкновенный растет лучше. Влагу он очень любит, поэтому полив ему необходим, но сильно заливать хмель нельзя, так как переизбыток влаги для него может стать губительным. К элементам ухода за растением относятся сооружение ему опор, если он высажен вдали от таковых, прополка и удобрение. Как правило, никаких особых сложностей не доставляет хмель обыкновенный. Посадка и уход за ним под силу даже тем, кто вообще не разбирается в садоводческом деле. Это растение настолько неприхотливо, что способно расти и вовсе без ухода. Кроме того, оно достаточно морозоустойчивое. Его корневища отлично переносят зимы с температурами до -30 градусов. Единственная трудность, которая может ждать любителей зеленого хмеля – это супер разрастание его корневищ. Чтобы растение не превратилось в злостный сорняк, нужно с помощью подручных материалов (кусков шифера, кирпичей и прочего) делать в земле для его корней преграду.

Размножение


Фото: Хмель обыкновенный, фрагмент ползущего корневища

Неприхотливый неброский красавец хмель обыкновенный, посадка и уход за которым так просты, и в размножении не вызывает трудностей. Чаще выполняют это вегетативными способами. Наиболее рационально использовать фрагменты корневищ с живыми здоровыми почками, причем их отделяют, не выкапывая материнское растение из грунта. Весной, как только растение проснется, и из земли покажутся первые побеги, лопатой, но аккуратно, вычленяют небольшие кусочки и высаживают их на облюбованное место.
Также можно размножить хмель обыкновенный корневищными черенками, которые заготавливают до начала сокодвижения. Корневище выкапывают, разделяют на фрагменты с живыми почками и снова высаживают, где им нашлось место. Кто хочет, может эти черенки выращивать на отдельной грядке, а уже осенью перенести на постоянное жительство. Кстати, живет хмель около 30 лет.
Очень простой способ размножить отводками хмель обыкновенный. Посадка и уход в этом случае имею такую технологию: выбранную лиану где-то в середине лета наклоняют к земле, пришпиливают и присыпают тем же грунтом. В таком положении конструкцию оставляют до весны, когда нужно будет выкопать получившееся новое корневище и посадить его в облюбованном месте.

Есть случаи, когда можно только семенами размножить хмель, например, когда хочется вырастить необычный сорт, или когда одновременно высаживаются сразу большие плантации. Семенной способ размножения также прост, но начинать его лучше в теплице либо в доме. Для этого контейнеры (ящики, плошки, у кого что есть) заполняют подготовленным грунтом, поливают. За всходами уход самый обычный, как за любым цветком. Подросшие растеньица переносят в открытый грунт и ухаживают за ними, как и за взрослым хмелем. Радовать своим быстрым ростом хмель обыкновенный начнет на второй год, а шишечки на нем появятся еще через пару лет. Не совсем удобной особенностью выращивания семенным способом является то, что в итоге можно получить слишком много мужских растений, то есть, остаться без шишечек. Чтобы обыграть это положение, опытные хмелеводы рассаду хмеля высаживают поближе друг к другу, а после лишние бесплодные растения удаляют.

Как правильно посадить хмель обыкновенный в открытый грунт

Чтобы молодые саженцы развивались быстрее (рассада, выращенная из семян, или фрагменты корневищ) еще осенью там, где выбрано для хмеля место, выкапывают ямки глубиной до 50 см. Их наполовину заполняют перепревшей органикой (лучше всего навозом), сверху добавляют землю и оставляют все это до весны. Во время посадки саженец помещают в уже готовые лунки, засыпают грунтом, утрамбовывают, поливают. Если нет разницы, мужские нужны растения или женские, а также, когда уже известен «пол» саженца, их нужно помещать друг от друга на расстоянии около метра, а междурядья выдерживать около 3 метров. Если же планируется прорывать саженцы, можно делать лунки и чаще.

Фото: Хмель обыкновенный прекрасно маскирует заборы и сам создает живую изгородь

Болезни и вредители

Хмель обыкновенный стойко выдерживает погодные условия, но страдает от некоторых вредителей. Особенно досаждают ему тли, нематоды и другая листогрызущая мелочь, бороться с которой лучше всего инсектицидами.
Растительным болезням хмель обыкновенный также, к сожалению, подвержен. Это:
-мучнистая роса;
-ложная мучнистая роса;
-увядание хмеля вертициллезное;
-фузариоз;
-корневая гниль;
-бактериальный рак;
-мозаики (хмелевая, хлоротическая, арабисовая);
-курчавость.
Все это грибковые заболевания. Они развиваются при благоприятных для спор грибов погодных условиях, неправильной агротехнике выращивания хмеля, вегетативных способах размножения (многие грибы, такие как корневая гниль, рак, фузариоз попадают в растение через ранки на корневище) и приводят к снижению урожая, а бактериальный рак и корневая гниль могут вызвать гибель всего растения.
Понять, что хмель обыкновенный заболел, можно по пятнам на листьях, белому налету (при мучнистой росе), увяданию побегов, их ослабленности, другим, несвойственным хмелю внешним видоизменениям. Бороться с заболеваниями нужно соответствующими химическими препаратами, плюс строго соблюдать все правила ухода за растением.

Фото: Хмель обыкновенный в пору отцветания, женское растение

Сорта

Селекционеры хмель обыкновенный вниманием не обходят. Благодаря их стараниям выведено около сотни интересных сортов с зеленой, красной и красно-зеленой лозой. Сорта красные считаются самыми лучшими. Их достоинство в раннем созревании урожая, а недостаток в том, что их шишки очень быстро раскрываются и теряют лупулин. Зеленые сорта являются позднеспелыми, собирать урожай с них легче, но лупулин в их шишках имеет менее тонкий аромат и более низкое качество. И красные, и зеленые сорта существуют региональные и селекционные.
Вот только некоторые из них:
«Пивовар» . Этот сорт относится по времени вегетации к средним. Он будет радовать пышной зеленью около 4 месяцев. «Пивовар» отлично справляется с заморозками в фазе роста и с морозами в фазе покоя, с засухой и с затяжными проливными дождями, устойчив ко многим заболеваниям. Урожайность у него средняя, но шишечки имеют утонченный аромат, за что с удовольствием этот сорт используется в пивоварении. Листья у «Пивовара» снова-таки средние по величине, чуть-чуть волнистые, но если этот сорт высаживать с целью оплетения преград, шапку-крону он будет образовывать не особо пышную.
«Триумф» . Этот сорт одинаково хорош и для создания ландшафтных дизайнов, и для производства вкусного пива. Шишки у него по размеру средние, содержат Альфа-кислоту.
Популярными являются и такие сорта: «Гайдамацкий» , «Альта» (альфа кислоты в нем до 12 %, что намного больше, чем у других хмелей), «Славянка» , «Клон-18» (альфа кислоты лишь до 4%), «Заграва» , «Проминь» .
Ценность каждого сорта определяют урожайность, однородность шишек, вызревание, строение шишек, содержание в них лупулина, цвет и аромат. Менее ценными считаются сорта, у которых шишки образуются неравномерно, вызревают плохо, имеют малое количество лупулина, пятнистость и множественные следы от вредителей.