Колодец        13.06.2019   

Шелковица, она же тутовое дерево. Шелковица черная: особенности сортов, свойства ягод и советы по выращиванию

Шелковица, именуемая в народе «тутовое дерево», известна с незапамятных времен. Относящееся к семейству тутовых, это растение в природе представлено кустарниками и высокорослыми деревьями. Ягоды шелковицы на самом деле таковыми не являются: это соплодия мини-орешков с плотно сросшимися околоплодниками.

Наиболее популярными у отечественного потребителя являются черная шелковица и белая, а в Америке растет совершенно несъедобная шелковица, высоко ценимая за древесину. Существует еще кормовой вид, произрастающий в диком состоянии.

Эта вкусная шелковица!

Листья растения являются основным кормом для тутового шелкопряда, коконы которого - главный материал для получения шелка. К слову, черная шелковица и белая различаются между собой не по цвету ягод, а по окраске коры веток: у белой шелковицы она светлая, у черной - на порядок темнее. В плодах этого растения, любимого взрослыми и детьми, содержится большой комплекс витаминов, что делает употребление данного продукта не только приятным, но и полезным. Черная шелковица является основой для вкуснейших варений, джемов и компотов, сбраживание ягод на выходе дает прекрасное вино, при перегонке получается тутовая водка. Конечно же, наиболее востребованы плоды шелковицы в свежем виде.

Шелковица черная: описание

Шелковица черная, родиной которой считается Иран, очень любима многими людьми за сладкий, с небольшой кислинкой вкус фиолетово-черных, напоминающих ежевику ягод. Для выкармливания шелкопряда ее листья не годятся, потому что являются слишком жесткими для таких капризных гусениц.

Шелковица, посадка и уход за которой не требуют особенных знаний, является теплолюбивым растением; в высоту способна достигать 3,5 метров; в условиях сада для удобства сбора ягод рекомендуется своевременно формировать крону таким образом, чтобы высота растения не превышала 2-3 метров. Срок жизни шелковицы достаточно длительный - несколько сотен лет; урожая можно ожидать через 5 лет с момента посадки, с привитых деревьев - несколько раньше. С 10-летнего дерева в среднем можно получить около 100 килограммов качественных сладких плодов.

Растения могут быть как самоопыляющимися (иметь в одном соцветии цветки обоих полов), так и нет. Во втором случае на участке нужно будет посадить пару (мужское и женское деревца).

Шелковица как элемент ландшафтного дизайна

Часто черная шелковица используется в ландшафтном дизайне; дерево эффектно смотрится в групповых посадках, используется для формирования живых изгородей. Все большую популярность набирают его декоративные формы, к примеру, плакучая, характеризующаяся оригинально склоняющимися к земле ветвями. Также достаточно популярны при оформлении участков низкие шелковицы с шаровидной кроной.

Размножение

Размножение черной шелковицы можно производить несколькими способами: семенами и вегетативно.

Семенной способ чаще всего используется селекционерами с целью адаптации растения к северным районам или при выращивании подвоя для прививки. Семена, очень мелкие (1000 штук весит около 2,5 граммов), предварительно должны пройти стратификацию на протяжении 2 месяцев. Посев производится ранней весной, заделка в почву неглубокая. Посевы нужно замульчировать с целью предохранения верхнего почвенного слоя от пересыхания. В течение сезона молодые всходы следует несколько раз прополоть, уничтожая расположенные вокруг них сорняки. К осени при хорошем уходе появятся крупные сеянцы, плодоношение которых начнется в 5-6-летнем возрасте.

Вегетативное размножение шелковицы производится отводками, прививкой, зелеными черенками и порослью. Прививкой зачастую размножаются культурные сорта, в качестве подвоя используют белую шелковицу.

Выращивание шелковицы рекомендуется производить на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. При кустовой форме посадки расстояние между растениями рекомендуется выдерживать не менее полуметра при 3-метровом междурядье. Интервал между тутовыми деревьями - не менее 5 метров при 4-метровом междурядье.

Особенности ухода

Основными факторами ухода за шелковицей являются полив и обрезка. Рекомендуется в первой половине лета поливать дерево очень обильно с целью предстоящей зимовки. Также растение потребуется хорошо подкормить органическими и минеральными удобрениями. Подкормку и полив следует прекратить в июле, тогда шелковице легче будет переносить температурные перепады и заморозки.

Созревание ягод происходит в период с мая по август, длится оно весьма неравномерно: одна ветвь может быть густо усыпана спелыми плодами, в то время как часть ягод еще только начинает расти. Спелые ягоды легко осыпаются. Поэтому в начале созревания плодов под дерево рекомендуется простилать пленку или ткань для облегчения сбора урожая.

Шелковица в народной медицине

Народная медицина по достоинству оценила лекарственные свойства шелковицы. Отвар коры дерева является эффективным глистогонным средством. Сок плодов способствует очищению крови, помогает при стоматите, ангине и прочих воспалениях слизистой, настой ягод излечит кашель, отвар из веток растения помогает при ревматических болях, отвар листьев используется как жаропонижающее средство. Полезны даже корни шелковичного дерева, отвар из которых обеспечивает отхаркивающее действие при появлении мокроты.

Шелковица черная: сорта

ШелЛИ №150 - высокоурожайный сорт. Создателем данного сорта является селекционер-полтавчанин Л. И. Проказин. Ягоды ШелЛи очень крупные, около 6 см в длину, характеризуются высокими вкусовыми качествами. Длина листа с черешком достигает полуметра. Это один из самых лучших сортов шелковицы, который по достоинству оценен отечественным потребителем.

Черная баронесса. Сорт высокорослый, высокоурожайный, морозостойкий. Созревание крупных и сладких плодов приходится на июнь-июль.

Черная жемчужина. Характеризуется очень большими ягодами приятного сладкого вкуса, около 4 сантиметров в длину. Высота дерева - около 3,5 метра. В июне начинается плодоношение, которое длится 1,5-2 месяца. Ягоды крупные, характеризуются приятным сладким вкусом.

Шелковица, также известная как тутовник, представляет собой лиственное дерево, плодоносящее, сочное, с мясистыми ягодами. Своё название дерево получило за любовь шелкопрядов к его листьям, которые, кстати, и являются их основным кормом. Ну а древесина этого дерева используется при производстве музыкальных инструментов и бочек для вина.

Впрочем, наиболее популярным продуктом дерева являются эти самые ягоды. Они обладают уймой полезных свойств и могут помочь справиться со многими недугами, начиная от лёгкой простуды и заканчивая пороками сердца. О том, как воспользоваться всеми полезными свойствами растения, читайте ниже.

Химический состав


Ягоды шелковицы состоят на 85 процентов из воды. В них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Калорийная ценность ягод растения составляет 50 калорий на 100 грамм.

Эти ягоды необычайно богаты всевозможными полезными веществами. Так, в состав плода входит витамин А, витамины группы B, витамин С, витамин Е, витамин К и невероятно редкий витамин PP. Что же касается полезных минералов и микроэлементов , то в ягоде можно найти калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, селен, цинк и прочие вещества.

Ягоды разных видов шелковицы несколько отличаются по составу. Так, в чёрной шелковице больше железа и органических кислот, тогда как в белой больше углеводов.

Лечебные свойства шелковицы

Благодаря своему составу, шелковица обладает рядом полезных свойств. Так, за счёт высокого содержания железа и витаминов группы В, она стимулирует выработку гемоглобина и общую кроветворную функцию организма. Ягода также способствует укреплению сердца и сосудов , и её часто применяют при лечении атеросклероза, аритмии, тахикардии и пороков сердца.

Не стоит забывать и о желчегонном, мочегонном и мягком слабительном действии плодов. Причём если использовать незрелые ягоды, за счёт обилия дубильных веществ, содержащихся в них, можно добиться и противоположного эффекта, что несомненно будет полезно при диарее. Помимо этого ягоды шелковицы стимулируют активность поджелудочной железы и стимулируют пищеварение . Использовать шелковицу можно и при бронхитах, ОРЗ и астме. Плоды также полезны для мозговой деятельности и помогают при нервном перенапряжении, депрессии и бессоннице.

Помимо ягод, в ход идёт кора корней и листья дерева. Листья дерева часто используют для борьбы с диабетом, а также при простатите. В свою очередь, кора способна понизить артериальное давление, и ускорить восстановление повреждённых тканей.

Применение в народной медицине

Учитывая уникальный состав шелковицы и все её полезные свойства, народная медицина попросту не могла обойти стороной ягоды шелковицы. Из растения готовят соки, сиропы, отвары, настои, настойки и даже целебные мази. Причём в ход идут не только ягоды, но и кора и даже листья дерева. Ниже представлено несколько рецептов из каждой из частей дерева.

Сок и сироп плодов



Сироп плодов шелковицы или тутовый дошаб представляет собой национальное кавказское блюдо. Вкусное и невероятно полезное, это блюдо является отличным иммуномодулирующим средством, помогает , бронхите и прочих воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Помимо этого, подобный сироп стимулирует выработку крови и красных телец, а также помогает , стрессе и нервном напряжении.

Приготовление сиропа:

  1. Перебираем и моем ягоды шелковицы под проточной водой;
  2. Пересыпаем плоды в кастрюлю и разминаем их, чтобы они дали сок и не пригорели;
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим ягоды на протяжении получаса;
  4. Через тридцать минут снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сок через марлю или сито;
  5. Если вы хотели получить сок шелковицы, вы можете остановиться на этом шаге;
  6. Для того чтобы получить сироп, варим его на медленном огне до тех пор, пока он не уварится до одной третьей объёма.

Классический вариант этого рецепта не подразумевает использование сахара, поскольку ягоды достаточно сладкие сами по себе. Впрочем, если вы хотите ускорить процесс, вы можете добавить немного сахара. С сахаром, полученный сироп не придётся долго уваривать. Главное не перестараться с количеством сахара, иначе сироп получится очень приторным. На один килограмм шелковицы никогда не следует добавлять больше половины килограмма сахара.

Отвар листьев



Отвар из листьев шелковицы является эффективным отхаркивающим и мочегонным средством. Помимо этого его можно использовать для дезинфекции ран и порезов, а также для снятия отёков. Приготовить отвар можно по следующему рецепту:

  1. Собираем, моем и тщательно измельчаем листья тутового дерева;
  2. Высушиваем листья, после чего берём десертную ложку сырья и заливаем её половиной литра воды;
  3. Доводим воду до кипения, после чего даём отвару настояться на протяжении получаса;
  4. Процеживаем отвар и употребляем его в количестве пятидесяти грамм перед едой;
  5. Для дезинфекции и рубцевания ран, отвар используем наружно.

Отвар коры

Отвар из коры тутового дерева является традиционным китайским рецептом. Это лекарственное средство используют для лечения диабета, почечной недостаточности и гипертонии. Помимо этого, оно полезно для потенции и увеличивает сексуальное влечение. Отвар готовится следующим образом:

  1. Берём три грамма сухих и измельчённых корней шелковицы;
  2. Заливаем их стаканом кипятка и кипятим на протяжении двадцати минут на медленном огне;
  3. Далее следует дать отвару настояться на протяжении часа и долить выпарившуюся воду;
  4. Отвар принимаем по одной трети стакана три раза в день.

Настой плодов

Настой ягод тутовника является вкусным и невероятно полезным средством. Его часто используют для лечения острых респираторных заболеваний и из неё выходит отличное слабительное средство. Помимо этого, настой плодов ценится за свой мягкий седативный эффект. Рецепт:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их
  2. Размалываем плоды в кашицу
  3. Добавляем в кашицу два стакана измельчённых листьев тутовника и тшательно перемешиваем
  4. Заливаем смесь стаканом кипятка
  5. Даём смеси настоятся в течении пяти часов
  6. Употребляем по две — три ложки перед приёмом пищи.

Настой листьев

Настой из листьев шелковицы обладает мощными отхаркивающими и муколитический свойствами и он незаменим при лечении острых респираторных заболеваний вроде ангины, бронхита и даже астмы. Средство из листьев так же обладает жаропонижающими свойствами и мягким успокаивающим эффектом. Для приготовления настоя, следуем следующему рецепту:

  • Берём пучок листьев тутового дерева, моем, измельчаем и высушиваем их;
  • Две столовые ложки высушенного и измельчённого сырья заливаем литром кипятка;
  • Накрываем напиток крышкой и даём ему настоятся в течение часа;
  • Пьём по одному стакану настоя, три раза в день, за пол часа до еды.

Помимо этого, настой из листьев можно использовать как капли от конъюнктивита и как омолаживающий компресс для кожи вокруг глаз. Можно так же применять это средство для ополаскивания волос после мытья или как тоник для кожи лица.

Настой коры

Лекарственное средство из коры шелковицы обладает уймой полезных свойств и представляет собой невероятно эффективное средство для разжижения крови. Помимо этого, настой помогает при бронхите, бронхиальной астме и острых респираторных заболеваниях. Ниже представлен рецепт подобного настоя:

  • Берём 50 грамм высушенной коры;
  • Заливаем её литром холодной воды и настаиваем на протяжении часа;
  • Через час, средство ставим на медленный огонь и греем на протяжении пятнадцати минут, не доводя до кипения;
  • Даём настою остыть, после чего процеживаем;
  • Принимаем по одному стакану, три раза в день, в течение пяти дней. Курс повторяем три раза, с перерывом в три дня.



Настойка шелковицы является поистине универсальным средством и способна вылечить от множества недугов. Так, она нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях кишечника, а также очищает печень и почки от песка и шлаков. Помимо этого, настойка из плодов тутового дерева поможет нормализовать уровень сахара при диабете, укрепит сердечно-сосудистую систему и даже поможет улучшить зрение. Она здорово помогает при ангине и способна даже вывести глисты. Приготовить это, поистине чудотворное средство можно, следуя рецепту:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их;
  2. Размалываем плоды в кашицу;
  3. Берём стакан воды и засыпаем в него двести грамм сахара;
  4. Варим сладкую воду до тех пор, пока весь сахар не растворится;
  5. Остужаем полученный сироп и смешиваем его с размолотыми в кашицу ягодами;
  6. Добавляем в смесь половину литра водки и тщательно перемешиваем;
  7. Переливаем в подходящую стеклянную ёмкость и плотно закупориваем её;
  8. Ставим бутылку с будущей настойкой в тёмное, прохладное место. Раз в несколько дней следует взбалтывать содержимое бутылки, чтобы полезные вещества более равномерно распределились в смеси;
  9. Через месяц настойка будет готова к употреблению.

Полученная настойка обладает пряными ароматом и вкусом и получается не очень крепкой, порядка 30 градусов. Хранится подобный напиток три года.

Мазь

Мазь из тутового дерева представляет собой великолепное средство для лечения всевозможных заболеваний и повреждений кожи. Она способна справиться с не слишком сильными ожогами и нагноениями, а также значительно увеличивает скорость регенерации при порезах. Что же касается кожных заболеваний, подобную мазь часто используют при дерматитах и экземе.

Приготовить мазь из шелковицы можно по таком рецепту:

  1. Берём высушенные корни тутового дерева и измельчаем их в кофемолке;
  2. Две столовые ложки полученного сырья заливаем растительным маслом в количестве 100 миллилитров;
  3. Тщательно перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной;
  4. Настаиваем смесь в холодильнике на протяжении суток;
  5. Обрабатываем поражённые участки кожи 4-5 раз в сутки.

Применение при беременности



Ягоды тутовника являются великолепным источником полезных веществ для беременных женщин. Более того, благодаря своему составу, шелковица очень благотворно влияет на рост и развитие плода. Впрочем, несмотря на все свои полезные свойства, не стоит злоупотреблять ягодами. В первую очередь это связано с мочегонными свойствами растения. А повышенное мочеотделение, как известно, оказывает нагрузку на почки, что крайне нежелательно при беременности. Суточная норма данной ягоды составляет порядка 300 грамм.

Важно также отметить, что плоды необходимо хорошо обрабатывать перед употреблением, во избежание инфекции. Перед употреблением лучше всего обдать их кипятком. Также, в сыром виде желательно употреблять только свежие ягоды. Если они постояли хотя бы один день в холодильнике, они потеряют большую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет сварить из них компот, или воспользоваться одним из рецептов, указанных в этой статье.

Беременным женщинам ни в коем случае не стоит употреблять не доспевшие плоды. Это может привести к расстройству, вздутию живота, запору и даже к отравлению.

Противопоказания

К счастью шелковица и препараты на её основе почти не имеют противопоказаний. Остерегаться её стоит лишь людям с индивидуальной непереносимостью компонентов ягоды и склонностью к аллергии. Ягода является достаточно мощным аллергеном. Впрочем, это не означает, что можно просто так сесть и умять ведёрко ягод. Сладкие и сочные ягоды являются естественным слабительным и способны привести к серьёзному расстройству желудка. Особенно если вы употребите их на голодный желудок или запьёте их холодной водой.

Диабетикам и гипертоникам необходимо следить за количеством употреблённых ягод. При переедании шелковицы очень резко поднимается сахар и возрастает артериальное давление. Приветствуется предварительная консультация с врачом, прежде чем употреблять ягоду и препараты на её основе.

Шелковица выращивается в культуре с давних времен. Известно более 150 ее видов, выведено множество плодовых, кормовых и декоративных сортов.

Разновидности шелковицы

Из полутора сотен видов распространение получила едва ли десятая часть от общего их числа. У нас выращивают белую, черную и красную шелковицу. В природе встречается атласная (кормовая) шелковица. В Америке распространена разновидность, вызывающая интерес высоким качеством древесины (ягоды растения несъедобны).

Сорта белой шелковицы

Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды. Дело в том, что свое название данная разновидность получила благодаря светлому (сероватому) цвету коры. У черной шелковицы кора темная. Несмотря на свое южное происхождение, белая шелковица успешно приспосабливается к условиям северных регионов.

В Китае именно эту разновидность шелковицы выращивали для разведения тутового шелкопряда (черная шелковица имеет более жесткие листья). Популярные сорта:

  • Диана
  • Машенька
  • Белоснежка
  • Белая нежность
  • Белая медовая
  • Смуглянка
  • Луганочка
  • Черная баронесса

Шелковица Черная баронесса: описание сорта

Одним из самых популярных сортов белой шелковицы является Черная баронесса. Как и следует из названия, ягоды этого сорта имеют черную окраску. Плоды крупные (3,5 см на 1.5 см). Аромат у ягод слабый, вкус – сладкий. Урожайность у сорта высокая и стабильная. Сезон созревания – июнь-июль. Растения выдерживают зимнее снижение температуры до -30 °С.

Описание сорта шелковицы Белая медовая

Еще один популярный сорт белой шелковицы – Белая медовая. Растение зимостойкое, самоопыляющееся, высокоурожайное. Вкус у сочных ягод очень сладкий. Сезон их созревания – июнь-июль.

Сорта черной шелковицы

Родиной черной шелковицы считается Иран. Ягоды этой разновидности имеют кисло-сладкий вкус (белые плоды имеют меньше вкусовых нюансов). Цвет коры у черной шелковицы – красно-бурый. Черная шелковица более капризна в плане снижения температуры – растения подмерзают при серьезном «минусе». Популярные сорта:

  • Королевская
  • Плодовая-4
  • Старомосковская
  • Черная жемчужина
  • Черный принц
  • Шелли-150
  • Надежда

Шелковица Надежда: описание сорта

Дерево этого сорта достигает в высоту 10 м. Плоды очень темные и крупные (5 см в длину). Сезон созревания – июль. Ягоды хорошо держатся на ветках. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Урожайность сорта высокая и стабильная. Растения неплохо переносят морозы.

Крупные сорта шелковицы

Мелкоплодные сорта шелковицы зачастую радуют сладким вкусом ягод, но они имеют серьезный минус – собирать урожай достаточно сложно. Крупноплодные сорта привлекают садоводов величиной и вкусом ягод, а стало быть, находятся в приоритете. Наиболее популярные крупноплодные сорта:

  • Черный принц
  • Шелли-150
  • Черная жемчужина
  • Белая нежность

Описание сорта шелковицы Шелли-150

Этот сорт получил признание благодаря своим крупным и сладким ягодам (5,5 см в длину, вес – 4-6 г). Сезон плодоношения начинается в конце мая. Плоды окрашены темный цвет. Сорт урожайный. Транспортабельность плодов средняя.

Декоративные сорта шелковицы

Популярностью пользуются декоративные сорта шелковицы, такие как Ласиниата (ее отличительной особенностью являются красивые резные листья), Аурея (с желтыми листьями), Глобоса (дерево этого сорта имеет красивую шаровидную крону), Пирамидалис (сорт характеризуется пирамидальной формой кроны).

Сорта шелковицы для России

Какие сорта шелковицы подходят для Подмосковья и средней полосы России? Многие сорта способны выдержать морозы до -30 ° С, но при этом стоит учесть, что корни растения подмерзают при -7 ° С… -10 ° С. Высаживая шелковицу в данном регионе, корневую шейку саженца заглубляют, а на зиму корень мульчируют. Препятствует нормальному развитию шелковицы и короткий световой день. В Подмосковье рекомендуется выращивать растение в форме куста, а не дерева, как в южных регионах. В средней полосе прижились сорта белой шелковицы – черная хуже переносит низкие температуры. Популярные морозостойкие сорта шелковицы:

  • Владимирская
  • Старомосковская
  • Королевская
  • Белая медовая

Описание сорта шелковицы Старомосковская

Белая шелковица Старомосковская имеет шаровидную крону, Можно выращивать растение в виде плакучей формы. Ягоды сладкие, почти черные, 2-3 см в длину. Растение морозоустойчивое. Подыскивая самоплодный сорт шелковицы, остановите свой выбор именно на сорте Старомосковская – растение способно дать урожай ягод без сорта-опылителя.

Шелковица: лучшие сорта

Сложно сказать, какой именно сорт шелковицы достоин носить титул лучшего. Если вы предпочитаете богатый вкус ягод, остановите свой выбор на сортах черной шелковицы. Если любите изысканную сладость, посадите в саду саженцы белой шелковицы. Если условия не благоприятствуют опылению растений, закажите в питомнике самоплодный сорт. Выбирайте крупноплодные сорта и обязательно учитывайте климатические условия своего региона.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Плоды шелковицы, по форме напоминающие ежевику, чрезвычайно полезны и применяются как природное антисептическое средство.

Шелковица в медицине: польза и противопоказания плодов

Шелковица – род листопадных деревьев семейства тутовых. В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев – основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего используется три. Ягоды представляют собой кисть сочных зёрен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зёрнышко.

Существует множество видов, форм и сортов, среди которых выделяются своими плодами шелковица чёрная, белая и красная. Все виды – быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пятипальчатые и цельные сердцевидной формы.

Все части тутового дерева шелковица содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды напоминают ягоды или , в некоторых случаях содержат семена, в других – бессемянные.

Как видно на фото, ягоды шелковицы имеют форму костянок и достигают 2-3 см:

Плоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

В медицине шелковицу первым стал использовать средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина – Авиценна, который одним из первых обратил внимание на пользу от применения этого растения.

Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Это растение - превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Употребление ее в пищу помогает при лечении простатита и импотенции, при маточных кровотечениях и для облегчения климактерического синдрома.

Основное противопоказание шелковицы – индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать расстройства со стороны пищеварительной системы. Кроме этого, людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом.

Черная и белая шелковица: фото и описание

Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы. В культуре распространено 2 вида - шелковицы белая и черная.

Выращивают ради плодов и ради получения листьев для выкормки шелковичного червя. Для выкормки тутового шелкопряда культивируют шелковицу белую, шелкопрядную и многостебельчатую, а для получения плодов также шелковицу черную.

Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды - название данная разновидность получила благодаря светлому цвету коры дерева.

Шелковица белая родом из Малой и Восточной Азии. Это быстрорастущее высокое дерево-долгожитель с густой шаровидной или раскидистой кроной. Листья на одном дереве растут разнообразной конфигурации, летом они тёмно-зеленые, а осенью жёлтые. У этого вида шелковицы особого описания заслуживают ягоды – удивительно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания - успешно растёт в условиях города, а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги. В молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до - 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.

Выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями. Декоративные формы размножают прививкой и вегетативным способом.

Обратите внимание на фото – белая шелковицы используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.

Шелковица черная родом из Ирана и Афганистана. В природе и в жарких странах она представляет собой крупное дерево высотой до 15 м. Широкая раскидистая крона покрыта крупными листьями. Блестящие черные плоды очень сочные и вкусные, сладковато-кислые.

Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. В ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой. Кора темно-коричневая или оранжево-коричне­вая, трещиноватая. Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выемчатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верхней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней - светло-зеленые, с мягким опушением.

Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, бледно-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова. Цветет в мае-июне.

Ниже приведены описания сортов шелковицы черного и белого видов.

Черная баронесса. Листопадное двудомное дерево с умеренно-густой шаровидной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Листья простые 3-5 лопастные или цельные. Соплодие - крупная одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка густой черной окраски. Вкус очень сладкий приятный почти без кислоты. Аромат незначительный. Плодоношение обильное и регулярное, ягоды созревают в июне-июле. Урожайность высокая. Транспортабельность ягод удовлетворительная. Срок хранения свежих ягод без порчи 6- 12 часов. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы -30°С и выше.

Смуглянка - сорт белой шелковицы. Крупное листопадное дерево с густой раскидистой кроной. Урожайность высокая. Плоды почти черные до 3,5см в длину и 1,2см в диаметре, сочные, сладкие, созревают в июне-июле. Транспортабельность хорошая. При описании этого сорта шелковицы особо стоит отметить морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость деревьев.

Шелковица чёрная Стамбульская. Один из самых крупноплодных сортов шелковицы. Дерево высокорослое высотой до 7 м. Крона густая, шаровидная. В плодоношение вступает на 4 год.

Посмотрите на фото – у этой черной шелковицы цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия:

Листья яйцевидной формы. Цветет в конце апреля. Спелые плоды практически чёрной окраски, крупные 3 см в длиной. Период созревания длительный с второй декады июля по август - третья декада.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С

Посадка и уход за шелковицей весной и осенью

Растение легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия - хорошо выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Существует два основных метода посадки: саженцами и семенами.

Для посадки и последующего ухода за шелковицей используют солнечное место, почва должна быть рыхлой, чтобы легче было сделать бороздки. Эти бороздки нужно хорошо полить водой, желательно в воду добавить удобрение для плодово-ягодных культур.

Семена сеять как можно реже - это облегчит рассаживание сеянцев. Высевать семена необходимо на 3 – 5 см глубину, после посева обильно полить и замульчировать, чтобы не было пересыхания почвы. При посадке под осень, позаботьтесь об утеплении, чтобы семена не померзли.

После того, как саженцы взойдут, их нужно периодически поливать и пропалывать. Сеянцы можно подкармливать удобрениями для лучшего роста. При правильном уходе сеянцы шелковицы уже к осени будут крепкими и крупными. Их нужно будет рассадить - расстояние должно быть от 3 до 5 метров.

Саженцы нужно высаживать ранней весной на самое солнечное место. Выкопав яму, добавьте в нее компост или питательный грунт, полейте обильно водой с разбавленным в ней удобрением для лучшего укоренения саженцев и засыпьте почвой. Еще раз полейте и замульчируйте почву вокруг саженца.

Уход за шелковицей весной, летом и осенью заключается в прополке и поливе. Саженцы так же можно сажать осенью, но делать это необходимо за полтора месяца до заморозков. Чтобы дерево не выросло слишком большим и выглядело ухоженным, его крону необходимо периодически обрезать и формировать.

Обрезка деревьев шелковицы (с видео)

Обрезка шелковицы проводиться только в период полного покоя с начала до середины зимы. У более старых деревьев, однако, в это время уже может происходить интенсивное сокодвижение; для прижигания ран традиционно используют раскаленную докрасна кочергу.

Обрезайте старые деревья только при необходимости - удаляйте летом инфицированные и поврежденные ветви. Через раны в корнях также выделяется сок, не обрезайте их при посадке.

Позднее обрезка правильно сформированного дерева может быть сведена к абсолютному минимуму.

У молодого дерева очищайте от ветвей штамбом до высоты 1,5 м, чтобы раскидистые ветви взрослого растения не опускались до земли.

Нежелательные побеги на формирующемся штамбе в первый год укорачивают, а на второй удаляют полностью.

Для формирования структурно прочного дерева старайтесь сохранить главный побег до высоты около 6 м, при необходимости подвязывайте его и удаляйте конкурирующие лидеры, в противном случае - предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом.

Для облегчения сбора урожая можно формировать низкорослые компактные деревья.

Обрежьте верхушечный побег непосредственно над 3-4 верхними мощными боковыми побегами, на высоте 1-1,5 метра. Сформируйте скелет из 8-10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони.

Затем предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом, сведя обрезку к минимуму. Нежелательные побеги необходимо быстро выщипывать или выстригать.

Молодые деревца формировать несложно. Саженцы медленно образуют боковые побеги, поэтому их обрезка для очищения штамба может потребоваться только через 3-4 года, как и у некоторых декоративных штамбовых деревьев.

Когда штамб сформирован, позвольте кроне развиваться естественно или, для формирования более компактного дерева, обрежьте верхушку и верхние боковые ветви, как у низкоштамбовой , в этот и следующий год.

Посмотрите видео обрезки шелковицы, чтобы лучше понять, как выполняется эта процедура:

Правила прививки шелковицы

Если по каким-то причинам растение дает некачественные плоды, или вы хотите на одном дереве выращивать сразу несколько сортов, то вам поможет процедура прививания.

Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы черенки были подготовлены заранее. Однолетние побеги срезают с верхней части кроны плодового дерева с хорошо освещенной стороны ранней весной или в конце зимы, когда уже нет сильных морозов. Хранят их в сыром, прохладном месте, обернув сырой тканью. Очень важно, чтобы черенки были подготовлены правильно и не были подмерзшими.

Чаще всего прививку шелковицы делают весной, в начале или средине апреля. Период весеннего прививания наступает с началом распускания почек на дереве и длится до конца цветения. В это время циркуляция соков в стволе дерева достигает пика, а значит, велика вероятность срастаемости привоя и подвоя.

Прививка летом также приветствуется, её можно провести повторно - после неудачного проведения этой процедуры весной. Для летней прививки окулировкой используют побеги текущего года, а не заготавливают их заранее. Для этого следует выбирать вегетативные побеги: удлиненные, плодоносные и с большими листьями. Также важно, чтобы почки на них были хорошо развиты.

Очень важно соблюдать правила прививки шелковицы:

  • Работа должна производиться чистыми и хорошо заточенными инструментами, чтобы срезы получались качественными с первого раза.
  • Места срезов быстро окисляются, поэтому работу нужно проделывать достаточно быстро.
  • Раны, после поведения процедуры, необходимо обработать специальной замазкой - садовым варом или масляной краской.

Нетрадиционные плодовые культуры, обладающие полезными свойствами, обретают в России всё большую популярность. Одним из таких растений является шелковица плакучая чёрная, известная также как тутовник. Культура особенно распространена в Подмосковье и других областях средней полосы России.

Описание культуры

Шелковица чёрная относится к листопадным деревьям, достигающим в высоту 15 м. Основной рост растение набирает в первые годы жизни, в последующем его сила постепенно замедляется. Крона дерева широкая и раскидистая, кора обладает коричневатой окраской, а стебли утончены. Листья очень крупные, в длину вырастают до 20 см, а в ширину - до 15 см. У них лопастная форма. Фронтальная сторона листовой пластинки на ощупь шероховатая, нижняя часть смягчённая, войлочная.

Цветение у культуры протекает в апреле-мае, а уже в июне на дереве формируются плоды. Соцветия состоят из мелких зелено-белых цветков. Растение вступает в плодоношение чаще всего на 3-5 году жизни. Урожай обильный, представляет собой глянцевые ярко-чёрные ягоды около 3 см в длину. По вкусу плоды кисло-сладкие, очень сочные.

Шелковица черная

Шелковица белая и черная: отличия

У ягод белой шелковицы во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Они не столь сладкие, как чёрная шелковица, но в то же время они менее калорийные. Белые плоды признаны диетическим продуктом. Окраска бывает не только белая, но и желтоватая, розовая.

Присутствует разница и в химическом составе плодов. Белые плоды богаты значительным содержанием углеводов, тогда как у чёрной шелковицы больше органических кислот.

Важно! Плоды чёрной шелковицы более сладкие. Внешне они напоминают ежевику. Кислинка во вкусе выражена очень слабо.

Шелковица черная: выращивание и уход в Средней полосе

Чтобы вырастить шелковицу, например, в Подмосковье, нужно учесть кое-какие нюансы.

Посадка

Для высадки шелковицы чёрной лучше всего подходит середина весны, когда ещё не началось сокодвижение. Широко практикуются и осенние посадки, проведённые до того, как начнётся дождливый период. В последнем случае можно даже получить более высокую урожайность при условии, что растение хорошо перезимует.

Участок для возделывания рассматриваемой культуры должен быть хорошо открыт для солнечных лучей, но при этом ему требуется защита от сильных ветров. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее чем 1,5 м. Шелковица может возделываться на различных типах почвах, однако для неё не подходят такие типы грунтов, как:

  • песчаники;
  • заболоченные иссушенные почвы;
  • солёные.

Обратите внимание! В глинистом грунте обязательно нужен дренаж, который можно сделать из гальки или кирпичных обломков.

Посадочную лунку готовят за 2 недели до высадки. Размеры её должны соответствовать габаритам корневой системы саженца. Примерные длина, ширина и глубина ямки - 50 см. В почве с невысоким содержанием питательных элементов лунку делают чуть больше, учитывая внесение удобрений. Для этого используют перепревший навоз в объёме 5 кг, перемешанный со 100 г суперфосфата. Полученную питательную смесь равномерно распределяют по поверхности дна лунки и засыпают её землёй, чтобы корешки при посадке не соприкасались с подкормкой.

Саженец помещают внутрь посадочной лунки и распрямляют корешки, чтобы они не перехлёстывались друг с другом и не упирались в края ямки. Если растение слишком тонкое, в яму следует вбить деревянный колышек острым концом вниз и привязать к нему саженец куском шпагата. Ямку засыпают грунтом, постоянно утрамбовывая её так, чтобы не осталось пустых полостей, заполненных воздухом. По завершении посадки сразу же вокруг саженца выкапывают неглубокую канавку, в которую заливают 2-3 ведра тёплой отстоявшейся воды. Эту канавку нужно постараться сохранить для последующих орошений. Не теряя времени, приствольный сектор мульчируют для сохранения влаги. С этой целью обычно используют торф или опилки, однако при их отсутствии подойдет обычный, но сухой грунт с этого же участка.

Посадка саженца шелковицы

Полив и подкормка

Орошение очень важно для молодого шелковичного дерева. На сухой почве саженец не укорениться. Основной период поливов приходится на начало-середину лета. Весной его проводят лишь в засушливые периоды, а с августа включительно растения не поливают вовсе.

В первый месяц после высадки растений насаждения подкармливают нитроаммофоской, причём на каждое растение приходится по 1 ст. ложке удобрения, растворённого в воде. Летом подкормку повторяют по той же схеме, однако используют уже калийную соль и суперфосфат. В начале августа растение прекращают подкармливать, чтобы не спровоцировать вторичный рост побегов, которые не успеют вызреть и с высокой долей вероятности погибнут зимой.

Суперфосфат

Обрезка

Формирование кроны шелковицы чёрной обычно проводят в период покоя - в начале весны, когда ещё не началось движение сока. Омолаживающую обрезку начинают проводить в последней декаде апреля и заканчивают в мае, когда начинается распускание почек. Санитарную обрезку проводят осенью, когда температура воздуха ещё не опустилась ниже −10°С.

Весной на молодом растении на стволе с высоты около 1,5 м удаляют все побеги. Благодаря этому у взрослого дерева ветви не будут загибаться к поверхности земли. Оставшийся центральный проводник сохраняют и доводят его высоту до 5-6 м. Можно также сформировать дерево не выше полутора метра, за которым будет легче ухаживать. На таком растении оставляют по 8-10 скелетных побегов.

Санитарная обрезка подразумевает удаление засохших, больных, убитых морозом, имеющих значительные механические повреждения стеблей. Также нужно избавиться от побегов, растущих вверх и внутрь и тем самым загущающим крону.

Обратите внимание! Впоследствии, когда растение нормально сформируется, следует лишь поддерживать для него имеющуюся форму, избавляясь от ненужных стеблей.

Уход в зимний период

Шелковица чёрная характеризуется высоким уровнем засухоустойчивости и жаростойкости, тогда как к неблагоприятным факторам зимнего периода растение практические не проявляет резистентности. Ввиду этого дерево должно быть достаточно хорошо подготовлено к холодному времени.

Нужно заблаговременно прекратить вносить питательные элементы. Подкормку проводят лишь в том случае, если растение проявляет ярко выраженные признаки дефицита удобрений. С этой же целью в августе отказываются от дальнейших орошений, а в осенний период осуществляют санитарную обрезку.

Важно! В регионах с очень холодным климатом практикуют посадки саженцев с заглублением корневой шейки в почву. Это также позволяет обезопасить насаждения зимой.

Определённую защиту от холода растению обеспечивает способность формировать пробковую ткань в пространстве между молодыми и зрелыми стеблями. Это позволяет при сильных отрицательных температурах избавиться от непригодных к выживанию тканей, однако в годы с бесснежными зимами растения вымерзают. Чтобы не допустить этого, следует перед началом зимы замульчировать приствольный сектор и основательно укрыть еловым лапником и другими подходящими материалами.

Размножение

Как и все плодовые культуры, шелковица чёрная размножается семенным методом и вегетативным. В первом случае семенам нужно пройти стратификацию. Процедуру можно осуществить как естественным путём (когда семена высевают под зиму), так и искусственным. В этом случае их на 2 месяца зимой помещают в холодильник. Еженедельно семена вытаскивают на несколько часов, а также регулярно проводят визуальный осмотр и удаляют больные или загнившие экземпляры. Непосредственно перед посевом семена на пару часов замачивают в растворе стимулятора роста. Далее их заделывают в почву на не слишком большую глубину, а затем мульчируют для их скорейшего прорастания. Уход за рассадой стандартный.

Вышеуказанный способ является относительно простым. Основные его недостатки заключаются в следующем:

  • растянутость при проведении искусственной стратификации;
  • невозможность размножения данным методом сортовых экземпляров.

Для увеличения количества культурных растений чёрной шелковицы применяют вегетативное размножение. Его особенностью является то, что растение практически не размножается ни зелёным, ни одревесневшим черенкованием - основными разновидностями вегетативного размножения плодовых культур. Поэтому на рассматриваемой культуре применяют размножение порослью корней. В этом случае саженец отделяют от материнского растения и перемещают на постоянное место возделывания, ухаживая за ним, как за обычным саженцем. Данный метод также не всегда позволяет передать потомству сортовые характеристики. Помимо этого, присутствует риск вырастить экземпляры исключительно с мужскими соцветиями (ведь шелковица относится к категории однодомных растений).

Саженец шелковицы

Для гарантированного получения и разведения нормальных сортовых растений нужно проводить либо окулировку, либо прививку под кору черенком. Окулировку проводят летом при помощи спящих почек, а весной - прорастающих. Прививку делают на вегетирующем дереве черенками с наличием 2 почек под кору дерева. На подвое нужно сделать срез под углом около 35°, причём над почкой на черенке именно прямой срез, а под почкой - скошенный.

При культивировании в северных регионах с суровым климатом (на Урале, в Сибири, на северо-западе России) рекомендуется сначала выращивать дикую чёрную шелковицу. Она более устойчива к отрицательным температурам, чем сортовые гибриды. Со временем, когда растение окрепнет, оно может быть использовано в качестве подвоя для прививки сортовых растений.

Важно! В отличие от остальных плодовых культур у шелковицы привой устанавливают стороной среза к коре, а не к древесине.

Популярные сорта

Сортимент черной шелковицы насчитывает несколько десятков экземпляров, однако наибольшую популярность в России снискали лишь некоторые из них:

  • Чёрная баронесса . Высокорослый сорт, отличающийся повышенной продуктивностью и устойчивостью к отрицательным температурам. Плоды крупные и сладкие, созревают в первой половине лета.
  • Шелли № 150 . Высокопродуктивный сорт украинской селекции. Отличается очень крупными ягодами (в длину достигают 6 см). Вкусовые и товарные качества и свойства находятся на высоком уровне.
  • Чёрная жемчужина. Дерево достигает в высоту до 3,5 м. Плоды в длину около 4 см, вкусные и сладкие. Плодоношение начинается в июне и длится на протяжении 1,5-2 месяцев.
  • Надия . Среднерослый сорт с крупными плодами. Ягоды очень сладкие, чёрно-фиолетовой окраски, крупные. Растение плодоносит во второй половине лета. К особенности сорта относятся резистентность к заболеваниям и засухе.

При подборе подходящего сорта и технологии возделывания можно получить полноценный качественный урожай чёрной шелковицы. Эту культуру можно считать одной из наиболее перспективных в России на ближайшие несколько лет, пока селекционеры не выведут еще что-нибудь необычное.