Смеситель        04.04.2019   

Применение пажитника от депрессии, для хорошего аппетита, либидо и красоты. Специя, которая изменит вашу жизнь: пажитник, его полезные для здоровья свойства и противопоказания к употреблению

Полезные свойства пажитника – актуальная для современных целителей и травников тема. Сейчас, во время бойкой и практически бесперебойной торговле между странами и доступу к информации о многих продуктах, стерлись «границы», некогда отделявшие нас от экзотики. Благодаря этому возникла своеобразная «мода» на всё необычное и «заморское», ведь стали доступны многие прежде редкие и диковинные растительные средства и специи, в том числе и пажитник.

Экзотичный, многоликий и мистический… боб

В своей стране произрастания специи могут быть очень полезны именно из-за «привычности» организму. Но, включив их в обмен веществ человека, никогда прежде не употреблявшего такие препараты, можно получить неожиданный эффект, к сожалению, не всегда положительный. Такой «межкультурный барьер» в народной медицине и традиционной кулинарии следует преодолевать осторожно. Пажитник – обычное для азиатов пряное растение – может показаться на вкус чересчур острым и ароматным, поэтому нужно со всей деликатностью подойти к освоению этого нового для себя продукта.

Семена пажитника немного напоминают слущенные зерна кукурузы. На самом же деле это растение относится к семейству бобовых, и, соответственно, имеет стручки, в которых зреют «бобы», обладающие резким специфическим кумариновым запахом и являющиеся «суперконцентратом» полезных свойств растения. На вкус «бобы» пажитника сладковаты с оттенком горчинки, поэтому их принято обжаривать – так можно добиться вкуса жженого сахара.

Это растение имеет около 130 разновидностей, широко распространившихся по земному шару. Где только не растет пажитник! Но родиной этого удивительного пряно-ароматического растения считают Малую Азию, здесь же оно пока еще сохранилось в первозданном виде. Пажитник может быть однолетником и многолетником. В качестве приправы его можно использовать трижды: как зелень, целые и перемолотые семена (со стручками или без них). При этом различаются специи, изготовленные из пажитника голубого и сенного. Известно также масло, добываемое из плодов этого растения.

Совет: Пажитник – неприхотливая культура, поэтому ее можно разводить на участке и даже на подоконнике, как, например, салатную зелень! Для этого подойдет небольшая кадка.

Пажитник: маленький словарь имен

Если попытаться дать пажитнику другое название, то можно «заблудиться»! Видимо, в связи со своей востребованностью и повсеместностью, каждый народ пытался дать ему собственное уникальное именование, поэтому до нас дошли совершенно не созвучные названия этого растения. Одно совпадает – многие его разновидности используются в качестве ценного кормового растения, которое очень нравится домашним животным.

В связи с этим встречаются именования «верблюжья трава», «синий козий трилистник», «пажитник сенной», «греческое сено». Слово «фенугрек» (или «фенугрик», от лат. Trigonélla foénum-graécum) переводится как «рог козы». Возможно, таким образом в названии закрепились два качества – форма стручков, напоминающая тонкие изогнутые козьи рога и сельскохозяйственное назначение растения. Кстати, существуют исторические записи, свидетельствующие, что жители Эллады были знакомы с пажитником, поэтому неслучайны и именования «греческое сено», «греческая сочевица».

В культуре Востока пряные свойства растения возобладали, что можно проследить в тех же названиях. В Египте и Эфиопии «окультуренный» пажитник называют «хильба» (al-hulbah от арамейск. Hilbeh – «молоко») и добавляют порошок из его «бобов» в тесто для хлеба, который по-арабски именуют «хулба», а по-эфиопски – «абиш». «Молочное» название созвучно славянскому именованию «гуньба» (донник синий) и связано с тем, что пажитник обладает лактогонным действием на организм кормящей женщины.

В Грузии высушенные и измельченные стручки с плодами голубого пажитника называют «уцхо –сунели» — дословно «чужая сухая пряность». Такая приправа имеет зеленый цвет.

Чаман – это также разновидность приправы из высушенных плодов пажитника, напоминающая муку крупного помола и имеющая светлый цвет и легкий ореховый и отчасти грибной привкус. Это именование распространено в Армении. В Индии же такой порошок-пудру называют метхи или шамбала, что указывает на трепетное отношение индийцев к этому растению.

Химический состав и полезные свойства

Наибольшее количество полезных веществ содержит не трава пажитника или цветы, а семена:

  • алкалоид тригонеллина (0,3%);
  • жирные масла (6%);
  • никотиновая кислота (3,5-18 мг%);
  • слизистые вещества (до 30%);
  • эфирные масла (0,3%);

Среди ценных компонентов химического состава шамбалы пищевые волокна, витамины (С, В1, В2), фолиевая кислота, рутин, флавоноиды, фитостеролы, антиоксиданты, танины, лецитин, холин, минеральные вещества и соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, натрия, цинка, мышьяка.

Энергетическая ценность 1 ст.л. семян шамбалы — 28 кКал.

Пажитник обязан своими лечебными свойствами именно такому богатому составу семян. Вот лишь некоторые полезные качества этого удивительного продукта:

Масло пажитника – тоже древний инструмент для поддержания здоровья. Так, в трактатах Авиценны оно упоминается как эффективная помощь при лечении заболеваний горла и легких, язвенных образований и опухолей в желудке и кишечнике, общеукрепляющее и очищающее средство. Сейчас масло шамбалы – ценный экспортный продукт, который производят в арабских странах. Оно используется как противовоспалительное средство для кожи лица и головы.

Чай из шамбалы обладает очищающими свойствами, его можно употреблять до трех раз в день. При соблюдении рационального питания, получая адекватные физические нагрузки, можно распрощаться с лишним весом.

Рецепт «восточного» чая из семян пажитника:

Потребуется: на 1 порцию – 0,5 ч.л. порошка шамбалы или цельных семян, 250 мл кипятка.

Приготовление: Проварить на медленном огне необходимое число порций около 5 минут, по вкусу можно добавить ломтик лимона, листья свежей мяты, мёд.

Внимание: При значительной «зашлакованности» организма при приеме такого чая возможно изменение запаха пота и выделений – таким образом организм очищается. При соблюдении индивидуальной гигиены этот период пройдет без неудобств, а в дальнейшем тело приобретет приятный пряный аромат этого растения.

Польза для женского здоровья и красоты

Пажитник имеет и «специфические» полезные свойства для женщин:

  • благотворное влияние на женское здоровье, облегчение при инфекционных и воспалительных заболеваниях;
  • восстановление фертильности, нормализация менструального цикла, стимуляция овуляции путем восстановления выработки гормона пролактина;
  • в период грудного вскармливания при помощи чая из пажитника (рецепт приведен выше) можно улучшить лактацию;
  • обезболивающее действие при болезненных менструациях;
  • усиление сокращения и тонизирование тканей матки, что используют в родовых схватках;
  • восстановление организма женщины после родов;
  • гормональная поддержка женского организма в период климакса;
  • афродизиак, используемый для усиления сексуального влечения;
  • для волос: используется для ускорения роста волос, борьбы с перхотью и дерматитами кожи головы;
  • косметические качества для кожи лица и тела: избавление от воспалений, гнойничков, очищение и осветление тона кожи; предупреждение преждевременного старения кожи.

Приведем лишь два полезных рецепта, которыми пользуются восточные красавицы:

  1. Маска для волос. 1 ч.л. молотого пажитника смешать с 2-3 ст.л. оливкового или другого качественного растительного масла, втереть полученную смесь в корни волос, равномерно распределив ее, утеплить голову. Маску нужно смыть через полчаса.
  2. Маска для очищения кожи лица. 1 ч.л. молотого пажитника смешать с 1 ст.л. сливок или оливкового масла, нанести на лицо на 10 мин., смыть.

Пикантная специя для истинных гурманов

Пажитник как приправа используется в нескольких вариациях – цельные семена (неправильной формы, напоминающие кубики) или же молотое сырье, в том числе листья и стручки.

По возможности следует отдать предпочтение свежемолотому пажитнику, приготовленному из слегка обжаренных семян – так специя приобретет приятный ореховый привкус, но без горечи.

Пажитник в качестве специи входит в состав многих сложных индийских и арабских ароматических смесей (чатни, карри и др.), применяющихся в приготовлении кофе, десертов, изысков из рыбы, салатов, мясных и овощных блюд – супов, подлив, гуляшей, котлет, рагу.

Совет по хранению: Цельные семена лучше сохраняются, если находятся в герметично закрытой непрозрачной посуде. Молотая шамбала «боится» яркого света, поэтому лучше покупать ее в небольших количествах, чтобы приправа не утратила свой особенный пряный вкус и аромат.

Предостережения

Учитывая, что шамбала – достаточно сильное природное средство, нужно помнить, что употребление семян пажитника может обернуться не одной пользой, но и вредом, если увлечься до фанатизма. Так, не рекомендуется принимать в сутки более 100 г препаратов на основе этого чудо-снадобья. Приправа на то и создана, чтобы придавать оттенок вкуса и легкий аромат, поэтому не стоит ею увлекаться. При лечении также следует обращать пристальное внимание на дозировку и не превышать установленную норму, так как можно получить сильнейшее расстройство пищеварения. Кроме того, есть определенные состояния и заболевания, когда прием лекарственных средств на основе пажитника чреват осложнениями.

Семена пажитника используют для получения его ценнейшего масла. Являясь источником кумаринов, жирных кислот и других полезных соединений, оно очень ценится в Индии, Китае, Странах Азии. У нас польза пажитника используется не так давно.

Ареал

Родина пажитника – страны Средиземноморья и Малой Азии. В дикой форме растение произрастает в северной части Альпийских гор, а также в Центральной Азии.
Культивируют пажитник:

  • страны Восточной части Европейского континента;
  • азиатские страны;
  • Африка;
  • Северная Америка.

На территории нашей страны пажитник выращивают в Южной части Закавказья.

Как выглядит

Растение принадлежит к семейству бобовых что обуславливает его морфологические характеристики.

  • Корни. Основной центральный корень довольно глубоко проникает в почву для обеспечения снабжения надземной части достаточным количеством влаги. Боковые корни увеличивают площадь ее поглощения.
  • Стебель. Цилиндрической формы, светло-зеленого цвета. Верхушка ветвится. Общая высота стебля составляет 60 см.
  • Листья. Тройчатосложные. Каждый лист имеет продолговато-яйцевидную форму. Край – в мелкий зубчик. Длина листа – до 2 см, черешковое присоединение.
  • Цветки. Появляются с мая по июнь. Мелкие бело-желтые мотыльковые цветки расположены по одному-два в пазухах листьев. Интересно, что основание каждого цветка имеет фиолетовый окрас.
  • Плоды. Длинные, плоские, продолговатые бобы (до 10 см) с продленным носиком, в каждом из которых содержится от 10 до 20 семян, квадратной или прямоугольной формы. Семена имеют светло-желтый или коричневый окрас, ореховый аромат.

Все растение источает характерный запах, свойственный кумаринам. Надземные части по запаху напоминают сельдерей, семена имеют грибные или ореховые оттенки аромата.

Состав

Наибольшее значение имеет химический состав семян пажитника, поскольку именно их используют в качестве лекарственного растительного сырья. Основная часть биоактивного химического комплекса пажитника представлена фитостеринами:

  • диосгенин;
  • ямогенин;
  • гитогенин;
  • тигогенин;

Они обеспечивают гормоноподобное действие растения, а также его способность регулировать работу пищевых желез.

В пажитнике сенном имеются и другие активные, в плане воздействия на человеческий организм, вещества:

  • алкалоиды (тригонеллин);
  • стероидные сапонины;
  • флавоноиды (диосцин, ямосцин, рутин);
  • слизи;
  • горечи;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • белковые соединения;
  • танин;
  • витамины (РР, С, В1, В2);
  • минералы (железо, фосфор, кальций, калий, мышьяк).

Полезные свойства пажитника

Пажитник активно применяется в народной медицине. Сухие семена растения служат основой для изготовления препаратов для внутреннего (настоев и отваров), а также наружного применения (мази, порошок). Богатый химический состав обусловливает разностороннее воздействие растения на организм, а также обширный перечень терапевтических свойств.

  • Влияние на сердце и сосуды. Под действием растения наблюдается улучшение работы сердечной мышцы, нормализация давления, улучшение периферического кровотока, нормализация биохимического состава крови. Семена пажитника содержат огромное количество жирных органических кислот, обладающих гипогликемическим и гипохолестеринемическим действием. Поэтому показания к применению растения включают снижение уровня сахара при диабете, начальные формы атеросклероза, гипотонию, начальные формы гипертонии.
  • Действие на нервную систему . Растение обладает стимулирующим действием. В Риме его применяли перед гладиаторскими боями для улучшения концентрации внимания и повышения выносливости бойцов. Отмечается также антидепрессивное действие семян. Показания к применению включают хроническую усталость, нервное истощение, период повышенных умственных и физических нагрузок на организм.
  • Действие на репродуктивную систему. Концентрированные препараты из пажитника стимулируют сокращения миометрия и вызывают наступление месячных. Растение снимает гинекологические воспаления, способствует устранению болей. Молочные отвары хельбы принимаются для лактации. На фоне употребления семян отмечают повышение как женского, так и мужского либидо, нормализацию функции яичек и яичников, повышение вероятности зачатия ребенка.
  • Заживляющий эффект. Пажитник содержит много слизи, пектинов, камеди, антибактериальных веществ. Его можно использовать для ускорения заживления мокнущих и гноящихся ран, карбункулов, язв, ожогов, обморожений. При внутреннем приеме семян отмечается регенерирующее действие растения на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Влияние на дыхательные органы. Семена пажитника помогают вылечить кашель. При этом растение облегчает симптомы сухого кашля, устраняет першение в горле, а также разжижает и выводит густую мокроту. Противовоспалительные свойства позволяют использовать его в комплексной терапии туберкулеза, пневмонии, бронхитов. Крепкие вытяжки из пажитника применяются для полоскания горла и полости рта при воспалительных заболеваниях и инфекциях.
  • Действие на систему пищеварения. Пажитник стимулирует секрецию желудочного, панкреатического сока, желчи. Улучшает аппетит, помогает быстрее и полноценнее переваривать пищу. Растение нормализует обмен веществ, ускоряет наступление ощущения сытости, поэтому применяется для похудения.

Другие возможности растения

Семена пажитника можно использовать для поддержания красоты, стройности, молодости.

Лечебные свойства пажитника проявляются при его применении в любой форме. Обогащение рациона семенами будет мягко стимулировать пищеварение, а водные вытяжки позволят почувствовать прилив сил и жизненной энергии.

Как использовать шамбалу

Для оздоровления и укрепления организма применяются семена, а также верхушечные листья пажитника сенного. Приготовление лекарственных средств в домашних условиях не займет много времени, если воспользоваться следующими рецептами.

Отвар

Особенности. Подходит в качестве противопростудного, общеукрепляющего и противоаллергического средства, стимулирует аппетит, возвращает жизненный тонус.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар пажитника, столовую ложку семян заливают чашкой холодной воды (250 мл).
  2. Смесь нагревают до кипения, томят на слабом огне на протяжении 45 минут.
  3. Процеживают, употребляют за раз весь объем, за полчаса до обеда.

Египетский чай

Особенности. Пьют для улучшения пищеварения, повышения либидо, а также как тонизирующее средство. В Египте это привычный для населения напиток, но нашим гражданам злоупотреблять им не стоит.

Приготовление и применение

  1. Для приготовления напитка используют поджаренные семена. В готовом к употреблению виде их можно приобрести в восточных и чайных лавках.
  2. Одну или две чайные ложки семян заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на огонь, поддерживают медленное кипение на протяжении восьми минут.
  4. Процеживают, слегка охлаждают, добавляют сахар, мед, имбирь.
  5. Употреблять в первой половине дня не больше двух чашек.

Паста из семян

Особенности. Помогает справиться с облысением, лечит раны, язвы, карбункулы и другие нарывы. Можно наносить в качестве питательной и отшелушивающей маски.

Приготовление и применение

  1. Две столовое ложки измельченных семян заливают на ночь кипятком.
  2. Вода должна хорошо покрыть семена.
  3. Для косметических целей полученную к утру кашицу наносят на кожу головы или лица на полчаса.
  4. Для лечения ран кашицу наносят под повязку на травмированный участок кожи, через два часа смывают чистой водой. Повторяют процедуру дважды или трижды за сутки.

Настой из листьев

Особенности. Листья шамбалы обладают противомикробным, вяжущим, смягчающим действием. Их используют для укрепления волос, а также для очищения кожи.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных листьев заливают половиной литра кипятка.
  2. Заваривать листья пажитника следует на протяжении часа.
  3. Настоем ополаскивают волосы после мытья или применяют для умывания лица.

Препараты в продаже

Усиленными терапевтическими свойствами обладают лекарственные формы из хельбы, приготовленные в условиях промышленности. Сделать настойку пажитника самостоятельно довольно сложно, ведь качественную экстракцию действующих веществ возможно обеспечить только с использованием разных экстрагентов. Отличной альтернативой настойке является экстракт пажитника, вобравший в себя все полезные качества семян.

Экстракт выпускается в форме жидкости, а также таблетированных препаратов. Жидкая форма применяется в косметологии. Таблетки употребляют трижды за сутки по две штуки при всех показаниях, присущих данному растению.

Также изготовляют масло пажитника. Высокая концентрация летучих компонентов обуславливает его специфический запах. Использование масла пажитника показано:

  • для обогащения состава косметических средств;
  • для улучшения состояния волос;
  • в комбинации с массажным маслом для ухода за кожей тела;
  • с льняным маслом – для увеличения груди.

Интересно, что масло пажитника обладает обезболивающими и противоотечными свойствами, а потому может применяться в комплексной терапии заболеваний суставов.

Использование в кулинарии

Семена пажитника обладают интересным вкусом и ароматом, а потому применяются для обогащения вкуса блюд из:

  • мяса;
  • рыбы;
  • грибов;
  • овощей.

Особенно популярно применение пажитника в кулинарии восточных стран. Там без хельбы не обходится ни одно основное блюдо. Но из-за специфического вкуса пажитник добавляют вместе с другими приправами в очень малых количествах. Семена часто вводят в состав специфических национальных десертов.

Хельба в форме сушеных семян может храниться год. Специя, перетертая в порошок, сохраняет вкусовые и лечебные качества на протяжении трех месяцев, поэтом лучше перемалывать семена непосредственно перед использованием.

Всегда ли полезна хельба

Несмотря на все полезные свойства семян шамбалы, существуют ограничения для их употребления.

  • Для мужчин. Хельба используется для повышения потенции и физической выносливости, но из-за эстрогеноподобного действия мужчины должны использовать средство на протяжении короткого времени – одна-две недели.
  • Для беременных. Пажитник оказывает тонизирующее действие на маточную мускулатуру, поэтому его применение запрещено на начальных и средних сроках беременности. Допускается применение пажитника за несколько дней до родов – для улучшения лактации и облегчения родового процесса. Однако употребление любых растений необходимо согласовать с лечащим врачом.
  • Для женщин. Противопоказания пажитника включают гинекологические нарушения, когда дополнительный синтез эстрогена и пролактина нежелателен (опухоли, кисты). Нельзя употреблять пажитник при маточных кровотечениях.

Согласно отзывам, единственным неприятным побочным эффектом от приема пажитника является изменение запаха тела. Это спровоцировано антитоксическим действием хельбы, вследствие которого усиливается секреция пота, изменяется его состав. Если соблюдать правила личной гигиены неприятный запах не возникнет.

Вред пажитника проявляется крайне редко, а умеренное его использование в рационе, принесет человеку только пользу и долголетие. Чтобы специя оказывала лишь благотворное действие, важно соблюдать правильные дозировки при добавлении в еду, а также при изготовлении лекарств.

Пажитник является растением, полезные свойства которого, известны человечеству уже несколько тысячелетий. О том, каким целебным потенциалом обладает данное растение, и как с его помощью улучшить свое здоровье и общее состояние расскажет наша статья на тему: пажитник что это?

Пажитник: описание, фото

Пажитник сенной (на латинском Trigonélla foénum-graécum) представляет собой однолетнее растение, которое относится к роду Пажитник, семейству Бобовых и подсемейству Мотыльковых.

Знайте! Поскольку растение очень популярно и используется во многих странах, ему присвоено множество наименований: пажитник греческий, шамбала, фенугрек, чаман, метхи, хильбе, хельба греческий козий трилистник, «философский клевер», верблюжья колючка, треуголка и другие.

Максимальная высота foénum-graécum может достигать шестьдесят сантиметров. Шамбала имеет очередные тройчатосложные листья яйцеобразной формы длиной около двух сантиметров. По краям листва слегка зубчатая. Для представителей данного вида характерен стержневой корень и ветвистый стебель округлой формы.

Фенугрек имеет мелкие мотыльковые цветочки, которые одиночно или подвое «сидят» в пазухах листьев. Цветки окрашены в белые и желтые цвета, а у основания – в светлые оттенки фиолетового цвета. Период цветения припадает на май-июнь.

Внимание! Плодом растения являются бобы, содержащие твердые семена прямоугольной формы. Бобы могут быть голыми или опущенными. Они вырастают до десяти сантиметров в длину, и всего лишь до пяти миллиметров в ширину.

Где растет Trigonélla foénum-graécum

В условиях дикой природы пажитник можно встретить в восточноевропейских и кавказских странах, а также на гористых территориях в таких странах, как: Иран, Ирак, Турция, Средняя Азия. Дикорастущую шамбалу можно повстречать в Эфиопии, Египте. Благодаря своим уникальным свойствам пажитник активно культивируется во всем мире. Он хорошо произрастает в почвах богатых глиной на солнечных территориях.

Что это за такое растение

Первое упоминанием об использовании хильбе в лечебных целях встречается еще в древнеегипетских папирусах. В тот период foénum-graécum лечили ожоги. В Средневековье шамбала считалась средством способным избавить от множества болезней. А известный врач Авиценна полагал, что с его помощью можно избавиться от любого недуга.

Знайте! Спортсмены из Древней Греции и гладиаторы употребляли семечки пажитника для придания силы и улучшения аппетита. Врачи из арабских стран лечили абсцессы и раны. Китайцы шамбалой лечили грыжи, заболевания почек и мочевого пузыря, боли в мышцах и лихорадки. В Индии с помощью шамбалы укрепляли женское здоровье, лечили язвы.

В России и соседних государствах foénum-graécum стал популярен с начала восемнадцатого века. До этого его уникальный свойства были нераскрыты, и фенугрек считался обычной травой, растущей на пастбищах, и предназначенной для кормления скота. Данная трава обладает ароматом, напоминающим сено, благодаря этому она добавлялась в корм животных для улучшения его качества. Считается, что и название свое трава получила от слова пастбище – «пажить».

Изменил ситуацию Петр Великий. Своим указом от 1701 года он основал аптекарский огород, на территории которого своими руками сажал семена целебных растений, привезенные из разных стран. Попал в аптекарский огород и foénum-graécum. Именно, с этих пор к нему начали присматриваться как к лечебной траве. Хотя к данному времени полезные свойства шамбалы уже активно применялись во всем мире.

Википедия информирует

Важно! Семена пажитника сенного используются как лекарственное сырье. Семена, которые собраны в фазе зрелости, содержат в своем составе стероидные сапонины (до 1,34% суммы), такие как: ямогенин, диосгенин, тигонин.

Шамбала имеет в своем составе значительное количестве следующих полезных веществ: углеводы, белки, магний, фосфор, калий, железо, кальций, фолиевая кислота, аминокислоты, полисахариды, фитостерины, витамины группы В, витамины РР, А, С и прочие полезные микроэлементы.

Свойства и противопоказания

Обилие полезных веществ, содержащихся в его составе, наделяет пажитник следующими полезными свойствами:

  1. Витамин РР положительно влияет на функционирование нервной и сердечнососудистой системы, нормализует жировой обмен, защищает суставы, снижает риск заболевания диабетом.
  2. Витамин А улучшает иммунитет, помогает избавиться от болезней ЖКТ, почек, мочеполовой системы, способствует перераспределению жировых клеток и усилению регенеративных функций организма.
  3. Витамин С способствует сохранению стройности и улучшению эмоционального состояния человека.
  4. Витамин В1 улучшает память и внимательность, способствует защите клеток и нейтрализации токсинов.
  5. Витамин В2 улучшает здоровье глаз, повышает устойчивость к стрессам, преобразует жировые клетки в углеводные.
  6. Витамин В9 обеспечивает нормальную работу ЖКТ, способствует улучшению кроветворения и настроения.
  7. Каротиноиды обеспечивают нормальный водный баланс и насыщение клеток кислородом.
  8. Фитостерины повышают иммунитет.
  9. Флавоноиды являются антиоксидантами, улучшают работу сердечной мышцы.
  10. Полисахариды выводят из организма вредные вещества, нормализуют работу клеток.
  11. Железо благотворно влияет на состояние волосяного и кожного покрова, ногтей.
  12. Калий понижает утомляемость, приводит в норму давление, обеспечивает питание мозговых тканей.
  13. Магний обеспечивает защиту для сердечнососудистой, эндокринной и пищеварительной системы.
  14. Натрий нормализует водный баланс, способствует насыщению клеток глюкозой.
  15. Фосфор обеспечивает нормальную работу мозга, энергетический обмен.
  16. Селен выполняет протекторную функцию.

Знайте! Это далеко неполный список полезных свойств шамбалы. Эффективность ее применения подтверждается множеством научных исследований. О пользе хельбы написано множество книг, научных статей и публикаций в журналах по народной медицине.

Уникальные целебные свойства данной травы будут полезны всем независимо от возраста и пола. Недаром, пажитник называют «травой от ста болезней». Ежедневное употребление чая с хильбе автоматически сделает ваш организм намного здоровее. Уже через два месяца его употребления, вы обнаружите, что навсегда избавились от некоторых неприятных заболеваний. Данный факт подтвержден множеством клинических исследований.

Противопоказанием для применения фенугрека является период беременности. Средства на его основе тонизируют матку, что может спровоцировать выкидыш. Не стоит принимать хильбе людям, у которых наблюдается повышенный уровень эстрогена или пролактина.

При наличии проблем с щитовидкой и астматических заболеваний принимать средства с фенугреком следует с особой осторожностью. Тоже самое, относится и к наличию диабета, особенно его инсулинозависимой формы. В последнем случае от приема хильбе необходимо отказаться.

Важно помнить, что данное растение не сочетается с наперстянкой и подорожником. Этот момент обязательно необходимо учесть, чтобы не навредить организму. В любом случае перед началом лечения с использованием данного целебного растения желательно получить предварительную консультацию специалиста.

Специя: использование в кулинарии

Всем частям данного растения присущ интенсивный запах, что обусловило его широкое применение в виде приправы для приготовления разнообразных блюд. Данной приправе присущ ореховый привкус, а послевкусие напоминает вкус грибов

Семена шамбалы активно используются в индийской кухне, в частности, для приготовления популярного индийского блюда – дхала. Побеги молодых растений используют как приправу для сыроварения и приготовления блюд их мяса. Они являются составной частью известных во всем мире приправ чаман и хмели-сунели. Растение содержит значительное количества галактоманнана, получившего название «камедь пажитника», который применяется в качестве пищевой добавки Е417.

Пажитник в сыре — что это?

Знайте! Данное растение является ключевым ингредиентом для приготовления знаменитого швейцарского зеленого сыра под названием Шабцигер. Для этой цели используется специальный сорт растения именуемый «голубой пажитник». Готовят данный сыр исключительно из обезжиренного молока с добавлением сушеной травы.

Применение для женщин

Фенугрек известен большинству женщин, и активно используется ими как приправа для мясных блюд, супов и салатов. Однако, далеко не всем знакомы уникальные свойства foénum-graécum, которые помогают женщинам стать не только здоровее, но и краше.

Шамбала способна оказать представительницам прекрасного пола неоценимую помощь по следующим вопросам:

  • эффективно убирает болевые ощущения во время менструаций, воспалений половых органов;
  • увеличивает лактацию;
  • лечит бесплодие;
  • помогает вернуть силы после родов;
  • повышает уровень эстрагонов и уменьшает излишек тестостеронов;
  • лечит болезни эндокринной системы у женщин;
  • увеличивает рост волос, препятствует потере волос;
  • масло шамбалы помогает скорректировать форму груди, и даже увеличить ее размер.

Важно! Эффективность использования foénum-graécum в лечении заболеваний эндокринной системы объясняется наличием в его составе значительного количества фитогормонов, а именно: антиандрогенов, прогестерона, кортикостероидов, фитоэстрогенов.

На сегодняшний день все большее количество врачей-эндокринологов поддерживают идею лечения эндокринных заболеваний с помощью природных заменителей гормонов. Последние воздействуют на эндокринную систему практически также как и человеческие гормоны. Их прием благотворно влияет на работу эндокринной системы, более того, фитогормоны являются эффективными антиоксидантами и обеспечивают очистку организма от вредных токсинов.

Диостегин, который содержится в семенах хельбы, действует в женском организме аналогично эстрогену. Таким образам, препараты на основе foénum-graécum восполняют недостаток эстрагонов, и понижают уровень тестостеронов. Лечебные средства, изготовленные из данной травы, оказывают благоприятное воздействие на мышечные ткани матки, устраняют воспалительные процессы, нормализуют уровень сахара, повышают половую активность.

Внимание! В составе шамбалы в значительном количестве присутствует глициризиновая кислота, свойства которой аналогичны гормону под названием кортизол. Пажитник активно борется с воспалениями и уничтожает вредные бактерии. Он является действенным средством для лечения поликистоза, помогает снизить холестерин, стабилизировать давление.

Рецепт для пышного и упругого бюста

Добавляем семь капелек масла шамбалы к льняному или кунжутному маслу. Полученную смесь масел с помощью аккуратных массажных движений наносим на обе груди. После окончания сеанса массажа смываем масло с бюста путем чередования холодной и теплой воды.

Рецепт для улучшения лактации

Для приготовления целебного отвара нам понадобится:

  • семена – 2 чайн. ложки;
  • вода очищенная – 1 стакан.

Предварительно замачиваем семечки в воде на два часа. После этого провариваем их около десяти минут. Употребляем отвар три или четыре раза на протяжении дня.

Рецепт для желающих забеременеть

Одну большую ложку семечек заливаем стаканом кипящей воды, и томим на маленьком огне около пяти минут. В полученный напиток добавляем лимон, имбирь и мед. Для достижения желаемого результата принимать такой чай необходимо минимум месяц. Употреблять чайный напиток надо по два-три стакана на протяжении дня.

Применение для похудения

Внимание! Проблема лишнего веса знакома многим, и в ее решении вам также сможет помочь это удивительное растение. Шамбала поможет вам комфортно избавиться от лишних сантиметров на талии благодаря следующим своим особенностям:

  1. Является действенным антиоксидантом, очищает организм от шлаков и вредных токсинов.
  2. Создает ощущение насыщения благодаря большому количеству клетчатки и терпкому привкусу, таким образом, предотвращая переедание.
  3. Имеет довольно низкую калорийность – в одной столовой ложке семян содержится около 36 килокалорий.
  4. Способствует сжиганию жировых клеток.
  5. Обеспечивает баланс вкусовых ощущений.
  6. Улучшает работу иммунной системы организма.
  7. Нейтрализует негативное воздействие стрессовых ситуаций, укрепляет нервную систему.

Внимание! Оптимальным вариантом употребления foénum-graécum для избавления от лишних килограммов будет чай. Принимать хельбу в такой форме не только удобно, но и приятно. Недаром, ароматный чай приятного желтого цвета с одноименным названием «хельба» стал традиционным и любимым напитком египтян.

Рецепт чая

Для приготовления чайного напитка заливаем семена (1 чайн. ложка) водой в объеме 250 мл, провариваем около десяти минут. Чай желательно немного остудить. Для улучшения вкуса можно добавить к чайному напитку мед или сахар.

Куркума + хельба + имбирь для похудения

Этот восточный вариант ароматного чая готовится из следующих ингредиентов:

  • хельба – 1 стол. ложка;
  • куркума – 1 чайн. ложка;
  • имбирь в тертом виде – 100 грамм;
  • лимон – 1 шт.

Заливаем перечисленные ингредиенты водой и варим в течение пяти минут. Даем чаю настояться около трех часов. Затем чайный напиток процеживаем и употребляем в любом количестве.

Внимание! Благодаря шамбале представительницы прекрасного пола могут избавиться от такого неприятного явления как целлюлит и значительно улучшить тургор кожного покрова.

Рецепт от целлюлита

Измельчаем семена, завариваем их кипящей водой, даем настояться до охлаждения. Полученную кашицу наносим на проблемные зоны. Для улучшения эффекта можно сделать утепляющие повязки. «Носить» такие аппликации необходимо около часа, при этом, желательно заниматься любой работой, не требующей больших усилий. Выполнять подобную процедуру необходимо пару раз в неделю, а заметить улучшения состояния кожного покрова вы сможете уже через месяц.

Приправа пажитник для мужчин

Благодаря своему уникальному составу семена foénum-graécum способны стимулировать половую активность у мужчин, а также эффективно борются с воспалениями, возникшими в области мужских половых органов. Научные исследования показали, наличие в составе семян значительного количества сапонинов, вырабатывающих тестостерон, который стимулирует повышение половой активности у представителей сильного пола приблизительно на двадцать пять процентов.

Важно! Таким образом, регулярное употребление хильбе способно оказать следующее благотворное влияние на организм мужчины:

  • повышение потенции;
  • увеличение подвижности крови в районе малого таза;
  • хороший сперматогенез.

Представляем вашему вниманию несколько несложных и действенных рецептов, позволяющих за короткий срок значительно улучшить мужское здоровье.

Отвар для мужчин

Отвар готовится из следующих компонентов:

  • семена фенугрека – 50 грамм;
  • листья тысячелистника – 100 грамм;
  • корешки аира – 50 грамм;
  • кипяток – 250 грамм.

Смешиваем все составляющие и даем напитку настояться в течение тридцати минут. Несколько раз в день принимаем напиток в количестве одного стакана.

Рецепт с проростками

Знайте! По полезности воздействий фенугрек равнозначен рыбьему жиру. Он эффективно очищает кровь, почки и печень. Для мужчин могут быть полезны не только семена этого удивительного растения, но и его проростки.

Специалисты рекомендуют добавлять в рацион мужчины одну чайную ложку проростков ежедневно. Употреблять проростки можно путем добавления их в готовую пищу, например, салаты или супы. Прорастить семена не доставит особых хлопот, на этот процесс у вас уйдет приблизительно неделя времени. Эффект от принятия проростков наступает приблизительно через месяц после начала их употребления.

Рецепт от импотенции

Для приготовления целебного напитка нам понадобится:

  • семена в измельченном виде – 2 стол. ложки;
  • горячее молоко – 1 стакан.

Смешиваем компоненты и употребляем напиток в горячем состоянии. Для достижения желаемого эффект принимать напиток необходимо ежедневно.

Применение для волос

Внимание! Как упоминалось ранее, шамбала является эффективным средством для здоровья и роста волос. Благодаря простым рецептам, вы сможете не только остановить чрезмерную потерю волос, но и усилить их рост.

Рецепт с кокосовым маслом

Готовим целебный состав для локонов путем смешивания следующих компонентов:

  • кокосовое масло – 2 стол. ложки;
  • масло хильбе – 2 капли;
  • масло сандала – 2 капли.

С помощью нежных массажных движений втираем полученную смесь в кожный покров под волосами. Оставляем нанесенный состав на несколько часов, а затем смываем обычным образом.

Отвар для волос

Готовим замечательный отвар путем заваривания кипящей водой в объеме одного стакана семян хильбе в количестве одной маленькой ложечки. После того как отвар остыл и настоялся, необходимо несколько раз в день втирать его в сухие локоны. От подобной процедуры ваши волосы станут здоровее, мягче и блестящее.

Рецепт от выпадения

Готовим целебную маску из следующих компонентов:

  • семеня шамбалы – 1 стол. ложка;
  • очищенная вода – 1 стакан.

Провариваем полученную смесь около десяти минут, даем ей немного остыть, и наносим полученную кашицу на кожу под волосами.

Применение от диабета

Внимание! Пажитник является природным заменителем сахара, который не оказывает влияния на уровень инсулина в крови. Растение обладает антиандрогенными свойствами, которые помогают избавить от нарушений в работе эндокринной системы, вызванных повышенным уровнем тестостерона.

Благодаря указанным выше особенностям шамбала является замечательным средством, значительно улучшающим состояние людей страдающих сахарным диабетом. Прием средств с хельбой позволяет:

  1. Понизить содержание сахара в крови.
  2. Нормализовать обмен веществ.
  3. Восстановить работу поджелудочной железы.
  4. Очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Улучшить эластичность сосудов.
  6. Уменьшить жировой гепатоз.
  7. Стабилизировать работу нервной системы.
  8. Избавиться от лишнего веса.

Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.

Где растет

Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения - кулинария. Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.

Фото растения в дикой природе

Как выглядит

Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки. В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и голубой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, голубые цветы. Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.


Листья


Плоды

Химический состав

Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А - 60 мг;
  • Витамин С - 3 мг;
  • В6 - 0,6 мг;
  • В2 - 0,366 мг;
  • В1 - 0,322 мг;
  • Калий - 770 мг;
  • Фосфор - 296 мг;
  • Магний - 191 мг;
  • Кальций - 176 мг;
  • Натрий - 67 мг;
  • Железо - 33,53 мг;
  • Селен - 6,3 мг;
  • Цинк - 2,5 мг;
  • Медь - 1,11 мкг.

Пряность

Пищевая ценность

В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:

  1. Углеводы - 58,4 г;
  2. Белки - 23 г;
  3. Жиры - 6,4 г.

Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.

Полезные свойства и противопоказания пажитника

Среди положительных свойств шамбалы выделяют:

  • Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
  • Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Противостоит возникновению запоров;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Лечит аллергию;
  • Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
  • Помогает во время простудных заболеваний;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
  • Очищает кожные покровы;
  • Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.

Полезен в любом виде

Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:

  1. Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
  2. При диагностировании гиперэстрогении;
  3. Если у больного выявлен сахарный диабет;
  4. Во время гастрита, язвы желудка, колита;
  5. Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
  6. Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.

Для мужчин

Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:

  • Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
  • Улучшает активность сперматозоидов;
  • Нормализует кровоток в малом тазу.

Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.


Помогает при простатите

Для женщин

Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:

  1. Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
  2. Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
  3. Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
  4. Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.

Область применения пажитника

Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Кулинария

В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

  • Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
  • Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
  • Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
  • Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
  • Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
  • Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
  • Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.


Перемолотые семена


Сухие семена

Народная медицина

Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

ВНИМАНИЕ! В этом рецепте используется обязательно холодная вода.

Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.

Косметология

Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.

Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:

  • Морковный сок;
  • Сок алоэ;
  • Пажитник;


Избавит вас от перхоти

Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека.

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.


Отсрые баклажаны с пажитником

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

ВАЖНО! В рыбные блюда пажитник не добавляют практически никогда, потому что с морепродуктами он сочетается плохо.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена - 2 года;
  2. Засушенные листья - 1 год;
  3. Перемолотые семена - 3 месяца.


Хранить лучше в стеклянной или металической баночке

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника - это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

Чай с семенами шамбалы

ВАЖНО! Обязательное условие приготовления: после закипания, напиток варят на слабом огне еще не меньше 8 минут.

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Пажитник для похудения

Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.


Данное растение поможет вам привести себя в форму

Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки. Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.

Пажитник для волос

Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:

  1. Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
  2. Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
  3. 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.

Для увеличения бюста

Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить грудь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
  2. Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
  3. Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в грудь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.

Пажитник - удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

11.10.2017

Если вы никогда не слышали о пажитнике, то всё о том, что это за растение, о правильном его применении в кулинарии и медицине, составе, лечебных свойствах и противопоказаниях вы узнаете здесь. Пажитник стал очень популярным в последние годы, так как обладает большой пользой для здоровья мужчин и женщин, но диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион в небольшом количестве, предупреждая о возможном вреде.

Что такое пажитник?

Пажитник – это растение под названием Trigonella foenum-graecum, маленькие желто-коричневые семена которого в основном используются в качестве специи, придающей сладковато-ореховый привкус с горькой ноткой. Эту приправу добавляют в пасту карри, супы, рагу.

Как выглядит пажитник – фото

Общее описание

Пажитник (ударение на первый слог) представляет собой небольшое однолетнее растение, принадлежащее семейству Бобовые, роду Тригонелла (Trigonella). Научное название: Trigonella foenum-graecum (пажитник сенной или греческий).

Некоторые из других названий пажитника: фенугрек, шамбала, хельба, метхи, чаман, греческий клевер, сминдух.

Пажитник широко распространен в Аргентине, Франции, Индии, Северной Африке, Англии и Соединенных Штатах.

Растение высотой примерно до 30-60 см, со светло-зелеными листьями, похожими на клевер и белыми цветами. Оно образует длинные, тонкие, желто-коричневые стручки, содержащие около 10-20 золотисто-коричневых семян.

Семена пажитника маленькие, твердые и напоминают крошечные, многогранные камни. В сыром виде у них кленовый аромат и горький вкус, которые становится более приятным, если их слегка поджарить на медленном огне.

Листья пажитника могут используются как зеленые овощи, в то время как ароматические, горькие семена целиком или перемолотые в порошок – как специя. Проростки семян также употребляют в пищу.

Как получают эту приправу

Семена собирают, когда они созревают. Их высушивают и используют в отварах, пастах и порошках.

Какой вкус и запах у пажитника

Семена пажитника придают блюдам сладковатый, слегка ореховый, похожий на кленовый сироп вкус. У сырых листьев или семян присутствует горькая нота. Кулинарная обработка обычно устраняет горечь в листьях, но все семена сохраняют горький привкус, даже если готовятся в течение длительного времени. У свежей зелени грибной привкус.

У семян пажитника сладкий, острый аромат, который распространяется по всей кухне и задерживается на целый день после приготовления блюд с этой специей.

Как выбрать и где купить пажитник

Семена пажитника можно купить в отделе специй продуктовых магазинов. Продаются они в различных формах, таких как:

  • цельные семена;
  • измельченные в порошок;
  • паста в вакуумной упаковке.

Лучше всего покупать целые семена. Они должны быть яркого золотисто-желтого цвета, твердыми и источающими нежный кленовый аромат.


Избегайте старых запасов, поскольку при слишком длительном хранении семена могут заражаться грибком или плесенью и терять вкус.

Как и сколько хранить пажитник

Храните цельные семена в герметичном стеклянном контейнере в прохладном, темном месте, где они останутся свежими в течение полугода.

Порошковую или пастообразную форму пажитника храните в герметичных пакетах в холодильнике до шести месяцев.

У свежих листьев короткий срок годности и их нужно использовать сразу.

Химический состав

Семена пажитника – богатый источник минералов, витаминов и фитонутриентов.

Пищевая ценность пажитника на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 323 Ккал 16
Углеводы 58,35 г 45
Белок 23 г 41
Жиры 6,41 г 21
Пищевое волокно (клетчатка) 24,6 г 65
Фолаты 57 мкг 14
Ниацин 1,640 мг 7
Пиридоксин 0,600 мг 46
Рибофлавин 0,366 мг 28
Тиамин 0,322 мг 27
Витамин A 60 МЕ 2
Витамин C 3 мг 5
Натрий 67 мг 4,5
Калий 770 мг 16
Кальций 176 мг 18
Медь 1,110 мг 123
Железо 33,53 мг 419
Магний 191 мг 48
Марганец 1,288 мг 53
Фосфор 296 мг 42
Селен 6,3 мкг 11
Цинк 2,50 мг 23

Физиологическая роль

Пажитник оказывает на организм такое действие как:

  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • афродизиак;
  • стимулирующее лактацию у кормящих матерей.

Полезные для здоровья свойства пажитника

Современные исследования выявили все полезные свойства пажитника, было доказано, что он помогает в решении многочисленных проблем со здоровьем.

  • Семена содержат большое количество растворимой клетчатки (пищевого волокна): в 100 г – 24,6 г или более 65% суточной нормы.
  • Некрахмалистые полисахариды (NSP) составляют значительную часть волокон, содержащихся в семенах пажитника. Некоторые из основных NSP включают сапонины, гемицеллюлозу, слизи, танин и пектин. Эти соединения помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови путем ингибирования повторного поглощения желчных солей в толстой кишке. Они также связываются с токсинами в пище и способствуют защите слизистой оболочки толстой кишки от рака.
  • Некрахмалистые полисахариды увеличивают объем пищи и ускоряют моторику кишечника. В целом, NSP помогают пищеварению и помогают избавиться от запоров.
  • Кроме того, клетчатка замедляет скорость абсорбции глюкозы в кишечнике и тем самым помогает лучше регулировать уровень сахара в крови. По этой причине семена пажитника являются одним из рекомендуемых пищевых ингредиентов в диабетической диете.
  • Пажитник содержит много фитохимических соединений, таких как холин, тригонеллиндиосенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и неотигогены.
  • Эта ценная специя прекрасный источник таких минералов как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк, марганец и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве сопутствующего фактора для ферментов цитохромоксидаз.
  • Пажитник также богат многими жизненно важными витаминами, включая тиамин, пиридоксин (витамин B6), фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамины A и C.
  • Его семена использовались во многих традиционных лекарственных средствах как слабительное, пищеварительное и в качестве средства от кашля и бронхита.
  • При регулярном использовании пажитник регулирует уровни холестерина, триглицеридов, а также сахар в крови у людей с диабетом.

Итак, вот несколько полезных свойств пажитника для женщин и мужчин:

  1. Снижает уровень холестерина в крови . Согласно исследованиям, пажитник помогает снизить уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так как содержит стероидные сапонины, которые предотвращают абсорбцию холестерина и триглицеридов.
  2. Снижает риск сердечных заболеваний . Из-за присутствия галактоманнана, пажитник играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Он также содержит большое количество калия, который помогает поддерживать в норме сердечный ритм и давление.
  3. Контролирует уровень сахара в крови . Диабетикам полезно включать пажитник (в виде семян или листьев) в рацион, поскольку галактоманнан (натуральное растворимое волокно), присутствующее в пажитнике, замедляет скорость поглощения сахара в крови. Он также содержит аминокислоту, ответственную за индуцирование производства инсулина.
  4. Помогает пищеварению . Поскольку пажитник богат клетчаткой и антиоксидантами, он способствует выведению вредных токсинов из организма и, таким образом, помогает пищеварению. Чай из пажитника используется для облегчения диспепсии и боли в желудке. Отвар пажитника, выпитый рано утром, помогает справиться с запором.
  5. Противостоит рефлюксу или изжоге . Одна чайная ложка пажитника – эффективное средство от этих заболеваний. Слизь обволакивает раздраженные стенки желудка и кишечника. Перед употреблением семена замачивают в воде, чтобы сделать их внешнее покрытие слизистым.
  6. Помогает сбросить вес . Включите пажитник в диету для похудения, пережевывая утром натощак предварительно замоченные семена. Растворимая клетчатка набухает и наполняет желудок, тем самым подавляя аппетит и способствуя потере веса.
  7. Эффективен от лихорадки и боли в горле . Пажитник, смешанный с чайной ложкой лимона и меда, может творить чудеса, чтобы уменьшить лихорадку. Успокаивающий эффект слизи его семян также помогает облегчить кашель и боль в горле.
  8. Увеличивает количество грудного молока у кормящих женщин . Это свойство связано с присутствием в составе диосгенина, который увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
  9. Помогает уменьшить менструальный дискомфорт. Пажитник содержит такие соединения, как диосгенин и изофлавоны с эстрогеноподобными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы, такие как дискомфорт и менструальные судороги, связанные с ПМС. Эти соединения также облегчают симптомы менопаузы, такие как приливы и колебания настроения.
  10. Способен увеличить размер груди . Эстрогеноподобные свойства пажитника могут помочь в увеличении груди, регулируя гормоны у женщин. Это результат содержания флавоноидов или фитоэстрогенов.
  11. Оказывает положительное влияние на мужское либидо и потенцию . Было доказано, что соединения в пажитнике также эффективны при лечении эректильной дисфункции (ЭД).
  12. Помогает предотвратить рак толстой кишки . Волокна в составе (сапонины, слизи и т. д.) связываются с токсинами в пище и выводят их. Это, в свою очередь, помогает защитить толстую кишку от злокачественных новообразований.
  13. Решает проблемы с волосами . Непосредственное нанесение пасты пажитника на волосы сделает их блестящими и темными. Ежедневный массаж головы с отваром семян этой специи, смешанным с кокосовым маслом, борется с истончением и выпадением волос, а также отлично устраняет перхоть.

Семена пажитника содержат водопоглощающие волокна, поэтому необходимо пить много воды, если вы принимаете их в виде БАДов (биологических добавок к пище).

Противопоказания (вред) пажитника

Употребление пажитника в качестве приправы в умеренных количествах в приготовленной пище считается безопасным, а прием в лекарственных дозировках в некоторых случаях способно причинить вред:

  • Избыточное потребление семян пажитника во время беременности способно создать угрозу выкидыша или преждевременных родов. Это связано с содержанием окситоцина – вещества, которое стимулирует сокращение матки.
  • Учитывая, что пажитник относится к такому же роду как арахис или нут, нередко на него возникают аллергические реакции.
  • Пажитник может снизить сахар в крови, поэтому употребление его в сочетании с лекарствами от диабета может привести к опасно низкому уровню сахара.
  • Высокая доза семян пажитника может способствовать желудочно-кишечным проблемам, таким как вздутие живота, тошнота, боль в животе, диарея.

Еще один побочный эффект при приеме добавок из пажитника – тело и моча начинают пахнуть кленовым сиропом. Хорошо это или плохо, зависит от того, нравится ли вам запах сиропа клена, но это не навредит здоровью.

Применение пажитника в кулинарии

Пажитник в виде целых или проросших семян, в порошке, в виде пасты либо соуса используется во множестве кулинарных рецептов, особенно в смеси специй.

Эту приправу добавляют в пищу в небольшом количестве, поскольку она обладает сильным ароматом и горьким вкусом.

  • Поджарьте семена на сухой сковороде при небольшой температуре, чтобы смягчить их аромат.
  • Чтобы уменьшить горькую ноту семян и смягчить их текстуру можно замачивать их в воде. Другой вариант – положить их в марлю, перевязать нитью и опустить в блюдо при приготовлении, что позволяет сладкому вкусу приправы проникнуть в продукты, и при этом облегчает извлечение семян.

Вот несколько советов, куда добавлять пажитник:

  • в измельченном виде в муку для выпечки ароматного хлеба;
  • во все сложные смеси карри , где он составляет 15-20 % (это обязательный компонент);
  • в сиропы и соусы для ароматизации (например, в качестве имитации кленового сиропа);
  • в супы и мясные рагу;
  • в индийские карри и гарам масала (это один из главных ингредиентов);
  • в напитки, конфеты, десерты, мясные блюда, маринады, в выпечку и пудинги;
  • в пророщенном виде в салаты, пасту, овощные блюда и в чечевицу.

Как приготовить чай из пажитника (чай хельба)

Вот рецепт приготовления знаменитого «египетского жёлтого чая» – здорового и вкусного напитка для повседневного использования:

  1. Семена пажитника промывают проточной холодной водой.
  2. Затем заливают кипятком (1 стакан на две чайные ложки семян).
  3. Ставят на медленный огонь примерно на пять-семь минут.

В результате вы получите напиток с невероятным вкусом и ароматом, который так ценится на Востоке. Можно добавить к нему лимон, молоко или мед.

Чем можно заменить пажитник в рецептах

Пажитник – не самая доступная специя, поэтому вполне вероятно, что вам понадобится замена. Есть несколько эффективных и легкодоступных заменителей:

  • Горчица сможет обеспечить комбинацию вкуса, необходимую для замены пажитника. Желтые семена горчицы нужно чуть прогреть на сухой сковородке, чтобы сделать их вкус более похожим на пажитник. Если нужна замена листьев пажитника, можно использовать горчичную зелень.
  • Порошок карри. Во многих случаях лучшей альтернативой будет смесь, содержащая эту пряность. Тут важно учесть, что другие специи в составе порошка карри могут подойти не во все блюда, где требуется пажитник.
  • Кленовый сироп . Самая удачная замена, так как он содержит соединение, называемое сотолон, которое и отвечает за сходство вкуса и аромата этих приправ.
    При применении кленового сиропа в качестве заменителя пажитника важно использовать его экономно из-за излишней сладости, которая может быть нежелательна во многих блюдах. Добавляют его в конце приготовления, так как аромат может исчезать при длительной обработке. Обратите внимание, что кленовым сиропом можно заменять и листья пажитника, и семена.
  • Семена фенхеля можно использовать для замены пажитника лишь в крайнем случае, так как они слаще и могут легко перебить вкус блюда. Кладут их в очень небольшом количестве.

Итак, вы получили полное представление о применении и полезных свойствах пажитника, а также о побочных эффектах и противопоказаниях к применению. Эта специя высоко ценится за аромат и лечебное действие, но злоупотребление ее количеством способно причинить вред здоровью. Как и многие другие вещи в жизни, всё хорошо в меру.