Водопровод        02.07.2020   

Куркума полезные свойства как. Куркума: полезные свойства, противопоказания, польза и вред, рецепты. Очищающая и разглаживающая маска для всех типов кожи

Куркума – многолетнее растение из рода имбирных, из высушенного корневища которого готовят популярную во всем мире приправу. Вырастает куркума до 1 метра в высоту, имеет клубневидный корень диаметром до 4 см, а яркие заметные цветы, позволяют использовать ее для украшения помещений.

Из-за схожей способности окрашивать блюда, куркуму называют «индийским шафраном» и часто выдают за него, хотя это совершенно разные специи.

Родиной растения считаются Юго-Восточная Индия и Индокитай, где оно появилось более 3 тыс. лет назад. В начале I века специя была завезена в Древнюю Грецию, откуда позже начала поставляться в Европу. В Великобритании куркума до сих пор очень популярна и добавляется в большинство блюд.

Как пряность куркума обладает великолепным острым ароматом и слабожгучим или острым вкусом (зависит от дозировки), порошок растения имеет светло-оранжевый цвет. Из всех известных видов куркумы только три используются в кулинарии: длинная, ароматная и цедоария. Последняя может заменять длинную, а также добавляется при изготовлении ликеров. Особенно улучшает куркума вкус блюд из риса, курицы, баранины и говядины, уксусного маринада овощей, добавляется в соусы и супы.

Около 90% всего порошка куркумы в мире производится и употребляется в Индии, где это растение входит в пятерку наиболее применяемых в стране специй наряду с кардамоном, имбирем, черным и острым красным перцем.

Состав куркумы

Куркума - 18 полезных свойств

  1. Борется с онкологическими заболеваниями

    Куркумин способствует профилактике различных онкологических заболеваний. Особенно это важно для предотвращения рака толстой кишки, так как он начинается с появления обычных полипов, которые без лечения могут перерасти в опухоль. Благотворное влияние куркумы на пищеварительную систему и кишечник известно с древних времен, поэтому ее употребление в сочетании с правильным питанием может предотвратить образование полипов в толстой кишке или же замедлить их рост.

    Мужчины очень часто страдают от рака простаты. Добавление куркумы в пищу помогает в борьбе с этим недугом, но для усиления эффекта больным стоит ввести в свой рацион гранат, зеленый чай и крестоцветные овощи. Также исследования показали, что экстракт куркумы действует как блокатор раковых клеток (хемосенсибилизатор) поджелудочной железы, эффективен при раке груди, пищевода, мозга, легких и детской лейкемии, ускоряет восстановлению организма после химиотерапии.

    Международные исследования выявили способность куркумина избирательно, не оказывая цитотоксического воздействия на здоровые клетки, подавлять раковые, что может стать прорывом в лечении мультиформнойглиобластомы. Последние исследования доказывают, что куркумин и его модифицированные формы имеют большой потенциал по ингибированию стволовых раковых клеток.

  2. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы

    Здоровое сердце – залог долголетия. Наряду с правильным питанием, куркума обеспечивает профилактику инсульта и инфаркта. Доказано, что куркумин тормозит процесс развития патологии гипертрофии миокарда, способствуя при этом регенерации больных клеток. Органическое соединение борнеол оказывает сосудорасширяющее действие, вызывая плавное снижение артериального давления.

    Также активное вещество куркумин препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов, уменьшает агрегацию тромбоцитов, приводящую к образованию тромбов, и укрепляет сердечную мышцу. Пряность стимулирует рост числа эритроцитов и содержит железо, что позволяет включать ее в рацион для лечения и предупреждения железодефицитной анемии.

  3. Натуральное болеутоляющее

    Люди ежедневно тратят деньги на дорогие болеутоляющие средства, не замечая их доступные натуральные аналоги. Одним из них является куркума: ее можно употреблять вместе с пищей или отдельно как биодобавку, не опасаясь побочных эффектов, присущих аптечным лекарствам. Британские ученые признали куркуму одним из лучших безрецептурных средств для уменьшения боли и отеков при артрите, артрозе и ревматических болях.

    Природные противовоспалительные свойства куркумы отлично помогают при головной боли и мигренях, купируя приступы. Проведенные исследования показали, что растение может помочь при увеите (воспаление глаз), язвенном колите, заболеваниях кожи, воспалительных процессах в дыхательных путях и даже рассеянном склерозе (как часть общей стратегии лечения). Также куркума будет полезна при болях, вызванных проблемами с печенью и почками.

  4. Природный антибиотик

    Добавление куркумы во время приготовления пищи способствует улучшению пищеварения и стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры, поэтому растение считается прекрасным антибактериальным средством для ослабленных и хронически больных людей. Куркумин подавляет активность бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), обеспечивая профилактику язвенной болезни желудка.

    Растение являет безопасным природным антибиотиком, так как в отличие от многих аптечных лекарств не нарушает работу ЖКТ и печени. Куркумин способствует профилактике заболеваний дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты) и даже сдерживает развитие такого опасного заболевания, как туберкулез.

    Пряность отлично себя зарекомендовала как дезинфицирующее и заживляющее средство при порезах, ожогах и кожных заболеваниях. Применение куркумы позволяет пище дольше храниться, поэтому в Индии специю используют для приготовления маринадов.

  5. Защищает печень

    Печень играет важнейшую роль в детоксикации организма, поэтому так важно нормализовать работу этого органа и защитить его от повреждений. Чрезмерное увлечение алкоголем, потребление недостаточного количества воды, неправильное питание – все это сказывается на здоровье печени.

    В аюрведической практике куркума уже много столетий с успехом используется для очищения печени и пищеварительной системы. Содержащиеся в растении эфирные масла повышаю образование желчи в печени и препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Употребление специи способствует исчезновению головных болей, вызванных заболеваниями печени.

    Во время исследований куркума, подобно силимарину (экстракт расторопши пятнистой остроперой), проявила себя как мощный гепатопротектор. Доказано, что растение защищает печень от поражения различными токсическими веществами, включая четыреххлористый углерод, сохраняет ее функции при длительном приеме сильнодействующих лекарств, а также показывает хорошие результаты при лечении алкогольного цирроза.

  6. Улучшает пищеварение

    Жители стран, где куркума постоянно используется как ингредиент для приготовления еды, гораздо меньше страдают от проблем с пищеварением. Порошок растения увеличивает синтез желчной кислоты, улучшая процесс переваривания пищи. Часто плохое пищеварение часто бывает следствием неполноценной работы печени. Куркума способствует очищению и восстановлению печени, что положительно сказывается на функционировании всех систем, в том числе и пищеварительной.

    Натуральный антибиотик, куркума будет полезна для ослабленного организма, так как не имеет побочных эффектов в отличие от синтетических лекарственных препаратов. Добавление в блюда этой специи облегчает переваривание тяжелой пищи и в дальнейшем способствует естественному отказу от сладких и жирных продуктов.

    Куркума используется при вздутии живота, метеоризме и диарее, но при злоупотреблении может, наоборот, спровоцировать их появление. Она обладает естественным мочегонным действием, поэтому помогает организму избавиться от солей натрия, задерживающих в организме лишнюю жидкость, что провоцирует появление отеков, лишнего веса и повышенного давления.

  7. Снижает уровень холестерина

    Повышенное содержание холестерина в крови является предвестником многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому очень важно поддерживать его уровень в норме. Существует множество способов сделать это, и употребление куркумы не исключение.

    Биофлавоноид куркумин является природным статином и антиоксидантом, естественным образом очищая кровь, препятствуя образованию тромбов и снижая уровень «вредного холестерина». Однако следует помнить, что ни одно средство не действует мгновенно и не является панацеей, поэтому кроме употребления биологически активных веществ необходимо соблюдать диету и поддерживать физическую активность.

  8. Противостоит простудным заболеваниям

    Эффективность куркумы при лечении бактериальных и вирусных инфекций многократно подтверждена клиническими исследованиями. Содержащийся в растении диарилгептаноидкуркмин оказывает мощное антибактериальное и противовоспалительное действие и активно борется с простудными заболеваниями.

    Отличные антисептические и болеутоляющие свойства куркумы помогают «продезинфицировать» воспаленное горло. По своей эффективности при острых воспалениях специя не уступает фенилбутазону, только не имеет побочных эффектов.

    Растение широко используется в народной медицине для лечения бронхиальной астмы: одну чайную ложку порошка куркумы нужно растворить в стакане горячего молока и принимать внутрь, можно с медом. При воспалении в горле полезно полоскать его раствором из щепотки куркумы и соли, разведенных в половине стакана воды. Пряность не только «согреет» организм, но и избавит от боли в костях и суставах.

    Мусковицидоз – это тяжелое наследственное заболевание, которое нельзя излечить полностью, но возможно облегчить его течение. Исследования показали, что куркумин уменьшает симптомы мусковицидоза и может применяться в качестве натуральной добавки к медикаментозному лечению.

  9. Эффективное средство для похудения

    Одним из самых известных свойств куркумы является ее способность ускорять метаболизм и помогать организму сжигать жир, поэтому приправа очень часто рекомендуется диетологами как биологически активная добавка к пище, а также входит в состав многих препаратов для похудения.

    Растение снижает тягу к сладкой и жирной пище, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, борется с избытком «гормона стресса» кортизола, отечностью, способствует выводу токсинов и шлаков из организма и действует как антиоксидант, помогая худеющим оставаться здоровыми при ограниченном рационе.

    В чистом виде специю употреблять нельзя, поэтому лучше использовать в качестве приправы во время приготовления пищи: примерная дневная доза порошка составляет около 3-4 г. Если нет противопоказаний, куркуму можно использовать совместно со жгучим перцем, так как в процессе термогенезакуркумин связывается с капсаицином и значительно ускоряет процесс сжигания жира.

  10. Куркума для Вашей красоты

  11. Снимает стресс

    «Гормон стресса» кортизол необходим организму, однако его избыток приводит к негативным последствиям: увеличивается скорость старения клеток, ослабляется защитная функция иммунной системы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, могут развиться диабет и ожирение.

    Используемая в качестве добавки к пище куркума, благодаря антиоксидантным свойствам куркумина, действует как естественный антидепрессант и помогает снизить уровень гормона кортизола в крови. Большего эффекта можно достичь, если дополнительно включить в свой рацион такие продукты, как темный шоколад, шпинат Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. и бобы.

    Куркума входит в состав лекарственных средств против ожирения, ускоряет метаболизм, способствует снижению концентрации «плохого» холестерина, борется с различными воспалительными процессами в организме. Растение может быть использовано в качестве дополнения к курсу лечения такого тяжелого заболевания, как клиническая депрессия. Также куркумин нейтрализует побочные эффекты медицинских препаратов барбамила и аминазина.

  12. Применяется при лечении диабета

    Целебные свойства куркумы применяются для лечения и профилактики диабета. У большинства больных наблюдается увеличение массы тела, специя же нормализует и ускоряет обменные процессы. Также растение способствует снижению давления, выводу из организма излишка липопротеидов низкой плотности, уменьшает содержание сахара в крови и приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.

    Больные диабетом люди вынуждены соблюдать строгую диету. Куркума придает блюдам пряный аромат и пикантный вкус, помогая разнообразить ограниченный рацион диабетиков.

    Регулярное употребление пряности уменьшает инсулинорезистентность и помогает избежать развития диабета 2 типа. Однако стоит проявлять осторожность: в сочетании с сильнодействующими препаратами куркума может спровоцировать гипогликемию (снижение уровня сахара в крови), поэтому перед добавлением растения в свой рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

  13. Укрепляет иммунитет

    Противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы известны с древнейших времен, что подтверждает народная медицина разных стран. Современные молекулярные исследования куркумина показывают, что он как бы «сшивает» внешние и внутренние слои клеточной мембраны, делая ее более прочной.

    Куркума – естественный иммуномодулятор, так как в ней содержится сложное вещество липополисахарид. Этот связывающий белок присутствует в организме здорового человека с рождения, обеспечивая естественный противоинфекционный барьер. Поскольку липополисахарид отвечает за запуск врожденного иммунитета, его уровень может использоваться как точный диагностический маркер для различных заболеваний.

    При постоянном добавлении в пищу куркума стимулирует увеличение количества лейкоцитов и увеличивает фагоцитарную активность макрофагов, что тоже повышает защитную функцию организма. Иммуномодулирующие свойства растения настолько сильны, что позволяют поддерживать организм не только во время сезонных обострений простуды, но и после тяжелых заболеваний, в том числе комплексной терапии различных видов иммунодефицита, например СПИДа.

  14. Обладает ранозаживляющими свойствами

    Куркума помогает восстанавливать поврежденную кожу и, наряду с другими воспалительными заболеваниями последней, может применяться для лечения псориаза. В сочетании с топленым сливочным маслом специя отлично избавляет от гнойников, язвочек и нарывов. Порошок растения используется для обработки ран (просто присыпать) как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство.

    Употребление куркумы улучшает обмен веществ, изнутри способствуя лечению фурункулов, зуда и экзем, а приготовленный с ней водный настой подавляет развитие патогенных грибов, вызывающих заболевания кожи.

    Уникальные свойства специи широко применяются в косметологии для лечения угревой сыпи, прыщей, а также борьбы с признаками старения кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? куркума нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение внутренних органов.

  15. Эффективно устраняет проблемы с ЖКТ

    Куркума на протяжении многих поколений используется как средство для быстрого и эффективного лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженным желчевыделением. Она обладает желчеобразующим и желчегонным действием, значительно увеличивая синтез желчной кислоты. Куркума эффективна против бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), снижая риск возникновения язвы.

    Противовоспалительные свойства куркумина помогают справиться с изжогой. Пряность облегчает переваривание тяжелой пищи, постепенно снижая тягу к сладкому и жирному.Наличие гнилостных процессов в кишечнике становится причиной самоотравления организма продуктами их распада.Куркума способствует оздоровлению флоры кишечника, прекрасно справляется с детоксикацией всех органов, очищая их от накопившихся шлаков и токсинов.

    Исследования показали, что растение препятствует возникновению холецистита, может снизить количество рецидивов при язвенном колите, помогает при лечении синдрома раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) - нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? и болезни Крона, а приготовленная из куркумы мазь уменьшает боли при геморрое. Однако само по себе применение куркумы не окажет должного воздействия, если не будут дополнительно приняты усилия по изменению питания и образа жизни.

  16. Профилактика нейродегенеративных расстройств

    Недавние исследования на мышах подтвердили, что куркума является эффективным средством для предотвращения развития и замедления течения нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.

    Противовоспалительные и нейропротекторные свойства куркумина способствуют разрушению скоплений белка бета-амилоида (амилоидных бляшек), уничтожающего нервные клетки, уменьшают воспаление и нейтрализуют действие опасного свободного радикала пероксонитрита.

    Немецкие ученые открыли, что биологическое вещество куркумы ароматический тумерон, стимулирует рост и дифференциацию нейральных стволовых клеток мозга, запуская процессы саморегенерации, что дает надежду на восстановление людям, перенесшим инсульт и страдающим болезнью Альцгеймера.

  17. Является мощным антиоксидантом

    Входящий в состав растения куркумин является эффективным антиоксидантом, который помогает организму оставаться здоровым, обеспечивает его защиту от повреждения свободными радикалами и связанных с этой причиной многочисленных болезней, например рака и проблем с сердцем.

    Своей антиоксидантной ценностью известны многие продукты: черника, зеленый чай, томаты, но пряности, имеющие такой же потенциал, встречаются не очень часто. Ежедневное употребление куркумы в составе блюд является доступным средством для нормализации работы всех систем организма, профилактики различных заболеваний и борьбы с признаками старения кожи.

    По сравнению с другими специями куркума не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке, но входящий в ее состав куркумин разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить приправу нужно в темном месте. Некоторые специалисты - натуропаты перед добавлением в пищу советуют «активировать» пряность, перемешав ее с несколькими каплями растительного или любого другого масла.

Как ингредиент куркуму можно встретить в весьма оригинальных рецептах: паста из этой специи, смешанная с растертым в молоке буйволов сандаловым деревом поможет избавиться от веснушек.

Куркума – противопоказания

Куркума оказывает сильное влияние на работу организма, поэтому не стоит ей злоупотреблять, а в период приема каких-либо лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется добавлять специю во время приготовления блюд на ужин, так как это может привести в бессоннице. С осторожностью следует употреблять куркуму беременным и кормящим грудью женщинам, склонным к тахикардии или готовящимся к операции людям.

Специя многократно усиливает действие лекарств: одновременное ее применение с диабетическими препаратами может привести к головокружению и обморокам. Также от куркумы стоит отказаться на время приема антикоагулянтов. Противопоказано добавлять куркуму в пищу при наличии следующих заболеваний, особенно в период их обострения:

  • камни в желчевыводящих путях и желчном пузыре;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • желтуха;
  • пищевая аллергия.

Куркума - интересные факты

Маски и скрабы с куркумой используются как средство для придания легкого оттенка загара, а паста из нее – для удаления волос на теле.
Куркума придает блюдам красивый желто-золотистый оттенок и является обязательным компонентом пряной смеси карри (около 30%).
Растение широко применяется в космецевтике при изготовлении галеновых препаратов, а также используется в качестве красителя для ткани, натурального средства для ухода за волосами и их окрашивания.
Как специя куркума упоминается в Аюрведе. Считается, что растение обладает способностью очищать чакры тела, наделять энергией Матери Мира и дарует благодать всем страждущим.
Врачи рекомендуют курильщикам включать куркуму в свой рацион, так как она эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
Куркума до сих пор применяется в различных свадебных ритуалах: в Индии жених повязывает будущей жене на шею нить с пастой из этого растения, а в Юго-Восточной Азии невесты используют ее в качестве пудры.
По одной из легенд знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, обнаружив куркуму в Южном Китае, дал ей название terrramerita, что означало «достоинство земли» и описал ее сходство с шафраном.
Входящее в состав куркумы химическое органическое соединение борнеол применяется в производстве камфары.
На родине куркумы в Индии последователям некоторых религий, например джайнизма, запрещено употреблять растение в пищу из-за того, что корень «живет» под землей, следовательно, на нем обитают живые существа.
Корень куркумы длинной (турмерик) не теряет свой цвет под воздействием солнечных лучей, поэтому добавляется во многие коммерческие приправы, чтобы сохранять их «товарный вид».
Древние греки называли куркуму «желтым имбирем», высоко ценя ее лечебные свойства.

Алина Галандина

Время на чтение: 11 минут

А А

Здоровая печень без таблеток или как принимать куркуму в лечебных целях

Куркума – растение из семейства имбирных, широко применяется в пищевой промышленности, а также народной медицине для профилактики и терапии различных недугов. Основным лекарственным компонентом выступает куркумин, однако, помимо него имеется достаточное количество органических и минеральных веществ, полезных для человеческого организма.

Найденные древние скрипты древнегреческих и египетских лекарей свидетельствуют о том, что они использовали этот продукт при расстройствах печени и органов пищеварения. В статье читатель узнает, как нужно принимать куркуму в лечебных целях, и какие рецепты изготавливают из этой приправы.

Желтая специя наделена действительно лечащими свойствами благодаря уникальному составу. Она является одним из основных ингредиентов, входящих в индийскую приправу карри вместе со жгучим перцем, кинзой и имбирем.

Индусы и китайцы повсеместно пользуются ей и настаивают на полезности еды, приготовленной с этой добавкой. Не удивительно, что в большинстве восточных блюд доминируют желтые цветовые оттенки. Для печени и пищеварительной системы польза заключается в том, что специя усиливает выделение и желудочного сока, оказывает противовоспалительное влияние, нейтрализует токсические вещества, образующиеся при переваривании определенной пищи.

Кроме этого, регулярное употребление куркумы оказывает:

  • онкопротекторное и противовоспалительное действие;
  • помогает бороться с атеросклерозом путем понижения вредного холестерина в крови;
  • понижает риск развития инфаркта миокарда;
  • уменьшает ишемические процессы и уменьшает вероятность кровоизлияния в мозг;
  • помогает при расстройствах ЦНС, больным сахарным диабетом, почечными патологиями, артритами;
  • усиливает защитные механизмы в организме;
  • ускоряет реабилитационный процесс после тяжелых заболеваний;
  • способствует восстановлению после физического истощения, поэтому она широко используются спортсменами в качестве приправы;
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • оказывает антибактериальное, антиоксидантное и регенерирующее действие;
  • улучшает образование форменных элементов крови;
  • укрепляет мембраны клеток, что важно при восстановлении поврежденных тканей.

Благоприятное влияние на печень

Куркума терапевтически сказывается на работе органа, помогает в профилактике и борьбе с различными патологиями при условии регулярного и правильного употребления.

Положительное влияние главного компонента куркумина заключается в таких эффектах:

  1. Оптимизация липидного обмена. При неправильном жировом метаболизме увеличивается уровень холестерина, печень страдает от излишка жировой клетчатки. При включении специи в пищу меньше усваивается жирных кислот.
  2. Обеспечивается ускорение регенерационных процессов в , отмечается уменьшение воспалительных процессов. По этой причине важно кушать куркуму после злоупотребления алкоголем, медикаментозной нагрузки или после иного токсического влияния на гепатоциты. Врачи отмечают положительный эффект при выраженном .
  3. Онкопротекторное действие значительно не только для печени, но и для всего организма в целом. В данном контексте это важно потому, что она является мишенью для метастатических клеток, отделившихся от основной опухоли (это связно с фильтрацией и очисткой крови).
  4. Клетки принимают на себя значительную нагрузку, потому что одной из основных функций гепатоцитов является выведение вредных компонентов. Куркумин усиливает секреции ферментов, нейтрализующих токсины.

Обратите внимание. Куркума способствует улучшению секреции и оттока желчных соков, поэтому она оказывает положительный эффект при гипотонии желчного пузыря и проблемах с его канальцами.

Химический состав

Все вышеупомянутые свойства куркумы обусловлены наличием определенного набора полезных компонентов. Она имеет богатый витаминный состав (аскорбиновая кислота, вит. группы В, Е, РР), ненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла.

Последние содержат полезные вещества: терпены, сабинены, борнеол и куркумин, обладающий мощным полезным воздействием. Он не только способствует регенерационным и противовоспалительным процессам, но и стимулирует проникновение других ценных компонентов в клетки печени с последующей их активизацией. Велико значение антиоксидантов, обезвреживающих свободные радикалы и противодействующих развитию онкологических процессов.

Спектр минеральных компонентов представлен ниже:

  1. Калий. Положительно влияет на сердечную деятельность, нужен для трансмембранных транспортных процессов, что имеет важное значение для обеспечения жизнедеятельности всех клеток организма.
  2. Натрий. В комплексе с калием берет участие в работе мембранных насосов, поддерживает осмотические свойства цитоплазмы и давление в почечных сосудах.
  3. Фосфор. Является составной частью клеточных стенок гепатоцитов, нужен для их укрепления и работы рецепторов. Важный элемент для костной ткани.
  4. Железо. Входит в состав гемоглобина, участвует в газообмене.
  5. Магний. Необходимый микроэлемент для нормальной деятельности сердечной мускулатуры. Оказывает положительное влияние на инсулиновые процессы, нейрогуморальную функцию. Уменьшает жировое обрастание печеночной паренхимы.
  6. Медь . Проявляет антиоксидантные свойства, способствует кроветворению и останавливает развитие воспалений.
  7. Селен. Нивелирует негативное воздействие свободных радикалов.
  8. Марганец. Принимает участие в рибосомальной активности (синтез протеинов), положительно воздействует на липидный обмен.

Заметка. Куркумин используют в пищевом производстве. На его основе изготавливается пищевая добавка Е 100 (турмерик). С ее помощью делают сыры, маргарин, майонез и прочие продукты.

Рецепты для печени

Наиболее простой способ – это использовать куркуму в качестве приправы к различным мясным или овощным блюдам, к тому же цена ее невысока. Она отлично сочетается с мясом птицы и рисом. Народная медицина предлагает применять специю в лечебных целях, о чем детально рассказывается на видео в этой статье.

В таблице подобраны наиболее популярные рецепты, положительно сказывающиеся на работе печени.

Таблица. Лечение куркумой:

Ингредиенты Способ применения

Используйте специю в чистом виде. Принимать следует раз в день по половине чайной ложки натощак. Можно запить водой, молоком или соком.

В равных пропорциях смешать высушенную траву чистотела и порошок приправы. Все залить 200 мл кипятка. Как только остынет можно пить. Один курс рассчитан на месяц. В день нужно выпивать три стакана.

Смешать мед с куркумой. В стакане растворить столовую ложку. Полученный желтый напиток выпивать после пробуждения до принятия пищи.

Можно использовать грецкие орехи, но лучше кешью. В блендер помещаем две столовые ложки ядер, чайную ложечку куркумы и 200 мл молока. Затем все хорошо взбить до получения однородной массы. Полученный коктейль принимать в течение трех недель натощак.

Куркуму с родственным растением рекомендуют принимать в виде чая. Для этого порошки смешать в равных количествах (или мелкораздробленные сухие корни). На стакан воды нужна чайная ложка смеси, немого корицы и черного перца. Все довести до кипения, дать остыть и процедить. Пить с медом, можно добавлять молоко.

Специя хорошо сочетается со свекольным или морковным соком, что показано при диабете и хронических болезнях печени. Сок корнеплодов настоять в холодильнике в течение ночи. Утром влить соки капусты, огурца, сельдерея или шпината. На стакан полученной смеси добавить щепотку куркумы. Употреблять утром до еды.

Противопоказания

Куркума – острая пряная приправа, поэтому ее нельзя использовать лицам, имеющим хронические заболевания из списка:

  • аллергия на компоненты растения;
  • астма;
  • гастрит низкой кислотности, холецистит или панкреатит в стадии обострения;
  • камни или песок в почках;
  • острый гепатит.

Кроме этого, осторожно следует применять куркуму беременным и кормящим женщинам а также, маленьким детям.

Польза куркумы

Согласно исследованиям из института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера.

Куркума нашла свое применение при заболеваниях желчевыводящих органов, заболеваниях немаловажного желудочно-кишечного тракта, нарушения аппетита, восстановлении цикла менструаций, регуляции количества холестерина.

Куркума содержит следующие вещества: крахмал, эфирное масло, куркумин и множество других полезных веществ. Это растение используется в качестве специи, красителя, медицинского препарата. Она обладает массой целебных свойств: нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, хорошо борется с бактериями, улучшает кровообращение.

Красящее вещество куркумин благоприятно воздействует на состояние желчного пузыря. Эфирное масло интенсифицирует работу печени. Также это растение применяют для устранения неприятных ощущений раздражения и жжения, лечения дерматита и аллергии.


Вред куркумы

Куркума относится к сильнодействующим пряностям, поэтому если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет не лишним проконсультироваться с врачом. Особенно если вы страдаете гемофилией (когда кровь не сворачивается), и гипотонией, так как куркума разжижает кровь и снижает давление, но для большинства это будет скорее большим плюсом.

Кроме того, злоупотребление данной специей даже у здорового человека может вызвать понос.

Применение куркумы совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приведет не только к падению артериального давления, но и к падению уровня сахара в крови, поэтому людям, страдающие сахарным диабетом так же надо проконсультироваться с врачом.

Применение куркумы

Куркума - это не только пряность, но и превосходный антибиотик, который улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника. Это растение эффективно поможет при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.

Куркума не только очищает кровь, но и помогает образовывать красные кровяные тельца. Эта лекарственная трава регулирует процессы метаболизма и способ-ствует усвоению белка


Куркума для похудения

Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь. У нее даже второе есть название - желтый имбирь. Особенно это растение очень полезно для женщин, поскольку оно применяется в косметологических целях для лечения заболеваний кожи. Но самое главное ее достоинство - куркума полезна для похудения.

Входящий в состав куркумы куркумин предотвращает образование жировых тканей. Это растение успешно применяется для уменьшения значительного лишнего веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счет того, что куркума приводит в порядок обмен веществ. Следует отметить, что добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий и немаловажному выведению лишней воды из человеческого организма, улучшению кровообращения и все это помогает снизить вес.

Существует несколько рецептов с куркумой для похудения. Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении. Необходимо вскипятить 500 мл воды, затем в нее добавить 4 столовые ложки обычного черного чая без вкусоароматических примесей, корицы на кончике столовой ложки, 4 кусочка имбиря, 2 столовых ложи куркумы и чайную ложку меда. Дать этой смеси остыть и влить 500 мл кефира. Принимать этот состав 1 раз в день - либо на завтрак, либо на ужин.

Более упрощенный способ приготовления средства для похудения выглядит следующим образом. 1,5 столовой ложки порошка куркумы заливают половиной стакана кипятка, добавляют стакан некипяченого молока. Можно положить для вкуса меда. Такой прекрасный коктейль необходимо принимать перед сном.

Экстракт и корень куркумы


Экстракт куркумы обладает множеством полезных функций, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Он используется при разных проблемах с печенью, улучшает работу желчегонных органов, предотвращает образование камней в желчном пузыре, предупреждает появление раковых опухолей, способствует пищеварению, устраняет боли в суставах, улучшает работу сердца. Экстракт куркумы можно приобрести в обычной аптеке

Корень куркумы представляет собой действенное антиоксидантное средство, содержащее в себе куркумин, а также следующие соединения - железо, йод, фосфор, витамин С и В, эфирное масло.


Масло куркумы

Эфирное масло восхитительной куркумы получают из измельченных сухих корней типичным методом перегонки с паром. Перегонка может проходить в месте выращивания, либо в стране, куда экспортируется растение. Масло имеет желто-оранжевый цвет из-за содержания в нем красителя - куркумина. Раньше этот краситель использовали для придания цвета тканям, а сейчас подкрашивают сливочное масло и некоторые сорта сыра. Запах у масла пряный свежий, вкус горьковатый.

В настоящее время компонентный состав эфирного масла мало изучен. Наука выявила в его составе турмерон, сесквитерпеновый спирт, 11 % цингиберена, 49% альфа-куркумена и бета-куркумена, около 5% борнеола, приблизительно 3% камфоры.

Масло применяется в современном парфюмерно-косметическом производстве, особенно широко применяется в продуктах парфюмерии с пряным восточным запахом. В ароматерапии это бесподобное эфирное масло применяется в качестве превосходного антибактериального средства

Куркума с молоком и медом

Если к куркуме добавить молоко, то в результате получится прекрасное средство от многих болезней. Эта смесь эффективно применяется при проблемной коже лица. Существует несколько народных рецептов куркумы с молоком. Необходимо одну чайную ложку молока тщательно смешать с одной чайной ложкой меда и с таким же количеством куркумы. Эта маска наносится на лицо, а далее держится около получаса. Кожа после такой процедуры становится гладкой, подтянутой и чистой.

Также куркума с молоком поможет при похудении, улучшит внешний вид волос, ногтей. Для этого необходимо выпивать в день один стакан молока с добавление ложки меда и куркумы.

Если куркуму добавить в теплое молоко, то можно вылечиться от кашля и фарингита. При регулярном употреблении результат уже будет заметен через пару дней. Также улучшится общее состояние, вернуться жизненные силы, кашель станет более мягким. При проживании в местностях с неблагоприятной экологической ситуацией или при отравлении, можно начать применять молоко с куркумой. Эти оба компонента эффективно оказывают детоксикационный эффект.

На ночь для релаксации и полноценного отдыха врачи рекомендуют выпивать теплое молоко с добавлением куркумы и меда. Но обязательно перед применением необходимо проверить, нет ли аллергических реакций на куркуму и молоко.

С медом. Куркума, смешанная с обычным ароматным медом, - это отменное средство при ушибах и воспалении суставов. Если к этой смеси еще добавить растопленное масло, то можно добиться высоких результатов в лечении кожных заболеваний, язвочек и гнойников

Кефир с куркумой

Существует несколько рецептов кефира с добавлением куркумы. Небольшим количеством кипятка залить половину чайной ложки куркумы, подождать несколько минут. Затем добавить по вкусу меда, всю эту смесь размешать до однородной массы и влить стакан кефира. Этот коктейль поможет укрепить защитные свойства организма и улучшить пищеварение. Его необходимо принимать каждый день на ночь.

Еще один рецепт кефира с куркумой следующий. Несколько столовых ложек куркумы заварить в кипятке и проварить на водяной бане не более 10 минут, охладить и убрать в холодильник, при этом очень плотно закрыв. После добавить небольшое количество кефира. Эту смесь можно применять как маску. Эффект не заставит себя ждать - уже через несколько применений заметно улучшится цвет лица.

Лечение куркумой


Куркума нашла широкое применение в медицине. При заболеваниях кожи нет ничего действеннее куркумы. Для этого необходимо смешать порошок куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы. Эту смесь нужно наносить на лицо точечно. Такая паста поможет при экземе, зуде,фурункулезе, устранит черные точки и раскупорит потовые железы. При появлении раздражения нужно быстро смыть теплой водой.

Куркума - превосходный антибиотик, созданный природой. Это качество позволяет лечиться без вреда здоровью. При употреблении куркумы нормализуется состояние кишечника, приходит в норму пищеварение. Для похудения куркума - одно из самых действенных средств. Кроме того она применяется при артрите - можно положить щедрую щепотку куркумы на порцию супа или второго блюда. Куркума полезна при сильных головных болях, сахарном диабете и атеросклерозе, при хронической диарее и неприятном метеоризме.

При ожогах также куркума окажет целебное действие. Для этого в пасту с куркумой необходимо добавить сок алоэ. Это успокоит обожженную кожу. Также куркума поможет при заболеваниях десен. Полоскание раствором из воды и 1 чайной ложки куркумы снимет воспаление, укрепит десна. При простудных заболеваниях - гриппе, кашле - следует выпивать молоко с куркумой и принимать это 4 раза в день. В случае насморка поможет ароматерапия - вдыхание дыма жженой куркумы.

Как пить куркуму ? Куркуму можно добавлять в горячие напитки. Для этого на чашку добавляется щепотка пряности. В этом случае она оказывает расслабляющее и противовоспалительное действие.

Куркума для волос . Из куркумы для волос можно приготовить фруктовый маску, который окажет восстановительное и питательное действие на волосы. Ингредиенты, необходимые для этого бальзама: свежевыжатый сок двух апельсинов, мякоть половины небольшого яблока, половину банана, и немного куркумы. Все это поместить в блендер и измельчить их до однородной массы. Получившуюся в результате смесь втереть в чистые влажные волосы. На волосах маску лучше оставить на полчаса и укутать голову полотенцем, потом смыть водой.

Куркума для груди . Самым известным средством для увеличения груди является куркума. Эта пряность обладает очень большим количеством целебных свойств, но самое главное для женщины - это возможность влиять на размер груди. Для этого одну ложку куркумы необходимо залить теплым, но не кипяченым молоком. Этот напиток следует пить 3 раза в день обязательно перед едой в течение месяца. От этого нет никаких побочных эффектов, одно лишь положительное действие. При этом, употребляя данную настойку, укрепляется иммунная система.

Куркума от прыщей . Куркума - очень действенное средство от прыщей. Чтобы сделать крем от прыщей понадобиться: чайная ложка куркумы и вода. Эти компоненты необходимо смешать до состояния пасты. Наносить эту смесь на лицо, подождать, пока она подсохнет, стряхнуть излишки и оставить на ночь.

Куркума при диабете . Куркума очень эффективна при лечении сахарного диабета, она уменьшает количество сахара и эффективно борется с ожирением. При диабете эта специя может нормализовать артериальное давление, с ее помощью замедлится сужения просвета кровеносных сосудов. Куркума является сильным антибиотиком, но ее действие, в отличие от химических средств, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Употребление куркумы помогает эффективно бороться с ожирением, которым страдают практически все больные сахарным диабетом. Эта пряность уменьшает желание кушать сладости и жирные продукты.

Куркумин, который содержится в куркуме, снижает уровень холестерина, нормализует состоянии крови. Благодаря большому количеству целебных свойств, куркума при диабете понижает содержание сахара в крови и способствует общему укреплению здоровья. Постоянное добавление этой специи в еду исключит возникновение диабета.

Куркума для женщин . Куркума недаром считается женской специей, ведь из нее можно сделать большое количество косметических средств. Поскольку эта специя имеет бактерицидные свойства, она используется во многих масках для лечения воспалений на коже. Также с помощью этих масок достигается эффект легкого лифтинга, обеспечивается приток крови. Можно приготовить несколько рецептов масок.

Первая маска - омолаживающая. 1 чайную ложку куркумы смешать с 1 чайной ложкой молока, добавить столько же меда, тщательно перемешать все компоненты, и нанести на чистое лицо на полчаса. Делать эту маску лучше вечером перед сном и наносить косметической кисточкой. Результаты будут заметны уже через 3 маски - приутихнут воспаления, выровняется цвет лица. При желании мед можно заменить миндальным маслом либо соком алоэ.

Вторая маска - Противовоспалительная для проблемной кожи. Для приготовления этой маски 1 ложку черной глины необходимо добавить в небольшое количество воды, далее положить такое же количество куркумы. Маску нужно наносить на кожу и держать 15 минут, потом удалять с помощью воды. Процедуру рекомендуется проводить не более 4 раз в неделю курсом 8 раз.

И еще один рецепт - эксфолиант для тела. Для этого средства понадобиться половина стакана сахара, 1 чайная ложка куркумы, и несколько капель любого эфирного масла. Все компоненты смешиваются до густой однородной консистенции. Во время принятия водных процедур необходимо массировать кожу этим скрабом. Но не следует наносить этот скраб на поврежденные участки тела. И это средство дает хороший эффект - отшелушивает ороговевшие клетки кожи, разглаживает, превосходно увлажняет.

Куркума для суставов . Несколько лет назад ученые изучили влияние куркумина, одного из главных элементов куркумы, на суставы, которые подвержены воспалительным процессам. В ходе эксперимента выяснилось, что куркумин снижает активность веществ, из-за которых возникает воспаление и дальнейшее разрушение. Из этого следует, что куркума очень полезна людям, болеющим артритом, ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов. Но нельзя заменять куркумой терапию лекарствами, зато эта специя не вызывает негативных последствий как химические препараты.

Противопоказания куркумы

Побочных действий как таковых не выявлено. Но при выявлении в желчном пузыре камней более 5 мм. куркуму следует применять осторожно! Так как она вызывает сокращение мышц желчного пузыря.

Во время беременности в употреблении куркумы также есть определенные ограничения. Этой пряностью можно приправить блюдо, но вот использования ее в лекарственных целях лучше избежать.

Сколько куркумы принимать в день: дозировка, побочные эффекты, противопоказания

Применение и полезные свойства

Ученые доказали, что в куркуме содержится мощное химическое соединение под названием куркумин, которое обладает мощным противовоспалительным эффектом ( , ).

Многие исследования показывают, что незначительное хроническое воспаление может быть ключевым фактором в развитии таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и рак ( , , , ).

В исследованиях в пробирках и на животных куркумин, как было выявлено, блокирует определенные биологические пути, ведущие к воспалению ().

Эффекты куркумы и куркумина также были исследованы рандомизированными контролируемыми исследованиями (РКИ), золотым стандартом исследования.

Хотя некоторые из них были неубедительными, многие дали значительные результаты.

Например, в нескольких исследованиях было обнаружено, что может уменьшить боль в колене и улучшить функцию у людей с остеоартритом. Одно исследование даже выявило, что в уменьшении боли куркума может оказывать такой же эффект, как и ибупрофен ( , , ).

В другом РКИ 120 человек с избыточным весом принимали добавки куркумы в течение трех месяцев. В среднем уровень общего холестерина был снижен на 32%, уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 42% и – на 39% ().

Куркума может также улучшить качество жизни людей с хроническим заболеванием почек, которые испытывают кожный зуд. В одном РКИ те, кто принимал куркуму, уменьшали маркеры воспаления и сообщали об уменьшении интенсивности зуда ().

Хотя менее убедительные другие РКИ показывают, что куркума может сыграть полезную роль при сердечно-сосудистых заболеваниях, способна предотвратить сахарный диабет, улучшить восстановление после хирургической операции и принести пользу при синдроме раздраженного кишечника ( , , , ).

Резюме:

Куркума содержит куркумин – мощное химическое соединение, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Многие лечебные свойства куркумы подтверждаются данными рандомизированных контролируемых исследований – золотого стандарта исследований.

Эффективные дозы

Исследования обычно используют дозы 500-2000 мг куркумы в день, часто в виде экстракта с концентрацией куркумина, которая намного выше, чем количество, встречающееся в природе в продуктах.

Например, средний индийский рацион питания включает около 2000-2500 мг куркумы (60-100 мг куркумина) в день. Такое же количество в форме экстракта может содержать до 1900-2375 мг куркумина ().

Другими словами, куркума в чистом виде содержит около 3% куркумина, по сравнению с 95% куркумина в экстрактах ().

Тем не менее куркума может по-прежнему приносить пользу здоровью при использовании в качестве пряности.

Одно обсервационное исследование с участием пожилых людей положительно ассоциировало потребление карри со здоровьем мозга ().

В то время как нет официального консенсуса относительно эффективных доз куркумы или куркумина, в исследованиях были использованы следующие дозировки, которые давали многообещающие результаты ( , , ):

  • При остеоартрите : 500 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 2-3 месяцев.
  • При высоком уровне холестерина : 700 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 3 месяцев.
  • При кожном зуде : 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев.

Тем не менее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила, что 3 мг/кг массы тела является приемлемым ежедневным потреблением ().

Имейте в виду, что все растительные добавки следует использовать с осторожностью. Всегда уведомляйте своего врача о любых добавках, которые вы принимаете, включая куркуму и куркумин.

Резюме:

Исследования показывают, что дозы куркумы 500-2000 мг в день могут быть эффективными. Однако высокие дозы не рекомендуются в долгосрочной перспективе.

Кому нельзя принимать куркуму?

Хотя куркума считается безопасной для большинства людей, некоторым людям, возможно, придется ее избегать.

Эти состояния требуют особой осторожности:

  • Беременность и грудное вскармливание : недостаточно исследований, чтобы определить, безопасна ли куркума для беременных или кормящих женщин.
  • Болезнь желчного пузыря : куркума может привести к сокращению желчного пузыря и ухудшению симптомов ().
  • Камни в почках : куркума содержит высокий уровень оксалатов, которые могут связываться с кальцием и вызывать образование камней в почках ().
  • Кровотечения : она может замедлить способность вашей крови сгущаться, что способно ухудшить проблемы с кровотечением ().
  • Сахарный диабет : куркума может привести к снижению уровня сахара в крови, что может быть опасным при одновременном ее приеме с сахароснижающими препаратами ().
  • Дефицит железа : куркума может ухудшить усвоение железа ().

Кроме того, добавки куркумы могут взаимодействовать с определенными лекарствами, такими как антикоагулянты (разжижающие кровь препараты) и лекарства от сахарного диабета ( , ).

Тем не менее куркума кажется безопасной при этих состояниях в количествах, обычно употребляемых в пищу.

Резюме:

Добавки куркумы опасны, если вы беременны, кормите грудью или имеете определенные заболевания. Добавки могут также взаимодействовать с антикоагулянтами и лекарствами от диабета. Тем не менее куркума кажется безопасной при использовании в качестве специи в еде.

Побочные эффекты

В течение коротких периодов времени дозы до 8 г в день были использованы в исследованиях без каких-либо токсических эффектов.

Тем не менее есть сообщения о побочных эффектах.

К более распространенным побочным эффектам относятся аллергические реакции, боль в животе, диарея, запоры, тошнота и рвота ( , ).

В одном серьезном случае у человека, принимающего высокие дозы 1500-2250 мг два раза в день, наблюдался ненормальный сердечный ритм ().

Необходимы дополнительные исследования для определения других возможных побочных эффектов, связанных с долгосрочным применением куркумы.

Резюме:

Сообщалось о минимальных неблагоприятных последствиях приема добавок куркумы, но необходимы более длительные исследования.

Выбор добавок куркумы

Экстракты являются наиболее мощной формой добавок куркумы.

Более того, экстракты менее подвержены загрязнению другими веществами, такими как тяжелые металлы ().

Независимо от формы куркумы, которую вы выберете, рассмотрите возможность комбинирования вашей добавки с . Черный перец содержит в своем составе пиперин, который, как было выявлено, увеличивает усвоение куркумина на 2000% ( , ).

И, как всегда, убедитесь, что вы покупаете добавку авторитетного производителя.

Рассмотрите добавки, которые были протестированы третьей стороной, такой как NSF International , Informed Choice или US Pharmacopeial Convention (USP) .

Эти компании гарантируют, что вы получаете то, что указано на этикетке, и что ваш продукт не загрязнен.

Резюме:

Экстракты куркумы содержат в своем составе высокую концентрацию куркумина и менее подвержены загрязнению другими веществами. Все добавки должны быть произведены авторитетным производителем.

Подведем итог

  • Исследования показывают, что прием 500-2000 мг куркумы в день может принести разностороннюю пользу для здоровья, особенно в форме экстракта.
  • Точная доза может зависеть от состояния здоровья и заболевания, которое вы хотите облегчить с помощью куркумы, хотя официальные рекомендации по дозированию недоступны.
  • Риск побочных эффектов минимален, но добавки куркумина непригодны для некоторых людей.
  • Как и в случае приема любых добавок, куркуму следует применять с осторожностью, и вы должны обсудить ее прием с вашим врачом.

Современный рынок пряностей поражает многообразием. В настоящее время не составляет труда приобрести множество специй, изготовленных из экзотических растений, обитающих в различных уголках мира. К одной из самых пикантных приправ к пище относится куркума.

Что такое куркума и из чего ее получают?

Многолетнее травянистое растение относится к семейству Имбирные. Куркуму еще называют желтым имбирем, гургемеем, халди или турмериком. Родиной культуры считается Индия. В дикой природе она не произрастает больше нигде.

Для приготовления пряности используются клубневидные корни растения, внешний вид которых схож с имбирным корневищем, отличие составляет лишь насыщенный оранжево-желтый колер мякоти. Она входит в состав известной индийской приправы под названием карри. Не стоит путать куркуму с шафраном. Несмотря на схожесть внешнего вида (обе пряности имеют насыщенный солнечный оттенок), это два совершенно разные культуры.

Куркума используется в различных областях: кулинария (приправа, способная улучшить вкус многих блюда), народная медицина (растение относится к лекарственным и имеет мощные лечебные характеристики), химическая промышленность (из-за высокой концентрации куркумина, корни обладают красящими свойствами).

Вкус пряности слегка жгучий, с горчинкой и приятными пряными нотками. Она превосходно сочетается со всеми пряностями и используется в приготовлении горячих блюд, закусок, мясных изделий, десертов, питательных напитков. Чаще всего специю можно встретить в рецептах восточной кухни.

Куркума – полезные свойства для организма

Куркума – фото корня и приправы

Корни растения богаты крахмалом и эфирными маслами (до 5%). Характерный желтый колер пряности придает куркумин (до 0,6%). В ней присутствуют протеины, липиды и углеводы, а также пищевые волокна.

Ввитамины: группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты) С, Е, К, РР, бетаин; минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, серы, цинка, жирные кислоты омега-3 и омега-6, монотерпены, фитостеролы.

В той или иной мере пряность воздействует на все органы и системы человеческого организма. Куркума обладает противовоспалительными, антигельминтными, противомикробными, антисептическими, противовирусными, очищающими, иммуномодулирующими, регенерирующими, седативными, тонизирующими, согревающими, разгоняющими кровь свойствами. Но не стоит забывать – кроме полезных свойств куркумы, есть противопоказания к применению, подробно описанные ниже.

1. Для печени. Регулярное включение приправы в рацион помогает органу в детоксикации организма и способствует регенерации клеток печени. Она обладает мощными желчегонными свойствами и активизирует отток желчи.

2. Для похудения. Пряность принимает непосредственное участие в жировом обмене веществ, ускоряя процессы расщепления липидов и выведения их из организма. Напитки и еда с куркумой препятствуют отложению жира под кожей и результативно разгоняют метаболизм.

3. Для кожи. Биологически активные соединения специи делают ее природным антисептиком. В народной медицине разведенный порошок, мазь с куркумой или пасту используют для лечения повреждений эпидермиса: ожогов, ссадин, порезов.

Благодаря противовоспалительным качествам пряность применяется при воспалительных процессах и зуде, вызванных фурункулами, экземой, акне. Совместно с приправу используют для приготовления массажных составов.


  • Систематическое употребление куркумы снижает тягу к жирной, копченой, соленой и сладкой пище.

5. Для органов кроветворения. В составе пряности присутствуют микроэлементы (железо, медь), отвечающие за уровень гемоглобина в крови. Кроме этого куркума относится к разогревающим пряностям, активизирующим формирование кровяных телец.

6. Для сосудов. Растение снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови () – является мощной профилактикой развития атеросклероза сосудов, инсульта, гипертонии, инфаркта миокарда.

7. Для иммунной системы. Обогащение блюд приправой способствует повышению защитных сил организма и укрепляет иммунитет.

8. Для суставов. Растение приводит к уменьшению ревматоидных болей, противостоит отложению солей в суставах и улучшает подвижность крупных и мелких суставов.

9. Против рака. Активные компоненты специи препятствуют злокачественному перерождению клеток.

Применение куркумы для лица, рецепты масок

Сырье активно используется в косметологии. Порошок включают в состав омолаживающих и противоморщинных кремов, масок, лосьонов, мазей. Добавление пряности в ежедневный рацион способствует качественному улучшению кожных покровов изнутри.

Противовоспалительная маска из куркумы

Композиция из куркумы и натурального йогурта помогает при лечении воспаленной кожи с высыпаниями: смешать 75 гр густого греческого йогурта (без добавок) с ½ чайной ложки желтого порошка.

Нанести тонким слоем на лицо, выдержать 20 минут и смыть отваром череды (1 ст. ложка сушеной травы на стакан кипятка, варить на малом огне 10 минут, остудить, профильтровать).

Разглаживающая маска из куркумы

Посредством процедур с пряностью можно уменьшить глубину залегания мимических морщин и даже разгладить рубцы и шрамы. Сделать кашицу из цельного деревенского молока, высокогорного меда и куркумы (все ингредиенты берутся в равных пропорциях).

Наносят состав на лицо трижды в неделю на полчаса, смывают подогретой минеральной водой. Легкий желтоватый оттенок кожи исчезает через 12 часов, поэтому процедуру лучше всего выполнять на ночь.

Омолаживающая маска из порошка куркумы на основе растительных масел с эфирами

Смешать 1 ч. ложку розовой глины, ½ ч. ложки куркумы, 1 ст. ложки , или (или их смеси), 1 ч. ложку жирных сливок, добавить в массу по 1 капле эфирных , бергамота, жасмина, нероли и и нанести с помощью шпателя на лицо на 20 минут.

Смывать с помощью отвара овсяных хлопьев (2 ст. ложки геркулеса проварить на слабом огне 2 минуты и дать настояться около получаса, применять не процеживая).

Рецепты: как употреблять куркуму?

Добавляйте специю в процессе приготовления мясных блюд и овощных блюд: плова, жаркого, рагу, супов, молочных десертов.

Целебные напитки

При простудных заболеваниях поможет горячее молоко с куркумой (на стакан молока берется 1 чайная ложка порошка, напиток настаивается 10 минут). По отзывам опытных целителей, рассасывание ½ чайной ложки пасты из меда и куркумы (1:1) 3-4 раза в день исцеляет от гайморита, ринита и сильного кашля.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, пейте на ночь следующий коктейль: ½ чайную ложку солнечного порошка разводят в стакане био-кефира и дают настояться не менее четверти часа. Курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев.

А еще куркума для похудения полезна в составе «золотого молока »: в стакане молока развести чайную ложку специи, вскипятить на слабом огне, дать остыть до температуры 70°C, растворить в жидкости чайную ложку пчелиного меда. Пьют целебный напиток за час до отхода ко сну.

  • Помимо жиросжигания, такие коктейли активизируют пищеварение, способствуют очищению кишечника от слизи и бактерий, стимулируют иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Общеукрепляющий витаминный напиток с лимоном и куркумой

В стакане кипятка разводят ¼ ложки куркумы и 1 кофейную ложку натертого свежего имбирного корня, дают настояться на протяжении 5 минут, после чего добавляют 2 ч. ложки свежего сока лайма или лимона и 1 чайную ложку сахара или меда.

Напиток обладает согревающими и тонизирующими свойствами и рекомендуется к употреблению в холодное время года для повышения иммунитета, профилактики и лечения ОРВИ и ОРЗ.

Польза и вред куркумы, множество рецептов!

Обертывания против целлюлита

По отзывам профессиональных массажистов, обертывания с порошком куркумы дают потрясающий эффект при контурировании фигуры в домашних условиях. На столовую ложку (можно использовать также елей , персиковых и , грецкого ореха, семян кунжута) берется по 1 чайной ложке голубой глины и куркумы.

Для усиления противоцелюлитного эффекта в смесь желательно добавлять по 2 капли , можжевельника и розмарина. После душа и самомассажа с жесткой мочалкой состав наносят на сухие проблемные участки тела, а затем оборачивают специальной дышащей или обычной пищевой пленкой на 1 час.

  • После сеанса состав смывают теплой водой.

Куркума – польза и вред

В составе растения присутствуют сильные бионутриенты, поступление которых с пищей показано далеко не всем, потому помимо вышеописанной пользы и вред возможен. Куркуму нельзя применять наружно и включать в рацион при аллергии на нее, а также пациентам с желчнокаменной болезнью и людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, так как пряность обладает сильными желчегонными свойствами.

Любые специи нежелательно употреблять при обострении болезней ЖКТ: язва, гастрит, колит, панкреатит. Беременным женщинам и кормящим мамочкам от употребления куркумы желательно воздерживаться, так как она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Если вы принимаете сильнодействующие препараты, то перед включением в рацион куркумы требуется консультация наблюдающего вас доктора, так как она не сочетается с некоторыми фармацевтическими средствами.

Если вы еще не попробовали приправлять блюда этой специей, то самое время посетить лавку приправ для ее приобретения. Используйте золотистый порошок на благо всех членов семьи, не забывайте полезные свойства и противопоказания куркумы и будьте всегда здоровы!