Смеситель        17.06.2019   

Мандариновое дерево - как правильно ухаживать в домашних условиях, грунт и удобрения. Правила выращивания мандаринового дерева Как ухаживать за домашним мандарином в горшке

Мандариновое дерево в горшке – миф или реальность? На протяжении последнего десятилетия стало модным заниматься разведением цитрусовых деревьев в домашних условиях. Особое внимание цветоводы уделяют комнатному мандарину. Красивая лиственная крона, нежный аромат и яркие плоды, когда созревают мандарины. Хотите, чтобы на вашем подоконнике появилось оригинальное деревце – обеспечьте соответствующий уход за мандарином в домашних условиях. Как ухаживать за мандариновым деревом? Давайте детально рассмотрим все важные моменты.

Мандариновое дерево и уход за ним в домашних условиях начинается с выбора горшка и . В качестве цветочного вазона может использоваться емкость из пластика, дерева либо керамики. Как правило, домашний мандарин неприхотлив к типу почвы. Однако, согласно рекомендациям цитрусоводов, лучше приобрести в специализированных цветочных магазинах субстрат с пометкой «для цитрусовых». При самостоятельном приготовлении грунта понадобится смешать дерновую почву, листовую землю и перегнивший коровий навоз в соотношении 3:1:1, добавить немного глины и песка. На дно горшка обязательно поместить дренаж, чтобы не скапливалась в почве лишняя влага.

Условия содержания

Уход за мандариновым деревом включает в себя такие этапы, как организация правильного освещения, контроль температуры и влажности в помещении. Важно следить за такими, казалось бы, вполне простыми вещами, чтобы растение чувствовало себя комфортно и уютно в непривычной для него обстановке.

Освещение

Не забывайте, что прямые ультрафиолетовые лучи могут сильно травмировать дерево или спровоцировать ожоги, поэтому продумайте, каким образом можно притенять домашнее растение от яркого полуденного солнца. В зимний период времени комнатному мандарину будет не хватать естественного освещения – нужно купить фитолампу. При нехватке света мандарин зачастую начинает блекнуть, листья вянут и осыпаются, выбрасывает мало цветов либо совсем не цветет и не плодоносит.

Температурный режим

Что мы знаем о мандарине? Это экзотическое дерево, соответственно, значимую роль для его роста и развития играет подходящая температура воздуха. Таким образом, оптимально, чтобы мандарин дома содержался при температуре в пределах 20–25 градусов по Цельсию. Более высокие режимы не рекомендованы, чтобы не перегревать цитрусовое деревце. На период цветения и выбрасывания плодов – достаточно будет 18–20 градусов. А вот зима считается периодом отдыха и покоя, растение набирается сил перед новым вегетационным сезоном. В холодное время года комнатный мандарин комфортно себя чувствует при температуре воздуха от 5 до 10 градусов выше нуля.

Влажность воздуха

Не забывайте контролировать влажность воздуха в помещении, где находится декоративный мандарин. Цитрусовым деревьям, которые выращиваются в домашних условиях, следует обеспечить максимально приближенный к их естественной среде обитания микроклимат. Тогда деревце будет чувствовать себя комфортно и порадует обильным цветением и яркими плодами.

Уход за комнатным мандарином включает в себя частое опрыскивание. Особенно, важно это делать в летний период засухи либо зимой, когда воздух в доме становится сухим из-за включенного отопления. Рекомендуется опрыскивание листьев 2–3 раза в день. Также можно установить возле окна увлажнитель. Если нет такого бытового прибора, то используйте поддон с водой либо сделайте своими руками какой-нибудь фонтанчик/водопад, увлажняющий воздух в пределах подоконника.

Подкормка

Мандарин в домашних условиях и особенности подкормки – данная тема интересует практически каждого начинающего цитрусовода. Конечно же, со середины весны по начало осени необходимо осуществлять подкормку минеральными либо органическими удобрениями. Их можно чередовать, но не забывайте подпитывать растение еженедельно. Мандарину просто необходим азот, калий, магний, фосфор и кальций.

В качестве минеральных и органических добавок могут использоваться как различные народные средства, так и специально приготовленные комплексные смеси, которые продаются в магазинах с пометкой «для цитрусовых».

Особенности полива

Несмотря на то что мандариновое дерево в домашних условиях требует частого полива, старайтесь не допускать переувлажнения почвы, чтобы не вызвать гниение корневой системы. В сезон вегетации рекомендуется поливать цитрусовое растение ежедневно. Если воздух в комнате слишком сухой, то понадобится увлажнение почвы 2–3 раза в день. При этом старайтесь не попадать на цветы. Зимой дерево можно поливать 1–2 раза в неделю или по требованию. Для комнатного мандарина недопустим как сухой, так и слишком влажный грунт – соблюдайте во всем меру.

Профилактика болезней

Не забывайте осматривать и проводить профилактику различных заболеваний мандарина – это один из важных этапов ухода в домашних условиях. К сожалению, все цитрусовые деревья часто подвергаются атакам вредителей (тля обычная, паутинный клещ, белокрылки, щитовки и другие), их привлекает приятный аромат. Вот так просто вы сможете вырастить мандарин в домашних условиях!

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Citrus reticulata ) - вечнозеленое цветковое растение и его плод. Мандарины относятся к классу двудольные, порядку сапиндоцветные, семейству рутовые, роду цитрус.

Слово “мандарин” имеет испанские корни: mondar по-испански означает “чистить кожуру”, а мякоть мандарина, по сравнению с другими цитрусами, легко отходит от кожуры. Испанцы дали этому фрукту имя mandarino, после чего слово попало в русский язык.

Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?

Мандарин - это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев.

Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Мандарины - самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа.

Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд - долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени.

Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми ( , лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками - наполненными соком веретеновидными волосками.

Такое строение называется гесперидий - одна из форм ягодообразного плода.

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным.

В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Где растут мандарины?

Родиной мандарина является южный Китай и Кохинхина (юго-восток полуострова Индокитай). В настоящее время оранжевые фрукты широко культивируются не только у себя на родине, но и в Индии, Южной Корее, Японии, Турции, Марокко, Египте, Иране, США, Абхазии, Грузии, Азербайджане, Испании, на юге Франции, в Италии, Бразилии и других странах с благоприятным для этой культуры климатом.

Калорийность мандарина

Калорийность мандарина составляет 53 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность мандарина

Вода – 85,17 г,

Белки – 0,81 г,

Жиры – 0,31 г,

Углеводы – 13,34 г,

Пищевые волокна – 1,8 г.

Мандарины – польза и вред

Полезные свойства

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Виды мандаринов, сорта и фото

Единой общепризнанной классификации мандаринов в настоящее время не существует, поэтому ниже приведена одна из многочисленных классификаций этого фрукта. В 1955 году В.П. Алексеев выделил 7 основных групп мандаринов:

  1. уншиу или сатсума (Citrus unshiu )

активно выращивается в России и Европе в качестве комнатного растения, а также культивируется в Крыму. Основным преимуществом этого цитруса является устойчивость к пониженным температурам и полноценное созревание даже при недостатке солнечного света.

Мандарин Уншиу представляет собой невысокое дерево, вырастающее под открытым небом до 2-3 метров в высоту, а в качестве комнатного растения - не более 1,5 метров в высоту. Побеги раскидистой кроны немного пониклые, листья мандарина кожистые, плотные, удлиненно-овальной формы, с видимыми прожилками. Плоды уншиу отличаются тонкой, желтовато-оранжевой кожицей с прозеленью. В плодоношение мандарин уншиу вступает в возрасте 3 лет. Цветение происходит в мае, когда деревце покрывается многочисленными гроздьями белых продолговатых цветков, собранных по 4-6 штук. В октябре появляются приплюснутые плоды с легко отделяющейся кожурой и массой около 70 г. Плоды мандарина уншиу не содержат семян, поэтому основной способ размножения этих растений - прививка на другое растение рода цитрус.

Апогамные сеянцы мандарина уншиу дали жизнь следующим районированным сортам:

    • Пионер 80 - холодостойкий сорт мандаринов, предназначенный для выращивания в Краснодарском крае. Дерево высотой до 4,5 метров с раскидистой пирамидальной кроной дает урожай во второй половине ноября. Плоды отличаются тонкой, легко отделяемой оранжевой кожицей, нежной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Форма плодов округло-плоская, а масса составляет около 60-80 г;
    • Сочинский 23 - раннеспелый, урожайный сорт мандаринов с крупными, ароматными плодами оранжевого цвета, имеющими сладкую мякоть с легкой кислинкой. Вес плодов составляет 65-80 грамм. Форма плодов – грушевидно-плоская или округло-плоская. Выращивается данный сорт мандаринов в Грузии и Краснодарском крае.

  1. Citrus austere

группа сортов мандаринов китайского происхождения, которых отличает насыщенный красно-оранжевый окрас кожуры и более сладкий вкус, чем у мандаринов уншиу. Все сорта китайской группы отличаются высоким содержанием сахара (до 13%) и низким содержанием кислот.

Одной из наиболее известных разновидностей данной группы является танжерин (лат. Citrus Tangerina) - невысокое компактное дерево с густой кроной и узкими листьями. Танжерин созревает раньше мандарина уншиу, имеет более толстую кожуру и так же, как уншиу, не содержит семян. Период плодоношения длится с октября по апрель. Помимо красно-оранжевых плодов выведены сорта танжерина с зеленой окраской кожуры. По сравнению с мандарином цитрусовый аромат танжерина выражен более слабо. Вкус плодов более сладкий, чем у апельсина. Сами плоды легко чистятся и делятся на дольки. В наши дни основным поставщиком танжеринов является США, где это растение культивируют для производства масла из кожуры плодов. Небольшое количество танжеринов выращивается в Италии, на острове Сицилия.

  1. Citrus deliciosa

китайско-средиземноморская группа, представители которой имеют схожую морфологию с китайской группой. Одним из известных сортов является мандарин иволистный - деревце с компактной кроной и плотными темно-зелеными листиками ланцетовидной формы, длиной до 8 см и шириной около 3 см. Плоды средних размеров, диаметром около 6-7 см, имеют овально-приплюснутую форму.

  1. Citrus reticulata

китайско-индийская сортовая группа мандаринов, имеющих важное промышленное значение в Китае и Индии. Самым популярным считается золотистоплодный мандарин или понкан (Citrus chrysocarpa ), известный в Индии как сунтара (Suntara , Ponkan) - сорт крупных оранжевых мандаринов круглой или продолговатой формы, некоторые экземпляры имеют пупок. Кожура средней толщины, легко отстающая, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, косточки мелкие и немногочисленные. Период плодоношения – декабрь и январь. Растет в Китае, Индии, Бразилии, на Тайване и Филиппинах.

  1. Мандарин благородный (королевский) (Citrus nobilis )

индокитайско-малайская группа. Отличительной особенностью сортов являются крупные плоды, толстая бугристая кожура и превосходный, сладкий вкус мякоти. Лучшие сорта мандаринов:

    • Сиамский король (Кинг);
    • Уватин-микан;
    • Тсао-цзе.

  1. Группа мелкоплодных мандаринов , или китайско-японская сортовая группа, включает сорта, популярные среди любителей выращивать мандарины в домашних условиях:
    • Шива-микан (с кислым вкусом);
    • Мукаку-кишиу (сладкие);
    • Кишиу (сладкие).
  1. Гибриды мандарина

это группа гибридных форм, включающая множество разновидностей, выведенных путем селекционного скрещивания мандарина с разными видами и сортами цитрусовых. Ниже представлено описание некоторых гибридов мандарина.

Гибриды мандарина, фото, названия и описание

Каламондин или цитрофортунелла (Citrofortunella mic r ocarpa )

гибрид мандарина и кумквата (кинкана, фортунеллы). Это высокодекоративное растение с небольшими листиками и белыми ароматными цветами, привлекающими . Высота каламондина может достигать 6 метров. В домашних условиях дерево вырастает до 60-150 см. Плоды каламондина имеют диаметр 25-45 мм, они оранжевые, похожие на мандарины, но с более тонкой, сладковатой на вкус кожурой и кислой мякотью, в которой находятся семена. Плоды каламондина съедобные.

Рангпур (Citrus rangpuriensis )

гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям - гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин . Предполагаемая родина этого цитруса - Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.

Клементин (Citrus clementina )

гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов - продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.

Клементины разделяют на 3 основных вида:

  • Корсиканский , лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
  • Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
  • Монреальский - самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.

гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.

Торнтон (анг. Thornton tangelo )

одна из разновидностей танжело, является гибридом танжерина и грейпфрута. Впервые выращен в 1899 году. Почти круглые и довольно крупные плоды имеют диаметр около 8 см и покрыты кожурой ярко-оранжевого цвета. Кожура плода достаточно толстая. Мякоть торнтона желто-оранжевая, нежная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой.

ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта “Дэнси” и грейпфрута сорта “Дункан”. Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.

Тангор

гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.

Мандор (мандора) (анг. Mandora )

естественный тангор, гибрид мандарина и сладкого апельсина. Растет на Кипре, но первоначально появился на Ямайке. Плод похож на мандарин и на клементин, но в отличие от клементина содержит семена. Форма плода круглая, слегка сплюснутая. Кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, отделяется легко. Мякоть плода нежная, очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Растение плодоносит с января до середины апреля.

гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.

гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.

гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.

Агли, он же агли-фрукт

гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как “уродливый”. Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.

Ичандарин

это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.

  • Юдзу . Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.
  • Судачи . Зрелые плоды судачи имеют желтовато-оранжевый цвет, обладают ароматом лайма или , но с более «мягкой» цитрусовой ноткой. В качестве деликатесного фрукта судачи не употребляют, используя его зеленые плоды как приправу при приготовлении рыбы, грибов и национальных японских блюд.

Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp

Оранжекват (анг. Nippon orangequat )

гибрид мандарина уншиу и кумквата, который растет на Гавайях. Слегка удлиненный плод средней величины, мельче мандарина, но крупнее, чем кумкват. Окружность плода составляет 2-4 см. Толстая губчатая кожура имеет сладкий вкус и оранжевый или красно-оранжевый цвет. Мякоть оранжеквата сочная, кислая, с легкой нотой горчинки. Содержит семена. Растение выдерживает температуру до -12 градусов по Цельсию.

Померанец (бигарадия, кинотто) (Citrus aurantium )

гибрид мандарина и помело. Некрупные, 6-7 см в диаметре, слегка сплюснутые плоды в свежем виде практически не употребляют из-за очень сильного, резкого аромата и горьковато-кислой мякоти. Кожура померанца ярко-оранжевая, бугристая. В парфюмерии используют эфирные масла из цветков и листьев померанца, цедру и сок плодов применяют в кулинарии, а также при производстве настоек, ликеров.

Лимон Мейера (Citrus meyerii )

гибрид лимона и апельсина или лимона и мандарина. Плоды довольно крупные, округлые, с тонкой кожурой насыщенно-желтого цвета, которая при созревании приобретает легкий оранжевый оттенок. Мякоть сочная, менее кислая, чем у обычного лимона, темно-желтого цвета и содержит семена.

Кабосу (кабусу) (анг. Kabosu , Citrus sphaerocarpa )

это результат скрещивания ичангской папеды и померанца. Фрукт выращивается в Китае и популярен в японской национальной кухне. Плоды некрупные, диаметром около 5,2 см, при созревании желтого цвета с темно-желтой мякотью, с кислым, терпким вкусом и ароматом лимона. В одном плоде содержится около 17 косточек. Используется в качестве приправы, зачастую в незрелом виде, когда кожура кабосу еще имеет зеленый цвет. Придает блюдам неповторимый аромат.

Вечнозеленое мандариновое дерево будет круглый год дарить приятные эмоции и урожай фруктов. Уход за ним в домашних условиях не так уж труден, но необходимо соблюдать некоторые условия.

Мандариновое дерево: как ухаживать дома

Выбираем почву для молодого мандаринового дерева

Для хорошего самочувствия и плодоношения необходимо выбрать почву со следующим составом: листовая земля (1 часть), дерн (2 части), кварцевый песок (1 часть), перегной из навоза коров (1 часть). Используя этот состав, можно создать необходимые условия для выживания растения.

Можно самостоятельно прорастить побег мандарина. Это требует терпения и времени. Проращивать его из косточек можно в опилках, так же как и и апельсин, соблюдая достаточную влажность.

Какую почву любят взрослые деревья

Для взрослых мандариновых деревьев необходимо несколько иное соотношение частей почвы: 1 часть листовой почвы, 3 части дерна, 1 часть перегноя из навоза коров, 1 часть песчаной составляющей и чуть-чуть глины высокой жирности. Пересаживая подросшее дерево в такую почву, можно добиться его быстрого укоренения и плодоношения.

Деревце из косточки

Вырастить мандариновое дерево можно из косточки спелого плода. Когда она извлечена из мякоти, ее необходимо завернуть в марлю или ткань и постоянно смачивать водой. Косточка набухнет, и проклюнется росток. Затем надо посадить ее в почву. Как вариант – следует поместить мандариновую косточку в средний слой гидрогеля и ждать появления ростка.

Куда посадить деревце

Выбирая место для мандаринового дерева, необходимо учитывать, что оно должно быть хорошо освещено. Мандарин любит свет в большом количестве. В очень жаркий день лучше все же притенить растение, чтобы избежать ожогов листьев.

Комнатное дерево лучше всего высадить в деревянную кадку или вазон из натуральных материалов. Разместить его лучше всего на южных, юго-западных и юго-восточных окнах. Зимой форточку лучше всего не открывать надолго. С наступлением весны растение можно вынести на балкон или лоджию. В жаркий сезон можно создать убирающийся тент для притенения.

Как напоить мандариновое дерево

Выращивание мандаринов – занятие хлопотное. Обычной водой его поливать не следует. Влагу для полива надо отстаивать и согревать, если она прохладная.

Зимой достаточно полить 2 раза в неделю. Лучше нарисовать график полива, чтобы не переусердствовать. Летом же лучше всего это делать несколько раз в день. В жару делать это надо осторожно, чтобы вода не попала на листья.

Листья, увлажненные в жару, могут получить ожог

Выращивать и удобрять

Выбор удобрения для мандаринового дерева лучше всего сделать в пользу органических и минеральных комплексных продуктов. Это может быть как дорогостоящее удобрение для цитрусовых или простая жижа от навоза коров.

Перед тем, как внести удобрение в почву, необходимо тщательно полить ее. Подкормку необходимо делать летом, а вот зимой ее лучше прекратить.

Дерево, которое удобряют, приносит сочные и вкусные плоды, без горечи

Домашнее растение не следует держать в одном вазоне. Резервуар необходимо менять по мере роста мандарина. Если растение вынуждено находиться в одном и том же вазоне несколько лет, подкормку лучше увеличить. Поскольку домашние мандарины тоже могут плодоносить, то за удобрением почвы следить очень важно.

Прищипывание и обрезание

Грамотное прищипывание приводит к тому, что дерево начинает сильно ветвиться и увеличивает плодоношение. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить веточки. Необходимо прищипнуть верхушки молодых побегов. Лишние и ослабленные ветки лучше обрезать.

Черенки, отводки

Размножение дерева происходит семенами, путем черенкования, воздушными отводками, при помощи прививки. Каждый из способов подходит для разных деревьев. Старые деревья с хорошо сформировавшимися ветками подходят для размножения воздушными отводками. Черенками разводят только определенные сорта мандаринового дерева.

Прививать или не прививать

Посадка семян проходит успешно, но таким путем приходится долго ждать плодов. Плодоношение ускоряется у привитых растений.

Перед тем, как привить деревце, очень важно ускорить движение соков. Это делается путем обильного полива. Непосредственно перед прививкой необходимо проверить, как кора отходит от ствола. Надо сделать надрез чуть выше места будущей окулировки и попробовать очень осторожно отогнуть слой коры.

На веточке, которую необходимо привить к подвою, надо устранить все листики и оставить лишь черешки. Это делается, чтобы не было испарения влаги. Место прививки лучше выбрать в 5−10 см от земли. Кора на этом участке должна быть гладкой, лишенная почек или шипов. Затем легким осторожным движением необходимо сделать поперечный надрез на этом расстоянии и еще один, перпендикулярный ему, идущий от центра разреза вниз на 3 см.

Выполненные надрезы в коре надо поддеть костяной частью ножа и приподнять их. Затем надо вернуть все, кроме верхнего края, на прежнее место. Затем надо быстро взять приготовленную почку с привоя и ввести глазок в Т-образный надрез, выполненный на подвое. На область прививки следует намотать изоляционную ленту и убрать ее, когда почка приживется.


У многих людей слово «мандарин» наверняка ассоциируется с ожиданием и ощущением праздника. Однако это – не только один из самых праздничных фруктов. Из всех тропических фруктов мандарин уступает по популярности лишь лимону, а ограниченный ареал естественного выращивания (Закавказье, Черноморское побережье, Абхазия и район Сочи считаются самыми северными районами распространения этой культуры) делает его одним из самых желанных цитрусовых в любом доме. При всём этом мандарин используют и в кулинарии, и в пищевой промышленности, и в медицине.

Неудивительно, что при таком спросе немало людей стремится выращивать его в домашних условиях. И надо сказать, что у них для этого есть все возможности: существуют специальные сорта мандарина, которые поддаются выращиванию в зимних садах, оранжереях, теплицах или в обычной комнате. В зависимости от условий выращивания они могут достигать в высоту полутора или двух-трёх метров. Такой мандарин называют «декоративным» или домашним, комнатным.

Сорта декоративного мандарина

Благодаря внешнему виду своих плодов, плотных тёмно-зелёных листьев и ароматом цветения комнатный мандарин признан очень эффектным растением, а если он к тому же выращен в виде бонсай, то его без преувеличения можно назвать произведением искусства. Наиболее популярными являются следующие его сорта и группы:

  1. Уншиу. Считается самым неприхотливым, скороплодным, быстрорастущим и урожайным сортом из всех имеющихся. Хорошо ветвится, имеет раскидистую крону, бесшипные ветви и широкие кожистые листья. В комнатных условиях вырастает максимум до полутора метров, плодоносит уже на третий-четвёртый год. Время цветения – весна, начало плодоношения – конец октября/ноябрь. Плоды небольшие, желтовато-оранжевого цвета, тонкокорые, имеют грушевидную форму, без семян.
  2. Васе – группа слаборослых невысоких сортов, в которой выделяют три разновидности: Ковано, Миха, Миягава. Рядом с этими названиями через дефис обычно указывают общее название всей группы, поэтому они выглядят так: Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе. В высоту они достигают 40-80 см., поэтому их очень удобно выращивать на обычном подоконнике. Цветение обильное, плодоношение начинается на второй год выращивания, плоды имеют насыщенный оранжево-жёлтый цвет.
  3. Шива-Микан. Ранний компактный скорорастущий мелкоплодный сорт весом не более, чем в 30 гр. и с крупной мясистой тёмно-зелёной листвой.
  4. Муркотт. Редкий компактный сорт, чьи плоды отличаются необыкновенной сладостью. Время созревания – лето.

Известны также следующие сорта декоративного мандарина: Танжер, Робинсон, Тардиво ди Чиакулли.

Существуют также гибриды мандарина и некоторых других цитрусовых. Например, очень популярен Клементин – гибрид мандарина и померанца. В домашних условиях начинает плодоносить в зависимости от достигнутой им высоты. Плодоношение обильное: одно взрослое дерево может дать до полусотни средних оранжево-красных, чуть приплюснутых плодов с хорошим ароматом и блестящей кожурой. Кроме этого гибрида, известны также эллендале, тангоры, миннеолы, тангело, сантины и агли.

У многих сортов плодоношение напрямую зависит от высоты растения. Зависимость такова:

  1. При росте в 20 см. мандарин начинает плодоносить через 60 месяцев.
  2. При 21 – 30 см. – через четыре года.
  3. При 31 – 40 см. – через три года.
  4. При 41 – 50 см. – через два года.
  5. При 51 – 75 см. – через полтора года.
  6. От 76 см. до 1 метра – на второй год после начала выращивания.

Общие принципы выращивания декоративного мандарина

Приобрести любой сорт декоративного мандарина не составляет никакого труда: это можно сделать и в интернете, и в специализированных магазинах. Однако не следует покупать растение с уже имеющимися плодами: как бы аппетитно они ни выглядели, употреблять в пищу их не стоит из-за слишком большого количества удобрений, которые получает такое растение. Лучший способ получить вкусный и съедобный декоративный мандарин – это вырастить его самому.

Залогом успешного выращивания этого растения является правильный выбор места – хорошо освещённого, с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Недостаточное освещение приводит к замедлению роста растения, формированию небольшого количества цветков или же к полному прекращению цветения; сильная же нехватка света вызывает блеклость листьев, истончение и вытягивание новых побегов и их болезненный внешний вид. Поэтому наилучшим местом для декоративного мандарина признаны южные, юго-восточные и восточные окна, притенённые от солнца прикрепленной на раме обычной марлевой занавеской. Если окна не притенять, то листья могут получить ожоги, крона и корни – перегреться, и в итоге растение может заболеть хлорозом.

Летом декоративный мандарин можно выставлять на балкон, веранду или в сад, однако при этом следует обеспечить ему защиту от ветра. Зимой же его следует поместить на самое освещённое место (если это окно, то его следует предварительно хорошо утеплить) с прямыми лучами солнца и искусственной подсветкой, для которой используют обычную фитолампочку или же специальные люминесцентные лампы. Переводить мандарин на досвечивание следует постепенно, иначе при резкой смене длительности светового дня он может сбросить листья.

Следующий фактор, влияющий на рост декоративного мандарина – температура. Летом она должна достигать +20-25, но во время бутонизации и цветения (у некоторых сортов оно может длиться чуть ли не круглый год) её лучше держать на уровне +16-18, чтобы не опал цвет. Зимой ему, как и другим комнатным растениям, нужна температура периода покоя – то есть, примерно +5-10. При таких условиях оно отдохнёт за зиму и будет лучше цвести и плодоносить.

Очень осторожно и взвешенно следует решать проблему полива. По своей неприхотливости и свойству переносить засуху декоративный мандарин не отличается от своих растущих в природе родственников, поэтому поливать его следует умеренно, в зависимости от высыхания верхнего слоя почвы, так, чтобы не вызвать развитие грибковых заболеваний и в то же время не допустить полного пересыхания земляного кома. Частота полива зависит от:

  1. Величины растения, особенно его листьев (чем больше их поверхность, тем больше влаги испаряется и тем сильнее растение нуждается в поливе).
  2. Размера той ёмкости, в которой он растёт.
  3. Температуры помещения.
  4. Длительности светового дня и интенсивности освещения.

Определить периодичность полива несложно: нужно всего лишь взять в ёмкости щепоть грунта и сжать её. Если он слипается, то поливать не надо, если же рассыпается, то полив необходим. Желательно проверять землю таким способом каждый день, особенно летом, чтобы земляной ком не пересох. Воду для полива следует выбирать осмотрительно – например, не рекомендуется использовать дождевую воду, поскольку в ней содержится слишком много вредных для цитрусовых примесей. Перед использованием воды её следует отстоять, оставив в открытой ёмкости при комнатной температуре на срок не менее одних суток, и лишь потом поливать ею деревце.

Поливают растение обычно до полудня, когда оно «проснулось» и его жизненные процессы активизировались. С понижением температуры следует снижать и частоту полива вплоть до его прекращения на несколько дней, если температура упадёт до +12-15. В этом случае его следует поливать лишь в таком объёме, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Некоторые специалисты советуют в это время подогревать предназначенную для полива воду до температуры +30-35. Летом подогревать воду не стоит, достаточно просто оставить её на какое-то время на залитом солнцем подоконнике.

Кроме полива, следует проводить и опрыскивание листьев из распылителя. Особенно важна эта процедура летом. Она убивает сразу нескольких зайцев: предотвращает заражение мандарина паутинным клещом, создаёт нужную ему влажность и смывает с веток и листьев бытовую пыль. Вообще уровень влажности следует контролировать так же, как и полив, и для лучшего обеспечения ею рядом с растением можно поставить посуду с водой. Периодичность опрыскивания – не менее одного раза в сутки, однако если оно проводится во время цветения, нужно следить, чтобы вода не попала на цветы. Примерно раз в месяц крону мандарина желательно подвергнуть обработке ватой с мыльной пеной, чтобы предотвратить появление вредителей. Лучше всего это делать в ванной, прикрыв субстрат полиэтиленовой плёнкой и перевязав ствол растения внизу, чтобы мыльная вода не попала в субстрат и впиталась в ткань.

Ещё один элемент успешного выращивания растения – его подкормка. Это тем более важно в домашних условиях, что грунт, находящийся в ёмкости, быстро истощается и вымывается, а рекреационные процессы в нём почти не происходят. Внос удобрений лучше всего осуществлять по такому принципу:

  1. Использовать только растворимые или сухие удобрения.
  2. Вносить подкормки лишь до полудня при температуре не менее +18-19.
  3. Частота вноса – не более одного раза в две недели, и то лишь во время роста (т.е., с марта по сентябрь). В остальное время вносить препараты можно ещё реже.

Если используются растворимые удобрения, то растворять их нужно в мягкой или отстоянной воде комнатной температуры строго по инструкции, ни в коем случае не увеличивая дозировку. Подкормка – это масло, которым, как известно, нельзя испортить кашу: даже при небольшой передозировке возможны ожог или отравление деревца. Сухие же удобрения следует вносить ещё более осторожно, памятуя об одной их особенности. Дело в том, что весенний внос сухого удобрения позволит надолго забыть о подкормке, но догадаться о том, что удобрение использовано мандарином, достаточно сложно. Дополнительный же внос приведёт к его отравлению.

К сказанному остаётся лишь добавить, что наилучшим вариантом для растения является комплексный азото-, фосфоро- и калиесодержащий препарат. В слабой концентрации им даже можно опрыскивать листья. Допустимо также использование органики типа разведённого в соотношении 1 к 10 настоянного коровьего навоза или же органики в сочетании с минеральным средством. Подкармливать растение нужно лишь на следующий день после полива, чтобы не обжечь корневую систему. Практикуется также подкормка декоративного мандарина рыбной ухой, приготовленной по такому рецепту: 200 гр. рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы следует полчаса прокипятить в двух литрах воды, затем разбавить раствор холодной водой и процедить через марлю. Применяют эту уху один раз в месяц вместе с комплексным удобрением для подкормки взрослых растений высотой не менее одного метра. По отзывам специалистов, это усиливает их плодоношение. Используют в качестве удобрения и обычный спитой чай.

Наконец, ещё одним элементом выращивания декоративного мандарина является:

  1. Прищипывание верхушек его веточек.
  2. Удаление засохших листьев и вытянувшихся, неправильно растущих веток.
  3. Удаление некоторой части цветков на молодом растении, чтобы не истощать его и дать возможность вызреть нескольким плодам. Чем меньше плодов будет на нём расти, тем более крупными они будут, поэтому наиболее оптимальным соотношением завязи к листьям является 1 завязь на 15-20 листков.
  4. Подвязка плодоносящих веток растения к какой-нибудь опоре, чтобы под их тяжестью они не сломались.


Чем болеет декоративный мандарин

Как и многие другие растения, особенно растущие в не очень благоприятном для них климате, декоративный мандарин подвержен некоторым болезням. Наиболее часто его поражают:

  1. Щитовка.
  2. Красный паутинный клещ.
  3. Мучнистый червец.
  4. Пятнистость листьев с последующим их опадением.

Если поражение мандарина вредителями носит затяжной и стойкий характер, то для его излечения прибегают к сильнодействующим химпрепаратам, однако их применение в пределах квартиры может повлечь неприятные последствия, поэтому лучше не доводить ситуацию до такой меры. Если же зафиксирована начальная стадия болезни, можно обойтись и подручными средствами. Например, щитовку можно вывести опрыскиванием мыльным раствором, разведя в 3 л. воды 2 ст. л. жидкого мыла или «Фэри», перед этим счистив насекомых. Раствор должен находиться на растении около получаса, после чего его смывают тёплой водой. Весьма эффективна также водно-масляная эмульсия: 1 ч.л. машинного масла размешивается в стакане тёплой воды, в неё добавляется 40 гр. хоз. мыла и 2 ст. л. стирального порошка. Всё это следует нанести ватно-марлевым тампоном, оставить на три-четыре часа, после чего смыть под душем так, чтобы препарат не попал в грунт. Перед обработкой почву следует накрыть плёнкой, а ствол перевязать внизу бинтом – это поможет предотвратить попадание в неё используемого средства. Частота обработки – три раза с интервалом в шесть дней.

С паутинным клещом борются так:

  1. Собирают его вручную.
  2. Протирают листья и ветки ваткой, смоченной в холодной воде или в спирте.
  3. Трижды опрыскивают двухдневным процеженным настоем растолоченного чеснока или лука (не более 200 гр.), залитого тёплой кипячёной водой, с интервалом в шесть дней. Можно также использовать смесь мыла и табачной пыли по такому рецепту: залить 1 ст. л. пыли кипящей водой, настоять в течение шести суток, добавить 10 гр. хоз. мыла и трижды опрыскать «больного» с шестидневным интервалом между обработками.

Червеца также можно удалить вручную, а затем трёхкратно (с периодичностью один раз в неделю) опрыскать растение настоем чеснока или же протереть его части смоченной в спирте или в настойке календулы ваткой.

Ну а чтобы избежать пятнистости листьев и их опадения, нужно всего лишь соблюдать правила полива, потому что именно их нарушение вызывает появление пятен.

Пересадка и размножение декоративного мандарина

Если за растением осуществляется надлежащий уход, то со временем ему становится тесно в «колыбели»-ёмкости, и возникает необходимость в его пересадке. Молодые растения пересаживаются ежегодно, однако если корни ещё не оплели земляной ком, от пересадки лучше воздержаться – достаточно лишь сменить дренаж и верхний слой почвы. Если растению исполняется три года, его пересаживают один раз в три-четыре года, семилетнее же растение требует пересадки один раз в два года. Ни одну пересадку не надо проводить во время цветения, иначе деревце просто погибнет. При пересаживании используют готовую почвосмесь для цитрусовых или же формируют её сами из расчёта: 50% (3 части) дерновой земли, остальные 50% – равные части листовой земли, перегноя, речного песка и небольшое количество жирной глины. Иногда в эту смесь советуют добавлять немного золы. Для молодых мандаринов рекомендуется такой же состав почвы, только без глины, а вместо трёх частей дерновой земли обычно берут две части. Полученный в итоге субстрат должен быть лёгким и слабокислым.

Для профилактики застоя воды и появления корневой гнили перед укладкой почвы на дно ёмкости обязательно следует поместить дренаж трёх- – пятисантиметровой толщины в виде керамзита, небольших камней, кусков пенопласта или даже осколков керамической посуды и древесных углей. Горшок, в который будет пересаживаться мандарин, должен быть на 5-8 см. в диаметре больше, чем предыдущий. Не рекомендуется сразу высаживать растение в большую ёмкость: это непрактично, неэстетично и может привести к загниванию корней. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш мандарин радовал вас как можно более долго, без его регулярной пересадки не обойтись.

Лучшее время для того, чтобы пересадить мандарин – начало весны, когда он выходит из состояния покоя. При этом рекомендуется воздержаться от вноса удобрений, прекратив подкормки за два-три дня до пересадки и возобновив их лишь спустя две недели после того, как растение обретёт новый дом.

Сам же процесс ничем не отличается от пересадки любого другого комнатного растения, кроме того, что сразу после пересаживания его следует слегка полить, через 30-40 минут при необходимости добавить субстрат и полить ещё раз. Некоторые специалисты советуют при первом поливе пересаженного растения использовать слабо-розовый раствор марганцовки, после чего растение можно поставить на подоконник так, чтобы поверхность листьев была направлена к свету.

Размножить же декоративный мандарин можно укоренением веток или выращиванием из косточки. В первом случае использование укоренителя в несколько раз увеличит процент приживаемости. Используют его так: черенок с двумя-тремя листьями макают в укоренитель и, высадив во влажный грунт, накрывают плёнкой или разрезанной пластиковой бутылкой с отверстиями для проветривания. И хотя в некоторых источниках можно встретить утверждение, что черенкованию в домашних условиях декоративный мандарин практически не поддаётся, многие садоводы-аматоры из собственного опыта утверждают, что с применением укоренителя черенки укореняются уже через несколько месяцев.

Второй случай подойдёт далеко не каждому сорту декоративного мандарина. Например, им нельзя будет размножить уншиу, потому что это – бессемянный сорт. К тому же выращенное таким образом растение необходимо будет прививать комнатным лимоном, апельсином или выращенным из зёрнышка грейпфрутом, иначе оно не зацветёт.

Некоторые аматоры утверждают, что есть ещё и третий способ размножения этого растения – воздушными отводками.

Заключение

Главное преимущество декоративного мандарина – это не только кусочек экзотики в городской квартире или в деревенской глубинке, но и почти круглогодичное наличие в своём рационе вкусных и съедобных плодов, в покупке которых уже не будет нужды. Да и внешний вид этого прекрасного растения наверняка украсит не только жилище, но и вашу жизнь.